При гиповитаминозе а наблюдается. Гиповитаминоз А: причины, симптомы, методы лечения, последствия

Авитаминозом называют состояние организма, при котором наблюдается ряд патологических симптомов, обусловленных недостатком или полным отсутствием одного или нескольких витаминов. Авитаминоз витамина Д обычно проявляется весной, из-за недостатка солнечных лучей в период осени и зимы. Под влиянием солнечного света организм человека большую часть кальциферола продуцирует самостоятельно в кожных покровах. Остальное количество поступает с определенными продуктами питания. Следовательно, уже во второй половине зимы следует увеличить употребление витамина D , который содержится в таких продуктах:

  • печень животных и рыб;
  • яичный желток;
  • рыбий жир, икра и мясо таких сортов рыбы, как тунец, сельдь, сардина, форель и лосось;
  • морская капуста;
  • молочные продукты;
  • грибы;
  • некоторые виды лекарственных трав (люцерна, хвощ, крапива собачья, петрушка);
  • капуста белокочанная.
Регулярное использование таких продуктов станет прекрасной профилактикой дефицита кальциферола после осенне-зимнего периода у маленьких детей и людей среднего и пожилого возраста.

Свойства и функции кальциферола в организме человека

Дефицит витамина Д провоцирует развитие весьма серьезных патологий в человеческом организме, потому что он принимает участие во многих важных процессах и выполняет определенные функции. Данный элемент играет такую роль:
  • регулирует содержание в организме кальция и фосфора;
  • обеспечивает нормальный рост и развитие костной системы;
  • отвечает за функционирование мышечной системы, в том числе и сердечной мышцы;
  • участвует в процессе свертывания крови;
  • обеспечивает возбудимость нервных волокон;
  • нормализует артериальное давление;
  • регулирует работу щитовидной железы;
  • поддерживает иммунные силы организма;
  • обуславливает нормальную работу гладкой мускулатуры внутренних органов.

Важность необходимого количества витамина D в организме человека сложно переоценить, поскольку от него зависит здоровье, качество жизни человека, а порой и сама жизнь.

Причины авитаминоза витамина D

Проявляются витамина Д у взрослых людей и детей по разным причинам.

Взрослые

Обычно развитию авитаминоза у взрослых людей предшествует прогрессирование таких болезней:
  • сахарный диабет в стадии декомпенсации;
  • тяжелая почечная недостаточность;
  • серьезные нарушения в работе печени;
  • патологии желчного пузыря и желчевыводящих путей;
  • отягощенная наследственность по поводу патологического дефицита витамина D;
  • нарушения обменных процессов;
  • гормональный дисбаланс;
  • употребление определенных форм лекарственных препаратов.
В некоторых случаях авитаминоз D может стать причиной развития данных патологий.

Дети

У детей причиной авитаминоза Д могут стать следующие факторы:
  • отсутствие воздействия солнечных лучей продолжительный период времени, что обычно происходит в холодное время года;
  • недостаток витаминов и минералов у матери в период беременности может сказаться на здоровье малыша пониженным содержания кальциферола в крови;
  • врожденные аномалии внутренних органов.
Обычно такие ситуации предсказуемы, кроме наличия аномалий, что обуславливает простое решение вопроса о профилактике развития авитаминоза.

Симптомы авитаминоза

Как и причины возникновения, симптомы авитаминоза витамина Д у малышей и взрослых индивидуумов имеют значительные отличия.

Авитаминоз витамина D у малышей

При снижении в организме крохи жирорастворимого витамина Д, патологический процесс поражает костную систему и развивается такое общеизвестное заболевание, как рахит. Рахит проявляется образованием на всех участках скелета характерных уплотнений костной ткани, которые просто невозможно не заметить. Однако изменение структуры костей считается запущенной стадией данного патологического процесса . Костной трансформации предшествует ряд других характерных признаков, на которые следует обратить внимание. Вот симптомы авитаминоза, которые должны насторожить родителей малыша:
  • снижение аппетита;
  • нарушения в работе центральной нервной системы, обуславливающие повышенную возбудимость;
  • выпадение волосяного покрова головы;
  • повышенная потливость ребенка;
  • позднее зарастание родничка считается ведущим симптомом при авитаминозе Д у младенца;
  • увеличение и выпячивание живота;
  • ослабление мышечного тонуса.
При появлении таких состояний у малыша следует как можно скорее обратиться к педиатру для консультации и назначения эффективного лечения.

Патологическая симптоматика у взрослых

При авитаминозе витамина D у взрослых отмечается ряд характерных симптомов. Наиболее частыми признаками специалисты называют следующие:
  • быстрая утомляемость;
  • нарушение сна;
  • резкое снижение мышечного тонуса;
  • боль и ломота в костях;
  • снижение остроты зрения;
  • отсутствие аппетита и, соответственно, снижение массы тела;
  • развитие кариеса и пародонтоза;
  • молниеносное развитие остеопороза.

Чем раньше человек заметит в своем состоянии здоровья, тем больше шанс остановить разрушение костной ткани, восстановить общую работоспособность и улучшить качество жизни.


Профилактика и лечение гиповитаминоза D

Конечно, вовремя провести профилактику авитаминоза с помощью употребления соответственных продуктов питания гораздо проще и эффективнее, чем восстанавливать физиологические отклонения от нормы. Если недостаток кальциферола не был обнаружен сразу, нужно обязательно проводить адекватное лечение авитаминоза D , которое назначает только квалифицированный специалист. Обычно терапевтические мероприятия включают следующие аспекты:
  • употребление аптечного витамина D, синтезированного искусственным путем;
  • назначение препаратов кальция;
  • использование ультрафиолетовых лучей;
  • симптоматическое лечение;
  • усиленное соответствующее питание;
  • медикаментозное восстановление органов и систем, ответственных за оптимальное всасывание витаминов и минералов.
Зная причину, которая вызывает авитаминоз D, можно легко предотвратить серьезные последствия для человеческого организма.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Гиповитаминоз А - хроническое заболевание млекопитаю­щих, возникающее в связи с недостатком или отсутствием в ор­ганизме витамина А (ретинола) или его провитамина (каротина).

