Какие элементы входят в состав молекул углеводов. Что такое углеводы? Простые и сложные углеводы

Многие садовники выращивают на своих приусадебных участках не только красивые растения, но и разные лечебные культуры. Но иногда такие питомцы сочетают в себе и декоративность и целебные качества, в этом случае их ценность для человека возрастает. Как раз к таким растениям относится и эхинацея – популярный многолетник, обладающий привлекательными пурпурными соцветиями и массой лекарственных качеств. Давайте поговорим о том, что собой представляет эхинацея (трава), применение ее обсудим, а также припомним, какая польза и вред могут быть человеку от приема средств на основе данной культуры.

Пурпурная эхинацея - польза и вред

Польза эхинацеи

В целебных целях используют корни и цветки растения, а также его листики. Есть данные, что оказывает выраженное бактериостатическое, фунгицидное (противогрибковое), вирусостатическое и противовоспалительное воздействие. Ее основное положительное качество – повышение защитных сил организма, благодаря чему эхинация для иммунитета как профилактическое средство - настоящая находка, являющаяся замечательным растительным стимулятором либо модулятором иммунной системы. Подобное качество объясняется наличием в составе данной культуры полисахаридов, способных активизировать синтез интерферона и регенерацию тканей.

Специалисты утверждают, что данное растение мягко, но стабильно стимулирует деятельность коры надпочечников. Благодаря этому происходит увеличение продукции гормонов, оказывающих противоаллергическое и противоревматическое воздействие.
Сок, полученный из свежих цветков эхинацеи, способен ускорять свертывание крови, а его местное нанесение способствует заживлению ран.

Практикуется во многих странах мира, а доктора многих государств рекомендуют применять ее для терапии ангины, тонзиллита, хрониосепсиса, параметрита и многих воспалительных недугов внутренних органов.

В составе эхинацеи находится масса полезных компонентов, важных для полноценного кроветворения, формирования костей, а также зубов, ногтевых пластин и шевелюры. Потребление средств на ее основе позволяет вывести из организма свободные радикалы, что способствует профилактике раннего старения клеток и развития онкологических недугов.

Эхинацея – применение:

Растение эхинацея активно выращивается на приусадебных участках в декоративных целях. У такой культуры есть масса плюсов, она может расти несколько лет на одном и том же месте, украшая собой территорию. Ее можно использовать в качестве домашнего доктора. А цветок эхинацея обладает привлекательным внешним видом – он похож на крупную . Кроме того данная культура является ценным медоносом. Да и уход за эхинацеей не составляет особенного труда, что делает ее идеальным растением для выращивания в саду.

Эхинацея применяется очень широко и в терапевтических целях. Ее используют для коррекции депрессии, для устранения психического либо физического переутомления. позволяют применять ее при терапии многих инфекционных недугов, среди которых брюшной тиф, рожа, скарлатина, гонорея, остеомиелит, цереброспинальный менингит, волчанка и септические состояния. Есть данные, что способна помочь пациентам с серьезным заболеванием – с дискоидной формой красной волчанки. Но эта информация не доказана на все 100%.

Такое лекарственное средство эффективно лечит и предупреждает респираторные и вирусные недуги, представленные гриппом, герпесом, ОРВИ и пр. Настойку эхинацеи применяют для коррекции многих хронических недугов, среди которых ревматоидный артрит, гепатиты, нефриты и пр. Данное лекарство часто рекомендуют использовать пациентам с андекситом, циститом, простатитом, лейкопенией, спровоцированной облучением либо цитостатиками. Настойка поможет вылечить септические процессы, экзему, псориаз, ожоги и обморожения. Ее можно наносить на трофические язвы, глубокие гнойные раны и карбункулы. Такое лекарственное средство также способствует улучшению состояния пациентов с онкологическими заболеваниями.

Такое целебное растение применяют в различных видах. Так рекомендуют пить при гриппе, простудных заболеваниях, воспалительных процессах. Он станет отличным напитком для пациентов, восстанавливающихся после оперативных вмешательств, серьезных заболеваний и после терапии антибиотиками. Также такой чай показан при экземе, язвах на коже и нарывах.

Также поможет при ОРЗ и ОРВИ, но он обладает и прочими лекарственными качествами. Такое средство способствует лечению чрезмерной отечности, головных болей и болей в суставах. Его рекомендуют пить пациентам с язвами ЖКТ. Отвар также эффективно улучшает качество зрения, повышает аппетит, оптимизирует показатели артериального давления и оказывает тонизирующее и общеукрепляющее воздействие.

Такое лекарственное средство, как советуют принимать в зимнее время. Данный напиток отлично предупреждает простуду, повышает иммунитет, устраняет усталость и активизирует физическую и умственную активность.

Бывает ли опасна пурпурная эхинацея, вред от ее использования какой?

При лечении вышеописанными лекарственными препаратами нужно учитывать . Так данное растение может навредить пациентам, страдающим от аутоиммунных заболеваний и проблем, связанных с болезнями соединительных тканей.

Если вы у вас наличествуют тяжелые хронические недуги, целесообразность лечения эхинацеей нужно обязательно обсудить с лечащим врачом.

Не стоит лечиться эхинацеей, если у вас был диагностирован множественный склероз, злокачественное заболевание кроветворения, а также туберкулез либо атеросклероз. Также нужно учитывать вероятность появления аллергических реакций при применении данной лекарственной культуры.

Дополнительная информация

Витаминный сбор для иммунитета . Есть масса растений, кроме эхинацеи пурпурной, которые способны повышать иммунитет. Так специалисты народной медицины утверждают, что для активизации защитных сил организма можно смешать равные доли измельченных плодов боярышника, шиповника и малины. Столовую ложечку полученного сбора заварите стаканом кипятка и настаивайте до полного остывания. Принимайте лекарство процеженным, как чай.

Сбор трав укрепляющих иммунитет . Еще для повышения иммунитета можно соединить по столовой ложечке листиков сушеной мяты, зверобоя, мелиссы и цветков липы. Заварите лекарственное сырье литром кипятка и настаивайте на протяжении четверти часа-двадцати минут. Процедите и пейте в течение дня.

Алоэ, мед, лимон, грецкие орехи . Для активизации защитных сил организма можно приготовить лекарство на основе алоэ. Срежьте несколько листков с алоэ минимум трехлетнего возраста (перед этим не поливайте его где-то три дня). Отправьте их в холодильник еще на пять дней, после измельчите до состояния кашицы. Смешайте полученное сырье с равной долей меда, измельченных грецких орехов и лимонного сока. Смесь «грецкий орех, алоэ с медом и лимоном для иммунитета» храните в холодильнике и принимайте по столовой ложечке дважды-трижды в день.

Черная бузина для иммунитета . Отличный иммуностимулирующий эффект дает и прием настоя на основе цветков черной бузины. Столовую ложечку сухого сырья заварите стаканом кипятка и настаивайте, пока не остынет. Настой цветов бузины выпейте незадолго до ночного отдыха, подсластив медом.

Мед и грецкий орех для иммунитета . Также специалисты народной медицины советуют повышать иммунитет при помощи листиков грецкого ореха. Пару столовых ложек измельченного растительного сырья заварите полулитром кипятка. Настаивайте лекарство в течение двенадцати часов, после процедите. Настой листьев грецкого ореха принимайте по половинке стакана дважды на день, заедая чайной ложкой меда.

