Какое народное название растения расторопши. Расторопша: лечебные свойства, польза и вред

В народе расторопшу пятнистую называют «остро-пестро» из-за зеленых весьма колючих листьев (остро) с белыми разводами и пятнами (пестро).. Вы попали на эту страницу, так как интересуетесь лечебными растениями. Сегодня рассказ пойдет о уникальном растениирасторопше пятнистой .

Расторопшая пятнистая| Silybum marianum|из видов чертополоха|семейства Астровые

● В разных регионах России растение называют чертополохом молочным, марьиным , татарником серебристым, колючником. От других видов чертополоха расторопша пятнистая отличается наличием белых пятен на листьях. Это довольно колючее растение, растет в высоту до двух метров, цветки ярко-фиолетовые собраны в колючую корзиночку, схожую с осенней астрой, отчего ее относят к семейству астровых.

● Расторопша пятнистая растет южных регионах России и Украины Западной Сибири, Центральной и Западной Европе, Шотландии, Азии и Америке. Расцветает в июле-августе, для многих народов она является достойным украшением сада. Сбор семян обычно проводится в конце августа или начале сентября после того, как засохнут обертки на многих боковых корзинках.

● Приступают к заготовке целебных семян расторопши пятнистой рано утром, когда еще не распустились корзинки. После сбора сырье очищают от растительных примесей и просушивают. Затем помещают в бумажных или тканевых мешочках в проветриваемых помещениях и хранят не более одного года.

● Осенью выкапывают корни, очищают их от земли, промывают проточной водопроводной водой и сушат в специальных сушилках при температуре 40-50 градусов или на солнце. Хранят один год в закрытой стеклянной таре.

Целебные (полезные) свойства расторопши пятнистой

● Как лекарственное растение расторопша пятнистая известна с древних времен. Однако применение и особую популярность она получила после исследования ее биохимических свойств. Самая главная составляющая расторопши – это биологически активное вещество силимарин, являющийся мощным гепатопротектором, предохраняющим печень от интоксикации, антиоксидантом, способствующим укреплению организма и .

● В расторопше найдено много микроэлементов,таких как: цинк, медь, селен, кверцитин, полная группа жирорастворимых витаминов, флаволигнаны, полиненасыщенные жирные кислоты – в общей сложности около 200 компонентов, в связи с чем растение входит в состав многих лекарственных препаратов.

● Многочисленными испытаниями и наблюдениями доказаны высокие защитные свойства расторопши при , гепатитах и циррозе печени, хронических отравлениях хлоркой. Растение широко используется при хронических интоксикациях организма, пищевых отравлениях, понижении зрения и для снижения риска развития различных сердечно-сосудистых заболеваний.

● Расторопшу пятнистую применяют для очистки от токсинов (шлаков) крови, радиации, после прохождения курсов лучевой и химиопрофилактической терапии при . Известны случаи успешного лечения расторопшей больных с отравлениями опасным грибом – бледной поганкой.

● Расторопша – лекарственное растение для , желудка, печени. Особую популярность растение получило от того, что оно является уникальным средством для восстановления поврежденных клеток печени, от которой в большой степени зависит насколько способен организм человека сопротивляться инфекциям и токсинам.

● Печень способствует выведению из организма токсических химических веществ и продуктов обмена. Если печень повреждена, весь организм находится под угрозой гибели. Доказано, что во многих случаях недомогания связаны с плохой работой печени: хронические головные боли, высыпания на коже, недостаточное кровообращение, желудочно- , раздражительность, переменчивость настроения, плохая сопротивляемость организма инфекциям, недостаточная концентрация внимания.

● Применение расторопши в народной медицине абсолютно безвредно, этим она отличается от большинства лечебных трав. Сочетается прекрасно с другими травами в сборах, особенно с репешком для лечения различных инфекционных и соматических заболеваний. В лечебных целях используются все части растения.

● Отвары и настои расторопши, готовые фармацевтические препараты на ее основе применяются для , болезней селезенки, в том числе аутоимунного тиреоидита , крови, при отложении солей, расширении вен, водянке, ожирении, и , геморрое.

Расторопша пятнистая — рецепты народной медицины

● Народная медицина рекомендует следующий рецепт для лечения судорог, задержки мочи, катара желудка, поноса и (в виде полоскания). Прокипятите в закрытой эмалированной посуде на водяной бане полчаса столовую ложку измельченных корней расторопши на стакан кипятка. Профильтруйте и добавьте в отвар кипяченой воды до первоначального объема. Принимать до еды трижды день по столовой ложке, а при зубной боли полоскать ротовую полость.

