Жимолость съедобная польза и вред для организма. Ягода жимолость полезные свойства и противопоказания

Жимолость – красивое кустарное растение не более 2-х метров в высоту с фиолетового цвета ягодами. В отличие от черники, плоды жимолости продолговатые и могут быть как съедобными, так и не съедобными.

Вкус съедобных ягод сладкий или кисло-сладкий, но никак не горький. Горечь попробованных несъедобных ягод, известных как волчья ягода, надолго оставит свой вкус.

Сладкие ягоды жимолости можно найти среди алтайской, кавказской, камчатской и грузинской разновидностей по синеватому или чёрному оттенку. Красные и оранжевые плоды ядовиты и опасны для здоровья. Кустарник часто выращивают в качестве декоративного украшения сада или живой изгороди.

Оригинальный вкус и польза ягод используются в кулинарии в составе варенья, желе, повидла, начинки для булочек, компотов, соков и даже в приготовлении домашнего вина.

Польза для здоровья организма

Чем же полезна жимолость:

Пищевая ценность и калорийность

Одна ягода жимолости содержит всего 35 ккал, поэтому часто используется в диетических меню.

  • Углеводы – 8 гр.

Витамины:

  • Витамин С – 160 мг.
  • Витамин В2 – 3 мг.
  • Витамин В1 – 3мг.
  • Бета-каротин – 0.4 мг.

Противопоказаний для жимолости нет, если есть ягоды в умеренном количестве.

С осторожностью давать детям, принимать при аллергии и гастрите, ягоды могут вызывать диспепсию и мышечные спазмы.

Применение жимолости в быту

Рецепты народной медицины


Кулинарные рецепты

Из ягод жимолости возможно приготовить множество полезной пищи, которая также имеет полезные, целебные и диетические показания.

  • Компот. 2/3 стеклянной банки заполняется чисто вымытыми плодами. Далее готовится смесь из воды и сахара. Сахар в соотношении 400г на 1 литр воды. Вскипяченный сироп разливается в банки, далее нагревается до 90° за 10-15 минут. Банку плотно закрывают и переворачивают.
  • Варенье . Вскипятить сироп из 100 гр воды и 1:1 кг сахара и ягод. Плоды растения кладутся в кипящую смесь не более чем на 5 минут. Спустя 7-9 часов сироп 15 мин. доваривается на средней мощности.
  • Сухое варенье . Ягоды жимолости протираются с сахарным песком в соотношении 1:2, затем нагреваются до полного растворения сахара, постоянно помешивая. Полученная смесь раскладывается в стеклянные банки и закупоривается.
  • Сушёная жимолость . Плоды растения раскладываются на противень, немного проветриваются на воздухе, затем кладутся в печь или духовой шкаф. Сушка производится с распахнутой дверцей при t=50°, ягоды время от времени помешиваются. Вся готовка занимает около 8 часов.

Янв-6-2017

Что такое жимолость?

Что такое жимолость, полезные свойства и противопоказания жимолости, а так же есть ли у нее какие-либо лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью ягод и фруктов. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

В природе насчитывается около 200 видов жимолости. Большая их часть произрастает в Юго-Восточной Азии, возможно, там они и появились. Вообще же жимолости растут главным образом в Северном полушарии, занимая огромные территории с умеренным климатом в Северной Америке, Европе и Азии, лишь на юго-востоке Азии заходя в субтропики и тропики.

Виды жимолости можно встретить в хвойных, лиственных и смешанных лесах умеренного климата, в кустарниковых зарослях пустынной зоны, на верхних пределах древесной растительности в горах.

Приспосабливаясь, растения могут иметь различную форму роста и проявлять разные требования к свету, влаге, почве. В тропиках и субтропиках встречаются вечнозеленые виды, которым умеренная зона с суровыми зимами не подходит.

Среди листопадных видов жимолости есть и высокие кустарники, и низкорослые, даже распростертые и стелющиеся кустарники, и высоко вьющиеся лианы.

Раньше твердую древесину этого кустарника использовали для изготовления ружейных шомполов и сапожных гвоздей. Ведь жимолость в переводе с латыни означает «кость».

Красные, оранжевые, желтые ягоды в пищу и для лечения не употребляются, они ядовиты! Именно эти плоды известны как «волчьи ягоды». У съедобной жимолости плоды сизые, темно-сизые, почти черные.

В средней полосе России и смежных областях жимолость вполне зимостойка. Растение не подмерзает, лишь иногда повреждаются морозом концы невызревших побегов.

Описание жимолости:

Растения жимолости съедобной - это кусты высотой до 1,5 м. В первые 2–3 года после посадки у куста сравнительно медленно развивается надземная часть, зато довольно сильно растут корни. На третий год начинает интенсивно расти и надземная часть, а в возрасте 8-10 лет кусты некоторых сильнорослых форм достигают 2,5–3 м высоты. Если почвы тяжелые, переувлажненные, то рост сдержанный. Особенно хорошо растения развиваются на легких, питательных, влагоемких, дренированных почвах. Во всех случаях корневая система поверхностная, развитая, мочковатая. Цветковые почки закладываются на побегах текущего года начиная с трехлетнего возраста растений.

