Диабет и жирная пища. Какие продукты нельзя при сахарном диабете? Что нельзя при сахарном диабете

Здоровая диета при диабете предполагает большое разнообразие вкусных и полезных блюд. Придерживаться однообразных диет категорически не рекомендуется. Больному только нужно иметь под рукой справочную информацию по содержанию питательных веществ в продуктах.

В сегодняшней статье мы обсудим, сколько и каких белков и жиров полезно кушать при сахарном диабете 2 типа. В дополнение к этой информации, на сайтах вы можете узнать, какие углеводы нужно употреблять, чтобы при диабете понизить сахар в крови до нормы, как у здоровых людей.

Гипергликемия (повышенный сахар в крови) и инсулиновая недостаточность, имеющиеся при сахарном диабете, незначительно влияют на нарушение белкового обмена. Это действительно так, однако, хронически повышенный уровень глюкозы в крови при диабете типа 2 способствует ускорению кругооборота белка в организме, приводя к его умеренной недостаточности.

Почему при диабете 2 типа полезно есть побольше белка

Скорость белкового распада скелетных мышц увеличивается у больных при декомпенсации сахарного диабета 2 типа, что было подтверждено исследованиями в 1998 году. Поэтому при диабете 2 типа количество белков в рационе должно быть увеличено с таким расчетом, чтобы на их долю приходилось до 20 % общей калорийности пищи.

Эта рекомендация не подходит только в случае, если диабет 2 типа уже дал осложнения на почки. Тогда процент белка в рационе больному нужно согласовать со своим лечащим врачом. Потому что избыток белка может вызвать дальнейшее ухудшение почечной функции.

Исследования, проведенные у практически здоровых лиц (добровольцы) и у больных, страдающих сахарным диабетом 2 типа в стадии компенсации, показали, что в системном кровотоке не определялась глюкоза, производная от принимаемых белков.

Это свидетельствует о том, что прием белков с пищей не приводит к дополнительному повышению концентрации глюкозы в крови. Дополнительным подтверждением этому является установленный факт: уровень сахара в крови после еды оказывается одинаковым у больных диабетом, получивших высоко-углеводный завтрак или белково-углеводный завтрак, но с тем же количеством углеводов.

Диетический белок улучшает секрецию инсулина

Еще одним аргументом в пользу необходимости наличия в диете больного сахарным диабетом, в частности сахарным диабетом 2 типа , достаточного количества белков являются исследования последних лет.

Они показали, что наличие в диете не только белков, но и определенных аминокислот (аргинин, лейцин, фенилаланин) сопровождается улучшением синтеза гликогена и белка в мышцах. Исследованиями 2003 года установлено, что у больных сахарным диабетом 2 типа и практически здоровых лиц прием только углеводов (0,7 г/кг) сопровождался повышением уровня инсулина в крови на 114 %. Тогда как при приеме углеводов в сочетании с белками концентрация инсулина в крови повышалась на 189 %.

Таким образом, сниженный ответ секреции инсулина на прием углеводов, выявляемый у больных сахарным диабетом типа 2 с длительным течением заболевания, может быть улучшен дополнительным включением в диету добавки, состоящей из смеси свободных аминокислот (лейцин и фенилаланин) и белков.

Какие жиры полезны в питании диабетика

Жиры - наиболее емкий энергетический компонент пищи, и их калорийность должна составлять около 24 % суточной. Насыщенные жиры пищи являются главным исходным материалом для образования “плохого” холестерина - липопротеидов низкой плотности (ЛНП).

Диета, содержащая большое количество насыщенных жиров, способствует развитию инсулиновой резистентности, т. е. снижению чувствительности тканей к действию инсулина. Это сопровождается ухудшением состояния углеводного обмена. Причем у больных сахарным диабетом негативное влияние пищевых животных жиров на нарушение обмена веществ более выражено, чем у здоровых людей.

В связи с этим как минимум 10 % суточной калорийности пищи должно приходиться на мононенасыщенные растительные жиры. Однако, диета с мононенасыщенными жирами и высоким содержанием углеводов может приводить к увеличению уровня глюкозы после еды и триглицеридов в крови со снижением холестерина липопротеидов высокой плотности (ЛВП), по сравнению с низокалорийной диетой, обогащенной мононенасыщенными жирами.

Рыбий жир относится к природному средству, которое совершенно безвредно. Он быстро укрепляет иммунную систему и снижает уровень глюкозы. Если покупать рыбий жир в капсулированной форме, то в разделе о показаниях к применению Вы найдете пункт о диабете. Мы расскажем, как правильно применять рыбий жир диабетикам, как он влияет на организм, и кому следует от него отказаться.

Состав и свойства рыбьего жира

Рыбий жир является веществом, которое добывается из печени морских и океанских рыб. Его используют для лечения разнообразных заболеваний множество десятилетий.

