Вероника трава применение в народной. Незаменимое оружие в борьбе с невидимым врагом — трава вероника лекарственная

Меню овощной диеты для похудения строится на употреблении продуктов, полезных для организма и способствующих снижению веса. Вариантов таких систем питания несколько, свои плюсы и минусы есть у каждой из них, но все их объединяет одно – они помогают избавиться от лишних килограммов. Читайте, как овощи воздействуют на организм желающего похудеть человека, какие секреты их употребления существуют. Это поможет вам выбрать оптимальный рацион питания и добиться фигуры своей мечты.

Как похудеть на овощах

Сначала стоит перечислить преимущества их употребления для снижения веса:

  1. Полезные овощи для похудения содержат мало калорий, исключение составляет только картофель. Из состава организм получит меньше калорий, чем потратит на их переваривание. Такие свойства у капусты, сельдерея.
  2. Содержат массу клетчатки. Она не расщепляется в организме, а проходит по всему пищеварительному тракту, выводя токсины, шлаки. Такое действие способствует нормализации обмена веществ.
  3. Благодаря клетчатке кишечник работает правильнее. Активнее вырабатывается желудочный сок.
  4. В составе практически нет жиров, мало углеводов. Они хорошо усваиваются, надолго насыщают, не давая при этом дополнительной нагрузки на почки, печень.

Есть несколько основных правил, которых следует придерживаться, какую бы систему питания вы ни выбрали. На чем базируется похудение на овощах:

  1. Если соблюдать все рекомендации и не срываться, то отвес за неделю составит от трех до семи килограммов.
  2. Физическая нагрузка в период здорового питания должна быть умеренной.
  3. В сутки нужно съедать порядка полутора килограмма овощей в любом виде, но предпочтительнее в сыром. Это приблизительно 1300 ккал.
  4. Кушать нужно по расписанию, в одни и те же часы.
  5. Нужно много пить. Подойдет вода, зеленый чай, овощные соки.
  6. Дополнительно в рацион включаются молочные и белковые продукты, фрукты, злаки.
  7. Все жирное, жареное, соленое, сладости, мучное, алкогольные напитки следует исключить.

Какие овощи можно есть при похудении

Сосредоточиться стоит на продуктах с гликемическим индексом не выше 40. Диетические овощи должны содержать мало калорий, но насыщать энергией за счет входящих в состав сложных углеводов. С крахмалистыми продуктами нужно быть очень осторожным, потому что они пробуждают аппетит, особенно если имеют сладковатый вкус (например, тыква, морковь, свекла). Значение имеют не только энергетическая ценность, но и их другие пищевые характеристики. Важно и то, каким способом термообработки вы их приготовите.

  1. Брокколи. Содержит фолиевую кислоту, витамины.
  2. Шпинат. В нем огромное количество полезных витаминов, микроэлементов.
  3. Зелень. В ней есть рибофлавин, цинк, фолиевая кислота.
  4. Фасоль. Богата клетчаткой.
  5. Огурцы. Выводят лишнюю жидкость из организма.
  6. Морковь. Богата витаминами.
  7. Салат-латук. Кладезь полезных микроэлементов.
  8. Спаржа. Большое содержание витаминов, фолиевой кислоты.
  9. Капуста цветная и белокочанная. Минимум калорий и масса клетчатки.

Вареные овощи для похудения

Этот способ термической обработки продуктов подходит для диетического питания. Отварные овощи для похудения, приготовленные правильно, сохраняют значительную часть полезных веществ, хорошо перевариваются. Последнее качество особенно полезно для людей, которые склонны к метеоризму. Советы по процессу варки:

  1. Предпочтительнее готовить не в кипящей воде, а на пару.
  2. Варите прямо в кожуре четверть часа максимум. Чистить и резать на кусочки их лучше уже в готовом виде. Соль не надо использовать вовсе или добавлять ее в минимальном количестве.
  3. Салаты нельзя заправлять майонезом. Лучше слегка сбрызнуть их лимонным соком.
  4. Не храните готовые вареные овощи в холодильнике дольше суток. Лучше делайте не больше одной порции.

Есть перечень овощей, которые будут полезнее в вареном виде, чем в сыром:

  1. Морковка. Вареной она легче усваивается организмом, препятствует запорам.
  2. Спаржа. В ходе варки увеличивается количество витаминов, бета-каротина, лютеина, ликопина.
  3. Растения семейства крестоцветных (капуста, репа, редис). При варке из них уходят микроэлементы, которые блокируют производство гормонов щитовидной железы.
  4. Кабачки. При варке в них становится в 5 раз больше витамина А, фолиевой кислоты, ниацина.
  5. Свекла. В вареном виде оказывает слабительный эффект, что очень полезно для снижения веса.

Сырые овощи для похудения

Почти все растения предпочтительнее есть без термообработки на диете, но существует несколько таких, которые вообще не стоит варить, тушить, печь и уж тем более жарить:

  1. Лук. Препятствует запорам, выводит лишнюю жидкость из организма. После термообработки становится абсолютно бесполезным.
  2. Огурцы. Наилучший эффект для похудения оказывают только сырыми.
  3. Брокколи. После варки лишается всех полезных веществ.

Диета на сырых овощах имеет несколько особенностей:

  1. Если вы делаете салат, смузи или суп-пюре, то есть их следует сразу же.
  2. Не подойдет сыроедение людям с заболеваниями желудка.
  3. Не заправляйте блюда майонезом. Подойдут растительные масла: оливковое, кунжутное, льняное. Можно добавить небольшое количество нежирной сметаны или качественного натурального йогурта.
  4. При возникновении проблем с пищеварением, замените часть сырых продуктов обработанными.

Запеченные овощи

Советы по приготовлению и употреблению:

  1. Запеченные овощи для похудения можно готовить в духовке, на мангале, на гриле.
  2. Не чистите продукты, а оботрите их жесткой щеткой. Тогда внутри останется максимальное количество сока.
  3. Ломтики смазывайте оливковым маслом. На них будет румяная корочка.
  4. Желательно не солить блюда, а если вкус совсем не нравится, то можете сделать это, но совсем чуть-чуть, перед самой подачей.
  5. Выкладывая на противень или решетку, оставляйте между ними свободное место. В противном случае они могут выйти слишком разваренными.
  6. Перед готовкой убедитесь, что овощи полностью сухие. Тогда их шкурка не потрескается.

Диета на овощах

Есть несколько разных вариантов, поэтому каждый человек сможет подобрать для себя самый лучший. Существует овощная диета на неделю, 3, 5, 10, 14 дней. В большинстве случаев рекомендуется употреблять другие продукты, иначе организм будет получать не все питательные вещества, которые необходимы для нормального функционирования. Выбирая диету, оцените свои физические параметры, реальные возможности, желаемый результат. Это поможет вам принять самое правильное решение.

Белково-овощная

Такая система питания помогла огромному количеству людей, она действенная, но щадящая. Белково-овощная диета для похудения предполагает полный отказ от:

Запрета на мясо, рыбу, фрукты, грибы, кисломолочные продукты и овощи нет. Все разрешается варить в воде либо на пару, тушить, запекать. Обязательно нужно пить много жидкости, заниматься спортом. Есть после семи вечера нельзя. Есть несколько вариантов диеты:

  1. 4 дня. Ежедневно нужно съедать 150 г мяса, 250 г нежирной рыбы, 700 г овощей, полкилограмма фруктов и выпивать стакан кефира.
  2. 7 дней. Каждый день надо составлять меню из разрешенных продуктов так, чтобы общая калорийность не превышала 1250 ккал.
  3. Чередование на неделю. Первые сутки сделайте разгрузочными. Поделите на несколько порций пол литра кефира и пейте в течение дня. Вторые, четвертые и шестые сутки – белковые, а третьи, пятые и седьмые – овощные. Рацион для них можете подбирать самостоятельно.

Фруктово-овощная

Замечательная система питания, обеспечивающая организм огромным количеством витаминов. Фруктово-овощная диета для похудения обладает такими достоинствами:

  1. Очищает организм от токсинов, шлаков.
  2. Можете собрать фрукты летом, заморозить их и повторять диету даже в холодный сезон.
  3. Улучшается качество кожи, ногтей, волос.
  4. Работа всех систем организма налаживается.
  5. Улучшается обмен веществ.

В зависимости от того, на какой вес вы нацелены, можете сделать один разгрузочный фруктово-овощной день либо питаться с ограничениями целых две недели. Перед тем, как приступать к похудению, рекомендуется сделать чистку кишечника, вечером выпить слабительный препарат. При фруктово-овощной диете нельзя есть:

  • картошку;
  • манго;
  • изюм;
  • зеленый горошек;
  • банан;
  • чернослив;
  • виноград.

Основной принцип классической диеты заключается в чередовании фруктового, овощного и ягодного дней. Мяса, рыбы, консервов, колбасы, сладостей в рационе нет вовсе. В сутки следует съедать 1,5 кг разрешенных овощей и фруктов. Допускается употребление в сыром, вареном, тушеном, запеченном виде. Обязательно делать три основных приема пищи и пару перекусов, желательно, чтобы они приходились на одинаковое время каждый день.

