Как определить, кислотность желудка повышенная или пониженная? Причины и опасность изменения кислотной среды. Влияние продуктов питания на кислотность

Повышенный холестерин в крови как таковой не имеет выраженных симптомов и достоверно определяется только в результате биохимического анализа крови (берется из вены). Ввиду полного отсутствия симптомов повышенного холестерина, как у мужчин, так и у женщин, врачи рекомендуют сдавать анализ крови на общий холестерин (ОХ) не реже раз в 5 лет начиная с 20 лет. Биохимический анализ крови сдается натощак (за 9 – 12 часов до его проведения нельзя есть и принимать какие бы то ни было лекарственные препараты) и является единственным достоверным методом .

Как у мужчин, так и у женщин симптомы (признаки) повышенного холестерина в крови проявляются только в уже запущенных случаях. Сюда можно отнести, например, стенокардию, которая, по сути, является развитием атеросклероза в коронарных сосудах (сосудах, питающих сердце) – подробнее: и . Признаками стенокардии и, как следствие, повышенного холестерина крови одновременно с протеканием воспалительных процессов в артериях и венах, является тяжесть и давление в груди, особенно при выполнении физических нагрузок.

Другими – косвенными – симптомами высокого уровня холестерина в крови может стать одышка. Снова-таки, здесь речь идет уже о весьма запущенной стадии, когда кровеносные сосуды «забиты» холестериновым налетом и атеросклеротическим (холестериновыми) бляшками, затрудняющими кроваток и питание кислородом и нутриентами (питательными веществами) сердца и тканей организма. Но одышка может иметь и другую природу, не связанную с сердечно-сосудистыми заболеваниями, поэтому требуется комплексное медицинское обследование.

Как определить повышенный холестерин без анализа крови?

Внешние признаки повышенного уровня холестерина

Кроме симптомов стенокардии, признаками повышенного уровня холестерина могут быть:

  • частые боли в ногах, особенно после физической нагрузки (не следует путать с болями вследствие переутомления или накопления молочной кислоты), даже при невысокой нагрузке (интенсивности), например, при ходьбе, что является следствием сужения сосудов, питающих кровью ноги;
  • при сильных кровотечениях появляются кровяные сгустки;
  • диагностированы сопутствующие заболевания, в первую очередь, сердечная недостаточность;
  • на коже вокруг глаз появляются желтые пятна (это единственный способ, как можно определить повышенный холестерин по лицу).

Не существует признаков начала и развития процесса повышения уровня холестерина в крови, выявляемых иначе, чем через биохимический анализ крови.

Как определить повышенный уровень холестерина

Как уже отмечалось выше, определить повышенный уровень холестерина можно только и только при биохимическом анализе крови (лучше – на фракции, т.к. в таком случае будет определен не только ОХ, но и – по отдельности друг от друга). Нормальным значением ОХ считается отметка до 6,1 ммоль/л (но зависит от пола и возраста: у женщин – ниже, чем у мужчин, у пожилых людей норма выше, чем у молодых).

Статины () назначаются при значении ОХ выше 6,94 – 6,95 ммоль/л, а коррекция диеты и образа жизни (при выявлении метаболического синдрома) может назначаться уже при 5 ммоль/л и совершенно точно будет назначена при 6,1 ммоль/л и выше. Значение между 5 и 6,1 ммоль/л является умеренно повышенным холестерином и, как правило, не предполагает использование статинов.

Для многих пациентов оказывается неожиданностью, когда по результатам анализов оказывается, что у них высокое значение ОХ, т.к. никакими изменениями в самочувствии это не отражается.

Как узнать, повышенная или пониженная кислотность желудка? Патологии ЖКТ (желудочно-кишечного тракта) чаще всего связывают именно с нарушением кислотно-щелочного баланса в организме человека. Одним из важнейших показателей функционирования обмена веществ в организме является его нормальная кислотно-щелочная среда. И все же люди часто задают вопрос врачу, как определить кислотность желудка в домашних условиях и какие признаки говорят о ее повышении, а также о понижении.

Еда, которую пережевали в пищеварительном процессе, отправляется в желудок, обильно смешанная с выделениями слюнных желез. Там она перемалывается при помощи мышц, после чего смешивается с желудочным соком. Его выделяют клеточные мембраны желудочного эпителия. Человеческий организм в норме должен производить за сутки не менее 2,5 литров такого сока.

Сок желудочного характера представляет собой жидкость, прозрачную, бесцветную. Если человек абсолютно здоров, сок состоит на 0,5% из кислоты соляного характера, а также из ферментных частиц, занимающихся процессом расщепления белковых образований. Именно она антибактериально воздействует на организм человека, а также занимается обеспечением оптимального уровня кислотности для нормального функционирования ферментных элементов.