Полезные вещества рыбьего жира для больных сахарным диабетом:

  1. Витамин А (ретинол) способствует улучшению зрения. При сахарном диабете повреждается эпителий, снижается функционирование слизистых оболочек глаз и стремительно падает зрение. Витамин вырабатывает коллаген. Это, в свою очередь, улучшает остроту зрения, что немаловажно для каждого диабетика, а также предупреждает прогрессирование патологии (катаракта – самое распространенное осложнение диабета). Это известный факт, что ретинол усваивается человеческим организмом именно в жировом состоянии, поэтому рыбий жир принимают в ограниченных дозировках. Также он укрепляет иммунную систему.
  2. Насыщает организм кальцием витамин D. Также предупреждает развитие раковых опухолей, дерматологических заболеваний. А ведь при диабете чаще всего встречается поражение кожных покровов, в результате чего образуются незаживающие раны и язвенные проявления.
  3. Витамин Е обновляет клетки и поддерживает эластичность в тканях.
  4. Есть еще полиненасыщенные жирные кислоты Омега 3 и Омега 6, благодаря которым восстанавливаются структуры поджелудочной железы, что приводит к выработке естественного инсулина. Кроме того, нормализуются углеводный и липидный обмен, снижается количество вредного холестерина и, соответственно, глюкозы.

Нужно знать, что при таком заболевании, как сахарный диабет, больному требуется в несколько раз больше полезных веществ, чем здоровому человеку, и особенно это касается комплекса витаминов . Это связано с тем, что у диабетиков заниженный уровень способности сопротивляться болезням. Именно диабетические больные подвергаются простудным и кожным патологиям, заболеваниям зрительного аппарата и т. д. А витамины способствуют значительному укреплению иммунной системы. Тем более что витамины в жировой основе усваиваются скорее и на 100%.

Что касается, полиненасыщенных жирных кислот, а именно Омега 6 и 3, то они самым наилучшим образом влияют на инсулин и сахар в крови диабетика. Потому что синтезируется больше инсулина, подавляется уровень глюкозы. Некоторые диабетически больные люди, имеющие 2-й тип, в результате длительного приема рыбьего жира полностью отказываются от медикаментозной терапии. Что уж говорить о минеральных соединениях, которые содержатся в рыбьем жире – кальции, магнии, фосфоре и калии. Ведь это самые важные минералы для организма диабетика.

Важно понимать, что переизбыток полезных веществ может привести к осложнениям. Очень важно правильно потреблять рыбий жир. Например, при сахарном диабете категорически запрещено употреблять его натощак. Потому что это вызывает повышение уровня сахара. Поэтому пить его можно только во время или сразу после принятия пищи.

Можно ли употреблять рыбий жир при диабете 1 и 2 типа?

Известно, что при сахарном диабете запрещается чрезмерно жирная пища. Связано это с тем, что она не позволяет адекватно усваиваться глюкозе, которая попадает в организм диабетика. Это приводит к нарушению процесса ликвидации вредных липидов, в результате чего закупориваются вены. Поэтому и стоит вопрос: «А можно ли употреблять рыбий жир?» Ведь даже жирную рыбу запрещено есть во время сахарного диабета.

Оказывается, жир рыбы поступает в продажу исключительно в обработанном виде, но при этом сохраняются все самые полезные вещества.

Были проведены неоднократные исследования научными сотрудниками о влиянии рыбьего жира при сахарном диабете 1-го и 2-го типа. Выяснилось, что полиненасыщенные жирные кислоты омега способствуют снижению вредного холестерина. А ведь именно у диабетиков уровень данного вещества значительно превышен. С другой стороны, полезного холестерина у диабетиков, наоборот, не хватает. Рыбий жир в обработанном виде не только снижает вредный, но и увеличивает полезный холестерин.

Так, если использовать рыбий жир при недуге 2-го типа, то можно избежать инсулинозависимой формы диабета. Если же потреблять его при 1-ом типе, то можно снизить количество вводимого инсулина.

Нежирные сорта рыбы

Как известно, люди, страдающие сахарным диабетом, подвержены ожирению и метаболическому синдрому . Поэтому диабетикам необходимо употреблять нежирные сорта рыбы . Они богаты полезными веществами, а также необходимыми для диабетика жирами. Самым оптимальным вариантом являются:

  • окунь;
  • судак;
  • карась;
  • минтай;
  • красная рыба (в основном семга).

Вы можете смело употреблять рыбные консервы, но только те, которые были приготовлены в домашних условиях (в собственном соку). Количество потребления рыбы не должно превышать 150-ти грамм в сутки, красной рыбы – не более 80-ти грамм.

Узнайте из этого видео о пользе рыбных продуктов и конкретно рыбьего жира для диабетиков. А также здесь рассказано, какую рыбу лучше выбрать и что из нее можно приготовить.

