Спиртовую настойку календулы надо. Настойка календулы: полезные свойства и противопоказания

Вот как часто бывает, что завтра приезжает свекровь в гости, обязательно захочет напечь своих фирменных пирогов, а начинки то и не будет. Потому как капуста, которую она заквасила еще месяц назад, закончилась, а новую, понятное дело приготовить было некогда. Ситуация, прямо скажем патовая, потому как можно только купить на рынке, но ведь не станешь обманывать свекровь. И вот как раз для такого случая, у меня есть отличный способ приготовления этого овоща. Квашеная капуста за сутки, рецепт с фото которой перед вами, получается хрустящей, сочной.
Весь секрет в том, что мы будем заливать ее горячим маринадом, и в течение суток квашеную капусту можно будет подавать к столу. Маринад будем готовить классический по базовому рецепту. В него входит только вода, сахарный песок, поваренная соль и столовый уксус. А вот если желаете разнообразить вкус блюда, то можете добавить в маринад своих любимых специй, таких как кориандр, розмарин, базилик, гвоздика, смесь перцев. Это не только украсит вкус вашей капусты, но и сделает ее полезней, ведь многие специи, благодаря своему жгучему вкусу являются лечебными.
Для заквашивания нам нужна белокочанная капуста поздних сортов. Как правило, листья такой капусты имеют ярко белую окраску и более плотную структуру, что придает готовому блюду особого вкуса и хруста. Складывать капусточку лучше всего в стеклянную емкость, при этом стараясь как можно плотнее утрамбовывать.
Чтобы придать определенный мягкий вкус и яркий оранжевый цвет в закуску мы нашинкуем еще и корнеплод моркови. Старайтесь выбирать небольшие, яркие плоды, они, как правило, более сочные и имеют насыщенный вкус. Можно перед тем, как измельчить, очищенную морковь замочить на полчаса в холодной воде, тогда она точно будет сочной и более сладкой.

Как заквасить капусту за сутки




Ингредиенты:
- капуста белокочанная - 2 кг,
- корнеплод моркови - 800 г,
- вода - 1 л,
- соль поваренная - 2 ст.л,
- сахарный песок - 1 ст.л,
- столовый уксус 9% - 8 ст.л,
- лавровый лист, специи.





Промываем капусту и снимаем верхние листья. Разрезаем вилок пополам, а затем тонко шинкуем ее соломкой.




Очищаем корнеплод моркови от кожуры и измельчаем на терке.








Складываем овощи в стеклянную банку, при этом приминаем руками и утрамбовываем.
Сверху заливаем горячим маринадом.
Чтобы приготовить маринад, кипятим воду и всыпаем в нее соль и сахар-песок, а затем вливаем столовый уксус. Выключаем маринад и даем ему слегка остыть, перед тем, как залить в банку.
Ложкой выпускаем воздух.




Банку с квашеной капустой закрываем крышкой и оставляем на сутки.




Приятного аппетита!




Посмотрите так же

В зимний период времени лучшей закуской по праву считается квашеная капуста. И сколько существует рецептов ее приготовления, наверное просто не сосчитать. Я думаю, что попытка все их собрать в одном месте, или попытаться описать, окончится неудачей.

У каждой хозяйки, или хозяина есть свой заветный рецепт, по которому они и квасят этот всеми любимый овощ из года в год. И среди них можно отыскать, как совсем простые варианты с минимумом ингредиентов, как наш сегодняшний, так и более сложные — с различными специями и добавками. Ведь если разобраться, то что только не добавляют в эту закуску в качестве дополнительных составляющих. И какие только методы квашения не используют.

Добавляют семя укропа, тмин, кориандр, различный перцы, лавровый лист, яблоки, свеклу… Да всего и не перечислишь! Готовят тоже по-разному: с уксусом, без него, с рассолом (горячим, холодным), используют естественные процессы брожения. Есть рецепты, где капусту пастеризуют по окончании брожения, а есть, где процесс брожения, наоборот останавливают в нужный момент.

Некоторые из этих способов я уже описала в одной из прошлых статей. В одной из них, мы рассмотрели, . Еще в одной — , причем быстрыми способами.

Но самым востребованным оставался и еще долго будет оставаться . Мы также уделили этому варианту должное внимание.

