Еда первобытного человека. Плоды или мясо? Лучшая диета для похудения – как у первобытных людей

Сегодня очень модно вести здоровый и естественный образ жизни. Люди стремятся быть ближе к природе. И, конечно, предпочтение отдается всему натуральному.

Достаточно большой популярностью в настоящее время пользуется так называемая «диета каменного века ». Особую популярность она обрела в странах Европы и в Америке. На нее подсели даже многие звезды Голливуда. Одним из основателей данного направления является профессор Государственного Университета Колорадо Лоран Кордэйн.

Основную суть диеты каменного века легко понять уже из ее названия. Так, она подразумевает употребление в пищу только тех продуктов, которые входили в рацион древних людей, живших в каменном веке. Как известно, пищу древние люди добывали путем собирательства и охоты. Земледелие и скотоводство были у них еще в зачаточном состоянии.


Многие ученые считают, что такое питание очень полезно для здоровья современного человека. Соблюдение диеты каменного века не требует постоянного подсчета калорий. Также не ограничивается общее количество пищи, что для нас женщин, привыкших хорошо и часто питаться очень важно.

Соблюдать этот вид диеты можно долго. И связано это с тем, что все предлагаемые продукты диеты каменного века являются разнообразными, в них имеются все вещества, которые необходимы нашему организму ежедневно.

Рацион первобытного человека: диета каменного века

Как это не удивительно звучит, но рацион первобытного человека был достаточно разнообразным. В пищу употреблялось много клетчатки, витаминов и антиоксидантов. Люди эпохи палеолита каждый день ели большое количество овощей и фруктов. В этих продуктах содержатся фитонутриенты и антиоксиданты. Данные вещества защищают от различных заболеваний, даже от рака и проблем с сердечно-сосудистой системой.

Бобы также являлись отличным источником клетчатки, необходимой для хорошего пищеварения. Древние люди охотились на диких животных и птиц и ели их мясо. Количество белка в их рационе составляло около 35%. Причем, это мясо являлось более сухим и содержало полезные жиры омега-3.

Употребление в пищу орехов снабжало организм полезными жирами и различными питательными веществами. Также наши далекие предки ели разнообразные травы, коренья и клубни. В качестве подсластителя использовался только полезный дикий мед.

Нужно отметить, что все эти продукты употреблялись в необработанном виде. Понятное дело, в них также абсолютно отсутствовали какие-либо химические добавки.


Важно, что тогда было другое соотношение растительной и животной пищи. 65% всей энергии древние люди получали с животной пищей, а 35% - с растительной.

В их рационе доля белка составляла 37%, жиров - 22%, а углеводов - 41%. Сегодня же мы получаем 15% белка, 34% жиров и 49% углеводов. Можно сказать, что современный человек употребляет в полтора раза больше жиров. Нужно отметить, что большая их часть является вредными насыщенными жирами.

Клетчатки люди эпохи каменного века в сутки получали более 100 гр. Современный человек не дотягивает даже до нормы в 25-30 гр. Кроме того, в древности люди не солили еду, не ели майонез и не использовали сахар. Все это очень благотворно сказывалось на их здоровье.

Что нужно и не нужно есть: диета каменного века


В основе правильного питания, согласно диете каменного века , лежит употребление в пищу большого количества клетчатки. Ее можно получить из неочищенных овощей и фруктов, а также из трав, бобовых, зерновых и корнеплодов. Мясо, рыба, яйца допускаются только в маленьких количествах.

Нужно есть как можно больше натуральных продуктов, без всяких красителей, консервантов, ароматизаторов и вкусовых добавок.

В первую очередь, необходимо отказаться от сахара и других подсластителей. Нужно избегать растительных жиров и простых углеводов.

От молочных продуктов совсем отказаться нельзя, хотя их и не было в рационе древних людей. Избегать нужно только насыщенных молочных жиров. Есть нужно максимально обезжиренные продукты.

Примерное меню на сутки по диете каменного века

На завтрак - каша овсяная на воде, в которую можно добавить изюм, тертое яблоко или концентрированный яблочный сок, а также немного корицы. Подойдет также нежирный натуральный йогурт, свежие ягоды и орехи. Можно съесть пару вареных яиц, яблоко и зеленый салат, заправленный оливковым маслом.

Обед - густой овощной суп, салат из зеленых овощей, нежирный творог. Можно съесть, к примеру, грибы, потушенные с зеленью. Допускается черный хлеб, немного орехов.

Ужин - запеченная индейка или курица с тушеными овощами, овощное карри с нешлифованным рисом. Подойдет салат, можно поесть фруктов или ягод.

