Соевые протеиновые продукты. Побочные действия соевого протеина: вред или польза? Технология производства сои в развитых странах

    Изолят соевого белка – это пищевая добавка, поставляющая в организм растительный белок. Его получают путем дополнительной обработки соевого концентрата, содержащего около 70% белковых соединений. В результате конечный продукт представляет собой чистый растительный белок на 90-95%.

    Изолированный соевый белок применяется спортсменами как в целях сушки, так и для набора мышечной массы. Он подойдет вегетарианцам, людям, соблюдающим пост, а также тем, кто страдает аллергией на молочные и животные белки. По характеристикам растительные белки отличаются от животных, в некоторых моментах уступая им, а в чем-то – превосходя.

    Состав

    Массовая доля белка в составе продукта не менее 90%. Кроме того, после переработки остаются растительные волокна сои, доля которых составляет около 6%. Жиров в соевом изоляте практически нет (до 0,5%).

    Помимо этого, в продукте содержится ряд необходимых элементов, которые способствуют активизации процессов, действуют как антиоксиданты. Это такие микроэлементы, как цинк, железо, и макроэлементы – натрий, калий, кальций, магний и фосфор.

    Биологическая ценность, то есть усвояемость – это уровень активности вещества. У этот показатель сравнительно невысок – всего 73. Тогда как у этот показатель составляет 130, а у – 77.

    Недостатки соевого изолята

    Считается, что соевый белок – худший для применения в спорте с любой целью: и для сушки, и для набора мышечной массы. Это обусловлено следующими свойствами:

    • низкая биологическая ценность;
    • неполноценный набор ;
    • невысокая скорость усвоения;
    • в изолятах плохого качества возможно наличие вредных для организма веществ.

    Следует учитывать, что большинство соевых изолятов производится из генномодифицированной сои. На данный момент в мире около 90% всей выращиваемой сои подвержено генетической модификации. Тем не менее эти продукты не обладают повышенной опасностью. Исследования в этой области пока только начинаются, и неизвестно, как отразится потребление генномодифицированных продуктов на организме человека в долгосрочном периоде.

    Соевые протеины содержат так называемые антинутриенты или антипитательные вещества. В составе сои есть ингибиторы протеазы – фермента, необходимого для переваривания белка, а также лектины – соединения, препятствующие усвоению питательных веществ.

    Одной из причин, по которым соевые изоляты менее эффективны, чем сывороточные, является недостаток незаменимой аминокислоты – . Она необходима для полноценного синтеза белков, нормального протекания обменных процессов, а также играет важную роль в производстве антиоксиданта глутатиона.

    Кроме того, во всех видах соевых изолятов наблюдается низкое содержание . Это важнейшие аминокислоты, применяемые в спорте, в частности в бодибилдинге, для наращивания мышечной массы и защиты мышц.

    Еще одна опасность соевых протеинов, о которой часто упоминается, это эстрогенная активность. В сое содержится большое количество изофлавонов. Эта группа веществ относится к так называемым фитоэстрогенам. Попадая в организм, изофлавоны действуют подобно женским половым гормонам, что нарушает гормональный баланс у мужчин. Эстрогены начинают превалировать над андрогенами, что приводит к различным отклонениям в функционировании организма. Однако качественные изоляты соевого белка не обладают эстрогенной активностью.

    По поводу понижения уровня тестостерона на фоне приема соевых протеинов проводились различные исследования, однако они имеют небольшую ценность вследствие малой выборки и не могут служить доказательством того, что прием добавок с соей существенно влияет на гормональный фон.

    Так, в 2007 году в США проводилось исследование с участием 12 мужчин, показавшее снижение тестостерона на 4% за месяц приема при ежедневной дозе в 56 граммов изолята соевого белка.

    Независимая проверка результатов этого эксперимента показала, что уменьшение концентрации тестостерона фактически наблюдалось лишь у одного из испытуемых мужчин, при этом до приема изолята у него был серьезно повышен уровень андрогенов по сравнение с другими подопытными. В течение месяца уровень тестостерона постепенно снизился и оказался таким же, как и у остальных участников исследования.