Ретинол широко распространен в природе в виде провитамина-каротиноидов, превращающихся в организме животных в вита­мин А. Из известных каротиноидов для организма животных наиболее важными являются а -, β- и γ-каротин, а также криптоксантин. Среди указанных каротиноидов наибольшей актив­ностью обладает β-каротин, который составляет в растительных кормах от 40 до 90% всех каротиноидов. Ка­ротин легко разрушается на воздухе и на свету, в нейтральной и щелочной среде, а также при термической обработке кормов.

Превращение каротиноидов в витамин А в организме жи­вотных происходит в основном в стенке тонких кишок под воз­действием фермента каротиназы, который осуществляет гидро­литическое расщепление молекулы каротина с последующим образованием витамина А. Каротин переходит в ретинол не полностью, а лишь на 70-80%, причем усваивается организмом около 33%. Существенное влияние на превращение каротина в витамин А оказывает функциональное состояние желудочно-кишечного тракта, печени, щитовидной железы и других орга­нов.

Кристаллический витамин А (ретинол) представляет собой бледно-желтые или оранжевые кристаллы, нерастворимые в во­де. Ретинол разрушается в присутствии кислорода, стоек к ки­слотам, щелочам и умеренному нагреванию.

Витамин А оказывает влияние на функциональное состоя­ние органов и тканей. Его недостаточность вызывает различные нарушения обмена веществ и прежде всего, отражается на ин­тенсивно растущих клетках эпителия, железистой части гипофи­за, надпочечников, щитовидной железы и других эндокринных железах. Ретинол необходим для поддержания нормального со­стояния слизистых оболочек дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта и мочевыделительной системы. При его не­достаточности нарушается образование нормальных эпители­альных тканей и наступает кератинизация, что связано с нару­шением обмена серы.

Витамин А принимает участие в образовании зрительного пурпура, а его недостаточность вызывает нарушение и ослабле­ние зрения. Вместе с белками сетчатки он образует комплекс­ные соединения, вызываемые зрительным пурпуром (родопсин), содержащимся в периферических окончаниях зрительного нер­ва. От количества зрительного пурпура зависит процесс светоощущения, т.е. фоторецепции, или восприятия световых раз­дражений. При гиповитаминозе задерживается синтез зритель­ного пурпура, сетчатка утрачивает способность воспринимать слабые световые раздражения, что приводит к появлению при­знаков так называемой ночной (куриной) слепоты.

Витамин А стимулирует рост и развитие, он способствует ассимиляции органических и неорганических веществ корма. Отсутствие ретинола, кроме задержки роста и развития молод­няка, способствует возникновению заболеваний органов дыха­ния и пищеварения.

При недостаточности витамина А понижаются репродук­тивные свойства животных, что обусловливается нарушением полового цикла и поражением плаценты, дегенерацией спермиев в семенных канальцах, что сопровождается рождением слабого не­жизнеспособного приплода, нарушением функции нервной сис­темы и ороговением эпителиальной ткани. Этиология. Большую роль в появлении и развитии гипови­таминоза А у молодняка сельскохозяйственных животных игра­ет недостаточность каротина и ретинола в рационе беременных животных, вследствие чего плод не получает достаточного ко­личества витамина А и каротина. Молозиво и молоко таких жи­вотных содержат мало ретинола и каротина, что способствует развитию гиповитаминоза А.

Большое значение в этиологии болезни имеет скарм­ливание молодняку кормов, бедных или совсем не содержащих каротин и витамин А (снятое молоко, искусственное молоко без витаминов, перестоявшее, гнилое, кислое или выщелоченное сено, солома, отруби, комбикорма и др.). Нарушение всасыва­ния каротина и витамина А в кишечнике обусловливается заболеваниями печени и расстройством пищеварения.

Способст­вуют возникновению гиповитаминоза А у молодняка плохие условия содержания (грязные, темные, холодные и душные помещения, отсутствие регулярных прогулок), а также различные заболевания (сальмонеллез, диспепсия, катаральная бронхопневмония и др.).

Патогенез. В патогенезе гиповитаминоза А особое значе­ние имеют нарушения окислительных процессов, липоидного и фосфорного обмена, а также расстройства функций эпителия слизистых оболочек, эндокринных желез и нервной системы, что является причиной морфологических и функциональных изменений в организме животных.

При недостатке витамина А ороговевают эпителиальные клетки кожи, конъюнктивы, верхних дыхательных путей, пище­варительного тракта и мочеполовых органов, что приводит к на­рушению барьерной функции кожи и слизистых оболочек. Не­достаточность ретинола сопровождается понижением естест­венной резистентности и развитием воспалительных процессов в различных органах и системах.

Недостаток витамина А приводит к нарушению водного об­мена, расстройству адаптации зрения в темноте, что является следствием нарушения синтеза и распада зрительного пурпура в сетчатке глаза. В дальнейшем появляется сухость, размягчение или распад роговицы с последующим гнойным воспалением глазного яблока.

Изменения эпителиальной ткани наблюдаются и в других органах, что вызывает появление брон­хита, гастрита, энтероколита и воспалительных процессов в мо­чеполовых путях.

Симптомы . Слабость, снижение упитанности, анемия, поражение глаз (конъюнктивиты, блефариты, кератиты, кера гомаляция), задержка линьки, дерматиты и экземы, сухость и шелушение кожи, неправильное образование копытного рога, иногда судороги и параличи, нарушения координации двилсений. Кроме того, наблюдаются: у молодняка - поносы, бронхопневмонии, отставание в росте и развитии; у самок - задержание последа, эндометриты, аборты, бесплодие, снижение продуктивности, у самцов - нарушение спермогенеза. В сыворотке крови отмечается снижение концентрации ретинола (у коров меньше 30 мкг в 100 мл) и каротина (у коров меньше 500 мкг в 100 мл).

