Что съесть при расстройстве кишечника. Диета при расстройстве желудка и кишечника — запрещенная и разрешенная пища

Диарея – нарушение деятельности кишечника, при котором происходит многократный жидкий стул. Народное название заболевания – понос. Такое патологическое состояние не дает усвоиться полезным веществам из-за быстрого продвижения продуктов, поступивших в организм, по кишечнику. Зная, что можно есть при диарее, а что нельзя, можно облегчить состояние как взрослому человеку, так и ребенку и избежать возникновения дефицита минералов и витаминов.

Соблюдение определенных принципов питания – часть комплексной терапии патологии. В период частого жидкого стула важно снизить нагрузку на кишечник, которую он получает во время принятия пищи. Это поможет ему восстановиться и начать нормально функционировать.

Правила питания при остром расстройстве кишечника:

  • принимать пищу маленькими порциями, не более 200 г за один раз, но несколько раз в день;
  • убрать из рациона продукты, раздражающие слизистые оболочки;
  • последний прием пищи должен состояться за 4 часа до сна;
  • не потреблять пищу, провоцирующую возникновение повышенного газообразования;
  • уменьшить количество продуктов, содержащие жиры и углеводы, не нарушив общий энергетический баланс;
  • не жарить и не запекать блюда, разрешается только отваривать и готовить на пару;
  • нельзя употреблять продукты, вызывающие брожение в кишечнике, в противном случае позывы к стулу участятся;
  • не использовать для приготовления пищи специи и приправы, поскольку они раздражают слизистые кишечника;
  • убрать из меню продукты с желчегонным эффектом;
  • употреблять пищу в теплом виде, поскольку на холодную и горячую еду слизистые кишечника плохо реагируют;
  • отдавать предпочтение блюдам пюреобразной, жидкой и полужидкой консистенции, твердые продукты травмируют кишечник, что приводит к усугублению ситуации;
  • важно соблюдать питьевой режим – во время приема пищи рекомендуется выпивать по 250-500 мл жидкости.

В первый день патологии соблюдается строгая диета. При отсутствии аппетита разрешается полностью отказаться от приема пищи, но при этом соблюдать питьевой режим. После каждого посещения туалета рекомендуется выпивать стакан жидкости. Если аппетит не пропал, то рекомендуется употреблять только разрешенные продукты.

Вот, что можно кушать при поносе в первый день возникновения расстройства:

  • рис в виде каши, но без масла или отвар, приготовленный на основе риса – такой продукт обладает крепящим эффектом и сам по себе может остановить понос без дополнительного употребления медикаментозных средств;
  • каши, приготовленные на воде без добавления сливочного масла;
  • паровой белковый омлет;
  • сухари, приготовленные из белого хлеба;
  • пюре или желе из яблок.

Постное мясо и рыба нежирных сортов – вот, что можно есть при поносе взрослому человеку на второй и третий день патологии. Из продуктов разрешается готовить бульоны. Рекомендуется также ввести в рацион белое куриное мясо, но без кожи. Ничего жирного есть нельзя. Пищу можно солить, но не добавлять никаких специй и приправ.

Врачи советуют также в эти дни кушать творог с нулевой массовой долей жира без сметаны. Употребление продуктов с присутствием белка в составе компенсирует его дефицит, который теряется во время поноса.

Свежие сезонные овощи и зелень – вот, что можно кушать при поносе после третьего дня патологии. Перед употреблением их нужно хорошо помыть, иначе состояние больного усугубится. Овощи нельзя употреблять в свежем виде. Специалисты советуют их отваривать, готовить на пару или запекать. В меню сначала вводятся кабачки и картошка, потом постепенно добавляются остальные овощи.

При диарее в меню должны присутствовать продукты, в составе которых есть калий, – это картофель, бананы, запеченные яблоки. Они восполняют дефицит этого минерала, возникший при поносе.

Что нельзя есть при поносе?

Перечень продуктов, запрещенных к употреблению при поносе:

  • печень, легкое, почки и сердце;
  • овощи – белокочанную капусту, свеклу, редьку и другие овощи, провоцирующие возникновение брожения в кишечнике;
  • бобовые – горох, фасоль, поскольку эти продукты способствуют увеличению количества газов в кишечнике;
  • маринады и консервы;
  • копчености и полуфабрикаты;
  • мясо, птицу и рыбу любых сортов (позже эти продукты включаются в меню);
  • сласти, кондитерские изделия;
  • свежие фрукты и ягоды;
  • хлебобулочные изделия за исключением сухарей из белого хлеба;
  • грибы любых видов;
  • орехи.

Разрешённые и запрещённые при поносе напитки

Важно знать не только, что можно есть при поносе, но и что рекомендуется и не рекомендуется пить. Регидратирующие растворы положительно влияют на кишечник при таком патологическом состоянии, нормализуя солевой баланс. Для их приготовления используют порошок Гастролит или Регидрон, который находится в аптеке в свободной продаже, но перед применением следует проконсультироваться у специалиста.

К разрешенным напиткам относятся любые жидкости, обладающие вяжущим эффектом:

  • напитки, приготовленные на основе кизила, яблок, черники, черемухи, кожуры граната и груши;
  • компоты, приготовленные из сухофруктов;
  • крепко заваренные зеленые и черные чаи без добавления сахара.
  • натуральные овощные и фруктовые соки;
  • кисель;
  • минеральная негазированная вода.

В период расстройства кишечника находятся под запретом:

  • спиртные напитки;
  • виноградный сок;
  • магазинные соки;
  • черный кофе;
  • молоко и кисломолочные напитки.

Чем кормить ребёнка при поносе?

Если у ребенка возникло расстройство кишечника, необходимо обратиться к врачу. Нельзя лечить патологию самостоятельно, поскольку возникают осложнения и одно из них – обезвоживание. Врач диагностирует причину возникновения патологии, и поле этого назначит необходимую терапию. Специалист посоветует, чем кормить ребенка при поносе.

Диета похожа на питание взрослого человека, но она составляется с учетом возраста ребенка, его веса и индивидуальных особенностей.

Если понос возник у грудного малыша и мама кормит его грудным молоком, то питание продолжается в обычном режиме, но врачи рекомендуют уменьшить продолжительность пребывания малыша возле груди, увеличив при этом число кормлений.

Малышам, которые употребляют смеси, адаптированные под грудное молоко, врачи советуют в два раза уменьшить количество порции, а число приемов пищи увеличить. Специалист может назначить малышу кисломолочную смесь, обладающую терапевтическим эффектом.

Нельзя забывать о питьевом режиме. Даже грудным детям рекомендуется давать теплую воду между приемами пищи. Это поможет избежать обезвоживания. Питьевой режим важен и для детей постарше. Им можно давать не только воду, а еще и компоты, соки, за исключением виноградного, напитки, приготовленные из ягоды, чай.

Особенности питания после диареи

В первые семь дней после диареи рекомендуется употреблять рыбные супы, приготовленные из нежирных сортов рыбы, лапшу с мясом птицы, картофель, запеченный в духовке. Разрешается также употреблять макароны, каши на молоке с добавлением сливочного масла, творог с нулевой массовой долей жира.

В первые дни допускается употребление только белого хлеба, а хлеб, приготовленный на основе ржаной муки, разрешается употреблять спустя полторы недели после патологии. Овощи разрешается кушать только в отварном виде, фрукты употреблять без кожуры. Нельзя составлять ежедневный рацион, не включив в него постное мясо, птицу и нежирную рыбу.