Польза диеты каменного века для здоровья

Эта диета помогает в профилактике и лечении диабета, ожирения и ряда других заболеваний. улучшает работу всего желудочно-кишечного тракта. Избавляет от запоров. также уменьшает риск появления онкологических заболеваний. Положительное воздействие оказывает на сердечно-сосудистую систему. Позволяет эффективно бороться с аллергическими заболеваниями. Повышает иммунитет, делает человека более энергичным и активным.

Борьба с лишним весом: диета каменного века

Позволяет также избавиться от ожирения. Она помогает сбросить лишний вес. При этом человек не испытывает постоянного голода и не впадает в уныние из-за необходимости все время считать съеденные калории. Клетчатка тормозит усвоение углеводов, регулирует уровень инсулина. Все это приводит к избавлению от излишков жира в организме. Клетчатка также способствует возникновению чувства сытости.

Эффективной борьбе с ожирением помогает также отказ от употребления в пищу вредных жиров и сахара. Такое похудение абсолютно не вредит организму. Наоборот, диета каменного века направлена на общее оздоровление. Примерная убыль веса составляет 1-2 кг в неделю. Вес снижается медленно, но стабильно.

Человек разумный (Homo sapiens ) жил примерно в одно время с неандертальцами. По неизвестным причинам последний вид вымер, а Человек разумный начал победное шествие по планете, осваивая новые сферы обитания и завоевывая новые континенты.

35 тыс. лет тому назад в Европе появились новые люди, очень близкие к современному человеку — Кроманьонцы . Их нельзя рассматривать как предков всех современных людей. — одна из многих групп Homo sapiens , обитавших на Земле в эпоху последнего оледенения.

Их каменные орудия были намного лучше, чем у неандертальцев. Новые люди древнего мира умели изготовлять из кости наконечники копий, кинжалы, иглы. Позднее они сконструировали лук и стрелы. Кроманьонцы строили жилье, позволявшее им укрыться от непогоды. Они впервые приручили волков, от которых потом произошли домашние собаки. Первые наскальные рисунки также были выполнены этими людьми.

Кроманьонцы были великолепными охотниками и передавали свой опыт из поколения в поколение. Они использовали копья, дротики, стрелы и каменные метательные диски. В охоте они были очень изобретательны, используя для поимки добычи глубокие замаскированные ямы и загоны в узких ущельях. Часто надевали на себя шкуры, чтобы ближе подобраться к стаду животных. Охота на крупных животных была коллективной. Кроманьонцы впервые изобрели гарпун и с его помощью стали добывать рыбу. Они также успешно ловили птиц в силки, придумали сложные смертельные ловушки для хищников. Используя приемы и орудия охоты, кроманьонцы получили возможность добывать высокопитательную животную пищу и значительно расширили свой рацион . Это, очевидно, способствовало успешному выживанию и размножению вида и помогло им заселить даже суровые холодные районы Сибири.

Не брезговали кроманьонцы собирать съедобные растения, коренья, плоды, ягоды. Обычно этим занимались женщины и дети. Часть растительной добычи приготавливалась на огне. Варка и поджаривание растительных продуктов повышали их питательную ценность, помогали расщепить и смягчить целлюлозу, несъедобную для человека. Клубни многих растений были ядовиты, но термическая обработка удаляла из них опасные токсины. Люди на практике учились, как надо выживать в суровых условиях, накапливали полученный опыт и обучали молодое поколение.

Ученые сделали реконструкцию диеты кроманьонцев. Оказалось, что растительная и животная пища потреблялась людьми в соотношении два к одному. Белки и жиры организм получал из животного компонента пищи (млекопитающие, рыба, птицы, насекомые). Но, несмотря на обилие потенциальной пищи, человек был ограничен природными ресурсами. По расчетам специалистов 1 кв. км земли мог прокормить не более 60 человек. Рост населения происходил в арифметической прогрессии, а природные ресурсы уменьшались в геометрической.

Однако среди ученых нет единого мнения относительно рациона первобытного Человека разумного, поскольку характер питания во многом обусловлен климатом и географическими особенностями районов его проживания. В некоторых регионах с достаточно суровыми условиями тысячи лет назад люди питались довольно скудно, преимущественно растительной пищей и лишь редко — после успешной охоты — .

Около 10 тыс. лет назад началось потепление климата в Европе, и это было хорошей предпосылкой для появления земледелия . Это событие можно рассматривать как революционный шаг, способствовавший эволюции Человека разумного. Развитие земледелия позволило прокормить примерно в 100 раз больше людей на единице площади. Очень скоро стала увеличиваться численность населения. Усиливались контакты между племенами: шел интенсивный обмен различными изделиями, увеличились темпы распространения новшеств и опыта.