Патологоанатомические изменения . Типичными призна­ками для гиповитаминоза А являются ксерофтальмия и кератит. В желудочно-кишечном тракте обнаруживают набуха­ние и гиперемию слизистой оболочки, иногда кровоизлияния. Печень дряблая, неравномерно окрашена, серовато-желтого цвета, почки набухшие. В верхних дыхательных путях имеются признаки ларинготрахеита и бронхита. Существенное влияние на картину вскрытия оказывают вторичные патологические процессы, развивающиеся при гиповитаминозе. Определенные характерные патоморфологические изменения имеются и у каж­дого вида животных.

У телят патологоанатомическая картина характеризуется набуханием, воспалением и перерождением слизистой оболочки сычуга, толстого отдела кишечника и наличием кровоизлияний, увеличением мезентеральных лимфатических узлов. Печень увеличена, темно-глинистого цвета, дряблая, желч­ный пузырь переполнен густым содержимым. При поражении органов дыхания устанавливают гиперплазию бронхиальных лимфатических узлов, катаральное воспаление слизистой обо­лочки бронхов и трахеи, в передних долях легких обнаруживают очажки бронхопневмонии.

Диагноз и дифференциальная диагностика . Диагноз уста­навливают на основании данных анамнеза, симптомов болезни, результатов патологоанатомического вскрытия и бактериологи­ческого исследования трупов павших животных. Учитывают данные о характере кормления.

Для уточнения диагноза проводят биохимическое исследо­вание сыворотки крови, молозива и молока на содержание каро­тина и витамина А. Уменьшение каротина в сыворотке крови до 0,015 мг/% и витамина А до 0,025 мг/% является показателем А-витаминной недостаточности.

Лечебные мероприятия у молодняка должны быть направ­лены на пополнение организма каротином или ретинолом. Для благоприятного исхода болезни большое значение имеет орга­низация диетического кормления. В рацион включают зеленый корм, травяную муку, сушеную крапиву, морковь, витаминное сено и пророщенное зерно. Организуют моцион, в весенне-летний период животных переводят на пастбищное содержание.

С профилактической и лечебной целью назначают витаминизированный рыбий жир, который дают телятам три раза в день по чайной ложке на протяжении 3-5 дней. Затем через 5-7 дней препарат снова скармливают на протяжении 3-5 дней в тех же дозах. Поросятам и ягнятам витаминизированный рыбий жир назначается по 3-5 мл в день по вышеописанной методике.

Препараты витамина А готовятся из печени рыб, морских животных, а также из витамина, получаемого путем синтеза. Применяются внутрь, подкожно или внутримышечно. Доза ви­тамина А исчисляется в миллиграммах, международных или ин­тернациональных единицах. Один миллиграмм витамина А со­ответствует 3 мг каротина.

Наиболее эффективным из лечебных препаратов является концентрат витамина А, который больным телятам вводят внут­римышечно в дозе 150-200 тыс. ME на инъекцию в течение 5-7 дней, причем первые 2-3 дня ежедневно, а затем через 1-2 дня.

Используют также аквиталхиноин, тетравит, тривитамин, аевит, ретинола ацетат и другие препараты.

Каротол - раствор каротина в масле. Содержит в 1 мл I мг кристаллического каротина, выпускается в ампулах по 1 мл. Применяется подкожно.

Каротон - водно-коллоидный раствор каротина, выпускает­ся в ампулах и флаконах. Применяется местно в виде капель в глаза или носовую полость.

Микровит А (кормовой) микрогранулированный препарат, масля­ный его концентрат, представляет собой тонкодисперсный однородный, светло- или темно-коричневый порошок, содержащий в 1 г 250, 325 или 400 тыс. ИЕ ретинола. Масляный концентрат витамина А содержит в 1 мл 100-200 тыс. ИЕ ретинола.

Сухой кормовой концентрат витамина А используется для витаминизации комбикормов. В 1 г препарата содержится 5-6 тыс. ME витамина А. Применяется внутрь в смеси с комбикор­мом. Раствор ретинол-ацетата в масле - прозрачная маслянистая жидкость светло- или темно-желтого цвета. В 1 мл содержится от 90 до 275 тыс. ME препарата.

Каротин - концентрат каротина в масляном растворе. В I мл раствора содержится 2 мг кристаллического каротина. Выпуска­ется во флаконах по 35 мл концентрата. Хранить в темном, про­хладном месте.

Профилактика. Обеспечивают животных кормами, богатыми каротином (зеленая трава, зелень пророщенного зерна и выращенная гидропонным методом, хорошего качества сено, силос, сенаж, травяная и хвойная мука, красная морковь). В стойловый период беременным животным за 1-2 мес до родов внутримышечно вводят масляный концентрат витамина А - коровам 600-800 тыс. ME, свиномат­кам 250-350 тыс. ME, овцематкам 150-200 тыс. ME 1 раз в неделю, а также тетравит и тривитамин.

Гиповитаминоз — это болезненное состояние, возникающее вследствие недостаточного обеспечения организма витаминами.

Причины гиповитаминоза

    Экзогенные причины . Недостаточное поступление витаминов с пищевыми продуктами (вскармливание коровьим или козьим молоком, позднее введение соков, овощного прикорма для детей; недостаточное количество в рационе овощей, фруктов, мясных продуктов, неправильное приготовление и хранение пищевых продуктов для взрослых). К развитию гиповитаминоза может привести медикаментозная терапия (применение сульфаниламидов, антибиотиков, фенобарбитала, антацидов).

    Эндогенные причины. Обусловлены нарушением всасывания витаминов в пищеварительном канале и усвоением тканями организма. Все это связано с заболеваниями желудка, печени, желчного пузыря, кишечника, а также с болезнями, течение которых сопровождается высокой температурой тела, интоксикацией.