Переходить на привычное питание рекомендуется через неделю после диареи, но нельзя снова нагружать кишечник. Питание в течение некоторого времени остается дробным. Если организм нормально воспринимает прежний рацион, значит, состояние кишечника стабилизировалось.

Когда требуется помощь врача?

К врачу необходимо обратиться, когда понос возник у ребенка. Что касается взрослых людей, то часто они занимается самолечением и считают, что понос – это не патология, а простое расстройство кишечника, которое можно вылечить в домашних условиях.

Помощь врача требуется даже взрослому человеку при диарее, если наблюдаются следующие симптомы:

  • в кале наблюдаются кровяные, слизистые примеси или гной;
  • состояние не стабилизируется в течение трех дней, а только усугубляется или остается на прежнем уровне;
  • кал приобретает черный оттенок – это происходит, когда в желудочно-кишечном тракте возникает внутреннее кровотечение;
  • резкие боли в области живота свидетельствуют о развитие патологии ЖКТ, которые в некоторых случаях требуют оперативного вмешательства;
  • увеличение температуры тела, которое держится больше трех дней.

Помощь врача также требуется при появлении признаков обезвоживания. К специалисту обязательно требуется обратиться людям преклонного возраста. Пожилым людям, занимающимся самолечением, грозят серьезные осложнения.

Заключение

Диарея – это патология, требующая комплексной терапии. Лечение назначает врач после установления причины. Любые самостоятельные терапевтические мероприятия потенциально способны вызвать осложнения. Особенно это касается маленьких детей.

Процесс течения заболевания происходит с проявлением следующих симптомов:

  • вздутие живота;
  • понос;
  • ложные позывы к дефекации;
  • болевые ощущения в области кишечника;
  • нервозность;
  • нарушение сна;
  • метеоризм;
  • повышение температуры тела.

Интенсивность проявлений часто зависит от времени суток, в утренние и дневные часы симптомы усиливаются и могут прекращаться ночью. Болевые ощущения усиливаются после приема пищи, а также в период сильных эмоциональных нагрузок, связанных со стрессовыми ситуациями.

Осложнения расстройства кишечника

Расстройства кишечного тракта могут привести к нежелательным последствиям для организма. Постоянная диарея вызывает обезвоживание и потерю жизненно важных компонентов, которые организм получает из пищи.

Снижения уровня кальция может вызвать вегетососудистую дистонию, а также быть причиной повышения артериального давления.

Хроническое расстройство в работе желудочно-кишечного тракта приводит к потере веса больного, его организм становиться более подвержен простудным заболеваниям из-за потери необходимого защитного жирового слоя.

Лечение расстройства пищеварительной системы

При проблемах желудка и желудочно-кишечного трактабольному, прежде всего, необходимо скорректировать свой ежедневный рацион питания, исключив продукты, которые вызывают отторжение желудком или дают большую нагрузку на органы пищеварения. В острый период заболевания, нужно совсем исключить:

  • жирное мясо;
  • грибы;
  • молочные продукты;
  • продукты, приготовленные при помощи процесса брожения;
  • газированные напитки;
  • алкогольные напитки;
  • свежие овощи и фрукты.

При любом заболевании кишечника, больному не нужно заниматься самолечением, а необходимо обратиться к специалистам, только врач сможет точно выявить причину расстройства и назначить правильное лечение.

При проявлениях симптомов заболевания, врачи советуют избегать психологических стрессов.

Но самым главным средством, направленным на устранение и лечение заболевания, считается диета, она помогает восстановить естественные защитные свойства кишечника.

Диета при расстройстве. Что можно есть, а что нельзя

Во время острой стадии заболевания пациенту можно и нужно есть продукты с малым содержанием жира, приготовленные на пару или сваренные:

  • каши на воде;
  • диетическое мясо (говядина, курица);
  • обезжиренные кисломолочные продукты;
  • овощи, приготовленные на пару;
  • жидкость в большом количестве;
  • травяные чаи (мята, чабрец).

Когда расстройство кишечника проявляется в виде запора, больному необходимо потреблять овощи с большим содержанием клетчатки и включить в свой рацион каши из злаков, приготовленных на воде. При наличии аллергической реакции на определенные виды продуктов, необходимо совсем исключить их из употребления.

Также нельзя сильно нагружать кишечник, поэтому питание должно быть порционным, еду можно распределить на 5-6 раз в день, исключив ночные часы.

Гомеопатические средства

Для лечения расстройства кишечно-желудочного тракта широко применяют средства гомеопатии, которые способствуют снятию симптомов и устранению причин заболевания. К ним относятся:

  • настой из листьев перечной мяты;
  • отвар из ромашки, хмеля и алтея лекарственного;
  • отвар из соцветий пижмы;
  • настой на основе семян укропа;
  • отвар из сборов (кровохлебка, подорожника, плодов ольхи).

От запоров больному поможет вареная свёкла, выпитый натощак абрикосовый сок, а также отвар из соцветий тысячелистника, листьев крапивы и льняного семени.

Человеческий организм – разумный и достаточно сбалансированный механизм.

Среди всех известных науке инфекционных заболеваний, инфекционному мононуклеозу отводится особое место...

О заболевании, которое официальная медицина называет «стенокардией», миру известно уже достаточно давно.

Свинкой (научное названиеэпидемический паротит) называют инфекционное заболевание...

Печеночная колика является типичным проявлением желчнокаменной болезни.

Отек головного мозга – это последствия чрезмерных нагрузок организма.

В мире не существует людей, которые ни разу не болели ОРВИ (острые респираторные вирусные заболевания)...

Здоровый организм человека способен усвоить столько солей, получаемых с водой и едой...

Бурсит коленного сустава является широко распространённым заболеванием среди спортсменов...

Диета при расстройстве кишечника у взрослых

Диета при диарее у взрослых и детей

Сегодня очень много людей страдают кишечными расстройствами. Диарея – это наиболее распространенный симптом нарушения работы желудочно-кишечного тракта не только у ребенка первого года жизни, но и подростка пятнадцати лет, человека тридцати лет и даже пожилых людей.

Каждый человек, который лично знаком с такой проблемой, готов сделать все возможное, чтобы как можно быстрее избавиться от данной симптома. И диета при диарее является очень важной составляющей комплексного лечения данного недуга.

И если вовремя не обратить внимание на диарею и пустить все на самотек, то это может привести к нарушению всасывающей функции кишечника, что повлечет за собой огромную потерю жидкости и жизненно важных микроэлементов, нарушение полноценной работы почек и даже сердечно-сосудистой системы. Диета при диарее, ее принципы и тонкости – именно об этом мы сегодня и поговорим. Приступим.

Нарушение психики – одна из проблем, ведущих к диарее

Факторы, провоцирующие возникновение поноса, бывают самые разные – неправильное питание, внутреннее состояние человека. И если с питанием нет никаких проблем, то вероятнее всего стоит задуматься о том, что диарея имеет психосоматический характер. Такой вид поноса называется эмоциональным.

Чаще всего эмоциональная диарея проявляется у детей от второго года жизни или же у пожилых людей, из-за сильного натиска окружающих, которые то и дело что-то требуют и заставляют делать. Иногда и у ребенка пятнадцати лет, когда происходит половое созревание, а организм таким образом проявляет, так сказать, свой «характер».

Замечали ли вы, что перед важной встречей практически всегда начинается диарея, а у ребенка двадцати лет данное явление начинается перед сдачей экзамена. Все это несет исключительно психосоматический характер, и диета при поносе в данном случае – это не метод лечения, а всего лишь способ временного прекращения диареи.