Кедровые орехи для иммунитета . Замечательным средством для активизации иммунитета считается лекарство на основе кедровых орехов. Точнее лекарственная настойка из кедровых орехов на спирту. Полтора стакана орешков измельчите вместе со скорлупой, залейте полулитром водки и настаивайте в течение полутора недель в довольно теплом месте. Принимайте на протяжении месяца по чайной ложечке непосредственно перед трапезой. Желательно пить такое лекарство трижды в день. Спустя месяц приема сделайте перерыв на тридцать дней и повторите курс лечения. Всего совершите два-пять месячных курсов.

Настой хвои ели, настой хвои сосны (рецепт один) . Еще для повышения иммунитета специалисты народной медицины рекомендуют применять хвою сосны и ели. Стакан свежего растительного сырья заварите одним литром воды, доведите до кипения и оставьте настаиваться в довольно темном месте на сутки. Процедите лекарство и принимайте по сто миллилитров перед трапезой.

Многие лекарственные травы могут использоваться для укрепления иммунитета. Однако нужно помнить, что все они имеют противопоказания и могут вызывать побочные эффекты.

Эхинацея – многолетнее лекарственное растение, представитель семейства Сложноцветных. Родиной цветка считается Северная Америка. Встречается эта трава в Словакии, Великобритании, Приморском крае. Внешне эхинацея представляет собой травянистое растение с шершавым стеблем, длинными листьями и пурпурными цветами (см. фото). В переводе с латинского название рода означает «колючий».

Эхинацею широко применяло коренное население североамериканского континента. Более 400 лет назад они обнаружили в этом цветке полезные свойства и начали использовать стебли, корни и цветки растения в лекарственных целях. Европейцы после открытия Америки исследовали свойства трав на этом континенте, в том числе и полезные свойства эхинацеи. До открытия антибиотиков эхинацея считалась одним из сильных противомикробных средств в медицине. В наше время это удивительное растение входит в состав более чем 240 препаратов.

Сбор и хранение

Собирают эхинацею несколько раз: соцветия и верхнюю часть растения заготавливают в период цветения, а корневище – осенью. Цветет эхинацея с июля по сентябрь. Для того, чтобы собрать действительно полезное сырье, важно помнить, что цветок накапливает свои свойства с годами, поэтому собирать следует растения от двух лет жизни . Для заготовки корней подходят 3-4 летние растения. Корни эхинацеи следует выкапывать весной или осенью. Сушат их в тени. Настойку эхинацеи можно использовать один год, хранят в темной бутылке. Траву и цветы растения можно использовать 6 месяцев.

Лечебные свойства

Лечебные свойства цветка, а значит, и химический состав эхинацеи отличаются в зависимости от используемой части. Надземная часть растения богата полисахаридами, корни же содержат больше эфирного масла и флавоноидов. Полисахариды обладают иммуномодулирующими свойствами, они увеличивают выработку интерферонов и способствуют восстановлению пораженных тканей. Интерфероны – ряд белков, которые выделяют клетки организма в ответ на вторжение вируса. Таким образом, эхинацея способствует улучшению иммунной защиты организма .

Этот цветок улучшает образование лейкоцитов – частиц крови, которые отвечают за защиту организма и работу иммунной системы. Именно образование лейкоцитов позволяет отнести эхинацею к мощным иммуностимулирующим препаратам. Эхинацея способствует улучшению качества лейкоцитов и повышает их способность поглощать микробы. Индейцы применяли растение практически от всех болезней: от сифилиса, рака, укусов ядовитых змей и насекомых, оспы, лечения незаживающих ран.

Эхинацея ценится в качестве источник сбалансированного комплекса витаминов и минералов, среди которых железо, кальций, селен, кремний. Селен известен как один из самых сильных антиоксидантов, его включают во все современные БАДы. Особенно эффективен селен в комплексе с витаминами Е и С. Такой состав предотвращает онкологические заболевания, замедляет старение . Минеральный состав растения позволяет цветку благотворно влиять на процессы кроветворения, также он улучшает состояние волос, ногтей, заботится о зубах и костях.

Ученные до сих пор проводят исследования эхинацеи и открывают все больше полезных свойств. В настоящее время наука исследует влияние растения на лечение раковых заболеваний, синдрома хронической усталости, артрита. Было доказано, что эхинацея благотворно влияет на состояние больного при герпетическом поражении, язвах, частых простудных заболеваниях. Растение стимулирует работу центральной нервной системы, что улучшает состояние при депрессии, нервном истощении и переутомлении .

Эхинацея считается мощным антиоксидантом, она предотвращает старение и нейтрализует свободные радикалы. Омолаживающее воздействие этого растение обусловлено тем, что оно очищает лимфатическую и кровеносную систему , которые стареют быстрее других. Растение благотворно влияет на состояние кожи, устраняет пигментные пятна, заживляет ранки. Доказана польза эхинацеи при экземе. Пурпурный цветок эффективно очищает кровь, улучшает работу печени и почек.

Использование в кулинарии

В кулинарии эхинацею используют для приготовления чайных напитков. Для заваривания таких напитков используют сушеные цветы и листья растения. Очень часто эхинацею сочетают с другими полезными травами и плодами, например с шиповников, мелиссой и другими. Взрослые могут пить такой чай несколько раз в день по одному стакану, малышам лучше давать один раз в день по половине стакана. Чай улучшает защитные силы организма, ускоряет выздоровление, является хорошей профилактикой вирусных заболеваний.

Эхинацею также используют для приготовления потрясающе вкусного салата. Мелко нарезанные молодые листья растения смешивают с мелко порубленной петрушкой и огурцами, заправляют салат небольшим количеством растительного масла. В блюдо можно добавлять любые овощи, отлично разнообразят салат свежие помидоры. Подают его в качестве гарнира к мясным блюдам.

Растение прекрасно подходит для приготовления фруктовых компотов, одним из таких напитков является яблочный компот. Для напитка понадобится 4 яблока, 500 граммов винограда и по 2 грамма сушеной мяты и эхинацеи. В кипящую воду с сахаром кладут виноград и мелко нарезанные яблоки, варят 5-7 минут, затем в компот добавляют сушеные травы. Эхинацея поднимает иммунитет и тонизирует организм, а сушеная мята добавляет компоту ментоловый привкус.

Польза эхинацеи и лечение

Польза пурпурного цветка известна народной и официальной медицине. Аборигены использовали эхинацею как первое средство от заражения крови. Современные исследования доказали, что цветок способен ускорять регенерацию кожи и слизистых , таким образом способствуя их восстановлению.

Ученым стало известно, что эхинацея действует как , она справляется с заболеваниями вирусного и бактериального характера.

При болях в суставах, головных болях, язвенной болезни желудка, отеках используют настой эхинацеи. Для приготовления настоя необходимо залить кипятком чайную ложку сырья и настаивать в течение 20 минут. Принимают треть стакана настоя 3 раза в день. Для того, чтобы повысить иммунитет, готовят настой из 30 граммов цветов, которые кипятят в течение 10 минут. Настой оставляют на 5 часов, а затем процеживают. Принимать его следует по половине стакана 4 раза в день, по желанию в напиток можно добавить сахар, мёд или ложку варенья. Эхинацея способствует активизации процессов клеточного иммунитета и обеспечивает устойчивость организма к неблагоприятным воздействиям окружающей среды.