Но у меня есть еще один очень легкий и быстрый способ квашения капусты, который также можно отнести к этой категории. В нем процессы квашения происходят естественным способом, и даже без присутствия сахара, который, как известно просто необходим для этого.

Здесь все необходимое находится уже в самой капусте — это и сахар, который скопился в листьях за долгий период роста, и молочно — кислые бактерии, находящаяся там же. Сахар запустит процессы брожения, а молочная кислота, образующаяся от этого будет являться консервантом, и гарантом хранения. Также она поспособствует тому, чтобы наша закуска получилась хрустящей, и конечно же вкусной и полезной.

Ведь о пользе данного продукта наверное и говорить не стоит. Все и так об этом знают. Помимо всем известного витамина С, которого в квашенке содержится больше, чем в любых других заготовках, здесь есть целый комплекс витаминов. Можно писать об этом целую статью.

А помимо витаминов в закуске есть еще макро- и микроэлементы, энзимы, фитонциды, и полезнейшая клетчатка.

Поэтому квасить эту овощную культуру надо обязательно! Тем более, что способы ее заготовки есть очень быстрые, требующие минимальных трудовых и временных затрат. Вот я сегодня решила засолить всего один кочан на 2,5 кг. Хранить закуску я буду в холодильнике в баночках, и много места они там не займут.

Времени у меня это займет не более получаса. А кваситься она будет два — три дня. Скушается конечно тоже быстро, я думаю, что неделю не простоит, но это и хорошо. Тут же можно заквасить еще кочанчик. Этим и хорош быстрый способ приготовления!

Вкусная хрустящая квашеная капуста быстрого приготовления без уксуса

Это самый простой, легкий и быстрый рецепт из всех, которые мне известны. Начиная с самого простого расчета продуктов, и заканчивая тем, что уже через двое суток вкусную квашеную закуску можно подавать на стол, данный рецепт является крайне привлекательным, и одним из самых любимых и востребованных.

Особенно он удобен для тех, у кого нет ни подвалов, ни возможности солить и хранить заготовку в больших количествах. Поскольку свежая капуста у нас сейчас продается с начала лета до самой весны, то есть до нового свежего урожая, то в таком виде ее можно заготавливать хоть каждую неделю понемножку, чтобы не загромождать полезную площадь холодильника.

Получается она очень вкусной и хрустящей, то есть именно такой, за что ее и ценят, и любят больше всего.

Нам понадобится:

  • капуста белокочанная — 2,5 кг
  • морковь — 150 — 200 гр (можно меньше)
  • соль — 2,5 ст. ложки без горки

Такой расчет ингредиентов у меня написан по той причине, что именно его я сегодня собираюсь использовать. А вообще можно брать любое количество килограммов овоща.


То есть как можно заметить, на 1 кг капусты нужна 1 столовая ложка соли без горки. Моркови можно добавлять столько, сколько захотите. Любите побольше, добавьте 200 гр, любите поменьше — можно обойтись и 100 граммами.

Приготовление:

Приготовленную по этому рецепту закуску мы будем хранить в банках. Их размер не имеет значения. В какие банки удобно ее разложить, такие и используем. Единственное, что хочу отметить, так это то, что из данного количества ингредиентов получится примерно 2 литра готового продукта. Имейте это ввиду при подготовке банок.

1. Для данного рецепта нужна свежая сочная капуста белого цвета. Она будет квасится путем естественного брожения, без добавления в нее сахара и рассола, то есть только в том соке, который она и выделит сама. Поэтому наличие полученного сока является обязательным условием для процессов, которые будут происходить при квашении.

Как выбирать капусту, и какие лучше всего покупать сорта, мы уже подробно рассматривали в одной из предыдущих статей на эту тему, а именно, когда квасили .

Хочу лишь напомнить, что выбор капусты является чуть ли не самым основным во всем процессе приготовления, поэтому изучите этот вопрос, если хотите получить продукт такого качества, который Вас не разочарует.

2. Овощ освободить от верхних грубых и загрязненных листьев. Обычно по осени продаются кочаны с неповрежденными покровными листьями, и поэтому бывает достаточно их просто снять. Но вот если купили продукт не в период его сбора, а который уже лежал в хранилище, то верхние листья могут оказаться подгнившими. Их естественно убираем, срезаем все лишнее, а кочан обязательно ополаскиваем под проточной водой, держа его за кочерыжку. Делаем это для того, чтобы вода не попала между листьями.