При эмоциональном перенапряжении необходимо справляться с ним, только так можно избежать данной проблемы. Попробуйте разделить все дела и делать их постепенно, а не взваливать все сразу. Не перегружайте ребенка домашними проблемами, давайте задания по мере их выполнения. Вот увидите, каждый успех поможет в скором времени избавиться от страха, и диета при диарее вам больше не понадобится.

Особенности диетической системы питания при диарее

Давайте разберемся, какие же виды поноса бывают вообще:


Оба типа диареи имеют сходную симптоматику – учащенный стул, тошнота, режущие боли в области живота и потеря большого количество воды. При сильном отравлении возможна высокая температура тела, рвота и даже появление крови в каловых массах.

Диета при поносе обладает следующими преимуществами:

  • активизация полноценной работы органов пищеварительного тракта;
  • нормализация микрофлоры кишечника;
  • восстановление водного и солевого баланса в организме.

Диета при диарее у взрослых предусматривает употребление продуктов питания, которые указаны в таблице. Так же в ней указаны продукты, которых не должно быть в меню при расстройстве кишечника.

Разрешенное меню Запрещенное меню
Первые блюда Постные супы, приготовленные на некрепких овощных, мясных и рыбных бульонах Наваристые супы, борщ, щи, окрошка, солянка
Вторые блюда Паровой омлет, отварные вкрутую куриные яйца, крупяные каши (для ребенка от третьего года жизни лучше их перетирать), паровые тефтели, фрикадельки и котлеты, мясо нежирных сортов, приготовленное на пару, отваренное и запеченное в собственном соку и рыба нежирных сортов Жаренные, жирные, копченные, маринованные и соленые блюда, консервы, мясо и рыба жирных сортов
Хлебобулочные изделия Хлеб, слегка подсушенный в духовке, но не свежий Свежий хлеб, приготовленный из ржаной муки и мучные изделия
Фрукты Свежие бананы, яблоки и айва, запеченные в духовке Фрукты и ягоды, не прошедшие термической обработки
Овощи Морковь в свежем и отварном виде (желательно ее мелко натирать на терке) Овощи, не прошедшие термической обработки, грибы, бобовые
Напитки Травяные чаи, фруктовые компоты и кисели, отвар из риса Любые кисломолочные продукты, напитки, соки, крепкие чаи, кофе, алкоголь

Диета при поносе у взрослого или ребенка не имеет недостатков и противопоказаний, однако такая система питания считается лечебно-профилактической в борьбе с данным недугом, поэтому крайне нежелательно использовать ее как один из методов похудения.

Примерное меню при диарее

Предлагаемые ниже варианты рациона питания помогут справиться с поносом и наладить работу органов и систем пищеварения.

Это важно! Последующая информация несет исключительно осведомительный характер. При выявлении признаков диареи необходимо в обязательном порядке обратиться за помощью к квалифицированному специалисту. Не занимайтесь самолечением!

Диета при кишечном расстройстве у взрослого

Диета при диарее у взрослого характеризуется дробным и частым приемом пищи, а так же обильным питьем. Использовать это меню можно для детей от 15 лет.

Рацион питания выглядит примерно так:

  • Завтрак №1 – 250 грамм морковно-картофельного пюре, ломтик подсушенного хлеба и чашечка отвара из шиповника.
  • Завтрак №2 – 250 мл овощного бульона с добавлением сухариков.
  • Обед – 250 мл крупяного супчика с фрикадельками, ломтик подсушенного хлеба, чашечка фруктового компота.
  • Полдник – запеченная в духовке айва.
  • Ужин – омлет, приготовленный на пару и отвар из листьев смородины.
  • Перед сном – отвар из ромашки.

Диета при кишечном расстройстве у детей

Диетическая система питания при поносе у малышей отличается лишь тем, что всю пищу необходимо давать ребенку в перетертом, кашеобразном состоянии. Рацион питания подходит для детей от четвертого года жизни. При возникновении диареи у малыша первого года жизни, который находится на грудном вскармливании, кормящей маме необходимо перейти на диету для взрослых.

Примерный рацион питания:

  • Завтрак №1 – манка в жидком виде и чашечка фруктового компота.
  • Завтрак №2 – перетертый нежирный творог и один банан.
  • Обед – куриный бульон, рисовая жидкая кашка и чашечка отвара из шиповника.
  • Полдник – пара яблок, запеченных в духовке.
  • Ужин – жидкая, перетертая рисовая кашка и чашечка айвового киселя.
  • Перед сном – отвар из черемухи.

Искренне желаем вам и вашим детям крепкого здоровья!

siladiet.ru

Диарея – это нарушение работы желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), которое сопровождается ускорением перистальтики. Как следствие, вода и полезные вещества из продуктов не успевают усваиваться, а пищевые массы быстро выводятся из кишечника. Остановить понос можно и медикаментами, но без соблюдения диеты этот метод малоэффективен. Диета при диарее у взрослого помогает нормализовать функции кишечника, восстановить целостность слизистой оболочки и микрофлору.

Читайте также: Народные средства от поноса – быстро, просто и доступно

Особенности диеты при поносе


Во время диареи важно не перегружать желудок (фото: www.pixel.in.ua)

Диарея может появиться по ряду причин: кишечные инфекции, пищевые отравления, злоупотребление медикаментами и на нервной почве. Особняком стоит так называемая диарея путешественников – она возникает при смене климатических условий, употреблении непривычных продуктов и воды. Меню при поносах нужно составлять тщательно, ведь организм быстро теряет влагу, соли и полезные вещества, что чревато нарушением функций внутренних систем. Можно ли ускорить выздоровление? Безусловно, но соблюдая разумные ограничения.

Диета при диарее у взрослых согласно классификации Певзнера относится к лечебному столу №4. Данный стол рекомендуется при многих заболеваниях ЖКТ. При поносе у взрослых меню направлено на восстановление водно-солевого баланса и снижение раздражения слизистых оболочек. Диета при расстройстве желудка базируется на следующих принципах:

  • Кушать 4-5 раз в день небольшими порциями. При рвоте и поносе врачи часто назначают в первые дни парентеральное питание и капельницы с лекарствами, чтобы восполнить баланс жидкости.
  • Остановить понос можно за 3-5 дней, но потом еще несколько недель желательно придерживаться щадящего питания и не перегружать органы ЖКТ. Диарея путешественников может прекратиться, как только организм адаптируется к новым условиям.
  • Часто расстройство сопровождает синдром раздражённого кишечника. После окончания диареи желательно дополнительно принимать пребиотики, чтобы быстрее восстановить микрофлору.
  • Основное требование диеты при СРК с диареей – снижение калорийности. В сутки нужно потреблять 2000-2100 кКал (вместо 2800-3200).
  • При лечении диареи нужно сбалансировать количество питательных веществ: в сутки потреблять 90г белков, 70 жиров (лучше животного происхождения) и 240 углеводов.
  • Диета при рвоте и поносе включает потребление большого количества жидкости, чтобы не допустить обезвоживание. В сутки нужно выпивать не менее 1,5 литров воды.
  • Старайтесь кушать дробно, объем порции – до 200 граммов. Так вы снизите нагрузку на воспаленный ЖКТ.
  • Меню при диарее включает преимущественно вареные или приготовленные на пару кушанья. Перед употреблением желательно измельчить их на блендере.
  • Следите за температурным режимом: пища не должна быть холодной. Идеальная температура 35-50 градусов по Цельсию.
  • Остановить понос помогают кишечные сорбенты, их нужно принимать за час до еды.
  • Нельзя принимать во время диеты при срк с диареей средства, которые угнетают перистальтику – они замедляют выведение токсинов.

