Правда и мифы о модных ягодах годжи. Улучшают работу пищеварения

Ягоды Годжи - плоды кустарника, имеющего на самом деле достаточно прозаическое название «дереза китайская (или обыкновенная)». Произрастет это растение в основном в горных районах Монголии и Китая, отличается неприхотливостью и достаточно высокой урожайностью. Что интересно - ягоды Годжи, с точки зрения ботаники, вовсе ягодами и не являются, и идентифицируются как фрукты.

Однако свою популярность этот продукт обрел благодаря не этим фактам, а его исключительным лечебным свойствам. Годжи в народной китайской медицине используется уже много веков, а сравнительно недавно полезные качества этих «ягод» были наконец-то доказаны и современной наукой. Это и неудивительно - ведь плоды Годжи содержат в своем составе множество полезных аминокислот, минералов, протеина, целый набор витаминов. Этот продукт настолько ценный, что существует целых 33 аргумента, которые склонят Вас к ежедневному его употреблению.

Итак, необходимо употреблять ягоды Годжи каждый день, потому что они:

Продлевают нашу жизнь.

Известным фактом является способность ягод Годжи приносить долголетие. Дело в том, что в нашем организме каждую секунду миллионы различных клеток терпят губительное воздействие свободных радикалов. В ягодах дерезы содержится большое количество аминокислот, которые способны это воздействие нейтрализовать. От раннего старения также уберегут и полисахариды, в изобилии содержащиеся в ягодах.

Они - источник энергии.

Ягоды Годжи - адаптогены, способные избавить Вас от постоянного чувства усталости, насытить энергией и с легкостью перенести восстановительный период после какой-нибудь болезни. Не забудьте про это их свойство во время очередного заболевания простудой.

Омолаживают человеческий организм.

Наш продукт содержит в себе особый гормон, который отвечает за рост нашего организма. Благодаря этому их регулярное употребление убережет Вас от бессонницы, постоянной забывчивости, долгих периодов выздоровления и адаптации, наконец - вялого, несвежего внешнего вида.

Регулируют кровяное давление.

Чрезмерно высокое кровяное давление или гипертония - чрезвычайно опасное заболевание, недаром получившее название «молчаливый убийца». Каждому известно, насколько серьезна эта болезнь, и причиной скольких проблем она может выступить. Однако регулярное употребление плодов нашей «дерезы обыкновенной» послужит отличной профилактической мерой - находящиеся в ягодах полисахариды способны предотвратить появление и развитие гипертонии.

Профилактика раковых заболеваний.

В составе плодов «дерезы обыкновенной» можно обнаружить множество необычных терапевтических веществ - допустим, это одно из немногих растений планеты, в котором содержится в достаточном количестве германий. Именно этот элемент, вместе с оригинальными полисахаридами и антиоксидантами Годжи, способен предотвращать появление и развитие раковых заболеваний.

Понижают холестерин.

Бета-ситостерол - вещество, являющееся одним из главных врагов холестерина. Именно оно содержится в мякоти наших чудесных ягод, и не допустит появления в сосудах бляшек. Кроме того, флавоноиды, также входящие в состав ягод Годжи, также помогут в непростом деле понижения холестерина.

Стабилизируют уровень сахара в крови.

Для лечения диабета плоды Годжи использовались в Китае многие века, и не зря - полисахариды и вещество бетаин, содержащиеся в них, эффективно стабилизируют количество сахара в крови, ответную реакцию на гормон инсулин, решают множество проблем, обычно возникающих у диабетиков.

Лечат расстройства сексуального стимула.

Ягоды Годжи по надобности также можно употреблять и в качестве средства, которое повышает сексуальное влечение и имеет тонизирующий характер. Дело в том, что современная наука доказала - регулярное употребление этого продукта существенно повышает содержание гормона тестостерона, который отвечает за усиление либидо. Так что древние китайские традиции, запрещающие мужу в долгой отлучке от жены употреблять ягоды Годжи, абсолютно обоснованы.

Помогают в борьбе с ожирением.

Ягоды Годжи наиболее известны именно как продукт для похудения, что неудивительно - большинство пациентов, употребляющих этот продукт ежедневно, стабильно теряли лишние килограммы.

Спасают от мигреней и головной боли.

Если верить знаниям народной китайской медицины, то все головные боли вызваны нехваткой «йин» - жизненной энергии в почках, а Годжи - растение, способно ситуацию нормализовать. Как бы там ни было, плоды Годжи действительно помогают при головных болях, головокружениях и мигренях.

Дают возможность спокойно и крепко спать.

Был проведен специальный эксперимент, в ходе которого доподлинно было установлено, что пациенты, включившие в свой ежедневный рацион ягоды Годжи, отметили гораздо более высокое качество сна, отсутствие признаков и последствий бессонницы.

Укрепляют сердечнососудистую систему.

Еще одно вещество из состава ягод Годжи, которое поможет Вашему организму в этом случае - циперон. Оно приводит в норму давление, благотворно влияет на работу сердечной мышцы.

Улучшают зрение и здоровье глаз.

Чрезвычайно благотворно действуют плоды «дерезы китайской» и на органы зрения - древние китайские целители с помощью этого растения с успехом лечили различные офтальмологические заболевания в течение многих веков. Кстати, существует вполне обоснованное мнение, что человек, регулярно употребляющий ягоды, гораздо быстрее адаптируется к темноте.

Блокируют процесс чрезмерного окисления липидов.

Чересчур активное окисление липидов является причиной большинства заболеваний сердечнососудистой системы. В нашем организме существуют специальные энзимы, которые регулируют процесс образования липидов. А употребление ягод Годжи как раз и увеличивает количество этих особых энзимов.

Укрепляют иммунитет.

Как мы уже упоминали, клетки нашего организма находятся под постоянной «атакой» свободных радикалов. Энзим SODнейтрализует пагубное их влияние, однако со временем, в процессе старения, организм выделяет его все меньше и меньше. Наука же доказала, что употребление плодов Годжи каждый день повысит уровень выделения SOD на целых 40%!

Укрепляют реакцию нашего иммунитета.

Полисахариды ягод Годжи способны стимулировать действие наиболее важных иммунных клеток нашего организма - IGL, IL-2, Т-клеток, а также некоторых иммуноглобулинов.

Ускорят процесс выздоровления после раковых заболеваний.

Никто не говорит, что такое страшное заболевание, как рак, следует лечить исключительно этими ягодами. Однако оцените следующие данные: больные, которые сочетали традиционное лечение и употребление ягод, продемонстрировали на 250% лучшие результаты, чем пациенты, не включившие в свой рацион плоды дерезы! Также первые пациенты отметили гораздо более длительную ремиссию.

Реставрируют ДНК.

Как известно, ДНК - основная химическая конструкция нашего организма. Любые черты и особенности передаются нам по наследству, однако действие неблагоприятных факторов окружающей среды (особенно в последнее время) может оказать значительный ущерб всей структуре ДНК. В профилактике подобного рода генетических мутаций Вам значительно могут помочь полисахариды и бетаины, в изобилии содержащиеся в мякоти плодов Годжи.

Задерживают рост уже существующих опухолей.

Интерлекуин IL-2 - это клеточный протеин, который в нашем организме отвечает за противоопухолевые реакции во время развития онкологических заболеваний. Благодаря проведенным специальным исследованиям стало известно, что полисахариды, содержащиеся в нашем продукте, значительно повышают выработку этого протеина.

Ослабляют негативные эффекты от химиотерапии и радиации.

Благодаря проведенным современным исследованиям выяснилось, что плоды «дерезы обыкновенной» защищают человеческий организм от пагубного воздействия токсичных веществ и радиации.

Улучшают качество нашей крови.

Еще давно было замечено, что регулярное употребление ягод Годжи положительно сказывается на составе крови. Современные научные данные говорят, что флавоноиды ягод защищают и стимулируют выработку кровяных пластинок, белых и красных телец.

Увеличивают содержание лимфоцитов.

Лимфоциты - группа белых кровяных клеток нашей кровеносной системы. Они оказывают огромное влияние на способную к адаптации часть нашей иммунной системы.

Поддерживают нормальную работу печени.

Следующее терапевтическое вещество в богатом составе плодов дерезы - галактолипид. Оно оберегает орган от пагубного воздействия даже высокохлорированных углеводов.

Минимизируют симптоматику менопаузы.

Народная китайская медицина доказала, что регулярное употребление нашего великолепного продукта оказывает благотворное влияние на общий гормональный баланс организма женщины.

Улучшают оплодотворение.

Ягоды Годжи - отличное средство против бесплодия! Полисахариды этого растения укрепляют мужские половые клетки - сперматозоиды. Кроме того, считается, что это растение восстанавливает женскую энергию йин, которая чрезвычайно важна при процессе репродукции.

Укрепляют костную и мышечную ткань.

За рост этих тканей отвечает гормон роста НСН, который вырабатывается в нашем организме гораздо активнее, если в свой регулярный рацион включить плоды «дерезы обыкновенной»

Поддерживают нормальную работу почек.

Годжи оказывает сильное тонизирующее действие на почки - а этот орган, как считают китайцы, отвечает за нормальную работу всех внутренних органов.

Улучшают нашу память.

Как мы уже несколько раз упоминали, в составе ягод Годжи находится вещество бетаин. Со временем он видоизменяется и приобретает новые свойства - такое вещество называют колин. Именно колин отвечает за способность мозга качественно запоминать информацию.

Спасают от «сухого» кашля.

В чистом виде, а особенно в комплексе с другими средствами народной медицины, этот продукт послужит отличным лекарством от кашля (преимущественно сухого типа). Кроме того, это растение также считается отличным лекарством от простуды.