Зацветает жимолость в начале или середине мая. Цветки красивые, светло-желтые или желтые, душистые, собраны по 2–4 и более в одном соцветии. Они хорошо опыляются насекомыми: шмелями, мухами и другими. Надо помнить, что жимолость - перекрестно опыляемое растение, для лучшего опыления и завязывания плодов необходимо иметь на участке не менее 2 сортов или гибридных форм. Цветет растение довольно долго, до 20–28 дней, в зависимости от погоды. Благодаря этому значительная часть цветков «уходит» от губительных возвратных холодов и ранневесенних заморозков. Жимолость не требовательна к теплу во время цветения, которое начинается при среднесуточной температуре воздуха +10 °C. Цветки и завязи легко переносят без повреждения заморозки до -8 °C.

Чем раньше цветет растение, тем раньше созревают плоды. В начале июня, когда в саду еще нет ни плодов, ни ягод, жимолость начинает созревать. Ягоды разнообразны по форме и цвету: темно-фиолетовые или черные с сильным сизым налетом, вытянутые, цилиндрические, бочковидные, колокольчиковидные, веретенообразные, кувшинообразные.

Ежегодная урожайность жимолости обусловлена высокой морозостойкостью растения. Оно выдерживает без повреждений понижение температуры до -40 °C.

Лучшие сорта:

Амфора. Куст густой, средних размеров (1,5 м) с округлой компактной кроной. Плоды крупные, кувшиновидные. Вкус десертный, кисло-сладкий. Осыпаемости нет. Урожайность 0,6–1,1 кг с куста.

Бажовская. Куст среднерослый (1,5 м). Плоды некрупные, бочонковидные. Вкус кисловато-сладкий с ощутимым освежающим эффектом. Осыпаемость средняя. Урожайность 0,5 кг с куста.

Бакчарская. Куст сильнорослый, высотой 1,6 м, с округлой кроной. Плоды среднего размера, удлиненно-каплевидные, с ровным валиком на верхушке. Вкус приятный, сладко-кислый, без горечи. Урожайность 1,7 кг с куста. Осыпаемость очень слабая.

Бакчарский великан. Куст высотой 1,9 м с разреженной овальной кроной. Плоды очень крупные, удлиненно-цилиндрические, со слабо выраженным валиком на верхушке. Вкус кисло-сладкий. Урожайность 1,7 кг с куста.

Берель. Куст сильнорослый, высотой 1,6 м, с округлой кроной. Плоды среднего размера, грушевидные и овальные с заострением к верхушке. Вкус кисловато-сладкий с терпкостью. Урожайность до 3 кг с куста. Осыпаемость очень слабая.

Богдана. Куст среднерослый, высотой 1,5 м. Плоды среднего размера, похожи на широкое веретено с немного вытянутым носиком. Вкус приятный кисло-сладкий, без горечи, мякоть нежная. Осыпаемости нет.

Вилига. Куст среднерослый, высотой более 2 м. Плоды крупные, длиной до 3 см, удлиненно-цилиндрические с бугристой поверхностью. Вкус кисловато-сладкий, приятный, освежающий, с характерной терпкостью. Урожайность до 2,4 кг с куста, ягоды почти не осыпаются. Для десертного использования.

Виола. Куст сильнорослый, с густой овальной кроной. Плоды крупные, удлиненно-овальные, заостренные к верхушке. Вкус пресноватый, ощутима слабая терпкость. Урожайность 0,8 кг с куста. Осыпаемость средняя.

Волхова. Куст сильнорослый, высокий, с плотной овальной кроной. Плоды средние, удлиненно-овальные с тупой верхушкой. Вкус сладкий с нежным земляничным оттенком, кислота почти не ощущается. Урожайность 1,5 кг с куста. Осыпаемость слабая.

Волшебница. Кусты слаборослые, с толстыми прямыми побегами. Цветки средние, бледно-желтые. Сорт среднего срока созревания с хорошей урожайностью, высокой зимостойкостью, крупными десертного вкуса плодами, слабой их осыпаемостью после созревания, высокой устойчивостью к засухе, жаростойкостью. Плоды крупные, овально-удлиненные, темно-синие с восковым налетом. Сорт самобесплоден. Урожайность 0,5 кг с куста.

Герда. Куст компактный, высотой 1,4 м, с округлой кроной. Плоды бочонковидной формы с немного вытянутой верхушкой, мякоть нежная. Вкус приятный десертный, кисловато-сладкий, без горечи. Урожайность 1 кг с куста. Осыпаемость средняя.

Польза жимолости:

Химический состав ягод, выращенных в разных географических пунктах, различается. Но где бы жимолость ни росла, она представляет большую ценность: витамина С в ее ягодах столько же или даже больше, чем в лимонах многих сортов. Чтобы получить дневную норму витамина С (100–150 мг), достаточно съесть 200–300 г жимолости. В плодах также обнаружены диетические вещества - сорбит и инозит. Сок богат минеральными веществами и микроэлементами.

В народной медицине жимолость применяют как общеукрепляющее средство, при лечении малярии, желудочно-кишечных расстройствах, малокровии, как средство для укрепления прочности стенок капилляров, при гипертонии, атеросклерозе и болезнях печени. Жимолость используют и как антисептик - измельченными листьями присыпают порезы и раны. Водный настой цветков применяют при болезнях глаз. Отвар листьев - хорошее средство для полоскания горла при ангинах. Отвар стеблей используют при выпадении волос. А варенье из жимолости можно применять как жаропонижающее средство.

