Свежие плоды боярышника применение. Боярышник: польза и вред вкусной ягоды

Целебные свойства боярышника обусловлены специфическим химическим составом данного растения. Лечебными у него являются:

  • листья. В них содержатся акантоловая, кратеголовая, неотеголовая, кофейная и хлорогеновая кислоты, кверцетин, гиперозид, рамнозид витексина, эфирное масло (до 0,16 %) и витексин;
  • плоды. Содержат органические кислоты (кофейную, кратеголовую, винную, лимонную), дубильные вещества, сапонины, крахмал, эфирные масла, пектин, флавоноиды, сорбит, фруктозу и растительный жир. Кроме того в них присутствуют витамины и Е, и С, и А, и бета-каротин. Несмотря на такой богатый состав, плоды боярышника обладают совсем небольшой калорийностью - около 52 ккал на 100г продукта.
  • цветы. В соцветиях растения найдено значительное количество холина, эфирных экстрактов, биофлавоноидов, ацетилхолина, олеаноловой, кофейной и хлорогеновой кислоты, гиперозида, кверцетина, триметиламина, каротиноидов и дубильных веществ.

Еще чем полезен боярышник, так это содержанием урсоловой кислоты, которая встречается в природе довольно редко и представляет огромную ценность для организма. Данная кислота оказывает антибактериальное, противовоспалительное и сосудорасширяющее действие, обладает кардиостимулирующими, гепатопротекторными и противоопухолевыми свойствами. Кроме того, она является отличным мочегонным средством и входит в состав коллагена кожи, активно стимулируя регенерацию клеток.

Ягоды боярышника

Использование боярышника

Большинство людей ассоциирует боярышник с работой сердечно-сосудистой системы. Это совсем неудивительно, поскольку элементы, которые входят в состав данного растения тонизируют мышцы сердца, улучшают работу и снижают возбудимость нервной системы, улучшают кровообращение. Именно поэтому данное растение широко используется в лечении:

  • ангионеврозов;
  • гипертиреозов;
  • гипертонии;
  • тахикардии;
  • инфаркта миокарда;
  • бессонницы;
  • эпилепсии;
  • головных болях.

Кроме того, боярышник позитивно влияет на работу печени, оказывает желчегонное действие, излечивает аллергию, снижает уровень сахара а также холестерина в крови, активизирует обмен веществ, нормализует деятельность щитовидной железы, лечит атеросклероз, снимает отеки и отлично помогает при ревматизме.

Полезные свойства боярышника не ограничиваются только медицинской сферой: из спелых ягод растения готовят очень вкусные и полезные джемы, конфеты, компоты, пастилу, пюре, повидло, сок, «сырое варенье» (свежие плоды, протертые с сахаром) и начинки для пирогов.

Также зрелые плоды боярышника успешно применяются в косметологии: маски из измельченных плодов растения с медом возвращают коже эластичность и тонизируют работу кровеносных сосудов.

Применение боярышника благотворно влияет на сердечную работоспособность. В последнее время проблема сердечно-сосудистых заболеваний заметно набирает обороты. Прекрасно справляется с этим опасным недугом именно боярышник. Для необходимого результата боярышник следует принимать длительный период, а в некоторых случаях вам придтся употреблять его постоянно. Боярышник не обладает побочными эффектами, исключены факторы передозировки в отварах и других методах использования. Боярышник очень полезно влияет на человеческий организм.

Боярышник рекомендуется употреблять людям в достаточно приличном возрасте не только в качестве лекарственного аппарата от определенного недуга сердечно-сосудистой системы, но также для профилактики во избежание этих заболеваний. Также боярышник укрепляет сердечную мышцу.

Элементы, входящие в состав боярышника, обладают уникальными свойствами: они уменьшаю риск, а иногда совсем предотвращают склеротические изменения в коронарных сосудах сердца, а также предотвращают дегенерацию сердечной мышцы, ускоряют процесс кровотока. Если же вы решили устроить профилактику своему здоровью при помощи такого растения как боярышник, то употреблять его необходимо в виде чайного отвара.

Боярышник - это не только средство, которое употребляется для лечения или профилактики сердечных заболеваний, так же это растение прекрасно помогает при постоянной усталости, вечном переутомлении, что впоследствии приводит именно к сердечно-сосудистым болезням и в дальнейшем - к проблемам всего человеческого организма в целом. Боярышник приводит в порядок самочувствие человека и является хорошим помощником, который предотвращает опасные заболевания.

Напоминаем, что к собственному здоровью равнодушно относиться ни в коем случае нельзя! Если вы чувствуете себя неважно, если вы заметили какие-то изменение в своем организме, даже самые маленькие и незначительные - знайте, что организм дает сигнал. И этот сигнал необходимо взять во внимание и принять меры. Ведь со здоровьем шутки плохи, а особенно если болезнь достигла пика и искоренить её нельзя даже дорогостоящим лечением. Используйте для профилактики настойку боярышника, тем более что это очень простой способ подпитывать организм витаминами.

Принимайте боярышник даже в тех случаях, когда болеете серьезными инфекционными заболеваниями, так как инфекции очень отрицательно воздействуют на сердечную мышцу, что впоследствии приводит и к ее заболеваниям. Желательно делать это постоянно и ввести это в привычку.

Множественные исцеляющие свойства боярышника не только оказывают благотворное влияние на работу сердца, но так же нормализуют и стабилизируют уровень артериального давления. В некоторых случаях боярышник повышает и понижает давление. Если же вы остерегаетесь повышенного или пониженного давления, приобретенного в результате употребления боярышника, то волноваться незачем. Боярышник абсолютно безопасен и уникален тем, что просто так играть с вашим давлением он не будет.