Снимают стресс.

Плоды Годжи - адаптоген, который помогает организму преодолевать тяжелые стрессовые ситуации и наиболее быстро приспосабливаться к ним. Опять же, немаловажную роль играет также и свойство продукта насыщать организм энергией - так необходимой во время стресса.

Помогают больше радоваться.

Ягоды Годжи имеют также еще одно «неофициальное» название - «ягоды счастья». Продукт часто называют этим именем в странах Азии. Понятное дело, что необоснованно нарекать их так никто бы не стал.

Улучшают состояние пищеварения.

Ягоды Годжи отлично усваиваются организмом и чрезвычайно легко перевариваются. Поэтому они настоятельно рекомендуются при ухудшенной деятельности кишечника. Кстати, наиболее полезным в этом плане считается сок из плодов Годжи.

Как видите, существует более чем достаточно причин, по которым необходимо включить этот великолепный продукт в свой ежедневный рацион. Наверное, даже самые отчаянные скептики после прочтения этой статьи не удержатся, чтобы хотя бы разочек попробовать ягоды Годжи. И правильно - пробуйте и ешьте на здоровье!


Ягоды годжи

О ягодах годжи начиная с 2004 года не говорит только ленивый. Среди поклонников и пропагандистов «чудо-ягоды» немало звёзд шоу-бизнеса, писателей, политиков и спортсменов. Ягоды годжи называют «природной виагрой и антидеперссантом в одном флаконе», «супружеским вином», «плодами долголетия», «первейшим тонизирующим средством для мозга», «ягодами счастья». Популярность ягод годжи на Западе настолько велика, что впору говорить о «годжимании».

Доктор Эл Минделл, длительное время изучавший эти ягоды, выпустил книгу, в которой называл 33 причины, по которым надо есть годжи ежедневно. По мнению учёного, ягоды годжи продлевают жизнь, придают энергию, омолаживают организм, нормализуют давление, снижают риск раковых заболеваний, понижают уровень холестерина, нормализуют содержание сахара в крови, улучшают сексуальную активность, помогают снижать вес, улучшают сон, укрепляют сердце, нормализуют зрение, повышают сопротивляемость болезням, улучшают состав крови и лечат нарушения работы костного мозга, поддерживают работу печени и почек, восстанавливают гормональное равновесие, помогают в лечении бесплодия, укрепляют мышцы и кости, улучшают память и снимают стресс… Список внушительный. Неужели человечество нашло, наконец, универсальное средство от всех болезней

Надо сказать, что это только для европейцев и американцев годжи - новинка, в Китае же эти ягоды известны не одну тысячу лет. Годжи, известный также как тибетский барбарис, дереза китайская, «lycium barbarum» и «wolfberry» («волчья ягода») - это ползучий кустарник семейства паслёновых, чьи мягкие лозы свисают вниз, достигая 3-8 метров. Ветви покрыты тонкими колючками. Плоды - сочные красные ягоды. Растение ядовито! Брать в руки свежие ягоды нестоит: на коже немедленно начинается сильнейшая окислительная реакция, и она чернеет. Для того чтобы собрать плоды, на землю под кустом расстилают ткань и стряхивают зрелые ягоды специальной палкой. Сушат их непременно в тени. После сушки ягоды становятся совершенно безопасны. Вкус их сладко-солёный, иногда кисловатый. Ничего особенного, в общем. Но ягоды годжи популярны не из-за вкуса.


Исследования говорят об уникальном составе плодов этого растения. В них обнаружены 18 аминокислот (из них 8 - незаменимые), 21 минерал (калий, натрий, кальций, магний, железо, медь, марганец, цинк и другие), витамины Е, С, В1, В2, В6, каротин, полисахариды и множество других биологически активных веществ. Среди них, например, такое вещество, как германий. Этот минерал в комбинации с другими компонентами эффективен в лечении онкологических заболеваний. Витамина С в ягодах годжи в 500 раз больше, чем в апельсинах и лимонах. Железа в 15 раз больше, чем в шпинате. Бета-каротина - намного больше, чем в моркови. Концентрация протеинов в ягодах годжи выше, чем в пчелином маточном молочке. Считается, что употребление всего 1 столовой ложки ягод годжи в день способно обеспечить человека всеми необходимыми витаминами.

Ягоды годжи известны как «плод долголетия». Их антиоксидантные свойства и благотворное воздействие комплекса уникальных полисахаридов защищают организм от преждевременного старения, повышают сопротивляемость организма к внешним вредным воздействиям. Отмечено, что ягоды годжи могут стимулировать выработку гормона роста передней долей гипофиза. Этот гормон ещё называют «гормоном молодости». Он отвечает за улучшение памяти, либидо, помогает скорейшему выздоровлению и восстановлению после болезней, нормализует сон, уменьшает количество жира в организме и помогает нам сохранять моложавый вид как можно дольше. Кроме того, этот гормон отвечает за многие важные функции сохранения, восстановления и развития, например, выработку гладкой мышечной массы и внедрение кальция в зубные и костные ткани.

В Китае ягоды годжи издавна применялись в лечении сахарного диабета на начальной стадии. Комплекс полисахаридов, которые не встречаются вместе больше ни в одном растении на земле, уравновешивает уровень сахара в крови и ответную реакцию на инсулин. В ягодах годжи содержится бетаин, который способен предотвратить ожирение печени и повреждение сосудов, которое так часто наблюдается у диабетиков.

Кстати, бетаин имеет свойство превращаться в холин - вещество, обостряющее память и улучшающее запоминающую способность. Поэтому ягоды годжи - это отличное тонизирующее средство для мозга.

Ягоды годжи способны регулировать иммунитет за счёт «приведения в порядок» многих важных защитных функций организма. Ведь нарушение состава кишечной микрофлоры провоцирует развитие различных заболеваний, существенно снижает иммунитет и резко повышает риск развития онкологической патологии. Полисахариды, входящие в состав ягод годжи, являются пищей для сапрофитной микрофлоры кишечника и поддерживают её оптимальный состав и жизнеспособность. Можно с уверенностью сказать, что ягоды годжи могут омолодить кишечник.

Люди, проходящие курс лечения от рака, могут использовать ягоды годжи в качестве вспомогательного продукта при комплексном лечении. Было отмечено, что при прохождении медикаментозного лечения с применением ягод годжи ответная реакция организма была на 250% выше, чем при простом лечении, благодаря германию - минералу, известному своими антираковыми свойствами. Кроме того, ягоды годжи в любом виде стимулируют выработку в организме особого вещества - гамма-интерферона, которое может убивать раковые клетки, остановить рост опухоли и даже обратить болезнь вспять.


Старая китайская пословица говорит: «Не стоит есть годжи тому, кто уезжает далеко от семейного очага». Такое предупреждение не напрасно: ягода годжи почитается как одно из лучших тонизирующих сексуальных средств во всей азиатской медицине. Наука подтвердила древнюю мудрость - ягоды годжи увеличивают содержание тестостерона в крови, усиливая тем самым либидо как у мужчин, так и у женщин. Азиатские медики также лечат ягодами годжи бесплодие.

Травники Китая и Тибета используют годжи как в чистом виде, так и в смеси с другими травами для лечения кашля и простуды. А ещё считается, что ягоды годжи при постоянном употреблении несут радостное настроение, поэтому-то в Азии годжи ещё называют «ягодами счастья». Ведь давно известно, что хорошее настроение немало способствует скорейшему выздоровлению, помогает перенести трудности, справиться со стрессовыми ситуациями.


Ягоды годжи - недешёвое удовольствие. Килограмм сушёных ягод годжи стоит около 2500 р. Доктор Эл Минделл, проводивший исследования ягод годжи, выделил свыше 40 разновидностей этого растения, но считается, что только один его сорт обладает поистине чудесными свойствами. Это ягоды, выросшие на плантациях на высоте 3000 метров над уровнем моря, в Гималаях.
Но если набрать в Интернет-поисковике словосочетание «дереза китайская», то вдруг выясняется, что это вовсе даже не экзотика, а обычное лекарственное растение, достаточно широко распространённое. Правда, на территории нашей страны произрастают, в основном, дикие сородичи годжи, но по полезности они практически ничем не уступают экзотической родственнице. Причём в медицине используются не только ягоды, но и кора, и корни растения. Было приятно узнать, что годжи-дереза прекрасно приживается в средних широтах, и при определённой сноровке вполне реально вырастить кустики этого полезнейшего растения даже в домашних условиях.
В Китае ягоды годжи используют не только в качестве лекарственного средства, но и как приправу к различным блюдам. Возможно, именно благодаря ягодам годжи прожил 256 лет (!!!) китайский сверхдолгожитель Ли Цинъюнь. Но всё-таки немалое значение имеет здоровый образ жизни, выверенный рацион питания и душевное равновесие.

Лариса Шуфтайкина
У меня на родине в Молдавии заросли дерезы китайской служат непролазными заборами между соседями.Приносит массу хлопот, т.к. очень быстро "расползается" по огородам,превращаясь в злостный сорняк.Любимое лакомство коз,овец, кроликов, кур и другой сельхоз.живности.Но я не могу припомнить,что бы ягоды применялись для лечения,Жаль,что эта статья появилась у меня очень поздно и я не смогу сделать сравнительный анализ полнзности ягод.Не люблю я чрезмерные хвалебные отзывы.Мы уже прошли и мумиё,и Золотой ус и Коланхое.Пишу этот пост,зная, как у нас на ЛиРу любят подобные посты.Вот через месяц уже появятся первые плоды.Дереза уже цветёт.Наемся плодов и если долго не буду выходить в сеть,то или я поддался действию афродизиаку плодов, и мне не до ЛиРу, или...


