Приготовить вкусное рагу. Как готовить рагу из овощей

2 рецепта

У этого простого, вкусного и практичного блюда очень много названий. У нас это овощное рагу, во Франции его величают рататуй , в испанской кухне - писто, а в итальянской – капоната и т.д. Но, несмотря на разные названия и небольшие вариации в рецептуре, их объединяет одно – это блюдо из тушеных овощей, которое может быть приготовлено как с добавлением соуса или же без него.

Главным секретом вкусного рагу является отдельная обжарка всех овощей. Но не всегда на это есть время, да и масла в этом случае овощи берут намного больше, что во многих случаях просто не допустимо. Конечно, можно все овощи нарезать и тушить одновременно, но вкус получается значительно беднее. Предлагаю свой рецепт овощного рагу, практичный, вкусный и без излишков жира.

Ингредиенты:

(4-6 порций)

  • 1 кг. картофеля
  • 1 большая луковица
  • 2 морковки
  • 1 салатный перец
  • 1 кабачок
  • 2 спелых помидора
  • черный молотый перец
  • растительное масло
  • зелень
  • Итак, мелко порезанный лук тушим на медленном огне в небольшом количестве растительного масла. Лук можно резать кольцами, а можно квадратиками, тут уж дело вкуса и предпочтений.
  • Когда лук станет мягким и прозрачным, добавляем к нему мелко порезанную или потертую на крупной терке морковь. Для овощного рагу с картошкой мне больше нравится второй вариант. Тушим морковь до полуготовности.
  • Затем добавляем порезанный салатный перец, который тоже немного обжариваем вместе с овощами. Вместо свежего салатного перца можно использовать консервированный перец.
  • Картошку чистим и режем.
  • Дальше можно поступить двумя способами. Картофель можно обжарить до полуготовности отдельно, тогда овощное рагу получается с цельной картошечкой, а не с разваренной.
  • Но мне больше по вкусу, когда картошка получается разваренная, а юшка густая. В этом случае тушим картошку вместе с овощами без предварительного обжаривания.
  • Чтобы картошка лучше распускалась, применяем «специальный» надрез. Для этого берем картошку в одну руку, другой при помощи острого ножа делаем глубокий надрез, но не до конца, а затем отламываем кусок. При этом получается характерных «клак». Именно в местах «обломов» картофель «распускается», придавая овощному рагу особую нежность. Как делать специальный надрез можно посмотреть .
  • Соединяем тушеные овощи и картошку (обжаренную или со специальным надрезом).
  • Кладем порезанный кубиками кабачок. Понятное дело, что чем моложе будет кабачок и чем нежнее у него будет кожура, тем лучше. В случае плотной кожуры, срезаем ее без сожаления. Слегка обжариваем.
  • Последними добавляем потертые на крупную терку помидоры. Можно заменить их томатным соусом, томат паста не желательна. Добавляем немного воды, чтобы та слегка покрывала картофель. Солим.
  • Тушим все овощи под крышкой 20-25 минут. Время от времени мешаем рагу. За пару минут до окончания кладем мелко порубленную зелень, специи, также можно добавить пару зубчиков измельченного чеснока.
  • Выключаем огонь. Обязательно даем хотя бы полчаса, чтобы наше рагу с картошкой немного настоялось.
  • Овощное рагу с картошкой и капустой

    Предлагаю еще один рецепт овощного рагу с картошкой. Это рагу готовится всего за 30 минут! У кого дефицит времени, тот по достоинству оценит это блюдо - быстро, вкусно и красиво!

Овощное рагу – это вкусное блюдо, которое легко усваивается организмом, помогает насытить его витаминами и полезными минералами. Приготовить такое блюдо можно из самых разнообразных овощных комбинаций. Довольно гармонично в овощном рагу сочетаются картофель, кабачки, сладкий перец, лук, морковь, томаты, баклажаны, все виды капусты, патиссоны, спаржевая фасоль, тыква, свекла.

Каким овощам отдать предпочтение в процессе приготовления – это дело вкуса. Например, некоторым очень нравится деревенское рагу из репы, картофеля, топинамбура, молодой кукурузы молочной спелости. Другие любят рагу с насыщенным пикантным вкусом, поэтому в рецепт блюда добавляют корень сельдерея, петрушки, чеснок, зелень, пряности и даже лимонный сок. Настоящие гурманы варят овощное рагу с грибами или с бобами – зеленым горошком, нутом, фасолью. Смягчить и улучшить вкусовую палитру можно, положив в котел немного сливок или сметаны.

Готовить аппетитное овощное рагу можно в любой период года, при этом использовать не только свежие, но и замороженные, консервированные овощи. Перед приготовлением овощи очищают, нарезают соломкой или кубиками, пассируют на животном жире или масле (сливочном, растительном), либо сразу ставят тушить. Тепловую обработку овощей можно осуществлять на плите, или прибегать к помощи духовки, мультиварки.

Овощное рагу подают как в горячем, так и в холодном виде. Оно может быть самостоятельным блюдом или отличным дополнением к мясным закускам, к кашам, спагетти. На сайте представлены отличные вариации овощных рагу.

Овощи – это полезно и вкусно круглый год. Поэтому предлагаю вам приготовить на обед овощное рагу с баклажанами и картошкой. Временных затрат мало, а удовольствия максимум. Ведь овощи в этом блюде гармонично...

Перечисляя универсальные осенние рецепты, следует особенно выделить рагу – его можно приготовить из различных овощей, не соблюдая строгих пропорций. Наше сегодняшнее блюдо включает тыкву, кабачки, баклажаны, перец, лук, морковь.

Сейчас уже сложно представить стол без какого-либо блюда с мясом. Считается, что без него невозможно наесться. Он добавляет дополнительных сил и более сытное, чем молочные продукты или овощи. Всего несколько десятилетий назад наши прабабушки широко использовали рецепты приготовления . К сожалению, многие рецепты уже утеряны. Но не все. Овощное рагу с картошкой порадует всех любителей постных блюд и вегетарианцев. Блюдо можно приготовить в мультиварке, в горшочке, в духовке или на сковороде.

Для приготовления овощного рагу понадобится:


Рецепт овощного рагу

Перед началом работы, необходимо подготовить все составляющие нашего блюда.

Внимание! После нарезки, не смешивайте ингредиенты в одной емкости. Готовить овощное блюдо будем поэтапно.


При правильном соблюдении пропорций овощное рагу получается очень сочным и вкусным. Подаем на стол, посыпав свежей зеленью: укропом и зеленым луком. По желанию можно приготовить с капустой.

Если по ходу рецепта у вас остались вопросы, следуйте видео:

Рецепт приготовления овощного рагу по-бирмански


Овощное рагу широко известно не только в русской, но и китайской кухне. Овощи не тушат, а жарят в воке. Таким образом, сохраняется вкус, и внешние данные остаются без изменений

Что нам понадобится:

  • 1 баклажан. На поверхности не должно порезов, вмятин. Овощ должен быть по ощущениям упругим и свежим.
  • 1 цукини. При выборе выбирайте более молодой и свежий, без порезов и проколов.
  • ½ болгарского перца. Для красоты лучше взять красный, но это не обязательно. Аналогично прошлому пункту, перед покупкой проверьте овощ со всех сторон.
  • 1шт репчатый лук.
  • 1 пучек зеленого лука.
  • 2 зуб.чеснока. Добавляется больше для аромата. По желанию можно исключить.
  • 2ст.л. соевого соуса. Если вы выбираете соус, отдайте предпочтение марки Кикоман. В составе только натуральные ингредиенты и вкус не отдает солью, в отличие от других.
  • Соль.
  • Черный молотый перец.
  • 3-4 ст.л. растительного масла

Рецепт приготовления

Для начала необходимо баклажан освободить от горечи. Для этого нарезаем его кольцами и посыпаем солью. Оставляем на 20 минут, сок должен вытечь.

Переходим к луку и чесноку. Нарезаем кольцами чеснок и репчатый лук, зеленый лук - полосками. Также нарезаем перец и цукини. Можно нарезать их и по-другому, на ваше усмотрение. Полосками будет эстетически красиво смотреться в блюде.

Достаем вок или заменяем сковородой с толстым дном. Хорошо подойдут советские чугунные. Разогреваем подсолнечное масло. Обжариваем два вида лука и чеснок. Добавляем черный молотый перец. Перемешиваем.

Сок с баклажан сливаем. Сами овощи прополаскиваем под водой. Лишнюю жидкость убираем бумажными полотенцами.

На сковороду выкладываем все овощи. Примерно 5 минут обжариваем на медленном огне. Вливаем соевый соус в овощи. Перемешиваем и выключаем огонь. Для пропитывания соусом оставляем томиться под крышкой минуты 3.

Подаем на стол горячим, посыпав зеленым луком. На гарнир будет уместен рис.

В среднем, время приготовления рецепта занимает полчаса, 4 порции. Овощное рагу по-бирмански можно кушать горячим или холодным.

Приятного аппетита!

Летом в нашем распоряжении оказывается огромное море разных, несомненно, вкусных фруктов и овощей! Только за один этот факт стоит любить лето!

Не могу пройти мимо разноцветных овощных и фруктовых экземпляров! Хочется все попробовать и приготовить что-нибудь вкусненькое и полезное! С фруктами разбираться проще — их желательно кушать в свежем виде, впитывая из них витамины и потрясающий вкус.

В этом году урожай фруктов у нас был рекордным! Порадовала вначале клубника, потом черешня, красная смородина, вишня! Позже пришел черед черной смородины, крыжовника, яблок сорта белого налива. Особенно порадовали абрикосы! Их урожай был особенный! Наелись вдоволь и законсервировали на зиму джем!

Многие овощи тоже можно есть в сыром виде, что мы с удовольствием и делаем, собирая с грядок на даче зелененькие в пупырышек огурчики, краснощекие помидорчики, зеленый болгарский перец, молодой зеленый горошек, капусту, зелень.

Но что делать с овощами, которые полезны, но сырыми их никак не съешь?! Правильно, готовить из них вкусные блюда! Ранее я предлагала небольшую подборку рецептов вкусных и из .

Летом я чаще всего готовлю рагу только из овощей, потому что в жару не хочется жирной мясной пищи. Но, если вы в овощное рагу, рецепт которого я предлагаю, добавите кусочки обжаренного куриного филе, предварительно потушенные ребрышки свинины или просто тушенку (свиную, говяжью), поверьте, вкус его не ухудшится!

Необходимые ингредиенты для приготовления овощного рагу:

2-3 средних кабачка
2-3 баклажана
2 морковки
3 крупных помидора
Зеленый лук, петрушка, укроп
2-3 головки репчатого лука
5-6 крупных клубней молодого картофеля
Небольшую цветную капусту.
Приправа, соль, перец по вкусу

Я – сторонница натуральных овощей, без обжаривания, поэтому готовя рагу, овощи предварительно не обжариваю. Естественно, я их чищу, мою, нарезаю, Но на этом подготовительный процесс заканчивается.

Рецепт приготовления овощного рагу.

Предварительная подготовка овощей.

Для наглядности воспользуемся фото 1. Цифрами указаны основные используемые ингредиенты. В соответствии с этой нумерацией буду рассказывать по порядку.

Шаг 1-2. Чистим кабачки, баклажаны, сняв с них кожицу. Режем их на кусочки или полукольца (по вашему желанию). Баклажаны я не вымачиваю предварительно в воде, потому что мне нравится их чуть горьковатый привкус. Но вы можете, нарезав баклажаны, подержать их 5-10 минут в холодной сильно подсоленной воде.

Шаг 3. Морковь чистим, натираем на средней терке, или режем полукольцами или соломкой.

Шаг 4. С помидор снимаем кожицу, предварительно обдав их кипятком (или опустив на 1-2 минуты в кипящую воду) и сразу охладив в проточной холодной воде. Нарезаем кубиками.

Шаг 5-6. Нарезаем зеленый и репчатый лук.

Шаг 7. Подготавливаем молодой картофель, чистим его, тщательно моем. Нарезаем дольками.

Шаг 8. Разделяем цветную капусту на соцветия.

Порядок приготовления овощного рагу.

Всё просто!

  • На дно большой кастрюли укладываем слоями: картофель, кабачки, баклажаны, цветную капусту, высыпаем тертую морковь, сверху — лук репчатый и завершается конструкция помидорами.
  • Теперь вся «слоеная» конструкция заливается кипящей водой, чтобы примерно водой были закрыты слои с картошкой, кабачками и баклажанами. Если овощей много и они расположились горкой над кастрюлей, не волнуйтесь. Налейте столько воды, сколько поместится, потом подольете, если будет нужно. Во время варки овощи уварятся и «осядут».
  • После закипания варим рагу 10-15 минут. Добавляем воду (если хотите получить два блюда в одном: первое и второе, как у меня), специи, соль. Накрываем кастрюлю крышкой. Варим на минимальном огне до готовности примерно 5-10 минут.
  • За пару минут до готовности добавляем зеленый лук и немного сливочного или подсолнечного масла для вкуса. Зелень – укроп, петрушку, кинзу, мяту (по вашему выбору) добавляйте непосредственно в тарелку.

Вот такое блюдо у меня получилось! Жаль, нельзя передать вкус и аромат! Но поверьте мне на слово: получилось очень вкусно!!!

Рагу из разнообразных овощей – по праву считается самым популярным, но в то же время простым блюдом. По сути, достаточно взять любые продукты, произвольно нарезать их и потушить на медленном огне в большой кастрюле.

Но и здесь имеются свои маленькие секреты. Ведь все овощи отличаются по своей изначальной структуре, потому очень важно соблюдать последовательность их закладки, а для достижения более интересного вкуса обжаривать по отдельности.

Кроме того, в приготовлении овощного рагу допускаются самые невероятные эксперименты. Можно тушить только овощи, а можно добавлять к ним мясо, фарш, грибы и прочие продукты. Все зависит лишь то того, что именно сегодня есть в холодильнике.

Овощное рагу — рецепт приготовления + видео

Молодые овощи, приготовленные по оригинальному рецепту с видео, сохранят все свои полезные свойства и превратятся в изысканное блюдо.

  • 4 средних кабачка;
  • 3 молодых баклажана;
  • 2 болгарских перца;
  • 6 средних помидоров;
  • 1 крупная луковица;
  • 2 чесночных зубка;
  • 2–3 ст.л. оливкового масла;
  • 1 ч.л. соли;
  • ½ ч.л. перца;
  • ½ ч.л. молотого мускатного ореха;
  • немного сухого или свежего тимьяна.

Приготовление:

  1. Помидоры надрежьте со стороны чашелистика крестообразно, залейте кипятком и оставьте на 5 минут. Затем снимите кожицу, а мякоть порубите кубиками.
  2. Кабачки порежьте кружочками, баклажаны – крупными кубиками, перец – соломкой, лук – тонкими полукольцами.
  3. В казане разогрейте оливковое масло и выложите сразу все подготовленные овощи. Жарьте их при активном помешивании около 5–7 минут.
  4. Добавьте соль, перец и мускатный орех, сверху положите веточку тимьяна и очищенные зубки чеснока.
  5. Накройте крышкой, убавьте до минимального жар и тушите не менее 40–45 минут.
  6. Перед подачей уберите чеснок и тимьян, содержимое казана перемешайте.

Овощное рагу в мультиварке — рецепт пошаговый с фото

Мультиварка просто создана для блюд, которые требуют медленного и равномерного томления. Овощное рагу в мультиварке получается особенно нежным и вкусным.

  • 2 кабачка;
  • небольшой вилок молодой капусты;
  • 6–7 шт. молодой картошки;
  • 2 средних морковки;
  • 1 крупная луковица;
  • 3 ст.л. томат–пюре;
  • лавровый лист;
  • соль, перец;
  • чеснок по вкусу.

Приготовление:

  1. Кабачок и морковку нарежьте одинаковыми кубиками.

2. Очищенный от кожицы картофель нарубите крупными брусочками.

3. Измельчите луковицы и нашинкуйте мелко капусту.

4. Установите мультиварку на 20 минут в режим пароварки. Загрузите внутрь все овощи, кроме капусты.

5. После сигнала добавьте томат, молодую капустку, измельченный чеснок, посолите и поперчите по вкусу. Если используете старую капусту, то ее можно закладывать сразу со всеми ингредиентами.

6. Продлите время программы еще на 10–15 минут. Не забудьте пару раз перемешать содержимое чаши.

Овощное рагу в духовке — супер рецепт

Супер–рецепт подробно расскажет, как приготовить самое изысканное овощное рагу на французский лад. И тогда вы сможете удивить гостей и домочадцев невероятно легким и красивым кушаньем под названием «Рататуй».

  • 1 длинный баклажан;
  • 2 соразмерный кабачок;
  • 4 средних помидора;
  • 3–4 чесночных зубочка;
  • 1 сладкий перец;
  • 1 луковица;
  • 1–2 ст.л. растительного масла;
  • соль и перец;
  • 2 лавровых листочка;
  • немного свежей зелени.

Приготовление:

  1. Три помидора, кабачок и баклажан нарежьте одинаковыми колечками толщиной 0.5 см.
  2. Установите кружки вертикально в промасленный противень подходящего размера, чередуя их. Сбрызните маслом, бросьте лавровые листочки и щедро поперчите.
  3. Перчину и луковицу нарежьте мелкими кубиками и обжарьте в масле.
  4. С оставшегося помидора снимите кожицу, измельчите мякоть на терке и добавьте ее к жарящимся перцу и луку. Долейте немного воды (примерно ¼ ст.) и потомите около 5 минут. Посолите томатный соус по вкусу. В конце добавьте измельченную зелень и чеснок.
  5. Залейте приготовленным соусом противень с овощами и отправьте его в духовую печь, разогретую до 180°С примерно на один час.

Овощное рагу с кабачками — очень вкусный рецепт

Если в холодильнике остались только кабачки, то следуя этому рецепту можно получить потрясающее рагу, которое отлично подойдет к любой каше, макаронам и, конечно же, мясу.

  • 2 небольших кабачка;
  • 2 болгарских перца;
  • 2 морковки;
  • 1 крупная луковица;
  • 4 помидора;
  • по вкусу соль и перец;
  • зелень.

Приготовление:

  1. Кабачки помойте, каждый разрежьте вдоль на 4 части, а затем порубите на более мелкие кусочки.
  2. Быстро обжарьте до золотистости в небольшом количестве масла и переложите в кастрюльку.
  3. Морковь нарежьте крупными дольками, а лук – мелкими кубиками. Обжарьте их в остатках масла до мягкости.
  4. Добавьте нарезанные дольками помидоры. Посолите и поперчите. Прикройте крышкой и протушите 5–7 минут.
  5. В это время удалите у перцев семенную коробочку, нарежьте их соломкой и отправьте в кастрюлю с кабачками.
  6. Туда же вылейте томатно–овощной соус, перемешайте, если нужно еще немного присолите.
  7. Тушите на малом газу, пока жидкость в кастрюльке не выкипит ровно вдвое, а кабачки не приобретут мягкость.
  8. В конце добавьте рубленую зеленушку, по желанию – немного чеснока.

Овощное рагу с картошкой — классический рецепт

Овощное рагу с картошкой можно готовить в различное время года, используя любые овощные продукты. Но особенно вкусным и полезным получается блюдо из молодых овощей.

  • 600–700 г мелкого молодого картофеля;
  • 1 крупная луковица;
  • 1 большая морковка;
  • 1 небольшой кабачок;
  • ½ небольшого капустного кочана;
  • 2–4 помидора;
  • 1 крупный сладкий перец;
  • 3 ст.л. томата;
  • по вкусу чеснок, перец и соль.

Приготовление:

  1. Молодую картошку чисто вымойте и по желанию очистите от кожуры. Если клубни маленькие, делать это не обязательно. Если же крупные, дополнительно порежьте их пополам или на четвертинки.
  2. Разогрейте в глубокой сковороде растительное масло и обжарьте картофель. Как только он станет золотистым, переложите в отдельную емкость.
  3. На сковороду отправьте нарезанный кубиками кабачок, чуть позже – перец, порезанный соломкой. Немного обжарьте и добавьте к картошке.
  4. На практически сухой сковородке припустите тонко нашинкованную капустку. Ее также выложите к овощам.
  5. Подлейте на сковороду немного масла, бросьте мелко нарубленный лук и натертую крупно морковку.
  6. Прожарьте до мягкости, затем добавьте порезанные кубиками помидоры. (В зимнем варианте добавлять помидоры не обязательно, вполне можно обойтись только томатом.)
  7. Как только они немного обмякнут, положите томат, долейте немного воды (примерно ½ ст.), посолите и поперчите. Томите соус на медленном огне около 15 минут.
  8. Готовым соусом залейте обжаренные овощи, перемешайте. При необходимости долейте еще кипяченой воды, добавьте по вкусу соль.
  9. Накройте неплотно крышкой и тушите все вместе 20–30 минут. Примерно за 5–7 минут до выключения бросьте измельченный чеснок и зелень.

Овощное рагу с курицей

Нежное куриное мясо и свежие овощи сочетаются между собой просто отлично. К тому же это превосходный вариант легкого, но сытного блюда для семейного ужина.

  • 1 кг кабачков;
  • 0.7 кг баклажанов;
  • 0.5–0.7 кг филе куры;
  • 4 небольшие луковицы;
  • столько же помидоров;
  • 3 крупные картошины;
  • 2 сладких перца;
  • 2 морковки;
  • 1 небольшая чесночная головка;
  • специи и соль на вкус;
  • зелень по желанию.

Приготовление:

  1. Нарежьте морковку тонкими кружочками, а луковицы – четверть кольцами. Обжарьте их в масле до румяного оттенка.
  2. Нарежьте куриное филе небольшими ломтиками и отправьте их на сковороду к луку и морковке. Жарьте все вместе на среднем огне около 10 минут.
  3. Баклажаны и кабачки порежьте одинаковыми кубиками. Первые присыпьте солью и оставьте на 5–7 минут для устранения горечи.
  4. В это время бросьте на сковороду картофель, порезанный крупной соломкой.
  5. Еще через 5–7 минут добавьте кабачки, а затем промытые и отжатые баклажаны. Жарьте все вместе порядка 5 минут.
  6. Влейте к овощам примерно 100–150 горячей кипяченой воды, накройте крышкой и томите на минимальном газу 20 минут.
  7. Порежьте перец и помидоры кружками, выложите сверху на рагу, не перемешивая тушите 3–5 минут.
  8. Посолите и приправьте по вкусу, добавьте зелень и пропущенный через пресс чеснок. Аккуратно перемешайте и потомите еще 10–15 минут.

Овощное рагу с мясом

Из мяса и овощей получается полноценное блюдо, включающее в себе все самое необходимое для сытного обеда или ужина.

  • 500 г говядины или постной свинины;
  • 500 г картофеля;
  • по 1 крупной лучине и морковке;
  • ¼ небольшого кочана капусты;
  • 1 сладкий перец;
  • соль, перец, лаврушка;
  • небольшой перчик чили.

Приготовление:

  1. Нарежьте мясо кусочками и обжарьте в растительном масле до румяности на сильном огне.
  2. Порежьте морковку толстой соломкой, лук – четверть кольцами, отправьте их к мясу.
  3. Как только овощи обжарятся, бросьте на сковороду произвольно порезанный картофель. Перемешайте, немного поджарьте и убавьте огонь до среднего.
  4. Последними выложите болгарский перец, порезанный соломкой, и нашинкованную капусту. Подлейте полстакана горячей воды, посолите, бросьте лавровый лист, измельченный перчик чили (без семян) и приправьте по вкусу специями.
  5. Накройте крышкой, через 5 минут тушения аккуратно перемешайте и продолжайте тушить еще около 45–50 минут.
  6. Примерно за 5–10 минут до конца лаврушку удалите, добавьте измельченный чеснок и по желанию свежую либо сухую зелень.

Любой овощ в рагу может быть главным. Все зависит от количества того или иного продукта. Чтобы приготовить овощное блюдо из баклажан, их нужно взять чуть больше.

  • 2 крупных (без семян) баклажана;
  • 1 небольшой кабачок;
  • 2 морковки;
  • 2 помидора;
  • 1 луковица;
  • 2 болгарские перчины;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 100 мл овощного бульона (можно просто воды);
  • 1 ч.л. сахара;
  • 2 ч.л. свежеотжатого лимонного сока;
  • соль, перец, чеснок по вкусу;
  • по желанию зелень.

Приготовление:

  1. Баклажаны с кожицей нарежьте крупными кубиками, обильно посыпьте солью и оставьте на 10–15 минут.
  2. Произвольно порежьте кабачки, лук, морковку и перец. С помидоров снимите кожицу и измельчите мякоть.
  3. Промойте баклажаны, немного просушите и вместе с луком, кабачками и морковкой выложите в разогретую сковороду с нужной порцией масла.
  4. Жарьте овощи на большом огне примерно 5–7 минут, пока они немного обмякнут и зарумянятся.
  5. Прибавьте перец и помидорную мякоть. Всыпьте сахар, посолите и приправьте по вкусу. Подлейте бульон или воду. Накройте крышкой и томите примерно 30–40 минут.
  6. Почти перед выключением влейте лимонный сок, добавьте измельченный чеснок и по желанию зелень, перемешайте. Перед подачей дайте овощному рагу настояться 10–15 минут.

Овощное рагу с капустой

Для приготовления овощного рагу можно использовать не только традиционную белокочанную капусту. Еще вкуснее и оригинальнее получается блюдо, сделанное из цветной капустки.

  • средний кочан цветной капусты;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 баклажан небольшой;
  • такой же кабачок;
  • 2–3 средних помидора;
  • 1 болгарский перец;
  • соль, перец, зелень.

Приготовление:

  1. Кочан цветной капусты опустите в кипящую воду и варите примерно 10–20 минут. Как только она будет легко прокалываться ножом, воду слейте, а вилок остудите. Разделите его на отдельные соцветия.
  2. Нарежьте морковь крупной достаточно длинной соломкой, лук – полукольцами. Обжарьте до золотистого оттенка в растительном масле.
  3. Добавьте кубики баклажанов, а следом – кабачков. Как только овощи покроются коричневой корочкой, бросьте порезанный четверть кольцами перец.
  4. Еще через 5–7 минут добавьте помидоры, нарезанные дольками или кубиками. Присолите и сдобрите специями по вкусу.
  5. Через 5 минут тушения переложите в сковороду отварную капусту, аккуратно перемешайте ложкой, долейте немного воды, чтобы внизу образовался жидкий соус.
  6. Накройте крышкой и томите на малом газу примерно 10–20 минут до полной готовности. Перед подачей притрусите зеленью, а каждую порцию полейте сметаной.

Как приготовить овощное рагу? Вариации рецептов

Овощное рагу достаточно простое блюдо, готовить которое можно круглый год хоть каждый день. Благо обилие летних и осенних овощей дает широкие просторы для импровизаций и экспериментов.

Овощное рагу с капустой и картошкой

  • 0.9 кг белокочанной капусты;
  • 0.4 кг картофеля;
  • 0.3 кг морковки;
  • 2 репчатых лука;
  • 3 ст.л. томата;
  • соль, перец;
  • 10 г сухого базилика;
  • 3 лавровых листа.

Приготовление:

  1. Лук порежьте полукольцами и обжарьте в небольшой порции масла до прозрачности. Бросьте натертую на терке морковку, жарьте до румяности. При необходимости подлейте немного масла.
  2. Через 3–4 минуты выложите на сковороду картофель, порезанный крупными брусочками. Жарьте еще 3–5 минут.
  3. Добавьте крупно нашинкованную капусту, перемешайте.
  4. Через 5 минут уменьшите газ, к овощам прибавьте томат, разведенный водой до 300 мл. По вкусу приправьте специями и посолите.
  5. Перемешайте и томите под крышкой не менее 40 минут. Перед подачей удалите лаврушку и дайте овощному рагу «отдохнуть» еще 10 минут.

Рагу с капустой и кабачками

  • 2 кабачка;
  • 1 вилок молодой капусты;
  • 2 луковицы;
  • 1 средняя морковь;
  • соль, специи, растительное масло.

Приготовление:

  1. Обжарьте на сковороде кольца лука и натертую морковку.
  2. Добавьте кубики кабачков и жарьте 10 минут на среднем огне.
  3. Капусту нарежьте шашечками и выложите к уже обжаренным овощам. Перемешайте, если нужно подлейте чуточку воды.
  4. Тушите порядка 25–30 минут. На вкус посолите и приправьте подходящими специями.
  5. Еще через 5–10 минут снимите с плиты.

Рагу с кабачками и баклажанами

  • 1 баклажан;
  • 2 кабачка;
  • 3 средние морковки;
  • 1 крупная луковица;
  • 2 сладкие перчины;
  • 0.5 л томатного сока;
  • соль, сахар, перец.

Приготовление:

  1. В первую очередь нарежьте крупно баклажаны, присыпьте их солью и дайте время, чтобы ушла горечь. Через 15–20 минут синие промойте водой, отожмите.
  2. На дно толстостенной посудины налейте немного растительного масла. Бросьте произвольно нарезанный лук, следом натертую морковку.
  3. После того, как овощи слегка обжарятся, добавьте перец, порезанный соломкой.
  4. Через 3–5 минут – кабачки, которые нарежьте кубиками соответственно размерам баклажанов. Тушите на небольшом жару 5–7 минут.
  5. Теперь добавьте синие, а спустя 10 минут медленного тушения – томатный сок. Летом и осенью лучше использовать свежие, перекрученные помидоры.
  6. На вкус добавьте соль, немного сахарку и любимые пряности. Не забудьте помешать, а еще через 10–15 минут рагу можно подавать.