Плюсы и минусы потребления рыбьего жира при сахарном диабете

Среди преимуществ можно выделить следующее:

  1. Дополнительно происходит стабилизация артерий, при этом увеличивается количество липопротеидов, что предупреждает возникновение инфарктов и инсультов. Полиненасыщенные кислоты снижают процент вредного холестерина. Замедляется процесс возникновения атеросклероза. Антиатерогенные вещества питают почки и головной мозг. Следовательно, предупреждается развитие различных сопутствующих патологий.
  2. Активизируется рецептор на липидных клетках и макрофагах. Происходит снижение количества адипоцитов, что способствует сгоранию переизбытка жира. То есть, дополнительно человек худеет.
  3. У людей, страдающих сахарным диабетом, на периферических тканях отсутствует рецептор GPR-120, это приводит к разным формам осложнений. Рыбий жир способствует восстановлению этой структуры, понижая при этом инсулиновую резистентность и глюкозу.
  4. Простота применения.
  5. Низкая стоимость.
  6. Возможность купить разную форму выпуска – капсулы, масляный раствор.
  7. Можно использовать разносторонне – принимать внутрь и применять наружно.

Минусы употребления рыбьего жира:

  • индивидуальная непереносимость некоторых веществ;
  • тошнота;
  • рвота;
  • расстройства ЖКТ;
  • при передозировках и неправильном потреблении возможно повышение сахара.

Как правильно употреблять рыбий жир?

Чтобы избежать возможных негативных реакций организма, при употреблении рыбьего жира следует соблюдать простые правила:

  1. Доза для взрослого человека составляет 1 капсулу в сутки (3 раза в день). Запивать необходимо только холодной или теплой водой. Горячая вода влияет на лечебные свойства, разрушая их состав.
  2. Дозировка для ребенка составляет 1 чайную ложку жидкого рыбьего жира в сутки, с возраста 2-х лет увеличивается в два раза, т. е. 2 чайные ложки. Взрослый человек может употреблять по 3 чайные ложки.
  3. Рыбий жир употребляется после еды. Прием препарата натощак вызывает проблемы желудочно-кишечного тракта.
  4. Принимать рыбий жир в жидком виде лучше зимой, так как летом он обладает специфическим ароматом и привкусом.
  5. При диабете на кожном покрове образуются мелкие раны и язвы. Поэтому рыбий жир используют в виде марлевых повязок для лечения таких видов проблем. Для этого используется жидкая форма препарата. Намочите небольшой кусок такой ткани в рыбьем жире и приложите к пораженному участку. Сверху наложите полиэтиленовый слой и обмотайте эластичным или марлевым бинтом. Держать можно несколько часов. После снятия повязки удалите остатки жира салфеткой и промойте кожу теплой водой.
  6. Не рекомендуется принимать рыбий жир больше 1-го месяца. Необходим перерыв, который составляет 3 месяца.
  7. Курс приема лекарства назначается врачом-эндокринологом.

Противопоказания для диабетиков

Противопоказаниями рыбьего жира являются такие состояния:

  • печеночная и почечная недостаточность;
  • хронический панкреатит;
  • болезнь мочевой системы;
  • аллергические реакции;
  • открытая форма туберкулеза;
  • период беременности;
  • грудное вскармливание;
  • переизбыток кальция в организме;
  • саркоидозная патология.

Детям, не достигшим 7-ми лет, употреблять рыбий жир в капсулах запрещено. Людям пожилого возраста, имеющим язвенную болезнь и заболевания сердца, принимать лекарство только под наблюдением врача.

Рыбий жир, который можно купить в любой аптеке, является отличным средством для внутреннего и наружного применения при сахарном диабете. Не следует забывать, что это медикаментозный препарат, который имеет свои дозировки и курсы лечения. Поэтому важно предварительно консультироваться с лечащим эндокринологом.

Если у вас диабет, вы знаете, что вам нужно тщательно подсчитывать углеводы, чтобы поддерживать стабильный уровень сахара в крови. Но вот то, что не менее важно, когда дело доходит до диабетической диеты и управления диабетом в целом — контроль потребления жиров.

Это потому, что диабет уже ставит вас на повышенный риск сердечных заболеваний - сахарный диабет медленно повреждает артерии в организме, если уровень сахара в крови плохо контролируется. Если вы не следуете диабетической диете, которая уменьшает потребление жиров, вы, вероятно, еще больше увеличите свой риск сердечного приступа и инсульта. Три из четырех человек с диабетом умирают от какого-либо заболевания сердца, а данные врачей указывают, что риск развития инсульта у взрослых с диабетом в два-четыре раза выше, чем у тех, у кого нет этого состояния.

Плохие жиры, хорошие жиры

Не все жиры вредны для вас, но важно знать разницу.

  • Насыщенные жиры и транс-жиры. Они считаются плохими жирами, потому что они увеличивают производство холестерина низкой плотности (ЛПНП). Они также вызывают образование бляшек в ваших коронарных артериях, сужение артерий и заставляют ваше сердце работать тяжелее, чтобы перекачивать кровь. Это увеличивает риск сердечного приступа и инсульта.
  • Мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры и омега-3 жирные кислоты. Это хорошие жиры. Эти жиры на самом деле помогают избавить ваш кровоток от ЛПНП холестерина, уменьшая риск развития закупорки артерий.
  • . Это жироподобное вещество выполняющее множество полезных функций в организме. Но печень производит достаточный уровень холестерина самостоятельно, поэтому потребление холестерина из пищи должно быть ограничено до 200 миллиграммов в день, если у вас диабет, иначе риск засорения артерий увеличивается.