Рецепты из боярышника

Рецепт 1. Необходимо на стакан кипятка взять столовую ложку молотых плодов боярышника, поставить на достаточно слабый огонь и ждать, пока отвар без сильного кипения уварится до половины. Принимать средство следует маленькими порциями по половине чайной ложки 3 раза в день до приема пищи. Курс этот необходимо пройти в течение трех-четырех месяцев. Рецепт данного отвара используют для лечения стенокардии , аритмии, экстрасистолии, для восстановления уровня нормы холестерина при атеросклерозе.

Рецепт 2. Этот настой используется при гипертонических заболеваниях. Залейте стаканом кипятка столовую ложку хорошо созревших высушенных ягод боярышника. Рекомендуется настаивать состав по времени около двух часов в теплом месте, желательно даже поставить в духовку или на плиту. По истечении двух часов настой необходимо процедить через марлевую ткань. Употреблять его следует по 1 или 2 столовых ложки 4 раза в день до приема пищи.

Рецепт 3. Настойка, приготовленная по этому рецепту, используется при нервном перенапряжении. Делается она так: одна столовая ложка высушенных ягод боярышника заваривается стаканом кипятка, средству дают настояться 2 часа в теплом месте, желательно в духовке, после чего необходимо настойку процедить. Пить это лекарство рекомендуется по одной-две столовых ложки утром, днем и вечером перед приемом пищи.

Рецепт 4. Если вы страдаете бессонницей, то вам поможет настойка, приготовленная именно по этому рецепту. Возьмите 20 граммов ягод или 40 граммов цветов кроваво-красного боярышника и залейте 200 миллилитрами кипятка. Настойка, сделанная на цветах, применяется по одной столовой ложке 3 или 4 раза в день. Если же настойка на ягодах, то её вполне можно употреблять как чай.

Рецепт 5. Люди в пожилом возрасте очень часто страдают сердечной недостаточностью, помогут им в лечении коренья боярышника. Корни боярышника выкапывают очень поздней осенью. После того как их выкопают, корни нужно помыть и засушить. Для лекарственных целей приготавливают водные отвары из расчета 1:10. Корни боярышника необходимо варить на протяжении 10 минут, после чего надо дать отвару остыть, а после процедить его. Употребляют отвар по одной столовой ложке утром, днем и вечером.

Рецепт 6. В этом рецепте мы берем цветки и ягоды боярышника в равных пропорциях и смешиваем, за затем три столовых ложки получившейся смеси заливаем тремя стаканами горячей воды. Настаиваем отвар два часа в теплом, прогретом месте. По истечении этого времени средство процеживаем. Употребляем лекарство таким образом: за полчаса до приема пищи, по одному стакану три раза в день. Если же у вас сердечные заболевания либо вы страдаете приступами удушья или головокружением, то отвар применяется через 1 час после приема пищи.

Рецепт 7. Этот рецепт создан специально для лечения такого недуга как стенокардия. Для отвара берем шесть полных столовых ложек ягод боярышника и шесть столовых ложек пустырника, залить эту массу нужно 7 стаканами кипятка. Кипятить этот настой ни в коем случае нельзя. Посуду, в которой вы готовите настой на основе боярышника и пустырника, необходимо замотать одеялом или укутать чем-то теплым. Поместите лекарство в теплое помещение и дайте настояться 24 часа. По истечении времени состав необходимо процедить, а ягоды боярышника отжать при помощи марлевой ткани. Хранить данный настой необходимо обязательно в прохладном месте. Принимается он 3 раза в день по одному стакану.

Для того чтобы приготовить настойку боярышника на спирту, необходимо взять примерно 200 граммов разведенного до 70 процентов этилового спирта на стакан свежих ягод. Далее возьмите ягоды и потолките их толкушкой, желательно деревянной, после чего залейте спиртом. После состав поставьте в темное место ровно на двадцать один день. По истечении этого времени процедите лекарство через марлевую ткань, желательно свернутою в несколько слоев, чтобы настойка была более чистой.

Используют для спиртовой настойки не только ягоды боярышника, но также и его цветки. Для приготовления настойки из цветков боярышника необходимо на четыре столовых ложки цветков боярышника взять 200 граммов разведенного до 70 процентов этилового спирта. Поместить настойку следует в сосуд, который плотно закрывается, после чего поставить в темное место и дать настоятся десять дней.

Но важно помнить, что необходимо настойку взбалтывать каждый день! Готовую настойку, слегка разведенную водой, употребляют в количестве чайной ложки утром, днем и вечером до приема пищи.

Рецепты

Лекарственные свойства боярышника стали причиной возникновения огромного количества рецептов, помогающих при различных заболеваниях. Лучшие из них приведены ниже:

  • При повышенной возбудимости нервной системыНеобходимо взять 20 г. высушенных плодов боярышника на один стакан воды, подождать, чтобы закипело, проварить 15 минут, отцедить и пить по одной столовой ложке перед утренним, обедним и вечерним приемами пищи.
  • При больших физнагрузкахЗаготовленные заранее соцветия или сушеные плоды боярышника в количестве трех столовых ложек заливают 700 мл. кипятка. Настаивают около получаса, разделяют на три приема и пьют перед утренним, обедним и вечерним приемами пищи.
  • Для профилактики гриппаРекомендуется приобрести чай из высушенных плодов боярышника и принимать его не менее четырех раз в сутки.
  • При нервном перенапряжении Берем одну столовую ложку свежих немного растолченных ягод и завариваем стаканом кипятка. Затем настаиваем в теплом месте около двух часов. Цедим и пьем трижды в день по пару столовых ложек перед утренним, обедним и вечерним приемами пищи.
  • При бессоннице40 грамм цветов необходимо заварить двухстами миллиграммами кипятка. Дождаться пока отвар остынет и принимать по столовой ложке трижды в сутки.
  • При гастритеНеобходимо взять свежие плоды боярышника, яичную скорлупу от куриных яиц, зелень чистотела, корни прострела в равных долях, хорошенько все измельчить,а затем смешать с небольшим количеством меда и есть в сутки по одной чайной ложке.

