Как гранат влияет на печень. Гранат - польза и вред для здоровья мужчин и женщин

Гранат известен человеку еще с древних времен – уже 4 тысячи лет, а его родиной считаются страны Средиземноморья. Уже в те времена людям были известны полезные свойства и противопоказания граната.

Сейчас гранатовые деревья произрастают на Кавказе, Крыму и в Краснодарском крае. Плоды растут на гранатовом дереве, которое достигает 6-7 м в высоту. Деревья долгожители – зафиксированы случаи, когда деревья доживали до возраста 130 лет.

Описание граната

Гранатовое дерево относится к семейству дербенниковых. В природе существует множество сортов разных по вкусу, размеру и форме плодов. Деревья начинают цвести в мае, цветение продолжается до августа, иногда и более. Большие красно-оранжевые цветы похожи по форме на колокол. Некоторые выращивают гранаты на своем участке именно вследствие их продолжительного и красивого цветения.

Плоды гранатов имеют форму шара, покрыты кожицей красного цвета с примесью бурого или светлого желтого оттенка. Под кожицей находится множество семян, окруженных сочной кисло-сладкой мякотью. Семена разделены тонкими перегородками белого цвета.

Съедобная мякоть составляет всего 50% от массы самого граната, а весить плод в общем размере может до 600 г. Созревание плодов длится с сентября по февраль. Одно дерево дает урожай до 60 кг фруктов.

Выращивают гранатовые деревья вследствие полезных свойств мякоти плода.

Польза и вред граната. Видео:

Химический состав граната

Польза граната для организма очевидна, если посмотреть на химический состав мякоти плода. Если взять средний плод граната весом в 250 г, то его состав приблизительно составляет: 160 г воды, 18 г белка и 25 г углеводов. Жиров мякоть граната не содержит совсем, поэтому энергетическая ценность на 100 г зерен составляет всего 52 ккал.

В гранате имеются много полезных компонентов, но в первую очередь следует отметить в его составе витамины:

  • С – укрепляет организм, повышая иммунитет;
  • В6 – требуется для правильного функционирования нервной системы;
  • В12 – нужен организму для кроветворения;
  • Р – способствующий укреплению стенок сосудов.

Кроме этого, в гранате содержатся и другие полезные вещества, к которым относят:

  • Сахара – глюкоза и фруктоза.
  • Органические соединения – янтарная, лимонная, винная, яблочная, борная и щавелевая кислоты, которые и придают кисло-сладкий вкус мякоти.
  • Другие кислоты – аскорбиновая, фолиевая и пантеиновая.
  • Минералы – калий, магний, кальций, железо, натрий, хром, марганец.
  • Дубильные и азотистые вещества, зола, фитонциды, танин.
  • В гранате присутствуют пектины в виде углеводных полимеров, выводящие из организма радионуклиды, токсины и тяжелые металлы.

Необходимо отметить, что полезные элементы содержатся не только в сочной мякоти, но и в кожуре, перегородках и листьях дерева.

Польза и вред граната для здоровья

Чем полезен гранат для здоровья человека – благодаря содержащимся в гранате ценным веществам он обладает многими целебными качествами для поддержания и терапии организма. Медики рекомендуют его к употреблению в любом возрасте, потому что он считается естественным лекарственным средством для сердца, и крови. Среди полезных качеств выделяют следующие моменты:

Укрепляет иммунитет, нервную систему и сосуды.

Предупреждает атеросклероз, выводя из организма холестерин и очищая сосуды.

Способствует кроветворению, увеличивает число красных телец.

Очищает ткани органов от токсинов, вредных элементов и шлаков.

Понижает кровяное давление.

Полезен после оперативных вмешательств с большой потерей крови, после кровотечений, тяжелых болезней, истощения.

Препятствует появлению онкологии.

Помогает при малокровии, анемии, малярии.

Хорошо действует на процессы пищеварения, повышает аппетит.

Полезен при лечении глистов.

Устраняет воспаление при болезнях почек, печени, суставов, женских проблемах.

Удаляет радиоактивные элементы из организма.

Понижает сахар в крови.

Помимо полезных свойств мякоти плода, мощными целебными свойствами обладают шкурки . В них имеется в два раза больше, чем в мякоти, дубильных веществ, антиоксидантов и фенолов. Из них делают настои, отвары, порошки для снятия признаков простуды, дизентерии, стоматита и ангины.

Препараты на основе гранатовой кожуры действуют на окислительные процессы, чистят печень и удаляют холестерин. Также выпускают лекарства от поноса, для остановки кровотечений. Корки граната идут на производство препаратов от онкологии груди, кожи и органов пищеварения.

Из гранатовых косточек готовят отвары, настои и масло. Медицинские препараты на их основе помогают диабетикам, нормализуют работу кишечника. Косточки имеют противовоспалительные свойства, помогают при запорах, участвуют в обменных процессах.

Их можно жевать при сильных мигренях, менструальных болях. Содержание в них танина снижает перистальтику кишечника при поносе, устраняет метеоризм и предотвращает развитие болезней мочеполовой системы.

Польза и вред граната связаны с объемом и способом его употребления. За один раз можно съедать не более 100 зернышек граната, а в сок добавлять кипяченую воду или смешивать его со свекольным, морковным или яблочным. Это необходимо делать по причине большого содержания кислот в гранате. После употребления сока необходимо прополоскать рот , чтобы избавиться от разрушительного действия кислот на зубы.

Несмотря на огромную пользу, корки плода имеют много вредных веществ для организма человека: алкалоиды, пеллетиерин, изопеллетиерин. В огромных объемах эти вещества вызывают аллергию, кровотечение и интоксикацию. Поэтому средства, изготовленные на основе корок, следует принимать в строгой дозировке, согласованной с врачом.

Косточки семян граната содержат много клетчатки, поэтому есть их можно, но только если они мягкие. В кишечнике они ведут себя как жесткая щетка, потому что не перевариваются, а проходят через пищеварительную систему, удаляя токсины и шлаки. В их составе есть эфирные масла, которые питают организм требуемыми витаминами и кислотами.

Запрещается употреблять плоды с косточками больным, страдающим болезнями пищеварительного тракта, низким давлением, потому что эфирные масла еще больше его снижают.