    Говорить о высокой эстрогенной активности изолированного соевого белка преждевременно, так как никаких подтвержденных данных в этом отношении нет. На данный момент считается, что изоляты никак не влияют на гормональный фон спортсмена.

    Полезные свойства соевого изолята

    Производители качественных изолятов соевого белка стараются удалить из конечного продукта вещества, мешающие перевариванию и усвоению белков и других питательных веществ, или свести к минимуму их активность.

    Также во многие виды изолятов соевого белка радеющими за качество производителями дополнительно вводится метионин. Это существенно увеличивает их пищевую ценность и индекс биологической активности. Тем не менее усвояемость сывороточных протеинов все равно остается выше.

    Изолят соевого протеина оказывает благотворное влияние на выработку тиреоидных гормонов. Однако изменения уровня этих веществ незначительны, поэтому не оказывают существенного влияния на функционирование эндокринной системы.

    Некоторые компоненты изолятов сообщают им антиоксидантные свойства. Кроме того, элементы в составе подобных соевых пищевых добавок способствуют активизации выведения из организма солей тяжелых металлов и радионуклидов.

    Влияние на организм, применение в спорте

    В спорте различные белковые добавки используются и для набора мышечной массы, и для похудения. Это обусловлено тем, что дополнительное поступление чистого белка в организм стимулирует обменные процессы. Кроме того, белковые молекулы – основной строительный элемент мышечных волокон.

    Соевые изоляты являются наименее эффективными, что обусловлено низким уровнем их биологической ценности, о чем мы уже писали. Однако польза от использования этого вида белка все же есть, хотя и не такая, как при употреблении других видов протеиновых добавок.

    Особенно ценны они для тех, кто страдает непереносимостью животных белков. Для спортсменов с подобными проблемами белковые соединения растительного происхождения в виде пищевой добавки – просто находка.

    Особенности применения

    Питательные коктейли из соевого изолята легко готовятся в домашних условиях. Для этого понадобятся сам порошок и какая-либо жидкость. Чаще всего за основу берется молоко или молочные продукты (кефир, йогурт). Можно брать сок и даже воду.

    В горячих напитках изолят не разводят, так как белок сворачивается при большой температуре. Люди, интенсивно занимающиеся спортом, часто добавляют в протеиновые коктейли орехи, овсяные хлопья. Напиток становится более питательным, помогает восстановить силы после тренировки.

    Быстро сбросить лишние килограммы помогает замена одного или двух приемов пищи в день соевым изолятом. При этом организм получает энергию, а человек не чувствует себя голодным.

    Тем, кто хочет похудеть как можно быстрее, следует иметь в виду, что полностью отказываться от полноценного питания и переходить на употребление соевого протеина, категорически нельзя. Добавки не заменяют полноценный рацион, а употребление исключительно их может привести к серьезным проблемам со здоровьем.

    Если соевый изолят принимается для похудения, следует брать за основу для его приготовления напитки с малым процентом жирности и ничего не добавлять, чтобы не повышать калорийность. Худеть более эффективно помогает совмещение изолята соевого белка с другими жиросжигателями. Это могут быть сывороточные протеины, добавки с комплексом аминокислот или Л-карнитином.

    Если человек не занимается интенсивной физической нагрузкой, то принимать изолят соевого белка следует, исходя из расчета 0,85 граммов на каждый килограмм массы тела. Людям, ведущим активный образ жизни, регулярно тренирующимся, нужно принимать от 1,3 грамма на килограмм веса.

    Спортсменам, которым необходимо подсушиться и набрать мышечную массу, также можно употреблять изолят соевого белка. Рекомендуется принимать добавку дважды в день: примерно за час до тренировки, а затем в период углеводного окна, когда организм наиболее восприимчив к усвоению нутриентов.

    Следует понимать, что растительный белок усваивается значительно медленнее, чем сывороточный. Его рекомендуется пить между приемами пищи и перед сном. Для более качественной сушки и формирования рельефа мышц спортсмены чередуют прием соевого изолята с быстрыми белками.