Но распространение земледелия имело и оборотную сторону. Большинство населения перешло на углеводное питание. Переход на рацион с преобладанием зерновых культур привел к нарушению пищевого баланса. Это способствовало появлению проблем с зубами . Кариес стал массовым заболеванием населения, и возросла частота потери зубов у взрослых. Недостаток белковой пищи был причиной авитаминоза , организму человека не хватало также железа, у многих развивалась анемия . Возросла детская смертность.

Таким образом, земледелие, с одной стороны, позволило решить проблему выживания и расширения ареала человечества, но с другой стороны, за это люди расплачивались своим здоровьем.

Человек разумный, совершенствуя орудия охоты, научился добывать животную пищу довольно регулярно, растительный компонент составлял также значительную долю в его рационе. Земледелие в основном решило вопрос с питанием бурно растущего населения, но монодиета стала причиной авитаминоза и болезней людей.

Диета каменного века. Палео-диета или диета каменного века – интерпретация рациона питания, которого придерживались наши далёкие предки в каменный век, в то время, когда ещё не было земледелия и скотоводства. Еда добывалась только с помощью охоты и собирательства.

Вероятно, читатель уже слышал о существовании программ тренировок, созданных по принципам физических нагрузок, которые переносил первобытный человек. Некоторые люди стараются использовать данные методы тренировок для укрепления состояния своего здоровья и для предотвращения различных заболеваний. Каждый человек хочет относительно быстро и без лишних усилий избавиться от лишней жировой массы тела и быть всегда в хорошей форме. При этом, большинство из них хочет, чтобы это было сделано достаточно быстро, из-за чего они прибегают к экспресс-диетам. Если вашими целями являются похудение и улучшение состояния здоровья, вам можно посоветовать использование палео-диеты, эффективность которой эмпирически доказана многими людьми.

Разработка диеты, которая бы была основана на диете наших далёких предков, была взята из книги В. Прайса «Питание и физическая дегенерация». Многие специалисты в области диетологии при изучении рационов питания выявили, что рацион, который основан на продуктах, употреблявшихся нашими предками, лучше всего подходит для нормализации здоровья.

Эпоха палеолита длилась порядка 2.5 млн лет. Её окончание пришлось на период 18 тыс. лет до нашей эры. Питание первобытного человека на тот момент состояло из мяса, рыбы, яиц, овощей и фруктов. В то время не было молока, сахара, круп, молока, бобовых, соли и тем более искусственно выращенных продуктов.

Антропологические данные говорят о том, что при таком питании предки человека имели достаточно стройный вид, были относительно высокими и имели крепкое здоровье. Если не брать в расчёт постоянную опасность со стороны окружающей среды (хищники, младенческая смертность, антисанитария, инфекции), вероятно наши предки могли бы дожить до глубокой старости. Современные хронические заболевания, связанные с нашим нынешним образом жизни, были незнакомы древнему человеку. Предполагается, что важное значение в укреплении здоровья первобытного человека имел не только рацион, но и физическая активность, обусловленная инстинктом выживания.

Диета каменного века: эволюция сведений про палео-диету

В 70-х годах врач У. Вегтлин первый выявил связь между нормализацией состояния здоровья и питанием первобытного человека.

В середине 80-х годов прошлого столетия Б. Итон, и М. Коннер установили, что по геному современники и древние люди практически ничем не отличались в отношении пищевых предпочтений.

Начало 90-х ознаменовало собой появление в медицинских источниках основательных выводов насчёт полезности палео-диеты. Научные публикации подтверждали важность физических упражнений в сочетании с первобытным рационом питания.

В середине 90-х врач из Швеции С. Линдеберг обнародовал новые сведения, которые были получены при изучении жизни коренных жителей Новой Гвинеи. Доктор определил, что у аборигенов снижен риск возникновения сахарного диабета, инсульта, ИБС, ожирения и гипертонической болезни. Всё это обусловлено здоровым рационом питания.

Книга учёного-диетолога Р. Одэтта рассказывает о всех плюсах первобытной диеты, которая подтверждена клиническим путём. Автор в книге рассуждает о том, к чему привело развитие земледелия и животноводства по отношению к этиологии развития заболеваний.

Профессор Л. Кордейн из американского института физической культуры, обнародовала статью про палео-диету, а затем и полноценную книгу, посвящённую связи современного питания и образа жизни.

В 2011-году выходит новая книга Р. Вульфа, касающаяся темы питания первобытных людей.