Противопоказания

Целебные свойства граната широко используются в лечении многих заболеваний, но важно знать, что у этого фрукта есть и неприятные качества, и для его употребления имеются противопоказания . Среди предпосылок для отказа от плодов выделяют следующие моменты:

  • Наличие хронических болезней: гастрит, язва, энтерит.
  • Геморрой или предрасположенность к запорам.
  • Индивидуальная непереносимость граната.
  • Аллергическая патология.
  • Малыши до одного года.

Чем полезен гранат для женщин?

Польза гранатовых зернышек для женщин, особенно в период климакса, неоценима. В результате содержания в нем растительного гормона эстрогена, женщина не почувствует течения климакса, будет оставаться здоровой и молодой. При климаксе выработка женского гормона резко сокращается.

Регулярное употребление фрукта поможет женщине легко пережить климакс и депрессию, часто сопровождающую его. Химический состав фрукта надежно защищает женщину от появления рака молочной железы.

Польза граната для мужчин

Мужчинам тоже полезен гранат – регулярное его употребление решит многие мужские проблемы. Наличие витамина В12 в гранате стимулирует кровообращение и повышает эрекцию, что разрешает все проблемы с потенцией. Гранат способен укрепить мужской организм, наполнить его силой и энергией.

Польза граната при беременности

Гранат для беременных очень полезен. Он повышает иммунитет и укрепляет организм. Фрукт восполняет недостаток железа в крови беременных – это необходимо в этот сложный для организма период, поскольку у многих женщин диагностируется анемия .

Гранат отлично справляется с токсикозом , ведь он стимулирует работу пищеварительной системы и улучшает аппетит. Гранат идеален для утоления жажды, а также он имеет мочегонное свойство, устраняя отеки у беременных. Но употреблять его следует в меру – в день разрешается съедать только один фрукт. Нельзя его употреблять при гастрите и аллергии у беременных. Если страдаете запорами или пониженным давлением, то его лучше не есть.

Польза граната для похудения

Уникальное сочетание витаминов, микроэлементов и аминокислот способствует нормализации обменных процессов в организме, что способствует похудению. Чтобы похудеть на гранатах, необязательно садиться на диету – просто следует увеличить потребление фрукта и его сока в ежедневном рационе. Достаточно употреблять 1-2 стакана, по половинке плода – за 30 минут до трапезы, трижды в день.

С другой пищей гранат сочетается хорошо, усиливает свой эффект. Если человек страдает неумеренным аппетитом, то можно приготовить специальную смесь, снижающую аппетит.

Польза гранатового сока

Готовый гранатовый сок продается в магазине в бутылке, но за качество его никто не отвечает. Лучше приготовить сок самостоятельно из свежих гранатов. В этом случае можно проконтролировать его натуральность и качество, добавить к нему соки овощей и фруктов. Идеально сочетается гранатовый сок с морковным и свекольным.

Концентрированный сок граната следует разбавлять водой, чтобы не раздражать слизистую желудка и не разрушать зубную эмаль. Польза сока такая же, как и целого плода, ведь свойства у него сохраняются.

Как выжать сок из граната, чтобы он был максимально очищенным? Для этого придумано несколько способов.

Первый способ – при помощи соковыжималки для апельсинов. Разрезать гранат и прижать его к специальному конусу. Основным недостатком считается горечь в соке, потому что не убираются перегородки.

Второй способ – срезать верхушку граната и сделать на нем несколько надрезов. Опустить плод в воду и разломить на несколько частей. Зернышки сами упадут в воду. Собрать зернышки, обсушить и положить в целлофановый пакет. Положить пакет на доску, пройтись по зернам скалкой или молотком. Полученный сок слить через отверстие в мешке.

Как выбрать спелый гранат на рынке или в магазине? Первым делом необходимо обратить внимание на кожуру граната – она должна быть плотной и красного цвета, без каких-либо повреждений и гнили.

Кожура должна обтягивать каждое зернышко, отчего выглядит плод соответствующе рельефно. Если она ровная, значит, плод сорвали раньше срока.

Следует обратить внимание на кончик граната , где был цветок. Не допускается зелени, гнилости – он должен быть сухим и одного цвета с кожурой. Вес спелого граната будет выше, если взять незрелый плод одного размера. Также можно попросить продавца надрезать гранат и убедиться в его спелости воочию.

Полезных качеств граната не перечесть. Ежедневное употребление зерен или сока плода способствует улучшению общего состояния организма и повышению иммунитета. Важно помнить, что у него есть не только полезные свойства, но и отрицательные стороны, и их нужно учитывать при решении – употреблять гранат в лечебных целях или нет. При наличии противопоказаний от вкусноты следует отказаться, а вот при спорном моменте лучше посоветоваться с врачом.

You need to enable JavaScript to vote

04.01.17

Гранат известен человеку с давних пор – по некоторым данным, история культуры этого фрукта насчитывает более 2 тыс. лет.

Зерна граната имеют насыщенный кисло-сладкий вкус и красивый, ярко-красный цвет. Сверху плод покрыт плотной суховатой кожурой, цвет ее - от желтого до красного и темно-бордового.

Этот плод любят во всем мире не только за гастрономические особенности – это кладезь полезных веществ.

О гранатовых плодах пойдет речь в статье. Чем полезен и вреден плод граната для организма и сколько его есть, каков состав фрукта, только ли пользу он приносит или есть вред и противопоказания?

Общие сведения

Гранат (ботаническое название - гранатина) – фрукт, пришедший к нам с востока. Если быть точнее, из Персии (хотя раньше предполагали, что его родина - Китай). Название происходит от латинского granatus, что переводится, как «зернистый» или «граненый».

Любители граната с нетерпением ждут осени, ведь с сентября по ноябрь в сезон созревания полки магазинов и супермаркетов наполняются этими красивыми, крупными, зрелыми фруктами.

В это время гранатовые плоды стоят недорого, и больше шансов приобрести спелый фрукт.

Спелый гранат можно покупать круглый год . Плоды, лежащие на магазинных полках весной и летом, прибывают к нам из Южной Америки или Африки. Из-за расходов на транспортировку стоят они дорого.

Привычное нам обилие осенью – поставки из Азербайджана, Армении, Грузии и других стран Средней Азии. Гранатовое дерево (или гранатник) культивируют и в России – в Сочи и в Крыму.

Полезные и лечебные свойства плода

Чем полезны плоды и зерна, какая польза от граната для здоровья мужчин и женщин, каковы лекарственные свойства фрукта? Разберем состав и увидим, сколько витаминов и микроэлементов он содержит.