Эхинацея рекомендуется применять при любых септических состояниях, простудах, воспалительных процессах. Растение используют для лечения отитов, бронхитов, трахеитов, тонзиллитов. Применение настоек или других препаратов на основе этого растения увеличивает эффективность традиционного лечения. Эхинацея губительно воздействует на кишечную палочку, стрептококки и стафилококки. Прием этого растения во время эпидемий поможет организму противостоять инфекциям.

Полисахариды этого растения влияют на выработку Т-лимфоцитов, предотвращают распространение губительных для организма бактерий и вирусов. Они также увеличивают активность кровяных телец, что позволяет последним лучше противостоять негативному воздействию микробов.

Анальгезирующим эффектом эхинацея обладает благодаря наличию гликозидов кофеиновой кислоты. Растение также эффективно стимулирует выработку гормонов, обеспечивает противоревматический эффект. Эхинацею показано применять при простудных заболеваниях, болезнях лор-органов, герпетических поражениях.

В качестве лекарственного сырья применяются листья растения, цветки, корневища. В домашних условиях можно приготовить спиртовую настойку или водный настой эхинацеи. Кроме того, аптеки предлагают широкий выбор различных препаратов на основе этого растения. Спиртовая настойка эффективна при аденоме простаты, воспалениях женских половых органов . Для приготовления настойки понадобятся измельченные корневища. Корни растения следует залить спиртом 1:10 и оставить настаиваться в темном месте в течение 10 дней. Принимать настойку следует по 30 капель до еды.

Вред эхинацеи и противопоказания

Вред организму растение может нанести при таких серьёзных заболеваниях, как множественный склероз, лейкоз, аутоиммунные нарушения, коллагеноз .

Противопоказан прием эхинацеи беременным женщинам.

Перед длительным приемом растения следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Эхинацея пурпурная перекочевала в Европу из Северной Америки. Не все ее сорта являются лекарственными. Некоторые из них используются в декоративном садоводстве.

Лечебные свойства эхинацеипурпурной позволяют применять ее при множестве заболеваний. Состав растения, включающий селен, железо, кремний, кальций, улучшает формулу крови, укрепляет кости, зубы, иммунную систему. Индейцы использовали эхинацею при укусе змеи и ожоге, воспалении десен и гнойных ранах, артрите и радикулите. Листьями натирали опухоли, соком лечили язвы.

Растение эхинацея пурпурная

Эхинацея - это лекарственное, многолетнее растение. Ее цветение приходится на конец мая-начало июня. Лечебные свойства эхинацеи пурпурной помогут повысить иммунитет, улучшат обмен веществ, благотворно повлияют на лечение ран, ожогов, укусов.

Лекарственный эффект эхинацеи.

  1. Противомикробный.
  2. Противоаллергический.
  3. Противовирусный.
  4. Противовоспалительный.

Цветение эхинацеи, продолжительностью около 75 дней, начинается на 2-м году жизни. Посев растения рекомендуется проводить семенами в землю, прогретую до +10°. Траву для лечебных целей следует заготавливать в период цветения.

Корни лучше выкапывать в сентябре, октябре, когда концентрация лекарственных свойств достигает наибольшего уровня. Это инулин, бетаин, смолы, глюкоза, эфирные масла.

В народной и профессиональной медицине ценится все растение - от соцветий до корней. Популярностью пользуются настойки, капсулы, таблетки, чай из эхинацеи, которые выпускают фармацевтические компании.

Лечебные свойства эхинацеи

Богатство биологического состава растения способствует его многочисленному применению. Препараты из эхинацеи показаны при пониженном иммунитете, вызванном воздействием химиотерапии, длительным употреблением антибиотиков.

Лечебные свойства эхинацеисостоят в том, что это растение содержит:

  • алкалоиды;
  • дубильные вещества;
  • исцеляющие эфирные масла;
  • природные антиоксиданты;
  • витамины (А, С, Е, магний, калий, марганец, железо, натрий).

Эхиназиды , обнаруженные в растении, способны уменьшить рост вирусов, бактерий, грибков в человеческом организме.

Бетаин позволит предотвратить развитие инсульта, инфаркта.

Полисахариды улучшают формулу крови.

Фенолкарбоновые кислоты способствуют повышению иммунитета, оказывают мочегонный эффект.

Гликозиды кофеиновой кислоты уменьшают в организме уровень токсичных веществ.

Противопоказания

С простудными и воспалительными заболеваниями борется эхинацея. Лечебные свойства и противопоказания обязательно следует изучить перед употреблением препаратов из растения. Лечащий врач назначит необходимую дозировку.

Детям до 12 лет не рекомендуется применять спиртовую настойку эхинацеи. Также она влияет на подвижность сперматозоидов, затрудняя оплодотворение женщины. Лекарственные средства из эхинацеи следует принимать в течение месяца, затем делать перерыв на такой же срок.

Не следует применять лекарственные средства из эхинацеи:

  • при рассеянном атеросклерозе;
  • во время беременности и лактации;
  • при сахарном диабете;
  • при ревматоидном артрите;
  • детям до 2 лет;
  • при туберкулезе;
  • при лейкозе;
  • при индивидуальной непереносимости компонентов препарата.

Чем полезна эхинацея?

В фармакологии в качестве лекарственного сырья используется все растение. Препараты эхинацеи не токсичны. Лекарственные средства, которые можно найти в аптеке, выпускаются в виде капель, ампул, таблеток, растворов, мазей. Они способствуют скорейшему заживлению ран, эффективно борются с простудными, вирусными заболеваниями. Применяются для лечения печени, способствуют очищению крови.

Иммуностимулирующим, противовоспалительным эффектом обладает растение. Имеет и другиеэхинацея лечебные свойства. Настойка из нее показана для профилактики простудных, инфекционных, гинекологических заболеваний. Болезней органов пищеварения и мочеполовой системы.

Эхинацея полезна в виде компрессов для лечения фурункулов, воспаленных лимфоузлов. Сдерживает рост раковых опухолей, нормализирует состав крови. Сироп из эхинацеи применяют при заболеваниях щитовидной железы, онкологических проявлениях.

При передозировке тошноту, рвоту, повышенную возбудимость, бессонницу может вызвать эхинацея. Лечебные свойства и противопоказанияобязательно следует прочитать в инструкции к применению. Проконсультироваться с врачом перед употреблением лекарственного средства из эхинацеи.

Для детей

При аллергической реакции на эхинацею ни в коем случае не давать ребенку препараты из растения. Лекарственные средства можно приготовить самостоятельно или приобрести в аптеке после одобрения врача.

В фармакологии выпускаются специальные детские препараты. Это гранулы, таблетки, пастилки для рассасывания. Настойку разрешается давать детям по достижении 12 лет. Ее необходимо разбавлять водой.

От кашля, простуды, гриппа убережет эхинацея. Лечебные свойства для детейлучше использовать в целях повышения иммунной системы. Чаи, отвары готовить на основе высушенного растения.

Литром кипятка залить 2 столовые ложки эхинацеи. Настоять (можно в термосе) в течение получаса. Затем давать ребенку в промежутках между едой как обычный чай. Для большего эффекта добавлять ложку меда.

Домашние средства из эхинацеи пурпурной

Растение можно высушить в домашних условиях и использовать для приготовления настоев, отваров, компрессов. Корень для сушки выкапывают осенью. Во время цветения собирают зелень, стебель, цветок. Эхинацея, лечебные свойствакоторой не теряются при сушке, раскладывается в хорошо проветриваемом помещении, следует избегать попадания на нее прямых солнечных лучей. Сушат растение в течение 40-50 дней.