33 причины, по которым Годжи надо бы применять ежедневно.

По мнению Доктора Эла Минделла (Dr. Earl Mindell)

1. Продлевает жизнь, защищая при этом тело от преждевременного старения из-за своего мощногоантиоксидантного действия.

Триллионы клеток тела постоянно подвергаются атаке свободных радикалов. Эти вредоносные факторы окружают нас и могут ускорить старение, разрушая жизненно важные клетки тела быстрее, чем они замещаются. Годжи известен как «Плод долголетия». Сила антиаксидантов и его полисахаридные молекулы защищают нас от преждевременного старения, за счет нейтрализации ущерба, который свободные радикалы наносят всему телу.

2. Придает дополнительную энергию и силу, особенно когда организм борется с болезнями.

Годжи, по классификации один из адаптогенов преимущественно азиатского происхождения, повышает стойкость и сопротивляемость организма к вредным воздействиям. Помогает снимать усталость, особенно при восстановлении от какой-либо болезни.

3. Заставляет нас чувствовать и становиться более молодыми.

Годжи может стимулировать через питуитарию HGH (Человеческий Гормон Роста=Human Growth Hormone) гормон молодости. У HGH множество преимуществ и среди них такие, как уменьшение жира в теле, более здоровый сон, улучшение памяти, более быстрое выздоравливание, улучшение либидо и более моложавый вид.

4. Поддерживает нормальное кровяное давление.

Почти каждый четвертый взрослый человек в США страдает гипертонией (высокое кровяное давление). Не контролируемая гипертония может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям и к перебоям в работе почек. Гипертонию иногда трудно обнаружить и поэтому ее называют «молчаливый убийца». Результаты исследования, проведенного в 1998 году, показывают, что повышение кровяного давления в значительной степени можно было предупредить посредством действия молекул полисахарида Годжи.

5. Снижает риск ракового заболевания.

Растение Годжи - одно из немногих на Земле, которое содержит антираковый минерал Германий. Его уникальные антиоксиданты и полисахариды могут сдерживать генетические мутации, ведущие к раку. Некоторые ученые считают, что Годжи может быть особенно хорошей добавкой для предупреждения рака печени, поскольку он укрепляет защиту печени и канцерогенное воздействие одновременно. Это очень важно, так как печень является самым важным детоксикантным органом человеческого тела.

6. Понижает холестерин.

Годжи содержит бета-ситостерол, показавший свою эффективность в понижении уровня холестерина. Его антиоксиданты предупреждают окисление холестерола и образование бляшек в артериях. Флавоноиды Годжи помогают поддерживать артерии открытыми и мягкое их функционирование.

7. Помогает нормализовать уровень сахара на начальном этапе появления диабета у взрослых.

Ягоды Годжи использовались в Китае в течение многих лет для лечения диабета на начальном этапе у взрослых. В результате наблюдений было установлено, что его полисахариды способны уравновешивать сахар в крови и ответную реакцию на инсулин. Они содержат также бетаин, который способен предотвратить ожирение печени и повреждение сосудов, иногда наблюдаемое у диабетиков.

8. Улучшает реакцию на сексуальный стимул и лечит ее расстройство.

Ягода Годжи почитается как одно из лучших травяных тонизирующих сексуальных средств во всей азиатской медицине и легендарна из-за способности оказания помощи в «разжигании страстей». Действительно, существует старая китайская пословица, которая предупреждает мужчин, которые уезжают далеко от жен и семей: «Тот, кто уезжает за 1 000 километров от семейного очага, не должен есть Годжи». Недавние научные исследования показали, что Годжи увеличивает содержание тестостерона в крови, усиливая тем самым либидо как у мужчин, так и у женщин.

9. Помогает снижать вес.

В одном из азиатских научных исследований об ожирении пациентам давали ягоды Годжи по утрам и вечерам. Результаты оказались превосходными: большинство пациентов потеряли в весе. В другом исследовании полисахариды Годжи показали себя эффективными в снижении веса, при чем улучшалось превращение пищи в энергию, а не в жир.

10. Облегчает головные боли и головокружения.

В традиционной китайской медицине мигрень и головокружение часто ассоциировались с почечной недостаточностью йин (жизненная энергия) и янг (функция). Годжи - это одно из растений, которое чаще всего используется в восстановлении равновесия йин/янг.

11. Снимает бессонницу и улучшает качество сна. Годжи использовался в Азии в течение долгого времени при естесвенном лечении бессонницы. При медицинских исследованиях, проводимых с людьми преклонного возраста, почти у всех пациентов по показаниям произошло улучшение качества сна. 12. Улучшает здоровье глаз и зрение. С древних времен ягоды Годжи очень хорошо известны в Китае из-за своих свойств, способных улучшать зрение. Современные исследования китайских ученых продемонстрировали, что Годжи может сокращать время на адаптацию зрения к условиям слабого освещения. 13. Укрепляет сердце.

Ягода Годжи содержит циперон (cyperone) из ряда сескитерпенов, который благотворно сказывается на работе сердца и кровяном давлении. Антоцианы способствуют поддержанию прочности и целостности коронарных артерий.

14. Блокирует пероксидацию липидов (одна из причин сердечных заболеваний) Холестерол и другие липиды крови могут стать фатальными, когда они вступают в реакцию в организме и образуют пероксидально окисленные липиды. Их скопление в крови может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям, сердечным приступам, атеросклерозу и кровоизлиянию в мозг. Годжи повышает уровень одного из энзимов крови, который тормозит образование этих клейких липидов. 15. Улучшает сопротивляемость болезням.

Супероксидные свободные радикалы в значительной степени причастны к возникновению и развитию заболеваний человека. Супероксиды нейтрализуется в организме супероксид- дизмутаза энзимом (SOD), которого в организме по мере старения вырабатывается все меньше. В любом возрасте, напряжение в повседневной жизни (стресс) может привести к снижению способности организма вырабатывать достаточное количество SOD и держать болезни на расстоянии. Доказано, что при потреблении Годжи можно на 40% увеличить количество этого столь важного энзима (SOD).

16. Улучшает реакцию иммунной системы (Клетки-Т, IL-2, IgA и IgG).

Иммунную систему мы могли бы назвать «вооруженными силами» нашего организма. Исследования, проводившиеся в течение более чем 40 лет, показали, что Годжи способен регулировать иммунитет путем приведения в порядок и управления многими важными защитными функциями организма. Содержащиеся в ягоде Годжи Полисахариды, стимулируют и уравновешивают деятельность иммунных клеток всякого рода, включая клетки Т, Т цитоксичные, клетки NK, лизоцимы, фактор некроза опухолей альфа и иммуноглобулины IgG и IgA.

17. Восстановление после раковых заболеваний (способствует росту здоровых клеток). У пациентов, при прохождении медикатозного лечения от рака с применением Годжи, ответная реакция была на 250% выше, чем обнаруженная при простом медикатозном лечении. Такие пациенты, с далеко зашедшим раковым заболеванием, испытали удивительный регресс в развитии злокачественной меланомы, карциномы почечных клеток, колоректальной карциномы, рака легких, назофарингеальной карциномы и злокачественного гидроторакса. Период ремиссии у пациентов, лечащихся с применением Годжи, длился значительно дольше, чем у тех, кто не принимал Годжи. 18. Восстанавливает и реставрирует ДНК (предупреждая мутации, которые могли бы вызвать рак).
ДНК - наиважнейшая химическая конструкция нашего организма. В ней хранятся отпечатки всех черт, унаследованных от наших предшественников, обеспечивая, по мере надобности, воспроизведение точных и здоровых дубликатов биллионов клеток нашего организма. Воздействие химических продуктов, загрязнений окружающей среды и свободных радикалов, может нанести повреждения и ущерб нашим ДНК. Это, в свою очередь, может привести к генетическим мутациям, раку и даже к смерти. Бетаины и полисахаридные молекулы Годжи способны реставрировать и восстанавливать поврежденные ДНК. 19. Задерживает рост опухолей.

Интерлекуин-2 (IL-2) - это важнейший цитокин (клеточный протеин), который вызывает ответные противоопухолевые реакции при различных видах раковых заболеваний. При исследованиях, осуществленных в Китае, полисахариды Годжи продемонстрировали способность улучшить процесс выработки IL-2. В США, IL-2 исследуется в качестве фактора повышения иммунитета уже с 1983-го года, с применением его при некоторых раковых заболеваниях и инфицировании СПИДом. Годжи также обладает способностью вызывать отмирание опухолевых клеток путем управления процессом апоптозиса, который контролирует разрушение и рецикляцию клеток.


20. Снижает эффект токсичности химиотерапии и радиации.

Одни исследования показали, что прием Годжи очевидно усиливал эффект облучения в борьбе с раком легким, что позволяло применять пониженные дозы. Другие исследования свидетельствуют, что Годжи способен защитить от побочного вредного воздействия химиотерапии и радиации.

21. Укрепляет кровь путем стимуляции выработки красных и белых кровяных телец, а также кровяных пластинок. Лечит нарушение работы костного мозга.

Ягода Годжи всемирно известна как укрепляющее кровь и омолаживающее средство. В ходе одного исследования, применение Годжи способствовало тому, что состояние крови старых людей вновь делалось заметно помолодевшим. При другом испытании, флавоноиды Годжи выступали защитниками красных кровяных телец от вредоносного воздействия свободных радикалов. Годжи также был использован в ходе совсем недавних клинических исследований для лечения нарушения функции костного мозга (пониженное производство красных кровяных телец, белых кровяных телец и кровяных пластинок).