Имейте в виду, что для хорошего управления диабетом даже хорошие жиры следует употреблять в небольших количествах. Все жиры — как хорошие, так и плохие — содержат более чем в два раза больше калорий на грамм, чем углеводы или белки. Вам нужно есть немного жиров, чтобы поддерживать жизненно важные функции организма, но употребление слишком большого количества любого жира приведет к добавлению нежелательных калорий, которые могут привести к увеличению веса.

Контроль потребления жиров

Диета при диабете требует от вас устранения как можно большего количества плохих жиров. Используйте эти рекомендации, чтобы сделать лучший выбор:

  • Насыщенные жиры обычно твердые при комнатной температуре. Они включают животный жир, содержащийся в срезах мяса; молочные продукты, такие как молоко, масло и сыры; кокосовые и пальмовые масла; и кожу курицы, индейки и другой домашней птицы. Вы должны поддерживать потребление насыщенных жиров до 7% от общего количества суточных калорий. Для среднего рациона, равного 15 граммам.
  • Транс-жиры представляют собой жидкие масла, которые превращаются в твердый жир в процессе, называемом гидрированием. Они особенно плохи для вас, так как они не только повышают уровень плохих жиров, но и уменьшают количество хороших жиров в вашем кровотоке. Их можно найти во многих пищевых продуктах, поскольку они очень устойчивы и помогают продлить срок годности. Вы должны стремиться полностью исключить транс-жиры из своего рациона.

Поскольку вам нужны некоторые жиры, как часть вашего ежедневного рациона, вы должны заменить плохие жиры хорошими, как эти:

  • Мононенасыщенные жиры встречаются в авокадо, орехах, подсолнухах, оливковом масле, рапсовом масле и арахисовом масле.
  • Полиненасыщенные жиры встречаются в большинстве других видов растительных масел, таких как кукурузное, хлопковое, сафлоровое и соевое.
  • Омега-3 жирные кислоты содержатся в рыбе, соевых продуктах, грецких орехах и льняных семенах.

Уменьшая или устраняя потребление плохих жиров и контролируя потребление хороших жиров, будет иметь большое значение к снижению риска сердечных заболеваний.

Обычно, когда пациенты спрашивают, что можно кушать при сахарном диабете 2-го типа, они имеют в виду продукты, помогающие контролировать уровень глюкозы в крови. И это правильно.

Но не менее важно знать, какие продукты питания помогают не только держать сахар под контролем, но и предохраняют от развития тяжелых осложнений диабета, например, от сердечно-сосудистых патологий или слепоты.

Ниже перечислены 12 основных продуктов питания, которые не просто разрешены диабетикам, но и решительно им показаны, так как являются профилактическими средствами развития тяжелых осложнений.

Жирная рыба

Жирная рыба богата омега-3 кислотами. Причем самыми полезными их формами — EPA (эйкозапентаеновой кислотой) и в DHA (докозагексаеновой кислотой).

Диабетикам очень важно включать в свой рацион значительные количества жирной рыбы по двум причинам.

  • Во-первых, омега-3 кислоты являются средствами профилактики болезней сердца и сосудов. А у людей, страдающих диабетом, риск развития данных недугов значительно выше, чем в среднем в популяции.

Доказано, что, если есть жирную рыбу 5-7 раз в неделю в течение 2-х месяцев, в крови снизится концентрация триглицеридов, связанных с сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также некоторых маркеров воспаления, которые тоже ассоциированы с патологиями сосудов.

В этом материале вы можете более подробно прочесть о том, .
  • Во-вторых, . А это очень важно для больных диабетом 2-го типа, так как практически все они страдают излишним весом.

Яйца

Утверждение о том, что диабетикам показано есть яйца, может показаться довольно странным. Ведь традиционно считается, что яйца при диабете надо жестко ограничить. Если есть, то лишь белок. А желток по возможности исключить полностью. Так говорит знаменитая советская диета №9 при сахарном диабете 2-го типа.

Говорит, к сожалению, неправильно. Ибо свежие научные данные свидетельствуют о том, что диабетикам не просто можно, а нужно есть яйца.

Объяснений данному утверждению существует несколько.

  • . А это крайне важно для диабетиков.
  • Яйца защищают от болезней сердца, которым так остро подвержены больные диабетом. Именно так. А не провоцируют их, как принято было считать ранее.
  • Регулярная яичная трапеза способствует улучшению липидного профиля, что необходимо для профилактики атеросклероза.

