Льняная мука с кефиром. Каша из льняной муки

О пользе семян льна и масла из них наслышаны все. Они помогают облегчить состояние при многих заболеваниях. Их включают в диеты, чтобы ускорить процессы снижения веса. Однако про муку из этого же сырья почему-то незаслуженно забывают, хотя она тоже способна оказывать благотворное действие на здоровье, а блюда из неё получаются диетическими и могут использоваться в рамках различных диет, разгрузочных дней и программ очищения организма. Главное - научиться её правильно употреблять.

Механизм похудения

Похудение с помощью льняной муки становится возможным, благодаря её полезным свойствам:

  • улучшает пищеварение и обогащает микрофлору кишечника, что позволяет пище не откладываться в виде жировых запасов, а идти на пользу организму;
  • нормализует и ускоряет процессы метаболизма, благодаря пищевым волокнам;
  • оказывает слабительное действие, прочищая кишечник от токсинов и шлаков;
  • регулирует жировой обмен, ускоряя расщепление адипоцитов;
  • уменьшает аппетит.

Для похудения используется ещё и потому, что её гликемический индекс равен всего 5. Это значит, что в той же знаменитой вы можете смело готовить из неё разную выпечку. Калорийность составляет 270 ккал. Соотношение БЖУ - 36:10:9 (в граммах) соответственно.

Польза и вред

Полезные свойства

При регулярном употреблении льняной муки можно надеяться на всестороннее благотворное воздействие на организм, ведь она способна обеспечить:

  • укрепление стенок сосудов;
  • снижение холестерина и сахара в крови;
  • уменьшение риска сердечно-сосудистых заболеваний (аритмия, стенокардия);
  • стабилизацию гормонального фона у женщин;
  • нормализацию функционирования мочеполовой системы;
  • профилактику онкологии, болезни Альцгеймера;
  • улучшение самочувствия;
  • стимуляцию перистальтики кишечника;
  • антиоксидантное воздействие, замедление процессов старения;
  • избавление от депрессивных состояний;
  • укрепление иммунитета.

Блюда и напитки с её добавлением рекомендованы в рамках комплексной терапии при таких заболеваниях, как сахарный диабет, атеросклероз и дерматиты. В народной медицине её используют как эффективное средство от ревматизма, зубной боли, гастрита и язв.

Вред

Нельзя использовать муку при наличии камней в организме (в желчном, почках, мочевом). Она может привести к их смещению, что чревато не только сильными болями, но и прорывом протоков, если новообразования отличаются большим диаметром. Есть и другие противопоказания:

  • диарея;
  • неправильная работа щитовидной железы;
  • дивертикулит;
  • сахарный диабет (относительное противопоказание, так как в ряде случаев данный продукт оказывается даже полезным для диабетиков, но этот вопрос нужно обязательно согласовывать с лечащим врачом);
  • индивидуальная непереносимость.

После длительного употребления или передозировки могут наблюдаться различные побочные эффекты, обусловленные содержанием цианидов (хоть и в небольших количествах): вздутие живота, метеоризм и другие кишечные расстройства, а также аллергические реакции (диагностируются в крайне редких случаях).

Учитывая тот факт, что пищевые волокна активно впитывают влагу, есть риск обезвоживания.

Химический состав

Полезные диетические свойства льняной муки обусловлены её химическим составом, в который входят:

  • растительный белок (50% состава);
  • пищевые волокна (30%);
  • жирные кислоты омега-3 и -6;
  • минералы: цинк, магний, калий, кальций, сера, натрий, хром, медь;
  • витамины: тиамин, пиридоксин, рибофлавин, фолиевая кислота;
  • антиоксиданты;
  • полифенолы.

Некоторые предпочитают готовить муку в домашних условиях, просто перемалывая блендером или кофемолкой льняные семена. Однако отсутствие промышленной обработки в данном случае не идёт на пользу продукту, так как в нём увеличивается количество жирных кислот и уменьшается содержание белка. Для похудения подобные изменения в химическом составе играют важную роль и не идут на пользу. Поэтому специалисты рекомендуют использовать именно магазинный продукт, а не заниматься перемолкой семян самостоятельно, если цель - снижение веса.

Как использовать семена льна в борьбе с лишним весом можно .

Какую выбрать

Советы

  1. Покупайте в супермаркетах или аптеках.
  2. Проверяйте срок годности. Он не должен быть не только просроченным, но и превышать полгода. Если на упаковке значится 12 или даже больше месяцев, это говорит о присутствии консервантов и стабилизаторов, так что особой пользы ждать не стоит.
  3. Отдавайте предпочтение вакуумным пакетам. Проверяйте их герметичность.
  4. Имейте в виду, что мука и молотые семена - совершенно разные продукты.
  5. Выбирайте упаковки со следующими маркировками: РСТ, Добровольная сертификация (они свидетельствуют о соответствии всем нормам и отсутствии тяжёлых металлов), ISO (показатель высокого качества).
  6. Присмотритесь к порошку: он должен быть равномерным по окрасу и структуре. Никаких запахов и примесей.

Часто мука из семян льна производится из экструдированного сырья, которое обрабатывается высокими температурами для более лёгкой и низкозатратной перемолки. Так она теряет до 80% своих полезных веществ, но при этом производитель будет указывать на упаковке, что это 100% натуральный продукт. Это единственный подводный камень.

