Вред острой еды для организма. Острая пища

Многие люди не любят острую пищу, так как она вызывает жжение в полости рта, да и в желудке возникают неприятные ощущения. Многим нельзя употреблять пряности по состоянию здоровья. Но существует также большое количество любителей острых, перченых блюд. Такие вкусовые ощущения доставляют им настоящее удовольствие.

По поводу пользы такой еды мнения специалистов расходятся. Одни считают, что употребление острых приправ повышает иммунитет, активизирует обменные процессы в организме. Другие же предупреждают о вреде такой пищи, так как она может спровоцировать изжогу, повышает риск развития гастрита и язвенной болезни.

Так опасна или нет для здоровья острая пища польза и вред от нее, какие? Чтобы ответить на этот вопрос, давайте рассмотрим все аргументы «За» и «Против»:

Польза острой пищи

Острые, пряные приправы люди используют с давних времен. Без них не обходится ни одна кухня мира. Они обогащают вкус блюд, повышают аппетит. При условии умеренного потребления могут принести ощутимую пользу для здоровья. По крайней мере так утверждают многие диетологи.

Так, например, еще древние индусы успешно лечили болезни с помощью пряностей. До сих пор индийцы знают, что корица облегчат ревматические и мышечные боли, помогает при артрите. Кориандр лечит изжогу, помогает справиться с инфекционными заболеваниями. Фенхель способствует снижению веса, имбирь очищает кровь, а имбирный чай полезно пить при простуде.

После проведения ряда экспериментов, в 2009 году тайскими учеными было установлено, что регулярное употребление жгучего перчика чили снижает уровень сахара в крови. Еще раньше, в 2006 году это же свойство жгучего перца выявили австралийские ученые. Они опубликовали свои исследования, доказывавшие, что употребление этой приправы снижает риск возникновения гиперинсулинемии. Это состояние часто является предвестником развития диабета II типа.

Кроме того острый перец способствует оздоровлению сосудов, очищает их от холестериновых отложений, увеличивая просвет. Эта жгучая приправа содержит капсаицин, вещество, уничтожающее вредоносных бактерий, поступающих в организм человека вместе с едой.

Употребление острых пряностей разогревает организм, увеличивает выделение адреналина, снижает артериальное давление. Их умеренное употребление улучшает пищеварение, увеличивает выделение желудочного сока. Это, в свою очередь, активизирует кровообращение в стенках желудка, способствует восстановлению его слизистой.

Острая пища стимулирует потоотделение при простуде, облегчает состояние больного с высокой температурой. Пряности помогают очистить слизистую носа при насморке, способствуют отхождению слизи при кашле.

Острая еда оказывает на организм согревающий эффект, успокаивает нервную систему. Поэтому ее умеренное употребление помогает спокойно засыпать ночью и хорошо высыпаться.

Нельзя не отметить, что острые, пряные продукты увеличивает содержание гормонов радости - эндорфина и серотонина. Поэтому употребление блюд с острыми приправами улучшает настроение, хорошо снимает стресс. Такая пища даже способна притуплять не очень сильные болезненные ощущения.

Кому опасна острая пища, вред от нее какой?

Несмотря на то, что пряности, продукты с острым вкусом могут принести пользу здоровью (при условии умеренного употребления), многие специалисты считают, что вреда от них все же больше. Поэтому рекомендуют употреблять их в минимальных количествах, а то и вовсе отказаться от них.

Вред острой пищи очевиден. Это связано с тем, что она у многих людей вызывает изжогу. Особенно, когда человек потребляет ее часто и много. Чтобы избежать этой неприятности нужно включать острые продукты в рацион не постоянно, а время от времени и только в небольших количествах.

Многие из нас не понаслышке знают о пользе таких популярных в нашей стране продуктах как лук и чеснок. Их добавляют во многие блюда, а также используют для лечения ряда заболеваний. Однако неумеренное употребление чревато не только стойким неприятным запахом изо рта. При чрезмерном увлечении ими возрастает риск заболеваний поджелудочной железы. Поэтому сырые лук, чеснок и им подобные продукты с острым вкусом можно есть в небольших количествах.

Нужно понимать, что у каждой народности на протяжении веков сформировалась своя культура питания. Это зависит от расы, от климата, где человек живет, а также связана с укладом его жизни. Все мы разные. От того, чем испокон веков питались наши предки зависят и наши предпочтения. Та, или иная пища одному может быть полезна, а другому есть ее опасно. Например, увлечение острыми приправами чилийцу или корейцу мало чем грозит. И вот у европейца это может вызвать развитие гастрита, панкреатита, язвенной болезни.

Кроме того, иногда у любителей пряных, острых и соленых продуктов врачи обнаруживают мигрирующий глоссит. Это заболевание выражается в постоянном раздражении языковых рецепторов, от чего у больного пропадает вкус. Это заболевание требует обязательного лечения и отказа от любимой острой еды.

В заключении отметим, что любая приемлемая для данного человека пища должна присутствовать на его столе, не стоит отказываться от любимых продуктов.

Однако, чтобы не навредить собственному здоровью, не страдать от изжоги, изматывающей желудочной боли, не попасть в больницу с панкреатитом, не увлекайтесь пряностями, жгучими, острыми приправами и продуктами. Просто ешьте их понемногу, ограничьте их количество при приготовлении блюд. Тогда они не нанесут вреда вашему здоровью. Наоборот, вы получите истинное наслаждение от их вкуса и аромата, а заодно извлечете максимальную пользу от их употребления.

Ни один народ в мире не может похвастаться отсутствием острых блюд в национальной кухне. И главным потребителем таких кулинарных произведений чаще всего является мужчина. Уже не первый десяток лет одни учёные вещают о вреде острой кухни для мужского организма. Другие наоборот – расхваливают её полезные свойства. Так на чём же должен сделать акцент современный мужчина?

Список острой еды, которую не нужно готовить

Не секрет, что лучшие повара мужчины. Стоит ли удивляться, что представители сильного пола каждый день пытаются создать шедевр на собственной кухне, который не уступал бы блюдам, подающимся в ресторанах или элитных пабах. Те, кто так и не нашел общего языка с кухонной техникой, просто довольствуется новыми позициями в местах общественного питания.