Диета каменного века: изменения культуры людей

Последствия сельскохозяйственной революции

Рацион человека в эпоху палеолита состоял из фруктов, мяса, рыбы и овощей. Люди долгое время питались таким образом. Однако после введения в привычную деятельность человека земледелия и разведения скота, люди постепенно перешли на новый рацион питания. Произошло это примерно 8 тыс. лет до нашей эры. Кроме привычного для людей того времени собирательства и охоты, предки научились применять опыт выращивания зерновых культур и приручать диких зверей для дальнейшего их потребления в пищу. После того, как внедрение новых способов получения пищи стало массовым, человек стал более стратегически подходить к добыванию пищи, в результате чего, мир и культура людей изменились. Однако человеческая ДНК осталась прежней.

Значение промышленной революции

Развитие промышленности в 18-ом и 19-ом веках повлияло на прогресс в сельскохозяйственной отрасли. Машины заменили рабочие руки, что не всегда шло на пользу человеку.

Пищевая революция

Быстрое развитие промышленности и использование новых технологий при приготовлении пищи способствовали появлению на прилавках магазинов продуктов, сразу готовых к употреблению. Как правило, за основу пищи быстрого приготовлении брали сахар, белую муку, насыщенные жиры и химические вещества, усиливающие вкус и консистенцию продуктов. После Второй мировой войны подобные продукты стали нормой быстрого питания. С начала 70-х годов в Америке и европейских странах важными составляющими продуктов стали являться цена и размер порции. Полезность пищи стала играть уже второстепенную роль.

Размер порций продаваемых продуктов также увеличился к сегодняшнему дню. Средняя порция газированного напитка увеличилась с 200 мл до 0.5 л.

Жиры. Физиология питания

Жиры необходимы для нормальной жизнедеятельности человека. Однако, как ни странно, даже в условиях стремительного роста количества обезжиренных продуктов не отмечается значительных изменений динамики числа людей с ожирением.

С точки зрения генетики наш организм со времён палеолита изменился несильно. При этом перемены в питании за последние пару веков, во время которых произошло множество изменений в сельскохозяйственной промышленности, полностью поменяли технологии добычи пищи и её приготовления. Появление фаст-фуда и рост пищевой отрасли внесли в наш рацион питания множество продуктов с большим содержанием насыщенных жиров и сахара.

Несмотря на множество изменений пищевого поведения, желудочно-кишечный тракт человека ещё не адаптировался под новый рацион питания, при этом организм, как и прежде, хорошо переносит принципы питания, заложенные в геном наших предков. Однако, те продукты, с помощью которых пещерные люди выживали и адаптировались к новым условиям, всё меньше можно найти в рационе современного человека. Одним из аспектов появления палео-диеты является то, что желудочно-кишечный тракт человека не адаптирован к рафинированным продуктам, злакам, бобам и молоку. Ведь нередко именно эти продукты являются основной составляющей рациона.

Ежедневно люди осознают насколько сильно взаимосвязаны потребляемые продукты и вероятность возникновения заболеваний, связанных с нарушением метаболизма (сахарный диабет, онкопатологии, заболевания сердца и сосудов). Цель перехода на палео-диету не состоит в том, чтобы отказывается от современных медицинских данных, она заключается в введении рациона, который бы был максимально полезен и синхронизирован с биологическими процессами в организме человека.

«Апитонус П» для поддержания отличного самочувствия

При любой диете, в том числе и при палео-диете, необходимо дополнительно принимать комплекс витаминов «Апитонус П » , включающий в себя только природные компоненты – натуральные витамины, минералы и антиоксиданты. Принимая «Апитонус П » в течение длительного срока, вы сможете улучшить своё самочувствие и почувствовать результат в похудении уже через неделю.

НОВОСТИ ЗДОРОВЬЯ:

ВСЁ О СПОРТЕ

Спортсмены-вегетарианцы сегодня мало кого удивляют. Многие звезды спорта осознанно выбирают такой путь и остаются только в выигрыше. Куда более удивителен тот факт, что подобная практика существовала задолго до того, как вегетарианство стало мейнстримом. Великие атлеты прошлого принципиально отказывались от мяса, но при этом продолжали бить рекорд за рекордом. Кто же эти герои, и в чем…

Естественно, в каждом временном пространстве есть свои загадки и не раскрытые секреты. Первобытные люди вызывают много интереса и любопытства и у научных исследователей, и у обычных земных представителей человечества.

  • Где жили первобытные люди.
  • Чем питались первобытные.
  • Какие одежды носили.
  • Орудия труда первобытных людей.
  • Чем рисовали первобытные.
  • Продолжительность жизни.
  • Какие обязанности были у мужчин и женщин.