22. Облегчает подсчет лимфоцитов.

Лимфоциты - это любая группа белых кровяных клеток, имеющая решающее значение для адаптируемой части иммунной системы организма. Адаптируемая часть иммунной системы организует защиту по мере того, как вторгающиеся тела проникают в общую защиту организма. Годжи увеличивает число лимфоцитов и способствует их активации, когда организм подвергается атаке.

23. Активизирует противовоспалительные энзимы.

Интенсивные научные исследования, проводимые в течение последних 20-ти лет, свидетельствуют о том, что при острых и хронических воспалительных процессах, супероксидные радикалы образуются со скоростью, которая превышает возможности энзимной системы SOD организма для их ликвидации. Годжи обладает способностью восстановления энзимной системы SOD, которая так важна, благодаря своему противовоспалительному действию.

24. Поддерживает здоровую работу печени (детоксифицирует).


Годжи содержит галактолипид, который показал себя способным защитить клетки печени даже от высокохлорированных углеводородов.

25. Минимизирует симптомы менопаузы.

В традиционной китайской медицине многие симптомы менопаузы относят на счет нарушения почечной деятельности йин. В течение очень долгого времени Годжи считается тонизирующим средством йин, избранным, в основном, для восстановления гормонального равновесия.

26. Улучшает оплодотворение

Плоды Годжи длительное время используются азиатскими медиками для лечения бесплодия как мужского, так и женского. Годжи признан, благодаря своей несравненной способности восстанавливать у женщин йинг (сущность репродукции). Что касается мужчин, то полисахариды Годжи показали, что они укрепляют сперматические клетки, а также проявили себя мощными ингибиторами структурной деградации и клеточного отмирания тестикулярных клеток вследствие стресса.

27. Укрепляет ваши мышцы и кости.

Годжи способствует секреции НСН (гормона человеческого роста), отвечающего за многие важные функции сохранения, восстановления и развития. Это включает выработку гладкой мышечной массы и внедрения кальция в костные и зубные ткани.

28. Поддерживает нормальную почечную деятельность.

В традиционной китайской медицине почки являются органами наиважнейшей значимости среди всех жизненно важных органов. Считается, что почки управляют мозгом и другими органами. Корректная почечная деятельность рассматривается основой для выживания. Годжи имеет заслуженную славу супертонизирующего средства, воздействующего как на йин, так и на янг.

29. Улучшает память и запоминающую способность. Годжи - первейшее «тонизирующее средство для мозга» в Азии. Содержит бетаин, превращающийся в колин, вещество обостряющее память и запоминающую способность.
30. Помогает при сухом и хроническом кашле.

Годжи используется травниками Китая без примесей или в сочетании с другими травами для облегчения кашля и простуды.

31. Снимает тревожное состояние и стресс. В качестве адаптогена Годжи помогает организму адаптироваться и превозмочь стресс. Обеспечивает необходимыми запасами энергии для поддержания самоконтроля при любых трудностях. 32. Усиливает радость и придает блеск душе. Говорится, что постоянное потребление Годжи несет радостное настроение. Не без основания в Азии Годжи известен как «ягода счастья». 33.Улучшает ослабленное пищеварение. Уже на протяжении долгого времени Годжи используется для лечения атрофического гастрита, ослабления, вызванного пониженной деятельностью желудочных клеток. Годжи сам по себе легко усваивается, особенно если принимается в форме высокой биологической доступности сока. исследования поднимают важный вопрос дозирования приема ягод Годжи. Если Ваше состояние тяжелое, важно ежедневно, без пропусков, принимать 50 граммов ягод Годжи. Это позволит Вам постоянно поддерживать более высокий уровень стимуляторов, таких как фактор некроза опухоли, заставляя рак оборонятся, и значительно снизит агрессивность заболевания. Еще о противораковых агентах, содержащихся в Нинся Goji Калий. Повышение уровня калия непосредственно связано со снижением риска развития рака.Годжи(Goji) насыщен этим важным минералом. В самом деле, ягоды Годжи содержат больше калия, чем любой другой продукт на земле! После воздуха и воды, калий называют следующим самым важным элементом для нашего организма. В любом случае калий имеет решающее значение для здоровых жизненных функций, и многим людям просто не хватает этого элемента. В ягодах Годжи самая высокая концентрация калия из всех продуктов питания. Употребление ягод Годжи, это самый простой и, возможно, самый вкусный способ получить достаточное количества калия. SUGGESTION / WARNING/ПРЕДЛОЖЕНИЕ / ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ Я предлагаю вам получать ваш калий или любые другие минеральные / витаминные ресурсы в виде пищи, а не в форме капсул. Полное дублирование сложных молекул в лаборатории не может быть выполнено.
Фармацевтическим компаниям официально разрешено маркировать эти антропогенные молекулы с тем же именем, как молекулы обнаружены в природе. Однако, нашим организмам об этом неизвестно. Это значит, что вы можете тратить большие деньги на витаминные и минеральные добавки и все же иметь целый ряд дегенеративных заболеваний. Если вам нужен калий, ешьте бананы или ягоды Годжи.
Кальций-Мы все знаем, что шпинат является важным источником рН-баланс кальция для костей. Не удивляйтесь, но в ягодах Годжи(Goji) он содержится даже более высоких концентрациях.

Магний --- Опять, как и калий, дефицит магния, приглашение к дегенеративным ситуациям, таким как рак. Одна порция ягод Годжи (20 гр.) обеспечивает дневную потребность в магние.

Витамин С --- в ягодах Годжи в три раза больше витамина С, чем в апельсинах. Лайнус Полинг, лауреат Нобелевской премии много написал о важности витамина С для исцеление от всех основных болезней. Витамин А --- Когда мы думаем о витамине А, мы часто думаем про морковь. В ягодах Годжи его больше. ВитаминВ1(тиамин) --- Ягоды Годжи являются самым богатым известным источником витаминов тиамина. В Годжи в 25 раз больше тиамина, чем в овсяных отрубях.
ВитаминВ3(ниацин) --- Опять же, Годжи это -блокбастер, когда дело доходит до этого витамина, ниацин. Мы все слышали про важность ниацина для здоровья сердца Годжи содержит в 100 раз больше ниацина чем овсяные отруби!
Вы начинаете понимать, почему ягоды Годжи считаются естественным суперпродуктом?

Годжи (дереза китайская) приобрела популярность довольно стремительно. О том, чем уникальна дереза китайская (годжи), что именно отличает ягоды этого растения от других, расскажет статья.

Годжи - кустарник семейства пасленовых. К нам он привезен из горных районов Тибета. Еще годжи называют тибетский барбарис или дереза китайская. В народе растение получило довольно своеобразное прозвище - волчья ягода.

Ягоды годжи совсем небольшого размера, примерно полтора сантиметра в длину. Увидев их, вряд ли подумаешь, что они обладают такой чудодейственной силой. Впервые о годжи заговорили около десяти лет назад, после появления в одном из австралийских журналов статьи об уникальности этих ягод в борьбе с целлюлитом. Однако на Востоке годжи (дереза китайская) используется для лечения различных заболеваний уже не один век.

Существует древняя легенда, в которой сказано, что благодаря ежедневному употреблению ягод годжи мужчина смог прожить более двухсот пятидесяти лет. Узнав об исключительных свойствах ягод, годжи заинтересовало многих. Ученые начали проводить исследования, чтобы доказать или, наоборот, опровергнуть сказанное австралийцами.

Спустя год, уже в американской газете появилась заметка, о противоопухолевых свойствах годжи и наличию в ягодах веществ, способных омолаживать организм. После нескольких исследований ученые подтвердили сказанное в изданиях.

Дереза китайская (годжи) - действительно уникальное растение. В составе маленькой, похожей на барбарис ягодке, содержалось огромное количество витаминов, двадцать один минерал, среди которых цинк, железо, йод, так необходимые человеку.

Помимо этого, нельзя забывать и о аминокислотах - их в годжи восемнадцать наименований, причем восемь из них уникальны, поскольку организм человека их не производит. Также, ягода годжи содержит четыре полисахарида, которые обязательны для человека, но не содержатся ни в одном продукте питания. Благодаря такому составу, ягоды годжи способны укрепить здоровье человека и, как следствие, увеличить продолжительность жизни.

Помимо состава, ученые выяснили, что употреблять годжи можно только в сушеном виде. В свежей ягоде настолько много биологически активных веществ, что человек может отравиться. Сушить ягодки требуется в затененном месте. Употреблять их можно как в виде настоев или отваров, так и в качестве приправы. Иногда их добавляют в коктейли или десерты.

Как и любой другой продукт, ягоды годжи имеют противопоказания к применению. Прежде всего - это индивидуальная непереносимость. Поэтому, перед тем, как начать лечение ягодами, следует попробовать совсем небольшой кусочек и проверить реакцию организма. Так же противопоказанием является высокая температура. В связи с этим, принимая ягоды при простуде следует предварительно принять жаропонижающий препарат.

Несмотря на уникальность растения, при любых серьезных заболеваниях, полагаться на одни ягоды не следует. Они могут быть использованы только в качестве дополнительного лечения.

Годжи - это ползучий кустарник семейства пасленовых, родиной из Тибета. Другие названия - дереза китайская, тибетский барбарис, Goji Berries, lycium barbarum, wolfberry. Это вечнозеленый кустарник высотой 2,5 - 3 метра, встречающийся в умеренных и субтропических районах Китая, Монголии, а также в Гималаях и на Тибете.