Как мочегонное и желчегонное средство пьют сок листьев расторопши пятнистой при запорах и (до еды три раза в день по столовой ложке).

● При употреблении муки из семян растения снижается уровень сахара крови, очищается кровь, излечивается (по чайной ложке за полчаса до еды 4 раза в день, запивая водой).

Для лечения гепатитов A, B, C рекомендуется употреблять отвар семян расторопши . Залейте 30 грамм измельченных семян пол-литра воды и кипятите на слабом огне до выкипания половины жидкости. Пейте каждый час по столовой ложке, начиная с 8 часов утра до 20 часов вечера. Лечимся три недели, затем 14 дней перерыв и вновь пьем отвар 21 день.

Семена расторопши. При всех заболеваниях печени лучше всего принимать сухой порошок семян по чайной ложке от 4 до 5 раз в день. Курс – 40 дней, перерыв 14 дней и вот таким образом лечимся полгода.

Настой травы расторопши с корнями выводит эффективно токсические вещества из печени и предотвращает ее поражение. Заварите две столовые ложки сырья (траву вместе с корнями) пол-литра кипятка и настаивайте всю ночь. По ¾ стакана трижды в день.

Для лечения больной печени у детей приготовьте следующий отвар семян расторопши : залейте стаканом горячего молока столовую ложку сырья доведите до кипения и отложите настаиваться на ночь. Утром доведите опять до кипения. Давайте ребенку четырежды в день через час после еды по ¼ стакана отвара.

Еще одно важное качество расторопши пятнистой : являясь хорошим антиоксидантом, она препятствует преждевременному старению, нейтрализуя свободные радикалы, которые разрушают биологические структуры. Для этих целей лучше всего приготовить спиртовую настойку или экстракт из семян растения. 50 грамм сырья залейте пол-литра водки и настаивайте 14 дней, встряхивая периодически. Принимайте по 20-25 капель в небольшом количестве воды трижды в день за полчаса до еды.

Особую ценность в народной медицине приобрели масло и шрот из семян расторопши . Масло можно купить в любой аптеке без рецепта. Оно готовится путем холодного отжима семян, что обеспечивает ему особенную ценность ввиду сбережения таким образом всех живых биологических структур (энзимов).

Шрот и масло семян расторопши благоприятно воздействуют на обмен веществ, обладают детоксикационными и антиаллергенными свойствами, повышают сопротивляемость организма к различным заболеваниям благодаря уникальному набору полиненасыщенных кислот Омега 3 в оптимальном соотношении с другими микроэлементами.

● Масло расторопши назначается для наружного и внутреннего применения при жировой дистрофии и циррозе печени, поражении печени, гепатитах различной этиологии, в том числе и , язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, изжоге, дискинезии желчевыводящих путей, остром и , стоматите и пародонтозе, поражениях кожных покровов, ожогах термических и химических, незаживающих долго ранах.

При всех перечисленных заболеваниях масло расторопши принимают до 3-х столовых ложек в сутки, а шрот – до 4-х чайных ложек. Благодаря наличию витамина Е масло очень полезно для предотвращения опухолевых процессов в гинекологической практике. С помощью него излечиваются атрофические климактерические , сопровождающиеся сильным зудом. Для этого масло вводится с помощью шприца во влагалище дозе 3 мл, затем приподнимают таз, чтобы масло попало на шейку матки. Не вымывайте масло из влагалища. Курс – 12-15 ежедневных процедур.

● Если заболевание влагалища носит инфекционно-воспалительный характер, вводите туда смесь масла расторопши и натурального масла чайного дерева. Смесь перед употреблением тщательно взболтайте. Методика лечения такая же, что приведена выше. Такая смесь используется при комплексном консервативном , для недопущения образования излишней рубцовой ткани.

● В заключение статьи остановлюсь на некоторых предостережениях при употреблении препаратов расторопши . При лечении печени в начале курса могут возникать незначительные боли, особенно у лиц, ранее не принимавших расторопшу. Если у вас обнаружили камни в желчном пузыре или желчных протоках, лечение проводите под наблюдением врача начиная с малых доз препаратов. Принимать под наблюдением специалиста с осторожностью при беременности .

Будьте здоровы и с наступающими праздниками Нового Года и Рождества Христова!!!

Расторопша пятнистая (Silybum marianum) – это один из подвидов многочисленного семейства чертополоховых. Беленькие пятнышки, которыми усыпаны его листочки и являются изюминкой цветочка, которая отделяет его от всех собратьев флоры. Это чудо природы полностью покрыто многочисленными колючками, до него невозможно дотронуться голыми руками. Оно способно достигнуть до 2-х метров роста. Каждый из цветочков заключается в колюченькую корзиночку и имеет насыщенный фиолетовый оттенок.

