Семя льна какие витамины и минералы содержит. Семена льна — питательный состав и полезные свойства

Семена льна издавна используют для оздоровления и омоложения организма. Они содержат множество полезных веществ, которые позволяют улучшить состояние кожи, похудеть и даже вылечить многие заболевания.

Состав льняных семян

Продукт богат на содержание макро- и микроэлементов, среди которых:

  • кальций;
  • калий;
  • магний;
  • натрий;
  • фосфор;
  • медь;
  • цинк;
  • железо;
  • селен;
  • марганец.

Также семена льна содержат незаменимые органические вещества:

  • витамины В1, В2, В3, В6, В9;
  • витамин Е;
  • витамин А;
  • витамин С.

В составе семян льна есть и другие полезные вещества:

  1. Клетчатка, или пищевые волокна.
  2. Жирные кислоты Омега-3 - в семенах льна их значительно больше, чем в рыбе и мясе.
  3. Жирные кислоты Омега-6 и Омега-9.
  4. Лигнаны - гормоноподобные продукты.
  5. Эфиры.
  6. Фитостерины.
  7. Аминокислоты.

Пищевая ценность семян льна на 100 г продукта:

  • калории - 534 Ккал;
  • белки -18 г;
  • жиры - 42 г;
  • углеводы - 29 г;
  • пищевые волокна - 27 г;
  • вода - 6,9 г.

Видео: Семена льна для похудения, здоровья, красоты.

Полезные свойства семян льна

Семена льна применяют для лечения и профилактики многих болезней. Они благотворно влияют на весь организм:

  • улучшают работу кровеносных сосудов;
  • останавливают воспалительные процессы;
  • нормализуют функции печени;
  • помогают избавиться от лишнего веса;
  • снижают риск развития инфаркта;
  • повышают потенцию;
  • улучшают детородную функцию;
  • ускоряют восстановление кожи после обморожений и ожогов;
  • улучшают зрение;
  • защищают органы дыхательной системы;
  • укрепляют иммунитет;
  • понижают артериальное давление при гипертонии;
  • ускоряют выведение токсинов из организма;
  • предотвращают развитие онкозаболеваний.

Семена льна применяют не только как лекарственное средство, но и в косметических целях. Они нормализуют выработку кожного сала и решают проблемы сухой кожи, ломких ногтей, секущихся волос.

Показания к применению

Особенно полезны льняные семена детям и женщинам всех возрастов, пожилым и людям в период восстановления после операций.

Представительницам слабого пола продукт рекомендуют употреблять, потому что он замедляет старение эпидермиса, очищает и подтягивает кожу. Полезно принимать льняные семена и в период климакса - они нормализуют гормональный фон и облегчают самочувствие в этот непростой период. Зерна оказывают пользу и беременным, обеспечивая нормальное развитие плода.

Использование в лечебных целях

Льняные зерна применяют и в цельном виде, и в молотом. Из них создают лечебные отвары и настои. Употреблять их рекомендуется свежими, сразу после приготовления - в таком виде они вкуснее и полезнее. Лучше усваиваются семена в перемолотом виде.

Расстройства пищеварения

Многие периодически испытывают запоры, боли и тяжесть в желудке, изжогу. Причинами этих и других нарушений пищеварения могут стать как нездоровая еда и недостаток витаминов, так и серьезные патологии. В состав льняных семян входит клетчатка, которая хорошо очищает организм от токсинов и продуктов распада, которые скапливаются на кишечных стенках. Еще она становится пищей для полезных бактерий, поэтому положительно влияет на функции желудка и кишечника.

Рецепт от расстройств пищеварения

При пищеварительных нарушениях принимают настой.

Необходимые компоненты:

  • 2 ст. л. льняных зерен;
  • 1 стакан воды.

Залить семена кипяченой водой, настоять в течение 10 минут. Пить по 100 мл перед каждой едой.

Рецепт от запора

Необходимые компоненты:

  • 4-6 ч. л. семян льна;
  • чистая питьевая вода.

Инструкция по приготовлению и употреблению:

Замочить семена льна и принимать по 2 ч. л. несколько раз в день, запивая водой. Продолжать прием зерен до нормализации работы кишечника.