Пищевая ценность и калорийность

Ниже приведена пищевая ценность продукта (количество белков, жиров и углеводов):

  • килокалории - 72;
  • белки, г - 0,7;
  • жиры, г - 0,6;
  • углеводы, г - 14,5;
  • пищевые волокна, г - 0,9;
  • вода, г - 81.

В гранате много воды, незначительная часть пищевых волокон. Белков и жиров мало, 14,5 г углеводов, которые, как и во всех фруктах, относится к «быстрым».

Несмотря на преобладание углеводов в составе, это все же диетический фрукт . Сок граната часто включают в меню диет при похудении, как полезное для организма и вкусное питье, а чтобы польза была несомненной, его иногда разбавляют водой.

Витамины и микроэлементы

Плод гранатника, он же гранат, богат полезными веществами и витаминами B6, B1, B2, B5, B9, C, D, K, E, PP. В небольших количествах есть бета-каротин.

Разберем полезные свойства продукта для каждой возрастной группы людей, выясним, может ли гранат принести вред.

О вреде и пользе зерен граната для здоровья, полезных свойствах фрукта для человека, противопоказаниях расскажет видео от программы «Жить здорово!»:

Чем полезен для взрослых мужчин и женщин

Ритм жизни работающего человека часто не оставляет времени на заботу о себе. Недостаточный сон, перекусы на ходу, переутомление… Результат – стрессы, неврозы, нарушения пищеварения.

Регулярное употребление граната снижает негативное воздействие внешних факторов на организм. Этот фрукт поможет взрослым :

  • стабилизировать состав желудочного сока, что улучшит переваривание пищи;
  • предотвратить и устранить диарею благодаря растительным соединениям – пектину, танину, фолацину;
  • нормализовать стул благодаря пищевым волокнам, очищающим кишечник;
  • укрепить нервную систему, защититься от стрессов благодаря комплексу витаминов B, в частности, B6;
  • предотвратить вялость, апатию, стрессы, переутомление благодаря тем же витаминам группы B;
  • польза граната еще и в том, что плод помогает улучшить состояние кожи, волос, ногтей (что актуально для женщин) и общее самочувствие;
  • избежать депрессий (у женщин) благодаря содержанию эстрогенов;
  • предотвратить опухоли молочных желез благодаря эллаготанину.

Включить гранат в рацион хотя бы раз в неделю хороший способ поддержать здоровье в норме.

Нужен ли при беременности

Беременность – период, когда организм женщины работает «за двоих», поэтому требуются полезные вещества в больших количествах. В чем польза плодов?

Повышение иммунитета беременной. Снижение иммунитета женщины во время беременности – это нормальное явление, которое объясняется очень просто. Слабый иммунитет матери помогает плоду нормально развиваться, исключает вероятность быть отторгнутым, как «чужеродный» элемент.

Сама женщина подвержена заболеваниям: обычная простуда, особенно в первом триместре, может сильно навредить беременности. Иммуномодуляторы в этот период врачи не рекомендуют – опасно для ребенка.

Как же повысить иммунитет? На помощь придет гранат – содержащийся в нем витамин С укрепляет иммунную систему будущей мамы, не приносит вреда плоду.

Употреблять гранат при беременности можно традиционным методом, поедая зернышки, или народным – это отвар из засушенных пленок-перегородок фрукта. Они содержат много полезных веществ, а некоторых витаминов в них больше, чем в зернах.

Еще одно целебное свойство граната - наличие . Каждой беременной женщине назначают прием фолиевой кислоты (синтетический витамин B9), так как организм в эти месяцы требует ее в повышенных количествах.

Гранат содержит небольшую долю этого витамина, но все же при периодическом употреблении благотворно сказывается на здоровье матери и будущего ребенка.

Фолиевая кислота предотвращает нарушения в развитии нервной трубки плода.

Лечебные свойства . В период беременности и кормления грудью нужно с осторожностью относиться к медикаментам. Многие таблетки, мази могут навредить плоду, поэтому есть смысл обратиться к народным средствам.

Засушенные и измельченные в блендере шкурки, перегородки гранатового плода – хорошее лекарство для заживления ран, царапин и ожогов благодаря антисептическим и заживляющим свойствам.

Помощь при анемии у беременных. Благодаря фолиевой кислоте и железу гранат помогает бороться с анемией, вызванной недостатком гемоглобина при беременности.

Как видите, для беременной существует достаточно причин, чтобы включить фрукт в питание. Есть предостережение : злоупотребление может раздражать желудок из-за обилия кислот, что негативно сказывается на здоровье будущего ребенка.

Влияние на детей

Извечная проблема детей и родителей – частые ОРЗ и ОРВИ , особенно в холодное время года, когда ходят эпидемии, а детский организм ослаблен из-за недостатка витаминов.

Полезен ли гранат детям? Свежие фрукты, гранаты – источник витамина С и хорошая альтернатива аптечным средствам, повышающим иммунитет. Но это не единственная причина, по которой желательно включить этот фрукт в рацион ребенка.

При детской анемии нужно давать ребенку зерна граната или разбавленный гранатовый сок.

Нутриенты, содержащиеся в гранате, активизируют работу мозга, препятствуют переутомлению на уроках, что поможет ребенку преуспеть в учебе.

Гранат полезен подросткам : в этот сложный для нервной системы период комплекс витаминов B борется со стрессами на экзаменах, помогает избежать депрессий.

Для людей пожилого возраста

Какую пользу приносит гранат пожилым людям? Исследования показали, что пожилые люди, периодически употребляющие гранатовые плоды , имеют более высокие показатели здоровья по сравнению с теми, кто этого не делает.

Польза для пожилых:

  • гранат полезен для сердца, укрепляет сердечно-сосудистую систему. Фрукт нормализует артериальное давление, снижает риск сердечных приступов;
  • пожилым мужчинам помогает бороться с импотенцией, простатитом, даже раком простаты;
  • женщинам старшего возраста помогает легче перенести климакс благодаря содержанию фитогормонов - аналогов тех, что производит организм;
  • замедление процесса старения, уменьшение внешних проявлений старости – подтягивается кожа, улучшается тонус мышц;
  • профилактика болезни Альцгеймера, улучшение памяти и интеллекта.

Вреден ли, какие есть противопоказания

Несмотря на целебные и лечебные свойства, у граната есть противопоказания. Чем и кому гранат может быть вреден?