Различают 2 группы витаминов: водорастворимые (витамины С, группы В) и жирорастворимые (витамины А, В, Е, К).

Когда и как принимать витамины: видео


Гиповитаминоз витамина А

Витамин А поступает в организм в основном с продуктами животного происхождения (молозивом, сливочным маслом, печенью, мясом). Фрукты и овощи содержат каротин (провитамин А).

Клиническая картина проявления : характерная сухость кожи, гиперкератоз, у грудных детей — опрелости, расстройства зрения (ночная слепота), сухость волос, ломкость ногтей, снижение устойчивости к инфекциям, нарушение роста, уменьшение массы тела.

Профилактика: рациональное питание с достаточным количеством белков, жиров, витаминов.

Гиповитаминоз витамина B

К этой группе относятся витамины В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В6 (пиридоксин), В12 (цианокобаламин), B5 (пангамова кислота), В9 (фолиевая кислота). Они поступают в организм с такими продуктами питания как печень, мясо, субпродукты, яичный желток, орехи, абрикосы, помидоры, цветная капуста, рыба. Кроме того, витамины этой группы синтезируются в кишечнике под действием сапрофитной микрофлоры.

Клиническая картина дефицита тиамина: сухость или отечность кожи, плохой аппетит, снижение массы тела, расстройства сна, артериальная гипертензия, боль в животе, рвота, понос.

Клиническая картина дефицита рибофлавина : повышенная возбудимость, которая меняется заторможенностью, стоматит, трещины и корочки в углах рта, сухой ярко-красный язык, снижение иммунитета.

Клиническая картина дефицита пиридоксина : плохой аппетит, рвота, боль в животе, глоссит, хейлоз, ангулярный стоматит, себорейный дерматит. Возможны полиневрит, эпилептиформные судороги.

Клиническая картина дефицита цианокобаламина : анемия, поражение слизистой оболочки полости рта, языка, дистрофия, повышенная утомляемость.

Клиническая картина дефицита фолиевой кислоты: мегалобластная анемия, тромбоцитопения, гранулоцитопения, геморрагический синдром, диарея, язвенный стоматит, язвенный гастрит и энтерит, себорейный дерматит. Дефицит фолиевой кислоты у беременных вызывает расстройства развития мозговой трубки у плода и рождение детей с пороками мозга.

Клиническая картина дефицита витамина РР (никотиновой кислоты): развивается вследствие недостатка в рационе белков животного происхождения, несбалансированного состава аминокислот, особенно при дефиците триптофана. Основные клинические признаки: интенсивная бурая пигментация кожи на открытых участках, ороговение, шелушение, глоссит, гипоацидный гастрит, вялость, апатия.

Гиповитаминоз витамина C

Гиповитаминоз С возникает в том случае, если ребенок питается преимущественно кашами, не получает фруктов, овощей, а также при заболеваниях пищеварительной системы. Наблюдается анорексия, медленное увеличение массы тела, возникают многочисленные петехии, кровоточат десны, снижается сопротивляемость организма к инфекциям, особенно вирусным.

Гиповитаминоз витамина D

Гиповитаминоз витамина д вызывает такое заболевание как рахит. Рахит — болезнь детей раннего возраста, вызванная гиповитаминозом Д, характеризуется расстройством фосфорно-кальциевого обмена, поражением костей, мышц и внутренних органов, снижением реактивности организма.

Гиповитаминоз витамина E

Клиническая картина дефицита витамина Е (токоферола), обусловленного искусственным вскармливанием неадаптированными смесями, а также заболеваниями пищеварительной системы (энтероколит, дисбактериоз, муковисцидоз). У детей 1-го года жизни развиваются гемолитическая анемия, склерема, склередема.

Гиповитаминоз витамина К


Витамин К, или филлохинон
, — жирорастворимый витамин, который участвует в синтезе протромбина и других компонентов системы крови, которые повышают свертываемость крови. Синтезируется микрофлорой кишечника, впитывается только с участием желчи. Содержится в капусте, шпинате, помидорах, грецких орехах, печени.

С 3-го дня жизни уменьшается количество протромбина в крови и снижается способность крови свертываться. У некоторых детей наблюдается кровавая рвота, стул с примесью крови (молотый), носовые и пупочные кровотечения, нередко кровоизлияния в кожу, подкожную жировую клетчатку и внутричерепные кровоизлияния (геморрагическая болезнь новорожденных).

Чтобы предотвратить геморрагии, целесообразно как можно раньше приложить новорожденного к груди, поскольку его пищеварительный тракт сразу после рождения остается стерильным и лишь постепенно заселяется микрофлорой, участвующей в синтезе витамина К, который рекомендуют назначать новорожденным в первые сутки.

Гиповитаминоз – это патологическое состояние человеческого организма, возникающее при условии дисбаланса между процессами поступления необходимого количества витаминизированных веществ и расходования их.

Конечно, витамины не являются жизненно важной структурной единицей, однако недостаточное их содержание отражается на состоянии здоровья и взрослого человека, и ребенка, так как представители той или иной группы витаминов принимают непосредственное участие в важнейших физиологических реакциях организма. Многие витаминоподобные вещества входят в структуру жизненно необходимых ферментов и гормональных веществ, оказывающих регулирующую функцию физиологических процессов жизнедеятельности человеческого организма.

Данная патология опасна тем, что в большинстве случаев клинические признаки гиповитаминоза могут симулировать другие заболевания, однако лечение их будет не эффективным до момента установления верного диагноза, который может быть диагностирован только после применения высокоточных лабораторных способов исследования.

Причины гиповитаминоза

На процесс поступления, депонирования и интенсивность расходования витаминов оказывает влияние целый спектр этиопатогенетических факторов, поэтому воздействие каждого из них по отдельности или сообща может спровоцировать проявление гиповитаминоза.