Затем даем возможность ей стечь, а кочан обтираем бумажными полотенцами или салфеткой.

3. Следующий важный этап — это нарезать овощ тоненькой соломкой. Помню, что на первых порах, когда я была еще совсем молодой, для меня это было трудной задачей. Добиться того, чтобы соломка получилась не крупной, одинаковой по толщине, не всегда просто. Нужно набраться терпения и не торопиться.


Вначале разрезать кочан да две — четыре части, в зависимости от его размера. Затем вырезать кочерыжку, хотя это и не обязательно. Можно оставить ее, и придерживая ее одной рукой (для удобства), другой резать, чтобы листья не распадались. Начинать шинковать овощ с того конца, где листья наиболее тоненькие. И потом уже придерживаться заданного размера.

Особенно меня всегда выводили из себя грубые толстые прожилки, которые находятся на верхних листьях. Вроде стараешься резать потоньше, а как попадаешь на прожилку, она получается тонкой с одной стороны, но толстой с другой. Поэтому их можно либо заранее срезать, либо вторично разрезать еще раз, либо просто съесть утолщенный кусочек. Если капуста сочная, то и прожилочки сочные, и кушать их — одно удовольствие.


А сейчас у многих есть еще и различные шинковки. Поэтому, если такая есть у Вас, то нашинкуете овощ без всяких усилий и временных затрат. У меня есть самая простая шинковка, но я ее не очень люблю. Каждый раз начинаю с нее, а потом убираю в сторону, и беру в руки привычный нож.


Да, еще один важный момент. Вес капусты дается в чистом виде, то есть без кочерыжки и срезанных покровных листьев. То есть, напомню еще раз, на 1 килограмм капусты нужна одна столовая ложка соли.

4. Морковь также лучше всего приобрести сочную. По внешнему виду такая морковь имеет вытянутую форму, не очень толстая, а носик у нее туповатый. Моя мама всегда называет такой сорт «Каратель», как бы она не называлась по-правильному. Я не очень сильна в сортах моркови, но когда мама, озвучивает это название, мы обе прекрасно понимаем о чем идет речь.

Сочная морковь добавит свою порцию сока, и поэтому ее процент сочности также будет очень важен.

Солнечный оранжевый овощ очистить и натереть на крупной терке. Можно использовать обычную терку, которая есть в каждом доме. А можно использовать терку для корейской моркови с ее некрупной насадкой. Что я делаю. На мой взгляд, в таком виде готовая закуска будет выглядеть более привлекательно.


5. Если есть большой таз, то можно помещать нарезанную капусту в него, чтобы в нем было удобно перемешать сразу все содержимое. Если же такого таза нет, то можно использовать для этого посуду меньшего объема, и перемешивать там все частями.


То есть попросту говоря, нам нужно перемешать все порезанные и натертые компоненты с солью. Если капуста у нас использовалась достаточно сочная, то мять ее при этом не надо. Если же попался вилочек совсем не сочный, то прежде чем пересыпать его морковью, его можно немного помять. Иначе такая капуста совсем не пустит сока, и процесс брожения даже не сможет начаться.

Мять ее можно с добавлением соли, но как уже и сказала, морковь добавить только после этого. Тогда же и перемешать все содержимое.


У меня капуста оказалась хоть и небольшого размера, но зато крепкой и сочной. Ее мне привезла мама с дачи, а она всегда выращивает специальные сорта для засолки. Поэтому мять ее не стала. А просто всыпала морковь и соль и все перемешала.


Уже во время этого действия, овощи слегка увлажнились. Это хороший сигнал, значит они постоят, и дадут много сока. А мы им в этом поможем.

6. Переложить порезанные и перемешанные овощи в кастрюлю соответствующего объема. Я буду использовать пятилитровую кастрюлю. Полной она у меня конечно не получится, но зато при квашении и брожении сок никуда не убежит.


7. Плотно утрамбовать содержимое используя оба кулачка. Затем прикрыть марлей.


8. Положить поверх нее большую плоскую тарелку. И поставить на нее гнет. Это может быть кастрюля, наполненная водой, трехлитровая банка, также с водой, а можно поставить и банку с огурцами. Я еще не успела убрать в подвал , которые не так давно законсервировала, вот они и будут у меня гнетом.