Боярышник полезен для сердца

  • При нарушениях в работе нервной и сердечно-сосудистой системахБерется поллитровая стеклянная бутылка и более чем на половину заполняется свежими цветами боярышника. Затем цветы заливаются водкой так, чтобы они покрыты были полностью. Бутылка выдерживается 21 день в темном месте и периодически взбалтывается. Через 21 день настойка готова. Принимают ее трижды в день по 30 капель.
  • При стенокардии, повышенном холестерине, нарушениях сердечного ритмаБерут одну столовую ложку сухих истолченных ягод боярышника, заливают двухсот пятьюдесятью милиграммами кипятка и выдерживают на малом огне, пока количество жидкости не уменьшится вдвое. Пьют по чайной ложке перед утренним, обедним и вечерним приемами пищи. Лечение проводится курсами: десять недель необходимо принимать данный отвар, затем на месяц сделать перерыв. При необходимости через 30 дней курс можно повторить. Уникальные свойства боярышника, нашедшие свое отражение в данном рецепте, особенно эффективны при стенокардии.
  • При нервных расстройствахСмешиваем настойку валерьяны и боярышника в равных объемах. Принимаем, разбавляя водой, по 30 капель перед сном.
  • При атеросклерозе, чтобы укрепить сердечную мышцуРецепт №1: Берем 0,5 кг боярышника (плодов), хорошо разминаем при помощи деревянного пестика, добавляем воды (полстакана), нагреваем до 40 градусов и выжимаем в соковыжималке сок. Принимаем 3 раза в день по 1-ой столовой ложке перед едой.

    Рецепт №2: завариваем 20 г боярышника (ягод) при помощи одного стакана кипятка, настаиваем 2 часа и пьем как чай.

  • При панкреатите50-100 г плодов боярышника съедаем 3-4 раза за день. Делать это необходимо, когда мы сыты, то есть после еды. Прием в голодном состоянии противопоказан, так как способен вызвать наступление кишечного спазма, рвоту, а также стать причиной угнетения сердечной мышцы.
  • Если повышена функция щитовидной железыПринимают настойку боярышника (цветков) до еды, разбавляя 20-40 капель столовой ложкой воды. Прием происходит от 3-ех до 5-ти раз в день.
  • Чтобы снять головную больПринимаем настой из плодов боярышника и Иван-чая в равных частях, добавляя мяту перечную. Принимаем перед сном по 0,5 стакана.
  • Если страдаем от стенокардииПьем настойки и соки листьев и цветов боярышника (50-60 капель на протяжении примерно 3-ех недель).
  • При климактерическом неврозеЯгоды боярышника в количестве 1-ой столовой ложки заливаем крутым кипятком (250 мл), настаиваем, укутав, на протяжении примерно 2-ух часов, процеживаем.
    Принимаем по 2 столовые ложки трижды в день перед утренним, обедним и вечерним приемами пищи.
  • При общей слабостиЯгоды боярышника (25 г) завариваем в термосе, заливая кипятком (1 стакан). Настаиваем 4 часа, затем процеживаем, отжимаем остаток. Принимаем по четверти стакана перед утренним, обедним и вечерним приемами пищи.

Противопоказания

Лечебные свойства боярышника помогают существенно улучшить состояние здоровья. Однако неумеренное употребление данного растения в различных видах - отварах, настойках, таблетках, порошках, чае - может привести к абсолютно противоположному результату. К тому же, боярышник противопоказан при:

  • беременности;
  • индивидуальной непереносимости;
  • кормлении грудью.


Кроме того, суточная норма для взрослого человека составляет максимум 150 грамм ягод боярышника (это касается и варенья, компотов и проч.). Превышение данного количества может обернуться нарушением сердечного ритма, увеличением кровяного давления, расстройством работы желудка и почек.

Боярышник представляет собой кустарник, параметры высоты которого иногда просто поражают, поскольку он способен достигать четырех метров ввысь. Ветки его покрыты колючками, листья имеют округло-ромбическую форму с заостренными лопастями. Цветки небольшие, белого цвета, образуют соцветия. А вот какими полезными свойствами обладают плоды боярышника, и есть ли противопоказания к их применению, читайте далее.

Следует отметить, что во всем мире насчитывается более 1000 видов этого кустарника. Ягоды боярышника мясистые и сладковатые на вкус. Что касается окраса, то он бывает черным, красным, оранжевым или желтым. После цветения они созревают около двух месяцев и могут быть продолговатыми или шарообразными. В средине плодов может быть одна или несколько косточек.

Собирают созревшие плоды осенью, в этот период они уже имеют ярко-красный цвет. После сбора ягоды высушивают. Готовые плоды можно хранить в мешках или ящиках. Если сырье заготовлено правильно, то оно может сохранять свои свойства до восьми лет.

Полезные свойства красных ягод

Стоит отметить, что точное количество и химические составляющие этих плодов еще не изучены полностью. Известно, что в них есть много флавонидов и растительных полифенолов. Эти компоненты придают не только цвет ягодам, но и обладают лечебными свойствами, которые заключаются в укреплении стенок сосудов. Такое вещество, как кверцитрин, положительно влияет на капилляры, улучшая их эластичность и снижая проницаемость. Также он обладает противоопухолевым и антиоксидантным действием.

Гиперозид – важный компонент, присутствующие в составе боярышника. Он способствует утилизации глюкозы и повышает уровень использования кислорода нашим организмом. За счет ветексина расширяются сосуды, улучшаются обменные процессы в мышцах сердца.

В состав ягод также входят различные кислоты, которые благотворно сказываются на состоянии здоровья человека:

  • урсоловая способствует заживлению ран и обладает противовоспалительным эффектом;
  • олеаноловая является тонизирующим компонентом и способствует усилению кровоснабжению сердца и мозга;
  • хлорогеновая улучшает работоспособность почек, печени, а также желчного пузыря;
  • кофейная обладает антибактериальным свойством.