Все варианты этиологических факторов так или иначе связаны с патологическими процессами, проходящими в организме, а именно – недостаточное поступление витаминов, содержащихся в продуктах питания, нарушенная ассимиляция витаминизированных веществ, плохое развитие нормальной флоры в кишечнике, которая принимает участие в синтезе целого ряда витаминов и увеличение потребностей человеческого организма в различного рода витаминах.

В связи с тем, что витамины представляют собой продукт органического происхождения, и только небольшая группа витаминов способна синтезироваться в организме, главной причиной их недостаточности является нарушение условий их поступления с пищей. Алиментарный недостаток витаминов возникает в ситуации, когда:

— суточный пищевой рацион человека содержит малое количество витаминизированных продуктов;

ускоренные процессы разрушения витаминов под воздействием неправильной обработки и хранения продуктов питания (длительный срок хранения или термическая обработка с использованием высоких температур);

— человек употребляет большое количество продуктов, обладающих антивитаминным действием, например, яичный белок препятствует усвоению биотина);

— имеет место недостаточное употребление белков животного происхождения и сложных углеводов.

Гиповитаминоз у детей чаще всего спровоцирован алиментарными причинами при нарушении условий правильного введения первых продуктов прикорма, использовании неадаптированных смесей для кормления малыша, находящегося не на грудном вскармливании.

Большое значение в поддержании нормального баланса витаминов различных групп имеет состояние кишечной флоры, так как микроорганизмы в кишечнике принимают непосредственное участие в синтезе целого ряда витаминов и витаминоподобных веществ. В связи с этим, возникающий в результате длительного применения лекарственных средств антибактериального ряда, практически в 100 % случаев сопровождается развитием гиповитаминоза. Ингибирующим действием на микрофлору кишечника также обладают различные препараты, применяемые в качестве химиотерапии при онкологических заболеваниях и .

Отдельную группу гиповитаминозов составляет «витаминная недостаточность потребления», возникающая в ситуациях, когда организм человека подвергается необычным стрессовым влияниям ( , период лактации, фаза пубертатного интенсивного роста, интенсивная физическая и психоэмоциональная активность).

Симптомы гиповитаминоза

Несмотря на то, что витаминная недостаточность в организме сопровождается появлением общей клинической симптоматики в виде снижения работоспособности, выраженной слабости, периодических эпизодов головокружения, снижения настроения и бессонницы, все же данные проявления не обладают специфичностью и не позволяют даже опытному врачу заподозрить наличие гиповитаминоза. Однако выраженный недостаток той или иной категории витаминов, сопровождается появлением типичных признаков, зная которые опытный специалист вовремя начнет обследование и лечение пациента с гиповитаминозом.

Гиповитаминоз А

Так, гиповитаминоз группы А, возникает при длительном несбалансированном питании пациента с недостаточным употреблением в пищу продуктов животного происхождения и моркови, так как именно в данном овоще содержится каротин, принимающий непосредственное участие в синтезе витамина группы А. Кроме того, заболевания сопровождающие нарушением всасывательной способности тонкого кишечника также часто сопровождаются гиповитаминозом данного типа.

Главными органами, в которых накапливается витамин А при нормальных условиях является сетчатка глаза, головной мозг и печень, в связи с чем недостаточность этого витамина отражается на функционировании именно данных структур человеческого организма. Появление у пациента любого возраста жалоб на нарушение зрения, особенно ослабление так называемого «сумеречного зрения» должно навести на мысль терапевта, что у человека имеется витаминная недостаточность, так как органом-мишенью при гиповитаминозе А является именно орган зрения.

Кроме того, лица с гиповитаминозом А чаще других страдают воспалительными изменениями слизистой оболочки конъюнктивы, которые носят двухсторонний характер и проявляются в виде чувства жжения, зуда, слезотечения и появления гнойного отделяемого во внутреннем угле глаза.

В связи с тем, что гиповитаминоз А сопровождается системным повреждением слизистых оболочек, во всех органах происходят изменения в виде склонности к избыточной сухости и шелушению кожных покровов, появления сухого кашля и признаков эрозивного . В детском возрасте первичными проявлениями данной патологии является склонность к появлению , стоматитов и кандидозов ротовой полости. Лица, страдающие гиповитаминозом А чаще других подвержены длительным течениям инфекционных заболеваний дыхательных путей, органов мочеполовой и пищеварительной системы. Следует учитывать, что появление вышеперечисленных симптомов может наблюдаться только при снижении уровня депонированного уровня витамина А, что встречается крайне редко, ведь для покрытия всех затрат организму необходимо ежедневное поступление всего лишь 5000 МЕ каротина, а в период беременности данная потребность увеличивается на 30%.

Гиповитаминоз В1

Второй по частоте встречаемости недостаточностью витаминов является гиповитаминоз группы В1. Данную категорию гиповитаминоза не следует относить к разряду алиментарной недостаточности, как гиповитаминоз А, например, так как тиамин содержится в широком спектре продуктов питания, которые входят в ежедневный рацион питания каждого человека (овощи, все сорта мяса, яйца и дрожжи). Данную патологию следует относить к категории повышенного потребления и нарушения усвоения витамина В1.

Так, женщина в период беременности нуждается в большем количестве тиамина, а пациенты, страдающие хронической формой энтерита и колита по гипермотоному типу, попросту не усваивают данный витамин. Дебют клинических проявлений гиповитаминоза В1, как правило, вялотекущий и сопровождается появлением неспецифических симптомов в виде повышенной раздражительности, расстройствах ночного сна, нарушении трудоспособности. Присоединение к вышеперечисленным симптомам чувства отвращения к пище, ухудшения памяти, эмоциональной неустойчивости, метеоризма и склонности к свидетельствует о прогрессировании заболевания.

При выраженном гиповитаминозе В1 у пациента наблюдаются нарушения кожной чувствительности и прогрессирующая мышечная слабость, имеющая отражения во внешнем облике больного в виде несимметричной мышечной атрофии.