При всей пользе гранат может принести вред, если им злоупотреблять или неправильно использовать, как средство народной медицины:

  1. Кислоты, содержащиеся в мякоти зерен, воздействуют на желудок . При употреблении в небольших количествах они приносят пользу, а при избытке начинают раздражать слизистую оболочку.
  2. Эти же кислоты воздействуют на зубы . Поедая много гранатовых плодов или злоупотребляя натуральным гранатовым соком, вы рискуете навредить зубной эмали. Чтобы снизить вредное воздействие, употребляйте фрукт в разумных пределах, а сок разбавляйте водой.
  3. Кожура плода богата алкалоидами . Это вещества полезны в маленьких дозах, но при превышении нормы могут вызывать отравления. Если готовите отвар из кожуры или перегородочных пленок, придерживайтесь рецептуры.
  4. Не употребляйте гранат и его сок, если у вас гастрит , язва или повышенная кислотность желудка.
  5. С осторожностью ешьте этот фрукт, если страдаете запорами или .

Чтобы принести организму пользу, мужчины, ведущие активный образ жизни , физически работающие и (или) занимающиеся спортом, могут съедать до 3-х плодов в день или выпивать 100-150 мл свежевыжатого сока (желательно разбавлять водой).

Мужчины, ведущие сидячий образ жизни и не тратящие много энергии, без вреда для здоровья могут съедать 2 штуки в день.

Женщинам требуется чуть меньше. Чтобы гранатовый плод принес пользу, а не вред, ешьте не более 1-2 в день. Если любите свежевыжатый сок, пусть его будет не более 100 мл.

Давать гранат детям нужно в небольших количествах. ½ фрукта хватит, чтобы полакомиться и получить все полезные вещества.

Применение в кулинарии

Блюда с добавлением гранатовых зерен приобретают пикантную кислинку и необычный, запоминающийся вкус. Предлагаем попробовать несколько рецептов.

Гранат относится к категории древних фруктов. Его нередко называют королевским ввиду специфической «короны» у основания плода. Издавна гранаты пользовались популярностью у знатных особ. Сегодня же плод можно купить повсеместно. Ввиду высокого скопления ценных элементов люди задаются вопросами, которые касаются пользы и вреда продукта. Поговорим о них поподробнее.

Химический состав

Плоды включают семечки, им отводится около 12-15% всего объёма. В продукте много сока (65%), кожуры (20-23%). Один гранат может похвастаться низкой калорийностью - порядка 88 Ккал. Причём сок имеет меньший показатель - 50-52 Ккал.

Во фруктах много клетчатки (более 5%), она отвечает за нормальную работу системы пищеварения. Гранат часто используется при непроходимости кишечника, излишней зашлакованности, скоплении ядов в организме.

В гранатовых плодах много аминокислот - 14 штук. Причём 8 из них нельзя заменить, организм не способен их вырабатывать самостоятельно.

Среди аминокислот выделяют оксипролин, треонин, цистин, аргинин, лизин, серин, гистидин. Также имеется Альфа-асиномасляная, аспарагиновая, глутаминовая кислоты.

Плод может похвастаться скоплением тиамина, пиридоксина, рибофлавина, пантотеновой и фолиевой кислот. Все эти вещества составляют группу витаминов В, которая нужна для нормальной деятельности ЦНС.

В гранатах много витамина РР, ретинола, бета-каротина, токоферола, аскорбиновой кислоты, ниацинового эквивалента.

Из полезных минеральных веществ ценностью обладает фосфор, железо, кальций, магний, калий, натрий и другие. Все они присутствуют в гранатах в больших объёмах.

Действие граната на организм

  • проводит профилактику анемии за счёт повышения железа;
  • выводит вредный холестерин;
  • укрепляет защитную оболочку организма;
  • является профилактикой диабета и ожирения;
  • поддерживает психоэмоциональную среду человека;
  • укрепляет сосудистые стенки;
  • усиливает кровоток и обогащает клетки кислородом;
  • проводит профилактику многих недугов сердца;
  • снижает воспаления во время инфекционных болезней;
  • используется при болях и першении в горле;
  • лечит и профилактирует онкологию желудка;
  • купирует кишечную, туберкулёзную, дизентерийную палочку;
  • устраняет ядовитые вещества;
  • очищает весь организм от застойных явлений;
  • благоприятно влияет на печень;
  • ускоряет усвоение пищи, предотвращает её брожение;
  • очищает желудок;
  • поднимает «боевой дух», настроение;
  • лечит хроническую усталость;
  • снимает боли при месячных;
  • эффективно противостоит мочекислому диатезу.

Польза граната

  1. Ценность затрагивает детей, которые находятся в зоне риска по проявлению дистрофии или анемии. Гранат восполняет нехватку железа, повышает аппетит. Отсюда дети быстрее набирают в весе и лучше себя чувствуют.
  2. Пользу несут не только зёрнышки граната, но и кожура, белёсые перегородки. Не выбрасывайте их после чистки. «Отходы» снижают боли в желудке и облегчают работу внутреннего органа. Готовьте из сырья отвар, употребляйте при необходимости.
  3. Гранат включает дубильные соединения, которые отвечают за регенерацию кожи. Полезно делать компресс из марли и отвара на зёрнах, затем прикладывать его к больному месту. Обязательно пользуйтесь прохладным компрессом.
  4. Чтобы повысить аппетит, достаточно после неплотного завтрака скушать ½ часть граната. Так вы пошлёте сигнал в мозг о том, что организму пора просыпаться. Вместе с этим ускорятся метаболические процессы, начнётся усиленная выработка желудочного сока.
  5. Гранатовые плоды полезны людям, у которых имеются отклонения в работе сердечной мышцы. Помимо очевидного лечебного воздействия продукт также проводит профилактику ИБС, брадикардии, инфаркта Миокарда, инсульта и пр.
  6. Сок и зёрна граната ускоряют выработку новых телец крови, усиливают кровоток, нормализуют артериальное и внутричерепное давление. При приёме граната в малых количествах улучшается вязкость крови, а также мягко раскрываются сосуды.
  7. Перед целебными свойствами граната не устоит ни один вирус. Плод необходимо кушать во время ангины, гриппа, простудных заболеваний, общего упадка сил и интоксикации. Гранат обеззараживает организм и повышает его защитные силы.
  8. Полезно потреблять сок гранатов для борьбы со стоматитом и другими недугами такого плана. Также напиток очищает ротовую полость от неприятного запаха, частично отбеливает зубную эмаль, укрепляет дёсны, обеззараживает, освежает дыхание.
  9. Если вы столкнулись с неприятными симптомами болей и першения в горле, проведите полоскание свежевыжатым фрешем. Главное, предварительно разбавьте его столовой водой и немного подогрейте.
  10. Входящие в плоды эстрогены благотворно влияют на состояние женщин, находящихся в климатическом периоде. Вещества снижают численность приливов, нормализуют психику. Также польза для девушек обусловлена скоплением эллаготанина, который проводит профилактику онкологии молочных желёз.
  11. Плоды обладают приятным свойством полностью очищать организм, все его системы, органы. Ввиду этого наступает улучшение самочувствия. Из организма выводится всё: тяжёлые металлы, радионуклиды, старые отходы (шлаки), ядовитые вещества. Плоды полезно кушать людям, которые проходят химиотерапию.
  12. Полезные свойства гранатов затрагивают также представителей сильной половины населения. Входящий витамин В12 улучшает приток крови в зоне паха, отсюда усиливается потенция и репродуктивная деятельность.

