Как можно узнать повышенная или пониженная кислотность в желудке. Использование лакмусовых полосок

Многие задаются вопросом о том, как определить кислотность желудка, когда появляются симптомы нарушения функционирования и расстройства ЖКТ.

Желудочный сок содержит соляную кислоту, необходимую организму для переваривания пищи и защиты от вредоносных микроорганизмов. Сбой баланса в сторону увеличения или уменьшения показателя приводит к воспалительному процессу в желудке и кишечнике, что чревато гастритом, язвой, снижением иммунитета и другими проблемами.

Определить уровень можно как в домашних условиях, так и лабораторным путем.

Причины и опасность изменения кислотной среды

Правильное питание и здоровый образ жизни помогают сохранить идеальное функционирование организма на долгие годы. Изменить уровень кислотности может:

  • Наличие вредных привычек: распитие алкогольных напитков, табакокурение.
  • Нездоровое питание, употребление острых, жирных, соленых, копченых и жареных блюд.
  • Моральное переутомление, стрессы.
  • Регулярное недосыпание.
  • Прием некоторых медикаментов.
  • Недостаток витаминов.

Повышенная кислотность приводит к поражению и истончению слизистых, что вызывает гастрит и язву. Снижение показателя отражается на качестве переваривания пищи, нарушается микрофлора, всасывание полезных веществ.

Когда страдает иммунитет из-за недостаточной дезинфекции, в организме начинается распространение вредоносных бактерий, например, Хеликобактер Пилори. Последняя способна вызывать эрозии, гастрит, язвенную болезнь.

Нормальный уровень кислотности

При нарушении показателя изменяется общее самочувствие и работоспособность пациента. В медицине принято выделять 2 типа кислотности:

  1. Стимулированный. Он указывает количество кислоты, выделяемое в процессе работы желудка и при употреблении ряда препаратов.
  2. Базальный. Показывает уровень кислоты, производимой, когда человек голоден, то есть во временном диапазоне неактивности желудка.

Нейтральным значением (рН = 7,0) обладает обычная вода. При этом рН плазмы = 7,35-7,5. Чем больше содержание водородного показателя в желудочном соке, тем ниже кислотность желудка пациента.

При измерении рН важно брать анализ натощак. При этом норма кислотности на слизистых и в просвете тела желудка не достигает 2 единиц.

  • У здорового человека рН сока варьируется в пределах от 1 до 2.
  • Если водородный уровень превышает 4.0, то это указывает на понижение кислотности.
  • В антральном отделе норма показателя составляет 1,5-7,5. Предельные границы - 0,9 и 8,5.

Как узнать свой показатель кислотности

Определение кислотности желудочного сока можно провести несколькими способами:

  1. С помощью зондирования.
  2. Применяя ацидотест.
  3. Сдав анализы крови.
  4. Использовав лакмусовую бумагу.
  5. Наблюдая реакцию организма после употребления некоторых продуктов.

Зондирование

Для инструментального обследования применяют тонкий и толстый зонд. Первый нужен для оценки активности секреции и определения уровня кислотности органов пищеварения. Он более информативен, при этом результат не вызывает сомнений.

Более толстый инструмент дает представление о качестве переваривания поступающей пищи. На ужин пациент должен съесть рис или гречку с добавлением изюма . Ввиду индивидуальных особенностей организма больного такое исследование может дать ложные показания.

Проведение ацидотеста

После опустошения мочевого пузыря пациент должен принять специальное лекарство. Забор мочи производится через час после употребления препарата, затем больной выпивает приготовленное драже. Повторная сдача мочи происходит спустя еще 1,5 часа.

Исследуемый материал сравнивается по цвету мочи с колориметрической шкалой. Данный метод позволяет определить кислотность без гастроскопии, но имеет большую вероятность погрешности, поэтому его применение довольно редко встречается в современной медицине.

Определение уровня показателя по крови

Чтобы узнать кислотность по анализу крови, производится тест на биохимию, количество пепсиногена, сывороточный гастрин, антитела к Хеликобактер Пилори, наличие остатков азота мочевины.

Использование лакмусовых полосок

Этот метод помогает быстро определить, повышенная или пониженная кислотность в желудке пациента. Чтобы воспользоваться лакмусовой полоской, ее кладут на язык, это запускает химическую реакцию. Полученный цвет сравнивается с образцом имеющейся палитры.

Пониженная кислотность отражается ярким синим цветом. О том, что показатель повышен, говорят оттенки красного. Исследование проводят натощак, не менее 5 дней подряд. Тест-полоски для этого можно приобрести в аптечной сети.