Вред:

Жимолость не имеет особых противопоказаний. Есть случаи индивидуальной непереносимости плодов, но случаи эти редки. Если съесть слишком много ягод, то возможны проявления:

  • аллергии в виде кожных высыпаний и зуда;
  • расстройство пищеварения;
  • могут появиться мышечные спазмы.

Ягоды жимолости легко портятся, если их неправильно хранить. Особенно пагубно влияют на них циклы «замораживания и размораживания», которым некоторые хозяйки подвергают продукты. Не охлаждайте ягоды повторно, и вы избежите проблем с кишечником.

По некоторым данным, жимолость плохо сочетается с крыжовником, и вместе эти ягоды могут вызвать довольно сильное расстройство желудка, однако медицинские источники эту информацию не подтверждают.

Ягоды не стоит есть больным гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока и язвой, а также в период обострения такого заболевания, как цистит. В остальном, жимолость приносит только пользу при правильном ее употреблении.

В ягодах жимолости съедобной содержится витамины А, С, группы В, фруктоза, органические кислоты, дубильные вещества, пектиновые вещества, макро- и микроэлементы (магний, калий, фосфор, кальций, марганец, йод, медь).

В умеренно континентальном климате ягоды жимолости более сладкие, они содержат больше сахаров и витамина С.

Ягоды сушат, замораживают, консервируют. Кору заготавливают ранней весной, сушат и хранят в сухом месте. Листья и цветки заготавливают во время цветения, также сушат и хранят в сухом месте. Они все обладают лечебными свойствами.

Чем полезна жимолость для детей?

С какого возраста можно давать эту чудесную ягоду ребенку? Специалисты рекомендуют воспользоваться общим правилом – любые ягодные прикормы нельзя вводить ранее полугода. Также стоит помнить и об ограничениях по количеству продукта – изначально количество ягод не должно превышать половины чайной ложки. Уже к годовалому возрасту можно постепенно достичь отметки в 50 грамм, а к двум годам – до 100 грамм ягоды в зависимости от желания малыша. Особую внимательность стоит проявить к состоянию стула ребенка – содержание большого количества активных компонентов в ягоде может спровоцировать расстройство желудка.

Популярность жимолости обусловлена несколькими факторами. В первую очередь, это ее польза и раннее созревание, но большое значение имеет еще и тот фактор, что аллергию она вызывает нечасто. Несмотря ни на что, такая вероятность все-таки существует, поэтому вводить продукт в рацион нужно крайне осторожно – после первой пробы нужно внимательно следить за состоянием малыша и при наличии хотя бы малейших признаков аллергической реакции, попытку ввести жимолость лучше отложить.

Начиная давать своему малышу жимолость, ограничьтесь от добавления в рацион каких-либо других новых продуктов. В такой ситуации если возникнет аллергическая реакция, будет сложно понять, из-за какого именно продукта она появилась.

Жимолость не имеет крупных косточек, кожица у ягод очень тонкая, а значит, ее можно предлагать малышам и в свежем виде. Также можно добавлять ягоду в пюре и компоты, делать из нее варенье. Что касается побочных явлений от употребления, то они обычно возникают при съедании продукта в больших количествах, переедание может обернуться диареей, скачком уровня гемоглобина, обострением диатеза у ребенка.

Что лечит жимолость?

Свежие ягоды используют как общеукрепляющее средство и источник витаминов после долгой зимы, так как это первые созревающие ягоды. Они снижают артериальное давление, укрепляют стенки кровеносных сосудов, уменьшают явления атеросклероза, лечат малокровие, укрепляют иммунитет, стимулируют работу органов желудочно-кишечного тракта, уменьшают кровоточивость, обладают антиоксидантным (предотвращают старение клеток) и противоопухолевым действием. Ягоды жимолости способны связывать и выводить из организма соли тяжелых металлов.

Сок из свежих ягод жимолости обладает ранозаживляющими свойствами, лечит различные кожные заболевания: трофические язвы, экзему, псориаз и т. д. Соком смазывают пораженную поверхность кожи 10–14 дней.

Настои и отвары из листьев и цветков жимолости обладают противовоспалительными, противомикробными и противоотечными свойствами. Их принимают внутрь при заболеваниях почек и мочевыводящих путей, отеках, поносах. Такими настоями можно также полоскать горло, промывать глаза при различных воспалительных заболеваниях.

Настои ветвей и коры жимолости принимают при отеках, воспалении толстого кишечника, промывают раны, лечат ожоги, используют в качестве полоскания горла при простудах. При подагре и ревматизме используют ванны из молодых веточек жимолости.

Настой из листьев: 1 чайную ложку измельченных высушенных листьев жимолости, заготовленных в период цветения, залить 1 стаканом кипятка, настаивать 30 минут, процедить и пить по 1 столовой ложке 3 раза в день или использовать для полоскания горла или промывания ран.

Настой из листьев: 2–3 столовые ложки измельченных листьев залить 200 мл кипятка, настаивать 3 часа, пить 3 раза в день, до еды при поносах и болях в желудочно-кишечном тракте.

Настой из ягод для приема внутрь: 1 столовую ложку плодов залить 1 стаканом кипятка, настаивать 4 часа в термосе и принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день при гипертонии, заболеваниях почек и желудка.

Отвар коры для внутреннего применения: 1 столовую ложку измельченной коры жимолости залить 1 стаканом холодной воды, кипятить на медленном огне 15 минут, процедить и принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до еды как противоотечное средство.