Яйца увеличивают концентрацию липопротеинов высокой плотности («хорошего» холестерина) в крови. Кроме того, они препятствуют образованию малых липких частиц липопротеинов низкой плотности («плохого» холестерина), которые и образуют атеросклеротические бляшки в сосудах.

Если в меню присутствует достаточное количество яиц вместо малых липких частиц «плохого» холестерина образуются большие легкие, которые не умеют залипать на стенки сосудов.

  • Яйца улучшают чувствительность организма к инсулину.

Было показано, что больные диабетом, съедавшие по 2 яйца ежедневно, имели более низкие уровни сахара и холестерина в крови по сравнению с теми пациентами, кто яиц избегал.

  • Присуще яйцам и еще одно важное качество, полезное диабетикам. В их составе очень много антиоксидантов зеаксантина и лютеина, которые защищают глаза от возрастной макулярной дегенерации и катаракты – двух заболеваний, которые крайне часто поражают больных диабетом и могут приводить к полной потери зрения.

Продукты, богатые клетчаткой

Продукты, в которых содержится много клетчатки, обязаны занимать в меню каждого диабетика весьма существенное место. Связано это сразу с несколькими полезными свойствами клетчатки:

  • умением (а ведь часто именно переедание и лежит в основе развития диабета и невозможности избавиться от него);
  • способностью уменьшать количество калорий, которое тело усваивает из пищи, употребляемой одновременно с растительными волокнами;
  • понижаем повышенного кровяное давление, что также очень важно для многих диабетиков;
  • борьбой с хроническим воспалением в организме, которое есть у всех без исключения страдающих диабетом и которое отвечает за развитие тех осложнений данного заболевания.

Кисломолочные продукты

Содержат пробиотики и благодаря этому нормализуют работу кишечной микрофлоры. Что, в свою очередь, положительно влияет на снижение тяги к сладкому и повышение чувствительности к инсулину. То есть помогает бороться с основной причиной сахарного диабета – инсулиновой резистентностью. Так как сбои в работе микрофлоры кишечника неминуемо ведут к искажению пищевого поведения, набору лишнего веса и гормональным проблемам, в том числе и с инсулином.

Квашеная капуста

Один из лучших продуктов питания, как для тех, кто страдает диабетом, так и для всех желающих похудеть и сохранить здоровье.

Квашеная капуста объединяет пользу сразу двух классов продуктов питания, показанных при диабете, — пищи с растительной клетчаткой и с пробиотиками.

Более подробно прочесть о благостном влиянии кислой капусты на организм вы можете в .

Орехи

Орехи богаты полезными жирами, белками и растительной клетчаткой. И бедны легкоусвояемыми углеводами. То есть имеют как раз такое соотношение основных питательных компонентов, которое показано при диабете.

В нескольких исследованиях было показано, что регулярное потребление орехов больными сахарным диабетом 2-го типа уменьшает уровень сахара, гликозилированнного гемоглобина, липопротеинов низкой плотности и некоторых маркеров хронического воспаления.

В одном научном изыскании было продемонстрировано, что больные диабетом, которые ежедневно в течение года съедали по 30 граммов грецких орехов, не только значительно похудели, но и понизили уровень инсулина. Что крайне важно. Так как диабет часто связан именно в высоким, а не с низким уровнем данного гормона.

Какие орехи можно есть при сахарном диабете 2 типа:

А вот кешью при диабете лучше не употреблять, так как в них больше, чем в других сортах орехов, легкоусвояемых углеводов.

Оливковое масло

Яблочный уксус

Яблочный уксус улучшает чувствительность к инсулину и понижает уровень тощикового сахара. Он также снижает на 20% подъем сахара в крови в тех случаях, когда его принимают одновременно с пищей, содержащей легкоусвояемые углеводы.

В одном исследовании было даже показано, что пациенты с очень сложно контролируемым диабетом могли понизить на 6% уровень сахара с утра, если на ночь принимали 2 столовые ложки яблочного уксуса.

Внимание! Яблочный уксус замедляет опорожнение желудка. И это часто хорошо, так как помогает поддерживать в течение длительного времени ощущение сытости. Но это может быть опасно при гастропарезе – состоянии, которое достаточно часто имеет место у диабетиков, особенно у тех, кто страдает от диабета 1-го типа.

Приступая к приему яблочного уксуса, начинайте с одной чайной ложки на стакан воды, постепенно доводя его количество до двух столовых ложек ежесуточно.

И старайтесь использовать только натуральный яблочный уксус, приготовленный самостоятельно в домашних условиях. Как это правильно сделать, можно узнать .

Ягоды

Клубника, черника, клюква…

Все эти ягоды несут в себе антоцианы, помогающие поддерживать более правильный уровень глюкозы и инсулина после еды. Также антоцианы известны как мощные средства профилактики болезней сердца, в том числе и для людей с сахарным диабетом 2-го типа.

Есть только одно «но». Некоторые ягоды с высокой концентрацией антоцианов содержат в себе очень много фруктозы, а это соединение категорически противопоказано диабетикам. Поэтому предпочтение следует отдавать тем ягодам, в которых сахаров (и фруктозы в том числе) мало. Это – черника, клубника, клюква, малина, ежевика. А вот , несмотря на то, что в нем тоже много антоцианов.