Влияние продуктов питания на кислотность

Самостоятельно определить данный показатель можно, понаблюдав за реакцией своего организма на некоторую еду:

  • Лимон. Этот фрукт люди с пониженной кислотностью могут употреблять, как обычное яблоко. Для тех, у кого показатель выше нормы, лимон очень кислый, им некомфортно даже при одной мысли о нем или взгляде на него.
  • Сок яблока. Его употребление необходимо проводить натощак, наблюдая за реакцией организма. Боль и дискомфорт в области живота указывают на повышенную кислотность. Если пациенту постоянно хочется съесть что-то кислое, то это говорит, что показатель ниже нормы.
  • Пшено. Из этой крупы готовится каша и употребляется с добавлением масла. Если спустя некоторое время появляется изжога, то это явный признак повышения показателя.
  • Сода. Половину чайной ложки средства разводят в 150 мл воды и выпивают на голодный желудок. Если отрыжка отсутствует, то это говорит о низкой кислотности.

Такие методы определения помогают пациенту узнать о наличии проблемы. Но для того, чтобы провести правильное лечение, необходимо подтвердить результаты тестирования в условиях медицинского учреждения.

Симптомы повышенной кислотности

Чтобы самому определить кислотность внутренней среды, достаточно понаблюдать за характерными признаками. При увеличении допустимой нормы пациента беспокоит:

  • Изжога, которую провоцирует практически каждый прием пищи.
  • Присутствие вкуса металла в ротовой полости.
  • Отрыжка воздухом, особенно в первые минуты после еды.
  • Ноющие боли в области желудка.
  • Вздутие, тяжесть и сдавливающие ощущения в зоне живота.
  • Нарушение стула, преимущественно запоры.

Если лечение не проводится своевременно, то постепенно появляется вторичный признак, указывающий на дальнейшее развитие патологического процесса:

  • Отсутствие аппетита.
  • Постоянный дискомфорт и боль в области желудка.
  • Тошнота, рвота.
  • Язык обкладывается желтым или сероватым налетом.
  • Ухудшение общего состояния пациента: слабость, апатия.

Причины повышения кислотности

Изменения в сторону увеличения показателя происходят при:

  • Несоблюдении правильного питания, режима приема пищи.
  • Наличии вредных привычек: курении, употреблении алкоголя.
  • Приеме некоторых лекарств длительное время. К опасным препаратам относят противовоспалительные нестероидные средства и гормональные медикаменты.
  • Частых стрессах.

Как можно снизить кислотность

Чтобы соляная кислота вырабатывалась в правильном количестве, необходимо нормализовать питание и начать принимать препараты для снижения ее показателя. Из рациона исключаются жирные, жареные, соленые, кислые и острые блюда. Запрещены газированные напитки, кофе, крепкий чай, цитрусовые, шоколад, кондитерские и сдобные изделия.

Употребление пищи должно производиться не реже 6 раз в день, дробно. Вечерние перекусы вредны организму. При приготовлении еды предпочтение отдается блюдам на пару, вареным и тушеным продуктам. Температура пищи должна быть оптимально теплой. В первое время пациенту рекомендуется тщательно перемалывать еду, а в последствии хорошо пережевывать.

Мясо в рацион предпочтительно вводить нежирных сортов, подойдет кролик, курица, индейка. Каши лучше готовить на молоке, для этого подходит рис, гречка, овсянка, манка. Из кисломолочки можно творог, сыр, кефир, но эти продукты должны быть с низким содержанием жира. Хлеб подходит вчерашний. От батона лучше отказаться. Яйца необходимо варить всмятку.

Из народных методов самым эффективным считается свежий сок сырого картофеля. Его необходимо принимать по 50-100 мл за 20-30 минут до еды трижды в сутки. Чтобы состояние пациента улучшилось, курс лечения должен продолжаться не менее одного месяца.

Медикаментозное лечение включает прием:

  • Антацидов, т. к. они создают условия для нейтрализации соляной кислоты. Самыми популярными являются Маалокс, Гевискон и Алмагель.
  • Антисекреторных препаратов, таких как Гастрозол, Омепразол, Омез.
  • Ингибиторов протонной помпы (это Нольпаза, Пантопразол).

При язвенной болезни применяют Де-Нол, Бисмофальк.

Признаки понижения показателя

Некоторые симптомы, напротив, указывают на низкий уровень кислотности:

  • Отрыжка с резким запахом, напоминающим тухлые яйца.
  • Присутствие тошноты, отсутствие аппетита.
  • Вздутие живота с постоянным урчанием внутри.
  • Дискомфорт после принятия пищи, тяжесть, боль, метеоризм.
  • Нарушение дефекации.

Ко вторичным признакам болезни, когда нарушается пищеварение при понижении кислотности, относят:

  • Сухость кожных покровов, наличие угрей.
  • Снижение веса.
  • Ломкость ногтей, волос.
  • Появление анемии, авитаминоза.
  • Снижение иммунных сил организма.
  • Повышенную утомляемость.
  • Резкое снижение гемоглобина.

Причины понижения кислотности

Определив, какая среда желудка, необходимо выявить и причину возникновения осложнений, так как неправильное лечение способно усугубить состояние больного. Основным фактором, вызывающим снижение кислотности, является присутствие патологии внутренних органов.

Например, такое состояние бывает при гастрите, язве, раке желудка, гастродуодените, опухоли островковых клеток поджелудочной железы. При этом нарушается работа желез, которые отвечают за уровень выделения соляной кислоты .