Отвар коры для наружного применения: 2 столовых ложки измельченной коры залить 1 стаканом холодной воды, кипятить на медленном огне 15 минут, процедить и применять для полоскания горла и промывания глаз.

Рецепты из книги Н. Звонарева «Облепиха, жимолость, ирга. Выращиваем, ухаживаем, заготавливаем, лечимся».

Чем полезна жимолость в диетах для похудения?

Благодаря употреблению жимолости можно избавиться от лишних килограммов. Похудеть с её помощью – значит соблюдать обычную ягодную диету, где в качестве основного продукта выступает жимолость. При этом не только исчезает лишний вес, но и происходит насыщение организма полезными микроэлементами и витаминами, имеющимися в плодах.

Употребление жимолости улучшает усвоение пищи, снижает аппетит. Также она обладает мочегонным свойством, что обеспечивает выведение лишней жидкости из организма.

Процесс похудения с использованием плодов жимолости не предусматривает отказ от остальных продуктов. Однако брать ее за основу очень полезно:

Завтрак:

Свежие ягоды перемешать с обезжиренным творогом. Можно добавить нежирную сметану или натуральный йогурт. Через полчаса выпить ягодный чай. Разрешается скушать кусочек сыра;

Обед:

Приготовить овощной суп. На закуску – овощной салат с кусочком отварной рыбы или мяса. Мясо должно быть нежирным, желательно не использовать курицу;

Полдник:

Стакан ягод жимолости, заправленных обезжиренной сметаной, кефиром или йогуртом;

Ужин:

Для ужина хорошо подойдет рисовая или гречневая каша. Можно добавить свежих ягод, скушать яблоко или грушу. Через некоторое время выпить стакан кефира.

Не стоит забывать, что для нормальной работы организма нужно в день выпивать до 2 литров минеральной не газированной воды, особенно во время соблюдения диетического питания. Придерживаться такой диеты не рекомендуется более 7 дней.

Меню во время похудения можно разнообразить с помощью диетических блюд, но нужно исключить сладости, мучные изделия, жаренное, копченное.

Краткое содержание статьи

Жимолость – богатое полезными веществами растение, знакомое многим приверженцам народной медицины. Целебным является только культивированный кустарник, дающий плоды насыщенного синего цвета. Однако нельзя употреблять ягоды в избыточном количестве, чтобы не навредить организму. А дикорастущие и декоративные виды жимолости использовать в пищу запрещается, так как их плоды ядовиты для человека.

Описание жимолости

Жимолость – сильно ветвящийся кустарник, вырастающий до 2 метров. Естественный ареал – Юго-Восточная Азия. На территории России растение встречается преимущественно на Камчатке.

Существует более 200 видов кустарника. Из культивированных видов наиболее популярны:

  • вьющаяся (декоративная, несъедобная);
  • альпийская (декоративная, красные плоды ядовиты);
  • голубая (съедобная, темно-синие ягоды горьковаты на вкус);
  • жимолость каприфоль (душистая, декоративная, ядовитая);
  • раннецветущая (декоративная, бледно-красные плоды несъедобны);
  • жимолость настоящая, также называется лесная (декоративная, медоносная, плоды несъедобные);
  • жимолость татарская (декоративная, листопадная, оранжевые ягоды несъедобные);
  • канадская (декоративная и съедобная).

Цветки парные, бывают белого, желтого, розового, сиреневого цвета. Каждый вид цветет в свое время, но молодое растение впервые зацветает спустя 3 – 4 года после посадки. Листья жимолости продолговатые, матовые, ланцетно-яйцевидной формы, верхняя поверхность насыщенная зеленая, нижняя – сизовато-зеленая.


Плоды у разных видов имеют свою форму и окраску, но чаще всего овальные. Вкус у ягод кисло-сладкий, сочный, насыщенный. Созревание начинается в последние недели мая и в начале июня. Съедобными являются исключительно темно-синие плоды, покрытые матовой кожицей. Растения с красными и оранжевыми плодами ядовиты.

Химический состав

Ягоды жимолости обладают многими полезными свойствами, так как насыщены витаминами, минеральными элементами и биологически активными соединениями.

В состав растения входят следующие витамины:

  • ретинол (A);
  • аскорбиновая кислота (C);
  • рутин (P);
  • группа B.

Из минералов в составе можно отметить:

  • кальций;
  • фосфор;
  • калий;
  • железо;
  • селен;
  • медь.

Также растение является богатым источником танинов, простых растительных углеводов (глюкозы и фруктозы), органических кислот.

В 100 граммах продукта находится 42 ккал.

Польза для организма человека

Растение оказывает положительное воздействие на многие системы организма. В народной медицине плоды и прочие части кустарника применяются для лечения самых разных патологий внутренних органов.

Польза растения для организма заключается в:

  • противовоспалительном действии;
  • укреплении иммунной системы;
  • ослаблении симптомов вирусных и простудных заболеваний;
  • ускорении метаболизма;
  • мочегонном эффекте;
  • нормализации пищеварения;
  • очищении организма от ядовитых накоплений;
  • слабящем действии, избавлении от запоров;
  • ослаблении мигреней;
  • нормализации работы сердца и сосудистой системы;
  • улучшении кровообращения, понижении кровяного давления;
  • повышении гемоглобина;
  • понижении холестерина;
  • антиоксидантном действии, предупреждении онкологических патологий;
  • нормализации функционирования печени и желчного пузыря;
  • укреплении памяти, повышении работоспособности мозга;
  • улучшении состояния кожи, замедлении кожного старения, предупреждении появления возрастных морщин.