Корица

Благостное влияние корицы на состояние больных диабетом было подтверждено уже далеко ни в одном научном исследовании. Установлено, что корица может понижать уровень сахара в крови. И что еще более важно улучшать чувствительность к инсулину.

Причем положительное влияние корицы было продемонстрировано как в краткосрочных исследованиях, так и в долгосрочной перспективе.

Полезна корица и для нормализации веса. А это так важно для диабетиков.

Кроме того, было показано, что корица может уменьшать уровень триглицеридов, препятствуя, тем самым, развитию болезней сердца и сосудов.

Включая корицу в свой рацион в больших объемах, следует помнить, что полезна только истинная цейлонская корица. Ни в коем случае не кассия, максимально допустимая доза которой из-за присутствия в ней большого количества кумарина, составляет 1 чайную ложку в сутки.

В вы найдете подробное описание правил приема корицы диабетиками.

Куркума

В настоящий момент куркума является одной из самых активно изучаемых специй. Ее полезные свойства многократно доказаны и для больных диабетом.

  • понижает уровень сахара в крови;
  • борется с хроническим воспалением;
  • является средством профилактики болезней сердца и сосудов, в том числе и у диабетиков;
  • защищает больных диабетом от возникновения почечной недостаточности.

Вот только, чтобы куркума сумела явить все эти свои полезные свойства, употреблять ее в пищу надо правильно. Например, обаятельным дополнением к данной специи является черный перец, так как он увеличивает биологическую доступность активных составляющих куркумы на 2000%.

В вы можете прочесть более подробно о том, как правильно использовать куркуму с пользой для здоровья.

Чеснок

Несколько научных опытов показало, что чеснок может уменьшать хроническое воспаление, а также уровни сахара и «плохого» холестерина в крови у людей, страдающих диабетом второго типа.

Сахарный диабет 2-го типа, протекающий бесконтрольно, существенно увеличивает риск развития многих смертельно опасных недугов.

Однако включение в меню на регулярной основе перечисленных выше продуктов питания дает возможность поддерживать уровень сахара на более правильном уровне, увеличивать чувствительность организма к инсулину и бороться с хроническим вялотекущим воспалением.

Иными словами, помогает избежать серьёзных осложнений диабета, особенно таких, как атеросклероз и нейропатия.

Управление диабетом включает здоровое питание, регулярную физическую активность и управление весом. Самое интересное то, что специальная диета при сахарном диабете не требуется.

Если у вас диабет , то ваша повседневная диета будет предполагать здоровое питание, на основе большого количества овощей и бобовых (например, горох, чечевица, нут , фасоль и пр.). Рекомендуется включение в рацион повседневного питания некоторых углеводных продуктов, с высоким содержанием клетчатки (пищевых волокон), таких как цельнозерновой хлеб, крупы и фрукты, а также постного белка и молочных продуктов с пониженным содержанием жира.

Диета при сахарном диабете или, если хотите, здоровое питание предполагает, также, существенное уменьшение потребления продуктов, содержащих насыщенные жиры, сахар и большое количество соли.

Сокращение порций, при приеме пищи, вполне может помочь вам в поддержании здорового веса и обеспечить нормальный уровень глюкозы в крови. Конечно же, в идеале, нужно обратиться за помощью к врачу, который поможет вам разработать план здорового питания, который, собственно говоря, и будет вашей диетой при сахарном диабете.

Здоровое питание - это диета при сахарном диабете

Если у вас диабет , то здоровое питание может помочь вам:

  • легко управлять уровнем глюкозы в крови;
  • поддерживать нормальный уровень липидов в крови;
  • предотвратить или замедлить развитие осложнений диабета.

Запомните, диета при сахарном диабете - это здоровое питание, не предполагающее никаких особых диетологических вывертов . Диета при сахарном диабете, практически, ничем не отличается от здорового питания остальных людей. Вам абсолютно не нужно готовить отдельные блюда или покупать супер-специальные продукты. Расслабьтесь и наслаждайтесь здоровой едой с остальными членами вашей семьи.

Физическая активность и диабет

Наряду со здоровым питанием, физическая активность, при диабете, играет очень важную роль. В идеале вы должны, по крайней мере, 30 минут в день выделять для умеренной физической активности.

30 минут ежедневной физической активности могут помочь:

  • снизить уровень глюкозы в крови;
  • снизить уровень холестерина;
  • снизить артериальное давление;
  • уменьшить стресс и чувство тревоги;
  • улучшить ваше настроение и самооценку;
  • улучшить качество вашего сна;

Если вашей целью, кроме прочего, является и потеря веса, то вы должны выделять по крайней мере 60 минут каждый день (ну, хотя бы 5 дней в неделю) на физическую активность. Если вам, на начальном этапе, затруднительно выполнять физические упражнения в течение 30-60 минут, вы можете разбить свою физическую активность на более мелкие блоки по 10-15 минут, распределив их по всей продолжительности дня.