Растение имеет ланцентные, суживающиеся листья серо-зеленого цвета. Ширина листа 2 – 3 см, длина от 3 до 10 см. Пятилопастные цветки, шириной до 1 см, появляются с июня по август и окрашены в фиолетовый цвет. Ягоды годжи овальные, ало-красные, достигают в длину 12 мм. Ширина плодов 0,4 – 2 мм. Известно 40 видов и 40 подвидов данной ягоды.

Годжи – ядовитое растение! Свежие ягоды брать в руки не рекомендуется: кожа вследствие сильнейшей окислительной реакции незамедлительно почернеет. Для сбора ягод под кустом на земле расстилают ткань и палкой сбивают зрелые плоды (или потряхивают ветку), которые затем сушат в тени. Ягоды годжи после сушки не представляют никакой опасности. На вкус они сладко-солёные, иногда кисловатые, чем-то напоминающие паслены.

Растение плодоносит, в разных регионах, с мая по сентябрь или с июля по октябрь. За это время собирается 13 урожаев ягод годжи, из которых самые ценные в августе. Есть даже «родственники» годжи, которые растут и в нашей стране. Они также содержат полезные вещества, но чудодейственные свойства имеют лишь ягоды из Тибета, растущие в Гималаях на высоте 3000 метров над уровнем моря.

В Китае ягоды годжи в течение нескольких тысяч лет использовались для оздоровления людей, для продления их жизни, а также считались одним из самых питательных растений, существующих на планете, снабжённых множеством важных для организма минеральных веществ и витаминов .

СОСТАВ ЯГОД ГОДЖИ

Без преувеличения можно сказать, что ягода годжи – кладезь жизненных сил, подаренный человеку природой. Другого подобного растения на Земле нет.

Ягоды годжи имеют уникальный состав:
- количество аминокислот – 18, при этом половина из них не синтезируется организмом;
- 21 минерал, среди которых железо, цинк, калий, фосфор, хром, магний и другие;
- витамины В1, В2, B6 и Е, очень много витамина С;
- 4 незаменимых полисахарида (LBP-1, LBP-2, LBP-3, LBP-4), которые не присутствуют ни в одном продукте питания;
- 2 полиненасыщенных кислоты (омега-3, омега-6);
- 25300 единиц антиоксидантов в 100 граммах ягод.

В 100 граммах сушёных ягод годжи содержится приблизительно 370 калорий. Они содержат: 68% углеводов, 12% протеинов, 10% жиров и 10 % диетических волокон. Кроме этого, ягоды годжи содержат такие минералы, как:
- кальций (112 мг/100 г);
- калий (1132 мг/100 г);
- железо (9 мг/ 100 г);
- цинк (50 мг/ 100 г).
Это единственный природный продукт, содержащий Германий, известный природный элемент, помогающий в борьбе с раком.
Витамина С в ягодах годжи в 500 раз больше, чем его содержится в апельсинах.
В ста граммах даже высушенных плодов находится двойная суточная доза витамина Е, который именно в этих ягодах защищен большим количеством бета-каротина.
Содержание железа в 15 раз превышает его наличие в шпинате.

Ягоды годжи являются богатым источником двух главных питательных веществ, обеспечивающих здоровый сон: тиамина и магния.
Тиамин (витамин B1) также улучшает настроение, снижает уровень депрессии и дает дополнительную энергию. Его можно найти в зерновых оболочках, но его не найти в очищенных зерновых продуктах, которые обычно употребляют во время диеты.
Магний сокращает период времени, требуемое для засыпания, и улучшает качество сна.

В составе ягод годжи обнаружены самые разные вещества, некоторые из них редко встречаются в природе. Например, физалин, который дает сильный антиканцерогенный эффект, помогает бороться со злокачественными образованиями.

Уникальные молекулярные связи веществ, которыми пропитаны ягоды годжи, увеличивают их энергетику в несколько раз. Получая своеобразную «инструкцию» от полисахаридов, каждая клетка человеческого организма начинает работать сбалансировано, в единую систему вовлекаются все защитные механизмы. При достаточном обеспечении полисахаридами и правильном их подборе, человеческий организм начинает напоминать хорошо отлаженный часовой механизм.

Полисахариды - это сложные углеводы, которые являются основным источником энергии, выделяющейся в процессе обмена веществ. Им свойственна высокая биологическая активность: противовирусная, антибиотическая, антидотная, противоопухолевая. Полисахариды снабжают белковыми комплексами и липопротеидами плазму крови. Они просто незаменимы для профилактики многих заболеваний.

СВОЙСТВА ЯГОД ГОДЖИ

Австралийский журнал "Bazar" в 2004 году написал о антицеллюлитных свойствах ягод годжи. Американская газета "Los Angeles Times" в июле 2005-го опубликовала статью, где говорилось, что употребление этих ягод в количестве одной столовой ложки в день может обеспечить человека всеми необходимыми витаминами, минеральными веществами и защитить от многих болезней. Эти и дальнейшие публикации заставили говорить о ягоде годжи во всем мире.

Перечислим положительные свойства знаменитой ягоды, которая превозносится многими как великолепное средство для лечения многих заболеваний.

Ягоды годжи, являясь сильнейшим адаптогеном, повышают сопротивляемость организма к вирусным заболеваниям. Они обладают возможностью мобилизовать пассивную энергию (пребывающую в неактивном состоянии в каждом человеке) и тем самым повышают эффективность иммунной системы.

Ягоды годжи довольно существенно замедляют процесс старения клеток благодаря своему мощному антиоксидантному действию. Это действие заключается в активной нейтрализации свободных радикалов, разрушающих клетки всех тканей, особыми свойствами уникальных полисахаридных молекул. Эти ягоды являются омолаживающим средством. Те, кто употребляет их ежедневно становится на несколько лет моложе. Это свойство ягод годжи прославило их как «Плод долголетия».

Ягоды годжи укрепляют сердце и всю кровеносную систему. Содержащийся в них циперон, нормализует и улучшает работу сердечной мышцы, а антоцианы благоприятствуют прочному и целостному состоянию коронарных артерий. Они существенно затормаживают пероксидацию липидов в крови, которая является причиной опасных сердечных заболеваний.

Регулируют кровяное давление, удерживая его в норме. Действие ягод в этом не как у обычных лекарств, предназначение которых в том, чтобы привести давление в норму, когда оно уже вышло за пределы. Они предупреждают скачки давления, и не дают превысить наиболее подходящие для организма пределы за счет действия молекул полисахаридов. Потребление ягод возвращает эластичность сосудам, усиливает защитные сосудистые стенки, нормализирует давление.

Ягоды годжи улучшают состав крови, стимулируя выработку красных и белых кровяных телец, а также кровяных пластинок, в необходимых для нормальной жизнедеятельности количествах. Значительно восстанавливают дисфункции костного мозга. Применение ягод изменяет состав крови возрастных людей и приводит его к состоянию, характерному для молодых и активных.

Ягоды годжи нормализируют уровень сахара на начальном этапе диабета у взрослых. Содержащиеся в них полисахариды способствуют нормализации высокого/низкого уровня глюкозы и как следствие – снижение «плохого» холестерина в крови, тем самым, устраняют образование бляшек в сосудах. А бетаин, являющийся редким витамином, снижает или устраняет процесс ожирения печени, который наблюдается иногда при диабете, как неизбежное осложнение при этом недуге.

Способствуют увеличению количества лимфоцитов и повышают эффективность их работы. При наличии вторгающихся в организм тел, лимфоциты выступают в роли активных защитников, нейтрализуя и устраняя угрозу прямым на нее воздействием. При нехватке лимфоцитов угроза становится критической и может привести к крайне негативным последствиям.

Ягоды годжи являются эффективным средством профилактики рака. Это одно из немногих растений на Земле, которое содержит антираковый минерал германий. Также его уникальные антиоксиданты и полисахариды могут сдерживать генетические мутации, ведущие к раку.

Улучшают качество сперматозоидов и повышают объем семенной жидкости, что способствует решению проблемы мужского бесплодия. Воздействуя на нервную систему, улучшая функции предстательной железы и гормонального обмена, повышают половое влечение, эрекцию (при сниженной потенции), способствуют сокращению рефрактерной паузы (времени между эрекциями), восстанавливают регулярную половую жизнь.

Ягоды годжи очень эффективно помогают организму избавляться от ненужного веса. Они прекрасно сжигают жир, позволяя контролировать аппетит, а вместе с ним и вес. Полисахариды имеют еще одну великолепную особенность: гармонизируя общее состояние организма, они стимулируют превращение пищи сразу в энергию активного действия, не допуская ее накапливания в виде жира.

Укрепляют кости и мышцы, активно способствуя секреции гормона роста. Наличие этого гормона необходимо для выработки мышечной массы и правильного внедрения кальция в состав костной и зубной ткани.

У ягод годжи очень хороший показатель индекса ORAC (Oxygen Radical Absorbance Capacity), которым обозначают уровень антиоксидантной активности разных продуктов питания.

Высокий индекс ORAC означает, что этот продукт имеет большую силу антиоксидантной активности. Чем этот индикатор выше, тем больше "сила" антиоксидантов.

Другими словами, ORAC это понятие, с помощью которого можно узнать насколько хорошо та или иная пища помогает организму человека бороться с такими болезнями как рак, сердечнососудистые заболевания, а также хронические заболевания органов и тканей. Данный тест был разработан Министерством сельского хозяйства США.

Вот данные индекса ORAC (в единицах на каждые 100 граммов) среди продуктов питания с высоким содержанием антиоксидантов:
- ягоды годжи - 25 000;
- чернослив – 5770;
- гранат – 3300;
- изюм – 2830;
- черника – 2400;
- капуста – 1770;
- клубника – 1540;
- шпинат – 1260;
- брюссельская капуста – 980;
- сливы – 949;
- апельсины – 750.