Нервные нарушения

Болезни нервной системы негативно влияют на физическое состояние. ЦНС - это важная составляющая организма. Она регулирует функции всех органов, обеспечивая их единство и связывая организм с окружающим миром. Существенное значение для нервной системы имеет витамин В3, а в семенах льна он содержится в больших количествах. В этом продукте также есть лецитин, который регулирует работу вегетативного отдела. Содержащийся в зернах витамин В6 применяют в комплексном лечении патологий ЦНС. Поэтому продукт необходим для нормального функционирования нервной системы. Семена льна помогают устранить умственное напряжение, снять стресс, они полезны также при депрессиях и психических нарушениях.

Рецепт для лечения нервных расстройств

При проблемах с нервами лучше пить отвар из льняных семян с добавлением других трав с расслабляющим и успокоительным эффектами.

Необходимые компоненты:

  • 1 ст. л. семян льна;
  • 1 ч. л. высушенной травы - ромашки, валерианы, липы, мяты, зверобоя;
  • кипяток.

Инструкция по приготовлению и употреблению:

Залить зерна на ночь 400 мл кипятка. Отдельно приготовить травяной настой. Залить сухую траву стаканом кипятка и настаивать в течение 15 минут. Затем смешать половины стакана льняного настоя и треть стакана травяного настоя.

Принимать по 2/3 стакана до еды на протяжении 10 дней.

Болезни сердца и сосудов

Семена льна положительно влияют на состояние сердца и сосудов. Их рекомендуется включать в рацион для профилактики инсультов, тромбозов, инфарктов, атеросклероза и других патологий. Такие эффекты обеспечивают насыщенные жиры Омега-3, входящие в состав зерен. Они приводят в норму уровни сахара и холестерина в крови, понижают артериальное давление, улучшают работу сердца.

Рецепт для улучшения работы сердца и сосудов

Необходимые компоненты:

  • 2 ст. л. семян льна;
  • 1 стакан кипятка.

Инструкция по приготовлению и употреблению:

Залить зерна кипятком и охладить. Принимать по стакану 3 раза в день перед приемом пищи в течение 10 дней.

Сниженный иммунитет

Иммунная система препятствует проникновению инфекций в организм. При сбоях в ее работе возрастает риск развития различных заболеваний. За счет адсорбирующих свойств семена льна выводят из кишечника продукты распада. Улучшается его микрофлора, а это приводит к укреплению иммунитета. Эти эффекты обусловлены наличием в льняных зернах жирных кислот Омега-3. Они останавливают воспалительные процессы и насыщают организм полезными кислотами, которые положительно сказываются на состоянии клеток. Это помогает противостоять простуде и вирусам.

Рецепт для укрепления иммунитета

Для повышения иммунитета используют сладкое лекарство из льняных семян.

Необходимые компоненты:

  • 3 ч. л. молотых семян льна;
  • 1 ч. л. меда.

Инструкция по приготовлению и употреблению:

Лишний вес

Льняные зерна - отличное средство для похудения. При приеме внутрь они дают быстрое и длительное чувство сытости, потому что обволакивают желудочные стенки и разбухают. Это позволяет избежать переедания и избавиться от избыточных килограммов. За счет послабляющего эффекта организм очищается от токсинов и продуктов распада.

Простой рецепт для похудения

Необходимые компоненты:

  • 1 ст. л. льняных семян;
  • 2 стакана кипятка.

Инструкция по приготовлению и употреблению:

Залить 1 ст. л. зерен кипятком и настаивать 8 часов в герметично закрытой посуде. Приготовленный отвар принимать 2 раза в день по 100 мл. на протяжении 2 недель.

Жители стран СНГ довольно давно используют лен в качестве народного средства для лечения и профилактики различных заболеваний. Но как добавка в пищу продукты этого растения будут не менее полезны. Домохозяйки и спортсмены часто используют масло и семена льна, состав и калорийность которого нужно изучить для составления правильной диеты.

Из чего состоит семя

Чтобы определить, сколько калорий содержится в льняном семени, нужно узнать его способ изготовления. Зачастую семя готовят методом холодного отжима, не прибегая к рафинированию – это позволяет сохранить все полезные витамины, минералы, кислоты и микроэлементы.