Благодаря длительному цветению чай из свежих цветков эхинацеи можно пить все лето. К нему можно добавить мяту, календулу, душицу. Горсть свежих листьев, цветов растений залить литром кипятка. Настоять в течение получаса. Такой чай повышает сопротивляемость организма к болезнетворным микробам.

Приготовление настойки в домашних условиях

Лечебные свойства эхинацеи хорошо сохраняются, если приготовить из растения настойку на спиртовой основе. Для ее приготовления берутся измельченные листья, стебли. Залить их качественной водкой (пропорция 1:10). В течение 10 дней настаивать в темном месте. Оптимальный прием настойки - по 25-30 капель перед приемом пищи. Хранить в холодильнике. После курса сделать перерыв на месяц.

Для следующего рецепта используются только цветы. Эхинацея, лечебные свойства которой разнообразны, помогает при кашле и бронхиальной астме в качестве настойки. Она актуальна при воспалениях мочеполовой системы. Свежесрезанные цветы поместить в банку (0,5 литра) и залить их водкой. Закрыть крышкой, оставить в темном месте на 40 дней. Процедить и употреблять по 15 капель за полчаса до приема пищи.

Настойку лучше всего пить в разбавленном с водой виде или добавлять в чай. Она полезна при трофических язвах, псориазе, цистите, гнойных ранах. Перед применением обязательно определить дозировку с врачом.

Отвар из эхинацеи пурпурной

Улучшает аппетит, нормализует давление растение эхинацея. Лечебные свойстваотвара помогут при бессоннице, гриппе, простуде, отеках. Принесут облегчение при суставных и головных болях, язве желудка.

Залить горячей водой (300 мл) столовую ложку мелко нашинкованного корня. Настоять полчаса на водяной бане, процедить. Принимать отвар следует по столовой ложке не более 4 раз в день.

Залить горячей водой чайную ложку листьев. Настоять на водяной бане в течение получаса, процедить. Принимать отвар следует по 40 мл перед едой 3 раза в день.

Масляный раствор из эхинацеи пурпурной

При бронхите, трахеите поможет эхинацея. Лечебные свойства (отзывысамые положительные о масляном растворе) помогают ускорить регенерацию ожогов и ран.

Взять свежие, промытые корни эхинацеи (пропорция 1:5) и залить подсолнечным маслом. Например, 250 грамм корней и 750 мл масла. Настаивать в темном месте от 40 дней до трех месяцев, процедить. Принимать масляный раствор рекомендуется только после приема пищи, по прошествии двух часов, по одной столовой ложке.

Эхинацея с медом

Замечательное средство при авитаминозе, высоком давлении - эхинацея пурпурная с медом. Помогает при хронической усталости, снимает головные боли, способствует спокойному сну, улучшает зрение.

Измельчить в блендере все части растения (стебли, корни, листья, цветы). Смешать с натуральным медом в пропорции 1:3. Например, 50 г растения и 150 г меда. Такую смесь рекомендуется принимать вместе с чаем два-три раза в день.

Можно сделать пилюли. Из смеси меда и эхинацеи слепить небольшие горошины, хранить в холодильнике. При низкой температуре пилюли затвердеют. Принимать по 4 горошины в день.

Салат для здоровья

Такое необычное применение лекарственной травы поможет при анемии. Повысит тонус, улучшит состав крови. При регулярном употреблении избавит от головных болей.

Измельчить свежие листья эхинацеи. Их можно добавлять в любой салат в виде зелени. Например, к салату из огурцов, помидоров, петрушки, зеленого лука добавить листья эхинацеи. Залить все подсолнечным или оливковым маслом.

Компрессы

Компрессы из эхинацеи пурпурной используются при лечении экземы, фурункулов, крапивницы, стрептококковых инфекциях, гнойных абсцессах, псориазе. Они помогут при удалении веснушек, пигментных пятен.

Залить горячей водой полторы столовые ложки растения. Два часа настаивать в термосе, процедить. Смочить марлевую повязку, ватный диск и приложить к пораженному участку (до 50 минут два раза в день).

В данном материале нам предстоит полностью разобраться с такой информацией, как:

  • Что же такое углеводы?
  • Какие источники углеводов «правильные» и как их включать в свой рацион?
  • Что такое гликемический индекс?
  • Каким образом происходит расщепление углеводов?
  • Действительно ли они после переработки превращаются в жировую прослойку на теле?

Начинаем с теории

Углеводы (их еще называют сахаридами) представляют собой органические соединения природного происхождения, которые в большинстве своем встречаются в мире растительном. Образуются они в растениях в процессе фотосинтеза и встречаются практически в любой растительной пище. В состав углеводов входит углерод, кислород и водород. В человеческий организм углеводы поступают в основном с пищей (содержатся в крупах, фруктах, овощах, бобовых и прочих продуктах), также вырабатываются из некоторых кислот и жиров.

Углеводы являются не только главным источником энергии человека, но выполняют и ряд других функций:

Конечно, если рассматривать углеводы исключительно с точки зрения наращивания мышечной массы, то они выступают в качестве доступного источника энергии. В целом же, в организме энергетический запас содержится в жировых депо (порядка 80%), в белковых - 18%, а на углеводы приходится только 2%.

Важно : углеводы накапливаются в организме человека в соединении с водой (1г углеводов требует 4г воды). А вот жировым отложениям вода не требуется, поэтому накапливать их проще, а после - использовать в качестве резервного источника энергии.

Все углеводы можно разделить на два вида (см. изображение): простые (моносахариды и дисахариды) и сложные (олигосахариды, полисахариды, клетчатка).

Моносахариды (простые углеводы)

В них содержится одна сахарная группа, например: глюкоза, фруктора, галактоза. А теперь о каждой более подробно.

Глюкоза - является основным «топливом» человеческого организма и поставляет энергию к головному мозгу. Также она принимает участие в процессе образования гликогена, а для нормального функционирования эритроцитов необходимо порядка 40г глюкозы в сутки. Вместе с пищей человек потребляет около 18г, а суточная доза составляет 140г (необходимо для правильной работы центральной нервной системы).

Возникает закономерный вопрос, откуда тогда организм черпает необходимое количество глюкозы для своей работы? Обо всем по порядку. В человеческом организме все продумано до мелочей, а запасы глюкозы хранятся в виде соединений гликогена. И как только тело требует «дозаправки», часть молекул расщепляется и используется.

Уровень глюкозы в крови - величина относительно постоянная и регулируется специальным гормоном (инсулином). Как только человек потребляет много углеводов, а уровень глюкозы резко возрастает, принимает за работу инсулин, который понижает количество до необходимого уровня. И можете не переживать о порции съеденных углеводов, в кровь будет поступать ровно столько, сколько требует организм (за счет работы инсулина).

Богаты глюкозой такие продукты, как:

  • Виноград - 7.8%;
  • Вишня и черешня - 5.5%;
  • Малина - 3.9%;
  • Тыква - 2.6%;
  • Морковь - 2.5%.

Важно : сладость глюкозы достигает отметки в 74 единицы, а сахарозы - 100 единиц.

Фруктоза представляет собой сахар природного происхождения, который содержится в овощах и фруктах. Но важно помнить, что употребление фруктозы в больших количествах не только не приносит пользы, но также наносит вред. Огромные порции фруктозы попадают в кишечник и вызывают повышенную секрецию инсулина. А если сейчас вы не занимаетесь активными физическими нагрузками, то вся глюкоза сохраняется в виде жировых отложений. Главными источниками фруктозы являются такие продукты, как:

  • Виноград и яблоки;
  • Дыни и груши;

Фруктоза намного слаще глюкозы (в 2.5 раза), но несмотря на это, она не разрушает зубы и не вызывает кариес. Галактоза в свободном виде практически нигде не встречается, а чаще всего является компонентом молочного сахара, именуемого лактозой.