    Рецепты с использованием соевого изолята

    Принимать добавку, следует, разбавляя какой-либо жидкостью. Это дает широкое поле для экспериментов по части вкуса и пользы.

  1. Вкусный и питательный коктейль из молока или йогурта с малой жирностью и банана. На стакан молочного продукта берется один банан средней величины и одна мерная ложка изолята. Ингредиенты смешиваются в блендере. Употреблять такой коктейль можно вместо одного из приемов пищи или за 30-40 минут до тренировки.
  2. Еще один рецепт полезного коктейля с использованием консервированных абрикосов или персиков и . Понадобится несколько фруктов, столовая ложка хлопьев мелкого помола (№3) и стакан чистой, лучше кипяченной, воды. Ингредиенты смешиваются при помощи блендера с добавлением одной мерной ложки изолята.
  3. Используют изолированный соевый белок и при приготовлении блюд. В процессе похудения можно готовить, например, говяжьи котлеты. Понадобится 0,5 кг говяжьего фарша, средних размеров головка репчатого лука, 1 куриное яйцо и приправы (по вкусу). Смешав ингредиенты, необходимо добавить 3 столовых ложки изолята соевого белка. Массу следует хорошо вымесить, а затем сформировать из нее котлетки. Перед обжаркой их нужно обвалять в пшеничной муке, а затем выложить на смазанную небольшим количеством масла сковороду. Жарить по 7-8 минут с каждой стороны. Блюдо готово к употреблению. Можно также дополнительно потушить предварительно обжаренные котлеты, залив их небольшим количеством воды и поместив в духовку на 20 минут (температура 180-200 градусов).

Лучшие соевые изоляты

Изоляты соевого белка поставляют на рынок многие производители. Лучше заплатить больше, но приобрести качественный и хорошо ректифицированный продукт.

Популярные марки соевых изолятов:

  • Now Sports;

  • GeniSoy Products;

  • Bob’s Red Mill.

Как можно понять, соевый изолят – не лучший выбор для спортсмена, желающего увеличить мышечную массу или подсушиться. Однако для людей, которым противопоказаны животные белки, или для тех, кто по своим соображениям не хочет их употреблять, соевые изоляты незаменимы.

Соевый белок, или соевый протеин, — продукт, который хорошо известен спортсменам. Его используют для наращивания мышечной массы, для восстановления после активных тренировок. Но очень часто его рекомендуют для людей старше 30 лет (с 30 до 60 лет человек теряет 2/3 мышечной массы тела) и для программы снижения веса.

Соевый белок – что это?

Получают его из сои – бобового растения, широко распространенного в мире. Особенно много выращивается сои в Китае, который и считается ее родиной. Белок, содержащийся в соевых бобах, по своему содержанию близок к животным белкам, из-за чего иногда говорят, что соя – это «мясо XXI века».
Во многих странах мира используют так называемое соевое молоко вместо обычного коровьего молока. Широко известен соевый сыр тофу. Сою добавляют в мясной фарш для изготовления котлет, пельменей и др.

Надеюсь, вам интересно знать, что для получения пищевой добавки соевые бобы подвергают процессу гидролизации, при котором растительный белок дробится до отдельных аминокислот, которые легче усваиваются организмом. Удаляются жиры и углеводы, в результате остается почти стопроцентный белок. Обычно его и называют соевым протеином.

Соевый белок: польза или вред

По этому поводу нет единодушия не только среди тех, кто потребляет соевый протеин, но и среди врачей. Это при том, что продукцию, содержащую соевый белок, купить можно практически в любом магазине спортивного питания, в аптеках и в сети Интернет.
Среди полезных качеств можно отметить, что в сое содержатся почти все необходимые человеку аминокислоты, кроме метионина. Сейчас часто выпускают соевый белок с добавлением этого важного вещества.