В 100 граммах

Калорийность на 100 грамм продукта:

  • 491–534 ккал;
  • 18,2 грамм белка;
  • 37,5 грамм жира;
  • 28,8 грамм углеводов (из них 27,2 – растительные волокна).

Чтобы освободиться от лишних расчетов приведем данные для более привычных единиц измерения.

В чайной ложке

Калорийность 1 чайной ложки семени льна составляет 21,3 ккал. При этом белков содержится 0,7 г, жиров – 1,7 г, углеводов – 1,2 грамма.

В столовой ложке

В столовой ложке льняного семени находится 54 килокалории. В ее составе 1,8 г белка, 4,2 г жиров и 2,9 г углеводов. Диетологи утверждают, что 1 ст. л. достаточно для восполнения суточной нормы жиров, а также других химических элементов (кальций, марганец, медь, калий, фосфор и магний).

Пищевая ценность

Помимо белков, жиров и углеводов химический состав семени льна содержит и другие вещества. Их количественное содержание на 100 грамм продукта приведено в таблице.

Пищевая ценность семени льна дополняется гликозидами, эфирами, жирными кислотами Омега-3 и Омега-6, крахмалом, слизью, фитостеринами и аминокислотами. В питании спортсменов он приобрел большую популярность из-за своего богатства клетчаткой – она позволяет очистить организм от шлаков и токсинов, а также нормализовать работу ЖКТ.

Также 100 грамм семени содержит множество макро- и микроэлементов: магний, кальций, фосфор, натрий, калий, цинк, селен, марганец, медь и железо. Содержание каждого из них от 0,01 г до 0,5 г.

Витаминный состав

Энергетическая ценность семян льна дополняется целым наборов витаминов.

Витамин А. Помогает пищеварительной системе, способствует нормализации дыхания, укрепляет скелет и участвует в его формировании. Витамин А также улучшает зрение, отзывы принимавших семя льна свидетельствуют о положительном результате.

Витамины группы В (В1, В2, В3, В6, В9). Рибофлавин (В2) еще называют «витамином красоты», т. к. улучшает состояние кожи, волос и ногтей, увлажняет слизистую оболочку, помогает вырабатывать гемоглобин. Тианин (В1) в составе семени льна улучшает мыслительную деятельность, укрепляет нервную систему – отвечает за превращение жиров, белков и углеводов в энергию. Никотиновая кислота (В3) выравнивает давление, укрепляет сердечно-сосудистую систему. Пиридоксин (В6) в составе льна помогает нервам, участвует в производстве эритроцитов. Фолиевая кислота (В9) особенно полезна женщинам в период беременности и детям в раннем возрасте. (Более подробно читайте в отдельной статье).

Витамин С хоть и находится в миниатюрной количестве, но все же помогает укреплять иммунную систему.

Витамин Е в льняном семени очень помогает коже, борется со старением клеток, оставляя кожный покров гладким и эластичным.

Витамин F обладает антивоспалительным действием, участвует в заживлении ран и развитии сперматозоидов. Более подробно о описано в нашем материале.

Льняная мука

Лен также используют в виде муки, добавляют ее в выпечку и другие блюда. Калорийность льняной муки составляет 270 ккал на 100 грамм. Она производится путем отжима масла из семян, пищевая ценность льняной муки — 36 грамм белков, 10 грамм жиров и 8 г углеводов. В отличие от семян, она уже обезжирена (10 гр липидов против 35,7 г). Всю пользу и вред муки изо льна можно изучить в отдельном материале.

Полезность продукта

Перечислим основные преимущества льняных семян, за которые они приобрели такую популярность:

  1. Участвуют в обмене веществ. Очищают кишечник и нормализуют работу желудка.
  2. Жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 развивают мозг, укрепляют сосуды и увеличивают их эластичность.
  3. Находящиеся в составе семени лигнаны снижают риск развития рака молочной железы. Нужно добавить, что передозировка льном может увеличить вероятность рака простаты у мужчин.
  4. Очищение крови, снижение уровня холестерина.

Применяются продукты этого растения (семя, масло, мука, жмых) в самых разных отраслях: бодибилдинг, питание, лечение запоров, обработка древесины, утепление домов, изоляция резьбовых соединений, и др.