Без наличия необходимой заслонки, выполняющей защитные функции, кислота, носящая желудочный характер, имеет ярко выраженную агрессивную концентрацию. По этой причине слизистая желудка выделяет защитную смазку, предотвращающую ожог ее стен. Такой процесс защищает желудок от самопереваривания, так как выделяемая слизь носит щелочной характер.

Обычно выделяют такие виды, как:

  • нормальная;
  • пониженная;
  • повышенная.

Кислотность в желудке - это содержание кислоты соляного типа в желудочном соке. Причинами изменения ее в организме выступают различные факторы, которые можно выявить самому.

Причины изменения уровня кислоты

Выработка нормального количества кислоты в желудке обеспечивает необходимую защиту попадания в него патогенных микроорганизмов.

Основными причинами, приводящими к тому, что кислотность в желудке повышена или понижена, являются:

  • пристрастие к вредным привычкам - алкогольные напитки, неконтролируемое курение, злоупотребление кофе или чаем;
  • преобладание острой и жирной пищи в ежедневном рационе;
  • постоянные стрессы, депрессивные состояния;
  • прием антибиотиков, имеющих побочные эффекты;
  • состояние авитаминоза;
  • отягощенная наследственность.

Когда отмечена повышенная кислотность, могут возникнуть такие болезни на фоне разрушающейся желудочной слизистой, как гастрит в опасной форме, язва 12-перстной кишки, кровотечения в желудке и прочие. Понижение уровня кислотности приводит к началу ускоренного размножения грибковых заболеваний, вирусных клеток, которые - в свою очередь - приведут к развитию таких малоприятных и в некоторых случаях жизненно опасных патологий, как эрозия, язва, гастрит, полипы, онкологические новообразования.

Слежение за собственным рационом, умеренные физические нагрузки, отказ от вредных привычек - лучшее средство для поддержания кислотно-щелочного баланса в нормальном состоянии.

Признаки повышения и понижения уровня кислоты

Определение кислотности желудка - задача не самая простая. Однако существуют определенные признаки, указывающие на повышение ее уровня.

К ним относятся:

  • возникающая постоянно изжога;
  • болезненные ощущения и постоянное жжение в области пищевода;
  • тяжесть в желудке;
  • постоянно возникающая отрыжка, носящая кислотный запах и неприятные вкусовые ощущения;
  • приступообразные боли, приходящие во время еды или сразу после нее;
  • наличие красных стенок в полости рта, сопровождающихся беловатым налетом на языке;
  • постепенное ухудшение самочувствия;
  • проявление приступов боли во время сна;
  • повышенная рассеянность.

Так как снижение и повышение уровня кислотности довольно легко спутать, стоит отличать признаки одного состояния от признаков другого состояния.

Основными признаками того, что понижена кислотность желудка, являются:

  • наличие неприятного запаха изо рта с оттенком гнили при отсутствии зубных проблем;
  • наличие отрыжки с неприятными вкусовыми ощущениями;
  • метеоризмы, возникающие после каждого приема пищи;
  • наличие привкуса крови во рту;
  • потеря аппетита;
  • возникновение анемии;
  • расстройства психического характера.

Чтобы понять, как проверить кислотность желудка самостоятельно, недостаточно знать признаки ее снижения или повышения. Лучше сдать анализы. Однако для этого существуют и определенные способы, позволяющие это сделать в домашних условиях.

Способы проверки уровня кислотности дома

Чтобы знать, как определить кислотность при гастрите или других заболеваниях, необходимо следовать некоторым хитростям.

Можно установить, сниженная она или повышенная, пользуясь обычными продуктами:

  1. Пищевая сода, разведенная в стакане воды и выпитая натощак, должна вызвать отрыжку. Если ее нет, значит, кислотность снижена.
  2. Лимон - в случае наличия повышенной кислотности он покажется человеку слишком кислым, а при сниженном уровне - кислота практически не почувствуется.
  3. Каша из пшена с добавлением масла - при появлении изжоги после ее употребления говорят о высокой кислотности.
  4. Сок яблока при повышении кислотности вызовет неприятные ощущения, боли в животе, при снижении ее уровня появится желание съесть что-то кисленькое.

Однако существует и более верный способ, как узнать уровень кислотности - использование лакмусовых полосок. Их необходимо положить на язык часа за два до еды и подержать в течение нескольких минут, а затем сравнить полученный результат с цветовой схемой, прилагаемой к полоскам. От 6,6 до 7 - кислотность на нормальном уровне, ниже 6,6 - снижена. Рекомендовано проводить подобные тесты в течение нескольких дней для получения достоверного результата.