Гиповитаминоз В2

Гиповитаминоз группы В2 развивается при имеющейся у человека хронической патологии органов желудочно-кишечного тракта, в котором происходит всасывание рибофлавина в нормальных условиях. В большей степени недостаточность этой группы витаминов затрагивает слизистые оболочки ротовой полости и конъюнктиву глаз. Губы пациента имеют многочисленные микроповреждения, из которых периодически выступает кровь, в уголках губ также отмечаются глубокие трещины, сопровождающиеся выраженным болевым синдромом при широком открытии рта. Главным специфическим симптомом гиповитаминоза В2 является поражение слизистой оболочки ротовой полости, которая приобретает серый оттенок, на фоне которого выделяется красно-малиновая гладкая поверхность языка. Поражение органов зрения заключается в светобоязни, снижении остроты зрения и частых эпизодах гнойного .

Гиповитаминоз В6

Гиповитаминоз группы В6 является редкой патологией и чаще встречается в педиатрической практике при нарушении условий грудного вскармливания и введения прикорма и проявляется в некотором отставании физического развития, повышенной судорожной активности и анемизации организма ребенка.

У пациентов взрослой возрастной категории гиповитаминоз В6 затрагивает структуры нервной системы и кожи, в связи с чем первыми проявлениями данной патологии являются полиневриты и гнойничковое поражение кожных покровов. Судорожные приступы наблюдаются только при выраженной витаминной недостаточности у лиц, страдающих алкоголизмом.

Гиповитаминоз В12

Гиповитаминоз группы В12 в гематологии выделяется в качестве отдельной нозологической формы, имеющей название «пернициозная анемия». В клиническом симптомокомплексе данной патологии выделяется три основных синдрома: анемический, неврологический и гастроэнтероколитический. Анемический синдром проявляется в виде появления нарушений кровообращения в дистальных отделах конечностей, головных болей и слабости, обусловленной гипоксическим поражением структур головного мозга. Неврологические поражения заключаются в нарушении всех видов чувствительности и угнетении сухожильных рефлексов. Симптомами, свидетельствующими о развитии гастроэнтероколитического синдрома, являются: извращение вкусовых предпочтений, тошнота, ноющая боль в верхней половине живота, не имеющая четкой локализации, чередование запоров и эпизодов послабления стула.

Гиповитаминоз С

Гиповитаминоз группы С относится к категории алиментарной недостаточности аскорбиновой кислоты и наблюдается среди лиц, не употребляющих в достаточном количестве фрукты и овощи в необработанном виде, так как в основном витамин С содержится в цитрусовых фруктах, квашенной капусте и ягодных культурах.

Недостаточное содержание аскорбиновой кислоты в детском организме вызывает развитие целого спектра клинических симптомов в виде отставания не только физического, но и умственного развития, развития костных деформаций различной локализации, отвращения к пище. У лиц взрослой категории гиповитаминоз С проявляется появлением множественных подкожных кровоизлияний, кровоточивостью десен, интермиттирующей лихорадкой, гемодинамическими и дыхательными расстройствами различной степени интенсивности.

Гиповитаминоз Д

Гиповитаминоз группы Д относится к категории патологий педиатрического профиля, так как среди взрослого населения недостаточность данного витамина практически не встречается. Особенностью витамина Д является то, что для поддержания нормального уровня в организме он не только поступает с продуктами питания, но и самостоятельно синтезируется под воздействием ультрафиолетовых лучей.

Детей, страдающих рахитом, или гиповитаминозом группы Д, легко отличить от сверстников, так как они имеют характерные фенотипические проявления (деформация мозгового и лицевого отделов черепа, килевидная деформация грудной клетки, искривления конечностей). В ситуации, кода имеет место недостаточность витамина Д у взрослого человека, наблюдаются признаки в виде снижения минеральной плотности костной ткани и предрасположенности к появлению патологических переломов.

Может наблюдаться врожденная форма гиповитаминоза Д, которая является следствием перенесенного дефицита витамина Д у матери в период беременности и проявлением которой являются грубые аномалии костеобразования. Помимо нарушения режима прогулок на свежем воздухе, врожденный рахит может быть спровоцирован тяжелой формой токсикоза в третьем триместре беременности и хроническими экстрагенитальными патологиями.

Гиповитаминоз РР

Гиповитаминоз группы РР является редкой патологией и наблюдается у лиц, занимающихся экстремальным голоданием, как способом похудения, а также у детей, страдающих продолжительной диареей инфекционной природы.

Проявлениями витаминной недостаточности этой категории являются прогрессирующие когнитивные нарушения, трофические повреждения кожных покровов и симптомы энтероколита, который сам по себе способствует прогрессированию гиповитаминоза. Пациент с гиповитаминозом РР постоянно ощущает слабость, раздражительность и расстройство ночного сна.

Гиповитаминоз Е

Гиповитаминоз группы Е проявляется прогрессирующей мышечной дистрофией и , в связи с чем женщинам обязательно необходимо употреблять в пищу достаточное количество жиров растительного происхождения (кукурузное, облепиховое масло).

Гиповитаминоз К

Гиповитаминоз группы К сопровождается нарушением процесса образования протромбина в печени, который принимает непосредственное участие в процессах свертывания крови. Результатом недостаточного содержания викасола в организме является склонность к геморрагическим явлениям, которые достаточно тяжело устранить. Самым распространенным источником кровотечения считается носовая и ротовая полости, однако при выраженном дефиците витамина К появляется генерализованная петехиальная сыпь на всем протяжении кожных покровов и даже явления внутричерепного кровоизлияния.

Лечение гиповитаминоза

Среди терапевтических мероприятий по лечению гиповитаминозов наиболее эффективным является заместительная терапия с применением витаминизированных препаратов, а также достаточным употреблением продуктов питания, содержащих максимальную концентрацию того или иного витамина. Залогом успешной терапии гиповитаминоза считается коррекция пищевого поведения, так как при употреблении сбалансированного питания в организм человека поступают не только витамины в чистом виде, но и вещества участвующие в их синтезе.