Калорийность льняного семени позволяет людям, не употребляющим рыбу, восполнять недостаток полезных элементов. Хорошо подойдет для вегетарианцев.

Кому нужно воздержаться от приема

Не рекомендуется принимать семя льна людям, подверженным частым травмам (порезам и т. д.) – находящиеся в составе элементы ухудшают свертываемость крови. Врачи при назначении этого народного средства проверяют, чтобы у пациента не было проблем с почками и печенью. К противопоказаниям также относят желчнокаменную болезнь. При возникновении поноса прием нужно прекратить.

Семена льна богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 - 109,6 %, холином - 15,7 %, витамином B5 - 19,7 %, витамином B6 - 23,7 %, витамином B9 - 21,8 %, витамином PP - 15,4 %, калием - 32,5 %, кальцием - 25,5 %, магнием - 98 %, фосфором - 80,3 %, железом - 31,8 %, марганцем - 124,1 %, медью - 122 %, селеном - 46,2 %, цинком - 36,2 %

Чем полезен Семена льна

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

В переводе с латыни слово лен означает «наиболее полезный». И действительно, сложно найти еще одно такое растение с удивительными семенами. Это настоящий кладезь ценных веществ и уникальных жиров, которые необходимы организму для поддержания здоровья, молодости и красоты. Продукт достоин внимания. Регулярное и правильное его использование положительно отразится на качестве и продолжительности жизни.

Содержание:

Общие полезные свойства

Семена льна богаты разными веществами, высоко ценятся за нерастворимую клетчатку. Грубые волокна необходимы для очищения кишечника и нормальной работы всей пищеварительной системы. Именно от нее во многом зависит состояние здоровья, кожи, волос. Если организм засорен, о крепкой иммунной системе и защитных функциях не может идти и речи. Также в продукте содержится растворимая клетчатка, которая хорошо подавляет чувство голода, создает ощущение сытости, способствует похудению и поддержанию веса в норме.

Полезные свойства семян льна:

  1. В продукте содержится омега-3 и омега-6. Эти жирные кислоты не синтезируются в организме, но необходимы для клеток. Поэтому важно обеспечить их поступление с пищей, семя льна – доступный способ.
  2. Семена содержат лигнаны. Эти вещества помогают поддерживать нормальный гормональный фон, а также используются для профилактики онкологических заболеваний.
  3. Льняные семечки обладают мочегонным действием, выгоняют лишнюю воду, полезны при отеках, ослабленном функционировании почек.
  4. Продукт помогает снизить уровень холестерина в крови, употребляется для лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
  5. Семена полезны при простудных заболеваниях, бронхите, астме, помогают справиться с затяжным кашлем, способствуют лучшему отхождению мокроты, уменьшают охриплость и снимают покраснение в горле.

Семя нормализует уровень сахара в крови, может употребляться в качестве поддерживающего средства при диабете. Но полностью на него полагаться не стоит.

Как выбрать и хранить семена

Продаются семена льна в аптеках, можно встретить в магазинах здорового питания. Бывают темные (коричневые) и белые. По содержанию полезных веществ и действию они одинаковые, но имеют небольшую разницу во вкусе. Светлое семя нежнее, напоминает сырой кунжут. Упакован продукт в коробки, бумажные или полиэтиленовые пакеты, весом по 50, 100 или 200 г. Допустимо незначительное содержание растительного мусора (веточки, листики). Стоимость семян льна небольшая, цена зависит от веса упаковки и производителя.

После покупки, вскрытия упаковки зерна нужно пересыпать в сухую банку, плотно закрыть. При попадании влаги лен начнет выделять слизь, может заплесневеть, потеряет часть свойств. Специальных условий для хранения он не требует, достаточно поместить емкость в кухонный шкаф.

Как употреблять семена льна в пищу

Для общего укрепления организма и в профилактических целях достаточно употреблять 5-10 г семян льна в пищу. При добавлении продукта в готовые блюда и напитки важно его измельчить. Делать это нужно непосредственно перед едой. В противном случае молотый продукт окислится на воздухе, потеряет часть важных свойств.