Ягоды годжи значительно улучшают эмоциональное состояние человека. Повышают качество жизни и наполняет разум гармонией. Нормализация состояния здоровья и увеличение тонуса вполне ожидаемо вызывают естественную реакцию радости и притока энергии. А это, в свою очередь, опять же способствует повышению тонуса и опять же улучшению всех свойств организма.



ПРИМЕНЕНИЕ ЯГОД ГОДЖИ

Начинать приём растительного лекарства нужно с минимальных доз, чтобы посмотреть, какая будет реакция организма. Лучше первый раз съесть несколько ягод, если всё хорошо, то через пару дней можно употребить уже большую дозу. Ягоды годжи можно употреблять только в сушеном виде. В свежем - они ядовиты. Именно процесс сушки убирает из них вредные вещества и даёт возможность употреблять в качестве лекарства. Здоровым людям молодого и среднего возраста можно съедать 15 - 45 грамм сухих ягод в день. Перед тем, как употреблять ягоды нужно хорошенько промыть их и кушать как сухофрукты. Можно их предварительно замочить в воде, а затем добавлять в выпечку, супы, каши, салаты, коктейли, десерты, йогурты.

Кроме этого, ягоды годжи можно замочить в воде и подождать, пока они не примут вид свежих ягод, что также очень вкусно. Также можно приготовить из них компот или ягодный чай, обладающий успокоительным эффектом. Чтобы сохранить все свойства ягод в течение длительного времени, хранить следует в сухом месте и в хорошо закрытой упаковке.

Ягоды годжи широко применяются для похудения, но помогут они только в том случае, если их употребление сочетать с диетой и занятиями спортом. При регулярном употреблении ягод наблюдается улучшение метаболических процессов, что достигается за счет наличия в их составе большого количества антиоксидантов. Они ускоряют распад жировых клеток и обеспечивают организм запасом сил и энергии. Рекомендуется сочетать употребление ягод с регулярными физическими нагрузками. Научные исследования доказали, что диетическое питание, меню которого включает в себя пищу, содержащую большое количество антиоксидантов, наилучшим образом способствует процессу снижения веса. Из всех продуктов питания, обогащенных антиоксидантами, именно ягоды годжи лидируют по их количеству. Включив их в свой рацион, вы не только добьетесь стройных бедер и тонкой талии, но и насытите свой организм рядом полезных веществ. Диетологи рекомендует добавлять примерно по 20 - 30 грамм ягод в утреннее и вечернее меню. Такого количества будет вполне достаточно, чтобы стимулировать процесс похудения. Употребление ягод не составит никакого дискомфорта, так как они обладают очень приятным кисло-сладким вкусом.

Рассмотрим несколько рецептов, с помощью которых вы сможете восстановить и укрепить свое здоровье. Также ваша фантазия подскажет новые способы применения ягод годжи, и вы сможете защитить свой организм от неурядиц бешеного темпа жизни.

Рецепт №1: Одну столовую ложку ягод годжи залить 400 мл кипятка, настоять в течение 30 минут. Напиток разделить на 2 раза и выпить половину натощак утром, а вторую половину – перед ночным сном.

Рецепт №2: 50 грамм ягод заливается 0,5 литром водки и настаивается в течение недели. Принимают эликсир по 10 мл 2 раза в день, разбавляя водой.

Рецепт №3: На 1 столовую ложку темного риса берем 5 грамм ягод и 2 стакана воды. Варим кашу до готовности, от специй лучше воздержаться.

Рецепт №4: Отвариваем 100 грамм печени с 50 граммами ягод, приправляем суп свежей или сухой зеленью и травами.

Рецепт №5: Чай из хризантем и ягод годжи. 3-5 цветков хризантемы и несколько ягод залейте кипятком (1/2 стакана) и настаивайте 10 минут. Затем заварите крепкий черный чай (без добавок), и влейте в него процеженный настой.

Рецепт №6: Мякоть 1 банана, 100 грамм клубники и 1 столовая ложка ягод годжи заливаются 0,5 л кефира и перемешиваются в блендере до однородности.

Рецепт №7: Сто грамм овсяных хлопьев, по 250 грамм молока и воды, соль и сахар по желанию. Время варки каши зависит от качества хлопьев. За пять минут до готовности добавить 1 столовую ложку сухих ягод, а при желании можно также использовать сливочное масло.

Рецепт №8: Диетический суп из телятины. Взять 0,5 кг постной мякоти телятины, 1 картофелину, 1 морковь, 1 головку лука, 1 болгарский перец, 1 помидор, 2 столовые ложки сушёных ягод годжи, зелень, соль и перец по вкусу. Сварить бульон из мяса и запустить в него нарезанные овощи, кроме перца. Через 10 минут добавить перец и ягоды, посолить и варить до готовности. Суп снять с огня, покрошить свежую зелень.

Рецепт №9: Желе с плодами годжи. В его состав входят 1 столовая ложка ягод, по 100 грамм свежезаваренного чая каркаде и воды, пакетик желатина, 2 столовые ложки сахара. Желатин залить водой и оставить для набухания. Поставить набухший желатин на огонь, положить сахар, в течение нескольких минут, постоянно помешивая, добиться его полного растворения. Смешать полученную смесь с чаем, ягодами и поставить в холодильник для застывания.

Рецепт №10: Творожный десерт. Необходимо 250 грамм творога, 2 яйца, 2 столовые ложки сахара, 1 столовая ложка плодов. Яйца взбиваются с сахаром. Добавляется творог с ягодами, всё перемешивается до однородности. Смесь разливается по формам и запекается в течение получаса.

Противопоказания

Имеется несколько противопоказаний употребления ягод годжи:
1. Не желательно потреблять плоды во время беременности, так как они стимулирует матку.
2. В период лактации также лучше воздержатся от потребления ягод, так как активные компоненты попадут вместе с молоком матери младенцу. А потребление этих ягод не рекомендовано детям до 3 лет.
3. Если повышена температура, ягоды нельзя употреблять ни в каком виде.
4. Ягоды годжи не стоит употреблять, если у человека лихорадочное состояние.
5. Противопоказаны людям, страдающим от аллергии на продукты из семейства пасленовых (баклажаны, перец, томат).
6. Не стоит употреблять эти ягоды при диарее и вздутии живота, а также при метеоризме.
7. Не стоит употреблять тем, кто имеет низкое давление. В ягоде содержатся вещества, которые понижают давление, поэтому она помогает гипертоникам. А вот при гипотонии употребление в пищу этой ягоды чревато последствиями, опасными для здоровья.



Покупка

Опытные покупатели советуют приобретать ягоды годжи в Тибетских лавках, так как очень важно, откуда привезен данный товар. Сейчас много ягод поступает к нам из Испании, но многие считают, что, выращенные там, они не имеют таких лечебных свойств, как те, которые произрастали на Тибете.

Выбирая ягоды отдавайте предпочтение более мягким сортам. Высушенные плоды должны быть мягкими на ощупь, а не жесткими и хрустящими. При встряхивании пакетика, ягоды должны держаться вместе, прилипая друг к другу, а не рассыпаться по углам. Жесткость и хруст плодов - это знак низкого качества продукта, от которого лучше отказаться.

Плоды такого качества могут вызвать учащенное сердцебиение, боли в желудке или кишечнике. А после применения ягод высокого качества подобных побочных эффектов не будет.

У жителей России, Украины имеется возможность купить ягоды годжи, не выходя из дома, с помощью интернет-магазинов. Но тут надо быть осторожным - выбирайте серьёзную организацию - обязательно должны быть указаны на сайте полные реквизиты организации, стационарный, а не мобильный телефон. Качество и наполнение сайта, срок существования организации, отзывы на форумах в интернете - это всё важно. Известный официальный поставщик тибетских ягод годжи с достойной репутацией и дающий гарантии качества, имеющий все необходимые международные сертификаты, - это Tibetan Godji Berry Company. Компания имеет свой сайт в интернете, поставку ягод в пределах США они осуществляют бесплатно, в другие страны - нужно уточнять, для этого можно им написать на электронный адрес, указанный на сайте. Кроме ягод, у них можно заказать семена годжи и тоник из ягод.

(goji berries)

тибетский барбарис, райская ягода, ягода долголетия, красный алмаз, ягоды бессмертия, чудо-ягода, плод долголетия, дереза китайская, фрукт дерезы, Gou gi zi

Ботаническое описание ягод годжи.

Или дереза обыкновенная (Lycium barbarum L.) - вечнозеленый ползучий лиственный кустарник семейства Пасленовых, род Дереза. Род Дереза насчитывает более 40 видов, еще растения этого рода собирательно называют волчьими ягодами (wolfberry). Однако не все волчьи ягоды токсичны, и только вид Lycium barbarum, который еще называют дерезой китайской, обладает целебными свойствами и сладким вкусом.

Годжи - одно из самых целебных, полезных и ценных растений в мире, его ягоды просто уникальны по своему составу и свойствам.

Кустарник дерезы китайской достигает 3 м в высоту, его длинные свисающие вниз лозы с сероватой корой покрыты колючками. Листья простые эллиптические. Цветы годжи белые с фиолетово-розовым оттенком, колокольчатые. Созревшие ягоды годжи кораллово-красного цвета, продолговатые, до 1,5 см в длину, сочные, содержат от 20 до 40 крошечных семян.

Цвести кустарник начинает в апреле. Плодоносит годжи в разных регионах с мая по сентябрь или с июня по октябрь. Растение дерезы китайской способно выдерживать температуру от -27 С до 39 С.

