Сок петрушки – состав, польза и противопоказания. Сок петрушки: польза и вред для организма

Сложно найти человека, не знающего о пользе зеленой ароматной петрушки. Ее изумительные нарядные листочки служат украшением множества кулинарных шедевров, без ароматной зелени невозможно представить летние овощные салаты, и какой же пикник с шашлыками обходится без огородной петрушечки. А вот корнеплоды являются ценным лечебным средством.

Особенно хорошо зарекомендовал себя в народной медицине сок корня петрушки, который, благодаря своему насыщенному и концентрированному составу, помогает исцеляться от множества недугов. Полезен сок всем, ведущим малоподвижный образ жизни. Давно доказано, что гиподинамия увеличивает риск образования тромбов, а сок петрушки является отличной профилактикой их формирования.

Сок корня петрушки: польза

Благодаря высокой концентрации антиоксидантов, регулярное потребление сока корней петрушки, предотвращает преждевременное старение организма и защищает клетки от окислительного стресса, вызванного постоянными атаками свободных радикалов. Также сок корня петрушки является мощным профилактическим средством против онкологии, инфаркта и инсульта. Проверенно средство при водянке – сок корней петрушки. Также он помогает в исцелении заболеваний урогенитальных органов и растворении камней различного происхождения в организме.

Систематическое употребление сока корня петрушки помогает повысить иммунитет, предотвратить гиповитаминоз, восстановить силы организма после тяжелой болезни или хирургического вмешательства. Напиток – действенное средство для снижения уровня опасного холестерина в крови, повышения эластичности сосудов и укрепления их стенок, нормализации работы сердечной мышцы.


Сок корня петрушки в народной медицине

Представительницы прекрасной половины человечества ценят сок корней петрушки за его способность нормализовать липидный обмен, вывести из организма токсические вещества, улучшить работу всех органов пищеварения и, как следствие, похудеть. Особо ценен напиток и для мужчин, так как он не только исцеляет простату, но и помогает предотвратить возникновение неприятных симптомов простатита. Соком лечат болезни глаз, в частности, катаракту и конъюнктивит.

Так как сок корня петрушки – мощный диуретик, то он весьма полезен пациентам, страдающим артериальной гипертензией. Давно известно, то большинство мочегонных средств, особенно синтетических, выводят вместе с мочой калий, без которого нормальное функционирование сердечно-сосудистой и многих других систем просто невозможно. А сок петрушки с легкостью выводит излишки жидкости из тканей, не снижая при этом концентрацию полезных микроэлементов.

Данное средство эффективно насыщает клетки молекулами кислорода, поддерживает функции щитовидной железы и надпочечников, улучшает здоровье кровеносных сосудов, включая самые мельчайшие (капилляры). Активные соединения корня петрушки благоприятно воздействуют на органы мочеполовой системы. Напиток весьма полезен при камнях в мочевом пузыре и почках, а также при заболевании, характеризующимся присутствием белка в моче (альбуминурия).

Практическое применение сока корня петрушки

Свежий сок корня петрушки – достаточно концентрированное и насыщенное средство. Поэтому его не употребляют в чистом виде, разбавляя соками других полезных овощей в концентрации на 30-60 мл сока корня петрушки 150-170 мл другого напитка. По вкусовым показателям сок петрушки идеально сочетается со следующими соками: капуста, шпинат, морковь, сельдерей, свекла.

Лекари народной медицины утверждают, что максимальная концентрация полезных веществ в соке петрушки, выжатом в период с июня по начало октября. Однако, готовить сок можно круглогодично, благо корнеплоды отлично сохраняются в погребе практически всю зиму. Да и приобрести коренья в супермаркете можно в любой сезон.

Как приготовить сок из корня петрушки

Приготовить сок из корней достаточно просто. Для этого корнеплоды следует очистить, тщательно вымыть, дать стечь воде, разложив их на кухонном полотенце, натереть на терке или измельчить в кашицу блендером и отжать с помощью марли. Процесс значительно упрощается, если у вас имеется соковыжималка. Готовить сок нужно в том количестве, которое будет сразу же использовано. При хранении напитка, в том числе и в холодильнике, большая часть полезных веществ разрушается.