  1. Важно соблюдать рекомендованную норму потребления фруктов в сутки. Злоупотребление гранатом вызывает диарею, расстройство желудка и тошноту. В этом случае фрукт способен нанести колоссальный вред организму.
  2. У некоторых людей на гранат проявляется аллергия или индивидуальная непереносимость, поэтому будьте осторожнее. Сок и сам фрукт понижают АД, поэтому при приёме медикаментов стоит посоветоваться со специалистом. Либо ограничьте поедание плода.
  3. При сахарном диабете приём граната индивидуален, поэтому при имеющемся недуге не спешите потреблять плоды. Посоветуйтесь с лечащим врачом. Сок и плоды насыщены сахаром и фруктозой, будьте осторожны.
  4. За счёт высокой кислотности в составе плода, потребление граната может разрушать эмаль. При повышенной чувствительности зубов в обязательном порядке разбавляйте гранатовый сок очищенной водой.
  5. Запрещается поедание граната наряду с некоторыми медикаментами, которые разжижают кровь, снижают уровень плохого холестерина. Фрукт противопоказан при патологиях язвы 12-перстной кишки и желудка, аллергии, пульпите, гастрите, геморрое и панкреатите.

Правила выбора граната

  1. Восточные знатоки утверждают, что спелый гранат имеет сухую кожуру и сочную мякоть. Всегда при выборе фрукта обращайте внимание на подобные показатели. Корка граната должна быть практически оранжевого цвета, высушенная, обтягивающая зёрна.
  2. Если вы заметили пятна на кожуре, стоит знать, что плод начинает подгнивать. В этом случае откажитесь от такого граната, фрукт может нанести вред организму. Поспевший плод будет высушенным и тяжёлым.
  3. Хвостик граната в виде короны должен быть сухим без какого-либо налёта. Если вы увидели зеленоватый оттенок, фрукт не дозрел. Выбирая гранат, отдавайте предпочтение цельной высушенной кожуре. При этом она должна быть твёрдой. Чем больше плод, тем мясистей зёрна.

Правила хранения граната

  1. Фрукты рекомендуется хранить в тёмных прохладных помещениях. Для длительной сохранности гранат оборачивают бумагой и помещают в картонную коробку. В этом случае лишняя влага будет впитываться, плоды не сгниют.
  2. Эксперты рекомендуют закупорить корону фрукта глиной. В этом случае гранат не потеряет сочности зёрен. Недозрелые фрукты набираются должной сладости. Важно учитывать температуру при хранении, показатель не должен превышать 2 градусов. Срок выдержки составляет 7-8 месяцев.

В гранате много аминокислот и витаминов. Они составляют основу лекарственных препаратов, которые производятся в полномасштабном режиме. В год на прилавки аптек поступает более 10 тонн медикаментов, включающих вещества из граната. Поэтому имеет смысл сказать, что плоды, несомненно, ценны для организма.

Видео: польза и вред граната

Гранатовые косточки, польза и вред которых давно являются предметом споров ученых, обладают рядом уникальных свойств, способных благотворно влиять на организм человека.

Существует и противоположное мнение, что зерна граната не пригодны в пищу: при попадании в кишечник — засоряют его, вызывают воспаление придатка слепой кишки. Так ли это на самом деле?

Полезный состав

Гранат – экзотический фрукт. Основная масса потребителей оценивает только вкус фрукта, исключает из пищи гранатовые семена, опасаясь вредного воздействия твердой структуры семечек на желудочно-кишечный тракт.

Зернистая часть фрукта содержит полезные минеральные вещества, витамины, полиненасыщенные кислоты. Из зёрен граната добывают целебные масла, применяемые в дерматологии, терапии, косметологии. Масло гранатовых косточек содержит линолевую, пальмитиновую, олеиновую и стеариновую кислоту.

Состав семян граната:

  • витамины группы А, В, Е;
  • микроэлементы: кальций, калий, натрий;
  • никотиновая кислота;
  • фосфорные соединения;
  • жирные кислоты;
  • полифенолы;
  • железо.

Также в состав косточек входят: дубильные вещества, йод, крахмал и зола. Польза гранатовых косточек доказана многочисленными исследованиями в области медицины. Положительные свойства семян широко используются для лечения различных заболеваний, решения косметологических проблем, приготовления лекарств и спиртовых настоек.

Полезные свойства семян граната

Часто при употреблении фрукта вместе с мякотью проглатываются гранатовые семечки. Полезны ли косточки плода для организма или их присутствие в кишечнике грозит характерными последствиями? Научные исследования показали: зернистая мякоть граната положительно влияет на состояние здоровья пациентов с различными недугами, так как косточки граната:

  • обладают противовоспалительным эффектом;
  • очищают организм от токсинов и шлаков;
  • устраняют симптомы диареи;
  • избавляют от головных болей;
  • способствуют регулированию обменных процессов в организме;
  • стабилизируют работу желез внутренней секреции;
  • снижают болевой синдром во время менструации;
  • благотворно влияют на половую функцию мужчин.

Гранатовые косточки полезны при снижении уровня гемоглобина в крови, гипертонии, нарушениях сна, депрессивных состояниях, кожных заболеваниях. Зернистый плод рекомендуется употреблять в пищу людям с сахарным диабетом, в качестве дополнительного средства при лечении глистных инвазий, женщинам во время вынашивания плода и в климактерический период.