Марки

Имеют всю необходимую документацию, соответствуют ГОСТам и хорошо зарекомендовали себя на рынке следующие бренды:

  • Продукты XXI века. Жмых, высший сорт.
  • Василева слобода. Жмых пищевой.
  • Славица. Высший сорт.
  • Ароматы жизни. Обезжиренная. Для приготовления каши.
  • Компас Здоровья.
  • Секреты природы.
  • Сибирская масляная компания. 100% натуральный пищевой продукт.
  • Гарнец.
  • С. Пудовъ. Полуобезжиренная.

Худеть на льняной муке не только полезно, но ещё и экономно: пачка объёмом 250 г стоит не дороже $3.

Как употреблять

Мало купить качественную муку, нужно ещё знать, как её правильно принимать. Для похудения недостаточно будет только готовить из неё постную, низкокалорийную выпечку - она добавляется в разные блюда и является основой диетических напитков.

Способы

Способ 1. Напиток

Способ 2. Добавление в блюда

Небольшое количество муки перемешивается с блюдами:

  • её можно добавлять в любую выпечку, а ещё лучше заменить ею белую пшеничную муку;
  • 1 ч. л. на 200 мл любого ;
  • ½ ч. л. на 200 г каши или густого супа-пюре;
  • всыпать в любые заправочные соусы в качестве загустителя.

Не нужно бояться, что мука испортит вкус блюда: она не имеет специфического запаха или привкуса. Рекомендуемая дозировка в сухом виде - до 100 г в день.

Способ 3. Диета

Ежедневно заваривать половиной стакана кипятка 50 г льняной муки и тщательно размешивать. Это будет дневная норма для специальной диеты на этом продукте. Кашица распределяется на 5 равных порций, которые съедаются за полчаса до каждого приёма пищи (включая ланч и полдник). При этом размеры порций и калорийность рациона нужно существенно понизить, а от вредных продуктов отказаться.

Способ 4. Очищение кишечника

Кефирно-льняной напиток по адсорбирующим свойствам часто сравнивают с активированным углём, поэтому его можно использовать для выведения из кишечника токсинов, шлаков и застоявшихся каловых масс. С их потерей будет наблюдаться и снижение веса. Примерная схема похудения:

  • Первая неделя: разбавить 1 ч. л. муки в 100 мл 1%-ного кефира. Пить вместо завтрака.
  • Вторая неделя: количество основного продукта увеличить до 2 ч. л.
  • Третья неделя: разбавлять уже 3 ч. л., а жирность кефира поднять до 1,5%.

Похудение за 3 недели может составить до 3 кг за счёт низкокалорийного завтрака и очищения кишечника. Но при этом будьте готовы к слабительному эффекту, хоть и не ярко выраженному.

Другие способы чистки кишечника в нашем обзоре .

Длительность употребления

Сколько по времени будет длиться такое похудение, каждый решает сам. В среднем, диетологи советуют около 2-3 недель. Этот срок касается 1 и 2 способов. Если речь о диете, то не более 1 недели. Если по истечении этого времени результата не будет, следует подобрать иной продукт.

Время: когда лучше принимать

В Сети много разночтений, когда её принимать - утром, вечером или в течение дня, натощак или на полный желудок. Правда же в том, что время приёма в пищу не имеет никакого значения.

Если употреблять продукт за полчаса до завтрака, сразу после пробуждения, получите заряд бодрости на весь день и поспособствуете активизации метаболизма. Особенно полезно выпивать кисель из льняной муки и кефира перед утренней побежкой или сразу после неё. Напиток улучшает показатели выносливости, запускает процесс липолиза, при этом сохраняя мышечные волокна. Кто-то пьёт его вместо завтрака с цельнозерновым хлебцем.

Льняной кисель, употреблённый незадолго до обеда или ужина, хорошо насыщает, блокирует голод и тем самым приводит к уменьшению съеденных порций.

Непосредственно перед сном его можно принимать тем, кто страдает на ночь.

Самое главное в этом вопросе - не превышать суточную дозировку (2 стакана в день). Если соблюдать её в течение 3 недель на фоне правильного питания, можно потерять до 3 кг.

Основная ценность данного диетического продукта в пищевых волокнах. Чтобы они срабатывали как наполнитель желудка, блокируя голод и улучшая кишечную микрофлору, необходимо обеспечить им набухание. Поэтому оптимальным способом применения льняной муки является разведение водой или кефиром. Дополнительно к этому рекомендуется за сутки выпивать минимум 2 л воды.

Если не боитесь высокого содержания жира в перемолотых семенах домашнего приготовления, можете воспользоваться следующим рецептом.

  1. Опустить семена льна в кипяток на полчаса.
  2. Достать их, просушить.
  3. Перемолоть в блендере/кофемолке.
  4. Снова просушить.
  5. Ещё раз перемолоть.

И всё-таки ещё раз подумайте, прежде чем заниматься домашним приготовлением, ведь в конечном продукте будет содержаться 46% жира.

После вскрытия магазинной вакуумной упаковки пересыпьте её содержимое в жестяную банку или пластиковую тару. Ёмкость должна быть непрозрачной. Плотно закройте крышкой. Храните в холодильнике не более 4 недель.

Для улучшения результатов похудения рекомендуется заниматься спортом, причём весьма активно. Любые напитки из этого продукта являются богатым источником углеводов, а значит дополнительной энергии. Они повышают выносливость. Добавление в них молочки работает на сохранение и формирование мышечной массы. Особенно в этом плане полезна мука льна с кефиром.