Лабораторными методами в поликлинике может быть выявлена бактерия Хеликобактер Пилори, которая также способна провоцировать снижение показателя. Нередко причиной болезни выступает сбой в работе щитовидной железы, что приводит к нарушению обмена веществ.

Методы повышения кислотности

Когда анализы показывают снижение показателя, необходимо принимать ферменты и препараты HCl. Натуральный желудочный сок животного происхождения пьют во время еды по 1 ст. ложке 3 раза в день. Чтобы запустить процесс выделения желчи, врачи назначают настойку полыни по 20 капель за полчаса до приема пищи.

В качестве ферментов принимают Оразу, Фестал, Креон, Пангрол, Мезим. Рекомендовано пропить витаминные комплексы, например, Кальцемин, для восстановления баланса полезных веществ.

В меню необходимо включить кисломолочные продукты, корень имбиря и пищу, содержащую витамин С. Для восполнения цинка полезно есть семечки тыквы, бобовые, картофель, сыры, хлеб, крупы.

Из народных рецептов можно взять отвар шиповника, прием за полчаса до употребления еды сока лимона или 1 ст. ложки яблочного уксуса, разведенного в воде.

Уровень кислотности можно определить самостоятельно или в поликлинике, обратившись к гастроэнтерологу. Очень важно сделать это своевременно, так как для организма одинаково вредно как повышение, так и понижение показателя. При цифре выше нормы происходит поражение слизистых, что чревато язвой.

Когда уровень низкий, наблюдается ослабление иммунитета, возрастает риск инфицирования. Помимо этого, процесс переваривания нарушается, организм не получает необходимых витаминов. Самый лучший способ определения кислотности – зондирование.

Повышенный холестерин в крови как таковой не имеет выраженных симптомов и достоверно определяется только в результате биохимического анализа крови (берется из вены). Ввиду полного отсутствия симптомов повышенного холестерина, как у мужчин, так и у женщин, врачи рекомендуют сдавать анализ крови на общий холестерин (ОХ) не реже раз в 5 лет начиная с 20 лет. Биохимический анализ крови сдается натощак (за 9 – 12 часов до его проведения нельзя есть и принимать какие бы то ни было лекарственные препараты) и является единственным достоверным методом .

Как у мужчин, так и у женщин симптомы (признаки) повышенного холестерина в крови проявляются только в уже запущенных случаях. Сюда можно отнести, например, стенокардию, которая, по сути, является развитием атеросклероза в коронарных сосудах (сосудах, питающих сердце) – подробнее: и . Признаками стенокардии и, как следствие, повышенного холестерина крови одновременно с протеканием воспалительных процессов в артериях и венах, является тяжесть и давление в груди, особенно при выполнении физических нагрузок.

Другими – косвенными – симптомами высокого уровня холестерина в крови может стать одышка. Снова-таки, здесь речь идет уже о весьма запущенной стадии, когда кровеносные сосуды «забиты» холестериновым налетом и атеросклеротическим (холестериновыми) бляшками, затрудняющими кроваток и питание кислородом и нутриентами (питательными веществами) сердца и тканей организма. Но одышка может иметь и другую природу, не связанную с сердечно-сосудистыми заболеваниями, поэтому требуется комплексное медицинское обследование.

Как определить повышенный холестерин без анализа крови?

Внешние признаки повышенного уровня холестерина

Кроме симптомов стенокардии, признаками повышенного уровня холестерина могут быть:

  • частые боли в ногах, особенно после физической нагрузки (не следует путать с болями вследствие переутомления или накопления молочной кислоты), даже при невысокой нагрузке (интенсивности), например, при ходьбе, что является следствием сужения сосудов, питающих кровью ноги;
  • при сильных кровотечениях появляются кровяные сгустки;
  • диагностированы сопутствующие заболевания, в первую очередь, сердечная недостаточность;
  • на коже вокруг глаз появляются желтые пятна (это единственный способ, как можно определить повышенный холестерин по лицу).

Не существует признаков начала и развития процесса повышения уровня холестерина в крови, выявляемых иначе, чем через биохимический анализ крови.

Как определить повышенный уровень холестерина

Как уже отмечалось выше, определить повышенный уровень холестерина можно только и только при биохимическом анализе крови (лучше – на фракции, т.к. в таком случае будет определен не только ОХ, но и – по отдельности друг от друга). Нормальным значением ОХ считается отметка до 6,1 ммоль/л (но зависит от пола и возраста: у женщин – ниже, чем у мужчин, у пожилых людей норма выше, чем у молодых).

Статины () назначаются при значении ОХ выше 6,94 – 6,95 ммоль/л, а коррекция диеты и образа жизни (при выявлении метаболического синдрома) может назначаться уже при 5 ммоль/л и совершенно точно будет назначена при 6,1 ммоль/л и выше. Значение между 5 и 6,1 ммоль/л является умеренно повышенным холестерином и, как правило, не предполагает использование статинов.

Для многих пациентов оказывается неожиданностью, когда по результатам анализов оказывается, что у них высокое значение ОХ, т.к. никакими изменениями в самочувствии это не отражается.