Различные фармацевтические компании предлагают широкий спектр лекарственных средств, содержащих один или группу витаминов. При гиповитаминозах большинство специалистов рекомендуют применять поливитаминные лекарственные средства, содержащие несколько витаминных компонентов в терапевтических соотношениях. Преимущества применения поливитаминных препаратов по сравнению с монотерапией заключаются в том, что недостаточное содержание одной группы витаминов может оказывать негативное влияние на баланс других витаминов, а также в том, что витаминная недостаточность у большинства пациентов сопровождается дефицитом нескольких витаминов.

При назначении пациенту с гиповитаминозом того или иного поливитаминного препарата следует учитывать, что каждый препарат имеет различное соотношение компонентов и их доз. Лицам пожилого возраста, имеющим широкий спектр хронических патологий, а также пациентам в стадии реконвалесценции тяжелых инфекционных и воспалительных заболеваний рекомендовано применение Ундевита перорально по 2 драже 3 р/сут курсом не менее 1 месяца. В ситуации, когда человек находится в периоде акклиматизации к новым условиям, а также в условиях повышенной умственной и физической активности целесообразно применение Аэровита по 1 таблетке 1 р/сут. Пациентам в период реабилитации после перенесенной тяжелой формы сердечной, неврологической патологии и оперативного лечения рекомендовано применение курсовой терапии поливитаминным препаратом Декамевитом по 1 таблетке 2 р/сут в течение 20 дней. Пациенты с гиповитаминозом группы А и витаминов группы В в среднетяжелой форме целесообразно применение Гексавита по 1 драже 2 р/сут.

Применение специфических медикаментозных препаратов в инъекционной или пероральной форме, содержащих высокую насыщающую концентрацию того или иного витамина, показано только после произведения лабораторного исследования крови и подтверждения гиповитаминоза определенной группы витамина.

Показанием для применения препарата витамина А является наличие специфических клинических проявлений, а также пониженный уровень концентрации ретинола в сыворотке менее 0,4 мкмоль/л. Лечение заключается в применении диетотерапии, обогащенной продуктами питания, содержащими большое количество витамина А (яичный желток, печень морских сортов рыбы, морковь, облепиха). Схема медикаментозной терапии заключается в применении Витамина А в дозе 10000МЕ внутримышечно в сочетании с 20 мг Рибофлавина курсом 3 недели.

Лечение гиповитаминоза Д необходимо начинать немедленно при первых признаках рахита у детей, а также рентгенологическом подтверждении остеопоротической перестройки костной ткани у пациентов взрослой возрастной категории. Диетотерапия заключается в насыщении рациона питания взрослого человека достаточным количеством рыбьего жира и сливочного масла, а детям грудного возраста рекомендуется раннее введение первого прикорма. Медикаментозная заместительная терапия проводится водным или спиртовым раствором витамина Д в терапевтической насыщающей суточной дозе 3000 МЕ курсом 45 дней. Затем дозу препарата рекомендуется снизить до 400 МЕ и применять ежедневно в течение года. С целью устранения признаков мышечной атрофии пациентам с гиповитаминозом Д показано применение ЛФК и массажа. При имеющейся индивидуальной непереносимости синтетического препарата витамина Д, больному следует назначить физиотерапевтическое лечение с применением сеансов ультрафиолетового облучения в течение двух месяцев.

Лечение гиповитаминоза группы Е рекомендовано применять только в ситуации, когда уровень токоферола в сыворотке крови снижается до показателя 0,8 мг. Медикаментозное лечение заключается в применении Токоферола ацетата в суточной дозе 30 мг в течение месяца с последующей профилактической дозировкой по 8 мг.

Лечение гиповитаминоза группы С лучше начинать с диаетотерапии, так как синтетические препараты витамина С имеют широкий спектр противопоказаний к применению (беременность, нефропатия). С этой целью пациенту рекомендуется вводить в ежедневный пищевой рацион свежие ягодные культуры и цитрусовые. Медикаментозная терапия гиповитаминоза данного типа проводится пероральным приемом витамина С в суточной дозе 100 мг.

Как правило, гиповитаминоз группы К сопровождается выраженными клиническими проявлениями, поэтому лечение пациентов любой возрастной категории следует проводить в условиях стационара лечебного учреждения во избежание возможных осложнений в виде массивного кровотечения. Медикаментозную терапию следует проводить под контролем основных показателей коагулограммы. При небольшом дефиците викасола следует применять пероральную форму препарата по 30 мг в сутки. Выраженный недостаток витамина К подлежит коррекции Фитаменадионом в суточной дозе 20 мг подкожно.

Лечение гиповитаминозов группы В заключается в назначении пероральных препаратов в средней терапевтической дозировке (Витамин В1 в дозе 10 мг, витамин В6 по 50 мг, витамин В9 в дозе 1 мг/сут).

Изолированная витаминная недостаточность группы РР подлежит медикаментозной коррекции с применением Рутина по 0,02 г трижды в сутки в течение не менее 6 недель.

Профилактика гиповитаминоза

Профилактические мероприятия при гиповитаминозах различных типов объединяются в единое понятие «витаминизация организма» и периодом их рекомендуемого применения считается весенний и осенний сезоны. В эти периоды всем людям рекомендуется употребление в большом количестве зелени, овощей и фруктов.

Также необходимо производить дополнительную витаминизацию готовых блюд непосредственно перед их употреблением. Например, в готовый компот можно добавить концентрированный сироп шиповника.

Профилактической мерой по предупреждению гиповитаминоза следует считать устранение причин возникновения витаминной недостаточности, а именно: своевременная дегельминтизация кишечника, профилактика дисбактериоза при приеме антибактериальных лекарственных средств, своевременное лечение хронических заболеваний кишечника и желудка.