Дисахариды (простые углеводы)

В состав дисахаридов всегда входят простые сахара (в количестве 2х молекул) и одна молекула глюкозы (сахароза, мальтоза, лактоза). Давайте рассмотрим более подробно каждую из них.

Сахароза состоит из молекул фруктозы и глюкозы. Чаще всего она встречается в быту в виде обычного сахара, который мы используем во время готовки и просто кладем в чай. Так вот именно этот сахар и откладывается в прослойку подкожного жира, поэтому не стоит увлекаться с потребляемым количеством, даже в чае. Основными источниками сахарозы является сахар и свекла, сливы и варенье, мороженое и мед.

Мальтоза представляет собой соединение 2х молекул глюкозы, которые в большом количестве содержатся в таких продуктах, как: пиво, молод, мед, патока, любые кондитерские изделия. Лактоза же в основном содержится в продуктах молочных, а в кишечнике расщепляется и превращается в галактозу и глюкозу. Больше всего лактозы содержится в молоке, твороге, кефире.

Вот мы и разобрались с простыми углеводами, самое время переходить к сложным.

Сложные углеводы

Все сложные углеводы можно разделить на две категории:

  • Те, что усваиваются (крахмал);
  • Те, что не усваиваются (клетчатка).

Крахмал представляет собой основной источник углеводов, что лежит в основе пирамиды питания. Больше всего его содержится в зерновых культурах, в бобовых и картофеле. Главные источники крахмала - это гречневая, овсяная, перловая крупа, а также чечевица и горох.

Важно : используйте в своем рационе запеченный картофель, в котором содержится большое количество калия и других минералов. Это особенно важно, поскольку во время варки молекулы крахмала разбухают и уменьшают полезную ценность продукта. То есть вначале продукт может содержать 70%, а после варки может и 20% не остаться.

Клетчатка играет очень важную роль в работе человеческого организма. С ее помощью нормализируется работа кишечника и всего желудочно-кишечного тракта в целом. Также она создает необходимую питательную среду для развития важных микроорганизмов в кишечнике. Организм практически не переваривает клетчатку, зато обеспечивает ощущение быстрого насыщения. Овощи, фрукты и хлеб грубого помола (в которых большое содержание клетчатки) используются для профилактики ожирения (поскольку быстро вызывают чувство сытости).

А теперь перейдем к другим процессам, связанным с углеводами.

Как организм накапливает углеводы

Запасы углеводов в человеческом организме расположены в мышцах (находится 2/3 от общего количества), а остальное - в печени. Всего запаса хватает всего на 12-18 часов. И если не пополнить запасы, то организм начинает испытывать нехватку, и синтезирует необходимые ему вещества из белков и промежуточных продуктов обмена. В результате запасы гликогена в печени могут существенно истощиться, что станет причиной отложения жиров в ее клетках.

По ошибке многие худеющие для более «эффективного» результата существенно урезают количество потребляемых углеводов, надеясь, что организм будет расходовать запасы жира. На самом же деле, первыми «в расход» идут белки, и только потом жировые отложения. Важно помнить о том, что большое количество углеводов приведет к быстрому набору массы только в том случае, если они поступают в организм большими порциями (а также они должны быть быстро усваиваемыми).

Метаболизм углеводов

Метаболизм углеводов зависит от того, сколько глюкозы находится в кровеносной системе и делится на три типа процессов:

  • Гликолиз - расщепляется глюкоза, а также другие сахара, после чего вырабатывается необходимое количество энергии;
  • Гликогенез - синтезируется гликоген и глюкоза;
  • Гликонеогенез - в процесс расщепления глицерина, аминокислот и молочной кислоты в печени и почках образуется необходимая глюкоза.

Раним утром (после пробуждения) запасы глюкозы в крови резко падают по простой причине - отсутствие подпитки в виде фруктов, овощей и прочих продуктов, что содержат глюкозу. Организм подпитывается и собственными силами, 75% которых осуществляется в процессе гликолиза, а 25% приходится на гликонеогенез. То есть получается, что утреннее время считается оптимальным для того, чтобы использовать в качестве источника энергии имеющиеся запасы жира. А еще прибавить к этому легкие кардионагрузки, то можно избавиться от нескольких лишних килограммов.

Теперь мы наконец-то переходим к практической части вопроса, а именно: какие углеводы полезны для атлетов, а также в каких оптимальных количествах их нужно потреблять.

Углеводы и бодибилдинг: кто, что, сколько

Пару слов о гликемическом индексе

Если вести речь об углеводах, нельзя не упомянуть такой термин, как «гликемический индекс» - то есть скорость, с которой усваиваются углеводы. Он является показателем того, с какой скоростью тот или иной продукт способен увеличить количество глюкозы в крови. Самый большой гликемический индекс равен 100 и относится к самой глюкозе. Организм же после потребления пищи с большим гликемическим индексом, начинает запасать калории и откладывает жировые отложения под кожей. Так что все продукты с высокими показателями ГИ - верные спутники того, чтобы стремительно набирать лишние килограммы.

Продукты же с низким показателем ГИ - источник углеводов, который длительное время, постоянно и равномерно подпитывает организм и обеспечивает планомерное поступление глюкозы в кровь. С их помощью можно максимально правильно настроить организм на длительное ощущение сытости, а также подготовить тело к активным физическим нагрузкам в зале. Существуют даже специальные таблицы для продуктов питания, в которых указан гликемический индекс (см. изображение).

Потребность организма в углеводах и правильные источники

Вот и наступил момент, когда мы разберемся, сколько же углеводов нужно потреблять в граммах. Логично предположить, что занятия бодибилдингом - весьма затратный в плане энергии процесс. Поэтому если вы хотите, чтобы качество тренировок не страдало, нужно обеспечивать свой организм достаточным количеством «медленных» углеводов (порядка 60-65%).

  • Продолжительности тренировки;
  • Интенсивности нагрузки;
  • Скорости метаболизма в организме.

Важно помнить, что опускаться ниже планки в 100г в сутки не нужно, а также иметь еще в запасе 25-30г, которые приходятся на клетчатку.

Помните и о том, что обычный человек в сутки потребляет порядка 250-300г углеводов. Для тех же, кто занимается в зале с отягощениями, суточная норма увеличивается и доходит до 450-550г. Но их еще нужно правильно употребить, да и в нужное время (в первой половине дня). Почему нужно делать именно так? Схема проста: в первой половине дня (после сна) организм накапливает углеводы для того, чтобы «подпитать» ими свое тело (что нужно для мышечного гликогена). Оставшееся время (после 12 часов) углеводы спокойно откладываются в виде жировой прослойки. Так что придерживайтесь правила: утром больше, вечером - меньше. После тренировок важно придерживаться правил белково-углеводного окна.

Важно : белково-углеводное окно - непродолжительный отрезок времени, в течение которого человеческий организм становится способным усвоить повышенное количество нутриентов (расходуются на восстановление запасов энергии и мышц).

Уже стало понятно, что организму необходимо постоянно получать подпитку в виде «правильных» углеводов. А чтобы разобраться с количественными значениями, рассмотрим приведенную ниже таблицу.