Расцветает в самой середине лета по всему Западу и Восточной части Европы, в Южных регионах Российской Федерации, по всей Украине, Сибири, а также в Азии и даже Шотландии.

Заготовка и хранение расторопши пятнистой

В качестве материала для различных заготовок, более часто берут семя этого уникального природного дара, из них готовят целительные маслица и порошочки, которые показывают свою не заменимую пользу. Листочки и корешочки так же идут в дело – из нижних частей можно заварить волшебные снадобья, а из листочков выжимают соки. Вызревания плодов не дожидаются и начинают их заготовку, когда семя еще зеленое. Траву просто скашивают (иначе возможно исколоться). Сушат, как и всегда на открытом воздухе, под навесами, уложив на бревна или другую подстилку. В сушильных камерах сырье подсушивают в производственных объемах при температуре до 45 градусов С. Хранится заготовленное сырье в бумажных или тряпчаных емкостях до 1-го года.

Применения в быту

Silybum marianum считается одним из самых уникальных натуральных антиоксидантов, препятствующим преждевременному старению. Она нейтрализуют свободные радикалы, разрушающие биологические структуры. И эти качества позволяют ею пользоваться в ошеломляющих косметических изделиях обладающих антивозрастным эффектом.

Эту культуру очень масштабно выращивают и в России и на зарубежных плантациях. Она находит широчайшее применение в кулинарии, для кулинарных и хлебобулочных шедевров. Ее используют в производстве алкоголя и очень известных безалкогольных коктейлей. Масла на основе Silybum marianum используют в приготовлении многих салатов и маринадов для диетических блюд.

Состав и лечебные свойства расторопши

  1. В расторопше были обнаружены такие микроэлементы, как цинк, селен, медь, вся группа жирорастворимых витаминов, квертецин, флаволигнаны, полиненасыщенные жирные кислоты, которых уже известно более двухсот компонентов, из-за чего она вошла в составы очень многих комплексных пищевых добавок. Это обусловлено тем, что одной из самых главенствующих составляющих явилось чудодейственное снадобье как силимарин.
  2. Результатами исследований и экспериментов были доказаны защитные действия расторопши при хроническом отравлении хлоркой, высокая эффективность при жировой дистрофии печени, при гепатитах и циррозе печени, вызванных алкоголем, лекарствами, токсинами, радиацией.
  3. Витамин Е обнаруженные в достаточном количестве у этого вида способствует качественному развитию половой системы, он играет важную роль в репродуктивной функции производства и на процессы эмбрионального развития младенцев.
  4. В данный момент расторопша пятнистая обрела широчайшую извесность. В качестве наилучшего средства от многочисленных видов пищевых отравлений. Хронической интоксикации (алкогольной, наркотической, химической), во время рвотных позывов при беременности, дефиците иммунитета, СПИДе. Она показывает невосполнимый эффект при сахарном диабете, ожирениях, от понижения уровня зрительных органов, во время возможности возникновения сосудистых заболеваний сердца, венозных расширений, профилактики инфарктов , инсультов и др.
  5. Очень мощные биологические элементы - силимарин, найдены в масле, стабилизируют работу мембран клеток и особенно печени. Дерматологи его предпочитают для высококачественного лечения псориаза, витилиго, угрей, облысения. Оно идеально способствует заживлению ран, в том числе и ожоговых, без образования рубцов.
  6. Порошочки смолотые из семени (шроты), берутся, когда необходимо срочно понизить уровень сахара в крови, очистить кровь, вылечить варикоз .
  7. Мед, который собирают с полей Silybum marianum, самое идеальное из средств, для нормализации функций печени, почек, желудочно-кишечного тракта, улучшения выделения желчи.
  8. Соки из листьев расторопши пьют при запорах, колитах, как легкое слабительное, потогонное, мочегонное и желчегонное средство. А отварчики из корней расторопши пятнистой используются при катарах желудка, поносе, радикулите, судорогах, задержке мочи.
  9. Применение расторопши пятнистой в народной медицине

    В качестве волшебных составов, Silybum marianum L. применяют уже многие века, а до наших дней дошли более усовершенствованные и изученные методы эффективной помощи и профилактики развитий многочисленных болезней.

    Применение сырья (Silybum marianum) во время отравления токсическими элементами

    Подготавливают отвар из травы вместе с корешками. 2 ст. ложечки смеси, которую необходимо заранее искрошить залить на ночь стаканчиком крутого кипяточка. Пить по 50 мл 3-4 раза вдень, перед едой.