Медикаментозная профилактика применяется в случае достоверно перенесенного гиповитаминоза того или иного типа в анамнезе и заключается в применении лекарственных средств в профилактической дозировке даже при условии полного отсутствия клинических проявлений витаминной недостаточности. Так, перенесенная ксерофтальмия и в анамнезе, которые явились проявлением гиповитаминоза А, является показанием для применения курса витамина А в профилактической дозировке 3300 МЕ курсом 1 месяц дважды в год.

Профилактические мероприятия по предупреждению гиповитаминоза Д применяются чаще всего в неонатальном и грудном возрасте ребенка и заключаются в ежедневной инсоляции, пропаганде естественного грудного вскармливания и ежедневном приеме водного раствора витамина Д (Аквадетрим в дозе 400 МЕ в течение года). Взрослая категория людей, как правило, не подлежит профилактическому приему медикаментозного препарата витамина Д, за исключением беременных женщин, у которых третий триместр приходится на зимний период времени. Такой категории беременных следует принимать витамин Д в дозе 400 МЕ до родоразрешения в качестве профилактики развития врожденной формы рахита у новорожденного ребенка.

Профилактика гиповитаминоза К применяется в педиатрии только в ситуации, когда роженица в период беременности принимала Дифенин. В этом случае профилактическая доза Фитаменадиона составляет 0,5 мг внутримышечно 1 раз непосредственно после рождения и спустя 6 часов в качестве профилактики развития геморрагических осложнений у ребенка. Профилактический прием препаратов витамина К женщинам в период беременности не применяется, так как данные лекарственные средства оказывают крайне негативное токсическое влияние на развивающийся плод.

Профилактика гиповитаминоза группы В заключается в своевременной диагностике и лечении хронических патологий органов желудочно-кишечного тракта и профилактическом приеме пероральных поливитаминных комплексов, содержащих все группы витаминов в профилактической дозировке (Нейровитан по 1 таблетке 2 р/сут в течение 2 недель).

Витамин А представляет собой вещество, практически нерастворимое в воде, но растворимое в жирных веществах. Синтез данного соединения происходит только в организмах животного происхождения. В организм человека попадает с такими продуктами, как молоко, сливочное масло, желтки яиц, печень. Предшественники витамина А содержатся в основном в продуктах растительного происхождения (главным образом моркови, шпинате). Основными функциями витамина А в организме человека являются поддержание роста и размножения, осуществление цветового зрения, обменные процессы белков, жиров и углеводов, образование половых гормонов, восстановительные процессы в клетках кожи, образование ее рогового слоя, поддержание нормальных иммунных сил организма, предотвращение вредных мутаций.

Причины гиповитаминоза А

Дефицит витамина в организме человека в основном наблюдается при пониженном и нерациональном питании, у детей младшего возраста - во время диеты по поводу диатезов, при нарушении функций печени и кишечника, связанных с превращением провитамина непосредственно в витаминное вещество. Недостаток витамина А в организме, или гиповитаминоз витамина А проявляется в основном в виде нарушений функций тех или иных органов и систем. Все причины витаминной недостаточности в организме принято подразделять на две большие группы: экзогенные, или связанные с условиями внешней среды, и эндогенные, или зависящие от самого организма больного. В большинстве случаев в качестве таковых выступает недостаточное содержание витаминных веществ в употребляемой больным пище.

Это может быть при однообразном характере питания, когда не сбалансировано содержание основных необходимых веществ в потребляемых пищевых продуктах. У детей это может наблюдаться при раннем прекращении грудного вскармливания и переходе на кормление смесями; у больных людей - при длительном и нерациональном соблюдении диеты. Весьма актуальным является и вопрос сохранения витаминов в продуктах питания, чему способствуют их правильное хранение и высокотехнологичные методы обработки. Эндогенная, или вторичная, недостаточность витаминных веществ в основном связана с нарушением их нормального переваривания и всасывания в желудке и кишечнике.

Наблюдается это в основном при таких состояниях, как глистные заболевания, беременность, кормление ребенка грудью, при заболеваниях печени различного происхождения, при наличии в организме злокачественных опухолей, нарушениях пищеварения наследственного характера, повышенной функции щитовидной железы, нарушении функции надпочечников, при приеме некоторых лекарственных препаратов (в основном антибиотиков и других антибактериальных препаратов). Особую группу эндогенных причин гиповитаминозов составляют состояния, при которых имеется повышенная потребность организма в витаминах (например, во время заболеваний, длительных интенсивных физических нагрузок, длительных стрессов, при очень высоких, или, напротив, пониженных температурах окружающей среды, в периоды кислородного голодания и употребления большого количества алкоголя). В то же время существуют такие витаминные вещества, недостатка которых в организме практически никогда не бывает.

Симптомы гиповитаминоза А

Самым ранним признаком гиповитаминоза витамина А является нарушение сумеречного зрения. В более поздние сроки к этим нарушениям присоединяются признаки нарушения нормального ороговения кожных покровов и слизистых оболочек, в особенности ротовой полости. У детей в возрасте до периода наступления полового созревания в результате дефицита витамина можно выявить сухость кожи, она легко шелушится, наблюдается ее чрезмерное ороговение. У взрослых, кроме вышеописанных признаков, появляются повышенная ломкость ногтевых пластинок, выпадение волос, усиление склонности к повышенному ороговению кожных покровов. Такие же признаки часто выявляются при врожденной форме ихтиоза и при фолликулярной разновидности кератоза.

Лечение гиповитаминоза А

С целью терапии гиповитаминоза витамина А применяются в основном синтетические препараты витамина А. Их также можно использовать при таких патологиях, как врожденный ихтиоз, фолликулярный гиперкератоз, себорея, экзема, гнойные поражения кожи, протекающие с развитием язвенных дефектов, язвы трофического происхождения. Курс терапии продолжают в течение 2 месяцев, так как только в этом случае можно добиться достаточно выраженного лечебного эффекта. При очередном возникновении признаков заболевания курс терапии повторяют. В настоящее время существуют как таблетированные, так и инъекционные формы выпуска витамина.