Важно! Помните, что диарея – это не причина, а лишь симптом, защитная реакция организма. Важно начать своевременное и правильное лечение

Читайте также: Понос при беременности в третьем триместре: что делать

Разрешенные и запрещенные продукты


В среднем лечение диареи продолжается до 5 дней (фото: www.kremlinrus.ru)

Диета при острой диарее в первый день может включать голодание, ведь ЖКТ и без того перегружен. В остальных случаях голодать не нужно, достаточно пересмотреть рацион.

Чем кормить больного и что можно дать во время болезни:

  • Нежирные сорта мяса (курятина, индюшатина, крольчатина, телятина) принимаются желудочно-кишечным трактом благосклонно. Лучше готовить суфле, котлеты, фрикадельки.
  • Нежирные сорта рыбы (хек, минтай, пангасиус, карп и др.).
  • Крупы – они обладают крепящими свойствами (рис, гречка, овсянка). Раз в неделю можно мелкую вермишель.
  • В диету при поносе у взрослых можно включить белый несвежий хлеб и несдобные сухарики. Допускается употребление диетических печений.
  • Постные крупяные и овощные супы.
  • Овощи (картофель, морковь, брокколи, кабачок, патиссон). Их лучше варить или тушить без кожуры.
  • Фрукты – они не закрепляющие, поэтому от их употребления в сыром виде воздержитесь. Можно съесть печеные яблоки или банан.
  • Нежирный творог, понемногу молоко и сливочное масло.
  • Минеральная вода и некрепкий чай.

Даже если уверены, что у вас диарея путешественников, исключите из рациона следующие продукты:

  • Жирные сорта мяса и рыбы.
  • Наваристые бульоны.
  • Консервированные и маринованные овощи, квашеную капусту, огурцы и помидоры.
  • Серый и черный хлеб.
  • Сладости, выпечку.
  • Свежие овощи и фрукты.
  • Кисломолочные продукты, пряный сыр.
  • Пряности и острые специи – они раздражают слизистую желудку и способствуют обострению диареи.
  • Консервы, копчености, колбасы.
  • Грибы.
  • Бобовые.
  • Газированные напитки, какао, алкоголь, кофе, концентрированные и пакетированные соки.

Читайте также: Осторожно, понос: какие продукты можно есть при диарее

Ориентировочное меню


Постепенно список разрешенных продуктов можно расширять, но с умом (фото: www.colors.life)

Меню от поноса на 5 дней подано в таблице.

День недели Ориентировочный рацион
Первый Завтрак: кисель, рисовая каша (100 г). Второй завтрак: некрепкий чай, сухарики (30 г). Обед: суп овощной (150 г), котлета паровая (80 г). Полдник: яблоко печеное (80 г).

Ужин: гречневая каша (100 г), рыба отварная (80 г)

Второй Завтрак: овсяная каша на воде (120 г). Второй завтрак: несладкий сок, сухарики (30 г). Обед: суп вермишелевый (150 г), рыба на пару (80 г). Полдник: банан.

Ужин: куриная котлета (80 г), морковное пюре (80 г)

Третий Завтрак: рисовая каша (120 г). Второй завтрак: кисель, кусочек подсушенного хлеба. Обед: рисовый суп (150 г), курятина отварная (80 г). Полдник: груша печеная.

Ужин: картофельное пюре (100 г), отварная телятина (100 г)

Четвертый Завтрак: омлет паровой из 2 яиц. Второй завтрак: банан. Обед: куриный бульон с сухариками (200 г). Полдник: яблочное суфле (120 г).

Ужин: каша гречневая (100 г), куриные биточки (100 г)

Пятый Завтрак: каша овсяная (100 г), творог (40 г). Второй завтрак: яблоко печеное (100 г). Обед: овощной суп-пюре (200 г), отварная курятина (100 г). Полдник: йогурт, сухарики (30 г).

Ужин: овощное рагу паровое (100 г), куриная котлета (80 г)

Любое расстройство желудка, даже диарея путешественников, может быть опасно для здоровья. Обратитесь к врачу если:

  • Стул закрепить не удается больше 3-х дней и самостоятельное лечение не эффективно.
  • Если диарее подвержены пожилые или ослабленные люди – для них последствия дегидратации могут быть опасны.
  • Если вам не удается накормить больного и расстройство желудка сопровождается обильной рвотой.
  • При повышении температуры и общем плохом состоянии.
  • При появлении в кале крови или слизи.
  • При острых болях в животе – они могут свидетельствовать о заболевании (к примеру, аппендиците или гастрите).
  • При появлении серьезных признаков обезвоживания (сморщенная кожа, судороги, запах ацетона изо рта и др.).

Самостоятельно прекращать лечение, назначенное врачом, до исчезновения всех симптомов, опасно для вашего здоровья. После выздоровления рекомендуется 2-3 недели соблюдать щадящую диету. При длительном поносе стоит принимать не только медикаменты, но и рисовый отвар, настои шиповника, корок граната, боярышника, полыни.

Читайте также: Рисовый отвар от поноса: рецепты и особенности приема

У многих сразу возникает вопрос: чем кормить человека, у которого расстройство желудка. В видео ниже рецепт вкусной рисовой запеканки, которую оценят все.

hudey.net

Диета при поносе и расстройствах желудка

Сбои в ЖКТ люди объединяют в одно название – расстройство желудка. Под этот диагноз попадают сбои в работе пищевода, кишечника и других органов. Причин для тошноты, диареи и болей в подвздошной области много. Избавиться от плохого состояния и частично побороть болезнь сможет диета. Поставит точный диагноз и назначит курс лечения терапевт и гастроэнтеролог после обследования и сдачи анализов.

Расстройства и болезни желудка

Желудок чувствительный ко многим факторам и разные причины вызывают его расстройство. Специалисты делят заболевания на две группы:

  • функциональные;
  • органические.

К симптомам расстройств в работе желудка может добавиться понос. Это результат отклонения в функционировании кишечника, вызванный нарушением в микрофлоре, скоплением токсинов и воспалением.

1. Органическое расстройство.

Трудно поддается диагностированию и лечению. Оно вызвано неправильным питанием и вредными привычками. Алкоголь, курение, острая и экзотическая пища, которыми увлекается взрослый человек, в сочетании с сидячей работой, малой подвижностью, переохлаждениями провоцируют расстройство. Нормально функционировать кишечник не может, поскольку постоянно находится под воздействием раздражителей, убивающих микрофлору.

У пациента болит живот, поскольку раздражен желудок. Скопившиеся токсины выводит наружу понос, очищая организм. В этом случае вылечит диета и комплекс витаминов, укрепляющий иммунную систему.

2. Функциональные заболевания.

Группа болезней ЖКТ, которые проявляются спазматическими болями, поражающими живот в верхней части, отдающимися под грудиной. Отмечаются тошнота, рвота, отсутствие аппетита. При этом могут быть понос и сильная диарея. В результате – обезвоживание организма. Расстройство сопровождают:

  • гастрит хронический и острый;
  • язва;
  • диафрагмальная грыжа;
  • гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь;
  • язва двенадцатиперстной кишки.

Расстройство ЖКТ сопровождается острыми болями, изжогой, рвотой. Вызывает обострение бактерия и отравление. Лечение расстройства желудка возможно только по назначению врача. Необходимо провести обследование, уточнить причину, поскольку кишечник и желудок по-разному реагируют на лекарственные препараты.

Лечение желудка и кишечника

Для снятия болей до приезда врача можно выпить активированный уголь. Он снизит агрессивность кислотной среды и успокоит желудок, освободит от токсинов и вызывающих понос бактерий. Необходимо обильное питье, чтобы избежать обезвоживания. Взрослый человек и особенно ребенок должны пить воду с лимонным соком или аскорбиновой кислотой. Малыша можно постоянно поить с ложечки.