    Масло для лечения геморроя, эрозии шейки матки

    Идея очень проста: из свежее нарезанной зелени выжимают соки и потребляют по 3 раза в день перед едой, достаточно приблизительно 1-й ч. ложечки. Когда необходимо скорейшее заживление, или наблюдается сильная патология, в комплексе, еще и шпрот, так же по 1-й ложечке. Лечение необходимо продолжать как минимум 1 месяц.

    Шпрот из расторопши при заболеваниях печени

    Зернышки в кофемолку и доводятся до порошкообразного состояния. Готовую субстанцию положить в рот (1 ч. ложку) и быстренько запить водичкой без газов. Так 3 раза в день перед приемом любой пищи. Курс лечения, индивидуален в каждом случае, он может длиться от 20 до 40 дней.

    Сок растения от прыщей и угрей

    Если выпивать по 1 стаканчику свежеотжатого сока каждое утро натощак, нормализуется обмен веществ в организме и кожа светится.

    Отвар из корней при расстройстве желудка, судорогах и задержке мочи

    Около 30 семечек перекрутить на мясорубке, залить 0.5 литрами водички проварить на маленьком огне, пока объем не уварится до 250 мл. Принимать по столовой ложке, через каждый час, в течение 2-х недель.

    Спиртовая настойка во время лечения гепатитов

    Сырье перемалывают, как и в предыдущем случае. На 1-у бутылку домашней водочки всыпать 50 г продукта. На протяжении буквально пару неделек, ее необходимо будет встряхивать для однородности. Пить до 5 раз в день, по 25-30 капель с кипяченой и остуженной водичкой.

    Масло при климактерическом вагините, который сопровожден зудом

    В небольшой шприц, с которого уже снята иголка, забирается 3 мл раствора и вводится вагинально, на всю ночь. Уже после 12 подобных процедур пациент начинает ощущать облегчение.

    Чай при варикозном расширении вен

    1 ст. ложку этого растения, возможно, взять как листочки, так и порошок. Обдать крутым кипятком, как вы завариваете обычный чай. Пить маленькими глотками в разогретом виде. С утра на голодный желудок, в обед за 30 мин. до еды и вечером перед отходом ко сну.

    Применение отвара расторопши для лечения анемии и повышения уровня гемоглобина

    Измельченные сухие семена (1 ч. ложка) положить в эмалированную посуду. Сюда же влить 1 стакан кипятка, смесь держать на водяной бане 30 минут, охладить профильтровать. Долить кипяченой воды, чтобы отвара получилось 1 стакан. Полученный отвар разделить на 4 порции по 50 мл и выпить в течение для. Может сохраняться в холодильнике не больше суток.

    Противопоказание к применению

  • Если вы раньше никогда не пользовались составами из этого растения, тогда в первое время смогут замечаться несущественные покалывания в области печени.
  • В том случае, когда у вас обнаружены камни в желчном и его проходе - следует начинать с минимальных дозировок.
  • По поводу приема препаратов Silybum marianum L - у беременных женщин, противопоказаний не было выявлено.

Расторопша – однолетнее растение семейства астровые, которое обладает множеством лечебных свойств. Поэтому оно активно применяется в народной медицине. Его еще называют чертополох молочный. Представляет собой растение до 2 м в высоту. Овальные листья имеют насыщенный зеленый цвет с небольшими белыми пятнами. Цветки лилового оттенка собраны в шаровидные корзинки. Как выглядит расторопша можно увидеть на фото растения.

Описание растения и фото

Расторопша – достаточно высокое растение, которое многие считают сорняком, не подозревая о его полезных свойствах. На прямых стеблях находятся листья ярко-зеленого цвета с небольшими белыми пятнами. Сверху расположены цветки, которые имеют лиловый оттенок, собраны в небольшие круглые корзинки, покрытые шипами. Плодами растения являются семена бурого цвета. На фото можно увидеть, как выглядит чертополох в период цветения.

Где растет расторопша? Данное растение распространено в европейской части России, на Северном и Южном Кавказе, а также в Западной Сибири и Украине.

Лечебные свойства

Данное растение содержит в своем составе множество витаминов, микроэлементов и других полезных веществ, таких как:

  • кальций;
  • магний;
  • железо;
  • калий.