В составе желудочного сока значительное место занимает соляная кислота. Она является главным его компонентом. Кислота способствует тому, чтобы пища перерабатывалась как следует и обеспечивает постепенное ее перемещение из желудка через так называемый пилорический сфинктер (привратник желудка) в двенадцатиперстную кишку.

Выполняет она и другие функции, не менее важные для человеческого организма:

  • Содействует процессу обработки и денатурации белка в желудочной полости. Благодаря этому последующее расщепление его значительно облегчается.
  • Способствует активации пепсиногенов, которые превращаются в пепсины.
  • Формирует кислую среду, без которой невозможно действие ферментов, содержащихся в желудочном соке.
  • Вызывает процесс панкреатической секреции.
  • Содействует антибактериальному действию желудочного сока.

Современному человеку практически невозможно оградить себя от нервного напряжения, обойтись без стрессов, незначительных или приносящих в жизнь огромные проблемы. Ускоренное течение жизни, ее стремительный ритм зачастую не оставляют времени на соблюдение принципов правильного и регулярного питания. Такие перегрузки отражаются на уровне кислотности желудочного сока, меняя его в ту или иную сторону. Тогда, ничего не меняя в образе жизни, уберечься от заболеваний ЖКТ практически невозможно. Пониженная или повышенная кислотность желудка сигнализирует, что, возможно, появилось хроническое заболевание – гастрит.

Определение кислотности

Продиагностировать и определить конкретный уровень кислотности можно в медицинском учреждении. Современные методы исследования дают достаточно точные результаты. Но установить, понижена кислотность или повышена, можно и в домашних условиях.

Как предварительно определить, какова же ее тенденция (повышение или снижение), не выходя из дома? Для этого нет необходимости тратить деньги на дорогущие реагенты, глотать зонд и сдавать анализы. На первых порах достаточно присмотреться к собственному организму, обратить внимание на симптомы, которых не было раньше. Ведь, если кислотность колеблется в сторону повышения или понижения, это не может не отразиться на самочувствии: оно также меняется.

Кислотность повышена: определяем самостоятельно

Повышение уровня кислотности – патология, которая негативно отражается на общем состоянии организма. Поскольку стенки органов ЖКТ раздражаются излишком кислоты, то у человека проявляются такие видимые симптомы :

  • Жжение в области глотки и пищевода, которое возникает очень резко, – изжога . Причина ее появления – выброс избыточной величины соляной кислоты в пищевод. Изжога может возникнуть когда угодно, без видимых на то причин. Но чаще всего ее провоцируют кислые соки и продукты, содержащие много специй и пряностей. Например, это томатный, сливовый, персиковый соки, копчености, горчица, кетчуп. При повышенной кислотности изжога обязательно появится после употребления лимонов, грейпфрутов, киви, зеленых яблок.

    Быстро избавиться от этих неприятных ощущений помогают щелочная минеральная вода, семечки подсолнуха, раствор пищевой соды.

  • Медный и кислый привкус во рту . Возникает при виде и ощущении запаха кислых продуктов. Даже сама мысль о лимонах, квашеных или маринованных огурцах, кислой капусте, яблоках вызывает во рту появление значительного количества слюны.
  • Отрыжка может возникнуть независимо от вида пищи. Но по обыкновению, как и изжога, наблюдается, когда в питании преобладают жареные, жирные и острые блюда. Сладкие соки, варенье, мороженое, пирожные и печенье также вызывают это неприятное явление.
  • Ноющая, тупая и тянущая боль в желудке . Усиливается, когда появляется чувство голода. Часто возникает и утром. Это так называемые «голодные боли». Они почти всегда утихают, когда в желудок поступает свежая порция пищи.
  • Тяжесть в животе и вздутие после каждого перекуса, даже незначительного.
  • Нарушение процесса дефекации: запор или диарея . Оба симптома могут вызывать нежелание принимать пищу. Ведь иногда стоит только поесть – моментально хватает живот, и дальнейшие частые походы в туалет обеспечены.
  • Прием противовоспалительных препаратов вызывает тошноту или боль в желудке. Появляются эти симптомы непосредственно после употребления медикаментов.

Кроме перечисленных выше проблем возможно и проявление таких признаков повышенной кислотности:

  • Головные боли после употребления жирных, жареных или копченых блюд.
  • Снижение или полная потеря аппетита.
  • Настроение снижается, появляется упадок сил и апатия.
  • Дискомфорт в желудке не может не вызывать раздражительность.
  • Приступы тошноты и рвоты. Они приходят почти в тот же час, когда употребление пищи закончилось, или через незначительный отрезок времени. Но этот симптом проявляется значительно реже, чем все предыдущие.
  • Проблемы с желудком и пищеварением обкладывают язык беловато-серым и желтым налетом.

Если не присутствует ни один из описанных симптомов, то кислотность желудка находится в нормальных пределах. Но ощущение хотя бы нескольких из них должно послужить поводом обращения к гастроэнтерологу.