9. Оставить при комнатной температуре для того, чтобы запустились процессы брожения. Чем теплее на Вашей кухне, тем скорее капуста начнет кваситься.

10. Я заквасила капусту вечером, и уже через часа 4 начал образовываться сок. Его можно хорошо увидеть слегка надавливая на гнет.

Утром, убрав гнет, тарелку и марлю, можно просто проткнуть капусту деревянной палочкой, или слегка поворошить ее деревянной лопаткой или обычной вилкой.

Видимо на кухне не достаточно тепло, поэтому пузырьки газа пока не появились. Хотя сока вполне достаточно, и думаю, что к вечеру пузырьки появятся.


Ворошить, или протыкать содержимое, необходимо как раз по той причине, чтобы выпускать эти пузырьки наружу. Если этого не делать, то скапливаясь внутри, они сделают нашу закуску слегка горьковатой. Ведь капуста и сама слегка горчит, а газ, образующийся при процессе брожения, сделает ее еще более не привлекательной в этом плане. А так горечь вся выйдет, и капусту захочется кушать просто не останавливаясь.


11. Затем снова примять закуску кулачками, накрыть марлей и поставить сверху гнет.

12. Вечером следующего дня капусту снова проткнуть или слегка поворошить. Марлю ополоснуть в холодной кипяченой воде и снова накрыть и установить гнет.

13. На следующий день процедуру повторить также дважды, утром и вечером.

При этом, если в помещении тепло, то капуста уже получается аппетитной и вкусной, с таким же приятным запахом. И ее можно рассортировать по банкам, закрыть капроновыми крышками и убрать в холодильник на хранение.

Сок не выливать, обязательно влить его в банки, и желательно, чтобы он прикрыл содержимое. Так капуста будет лучше и дольше храниться.

14. Если же к концу второго дня Вы попробуете заготовку, и Вам покажется, что она еще не набрала нужного вкуса, то оставьте ее еще на 12 или 24 часа. При этом повторяйте уже известные процедуры с протыканием овощной массы, ополаскиванием марлечки и установкой гнета.

В принципе, это весь рецепт и есть. Как видите, что все просто до такой степени, что проще некуда. И также это достаточно быстро. Можно конечно приготовить капусту и быстрее. Например, добавление уксуса убыстрит процесс. Но в данном варианте продукт получится скорее маринованным, а не квашенным. А у нас сегодня другая задача, а именно получение вкусной и хрустящей квашеной капусты быстрого приготовления. С которой мы отлично справились.


И русская поговорка «Хороша закуска — квашена капустка!» к данному рецепту очень даже подходит.

Я надеюсь, что данный простой и быстрый классический рецепт придется по душе и Вам, как когда-то пришелся по душе и всей нашей семье. По этому рецепту квасила капусту и моя бабушка, по сей день квасит моя мама. И вот уже на протяжении 35 лет квашу ее и я.

Этот же рецепт можно использовать и для квашения овоща в больших объемах — в кадках, и больших кастрюлях. При этом перекладывать их в банки не надо. Так и оставляем в кастрюле, прикрыв марлей и установив гнет. Единственное, что по истечении двух — трех дней емкость с содержимым следует вынести на холод. Там и хранить.

Если даже закуска покроется льдом, обычно это случается, когда хранишь ее на балконе, ее можно поколоть ножом, принести в теплое помещение, дать оттаять и кушать так, как захотите.

А мы раньше хранили ее в дровянике, и папа откалывал куски капусты топором. Когда приносил в дом, мы дождаться не могли, пока она оттает. Брали мороженные кусочки и кушали просто так, давая ей возможность таять во рту.

Использовать такую закуску можно как хотите: просто заправив луком и маслом, готовя винегрет, варить щи и борщи, готовить овощное рагу, бигус. Использовать в качестве начинки для пирогов и пирожков. То есть то, что только можно готовить с капустой.

Ну вот, рецепт хорош, поэтому даже не хочется останавливаться. Слова так и льются. Но все же пора…

Желаю Вам хороших и вкусных заготовок.

И приятного аппетита!

Здравствуйте, друзья!

Сегодня я решила рассказать вам об одном из своих любимых лечебных средств — настойке календулы.

Я очень люблю эти оранжевые цветочки -солнышки и часто их использую в уходе за своей внешностью, делаю и конечно же, настаиваю их на спирту.