Семя добавляют в супы, каши, салаты, во вторые блюда и выпечку. Либо семя просто съедают и запивают стаканом воды, компота, овощного или фруктового сока. Но особенно полезно соединять лен с кефиром. Семена помогут очистить кишечник, а молочнокислые бактерии заселят микрофлору, нормализуют и улучшат дальнейшую работу органа.

Важно! Максимальная суточная порция льняных семечек не должна превышать 2 ст. л. В противном случае продукт может навредить.

Очищение и нормализация работы кишечника

Простой рецепт для очищения кишечника льном

Самый легкий способ использования семян, который не требует ничего, кроме воды и самого льна. Два варианта использования.

Состав:
Семена льна – 2 ст. л.
Вода – 150 мл

Применение:
Перемолоть семена, добавить горячую воду, размешать и оставить на десять минут. Если время позволяет, то можно выдержать дольше, но не более 2 часов. Пить смесь ежедневно натощак в течение месяца. Либо употреблять на ночь перед сном не ранее, чем через 3 часа после ужина. Курс также составляет 30 дней. Повторить очищение кишечника можно через 6 месяцев.

Важно! Употребление семян льна требует увеличить поступление воды в организм. В противном случае клетчатка не сможет разбухнуть, очистить организм, спровоцирует запор.

Видео: Мягкое очищение кишечника льняными семечками

Для лечения и профилактики заболеваний желудка

При соединении семян с водой образуется слизь, которая несет огромную пользу пищеварительной системе. Мало того, она может использоваться для лечения и профилактики некоторых желудочных заболеваний, если они не указаны в противопоказаниях (колит, панкреатит). Во избежание непредвиденных реакций, не стоит проходить курс во время обострения гастритов или язвы. В этом случае разумнее проконсультироваться с врачом.

Рецепт из семян льна для лечения желудка

При непереносимости продуктов пчеловодства мед можно исключить либо добавить аналогичное количество кленового сиропа, свойства немного изменятся, но это не критично.

Состав:
Семена льна – 1,5 ст. л.
Вода – 200 мл
Мед – 1 ч. л.

Применение:
Размолоть семечки либо растереть в ступе, залить стаканом горячей воды, размешать. Разделить на 4 порции, добавляя по ¼ ч. л. меда. Употреблять за полчаса до еды перед основными приемами пищи, обязательно взбалтывать, чтобы жесткие оболочки распределились равномерно. Хранить в холодильнике не более одного дня. Перед приемом подогревать до теплого состояния. Курс лечения - от 3 недель до 3 месяцев.

Польза для женского здоровья

В семенах льна содержатся вещества, которые помогают противостоять возрастным изменениям и внешним негативным воздействиям окружающей среды. Ежедневное употребление ценного продукта работает намного эффективнее, чем наружное применение омолаживающей косметики. Лен содержит компоненты, способствующие синтезу коллагена. Именно он помогает разгладить морщины , но лучше не допускать их появления.

Чем полезно семя для женщин:

  • естественным образом очищает организм, помогает бороться с прыщами;
  • смягчает ПМС, устраняет менструальные боли и дискомфорт;
  • нормализует гормональный фон;
  • помогает восстановиться после выкидыша, аборта;
  • устраняет дискомфорт при климаксе .

Не меньшую ценность несет продукт для эмоционального фона, снимает напряженность, помогает справиться со стрессами, затяжными депрессиями.

Свойства льна для мужчин

Семена льна – ценный продукт не только для женщин, но и для мужчин. Они также могут употребляться для очищения кишечника, лечения запоров, укрепления иммунитета, но есть часть свойств, связанных с половой принадлежностью.

Ценность семян льна для мужчин:

  • способствуют повышению потенции;
  • улучшают качество сперматозоидов;
  • увеличивают выносливость организма;
  • способствуют росту мышц.

Семена льна могут использоваться в качестве поддерживающего средства при лечении мужского бесплодия. Они подарят силы и повысят выносливость людей, занимающихся тяжелым физическим трудом, спортом.

Использование для похудения

Уникальные свойства семян льна позволяют применять продукт для похудения. Клетчатка и активные кислоты способствуют сжиганию жиров, выведению всего лишнего из организма, избавляют от отечности, визуально делают фигуру стройнее. Чтобы результаты действительно порадовали, нужно сочетать семечки с диетой.