Как определить самостоятельно, понижена ли кислотность

Если кислотность понижена, появляется желание съесть что-то кисленькое: капусту, огурчик, даже лимон. Вызывают аппетит черный ржаной хлеб, пряности и приправы, кетчуп, яблочный и грейпфрутовый соки.

Понижение содержания соляной кислоты так же является отклонением от нормы, как и повышение. Солянка, которая содержится в желудочном соке, обезвреживает продукты питания, поступающие в пищевод, от патогенных микроорганизмов, вредоносных бактерий. Когда кислотность понижается, то есть падает удельный вес соляной кислоты в соке, процесс обеззараживания дает сбои. В результате в желудок проникают различные нежелательные бактерии, количество которых растет.

Происходит процесс воспаления слизистой оболочки, и у человека появляются симптомы, самыми характерными из которых являются:

  • Отрыжка с запахом протухлого яйца или с привкусом гнили. Она провоцирует появление запаха изо рта, который очень неприятен и имеет гнилостный душок.
  • Присутствует ощущение вздутого живота , урчание. В ЖКТ происходят процессы брожения. Они вызывают боли от скопившихся газов, метеоризм.
  • Жжение в глотке (изжога).
  • Чувство тяжести в подреберье.
  • Тупая боль в районе пупка после каждого перекуса или спустя короткое время после него.
  • Ощущение, будто что-то изнутри распирает.
  • Расстройства стула – проявление еще одного симптома пониженной кислотности. Недостаточное количество в желудочном соке кислоты существенно уменьшает его антибактериальное действие. Микроорганизмы, попавшие беспрепятственно в кишечник человека, изменяют его микрофлору, нарушают баланс. Человек или страдает от запоров, или не может избавиться от диареи. Затрудненная дефекация вызывается моторными нарушениями кишечника, которые, в свою очередь, объясняются недостаточной кислотностью.

Пониженный ее уровень приводит к неполному усвоению белков. В результате в желудке накапливаются продукты распада, которые отравляют весь организм. Иммунитет снижается, и открывается дверь для развития патологических процессов. В первую очередь возможно появление различных микозов: грибковые поражения охватывают слизистые оболочки ротовой полости, кожу, ногти. Организм становится более восприимчивым к вирусам и различным инфекциям.

Происходит недостаточное усвоение витаминов и минералов, которые содержатся в пище. И, как следствие, несложно заметить, что:

  • Кожа на руках и лице становится сухой.
  • Ногти растут медленно, ломаются и расслаиваются.
  • Волосы утончаются, превращаются в ломкие и сухие. Их рост также замедляется.
  • Появление угревой сыпи и расширение сосудов на носу и на щеках – еще одни видимые признаки изменения кислотности в сторону снижения.

Если кислотность понижена уже длительное время , то человек ощущает:

Заподозрив наличие пониженной кислотности, нужно внимательно рассмотреть свои фекалии. Если в них присутствуют непереварившиеся остатки пищи, ее куски – подозрения обоснованны.

Симптомы пониженной или повышенной кислотности не проявляются все вместе. Как правило, присутствуют только один или два признака.

В случае появления подобных особенностей и незначительного нарушения самочувствия можно, конечно же, попробовать наладить кислотность желудка самостоятельно. Для этого прежде всего нужно скорректировав свое питание.

Но если ситуация не улучшается, а дискомфорт увеличивается, стоит обратиться за помощью к доктору. Специальные методы обследования помогут безошибочно определить кислотность желудка и причины возможных отклонений. Чем раньше пройти диагностику и лечение, тем меньше проблем возникнет со здоровьем в будущем.

Тромбоциты – это безъядерные микроскопические элементы крови, которые отвечают за ее вязкость и регулируют процессы регенерации поврежденных участков сосудов. Процесс синтеза тромбоцитов происходит костным мозгом. Их продолжительность жизни – 5-8 дней, после чего старые клетки утилизируются селезенкой, давая возможность новым молодым клеткам полноценно выполнять свои функции. Определяя количество тромбоцитов в общем анализе крови, можно узнать о наличии воспалительных процессов в организме, а также о прогрессировании различных заболеваний, не имеющих внешних проявлений. При наличии повышенного тромбоцитарного индекса кровь становится более густой, а риски развития тромбоза, при котором кровяные сгустки (тромбы), способны нарушать естественный кровоток, крайне высоки. Как понизить количество вырабатываемых тромбоцитов узнаем далее.

Признаки повышенного уровня и его диагностика

При первичном тромбоцитозе, не имеющим никакой связи с наличием хронических заболеваний и патологий, увеличенное количество тромбоцитов по симптоматике не определить. В этом поможет общий анализ крови, забор крови для которого осуществляется из пальца.

Вторичный (зависимый) тромбоцитоз определяется усилением уже существующих симптомов имеющихся заболеваний:

  • слабость;
  • сонливость;
  • ухудшение общего состояния.

Количество тромбоцитов в несколько раз превышает предельно допустимые значения в том случае, если в организме имеются обширные воспалительные процессы (хронического типа), а также отмечается обширная кровопотеря (при операции или травме).