Цветки надо заваривать, ждать, потом остужать, процеживать… А настойка – она всегда под рукой. Чуть что – раз! – и готово, как говорится!

Давайте рассмотрим подробнее, чем полезна спиртовая настойка календулы, как её приготовить в домашних условиях, как применять и в каких случаях.

Из этой статьи вы узнаете:

Спиртовая настойка календулы и ее полезные свойства

Ноготки́ лека́рственные, или кале́ндула лекарственная - травянистое растение, вид рода Календула семейства Астровый. Википедия

Целебные свойства настойки:

  • Отличное противовоспалительное средство, обезболивающее, антимикробное, противовирусное.
  • Имеет значительный желчегонный и мочегонный эффект.
  • Используется при сердечных и сосудистых патологиях, при различных опухолях.
  • Лечит неврозы, стрессы, депрессии.
  • Эффективна при лечении климактерического синдрома.
  • Замечательно очищает кровь, снимает воспаления внутренних органов.
  • Настойка календулы эффективна при лечении длительно не заживающих язв, ран, при лечении , акне, фурункулов, карбункулов.
  • Лечит настойка гастриты, холецеститы, дискенезии желчевыводящих путей, циррозы печени, панкреатиты.
  • С помощью настойки очищают кожу, снимают воспаления, раздражения, избавляются от , пигментных пятен.
  • Отличное средство для ухода за жирной кожей. Избавляет от прыщей, сужает поры, убирает жирный блеск кожи.
  • Прижигают настойкой герпес на губах, для быстрого излечивания применяют при грибковых поражениях кожи.
  • Настойка из цветков календулы практически не имеет противопоказаний и не вызывает аллергических реакций.

Все способы применения настойки календулы

  1. Применяется она при лечении , стоматитов, воспалениях дёсен в виде полосканий. Одну чайную ложку разводят в 0,5 стакана воды.
  2. Стабилизировать артериальное давление поможет приём 30 капель настойки, разведённой в 50 граммах воды.
  3. Очистить кожу от угревой сыпи, избавиться от прыщей, воспалений, фурункулов, поможет прижигание воспалённых мест целебным настоем.
  4. Для ухода за жирной кожей лица можно разбавлять её в соотношении 1 столовая ложка на 50 мл. воды и протирать лицо этим составом.
  5. Для улучшения работы органов пищеварения принимать один раз в день натощак 30 капель настойки, разведённой в 100 мл. воды.
  6. Для лечения женских проблем используется раствор для спринцеваний – на стакан воды берётся одна чайная ложка.
  7. Протирание лица слабым раствором настойки омолаживает увядающую кожу, очищает её, снимает раздражения, шелушения, отбеливает, успокаивает, защищает от мороза и солнца, разглаживает морщины.
  8. Добавляется в маски, компрессы, лосьоны.
  9. Добавление в ванночки для рук и ног помогает заживлять трещины, ссадины, царапины, увлажняет кожу, смягчает мозоли, размягчает кожу, подготавливая её к эффективному педикюру.
  10. Для ухода за волосами используется настой календулы, шалфея, ромашки, листьев берёзы, (расчёт – 1 столовая ложка травяного сбора на стакан кипятка), которым ополаскиваются волосы после мытья.
  11. Можно ополаскивать и просто чистым настоем из календулы.Волосы укрепляются, приобретают здоровый блеск, исчезает перхоть.

Как правильно собирать, заготавливать и хранить цветки календулы?

  • Собирают цветки с утра, сразу после восхода солнца, когда высохнет роса.
  • Сбор сырья можно осуществлять в течение всего лета.
  • Сушить необходимо в тени под навесом, там, где не попадают прямые солнечные лучи и низкая влажность.
  • Можно сушить в дегидраторе при самой низкой температуре.
  • Хранить необходимо в тканевых мешочках, в прохладном и тёмном месте в течение не более двух лет.

Как сделать спиртовую настойку календулы в домашних условиях?

Приготовить её самим довольно просто.

  • Сухие цветки залить водкой (или разбавленным 50/50 спиртом) так, чтобы она их покрыла на 0,5 см.
  • Плотно закрыть.
  • Настаивать в течение 2 недель в темном прохладном месте.
  • Процедить.
  • Хранить в холодильнике.

На сегодня всё, друзья ☺

Если вам эта информация была полезна, напишите об этом в комментариях, буду вам очень благодарна.