Как можно использовать лен:

  1. Выпивать дневную норму семени льна, заваренную горячей водой, вместо ужина.
  2. Употреблять по 100 мл напитка за час перед каждым приемом пищи.
  3. Добавлять 2 ст. л. измельченных семян льна в порцию овсяной каши, употреблять ежедневно на завтрак.

Количество потерянных килограммов напрямую зависит от дневной калорийности рациона. Но первые 1,5-3 кг все равно уйдут за счет очищения кишечника, выведения лишней жидкости из организма. Если похудеть нужно быстро, рекомендуется льняной кисель сочетать с бессолевой диетой .

Видео: Семя льна для похудения

Лен в домашней косметологии

Семечки льна имеют особую ценность в косметологии. Для изготовления продукции используются зернышки либо экстракты. Они входят в состав омолаживающих кремов, масок и очищающих пенок. Также на основе продукта можно готовить домашние средства для ухода за кожей, которые помогут решить ряд проблем, улучшить состояние и внешний вид.

Скраб с семенами льна

Самый простой способ приготовления очищающего домашнего средства, которое подойдет для любого типа кожи. В качестве основы используется пенка или гель для умывания.

Состав:
Семя льна – 1 ч. л.
Средство для умывания – 2 ч. л.

Применение:
Семена льна размять или немного измельчить в кофемолке. Добавить средство для умывания, размешать, оставить на четверть часа. Нанести средство на лицо, помассировать подушечками пальцев 2-3 минуты. Смыть теплой водой.

Маска от морщин

Омолаживающая маска для зрелой и увядающей кожи любого типа. Мед желательно использовать жидкий, засахаренный продукт можно растопить.

Состав:
Семена льна – 1 ч. л.
Мед – 1 ч. л.
Сливки – 2 ч. л.

Применение:
Перемолоть семечки в муку, соединить со сливками, оставить на 30 минут для выделения ценных веществ и слизи. Добавить мед, размешать. Нанести приготовленное средство на очищенную кожу лица, шею. Для питания губ и области вокруг глаз эта маска также подходит. Оставить на десять минут. Смыть теплой водой, протереть кожу кубиком льда.

Маска от прыщей

Для этого средства необязательно использовать кефир, можно взять йогурт или простоквашу. На результате это не отразится.

Состав:
Семена льна – 2 ч. л.
Мед – 1 ч. л.
Кефир – 2 ст. л.

Применение:
Перемолоть семена в мелкую муку, смешать с кефиром и медом. Поставить миску со средством на водяную баню, прогреть до 45-50°C. Смесь должна быть очень теплой. Нанести маску на очищенную кожу, выдержать десять минут, помассировать. Смыть сначала теплой водой, затем холодной либо протереть кожу кубиком льда. Частота применения - 2-3 раза в неделю.

Видео: Лифтинг-маска из семян льна

Противопоказания

Семена могут нанести вред человеку, страдающему заболеваниями печени. В этом случае перед употреблением важно проконсультироваться с лечащим врачом. Также не стоит забывать про высокое содержание аминокислот и витаминов, которые должны поступать в определенном количестве. При лечении нужно соблюдать рекомендуемые дозировки, особенно это касается беременных и кормящих женщин. Исследования этого вопроса проводились учеными, но только на животных.

Семя льна имеет противопоказания:

  • желчнокаменная болезнь;
  • метеоризм, вздутие живота;
  • гиперкальциемия;
  • колит, панкреатит;
  • поликистоз, эндометрит;
  • фиброма матки;
  • индивидуальная непереносимость.

В некоторых странах запрещена продажа льняного масла, в отличие от зерен, это явление имеет свои причины. Под действием высоких температур и света содержащиеся в жирном продукте кислоты образуют пероксиды, которые вредны для организма. Семечки тоже могут негативно подействовать на человека, если съедать в день 50 г и более в течение продолжительного времени.

Состав полезных веществ

Калорийность 534 ккал на 100 г. В семенах льна содержатся насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры. Они богаты витаминами группы B и ниацином, но особенно ценятся за богатый состав аминокислот. По их количеству, лен может соревноваться с заморскими семечками чиа.