Диагностика может проводиться двумя способами: общий анализ крови и развернутый. В последнем могут отображаться и другие показатели, которые свидетельствуют о наличии проблем со здоровьем. В большинстве случаев повышенный уровень тромбоцитов, при котором остальные показатели остаются в норме, являются признаком неправильной подготовки к анализу.

Нормы и отклонения

Показатели количества тромбоцитов зависят от таких параметров, как:

  • возраст;
  • наличие хронических заболеваний.

Для здорового человека в репродуктивном возрасте (20-50 лет) количество тромбоцитов в 180-400 мкр/л является нормой. Для женщин этот показатель немного смещается влево, допуская разницу в 30-40 пунктов. У детей имеются свои нормы, отличные для каждого возраста.

Показатели, превышающие 400-500 мкр/л, или не доходящие до 180 мкр/л должны подвергаться корректированию при помощи всех доступных методов.

Если пониженный уровень довести до нормы проще, то повышение тромбоцитарного индекса доставляет немало проблем, подвергая сердце и всю сосудистую систему опасности.

Способы снижения

Поскольку на количественный и качественный состав оказывает влияние не только употребляемая пища и образ жизни, то и снижать численность тромбоцитов следует комплексно.

Медикаментозное лечение

Существует ряд препаратов, которые способны разжижать кровь, влияя на концентрацию тромбоцитов. К наиболее эффективным относят следующие лекарства:

  1. Аспирин – предотвращает склеивание тромбоцитарных клеток, что не дает образовывать тромбам. Противопоказан при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (язвы, эрозии, колит, перитонит), а также при склонности к кровотечениям. Способен развивать аллергические реакции. Средняя цена за упаковку – 75-80 рублей.
  2. Варфарин – снижает вязкость крови, путем подавления синтеза антикоагулянтов, которые в свою очередь регулируют активную выработку тромбоцитов. Противопоказан при наличии хронических заболеваний кроветворной системы, нарушении функций опорно-двигательного аппарата, а также в постоперационном периоде. Его стоимость 50-60 рублей.
  3. Тромбо АСС – препарат нового поколения (нестероидные противовоспалительные средства), спектр действия которого многогранен: блокирует синтез тромбоксана, снижает выработку простагландинов, препятствует агрегации тромбоцитов. Оказывает особую эффективность при наличии тромбоцитоза. Противопоказан при нарушениях свертываемости крови, а также при наличии хронических заболеваний печени, почек, поджелудочной железы и селезенки. Цена в аптеках – 115-120 рублей.
  4. Клопидогрел – влияет на процесс связывания тромбоцитов между собой, в результате чего большая часть безъядерных частиц выводится через печень и селезенку. Противопоказан только для людей, имеющих повышенную чувствительность к компонентам препарата. В остальных случаях развитие побочных реакций не было зафиксировано. Средняя цена – 250 рублей.
  5. Трентал – препарат комплексного действия, помогающий не только снизить вязкость крови, но и облегчить ее прохождение по всей кровеносной системе. Оказывает протекторное воздействие на миокард. Противопоказан при наличии обильного кровотечения, а также не используется в реабилитационном периоде после перенесенного инсульта и инфаркта.

Народная медицина

Существуют также другие способы нормализации тромбоцитарного уровня без медикаментозного участия.

Лечение народными средствами включает следующие рецепты:

  1. Корень имбиря измельчают в мясорубке до состояния кашицы. Соединяют в равных пропорциях с натуральным пчелиным медом, после чего хорошо размешивают и убирают в холодильник на 3 дня. Применяют по 1 столовой ложке натощак, запивая небольшим количеством воды. Курс приема – 10 дней, после чего делается перерыв. Мед и имбирь – сильные аллергены, поэтому при наличии аллергической реакции перед началом курса лечения лучше сделать тест-пробу.
  2. Заварить листья Гинкго Билоба, как указано на упаковке лекарственного сбора, настоять 15-20 минут. Пить по половине стакана дважды в день.
  3. В 100 мл водки добавляют 5 зубчиков чеснока, предварительного измельченного на мясорубке. Настаивают 2 недели в темном месте, после чего пьют по 1 чайной ложке перед каждым приемом пищи.

Особенности питания

Не секрет, что микроэлементы, содержащиеся в пище, могут влиять на состав крови, повышая или понижая тромбоцитарный уровень.

Перечень продуктов, помогающих снизить выработку тромбоцитов, а также ускорить их метаболизм:

  • свежие фрукты и овощи, соответствующие сезону и месту произрастания (кроме бананов, рябины и чечевицы);
  • имбирь, сельдерей, чеснок лук;
  • вишня, смородина черная, шиповник;
  • оливковое и льняное масло;
  • рыба (преимущественно морская);
  • шоколад с высоким содержанием какао;
  • лимон, клюква.

Подкисленные ягодные морсы позволяют избавиться от излишней выработки тромбоцитов. Также важно соблюдать водный баланс, выпивая в день не менее 2 литров воды. При наличии избыточного веса этот показатель доводят до 3 литров. Чистая негазированная вода способна естественным способом разжижать кровь, без участия других компонентов.