Рецепты

Суп-пюре

  • 1 яйцо;
  • полтора литра воды;
  • 100 г льняной муки;
  • 1-2 моркови;
  • 100 мл 1%-ного кефира/простокваши;
  • 2 солёных огурца среднего размера;
  • чеснок, соль.

Народная мудрость и официальная наука сходятся во мнении что принести пользу организму и укрепить свое здоровье вполне возможно если должным образом сбалансировать питание.

Одним из полезных растений, известных еще с древних времен, является лен. Большинству он известен как растение из которого изготавливается натуральная ткань. Но кроме этого, из него также изготавливают льняную муку и масло.

Еще одним источником веществ полезных для человека являются кисломолочные продукты – группа молочных продуктов, получаемых в результате ферментации цельного молока. В число таких творений входит и кефир – очень полезный продукт, он оказывает тонизирующее, улучшающее микрофлору кишечника и слегка возбуждающие свойства. Кроме того, он отличается легкой усвояемостью. Это уникальный напиток, который утоляет как жажду, так и голод, при этом способствует избавлению от лишнего веса.

В этой статье мы поговорим о том как пить льняную муку с кефиром, ведь для правильного употребления таких продуктов, их для начала нужно хорошо изучить.

Основные свойства льняной муки

Получается этот продукт в результате помола семян льна и дальнейшего их обезжиривания (просто перемолотые семена льна не являются мукой). Используется эта мука не только как кулинарный продукт, достаточно часто ее применяют и в целебных целях. Кроме того, определенные диеты с ее применением помогают сохранять правильную фигуру.

В состав льняной муки входят:

  • до 30% пищевых волокон, еще их называют – это полезные компоненты пищи, которые не перевариваются желудочными ферментами, но перерабатываются микрофлорой кишечника;
  • до 50% растительного белка – легко усваиваемый организмом компонент, который отлично его насыщает;
  • полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 – вещества являющиеся антиоксидантами, они нормализуют жировой обмен и снижают уровень холестерина;
  • витамины – B1, B2, B6, фолиевая кислота;
  • микроэлементы – калий, магний, цинк.

А чем полезен кефир?

Если некоторые молочные и кисломолочные продукты подходят далеко не всем, то кефир можно считать универсальным напитком. Он практически не имеет противопоказаний, и является поставщиком кальция и калия для организма. Кефир - это отличный стимулятор секреции желудка, он хорошо влияет почти на все органы пищеварения, избавляет от развития инфекций. И наверно никто не станет спорить что польза кефира в избавлении от лишнего веса проверена годами. Благодаря наличию витамина А, кефир полезен для зрения и кожи.

Чистка кишечника льняной мукой с кефиром

Льняная мука в действительности является мощным сорбентом, который способен очистить организм не хуже активированного угля. Помимо всего прочего, применение муки изо льна замедляет всасывание токсинов, а кефир помогает вывести их из организма, при этом нормализует функции печени. Очищение проходит без нарушения природной микрофлоры кишечника.

Для этой цели употребляется льняная мука с кефиром на завтрак. Необходимо ежедневно в течение недели вместо завтрака употреблять смесь из 200 мл кефира и 1 ст. л. муки. Далее в течение второй недели необходимо проделывать то же самое, только добавлять уже 2 ст. л. муки. И в третью неделю 3 ст. л. муки.

Как принимать кефир и льняную муку для похудения

Муку из семян льна вперемешку с кефиром используют для похудения. При этом немаловажно исключить, или по крайней мере минимизировать употребление вредных продуктов, а также острого, жирного, жаренного. Лучше взамен включите в рацион побольше овощей и фруктов, а сахар лучше заменить на мед. Кроме того, можно употреблять продукты отварные или приготовленные на пару, а также запеченные в духовке, такая пища намного полезней жаренной.

Кефир с льняной мукой – это достаточно популярное средство для похудения. Такую смесь необходимо употреблять один раз в день, если не нравится вкус - можно добавить меда.

Мука из семян льна является диетическим продуктом, который способен хорошо насытить организм без лишних калорий. А кефир, в свою очередь, насыщен полезными кисломолочными бактериями, которые нужны организму для поддержания нормальной микрофлоры кишечника. Поэтому , можно сказать дает двойную пользу организму.

Другие способы применения

Льняная мука полезнее чем пшеничная. Ее можно использовать как составной компонент в кулинарных рецептах, например в оладьях, блинах, налистниках и т. д. Такие блюда, приготовленные с использованием льняной муки, с добавками из варенья, ягод и фруктов, невероятно питательные и вкусные.

Еще одним хорошим способом является употребление в пищу выпечки, в которой частично или полностью заменена пшеничная мука на льняную. При этом, булочки (или другая выпечка) приобретают приятный коричневатый оттенок и привкус ореха. Употребление этих изделий с кефиром очень полезно и вкусно.

Кроме того, достаточно полезным является употребление льняной муки с кефиром на ночь. Многие люди страдают от бессонницы из-за чувства голода.

Если заменить ужин на кефир с добавлением льняной муки, клетчатка которая содержится в таком продукте быстро разбухнет в желудке и даст приятное чувство сытости.

Пить на ночь кефир с мукой из семян льна, рекомендуется в течение 2-3 месяцев, после чего необходимо делать перерыв на месяц.

