Таблетки от дизентерии. Дизентерия

Дизентерию относят к повсеместно распространенным болезням. Особо проблематично ее лечение в развивающихся странах, где условия жизни большинства населения не соответствуют элементарным гигиеническим нормам, очистка воды не производится или недостаточна. При высокой скученности населения риск возникновения эпидемии повышается. Относительно несложная постановка симптомов и лечения дизентерии делает эту болезнь более предсказуемой.

Любые непредвиденные события - миграции, вооруженные конфликты, стихийные бедствия - также повышают уровень заболеваемости шигеллезом.

Первое документальное упоминание дизентерии относится в I веку до н. э. Сирийский врач А. Каппадокийский называл ее кровавым, натужным поносом.

Причины

Единственная причина дизентерии - бактерии Shigella. Их источником может быть больной человек, пища или загрязненная вода. Наибольшую опасность несут люди, страдающие легкой формой шигеллеза со стертыми симптомами, а также представители определенных профессий. Например, работники пищевой промышленности или систем водоснабжения.

Больной заразен с первых часов заболевания до 10 дней. Если наступает период реконвалесценции, то до 3 недель.

Механизм передачи возбудителя - орально-фекальный, а путь - водный, пищевой или контактно-бытовой. Переносчиками недуга могут быть мухи и тараканы . Вспышки заболевания фиксируются чаще в летнее время.

Попадая в кишечник, бактерия внедряется в эпителиоциты. Проникает в макрофаги, размножается в них, приводя к их апоптозу (регулируемой гибели). Продуцирует эндо- и экзотоксин.

Классификация

Известны 4 вида бактерий Shigella, вызывающих шигеллез:

  • dysenteriae (Григорьева-Шиги);
  • flexneri (Флекснера);
  • boydii (Бойда);
  • sonnei (Зонне).

Первым шигеллу дизентерии выделил японский ученый Киеси Шига, в честь него она и получила свое название. Наиболее устойчива к внешним воздействиям шигелла Зонне, наименее - дизентерийная.

По выраженности симптомов дизентерии различают острую и хроническую. Острая делится на типичную (когда процесс локализован в толстом кишечнике) и атипичную (с вовлечением тонкого кишечника, иногда желудка). Хроническая делится на непрерывную и рецидивирующую.

По степени тяжести дизентерию делят на:

  • легкую;
  • среднюю;
  • тяжелую;
  • очень тяжелую.

Симптомы дизентерии

Инкубационный период длится от 1 до 7 дней, у детей может уменьшаться до нескольких часов. Первые основные симптомы дизентерии:

  • слабость, вялость;
  • повышение температуры (у маленьких детей - до 40-41ºС);
  • головная боль;
  • снижение или потеря аппетита.

Затем присоединяются:

  • приступообразная боль в животе, урчание;
  • (сначала выделения калового характера, потом - обильные жидкие, далее уменьшается их объем, появляется примесь слизи, прожилки крови);
  • мучительные частые позывы к дефекации - тенезмы;
  • , снижение артериального давления.

Если кроме толстого кишечника инфекция активно развивается в тонком кишечнике и желудке, симптоматика дополняется тошнотой, рвотой, обезвоживанием и обильным водянистым стулом.

Диагностика

Частый скудный стул с примесью крови - основной симптом дизентерии. Чтобы подтвердить диагноз, врач может назначить:

  • бактериологическое исследование кала, оно простое и не занимает много времени;
  • серологическое обследование, т.е. выявление антител к возбудителю;
  • ПЦР (полимеразная цепная реакция) - для выявления генов бактерий в кале.

Лечение дизентерии

Легкая форма заболевания может пройти самостоятельно. Лечение дизентерии в большинстве случаев можно проводить амбулаторно при наличии соответствующих гигиенических условий. Госпитализация показана:

  • детям до 1 года;
  • пожилым людям;
  • при наличии сопутствующих заболеваний;
  • в случае эпидемиологической необходимости (например, воспитанникам интернатов).

Специалист назначает:

Важное место в комплексе лечебных мероприятий занимает диета . Нужно не допустить дополнительного раздражения слизистой кишечника. Поэтому в рацион включаются только нежирное мясо (перетертое), отварные овощи, супы на нежирном бульоне с крупой, яйца в виде парового омлета. Исключаются продукты жирные, углеводсодержащие и приводящие к .

Профилактика

В профилактике дизентерии главная роль отводится соблюдению санитарно-гигиенических норм:

  • В быту: мытье рук перед приемом пищи, после прогулки, посещения туалета; обучение детей младшего возраста гигиене; употребление только чистой воды; купания в безопасных открытых водоемах.
  • В пищевом производстве, торговле: соблюдение правил приготовления, продажи и хранения продуктов.
  • В общественных местах: к работе в коллективах (особенно детских) работники должны допускаться после получения отрицательных результатов анализов на шигеллу; больные дети в коллектив не допускаются.
  • В системах подачи воды и канализации: контроль состояния источников воды, ее очистки, дезинфекции и утилизации стоков.
  • В лечебных учреждениях: дезинфекция постельного белья, личных вещей больного шигеллезом; очистка канализационных отходов.

Прогноз

В большинстве случаев, если лечение дизентерии начато вовремя, прогноз благоприятный . Наступает полное выздоровление, хронизация редка. Если заболевание проходит в тяжелой форме, возможно развитие осложнений: обезвоживание, дисбактериоз, выпадение прямой кишки, кишечное кровотечение, бактериемия.

При длительном течении болезни наблюдается астенизация пациента - слабость, быстрая утомляемость, общее истощение.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Дизентерия считается опасным для жизни инфекционным заболеванием, которое губительно действует на пищеварительную систему в целом, но особенно – на дистальный отдел толстого кишечника, разрушая его стенки. Рассмотрим подробнее, как можно лечить дизентерию в домашних условиях различными средствами.

Дизентерия часто возникает, если не соблюдаются простые правила гигиены, например, человек принимает пищу, не вымыв руки. Сопровождается заболевание рвотой, головокружением, диареей, повышением температуры, слабостью и недомоганием.

Настойки из корня аира

Очень часто применяются для лечения дизентерии. Растение оказывает благотворное воздействие на кишечник: снимает колики, обезболивает и препятствует образованию газов. А чтобы сделать настойку, кроме корня аира, еще используют горечавку, вяз, венерин башмачок.

Чайную ложку смеси из трав в высушенном виде заваривают кипятком на полчаса. В первое время пьют настой часто – каждые 30 минут, после улучшения состояния – 3-4 раза в день.

Другой способ – это настойка корня аира на спирту. Для ее приготовления берется 50 грамм корня, купленного в аптеке, и заливается все содержимое полулитровой бутылкой водки. Настаивается в темноте около 10 дней. Настойку принимают по 5 мл, запивая водой.

Настойка чеснока

При соблюдении норм гигиены можно избежать опасной кишечной инфекции. При назначении медикаментозной терапии лечащим врачом желательно добавлять к ней терапию народными средствами от дизентерии, так как они тоже могут оказать существенную роль, к тому же они менее опасны для здоровья.

Дизентерия – это одно из заболеваний ЖКТ, острая инфекция, которая, в большинстве случаев, поражает кишечник и также дает осложнения и на другие органы пищеварения.

Немного истории. Первые упоминания о таком заболевании как дизентерия в исторических рукописях датируются еще первым веком н.э. Она уносила миллионы человеческих жизней на протяжении восемнадцати веков. Так как люди не знали причин данного заболевания, они и не могли эффективно его лечить. Сама болезнь и ее осложнения вызвали настоящую эпидемию, которая отложила свой отпечаток в истории и вошла в нее как «болезнь грязных рук» и лихорадка.

Но уже в конце восемнадцатого века ученые раскрыли, от чего люди болеют дизентерией, и нашли эффективное лечение, которое дало шанс на жизнь многим больным. Но насколько часто люди болеют дизентерией сегодня? Какие ее симптомы и лечение? Можно ли ее предотвратить? На эти вопросы будут даны ответы в этой статье.

Что такое дизентерия

Дизентерия или шигеллез – это инфекционное заболевание, что поражает толстый кишечник и проводит к общей интоксикации всего организма. Эту инфекцию возбуждает бактерия, Шигелла, которая быстро размножается в питательной среде. Так как бактерии выделяют большое количество токсинов, происходит поражение печени и даже нервной системы. Дизентерию, впрочем, как и любое инфекционное заболевание, важно вовремя распознать и начать незамедлительное лечение.

Заболеть дизентерией может любой человек. Чем же она обусловлена? Если не соблюдаются санитарно-гигиенические нормы, то это благоприятная среда для возбудителей данного заболевания. Чаще всего это случается во время военных конфликтов или в слаборазвитых странах. Как показывает статистика треть заболевших составляют дети дошкольного возраста. Почему? Именно в этом возрасте дети познают мир и все пробуют на вкус. Через грязные руки и предметы, которые попадают в их рот, и соответственно, таким образом, бактерии заселяются в организм. Дизентерией болеют и взрослые. Чаще всего это происходит осенью и летом, так как именно в это время созревают очень много ягод и фруктов, которые люди едят не достаточно обработанными. Но это лишь некоторые аспекты заболевания, а их очень много.

Виды дизентерии

Дизентерию вызывают шингеллы. На сегодняшний день ученые говорят о том, что есть четыре вида этих бактерий:

  • зонне
  • бойди
  • флекснера
  • шингеллы дизентерии.

Шингеллы не образовывают форму для длительного существования в экстремальных условиях (спору). Их жизнедеятельность зависит от температуры среды обитания, влажности и количества токсинов. И обязательным условием для их жизни должно быть наличие пищи. Отличной средой для их обитания и размножения являются молочные продукты.

Дизентерия бывает хронической (течение болезни прогрессирует медленно с ремиссиями), калитической (поражается толстый кишечник), гастроэнтеритической (поражается тонкий кишечник и желудок) и гастроэнтероколитический (поражается все слизистая зона).

В зависимости от симптомов и проявлений болезни, можно выделить три формы: легкая, средняя и тяжелая.

Дизентерия: симптомы у взрослых

В зависимости от стадии болезни (пика, угасания или выздоровления) можно описать симптомы дизентерии у взрослых. Но чаще всего, как и при любой инфекции, появляется:

Температура – это первый признак дизентерии. Если температура резко поднимается, то болезнь прогрессирует, а если идет на спад – человек постепенно выздоравливает.

Обезвоживание организма

Также боли в животе, запоры или понос, тошнота и рвота, признаки интоксикации.

Интоксикация проявляется слабостью, мышечными и головными болями, обморочным состоянием и бредом (проявляется при тяжелой форме дизентерии). Это происходит из-за понижения иммунитета и поражения всего организма инфекцией.

Отдельно можно отметить такой симптом как стул. При дизентерии человек может опорожнятся, в среднем, больше двадцати раз в день. Стул может быть жидким, иногда с примесью слизи. В тяжелых случаях кал идет с примесью крови и гноем.

Симптомы проявляются не сразу и не все. Их можно наблюдать только на третий день после заражения на протяжении недели.
У взрослых симптомы дизентерии проявляются в таком виде:

  • боли в животе;
  • позывы к рвоте;
  • жидкий и частый стул;
  • изнурение организма;
  • потеря аппетита;
  • жажда;
  • обезвоживание.

Диагностика заболевания

Чем быстрее диагностировать заболевание, тем быстрее человек идет на поправку и уменьшается вероятность осложнений.
Легкую форму дизентерии можно лечить дома, но это не означает, что можно запустить заболевание и довести его до хронической или сложной формы, которую уже лечат в стационаре более радикальными методами. Такой больной является опасным для окружающих людей.

Когда пациент прибывает в больницу, он должен сдать ряд обязательных анализов:

  • Общий анализ крови. Именно этот анализ показывает сдвиг лейкограммы, моноцитоз и увеличение эритроцитов.
  • Анализ кала определяет отклонения от нормы.
  • Посев помогает подтвердить диагноз.

Также врачи проводят дополнительные исследования, такие как:

  • серологическая диагностика;
  • ректороманоскопия.

Лечение

Чем раньше начать лечение, тем больше вероятности избежать прогрессирования болезни и осложнений. Лечение при дизентерии может быть:

  • медикаментозное;
  • диета;
  • народные средства.

Нельзя заниматься самолечением и принимать какие-либо лекарственные препараты без ведома врача.

Врач однозначно приписывает прием антибактериальные средства, антибиотики. Также назначаются адсорбирующие и улучшающие пищеварения препараты. Затем нужно нормализировать микрофлору в кишечнике. Для этого пациент принимает эубиотиков и также витамины.

Больных со средней и сложной формах дизентерии госпитализируют, также это делается, если у пациента пошли осложнения на дыхательную, сердечную и нервную системы.

Так как есть большая вероятность заразить окружающих, больных помещают в отдельные боксы инфекционной больницы. Хотя посещение таких больных не запрещается, но следует брать во внимание меры предосторожности.

Пациенту назначают лечебную диету. Пищу нужно готовить на пару. Это должна быть нежирная и неострая пища. Такое питание нужно делать на протяжении месяца после лечения.

Лечебным действием обладают и средства народной медицины, ведь природа одарила людей множеством полезных растений. Для лечений дизентерии у взрослых можно использовать листьями лопуха.

Делать настойки с листьев и цветов багульника, ягод голубики.

Кора дуба – это чудодейственное средство от дизентерии. С нее делают настойки и пьют.

Экстракт прополиса, настойка золотого уса и обычный черный чай могут содействовать быстрой поправке больного.

Средства, которые можно приготовить в домашних условиях:

Картофельный крахмал нужно развести в воде 1:10 и пить по 1 разу в день на протяжении недели.
Также нужно использовать средства для очищения организма от интоксикации. Такими средствами могут быть активированный уголь, солевые и глюкозные растворы.
Во время болезни у человека понижается иммунитет, так что нужно принимать витаминные комплексы для нормализации защитных функций организма.

Последствия дизентерии

Если не обратится вовремя к врачу и не придерживаться правильного лечения, то дизентерия может оказать пагубное влияние на весь организм человека.

У больного могут обостряться, уже имеющиеся болезни ЖКТ.

Если вовремя не начать лечение, то больного могут преследовать ремиссии и обострения.

Обезвоживание, язвы, нарушения функций кишечника и дисбактериоз. Все это последствия дизентерии.

Профилактика заболевания

Важно знать! Бактерии шенгеллы гибнут при 60 градусах в течении получаса, а в кипятке – мгновенно. При обработке дезинфицирующими средствами они погибают через несколько минут. В продуктах и воде они могут жить несколько недель.

Жизненно необходимо придерживаться правил гигиены. Что в это включается? Тщательное мытье рук, обработка продуктов питания перед приготовлением и не контактировать с больными дизентерией людьми. Не стоит пренебрегать этими простыми советами, которые помогут обезопасить себя и свою семью.

Дизентерия – это острая или хроническая инфекция, которая протекает с явлениями общей интоксикации и поражает преимущественно толстый кишечник человека. Заболевание может иметь как острый, так и хронический характер. Возбудитель дизентерии у взрослых и детей – различные виды кишечных палочек, которые проникают в организм во время употребления зараженных продуктов питания или при контактах с больным человеком. Распространению дизентерии способствуют антисанитарные условия и несоблюдение элементарных правил личной гигиены. Из-за этого дизентерия получила меткое название – «болезнь грязных рук».

Возбудитель дизентерии

Инфекция вызывается различными видами дизентерийных палочек. Как правило, наибольшую активность проявляют виды Зонне и Флекснера, которые селятся в складках толстой кишки. Во внешнюю среду возбудитель дизентерии попадает с испражнениями больного человека. Бактерии имеют свойство накапливаться в различных пищевых продуктах и воде. Распространению заболевания способствует низкая санитарная культура населения, несоблюдение правил личной гигиены, позднее обращение в медицинские учреждения. Нередко выявляется дизентерия у детей, особенно в первые два года жизни, что связано с любознательностью малышей и привычкой «тащить в рот» любые попавшие под руку предметы.

Попадая в желудок человека, часть бактерий погибает. Остальные возбудители дизентерии проникают в кишечник, где продукты их жизнедеятельности вызывают некротические и воспалительные процессы. При диагнозе дизентерия симптомы связаны с отравлением организма ядовитыми токсинами, которые всасываются стенками толстой и прямой кишок, попадают в кровь и вызывают общую интоксикацию. Наиболее тяжело такое отравление переносят маленькие дети и люди пожилого возраста, иммунная система которых недостаточна сильна для эффективного противодействия ядовитым веществам.

Дизентерия – симптомы заболевания

Инкубационный период дизентерии составляет 2-3 суток, но в некоторых случаях первые признаки болезни могут проявиться уже через несколько часов после употребления зараженных продуктов. К основным симптомам дизентерии можно отнести:

  • жидкий стул с включениями слизи и кровяных сгустков;
  • тенезмы – ложные позывы к опорожнению;
  • тошноту, рвоту;
  • головные боли;
  • потерю аппетита;
  • общую слабость, быструю утомляемость;
  • обезвоживание организма;
  • повышение температуры тела.

Дизентерия начинается остро. Первоначально пациенты чувствуют легкий озноб и понижение аппетита, но затем к этим проявлениям присоединяются тупые боли в животе и признаки токсикоза, который может варьироваться от легкой формы (незначительные судороги) до тяжелейших состояний, сопровождающихся спутанностью сознания и неврологическими расстройствами. Различна и частота актов дефекации – от 2-3 раз в сутки до практически непрекращающейся диареи. Как уже было сказано выше, при частом стуле дизентерия у взрослых часто сопровождается обезвоживанием организма.

У детей дизентерия развивается несколько иначе. У новорожденных болезнь часто характеризуется бессимптомным течением, но длится намного дольше, нежели у взрослых. Если обезвоживание сопровождается неправильной диетой и неадекватным лечением дизентерии, то в дальнейшем ребенок может страдать от дистрофии. У детей старше одного года обычно развивается энтероколитическая дизентерия. Симптомы дизентерии типичны для пищевых интоксикаций, проявляются довольно остро и наблюдаются в течение 7-8 дней. Для подтверждения наличия болезнетворных бактерий в кишечнике используются бактериологические исследования испражнений ребенка.

Дизентерия – лечение заболевания

В процессе лечения дизентерии огромную роль играет соблюдение строгой диеты. Из стандартного рациона больных исключаются продукты, богатые растительной клетчаткой, которая раздражает кишечник. Пищу инфицированным людям дают в проваренном и протертом виде. Рекомендуются супы, безмолочные каши, суфле и фрикадельки, причем количество приемов пищи увеличивается при одновременном уменьшении разовой порции блюд. Поскольку дизентерия у взрослых и детей вносит серьезные коррективы в деятельность желудочно-кишечного тракта, диеты необходимо придерживаться в течение нескольких недель после выздоровления.

Противомикробные препараты используются при среднетяжелых и тяжелых формах дизентерии. Учтите, что назначать те или иные лекарства должен только квалифицированный врач с учетом всех показаний и противопоказаний. При дизентерии у детей обычно прописывают ампициллин, при тяжелом течении – аминогликозиды и рифампицин. Кроме того, с первых часов заболевания необходимо начинать оральную регидратацию, которая призвана восстановить водно-солевой баланс. Если дизентерия характеризуется длительным течением, целесообразно использовать средства, повышающие иммунитет.

При лечении дизентерии большое значение имеет и восстановление нормальной микрофлоры кишечника. Обычно для лечения дизентерии у взрослых и детей применяют бактериальные препараты – бификол и бифидумбактерин. Для нормализации кишечной деятельности используются вяжущие средства, спазмолитики и травяные отвары в возрастных дозировках.

Видео с YouTube по теме статьи:

Признаки дизентерии помогают врачам ставить диагноз достаточно точно уже по результатам первичного осмотра. Но даже если вы не связаны с медициной, необходимо знать, как проявляется это заболевание, чтобы своевременно обращаться за помощью к специалистам.

Для дизентерии характерен фекально-оральный путь заражения. Возбудители содержатся даже в небольших частицах кала больного человека. Попадая в воду или пищевые продукты, они заражают их. Если впоследствии их употребляет в пищу здоровый человек, возбудители попадают в желудок. Преимущественно они гибнут в желудочном соке, но небольшое количество выживает и продвигается в тонкий кишечник. Здесь шигеллы размножаются и затем переходят в толстый кишечник. Так начинается активная стадия заболевания.

Сколько длится инкубационный период дизентерии, зависит от множества факторов, в первую очередь – типа и количества бактерий, попавших в организм. Чаще всего он занимает от нескольких часов до 2–4 дней.

Формы дизентерии

Как и любое заболевание, дизентерия может протекать у разных людей по-разному. Чаще всего отмечают такие формы:

  1. Острая. Явные и характерные симптомы появляются через несколько дней после заражения. Без лечения эта стадия может длиться достаточно долго, но при адекватной терапии облегчение наступает уже через 5–7 дней. Острая дизентерия может протекать в легкой, среднетяжелой и тяжелой форме. В первом случае отмечают до 3 случаев дефекации в день, умеренные боли в желудке и незначительное повышение температуры. При тяжелой начинается многократный понос без кала, состоящий из одной слизи, сильные боли и спазмы, могут быть рвота, тяжелое обезвоживание, высокая температура.
  2. Хроническая. Если дизентерия длится более трех месяцев, говорят о хронической форме. Как правило, такие больные сохраняют активность, заболевание протекает сравнительно легко, нет явных проявлений. Кал часто не жидкий, а пастозный или мягкий. Течение может быть постоянным или рецидивирующим, с эпизодами улучшения состояния и обострений.
  3. Бессимптомная. Такие формы отмечают достаточно редко, но они наиболее опасны, ведь человек может долгое время не знать, что является источником возбудителей. У него нет явных проявлений, кал может быть нормальным или несколько более мягким, чем обычно. Лабораторная диагностика фиксирует наличие возбудителей в испражнениях человека, а также антитела в крови. При проведении ректороманоскопии обнаруживают признаки воспаления слизистой кишечника.
  4. Носительство. В отличие от бессимптомной формы, при носительстве сам больной не имеет признаков заболевания даже на уровне воспаления слизистой кишечника. Но лабораторная диагностика отмечает постоянное выделение бактерий с калом.

Чаще всего отмечают типичную острую дизентерию. Поэтому именно на ее симптомы необходимо ориентироваться в первую очередь.

Основные симптомы и проявления дизентерии

Большинство случаев этого заболевания имеют схожие проявления. Может различаться степень их выраженности, но сам перечень такой:

  1. Диарея. Первый и наиболее типичный признак. Кал может быть кашицеобразным, пастозным или жидким, с примесью большого количества слизи, а также прожилок крови, иногда – гноя. Количество дефекаций в сутки может достигать 30. В тяжелых формах в испражнениях нет каловых масс, только большое количество слизи.
  2. Боли в животе. На ранних формах боли не имеют четкой локализации, но позже они становятся сильнее и сосредотачиваются в нижней части живота. Они носят схваткообразный характер, сочетаются со спазмами. Часто боли усиливаются перед дефекацией и утихают после.
  3. Тенезмы. Ложные позывы к дефекации характерны именно для этого заболевания.
  4. Повышенная температура. Она может подниматься до 37 градусов при легкой форме и до 40 в случае тяжелого течения.
  5. Интоксикация. Размножаясь в кишечнике, бактерии вырабатывают большое количество токсинов, которые отравляют организм. Из-за этого появляется слабость, головные боли, рвота, отсутствует аппетит, иногда снижается артериальное давление. Выраженность интоксикации зависит от общего состояния организма и тяжести заболевания.

Это основные признаки заболевания. В дополнение к ним могут быть проявления обезвоживания из-за большой потери жидкости.

Без лечения это состояние может быть настолько серьезным, что страдают внутренние органы, в первую очередь – почки. Признаки обезвоживания – сухость кожи и слизистых, темная насыщенная моча, редкие мочеиспускания. В подобных случаях требуется немедленная регидратация. В легких случаях достаточно употреблять больше жидкости, в тяжелых требуются поддерживающие капельницы.

Диагностика дизентерии

При типичном течении дизентерии специфическая диагностика не требуется. Врачу достаточно провести опрос и общий осмотр, чтобы определить заболевание. В первую очередь он обращает внимание на характерные признаки (диарея, боли в желудке, тенезмы). При пальпации живота обнаруживается, что сигмовидная кишка болезненна, напряжена, воспалена.

Но при хронических и стертых формах все же требуется сдавать специфические анализы на диарею. Чаще всего используют следующие диагностические методики:

  1. Анализ кала. На копрограмме отмечают присутствие большого количества слизи, кровь. Также применяют бакпосев, при этом фиксируют наличие шигелл, а также их количество и тип. Зачастую одновременно с этим изучают их чувствительность к различным антибиотикам, чтобы подобрать наиболее удачный. Это особенно важно для длительного течения со слабой реакцией на терапию. Также сдавать кал следует, если требуется дифференциальная диагностика дизентерии, чтобы отличить дизентерию от других кишечных инфекций, таких как сальмонеллез.
  2. Поиск антител. При заболеваниях формируется специфический иммунитет. И анализ на дизентерию часто заключается именно в поиске сформировавшихся антител. Его сложность в том, что антитела образуются не сразу, и исчезают только спустя несколько месяцев после завершения заболевания. Поэтому для экстренной диагностики этот метод не имеет большой ценности. Его применяют для подтверждения бессимптомных форм, носительства и хронической дизентерии. Как правило, берут кровь, в которой методами ПЦР или ИФА определяют наличие характерных антител.
  3. Изучение слизистой кишечника. Ректороманоскопия и колоноскопия позволяют визуально исследовать слизистую толстого кишечника. Делают ее не часто, а только если необходимо убедиться, что нет других потенциальных причин заболевания, к примеру, опухолей.

Важна также дифференциальная диагностика, чтобы отличить дизентерию от других заболеваний. В первую очередь исключают сальмонеллез, мононуклеоз, острое токсическое отравление, холеру, неспецифический язвенный колит, гельментоз, а также ряд других состояний.

При хронической и стертой формах заболевания проводят диагностику кала на чувствительность к антибиотикам, а также с целью отличить дизентерию от других болезней.

При появлении признаков дизентерии следует обращаться к врачу немедленно. От того, сколько пройдет времени до получения медицинской помощи с начала заболевания, зависят его длительность и тяжесть.