Слизистая оболочка желудочно-кишечного тракта воспаляется под воздействием вредных веществ: алкогольных напитков, кофе, шоколадных конфет и других пищевых раздражителей. В гранатовых косточках содержится танин — дубильное вещество, способствующее образованию защитного слоя на слизистой оболочке из осажденного белка тканевых клеток. Танин замедляет перистальтику кишечника, приводит к образованию газов, нарушению дефекации за счёт уплотнения кишечного содержимого

Врачи советуют употреблять в пищу гранатовые зерна для лечения заболеваний мочеполовой сферы. По статистике: регулярное употребление семян граната предотвращает риск развития рака молочных желез у женщин; аденомы предстательной железы — у мужчин.

Есть или не есть

Семена граната состоят из устойчивого крахмала, полисахаридов и целлюлозы, что в совокупности дает сложные углеводы. Пищеварительные ферменты иногда не способны переварить полностью жесткую клетчатку, однако она перерабатывается полезной микрофлорой кишечного тракта.

Можно ли есть гранатовые зерна с косточками? Плоды разных сортов гранатовых деревьев отличаются между собой: некоторые сорта содержат внутри маленькие косточки, обладающие мягкой текстурой или наоборот, семена имеют большие размеры и твёрдую оболочку. При пережевывании крупных зерен есть риск повреждения зубной эмали.

Есть фрукт с косточками можно, если:

  • зерна имеют мягкую текстуру;
  • отсутствуют заболевания слизистой оболочки полости рта,
  • нет противопоказаний к применению.

Для улучшения всасывания питательных веществ, находящихся в семенах граната, рекомендуется тщательно пережевывать мякоть фрукта вместе с косточками. Альтернативный способ употребления гранатовых семян: косточки высушить, перемолоть в кофемолке. Использовать как биологическую добавку к пище.

Как правильно есть гранат с косточками

Существуют правила разделки экзотического фрукта, когда польза гранатовых косточек для организма остается неизменной. Если гранат разрезать неграмотно, зернистая часть плода теряет часть полезных веществ. Как правильно съесть гранат с косточками:

  1. Удалить место соцветия с верхней части граната при помощи ножа.
  2. Сделать неглубокие надрезы от места среза соцветия до нижней части фрукта так, чтобы плодоножка осталась целой. Внимание: насечки рекомендуется делать по месту углубления долек. Если из насечек течет сок – фрукт разрезан неправильно.
  3. Поставить гранат на горизонтальную поверхность, надавить на верхнюю часть плода рукой: дольки должны раскрыться в виде лепестков.
  4. Отделить дольку граната, съесть мякоть вместе с косточками, тщательно пережёвывая сочную субстанцию.

Масло из гранатовых зерен

Масло из зёрен граната производится путем холодного отжима. Маслянистая жидкость имеет лёгкую текстуру, золотистый цвет, мягкий фруктовый аромат. Для приготовления 1 кг масла требуется пол тонны сырья.

Гранатовая жирная кислота – главный компонент масла. Также в состав входит витамин Е, олеиновая кислота, органические соединения, микроэлементы и другие полезные для организма химические соединения.

Несмотря на то, что полезны гранатовые косточки, полезные свойства масла оцениваются гораздо выше. Их состав:

  • смягчает кожные покровы;
  • обладает омолаживающим эффектом;
  • регулирует работу сальных желез;
  • способствует естественному восстановлению влаги в эпидермисе;
  • ускоряет процесс восстановления барьерной защиты кожных покровов;
  • ускоряет регенерацию повреждённых тканей.

Масло гранатовых косточек применяется при возрастных изменениях кожи, после длительного пребывания на солнце для предупреждения фотостарения эпидермиса, отбеливания лица. Масляная субстанция способствует усилению барьерной функции кожи при возникновении неблагоприятных климатических условий.

Настойка из гранатовых косточек

В гранатовых зернах содержится более десяти аминокислот, пуникалагин, комплекс минеральных веществ, способствующих снижению холестерина в крови, укреплению сердечной мышцы, сосудов.

Сделать настойку можно самостоятельно в домашних условиях. При регулярном употреблении в назначенных дозах спиртовая настойка на гранатовых косточках способна:

  • снизить образование холестериновых бляшек на стенках сосудов;
  • предупредить респираторные заболевания;
  • облегчить симптомы предменструального синдрома;
  • уменьшить очаги воспаления различного генеза.

В качестве спиртовой основы можно использовать спирт, самогон, водку.

Рецепт приготовления настойки Кремлевская звезда:

Состав

  • гранат — 5 шт.;
  • лимон — 1 шт.;
  • корица — 5 г;
  • спирт — 500 мл;
  • сахарный песок — 350 г.

Приготовление

  1. Подготовить емкость с водой.
  2. Извлечь зёрна из граната. Поделить плод на две части, вывернуть каждую половинку граната наизнанку так, чтобы семечки из плода упали в воду.
  3. Гранатовые косточки переложить в керамическую пиалу или дуршлаг. Размять зерна ступкой до образования сока.
  4. Цедру лимона измельчить, смешать с гранатовыми косточками. Состав поместить в стеклянную трёхлитровую емкость.
  5. Добавить в смесь корицу, залить состав спиртом.

Алкогольный напиток на гранатовых косточках настаивается в течение 20 дней в прохладном месте. Важно исключить попадание солнечных лучей на емкость. Для усиления процесса настаивания рекомендуется ежедневно встряхивать банку 2 — 3 раза. По истечении времени, настойку отфильтровать через марлю.

Для профилактики заболеваний, улучшения самочувствия настойку рекомендуется применять 1-2 раза в день по 1 ст. л. до еды в течение двух месяцев. Хранить алкогольный напиток можно на боковой дверце холодильника не более трёх месяцев.

Полезны ли гранатовые косточки детям

Гранат полезно есть в любом возрасте. Родителями часто задается вопрос о том, можно ли есть гранатовые косточки детям вместе с мякотью плода. Врачи не рекомендуют этого делать, по причине того, что у маленьких детей желудочно-кишечный тракт не совершенен. По этой причине не рекомендуется разрешать есть косточки граната малышам в возрасте до 1 года. До двухлетнего возраста родители должны контролировать употребление плода, извлекать семена из мякоти.

Косточки граната показано употреблять детям для профилактики и лечения анемии. В качестве антибактериального средства рекомендуется использовать раствор из гранатового порошка для полоскания горла и ротовой полости при стоматитах. Для этого нужно сухие зерна граната измельчить в порошок, залить состав горячей водой. Вскипятить раствор, настоять в течение 30 минут.