Как правило, острая еда находится под грифом «Alarm !», и не рекомендуется диетологами. Поэтому кое-какие позиции повседневного меню лучше из рациона полностью или частично исключить:

1. Гамбургеры.
Не стоит отказываться от периодического перекуса котлеты с хрустящей булочкой. Нужно лишь акцентировать внимание на содержимом посередине этих составляющих. Пряный и маринованный перец, солёные огурцы и полный вредных микроэлементов соус – вот, что представляет серьезный вред. Но вспомните студенческие годы – пиво с бургером была наша повседневная еда.

2. Морепродукты.
Большая часть современных блюд выполняются при помощи специй. Благодаря им удается придать особый вкус. Сами морепродукты – это обязательная составляющая рациона мужчины. Но то, что подмешивается в них – является табу для здоровья.

4. Пивные закуски.
Сегодня, многие пабы преподносят посетителям различные дополнения к пиву. Это гарлики (чесночные гренки), луковые кольца, рыбные и мясные нарезки. Как правило, эти блюда изготавливаются из просроченных продуктов. А придать вкус позволяет большое количество специй.

Не хватит времени перечислять все блюда, которые имеют большую популярность в современном мире, и которые необходимо исключить из рациона. Достаточно подвести один итог – следует воздерживаться от пищи, богатой такими ингредиентами:

  • Перец
  • Маринады
  • Прочие пряности

Однако не стоит возводить жесткие рамки. Размеренное употребление (редкое и в малом количестве) позволит одновременно наслаждаться вкусной пищей, и не наносить вреда организму.

Топ 5 рецептов острой еды

Как уже говорилось, не следует полностью отказываться от острой пищи. Иногда можно и побаловать свой желудок изысканными пряными блюдами. Приготовить каждое из перечисленных ниже позиций не составит труда даже новичку кулинарного дела.

Лучшие рецепты острой еды:

1. Палочки из сыра и чеснока

Отличное лакомство, которое подойдет, как для праздничного стола, так и для обыкновенной вечерней посиделки у телевизора. Понадобится:

  • Фильтрованная вода (1,25 стакана)
  • Мёд (1 ч.л.)
  • Соль (1 ч.л.)
  • Дрожжи (7 грамм)
  • 5 зубчиков чеснока
  • Масло сливочное (225 грамм)
  • Порошок чесночный (1 ч.л)
  • Пармезан (150 грамм)
  • Орегано (2 ложки)
  • Розмарин (2 ч.л.)
  • Тимьян (1/4 ч.л.)

В тару налить воды и добавить мед с дрожжами. После появления пены добавить соль и муку. Замесить и оставить на 30 минут. В блендере взбить сыр, орегано, тимьян и розмарин. Получившуюся массу переложить в миску.

Тесто, когда оно настоится, скатать и разделить на 5-6 частей (полосок). Отдельно смешать масло с чесночным порошком. Палочки из теста обмокнуть в этом масле. После обвалять в сырной массе.

Выложить палочки на противень, и отправить выпекаться на 17-18 минут. Температура в духовке должна быть не меньше 200 градусов.

2. Пикантные сырные лепёшки

Ещё одно вкусное блюдо, которое идеально подойдет для праздничного стола. Понадобится:

  • Яйцо (2 шт)
  • Творог (250 грамм)
  • Сахарный песок (1/2 чайной ложки)
  • Соль (1/2 чайной ложки)
  • Мука (250 грамм)
  • Разрыхлитель (1 чайная ложка)
  • Моцарелла (150 грамм)
  • Чеснок (зубчика)
  • Сметана (1 столовая ложка)
  • Тимьян (1 горсть)

Одно яйцо, масло и творог смешать. Духовку накалить до 190 градусов. Мука смешивается с разрыхлителем. В нее добавляется соль и сахар. После все смешивается с твороженной массой. Полученная смесь ставится в сторону на несколько минут.

Сыр натирается на терке, и к нему подвешивается чеснок, пропущенный через пресс. Далее добавляется тимьян и сметана.

Тесто делится на две части, каждая из которых скатывается в шар. Первый слой кладется на противень. На него выкладывается сырная начинка. Закрывается вторым слоем, и отправляется в духовку. Выпекается не более 20-и минут.

3. Куриные крылья в остром яблочно-томатном маринаде

Куриные блюда никогда не потеряют актуальности на столе. Для блюда потребуется:

  • Куриные крылья (1 кг)
  • Сливочное масло (150 грамм)
  • Пюре из яблока (80 грамм)
  • Томатный соус (80 грамм)
  • Сахар (3 ст. ложки)
  • Табаско (1/2 чайной ложки)
  • Соевый соус (3 ст. л.)
  • Половинку лимона (выжать сок)
  • Масло растительное (2 ст.л.)
  • Корица (1/2 ч.л.)
  • Паприка (1 ч.л.)

Добавить сахар в лимонный сок. Скомбинировать с томатной пастой и яблочным пюре. Туда же добавить специи и растительное масло.

Поставить ёмкость на огонь и подогревать до кипения. Добавить соус тобаско.

Разделать куриные крылья, и положить их в маринад. Оставить на плите на 2 часа на среднем огне. После вытащить крылья и разложить на решетке. Жарить по 5 минут каждую сторону.

4. Чесночные гренки

Мягкие сухари отлично подойдут, как в качестве закуски к пиву, так и для перекуса до застолья. Понадобится:

  • Ржаной хлеб
  • Соль (1 чайная ложка)
  • Чеснок (3 зубчика)
  • Сливочное масло (100 грамм)
  • Чесночный порошок (1 чайная ложка)

Нарезать хлеб полосками в 1 сантиметр. Растопить сливочное масло на сковороде, и высыпать на нее оставшиеся ингредиенты. Полученной массой облить хлебные дольки, и выложить их на противень, застеленный фольгой. Греть в духовке в течение 25 минут.

5. Острый мексиканский бургер

Является королем фастфуда. Не сказать, что он полезный, но один бургер, употребляемый раз в неделю, ещё никому вреда не приносил. Для приготовления понадобится:

  • Мясной фарш (500 грамм)
  • Перец чили (5 грамм)
  • Репчатый лук (2 шт)
  • Черный молотый перец
  • Авокадо (1 шт)
  • Чеснок (1 зубчик)
  • Сок лимона (15 мл)

Смешать фарш, лук и чили. Добавить специи. Сделать 4 котлеты, и каждую смазать маслом. Жарить на гриле пока каждая из сторон не приобретет коричневый цвет.

Размять авокадо, и скомбинировать его с лимонным соком и луком. Туда же – чеснок, перец и соль. Полученную смесь поместить на фарш. Далее, скомбинировать с булкой.

Польза и вред острой пищи

Острая пища, хоть и критикуется диетологами, но представляет не только вред для организма. Ее полезнее свойства заключаются в следующем:

  • Укрепление стенок сосудов;
  • Улучшение кровообращения;
  • Нормализация пищеварения;
  • Ликвидация простудных заболеваний/Уничтожение вредных микробов;
  • Борьба со стрессом;
  • Нормализация сна.

Польза острых блюд заключается и в снижении веса, ведь после ее приема учащается сердцебиение и поднимается температура, что положительно сказывается на сжигании жира. Острое возбуждает аппетит, но исключает желание вкусить вредные соленые продукты. Ввиду этого многие желающие похудеть люди стремятся, заменить соль перцем, куркумой, женьшенем или какой-либо другой пряностью.

Причина, по которой острые блюда стараются исключить, заключается в их следующих негативных действиях:

  • Расстройство желудка (гастрит, язва).
  • Повреждение рецепторов на языке.

Человек, часто употребляющий острое, рано или поздно попадет к гастроэнтерологу. Вывод: Острые блюда вполне уместны на столе, но это должно быть редким явлением. Особое внимание следует обращать на размер порции.

Последствия после приёма острой пищи

Хоть блюда данной категории и обладают согревающим тело действием, наличие неприятных ощущений для них характерно больше. После острой пищи возникает неприятный запах изо рта. Также, в большинстве случаев, возникает изжога. Если после употребления пряностей появляется боль в животе, то это указатель на развитие заболевания желудка.

Наверное, острая или пряная еда нам всегда напоминает о всяких магазинных и ресторанных продуктах: кетчупах, соусах или приправах, не так ли?

Но все же настоящая пряная кухня очень популярна во всем мире.

Что вы знаете о пряной еде? И как вы думаете, чем полезна острая еда?

Например, имбирь, кайенский перец, чили и другие …

Лично я настоящий фанат специй. Я использую их практически везде. Но, почему я захотел поднять эту тему сегодня, как Вы думаете?

Да, многие говорят, что острое очень вредно на желудок, на кишечник и много еще доводов приводили, на которые я так и не нашел подтверждения.

Однако, я нашел большее. Это настоящие «бомбовые» доказательства того, на сколько же полезна острая еда.

Я находил многие медицинские доказательства, как на нашем пространстве интернета, так и на зарубежном. Кстати, мое увлечение острой едой началось, когда я еще ходил в школу, лет 20 назад. Мне просто дали попробовать аджики по-корейски.

Когда я первый раз её попробовал, я был просто в ужасном состоянии, мне казалось, что у меня внутри все сгорело … Однако, спустя некоторое время, я все же еще и еще раз начинал пробовать вкуснейших продукт, который приготовлен своими руками.

Медленно, но верно, я стал поклонником острой пищи. Специи стали помогать мне превращать даже самые простые здоровые продукты в кулинарное удовольствие. Это стало просто фантастичным дополнением к моему меню.

Если вы только начинаете разбираться в острой еде и хотите, чтобы Вас охватило это приятное тепло, давайте попробуем узнать о самых полезных острых специях (и не только) мира больше и обсудить тему — чем же острая еда так хороша для Вас.

Что делает Вашу еду пряной или острой?

Тепло исходящее от наших любимых горячих перцев происходит из капсаицина, соединения, которое содержится в стручковых перцах.

Наиболее распространенные среди них:

  • Халапеньо
  • Кайенский перец
  • Тайский перец
  • Серрано
  • и другие …

Кстати, капсаицин, содержащийся в них уже изучен довольно давно. Вы, наверное, слышали о нем, когда смотрели некоторые мази от ушибов или думали о таблетках для похудения, так ведь?

Но вам не обязательно нужно перекусить перчиком чили, чтобы ощутить всю мощь пряных продуктов. Вы, конечно же не должны забывать и о множестве вкусных, ярких специй, таких как:

  • Куркума
  • Корица
  • Женьшень
  • Гвоздика
  • Черный перец
  • Имбирь
  • Горчица
  • Кардамон

Как вы можете видеть, есть очень много специй, которые вам всегда помогут добавить немного тепла к тому блюду, что вы делаете. Они способны стать некими усилителями в Вашем пути к здоровой жизни.

Например, по утрам, я очень люблю завтракать с зелеными смузи, добавив в них немного корицы, которая несет в себе не только супер аромат и вкус, но и как известно помогает снизить уровень сахара в крови и защитить от диабета.

Если говорить о еде со специями, то можно сравнить эти блюда с автомобилями, которые имеют полный пакет опций… Вы любите крутые автомобили? Я очень …

Чем полезна острая еда …

А сейчас самое интересное … Реальные факты о том, насколько полезны могут быть острые продукты для вас.

Узнайте влияние острой пищи на организм.

1. Пряные продукты для снижения сердечно-сосудистых заболеваний

Мы сегодня, как современные люди, знаем признаки сердечно-сосудистых заболеваний; основной — это накопление налета в стенках артерий, что затрудняет продвижение крови по всему нашему телу.

Но на помощь всегда спешит острая еда … Не знаю как Вы, а я просто обожаю красный острый перец.

Красный перец, черный перец, имбирь и пряные не острые специи, все, как известно, обладают мощными антиоксидантными свойствами.

Как говорит Vegetarian

В настоящее время пищевые добавки с экстрактом куркумы изучаются на предмет того, есть ли от них эффект при профилактике и лечении некоторых видов рака, включая рак толстой кишки, простаты, груди и кожи.