Особое внимание следует уделить вредным привычкам, особенно чрезмерному употреблению алкогольных напитков и табакокурению. Отказавшись от пагубных привычек, можно не только продлить жизнь и укрепить здоровье, но и преодолеть повышенный уровень тромбоцитов.

Другие способы

В том случае, когда соблюдение диеты и использование мед препаратов не дало результатов, или они незначительные, используют более радикальный метод борьбы с тромбоцитозом.

Процедура тромбоцитофореза предполагает искусственное очищение крови, путем ее перегонки через сепараторный аппарат, способный задерживать тромбоциты и нейтрализовывать их, после чего чистая кровь вводится обратно в организм.

Такая мера является вынужденной, используется только в том случае, когда предполагается хирургическое вмешательство, или состояние пациента, не смотря на прием лекарств, резко ухудшилось.

Методы профилактики

Если у человека имеются хронические заболевания или склонность к тромбоцитозу, требуется постоянная профилактика, которая заключается в осуществлении следующих приемов:

  1. Рационально питаться, используя вышеуказанные рекомендации.
  2. Обильное питье, которое само по себе разжижает кровь.
  3. Проходить профилактическое обследование 2 раза в год.
  4. Не отказываться от рекомендуемого врачами лечения.
  5. Не использовать разжижающие кровь медикаменты без назначения врача, что чревато развитием обильного внутреннего кровотечения и летальным исходом.

Таким образом, тромбоцитоз вполне поддается лечению, однако оно окажется бессмысленным, если пациент не будет соблюдать диету и поддерживать водный баланс. Только комплексный подход позволит сократить риски развития тромбоцитоза, а также быстро уменьшить количество тромбоцитов, доводя их показатель до нормы.

Симптомы проявления повышенного уровня холестерина

В последнее десятилетие увеличилось количество летальных исходов от тяжелых сосудистых заболеваний сердца и мозга. Инсульты и инфаркты молодеют.

В напряженной жизни человек не всегда находит время обратить внимание на собственное здоровье. А между тем, признаки сосудистых заболеваний можно иногда определить и на глаз. Причиной сосудистых заболеваний чаще становится нарушение жирового обмена.

Давайте разберем, что такое ЛПНП и почему они повышается. Рассмотрим факторы риска для высокого холестерина. Узнаем, какие бывают признаки повышенного холестерина у людей.

  • Что такое холестерин и чем он полезен?
  • Чем регулируется уровень вещества?
  • Проявления гиперхолестеринемии

Что такое холестерин и чем он полезен?

Различаются 2 вида липопротеинов:

  1. Липопротеин низкой плотности (ЛПНП), известный как «плохой» холестерин.
  2. Липопротеин высокой плотности (ЛПВП), также называется «хорошим» холестерином.

«Плохие» ЛПНП формируют атеросклеротические бляшки, которые откладываются на внутренней стенке сосудов. При нарушении жирового обмена бляшки образуются во всех сосудах, но наибольшую опасность они представляют в коронарных и мозговых сосудах, где вокруг них замедляется ток крови и образуется тромб.

Увеличиваясь, в какой-то момент тромб перекрывает просвет сосудистого прохода, тем самым нарушая доступ крови в ткани мозга и сердца. В этом случае могут развиться патологии, известны под названием инфаркта миокарда или мозга (инсульт).

Липопротеиды высокой плотности ЛПВП выводят излишки «плохих» ЛПНП из организма. Высокий уровень ЛПВП в крови означает уменьшение риска инфаркта и инсульта.

Триглицериды в составе липидов – это источник энергии для организма. При избыточном поступлении жиров с пищей вырабатывается дополнительное количество триглицеридов. Чем выше уровень триглицеридов в крови, тем больше риск развития инфаркта. Фактор риска усугубляется низким содержанием «хорошего» ЛПВП при высоком уровне триглицеридов.

Холестерин входит в состав мембран (оболочек) клеток организма. Это жироподобное вещество регулирует плотность мембраны клетки. Благодаря его содержанию в стенке эритроцита, внутрь него не проникают токсины, растворяющие красные кровяные тельца. Холестерин участвует в образовании половых гормонов, а также кортизола. Основа витамина D – это тоже холестерин.

Чем регулируется уровень вещества?

На уровень холестерина в крови влияют наследственные и приобретенные факторы. Некоторым людям генетически передается ген, отвечающий за его аномальную выработку в организме.

Однако у части владельцев аномального гена уровень холестерина не доходит до высокого значения благодаря физически активному образу жизни и сбалансированному питанию

Общий уровень холестерина в норме имеет показатели 3,6–5,2 ммоль/л. С возрастом эти цифры повышаются. После 60 лет уровень повышается до 4,4–7, 7 ммоль /л.

Какие же факторы обусловливают повышение холестерина в крови (гиперхолестеринемии)?