К трем годам у ребёнка стабилизируется работа кишечника. Малышу можно есть гранатовые косточки, тщательно пережевывая, по 2 — 3 штучки за один прием.

При необходимости семена можно измельчить в кофемолке, добавлять гранатовый порошок в молоко или мед.

Положительные свойства гранатовых семян при беременности

Во время вынашивания плода в организме женщины возникает дефицит рибофлавина, токоферола, никотиновой и аскорбиновой кислоты, а также важных микроэлементов, участвующих в закладке органов и тканей будущего малыша. В гранате содержится большое количество питательных веществ, полезных организму матери и ребенка. Беременным женщинам рекомендуется употреблять в пищу плоды граната два – три раза в неделю. Можно ли есть гранатовые косточки во время беременности? — вопрос, интересующий будущих мам.

При отсутствии аллергических реакций, индивидуальной непереносимости врачи не запрещают есть гранатовые зёрна. Во время вынашивания плода косточки граната:

  • укрепляют стенки кровеносных сосудов;
  • повышают защитные силы организма во время эпидемий гриппа;
  • восполняют недостаток витаминов в организме женщины;
  • снижают явления токсикоза в первом и третьем триместре беременности;
  • снижают отечность.

После рождения малыша маме можно употреблять в пищу гранатовые косточки при отсутствии аллергии у новорожденного. При кормлении грудью матери рекомендуется съедать не более пяти зерен, постепенно увеличивая количество косточек до двадцати штук.

Вредное воздействие косточек граната: противопоказания

Народная мудрость гласит: «Лекарство приносит пользу в том случае, если соблюдена его дозировка». Чрезмерное употребление гранатовых семян может вызвать отрицательное воздействие на организм. Не рекомендуется употреблять в пищу косточки граната чаще одного раза в сутки.

Гранатовые косточки можно есть, если отсутствуют противопоказания:

  • заболевания желудка и кишечного тракта;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • гипотония;
  • запоры, повышенное газообразование;
  • колиты;
  • геморрой.

Косточки граната противопоказано есть людям со склонностью к запорам.

Похожих новостей нет

Гранат на прилавках магазинов не может похвастаться внешней красотой в отличие от других фруктов. Зато заморский гость – кладовая полезных веществ.

Укрепление иммунитета, повышение аппетита, борьба с различными заболеваниями – это далеко не вся польза граната для организма человека. Ещё наши далёкие предки знали о его полезных свойствах. Фрукт широко используется не только в народной медицине.

Учёные при помощи лабораторных исследований официально подтвердили лечебные свойства этого экзотического лакомства. Однако наравне с пользой, гранат может нанести и вред здоровью человека.

Целебный состав фрукта

Жители Древнего востока прозвали гранат «королём плодов» неслучайно. Уникальный состав фрукта, представленный витаминами С, группы В, Р, А, наделяет его следующими лекарственными действиями: повышение защитных сил организма, положительное влияние на нервную систему, регулирование функции кроветворных органов, желчегонный и мочегонный эффект.

Кроме того, в гранате содержится разнообразие минералов и микроэлементов (калий, магний и др.), которые обеспечивают нормальную жизнедеятельность организма.

Интересно, что для лечения используются как мякоть плода, богатая аминокислотами, катехинами и фитонцидами, так и его кожура, которую заваривают, настаивают, трут в порошок. В ход идут даже цветы гранатового дерева. Считается, что они хорошо помогают при желудочных расстройствах.

В народной медицине чаще всего применяется сок «зернистого яблока». Содержащаяся в нём пантотеновая кислота, которая отвечает за синтез и процесс обмена белка в организме становится находкой для вегетарианцев. Также в соке содержится 20% естественных сахаров (глюкозы, фруктозы). Таким образом, людям с болезнями почек, печени, сердца и страдающим сахарным диабетом желательно включить в свой рацион этот фрукт.

Фолацин и пектиновые вещества, изофлавоны и антиоксиданты, присутствующие в плоде, подавляют воспалительные процессы в организме.

Гранат природный стимулятор, вырабатывающий новые эритроциты, и источник железа, необходимого для повышения гемоглобина. Поэтому королевский фрукт благотворно воздействует на организм больного в случае диагностирования анемии. Во время беременности врачи советуют пить полстакана сока граната за 30 минут до приёма еды.

Однако злоупотребление им может вызвать у будущих мам изжогу.

Людям пожилого возраста гранат помогает справиться с проблемами сердечно-сосудистой системы: если часто кушать фрукт укрепляются мышцы сердца. Причём при гипертонии давление незаметно понижается, а при вегетососудистой дистонии – нормализуется.

Вот почему у тех, кто любит гранаты, повышается не только аппетит, но и жизненный тонус.

Особенно полезно кушать заморский фрукт дошколятам и учащимся. Проведённые исследования показали, что дети, у которых гранат является любимым лакомством, имеют преимущество над другими сверстниками: они меньше устают, отличаются высокой сообразительностью, стойким иммунитетом к заболеваниям.

В чем польза для организма


Именно антиоксиданты в составе делают гранат по-настоящему «волшебным». Медицине давно известно, что они подавляют онкологию. Продолжительное употребление сока плода предотвращает развитие злокачественной опухоли желудка, минимизирует возникновение рака предстательной и молочной железы, помогает восстановиться после лучевой терапии.

В целом этот фрукт должен стать главным в рационе людей, работающих в условиях повышенной радиоактивности, так как для них очищение организма от продуктов распада является залогом продолжительности жизни.

Применение свежевыжатого сока из граната при простуде снижает температуру тела. Им ополаскивают горло при ангине, тонзиллите, ларингите для снятия воспалительного процесса.

В домашней косметологии маски из сока граната осветляют кожу лица, избавляют от пигментных пятен и помогают красавицам избавиться от чёрных точек и веснушек.

«Королевский» плод борется с проблемами мочеполовой системы у женщин и мужчин, особенно помогает при цистите. Прекрасной половине человечества гранат поможет нормализовать обмен эстрогенов, работу щитовидной железы, а, следовательно, снизить интенсивность менструальных болей и улучшить психофизическое состояние в климактерическом периоде.

Благотворно влияет гранат на здоровье противоположного пола – способствует улучшению кровообращения, повышает потенцию и положительно действует на эрекцию.

Польза гранатовых косточек

Многие не любят гранат из-за того, что там полно косточек. Между тем измельченные зерна этого плода используют для лечения головной боли, снижения АД, при нарушениях гормонального фона у взрослого населения.