Диета на овощном супе

Эффективность этой системы питания объясняется тем, что на переваривание продуктов уходит больше калорий, чем потребляется. Диета на овощном супе для похудения предполагает его употребление в неограниченном количестве. Основные принципы:

  1. Составляющие супов можете подбирать в соответствии со своими вкусовыми пристрастиями. Важно понимать, что капуста, перец, лук, имбирь, чеснок обладают жиросжигающим действием, горох и морковь не дают жировым клеткам накапливаться, а огурцы и помидоры снижают общую калорийность блюда.
  2. Варить супы на мясных, куриных и рыбных бульонах запрещено. Солить их можно, но совсем немного, а лучше вообще доводить до вкуса специями и травами.
  3. Помимо супов разрешено есть сырые овощи, фрукты.
  4. Не рекомендуется придерживаться такого рациона дольше недели.

Кефирно-овощная

Принципы диеты:

  1. Длительность составляет неделю.
  2. Желательно покупать кефир, жирность которого не превышает полутора процентов, и доводить его до комнатной температуры, перед тем, как пить.
  3. Кефирно-овощная диета для похудения разрешает употреблять все сорта капусты, стручковую фасоль, листовой салат, зеленый перец, огурцы, кабачки, редиску, сельдерей, помидоры, свеклу и баклажаны. В сутки следует выпивать по полтора литра кефира.
  4. Можете готовить и салаты, тушить их, варить, печь. Ни в какие блюда нельзя добавлять масла или майонеза.
  5. Лучше есть понемногу 5 раз за сутки.
  6. Разрешены несладкие чай и кофе, но в небольших количествах.
  7. Выходить надо правильно. В первые дни добавляйте понемногу нежирного мяса, затем введите небольшое количество хлеба. Через несколько суток начните завтракать кашами. Чем дольше вы сможете не есть жирного, сладостей и мучного, тем стабильнее будет результат.

Творожно-овощная

  1. Творожно-овощная диета для похудения длится 14 дней.
  2. Нужно покупать нежирный свежий творог.
  3. В сутки следует съедать полкилограмма огурцов, капусты, помидоров, кабачков или морковки.
  4. Завтракать и обедать надо творогом (по 150 г), а полдник и ужин - овощные блюда. Можете их запечь или тушить.
  5. Картошку есть категорически запрещено, потому что она несовместима с творогом.

Меню овощной диеты на неделю

Вариантов огромное количество, поэтому каждый человек подберет недельный рацион на свой вкус. Приблизительное овощное меню для похудения по дням:

  1. Понедельник. Утром съешьте салат из тертого яблока и 100 г нашинкованной белокочанной капусты, выпейте ягодный компот. Обед – крем-суп (200 мл) и чай. Полдник – 1 тертая морковка. Ужин – 200 г рагу из помидоров с болгарским перцем и баклажаном, травяной чай.
  2. Вторник. Завтракайте 200 г кислых ягод и вареным яйцом. Для обеда подойдет небольшая порция салата из болгарского перца, томатов, оливок, огурцов и брынзы. На полдник съешьте тертое яблоко. Ужинайте капустным супом.
  3. Среда. Утро – салат из редиски с петрушкой, чай. День – два печеных томата, 100 г квашеной капусты, свекольный сок. Полдник – пару ломтиков запеченной репы. Вечер – овощное рагу с компотом из сухофруктов.
  4. Четверг. Завтрак – капустный салат, компот. Обед – боннский суп, зеленый чай. Полдник – вареная свекла. Ужин – салат из томатов и огурцов, обезжиренный кефир.
  5. Пятница. Утром съешьте одну вареную морковку и йогурт. Обедайте овощным рагу с зеленым чаем. На полдник запаситесь одной сырой морковкой. Ужинайте легким овощным бульоном с кусочками брокколи.
  6. Суббота. Завтракайте овощным бульоном, обедайте постным борщом и выпейте зеленый чай с медом. Полдник – салат из морковки со свеклой. Ужин – 200 г запеченной тыквы, компот.
  7. Воскресенье. Утром салат из капусты с огурцами и ломтик ржаного хлеба, днем гороховое пюре, чай без сахара. Полдник – тертая морковка. Ужин – тушеный в томатном пюре кабачок, кефир.

Диетические блюда из овощей для похудения

Меню может быть очень разнообразным, существует масса рецептов. Некоторые овощные блюда для похудения:

  1. Разрежьте кабачок пополам. Аккуратно удалите сердцевинку, чтоб получились лодочки. Полученную мякоть, один болгарский перец и крупный помидор порежьте кубиками. Выложите овощную смесь в ваши лодочки. Раздавите зубок чеснока и посыпьте начинку. Смажьте капелькой оливкового масла. Положите на противень и готовьте в духовке при 180 градусах лодочки 20 минут.
  2. Натрите крупно один кабачок, морковку, свеклу. Добавьте грамм 20 мелко пошинкованной капусты. Перемешайте салат, заправьте небольшим количеством оливкового масла и лимонного сока.
  3. Половину кочана капусты, луковицу, морковку, черешок сельдерея и по половинке помидора и болгарского перца порежьте мелкими кубиками. Залейте полутора литрами холодной воды, поперчите. Доведите до кипения. Всыпьте столовую ложку коричневого риса и готовьте суп, пока крупа не размягчится.

Видео: Диета на овощах быстрая и эффективная

Овощи не только помогают похудеть, они нормализуют работу ЖКТ и даже защищают от многих опасных заболеваний. Выберите один из 23 эффективных рационов и потеряйте до 10 кг за две недели с пользой для здоровья!

Эта диета является не только эффективной, но и полезной, потому что растительная пища оказывает стимулирующее действие на пищеварение: в первую очередь желающие похудеть получают стройные формы тела, а в качестве бонуса – ускорение обмена веществ самым естественным методом.

К преимуществам данного типа питания можно отнести следующее:

  1. Листовая зелень и корнеплоды являются главным поставщиком биологически активных веществ, в которых ежедневно нуждается человек. В разных их сортах содержатся минералы и витамины, которые укрепляют здоровье и дарят ощущение бодрости.
  2. Растительная пища – непосредственный поставщик особых волокон – пектинов и клетчатки. Эти вещества не перевариваются в петлях кишечника, но способствуют его наполнению. Это активизирует перистальтику, в результате чего происходит активное очищение кишечника.
  3. Клетчатка и пектины нормализуют микрофлору кишечника и устраняют её дисбаланс. Помимо этого, они способны эффективно избавлять организм от токсических веществ и понижать уровень холестерина в крови.
  4. К данному типу питания прибегают для профилактики целого ряда заболеваний, таких как: ожирение, атеросклероз, дисфункция кишечника, проблемы сердечнососудистой системы.

Общие правила

  1. Нужно выпивать 2-3 литра воды в день. В этот объём должна входить вода без газа, не раздражающая эпителий желудка. Лучше, если это будет очищенная столовая вода высокого качества средней минерализации, так как высокие показатели минерализации нагружают почки во время диеты.
  2. Иногда воду можно заменить зелёным чаем без сахара. Он прекрасно тонизирует, снижает аппетит и обладает протекторным действием от влияния свободных радикалов.
  3. При отсутствии противопоказаний целесообразно совместить процесс похудения с активной физической деятельностью. Это способствует тому, что тело после избавления от нежелательных килограммов не приобретёт рыхлость, кожа останется упругой и проявления целлюлита не усилятся.
  4. Частота приёмов пищи должна составлять 4–5 раз за день.
  5. Естественно, самое большое количество полезных веществ содержится в термически необработанных плодах, но питаться ими постоянно быстро надоедает. Поэтому овощи можно варить, тушить, жарить, готовить пюре, супы, делать фреши.

Что можно кушать

Основу рациона овощной диеты для похудения составляют овощи. В случае с особой диетой, которая базируется на употреблении добавочных компонентов, нужно строго следовать требованиям и подбирать продукты с наименьшей калорийностью.

Выбор овощей широк и может удовлетворить любой вкус:

  • корнеплоды (морковь, сельдерей, свекла, редис, пастернак, хрен, корневая петрушка);
  • клубни (топинамбур, картофель, батат);
  • бобовые (фасоль, горох, нут, бобы);
  • листовая зелень (укроп, петрушка, шпинат, латук, базилик, эстрагон, майоран, перья лука);
  • бахча (арбузы, дыни, тыква);
  • кукуруза, все виды капусты, помидоры, огурцы, баклажаны, кабачки, перец, мангольд;
  • десертные (артишок, спаржа, ревень).

Существует несколько основных принципов для того, чтобы подобрать овощи самого лучшего качества:

  1. Чем меньше прошло времени от сбора до приготовления, тем лучше, поскольку полезные вещества с течением времени разрушаются.
  2. Повреждения на плодах – плохой признак, поскольку срок хранения из-за дефектов резко сокращается.
  3. Прежде всего, нужно обращать внимание на калорийность. Предпочтение отдаётся малокалорийным овощам (морковь, болгарский перец, помидоры, огурцы, зелёный горошек, щавель, шпинат, редис, редька, брокколи, цветная и белокочанная капуста, кольраби, кабачки).
  4. При покупке лучше выбирать те сорта овощей, которые выращиваются в вашем регионе: это исключает применение химикатов, используемых для транспортировки и увеличения срока годности товара. К тому же, резко снижается риск аллергических проявлений.
  5. Чем большая палитра цветов будет присутствовать среди выбранных продуктов, тем лучше. Потому что за цвет плодов отвечают разные пигменты, а каждый тип пигмента в свою очередь полезен для физиологических механизмов, протекающих в теле человека.

От чего нужно отказаться

Поскольку эта диета является в первую очередь оздоровительной, то в список запрещённых продуктов попадает большинство вредной пищи, которую нежелательно употреблять людям, заботящимся о своём здоровье.

  • Копчёности;
  • пища, богатая жирами;
  • газированные сладкие напитки;
  • хлеб и хлебобулочные изделия;
  • алкогольные и слабоалкогольные напитки;
  • сахар и рафинированные продукты;
  • уксус.

Противопоказания

Из-за обилия клетчатки во время данного типа питания может возникнуть диарея и, как следствие, синдром раздражённого кишечника. Поэтому людям, страдающим от частых расстройств и гипердинамики кишечника, от такой диеты нужно отказаться.

Меню

Овощное меню заслужило славу одного из наиболее полезных. Базой для него является употребление полутора килограммов овощей в разных видах: в сыром, в виде салатов, супов или рагу, в виде свежевыжатых соков. Иногда допускается добавление к блюду небольшого количества овсяных или кукурузных хлопьев.

На 1 день

Для простоты составления меню овощной диеты приводится вариант на один день.

  • Завтрак: салат из тёртой моркови, овсяных или кукурузных хлопьев, заправленный йогуртом низкой жирности.
  • Ланч: 2 огурца.
  • Обед: овощной микс, кусочек ржаного хлеба, 2 отварных картофелины с растительным маслом.
  • Полдник: красный или жёлтый болгарский перец.
  • Ужин: микс из любых низкокалорийных овощей с оливковым маслом.

Ещё один вариант

  • Завтрак: салат из овощей, 125 г обезжиренного творога, чашка зелёного чая, кусок ржаного хлеба.
  • Ланч: овощи зелёного цвета (огурцы, зелёный горошек, болгарский перец) и 1–2 фрукта на выбор.
  • Обед: 150 г постного мяса, порция свекольника или окрошки.
  • Полдник: 1–2 фрукта.
  • Ужин: 125 г творога с низким процентом жирности или сыр «Здоровье», овощной микс, заправленный лимонным соком и оливковым маслом, кусок ржаного хлеба, стакан натурального йогурта без добавок.

На 5 дней

Потеря веса при данном рационе колеблется от 500 до 1000 граммов в сутки.

Ежедневный приблизительный рацион диеты

  • Завтрак: чашка биокефира.
  • Ланч: такая же порция кефира и 100 г творога с низкой жирностью.
  • Обед: латук с соком лимона и порция супа из овощей.
  • Ужин: 100 г постного мяса и 500 г листовой зелени.

На 7 дней

Понедельник

  • Завтрак: салат из капусты и тёртого яблока, компот из ягод.
  • Обед: окрошка, чашка зелёного чая.
  • Ужин: перец, фаршированный помидорами и баклажанами, ягодный компот.
  • Завтрак: смесь натурального йогурта с чашкой свежих ягод.
  • Обед: греческий салат (огурцы, оливки, болгарский перец, помидоры, сыр фета) и кисель.
  • Полдник: 2 запечённых яблока.
  • Ужин: бульон из капусты и чашка зелёного чая.
  • Завтрак: микс из зелени и редиса, чашка зелёного чая.
  • Обед: базовый суп, компот.
  • Полдник: запечённые баклажаны.
  • Ужин: овощное рагу, компот из сухофруктов.
  • Завтрак: капустный бульон и чашка зелёного чая.
  • Обед: 2 запечённые картофелины, квашенная капуста, чашка зелёного чая.
  • Полдник: отварная натёртая свекла с добавлением чернослива.
  • Ужин: салат из овощей и стакан обезжиренного кефира.
  • Завтрак: натуральный йогурт и банан.
  • Обед: гороховое пюре, чашка чая зелёного.
  • Полдник: пекинская капуста с кусочками апельсина.
  • Ужин: запечённая тыква и компот.
  • Завтрак: овощной бульон и зелёный чай.
  • Обед: свекольник и чашка киселя.
  • Полдник: салат из огурцов и помидоров.
  • Ужин: запечённые кабачки, фаршированные помидорами с чесноком и базиликом, чашка чая.

Воскресенье

  • Завтрак: фруктовый микс заправленный натуральным йогуртом, взвар без сахара.
  • Обед: гороховое пюре, микс из овощей.
  • Полдник: тёртая морковь с оливковым маслом.
  • Ужин: рататуй, стакан биокефира.

На 2 недели

Основу этого варианта составляют овощные и фруктовые миксы. За этот период при условии соблюдения всех правил можно избавиться от 10-ти лишних килограммов.

Вводится полный запрет на картофель, хлеб и подобные продукты с высоким содержанием крахмала. В остальном можно придерживаться рациона недельной диеты.

Размеры порций и количество основных приёмов пищи и перекусов не регламентируется, главное – соблюдать разумные рамки.

Превышать продолжительность больше 2-х недель нельзя, потому что продукты рациона способствуют повышению кислотности желудка и могут спровоцировать развитие гастрита.

На 21 день

Рацион трёх недель несколько отличается от остальных. Весь период диеты делится на 2 этапа:

Ежедневное меню первой недели

  • Завтрак: сырые, запечённые или отварные овощи.
  • Ланч: 1 грейпфрут, 1/3 ананаса или 1 апельсин.
  • Обед: салат из овощей с добавлением растительного масла.
  • Полдник: горсть орехов или сухофруктов.
  • Ужин: сырые, запечённые или отварные овощи.

Ежедневное меню второй и третьей недели

  • Завтрак: сырые овощи и ½ стакана обезжиренного молока, кефира или йогурта.
  • Ланч: 1 фрукт.
  • Обед: свекольник, окрошка на сыворотке или овощной суп, 100 г постного мяса.
  • Ужин: овощи в сыром виде или овощное рагу, чай.

Последний приём пищи нужно проводить не позднее 2-х часов до сна. Количество овощей, съедаемое за сутки, не должно превышать 1,5 кг в сыром виде.

Есть мучное, выпечку, сладкое, крупы нельзя. Пить рекомендуется зелёный, травяной чай и ройбуш, но без сахара. Кофе лучше не употреблять. Можно варить компоты и взвары. Общее количество жидкости должно быть не менее 1,5–2-х литров в сутки.

На месяц

Из-за того, что данный рацион очень благоприятно действует на физиологические показатели, длительность этой диеты может быть продолжительной. Несмотря на это, рекомендации врачей заключаются в том, чтобы не повторять её чаще одного раза в год.

Рацион можно насытить помидорами, зелёным горошком, тыквой, кабачками, огурцами, зеленью. Блюда из этого набора продуктов готовятся легко, это могут быть салаты, супы, рагу.

В качестве источника углеводов подходят курица или отварная говядина.

Составить меню в соответствии со своими предпочтениями довольно легко, применяя такую схему.

  • Завтрак: овощной микс и молокопродукты.
  • Ланч: овощ, орехи или сушка.
  • Обед: овощной суп, свекольник, постный борщ или окрошка, кусочек мяса, кусок чёрного хлеба, компот или кисель.
  • Ужин: микс из овощей с растительным маслом, пара фруктов, стакан йогурта или кефира.

Белково–овощные диеты

Эта обширная группа диет позволяет худеть без вреда для организма, поскольку наличие белковой пищи поставляет организму протеины – структурные компоненты для построения мышечных клеток.

Мясо–овощная

Главный принцип диеты – постоянное присутствие мясных и овощных компонентов.

Позитивным моментом является разнообразие блюд и продуктов, которое гарантирует гастрономическое удовольствие и отсутствие однообразия за столом.

За сутки нужно съесть килограмм растительной пищи и 500 г рыбы или мясных продуктов, а соль из рациона исключается. Питьевой режим соответствует 2–3 литрам воды и чая без сахара и мёда.

Важно свести употребление растительных и животных жиров к минимуму, полный отказ от сахара и крахмалсодержащих продуктов.

Максимальная длительность диеты – 5 дней. За этот срок похудение составляет около 5-ти кг. Повторно прибегать к ней стоит не ранее 1 раза в 3 месяца.

К разрешённым компонентам относятся:

  • овощи (кабачки, помидоры, огурцы, капуста). Чрезмерно налегать на томаты не стоит, поскольку содержащиеся в них кислоты могут увеличивать аппетит;
  • отваренное, запечённое или приготовленное на пару мясо;
  • сало в малых количествах;
  • грибы;
  • птица;
  • рыба (сардина, горбуша, тунец);
  • несладкий чай (чёрный, зелёный, ройбуш, травяной).

Ориентировочное меню на день выглядит следующим образом.

  • Завтрак: тёртая на крупной тёрке морковка, кусочек отваренной рыбы.
  • Ланч: огурец в свежем виде и 100 г отварного постного мяса.
  • Обед: салат из корнеплодов с зеленью, кусочек нежирного мяса и чашка чая без сахара.
  • Ужин: огородное ассорти, 150 г отваренного филе курицы.
  • Поздний ужин: на выбор помидор или огурец.

Диета Протасова

Это меню, длительно корректирующее вес, продолжается 7 недель: 5 из них отводятся на диету и активный сброс жировых отложений, а ещё 2 – для перехода к расширенному рациону.

Похудеть за весь курс можно до 20-ти кг. К нему нельзя прибегать чаще 1 раза в год.

Суть диеты заключается в том, что весь процесс делится на три основных этапа.

  1. Первый строится по принципу: 2 части растительной пищи (предпочтительны листовые овощи зелёного цвета) и 1 часть молокопродуктов. Такой рацион питания продолжается 2 недели.
  2. С начала третьей по пятую неделю к имеющемуся ежедневному меню добавляется 300 г мяса и рыбы. Это должны быть отваренные, приготовленные на пару или гриле, запечённые блюда. Именно в этот период начинаются основные изменения массы тела.
  3. Заключительный этап. На протяжении двух недель рацион питания постепенно возвращается к обычному. Это позволяет естественным образом сохранить полученный результат.

Молочно–овощная

Продолжается 1 неделю. Средняя потеря веса составляет около 3,5 кг.

Компоненты, которые ежедневно должны присутствовать на столе:

  • огурцы, кабачки, цуккини, капуста, листовая зелень, помидоры, морковь, сельдерей – 1 кг;
  • 2 ломтика чёрного хлеба;
  • кефир, йогурт, творог, ряженка, тан, сыворотка – 1л.

Завтрак можно дополнить 3-мя ст. л. овсянки без масла и соли.

Применять строго не чаще 1 раза в 3 месяца.

Рыбно–овощная

Основу составляют рыба, морепродукты и овощи. Продолжительность – 2 недели. За этот срок можно избавиться от 8-ми кг лишних запасов жира и жидкости и сохранить результаты после прекращения диеты. Несмотря на высокую эффективность и лёгкость перенесения, не рекомендуется повторять её чаще одного раза в полгода.

В течение первых семи дней калорийность пищи выдерживается в пределах 1500 ккал в сутки. На протяжении этого периода употребляется только рыба тощих сортов за 4–5 приёмов пищи. Иногда позволяется заменить рыбу морепродуктами, чтобы разнообразить поступающую в организм пищу.

Следующая неделя характеризуется введением в рацион овощей, а начиная с третьего дня – любых круп и 2-х кусочков ржаного хлеба.

Курино–овощная

Девятидневный курс диеты построен по простому принципу: 3 дня посвящены рису, 3 — отварному или запечённому мясу курицы, 3 – овощам. Полторы недели – самый длительный период применения, при котором расщепляется до 8-ми кг из жирового депо.

Лучше всего использовать мясо домашних кур, но с него обязательно нужно снимать шкурку и срезать внутренний жир перед приготовлением.

Помимо того, что с помощью такого рациона можно стать стройнее, мышцы не растратят свою упругость и рельеф, поскольку их структурный материал – протеин обеспечит прекрасное состояние мышечной ткани.

Периодичность использования данного типа питания не должна превышать раза в полгода.

Сырно–овощная

Рассчитана на срок от 5 до 10-ти дней, периодичность — не чаще 1 раза в 3 месяца.

Сыр выбирается с самым низким содержанием жиров, в идеале – из козьего молока. Сыры жёлтого цвета и сыры с плесенью слишком жирные для данных целей.

Похудеть удаётся от 3-х до 7-ми кг. В основе лежит потребление сыра, овощей (томатов, перца, картофели, брокколи, баклажанов, огурцов, лука, листовой зелени, моркови, кабачков, сельдерея, редиса и пр.)

В случае десятидневного периода, нужно пару раз съесть по маленькому кусочку мяса курицы.

Завтраки и ужины можно разнообразить обезжиренным молоком, йогуртом или биокефиром.

Опасно продлевать такое меню дольше, чем положено. Перед повторным курсом нужно сделать обязательный перерыв в 3 месяца.

Яично–овощная

Основана на ежедневном употреблении 6-ти яиц, сваренных вкрутую или в форме омлета, и большого количества листовой зелени, таких как шпинат, кресс–салат, укроп, петрушка, кольраби, спаржевая фасоль, латук, артишок, руккола, горчица, фенхель, базилик и пр.

Продолжительность яично–овощной диеты – 7 дней. За неделю она позволяет избавиться от 3–4-х кг.

Несмотря на высокую результативность этой диеты, она очень стремительно повышает уровень холестерина в крови и часто становится причиной появления диатеза, сыпи и кожных раздражений. Для стабилизации этих показателей, необходимо применять её с перерывом в 5 месяцев.

Другие типы овощных диет

На супе

Продолжительность такой диеты составляет 2 недели, за это время можно стать легче на 5 – 8 кг.

Основной принцип этого варианта овощной диеты базируется на трёхразовом употреблении супа из помидоров, перца, капусты, лука и сельдерея. Если чувство голода становится сильным, то суп можно есть чаще. Некоторые авторы утверждают, что добавочные порции даже ускоряют процесс похудения. Поэтому отличительной чертой такого питания выступает отсутствие необходимости голодания. Выдержать её не составляет труда даже тем, кто привык есть часто и большими порциями.

При приготовлении супов в овощной бульон из овощей переходит большая часть витаминов и минералов, что ускоряет и облегчает их усваивание. Такие бульоны помогают нормализовать обменные процессы, усилить иммунитет и ускорить темпы похудения. К тому же они характеризуются крайне низкой калорийностью, в то время как противопоказаний к приёму практически не обнаружено.

Средний суточный объём съедаемого супа должен равняться 2-м литрам. Можно приготовить суп на несколько дней, но важно знать, что лучше всего снижению веса способствует свежеприготовленное блюдо.

Перерывы между применениями такой диеты должны составлять не менее полугода.

На овощных салатах

Этот тип питания самым благоприятным образом влияет на организм – исчезает бледность и появляется здоровый румянец, в желудке ощущается лёгкость, а лишние килограммы активно тают. Диета разработана для периода от 7-ми до 21-го дня. За это время можно стать легче на 4– 12 кг.

Так как плоды и листовая зелень попадают в пищеварительный тракт преимущественно в свежем виде, это гарантирует сохранение в них большинства витаминов и минеральных веществ. Именно в виде миксов сырые овощи оказывают наибольшее влияние в плане расщепления липидов во время пищеварения. К тому же при поглощении сырых овощей чувство насыщения наступает быстрее, в сравнении в термически обработанными продуктами, что способствует уменьшению съедаемой порции и нормализации метаболических процессов.

Приветствуется добавление в салаты зелени, богатой антиоксидантами: петрушки, базилика, укропа, перьевого лука, кресс-салата, рукколы.

Не помешает небольшое количество специй и пряностей, таких как хрен, имбирь, корица или куркума. Они не только помогут разнообразить вкусовые свойства блюд, но и окажут благоприятное действие по укреплению иммунитета.

Существует несколько важных правил салатной диеты:

  1. Не нужно готовить впрок: так салат не успеет пустить сок, в котором концентрируется львиная доля необходимых для похудения элементов.
  2. Заправлять блюдо нужно перед самым применением.
  3. В качестве заправки подойдут натуральный йогурт или биокефир, а вот о майонезе или сметане придется забыть, так как они слишком жирные для этих целей.
  4. Вареный картофель – неподходящий компонент. В нём слишком большое содержание крахмала, что не способствует похудению.
  5. Использование соли не приветствуется, лучше заменить её лимонным соком.

Особенность меню заключается в том, что ежедневно необходимо съедать приблизительно 1,5 кг овощей разных сортов в миксах. Их нужно есть 4–5 раз в сутки, самое большое количество пищи употребляя в первой половине дня. На обед нужно съедать 100 г мяса, а во время перекусов позволить себе по одному некрахмалистому фрукту.

Во время основных приёмов пищи запивать еду чистой минеральной водой – это увеличит объём поступающих в желудок масс и сократит время насыщения.

Не повторять диету чаще раза в полгода.

Фруктово–овощная

В эту методику, помимо всевозможных овощей, входят фрукты. Для тех, кто предпочитает изобилие растительной пищи, это может стать лучшим вариантом.

Длительность составляет 7 дней. Ограничения рациона довольно строгие, поэтому предусмотрен обязательный интервал перед повторным применением – 5 месяцев.

За неделю при таком рационе худеют на 6–7 кг. Однако выдержать атаки голода бывает достаточно сложно.

Все ингредиенты необходимо есть дробно, за 5–6 раз в сутки.

После завершения диеты нельзя стазу возвращаться к предыдущему графику питания, все компоненты нужно вводить постепенно. Стабилизационный период обычно занимает около недели.

Меню

  • Понедельник: весь день есть только овощи (капуста, морковь, огурцы, помидоры, перец и пр.) Добавлять растительное масло и соль нельзя.
  • Вторник: неограниченный объём несладких фруктов.
  • Среда: рацион, состоящий исключительно из ягод.
  • Четверг: 100 г обезжиренного творога и 1 л биокефира.
  • Пятница: повторяется рацион понедельника.
  • Суббота: рацион, состоящий исключительно из ягод.
  • Воскресенье: фруктовые и овощные фреши.

Кефирно–овощная

Достаточно распространённый вид овощной диеты, к которому прибегают в силу эффективности и быстрых результатов. Продолжается она неделю, за которую удаётся сбросить 3-5 кг. Повторно худеть при помощи такой диеты нужно не чаще, чем раз в 3 месяца. Её периодичность – не чаще раза в 4 месяца.

Каждый день маленькими порциями нужно выпивать 1,5 л кефира и съедать килограмм свежих овощей и фруктов. Можно есть яблоки разных сортов, бананы, персики, отлично подойдёт салат из капусты.

Основной принцип – разделять приёмы фруктов, овощей и кефира, то есть, употреблять их минимум с 15-минутным интервалом.

Зимняя овощная

В зимний период пища становится калорийнее. Кроме этого организм реагирует на холод и изменение светового дня увеличением порций и калорийности блюд. На помощь приходит данная система питания, разгружающая желудочно-кишечный тракт и избавляющая от характерных жировых складок. К тому же, зимняя овощная диета помогает избежать проявления зимнего авитаминоза.

Похудение происходит в основном за счёт снижения калорийности и за счёт уменьшения порций. Диета продолжается от одной недели до месяца и обеспечивает похудение от 2-х до 8-ми килограммов. Применение – раз в 5 месяцев.

Жёстких ограничений по калоражу и составу нет, но порции нужно делать меньше привычного объёма. Ориентироваться необходимо на перечень разрешённых компонентов:

  • салаты;
  • рагу;
  • винегрет;
  • картофель;
  • тыква;
  • спаржевая фасоль;
  • спаржа;
  • морковь;
  • огурцы;
  • помидоры;
  • перец.

Выпечку, мучное, сладкое и хлеб нужно исключить.

На овощных соках

Диета на соках длится от 1-го до 10-ти дней, используется в ходе разгрузочных дней и в ходе диетического питания. Максимальный отвес за 10 дней доходит до отметки в 9 кг. Перед повторным применением необходимо выдержать перерыв в полгода.

Такой тип похудения имеет одну выраженную особенность: мочегонный эффект проявляется с первого дня. Это гарантирует быстрое избавление от лишних сантиметров в талии и бёдрах за счёт выведения жидкости. Соки прекрасно справляются с избавлением от токсинов и параллельно поставляют огромное количество витаминов и минералов.

Лучшими для такого курса овощной диеты считаются сок сельдерея, свеклы, томатный, капустный, огуречный, баклажановый, арбузный и тыквенный. Идеальным будет их поочерёдное применение. Однако, этот метод резко ухудшает состояние тех, у кого есть проявления повышенной кислотности желудка или язвенная болезнь. Противопоказанием является наличие камней в почках.

Важно помнить, что концентрация активных веществ в соке гораздо выше, чем в клетчатке и все вещества оттуда всасываются быстрее. Но и перенасыщение может произойти быстрее, или стенки кишечника могут ответить раздражением на такой концентрат. Поэтому соки рекомендуют разбавлять с водой 1:1, а перед тем, как выпить, ставить их на пару часов в холодильник.

Совет: Для того, чтобы усвоилось максимальное количество бета-каротина, в морковный сок нужно добавить 1–2 капли любого растительного масла.

Гречнево–овощная

Курс длится неделю и предполагает похудение до 7-8 кг.

Ежедневное меню состоит из гречки, овощей или овощных супов и обезжиренных молокопродуктов (йогурта, кефира, ряженки, молока или тана). Иногда этот продуктовый набор дополняется кусочком постного мяса или рыбы в размере 150 г на обед.

Гречка должна быть приготовлена особым образом: нужно взять стакан гречки и залить 3-мя стаканами кипятка, настоять на протяжении ночи. К утру она будет распаренной, мягкой, рассыпчатой и сохранит все полезные свойства. Желательно есть гречку только на завтрак и обед, а на ужин оставить пищу, не содержащую углеводов.

В силу того, что во время этой диеты постепенно расходуются минералы и вещества из резервов организма, после прекращения, их нужно восстанавливать не меньше 5-ми месяцев, после которых можно применить повторный курс.

Рисово–овощная

Она используется как инструмент корректировки фигуры и очищения от токсинов, помогает стабилизировать пищеварительные процессы. Сроки – от 3-х дней до 2-х недель. За этот период похудение составляет от 1,5 до 7-ми кг. С увеличением сроков увеличивается и число сброшенных килограммов, а обменные процессы приходят в соответствие со здоровыми темпами.

Базовой составляющей рациона является отварной рис без масла и соли. Вторая часть – овощи. Их можно есть в сыром, отваренном, пропаренном виде, приготовленными в мультиварке или микроволновой печи. Главное – следить за тем, чтобы вторая часть по количеству не превышала доли риса.

Если данный тип питания применять дольше положенного срока, то происходит вымывание калия из организма. Поэтому увеличивать сроки диеты – запрещено, а возвращаться к ней нельзя раньше раза в полгода.

Капустно–овощная

Основной ингредиент этого варианта овощной диеты – капуста во всех видах: сырая, как компонент салатов, рагу, в составе соков и т. д. За 3 дня диеты можно похудеть до 4-х кг. Максимальный срок – месяц, за это время похудение может составить 24 кг.

Прежде, чем приступить к такой диете, нужно сделать очистительную клизму. Перед каждым завтраком необходимо выпивать стакан тёплой воды (не горячей!).

Повторять трехдневный курс не стоит чаще 1 раза в месяц, а 30-ти дневный – раз в полгода.

Яблочно–овощная

Достаточно жёсткая система, построенная на обильном употреблении продуктов, содержащих клетчатку. Дополняется эта овощная диета белковыми компонентами в виде 2-х куриных яиц, 300 г рыбного филе или 200 г постного мяса ежедневно.

Растительная пища представлена морковью и яблоками. Их можно употреблять сырыми, делать салат с растительным маслом и яблочным или бальзамическим уксусом, готовить соки, запекать и отваривать. Кислые яблоки выбирать не следует, так как стенки желудка раздражаются фруктовыми кислотами, а это усиливает чувство голода.

Поскольку клетчатка моркови переваривается довольно долго, это обеспечивает ощущение наполненности желудка. К тому же, рацион способствует пополнению витаминного запаса в самом начале весны, что помогает восстановить иммунитет и поднять общий тонус.

Данный рацион рассчитан на срок от 3-х до 10-ти дней. Отвес за этот период составляет от 1,5 до 8 кг. Повторно возвращаться к нему можно после перерыва в полгода.

Рецепты

Базовый овощной суп

Ингредиенты:

  • несколько помидоров, в идеале – свежих, но можно заменить их консервированными;
  • 2 шт. шишковатого перца;
  • средний по размеру вилок капусты;
  • 6 луковиц;
  • пучок листового или корневого сельдерея.

Все ингредиенты нарезать, залить водой и довести до состояния кипения на быстром огне. Добавить бульонный кубик, присолить и поперчить. Отваривать 10 минут на сильном огне, после чего прикрутить огонь до минимума.

Когда овощи станут мягкими, блюдо готово.

Для того, чтобы в бульоне сохранилось как можно большее количество полезных веществ, овощи опускают в закипевшую воду. Это сокращает время термической обработки и предотвращает разрушение термофобных витаминов.

«Боннский суп»

Ингредиенты:

  • 0,5 кг белокочанной капусты (можно использовать цветную или брокколи);
  • 170 г моркови;
  • 170 г сельдерея;
  • 150 г репчатого лука;
  • 1 пучок перьев лука;
  • 300 г помидоров;
  • 1 ст. л. кориандра в порошке;
  • 1 ст. л. тмина;
  • 1 ст. л. карри;
  • 1 ст. л. масла оливкового;
  • 2 бульонных кубика;
  • 2 л очищенной воды;
  • 0,2 л томатного сока с мякотью;
  • 1 ч. л. соевого соуса;
  • 20 г чеснока;
  • 2 листа лавра;
  • 2 стручка высушенного красного перца;
  • 2 кольца свежего имбиря;
  • кинза – по вкусу;
  • петрушка – по вкусу.

Нарезать лук кольцами и обжарить в оливковом масле. Добавить давленный чеснок, тмин и карри, протушить на медленном огне 2 минуты.

Все остальные овощи нарезать, залить двумя литрами воды и варить до готовности под закрытой крышкой.

Салат «Витаминный»

Ингредиенты:

  • по ½ пучка укропа, зелёного лука, базилика или петрушки;
  • ½ стакана обезжиренного кефира;
  • 2 зелёных яблока;
  • сырая свекла;
  • морковка;
  • 200 г белокочанной капусты (1/4 часть небольшого вилка).

Мелко нашинковать капусту, натереть свеклу, яблоки и морковь. Всё перемешать и добавить нарезанную зелень. Заправить обезжиренным кефиром. Для пикантности можно добавить измельчённый чеснок.

Это блюдо оказывает прекрасное очищающее действие и обладает глистогонным эффектом.

Салат на основе белокочанной капусты

Ингредиенты:

  • пучок петрушки;
  • чёрный молотый перец;
  • 2 ст. л. клюквенного или лимонного сока;
  • 2 помидора;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • ½ кочана капусты.

Тонко нарезать капусту и сбрызнуть лимонным или клюквенным соком. Перемешать и добавить нарезанную зелень, перец и масло.

Выложить в салатник и сверху украсить дольками помидоров.

Микс из сельдерея, огурцов и капусты

Ингредиенты:

  • ½ пучка петрушки;
  • 1 лимон;
  • 2 луковицы ялтинского ил репчатого лука;
  • 3 огурца;
  • 4 стебля сельдерея;
  • 5 ст. л. оливкового масла;
  • ½ капустного вилка.

Мелко нашинковать капусту. Стебли сельдерея нарезать соломкой или кольцами, лук – полукольцами, а огурцы – кружочками. Всё смешать и приправить соком лимона, маслом и посыпать измельчённой петрушкой.

Вероника лекарственная – многолетнее травянистое растение, обладающее уникальными свойствами. Место произрастания – леса и поля преимущественно европейской части РФ, в увлажненной местности. Цветение начинается в мае и продолжается до наступления холодов. Цветки этого растения приятного нежно голубого (реже ярко синего) цвета. Если трава испытывает дефицит влаги, цветы приобретают зубчатую форму.

Вероника лекарственная – ползучее растение, которое относят к семейству кустарников. Стебель в высоту обычно достигает не более пятнадцати сантиметров. В отдельных участках вероника лекарственная буквально устилает поверхность земли, обеспечивая густой и плотный почвенный покров.

Не составит особого труда отыскать поляну, на которой произрастает это растение, в период ранней весны. Соцветия вероники лекарственной обладают ярким, слащавым ароматом.
Это растение занимает особое место в кулинарии, алкогольном производстве, косметологии, а также медицинской сфере. Ее используют в качестве приправы ко вторым блюдам, также вероника придает особую пикантность ликерам домашнего производства. Нередко веронику добавляют в различные косметические средства.

Отечественная традиционная медицина не применяет данное растение в фармакологической отрасли. На основе растения готовят БАДы и гомеопатические препараты.

Полезные свойства

Лечебными свойствами с большей степени обладает наземная часть растения. Хотя в его корнях также обнаруживаются дубильные вещества, которые широко используют в лекарственных целях.

К основным полезным свойствам вероники лекарственной относят:

  1. Положительным образом влияет на общее состояние организма. Ее часто используют при различных патологиях желудочно-кишечного тракта. Настойки на основе этой травы помогают в короткий срок наладить работу тонкого кишечника.
  2. Средства на основе этой травы эффективно борются с гастритами и язвами (в начальной степени). Растение обладает ярко выраженными дубильным, вяжущим и бактерицидным свойством.
  3. Избавляет от затяжного . Вероника лекарственная смягчает горло и устраняет воспаления в верхних дыхательных путях.
  4. Помогает в борьбе со стрессом и , к которым приводят нервное перенапряжение. Особой популярностью настои из этого травянистого растения пользуются у женщин старше пятидесяти (в период климакса).
  5. Трава может принести пользу при обострении подагры.
  6. Способствует улучшению сна у детей и взрослых.

В качестве лекарственного вещества веронику применяют чаще всего в виде сухих заготовок. Ими запасаются впрок, преимущественно в летний период.

Показания к использованию

К основным заболеваниям, с которыми помогает справиться вероника лекарственная, относят:

  • 1. заболевания простудного характера;
  • 2. различные болезни бронхов: затяжной сухой кашель, трахеиты, астма и даже туберкулез;
  • 3. гастрит (с понижением уровня кислотности);
  • 4. болезни желудочно-кишечного тракта (в том числе снижение аппетита, острая боль в области живота, диарея, колиты, в некоторой степени онкология желудка);
  • 5. патологии почек;
  • 6. мочекаменная болезнь;
  • 7. переутомления;
  • 8. нервные истощения, затяжные стрессы;
  • 9. повышенная возбудимость;
  • 10. ярко выраженная бессонница;
  • 11. мигрень;
  • 12. кровотечения матки;
  • 13. расстройства, свойственные периоду климакса у женщин;
  • 14. многочисленные диатезы;
  • 15. мелкие ссадины, царапины, гематомы, фурункулы, грибковые поражения дермы, экземы.

Противопоказания:

Можно сделать заключение, что растение вероника лекарственная по-настоящему уникально. К тому же, нельзя выделить особых противопоказаний к его использованию. Главное – не давать такие средства детям в возрасте до трех лет и людям, страдающим тяжелыми заболеваниями сердца. Также не стоит использовать это лекарственное растение тем, у кого повышена кислотность желудка или есть склонность к аллергическим реакциям (индивидуальная непереносимость).

Народная медицина

Это растение в своей практике давно используют многие знахари и знахарки. Сегодня можно найти множество рецептов его использования. И это не удивляет. Уникальные элементы, входящие в его состав, успешно справляются и с внутренними заболеваниями и с их внешними проявлениями.

Очень часто в лечении используют микс трав. К примеру, сочетание вероники, шалфея и ромашки поможет быстро справиться с простудными заболеваниями. Эти соцветия дополняют свойства друг друга и помогают добиться максимального эффекта. Такая смесь одновременно укрепляет иммунитет и формирует надежную защитную броню всему организму.

Для лечения и профилактики большинства заболеваний подойдет отвар на основе вероники лекарственной. Рецепт его приготовления очень прост. Понадобится:

  • сухой экстракт растения – четыре, можно пять столовых ложек;
  • вода – один литр.

Алгоритм приготовления:

  • Воду необходимо довести до кипения. Кипятком залить веронику.
  • Полученной жидкости нужно дать настояться три-пять дней. Настой готов к использованию.

Его употребляют в строгом соответствии с рекомендуемой дозировкой: по одной чайной ложке раз в день. Оптимальный вариант — делать это перед сном. В период обострений дозу можно увеличить. Но не стоит этого делать без согласования с врачом.

Неоценимую помощь вероника лекарственная может оказать при отравлениях. В этом случае целебный отвар используют в виде клизмы. Для большего эффекта можно добавить в жидкость экстракт чернобыльника или . В таких случаях придерживаются пропорции один к двум.

Отвары и настои на основе вероники лекарственной

Существует несколько вариантов формы использования вероники лекарственной в медицинских целях. Все зависит от тяжести и вида недуга.

  • I. Отвары

Один из вариантов – отвар на основе этой травы. Его часто используют в комплексном лечении при диабете. Не менее эффективно средство и в борьбе с проблемами дермы (ранами и гнойничками). Для его приготовления потребуются всего одна столовая ложка листьев. Заготовку заливают крутым кипятком. Дают настояться. Время выдержки – один час.
Такой настой отлично подходит для компрессов. Ватные тампоны обильно смачивают в целебной жидкости и обрабатывают ими пораженные участки.

  • II. Настои

В случаях, когда требуется улучшить состояние верхних дыхательных путей, лучше делать выбор в пользу настоев.

Тем, кто страдает различного рода расстройствами и болезнями желудочно-кишечного тракта, рекомендуют использовать настой. Готовят его по следующему рецепту.

Ингредиенты:

  1. экстракт вероники лекарственной – три-четыре столовые ложки;
  2. вода – один литр.

Воду доводят до кипения и заливают ею веронику. Полученная жидкость должна настояться. Время выдержки: два-три дня. Готовность можно определить по цвету жидкости. Если настойка приобрела темно-коричневый цвет – настало время приступать к терапии. Для улучшения вкусовых качеств в настой добавляют мед или одну вторую чайной ложки сахара.

  • III Травяные сборы

Вероника лекарственная может помочь избавиться от такого недуга как артрит. Но в этом случае траву нужно использовать не в чистом виде, а в составе сбора. Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  1. череда – одна чайная ложка;
  2. лопух – две чайные ложки;
  3. фиалка – две чайные ложки;
  4. корень пырея – две чайные ложки;
  5. вероника лекарственная – две чайные ложки.

Полученный сбор заливают пятью литрами воды. Кипятят на медленном огне не менее тридцати минут. Далее дают жидкости остыть и затем процеживают. Употребляют отвар натощак. По одному стакану трижды в день.

Как лечить с помощью вероники гинекологические болезни воспалительного характера

Для эффективного лечения и профилактики гинекологических проблем необходим целый ряд мер. Надежным и эффективным помощником в такой терапии станет вероника лекарственная.
Для приготовления специального сбора требуется взять (в равном объеме) следующие травы:

  1. сама вероника лекарственная;
  2. чернобыльник;
  3. ромашка (желательно цветки);
  4. (соцветия) – этого ингредиента должно быть в пять раз меньше, чем всех остальных;

Пять столовых ложек полученного сбора заливают крутым кипятком. Жидкости необходимо настояться не менее тридцати минут. Далее её процеживают. Полученный настой используют в форме клизм. Необходимый для процедуры объем – сто пятьдесят миллилитров. Можно принимать и внутрь. В этом случае объем должен быть не менее 500 миллилитров. Лечение должно проводиться непосредственно перед сном. Курс составляет два месяца. Частота процедур – трижды в неделю. От близости с половым партнером на это время стоит отказаться.