Сок корня петрушки при лечении различных заболеваний

  1. Нормализация пищеварительных процессов с помощью сока корня петрушки. Свежевыжатый сок (столовая ложка) смешивается с натуральным (3 ст. ложки), напиток принимают натощак трижды в день перед основными приемами пищи.
  1. Улучшение здоровья волос с помощью сока корня петрушки. Напиток – эффективное лекарство при проблемных волосах. Если ваши волосы , секутся, истончаются, то следует провести двухнедельный курс лечения соком. 15 мл сока развести в половине стакана кипяченой или родниковой воды и принимать 3-4 раза в сутки за 20 минут до еды.
  1. Нормализация менструального цикла с помощью сока корня петрушки. При сбое месячных, а также при болезненных менструациях назначают смесь сока корня петрушки, и . Биологически активные фитонутриенты петрушки, в частности, эфирные масла, приводят к нормализации выработки гормонов, а также способствуют расширению сосудов и оптимальному движению крови по артериям. Морковный сок действенно снижает уровень воспаления, а свекольный качественно улучшает состав крови, стимулируя органы кроветворения. Напиток готовится из 75 мл сока свеклы, 75 мл сока моркови и 20 мл сока корней петрушки. Это дневная доза, которую следует разделить на два приема. Продолжительность курса лечения не менее 90 дней.
  1. Лечение простатита соком корня петрушки. Приготовить суточную дозу напитка: на 70 мл свежевыжатого сока свеклы берется 30 мл сока корня петрушки, и разделить ее на три приема. Принимать в течение нескольких дней, пока не наступит заметное облегчение состояния и не уйдет боль.
  1. Лечение глаз соком корня петрушки. Ухудшение остроты зрения, воспалительный процесс в роговице глаза, катаракту, конъюнктивит и прочие заболевания органов зрения поможет исцелить следующее средство: смешайте по 30 мл свежих соков сельдерея и моркови с 50 мл сока корня петрушки. Целебный напиток принимают дважды в день перед едой на протяжении 3-4 недель. Этот же поливитаминный микс рекомендуется пропивать курсами (месяц прием – месяц перерыв) всем, постоянно работающим за компьютером.
  1. Лечение синдром хронической усталости и постоянной ноющей боли в области сердца соком корня петрушки. Зачастую боль в сердце провоцирует дефицит питательных веществ в организме, в частности, железа и магния. Также недостаточное количество данных химических элементов вызывает упадок сил, потерю работоспособности, общее переутомление, раздражительность и нарушение сна. Съедайте каждое утро смузи (напиток с мякотью, смешанный в блендере) из свежих яблок и корня сельдерея, добавляя в смесь 15-20 мл свежевыжатого сока корня петрушки.
  1. Растворение камней в почках и мочевом пузыре с помощью сока корня петрушки. При необходимости раздробить и вывести песок, а также накопившиеся соли, сок корней принимают совместно с пчелиным медом по 40-50 мл три раза в день до еды.

Петрушка является сильнодействующим лечебным средством и имеет ряд противопоказаний. Сок корня петрушки категорически запрещено принимать при беременности, при обострении гастрита и язвенной болезни, а также при некоторых патологиях почек. Перед началом лечения соками обязательно проконсультируйтесь у наблюдающего вас терапевта.

Вряд ли вы встретите в нашей стране человека, который бы ни разу не слышал о петрушке или не любил это пряное растение и не использовал его для украшения салатов или добавления в пищу. Однако, это далеко не единственные способы применения петрушки. Так, если вы приготовите из неё сок, то с его помощью вы сможете забыть о многих болезнях. О пользе сока петрушки, о том, как его готовить, как и для чего использовать – сегодня пойдёт речь в нашей статье, которая продолжает нашу рубрику о .

Состав сока петрушки

Вы будете удивлены, но по наличию витаминов в своём составе, сок петрушки превосходит в разы многие другие полезные напитки. Ещё бы, ведь в нём можно обнаружить ретинол, который помогает нашему организму сохранять молодость, никотиновую кислоту, витамины группы В, бета каротин, фолиевую кислоту, витамины К, С, Е, Н.

Сок из петрушки богат и на содержание биофлавоноидов, эфирных масел, минеральных веществ – кальция, магния, железа, цинка, марганца, калия, фосфора, цинка, меди, натрия и даже селена.

Свойства сока петрушки

Примечательно, что наибольшую витаминную и целебную ценность представляет сок из листьев петрушки, хотя, из корня этого растения его добывать куда проще и легче. Такой сок из листьев петрушки помогает справляться с проблемами мочевыводящих путей, снимает воспаление, устраняет содержание белка в моче и избавляет нас с вами от отеков. Удивительно, но

регулярное употребление сока из петрушки способно растворять камни и песок в почках и в мочевом пузыре.