Распространение годжи.

Ягоды годжи родом из Тибета. Именно тибетские монахи еще две тысячи лет назад обнаружили высокие целебные свойства ягод годжи и стали разводить сады с этим растением. Из Тибета ягода годжи перекочевала в Китай и тут уже получила широкое распространение. Упоминания о ней присутствуют в древних трактатах по китайской медицине.

Несмотря на то, что в Китае ягоду годжи хорошо знают и употребляют уже на протяжении тысячелетий, в остальном мире она была практически неизвестна. В Европе внимание на нее обратили лишь в 90-х годах 20-го века. Европейские ученые заинтересовались этой ягодой, провели исследования и выяснили, что ягода годжи просто уникальна по количеству витаминов и микроэлементов, и что в мире у нее нет известных аналогов. После этого ягодой годжи занялись всерьез. Она быстро получила известность во всем мире.

Но настоящий годжи-бум начался после публикаций об уникальных свойствах этих ягод в австралийском журнале "Bazar" в 2004 году и в американской газете "Los Angeles Times" в 2005. Статьи вызвали сенсацию, и не без основания, породив ажиотаж вокруг этих ягод. Способностью укреплять здоровье, продлевать молодость и жизнь ягоды годжи быстро привлекли в ряды своих приверженцев известных актеров, певцов, политиков, спортсменов и прочих богатых и знаменитых людей. Среди тех, кто популяризирует эти ягоды - Мадонна, Стинг, Мик Джаггер, Кайли Миноуг и другие.

Ягода годжи стала сенсацией и быстро обрела славу, став не только популярным ценным лечебным продуктом, но и модным атрибутом приверженцев здорового образа жизни. Появились годжи-диеты, годжи-рецепты, годжи-маркетинг.

В нынешнее время ягоды годжи выращивают в Тибете, в Китае, на плодородных долинах Гималаев, на равнинах Монголии. Наиболее ценными считаются ягоды годжи, выращенные на богатых минеральными солями почвах китайской провинции Нинся, район Чжуннинсян. Река Хуанхэ, протекающая через плоскогорье Нинся, приносит с собой горную породу лесс, которая обогащает почву уникальными питательными веществами. 90% китайских ягод годжи выращивается в этой провинции, а сам Китай является в мире основным поставщиком годжи.

В Китае ягоды годжи называют ягодами счастья, прогоняющими хандру и тоску, и «супружеским вином», из-за сильного положительного влияния на мужскую потенцию.

Заготовка ягод годжи.

За сезон с кустов снимают 13 урожаев ягод годжи. Самый ценный урожай - в августе. Плоды хорошего качества красного цвета, полные, сочные. Собранный урожай высушивают.

Ягоды годжи имеют градацию по размеру и количеству на 1 кг. Самыми ценным считаются наиболее крупные ягоды, достигающие в длину 2 см, а то и 2,5 см.

Можно встретить такое обозначение калибра ягод: 280/50 - самые крупные, 380/50 - средние, 500/50 - самые мелкие.

Химический состав ягод годжи.

По количеству и составу природных компонентов ягоды годжи не имеют известных аналогов в мире. Результаты исследований химического состава этих ягод и были причиной ажиотажа, возникшего вокруг ягод годжи.

Так, ягоды годжи содержат 21 минерал: железо, цинк, фосфор, кальций, калий, селен, медь, йод, марганец, никель, хром, магнезий, кобальт, кадмий, германий и другие. Причем железа в ягодах годжи в 15 раз больше, чем в шпинате. А германий - это редкий природный элемент, помогающий в борьбе с раком, и который встречается лишь у немногих растений на земле.

В составе годжи витамины В1, В2, В6, Е, С, каротин. Причем витамина С в 5 раз больше, чем в апельсине, а каротина в 20 раз больше, чем в моркови.
Бета-каротин, содержащийся в ягодах годжи, это каротиноид, который является пигментом в оранжево-красных продуктах, таких как тыква, морковь, лосось…Он необходим для синтеза витамина А (жирорастворимое питательное вещество и антиоксидант, который необходим для нормального роста) - он улучшает зрение, клеточную структуру, укрепляет кости и зубы, оздоравливает кожу. Процент бета-каротина в ягодах годжи является одним из самых высоких для съедобных растений.

Ягоды богаты естественными антиоксидантами, такими как зеаксантин, жирными кислотами омега 3 и 6, бета-ситостеролом, сахарами.
Но кроме этого, в составе ягод годжи оказалось 18 аминокислот (больше, чем в маточной пыльце пчел), 8 из которых незаменимые, т.е. не производятся организмом человека.

И 4 незаменимых полисахарида (Lycium Barbarum (LBP)) - LBP-1, LBP-2, LBP-3, LBP-4, которые не присутствуют ни в одном продукте питания. Полисахариды - это сложные углеводы. Они являются основным источником энергии, образующимся в результате обмена веществ. Полисахариды обладают огромной биологической активностью: антибиотической, противовирусной, противоопухолевой, антидотной.

Причем, ценность ягод годжи не только в богатстве различных природных микроэлементов, но и в их высоком количественном содержании. Так, по американской шкале ORAC, измеряющей количество условных единиц антиоксидантов в продуктах питания на 100 г продукта, ягоды годжи лидируют с невероятным отрывом: бананы - 200, баклажаны - 390, кукуруза - 400, лук - 450, грейпфрут - 483, киви - 602, вишня - 670, перец - 710, виноград - 739, апельсины - 750, свекла - 840, шпинат - 1260, клубника - 1540, смородина - 2036, гранат - 3307
ягоды годжи - 25300!

Совокупность жизненно важных элементов в ягодах годжи защищает организм человека от заболеваний и оказывает потрясающе благоприятное на него воздействие.

Кулинарные свойства и применение ягод годжи.

Ягоды годжи сладкие на вкус, немного приторные, с легкой кислинкой. Аромат ягод нежный фруктовый, не сильный. По вкусу и аромату они напоминают шиповник. Сами по себе кулинарной ценности ягоды годжи не представляют. Вкус и аромат их слабовыражен, и просто потеряется в блюде, ничем особенным его не дополнив, но в то же время и не испортив. Вся ценность ягод годжи исключительно в их пользе.

Ежедневная норма употребления ягод годжи, которая позволит значительно улучшить состояние организма и выглядеть моложе - 1 столовая ложка сухих ягод.

Самый лучший способ употребления ягод годжи - в виде чая. Заваривать их можно или в чашке, дав настояться минут 20, или (и лучше) в термосе. Напиток получается чуть сладковатый, с легким фруктовым ароматом, ничем не примечательный. А потому лучше всего заваривать ягоды годжи вместе с черным или зеленым чаем или еще с какими-нибудь фруктами или ягодами для вкуса. На термос объемом 1 литр как раз придется 1 столовая ложка ягод годжи, и в течение дня весь этот чай можно выпить. Ягоды тоже обязательно съесть.

Тем не менее, ягоды годжи находят применение во множестве кулинарных блюд. Их добавляют в каши, выпечку, десерты, творожные запеканки, йогурты, супы, мясные блюда, делают из них вино и настои. По сути, ягоды годжи можно добавлять в любые блюда. Но чтобы извлечь из них максимальную пользу, лучше съедать ягоды годжи в чистом виде (сушеные ягоды годжи жуются как изюм), посыпать ими свежеприготовленные блюда (например, каши, добавлять в творог) или употреблять их в виде чая, выпивать который в течение дня, не оставляя его на завтра.

Медицинские свойства.

Доктор Эл Минделл, изучавший свойства ягод годжи и написавший книгу об этом растении, указал 33 причины, почему стоит каждый день употреблять ягоды годжи.

1. Ягоды годжи продлевают жизнь.

Мощное антиоксидантное действие ягод годжи нейтрализует действие свободных радикалов, разрушающих клетки нашего тела, уменьшает окисление клеток и защищает тело от преждевременного старения. Поэтому на Востоке годжи именуют как «Плод долголетия».
Из всех продуктов питания, обогащенных антиоксидантами, именно ягоды годжи лидируют по их количеству. Для сравнения: в годжи содержится на 25% больше антиоксидантов, чем в чернике, в 2,5 раза — чем в гранате и в 10 раз больше, чем в клубнике и голубике.

2. Придают дополнительную энергию и силу.

Годжи повышает сопротивляемость организма к вредным воздействиям, повышает его стойкость и помогает при восстановлении от болезней, снимает усталость.

3. Омолаживают.

Ягода годжи может стимулировать выработку гормона роста, который также называют «гормоном молодости». Этот гормон способствует уменьшению жира в теле, здоровому сну, улучшению памяти, либидо, более моложавому виду и быстрому выздоравливанию.

4. Поддерживают нормальное кровяное давление.

Гипертония - одно из самых распространенных заболеваний, имеющих тяжелые последствия. Часто гипертонию трудно обнаружить, потому ее называют «молчаливый убийца». Полисахариды ягод годжи способствуют нормализации кровяного давления и предотвращению заболевания.

5. Снижают риск заболевания раком.

Ягоды годжи содержат редкий антираковый минерал германий, а антиоксиданты и полисахариды сдерживают генетические мутации, ведущие к раку.

6. Понижают холестерин.

Годжи содержит бета-ситостерол, эффективный в понижении уровня холестерина. А антиоксиданты и флавониды ягод годжи предупреждают окисление холестерола, ведущее к образованию бляшек в артериях, и помогают их правильному функционированию.

7. Нормализуют уровень сахара.