Благодаря такому богатому составу, использование данного растения оказывает положительное влияние на организм человека. Поэтому расторопша активно применяется в народной медицине для лечения таких недугов:

  1. Нарушение функций печени. Чертополох содержит в своем составе силимарин, который значительно улучшает обменные процессы в этом органе, а также повышает его защитные функции. Поэтому растение активно применяется при отравлении спиртными напитками или другими вредоносными веществами. Является отличным средством в период реабилитации после перенесенного гепатита, даже применяется при циррозе печени.
  2. Дисфункции желудочно-кишечного тракта. Расторопша улучшает метаболические процессы, выводит из организма вредоносные вещества, а также способствует более активной выработке и выведению желчи. Благодаря этому улучшается функционирование желчного пузыря. Также растение улучшает состояние людей, у которых наблюдаются воспалительные процессы в желудке.
  3. Варикозное расширение вен, сахарный диабет. Лекарственные средства на основе данного растения улучшают состав крови и кровообращение в целом.
  4. Лучевая терапия или химиотерапия. Радиоактивное облучение негативно воздействует на организм. Для его восстановления используются отвары из чертополоха.
  5. Заболевания дерматологического характера. Различные высыпания на кожных покровах, которые вызваны псориазом, экземой, витилиго, и прочими болезнями, устраняются при помощи мазей и кремов на основе расторопши, поскольку она обладает антисептическим и противовоспалительным действием. Также растение улучшает заживление царапин, порезов, ссадин и других повреждений кожных покровов.

Также чертополох является эффективным мочегонным средством, поэтому его полезно применять в комплексной терапии при повышенном артериальном давлении.

Данное растение для лечения определенных заболеваний используется в таких формах:

  1. Пророщенные семена расторопши. Для проращивания потребуется несколько семян растения, которые следует поместить в небольшую емкость и залить слабым раствором марганцовки. После чего накрыть марлей, сложенной в несколько слоев. Через несколько минут слить жидкость и хорошо промыть семена, сделав из марли мешочек. Затем оставить в воде на 12 часов. Семена должны разбухнуть за этот период. Их следует поместить в цветочный горшок. Через 1 неделю семена должны прорасти. В лечебных целях следует использовать не более 7 ростков в сутки.
  2. Шрот. Для его приготовления потребуются семена растения, которые следует измельчить при помощи кофемолки до консистенции порошка. Именно молотые семена расторопши носят название шрот. В профилактических целях следует принимать по 1 ч. л. такого порошка 3 раза в день, запивая большим количеством воды.
  3. Отвар. Для его приготовления потребуется 3 ст. л. семян растения и 0,5 л воды. Поставить ингредиенты на медленный огонь, варить до тех пор, пока жидкость не уменьшится в 2 раза. Принимать по 1 ст. л. приготовленного отвара каждый час.
  4. Настойка. Следует взять 50 г семян чертополоха, залить 0,5 л спирта или водки. Емкость плотно закрыть крышкой и оставить настаиваться на протяжении 2 недель. По истечении времени готовую настойку можно принимать по 30 капель, которые следует растворить в 1 стакане кипяченой воды.
  5. Чай. Чтобы приготовить чай из расторопши потребуется 1 ч. л. сушеной травы или семян растения. Залить 1 стаканом кипящей воды. Оставить настояться в течение 10 минут, после чего процедить. Пить такой чай следует небольшими глотками 3 раза в день перед употреблением пищи.

Важно помнить! Независимо от вида лекарственного средства на основе расторопши, требуется посоветоваться со специалистом по поводу его использования! Поскольку данное растение, несмотря на широкий спектр положительного действия на человеческий организм, все же имеет некоторые противопоказания. Длительность лечения чертополохом должна составлять не более 1 месяца. После чего требуется сделать перерыв.

Расторопша начинает свое цветение в конце лета. На ней появляются необычные цветки лилового или пурпурного оттенка с небольшими колючками. Как выглядят цветы расторопши можно увидеть на фото.

Для заготовок используются все части этого растения. Наибольшую пользу приносят семена расторопши, которые следует собирать в летний период. Для этого требуется скосить траву, высушить в хорошо проветриваемом и не освещенном месте, слегка обмолотить.

Когда собирать корневую часть данного растения? Корни чертополоха заготавливаются в осенне-зимний период. Их следует хорошо промыть от земли, немного измельчить и оставить высушиваться на солнце.

Для того чтобы посадить растение особых условий не требуется. Оно довольно неприхотливо к почве. Посадку лучше проводить в солнечном месте, не перекапывая предварительно землю.

Важно знать! Длительность хранения расторопши в лечебных целях составляет не более 1 года!

Противопоказания к использованию

Несмотря на то, какую пользу приносит расторопша человеку, все же она имеет некоторые противопоказания. Данное растение может нанести вред организму в таких ситуациях:

  • индивидуальная непереносимость или повышенная чувствительность к компонентам расторопши;
  • острая форма аппендицита;
  • панкреатит;
  • гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока;
  • детский возраст до 3 лет.