Где жили первобытные люди

Вопрос о том, как укрывались от непогоды и опасных животных той эры первобытные люди, очень интересный. Несмотря на свою, казалось бы, невысокую умственную развитость, первобытные люди отлично осознавали, что нужно организовать собственное гнездышко. Это говорит о многом и о том, что уже в то время у человечества был развит инстинкт самосохранения, и желание уюта имело свое место.

Хижины из костей и шкур животных . Если везло, и удавалось победить в охоте на мамонта, то из остатков зверя, после разделывания, люди прошлой эпохи выстраивали себе хижины. Они устанавливали мощные и прочные кости животного глубоко в землю, чтобы они держались и не выпали при неблагоприятных погодных условиях. После постройки основания, они натягивали достаточно тяжелую и крепкую шкуру зверей на эти кости, словно на фундамент, после чего закрепляли различными палками, веревками, чтобы сделать свой дом непоколебимым.


Пещеры и ущелья . Некоторым счастливилось разместиться в дарах природных, например, в ущелье гор или в пещерах, образованных самой природой. В таких сооружениях порой было намного безопаснее, нежели в самодельных хижинах. Проживало и в хижинах, и в пещерах порядка двадцати человек, так как жили первобытные люди племенами.

Чем питались первобытные люди

Первобытным людям были чужды такие продукты, которыми на сегодняшний день привыкли питаться мы. Они знали, что должны добыть и приготовить пищу собственными силами, поэтому всегда делали все возможное для получения добычи. В минуты удачи им удавалось полакомиться мясом мамонта. Как правило, за такой добычей шли мужчины, со всеми возможными для их времени орудиями для охоты. Часто бывало такое, что во время охоты погибало много представителей племени, все-таки мамонт не слабое животное, которое также способно себя защитить. Но если забить добычу удавалось, то вкусный и питательный рацион был обеспечен на длительный период времени. Первобытные люди готовили мясо на костре, который также раздобывали сами, ведь ни спичек, ни, тем более, зажигалок, в те времена и подавно не было.


Поход на мамонта опасен и не всегда увенчан успехом, поэтому не каждый раз мужчины рисковали и шли на столь непредсказуемый шаг. Основным рационом питания у людей первобытного времени было сыроедение. Они добывали различные плоды фруктов, овощей, коренья и зелень, которыми и насыщались.

Одежда первобытных людей

Первобытные люди часто ходили в том, в чем мать родила. Хотя, одежда в их повседневности также встречалась. Надевали они ее не из эстетических понятий, а с целью безопасности причинных мест. Чаще всего такую одежду надевали мужчины, чтобы во время охоты не повредить детородные органы. Женщины те же причинные места защищали для потомства. Одежду они делали из шкур животных, листьев, сена, найденных замысловатых корений.

Орудия труда первобытных людей


И для похода на мамонта, и для строительства очага первобытным людям, как и современным, были необходимы инструменты. Они самостоятельно сооружали и придумывали, какой формы, тяжести и предназначения должен быть каждый из них. Из чего их сделать, конечно же, они также придумывали сами. Для реализации придуманного использовали палки, камни, веревки, железки и много других деталей. Практически все орудия труда первобытных людей пришли в современный мир почти в неизменном виде, только поменялись материалы, из которых они производятся. Отсюда вывод, что уровень интеллекта у них был на высоком уровне.

Чем рисовали первобытные люди


Научные исследователи, расследуя секреты жизни первобытных людей, часто находят в их хижинах необычные и искусные рисунки. Чем же рисовали первобытные? Они придумали множество подручных средств, которыми можно было изобразить что-либо на стене. Это были и палки, которыми они выбивали узоры на стене, и твердые породы камня, и железные осколки. От того, что первобытные рисовали, приходят в восторг и удивление даже самые знатные ученые. У этих неизвестных людей был настолько высокоразвит уровень интеллекта и настолько высоко желание оставить о себе память, что они творили рисунки, которые сохранились на долгие тысячелетия.

Продолжительность жизни первобытного человека

Ни один ученый с точностью не смог озвучить точную цифру продолжительности жизни первобытных людей. Тем не менее, есть научные доказательства того, что практически ни один первобытный человек не прожил более сорока лет . Хотя, их жизнь была настолько насыщенной, полной свободы и творческих идей, что может и сорока лет достаточно, чтобы полностью воплотить все задуманное.


Их жизнь была опасна, непредсказуема, полна экстрима, в то же время, у них была высокая вероятность съесть испорченную, ядовитую или не пригодную для употребления еду. К тому же, охота, осуществление любых идей собственными руками, все это могло привести к летальному исходу.