Если Вы когда-нибудь чувствовали изнурительные мышечные боли или боли в суставах, Вы, вероятно, использовали крема и мази на основе капсаицина, чтобы облегчить Вашу боль с помощью того успокаивающего жжения.

Я знаю, как это больше не по наслышке. И точно знаю, что это работает.

Как говорит Neboleem, в лечебных целях капсаицин используется как мощное средство для блокирования боли. Он активно воздействует на вещество Р, являющееся передатчиком сигналов от нервных окончаний к мозгу.

При этом он не только уменьшает интенсивность болевых ощущений, но и способствует выработке простагландинов и коллагеназы, которые снимают боль и убирают проявления воспалительного процесса.

Его также вводят в состав препаратов, снимающих боли при артритах и опоясывающем лишае, назначают для применения в виде крема больным псориазом, людям, страдающим от зуда кожных покровов и от диабетической невропатии.

На основе капсаицина выпускают мази от обморожения и даже многие назальные спреи, которые снимают боли при мигренях.

Так же многие из приправ, острых и не только, способны бороться с различными воспалениями в организме. … VegaFood, например, указывает на некоторые из них:

Приправы против воспалений

  1. Имбирь. На протяжении веков традиционная медицина полагалась на противовоспалительные и лечебные свойства корня имбиря. По данным медицинского центра Университета штата Мэриленд, существуют также свидетельства того, что имбирь облегчает боль, связанную с классическими воспалительными заболеваниями, артритом. Кроме того, имбирь эффективен при диарее, тошноте и рвоте.
  2. Кардамон. Кардамон – королева специй, также уменьшает воспаление. Родиной кардамона считается Индия и Шри-Ланка, где он успешно использовался для уменьшения воспалений в течение уже многих столетий.
  3. Черный перец. Характерным острым запахом он обладает благодаря пиперину, который также обеспечивает перцу удивительное противовоспалительное действие. Пиперин подавляет экспрессию гена, связанного с артритом и распространением рака. Даже в малых дозах, пиперин уменьшает воспаление, подавляя выработку простагландинов. Кроме того, пиперин значительно подавляет восприятие боли и симптомы артрита, уменьшает воспаление в суставах.
  4. Ромашка. Масло, дистиллированное из этих цветов, содержит вещества, непосредственно уменьшающие воспаление и обладающие спазмолитическими свойствами.
  5. Куркума. Активный ингредиент в куркуме, куркумин – антиоксидант, который удаляет опасные свободные радикалы из организма. Куркумин снижает ферменты, вызывающие воспаления.

Кажется, добавление специй к Вашим блюдам — это беспроигрышный вариант. В то время, как они способны защитить от рака и воспалений, они еще и отлично поднимают настроение.

4. Пряные продукты дадут бой тревоге и депрессии

Эти анти-боль эндорфины также помогают с нашими настроениями тоже.

Fitnes Life указывает, что перец является уникальным средством против мигрени и приступов головной боли. Для облегчения боли можно приложить компресс к вискам. Некоторые исследователи работают над изучением эффекта впрыскивания данного средства в нос.

Поднимает настроение и помогает бороться с депрессией. Капсаицин увеличивает уровень эндорфинов и других гормонов, влияющих на хорошее расположение духа.

Защищает организм от суровых зимних условий. Снимает симптомы гриппа, синусита (заболевание носовых пазух) и облегчает дыхание. Эти заболевания также способны вызвать некоторое беспокойство и стресс для нашего организма, тем самым подвергая нас болезни еще больше.

Но все же среди всех специй, чемпионом по борьбе со стрессом все же можно назвать куркуму!

Вы, знаете, я люблю, когда природные продукты работают так круто, как (или близко к этому) препараты, созданные в лабораториях, на которые тратятся нереальные деньги!

Кстати, Вы когда-нибудь читали о многих побочных эффектах от антидепрессантов? После них Вы можете впасть в депрессию еще сильнее, чем это было ранее.

Так что острая еда — лучший вариант!

5. Острая пища для похудения

Острая пища это термогенный продукт. А это означает, что она легко может поднять и не нужен никакой для быстрого похудения, как многие думают.

Вот почему кайенский перец, например, используют в некоторых диетах для похудения и очищения.

Как мы уже начали говорить, кайенский перец ускоряет обменные процессы в организме, поэтому он может помочь снизить вес. Опыты, проведенные специалистами-диетологами, уверенно доказывают:

люди, в чьем рационе присутствует жгучий перец, реже сталкиваются с проблемой избыточного веса и ожирения. Попадая в организм, жаркая приправа улучшает усвоение пищи и значительно ускоряет расход энергии.

Вопреки мифу, о котором все незнайки говорят и верят все свою жизнь, острая пища и горячие перцы на самом деле несут много пользы для нашей пищеварительной системы, чем вреда.

Большинство людей боятся есть горячие продукты, потому что они считают, что те вызывают язвы или изжоги.

Но, по словам одного из азиатских исследований, когда люди не ели пищу с капсаицином, они были подвержены язвам три раза больше, чем те, кто в использовал такие продукты.

Правда в том, что бактерии называемые хеликобактер пилори , являются причиной большинства язв, а капсаицин из горячих перцев может помочь убить эти вредные бактерии.

Ученые также считают, что острый перец чили может защитить слизистую наших желудков. Так что, это отличный блокиратор повреждений желудка, вызванных лекарствами, вредными химическими добавками в нашей еде и болезнями.

Утреннему стакану с водой и лимоном немного тертого имбиря, это поможет запустить Ваш метаболизм и способствовать пищеварению.

  • Вы можете также сделать или , добавив немного имбиря или красного жгучего перца.
  • Сделав таким начало всего дня Вы будете ощущать себя защищенными все оставшееся время!

    В добавок ко всему, вы можете познакомиться с некоторыми рецептами из тайской, индийской, или латинской кухни. Найдите некие здоровые рецепты с большим добавлением специй и острых приправ и придерживайтесь этого плана питания.