Плоды боярышника богаты каротином, витаминами группы С, Е, К и провитамином А. В них большое содержание калия, кальция, железа и микроэлементов. Безусловно, это растение очень полезно, однако всегда стоит помнить, что существуют определенные противопоказания.

Сфера применения плодов

Кустарники боярышника часто используют в ландшафтном дизайне в качестве природной изгороди. Однако наибольшей популярностью пользуются плоды этого растения, которые широко применяются в таких сферах, как медицина и кулинария.

Медицина

Плоды боярышника являются прекрасной основой для приготовления настоек, отваров или настоев. Самым простым и доступным лекарственным средством можно назвать настой, однако его необходимо заваривать ежедневно, поскольку он быстро портится. А вот настойки на спирту могут храниться намного дольше.

Применение боярышника рекомендуется людям, у которых нарушена сердечная деятельность и отмечается слабое кровообращение в сердце. Также препараты на основе плодов этого растения полезно принимать при нагрузках сердца во время стрессов или различных болезней. Даже, несмотря на тот факт, что боярышник не предназначен для снижения кровяного давления, за счет влияния на силу сердечных сокращений он нормализует давление.

Всем, кто страдает сердечными заболеваниями, особенно тем, кто перенес инфаркт миокарда, рекомендуют к применению ягоды боярышника. Известно, что плоды этого кустарника положительно влияют на выделительную систему, налаживая работу всех органов. Настой из данного компонента улучшает сон и состояние всего организма.

Кулинария

Заслуженной популярностью пользуются плоды боярышника и в области кулинарии. Так, например, уже засушенные ягоды добавляют в тесто, при этом оно получается с фруктовым привкусом. В качестве начинки для выпечки перемолотые ягоды смешивают с медом. Из ягод готовят соки, кисели, мармелад и джемы. Причем после их приготовления все полезное сохраняется.

Правильно завариваем ягоды

Из свежих ягод полезно пить сок. Таким образом, улучшается кровообращение и работа пищеварительной системы. Также можно заваривать чай или приготовить настойку, рецепты которых представлены далее.

Инструкция по приготовлению настоя

Самым простым способом приготовления настоя является заваривание в термосе. Принимать такой настой рекомендуется за 1 ч. до еды. Чтобы средство получилось быстрее, ягоды измельчают и заливают кипятком. При этом на 1 стол. ложку боярышника потребуется стакан кипятка. Таким образом, через 30 мин. средство будет готово к применению.

Противопоказания: не следует пить настойку на пустой желудок, если наблюдаются спазмы кишечника.

Инструкция по приготовлению чая

Для того чтобы приготовить чай потребуется термос, в который помещают до 30 ягод и заливают их кипятком. Лучше всего эту процедуру проводить вечером, чтобы утром насладиться полезным чаем. Применение сухих плодов также возможно для настоев.

Инструкция по приготовлению настойки

В этой инструкции ягоды измельчаются и заливаются водкой. Через две недели готовое средство можно использовать в лечебных целях. Пропорции следующие: на 4 стол. ложек измельченных ягод берут 2 стакана водки. Принимать настойку следует по 30 капель, запивая водой. Лучше всего употребить ее за 1 ч. до еды.

Какие есть противопоказания?

Ягоды боярышника обладают массой полезных свойств. Однако стоит учитывать определенные противопоказания при употреблении средств на их основе. Особый подход к применению требуют заболевания, связанные с сердечнососудистой системой. Поэтому, прежде чем приступить к использованию растения, необходимо знать его противопоказания и обязательно получить консультацию врача.

К числу противопоказаний следует отнести:

  • гипертония;
  • повышенная свертываемость крови;
  • брадикардия;
  • период беременности и грудного вскармливания.

Крайне нежелательно принимать средства на основе боярышника долгое время без перерывов. Это может стать причиной угнетения сердечного ритма или привести к легкому отравлению.

Фотогалерея

Фото 1. Спелые ягоды на ветке Фото 2. Красные плоды с листиками Фото 3. Черные плоды на ветке

Видео «Настойка из боярышника. Рецепт и приготовление»

Для того чтобы приготовить настойку из боярышника правильно и получить из его плодов все самое полезное, мы предлагаем вам посмотреть видео, на котором представлен рецепт от ценителя народной медицины.

Российская природа известна своей красотой и великолепными целебными растениями, каждое из которых собирали в нужное время и заготавливали определенными способами. Некоторые растения можно назвать чудом природы, так как они являются настоящей кладовой полезных веществ, способных врачевать и поддерживать здоровье человека. В перечень самых таких растений входит боярышник. Ценные лечебные свойства растения использовались травниками с древних времен. Давайте раскроем секреты боярышника.

Боярышник – растение из семейства розоцветных. Это небольшое дерево или куст. В народе это растение называют бояркой или барыней-деревом. Плоды боярышника можно есть. Встретить боярышник можно по всей России. У этого растения более 50 видов. Листочки заостренные ярко зеленого оттенка. Цветет растение в период май-июнь. Маленькие белые цветки образуют пышные соцветия и издают приятный аромат.


Ягоды созревают в августе. Они отличаются ярко алым цветом и кисловато-сладким чуть терпким вкусом. Собирать ягоды непросто: на ветках много острых колючек.

Боярышник: полезные свойства

Ценность боярышника определена его составом, богатым различными полезными элементами:

  • органические кислоты,
  • пектины,
  • дубильные вещества,
  • витамины,
  • флавоноиды.

Важно то, что содержатся ценные вещества во всем растении, включая плоды, листья, цветы и даже кору растения. Еще в старину, когда люди ничего не знали о химическом составе, они активно использовали боярышник в знахарстве, исцеляя с его помощи целый ряд болезней.

Горсть плодов растения (100г) способны обеспечить организм:

  • бэта-каратином (14г);
  • витаминами А, С, Е (230 мг, 90мг., 2 мг).

При этом калорийность продукта составляет всего 52 ккал.