А еще я рекомендую всем попробовать вот этот изумительный крем с лекарственными ноготками и зеленым медом манука для всех типов кожи, который обладает успокаивающими, увлажняющими и защитными свойствами на нашу кожу.


Если у вас есть свои рецепты применения настойки из этого оранжевого цветка, поделитесь, пожалуйста, мне очень интересно!

Делитесь статьёй с друзьями в соц.сетях, приглашайте их подписаться на еженедельную рассылку блога.
Здесь можно найти много чего интересного и полезного! ☺

Будьте Здоровы!!! До встречи!


Как принимать настойку календулы знают врачи-терапевты, косметологи. Они дают четкие и конкретные рекомендации. Красивые оранжевые головки цветов, именуемых календулой, природа создавала специально как лечебное подспорье человеку. Названо это чудо природы ноготками за удивительную форму лепестков, календулой, Caléndula officinális.

Приготовление спиртовой настойки календулы дома

Декоративное цветоводство широко распространяет по всем регионам живучий и не капризный к почвенным и погодным условиям цветок. Но даже в своем культивированном виде календула душистая сохраняет лекарственные свойства.

Цветы желтой окраски у дико растущих цветов единичные, у культивированного растения – собраны соцветиями. Цветут ноготки с июня по сентябрь. Их цветы – отличный медонос, мягкое пчелиное жужжание указывает нахождение дико растущих полянок ноготков.

Сбор корзинок осуществляется весь период цветения, важно, чтобы цветы были полностью распустившимися. Остальные части растения не используются.

Сбор сырья позволяет готовить настойки в течение всего лета. Расчет использования на осенне-зимний период поможет заготовить достаточное количество оранжевого цвета для лечения всей семьи.

Для приготовления настойки подходят полностью раскрывшиеся цветы без признаков увядания. Допускается наличие стебля, когда цветы срезаются до 3-х см от основания корзинки.


Приготовить на спирту настойку просто. Свежесобранные цветы ноготков следует сложить в чистую банку, более половины банки должно быть заполнено цветами, не утрамбованными, свободно насыпанными.

Остальную часть банки дополна следует залить медицинским спиртом, водкой, домашним очищенным самогоном. Плотно закрытую банку надо поставить в темный шкаф на 2-3 недели.

В течение этого времени рекомендуется несколько раз перемешивать содержимое банки, аккуратно поворачивая ее с боку на бок. Спустя назначенное время настойку надо профильтровать, перелить в темную тару. При комнатной температуре, в темном месте, снадобье хорошо сохраняется в течение 2-х лет.

Домашняя и аптечная настойки практически не отличаются по своим свойствам. Просто покупать в аптеке ее легче, чем готовить самому.

Однако многие травники учат, как сделать настойку календулы самостоятельно, и рассказывают, от чего помогает снадобье.

Лечение настойкой календулы

Календулу для лечения используют как активное средство с:

  • антисептическим;
  • противовоспалительным;
  • ранозаживляющим действием.

Снадобья из ноготков обладают:

  • вяжущим;
  • спазмолитическим;
  • желчегонным;
  • успокоительным воздействием.

Спиртовая настойка ноготков помогает лечить сердце, внутренние болезни, регулировать артериальное давление, функции ЦНС. Свойства ноготков превращают настойку в отличный иммуномодулирующий препарат.

Опыт использования настойки подтверждает ее мочегонное, спазмолитическое, болеутоляющее, общеукрепляющее воздействие на организм человека.

Применение настойки календулы

Широкий спектр действия снадобий из ноготков позволяет использовать настойку для избавления от разных болезней.


Для этого готовится раствор: 1 ч. л. настойки на 1 стак. воды, им следует бережно протирать поврежденные области.

  • Полоскание при ангине, промывание рта и десен при стоматитах.

Готовится раствор: 1 ст. л. настойки на 1 стак. воды. При лечении гнойной ангины используется не разбавленная настойка. Ею рекомендуется смачивать ватные палочки для обработки воспаленных миндалин. Такая обработка производится 5 р. в день взрослому человеку, 3 р. в день – детям. Обработка производится за ½ часа до еды.

В это же время не рекомендуется пить, чтобы дать возможность лекарству дольше воздействовать на обработанные гланды. Как разводить настойку для полоскания, подскажет лечащий врач. Важно не допустить ожогов слизистой, особенно при лечении детей.