Поможет ли ротив грибка стоп, а также трещинах на пятках?

Ответ, безусловно, положительный. Для лечения заболеваний грибкового характера с помощью вероники необходимо приготовить настой.

Необходимые ингредиенты:

  1. спирт – пол литра;
  2. заготовка растения – десять ложек.

Полученную смесь помещают в темное место и оставляют на четырнадцать дней. Далее настоем протирают пораженные грибком участки. Делать это необходимо дважды в день: в утреннее и вечернее время. Когда кожа подсыхает, необходимо надеть чистые носки (из натурального материала). Курс лечения – десять дней.

Патологии дыхательной системы

Еще наши предки широко использовали лекарственные растения для лечения различных патологий дыхательных путей (кашель, бронхит, и пр.). И в наши дни народная медицина не менее популярна.

Алгоритм приготовления одного из популярных средств:

  • Четыре маленькие ложки измельченной травы заливают четырьмя чашками кипятка. Настаивают не менее двух часов. Полученную жидкость тщательно процеживают.

Настой необходимо выпить за один день, в четыре подхода. Курс – не менее двух месяцев. При трахеитах настой готовят из одной столовой ложки травы и ста пятидесяти миллилитров крутого кипятка. Время выдержки – не менее двух часов. Применяют по одной столовой ложки непосредственно перед едой.

Полиартриты и подагра

Вероника лекарственная в борьбе с данными заболеваниями применяется в виде сока. Употреблять его следует строго натощак по сорок миллилитров дважды в день. Как правило, при лечении в течение летнего сезона обострения болезни проходят. Если же заболевание проявляется в зимний период, можно пить настой.

Готовят этот спасительный напиток из литра кипятка и четырех столовых ложек сухой травы. Такую смесь настаивают два часа и тщательным образом процеживают. Используют по сто миллилитров четыре раза в сутки. Когда удается снять обострение, от настоя можно отказаться.

Чрезмерная потливость ступней

В этом случае способ лечения максимально прост. Сухую траву измельчают и помещают на время ночного сна в носки. Для достижения желанного эффекта процедуру придется повторить как минимум десять раз.

Пиелонефрит

Чтобы приготовить средство, способное справиться с данной проблемой, необходимо следовать следующим рекомендациям. Десять миллилитров сока заливают двадцатью граммами свежего козьего молока. Полученный раствор принимают натощак.

Период климакса

Женщины, которые уже столкнулись с данным состоянием знают, что пережить его не очень просто. Облегчить неприятные симптомы поможет настой вероники лекарственной.
Чтобы его приготовить потребуется две столовые ложки заготовки растения. Листья заливают половиной стакана кипятка. Смесь настаивается (не менее часа). Далее жидкость тщательным образом процеживают.

К тому же такое средство помогает справиться с тревожностью, чрезмерной раздражительностью и приступами бессонницы.

Улучшение аппетита

Вышеизложенный рецепт также отлично справляется с проблемой плохого аппетита. В этом случае необходимо употреблять по сто миллилитров настоя. Делать это следует четыре раза в день. Курс составляет четыре месяца.

Вероника лекарственная по-настоящему уникальное растение, которое поможет справиться с различными заболеваниями. Важно не забывать, что прежде, чем обратиться к методам народной медицины, следует проконсультироваться с медицинским специалистом. В особенности опасно самолечение в период острых форм заболеваний.

Трава вероника применяется не только для лечения заболеваний или их профилактики. Ее также используют как приправу ко вторым блюдам, добавляют в ликеры и коньяки и применяют при изготовлении косметических средств.

Кроме того, она уже давно является достаточно популярным средством в народной медицине, хотя надо сказать, что отечественная традиционная фармакология обошла ее своим вниманием.

Химический состав вероники лекарственной

Вероника лекарственная имеет немало полезных свойств, но состав ее пока полностью не изучен. В растении обнаружены витамины, гликозид аукубин и алкалоиды, которые находятся также в других лекарственных растениях, активно применяемых в медицине.

Знаете ли вы? Вероника лекарственная отнесена к семейству Подорожниковых, хотя некоторые ученые до сих пор относят ее к семейству Норичниковых. Кроме того, находятся и такие исследователи, которые предпочитают выводить ее в отдельное семейство из-за большого разнообразия вида. По разным данным насчитывается от 300 до 500 разновидностей вероники.

В народной медицине применяется именно трава вероники, которая имеет выраженные лечебные свойства. Выяснилось, что в ней присутствуют витамины А и С, биофлавоноиды, жирные и эфирные масла, кумарины, холин, сапонины, стерины, иридоиды, алкалоиды, углеводы, дубильные вещества, горечи, фенолкарбоновые и органические кислоты.

Лечебные свойства вероники лекарственной


Трава отлично регулирует углеводный обмен, поэтому ее рекомендуют для улучшения аппетита и повышения выработки желудком сока. Она также улучшает обмен веществ, обладает репаративными, антиаллергенными, кровоостанавливающими, потогонными, противомикробными, противовоспалительными свойствами. Проще говоря, это скромное растение способно останавливать кровь, снимать воспаления, заживлять раны, бороться с грибковыми заболеваниями. В народе используют настой вероники для лечения язв, гастрита, колита, диареи. Вывести мокроту из дыхательных путей или даже вылечить бронхиальную астму помогают отвары и чаи, приготовленные из этого растения. Растение вероника, как полезная трава, нашла широкое применение в народной медицине в качестве желчегонного и мочегонного средства. Используется также эссенция и сок растения как болеутоляющее средство, которое к тому же лечит бессонницу, нервное истощение и снижает возбудимость.

Популярна вероника и при лечении гинекологических заболеваний. Ее советуют применять при различных воспалительных процессах, а также для облегчения климакса. Также растение хорошо справляется с лечением ревматизма, артроза, подагры, рассасыванием гематом и заживлением ссадин. Опытные травники включают ее в состав трав для лечения мочекаменной болезни, туберкулеза и даже рака.

Рецепты народной медицины: применение вероники лекарстве­нной

Давайте более подробно рассмотрим все полезные свойства вероники и узнаем какое применение им нашла народная медицина.

Артрит

Для лечения артрита применяют веронику лекарственную не в чистом виде, а в составе травяных сборов. Например, берут две части травы череды и по три части лопуха, фиалки, корня пырея и вероники лекарственной. Чтобы приготовить лечебный отвар из вероники лекарственной и указанных растений, достаточно взять пять ложек этого сбора, прокипятить его в пяти литрах воды на медленном огне четверть часа, остудить и процедить. Пить отвар надо натощак, по стакану три раза в день.

Гинекологические воспалительные болезни

Чтобы лечение гинекологических проблем оказалось эффективным, потребуется провести целый комплекс лечебных мероприятий. Вначале готовят настой из сбора трав, где в равном количестве присутствуют вероника лекарственная, трава чернобыльника, цветки ромашки и вероники лекарственной, а также соцветия желтого донника (дозировка в пять раз меньше предыдущих трав). Пять столовых ложек сбора заливают кипятком и настаивают полчаса. Процеженным настоем делают клизмы за два часа перед сном в объеме 150 мл, а также принимают его внутрь (не менее полулитра). Оставшимся составом проводят спринцевания прямо перед сном. Эти мероприятия следует выполнять три раза в неделю в течение двух месяцев, избегая половой жизни.

Грибок на стопах, трещины на пятках

Для лечения грибковых заболеваний используют настой травы вероники на спирту. Для его изготовления берут пол-литра спирта и засыпают в него 10 ложек измельченного растения. Полученную смесь выдерживают в темноте в течение двух недель, после чего она готова к применению. Ею обильно протирают зараженные места вечером и утром. Когда они просохнут, следует надеть сухие чистые носки. Курс длится десять дней.

Важно! Отечественная традиционная медицина не использует веронику лекарственную в фармакологии. На ее основе и с ее участием готовятся только БАДы и гомеопатические препараты. В странах Запада, напротив, врачи используют экстракт растения, как лекарство. Его приписывают для лечения придаточных пазух носа и при ушных заболеваниях.

Заболевание дыхательной системы

Издревле настой из растения применяли для лечения заболеваний дыхательной системы при кашле, бронхите и астме. Чтобы приготовить такое средство на четыре стакана кипятка берут четыре чайных ложки измельченной травы и настаивают два часа, процеживают и выпивают четверть настоя после еды. Всю жидкость нужно выпить за четыре подхода в день. Курс продолжают в течение примерно двух месяцев. При трахеите готовят настой из столовой ложки травы, залитой 150 мл кипятка. Настаивать надо два часа, а затем принимать по столовой ложке перед едой.

Подагра и полиартрит

Для борьбы с этими заболеваниями из вероники лекарственной выжимают сок. Принимать его надо натощак по 40 мл два раза в день. Как правило, при лечении в течение летнего периода приступы болезни проходят. Если появляются приступы зимой, пьют настой растения, который готовят из литра кипятка и 4 столовых ложек травы. Смесь настаивают два часа, процеживают и принимают по 100 мл четыре раза в сутки. Как только период обострения пройдет, от настоя можно отказаться.

Пиелонефрит

Для лечения этого заболевания почек делают смесь из 10 мл сока и 20 мл козьего молока. Полученное средство надо принять до завтрака, то есть натощак.

Важно! Всегда помните, что никакие рецепты народной медицины не могут заменить квалифицированную медицинскую помощь, особенно в период обострения. Даже при желании использовать народные рецепты в профилактических целях, обязательно уточните такую возможность у своего лечащего врача.

Потливость ног

Проще всего использовать растение против потливости ног. Достаточно его высушить, измельчить, насыпать в носки и надеть их на ночь. Чтобы добиться нужного эффекта, процедуру повторяют не менее 10 ночей подряд.

При климаксе


Для облегчения симптомов этого периода рекомендуют также принимать настой вероники лекарственной. Берут две столовые ложки травы и заливают ее половиной стакана кипятка. Настаивать смесь следует в течение часа, после чего его можно процедить и принимать по 120 мл за полчаса до еды три раза в день. Даже при отсутствии климакса такой настой справляется с неврологическими расстройствами, раздражительностью, бессонницей.

Улучшение аппетита

Приготовленная по предыдущему рецепту настойка вероники лекарственной имеет прочие полезные свойства, которые нашли и соответствующее применение. Например, она отлично себя показала при лечении нарушений пищеварения, плохом аппетите и анорексии, а все что нужно - пить по 100 мл настоя четыре раза в день в течение месяца.

Заготовка и хранение вероники лекарственной

Для лечения используется только наземная часть растения. Собирают ее в период цветения - с середины лета до начала осени. Срезают побеги растения около земли, затем удаляют с них листья и цветки с изъянами. Сушат ее предельно аккуратно, расстелив тонким слоем так, чтобы в процессе не приходилось переворачивать, иначе все лепестки осыпятся. Сушка проходит только в специальных сушилках при температуре +35...+40°C. Если делать это на солнце, трава потеряет свои лекарственные свойства, а цвет станет бурым. После сушки вероника источает легкий приятный запах и обретает терпкий горьковатый вкус. Лечебные свойства сохраняет не более двух лет.

Как используют веронику в косметологии

Учитывая полезные свойства растения, не удивительно, что оно нашло применение и в косметологии. Вероника лекарственная известна, как отличный борец с перхотью. Вяжущие свойства облегчают уход за проблемной и жирной кожей. Ее экстракт добавляют в средства по уходу за ногами и в крема для бритья.

Бороться с жирностью кожи можно настоем для умывания, который готовят по такому принципу. Чайную ложку сушеной травы заливают стаканом кипятка и настаивают два часа. После процеживания используют для умывания утром и вечером. Такое средство хорошо помогает при угрях и прыщах, хотя жирность кожи снимает и специальная маска. Для этого разводят чайную ложку меда в двух столовых ложках отвара вероники лекарственной. Затем постепенно вносят заранее измельченные в кофемолке овсяные хлопья, пока не получится сметанообразная масса. Ее выкладывают на лицо на 10 минут, после чего смывают теплой водой.

Семейство норичниковые - Scrophulariaceae .

Вероника лекарственная (лат. Veronica officinalis ) - это многолетнее травянистое растение с ползучим опушенным восходящим стеблем. Листья супротивные, эллиптические, городчато-пильчатые, слегка жесткие. Цветки вероники лекарственной мелкие, голубые с лиловым оттенком, собраны в пазушные кисти. Высота растения 15-30 см.

Народное название: вероника лежачая (Украина).

Вероника дубравная (лат. Veronica chamaedrys ) - это многолетнее травянистое растение со стеблем, имеющим два ряда мягких волосков. Листья супротивные, сидячие, продолговато-яйцевидные, нежные, надрезанно-городчатые. Цветки вероники дубравной светло-синие, красивые, мелкие, собраны в редкие кисти. Высота растения 15-45 см.

Народные названия: анютины глазки (Архангельская обл.), змеиная (Костромская обл.), сердечная трава (Нижегородская обл.), грыжная трава (Кировская обл.).

Вероника широколистная (лат. Veronica teucrium ) - это многолетнее растение с высоким опушенным стеблем. Листья супротивные, сидячие, яйцевидные, городчато-пильчатые. Цветки ярко-синие, собраны в удлиненные красивые кисти. Высота 30-70 см.

Народные названия: змеиная трава (Нижегородская, Ульяновская, Воронежская обл.).

Вероника длиннолистная (лат. Veronica longifolia ) - это многолетнее травянистое растение. Листья супротивные, продолговато-ланцетные, острые, неравно-пильчатые, сидячие. Цветки вероники длинолистной мелкие, синие, тесно собраны в одиночные колосовидные кисти. Высота растения 60-120 см.

Народные названия: горлянка (Кировская обл.), грудная (Владимирская обл.), змеиная трава (Нижегородская, Пензенская обл.).

Вероника седая (лат. Veronica incana ) - это многолетнее серо-зеленое опушенное растение. Листья супротивные, продолговато-яйцевидные и ланцетные, острые, городчатые. Цветки вероники седой ярко-синие, тесно собраны в красивые одиночные колосовидные кисти. Высота растения 10-40 см.

Народное название: сердечная (Новгородская обл.).

Время цветения: вероника лекарственная цветет в июне-августе; вероника дубравная - в мае-июне; вероника широколистная - в июне-июле; вероника длиннолистная - в июне-августе; вероника седая - в мае-июле.

Распространение: вероника лекарственная встречается в лесной и лесостепной зонах России, вероники дубравная и широколистная - почти на всей территории страны, вероника длиннолистная - во многих областях, вероника седая - преимущественно в черноземной и степной полосах.

Место произрастания: вероника лекарственная растет по лесам, преимущественно хвойным, и кустарникам, дубравная - по лесам, садам, лугам, склонам, широколистная - по опушкам леса и кустарникам, длиннолистная - по лесам, кустарникам, склонам, седая - по сухим сосновым лесам, степным кустарникам, ковыльно-типчаковым и разнотравно-типчаковым степям, степным склонам.

Применяемая часть: трава (стебли, листья, цветки).

Время сбора: в период цветения.

Химический состав: трава вероники лекарственной содержит углеводы и родственные соединения (маннит), органические кислоты (уксусную, молочную, винную, лимонную, яблочную), эфирное масло, 0,5-1,2% иридоидов (изокаталпол, метилкаталпол, ацетат метилкаталпола, каталпозид, ацетат каталпола, каталпол, аукубин, муссаенозид, ладрозид, вероникозид, минекозид, вермикозид, верирозид), стерины (β-ситостерин), тритерпеновые сапонины (5-9%), азотсодержащие соединения (холин), фенолкарбоновые кислоты и их производные (кофейную, хлорогеновую, протокатеховую, п-кумаровую), кумарины, дубильные (0,6%) и горькие вещества, флавоноиды (апигенин, лютеолин, цинарозид), жирное масло, витамин С.

Сбор и заготовка: Для лечебных целей используют верхушки стеблей с листьями и цветками. Заготовку сырья необходимо проводить в начале цветения растения. Сушат при температуре 35-40°C, стараясь не допустить изменения естественной окраски у цветков и осыпания лепестков. Срок хранения сырья 2 года.

Противопоказания: индивидуальная непереносимость.

Применение:

В народной медицине чаще употребляют веронику лекарственную. При ее отсутствии пользуются другими видами вероник, которые имеют сходное лечебное действие.

Настой травы вероники обладает разнообразными свойствами. Он удаляет слизистые выделения дыхательных органов, усиливает аппетит, стимулирует деятельность различных желез и обладает противовоспалительным, обезболивающим, противосудорожным, антитоксическим, фунгицидным, «кровоочистительным», кровоостанавливающим и ранозаживляющим действием.

Настой травы вероники принимают при простудных заболеваниях - бронхите, бронхиальной астме, кашле, осиплости голоса, туберкулезе легких, при воспалительных процессах желудка и кишечника, болезнях почек и мочевого пузыря, кровавой моче, различных кровотечениях, головной боли, ломоте костей и при хронических кожных болезнях.

Настой вероники дубравной используют при одышке.

В прошлом настой вероники употребляли при укусах ядовитых змей и бешеных животных.

Наружно водный настой и отвар вероники применяют для обмываний и местных ванн при различных болезнях кожи - угрях, гнойниках, зудящих сыпях, грибковых заболеваниях, при раках и ожогах. В Забайкалье свежие листья применяют при потливости ног. Измельченные листья прикладывают к гнойным ранам для скорейшего заживления.

Способ применения:

1) 2 чайные ложки сухой травы вероники настаивать 2 часа в 2 стаканах кипятка, процедить. Принимать по 1 / 2 стакана 4 раза в день через 1 час после еды.

2) 2 чайные ложки сока, выжатого из вероники, смешать с 2 чайными ложками козьего молока. Принимать смесь ежедневно утром натощак при заболеваниях почек.

3) 1 часть свежей травы вероники настаивать 10 дней в 1 части спирта, процедить, добавить еще 1 часть спирта, снова процедить. На 75 г фильтра добавить 1 г перувианского бальзама (в крайнем случае, можно обойтись и без бальзама). Употреблять для смазываний и втираний при различных болезнях кожи.

4) 2 столовые ложки настаивают с 0,5 л кипятка (в термосе); принимают в 3-4 приема за 20-40 мин до еды.