В понятие «правильных» углеводов входят те вещества, что имеют высокую биологическую ценность (количество углеводов/100 гр. продукта) и низкий гликемический индекс. В их число входят такие продукты, как:

  • Печеный или отварной в кожуре картофель;
  • Разные каши (овсяная, перловая, гречневая, пшеничная);
  • Хлебобулочные изделия из муки грубого помола и с отрубями;
  • Макаронные изделия (из твердых сортов пшеницы);
  • Фрукты, у которых низкое содержание фруктозы и глюкозы (грейпфруты, яблоки, помело);
  • Овощи волокнистые и крахмалистые (репа и морковь, тыква и кабачки).

Именно такие продукты должны в обязательном порядке присутствовать в вашем рационе.

Идеальное время, чтобы потреблять углеводы

Самое подходящее время, чтобы употребить дозу углеводов является:

  • Время после утреннего сна;
  • До тренировки;
  • После тренировки;
  • Во время тренировки.

Причем, каждый из периодов важен и среди них нет более или менее подходящего. Также утром, кроме полезных и медленных углеводов можно съесть что-нибудь сладкое (небольшое количество быстрых углеводов).

Перед тем, как отправиться на тренировку (за 2-3 часа), нужно подпитать организм углеводами со средними показателями гликемического индекса. Например, съесть макароны или кукурузную/рисовую кашу. Это обеспечит необходимый запас энергии для мышц и мозга.

Во время занятий в зале можно использовать промежуточное питание, то есть употреблять напитки с содержанием углеводов (каждый 20 минут по 200мл). От этого будет двойная польза:

  • Восполнение запасов жидкости в организме;
  • Пополнение мышечного депо гликогена.

После тренировки лучше всего принять насыщенный белково-углеводный коктейль, а спустя 1-1.5 часа после завершения тренинга плотно поесть. Лучше всего для этого подойдет гречневая или перловая каша или же картофель.

Теперь самое время поговорить о том, какую роль играют углеводы в процессе наращивания мышечной массы.

Помогают ли углеводы наращивать мышцы?

Принято считать, что только белки являются строительным материалом для мышц и лишь их нужно потреблять для того, чтобы наращивать мышечную массу. На самом же деле, это не совсем так. Более того, углеводы не только помогают в наращивании мышц, они могут помочь в борьбе с лишними килограммами. Но все это возможно только в том случае, если их правильно потреблять.

Важно : для того, чтобы в теле появилось 0.5 кг мышц, нужно сжечь 2500 калорий. Естественно, что белки такого количества обеспечить не могут, поэтому на помощь как раз и приходят углеводы. Они предоставляют необходимую энергию организму и защищают белки от разрушений, позволяя им выступать в качестве строительного материала для мышц. Также углеводы способствуют быстрому сжиганию жира. Получается это за счет того, что достаточное количество углеводов способствует расходу жировых клеток, которые постоянно сжигаются в процессе нагрузки.

Нужно помнить и о том, что в зависимости от уровня натренированности атлета, его мышцы могут хранить больший запас гликогена. Чтобы наращивать мышечную массу, нужно принимать по 7г углеводов на каждый килограмм тела. Не забывайте и о том, если вы стали принимать большее количество углеводов, то интенсивность нагрузки нужно также увеличивать.

Чтобы вы уже полностью разобрались со всеми характеристиками нутриентов и поняли, чего и сколько нужно потреблять (в зависимости от возраста, физической активности и пола), внимательно изучите приведенную ниже таблицу.

  • Группа 1 - преимущественно умственная/сидячая работа.
  • Группа 2 - сфера обслуживания/активная сидячая работа.
  • Группа 3 - работа средней тяжести - слесари, станочники.
  • Группа 4 - тяжелая работа - строители, нефтяники, металлурги.
  • Группа 5 - очень тяжелая работа - шахтеры, сталевары, грузчики, спортсмены в соревновательный период.

А теперь итоги

Чтобы эффективность тренировок всегда была на высоте, а у вас было много сил и энергии для этого, важно придерживаться определенных правил:

  • Рацион на 65-70% должен состоять из углеводов, причем они должны быть «правильными» с низким показателем гликемического индекса;
  • Перед тренировкой нужно потреблять продукты со средними показателями ГИ, после занятий - с низким ГИ;
  • Завтрак должен быть максимально плотным, а в первой половине дня нужно съедать большую часть суточной дозы углеводов;
  • Покупая продукты, сверяйтесь с таблицей гликемического индекса и выбирайте те, что имеют средние и низкие показатели ГИ;
  • Если хочется съесть продукты с высокими показателями ГИ (мед, варенье, сахар), лучше это делать утром;
  • Включите в свой рацион больше каш и регулярно их употребляйте;
  • Запомните, углеводы - помощники белков в процессе наращивания мышечной массы, поэтому если ощутимого результата долго нет, то нужно пересматривать свой рацион и количество потребляемых углеводов;
  • Ешьте не сладкие фрукты и клетчатку;
  • Помните о хлебе из муки грубого помола, а также о запеченном в кожуре картофеле;
  • Постоянно пополняйте запас знаний о здоровье и бодибилдинге.

Если придерживаться этих простых правил, то энергии у вас заметно прибавится, а результативность тренировок возрастет.

Вместо заключения

В качестве итога хочется сказать, что подходить к тренировкам нужно осмысленно и со знанием дела. То есть нужно запоминать не только, какие упражнения, как их делать и по сколько подходов. Но также уделять внимание питанию, помнить о белках, жирах, углеводах и воде. Ведь именно совокупность правильных тренировок и качественное питание позволит быстрее достичь намеченной цели - красивое атлетичное тело. Продукты должны быть не просто набором, а средством достижения необходимого результата. Так что думайте не только в зале, но и во время питания.

Понравилось? - Расскажи друзьям!

Органические соединения, которые являются основным источником энергии, называются углеводами. Чаще всего сахара встречаются в пище растительного происхождения. Дефицит углеводов может вызвать нарушение работы печени, а их избыток вызывает повышение уровня инсулина. Поговорим о сахарах подробнее.

Что такое углеводы?

Это органические соединения, которые содержат карбонильную группу и несколько гидроксильных. Они входят в состав тканей организмов, а также являются важным компонентом клеток. Выделяют моно -, олиго - и полисахариды, а также более сложные углеводы, такие как гликолипиды, гликозиды и другие. Углеводы являются продуктом фотосинтеза, а также основным исходным веществом биосинтеза других соединений в растениях. Благодаря большому разнообразию соединений данный класс способен играть многоплановые роли в живых организмах. Подвергаясь окислению, углеводы обеспечивают энергией все клетки. Они участвуют в становлении иммунитета, а также входят в состав многих клеточных структур.

Виды сахаров

Органические соединения делятся на две группы - простые и сложные. Углеводы первого типа - моносахариды, которые содержат карбонильную группу и представляют собой производные многоатомных спиртов. Ко второй группе принадлежат олигосахариды и полисахариды. Первые состоят их остатков моносахаридов (от двух до десяти), которые соединены гликозидной связью. Вторые могут содержать в своем составе и сотни и даже тысячи мономеров. Таблица углеводов, которые чаще всего встречаются, выглядит следующим образом:

  1. Глюкоза.
  2. Фруктоза.
  3. Галактоза.
  4. Сахароза.
  5. Лактоза.
  6. Мальтоза.
  7. Раффиноза.
  8. Крахмал.
  9. Целлюлоза.
  10. Хитин.
  11. Мурамин.
  12. Гликоген.