Весьма показаны, особенно для больных сахарным диабетом, упражнения на сопротивление , которые могут включать:

  • упражнения с собственным весом (отжимания, приседания, выпады и пр.);
  • упражнения с гантелями;
  • другие упражнения на сопротивление.

Кроме этого, попробуйте уменьшить количество времени, которое вы поводите сидя, вне зависимости от того, находитесь ли вы дома или же на работе.

Попробуйте следующее:

  • забудьте о лифте и ходите по лестнице;
  • займитесь домашними делами, во время просмотра телевизора;
  • вставайте, каждый час, со стула (дивана), чтобы сделать пару глотков чистой воды;
  • играйте со своими детьми или внуками в парке;
  • лично посетите своих коллег по работе, не ограничиваясь общением по электронной почте.

Основные принципы диеты при сахарном диабете

Если у вас диабет, следуйте простому плану здорового питания. Это и будет ваша диета при сахарном диабете.

Такой план включает в себя:

  1. Регулярное питание в течение дня.

  2. Уменьшение порций съедаемых блюд и закусок.

  3. Наличие в блюдах, при каждом приеме пищи, клетчатки.

  4. Пониженное содержание жира в употребляемых продуктах, в том числе и в молочных.

  5. Употребление нежирного мяса и альтернативных ему вариантов, таких как очищенная от кожи курица и индейка, рыба, яйца, бобовые, тофу и орехи. Диета при сахарном диабете должна, практически, исключить нездоровые (насыщенные) жиры в рационе питания, а также жирные молочные продукты, торты, пирожные и продукты, содержащие пальмовое и кокосовое масло.

  6. Употребление продуктов, содержащих здоровые (ненасыщенные) жиры. Это оливковое, рапсовое или подсолнечное масло, жирная рыба, авокадо, семечки, семена и орехи. Жирная рыба прекрасно подходит для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Вам в помощь: лосось, сардины, скумбрия, сельдь, тунец - по крайней мере 2 раза в неделю.

  7. Очень умеренное (но все же) употребление выпечки (торты, печенье, десерты). Фанатизма не нужно, удовольствие есть удовольствие... Вот только размеры поедаемых порций нужно существенно ограничить.

  8. Минимальное количество сладких напитков (безалкогольные, спортивные, ароматизированные, энергетические).

  9. Минимальное количество алкоголя - до 2-х стандартных напитков в день, с несколькими безалкогольными днями в неделю. Для нашего брата: 1 стандартный напиток - это не пузырь водки или портвейна, это легкий слабоалкогольный коктейлик, рюмочка ликера, 100 г сухонького винца.

  10. Употребление ограниченного количества соли. Хотя... Просто избегайте постоянного присаливания пищи. Довольствуйтесь тем, что кладется в блюда, при их приготовлении.

Диета при сахарном диабете и углеводы

Углеводы являются лучшим источником энергии для нашего бренного тела. Углеводы усваиваются организмом, с образованием глюкозы (в крови). Ну а получаем мы, эти самые углеводы, конечно же с пищей.

Придерживаясь здорового рациона питания, мы равномерно потребляем углеводы в течение дня, поддерживая требуемые нам энергетические уровни и не допуская значительных подьемов уровня глюкозы в крови.

Гликемический индекс

Продукты, содержащие углеводы, различаются по способности повышать уровень глюкозы в крови. Те продукты, употребление которых приводит к медленному подъему уровня глюкозы, считаются продуктами, имеющими низкий гликемический индекс (ГИ). Такие продукты могут быть полезными в поддержании нормального уровня глюкозы в крови. Диета при сахарном диабете должна предполагать употребление именно таких продуктов.

Здоровые углеводные продукты, которые имеют низкий ГИ, включают такие сорта хлеба и круп, которые содержат большое количество пищевых волокон (клетчатки). К ним также относят макаронные изделия, коричневый рис, фрукты, овощи, бобовые и обезжиренные молочные продукты. Старайтесь, в каждый прием пищи, включать хотя бы один продукт с низким ГИ. И всегда помните о небольшом размере порций.

Отметим, что некоторые продукты, имеющие низкий ГИ, могут иметь достаточно большое содержание насыщенных жиров, а также сахара - например, мороженое и шоколад. Всегда проверяйте список ингредиентов и калорийность, которые указаны на упаковке продукта.

Теперь о реальной практической стороне ГИ. Значения ГИ продуктов являются средними и люди, как правило, реагируют на конкретную еду по-разному. Включая продукты в диету при сахарном диабете, рекомендуется, все же, проверять их влияние на уровень глюкозы в крови.

Сахар и диета при сахарном диабете

Диета при сахарном диабете не предполагает полного отказа от сахара в рационе питания, при условии, однако, что у больного здоровое питание. И еще одно условия употребления сахара: он должен быть употреблен в составе продуктов, содержащих значительное количество клетчатки (например, зерновые завтраки, содержащие сушеные фрукты, в составе обезжиренных молочных продуктов или в консервированных, в натуральном соке, фруктов, а не в конфетах или в сладких безалкогольных напитках.

Вы можете использовать искусственные подсластители для замены сахара, в случае, если это помогает вам контролировать свой вес, однако, такие заменители не являются необходимыми для лечения сахарного диабета.

Жиры в диете при сахарном диабете

Тип жира, который вы употребляете в пищу, также очень важен. Люди с диабетом имеют более высокий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, поэтому диета при сахарном диабете должна содержать минимальное количество насыщенных ("плохих") жиров.

К продуктам, содержащим насыщенные жиры, относят: жирное мясо, жирные молочные продукты, твердые кулинарные жиры, пальмовое и кокосовое масло, а также продукты, содержащие этот тип жиров (жареные продукты, некоторые пироги и печенье, полуфабрикаты).

Как мы уже говорили выше, диета при сахарном диабете предполагает употребление полиненасыщенных жиров и масел:

  • маргарины на основе полиненасыщенных жиров (проверьте этикетку);
  • жирная рыба (сельдь, скумбрия, сардины, лосось, тунец(;
  • орехи и семена;
  • подсолнечное, сафлоровое, соевое, кукурузное, хлопковое, кунжутное масла, а также масло из виноградных косточек.

Диета при сахарном диабете допускает употребление мононеасыщенных жиров и масел:

  • рапсовое масло, оливковое масло;
  • авокадо;
  • семена и орехи;
  • маргарины, на основе мононенасыщенных жиров.

Белок в рационе питании больного диабетом

Организм использует белок для роста и восстановления. Большинство белковых продуктов не влияют, непосредственно, на уровень глюкозы в крови.
Белковые продукты включают в себя:

  • постное мясо;
  • мясо птицы (без кожи);
  • морепродукты;
  • яйца;
  • несоленые орехи;
  • соевые продукты (такие как тофу);
  • зернобобовые культуры (сушеные бобы и чечевица, нут , фасоль и пр.).

Следует учесть, что бобовые содержат некоторое количество углеводов, а посему их употребление может влиять на уровень глюкозы в крови.

Вот некоторые примеры порций белковой пищи с низким содержанием жира:

  • 1 стакан гороха, фасоли, нута и других бобовых;
  • 100 г рыбы или других морепродуктов;
  • 60 г постного красного мяса;
  • 80 г птицы без кожи;
  • 2 яйца (вареные, в виде омлета, но не жареные).

Пример плана питания на один день

Составляя свой дневной рацион выбирайте продукты, которые вам нравятся. В каждом приеме пищи должны быть блюда с некоторым содержанием углеводов, чтобы обеспечивался нормальный уровень глюкозы в крови. Основной прием пищи должен попадать на обед или на ужин.

Завтрак:

  • ¾ — 1 стакан зерновых, с высоким содержанием клетчатки и низким содержанием жира;
  • 1 любой фрукт;
  • 2 ломтика хлеба или тост (желательно из муки грубого помола)с тонким слоем арахисового масла или джема;
  • вода, чай или кофе.

Легкая закуска:

  • 1 бутерброд из цельнозернового хлеба (можно 6-ть небольших крекеров) с тонким слоем маргарина;
  • 65-80 г постного мяса (или птицы без кожи, или) , или 100 г рыбы, или 2 яйца, или 40 г нежирного сыра, или 1 стакан бобовых;
  • салат из овощей;
  • 1 фрукт;
  • вода, чай или кофе

Основной прием пищи (обед или ужин):

  • салат из овощей;
  • 65-80 г постного мяса (или птицы без кожи, или) , или 100 г рыбы, или 1 стакан бобовых;
  • вода, чай или кофе.

Закуски между приемами пищи

Закуски между приемами пищи не всегда обязательны. Тут лучше проконсультироваться со своим лечащим врачом или с врачом-диетологом.

Если вы, все же, включаете закуски в свою диету при сахарном диабете, то это должны быть фрукты (свежие или консервированные в собственном соку), баночка нежирного йогурт, стакан нежирного молока, один ломтик цельнозернового хлеба или крекеры с высоким содержанием клетчатки.

Итак, вы должны усвоить главное:

  1. Людям с диабетом не нужна специальная диета.

  2. Рацион питания, при диабете, должен включать широкий ассортимент полезных продуктов.

  3. Порции пищи должны быть уменьшены для поддержания или достижения здорового веса.

  4. Питание должно быть основано на богатых клетчаткой углеводах, на низком содержании насыщенных жиров в рационе и на ограничении употребления сахара и соли.

Вот, собственно, и вся диета при сахарном диабете . Ничего, как видите, сложного и заумного. Однако, мы настоятельно рекомендуем обратиться к врачу-диетологу для уточнения вашего конкретного рациона питания.

Крепкого вам здоровья!

Видео плюшка на сегодня.