Отвар льняного семени мягко обволакивает стенки, убирает острые боли, расстройства кишечника и желудка. Его в небольших дозах могут пить дети и беременные женщины. Лекарственные препараты назначает врач. Облегчить состояние больного можно разовым приемом антацидов, продающихся без рецепта:

  • Маалокс.
  • Альмагель.
  • Гевискон.

Сорбенты и лекарства действуют эффективнее на пустой желудок. Дайте им время, можно кушать не раньше чем через час после приема препарата. Голодание помогает восстановить нормальную работу кишечника.

Что нельзя есть?

При любом нарушении работы ЖКТ (болит живот или начался понос) нельзя есть острые, жирные продукты и содержащие клетчатку:

1. алкоголь;

2. жареное;

3. жирное;

4. кисломолочные продукты и свежее молоко;

5. свежие овощи;

6. тушеные: капусту, щавель, редис;

7. кислые ягоды;

9. первые бульоны;

12. свежий хлеб, сдобу.

Особенности диеты

Когда болит живот, беспокоит диарея или спазмы, можно есть только легкие продукты с вяжущими свойствами. Кушать надо часто и понемногу. Диета при поносе – обязательный элемент лечения. Она так же важна, как и прием лекарств. Желудок не справляется с перевариванием тяжелой пищи. Одновременно понос удаляет из организма вместе с жидкостью соли и микроэлементы. Основная диета состоит из жидких блюд, пюре и каш:

  • картофельное пюре;
  • супы на втором бульоне;
  • бананы;
  • яблоки печеные или пюре;
  • зеленый и черный чай;
  • каши, особенно рис;
  • вареные яйца;
  • сухарики и подсохший хлеб;
  • отвары трав.

Взрослый человек после каждого посещения туалета должен выпивать дополнительно стакан жидкости. Когда болит живот, сжимается желудок или вздувается кишечник, хорошо принимать чаи из ромашки с корой дуба, семенем конского щавеля, мятой. Дети не любят горьковатые напитки, им можно добавить к отвару шиповника несколько капель лимона, чернику, яблочный сок с мякотью, во фруктовый микс взбить бананы.

В зависимости от срока изготовления, кефир меняет свое действие на организм. В первые три дня он слабит. Затем меняется состав бактерий и действие на противоположное. Если ребенок страдает запорами и жалуется, что болит живот, ему можно понемногу пить свежий кефир. Маленькие дети чувствительны к некачественным продуктам, микрофлора кишечника неустойчива, им лучше есть кисломолочные изделия в период ремиссии.

Во избежание обезвоживания, диета при расстройстве желудка, если воспален кишечник и частый понос, должна содержать много солей. Они восполняют потерю и удерживают в организме воду. В питье и еду нужно добавлять пищевую соль в небольших количествах (чайная ложка на литр жидкости). Ребенок должен есть фруктовые пюре с отваренной морковью.

Понос и диарея вызывают воспаление слизистой оболочки. Желудок человека и его кишечник теряют способность к восстановлению полезных бактерий и воспаленные стенки не могут всасывать жидкость. Необходимо разгрузить кишечник, самая хорошая диета в таких случаях – голодание день или два и обильное питье чаев (травяных, зеленого, черного). Для лечения микрофлоры и устранения дисбактериоза – трехдневный кефир.

Обратите внимание! Наличие таких симптомов как: 1. горечь во рту, гнилостный запах; 2. частые расстройства ЖКТ, чередование запоров с диареей; 3. быстрая утомляемость, общая вялость;

По мнению врачей...»

Этап восстановления

Обезвоживание ослабляет иммунную систему человека. Кишечник восстанавливается медленно и необходима длительная диета. Нельзя есть после расстройства:

1. консервы;

2. копченые мясные и рыбные продукты;

3. соленья;

4. жирные сыры;

5. газированные напитки;

6. маринады;

8. острые блюда;

9. приправы;

10. мороженное;

11. шоколад.

Спиртные напитки и курение приносят вред здоровому организму. У ослабленного человека они вызывают понос, убивают полезные бактерии, раздражают слизистую оболочку, никотиновая кислота обладает слабительным эффектом.

Восстановительная диета включает в себя:

  • паровые котлеты из мяса курицы и говядины;
  • нежирную рыбу, отваренную и приготовленную на пару;
  • творог, кефир;
  • легкие супы овощные или на втором бульоне;
  • каши: рис, гречку, манку с добавлением пяти грамм сливочного масла;
  • чаи, отвары, соки;
  • сухарики, черствый хлеб серый и из отрубей.

Заболевания органов ЖКТ и их расстройство имеют похожие симптомы. Не следует заниматься самолечением, обязательно обращайтесь к врачу. Он обследует желудок, поставит диагноз и определит индивидуальный курс препаратов.

gastroguru.ru

Разрешенные продукты при кишечных расстройствах

Такое кишечное расстройство как понос известно каждому. Не только ребенку, но и взрослому он приносит массу неприятностей, дискомфорт и даже после исчезновения симптомов человеку и его организму требуется восстановление после
перенесенного состояния.

Одним из важнейших правил первой помощи при появлении таких расстройств является диета при диарее. Неправильное питание при системном и жидком стуле, сопровождающемся рвотой или тошнотой, способно только усугубить ситуацию, усилив и без того частые позывы, а также вызвать болезненные ощущения в животе, головные боли и состояние общего недомогания с повышением температуры тела как у детей, так и у взрослых.

Разновидности диареи и способы ее лечения

По характеру течения кишечных расстройств диету принято подразделять на два типа:

Хронический характер поноса – это явление, на которое повлияли не возникшие в определенный момент явления (стрессы, неправильное питание, грязные руки), а ряд сопутствующих заболеваний, обостривших процесс. К ним относятся болезни органов пищеварения – язвы толстой прямой кишки, гастриты, панкреатиты, язвенные колиты, а также другие воспалительные процессы.

Оба эти типа объединяет общая симптоматика. И у детей, и у взрослых при диарее появляются:

Все симптомы являются распространенными и одинаковыми для всех людей. Но и у диареи есть высшая ступень обострения, когда появляются помимо основных признаков такие как:

  • Повышение температуры (вплоть до высоких показателей – до 39 градусов);
  • Частая рвота;
  • Наличие крови в стуле;
  • Сильнейшее обезвоживание;
  • Головокружение.

Помочь данному состоянию можно не только медикаментозно, но и соблюдая взрослым диету при диарее. Правильное питание – залог более быстрого восстановления организма, а также профилактика того, чтобы такие состояния не повторялись.

Преимущества диеты при кишечных расстройствах

Каждый врач укажет на то, что людям, имеющим «слабый» желудок, склонным к таким проявлениям, а также тем, кто пренебрегает здоровой пищей, очень важно соблюдать диету не только в период обострения диареи, но и постоянно. Диета при диарее имеет такие положительные моменты как:

  1. Нормализация и улучшение работы системы пищеварения;
  2. Восстановление и улучшение микрофлоры кишечника;
  3. Регенерация водно-солевого баланса организма;
  4. Обновление функционального состояния пищеварительной системы.

Главным правилом является совокупность факторов восстановления, нормализации, восполнения и снижения нагрузки на пищеварительную систему. Категорически запрещено употреблять жирные, соленые, консервированные, сладкие и жареные блюда и продукты. Необходимо отдавать предпочтения блюдам, приготовленным на пару или вареным продуктам. Пища не должна быть горячей или холодной. Консистенция блюд также не должна быть слишком густой.

