Такая разная и иногда опасная вода. Опасная питьевая вода

Ни для кого не секрет, что вода из-под крана не рекомендована для употребления. Есть некоторые способы обезопасить и избавить воду от вредных веществ. Это может быть кипячение, отстаивание, фильтрование. А некоторые предпочитают покупать минеральную или питьевую воду проверенных производителей. Для многих людей существует такая услуга, как доставка воды .

То, что вода из-под крана вредна для здоровья, всем давно известно, но не все знают, чем же именно она опасна.

Вода из-под крана опасна для нашего здоровья тем, что в ней содержатся вредные химические вещества и металлы. В воде, которая течет из крана, есть такие вещества, как нитраты, о вреде которых знают все; хлориды - не менее опасные, чем нитраты, вещества; алюминий и железо.

Нитраты

Эти вещества способны вызвать кислородное голодание в тканях организма, они оказывают негативное воздействие на нервную систему и на мозг, негативно влияют на сердечно-сосудистую систему. Вредны нитраты и для зубов - тем, что благодаря им быстрее размножаются бактерии во рту и возникает кариес. Кроме того, нитраты способны даже вызвать рак желудка или пищевода.

Как же нитраты оказываются в воде? Ответ очень прост: они попадают в воду из-за избыточного содержания в земле азотных удобрений.
Ученые подсчитали, что за 10 лет человек с водой употребляет около 0,4 кг нитратов.

Хлориды

Эти вещества особенно вредны для пищевода и желудка. Также они могут вызвать повышение давления, способствуют развитию ишемии, атеросклероза. Если они попадают в организм человека, больного астмой, то могут вызвать обострение этого заболевания. Хлориды, так же, как и нитраты, являются канцерогенами и способны вызвать рак желудка или других органов пищеварительного тракта.

По словам ученых, нитратов за 10 лет вместе с водой в организм человека попадает целых 3,2 кг.

Алюминий

Этот метал имеет свойство накапливаться в печени, определенных участках головного мозга и других жизненно важных органах, этим самым вызывая серьезные нарушения в их работе.

За 10 лет жизни человек вместе с водой употребляет 4,6 г растворенного в ней алюминия.

Железо (Ферум)

Особо негативно избыток железа влияет на почки. Людям с почечной недостаточностью даже не рекомендуют принимать такие комплексы витаминов и микроэлементов, которые содержат железо.

За 10 лет благодаря воде из-под крана человек употребляет 2,8 г железа.

Волга – крупнейшая река Европы, протяженность которой составляет 3530 километров, но она также одна из самых загрязненных. Опасность представляют не только содержащиеся в ее водах ядовитые вещества, но и суда сотнями покоящиеся на дне реки.

Из реки в болото

Волга за последние десятилетия серьезно нарушила свой водный баланс – река изменила естественный режим течения. Виной всему система водохранилищ, каналов и гидроэлектростанций превратившая могучую реку в цепь стоячих озер, в результате чего водообмен реки уменьшился в 12 раз, а самоочищение снизилось в десятки раз.
На некоторых участках прибрежной зоны Волги мутность ее вод в непогоду достигает 10 тысяч миллиграмм взвесей в одном литре, что сопоставимо с самой мутной рекой планеты – китайской Хуанхэ. Если с этим не бороться, Волга имеет все шансы превратиться в систему дурно пахнущих болот, – предостерегает заведующий лабораторией Института экологии Волжского бассейна Владимир Селезнев.
На экологическое состояние крупнейшей реки Европы влияет высокая концентрация на ее побережье крупных городов, промышленных предприятий и населения, а также интенсивное судоходство. Достаточно сказать, что 65 из 100 самых загрязненных городов России находятся именно на Волге.
Дайвер из Волгограда Алексей Носов, описывая картину увиденного на дне Волги, воскликнул: «Подводная помойка!». «Вдоль стенок набережных, около пляжей и речвокзала на сотни метров мусор, мусор и мусор! Причём такой, что и на «наземных» помойках не часто встретишь», – досадует дайвер.

«Химический СПИД»

Что же в волжских водах представляет наибольшую угрозу для человека? Эксперт в сфере промышленной экологии и питьевой воды, доктор химических наук Виктор Чапуркин отвечает на это так: наибольшую опасность для здоровья человека несут устойчивые соединения хлора и органических примесей, попадающие в воду с отходами промышленной и хозяйственной деятельности человека.
Угроза номер один, со слов Чапуркина, это диоксины – сложные химические соединения с «вкраплением» молекулярного хлора, которых раньше в природе не существовало. Диоксины обнаруживают не только в воде, но и в почве, и, что самое страшное, в молоке кормящих матерей. По данным независимых экологических исследований, сегодня из-за диоксинового загрязнения водоемов в России ежегодно погибает свыше 20 тысяч человек.
Медики информируют, что диоксины постепенно подавляют иммунную систему человека, накапливаются во внутренних органах, нарушают обменные процессы и вдобавок ломают внутриклеточный генетический механизм. У этого вещества отсутствует нижняя граница токсичности и даже ничтожное количество диоксинов в организме крайне опасно. «Это своего рода химический СПИД», – заявляют ученые.
Впервые с диоксиновым синдромом столкнулись в США в 70-х годах XX столетия. В семьях вернувшихся из Вьетнама американских военных, которые подверглись химатакам, стали рождаться дети с врожденными уродствами и нарушениями центральной нервной системы. Опасаясь развития тенденции власти в спешном порядке стали закрывать на территории США химические производства с технологиями на основе использования хлора и переносить их в «третьи страны».

Кладбище судов

За последние 10 лет специалистами было поднято со дна Волжского бассейна почти 2000 плавсредств, еще по меньшей мере еще 400 продолжает лежать на дне реки. «Находящиеся в водных объектах корабли и их фрагменты, окисляясь, загрязняют воды, негативным образом влияют на флору и фауну, а также зачастую препятствуют реализации права граждан на доступ к водным объектам общего пользования», – сообщили в Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуре.
Эксперты поясняют, что негативное влияние на экологию в первую очередь оказывают суда с остатками топлива и масел. Даже если баки закрыты герметично, то по прошествии нескольких десятков лет металл начинает ржаветь и пропускать наружу содержимое, отравляя придонные воды. Но иногда опасность создает само затонувшее плавсредство, повреждая проплывающие суда и травмируя ныряльщиков.
В настоящее время ведется подъем 20 затонувших объектов, остальные, признанные бесхозными, только ожидают своей очереди. Больше всего их на территории Астраханской области – 102 единицы, в Татарстане – 90, в Нижегородской области – 53. Программа подъема и утилизации таких судов рассчитана до 2025 года, на нее власти выделили 257 млрд рублей.

Буйное цветение

Обычно воды Куйбышевского водохранилища редко прогреваются выше +21ºС, однако последние годы температура даже в июне может подскакивать до +25ºС, что вызывает интенсивное цветение сине-зеленых водорослей (цианобактерий), которые порой покрывают до 30% поверхности водохранилища. По заявлению ученых, цианобактерии выделяют 300 видов органических веществ, большинство из которых считаются ядовитыми. Не только высокие температуры, но и питательная среда, в частности, избыточное содержание в воде фосфора, благоприятствует росту микроорганизмов.
Высокая концентрация фосфатов вызывает бурное размножение сине-зеленых водорослей, которые способствуют отмиранию донной растительности. Погибшее органическое вещество становится пищей для бактерий, которые быстрее его разлагают. Чем больше в воде бактерий, тем меньше растворенного кислорода, в результате чего усиливается мор рыбы.
Цианобактерии могут нанести вред и человеку. Продуктом их жизнедеятельности является токсин BMAA, который, к примеру, может способствовать проявлению болезни Альцгеймера или болезни Паркинсона. При отравлении токсинами цианобактерий у человека возникает целый букет болезней желудочно-кишечного тракта, дыхательных путей и кожных покровов. Помимо прочего, водоросли, выделяя фенолы, пагубно влияют и на окружающую среду.

Не секрет, что с водой из–под крана передаются различные заболевания, портятся зубы, кожа. Летом проблемы обостряются, т.к. в теплой воде увеличивается количество микробов. С полей стекают пестециды, удобрения и.т.д. Станции по обработке воды вынуждены увеличивать дозы хлора для полной дезинфекции.

ЭТО ВАЖНО:
Вода после такой обработки биологически очищается, но в ней остается большое количество хлора и его соединения – тетрахлорида углерода. Попав в организм человека, эти вещества могут стать опасными канцерогенами. Причем, недавно Всемирная организация здравоохранения решила повысить максимально допустимый уровень хлора в питьевой воде. Но это, по мнению ученых, палка о двух концах. Выбрав меньшее из двух зол, посчитали, что лучше добавлять в воду хлорин, чем допустить быстрое распространение инфекционных заболеваний. Но российские ученые считают, что ВОЗ допустила ошибку. Тетрахлорид углерода разрушает почки, печень, нервную систему. Может даже серьезно воздействовать на гены и провоцировать онкозаболевания.

К счастью, избавиться от составляющих хлора в воде очень просто – они испаряются при отстаивании воды в течение нескольких часов. Если воду прокипятить, то это вещество испарится еще до того, как вода закипит. Надо сказать, что московская питьевая вода по содержанию в ней тетрахлорида углерода не опаснее, например, французской.

Еще один высокотоксичный элемент, который поступает в организм, в частности, с питьевой водой – это свинец. При большой концентрации он поражает нервную систему и мозг, поэтому и страдают в первую очередь дети, у которых задерживается психическое и физическое развитие.

Обезопасить себя от его поступления в организм значительно сложнее. И все–таки в какой–то мере можно.

Вот несколько советов:

Сочленения водопроводных труб сделаны из свинцовых муфт – вот вам и источник попадания свинца в наш организм. Ведь вода из крана, проходя по трубам, захватила частички свинца. Поэтому, открывая кран, сначала спустите воду, застоявшуюся в трубах и накопившую свинец.
Не пейте и не готовьте пищу с помощью горячей воды. В ней лучше растворяется свинец, и его концентрация в воде повышается. Не храните также воду и еду в хрустальной или глазурованной керамической посуде.

Вот еще несколько наиболее распространенных источников свинца – в наших квартирах оконные рамы, двери и стены часто бывают покрашены краской, содержащей свинец (примеч. многие современные виды красок избавлены от этого недостатка). Когда она начинает отскакивать, образуется микроскопическая свинцовая пыль, которая покрывает любую поверхность – будь то квартира или улица. Ну а если вблизи вашего дома развернута стройка,то свинцовая пыль стоит столбом по всей округе.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!

Почаще делайте влажную уборку, ну и конечно, не гуляйте там, где идут строительные работы. Напомним, также, что и выхлопные газы автомобилей содержат высокую концентрацию свинца. Летом его концентрация наиболее высока, поэтому почаще выезжайте за город, дышите свежим воздухом.

Острая пища разрушает зубы так же как и сладости. Самой вредной (наряду с сахаром и бисквитами) считают ни больше ни меньше – сыр и свежий лук: в них много составляющих, опасных для зубной эмали. Видимо, мало, а может быть, и совсем нет на свете продуктов, полезных во всех отношениях.

Очищению воды хорошо способствует ее отстаивание. Наливаете воду в стекляную посуду и отстаиваете ее в течении 8 –10 часов (ночью). Если у вас есть серебро (старая серебряная монета или кольцо), то опустите его в эту емкость, это будет способствовать дополнительной очистке воды и улучшению ее свойств.

При наличии в воде ядовитых органических веществ (например тригалометанов, которые могут вызвать рак) – требуется фильтрация через активированный древесный уголь. Это же относится к содержанию в воде радона.

Если в воде много тяжелых металлов, таких как свинец, вам нужнен домашний дистиллятор.

«Думая только о себе, человек всегда найдет тысячу причин чувствовать себя несчастным… . » / неизв. автор /

О качестве и пользе питьевой воды человечество спорит уже не одну сотню лет. В современном мире проводятся тысячи исследований, которые подтверждают важность этой среды для всего живого на Земле. Со школы мы помним, что вода — это простое соединение одного атома кислорода и двух молекул водорода (H2 O), но также мы знаем, что не каждая вода полезна и безопасна для организма. Какая бывает вода? Какой вред она может нанести нам?

Разновидности питьевой воды

Во многих городах мира уже давно не пьют и не используют воду из-под крана для приготовления еды. Самый главный недостаток водопроводной жидкости заключатся в большой концентрации хлора – вещества, которое используется для обеззараживания среды. Избыточное количество этого реагента раздражает слизистую оболочку желудка и других органов, вызывает образование патогенной микрофлоры. Чтобы избавиться от этого вещества, воду кипятят и отстаивают. Однако эти способы не всегда эффективны. Например, они не помогут избавиться от инфекций гепатита А и некоторых других серьезных заболеваний. Кроме того, хлор при термическом воздействии вступает в реакцию с органикой и в воде образуются канцерогены — яд.

Чтобы пить чистую воду, люди в квартирах и домах, устанавливают специальные устройства для очистки. Наиболее известные — это угольные фильтры. Они хорошо очищают воду от хлора и крупных загрязнений, но против бактерий — бессильны. Ещё одна опасность в использовании угольных фильтров заключается в постоянном контроле над ними. Дело в том, что израсходованный фильтр начинает сам загрязнять воду. Для среды с высокой концентрацией солей используют мембранные фильтры, которые очищают воду очень качественно, но при этом удаляя из нее все полезное.

Ключевым фактором для определения качества воды является степень её жесткости, то есть концентрации солей магния и кальция:

  • Очень жесткая вода содержит повышенное количество солей кальция и магния, плохо усваивается организмом, вредит работе клеток и тканей, не полезна для здоровья.
  • Слишком мягкая вода также не годится для повседневного питья, так как имеет дефицит минеральных солей в составе. Регулярное употребление такой воды приводит к хрупкости костей, ухудшению состояния зубов.

Также не следует пить и дистиллированную воду, которая полностью очищена от минералов и солей. Она вызывает негативные последствия в работе всего организма, так как не доставляет жизненно важных микроэлементов.

Как здоровье зависит от состава воды?

Как известно человек для здорового образа жизни должен употреблять 1,5-2 литра воды в день. Однако важно не только количество, но и качество жидкости.

На здоровье человека может очень негативно сказаться наличие в составе:

  • Повышенной концентрации хлоридов, которые приводят к нарушению работы кишечника и могут стать причиной онкологических болезней
  • Высокого скопления сульфатов — патологии сердечной мыщцы, сосудов, мочекаменные болезни
  • Высокое содержание цинка приводит к сбоям в иммунной системе, а недостаток угнетающе действует на гендерное развитие
  • Повышенное содержание марганца увеличивает риск заболевания мочеполовой системы, провоцируют аллергии и заболевания кожи.

Возбудители болезней, для которых некачественная вода — родной дом

С инфекциями, которые переносит вода, человечество сражается не один век. В середине 19 столетия, в Англии, бушевала холера. Источником эпидемии была загрязненная вода. В то время воду качали из поверхностных источников без очистки, поэтому никто не мог быть уверен в качестве питья.

Сегодня подобная ситуация наблюдается в странах третьего мира, где до сих пор часты эпидемии из-за грязной питьевой воды.

Употребление такой жидкости приводит к тяжелым последствиям для организма:

  • Кишечные инфекции, сальмонеллез, тиф, холера, гепатит А и Е, дизентерия и т.д.
  • Болезни дыхательных путей — туберкулез и другие виды респираторных заболеваний.
  • Образование гельминтозов, а также заболеваний кожи, слизистых покровов и заражения крови.

Можно ли найти в Москве источники с «живой» водой?

Сегодня многие люди спешат к так называемым в народе целебным родникам, чтобы набрать воду для питья. Они уверены, что эта вода априори чистая и полезная. В обратном их не убеждает даже табличка Роспотребнадзора «Пить воду запрещено».

Вода - это незаменимый источник для нашей жизни. Её качество влияет на организм, а ее нехватка существенно влияет на здоровье. Как известно, человек может прожить без воды не больше 5 дней. Ежедневно для поддержания водного баланса в организме рекомендуется употреблять 2-2,5 л. жидкости. Но какую воду стоит пить и чем опасна вода, - об этом мы поговорим в нашей статье.

Чем опасна вода из-под крана

Наверное, каждый из нас слышал о том, как вредна вода из-под крана. Но чем же она так опасна и как она может повлиять на наше здоровье? Давайте разберёмся.

  • Уже более 100 лет очистительные станции добавляют хлор в водопроводную воду. В результате такого соединения образуются вредные вещества, которые при употреблении такой воды могут скапливаться в организме и способствовать появлению раковых клеток.
  • Также в воде из-под крана может встречаться медь, марганец, мышьяк и свинец. Звучит страшно, но ещё страшнее их действие на организм. Марганец развивает анемию, медь поражает слизистую почек и печени, свинец замедляет умственное развитие, а мышьяк парализует всю нервную систему.

  • Особую роль играют трубы, по которым течёт вода из-под крана. Пока вода протекает по старым трубам, она вбирает в себя множество грязных веществ и вредных микроорганизмов. И даже кипячение не способно убрать из такой воды соль железа, ртуть и различные нитраты.

Какую воду пить нельзя

  • Морскую соленую воду;
  • Воду из дождевых колодцев, прудов и других стоячих источников.

Разрешается пить и употреблять в пищу

  • Речную воду, но для этого её необходимо набирать в проточном месте, процеживать и кипятить.
  • Если вода из питьевого колодца, то он должен быть глубиной не менее 8-9 метров и располагаться далеко от сточных вод.
  • Водопроводную воду перед употреблением важно отстаивать в открытой посуде и кипятить.

Теперь, вы знаете, чем опасна вода и какую воду можно употреблять без вреда для организма. Однако не забывайте пропускать жидкость через фильтр! Так вы очистите воду от различных частиц, примесей и улучшите её качество. Следите за своим здоровьем вместе с нашими советами.