Соевый белок содержит:

  • витамины и микроэлементы (в том числе регулирующие деятельность щитовидной железы);
  • лецитин (полезный в первую очередь для печени и центральной нервной системы, а также влияющий на состояние кожи, волос, ногтей);

Соевый белок в Гербалайф

Желающие снизить вес могут воспользоваться моим опытом. Я использую для контроля веса протеиновый коктейль Формула 1 , в основе которого соевый и молочный белок. Он содержит очень мало жиров, зато в одном стакане коктейля находится половина дневной нормы витаминов. За счет высокого содержания белка коктейль хорошо насыщает, чувство сытости сохраняется в течение нескольких часов. Поэтому им спокойно можно заменить завтрак или ужин. Есть несколько вкусов коктейля и у меня всегда есть выбор.

Если же в течение дня мне трудно найти возможность поесть, то на этот случай в моей сумочке всегда лежит батончик Формула 1 экспресс. Его состав похож на состав коктейля, главное – его удобно брать с собой в поездки. А протеиновые батончики Гербалайф очень подойдут для перекусов.
Также я использую протеиновую смесь Формула 3, содержащую соевый и сывороточный белок, что повышает ценность этого продукта. Порошок не имеет вкуса и его можно добавлять в напитки или в готовые блюда.

Хотите похудеть не голодая? Есть вкусно, полезно и при этом снижать вес?

Для сжигания жира и набора .

Соевый не является исключением.

В данной статье речь пойдет о соевом белке, что он может принести: пользу или вред.

Соевый протеин

Рассмотрим, что такое соевый протеин. Это растительный белок, который выделен из сои. Его получают из концентрата сои, который хорошо обрабатывают, удаляя углеводы и жиры. После чего выходит продукт с содержанием белка около 90%. Такой порошок имеет бежевый цвет. Он с нейтральным запахом и вкусом. В нем содержатся ценные аминокислоты и микроэлементы. Соевый протеин используется как пищевая добавка для спортсменов, а также рекомендуют принимать его для похудения.

Знаете ли вы? Качество протеина нельзя проверить. Лабораторные анализы могут только показать процентное соотношение углеводов и белка.

Плюсы и минусы

Соевый протеин имеет как плюсы, так и минусы. Преимущества:

  • помогает снижать уровень ;
  • нормализуется работа мочевого пузыря и почек;
  • вероятность появления становится меньше;
  • улучшается пищеварение;
  • помогает предотвратить заболевания и ;
  • повышает ;
  • из организма выводятся токсины.

Продукт является необходимым для , а также для людей, у которых индивидуальная непереносимость молочного белка.

Соевый протеин имеет и некоторые недостатки:

  • биологическая ценность низкая;
  • антиоксиданты отсутствуют;
  • растительный белок плохо усваивается;
  • небольшое количество ценных аминокислот;
  • упрощенный механизм окисления - может привести к ;
  • в сое содержатся вещества, приводящие к - это связано с высокой концентрацией соединений эстрогена.

Как принимать?

Чтобы растительный белок смог полностью заменить животный, необходимо его принимать по такой схеме:

  • при активных - 1,5-1,7 г на килограмм массы тела;
  • для «сушки» - 1 г;
  • при силовых занятиях - 2 г.

Способы приема соевого протеина для женщин и мужчин отличаются.

Женщинам

Особам женского пола разрешается употреблять данный продукт в таком количестве, которое указано на упаковке. Он абсолютно безвреден и положительно действует на эндокринную систему.

Мужчинам

Мужчины должны внимательно относиться к приему этого продукта, чтобы не нанести вред организму. Максимального эффекта можно добиться только при смешивании соевой добавки и в соотношении 1:2. Такую смесь следует принимать 2-3 раза в день.

Важно! Рассматриваемый продукт не рекомендуется принимать постоянно, лучше это делать циклично.

Можно приготовить коктейль: 25 г белка из сои смешать с или (150 мл). Употреблять его необходимо за 35 минут до тренировки и на протяжении 20 минут после нее.

Совместимость

Соевый белок можно совмещать с другими протеиновыми добавками. Существуют даже специальные протеиновые комплексы, в состав которых кроме соевого входят сывороточный, яичный и казеиновый белки. Они помогают компенсировать недостаток аминокислот друг друга.

Соевый протеин и похудение

Протеин для похудения часто используют девушки. Диета может отрицательно сказываться на , и на общем состоянии организма. С помощью растительных добавок можно восполнить недостаток питательных веществ. Они помогут снабдить организм необходимым белком. Один из вариантов - вместо ужина пить протеиновый .