Взрослые способны заранее определить первые проявления и предвестники диареи, именно поэтому важно вовремя дать организму необходимое количество воды. Обильный питьевой режим поможет восполнить дефицит электролитов, тем самым избавив от дальнейшей серьёзной симптоматики в виде поноса и болезненных ощущений. Что касается питья, то рекомендуется употреблять во время диареи, а также после нее: солевые растворы Регидрон, яблочный сок, минеральную негазированную воду, кисель из черники, крепкий черный чай, лимонный настой, отвар из изюма, кураги или шиповника.

Важно после исчезновения симптомов соблюдать правильный режим питания, в том числе и питья. Поэтому нельзя разрешать себе употребление спиртных напитков, кофе, концентрированных соков и других жидкостей, не перечисленных в списке выше. Такое правило должно сохраняться в рационе человека, как минимум два-три дня после диареи.

Разрешенные продукты

В медицинской диетологии существует структуризация питания, которая направлена на того или иного пациента. При кишечных расстройствах врачами рекомендуется придерживаться стола №4, который успокаивает и нормализует слизистую оболочку кишечника.

Существуют определенные продукты, способы приготовления и температурный режим блюд, разрешенных в период обострения диареи, а также на протяжении последующих трех дней после перенесенного состояния:

Самой полезной кашей при поносе является жидкая рисовая каша или же рисовый отвар. Это самое популярное яство у людей, страдающих подобными расстройствами. Отсутствующая в рисе клетчатка, которая как раз обладает разжижающим действием, делает его сильнейшим цементом, обладающим скрепляющим действием. Рис необходимо варить перед приемом пищи – блюдо должно быть свежим, а не разогретым. Употреблять в период кишечного расстройства рисовый отвар нужно каждые два часа.

Помимо рисовой каши разрешены также манная, овсяная и гречневая.

Богатые калием бананы служат отличным помощником, который восстанавливает естественный объем электролитов в кишечнике, который был устранен диареей.

Полезной пищей будут вареные или печеные яблоки, которые содержат большое количество аминокислот. Танин и пектин нейтрализуют токсические вещества в кишечнике и регенерируют объем микроорганизмов системы пищеварения в полной мере.

В свою очередь, основной овощ при диарее, который можно кушать – это морковь. Ее следует употреблять в вареном виде – это может быть морковное пюре, запеканка или салат. Содержание в данном овоще витамина A восстанавливает ослабленную слизистую.

Что касается молочных продуктов, то как раз они находятся под запретом в период различных отравлений. Из разрешенных – только нежирный мелкозернистый творог, омлет, приготовленный на пару и одно отварное яйцо.

Белый пшеничный хлеб, свежая выпечка, сладкие кулинарные изделия, пироги и прочие хлебопекарные вкусности – табу для перенесших диарею. Единственный разрешенный продукт – сухари из белого хлеба.

Что касается супов, то разрешаются мясные или куриные бульоны с содержанием круп. Мясо не должно быть жирным. Курица не должна отвариваться с кожей или на кости. Оптимальным вариантом будут такие блюда как паровые котлеты и тефтели. Рыбу рекомендуется употреблять белую, нежирных сортов.

Примерное меню

Разрешенные продукты не означают, что каждая из этих категорий может употребляться человеком без ограничений. Существует большое разнообразие рекомендуемых меню при диарее. Стоит отметить, что приведенное ниже меню распространяется для питания взрослого человека, совсем иной рацион питания при кишечных расстройствах у детей.

  1. Первый завтрак может состоять из рисовой или манной каши, сваренной сугубо на воде, а не молоке. В качестве питья употребляют черный чай с лимоном или чай с малиновыми листьями.
  2. На второй завтрак можно выпить компот из черники или натуральный яблочный сок.
  3. Обед состоит из рисового супа, приготовленного на говяжьем бульоне. На второе –овсяная каша, сваренная на воде с рыбными котлетами или мясными тефтелями. В качестве жидкости можно выпить черемуховый кисель или минеральную негазированную воду.
  4. На полдник можно выпить чай из малиновых или смородиновых листьев.
  5. Ужин следует разделить на два приема. На первый ужин можно приготовить омлет на пару и выпить отвар из кураги. На второй ужин, ближе ко сну, выпить грушевый кисель или отвар из шиповника.

Стоит отметить, что как только признаки расстройства устранены, нельзя резко отменять диету при диарее. Питание должно оставаться таким же щадящим. Единственное, что можно добавить к разрешенным продуктам – мясо и рыбу, измельченные и отваренные на пару или запеченные. Они также должны быть приготовлены без кожи, костей и сухожилий. Кроме того, основной рекомендацией должно быть достаточное употребление жидкости.


Аминосалицилаты для кишечника

Очень важно скорректировать при расстройстве кишечника диету и режим питания таким образом, чтобы помочь организму справиться с проблемой максимально эффективно. Если Вы не знаете, что можно есть при диарее, воспользуйтесь нашими рекомендациями.

Что можно есть при диарее (поносе)??

  • Питание при диарее должно включать пищу с высоким содержанием пектина: яблочное пюре, бананы, йогурт. Пектин – растворимые в воде волокна – помогает справиться с расстройством кишечника.
  • Обратите внимание на продукты, богатые калием, – фруктовые соки, картофель в мундире, бананы. При расстройстве кишечника организм активно теряет калий и необходимо его восстановление.
  • Не забывайте добавлять соль в блюда. Питание при диарее должно включать соленые супы, бульоны, крекеры и т. д., которые помогут удержать воду в организме и избежать обезвоживания.
  • Получайте достаточно протеина. При диарее можно кушать слабо обжаренную говядину, индейку, курицу или вареные вкрутую яйца, чтобы избежать усталости и утомления.
  • Ешьте овощи и фрукты после горячей обработки. Некоторые сырые овощи и фрукты могут усугубить понос. Соблюдая диету при диарее, пробуйте простой суп со спаржей, морковью, свеклой, цукини, грибами или сельдереем, суп-пюре или картошку в мундире.

Что пить при поносе?

Выпивайте по меньшей мере стакан жидкости после каждого приступа поноса, чтобы не допустить обезвоживание. При расстройстве кишечника пейте воду, некрепкий чай, яблочный сок, нежирный бульон, как только начнется понос или когда Вы почувствуете, что он может начаться. Жидкая диета при диарее не нагружает тяжелой работой пищеварительный тракт и помогает предотвратить раздражение.

Чего следует избегать при поносе?

  • Избегайте напитки и пищу, содержащую кофеин, а также очень горячую или холодную. Она будет раздражать желудочно-кишечный тракт.
  • Во время диеты при диарее избегайте жирную, жареную и тяжелую пищу. Такое питание только усугубит расстройство кишечника.
  • Избегайте при диарее продукты, вызывающие накопление газов в кишечнике, – жвачку, газированные напитки. Они раздражают пищеварительный тракт.
  • Ограничьте молоко и молочные продукты. Их может быть тяжело переварить.
  • Избегайте орехи, сырые фрукты и овощи, отруби и цельнозерновой хлеб в питании. Они раздражают пищеварительный тракт.

Старайтесь не курить и не употреблять алкоголь.

Полный список того, что едят при диарее, содержится в диете «Стол №4» .

Что такое понос и как его лечить

Под поносом (диареей) понимается частый жидкий стул, сопровождающийся чрезмерной потерей жидкости и электролитов. Расстройство кишечника возникает, когда содержимое желудочно-кишечного тракта движется слишком быстро, в результате чего жидкость и питательные вещества не успевают всасываться.