Таблица содержания минералов


Состав семян льна

Лен богат жирами, белками и клетчаткой. Состав льна может варьироваться в зависимости от генетики,
условий выращивания, обработки семян и методов анализа. Содержание белка в семенах уменьшается по мере увеличения содержания масла. Содержание масла во льне может быть изменено с помощью традиционных методов размножения, и на его влияет география - прохладные ночи улучшает содержание и качество масел. Самым крупным поставщиком льна на мировой рынок является Канада. Канадский коричневый лен в среднем содержит 41% жира, 20% белка, 28% общего пищевого волокна, 7,7% влаги и 3,4% золы, которая представляет собой богатый минералами остаток, оставшийся после сжигания образца.

Жирные кислоты

Исторически лен ценят за его обилие масел, которое обеспечивает уникальную смесь жирных кислот (ЖК, табл.1)

Число двойных связей

Насыщенность

Название семейства

Пищевой источник

Стеариновая

Насыщенная

Большинство животных жиров, шоколад

Олеиновая

(польза)

Мононенасыщенная

18:1n-9 или 18:1 ω-9

Оливковое масло, масло канолы

Пальмитолеиновая

(польза)

Мононенасыщенная

16:1 n-7 или 16:1 ω-7

Говяжий и свиной жир

Линолевая

(польза)

Полиненасыщенная

18:2n-6 или 18:2 ω-6

Растительные масла, такие как подсолнечное, кукурузное и сафлоровое; мясо скота, кормленного зерном

альфа-линоленовая

(польза)

Полиненасыщенная

18:3n-3 или 18:3 ω-3

Лён, льняное масло, масло канолы, соевое масло, грецкие орехи, в небольших количеств содержится в говядине, свинине и яйцах

Лен содержит уникальную смесь ЖК (табл.1). Он богат полиненасыщенными ЖК, особенно альфа-линоленовой (57%) - основная омега-3 ЖК и линолевую ЖК - омега-6 ЖК (16%). Эти две полиненасыщенные ЖК являются незаменимыми для человека. Они должны быть получены из жиров и масел пищевых продуктов, потому что наше тело не может их синтезировать. Употребление семян льна - польза для здоровья.

Белок

По аминокислотному составу белки льна аналогичны таковым сои, которые рассматриваются как одни из самых питательных растительных белков.Белки семян льна ограничены лизином, но характеризуются высоким коэффициентом усвояемости (89, 6%) и биологической ценности (77,4%). Коричневый и золотистый лен практически не отличаются по содержанию аминокислот - строительных блоков белков. В состав белка льна входят все незаменимые аминокислоты. Польза для здоровья белков семян несомненна.

Глютен

Лён не содержит глютена . Глютен, клейковина - это белок, содержащийся в пшенице, овсе,ячмене и ржи. Глютен содержит глиадин, который вызывает целиакию. К счастью, люди, которые чувствительны к глютену, могут
использовать в рационах лён. Отсутствие глютена в семенах льна определяет его пользу для здоровья.

Углеводы

Лён содержит только 1 г углеводов (сахара и крахмал) на 100 г. По этому льняное масло способствует малому

потреблению углеводов. Малое количество углеводов в семенах льна - это польза для здоровья.

Диетические волокна (ДВ)

Волокна (В) - это структурный материал клеточных стенок растений; они имеет важные преимущества для здоровья людей. Существует два основных типа В:

  • Диетические волокна состоят из не перевариваемых растительных углеводов и других материалов, обнаруженных в растениях. Цельные и измельченные семена льна являются источниками ДВ.
  • Функциональные волокна (ФВ) состоит из не перевариваемых углеводов, которые извлекают из растений, очищают и добавляют к пище и другим продуктам. Экстракты слизи из семян льна, добавленные к слабительным и сиропам от кашля, являются ФВ.
  • Общее количество В - это сумма ДВ и ФВ. ДВ и ФВ не перевариваются и не поглощаются тонким кишечником человека и, следовательно, проходят относительно нетронутыми в толстый к ишечник. Общая доля В составляет около 28% от веса семян льна.
Основные фракции волокон льна

Волокна льна состоят из следующих фракций:

  • Целлюлоза - основной структурный материал стенок клеток растений.
  • Клеточные смолы - тип полисахарида, который становится вязким при смешивании с водой или другими жидкостями. Льняная слизь состоит из трёх различных типов арабиноксиланов, которые образуют большие агрегаты в растворах и определяют их гелевые качества.
  • Лигнин - сильно разветвленное В, обнаруженное внутри клеточных стенок древесного растения. Лигнины связаны с аналогичным соединением - лигнанами. Оба являются частью стенок клеток растений и связаны с углеводами клеточной стенки. Лигнины способствуют прочности и жесткости к леточных стенок. Лигнаны являются фитохимическими соединениями («фито» означает «растение»), активно изучаются в профилактике рака.
Растворимые и нерастворимые волокна льна

Лен содержит как растворимые (слизь), так и нерастворимые пищевые В.ДВ действуют как наполнитель кишечника. Они увеличивают вес стула и вязкость переваренного м атериала, уменьшают время прохождения его через кишечник. В этом смысле ДВ помогают контролировать аппетит и уровень глюкозы в крови, снижают уровень липидов в крови. Диеты, богатые клетчаткой, могут помочь снизить риск заболеваний сердца, диабета, колоректального рака, ожирения и воспаления. Содержание растворимых и нерастворимых пищевых В льна изменяется в зависимости от метода их экстракции и химического анализа.

    Таблица 2 - Растворимые и не растворимые В льна

Семена льна богаты В, что чрезвычайно полезно для здоровья.

ФЕНОЛЫ и их польза

Фенолы - это соединения растений, которые имеют много разных функций, включая цвет растения, привлечение пчел и других насекомых для опыления. Многие фенолы, по-видимому, оказывают противоопухолевые и антиоксидантные эффекты у людей. Лен содержит не менее трех типов фенолов: фенольные кислоты, флавоноиды и лигнаны.

ФЕНОЛЬНЫЕ КИСЛОТЫ

Лен содержит от 8 до 10 г общих фенольных кислот на килограмм льна или около 64-80 миллиграммов (мг) фенольных кислот на столовую ложку измельченного льна.

Флавоноиды

Лен содержит около 35-70 мг флавоноидов/100 г, что эквивалентно примерно 2,8-5,6 мг флавоноидов на столовую ложку льняной муки.

Лен - очень богатый источник лигнана диглюкозид секоизоларициресинола (SDG) - антиоксиданта : 1 г семян содержит от 1 мг до 26 мг. Широкий диапазон содержания SDG отражает различия в сортах льна, месте выращивания и методе анализа.

Семена льна богаты витаминами группы В, жирорастворимыми Е и К, минералами и микроэлементами.

Семена льна и вред здоровью

В семенах льна присутствуют ингибиторы трипсина, миоинозитолфосфат, кадмий, цианогенные гликозиды,
фитоэстрогены - токсичные соединения, наносящие вред здоровью (табл.3).

Цианогенные гликозиды и вред здоровью

В дополнение к биоактивным соединениям, льняное семя содержит 264-354 мг цианогенных соединений на 100 г семян (Табл.3). Эти соединения токсичны для организма человека, считается, что прием внутрь 100 мг может быть смертельным для взрослых людей. Цианогенные глюкозиды являются азотистым вторичными метаболитами, образующимися из аминокислот. Вред цианогенных гликозидов проявляется в отношении нервной системы. Однако эти соединения разрушаются при приготовлении пищи, включая микроволновые печи, автоклавирование, кипячение.

Кадмий

Кадмий потенциально токсичен для человеческого организма. При накоплении в почках этот металл может вызвать почечную дисфункцию, глюкозурию, фосфатурию, нарушить всасывание минералов в кишечнике, остеомаляцию. Злоупотребление семенами льна может принести вред здоровью


Ингибиторы трипсина

Снижают переваривание и усвоение белков. Активность ингибитора трипсина в льняном семени более низкая,
по сравнению с семенами сои и семенами канолы. Ингибиторы нестабильны при термической и механической обработке семян, включая приготовление пищи в микроволнах, автоклаве и кипячении. Ингибирование переваривания белков ингибитором трипсина семян льна несомненно наносит вред здоровью.
Употребление в пищу 50 г семян льна в сутки - безвредно!