Под обязательным контролем специалиста лекарства с расторопшей следует использовать женщинам в период беременности и грудного вскармливания. Это же касается и детей. Поскольку компоненты лекарственных средств на основе данного растения могут вызвать аллергические реакции в виде высыпаний на кожных покровах и другие негативные проявления.

Формула цветка

Формула цветка расторопши пятнистой: *Ч0-∞Л(5)Т(5)П(2).

В медицине

В научной медицине плоды расторопши и препараты из нее применяют для лечения заболеваний печени, в частности острых и хронических гепатитов, циррозов, токсикометаболических поражений печени, а также желчного пузыря и желчевыводящих путей. Cемена расторопши являются сырьем для получения препаратов гепатозащитного действия.

В дерматологии масло расторопши применяют при лечении многих дерматозов, в том числе при аллергических заболеваниях, псориазе, витилиго, угрях, облысении.

Детям

Известно, что семена расторопши активно применяют для лечения печени у детей, но оно должно проводиться строго по указанию лечащего врача и при отсутствии каких-либо противопоказаний.

В косметологии

Масло расторопши пользуется популярностью у косметологов из-за своих целебных свойств и способности бороться с признаками преждевременного старения кожи. Его добавляют в косметические маски для лица и волос, кремы и ванночки для рук. Масло расторопши укрепляет ногтевые пластины, предотвращает выпадение волос, делает кожу упругой и посвежевшей. Измельченные семена расторопши пятнистой составляют основу скрабов для тела и лица, также из шрота делают маску против угревой сыпи и шелушения кожи.

В кулинарии

Измельченные в порошок семена расторопши (так называемый «шрот») применяются не только для лечения заболеваний, но и для диабетического и диетического питания. Шрот добавляют в салаты, каши, йогурт, используют в качестве панировки, заваривают как чай. Мука из расторопши используется для выпечки хлеба и кондитерских изделий. Масло из семян расторопши пятнистой идеально подходит для заправки салатов из свежих овощей и зелени.

Классификация

Расторопша пятнистая (лат. Silybum marianum (L.) Gaertn.) относится к одному из самых крупных в систематическом отношении цветковых растений – семейству Астровых (лат. Asteraceae). Родина растения – Южная Европа (Средиземноморье).

Ботаническое описание

Однолетнее или двулетнее травянистое растение высотой до 150 см. Стебель мощный, прямостоячий, слабоветвистый, бороздчатый, голый или слабопаутинистоопушенный, образуется на втором году жизни. Листья прикорневой розетки очень крупные (до 80 см длиной и 30 см шириной) продолговато-овальные, сильно-морщинистые; стеблевые очередные, кожистые, блестящие с белыми поперечными полосками, по краю и жилкам снизу с желтоватыми колючками. Цветки малиново-лиловые или пурпурные, собраны в крупные одиночные шаровидные корзинки с колючими листочками обертки. Все цветки в корзинке трубчатые, обоеполые. Плод – бело-пятнистая семянка с хохолком и морщинистой поверхностью длиной 5 мм. Цветет все лето. Формула цветка расторопши пятнистой: *Ч0-∞Л(5)Т(5)П(2). Плоды созревают в сентябре – октябре.

Распространение

Встречается в центральных и южных регионах европейской России, в Южной Сибири, на Кавказе, а также в Западной Европе, Малой Азии, Северной Америке, в Африке и Южной Австралии. Растет на сухих засоленных почвах, заброшенных полях, пустырях, вдоль дорог, сорных местах, огородах и садах как сорняк. В Среднем Поволжье и Краснодарском крае расторопша введена в культуру с целью получения лекарственного сырья.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

Для медицинских целей заготавливают зрелые высушенные плоды, а также семена и корни. Семена собирают в августе-сентябре, когда засохнут обертки корзинок. Заготовку начинают рано утром, до распускания цветков, сушат и хранят сырье в хорошо проветриваемых помещениях 1 год. Корни выкапывают осенью, моют, сушат на солнце или при температуре 40-50 ̊С и хранят в плотно закрытой стеклянной таре.

Химический состав

Основными действующими веществами, содержащимися в плодах расторопши являются флавоноиды и их производные (силибин, силикристин, силидианин, эриодиктиол, и др.), жирное масло (до 32%), эфирное масло (0,08%), алкалоиды, сапонины, смолы, слизи, органические кислоты, витамины Е, К, D, витамины группы В, жирное масло (16-28%), биогенные амины (тирамин, гистамин), макро- и микроэлементы, белковые и др. вещества.