Ягоды годжи использовались в Китае для лечения диабета на начальном этапе у взрослых. Полисахариды годжи уравновешивают сахар в крови и улучшают ответную реакцию на инсулин. К тому же, бетаин, входящий в состав годжи, предотвращает ожирение печени и повреждение сосудов, наблюдаемое у диабетиков.

8. Лечат сексуальные расстройства.

В азиатской медицине ягоды годжи считаются одним из лучших тонизирующих сексуальных средств. Годжи увеличивает содержание тестостерона в крови, усиливая тем самым либидо и у мужчин, и у женщин. Есть старая китайская пословица, которая предупреждает мужчин, уезжающих далеко от жен и семей: «Тот, кто уезжает за 1000 километров от семейного очага, не должен есть Годжи».

9. Помогают снижать вес.

Полисахариды годжи помогают превращать пищу в энергию, а не в жир, способствуя тем самым сжиганию жировых тканей и снижению веса. Годжи нормализуют аппетит и улучшают обмен веществ.

10. Облегчают головные боли и головокружения.

В традиционной китайской медицине мигрень и головокружение часто ассоциировались с почечной недостаточностью инь (жизненная энергия) и янь (функция). А годжи - это растение, которое чаще всего используется в восстановлении равновесия инь/янь.

11. Избавляют от бессонницы и улучшают качество сна.

12. Улучшают зрение.

Изобилие в ягодах годжи каратиноидов, улучшает зрение. Антиоксидант из семейства каротиноидов Zeaxanthin замедляет старение хрусталика и предотвращает развитие катаракты.

13. Укрепляют сердце.

Циперон, который содержит ягода годжи, благотворно влияет на работу сердца и кровяное давление, а антоцианы укрепляют коронарные артерии.
В книге Discovery of the Ultimate Superfood авторы научного трактата по ягодам Годжи приводят список из 67 медицинских исследований, показывающих, как ягоды годжи поддерживают здоровым сердце.

14. Блокируют пероксидацию липидов (одна из причин сердечных
заболеваний).

Скопление в организме пероксидально окисленных липидов, которые образуются из холестерола и некоторых других липидов крови, может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям, атеросклерозу, сердечным приступам и кровоизлиянию в мозг. Ягоды годжи повышают уровень одного из энзимов крови, который тормозит образование этих клейких липидов.

15. Улучшают сопротивляемость болезням.

Супероксидные свободные радикалы в значительной степени причастны к возникновению и развитию заболеваний человека. Супероксиды нейтрализуется в организме супероксид- дизмутаза энзимом (SOD), которого в организме по мере старения вырабатывается все меньше. В любом возрасте напряжение в повседневной жизни (стресс) может привести к снижению способности организма вырабатывать достаточное количество SOD и держать болезни на расстоянии. Доказано, что при потреблении Годжи можно на 40% увеличить количество этого столь важного энзима (SOD).

16. Укрепляют иммунитет.

Ягоды годжи стимулируют и упорядочивают защитные функции организма, улучшая, таким образом, иммунитет. Полисахариды ягод годжи стимулируют и уравновешивают деятельность иммунных клеток, включая клетки Т, Т цитоксичные, клетки NK, лизоцимы, фактор некроза опухолей альфа и иммуноглобулины IgG и IgA.
В 1988 году был опубликован доклад государственной научно-технической комиссии Китая. Было обнаружено, что после употребления 50 г ягод годжи у добровольцев отмечалось увеличение лейкоцитов в крови и на 75% увеличивалось количество антител (иммуноглобулина LGA) . В более позднем исследовании на животных, ягоды Годжи стимулировали производство интерлейкина-2, гормоноподобного вещества стимулирующего рост клеток крови, защищающих от раковых клеток и микробного вторжения.

17. Помогают восстановлению после раковых заболеваний.

Ягоды годжи способствуют росту здоровых клеток организма. Включение в состав медикаментозного лечения рака ягод годжи увеличивало ответную реакцию организма пациентов на 250%. Употребление годжи также значительно увеличивало период ремиссии у лечащихся от рака людей.

18. Восстанавливают и реставрируют ДНК (предупреждая мутации, которые могли бы вызвать рак).

Загрязнение окружающей среды, воздействие химических продуктов, свободные радикалы повреждают наши ДНК, что может привести к генетическим мутациям и поломкам в организме, вызывающим рак и другие заболевания. Бетаины и полисахариды годжи способны реставрировать и восстанавливать поврежденные ДНК.

19. Задерживают рост опухолей.

Интерлекуин-2 (IL-2) - это важнейший цитокин (клеточный протеин), который вызывает ответные противоопухолевые реакции при различных видах раковых заболеваний. При исследованиях, осуществленных в Китае, полисахариды Годжи продемонстрировали способность улучшить процесс выработки IL-2. В США, IL-2 исследуется в качестве фактора повышения иммунитета уже с 1983-го года, с применением его при некоторых раковых заболеваниях и инфицировании СПИДом. Годжи также обладает способностью вызывать отмирание опухолевых клеток путем управления процессом апоптозиса, который контролирует разрушение и рецикляцию клеток.

20. Снижают вредное воздействие химиотерапии и радиации.

При этом усиливая их эффект при борьбе с раком.

21. Укрепляют кровь, омолаживают, лечат нарушения работы костного мозга.

Ягоды годжи стимулируют выработку красных и белых кровяных телец и кровяных пластинок, защищают красные кровяные тельца от вредного воздействия свободных радикалов. В ходе клинических исследований выяснилось, что употребление ягод годжи способствовало омоложению крови пожилых людей, а также корректировало нарушение работы костного мозга, ведущее к пониженной выработке клеток крови.

22. Стимулируют выработку и активацию лимфоцитов, когда организм подвергается атаке.

Лимфоциты - это белые кровяные клетки, защитники нашего организма и часть нашей иммунной системы. Они активизируются, когда организм подвергается атаке инфекции или когда в организм попадает инородное тело. Ягоды годжи способствуют активации лимфоцитов для выполнения своих функций.

23. Активизируют противовоспалительные энзимы SOD.

Ягоды годжи способствуют восстановлению энзимной системы SOD, которая важна своим противовоспалительным действием, и которая ликвидирует супероксидные радикалы, образующиеся при острых и хронических воспалительных процессах.

24. Поддерживают здоровье печени.

Галактолипид в ягодах годжи способствует детоксикации печени и защите ее клеток.

25. Уменьшают симптомы менопаузы и восстанавливают гормональное равновесие.

26. Улучшают оплодотворение, способствуют нормальному протеканию беременности.

Плоды годжи способствуют восстановлению репродуктивных функций женского организма и укрепляют сперматические клетки у мужчин, потому в восточной медицине ягоды годжи используются для лечения женского и мужского бесплодия.

27. Укрепляют мышцы и кости.

Ягоды годжи стимулируют выработку гормона роста (он же «гормон молодости»), который мы уже упоминали. Функции этого гормона - сохранение, восстановление и развитие, в том числе выработка гладкой мышечной массы и внедрение кальция в костные и зубные ткани.

28. Поддерживают нормальную работу почек.

В традиционной китайской медицине почки считаются самыми жизненно важными органами, которые управляют мозгом и другими органами. Поэтому нормальная почечная деятельность является основой для полноценной жизни. Годжи в Китае славятся как супертонизирующее средство для почек, поддерживающее баланс инь/янь.

29. Улучшают память и поддерживают здоровье мозга.

В Азии годжи считаются тонизирующим средством для мозга. Содержащийся в них бетаин обостряет память и запоминающую способность и держит в тонусе мозг.
Также исследования на лабораторных животных выявили, что употребление годжи защищает нейроны их мозга от токсического действия бета-амилоидных белков - виновников Болезни Альцгеймера.

30. Помогают при лечении кашля и простуды.

31. Снимают тревожное состояние и стресс, укрепляют нервную систему.

Ягоды годжи - хороший адаптоген, помогающий в преодолении стрессовых ситуаций и обеспечивающий необходимыми запасами энергии.

32. Создают радостное настроение и снимают депрессию.

В Азии годжи называют «ягодой счастья» и считают, что регулярное ее употребление создает радостное настроение и работает как антидепрессант.

33.Улучшают работу пищеварения.

Полисахариды годжи являются мощным средством в профилактике заболеваний желудочно-кишечного тракта, желчекаменной и мочекаменной болезни, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрита. Ягоды годжи стимулируют моторно-секреторную и эвакуаторную функцию кишечника, способствуют выведению из организма токсичных веществ, продуктов обмена веществ, холестерина, тяжелых металлов и радионуклидов. Полисахариды годжи являются пищей для сапрофитной микрофлоры толстого кишечника, они поддерживают ее оптимальный состав и жизнеспособность. Нарушение состава кишечной микрофлоры может провоцировать развитие различных заболеваний, существенно снижать иммунитет и резко повышать риск развития онкологической патологии. Ягоды годжи способствуют омолаживанию кишечника.

Противопоказания.

Ягоды годжи нельзя употреблять при индивидуальной непереносимости и высокой температуре. Не рекомендуется принимать годжи во время беременности и лактации. При анти-коагуляционной терапии ягоды годжи следует принимать под наблюдением врача.

Также ягоды годжи следует употреблять умеренно, так как это сильно заряженная ягода, и злоупотребление нею может вызвать аллергию.

Ягода годжи - это не панацея от всех болезней. Но ее уникальные свойства, повышающие жизненную силу, содействуют улучшению общего состояния здоровья, укреплению организма и иммунитета, профилактике болезней и повышению качества жизни.

Самый известный долгожитель в истории Цин Ли Юн дожил до 252 лет, три раза получив награды от китайского правительства. Он ел ягоды годжи ежедневно.

Купить вы можете в разделе нашего интернет магазина специй «сайт»