Уникальные целебные свойства боярышника были особенно ценными в годы Великой Отечественной войны, когда недостаток некоторых лекарств компенсировался отварами боярышника.

За удивительные целебные свойства древние люди часто наделяли боярышник магическими признаками. Современный человек верит науке, которая рекомендует боярышник для оздоровления и лечения.

При каких заболеваниях используют боярышник?

Полезные вещества боярышника достаточно сильно воздействуют на большинство органов и систем.

Боярышник в различном виде назначается для лечения ряда заболеваний:


Как заваривать боярышник в домашних условиях?

Нечасто встречается разнообразие способов употребления лекарственных растений. Плоды боярышника можно кушать в свежем или делать из них сок. Но чаще всего делают заготовки. Из сушеного растения можно заваривать чай. Этот напиток является низкокалорийным и очень вкусным.


Заваривать боярышник можно отдельно, а можно делать сборы, добавляя к нему другие лекарственные растениям.
Предлагаем несколько рецептов приготовления напитков из боярышника:

  1. Чай из боярышника. Потребуется одна столовая ложка измельченного растения или высушенных ягод. Боярышник заливается кипятком (200 г). Принимать чай нужно 2-3 раза в день натощак.
  2. Целебный настой. Смешать чайную ложку боярышника с цветками ромашки. Залить 250 мг кипятка. Употреблять настой нужно три раза в день по 1-2 столовой ложке между приемами пищи.
  3. Отвар из ягод. Ягоды боярышника (в любом виде) нужно залить теплой воды. Кипятить 10-15 минут. Отвар нужно процедить, долить теплой воды и употреблять по 1-2 столовых ложки 2-3 раза в день. Если разбавить до 1 литра, то можно пить как напиток.
  4. Настойка боярышника. Листья, цветы и плоды боярышника заливается водкой, накрывается тканью и оставляется в темном месте на 1-2 месяца. Периодически нужно встряхивать бутыль. Настойку нужно употреблять по одной чайной ложке 2 раза в день.
  5. При лечении простатита можно использовать сушеное растение, смешанное с перечной мятой, вероникой лекарственной, иван-чаем и птичьим горцем в пропорциях: 1:1:2:3:3.

Важно знать, что лечение боярышником должно быть длительным: не менее 1-2 месяцев.

Польза плодов, цветов, листьев боярышника

Цветы боярышника

Для лечения сердечно-сосудистых заболеваний используются, в основном, отвары цветков боярышника.

Для повышения иммунитета цветы боярышника смешивают с душицей, и пустырником в равных долях.

При атеросклерозе делают настой, заливая столовую ложку измельченного растения стаканом кипятка.

Для нормализации давления используют сбор из цветков боярышника и буквицы лекарственной.

Листья боярышника

Листья боярышника можно использовать наравне с цветками. Отвар из листьев прекрасно снимает изжогу. Препараты нормализуют обменные процессы, повышают иммунитет.

Листья боярышника очень эффективны для лечения нервной, пищеварительной, эндокринной систем.

Плоды боярышника

Плоды боярышника в свежем виде можно употреблять как фрукты, но не более 100 грамм в день. Из плодов боярышника можно делать варенье, желе, мармелад и пастилу. Можно просто перетереть с сахаром и хранить в холодильнике. Полезен также сок из плодов и настой.

Противопоказания к применению

Боярышник обладает сильными целебными свойствами. Его применение должно быть обязательно согласовано с врачом. Бессистемное употребление боярышника может нанести вред организму, вызывая:

  • ухудшение сердечного ритма;
  • легкое отравление;
  • рвоту;
  • спазмы в кишечнике;
  • понижение давления.

По этой причине препараты и напитки боярышника противопоказаны:

  • после инсульта;
  • гипотоникам;
  • детям в возрасте до 12 лет;
  • при почечной недостаточности;
  • при язвенной болезни;
  • во время беременности и кормлении грудью.

Боярышник нельзя применять при употреблении сердечных препаратов и в случаях, если требуется концентрация внимания.
Боярышник обладает уникальными свойствами. Но еще древние врачи настоятельно рекомендовали не заниматься самолечением. Помните об этом.

Русская природа испокон веков снабжала наших предков всеми необходимыми витаминами и полезными веществами для поддержания телесного и душевного здоровья. Леса и поля всегда были полны целебными травами, фруктами и ягодами. Каждый из этих ингредиентов собирался в определенное время и использовался как в кулинарии, так и во врачевании. Одной из самых полезных ягод народные целители считали боярышник, об уникальных свойствах которого слагались целые легенды, которые затем нашли отражение и в старинных рукописях.

Ботаническое описание растения

  • Боярышник (Crataegus ) — высокий куст или небольшое дерево;
  • Семейство: Розовые или Розоцветные ( Rosaceae );
  • Лекарственное и декоративное растение, плоды — съедобные;
  • Другие названия: боярка, барыня-дерево.

Боярышник растет практически на всей территории нашей страны за исключением Крайнего Севера. На сегодняшний день насчитывается более пятидесяти видов этого неприхотливого многолетнего растения, которое легко переносит как сильные заморозки, так и засуху. Высота кустарников обычно не превышает пяти метров, ветки покрыты ярко-зелеными узорчатыми заостренными листочками. Во время цветения, которое продолжается с мая по июнь, на побегах появляются мелкие белые цветочки, образующие пышные соцветия, которые источают слабый, но узнаваемый аромат.

Собирать созревшие ягоды можно с конца августа по сентябрь . Их можно узнать по ярко-алой окраске и необычному кисло-сладкому привкусу. А главной особенностью боярышника являются острые и твердые колючки, расположенные на стволах и ветках. Именно поэтому некоторые садоводы используют его в качестве живой изгороди, которая с успехом защищает их приусадебные участки от нежелательных гостей.