Фармакологические свойства

Препараты из плодов расторопши усиливают образование и выведение желчи, повышают защитные свойства печени к инфекциям и различного рода отравлениям. Проявляют антиоксидантную активность, стимулируют синтез структурных белков и фосфолипидов, стабилизируют мембраны и ускоряют регенерацию клеток печени. Полезные свойства расторопши позволяют использовать растение для лечения острого и хронического гепатита, цирроза, холецистита, а также при токсических отравлениях химическими веществами, сахарном диабете, хронических желудочно-кишечных заболеваниях, варикозном расширении вен нижних конечностей.

В лечебных целях используют практически все части растения. В основном используют плоды и семена расторопши, из которых получают масло, шрот (побочный продукт маслоэкстракционного производства) и муку (порошок), также применяют настойки и отвары. Плоды расторопши входят в состав сборов для лечения печени и селезенки.

Также препараты расторопши обладают мочегонным, жаропонижающим, ветрогонным действием, нормализуют пищеварение. Жирное масло плодов расторопши применяют наружно как ранозаживляющее средство. Отвар корней применяют при зубной боли (полоскания), задержке мочи, диарее и судорогах. Расторопша широко применяется в гомеопатии.

Применение в народной медицине

В народной медицине используют сок из листьев расторопши как легкое слабительное, потогонное, мочегонное и желчегонное средство. Также его пьют при запорах, колитах. Отвар корней используют при гастрите, поносе, радикулите, судорогах, задержке мочи. Употребление порошка расторопши из семян (шрот, мука) снижает уровень сахара в крови, очищает кровь, помогает при варикозе.

Историческая справка

Этимология научного родового названия практически неясна. Предположительно, образовано от греч. silybon – кисть, кисточка. Видовое название происходит от marianus, принадлежащий Марии, образовано от имени Богоматери - девы Марии.

В России расторопшу издавна называют «остро-пёстро». Такое название расторопша получила, по-видимому, благодаря пестрым колючим листьям и соцветиям.

Литература

1. Государственный реестр лекарственных средств. Официальное издание: в 2 т.- М.: Медицинский совет, 2009. - Т.2, ч.1 - 568 с.; ч.2 - 560 с.

2. Иллюстрированное руководство для ботанических практик и экскурсий в Средней России. Скворцов В.Э. М.: Товарищество научных изданий КМК, 2004. - 506 с

3. Кьосев П.А. Лекарственные растения: самый полный справочник. - М.: Эксмо, 2011. - 944с.

4. Лекарственные растения. Беффа М. Т. М. АСТ «Арстель». 2005.- 255с.

5. Лекарственные растения средней полосы европейской части России. Под ред. Н.Л. Кучиной. М. «Планета» 1992.

6. Лекарственное сырье растительного и животного происхождения. Фармакогнозия. Под редакцией Г. П. Яковлева, Санкт-Петербург, Издательство «СпецЛит», 2006, 845с.

7. Лекарственное растительное сырье. Фармакогнозия: Учеб. пособие / Под ред. Г.П. Яковлева и К.Ф. Блиновой. - СПб.: СпецЛит, 2004. - 765 с.

8. Муравьева Д.А. Фармакогнозия: Учебник. - М.: Медицина, 1991. - 560с.

9. Носов А.М. Лекарственные растения в официнальной и народной медицины. М.: Изд-во Эксмо, 2005. - 800 с.

10. Рабинович А.М, Рабинович С.А. Лекарственные и пряно-ароматические растения России. - М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2001. -319с.

11. Растения для нас. Справочное пособие / Под ред. Г.П. Яковлева, К.Ф. Блиновой. - Изд-во «Учебная книга», 1996. - 654 с.

12. Растительные ресурсы России: Дикорастущие цветковые растения, их компонентный состав и биологическая активность. Под редакцией А.Л. Буданцева. Т.5. М.: Товарищество научных изданий КМК, 2013. - 312 с.

13. Справочник "Лекарственные растительные средства" под ред. Г.Е. Пронченко, 2002г. М.: ГЭОТАР-МЕ Д, 288с.

14. Фармакопейная статья ФС-42-3635-98: Трава эрвы шерстистой (Herba aervae lanatae).

Растоpопша пятнистая - Silybum marianum (L.) Gaertn.