Правильное использование продукта

  1. Если вы решили добавить в свой рацион льняную муку с кефиром, то нужно четко понимать, что такой продукт не дает мгновенного результата, и применять его нужно систематически.
  2. Кроме кефира, муку из семян льна можно добавлять и в другие кисломолочные продукты, например сметану или йогурт.
  3. Если такую смесь принимать перед сном, это позволит сделать так, чтобы оздоровительные и очистительные процессы происходили непрерывно.
  4. Вы должны понимать, что любые оздоровительные мероприятия дают максимальную эффективность только комплексно, то есть с применением физических упражнений, правильным сбалансированным питанием и т. д.
  5. Если вы просто перемолотите в домашних условия семена льна, то получите не льняную муку, а смесь льняной муки и льняного масла, это два разных продукта.
  6. Не стоит забывать также о том, что льняная мука изготовленная в промышленных условиях может иметь в своем составе различные химические добавки, красители, консерванты, ароматизаторы, подсластители и другие примеси. Такие компоненты могут уменьшить пользу льняной муки с кефиром, вследствие чего вы не сможете получить ожидаемого эффекта. Поэтому, при покупке муки надо проявить предельную внимательность.

Противопоказания

Кефир в своем составе имеет некоторое количество этилового спирта, содержание которого может колебаться в зависимости от срока выдержки от 0,07 до 0,88%. Также он обладает высокой кислотностью и содержит дрожжи, поэтому его не рекомендуется .

Что касается льняной муки - большинство ученых считают, что она не имеет противопоказаний. Единственным исключением может быть только аллергия, или индивидуальная невосприимчивость организма.

Естественно, как и в случае с кефиром, надо ограничивать ее употребление маленьким детям.

Нельзя забывать также что основная цель применения льняной муки с кефиром – очистка организма, поэтому нужно следить за правильным питанием и употреблением других, не провоцирующих запоров, продуктов.

Спешите приобрести качественную льняную кашу по смешной цене!

Здравствуйте, уважаемые читатели! В статье мы обсуждаем льняную муку, ее полезные свойства и возможный вред. Рассказываем, как приготовить напиток из кефира и льняной муки, кисель и выпечку. Применяя наши рекомендации, вы очистите свой организм от шлаков и сможете похудеть.

Что такое льняная мука

Льняную муку изготавливают, перемалывая семена льна. После чего полученную муку обезжиривают. Между измельченными льняными семечками своими руками и льняной мукой есть разница. Получить муку можно лишь в условиях промышленного производства. Семечки льна, перемолотые при помощи кофемолки или блендера, содержат 48% масла. Хранится такое перемолотое семя намного меньше, чем мука.

Как получают льняную муку

В производственных условиях муку из льна получают, очищая семена от примесей, после промывают их водой в течение 10 минут, при температуре воды до 20 градусов. После высушивают при температуре 80 градусов и 10% влажности. Под прессом отжимают масло, а уже измельченные и обезжиренные семена пропускают через сетки, измельчают и получают муку.

Сделать льняную муку в домашних условиях можно, в выпечке она так же хороша, как и производственная мука. Для этого семечки льна опускают в кипяток на 20 минут. Вынимают из воды и дают подсохнуть, затем с помощью кофемолки или блендера перемалывают. Получившуюся массу снова подсушивают и перемалывают.

Льняная мука - польза и вред

Льняная мука эффективна в качестве средства общего оздоровления организма. Она снижает риск возникновения лишнего веса. Клетчатка, содержащаяся в ней, улучшает деятельность ЖКТ и приводит в норму жировой обмен. Растительный белок, который содержится в составе льняной муки, хорошо усваивается.

Жирные кислоты - Омега-3 и Омега-6 улучшают состав крови, укрепляют волосы, ногти и кожу. Нормализуют гормональный фон и выступают в роли профилактического средства от преждевременного старения, депрессий и болезни Альцгеймера. Льняная мука рекомендована людям, страдающим диабетом, кожными заболеваниями и атеросклерозом.

Антиоксиданты, которыми насыщена льняная мука, улучшают кишечную микрофлору, защищают от простуды и повышают сопротивляемость организма к внешним негативным воздействиям. Помимо этого, укрепляют стенки сосудов и артерий, снижая риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Полезные свойства льняной муки:

  • снижает риск развития онкологических заболеваний;
  • омолаживает организм;
  • очищает печень от шлаков;
  • успокаивает нервную систему;
  • нормализует деятельность репродуктивной системы;
  • улучшает процессы метаболизма, способствуя избавлению от лишних килограммов.

Также ее используют в составе масок для кожи, чтобы нормализовать работу сальных желез, выровнять цвет лица, избавиться от угревой сыпи. Льняная мука рекомендуется к употреблению беременным и кормящим мамам. В народной медицине ее применяют при ревматизмах, зубных болях, гастритах и язвенных болезнях. Она обладает обезболивающим, противовоспалительным и слабительным действием.

В видео рассказывается о пищевой ценности и пользе льняной муки.

Противопоказаний у льняной муки крайне мало, но все же их нужно учитывать. У людей, страдающих желчекаменной болезнью и камнями в почках, употребление льняной муки может спровоцировать их смещение. Поэтому прежде чем употреблять ее, стоит узнать у лечащего врача разрешенную дозировку.

Льняная мука с кефиром для очищения организма

Ингредиенты:

  1. Кефир - 200 мл.
  2. Льняная мука - 20 гр.

Как приготовить: Во время первой недели в стакан кефира добавляйте льняную муку и перемешивайте, пока не растворятся все комочки. Дайте напитку настояться 20 минут. В течение второй недели измените объем муки, начинайте добавлять по 40 грамм, а в третью неделю по 60 грамм.

Как использовать: Употребляйте напиток вместо еды, один раз в сутки. В течение трех недель, после чего сделайте перерыв 3 недели и можете снова повторить курс.

Результат: Льняная мука по своей сути сорбент, который действует по принципу активированного угля. Она замедляет процесс всасывания токсинов, а кефир способствует их выведению, дополнительно нормализуя работу печени.

Льняная мука для похудения

Льняная мука помогает похудеть, но для ощутимых результатов необходимо отказаться от употребления жирной пищи, увеличить количество потребления растительной пищи и прибавить занятия спортом. В этом случае получится не только похудеть, но и очистить свой организм от шлаков.

Льняная мука с водой

Для похудения можно использовать льняную муку с кефиром или водой. Рецепт с водой содержит еще меньше калорий и является основой льняной диеты, подходит для разгрузочных дней.

Ингредиенты:

  1. Теплая вода - 200 мл.
  2. Льняная мука - 20 гр.

Как приготовить: В стакан с водой насыпьте льняную муку и перемешивайте, пока не растворятся все комочки. Напитку необходимо настояться минимум 20 минут. По желанию добавьте ложку меда для вкуса.

Как использовать: Употребляйте напиток вместо еды, один раз в день. Выпив сначала полстакана, а через 10 минут оставшуюся часть. Используйте в течение трех месяцев, после устройте перерыв на месяц и можно снова начинать курс.

Результат: Этот напиток очищает организм и помогает похудеть.

Льняная мука - отзывы

Многие испытали на себе эффект от использования льняной муки, увидели наглядные результаты, почувствовали легкость в теле и ощутимые изменения в состоянии своей кожи. Льняная мука диетический продукт, который работает комплексно во всем организме.

Наталья, 45 лет

Примерно полгода назад я наткнулась на статью в интернете о том, что льняная мука чистит организм от шлаков, и при этом еще можно похудеть. Вдохновившись статьей, я отправилась в магазин здорового питания и купила эту муку. Я добавляла ее в кефир и с удовольствием ела. За 3 месяца я похудела на 8 килограммов.

Екатерина, 30 лет

Случайно в магазине увидела льняную муку - купила. Пришла домой и начала читать, что можно приготовить с ее использованием. Наткнулась на информацию о том, что она очищает организм и улучшает состояние кожи. Начала добавлять ее во время приготовления еды в блюда, получалось вкусно и необыкновенно. Кроме этого, я устраивала себе пару раз в неделю разгрузочные дни, пила кефир с льняной мукой. Через три месяца регулярного употребления я заметила, что моя кожа стала эластичнее, появилось ощущение легкости, приятным сюрпризом было то, что я похудела на 5 килограммов.

Нина, 56 лет

Когда мой вес стал превышать 100 килограммов, я была в отчаянии и начала судорожно искать метод, как же мне похудеть. Прочла, что льняная мука помогает похудеть, приобрела и начала ее использовать. Добавляла ее в пищу, мешала с кефиром и пила. Через пол года такого активного употребления я похудела на 20 килограммов.

Выпечка из льняной муки

Льняная мука представляет особую ценность для медицины и кулинарии. Она отлично подходит для выпечки.

Хлеб из льняной муки

Описание рецепта:

У хлеба, приготовленного с использованием льняной муки, получается тонкая корочка, а сам по себе он плотный.

Вам понадобится:

  • соль - 5 гр.;
  • сахар - 10 гр.;
  • сухие дрожжи - 7 гр.;
  • пшеничная мука - 450 гр.;
  • льняная мука - 50 гр.;
  • вода - 300 гр.;
  • растительное масло - 40 гр.

Как приготовить:

  1. В миску насыпьте пшеничную муку, добавьте к ней льняную и перемешайте.
  2. В эту же миску добавьте сухие дрожжи и снова перемешайте.
  3. Влейте в получившуюся смесь воду комнатной температуры и растительное масло, добавьте сахар и посолите.
  4. Замесите тесто и накройте его полотенцем, поставьте в теплое место примерно на час. За это время тесто увеличится в несколько раз.
  5. Снова вымесите тесто и придайте ему округлую форму.
  6. Переложите тесто на противень, предварительно смажьте его растительным маслом.
  7. Снова накройте тесто полотенцем и поставьте на 40 минут в теплое место.
  8. Сделайте несколько надрезов на поверхности будущего хлеба.
  9. Поставьте противень в уже разогретый до 200 градусов духовой шкаф и выпекайте хлеб 45 минут.

Блины из льняной муки

Описание рецепта:

Блинчики из льняной муки имеют необыкновенный вкус и немного отличаются от классических, занимают немного больше времени в приготовлении. Если дать муке завариться при помощи кипятка, то вкус у блинчиков будет еще нежнее.

Вам понадобится:

  • сахар - 15 гр.;
  • вода - 200 мл.;
  • крутой кипяток - 200 мл.;
  • льняная мука - 30 мл.;
  • пшеничная мука - 170 гр.;
  • сода - 1,5 гр.;
  • соль - 1,5 гр.;
  • лимонная кислота - 1,5 гр.

Как приготовить:

  1. Возьмите миску и засыпьте в нее льняную муку, добавьте туда сахар.
  2. Помешивая муку с сахаром, вливайте туда кипяток. В этот момент мука должна начинать приобретать консистенцию густого киселя.
  3. В получившуюся массу добавьте кипяченую воду и вновь перемешайте.
  4. К получившейся жидкой массе добавьте еще соль, соду, лимонную кислоту и всыпьте пшеничную муку, перемешайте все составляющие до получения однородной массы.
  5. Выпекайте с обеих сторон до золотистости.

Кисель из льняной муки

Льняной кисель - очень простой в приготовлении напиток, для него не нужен крахмал, только льняная мука или перемолотые семечки. По своему вкусу можно добавить в кисель сахар, мед или сироп.

Вам понадобиться:

  • льняная мука - 30 гр.;
  • вода - 0,5 литра.

Как приготовить:

  1. В стакане с водой размешайте льняную муку, чтобы не было комочков. До образования однородной и густой массы.
  2. В кастрюлю с греющейся водой, помешивая, влейте смесь муки и воды.
  3. Доведите до кипения.

Что запомнить

  1. Льняная мука - диетический продукт, полезный для организма.
  2. Льняная мука полезна всем, но с осторожностью к ее употреблению стоит относиться людям, страдающих от камней в почках и желчном пузыре.
  3. Использование льняной муки в качестве одного из приемов пищи поможет вывести из организма шлаки и сбросить вес.

Наверное, не существует такого диетолога, который не утверждал бы, что похудеть без полного отказа от жирных, соленых, сладких и мучных блюд попросту невозможно. Но, как оказалось, мучное мучному рознь. Знаете ли вы, что добиться снижения веса можно с помощью муки изо льна? Речь идет о том самом растении, из которого делают добротную ткань для пошива одежды и постельного белья. Кстати, его семечки также активно применяются для уменьшения массы тела.

Сегодня льняная мука для похудения используется как важная составляющая диетического питания. Тем более что она дополнительно очищает и оздоравливает весь организм. Расскажем об этом более детально.

Мука из семян льна - прекрасный помощник в борьбе с избыточным весом. Она тщательно чистит организм и напитывает его полезнейшими природными веществами, которые очень важны для правильного функционирования всех его органов.

Однако не чисткой единой сбрасываются ненавистные килограммы. Если бы все было так просто, хватило бы приема обычного слабительного. И незачем было бы молоть льняные семечки да еще придумывать, как их получше употребить.

Итак, каким же образом уменьшаются объемы фигуры с помощью этого средства?

  • Мука льна обладает низким гликемическим индексом, а значит, переваривается долго и не способствует накоплению жиров.
  • Богата ненасыщенными жирами, которые быстро устраняют чувство голода.
  • Как уже упоминалось, помогает очищать толстый кишечник от вредоносных отходов метаболизма и восстанавливать его микрофлору. Происходит это посредством усиления его перистальтики. При чистом кишечнике похудение значительно ускоряется.
  • Мука льняная содержит лецитин, который растворяет находящиеся в кишечнике жиры и выводит их из организма, не позволяя им всасываться и превращаться в лишние килограммы.
  • Насыщена растительными волокнами, которые при поступлении в желудок увеличиваются в объеме и приводят в быстрому насыщению. Таким образом, вы не сможете съесть больше необходимого, следовательно, лишними килограммами точно не обзаведетесь. А потому как натуральная клетчатка переваривается достаточно медленно, проголодаетесь вы явно не скоро.

Состав и полезные свойства

Льняная мука - один из лучших поставщиков в организм витаминов А, Е, группы В, а также ряда важных для его жизнедеятельности веществ - кальция, железа, калия, хрома, натрия, фосфора. Без них полноценно похудеть не удастся. Кроме того, она является богатым источником фолиевой кислоты, крайне полезных для желающих снизить вес жирных полиненасыщенных кислот Омега-3 и Омега-6, а также лигнанов (фитоэстрогенов).

Так как мука обогащена белком растительного происхождения, она отлично подходит людям, которые стремятся худеть правильно, и годится для вегетарианцев.

Примерно 30% этого продукта составляет клетчатка, которая работает как натуральное слабительное. Качественное очищение организма, как уже говорилось, - первый шаг к здоровому похудению.

Правила использования и употребления

Если вы не можете отказаться от ароматной сдобной выпечки, но прекрасно отдаете себе отчет в том, чем обернется для вас эта кратковременная вкусовая эйфория, не расстраивайтесь. Вы сможете наслаждаться любимыми булочками без угрозы набрать вес, если в рецепте замените пшеничную муку на льняную. Благодаря такой замене они получат едва уловимый ореховый вкус и симпатичный кофейный цвет. Только постарайтесь отыскать рецепты с тестом без дрожжей. Если вы собрались расправиться с лишними килограммами, они вам совсем ни к чему.

Также крайне полезна для уменьшения массы тела льняная мука с кефиром. Готовится это средство очень просто: полная столовая ложка муки на стандартный стакан маложирного кефира. Для достижения желаемого эффекта им потребуется полностью заменить ужин. Не переживайте, что не сможете уснуть от голода. Помните, что содержащаяся в муке льна клетчатка набухает в желудке, поэтому кушать вам захочется разве что утром. Пить это средство необходимо на протяжении 2-3 месяцев, после чего нужно сделать месячный перерыв. Затем курс можно повторить еще раз.

Как принимать льняную муку с кефиром по неделям:

Чтобы запустить процесс очистки организма от накопившихся в нем шлаков и начать худеть, на ночь надо пить воду с разведенной в ней льняной мукой.

Готовится она следующим образом. Полную столовую ложку муки льна (можно даже с небольшой горкой) необходимо растворить в половине стакана питьевой воды комнатной температуры. Размешайте и дайте настояться в течение 10-15 минут. Потом наполните стакан теплой водой до конца и выпейте получившуюся смесь.

Если вы хотите повысить эффективность данного средства, рекомендуется употреблять такой коктейль не только на ночь, но и по утрам. При этом общий объем выпиваемой вами в день воды не должен быть меньше 1,5 литра.

Как пить льняную муку еще? Ее можно добавлять не только в кефир, но и в питьевой и густой йогурт, сметану, а также сыпать в разнообразные соусы, каши, салатные заправки, использовать для панировки котлет и рыбы.

Рецепты из льняной муки

Очищающий настой

Вам понадобятся: чайная ложечка муки льна и 300 мл чистой питьевой воды.

Вскипятите воду, добавьте в нее муку и размешайте. Накройте емкость и настаивайте средство на протяжении 4 часов. После того, как выпьете очищающий настой, до самого утра ничего нельзя пить и есть. Поэтому употреблять его рекомендуется исключительно перед сном.

Фруктово-льняной салат

Вам понадобятся: столовая ложка муки льна, 200 г мелко нарезанных фруктов (любых, на ваше усмотрение) и стакан питьевого йогурта.

Прежде всего, необходимо насыпать муку в йогурт и тщательно перемешать. Это будет заправка для салата. Затем нужно полить ею выложенные в салатницу фрукты. Салат вполне может быть самостоятельным диетическим блюдом.

Апельсиново-льняной напиток

Вам понадобятся: сок апельсина (250 мл) и столовая ложка муки льна.

Нужно насыпать муку в стакан апельсинового фреша (магазинный сок использовать нельзя, так как он слишком сладкий), тщательным образом размешать и настоять в течение 15 минут. Годится для замены завтрака.

Когда использование муки нежелательно

Льняная мука - тот редкий продукт, который не имеет противопоказаний. Исключение составляет разве что индивидуальная аллергическая реакция на нее.

Вместе с тем, проявить осторожность не помешает тем, у кого есть камни в желчном пузыре и почках. Существует риск их подвижек. А вообще, конечно, желательно посетить специалиста, который осмотрит вас и даст заключение: можно ли в вашем конкретном случае худеть на этом продукте. Ведь самое главное - не навредить здоровью.

Подытожим

Насколько же эффективно использование в целях снижения веса льняной муки? Отзывы врачей говорят о том, что резко и намного вы, конечно, не похудеете. Этот продукт обеспечивает в первую очередь качественную очистку организма, поэтому жировые отложения тают постепенно.

Сбросить 20-30 килограммов только на одной муке практически нереально. Этот способ уменьшения массы тела позволяет расстаться с 2-3 лишними килограммами и одновременно оздоровиться. Разумеется, это не самые значительные результаты. Зато радовать они вас будут достаточно долго.

Это просто идеальное средство для тех, чей лишний вес незначителен, но имеет тенденцию к дальнейшему наращиванию. Чтобы не запускать ситуацию и не применять «тяжелую артиллерию» в битве с избыточным весом, лучше сразу воспользоваться этим замечательным продуктом и, расправившись с парой-тройкой килограммов, получать удовольствие от собственного отражения в зеркале и цифр на весах.

Среди тех, кто мечтает избавиться от лишних калорий и килограммов, немногие знают об эффективности данного продукта. Между тем, льняная мука для похудения уже давно используется в качестве средства по снижению веса и улучшению самочувствия.

Применение муки способно обогатить наш организм рядом необходимых микроэлементов и витаминов. Основная причина эффективности продукта заключается в упрощении обмена веществ, а также избавлении от подкожных жиров.

С помощью муки льна можно добиваться неплохих результатов по той причине, что в ней содержится до 30% клетчатки, способной эффективно очищать организм под действием влаги. Полиненасыщенные и фолиевая кислота, различные витамины и антиоксиданты – все это составляющие льняной муки. Учеными доказано исключительно полезное воздействие муки льна на организм.

Определенный эффект достигается за счет слабительных качеств продукта. Кроме того, улучшается работа всего желудочно-кишечного тракта. Антиоксиданты благоприятствуют микрофлоре кишечника. Женщины, имеющие твердое намерение принимать эту продукцию, должны помнить, что она же является хорошей профилактикой возникновению ряда онкозаболеваний.

Главные свойства

Чтобы рецепты на основе продукта из льняного семени действительно оказались для вас полезны, нелишне будет узнать об основных свойствах и эффектах:

  1. В ней содержатся белки, которые усваиваются легко организмом.
  2. Обладает выраженными противовирусными характеристиками.
  3. Понижает уровень сахара, и потому применяется в лечении диабета.
  4. Благодаря растительной клетчатке регулярное применение муки льна прекрасно чистит кишечник и кишечный тракт.
  5. Не содержит холестерина.
  6. Является противогрибковым средством.
  7. Для муки присущ легкий желчегонный эффект.
  8. Стабилизировать гормональный фон у женской половины человечества и наладить кровообращение помогут содержащиеся в муке лигнаны.
  9. Аминокислоты улучшат память, укрепят сосуды и повысят их эластичность.

Простые способы применения

Ниже будут приведены рецепты, в составе которых есть молотые льняные семена. Будем надеяться, что они смогут сослужить вам хорошую службу:

  • раствор из воды с мукой поможет для безболезненного похудения. Растворяем всего одну столовую ложку этого изделия в стакане теплой воды;
  • замените 1 прием пищи (любой по вашему выбору) кефиром, в котором размешана ложка муки льна. Этот напиток будет достаточно богат клетчаткой, которая позволит вам ощутить себя сытыми. Так происходит бесхитростный обман организма;
  • вы можете самостоятельно увеличивать частоту приема такой продукции позже. Заменяйте кефиром с мукой два приема пищи в течение суток. Такой курс можно проделывать до 3-х месяцев. Сделайте месячный перерыв и возобновите диету;
  • принимать льняную муку довольно просто вместе с обычной мукой. Кладите ее в любые виды выпечки, каши, супы, панировку и так далее.

Как вводить в рацион?

Приготовить эту полезную продукцию несложно и в домашних условиях. Приобретите цельные льняные семена и перемелите их с помощью обычной кофемолки. Рецепты на основе льняной продукции рекомендуют перемалывать семена непосредственно перед их употреблением в пищу.

В противном случае, масло из семян начинает контактировать с воздухом и окисляться. Полезность такого продукта будет существенно ниже. Приобретайте такую продукцию только герметично упакованной. Если вы вскрыли пакет, то перекладывайте муку в сухую закрытую посуду.

Отныне снизить калории в выпечке стало гораздо легче: просто замените часть традиционной муки из пшеницы — льняной. Некоторые хозяйки давно используют в качестве основы для теста исключительно муку изо льна. Благодаря этому ваши изделия приобретут нежный аромат ореха и чуть коричневатый оттенок.

Отдельного внимания заслуживает употребление полезной муки с кефиром. Выпивая на ночь стакан смеси (как ее приготовить, было сказано выше), вам не грозит бессонница, связанная с томительным чувством голода. Чтобы очиститься от шлаков с токсинами пейте на ночь льняную продукцию, размешанную в воде.

Растворите одну ее столовую ложку в половинке стакана подогретой воды, дайте настояться от 10 до 15 минут. Добавьте туда же другую половину стакана воды и пейте небольшими глотками.

Чтобы ваши результаты в процессе похудения были еще более ошеломляющими, муку следует принимать как перед сном, так и по утрам, если не брать во внимание противопоказания. Другим важным правилом будет потребление большого количества воды в течение дня – не менее 1,5 литра. Многие специалисты из области здорового питания говорят о том, что муку, на самом деле, смело можно смешивать с обычной водой и нежирным кефиром, а еще со сметаной, йогуртами. Ее добавляют при панировании котлет и рыбы, применять ее можно в соусах, кашах, заправках.

Блюда из льняной муки

Рассмотрим, что же можно приготовить из льняной муки такого, чтобы порадовать не только себя, но и своих близких. Начнем наши рецепты с вкусного и полезного киселя. Возьмем столовую ложку муки и разбавим ее в 250 граммах воды. Хорошо, размешаем, поставим на огонь, доведем до кипения. Варить не более 2-3 минут. В остывший напиток бросим чайную ложечку меда, для вкуса.

А вот рецепт салата, который можно употреблять в качестве самостоятельного завтрака или полдника. Опять-таки, столовую ложку муки из льна разводим стаканом натурального йогурта. Перемешиваем. Отдельно выкладываем в тарелку 200 грамм любых меленько порезанных фруктов. Заливаем смесью. Блюдо готово к употреблению.

Полезно пить по утрам превосходный и легкий смузи. Нам понадобится блендер, а также несколько ингредиентов:

  • 25 грамм муки льна;
  • 1 банан;
  • стакан йогурта натурального.

Еще один питательный напиток для завтраков. Столовую ложку муки зальем стаканом апельсинового сока. Размешаем и дадим постоять в течение 15-ти минут.

Польза продукта для жизнедеятельности кишечника

Продукция льна не только способна перебивать чувство голода и укрощать наши аппетиты. Одним из ее природных качеств можно назвать очищение организма от шлаков и наполнение его теми природными веществами, которые нам столь необходимы, но зачастую отсутствуют в современной пище.

Продукт обладает низким гликемическим индексом. Токсичные отходы метаболических процессов формируются на стенках кишечника, а льняная мука для похудения не только убирает их, но и оживляет микрофлору. Благодаря этому мы худеем с еще большей скоростью.

Плюсы и минусы

При всем том, что уже было сказано, льняная мука обладает гораздо меньшей калорийностью по сравнению с традиционной. Это примерно 283 килокалории в 100 граммах продукта. Поэтому в диетическом меню ее стремятся сделать основным ингредиентом. Также довольно мало этот продукт содержит углеводов – их содержание примерно 7%. С другой стороны, в ней повышенное наличие белка и растительных волокон, которые полезны для набора мышечной массы и красивой фигуры.

Не забываем о том, что у этого продукта, как и у многих других, могут существовать свои противопоказания:

  • беременность и кормление грудью;
  • болезни предстательной железы, яичников, матки;
  • образование камней в почках;
  • воспаления кишечника.

При этом наличие одного из заболевания не является строжайшим запретом, который сделает применение этого продукта абсолютно неприемлемым. Если получить подробную консультацию у специалиста, то вполне возможно, что противопоказания именно в вашем случае будут отсутствовать.