Состав и калорийность

Исключительная ценность боярышника – это следствие его богатейшего химического состава. Здесь флавоноиды, органические кислоты, пектины, дубильные вещества, витамины, и множество других полезных компонентов. Причем содержатся они не только в плодах, но и в листьях, цветках и даже коре растения. И даже, несмотря на то, что много веков назад люди еще не были знакомы с химическим анализом, уже тогда они знали, что боярышник является незаменимым лекарством для лечения многих болезней. И что особенно полезен он больным, имеющим проблемы с сердцем.

Больше всего в 100 г плодов боярышника содержится:

  • бэта-каратина — 14 мг (что составляет 280% от дневной нормы );
  • витамина A — 2330 мкг (258%);
  • витамина С — 90 мг (100%);
  • витамина E — 2 мг (13%).

Калорийность — 52 ккал в 100 г съедобной части плодов боярышника.

Полезные свойства и противопоказания

Польза

Уникальные свойства боярышника очень пригодились советским врачам во время Великой отечественной войны: из-за дефицита лекарств сердечные препараты они заменяли на настои и отвары из боярышника. Кстати, с этим удивительным растением знакомы не только русские люди. Оно также растет в европейских и азиатских странах. Поэтому не удивительно, что, например, древние греки использовали высушенные и перемолотые ягоды боярышника в качестве муки для выпекания хлеба.

Колючками, прикрепленными над входом в дом, они отпугивали темную магию, которая может навредить семье, а перед свадьбой будущие муж и жена возлагали на алтарь бога Гименея сплетенные из боярышника венки, чтобы он благословил их брак. Греческий народ – не единственный, кто верил в магическую силу растения. У бурятов тоже существовала традиция обмахивать ветками боярышника колыбель с младенцем, чтобы отогнать от нее злых духов и болезни.

Современные люди мало верят в магию, им необходимо научное обоснование пользы того или иного продукта. Исходя из приведенного выше списка полезных веществ, содержащихся в боярышнике, можно сделать вывод, что он благотворно влияет на работу большинства систем организма:

  • Так флавоноиды оздоравливают печень, редко встречающаяся в природе и оттого очень ценная урсоловая кислота способствует расширению сосудов, снятию всевозможных воспалений, опухолей и омоложению кожного покрова.
  • Пектин, содержащийся в ягодах боярышника, очищает организм в целом от накопившихся в нем вредных веществ.
  • Чаще всего боярышник используют для лечения сердечных заболеваний, так как он способен восстанавливать сердечный ритм, облегчать болевые синдромы и восстанавливать кровообращение. Причем действует он не только на сосуды, ведущие к сердечной мышце, но и на сосуды головного мозга. В результате боярышник назначается в качестве лекарства в постинфарктный период, а также при гипертонии и атеросклерозе.
  • Кроме всего прочего ягоды боярышника понижают уровень холестерина и сахара, снимают симптомы мигрени и климакса, благотворно влияют на нервную систему и показаны больным с такими диагнозами, как эпилепсия и аллергия.
  • В сочетании с пустырником, валерианой, кипреем и другими ингредиентами боярышник становится довольно сильным антидепрессантом.
  • В плодах также содержится лечебная слизь, которая способна обволакивать слизистую желудка, то есть приостанавливать развитие язвенной болезни.
  • А цветы и листья боярышника используются для очищения крови и лечения различного рода дерматитов.
  • Также боярышник использовался в тибетской медицине. Он был хорошим средством для лечения желчевыводящих путей и печени.
  • Боярышник обладает полезными свойствами для лечения гиперфункции щитовидной железы.

Противопоказания и норма

Принимать боярышник противопоказано:

  • при гипотонии;
  • людям с гиперчувствительностью именно к этой ягоде;
  • а также тем больным, которым назначены антиаритмические лекарства.

Взрослому человеку достаточно съедать по одному небольшому стакану (100 — 150 г) плодов боярышника в день. Если данная норма будет превышена, вы рискуете слишком сильно понизить давление , что повлечет за собой возможное головокружение, слабость, сонливость и даже обморочное состояние. Забыв о чувстве меры, вы также можете ощутить учащение сердцебиения, резкую головную боль, нарушения в работе желудочно-кишечного тракта и почек.

Применение

Так же, как и любые другие ягоды, боярышник можно использовать в свежем виде, а на зиму делать заготовки, замораживая или высушивая плоды, листья и цветы. Чаще всего из него готовят настойки и чаи, а для сладкоежек – пастилу и желе. Многие хозяйки варят из него варенье, закатывают компоты, выжимают сок, варят джемы и повидло, а также применяют в качестве начинки для различных видов выпечки. Чтобы сохранить все полезные свойства боярышника, лучше всего просто перетереть его с сахаром в соотношении 1:2 – у вас получится так называемое «сырое варенье», которое отлично хранится в холодильнике в течение всей зимы.

Если ваш лечащий врач назначил вам в качестве лекарства боярышник, вы можете быть уверены, что не наберете лишний вес, так как он является низкокалорийным продуктом. Конечно, в современных аптеках очень легко найти препараты с содержанием боярышника в виде таблеток и сиропов. Однако лучше воспользоваться свеже собранным или заготовленным на зиму сырьем.

Приведем несколько рецептов:

— чтобы приготовить чай из боярышника , нужно взять 20 г ягод или 1 столовую ложку цветов и залить стаканом кипятка (принимать дважды в день на голодный желудок с добавлением небольшого количества меда);

— для приготовления целебного сбора смешивают в равных частях боярышник, пустырник, сушеницу, добавляют к ним немного цветков ромашки, а затем столовую ложку готовой смеси заливают четвертью литра воды (пить три раза в день по одной столовой ложке);

отвар из ягод боярышника готовят следующим способом: столовую ложку сырья заливают стаканом теплой воды, кипятят в течение четверти часа, процеживают и доливают еще теплой воды, чтобы получился объем 200 мл (применять так же, как в прошлом рецепте);

— для получения свежего сока используют соковыжималку и отбирают самые спелые и красивые ягоды (принимать по половине стакана три раза в сутки).