Можно проверить уровень кислотности в домашних условиях, однако надежнее обратиться к врачу и сдать специальные анализы.

Повышенный тонус мышц в медицине называют гипертонусом. Выражается данное состояние в излишнем напряжении мышечных тканей и является патологией. Стоит отметить, что практически у всех новорожденных имеется данное нарушение. Это обусловлено тем, что в утробе плод постоянно находится в позе эмбриона. В таком положении его подбородок, руки и ноги плотно прижаты к туловищу и мышцы, соответственно, постоянно напряжены.

На протяжении первых 6 месяцев нервная система учится работать в условиях, которые значительно отличаются от внутриутробных.

В процессе развития малыша он учится контролировать движения своего скелета и мышц. У месячного грудничка гипертонус выражен достаточно ярко: зажаты кулачки, согнуты ножки, головка запрокидывается назад. При этом тонус разгибательных мышц намного больше, чем сгибательных.

Физиологический гипертонус характеризуется тем, что ножки малыша раздвигаются только на 450 каждая. Отодвигая ноги, врач или родители, чувствуют сильное сопротивление движению. Данное состояние, которое протекает без наличия патологий, практически полностью исчезает к 3 месяцам жизни.

Когда оно сохраняется до полугода, значит, нужно обращаться к врачу. Такой гипертонус не является нормой и свидетельствует о том, что малышу нужна помощь.

Симптомы повышенного тонуса

Причиной того, что он не проходит самостоятельно, может быть осложнение в течении беременности или в процессе родов, резус-конфликт матери и малыша, несовместимость крови у родителей, проживание в экологически неприятных условиях и т. п. Нужно внимательно следить за процессом развития крохи, чтобы выявить нарушение на самой ранней стадии и избежать серьезного неврологического недуга.

Как можно определить повышенный тонус мышц у ребенка:


  • Короткий и беспокойный сон;
  • При разведении рук и ног в стороны чувствуется сопротивление. Грудничок при этом плачет. Вторичное разведение усиливает сопротивление;
  • В положении лежа руки и ноги ребенка поджаты, голова запрокинута назад;
  • На твердой поверхности кроха становится на носочки;
  • При плаче он выгибается, запрокидывает назад голову, у него дрожит подбородок;
  • Часто срыгивает;
  • Болезненно реагирует на звук и свет;
  • С самого рождения он, можно сказать, удерживает голову. Это обусловлено постоянным напряжением мышц шеи.

Очень важно выявить перечисленные симптомы как можно раньше. Хотя бы один из перечисленных признаков является поводом для посещения детского невролога. Заключение «повышенный тонус мышц» ставят у ребенка, когда сгибательный тонус значительно выше, чем полагается для данного возраста.

Врач может определить данное нарушение по нескольким рефлекторным тестам:


  • Шаговый рефлекс. Кроха в положении стоя пытается шагать. Сохраняется после 2 месяцев;
  • Присаживание за руки. Нельзя отвести его руки от груди;
  • В положении стоя он опирается на пальцы ног;
  • Если ассиметричный и симметричный рефлекс сохраняется у детей по достижении 3 месяцев. Когда малыш лежит на спине, при наклоне головы к груди у него разгибаются ноги и сгибаются руки. Поворот головы влево влечет за собой вытягивание левой руки вперед, разгибание левой ноги, при этом правая, наоборот, сгибается. Аналогично происходит с правой стороной;
  • Тонический рефлекс сохраняется больше 3 месяцев. Ребенок в положении лежа на спине распрямляет конечности, а на животе, наоборот, сгибает.

О выраженной патологии говорят в том случае, если к определенному возрасту перечисленные рефлексы не ослабевают, а затем не исчезают. Соответственно, необходимо срочно посетить врача.

Чем грозит повышенное напряжение

Чем опасно данное состояние, если причина его появления связана с положением ребенка в утробе? Физиологическое нарушение, как уже отмечалось – норма, однако он в норме проходит самостоятельно к 3-месячному возрасту. При патологии имеет место поражение тканей мозга, отвечающих за состояние мышц. К примеру, напряжение может наблюдаться при повышенном внутричерепном давлении, повышенной возбудимости, перинатальной энцефалопатии и т. д.

Если патология сохраняется дольше положенного, то при отсутствии лечения последствия могут быть весьма плачевными. Отсутствие нормальной регулировки тонуса приведет к тому, что ребенок будет отставать в развитии. Могут наблюдаться следующие состояния: нарушение координации движений; неправильное формирование осанки, походки; нарушение речи; плохие двигательные навыки.