    Заключительные мысли

    Я думаю, что самая большая польза от прочитанного из нашего поста сегодня: снять страх перед острыми продуктами.

    Да, они могут заставить Вас иногда немного поплакать, но их польза для здоровья стоит этого. Просто дышите глубоко и используйте греческий йогурт или просто обезжиренный йогурт с пробиотиками, чтобы охладить пламя.

    Эти удивительные специи и острые продукты имеют супер защитную силу и способности. Они могут увеличить скорость вашего метаболизма и помочь Вам достигнуть главной цели (для некоторых) — потери веса!

    Они всегда будут занимать главное место на моей кухне!

    Как Вы на счет специй?

    Вам нравится острая пища? Расскажите мне о самых горячих продуктах, которые Вы когда-либо пробовали! Я хотел бы услышать, как Вы себя ощущали.

    Если статья Вам дала больше, чем просто удовольствие от прочтенного, поделитесь ею с другими!

    Вот хочется остренького и все! К салу, к холодцу, просто на хлеб намазать. Вон кавказцы без острого и дня не проживут. Говорят, если есть острую пищу, то не страшны ни простуды, ни гельминты, ни вредные бактерии. Приправы жгучие способствуют укреплению волос и благотворно влияют на голосовые связки. Так ли это, точно не знаем, но стоит рассмотреть вопрос о пользе острой пищи и ее вреде для нашего организма. Тем более, что если ввести «жгучий перчик» в свой рацион, можно поддерживать фигуру в одной весовой категории, и это притом, что все остро-жгучее вызывает аппетит.

    Полезна ли острая пища?

    Ни одна национальная кухня мира не обходится без жгучих приправ. И пряности, и специи не только возбуждают аппетит, но и обогащают пищу неповторимыми оттенками вкусов, делают ее насыщенной. Как и все продукты, они хороши в меру, и пренебрегать этим правилом нельзя.

    А теперь рассмотрим доводы тех, кто считает острую пищу полезной. Они доверяют ученым и согласны с ними в том плане, что некоторые специи лечат. К ним относится и красный жгучий перец, и хрен, и горчица, например.

    Преимущества острых специй

    • Во-первых, острая пища способствует снижению веса. К примеру, в составе веществ острого перца имеется капсаицин. Он ускоряет обменные процессы. Как это происходит? Когда мы приправляем еду острым перчиком, температура нашего тела повышается, а сердечный ритм ускоряется. Острой пищи много не съесть, потому с помощью таких блюд контролируются калории. Но эта информация не повод фанатично использовать перец во всех блюдах.
    • Во-вторых, острые приправы нормализуют кровообращение. Так как с приемом острых блюд создается ощущение тепла, то и сосуды расширяются, и снижается давление крови. В жгучем перце много витамина А и витамина С, благодаря которым укрепляются стенки сосудов.
    • В-третьих, острая еда улучшает работу пищеварительного тракта. Все, без исключения, пряные специи помогают желудку выделять желудочный сок. Благодаря им улучшается и приток крови к стенкам этого органа. Специи восстанавливают слизистую желудка и являются неутомимыми борцами с бактериями, которые обычно проникают в пищеварительный тракт с едой.

    Лечебный эффект от употребления острых приправ

    Не секрет, что специями издавна лечили простуду. Они усиливали потоотделение и уменьшали ощущения дискомфорта при повышенной температуре. Если появился насморк, съешьте блюдо с острым соусом, носовые ходы быстро прочистятся. Такая пища поможет выводить и слизь из бронхов.

    А знаете ли вы, что специи расслабляющее действуют на нервную систему и обеспечивают спокойный и крепкий сон? Ведь желудок из-за приправленной острыми специями пищи никогда не переполняется, потому спится хорошо, утро одаривает бодростью и хорошим аппетитом.

    Не только шоколад, но и острые приправы могут увеличить серотонин и эндорфины – гормоны счастья. Как результат – последствия стрессов подавляются, а несильные боли успокаиваются

    О вреде острых специй

    Несомненно, жгучие пряности и специи полезны для здоровья, но не каждый может их употреблять. Одни их просто не любят, другим острая пища доставляет болезненные ощущения, третьим вообще от них нужно отказаться из-за обострений воспалительных процессов в желудочно-кишечном тракте. Так что эти продукты нужно употреблять осторожно.

    Вот какие неприятные состояния и заболевания могут вызвать острые специи:

    • Изжога, которая возникает из-за того, что пряная пища способствует усиленному выделению желудочного сока, в результате чего кислота из желудка забрасывается в пищевод и раздражает его слизистую.
    • Неприятный запах изо рта, в основном из-за чеснока или лука, который надолго сохраняется.
    • Гастрит, возникающий из-за того, что употребляется большое количество острой пищи. Слизистая оболочка желудка воспаляется и ослабляется его защитный барьер для инфекции.

    Нужно помнить, что постоянно вводя в рацион острые блюда, можно утратить чувствительность вкусовых рецепторов. Можно сказать, еда для некоторых людей может оказаться безвкусной и пресной без жгучих приправ и соусов.

    Худеем на острой пище

    Красный перец является уникальным инструментом для похудения. Прибыл он к нам из южно-американских тропиков и стал незаменимым стимулятором в пище, в составах разных смесей специй, в лекарственных препаратах.

    Сегодня есть много подтверждений тому, что перец действительно способен совершать чудеса в процессах сбрасывания лишних килограммов.

    Что же такое есть в этом овоще? Активный ингредиент капсаицин. Благодаря ему, красный перец востребован не только в кулинарии, но еще впечатляет и своими целебными свойствами.

    Как воздействует красный перец на процесс похудения

    Употребление перца в пищу подавляет аппетит. Это подтверждено исследованиями, результаты которых были опубликованы в 2004 году. В них говорилось, что для похудения можно не только есть красный перец, но и с таким же успехом принимать его в капсулах. Позже, в 2007 году, и датские исследователи сообщили о том, что красный перец увеличивает термогенез. Это скорость сжигания жира организмом.

    А в результате повышения термогенеза происходит ряд важных процессов:

    • повышается окисление в жировых отложениях;
    • наращиваются энергетические затраты;
    • активизируется симпатическая нервная система.