Народные рецепты, основанные на жимолости, применяются как дополнительное средство в лечении следующих заболеваний:

  • гриппа и простуды (продукт эффективно гасит жар, ослабляет кашель, успокаивает воспаление в дыхательных путях);
  • атеросклероза;
  • гипертонии;
  • патологий сердца и кровеносной системы (ягоды чистят кровеносные сосуды, снижают вероятность инсультов);
  • болезней печени и пищеварительного тракта (продукт является отличным средством для профилактики гастрита и язвенной болезни);
  • панкреатита (ягоды способствуют эффективному очищению поджелудочной железы);
  • сахарного диабета (продукт нормализует метаболизм);
  • преждевременного старения и склонности к онкологическим болезням (плоды жимолости активно очищают организм от ядов, продуктов распада, тяжелых металлов);
  • экземы, псориаза, стригущего лишая, язвенных образований и прочих кожных заболеваний (в этом случае продукт применяется наружно, соком растения обрабатываются пораженные участки тела).

Чем полезна жимолость для организма женщины?

Плоды при регулярном употреблении улучшают самочувствие, тонизируют организм. После месячных употреблять жимолость рекомендуется для улучшения состава крови. Особенно полезен продукт для женщин, переживающих менопаузу, он нормализует психическое и эмоциональное состояние.

Особо следует отметить, чем полезны плоды жимолости для организма беременной женщины. Биоактивные вещества, находящиеся в составе лекарственного растения, приносят большую пользу и матери, и ребенку. Фолиевая кислота и другие соединения группы B необходимы для правильного формирования нервной системы и прочих органов эмбриона. Жимолость рекомендуется для беременных как продукт, предупреждающий анемию, инфекционные заболевания, нервные расстройства.

Важно! В лактационный период перед употреблением ягод стоит проконсультироваться с медицинским специалистом.

Для кормящих мам продукт крайне полезен, но он способен вызывать аллергическую реакцию у младенца. Поэтому при грудном вскармливании женщинам следует съедать в сутки лишь несколько плодов.

Многие женщины используют жимолость наружно для ухода за кожей. Из спелых плодов приготавливается маска, которая наносится на лицо на 20 минут. Маска из жимолости делает здоровым цвет лица, устраняет последствия воздействия на эпидермис негативных факторов, насыщает глубокие кожные слои витаминами. Чтобы избавиться от кожной сыпи, можно протирать лицо настоем листьев растения.

Для похудения

Благодаря способности расщеплять жировые клетки, плоды жимолости применяются в диетическом питании. Продукт низкокалорийный, поэтому сладкие сорта растения (Сибирячка, Сильгинка, Роксана) используются как замена вредным шоколадным и мучным сладостям. В плодах находятся ферменты, улучшающие пищеварение. Посредством жимолости можно очистить пищеварительный тракт от шлаков и ядов, повысить перистальтику кишечника.

Полезные свойства для мужчин

В ягодах присутствует селен – микроэлемент, поддерживающий работу мужской половой системы. При регулярном употреблении продукт стимулирует синтез мужских половых гормонов.

Полезные свойства жимолости для детей

Ягоды можно давать ребенку с 5-летнего возраста. Лакомство дается небольшими порциями взамен привычных сладостей. Спелые плоды можно добавлять в йогурты и молочные напитки. Из ягод приготавливают кисель, пастилу, конфитюр. Очень вкусным получается пирог с жимолостью. Вариантов, как побаловать ребенка, много.

Полезные вещества, содержащиеся в продукте, помогают детскому организму бороться с инфекциями. Поэтому десерты с жимолостью рекомендуется давать детям в сезон вирусных заболеваний.

Полезны ягоды для школьников. В них присутствуют вещества, укрепляющие глазные мышцы, улучшающие память и повышающие работоспособность мозга.

Вред жимолости и противопоказания к употреблению

Несмотря на высокие лечебные свойства, продукт имеет противопоказания к употреблению. Запрещается употреблять жимолость при:

Склонности к пищевой аллергии;
детском возрасте до 5 лет.

Обычно ягоды усваиваются хорошо. Продукт причиняет вред организму только при избыточном употреблении. В этом случае возможны аллергические реакции, расстройства работы пищеварительного тракта, повышение гемоглобина в крови.

Заготовка жимолости на зиму

Жимолость можно употреблять внутрь, а можно использовать наружно для обработки больной кожи. Из ягод приготавливаются джемы, сиропы, пастилки, соки и многие другие десерты. Цветы и листья применяются для приготовления лечебных отваров и настоев.

  1. Настой. Молодые веточки высушиваются, тщательно измельчаются. Чайная ложка растительной массы заливается стаканом кипятка, настаивается до охлаждения, процеживается. Готовый настой принимается по трети стакана каждый раз после еды. Такое средство снимает отеки, ослабляет симптоматику патологий мочеполовой системы и пищеварительного тракта.
  2. Настойка. Стеклянная емкость наполовину засыпается ягодами без косточек. Доверху заливается водка. Емкость закрывается капроновой тканью и выставляется на 2 недели в сухое место. Ежедневно настойка взбалтывается. После 2-недельного настаивания водка сливается в другую емкость. Ягоды засыпаются 0,5 кг сахара, закрываются крышкой, помещаются в затененное место на неделю. Плоды нужно каждый день перемешивать, чтобы сахар равномерно впитался в мякоть. Выделенный сок через неделю выливается в заготовленную водку. Настойка из жимолости укрепляет иммунитет, улучшает работу пищеварительного тракта, ускоряет расщепление жиров, выводит из организма яды и шлаки.

Для создания заготовок из жимолости на зиму существует огромное количество рецептов. Ниже перечисляются лучшие рецепты, позволяющие сохранить при приготовлении целебные свойства жимолости.

  1. Варенье из жимолости. Зрелые (но не переспевшие) ягоды засыпаются равным по массе количеством сахара, выдерживаются около 3 часов. Когда выделится сок, продукт ставится на огонь, варится 5 минут. Варка прерывается на 5 часов, затем продолжается, пока ягоды не перестанут всплывать.
  2. Джем. Нужно смешать 1 кг ягод, 2 кг сахара, 2 стакана воды. Емкость с продуктами ставится на огонь. Варка при постоянном помешивании длится, пока ягоды не расплывутся. Джем хранится в герметично закрытых банках.
  3. Засахаренная жимолость. Нужно взять 1 кг ягод и 1,5 кг сахара. Плоды осторожно, чтобы не допустить раздавливания, смешиваются с сахаром, высыпаются в стеклянные емкости, сверху присыпаются сахарным песком. Емкости герметично закрываются. В таком виде проще и удобнее всего сохранять жимолость на зиму.

Хорошим вариантом заготовки из жимолости является засушка плодов. Засушиваются чуть не дозревшие ягоды. Они раскладываются на бумаге и лежат под солнцем около недели. Если погода не солнечная или нет возможности естественной сушки, то плоды выкладываются на противень, сушатся в духовке при температуре до 60°C в течение 6 – 8 часов.

Некоторые хозяйки предпочитают заморозку продукта. Плоды моются, просушиваются, выкладываются одним слоем в широкую посудину, помещаются в холодильник на 2 часа. Из холодильника перекладываются в морозильную камеру. Замороженные ягоды высыпаются в упаковку с герметичной крышкой, отправляются в морозилку на длительное хранение.

Видео: чем полезна жимолость

Жимолость можно смело отнести к уникальному списку растений. Благодаря богатому химическому составу ягоды и листья пользуются популярностью у знахарей народного целительства. Отсюда люди начали изучать пользу и вред жимолости, о которых мы сегодня поговорим.

Состав жимолости

  1. Жимолость произрастает предпочтительно в лесистой местности, где относительно умеренные климатические условия. Существует достаточно много разновидностей растения, которые успешно культивируются на приусадебных участках.
  2. В зависимости от места произрастания, степени зрелости, конкретного вида, разнится и химический перечень элементов растения. Но основные (главные) вещества остаются неизменными.
  3. Если говорить о плодах, которые полностью созрели, в них скапливается минимум 75% воды. Оставшийся объём отводится белкам, углеводам (природным сахаридам), органическим кислотам. Из последних выделяют самые значимые: уксусную, яблочную, лимонную, бензойную, щавелевую.
  4. Кроме этого жимолость включает золу, крахмалистые соединения, пектин, пищевые волокна. Что касается ценных минеральных соединений, следует выделить кальций, калий, фосфор, магний.
  5. Также продукт богат железом, которое просто необходимо человеческому организму для поддержания нормального уровня гемоглобина и профилактики малокровия (железодефицитной анемии).
  6. Из витаминов следует выделить группу В, которая ответственна за психоэмоциональный фон. Также имеется в жимолости природный антиоксидант - витамин Е, или токоферол. Не обделено растение витамином К, крайне редким элементом, который должен поступать с пищей.
  7. Входящий в состав пектин обеспечивает полноценное функционирование пищеварительной системы. Он также очищает организм от ядовитых веществ и радионуклидов.
  8. В листьях жимолости множество дубильных веществ, флавоноидов, стероидов, арбутина. Именно поэтому люди готовят на основе сушёного или свежего сырья целебные отвары, спасающие от различных недугов.
  9. В зависимости от степени зрелости жимолость имеет калорийность в пределах 34-37 Ккал. Садовая ягода гораздо слаще и вкуснее, нежели пресловутые лесные аналоги.

Польза жимолости

  1. Растение благотворно воздействует на процессы кроветворения за счёт усиления выработки эритроцитов. Жимолость усиливает циркуляцию крови, уплотняет стенки сосудов и делает их эластичными, раскрывает все кровеносные каналы.
  2. Входящее железо в больших количествах необходимо для профилактики анемии у взрослых людей и детей. Даже при редком приёме жимолость способна повысить гемоглобин и поддерживать его на правильной отметке. Это качество незаменимо для людей с низким давлением, частыми головокружениями.
  3. Ягоды полезно кушать девушкам во время менструального цикла. Всё дело в том, что в этот период большая часть железа уходит с кровью. Ухудшается общее состояние здоровья, начинаются болезненные спазмы в животе, и ощущается дискомфорт в пояснице. Жимолость избавляет от всех этих проблем.
  4. Витамин К улучшает качество крови, способствует скорейшей регенерации тканей и, как следствие, заживлению ран. Жимолость ответственна за укрепление костной ткани и формирование мышц, поэтому её полезно употреблять детям и людям, занимающимся спортом.
  5. Растение нормализует функции нервной системы, улучшает психоэмоциональную среду человека. Всё это становится возможным благодаря скоплению в составе витаминов группы B. Они избавляют человека от последствий стресса, бессонницы, эмоционального перенапряжения и даже метеозависимости.
  6. В свежих плодах скапливается множество веществ, незаменимых при сезонных инфекциях. Все они укрепляют иммунную систему, борются с микробами внутри организма, снижают температуру тела. Также жимолость эффективна при инфекции в кишечнике, она используется для борьбы с диареей и дисбактериозом.
  7. Из свежих плодов готовят сок, который незаменим при правильном питании и похудении. Целебный напиток обладает приятной способностью повышать все обменные процессы в организме. За счёт усиления метаболизма начинается расщепление жировой ткани.
  8. Жимолость рекомендуется вводить в меню пациентов, которые имеют склонность к развитию рака или уже больны. Всё дело в составе растения. Многие компоненты добавляются в медицинские препараты, направленные на лечение онкологии.
  9. Замечено полезное воздействие плодов на сосуды и сердечную деятельность. Систематический приём гарантирует, что будет проведена серьёзная профилактика атеросклероза, варикозного расширения вен, инфаркта Миокарда, инсульта, аритмии.
  10. Свежая кашица часто используется домашними косметологами. Жимолость восстанавливает водный баланс в клетках кожи, разглаживает мелкие морщинки на лице, избавляет кожу от пигментации и выравнивает рельеф. Также состав очищает поры и сужает их.
  11. Каротиноиды нужны пациентам с низким зрением. Эти вещества проводят профилактику катаракты, укрепляют глазные мышцы, смазывают глазницу. Жимолость рекомендуется кушать на первоначальной стадии глаукомы.
  12. Главное свойство ягод кроется в способности очищать пищеварительный тракт от застойных явлений и токсичных веществ. Причём с этой задачей справляются как свежие, так и сушёные плоды, или чай на их основе. Жимолость нужно кушать при проведении полного очищающего курса.
  13. Антоцианы, которыми богаты ягоды, стимулируют деятельность головного мозга. Именно поэтому плоды жимолости рекомендованы к приёму пожилым гражданам во избежание развития старческого слабоумия. Детям и взрослым растение поможет улучшить память и побороть умственную усталость.
  14. Полезное влияние наблюдается на органы мочеиспускания и половую систему. Полимерные соединения вымывают вредные бактерии, благодаря чему проводится лечение и профилактика пиелонефрита, цистита и других подобных заболеваний. Отвар на основе высушенного сырья прописывают к приёму пациентам с песком и камнями в почках.

  1. Благодаря уникальным свойствам, ягоды активно применяются при похудении. Жимолость отлично расщепляет жировые частицы. Немаловажным фактом остаётся то, что плоды относятся к низкокалорийным продуктам.
  2. Достаточно съедать в день горсть замороженных либо свежих ягод, чтобы полностью заменить вредные сладости. Помимо этого продукт насытит ткани организма необходимыми ферментами.
  3. Состав благотворно воздействует на человека, полностью снимая раздражительность. Во время диет жимолость помогает освободить организм от зашлакованности и токсичных соединений. Растение заметно улучшает перистальтику кишечника.

Польза жимолости для женщин

  1. Регулярное поедание жимолости благотворно отразится на общем состоянии представительницы прекрасного пола. Плоды особенно рекомендованы во время климакса. Ягоды стабилизируют психоэмоциональный фон женщины и улучшают состав крови.
  2. Поедание свежего сырья положительно сказывается на деятельности сердечной мышцы. Также жимолость заряжает организм энергией, повышая жизненный тонус.
  3. Нередко ягоды используются в косметических целях для улучшения состояния кожи. Целебные составы выравнивают тон эпидермиса и защищают его от негативного воздействия окружающей среды.

Польза жимолости для беременных

  1. Специалисты рекомендуют потреблять жимолость представительницам слабого пола, которые вынашивают плод либо находятся в периоде лактации. Уникальный состав сырья положительно воздействует на малыша и здоровье женщины.
  2. Жимолость содержит в себе высокую концентрацию фолиевой кислоты, которая необходима для правильного формирования плода. Также фермент положительно воздействует на развитие нервной системы малыша.
  3. Помимо этого насыщенный состав плодов окажет положительный эффект на общее состояние матери и ребёнка. Жимолость предотвращает инфекционные воспаления у будущей мамы. Ягоды проводят профилактику анемии.
  4. Продукт хорошо себя зарекомендовал в качестве средства, которое укрепляет центральную нервную систему у женщин. Регулярное поедание ягод положительно сказывается на настроении представительницы прекрасного пола.
  5. Не стоит забывать о том, что злоупотребление любыми ягодами может спровоцировать расстройство желудка. Если вы решили потреблять жимолость во время вскармливания грудью, предварительно необходимо проконсультироваться с врачом.
  6. С непривычки ягоды могут спровоцировать аллергическую реакцию у малыша. Начинайте потребление жимолости с нескольких плодов в сутки. При отсутствии отклонений повышайте количество сырья до рекомендованной нормы.

  1. Начните давать ребёнку жимолость маленькими порциями. Уникальный вкус плодов в дальнейшем может полностью заменить магазинные сладости. Спелые ягоды обладают приятным послевкусием, сырьё можно добавлять в натуральные йогурты и фруктовые салаты.
  2. На основе жимолости можно самостоятельно приготовить вкусный кисель, варенье либо пастилу. Лакомство отлично сочетается с выпечкой. Ценный состав ягод поможет ребёнку противостоять сезонным вирусам и инфекциям. Жимолость положительно воздействует на зрительные мышцы.
  3. Ягоды особенно рекомендованы детям, которые часто подвергаются зрительным нагрузкам. Также жимолость укрепляет память и повышает мозговую активность. На будущее, ягоды стоит замораживать и давать в зимний период, в этот момент организм испытывает нехватку витаминов.

Жимолость при панкреатите

  1. При панкреатите в хронической форме жимолость помогает органу лучше очищаться. Повышает его деятельность и процессы обмена. В восстановительный период рекомендуется съедать не более 320 гр. ягод в день. Приём должен осуществляться за час до еды.
  2. Благотворное воздействие на поджелудочную железу также оказывает настой из жимолости. Чтобы приготовить состав потребуется 120 гр. свежих плодов и крутой кипяток. Возьмите ёмкость объёмом 400 мл., залейте сырьё горячей водой. Настаивайте 1 час. Выпивайте по 100 мл. за 50 минут до трапезы в течение 10 дней.

Вред жимолости

Уникальный состав жимолости позволяет потреблять ягоду практически всем. Однако плоды запрещены к приёму при гастрите с повышенной кислотностью в желудке.

Обязательно соблюдайте суточную норму, не стоит злоупотреблять продуктом. В противном случае вы рискуете столкнуться с расстройством желудка, тошнотой и сильной мигренью. В редких случаях бывает аллергия. В ограниченном количестве нужно есть жимолость беременным и маленьким детям.

Видео: польза жимолости и немного про сорта

Ягоды, фрукты и овощи приносят организму человека огромную пользу, ведь в них содержится множество витаминов и минералов, необходимых для нормального функционирования всех его систем. Не является исключением и такая ягода как жимолость, о том, чем она полезна для организма и какие вещества в ней есть мы и поговорим сегодня.

Чем полезна ягода жимолость для человека?

В этой ягоде содержится значительное количество , ученые утверждают, что только в лимоне есть больше аскорбиновой кислоты, чем в ней. Поэтому ее можно и нужно употреблять в качестве противопростудного и противовоспалительного средства, а также для профилактики и укрепления иммунной системы организма. Кстати, из-за большого количества аскорбиновой кислоты, жимолость рекомендуют есть курильщикам, это помогает снизить негативные последствия вредной привычки.

Полезные качества жимолости заключаются и в том, что она содержит много , он способствует нормализации работы сердечно-сосудистой системы, укрепляет саму сердечную мышцу и является отличным средством профилактики от таких серьезных болезней как инфаркты и инсульты. Мужчинам старше 35 лет врачи советуют включать в меню продукты с калием, такие, как упомянутая уже жимолость.

Говоря о том, от каких болезней полезна ягода жимолость, нельзя не сказать, что она является отличным средством профилактики анемии, малокровия, подагры и ревматизма, ведь в ней есть много железа, необходимого для нормализации уровня гемоглобина. Недостаток железа крайне негативно сказывается на состоянии всего организма человека, это может спровоцировать появление опасных недугов, поэтому стоит включить в свой рацион питания эту ягоду, так вы сможете избежать серьезных проблем со здоровьем.

Состав жимолости и ее полезные свойства сделали эту ягоду основой многих средств для лечения инфекций. Большое содержание витаминов, таких как А, РР и В, в сочетании с пектинами, минеральными веществами и микроэлементами помогают организму избавиться от множества инфекций, например, в некоторых странах составы с этой ягодой применяют в качестве вспомогательного средства при лечении туберкулеза. Народная медицина советует употреблять жимолость в качестве профилактического средства от простуд, гриппа и ОРЗ, а также есть ее тем, кто постоянно испытывает стрессы или активно занимается спортом. Включив эти ягоды в свой рацион питания, человек сможет быстрее восстановить свой организм и не допустить развития осложнений из-за подхваченной инфекции.

Чем полезна и вредна жимолость?

Не стоит думать, что эту ягоду рекомендуют есть абсолютно всем людям, это не так, как и любой продукт, она имеет противопоказания. Во-первых, ее с осторожностью надо есть аллергикам, ведь у них могут появиться неприятные, а то и опасные симптомы. Любые овощи и фрукты могут спровоцировать появление крапивницы, раздражений на слизистых и даже отеков гортани, поэтому если вы страдаете от аллергии, крайне осторожно ешьте эти ягоды, не забывайте, что самым распространенным аллергеном является витамин С, а в жимолости его достаточно много.

Во-вторых, нельзя есть данные ягоды тем, у кого повышенная кислотность желудка, они спровоцируют еще большее ее повышение. Врачи запрещают включать ее в меню тем людям, у которых есть язва желудка или двенадцатиперстной кишки, так как жимолость может вызвать обострение заболеваний.

Соблюдая меры предосторожности при включении в меню жимолости, вы сможете насытить свой организм витаминами и не нанести ему вреда.