Повышенный тонус ног


Данное нарушение представляет большую опасность. Оно непосредственно влияет на скорость развития у ребенка двигательной активности. Такие дети позже начинают ползать и ходить.

Им противопоказано применять ходунки и прыгунки, так как эти устройства усиливают напряжение ног и позвоночника из-за неравномерно распределения силы тяжести. При этом нагрузка в большей степени уходит на таз и позвоночник.

Гипертонус рук

Нарушение выражается в сопротивлении мышц при отведении рук от груди, а также в сильно сжатых кулачках. Часто это явление сопровождает физиологический гипертонус, но оно должно пройти самостоятельно по достижению малышом определенного возраста.

Лечение повышенного тонуса мышц у детей


Своевременное обращение к врачу-невропатологу позволит избежать серьезных последствий. Назначить лечение может только доктор. Чем раньше приступить к процедурам и другим мероприятиям, тем быстрее наступает выздоровление.

Лечение данной патологии всегда является комплексным. Как правило, в него входит расслабляющий массаж, ЛФК, электрофорез, плавание, прием медикаментов.

Как видим, лекарства применяются в последнюю очередь, то есть они не являются основой терапии. В их число входят средства, способствующие расслаблению мышц, снижающие тонус, а также мочегонные препараты, снижающие уровень жидкости головного мозга.

В дополнение к массажу может быть назначен курс витаминов группы В и дибазол.

Массаж: как делать при повышенном тонусе у ребенка?

Процедуру можно выполнять самостоятельно, находясь в домашних условиях с тех пор, как ребенку исполнится 2 недели. Однако сперва нужно проконсультироваться у специалиста. Он должен показать основные техники и процесс выполнения таковых. Всего необходимо провести 10 сеансов, а спустя полгода повторить курс.

Массаж состоит из нескольких техник: поглаживания, растирания и покачивания:


  • Тыльной стороной ладони поглаживают верхние и нижние конечности, спину. Можно чередовать поглаживание пальцами с обхватывающими поглаживаниями кистью;
  • Растирание круговыми движениями. Для этого ребенка укладывают на живот. Один из родителей совершает круговые растирания снизу вверх штриховыми движениями. Аналогичным образом прорабатывают конечности, перевернув кроху на спинку;
  • Необходимо взять грудничка за кисть руки и легонько потряхивать ее, придерживая конечность в зоне предплечья. Аналогичным образом обрабатывают вторую руку и обе нижние конечности;
  • Взять кроху за руки выше запястья, покачать в определенном ритме со стороны в сторону;
  • Обхватить ножки за голени, покачать;
  • Любой вид массажа должен заканчиваться поглаживанием верхних и нижних конечностей.

При повышенном тонусе глубокая разминка мышц, рубящие и похлопывающие движения являются противопоказанием. Абсолютно все движения, выполняемые родителями, должны быть аккуратными, плавными и расслабляющими, но одновременно ритмичными.

В составе желудочного сока значительное место занимает соляная кислота. Она является главным его компонентом. Кислота способствует тому, чтобы пища перерабатывалась как следует и обеспечивает постепенное ее перемещение из желудка через так называемый пилорический сфинктер (привратник желудка) в двенадцатиперстную кишку.

Выполняет она и другие функции, не менее важные для человеческого организма:

  • Содействует процессу обработки и денатурации белка в желудочной полости. Благодаря этому последующее расщепление его значительно облегчается.
  • Способствует активации пепсиногенов, которые превращаются в пепсины.
  • Формирует кислую среду, без которой невозможно действие ферментов, содержащихся в желудочном соке.
  • Вызывает процесс панкреатической секреции.
  • Содействует антибактериальному действию желудочного сока.

Современному человеку практически невозможно оградить себя от нервного напряжения, обойтись без стрессов, незначительных или приносящих в жизнь огромные проблемы. Ускоренное течение жизни, ее стремительный ритм зачастую не оставляют времени на соблюдение принципов правильного и регулярного питания. Такие перегрузки отражаются на уровне кислотности желудочного сока, меняя его в ту или иную сторону. Тогда, ничего не меняя в образе жизни, уберечься от заболеваний ЖКТ практически невозможно. Пониженная или повышенная кислотность желудка сигнализирует, что, возможно, появилось хроническое заболевание – гастрит.

Определение кислотности

Продиагностировать и определить конкретный уровень кислотности можно в медицинском учреждении. Современные методы исследования дают достаточно точные результаты. Но установить, понижена кислотность или повышена, можно и в домашних условиях.