Вокруг это неприглядного растения разразились настоящие скандалы. Одни критики утверждают, что сою нужно «гнать» с прилавков магазинов, другие, наоборот, советуют каждому огороднику разводить ее у себя на участке. Если слушать ученых, то в сообществе умных мужей тоже нет единого мнения. Кому-то мелкие зернышки нравятся, кому-то нет. Попробуем разобраться сами - соевый белок: польза или вред?

Чем хороша соя?

Вегетарианцы сравнивают сою с мясом . Так как они по определению собственных убеждений не могут есть котлеты, пельмени и отбивные, то компенсируют недостаток белка соей. Помимо этого преимущества есть еще ряд других, которые свидетельствуют в пользу этого растения.


Когда опасна?

Преимущества продукта перечислили, пора посмотреть и на другую сторону медали. Есть несколько ситуаций, когда с соей лучше не связываться, если не хотите себе навредить. Обратите внимание, что компонент есть в ряде продуктов, которые едим каждый день. Поэтому и с рационом нужно быть повнимательнее. Пересмотрите, что вы едите, что из этого полезно для здоровья, а от чего лучше отказаться. Губят людей не таблетки, как принято считать. Враг гораздо коварнее - это еда, которую употребляем каждый день. В идеале она должна быть натуральная, что называется серии «эко». Только не всегда так получается. Поэтому попробуем для начала ограничить количество сои, если у вас есть хотя бы одна из заявленных проблем.


Кому не стоит есть сою?

Негативное влияние бобового растения рассмотрели, пора четко уяснить, кому не стоит злоупотреблять им. Стоит отметить, что жареные зерна по вкусу напоминают семена подсолнечника, обработанные на сковороде с маслом и солью. Это говорит о том, что от мелких зернышек, которые к тому же без шелухи, которая есть у «семечек», сложно оторваться. В то же время увлекаться ими не стоит, особенно это касается определенных категорий граждан.


Что делает сою вредной?

Не сама соя вредна, ее делают «плохой» несколько факторов, связанных с условиями «обитания» растения. То, что вещество содержит гормоны, говорит о том, что необходимо контролировать употребление ее в пищу. В остальном же учитывайте моменты, из-за которых стоит тщательнее изучать информацию о товаре.


Есть нужно, но с умом

Колбасы лучше убрать из холодильника, несмотря на то, что в них соя. Помимо полезных веществ там масса красителей, с которыми лучше «не сталкиваться».

  1. Желаете подкрепиться этим замечательным продуктом, используйте в этих целях соевое молоко, сыр. Последний отлично насыщает, так еще и калорий содержит всего-ничего;
  2. Можно есть соевые бобы, предварительно отварив их и добавив в кашу или суп. Получится питательно и полезно.

Разговоров вокруг сои немало. Мы убедились, что не все зерна вредны. Желаете подпитать организм, покупайте растение, привезенное из чистых мест. В то же время не налегайте на сою, используя вместо с молоком. Все хорошо, когда в меру. Соевый белок - польза или вред это, сказать сложно. В этом деле, главное, с умом.

Видео о пользе сои

В этом видео вы узнаете, кому противопоказан соевый белок:

Белок – это микроэлемент, который необходим для роста и восстановления мышечной ткани, а также для улучшения работы клеток. По этой причине почти каждый бодибилдер, спортсмен или просто человек, поддерживающий себя в форме, покупает себе дополнительный хороший спортивный белковый продукт, который помогает поддерживать достаточное количество потребляемого белка в день. Однако любое явление имеет две стороны: польза и вред.

Когда мы говорим о протеиновых коктейлях, первое, что приходит в голову – это сывороточный протеин. Многие не знают, как пить такой протеин. Кто-то отказывается от него по другим причинам. Однако некоторые люди просто не могут или не хотят принимать сывороточный протеин (опять же, просто не знают как пить) или протеин, который любым способом, в любой форме, происходит от животных. Поэтому в результате нужны хорошие альтернативные варианты. Например, такой как изолят соевого белка. Польза и вред соевого протеина будет рассмотрена далее.