Для быстрого прекращения поноса (в течение 1 часа) рекомендуются таблетки для рассасывания ИМОДИУМ® , которые помогут нормализовать работу кишечника, восстановив естественный ритм его работы. Таблетки растворяются прямо на языке за 2–3 секунды, не требуют запивания водой и имеют приятный мятный вкус.

Расстройство желудка может возникать по разным причинам, каждая из которых требует обязательной диагностики. Помимо использования лекарственных средств, любые проблемы в работе органа требуется корректировать правильным питанием. Оно усиливает результат от медикаментозного лечения и не позволяет проблеме спускаться ниже к кишечнику, что может спровоцировать сильную диарею или запор. Что можно есть при расстройстве желудка, читайте далее.

Под таким понятием понимается общий термин, который используется для описания неприятных симптомов, возникающих из-за недостаточного функционирования ЖКТ. Как правило, расстройство не является самостоятельным заболеванием, а относится к следствию неправильного питания или наличия воспаления в тканях пищеварительного тракта.

Любые нарушения в работе желудка приводят к дисфункции ЖКТ, что в итоге сказывается на состоянии всех органов. Распознать возникшее расстройство желудка можно по следующим признакам:

  • неприятные ощущения в животе, которые могут характеризоваться периодическими болями и тяжестью;
  • после еды пациент может жаловаться на вздутие и метеоризм;
  • нередко возникает отрыжка с отхождением большого количества воздуха;
  • из-за недостаточного переваривания продуктов возникает изжога;
  • с учетом осложнения состояния больного могут появиться тошнота и рвота;
  • иногда появляется диарея и запор.

Внимание! При отсутствии серьезных бактериальных или вирусных инфекций подбор рациональной диеты позволит уже в первые сутки облегчить состояние пациента и стабилизировать его полностью в течение одной недели.

Причины расстройства желудка

Вызвать нарушение в работе органа могут следующие факторы:

  • некачественно приготовленная пища;
  • еда с большим содержанием соли, масла, специй;
  • потребление большого количества еды независимо от ее качества;
  • язвенная болезнь желудка и гастрит;
  • гормональные нарушения в организме;
  • период беременности, из-за чего сдавливается пищеварительный тракт;
  • повышенная масса тела, что также приводит к дополнительному давлению на ЖКТ;
  • большое количество физических нагрузок сразу после еды;
  • прием пищи перед сном;
  • прием антибактериальных, гормональных и раздражающих слизистую препаратов.

Внимание! Спровоцировать нарушение способна плохая личная гигиена, что приводит к проникновению в организм через рот бактерий и вирусов.

Что можно есть при расстройстве желудка

Рацион требуется наладить таким образом, чтобы в нем было больше блюд, которые могут снизить нагрузку на желудок, снять раздражение со слизистой, насытить организм полезными минералами, которые положительно сказываются на работе ЖКТ.

Этот фрукт обеспечивает максимальное чувство сытости после употребления минимальной порции, что важно в период выздоровления. Бананы не оказывают тяжелого воздействия на желудок, дают большое количество минералов и витаминов. Этот продукт позволяет устранить чувство слабости, наладить психоэмоциональный фон. Регулярное потребление позволяет очистить пищеварительный тракт от токсинов, не дает развиваться запорам. Но бананы запрещено есть в том случае, если больной страдает от рвоты. Чтобы достичь положительного эффекта, требуется съедать по 100-200 г мякоти фрукта ежедневно.

Этот продукт позволяет снизить интенсивность тошноты. Дополнительно устраняется вздутие, так как имбирь не дает образовываться газам и изгоняет уже скопившиеся. Благотворное воздействие продукта заключается в устранении спазмов, которые могут возникать в желудке из-за плохого переваривания пищи. Имбирь справляется и с такой неприятностью, как диарея. Чтобы достичь необходимого результата, продукт можно употреблять несколькими способами. При сильном расстройстве желудка необходимо съедать небольшой кусочек имбиря через 10 минут после каждого приема пищи в течение недели. Также его можно добавлять в чай и кефир.

Вода

Как только появились нарушения в желудке, требуется сразу наладить питьевой режим. Идеальная доза для конкретного человека подбирается с учетом его веса. Считается, что на каждый килограмм тела требуется выпивать 30 мл чистой питьевой воды. Суточную дозу делят на несколько приемов и принимают в одинаковом количестве. Вода помогает улучшить пищеварение, очистить организм от токсинов. Пить жидкость требуется при запоре и диарее. В первом случае вода размягчает кал, во втором избавляет от симптомов обезвоживания.

Хорошее средство для успокоения пищеварительного тракта, позволяет снять симптомы расстройства желудка в виде диареи. Мята снимает раздражение со слизистой, что уменьшает боль и спазмы. Принимать перечную мяту рекомендуется в виде чая или масла. В первом случае чайная ложка вещества заваривается 200 мл кипятка 15 минут и принимается мелкими глотками в течение часа. За сутки можно пить 2 порции такого лечебного чая. При использовании масла на 200 мл воды берется 2-3 капли продукта и сразу выпивается. Пить такую воду можно один раз в сутки до полного исчезновения симптомов.

Мягкая и несоленая пища – залог быстрого восстановления пищеварительного тракта. Овсянка не только легко усваивается, но также содержит большое количество пищевых волокон, которые необходимы для нормальной работы всего ЖКТ. Большое количество сложных углеводов – залог энергии и длительного чувства насыщения. Помимо этого, в продукте содержится минимальное количество холестерина, что также положительно сказывается на работе сердца и сосудов.

Отличается легким перевариванием, не нагружает желудок. Куриный бульон способствует устранению запоров, диареи, боли в области живота. Неплохо продукт справляется с тошнотой и рвотой, которые могут возникать из-за частого употребления тяжелой пищи. При непереносимости мяса курицу можно заменить овощами и приготовить овощной бульон. Но его не рекомендуется принимать при наличии поноса.

Этот фрукт очень полезен для желудка, так как в его состав входят папаин и химопапаин. Они не дают образовываться гнили, застойным процессам в пищеварительном тракте, поддерживают здоровую микрофлору. Папайя быстро устраняет раздражение со слизистой, тошноту и рвоту. Обладает хорошим ветрогонным эффектом. Для лучшего результата рекомендуется есть фрукт на голодный желудок.

Рис

Его рекомендуется есть в том случае, если нарушение в желудке привело к проблемам с кишечником в виде диареи. Продукт подавляет газы, опасные и раздражающие кислоты в желудке. Стул становится более густым и постепенно диарея прекращается. При наличии проблем рекомендуется есть пустой рис, добавляя в него небольшое количество куриного бульона. Не запрещено есть кашу с натуральным йогуртом. При сильной диарее в сутки можно съедать 2-3 порции, варить рис можно только на воде и без соли.

Подходят для легкого перекуса, но есть можно только несоленые печенья и те, в которых нет большого количества сахара или иных усилителей вкуса. Постные крекеры хорошо усваиваются, дают чувство насыщения, избавляют от бурчания и повышенного газообразования в желудке. При запоре употреблять печенье не рекомендуется, так как оно задержит воду и усилит неприятный симптом.

Внимание! Эти продукты должны быть в рационе больного первые 5-10 дней при устранении проявившегося расстройства желудка. Из них желательно составить свой рацион и начать его дополнять после снятия острой стадии нарушения.

Травы для устранения расстройства желудка

Их используют в виде отваров и настоев. Воздействие такого лечения направлено на подавление воспалительного процесса, улучшение перистальтики, снятие раздражения, вздутия и изжоги.