Как предварительно определить, какова же ее тенденция (повышение или снижение), не выходя из дома? Для этого нет необходимости тратить деньги на дорогущие реагенты, глотать зонд и сдавать анализы. На первых порах достаточно присмотреться к собственному организму, обратить внимание на симптомы, которых не было раньше. Ведь, если кислотность колеблется в сторону повышения или понижения, это не может не отразиться на самочувствии: оно также меняется.

Кислотность повышена: определяем самостоятельно

Повышение уровня кислотности – патология, которая негативно отражается на общем состоянии организма. Поскольку стенки органов ЖКТ раздражаются излишком кислоты, то у человека проявляются такие видимые симптомы :

  • Жжение в области глотки и пищевода, которое возникает очень резко, – изжога . Причина ее появления – выброс избыточной величины соляной кислоты в пищевод. Изжога может возникнуть когда угодно, без видимых на то причин. Но чаще всего ее провоцируют кислые соки и продукты, содержащие много специй и пряностей. Например, это томатный, сливовый, персиковый соки, копчености, горчица, кетчуп. При повышенной кислотности изжога обязательно появится после употребления лимонов, грейпфрутов, киви, зеленых яблок.

    Быстро избавиться от этих неприятных ощущений помогают щелочная минеральная вода, семечки подсолнуха, раствор пищевой соды.

  • Медный и кислый привкус во рту . Возникает при виде и ощущении запаха кислых продуктов. Даже сама мысль о лимонах, квашеных или маринованных огурцах, кислой капусте, яблоках вызывает во рту появление значительного количества слюны.
  • Отрыжка может возникнуть независимо от вида пищи. Но по обыкновению, как и изжога, наблюдается, когда в питании преобладают жареные, жирные и острые блюда. Сладкие соки, варенье, мороженое, пирожные и печенье также вызывают это неприятное явление.
  • Ноющая, тупая и тянущая боль в желудке . Усиливается, когда появляется чувство голода. Часто возникает и утром. Это так называемые «голодные боли». Они почти всегда утихают, когда в желудок поступает свежая порция пищи.
  • Тяжесть в животе и вздутие после каждого перекуса, даже незначительного.
  • Нарушение процесса дефекации: запор или диарея . Оба симптома могут вызывать нежелание принимать пищу. Ведь иногда стоит только поесть – моментально хватает живот, и дальнейшие частые походы в туалет обеспечены.
  • Прием противовоспалительных препаратов вызывает тошноту или боль в желудке. Появляются эти симптомы непосредственно после употребления медикаментов.

Кроме перечисленных выше проблем возможно и проявление таких признаков повышенной кислотности:

  • Головные боли после употребления жирных, жареных или копченых блюд.
  • Снижение или полная потеря аппетита.
  • Настроение снижается, появляется упадок сил и апатия.
  • Дискомфорт в желудке не может не вызывать раздражительность.
  • Приступы тошноты и рвоты. Они приходят почти в тот же час, когда употребление пищи закончилось, или через незначительный отрезок времени. Но этот симптом проявляется значительно реже, чем все предыдущие.
  • Проблемы с желудком и пищеварением обкладывают язык беловато-серым и желтым налетом.

Если не присутствует ни один из описанных симптомов, то кислотность желудка находится в нормальных пределах. Но ощущение хотя бы нескольких из них должно послужить поводом обращения к гастроэнтерологу.

Как определить самостоятельно, понижена ли кислотность

Если кислотность понижена, появляется желание съесть что-то кисленькое: капусту, огурчик, даже лимон. Вызывают аппетит черный ржаной хлеб, пряности и приправы, кетчуп, яблочный и грейпфрутовый соки.

Понижение содержания соляной кислоты так же является отклонением от нормы, как и повышение. Солянка, которая содержится в желудочном соке, обезвреживает продукты питания, поступающие в пищевод, от патогенных микроорганизмов, вредоносных бактерий. Когда кислотность понижается, то есть падает удельный вес соляной кислоты в соке, процесс обеззараживания дает сбои. В результате в желудок проникают различные нежелательные бактерии, количество которых растет.

Происходит процесс воспаления слизистой оболочки, и у человека появляются симптомы, самыми характерными из которых являются:

  • Отрыжка с запахом протухлого яйца или с привкусом гнили. Она провоцирует появление запаха изо рта, который очень неприятен и имеет гнилостный душок.
  • Присутствует ощущение вздутого живота , урчание. В ЖКТ происходят процессы брожения. Они вызывают боли от скопившихся газов, метеоризм.
  • Жжение в глотке (изжога).
  • Чувство тяжести в подреберье.
  • Тупая боль в районе пупка после каждого перекуса или спустя короткое время после него.
  • Ощущение, будто что-то изнутри распирает.
  • Расстройства стула – проявление еще одного симптома пониженной кислотности. Недостаточное количество в желудочном соке кислоты существенно уменьшает его антибактериальное действие. Микроорганизмы, попавшие беспрепятственно в кишечник человека, изменяют его микрофлору, нарушают баланс. Человек или страдает от запоров, или не может избавиться от диареи. Затрудненная дефекация вызывается моторными нарушениями кишечника, которые, в свою очередь, объясняются недостаточной кислотностью.

Пониженный ее уровень приводит к неполному усвоению белков. В результате в желудке накапливаются продукты распада, которые отравляют весь организм. Иммунитет снижается, и открывается дверь для развития патологических процессов. В первую очередь возможно появление различных микозов: грибковые поражения охватывают слизистые оболочки ротовой полости, кожу, ногти. Организм становится более восприимчивым к вирусам и различным инфекциям.

Происходит недостаточное усвоение витаминов и минералов, которые содержатся в пище. И, как следствие, несложно заметить, что:

  • Кожа на руках и лице становится сухой.
  • Ногти растут медленно, ломаются и расслаиваются.
  • Волосы утончаются, превращаются в ломкие и сухие. Их рост также замедляется.
  • Появление угревой сыпи и расширение сосудов на носу и на щеках – еще одни видимые признаки изменения кислотности в сторону снижения.

Если кислотность понижена уже длительное время , то человек ощущает:

Заподозрив наличие пониженной кислотности, нужно внимательно рассмотреть свои фекалии. Если в них присутствуют непереварившиеся остатки пищи, ее куски – подозрения обоснованны.

Симптомы пониженной или повышенной кислотности не проявляются все вместе. Как правило, присутствуют только один или два признака.

В случае появления подобных особенностей и незначительного нарушения самочувствия можно, конечно же, попробовать наладить кислотность желудка самостоятельно. Для этого прежде всего нужно скорректировав свое питание.

Но если ситуация не улучшается, а дискомфорт увеличивается, стоит обратиться за помощью к доктору. Специальные методы обследования помогут безошибочно определить кислотность желудка и причины возможных отклонений. Чем раньше пройти диагностику и лечение, тем меньше проблем возникнет со здоровьем в будущем.

Многие задаются вопросом о том, как определить кислотность желудка, когда появляются симптомы нарушения функционирования и расстройства ЖКТ.

Желудочный сок содержит соляную кислоту, необходимую организму для переваривания пищи и защиты от вредоносных микроорганизмов. Сбой баланса в сторону увеличения или уменьшения показателя приводит к воспалительному процессу в желудке и кишечнике, что чревато гастритом, язвой, снижением иммунитета и другими проблемами.

Определить уровень можно как в домашних условиях, так и лабораторным путем.

Причины и опасность изменения кислотной среды

Правильное питание и здоровый образ жизни помогают сохранить идеальное функционирование организма на долгие годы. Изменить уровень кислотности может:

  • Наличие вредных привычек: распитие алкогольных напитков, табакокурение.
  • Нездоровое питание, употребление острых, жирных, соленых, копченых и жареных блюд.
  • Моральное переутомление, стрессы.
  • Регулярное недосыпание.
  • Прием некоторых медикаментов.
  • Недостаток витаминов.

Повышенная кислотность приводит к поражению и истончению слизистых, что вызывает гастрит и язву. Снижение показателя отражается на качестве переваривания пищи, нарушается микрофлора, всасывание полезных веществ.

Когда страдает иммунитет из-за недостаточной дезинфекции, в организме начинается распространение вредоносных бактерий, например, Хеликобактер Пилори. Последняя способна вызывать эрозии, гастрит, язвенную болезнь.

Нормальный уровень кислотности

При нарушении показателя изменяется общее самочувствие и работоспособность пациента. В медицине принято выделять 2 типа кислотности:

  1. Стимулированный. Он указывает количество кислоты, выделяемое в процессе работы желудка и при употреблении ряда препаратов.
  2. Базальный. Показывает уровень кислоты, производимой, когда человек голоден, то есть во временном диапазоне неактивности желудка.

Нейтральным значением (рН = 7,0) обладает обычная вода. При этом рН плазмы = 7,35-7,5. Чем больше содержание водородного показателя в желудочном соке, тем ниже кислотность желудка пациента.

При измерении рН важно брать анализ натощак. При этом норма кислотности на слизистых и в просвете тела желудка не достигает 2 единиц.

  • У здорового человека рН сока варьируется в пределах от 1 до 2.
  • Если водородный уровень превышает 4.0, то это указывает на понижение кислотности.
  • В антральном отделе норма показателя составляет 1,5-7,5. Предельные границы - 0,9 и 8,5.

Как узнать свой показатель кислотности

Определение кислотности желудочного сока можно провести несколькими способами:

  1. С помощью зондирования.
  2. Применяя ацидотест.
  3. Сдав анализы крови.
  4. Использовав лакмусовую бумагу.
  5. Наблюдая реакцию организма после употребления некоторых продуктов.

Зондирование

Для инструментального обследования применяют тонкий и толстый зонд. Первый нужен для оценки активности секреции и определения уровня кислотности органов пищеварения. Он более информативен, при этом результат не вызывает сомнений.

Более толстый инструмент дает представление о качестве переваривания поступающей пищи. На ужин пациент должен съесть рис или гречку с добавлением изюма . Ввиду индивидуальных особенностей организма больного такое исследование может дать ложные показания.

Проведение ацидотеста

После опустошения мочевого пузыря пациент должен принять специальное лекарство. Забор мочи производится через час после употребления препарата, затем больной выпивает приготовленное драже. Повторная сдача мочи происходит спустя еще 1,5 часа.

Исследуемый материал сравнивается по цвету мочи с колориметрической шкалой. Данный метод позволяет определить кислотность без гастроскопии, но имеет большую вероятность погрешности, поэтому его применение довольно редко встречается в современной медицине.

Определение уровня показателя по крови

Чтобы узнать кислотность по анализу крови, производится тест на биохимию, количество пепсиногена, сывороточный гастрин, антитела к Хеликобактер Пилори, наличие остатков азота мочевины.

Использование лакмусовых полосок

Этот метод помогает быстро определить, повышенная или пониженная кислотность в желудке пациента. Чтобы воспользоваться лакмусовой полоской, ее кладут на язык, это запускает химическую реакцию. Полученный цвет сравнивается с образцом имеющейся палитры.

Пониженная кислотность отражается ярким синим цветом. О том, что показатель повышен, говорят оттенки красного. Исследование проводят натощак, не менее 5 дней подряд. Тест-полоски для этого можно приобрести в аптечной сети.

Влияние продуктов питания на кислотность

Самостоятельно определить данный показатель можно, понаблюдав за реакцией своего организма на некоторую еду:

  • Лимон. Этот фрукт люди с пониженной кислотностью могут употреблять, как обычное яблоко. Для тех, у кого показатель выше нормы, лимон очень кислый, им некомфортно даже при одной мысли о нем или взгляде на него.
  • Сок яблока. Его употребление необходимо проводить натощак, наблюдая за реакцией организма. Боль и дискомфорт в области живота указывают на повышенную кислотность. Если пациенту постоянно хочется съесть что-то кислое, то это говорит, что показатель ниже нормы.
  • Пшено. Из этой крупы готовится каша и употребляется с добавлением масла. Если спустя некоторое время появляется изжога, то это явный признак повышения показателя.
  • Сода. Половину чайной ложки средства разводят в 150 мл воды и выпивают на голодный желудок. Если отрыжка отсутствует, то это говорит о низкой кислотности.

Такие методы определения помогают пациенту узнать о наличии проблемы. Но для того, чтобы провести правильное лечение, необходимо подтвердить результаты тестирования в условиях медицинского учреждения.

Симптомы повышенной кислотности

Чтобы самому определить кислотность внутренней среды, достаточно понаблюдать за характерными признаками. При увеличении допустимой нормы пациента беспокоит:

  • Изжога, которую провоцирует практически каждый прием пищи.
  • Присутствие вкуса металла в ротовой полости.
  • Отрыжка воздухом, особенно в первые минуты после еды.
  • Ноющие боли в области желудка.
  • Вздутие, тяжесть и сдавливающие ощущения в зоне живота.
  • Нарушение стула, преимущественно запоры.

Если лечение не проводится своевременно, то постепенно появляется вторичный признак, указывающий на дальнейшее развитие патологического процесса:

  • Отсутствие аппетита.
  • Постоянный дискомфорт и боль в области желудка.
  • Тошнота, рвота.
  • Язык обкладывается желтым или сероватым налетом.
  • Ухудшение общего состояния пациента: слабость, апатия.

Причины повышения кислотности

Изменения в сторону увеличения показателя происходят при:

Как можно снизить кислотность

Чтобы соляная кислота вырабатывалась в правильном количестве, необходимо нормализовать питание и начать принимать препараты для снижения ее показателя. Из рациона исключаются жирные, жареные, соленые, кислые и острые блюда. Запрещены газированные напитки, кофе, крепкий чай, цитрусовые, шоколад, кондитерские и сдобные изделия.

Употребление пищи должно производиться не реже 6 раз в день, дробно. Вечерние перекусы вредны организму. При приготовлении еды предпочтение отдается блюдам на пару, вареным и тушеным продуктам. Температура пищи должна быть оптимально теплой. В первое время пациенту рекомендуется тщательно перемалывать еду, а в последствии хорошо пережевывать.

Мясо в рацион предпочтительно вводить нежирных сортов, подойдет кролик, курица, индейка. Каши лучше готовить на молоке, для этого подходит рис, гречка, овсянка, манка. Из кисломолочки можно творог, сыр, кефир, но эти продукты должны быть с низким содержанием жира. Хлеб подходит вчерашний. От батона лучше отказаться. Яйца необходимо варить всмятку.

Из народных методов самым эффективным считается свежий сок сырого картофеля. Его необходимо принимать по 50-100 мл за 20-30 минут до еды трижды в сутки. Чтобы состояние пациента улучшилось, курс лечения должен продолжаться не менее одного месяца.

Медикаментозное лечение включает прием:

  • Антацидов, т. к. они создают условия для нейтрализации соляной кислоты. Самыми популярными являются Маалокс, Гевискон и Алмагель.
  • Антисекреторных препаратов, таких как Гастрозол, Омепразол, Омез.
  • Ингибиторов протонной помпы (это Нольпаза, Пантопразол).

При язвенной болезни применяют Де-Нол, Бисмофальк.

Признаки понижения показателя

Некоторые симптомы, напротив, указывают на низкий уровень кислотности:

  • Отрыжка с резким запахом, напоминающим тухлые яйца.
  • Присутствие тошноты, отсутствие аппетита.
  • Вздутие живота с постоянным урчанием внутри.
  • Дискомфорт после принятия пищи, тяжесть, боль, метеоризм.
  • Нарушение дефекации.

Ко вторичным признакам болезни, когда нарушается пищеварение при понижении кислотности, относят:

  • Сухость кожных покровов, наличие угрей.
  • Снижение веса.
  • Ломкость ногтей, волос.
  • Появление анемии, авитаминоза.
  • Снижение иммунных сил организма.
  • Повышенную утомляемость.
  • Резкое снижение гемоглобина.

Причины понижения кислотности

Определив, какая среда желудка, необходимо выявить и причину возникновения осложнений, так как неправильное лечение способно усугубить состояние больного. Основным фактором, вызывающим снижение кислотности, является присутствие патологии внутренних органов.

Например, такое состояние бывает при гастрите, язве, раке желудка, гастродуодените, опухоли островковых клеток поджелудочной железы. При этом нарушается работа желез, которые отвечают за уровень выделения соляной кислоты .

Лабораторными методами в поликлинике может быть выявлена бактерия Хеликобактер Пилори, которая также способна провоцировать снижение показателя. Нередко причиной болезни выступает сбой в работе щитовидной железы, что приводит к нарушению обмена веществ.

Методы повышения кислотности

Когда анализы показывают снижение показателя, необходимо принимать ферменты и препараты HCl. Натуральный желудочный сок животного происхождения пьют во время еды по 1 ст. ложке 3 раза в день. Чтобы запустить процесс выделения желчи, врачи назначают настойку полыни по 20 капель за полчаса до приема пищи.

В качестве ферментов принимают Оразу, Фестал, Креон, Пангрол, Мезим. Рекомендовано пропить витаминные комплексы, например, Кальцемин, для восстановления баланса полезных веществ.

В меню необходимо включить кисломолочные продукты, корень имбиря и пищу, содержащую витамин С. Для восполнения цинка полезно есть семечки тыквы, бобовые, картофель, сыры, хлеб, крупы.

Из народных рецептов можно взять отвар шиповника, прием за полчаса до употребления еды сока лимона или 1 ст. ложки яблочного уксуса, разведенного в воде.

Уровень кислотности можно определить самостоятельно или в поликлинике, обратившись к гастроэнтерологу. Очень важно сделать это своевременно, так как для организма одинаково вредно как повышение, так и понижение показателя. При цифре выше нормы происходит поражение слизистых, что чревато язвой.

Когда уровень низкий, наблюдается ослабление иммунитета, возрастает риск инфицирования. Помимо этого, процесс переваривания нарушается, организм не получает необходимых витаминов. Самый лучший способ определения кислотности – зондирование.