Факторы риска гиперхолестеринемии:

  • употребление алкоголя;
  • стресс;
  • курение;
  • абдоминальное ожирение.

Курение и алкоголь нарушает структуру сосудистой стенки, вследствие чего в местах повреждения замедляется кровоток, что создает условия для образования тромба. Абдоминальное ожирение – это отложение жира вокруг внутренних органов. Избыток внутреннего жира намного опаснее того, что откладывается под кожей на бедрах.

При нарушенном жировом и углеводном обмене в крови происходит накопление токсических веществ, которые повреждают стенки сосудов и обусловливают развитие атеросклероза. Абдоминальный тип ожирения – предвестник артериальной гипертензии и сахарного диабета. При этом типе ожирения объем талии у мужчин превышает 102 см, а у женщин – 88 см.

К заболеваниям, способствующие нарушению жирового обмена, относят:

  • сахарный диабет обоих типов;
  • гипофункция щитовидной железы;
  • депрессия с длительным применением антидепрессантов;
  • желчнокаменная болезнь.

При нарушении обмена веществ в желчном пузыре образуются камни, содержащие холестерин. Они формируются при повышении холестерина в крови и желчи. Способствуют образованию камней, застою желчи и ожирению.

Проявления гиперхолестеринемии

При нарушении жирового обмена появляются симптомы повышенного холестерина. Поскольку именно высокий уровень ЛПНП виновен в образовании атеросклеротических бляшек, постепенно развиваются сосудистые заболевания.

По каким внешним признакам или внутренним ощущениям человек может заподозрить у себя высокий уровень холестерина?

Предположить повышенный уровень ЛПНП можно по таким признакам:

  • боль в ногах при быстрой ходьбе и во время бега;
  • быстрая утомляемость ног и ночные судороги в икроножных мышцах;
  • сосудистые звездочки на ногах;
  • периодические сжимающие боли в области сердца;
  • головокружения.

Боли в ногах при нагрузке, особенно при быстрой ходьбе или подъеме по лестнице, сигнализируют об ухудшении кровоснабжении ног.

Нарушение кровотока вызывают кислородное голодание тканей нижних конечностей, что проявляется болями в ногах. Для начала следует сделать анализ на липиды крови. При превышении показателя общего холестерины выше 3,6–5,5 ммоль/л следует обратиться к сосудистому хирургу (ангиологу).

При слишком быстрой утомляемости ног и ночных судорогах можно предположить венозную недостаточность нижних конечностей, обусловленную варикозной болезнью.

При внешнем осмотре ног можно увидеть расширенные сосуды и звездочки синеватого цвета на коже голеней и бедер. При таких симптомах следует сделать анализ крови на липиды. Повышенный холестерин считается выше 5,2 ммоль/л.

При появлении сжимающих болей в области сердца, отдающих в левую руку и лопатку, можно предположить наличие стенокардии. Первичное обследование включает кардиограмму и сдачу крови на липиды. Такие симптомы нельзя оставлять без внимания.

Головокружения без повышения артериального давления наталкивают на мысль о склерозе сосудов головного мозга. В этом случае также нужно определить уровень липидов крови. Важно знать уровень общего холестерина крови, который не должен быть выше 5, 2 ммоль/л.

На высокий уровень ЛПНП указывают кожные признаки:

  • ксантомы и ксантелазмы;
  • пожелтение кожи вокруг глаз;
  • ранняя седина.

О высоком уровне холестерина в крови можно узнать по желтым пятнышкам на веках, которые представляют собой плотные узелки небольшого размера, содержащие жироподобное вещество.

Отложения холестерина бывают на других частях тела. О наследственной предрасположенности к повышенному образованию ЛПНП свидетельствует ободок по краям роговицы светлого серого цвета. Появление ободка отмечается у лиц старше 50 лет.

Ранняя седина у молодых людей наводит на мысль о повышенном холестерине и является показанием для определения уровня липидов крови.

В итоге подчеркнем, гиперхолестеринемия – опасное состояние. Начальные признаки повышенного холестерина проявляются болями в сердце или ногах. В некоторых случаях признаки повышения ЛПНП можно обнаружить на коже. При появлении подозрительных симптомов следует сделать анализ крови на липиды. У людей, склонных к полноте или страдающих гипертонической болезнью, определение уровня липидов крови, как и измерение давления – это обязательная мера профилактики развития осложнений.

Вы уже давно мучаетесь от постоянных головных болей, мигреней, сильной отдышки при малейшей нагрузке и плюс ко всему этому ярко выраженная ГИПЕРТОНИЯ? Знаете ли Вы, что все эти симптомы свидетельствуют о ПОВЫШЕННОМ уровне ХОЛЕСТЕРИНА в вашем организме? И все что необходимо это привести холестерин в норму.

Судя по тому, что Вы сейчас читаете эти строки - борьба с патологией не на вашей стороне. А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве все эти симптомы можно терпеть? А сколько денег и времени вы уже «слили» на неэффективное лечение СИМПТОМОВ, а не самого заболевания? Ведь правильней лечить не симптомы заболевания, а само заболевания! Согласны?