Таблица 1. Травы для устранения расстройства желудка

Трава Приготовление Прием
Корень аира Столовую ложку заливают 250 мл кипятка и варят на водяной бане 15 минут, остудить и процедить. 50 мл 3-4 раза в сутки в течение 10 суток
Семена льна Чайную ложку заваривают 250 мл кипятка и настоять час, процедить. 50 мл 3-4 раза в сутки в течение 10 дней
Сбор 1 20 полевого хвоща, столько же тысячелистника и 10 г полыни заварить в 400 мл кипятка. Через два часа процедить. 100 мл три раза в сутки в течение недели
Сбор 2 В равных количествах смешивают мяту, корень валерианы и укроп. Столовую ложку смеси парят на водяной бане в 200 мл воды 15 минут. Процедить после остывания. 50 мл три раза в сутки в течение двух недель

Что можно есть при запоре

Запор характеризуется задержкой кала, вызванной плохим питанием, недостаточным потреблением воды и слабой моторикой ЖКТ. Лечение предусматривает составление такого меню, при котором удастся насытить кишечник жидкостью и теми продуктами, которые смогут усилить его сократительную функцию. При запоре питание должно быть максимально разнообразным. Оно заключается в употреблении следующих продуктов.

  1. Хлебные изделия, приготовленные из муки грубого помола с небольшим содержанием сахара. В день нельзя есть более 50 г такого продукта.

  2. Овощные супы без мяса, лучше всего есть перетертые и с большим содержанием клетчатки.

  3. Полезны нежирные сорта мяса и рыбы, которые можно только запекать и отваривать. Желательно готовить их без соли, майонеза и любых других добавок.

    Отдайте предпочтение нежирным сортам мяса и рыбы

  4. Водяные и молочные каши. Полезны овсянка, пшеница, гречка. Их можно употреблять с сухофруктами и кефиром.

  5. При запорах рекомендуется добавлять в еду свежие сельдерей, петрушку и укроп. Они также окажут ветрогонный эффект и избавят от вздутия.

  6. Из овощей можно готовить салаты и запеканки . При сложностях с опорожнением кишечника рекомендуют есть свеклу, капусту только в запеченном виде, морковь, помидоры, тыкву, кабачки.

  7. Полезны сырые ягоды и фрукты. Хороший слабительный эффект дают сливы, абрикосы, дыня, инжир, арбуз.

  8. Следует обогатить рацион молочными и кисломолочными продуктами, они не должны быть очень жирными. Полезны творог, ряженка, кефир и сметана.

  9. Усиливают перистальтику также мед, растительные масла, отруби и клетчатка.

Что можно есть при диарее

Диарея характеризуется частым стулом, который может привести к серьезному обезвоживанию. Если понос носит острый характер, требуется сочетать диету с приемом медикаментов. Рацион питания при диарее включает следующие продукты.

  1. Белковые мясные продукты. Для их лучшего усвоения филе следует избавить от всех пленок и сухожилий. Они мешают естественному перевариванию и могут усилить нарушение. Мясо обязательно должно быть максимально постным, подойдут говядина, телятина, курица, индейка и кролик. Из них можно приготовить паровые котлеты, мясное суфле, перетереть филе в фарш и запечь его.

  2. Полезна нежирная рыба, например, филе минтая. Рыбу отваривают, запекают или готовят на пару. Полезен рыбный суп.

  3. При диарее обязательно употребление каш, их отваривают на воде без соли и сахара. Для лечения можно использовать все крупы, кроме перловой. Разрешается добавить в готовый продукт немного сливочного масла, буквально 10-20 г.

  4. Из макаронных изделий разрешены только твердые сорта, их разрешено употреблять не чаще одного раза в сутки. При поносе следует отдавать предпочтение отварной вермишели.

  5. Из молочных продуктов рекомендуется потреблять только кисломолочные. Они позволяют наладить микрофлору кишечника, устранить брожение и повышенное газообразование. Можно потреблять небольшое количество сыра, он должен быть без каких-либо добавок.

  6. Полезны при диарее яйца. Но их требуется приготовить всмятку или на пару. Полезен белковый омлет. Для предотвращения газообразования не следует съедать более 2-3 яиц в сутки.

  7. Из овощей разрешены картофель и помидоры. Иногда можно встретить рекомендации по употреблению тыквы и кабачков, но они на самом деле чаще провоцируют усиление неприятного симптома и могут стать причиной вздутия живота.

  8. Из фруктов и ягод полезны малина, черника и земляника. Но употреблять их следует в виде киселя, компота, варенья или желе. При употреблении этих продуктов в сыром виде есть шанс еще большего ухудшения состояния пациента.

  9. Из мучных продуктов разрешается есть черствый хлеб, сухари и хлебцы, для перекусов используется несоленое печенье. Также можно есть сушки и бублики, но они должны быть с минимальным количеством сахара и без соленой посыпки.

  10. Из напитков рекомендуется пить чистую воду, готовить компот и морс, некрепкий чай и кофе.

Внимание! В качестве антисептика можно пить 25-50 г подогретого вина. Но напиток должен быть максимально качественным и натуральным.

Видео — Диета при запорах у взрослых

Что нельзя есть при расстройстве желудка?

  • зажаренных или содержащих большое количество масла и соли;
  • копченных продуктов и пресервов, вредны в том числе домашние закатки;
  • чрезмерно кислых и с большим содержанием сахара;
  • майонеза, промышленной горчицы и соусов;
  • свежий хлеб, в том числе из муки грубого помола;
  • наваристых супов, содержащих свинину и несколько сортов мяса;
  • кондитерских изделий;
  • обладающих вяжущим эффектом, груши, айва, гранат;
  • жирные молочные и кисломолочные продукты, особенно промышленного производства;
  • богатых специями, особенно опасны острые;
  • крепкого кофе и чая, алкогольных напитков;
  • вызывающих повышенное газообразование, к ним относятся бобы, капуста, цельное молоко.

Внимание! Запрещенные продукты рекомендуется убирать из рациона не только при восстановлении функции желудка, но также при его нормальном функционировании. Такое решение станет профилактикой проблем с ЖКТ, в том числе язвы и гастрита.

Независимо от того, с чем связаны проблемы в виде недостаточной функции ЖКТ и как они проявляются, требуется соблюдать правила питания.

  1. Желательно составлять меню таким образом, чтобы оно не превышало положенную пациенту калорийность и имело баланс по углеводам, белкам и жирам. Такое соотношение разрабатывает диетолог.
  2. Обязательно пить достаточное количество воды.
  3. За сутки следует делать до 5 приемов пищи, два из которых небольшие перекусы.
  4. Между приемами пищи не должно проходить более трех-четырех часов.
  5. Мясные продукты и рыбу рекомендуется сочетать с овощами.
  6. При перекусах предпочтение следует отдавать молочным продуктам, фруктам и сухофруктам.
  7. Последний прием пищи должен быть не позднее четырех часов до сна.
  8. За 2 часа до отхода ко сну можно выпить стакан кефира или натурального йогурта.
  9. Супы не должны быть жирными, их рекомендуется готовить на овощах и нежирном мясе.
  10. Не следует подвергать пищу большой термической обработке, чтобы сохранить в ней полезные вещества.

Подведем итоги

Нарушение в желудке – это симптом, который вызывается чаще всего несбалансированным питанием, но может быть спровоцирован патологиями ЖКТ. Перед началом лечения рекомендуется предварительно посетить кабинет гастроэнтеролога, который сможет определить точную причину нарушения и при необходимости подобрать более детальную диету. При отсутствии патологических нарушений рекомендуется подбирать рацион питания вместе с диетологом.