Влияние сока петрушки на желудочно-кишечный тракт

Огромное и полезное влияние оказывает такой сок петрушки и для желудочно-кишечного тракта, ведь он способствует выработке ферментов, которые необходимы нашему организму, чтобы переваривать пищу, он также активизирует перистальтику кишечника, помогает бороться с и справляться с желудочно-кишечными расстройствами.

Особенно полезен будет этот напиток для людей, которые страдают гастритом на фоне пониженной кислотности, и тем, кто страдает потерей аппетита и даже тем, кто просто хочет укрепить свой организм и чувствовать себя бодрым, молодым и здоровым.

Влияние сока петрушки на сердечно-сосудистую систему

Примечательно, что этот напиток оказывает благоприятное влияние и на состояние сосудов – он делает их стенки прочными и эластичными, предотвращает процессы образования тромбов и способствует выведению из организма солей, токсических веществ, шлаков и лишней жидкости.

Влияние сока петрушки на кожу

Если у вас проблемная кожа – на ней видны покраснения, пигментные пятна, вас замучили или пугают появившиеся морщины – вы можете смело для борьбы со всеми этими эстетическими недостатками использовать сок петрушки. Ведь, он обладает ещё и противовоспалительным, регенерирующим и бактерицидным, питательным и отбеливающим свойствами. Примечательно, что вы можете использовать сок петрушки отдельно или же комбинировать его с другими средствами по уходу за проблемной кожей.

Как приготовить сок петрушки

Для приготовления сока из листьев петрушки (напомним, этот вид сока – наиболее полезный), вам необходимо придерживаться наших следующих рекомендаций и советов. Итак, тщательно промойте под проточной водой пучок свежей петрушки (для приготовления сока лучше всего использовать свежесорванное растение, но если такой возможности нет – вы можете воспользоваться и замороженной петрушкой). После этого просушите петрушку на бумажном полотенце и аккуратно удалите засохшие и поврежденные листочки, оставив только темно-зеленые листья. Затем их будет необходимо поместить на 30 минут в ёмкость с холодной водой. После этого вы можете с помощью соковыжималки, мясорубки или блендера выдавить из них сок. Получившуюся у вас мякоть вам необходимо будет отжать через марлю. Обратите внимание – полученный вами сок петрушки – очень концентрированный и пить его в чистом виде категорически запрещается. Вам необходимо будет разбавлять его водой.

Такой сок не подлежит хранению.

Как пить сок петрушки

Рекомендуется употреблять свежеприготовленный сок петрушки, разбавленный водой, без добавления соли или сахара. Пить его необходимо небольшими глотками, задерживая каждый глоток во рту на несколько минут – это будет способствовать лучшему усвоению сока.

Помимо внутреннего употребления сока петрушки, вы также можете использовать его и для наружного применения.

Использование сока петрушки

Ну а сейчас мы вам расскажем о том, как вы можете использовать такой сок петрушки.

Использование сока петрушки для кожи

  • Если вас замучили веснушки, или вы страдаете от пигментных пятен – нанесите свежий концентрированный сок петрушки на проблемные участки кожи, дождитесь полного высыхания сока, а затем протрите лицо ватным диском, смоченным в растворе, приготовленным из воды и лимонного сока 1 к 1.
  • Для того, чтобы придать тонус коже, омолодить её и добиться того, чтоб ваше лицо сияло молодостью и красотой, вы можете протирать кожу лица и шеи кубиками льда, которые вы приготовите из такого свежего сока петрушки, разведённого водой в пропорции 1 к 6 и замороженного в специальных формах для приготовления льда в морозилке. О пользе таких процедур подробнее вы можете прочесть вот .
  • Если вы хотите отбелить кожу лица, используйте для этого специальную маску, приготовленную на основе сока петрушки с добавлением 1 свежего желтка, 1 столовой ложки сметана и 1 столовой ложки сока петрушки. Кстати, если вы обладательница жирного типа кожи, то вы можете заменить сметану в составе такой маски на нежирный домашний йогурт.

Чем полезен сок петрушки? За этим растением давно закрепилась слава чудесного лекаря, дарующего красоту и здоровье. Петрушку использовали целители Древнего Рима и Египта, что неудивительно, поскольку этот представитель флоры родом из Средиземноморья.

Химический состав и свойства растения

Польза сока петрушки определяется химическим составом всех частей растения. Свою популярность в качестве пряной зелени петрушка приобрела благодаря приятному аромату. Однако любовь к петрушке определяется не только ее ароматом. Листочки этой средиземноморской гостьи идут на пользу практически любому человеку.

В листьях петрушки содержатся:

  • минералы: фосфор, кальций, медь, железо, свинец, калий, магний;
  • витамины: С, В1, В2, В6, В9, A, E, H, PP, бета-каротин;
  • фитонциды;
  • флавоноиды;
  • пектины;
  • эфирные масла.

Больше всего в петрушке аскорбиновой кислоты, бета-каротина и ретинола. Из микроэлементов лидируют кальций, магний, свинец, медь.

Макромолекулярный состав представлен преимущественно углеводами (7,6%), а также белками (3,7%) и жирами (0,4%). Энергетическая ценность составляет 49 ккал.

Таким образом, сок петрушки представляет собой низкокалорийный напиток, богатый витаминами, минеральными веществами, эфирными маслами и другими органическими веществами.

Польза петрушки для здоровья

Если регулярно пить сок петрушки, польза для организма будет носить комплексный характер. У каждого человека свои потребности, поэтому такой зеленый напиток люди могут употреблять для борьбы с разными проблемами. Это растение обычно оказывает следующее воздействие на организм:

  1. Укрепляет иммунитет, активизирует защитных процессы, улучшает общее самочувствие, восстанавливает после тяжелой болезни или операции.
  2. Устраняет авитаминоз и дефицит минералов.
  3. Способствует снижению холестерина.
  4. Благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.
  5. Нормализует артериальное давление.
  6. Восстанавливает и усиливает половые функции как у мужчин, так и женщин.
  7. Обладает умеренным мочегонным эффектом.
  8. Уменьшает риск образования тромбов.
  9. Улучшает состояние простаты.
  10. Нормализует менструальный цикл.
  11. Обладает антиоксидантными свойствами, благодаря чему используется в качестве профилактического средства, предупреждающего появление новообразований.
  12. Снижает темпы старения всего организма и в особенности кожи.
  13. Помогает бороться с воспалительными заболеваниями мочеполовой системы.
  14. Обладает антибактериальными свойствами.
  15. Улучшает состояние человека, страдающего заболеваниями, связанными с наличием камней в желчном пузыре и почках.
  16. Улучшает зрение, в том числе при катаракте.
  17. Способствует снижению веса.
  18. Выводит канцерогены, токсины и шлаки.

Таким образом, напиток из зелени петрушки полезен практически каждому человеку.

Специальных дозировок употребления сока обычно не существует. Однако есть ограничения: его нельзя пить сразу большими порциями. В противном случае может наступить передозировка витаминов, резкое снижение артериального давления, удаление минералов при слишком сильном мочегонном эффекте. Лучше пить этот целебный напиток небольшими порциями на протяжении всего дня.

Петрушка в косметологии

Петрушка для лица применяется как самостоятельное средство и в составе различных смесей. Все полезные свойства этой травы в состоянии сока становятся максимально доступными для тканей кожи. В результате кожа лица преображается, насыщаясь полезными веществами. При регулярном применении таких масок происходят следующие изменения:

  • цвет кожи становится ровным и светлым;
  • разглаживаются мелкие морщины, особенно вокруг глаз;
  • кожа приобретает устойчивость к воздействию ультрафиолета;
  • проходят отеки;
  • кожа становится гладкой и упругой;
  • устраняются очаги воспалительных процессов;
  • нормализуется кровообращение в тканях;
  • питание клеток улучшается;
  • активизируется процесс клеточного обновления;
  • кожа очищается от продуктов распада и вкраплений;
  • формируется устойчивый эффект омоложения.

Сок петрушки используют только в свежем виде.Заготавливать впрок его невозможно, поскольку он очень быстро теряет свои полезные свойства. Единственным приемлемым способом его заготовки является быстрая заморозка. Для этого свежий сок разливается в емкости для приготовления кубиков льда. В таком порционном виде он и хранится. Эти кубики удобно использовать при создании масок. Однако следует помнить, что даже при быстром замораживании часть свойств сока теряется.

Как приготовить сок?

Делается это очень просто. Самый лучший вариант — это сорвать самому свежие листья с грядки, а лучше — еще и соцветия в то время, когда роса на них высохнет, а солнце их еще не высушит. Рекомендуется собирать их так, чтобы траву не пришлось мыть. Особенно нежелательно воздействие воды на цветы, поскольку в этом случае смывается пыльца, которая имеет особую целительную силу.

Свежий материал тут же прокручивается на мясорубке или измельчается в блендере. Образовавшийся сок сразу сливается в отдельную посуду, а зеленая масса протирается через сито. Как правило, такой сок содержит в себе мелкие частички листьев и цветов. Из можно не отфильтровывать — пусть будут тем осадком, который всегда сопровождает натуральные соки.

Аналогичным образом можно получить сок корня. Но в этом случае корень не только промывается, но и очищается от верхнего слоя, как морковка. Его лучше измельчить на терке, потом положить получившуюся массу в марлю. Этот марлевый мешочек помещается на сетчатую поверхность, а сверху придавливается каким-нибудь грузом. Волокна корня, лишенные сока, можно употребить в пищу.

Верхнюю часть сока хорошо использовать для косметических масок, а нижние слои с осадком можно выпить. Перемолотые твердые остатки быстро усваиваются организмом, проявляя все целебные свойства петрушки.

Маски с соком петрушки

Свежим соком растения можно просто смазывать периодически лицо. Лучше всего это делать сразу после принятия горячей ванны. Смочите ватку соком, нанесите зеленую жидкость на поверхность кожи лица, шеи, декольте. Подождите, пока сок высохнет, а потом смазывайте кожу увлажняющим кремом.

Ватку, пропитанную соком, можно минут на 10 положить на глаза. Это способствует снятию отеков, укреплению кожи век, устранению мешков под глазами.

Если кожа сухая, напиток нужно смешать с маслом. Масло можно использовать оливковое, касторовое, горчичное, репейное.

Жирную кожу лучше обрабатывать смесями с кисломолочными продуктами, а также с соком лимона и огурца.

Для усиления освежающего эффекта можно протирать кожу прямо кубиками замороженного сока. Но в такой процедуре есть опасность переохлаждения отдельных участков кожи. Особую осторожность следует проявлять при обработке кожи вокруг глаз и на губах.

Косметологи, народные целители и представительницы прекрасного пола создали немало рецептов масок с соком петрушки:

  1. С яичным желтком и оливковым маслом. Нужно взять желток 1 куриного яйца, 1 ст.л. сока петрушки, желательно с мякотью, 1 ст.л. масла. Все ингредиенты тщательно перемешать, а смесь нанести на кожу. Продолжительность процедуры — 15 минут. Эта маска делает кожу равномерно светлой.
  2. С медом. Состав маски очень прост — нужно смешать по 1 ст.л. сока и свежего, не засахаренного меда. Эту смесь следует продержать на лице не менее 40 минут. Такая длительность связана с предназначением маски, которая наносится для устранения пигментных пятен.
  3. С яичным белком и чесноком. Эту маску лучше делать из сока корня. Нужно смешать 1 ст. л. сока с белком 1 куриного яйца и кашицей из 1 зубчика чеснока. Наносить следует не на все лицо, а только на некоторые участки кожи, потому что эта маска помогает справиться с черными точками и прыщами. Длительность процедуры — 15 минут.
  4. Со сметаной. Нужно взять 1 ст.л. сока и 2 ст.л. сметаны. После тщательного перемешивания нанести на лицо и продержать 15 минут. Такая маска хорошо помогает от жирного блеска и прыщей.
  5. С лимоном. 1/3 лимона нужно очистить от кожуры, истолочь в кашицу, а потом смешать с 1 ст. л. сока петрушки с мякотью, добавить 1 стакан воды, подогреть на слабом огне до кипения. После того как отвар остынет, добавить оставшуюся часть лимона. Это средство используется в качестве ежедневного протирания кожи лица. Делается это для отбеливания и устранения нежелательной пигментации.

Таким образом, сферы применения сока петрушки весьма разнообразны. С его помощью вы сможете существенно улучшить свое здоровье и состояние кожи лица.

– это растение известно всем и широко применяется в кулинарии. Мало кто знает, что из нее можно готовить сок и использовать его не только в кулинарии, но и как лекарственное средство.

Состав сока петрушки

По наличию витаминов сок петрушки превосходит другие подобные напитки. В нем содержатся , помогающий в сохранении молодости, никотиновая кислота, бета-каротин, витамины группы В, фолиевая кислота, Н, Е и С. Он богат биофлавоноидами, эфирными маслами, минеральными веществами: кальцием, магнием, железом, цинком, марганцем, калием, фосфором, цинком, медью, натрием и селеном.

Чем полезен сок петрушки

Легче добывать сок из корня петрушки, но наибольшую ценность представляет сок из листьев растения. Благодаря уникальному соотношению полезных веществ, он помогает при проблемах с мочевыводящими путями, снимает воспаления, устраняет белок в моче и избавляет от отеков. Его регулярное употребление поможет растворить в почках и мочевом пузыре песок и камни.

Огромна польза сока петрушки для системы пищеварения. Он помогает выделению ферментов, необходимых для переработки пищи, активирует перистальтику кишечника, борется с дисбактериозом и помогает справиться с желудочными расстройствами. Сок будет полезен при гастрите, особенно с пониженной кислотностью, при снижении аппетита и для укрепления всех органов пищеварения.

Данный напиток благоприятно действует на состояние сосудов, улучшая их прочность и эластичность, предотвращает образование тромбов, выводит из организма соли, лишнюю жидкость и токсические вещества.

Если нужно избавиться от покраснений, пигментных пятен, веснушек или морщин на лице – в этом поможет сок петрушки. Польза продукта для кожи заключается в противовоспалительном, регенерирующем, бактерицидном, отбеливающем и питательном действии.

Влияние на кожу

Сок петрушки для лица можно применять самостоятельно или комбинировать с другими полезными продуктами.

  • или

Вкусная, яркая и целебная петрушка часто многими игнорируется в качестве гарнира и приправы. А зря. Это не просто ароматная трава, которая может придать особый вкус блюду, но еще и эффективное лекарство. О ее удивительных лечебных свойствах люди знали давно. И сегодня эта пряность используется для улучшения зрения, она снимает напряжение глаз и красноту. Но это не единственное ее свойство. Особой популярностью в народной медицине пользуется сок петрушки, который делают из всех частей растения.

Свое название она получила от греческого слова, в переводе означающее «горный сельдерей». Это двулетнее растение принадлежит к семейству «Зонтичные» одноименного вида из рода «Петрушка». В диком виде ее можно встретить в странах Средиземноморья.

Петрушка доступна в течение всего. Ее можно вырастить у себя дома на балконе или подоконнике.

Это очень популярная пряная трава на Кавказе, Востоке и средиземноморских странах.

Чем полезен сок петрушки

Веточка петрушки может дать больше, чем простое украшение вашего блюда. В ее составе присутствует два типа компонентов, которые обеспечивают уникальные свойства этой травы. Первый тип – это составляющие эфирного масла, включая миристин, лимонен, эвгенол, туйен. Второй – флавоноиды, среди которых нужно особо выделить апиин, апигенин, лютеолин, хризоэриол.

Помимо этого, она содержит витамины, минералы, диетические волокна и ряд других полезных фитонутриентов, полезных для организма человека, которые помогают исцелять и защищать его от различных вредных внешних условий.

Петрушка сама по себе очень полезна, но ее сок – эта форма, которая улучшает поглощение питательных веществ и может дать их гораздо больше, чем веточка травы.

Витамин А – природный антиоксидант, необходим для поддержания здоровья сердца, легких, почек. Он играет одну из важных ролей в поддержании зрения, предупреждает развитие возрастной макулярной дистрофии сетчатки.

В 30 мл сока содержится 126 микрограмм этого витамина, что составляет 14 процентов для мужчин и 18 процентов для женщин от рекомендованной суточной нормы.

Необходимо постоянно пополнять свой организм водорастворимым витамином С. Этот витамин участвует в регенерации и восстановлении поврежденных клеток тканей, в выработке коллагена для кровеносных сосудов, кожи и хрящевой ткани.

Он относится к антиоксидантам, а значит, помогает защищать организм от действия свободных радикалов, внешних канцерогенных веществ, такие как выхлопные газы и радиация.

30 мл сока могут дать 40 мг этого витамина, что составляет 45 процентов для мужчин и 50 процентов для женщин от суточной нормы. А курящим людям его нужно еще больше.

Содержит петрушка витамин К, витамин, который участвует в регулировании свертываемости крови. Его дефицит может привести к кровотечениям, проблемам с восстановлением тканей после ушибов и несчастных случаев.

Он участвует в метаболизме кальция, а это значит, что без этого витамина не обойтись и костной ткани.

Фолаты или фолиевая кислота, витамин В9, участвует во многих процессах: в производстве белков, эритроцитов, ДНК, снижает риск развития анемии при низком содержании железа.

Особо необходим он во время беременности, чтобы защитить плод от врожденных дефектов нервной трубки.

В соке петрушки все эти элементы содержатся в концентрированном виде, включая минеральные соединения, ферменты, хлорофилл, эфирное масло.

Сразу нужно отметить, что сок петрушки нельзя употреблять в большом количестве беременным женщинам и тем, кто подвержен частым кровотечениям, принимает лекарства для разжижения крови.

Для приготовления сока можно использовать не только зеленые листья растения, но и стебель с корнем. В корне петрушки содержится больше полезных активных веществ. Его традиционно применяли в народной медицине для очищения и выведения камней из мочевыводящей системы.

Чтобы восполнить суточную норму в витамине А и С, достаточно всего 50 грамм корня.

В нем гораздо больше эфирного масла, которые способствуют выделению желчи, улучшают пищеварение.

Сок петрушки польза для организма

Все эти компоненты состава травы оказывают положительное влияние на многие органы организма человека. Его польза очевидна. Он:

Содержит огромное количество биологически активных веществ и является богатым источником необходимых витаминов, минералов и фитонутриентов;

Помогает укрепить иммунную систему, защищает от инфекций и простуд, способствует более быстрому восстановлению и выздоровлению;

Снижает уровень плохого холестерина;

Помогает укрепить стенки кровеносных сосудов;

Улучшает пищеварение, помогая предотвратить расстройства кишечника, такие как метеоризм, вздутие, повышенное газообразование;

Устраняет неприятный запах изо рта;

Способствует выведению солей мочевой кислоты, действуя как мочегонное средство, снимает воспаления;

Служит профилактикой развития заболеваний предстательной железы у мужчин;

Растворяет и выводит камни из почек, мочевого и желчного пузыря;

Замедляет процессы старения, улучшая регенерацию клеток кожи.

Сок оказывает на организм человека:

Тонизирующее;

Противовоспалительное;

Укрепляющее;

Очищающее действие.

Употребление сока:

Повышает активность головного мозга, помогая справляться с большими умственными нагрузками;

Снимает воспаление и покраснение глаз при длительном сидении за компьютером;

Улучшает подвижность суставов и снимает боль при артрите, подагре, остеохондрозе;

Укрепляет и улучшает сердечно-сосудистую систему;

Улучшает аппетит;

Препятствует появлению запоров;

Снимает колики, предотвращает диспепсию, образование кишечных газов.

Сок петрушки рекомендуется пить не только для очищения организма от солей и шлаков, но и тем, кто постоянно подвергается воздействию неблагоприятных условий, страдает частыми расстройствами нервной системы, испытывает проблемы со сном.

Полезен будет сок и для тех, кто решил избавиться от лишнего веса.

Сок петрушки в косметологии

Многие красавицы знают о полезных свойствах сока петрушки для кожи лица. Он поможет избавиться от темных кругов под глазами, снимет усталость глаз, уменьшить проявления веснушек и пигментных пятен.

Богатый витаминами, он улучшает внешний вид кожи, делает ее более молодой и сияющей.

Полезно делать маски на основе сока и пить его. В него можно добавить сок других трав, овощей и фруктов. Питание изнутри никто не отменял.

Самая популярная маска – это смешать 1 часть сока петрушки и 5 частей лимонного сока, чайную ложечку меда и нанести на лицо. Такая маска прекрасно очистить кожу, уменьшит веснушки, а лимонный сок уберет омертвевший слой клеток, осветлит рубцы от прыщей. Подержав ее всего 15 минут на лице и смыв, вы уже сразу увидите первые изменения.

Питательную маску делают с овсянкой. 2 столовые ложки овсяной муки смешивают с соком так, чтобы получилась вязкая смесь, и наносят на лицо и область декольте. Держат 20 минут и смывают теплой водой.

Избавиться от жирного блеска, сузить поры, залечить угри и прыщи помогут кубики льда из петрушки или чистый сок.

Замораживать можно как чистый сок, так и разбавив его водой в пропорции не более, чем 1:5.

Сок петрушки для очищения от солей

Для выведения солей и шлаков из почек и суставов часто сок петрушки используется вместе с соком лимона. Лимон помогает растворять соли, а петрушка, обладая мочегонными свойствами, выводит их из организма. В этом сочетании вы получаете отличное очищающее средство не только для почек.

Почему нужно чистить почки и организм от солей и почему это должно стать неотъемлемой привычкой? Почки очищают кровь и выводят все лишние отходы из организма. Когда в нем скапливается много различных токсинов, или, как мы привыкли называть их, шлаков, они забиваются и перестают нормально выполнять свои функции. Кровь засоряется и разносит по всему организму.

В результате нарушается функционирование всего организма, мы начинаем болеть, в почках, мочевом пузыре откладываются соли и камни. Тогда мы вспоминаем о бессолевой диете, исключаем из питания продукты, которые способствуют накоплению мочевой кислоты.

Наша моча становится как крепкий заваренный чай, появляются боли в спине и суставах, быстро устаем. Частые позывы к мочеиспусканию не дают желаемого облегчения, отекают ноги и лицо, под глазами появляются мешки.

Все эти симптомы указывают, что почки и мочевая система не справляется со своими функциями и пока время не упущено ей нужно помочь.

Петрушка славится своими мочегонными свойствами. Лимон содержит много калия, который помогает выводить лишнюю жидкость.

Самый простой рецепт выжать сок из петрушки (листья, стебли, корень) и смешать в равной пропорции с лимонным соком. Пьют не более одной чайной ложки за один прием через соломинку трижды в день. Принимать нужно перед приемом пищи или через 1,5-2 часа после еды.

Как приготовить и принимать сок петрушки

Сок петрушки хорошо сочетается практически со всеми овощами и фруктами. Его можно смешивать с соком:

Сельдерея;

Красной свеклы;

и многими другими.

Решив провести курс сокотерапии, нужно знать, что любой сок лучше пить сразу после приготовления, чтобы не потерять питательные вещества.

Выжимать сок можно из всех частей петрушки. Сделать это можно несколькими способами.

Выжать через соковыжималку. Если делаете купажированный сок, то петрушку нужно загружать в самую последнюю очередь. Она быстро забивает соковыжималку.

Прокрутить ее через мясорубку и отжать сок через марлю. Вполне подойдет для приготовления небольшого количества сока.

Измельчить в блендере и процедить через ситечко или отжать через марлю.

Корень петрушки можно натереть на мелкой терке и выжать через марлю.

Перед приготовлением ее нужно хорошо промыть, чтобы в сок не попали вредные бактерии. Можно замочить на полчаса в соленой воде и затем промыть прохладной водой. Обсушить бумажными полотенцами.

Чтобы лишние килограммы уходили легче, пейте ежедневно за полчаса до основного приема пищи по одной-две чайные ложки сока.

Страдаете нарушением менструального цикла, сок петрушки с красной свеклой помогут нормализовать его. Ежедневно перед началом и во время месячных выпивайте смесь двух соков (по 50 мл каждого).

Страдаете от боли в суставах, приготовьте такой витаминный микс.

1 пучок петрушки вместе черешками

сок из 1 лимона

2 столовые ложки меда

1 чайная ложка свежего корня имбиря

Тщательно промойте петрушку. Яблоко разрежьте на 4 части или больше (в зависимости от модели соковыжималки или способа приготовления сока).

Отожмите сок из лимона. Корень имбиря натрите на мелкой терке.

Петрушку, яблоко пропустите через соковыжималку. Добавьте остальные ингредиенты и выпейте.

По этому рецепту можно приготовить смузи. В этом случае добавьте 50 мл очищенной воды.

Еще один рецепт поможет очистить почки, печень, суставы.

1 пучок петрушки

2 средних лимона

1 зеленое яблоко

1 чайная ложка имбиря

Выжать сок из всех ингредиентов. Разбавьте его 100-200 мл фильтрованной воды.

Сок петрушки можно включать в детское питание уже с одного года. Лучше разбавлять его очищенной водой или соком зеленых яблок.

Ежедневная норма не должна превышать 40-50 мл, разбавленных другим видом сока или водой. У него есть противопоказания, о которых будет сказано ниже.

Противопоказания и вред

В самом начале употребления сока петрушки может появиться головная боль, которая, как правило, проходит после нескольких дней. Это может быть одним из признаков, что с вашим здоровьем не все в порядке. Если боль не проходит, прекратить пить сок и обратиться к врачу.

На первоначальном этапе может возникнуть головокружение.

При наличии камней во время чистки может быть травма почек и мочевыводящих путей. Если их наличие уже диагностировано, то обязательно проконсультируйтесь с врачом, можно ли вам его пить.

Хотя сок петрушки не выводит калий из организма, но при его употреблении могут возникнуть судороги ног. Как правило, такой побочный эффект бывает при передозировке.

Включение сока в свой рацион может вызвать раздражение слизистой рта, желудка, пищевода и кишечника. При обострении гастрита, язвы его употребление строго противопоказано. Запрещается пить также при поражении слизистой полости рта, наличии ранок и язвочек.

Противопоказан сок во время беременности, так как он увеличивает тонус матки, что может привести к прерыванию беременности.

Аллергическая реакция при индивидуальной непереносимости этого вида растений также может иметь место.

Решив включить сок петрушки в свое питание, оцените всю пользу и вред, возможные риски, связанные с его употреблением.