Список углеводов обширен. Остановимся на некоторых из них подробнее.

Простая группа углеводов

В зависимости от места, которое занимает карбонильная группа в молекуле, различают два вида моносахаридов - альдозы и кетозы. У первых функциональной группой является альдегидная, у вторых - кетонная. В зависимости от числа углеродных атомов, входящих в молекулу, складывается название моносахарида. Например, альдогексозы, альдотетрозы, кетотриозы и так далее. Эти вещества чаще всего не имеют цвета, плохо растворимы в спирте, но хорошо в воде. Простые углеводы в продуктах - твердые, не гидролизуются при переваривании. Некоторые из представителей обладают сладким вкусом.

Представители группы

Что относится к углеводам простого строения? Во-первых, это глюкоза, или альдогексоза. Она существует в двух формах - линейной и циклической. Наиболее точно описывает химические свойства глюкозы - это вторая форма. Альдогексоза содержит шесть атомов углерода. Вещество не имеет цвета, но зато сладкое на вкус. Отлично растворяется в воде. Встретить глюкозу можно практически везде. Она существует в органах растений и животных организмах, а также во фруктах. В природе альдогексоза образуется в процессе фотосинтеза.

Во-вторых, это галактоза. Вещество отличается от глюкозы расположением в пространстве гидроксильной и водородной групп у четвертого атома углерода в молекуле. Обладает сладким вкусом. Она встречается в животных и растительных организмах, а также в некоторых микроорганизмах.

И третий представитель простых углеводов - фруктоза. Вещество является самым сладким сахаром, полученным в природе. Она присутствует в овощах, фруктах, ягодах, меде. Легко усваивается организмом, быстро выводится из крови, что обуславливает ее применение больными сахарным диабетом. Фруктоза содержит мало калорий и не вызывает кариес.

Продукты, богатые простыми сахарами

  1. 90 г - кукурузный сироп.
  2. 50 г - сахара-рафинад.
  3. 40,5 г - мед.
  4. 24 г - инжир.
  5. 13 г - курага.
  6. 4 г - персики.

Суточное употребление данного вещества не должно превышать 50 г. Что касается глюкозы, то в этом случае соотношение будет немного другое:

  1. 99,9 г - сахар-рафинад.
  2. 80,3 г - мед.
  3. 69,2 г - финики.
  4. 66,9 г - перловая крупа.
  5. 61,8 г - овсяные хлопья.
  6. 60,4 г - гречка.

Чтобы рассчитать суточное употребление вещества, необходимо вес умножить на 2,6. Простые сахара обеспечивают энергией человеческий организм и помогают справляться с разными токсинами. Но нельзя забывать, что при любом употреблении должна быть мера, иначе серьезные последствия не заставят долго ждать.

Олигосахариды

Наиболее часто встречающимся видом в данной группе являются дисахариды. Что такое углеводы, содержащие несколько остатков моносахаридов? Они представляют собой гликозиды, содержащие мономеры. Моносахариды связаны между собой гликозидной связью, которая образуется в результате соединения гидроксильных групп. Исходя из строения дисахариды делятся на два виды: восстанавливающие и не восстанавливающие. К первому относится мальтоза и лактоза, а ко второму сахароза. Восстанавливающий тип обладает хорошей растворимостью и имеет сладкий вкус. Олигосахариды могут содержать более двух мономеров. Если моносахариды одинаковые, то такой углевод относится к группе гомополисахаридов, а если разные, то к гетерополисахаридов. Примером последнего типа является трисахарид раффиноза, которая содержит остатки глюкозы, фруктозы и галактозы.

Лактоза, мальтоза и сахароза

Последнее вещество хорошо растворяется, имеет сладкий вкус. Сахарный тростник и свекла являются источником получения дисахарида. В организме при гидролизе сахароза распадается на глюкозу и фруктозу. Дисахарид в больших количествах содержится в сахаре-рафинаде (99,9 г на 100 г продукта), в черносливе (67,4 г), в винограде (61,5 г) и в других продуктах. При избыточном поступлении этого вещества увеличивается способность превращаться в жир практически всех пищевых веществ. Также повышается уровень холестерина в крови. Большое количество сахарозы негативно влияет на кишечную флору.

Молочный сахар, или лактоза, содержится в молоке и его производных. Углевод расщепляется до галактозы и глюкозы благодаря специальному ферменту. Если его в организме нет, то наступает непереносимость молока. Солодовый сахар или мальтоза является промежуточным продуктом распада гликогена и крахмала. В пищевых продуктах вещество встречается в солоде, патоке, меде и проросших зернах. Состав углеводов лактозы и мальтозы представлен остатками мономеров. Только в первом случае ими являются D-галактоза и D-глюкоза, а во втором вещество представлено двумя D-глюкозами. Оба углевода являются восстанавливающимися сахарами.

Полисахариды

Что такое углеводы сложные? Они отличаются друг от друга по нескольким признакам:

1. По строению мономеров, включенных в цепь.

2. По порядку нахождения моносахаридов в цепи.

3. По типу гликозидных связей, которые соединяют мономеры.

Как и у олигосахаридов, в данной группе можно выделить гомо -, и гетерополисахариды. К первой относятся целлюлоза и крахмал, а ко второй - хитин, гликоген. Полисахариды являются важным источником энергии, который образуется в результате обмена веществ. Они участвуют в иммунных процессах, а также в сцеплении клеток в тканях.

Список сложных углеводов представлен крахмалом, целлюлозой и гликогеном, их мы рассмотрим подробнее. Одним из главных поставщиков углеводов является крахмал. Это соединения, которые включают сотни тысяч остатков глюкозы. Углевод рождается и хранится в виде зернышек в хлоропластах растений. Благодаря гидролизу крахмал переходит в водорастворимые сахара, что способствует свободному перемещению по частям растения. Попадая в человеческий организм, углевод начинает распадаться уже во рту. В наибольшем количестве крахмал содержат зерна злаков, клубни и луковицы растений. В рационе на его долю приходится около 80% всего количества употребляемых углеводов. Наибольшее количество крахмала, в расчете на 100 г продукта, содержится в рисе - 78 г. Чуть меньше в макаронах и пшене - 70 и 69 г. Сто грамм ржаного хлеба включает в себя 48 г крахмала, а в той же порции картофеля его количество достигает лишь 15 г. Суточная потребность человеческого организма в данном углеводе равна 330-450 г.

Зерновые продукты также содержат клетчатку или целлюлозу. Углевод входит в состав клеточных стенок растений. Его вклад равен 40-50 %. Человек не способен переварить целлюлозу, так нет необходимого фермента, который бы осуществлял процесс гидролиза. Но мягкий тип клетчатки, например, картофеля и овощей, способен хорошо усваиваться в пищеварительном тракте. Каково содержание данного углевода в 100 г еды? Ржаные и пшеничные отруби являются самыми богатыми клетчаткой продуктами. Их содержание достигает 44 г. Какао-порошок включает 35 г питательного углевода, а сухие грибы лишь 25. Шиповник и молотый кофе содержат 22 и 21 г. Одними из самых богатых на клетчатку фруктов являются абрикос и инжир. Содержание углевода в них достигает 18 г. В сутки человеку нужно съедать целлюлозы до 35 г. Причем наибольшая потребность в углеводе наступает в возрасте от 14 до 50 лет.