В профессиональной косметологии из зёрен граната делают эфирное масло, которое способствует омоложению кожи и обновлению клеток.

Польза гранатовых корок


Гранат – безотходный фрукт. Не менее целебными свойствами обладает его кожура.

Применение домашнего чая, отваров, крепких настоек из корок, благодаря антибактериальным свойствам, помогает бороться со стоматитом и кровоточивостью дёсен.

Высушенная и измельчённая кожура снимает боль при ожогах и ранах. Если подготовленного порошка дома нет, то нужно просто смазать повреждённое место на коже соком граната.

«Чудесную» кашицу можно сделать из перегородок. Благодаря вяжущему эффекту они используются при лечении энтероколита (одновременное воспаление толстой и тонкой кишки).

Гранатовые корки – это хорошее седативное средство: если добавить их в чай, то можно спокойно выспаться и побороть бессонницу.

Какой вред может нанести гранат


Как и любой другой фрукт или медикамент гранат имеет противопоказания.

В первую очередь кислоты раздражают и повреждают слизистые оболочки пищевода, поэтому при гастрите с повышенной кислотностью и язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки принимать гранат в пищу нужно с осторожностью. При панкреатите включать плод в рацион возможно лишь после подтверждения устойчивой клинической и лабораторной ремиссии.

Стоматологи предупреждают о негативном влиянии сока из граната. Правильно его пить через трубочку, всегда чистить зубы или тщательно полоскать рот после применения, чтобы не разрушить эмаль.

Ребёнку до года нельзя давать сок граната, чтобы избежать аллергических реакций. Это же правило касается и кормящих мам.

Чтобы снизить отрицательное воздействие на организм рекомендуется разбавлять сок кипячёной водой в соотношении 1:1 и пить один раз в день по полтора стакана.

Опасно лечиться такими методами при хроническом запоре или геморрое.

Передозировка настоя из шкурки граната вызывает повышение давления, головокружение, слабость в теле, даже судороги и рвоту. Дело в том, что некоторые алкалоиды ядовиты для человеческого организма. При таких симптомах нужно обратиться за помощью в медицинское учреждение.

Важно запомнить, что сок из граната хоть и доступен по цене, но имеет в составе много химических веществ, без которых невозможно промышленное производство.

Гранат в рецептах народной медицины


Для тех, кто хочет похудеть:

  • Тем, кто следит за своим весом важно помнить, что калорийность одного плода на 250 г (средний гранат с косточками) составляет 175 ккал.
  • Сок фрукта смешивают с водой в равных количествах и употребляют каждые три часа в течение дня;
  • Семечки граната измельчить толкушкой или в блендере и смешать порошок с оливковым маслом до получения однородной массы. Эту кашицу принимают по одной чайной ложке перед едой;
  • Гранатовый и морковный сок смешать 1:1 и пить по нескольку раз в день.

Гранат при респираторных заболеваниях:

  • Повысить иммунитет при простуде, а также при лечении ангины поможет сок граната, перемешанный с аналогичным количеством теплой воды. Такой раствор можно как пить, так и использовать в качестве ополаскивающего средства для больного горла;
  • При вирусных заболеваниях надо принимать 100 мл сока с небольшим количеством мёда 2 раза в день;
  • Столовую ложку шкурки граната заварить 250 мл кипятка. Таким тёплым настоем лечат кашель, выпивая по одному стакану в день.

Антигельминтное снадобье:

Измельчить 50 г гранатовой кожуры, положить в холодную воду и дать настояться около 6 часов. Затем поставить ёмкость на средний огонь, довести до кипения и варить, пока не испарится половина воды.

Потом получившуюся смесь процеживают и пьют маленькими порциями в течение 40-50 минут. После этого принимают слабительное и через 4-5 часов ставят клизму.

При расстройстве желудка:


Известный философ и врач Гиппократ применял гранатовые корки при поносе и отравлениях.

Дубильные вещества (танины), содержащиеся в них, помогают при различных проблемах с желудочно-кишечным трактом. Особенность лечения заключается в избирательном воздействии на организм: патогенные микроорганизмы уничтожаются, зато полезной микрофлоре кишечника не причиняется никакого вреда.

При диарее заливают чайную ложку измельчённой кожуры плода половиной стакана кипятка и настаивают 20-30 минут. Раствор процеживать не надо. Для получения хорошего результата пить 3 раза в день по чайной ложке.

По отзывам в интернете, многим такой метод лечения помог уже через 10 минут: люди стали чувствовать себя гораздо лучше.

Если же ощущения выздоровления не наступило, то у больного, по всей видимости, кишечная инфекция: дизентерия, сальмонеллёз, брюшной тиф или холера. В этом случае лечение необходимо продолжить: через 3,5 часа после заваривания корочек нужно допить оставшуюся часть настоя.

Есть сведения, что использование такого способа лечения при остром воспалении аппендицита иногда помогает даже избежать хирургического вмешательства.

Этим же средством лечатся от дисбактериоза. Равными порциями надо принимать отвар 4 раза в день в течение недели.

Для тех, кто не может уснуть:

Для успокоения нервной системы кожицу одного граната залить кипятком и настоять около часа. Добавлять по столовой ложке в чай.

При повреждённой коже:

Порошок из корок граната обжарить на сливочном масле. Получившуюся кремообразную смесь применяют в обработке ран, ожогов, трещин для их скорейшего заживления.

Гранат в косметологии:

  • Приготовить увлажняющую маску для лица достаточно просто: 3 ч. ложки измельченных зерен фрукта смешивают с двумя ч. ложками мёда. Маску держат на лице 15-20 минут, а затем смывают тёплой водой. Процедуру делают не более трёх раз в месяц;
  • Маска от морщин: пюре из ягод перемешать со взбитым яичным белком. Наносить на кожу лица ровным слоем и смывать тёплой водой через 30 минут.

Как выбрать спелый гранат


Конечно, чтобы насладиться неповторимым вкусом экзотического фрукта и его целебными свойствами в полной мере, надо выбирать спелый плод.

Степень зрелости граната определить достаточно просто: он должен быть твёрдым и тяжёлым. Мягкость и пятна на кожуре – это признаки гниения. Слишком сухая шкурка говорит о том, что фрукт сорвали давно, и он уже потерял сочность.

В любом случае помните, что перед применением граната и различных препаратов на его основе, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом или фармацевтом в аптеке.