    Благодаря этим процессам для организма и наступает «эра» похудения.

    В Оксфорде провели исследования. Группе испытуемых на некоторое время предложили фруктовую диету, а по окончании измерили уровень метаболизма, зафиксировав результат. На втором этапе в рацион стали вводить небольшую дозу красного перца, и были поражены успехом программы. Метаболический уровень возрос на 25%.

    Проводя эти исследования по программе похудения, было замечено еще одно преимущество красного перца. Его жгучесть вызывала жажду. Испытуемые пили много воды, отчего уменьшался и объем пищи, съедаемой ими.

    Если вы заинтересовались этим методом похудения, то нужно придерживаться такой дозировки:

    • настойка красного стручкового перца (0,5 – 1,0 мл) употребляется трижды в день перед принятием пищи;
    • хорошим вариантом будет перец в капсулах (по 800 мг) по той же схеме;
    • можно настоять красный перец в порошке (0,5 ст.л) в кипятке (1 ст). В этом случае принимается чайная ложка перечной воды и запивается водой в большом количестве.

    Как организм может отреагировать на красный перец

    Овощ может вызвать аллергию, кожный зуд или высыпание, потливость и болезненность желудочно-кишечного тракта. Если у вас язва или мучает изжога от перца, как от продукта для похудения от него откажитесь.

    Легкий, но очень эффективный коктейль способен сжигать жиры, помогая тем, кто желает похудеть.

    Рецепт жиросжигающего коктейля

    Для напитка нужны продукты:

    • кефир 1% (250 мл);
    • имбирь (1/2 ч. л.);
    • корица (1/2 ч. л.);
    • перец красный (щепотка).

    Все смешать или лучше взбить в блендере и выпить вечером. Если коктейль будет слишком острым, нужно красного перца добавлять меньше указанной дозы (на кончике ножа).

    Пейте жиросжигающее средство каждый день, и ваша фигура начнет самостоятельную корректировку.

    И напоследок

    Китайцы всю жизнь едят острые приправы, и в частности - красный перец. Потому толстых среди них редко встретишь. Они легко переносят мороз и ходят без головных уборов. Острая пища способствует согреванию, помогает сжигать жиры, но аккумулирует энергию.

    Теперь вы знаете об острых приправах и их пользе для организма, о красном перце и его уникальных свойствах. Но не стоит делать на нем акцент. В небольших количествах он будет безопасным и сможет решить многие проблемы со здоровьем. Удачи вам на этом пути!

    Экология потребления. Познавательно: Что Вы знаете о пряной еде? И как вы думаете, чем полезна острая еда? Например, имбирь, кайенский перец, чили и другие …

    Наверное, острая или пряная еда нам всегда напоминает о всяких магазинных и ресторанных продуктах: кетчупах, соусах или приправах, не так ли? Но все же настоящая пряная кухня очень популярна во всем мире.

    Что Вы знаете о пряной еде? И как вы думаете, чем полезна острая еда? Например, имбирь, кайенский перец, чили и другие …

    Многие говорят, что острое очень вредно для желудока, для кишечника и много еще доводов приводили, на которые я так и не нашел подтверждения. Однако, я нашел большее. Это настоящие «бомбовые» доказательства того, на сколько же полезна острая еда.

    Я находил многие медицинские доказательства, как на нашем пространстве интернета, так и на зарубежном. Кстати, мое увлечение острой едой началось, когда я еще ходил в школу, лет 20 назад. Мне просто дали попробовать аджики по-корейски.

    Когда я первый раз её попробовал, я был просто в ужасном состоянии, мне казалось, что у меня внутри все сгорело… Однако, спустя некоторое время, я все же еще и еще раз начинал пробовать вкуснейших продукт, который приготовлен своими руками.

    Медленно, но верно, я стал поклонником острой пищи. Специи стали помогать мне превращать даже самые простые здоровые продукты в кулинарное удовольствие. Это стало просто фантастичным удовольствием.

    Если Вы только начинаете разбираться в острой еде и хотите, чтобы Вас охватило это приятное тепло, давайте попробуем узнать о самых полезных острых специях мира (и не только) больше и обсудить тему - чем же острая еда так хороша для Вас.

    Что делает Вашу еду пряной или острой?

    Тепло исходящее от наших любимых горячих перцев происходит из капсаицина, соединения, которое содержится в стручковых перцах.

    Наиболее распространенные среди них:

    • Халапеньо
    • Кайенский перец
    • Тайский перец
    • Чили
    • Серрано
    • и другие …

    Кстати, капсаицин, содержащийся в них уже изучен довольно давно. Вы, наверное, слышали о нем, когда смотрели некоторые мази от ушибов или думали о таблетках для похудения, так ведь?

    Но Вам не обязательно нужно перекусить перчиком чили, чтобы ощутить всю мощь пряных продуктов. Вы, конечно же, не должны забывать и о множестве вкусных, ярких специй, таких как:

    • Куркума
    • Корица
    • Женьшень
    • Гвоздика
    • Черный перец
    • Имбирь
    • Горчица
    • Кардамон

    Как Вы можете видеть, есть очень много специй, которые Вам всегда помогут добавить немного тепла к тому блюду, что Вы делаете. Они способны стать некими усилителями в Вашем пути к здоровой жизни.

    Например, по утрам я очень люблю завтракать , добавив в них немного корицы, которая несет в себе не только супер аромат и вкус, но и, как известно, помогает снизить уровень сахара в крови и защитить от диабета.

    Если говорить о еде со специями, то можно сравнить эти блюда с автомобилями, которые имеют полный пакет опций… Вы любите крутые автомобили? Я - очень …

    Чем полезна острая еда …

    А сейчас самое интересное. Просто бомбовые факты о том, насколько полезны могут быть острые продукты для Вас. Впитывайте и запоминайте …

    1. Пряные продукты для снижения сердечно-сосудистых заболеваний


    Мы сегодня, как современные люди, знаем признаки сердечно-сосудистых заболеваний: основной - это накопление налета в стенках артерий, что затрудняет продвижение крови по всему нашему телу.

    Но на помощь всегда спешит острая еда … Не знаю, как Вы, а я просто обожаю красный острый перец.

    Капсаицин - алкалоид, содержащийся в стручковых перцах, просто создан для улучшения функции наших кровеносных сосудов. Было доказано, что он способен активировать рецепторы в нашем организме, которые производят оксид азота.

    Это супер важно, говорит эксперт по фитнесу и бодибилдингу. Оксид азота помогает снизить кровяное давление, сохраняя наши кровеносные сосуды гладкой и открытой, регулируя поток крови.

    Недавнее исследование, проведенное специалистами китайского университета г. Гонконг, показало, что острая пища является хорошей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.

    В статье руководителя исследования доктора Жень-Ю Чена, опубликованной в газете «The Daily Mail», говорится, что капсациноиды, придающие острый вкус перцу-чили, снижают уровень «плохого» холестерина, препятствуя развитию таких заболеваний, как атеросклероз сосудов, ишемическая болезнь сердца и гипертоническая болезнь.

    Механизм такого воздействия состоит в активизации процессов расщепления «плохого» холестерина и выведения его из организма.

    Так что, похоже, один маленький острый перчик может помочь Вам избежать забитых сосудов от той вредной кухни, которая для некоторых - привычный режим.

    Но капсаицин делает больше, чем просто активирует работу клеточных рецепторов для снижения кровяного давления, он также может активировать рецепторы, чтобы снизить риск развития раковых опухолей.

    2. Острая пища поможет предотвратить рак


    Красный перец, черный перец, имбирь и пряные не острые специи, все, как известно, обладают мощными антиоксидантными свойствами.

    Супер … Что может быть лучше специй! …

    Некоторые исследования показывают, что заболеваемость раком среди индийцев намного ниже, чем в западных странах. Например, рак легких в Индии встречается в 8 раз реже (хотя многие из них курят!), в 9 раз меньше случаев рака толстой кишки, в 5 раз меньше случаев рака молочной железы и в 10 раз меньше случаев рака почек.

    Дополнительным фактором служит то, что индийцы почти не едят мяса, а при приготовлении блюд используют множество специй, имеющих противораковое действие.

    Это не должно быть некой просто информацией для Вас. Обратите на это дополнительное внимание. Потому как, та скорость по уничтожению людей, которую набрал этот недуг, просто поражает. Эта информация должна стать отправной точкой для некоторых.

    Вот еще … Одно из исследований ученых Ноттингемского университета позволило сделать важное открытие, которое может решить вопрос лечения онкологических заболеваний. Так, согласно их заявлению, капсаицин способен массово уничтожать раковые клетки, оказывая влияние на митохондрии, которые служат источником энергии для клеток данного типа. При этом он никак не влияет на здоровые клетки.

    Ведущий исследователь доктор Тимоти Бейтс сказал: «Эти соединения атакуют самое сердце опухолевых клеток и мы считаем, что мы действительно обнаружили ахиллесову пяту всех раковых опухолей.

    Это может стать отличной альтернативой химиотерапии, которая вместе с раковыми клетками убивает и все живое …

    Это, конечно, поражает …

    Но и это еще не все!

    В другом исследовании ученые использовали для опытом экстракт имбиря и обнаружили, что он вызывает гибель клеток рака яичников. И так же, как капсаицин, в черном и красном перцах, имбирь не разрушает здоровые клетки в процессе его применения.

    Да, есть информация, что даже все полезное в большом количестве становится вредным. Так что не смотря на то, что острая еда способна бороться с опухолями, слишком много её есть тоже нельзя.

    Если Вы будете съедать 9-25 халапеньо каждый день, у Вас риск рака желудка будет немного повышен.

    Но я не думаю, что Вы способны на такое. Так можно и драконом стать, который огнем изо рта обжигает. Так что эта информация не должна Вас пугать.

    3. Пряные и острые продукты уменьшат боли и воспаления в организме


    Если Вы когда-нибудь чувствовали изнурительные мышечные боли или боли в суставах, Вы, вероятно, использовали крема и мази на основе капсаицина, чтобы облегчить Вашу боль с помощью успокаивающего жжения.

    Я знаю, как это, не по наслышке. И точно знаю, что это работает.

    В лечебных целях капсаицин используется как мощное средство для блокирования боли. Он активно воздействует на вещество Р, являющееся передатчиком сигналов от нервных окончаний к мозгу. При этом он не только уменьшает интенсивность болевых ощущений, но и способствует выработке простагландинов и коллагеназы, которые снимают боль и убирают проявления воспалительного процесса.

    Содержащийся в плодах перца капсаицин является действующим веществом многих мазей, кремов и гелей согревающего и противовоспалительного действия.

    Он прекрасно дополняет терапию, направленную на лечение болезней сердца и сосудов (в том числе, препятствует образованию тромбов в них). Его вводят в состав препаратов, снимающих боли при артритах и опоясывающем лишае, назначают для применения в виде крема больным псориазом, людям, страдающим от зуда кожных покровов и от диабетической невропатии.

    На основе капсаицина выпускают мази от обморожения и даже многие назальные спреи, которые снимают боли при мигренях.

    Так же многие из приправ, острых и не только, способны бороться с различными воспалениями в организме:

    1. Имбирь. На протяжении веков традиционная медицина полагалась на противовоспалительные свойства имбиря. По данным медицинского центра Университета штата Мэриленд, существуют также свидетельства того, что имбирь облегчает боль, связанную с классическими воспалительными заболеваниями, артритом. Кроме того, имбирь эффективен при диарее, тошноте и рвоте.

    2. Кардамон. Кардамон – королева специй, также уменьшает воспаление. Родиной кардамона считается Индия и Шри-Ланка, где он успешно использовался для уменьшения воспалений в течение уже многих столетий.

    3. Черный перец. Характерным острым запахом он обладает благодаря пиперину, который также обеспечивает перцу удивительное противовоспалительное действие. Пиперин подавляет экспрессию гена, связанного с артритом и распространением рака. Даже в малых дозах, пиперин уменьшает воспаление, подавляя выработку простагландинов. Кроме того, пиперин значительно подавляет восприятие боли и симптомы артрита, уменьшает воспаление в суставах.

    4. Ромашка. Масло, дистиллированное из этих цветов, содержит вещества, непосредственно уменьшающие воспаление и обладающие спазмолитическими свойствами.

    5. Куркума. Активный ингредиент в куркуме, куркумин – антиоксидант, который удаляет опасные свободные радикалы из организма. Куркумин снижает ферменты, вызывающие воспаления.

    Кажется, добавление специй к Вашим блюдам - это беспроигрышный вариант. В то время, как они способны бороться с раком и воспалениями, они еще и отлично поднимают настроение.

    4. Пряные продукты дадут бой тревоге и депрессии


    Эти анти-боль эндорфины также помогают с нашими настроениями.

    Перец является уникальным средством против мигрени и приступов головной боли. Для облегчения боли можно приложить компресс к вискам. Некоторые исследователи работают над изучением эффекта впрыскивания данного средства в нос.

    Поднимает настроение и помогает бороться с депрессией. Капсаицин увеличивает уровень эндорфинов и других гормонов, влияющих на хорошее расположение духа.

    Защищает организм от суровых зимних условий. Снимает симптомы гриппа, синусита (заболевание носовых пазух) и облегчает дыхание. Эти заболевания также способны вызвать некоторое беспокойство и стресс для нашего организма, тем самым подвергая нас болезни еще больше.

    Но все же среди всех специй, чемпионом по борьбе со стрессом все же можно назвать куркуму!

    Вы, знаете, я люблю, когда природные продукты работают так круто, как (или близко к этому) препараты, созданные в лабораториях, на которые тратятся нереальные деньги!

    Кстати, Вы когда-нибудь читали о многих побочных эффектов от антидепрессантов? После них Вы можете впасть в депрессию еще сильнее, чем это было ранее.

    Так что острая еда - лучший вариант!

    Наша следующая станция - это похудение! В последнее время, кто о нем только не говорит. Но лично я о диетах и не думаю. Здоровое питание - залог Вашего успеха.

    Оказывается, специи помогут Вам быть звездой на пляже …

    5. Пряные продукты усиливают метаболизм и помогут похудению


    Острая пища известна, как термогенные продукты, а это означает, что она легко может поднять уровень метаболизма, и не нужен никакой подсчет калорий, как многие думают.

    Вот почему кайенский перец, например, используют в некоторых диетах для похудения и очищения.

    Как мы уже начали говорить, кайенский перец ускоряет обменные процессы в организме, поэтому он может помочь снизить вес. Опыты, проведенные специалистами-диетологами, уверенно доказывают: люди, в чьем рационе присутствует жгучий перец, реже сталкиваются с проблемой избыточного веса и ожирения. Попадая в организм, жаркая приправа улучшает усвоение пищи и значительно ускоряет расход энергии.

    Нью-Йорк Таймс упоминает о исследованиях канадских исследователей, которые изучали группу взрослых мужчин, которые включали горячий соус к их закускам перед обедом. Эти люди потребляли в среднем на 200 калорий меньше во время обеда и в последующие приемы пищи, чем те, кто не ел эти волшебные остроты.

    Доктор Меркола говорит:

    «Исследования показали, что капсаицин может помочь в борьбе с ожирением, путем уменьшения потребления калорий, сокращения жировой ткани и снижение уровня жира в крови».

    Это феноменально …

    Теперь, мне кажется, у Вас точно появится стимул добавить больше полезных специй к Вашим блюдам. Смотрите не переборщите …

    Повышайте свой метаболизм естественно!

    Однако это еще не все. Оказывается, вопреки многие мнениям, острая еда способна улучшить пищеварение …

    6. Пряные продукты защищают Вашу пищеварительную систему


    Вопреки мифу, о котором все незнайки говорят и верят все свою жизнь, острая пища и горячие перцы на самом деле несут много пользы для нашей пищеварительной системы, чем вреда.

    Большинство людей боятся есть горячие продукты, потому что они считают, что те вызывают язвы или изжоги.

    Но, по словам одного из азиатских исследований, когда люди не ели пищу с капсаицином, они были подвержены язвам три раза больше, чем те, кто в использовал такие продукты.

    Правда в том, что бактерии называемые хеликобактер пилори, являются причиной большинства язв, а капсаицин из горячих перцев может помочь убить эти вредные бактерии.

    Ученые также считают, что острый перец чили может защитить слизистую наших желудков. Так что, это отличный блокиратор повреждений желудка, вызванных лекарствами, вредными химическими добавками в нашей еде и болезнями.

    Ну как Вам? Осталось уточнить, как Вы легко и просто можете добавить эти приправы к своему рациону питания …

    Как добавить больше специй в пищу


    Если Вы готовы принять вызов и добавить больше специй или перца чили к Вашему меню, мотайте на ус…

    Начните день правильно: Вы можете добавить к утреннему стакану с водой немного тертого имбиря, это поможет запустить Ваш метаболизм и способствовать пищеварению. Вы можете сделать утренний смузи или зеленый сок добавив немного или красного жгучего перца. Эти продедуры с самого утра поднимут настроение и не только.

    Сделав таким начало всего дня Вы будете ощущать себя защищенными все оставшееся время!

    Вы можете познакомиться с некоторыми рецептами из тайской, индийской, или латинской кухни. Вы можете найти некие здоровые рецепты с большим добавлением специй и острых приправ и придерживаться этого плана питания.

    Заключительные мысли

    Я думаю, что самая большая польза от прочитанного сегодня - снять страх перед острыми продуктами.

    Да, они могут заставить Вас иногда немного поплакать, но их польза для здоровья стоит этого. Просто дышите глубоко и используйте греческий йогурт, или просто обезжиренный йогурт с пробиотиками, чтобы охладить пламя.

    Эти удивительные специи и острые продукты имеют супер защитную силу и способности. Они могут увеличить скорость вашего и помочь Вам достигнуть главной цели (для некоторых) - потери веса!

    Они всегда будут занимать главное место на моей кухне! Как Вы на счет специй? опубликовано

    Присоединяйтесь к нам в