В роле энергетического материала для хорошей работы мышц и органов используется полисахарид гликоген. Пищевого значения он не имеет, так как содержание его в еде крайне низкое. Углевод иногда называют животным крахмалом из-за схожести в строении. В данной форме в животных клетках хранится глюкоза (в наибольшем количестве в печени и мышцах). В печени у взрослых людей количество углевода может достигать до 120 г. Лидером по содержанию гликогена являются сахар, мед и шоколад. Также большим содержанием углевода могут «похвастаться» финики, изюм, мармелад, сладкая соломка, бананы, арбуз, хурма и инжир. Суточная норма гликогена равна 100 г в сутки. Если человек интенсивно занимается спортом или выполняет большую работу, связанную с умственной деятельностью, количество углевода должно быть увеличено. Гликоген относится к легко усваиваемым углеводам, которые хранятся про запас, что говорит о его использовании только в случае недостатка энергии от других веществ.

К полисахаридам также относятся следующие вещества:

1. Хитин. Он входит в состав роговых оболочек членистоногих, присутствует в грибах, низших растениях и в беспозвоночных животных. Вещество играет роль опорного материала, а также выполняет механические функции.

2. Мурамин. Он присутствует в качестве опорно-механического материала клеточной стенки бактерий.

3. Декстраны. Полисахариды выступают как заменители плазмы крови. Их получают путем воздействия микроорганизмов на раствор сахарозы.

4. Пектиновые вещества. Находясь вместе с органическими кислотами, могут образовывать желе и мармелад.

Белки и углеводы. Продукты. Список

Человеческий организм нуждается в определенном количестве питательных веществ каждый день. Например, углеводов необходимо употреблять в расчете 6-8 г на 1 кг массы тела. Если человек ведет активный образ жизни, то количество будет увеличиваться. Углеводы в продуктах содержатся практически всегда. Составим список их присутствия на 100 г пищи:

  1. Наибольшее количество (более 70 г) содержатся в сахаре, мюслях, мармеладе, крахмале и рисе.
  2. От 31 до 70 г - в мучных и кондитерских изделиях, в макаронах, крупах, сухофруктах, фасоли и горохе.
  3. От 16 до 30 г углеводов содержат бананы, мороженое, шиповник, картофель, томатная паста, компоты, кокос, семечки подсолнечника и орехи кешью.
  4. От 6 до 15 г - в петрушке, укропе, свекле, моркови, крыжовник, смородина, бобах, фруктах, орехах, кукурузе, пиве, семечках тыквы, сушеных грибах и так далее.
  5. До 5 г углеводов содержится в зеленом луке, томатах, кабачках, тыквах, капусте, огурцах, клюкве, в молочных продуктах, яйцах и так далее.

Питательного вещества не должно поступать в организм меньше 100 г в сутки. В противном случае клетка не будет получать положенную ей энергию. Головной мозг не сможет выполнять свои функции анализа и координации, следовательно, мышцы не будут получать команды, что в итоге приведет к кетозу.

Что такое углеводы, мы рассказали, но, помимо них, незаменимым веществом для жизни являются белки. Они представляют собой цепочку аминокислот, связанных пептидной связью. В зависимости от состава белки различаются по своим свойствам. Например, эти вещества исполняют роль строительного материала, так как каждая клетка организма включает их в свой состав. Некоторые виды белков являются ферментами и гормонами, а также источником энергии. Они оказывают влияние на развитие и рост организма, регулируют кислотно-щелочной и водный баланс.

Таблица углеводов в еде показала, что в мясе и в рыбе, а также в некоторых видах овощей их число минимально. А каково содержание белков в пище? Самым богатым продуктом является желатин пищевой, на 100 г в нем содержится 87,2 г вещества. Далее идет горчица (37,1 г) и соя (34,9 г). Соотношение белков и углеводов в суточном употреблении на 1 кг веса должно быть 0,8 г и 7 г. Для лучшего усвоения первого вещества необходимо принимать пищу, в которой он принимает легкую форму. Это касается белков, которые присутствуют в кисломолочных продуктах и в яйцах. Плохо сочетаются в одном приеме пищи белки и углеводы. Таблица по раздельному питанию показывает, каких вариаций лучше избегать:

  1. Рис с рыбой.
  2. Картофель и курица.
  3. Макароны и мясо.
  4. Бутерброды с сыром и ветчиной.
  5. Рыба в панировке.
  6. Ореховые пирожные.
  7. Омлет с ветчиной.
  8. Мучное с ягодами.
  9. Дыню и арбуз нужно есть отдельно за час до основного приема пищи.

Хорошо сочетаются:

  1. Мясо с салатом.
  2. Рыба с овощами или на гриле.
  3. Сыр и ветчина по отдельности.
  4. Орехи в целом виде.
  5. Омлет с овощами.

Правила раздельного питания основаны на знаниях законов биохимии и информации о работе ферментов и пищевых соков. Для хорошего пищеварения любой вид еды требует индивидуального набора желудочных жидкостей, определенного количества воды, щелочную или кислотную среду, а также присутствие или отсутствие энзимов. Например, кушанье, насыщенное углеводами, для лучшего переваривания требует пищеварительного сока с щелочными ферментами, которые расщепляют данные органические вещества. А вот еда, богатая белками, уже требует кислых энзимов... Соблюдая нехитрые правила соответствия продуктов, человек укрепляет свое здоровье и поддерживает постоянный вес, без помощи диет.

«Плохие» и «хорошие» углеводы

«Быстрые» (или «неправильные») вещества - соединения, которые содержат небольшое число моносахаридов. Такие углеводы способны быстро усваиваться, повышать уровень сахара в крови, а также увеличивать количество выделяемого инсулина. Последний снижает уровень сахара крови, путем превращения его в жир. Употребление углеводов после обеда для человека, который следит за своим весом, представляет наибольшую опасность. В это время организм наиболее предрасположен к увеличению жировой массы. Что именно содержит неправильные углеводы? Продукты, список которых представлен ниже:

1. Кондитерские изделия.

3. Варенье.

4. Сладкие соки и компоты.

7. Картофель.

8. Макароны.

9. Белый рис.

10. Шоколад.

В основном это продукты, не требующие долгого приготовления. После такой еды необходимо много двигаться, иначе лишний вес даст о себе знать.

«Правильные» углеводы содержат более трех простых мономеров. Они усваиваются медленно и не вызывают резкого подъема сахара. Данный вид углеводов содержит большое количество клетчатки, которая практически не переваривается. В связи с этим человек долго остается сытым, для расщепления такой пищи требуется дополнительная энергия, кроме того, происходит естественное очищение организма. Составим список сложных углеводов, а точнее, продуктов, в которых они встречаются:

  1. Хлеб с отрубями и цельнозерновой.
  2. Гречневая и овсяная каши.
  3. Зеленые овощи.
  4. Макароны из грубого помола.
  5. Грибы.
  6. Горох.
  7. Красная фасоль.
  8. Помидоры.
  9. Молочные продукты.
  10. Фрукты.
  11. Горький шоколад.
  12. Ягоды.
  13. Чечевица.

Для подержания себя в хорошей форме нужно больше есть «хороших» углеводов в продуктах и как можно меньше «плохих». Последние лучше принимать в первую половину дня. Если нужно похудеть, то лучше исключить употребление "неправильных" углеводов, так как при их использовании человек получает пищу в большем объеме. "Правильные" питательные вещества низкокалорийные, они способны надолго оставлять ощущение сытости. Это не означает полный отказ от "плохих» углеводов, а лишь только их разумное употребление.