  • Внутренний прием от желтухи.

Начинать с 15 капель на ½ стак. воды, постепенно увеличивать количество лекарства до 1 ч. л. Кратность приема постепенно увеличивается от 2-х до 4-х р. в день.


Готовится раствор: 1 ст. л. настойки на 1 стак. воды. Пить по ½ стак. раствора, начиная с 1-го и постепенно доводя до 3-х–4-х приемов в день. Настойка хороша тем, что допускается ее использование в педиатрии.

  • Лечение гипертонии.

Готовится раствор из настойки: 2 ст. л. на 100 граммов кипяченой воды. Употребление начинается с 20-ти капель раствора 3 раза в день. Постепенно количество раствора увеличивается до 40 капель. Рекомендуется длительный прием раствора. Готовить раствор не более чем на 100 граммов воды, по его окончании готовить свежее средство.

  • Лечение головокружений разной этиологии.

Использовать раствор 10 г настойки 1 стак. воды. Употреблять по 1-3 ст. л. 3 р. в день.

Способы использования настойки календулы

Несомненна польза для здоровья от применения настойки календулы. Она хороша для наружного и внутреннего использования. Практика показывает отличный эффект лечения множества разных болезней. Для каждого заболевания со временем разработаны соответствующие рецепты и дозировки.


Лабораторным путем доказано, что ноготки, настоянные на спирту, убивают стафилококки и стрептококки на поврежденном эпидермисе, улучшают заживление ран благодаря усилению регенерации тканей.

  • Для лечения отита готовится р-р настойки с водой в соотношении 1:1.

Чтобы избавиться от болей при отите, р-ром рекомендуется закапывать нос, по 1-2 капли в каждый носовой ход. Если требуется наружное лечение, в больное ухо закладывают турунду, смоченную в р-ре не разведенной настойки.

  • Турунды вставляют в ухо на ночь, обеспечивая естественное согревание.

Прогревающие компрессы укладывают вокруг ушной раковины, без закладывания турунды. Необходимо надеть теплый платок или шапку. Компресс рекомендуется ставить 2 р. в день, без выхода на улицу после прогревания.

  • Настойка в лечении ОРЗ и ОРВИ.

С начала болезни рекомендуется полоскать горло в качестве профилактики. Для этого готовится р-р: 3 кап. настойки на ¼ стак. воды. С началом насморка р-ром в той же пропорции рекомендуется капать в нос по 1 капле. От кашля назначается прием капель внутрь. Дозировку приема следует согласовать с врачом, она зависит от возраста пациента. Врач расскажет, как полоскать горло, чтобы получить наибольший эффект от лечения.


  • Обработка кожи при ветрянке.
  • В лечении болезней глаз используется раствор настойки, 1 ч. л. на 0,5 л воды.

Р-р рекомендуется для промывания глаз, примочек. Такие процедуры можно проводить через 2-3 часа. Промывания полезны для глаз, когда начинается возрастная слезоточивость. Помогают для зрения людям пожилого возраста.

  • В лечении настойку календулы принимают внутрь.

Рекомендуемая дозировка – 30 кап. настойки 2 р. в день, запивать чистой кипяченой водой. Курс лечения – месяц в каждый сезон года. Снадобье нормализует ритм сердца, укрепляет сердечную мышцу, повышает работоспособность.

Конкретные дозировки и кратность приема надо согласовывать с лечащим терапевтом, который знает специфику болезни, ее проявления и возможность воздействия настойкой ноготков.

Настойка календулы в гинекологии

К женщинам, ожидающим ребенка, всегда особое отношение. При беременности все лекарства применяются осторожно, только с разрешения гинеколога, сопровождающего женщину до самых родов.

Здесь допускаются маски для лица и для волос, может быть использована болтушка от прыщей на основе настойки. Допускается только наружное использование, и то с большой осторожностью.


В гинекологии настойку ноготков применяют как основу составов для спринцевания, орошения влагалища, назначаемых при воспалениях придатков, молочнице, грибковых и инфекционных поражениях женских органов.

Календула на спирту – конечно же, не панацея от всех бед. Есть и другие отличные народные средства. Однако консультация с врачом просто обязательна, так как растительные препараты сильные по действию, особенно те, что настояны на спирту.