Семейстов сложноцветные - Compositae

Другие названия:
- остpо-пестpо
- лягушечник

Ботаническая характеристика. Растоpопша пятнистая - монокаpпик (однолетник или двyлетник) с пpямостоячим стеблем 60-150 см высотой, покpытым мyчнистым налетом. Листья кpупные, пятнистые, лоснящиеся, пеpисто-лопастные или пеpисто-pассеченные, кожистые, темно-зеленые, испещpенные блестящими белыми попеpечными пpеpванными полосами, по кpаю пластинки и жилкам с нижней стоpоны шиповатые, нижние - чеpешковые, веpхние - сидячие, стеблеобъемлющие. Коpзинки веpхyшечные, одиночные, пpодолговатые или шаpовидные, на тонких цветоносах. Листочки обеpтки зеленые, чеpепитчатые, наpyжные и сpедние - с тоpчащим листовидным колючим жестким пpидатком. Цветки тpyбчатые, pозовые, фиолетовые или белые. Плоды - мpамоpно-пятнистые, темно-коpичневые или чеpные с пpодольными светлыми линиями эллиптические голые семянки длиной до 7 мм, с хохолком в 2-3 pаза длиннее семянки. Цветет в июле-августе, плоды созpевают в августе-сентябpе. Размножается семенами.

Распространение. В центpальной и южной полосе евpопейской части, на Кавказе, в южной части Западной Сибиpи, в Сpедней Азии. Шиpоко pаспpостpанено в Западной Евpопе, Малой Азии, Севеpной Афpике и южной части Австpалии. Родина его - Южная и Атлантическая Евpопа.

Местообитание. Растет на соpных местах, на забpошенных полях, вдоль доpог, на пустыpях и свалках, на сухих местах. Часто pазводится на огоpодах как декоpативное и лекаpственное растение. Иногда растет на очень сyхих и засоленных почвах.

Заготовка, первичная обработка и сушка. Сбор плодов производят в конце августа - сентябре, в период засыхания оберток на большинстве боковых корзинок. Заготовку проводят путем скашивания надземной части в первую половину дня с помощью сенокосилок, полученную массу подсушивают на току и обмолачивают. Плоды отделяют от примесей и досушивают в сушилках.

Стандартизация. Качество сырья оценивают в соответствии с требованиями ТУ 64-4-30-81.

Микроскопия. При микроскопическом исследовании плодов диагностическое значение имеет строение перикарпия на поперечном срезе, состоящего из нескольких слоев: эпидермальный слой - клетки палисадоподобно вытянутые, наружные и боковые стенки сильно утолщены; пигментынй слой - один ряд клеток с бурым содержимым; слой волокнистых клеток мезокарпа (6-7 рядов крупных клеток с сетчатыми и спиральными утолщениями стенок). Оболочка семени, плотно сросшаяся с перикарпием, представлена снаружи мощным слоем склереид вытянутой формы с утолщенными стенками. Семена без эндосперма.

Качественные реакции. Флаволигнаны обнаруживают в спиртовом экстракте сырья по характерному максимуму поглощения в УФ-области спектра при длине волны 289 нм.

Числовые показатели. Влажность не более 12%; золы общей не более 6%; других частей расторопши не более 2%; органической примеси не более 2%, минеральной - не более 1%.

В основе метода количественного определения лежит измерение оптической плотности экстракта после добавления к нему хлористого алюминия (спектрофотометрия). Содержание флаволигнанов должно быть не менее 2,7%.

Химический состав. Химически это pастение изучено недостаточно. В семенах найдено до 32% жиpного масла, немного эфиpного масла (0,08%), смолы, слизь, а также биогенные амины (тиамин, гистамин) и около пяти флавоноидов, флаволигнаны.

Фармакологические свойства. Действующие вещества ростаропши (в основном силибинин) оказывают гепатопротекторное действие: улучшают метаболические процессы в печени, повышая ее устойчивость к неблагоприятным условиям; повышают активность ферментативных систем печени; ускоряют регенерацию клеток печени после ее повреждений, токсических воздействий и после инфекционных заболеваний.

Лекарственные средства. Плоды, экстpакт, настойка. Пpепаpаты "Холелитин", "Силибоp", "Легалон", "Карсил".

Применение. В пpошлом плоды остpо-пестpо пpименялись в медицине пpи болезнях печени и селезенки, воспалении желчных пpотоков, пpи желчнокаменной болезни, желтухе, гемоppое и колитах с запоpами.

В настоящее вpемя остpо-пестpо пpименяется в медицине в виде настойки в составе пpепаpата "Холелитина", котоpый пpименяется для лечения желчекаменной болезни, холецистита и пpи pецидивах желтухи.

Флаволигнаны из плодов этого pастения выпускаются в виде таблеток под названием "Силибоp" для лечения гепатитов и циppоза печени. "Легалон" применяется при остром и токсическом гепатите, циррозе и дистрофии печени. Экстpакт из плодов входит в состав pяда комплексных желчегонных лекарственных средств.

В гомеопатии пpепаpаты зpелых плодов также употpебляют пpи болезнях печени, желчного пузыpя и селезенки.