Одним из самых популярных продуктов является настойка боярышника , которую также можно приготовить в домашних условиях. Причем для нее подойдут и сухие, и свежие ингредиенты (в том числе листочки и цветки). Приготовленную смесь необходимо засыпать в бутыль, залить обычной водкой, накрыть тканью и поставить в теплое место примерно на полтора месяца, не забывая ежедневно встряхивать содержимое. По истечении указанного срока настойку следует процедить, разлить по бутылкам и хранить в темноте. Каждый день в течение одного месяца нужно выпивать по одной чайной ложке готового лекарства дважды в день. Затем сделать недельный перерыв и пропить настойку повторно.

Кстати, из засушенного боярышника делают специальный кондитерский порошок для добавления в выпечку и десерты, чтобы придать им пикантный фруктовый привкус. А из коры – натуральный краситель красного цвета для окраски тканей.

В качестве совета нашим читателям хочется отметить, что лечение боярышником способно принести пользу организму только при длительном и регулярном его употреблении. В противном случае вы либо вообще не почувствуете никакого эффекта, либо серьезно навредите своему здоровью. Поэтому без разрешения и подробных инструкций, данных вашим лечащим врачом, лечение лучше не начинать.

Медицинские препараты

Если у вас нет возможности приготовить лекарство самостоятельно, опять же обратитесь за помощью к врачу, возьмите у него рецепт и отправляйтесь в аптеку. Здесь вы сможете приобрести препараты отечественного и зарубежного производства, в состав которых входят ягоды, листья и цветы боярышника.
Прежде всего, это кардиотоническое средство природного происхождения под названием «Боярышник » , которое выпускается в виде водного раствора, таблеток и спиртовой настойки.

«Боярышник Форте » — современный препарат, относящийся к группе БАДов;

«Кардиоактив (боярышник эвалар)» — пищевая добавка, усиленная калием и магнием, и еще несколько менее популярных препаратов.

«Кардиовален » — основным компонентом которого является боярышника жидкая настойка. Его назначают при пороках сердца, кардиосклерозе и др.

Перед тем, как начать принимать лекарство, обязательно ознакомьтесь с инструкцией, ведь о последствиях передозировки приема боярышника мы вам уже рассказывали.

Польза и вред боярышника для беременных женщин и детей

Будущее материнство очень часто негативно сказывается на психическом состоянии женщины. Даже если родные стараются оберегать ее от всяческих стрессов и потрясений, она может периодически ощущать тревогу, раздражительность, усталость и нервное перевозбуждение. Такое состояние нередко становится причиной возникновения болей в области сердца или аритмии, что, естественно, заставляет будущую маму волноваться еще больше.

В период беременности врачи категорически запрещают принимать какие-либо химические препараты, поэтому женщинам приходится прибегать к проверенным народным рецептам. Ввиду того, что боярышник обладает способностью снижать повышенное артериальное давление и расслаблять сердечную мышцу, его рекомендуют беременным в качестве успокоительного и спазмолитического средства. Однако в данном случае необходимо помнить, что при беременности к применению показаны только чаи или свежие ягоды боярышника в очень небольших количествах.

Возможность включения их в рацион должен определить лечащий врач. Беременным женщинам ни в коем случае нельзя пить спиртовую настойку из боярышника . Также не следует использовать примочки из его плодов во избежание снижения количества молока при кормлении. А слишком большое количество съеденных ягод может спровоцировать выкидыш .

Детишкам до 12 лет боярышник нельзя употреблять ни в каком виде! А вот после 12 опять же только по рекомендации педиатра его можно вводить в рацион ребенка, но только в самых малых количествах в виде отваров или засушенных ягод. В основном боярышник назначают в целях профилактики и восстановления нарушений сердечного ритма, а также в качестве успокоительного средства при излишней возбудимости. Кроме того, в холодное время года он способен обогатить организм ребенка необходимыми в данный период витаминами, что поможет избежать частых простуд. Хотелось бы также обратить внимание родителей на то, что длительность приема данного продукта может определить только доктор .

Внимание! Для беременных и кормящих женщин все препараты с добавлением боярышника противопоказаны.

Покупка и хранение

Если вы любите заниматься сбором ягод самостоятельно, то вам следует знать, что боярышник обычно собирают осенью, когда начинается листопад. А спелость ягод определяют по равномерной яркой окраске плодов и легкости отделения их от плодоножки. Если же вы решили купить плоды боярышника в аптеке или магазине, обратите внимание на то, чтобы все ягоды были крепкими и сухими без следов гниения, плесени или помятости. Кроме ягод, как мы уже упоминали, для приготовления лечебных настоев используются также цветы боярышника. Их собирают в самом начале периода цветения в теплую, солнечную погоду.

Готовое сырье можно хранить в засушенном виде. При этом цветки должны быть упакованы в холщовые или бумажные мешочки отдельно от ягод, которые лучше всего уложить в стеклянные банки. Перед этим свежие плоды и цветки необходимо тщательно перебрать, избавившись от поврежденного, подпорченного или поеденного вредителями материала. Затем хорошенько просушить на открытом воздухе, в электросушилке, духовке или микроволновке. Помещение, в котором затем будут складироваться лекарственные заготовки, обязательно должно быть сухим, проветриваемым и затемненным.

Если же вам удобнее хранить плоды боярышника в замороженном виде , то, по мнению специалистов, их также необходимо перебрать, затем хорошенько промыть теплой водой и высушить на солнце. Затем разложить равномерным слоем на поднос и поместить в морозилку на пару часов, чтобы ягоды не прилипли друг к другу. После этого их спокойно можно упаковать в полиэтиленовый пакет или пластиковую ванночку и снова убрать в морозильную камеру.

Врачи рекомендуют использовать заготовленный обоими способами боярышник в течение двух лет. Однако некоторые биологи утверждают, что полезные вещества и витамины сохраняются в нем гораздо дольше. Поэтому выбор остается за вами – понадеяться на специалистов и пользоваться заготовками несколько лет, либо каждый год собирать свежий урожай. Тем более что это дело не такое уж сложное и довольно приятное.