Соевый белок это больше польза или вред? Попробуем разобраться. Белок сои – это растительный вид протеина, который человек научился получать из соевых бобов, которые относятся к семейству бобовых, богатых на полезный пищевой белок. Как принимать соевый белок? Да просто включить в рацион больше бобовых продуктов, их полезность огромная.

Соя содержит грубые пищевые волокна, изофлавоны и белок. Она пользуется большой популярностью среди веганов и вегетарианцев, которые стремятся увеличить количество потребляемого белка за счет вкусной еды.

Соя также обеспечивает организм лецитином и множеством аминокислот, которые при комбинировании создают белок – строительные кирпичики для тела. Ни одна аминокислота, входящая в соевый белок, не вырабатывается организмом.

Вреден ли соевый протеин

Теперь после того как мы немного узнали о том, что такое соевый протеин, давайте перечислим его основные полезные свойства:

Растительный белок высокого качества

На настоящий момент доступно немало растительных источников белка, и хотя каждый из них обладает уникальными достоинствами и недостатками, общее мнение среди экспертов относительное соевого белка таково: он считается лучшим доступным белком растительного происхождения из существующих видов белка.

Это обосновывается тем, что аминокислотный состав соевого протеина пропорционально состоит из требуемого набора кислот для того, чтобы ввести тело в анаболическое состояние.

Богатство витаминами и минералами

Другим полезным свойством соевого протеина является насыщенность витаминами и минералами. Белки сои обеспечивают достаточную дозу витаминов группы B, витамина E, фосфора, калия, цинка и железа, которые необходимы для правильной работы организма. Например, эти микроэлементы не только укрепляют иммунитет, но и помогают повысить уровень тестостерона (за это отвечают цинк и витамины группы B) и дают организму больше энергии.

Рост мышц

Хотя существует мнение, что принятый соевый протеин как источник белка делает организм более «женственным» (об этом поговорим дальше), многие исследование подтверждают, что употребляя соевый белок, человеку обычно сложно набрать дневную норму количества белка, но при этом наблюдается рост мышц.

Вредность соевого протеина

Рассмотрев пользу соевого белка, самое время узнать про его недостатки. Как уже было сказано, соевый протеин считается белком, который делает организм более женственным, так как содержит фитоэстрогены. Что же это значит?

Повышение эстрогена

Так как соя содержит фитоэстрогены, ее употребление может привести к повышению уровня эстрогена. Эстроген – это женский аналог тестостерона. И в то время как тестостерон ведет к набору объема мышечной массы и потерям жира, к сожалению, эстроген имеет обратный эффект. Из-за содержания в сое изофлавонов, баланс женских и мужских гормонов может быть нарушен, и это может привести к снижению уровня тестостерона.

Уменьшение тестостерона

Тестостерон – это главный мужской сексуальный гормон, который ответственен за большое количество важных анаболических процессов в организме, поэтому, в общем смысле, чем больше у человека тестостерона, тем больше растет мышц и больше жира сжигается. Считается, что соевый белок способствует ниже среднего уровня содержанию количества тестостерона, и поэтому опять же может произойти дисбаланс гормонов в организме в сторону увеличения эстрогена.

Кто может употреблять соевый протеин?

В сущности, соевый протеин подходит в питание кому угодно, хотя есть люди, которым в качестве источника белка лучше всего потреблять сою.

Например, для тех, кто не употребляет молочные продукты (по личным или этическим причинам), соя как добавка может являться прекрасной альтернативой.

Много веганов и вегетарианцев по этой причине дополняют свой рацион соевыми продуктами и видят впечатляющие результаты.

На заметку

Итак, как вы видите, хотя соя обладает уникальными полезными свойствами, она также имеет свои недостатки.

Однако из-за того что люди пока не обладают достаточными знаниями о «женственном» эффекте соевого белка, несправедливо полностью списывать его со счетов, так как он является эффективной и популярной пищей для веганов, вегетарианцем и для людей, ищущих качественный белок растительного происхождения!