Популярные вопросы

Повышает или понижает артериальное давление боярышник?

На данный вопрос однозначного ответа нет. Боярышник нормализует биение сердечной мышцы. Может применяться как при гипотонии, так и при гипертонии . То есть в зависимости от рецепта и других важных моментах может, как понижать давление, так и повышать его.

Сколько стоят сушеные плоды боярышника?

В аптеках примерная цена за 50 граммовую упаковку плодов сушенных боярышника составляет 35 — 50 рублей.

На рынках и в магазинах их стоимость около 150 — 200 рублей за кг.

Боярышник при диабете 2 типа.

За счет полезных минералов, витаминов и других веществ специалисты не только допускают, но и рекомендуют употребление боярышника при диабете в том числе 2 типа. Кроме того, гликемический индекс ГИ данного продукта составляет всего 25 единиц (это низкий показатель), а калорийность плодов боярышника — 52 ккал .

Цветы боярышника – чрезвычайно полезны для здоровья человека. Они используются для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, нормализации давления, очищения сосудов, улучшения пищеварения. Неоценимое значение имеют цветы боярышника для снятия нервного напряжения, утомления, лечения бессонницы. Использовать растение начали ещё в 16 веке в Азии для терапии дизентерии, в результате чего началось культурное выведение боярышника. Рассмотрим пользу цветов для организма человека, лечебные свойства, рецепты приготовления средств на его основе и противопоказания.

Лечебные свойства

Объясняются его уникальным составом. В основе лежат растительные полифенолы и флавоноиды. Таким образом, регулярное использование позволяет укрепить стенки сосудов, а также нейтрализовать свободные радикалы.

Помимо этого, в состав растения входят:

  1. Кверцитрин. Снижает артериальное давление, имеет противораковое и антиоксидантное действие.
  2. Кверцетин. Компонент, который является уникальным профилактическим, лечебным средством от сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, регулярное применение травы снижает вероятность нарушения кровообращения в головном мозге и образование катаракты.
  3. Гиперозид. Способствует обогащению сердечной мышцы ионами калия, ускоряет метаболизм глюкозы и повышает насыщение клеток кислородом. Поэтому цветы нормализуют сократимость миокарда, а также повышают величину сердечного выброса.
  4. Витексин. Улучшает обмен веществ в тканях сердца, расширяет сосуды.

Польза цветов травы объясняется входящими в её состав кислотами, которые позволят:

  • улучшить кровоснабжение сердечной мышцы;
  • нормализовать работу почек и печени;
  • восстановить и укрепить повреждённые сосуды;
  • улучшить выделение желчи.

В цветках боярышника содержатся витамины С, А, К и Е. Количество каротина в цветках сравнимо с морковью и шиповником. Среди ценных микроэлементов, которые сделали растение уникальным источником здоровья, следует выделить медь, кальций, железо, магний и калий. При этом цветки не калорийны, могут употребляться людьми, которые следят за своим весом.

Применение

Существует несколько рецептов приготовления целебных средств.

  1. Чай из цветков. Для приготовления можно использовать сухие или свежие цветки, которые необходимо залить горячей водой, настоять. Чай незаменим для людей с повышенным давлением, проблемами с сердцем. Рекомендуется употреблять после еды.
  2. Отвар из листьев и цветов. Популярным является отвар, который готовится не только из цветков растения, но и из его листьев. Ингредиенты следует залить водой, кипятить несколько минут. Принимать для лечения бессонницы, неврозов, а также профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
  3. . Сухие цветки заливаются водкой. Настаивают в течение 2–3 недель. Готовый настой процеживается, употребляется по несколько капель для лечения и профилактики заболеваний сердца, сосудов, нервов.

Важно! описаны в нашей статье, которую вы с интересом можете прочитать.

Противопоказания

Польза боярышника неоценима для здоровья каждого человека. Однако он имеет противопоказания, которые следует учитывать при выборе данного средства для лечения и профилактики различных заболеваний, а также общего укрепления организма.

При беременности

Хотя боярышник полезен во время беременности, принимать его цветки следует очень осторожно. Вопрос о приёме в качестве успокоительного чая возникает у многих женщин в положении. Из-за того, что большинство лекарственных препаратов во время беременности употреблять запрещено, женщины ищут альтернативные растительные средства. Цветы растения необходимо заваривать так, чтобы концентрация активных веществ была небольшой. читайте в нашей статье.

В таком случае чай поможет справиться с бессонницей, которая часто возникает в период беременности, и при этом не повредить малышу. Перед применением следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Важно! Использовать необходимо только после консультации врача.

Гипотоникам нужно проконсультироваться с лечащим врачом

Ещё одним противопоказанием является гипотония. Если принимать средство длительное время, при этом превышать рекомендуемые дозы, возможно слишком быстрое и сильное снижение давления, а также нарушение ритма сердца. Поэтому людям с низким давлением принимать боярышник следует очень осторожно. Гипотоникам необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, прежде чем начать лечение.

Приём боярышника только после еды

Противопоказание, которое необходимо учитывать каждому человеку, заключается в том, что принимать траву следует только после еды. Приём настоя натощак может вызвать диарею, рвоту, боли в области желудка, кишечные спазмы.

Боярышник запрещен в период лактации

Кормление грудью является противопоказанием к приёму цветков растения. Несмотря на отсутствие токсичности средства, его использование в период лактации запрещено. Не рекомендуется употреблять чай в холодном виде, иначе могут возникнуть кишечные колики, боли. Индивидуальная непереносимость встречается очень редко, но её следует учитывать при выборе данного средства в качестве лечения и профилактики различных заболеваний.

Цветки боярышника – универсальное средство для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, нервного напряжения, бессонницы и проблем с желудком. Перед использованием растения рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом.