Хронопитание: чем полезна еда по расписанию. Хронопитание

Кто первый начал

Принципы хронобиологиии хронопитания были разработаны в восьмидесятые годы ХХ века диетологами Жаном-Робером Рапеном и Аланом Делабо. Известность система приобрела благодаря их ученику, Патрику Леконту, тоже диетологу. Эта система питания одобрена Европейским исследовательским институтом диетологии IREN.

В чем суть

Проанализировав суточную активность сотен гормонов и ферментов, Леконт разработал гармоничный с точки зрения биоритмов организма рацион. А именно: обильная, богатая жирами и медленными углеводами пища - на завтрак, животные белкии небольшое количество крахмалистых овощей - в обед. Жир растительнго происхождения (например, орехи), фрукты и сладости - в полдник. Продукты с минимумом калорий - на ужин.

Как работает

Суточный график выработки ферментов и гормонов заставляет нас с утра лучше усваивать жир, с пяти до шести вечера - сладости. Если кормить себя тем, что организм готов в данный момент переварить, он получит все необходимые питательные элементы ровно в том объеме, в котором нужно. Обменные процессы оптимизируются, и вопрос лишних или же недостающих килограммов отпадет сам собой.

Как перейти

Запомните золотое правило хронопитания: никакого сахара до 5 вечера. Никакого - значит, нужно отказаться в это время от чая и кофе с сахаром и даже сладких фруктов, не говоря о тортах и пирожных. Не ограничивайте себя по утрам чашечкой кофе - плотно завтракайте. Толковый завтрак, по Леконту - это яйца (можно есть до 4 яиц в день 5 раз в неделю, но обязательно разделив на 2 приема), тосты из цельнозернового хлеба, сыр, сливочное масло, несладкий чай, кофе, травяные отвары. Белое и красное мясо можно есть не чаще 2-3 раз в неделю, рыбу и морепродукты - каждый день, предпочтительнее на ужин. Крупы, бобовые, картофель, крахмалистые овощи - не больше 9 столовых ложек в день. Старайтесь максимально разнообразить меню: пусть ваш рацион станет похожим на гастрономический справочник. Чередуйте говядину, телятину, буженину, курицу ииндейку, дикое мясо, перепелиные и куриные яйца, ешьте разные сорта рыбы. Так вы получите с пищей все необходимые микроэлементы. Не игнорируйте специи, травы (в свежем и сухом виде), орехи, каперсы, малосольные огурцы. Из соусов разрешены домашний майонез, бешамель, горчица, соевый соус. Из-за высокого гликемического индекса не рекомендуются бананы, морковь и свекла.

Молоко и молочные продукты тоже лучше ограничить - с возрастом нам труднее усваивать лактозу. Выбирайте твердые и голубые сыры: в конте и пармезане лактозы нет, в горгонзоле, чеддере и рокфоре - менее 1 г лактозы на 50 г сыра. Ешьте медленно, в спокойной обстановке каждые 3-4 часа и не перекусывайте между приемами пищи.

От чего лучше отказаться

В течение всего дня, кроме промежутка с 5 до 6 вечера, воздержитесь от сладкого, вечером - от жирной и тяжелой пищи. В любое время суток вредны фастфуд, полуфабрикаты, газированные напитки и продукты с лактозой.

Сколько раз в день есть

Оптимально - четыре раза. Завтрак между половиной седьмого и половиной десятого, обед между двенадцатью и половиной второго, полдник между пятью и половиной седьмого. Ужин не раньше чем через час после полдника и не раньше, чем за час до сна. Впрочем, от ужина можно отказаться, а вот полдник пропускать ни в коем случае нельзя.

Хронопитание, или хронологическое питание, относится не к диетам, как иногда считают, а к системам употребления пищи. Она практически не ограничивает список продуктов и не заставляет скрупулезно подсчитывать калории, но с диетами ее роднит то, что процесс похудения оказывается довольно быстрым.

Хронопитание можно назвать и иначе – питание по биоритмам. Ведь суть его в том, что полезной может быть абсолютно любая еда, если ее употребление соответствует биологическим ритмам организма.

Питание по часам (биологическим) – далеко не новомодное изобретение. Разработка принципов хронобиологии и хронопитания относится к 80 гг. ХХ века, но система стала известной и популярной благодаря П. Леконту, диетологу, ученику создателей этой системы. На основе анализа суточной активности большого количества ферментов и гормонов Леконт выстроил рацион в соответствии с биоритмами организма. Итак, что, согласно этой теории, представляет собой правильное питание по биологическим часам?

График приема пищи по биологическим часам

Питание по биоритмам: завтрак

Традиционная чашечка кофе — это неудачный вариант для завтрака. В это время должна употребляться богатая жирами и медленными углеводами пища, причем в достаточно большом количестве. График выработки гормонов и ферментов таков, что жир усваивается лучше всего именно с утра. Питание по биоритмам подразумевает употребление в это время таких продуктов, как яйца, сливочное масло, сыр, тосты, сделанные из цельнозернового хлеба.

Питание по часам: обед

В рамках хронологического питания обед — это время для потребления животных белков и небольшого количества крахмалистых овощей.

Питание по биологическим часам: полдник

Золотое правило хронопитания гласит, что до 17.00 в организм не должно попадать никакого сахара, причем речь идет даже о сладких фруктах, не говоря уже о пирожных и чае с сахаром. Поэтому фрукты, сладости, жиры растительного происхождения (к примеру, орехи) разумно употреблять в полдник. В это время — с пяти до шести вечера — сладости усваиваются лучше всего.

Питание по биологическим ритмам: ужин

На ужин выбираются продукты, содержащие минимум калорий.

Лучше всего есть четыре раза в день, завтрак приурочить к промежутку 6.30-9.30, обед – 12.00-13.30, полдник — 17.00-18.30. Ужин должен быть таким, чтобы прошло не меньше часа после полдника и оставалось не меньше часа до сна. Он может быть вообще пропущен, но вот полдник обязательно должен присутствовать.

Другие принципы хронопитания

  • Красное и белое мясо должны присутствовать в рационе не чаще, чем два-три раза за всю неделю, зато каждый день можно есть морепродукты и рыбу — главным образом, на ужин.
  • Картофель, бобовые, крахмалистые овощи, крупы не должны употребляться в количестве более девяти столовых ложек за день.
  • Меню должно быть максимально разнообразным, например, можно чередовать курицу и индейку, телятину, говядину, менять сорта рыбы, куриные яйца периодически заменять перепелиными.
  • Не должны быть забыты специи, сухие и свежие травы, малосольные огурчики, каперсы.
  • Разрешены к употреблению соевый соус, горчица, майонез домашнего приготовления.
  • Морковь, свеклу, бананы нужно есть очень умеренно ввиду их высокого гликемического индекса.
  • Поскольку с возрастом усвоение лактозы дается нам труднее, не стоит налегать на молоко и молочные продукты. Предпочтение стоит отдавать твердым и голубым сырам.

Почему питание по биоритмам полезно для здоровья и потери веса

Если вы будете придерживаться приема пищи по биологическим часам и есть то, к перевариванию чего организм в данный момент готов, все необходимые элементы будут получены в таком количестве, в котором нужно. Происходит оптимизация обменных процессов, поэтому сам по себе снимается вопрос о лишних или, наоборот, недостающих килограммах.

Хронопитание - одно из популярных веяний, которое, как утверждают его поклонники, позволяют питаться разнообразно и без ограничений, но при этом терять лишние сантиметры и укреплять иммунитет. Но действительно ли все так просто?

Дисциплина вместо ограничений

Главный плюс такого режима питания - практически полное отсутствие ограничений, тем не менее, чтобы его придерживаться, придется стать дисциплинированной и последовательной.

«Главная идея хронопитания в том, что приемы пищи соответствуют биоритмам нашего организма, стало быть, мы получаем максимум пользы от всего, что едим и практически не страдаем из-за отложения «излишка» на талии», - говорит диетолог Анна Шопова.

Первым, кто предложил хронопитание, как метод избавления от ненавистных лишних килограммов и как общее оздоравливающее средство, был диетолог Алан Делабо, а систему питания разработал его ученик Патрик Леконт. Проанализировав частоту и интенсивность выработки гормонов и ферментов в организме в течение дня, ученые пришли к выводу, что в разное время суток мы можем без вреда для фигуры и здоровья осваивать разную пищу, получая от нее максимум пользы и энергии.

«Иными словами, жирные продукты лучше всего усваиваются утром, а вот вечером пойдут только во вред, а вот, к примеру, сладости нужно есть как раз вечером», - добавила врач.

Вовремя и сытно

Главный постулат прост - ежедневный прием пищи в одно и то же время. Иначе все остальные усилия пойдут насмарку.

Оптимальное время для завтрака - с 6:30 и 9:30 утра, обеда — с 12:00 до 13:30, обязательный перекус или полдник — с 17:00 до 18:30, а ужин — часа за два - два с половиной до сна. «Современные диетологи самым важным приемом пищи называют завтрак, и ни при каких условиях не советуют его пропускать. Не стоит пропускать и полдник - он приходится как раз на то время, когда организм нужно поддержать энергией и - что еще приятнее - именно в это время допускается поглощение конфет, печенья и пирожных! В этом уверены разработчики системы питания. В целом, принципы вполне соответствуют современной науке, однако я бы не стала так остро относиться к часовым интервалам и больше следить за сытностью и полезностью блюд и питаться дробно», - отметила диетолог.

С чего начать?

Каждому приему пищи соответствует свой набор продуктов и потому категорически запрещается есть одно и то же, к примеру, на завтрак и ужин.

Завтрак крайне важен, так как ранним утром в организме происходит активное выделение протеолитического фермента и инсулина - эти вещества отлично переваривают жиры и белки, превращая все это в строительный материал для мышц.

«Лучшее, что можно придумать для утренней трапезы - яйца, масло, сыр, хлеб, каши.

Обед должен состоять из животной пищи (мясо или рыба) и обязательно овощей, в идеале крахмалистых (например, картофеля). В указанное для обеда время действие утренних ферментов все еще сильно, но жиров все же лучше потреблять поменьше.

Полдник - подразумевает сытный и вкусный перекус. Не только для наполнения желудка, но и для поднятия настроения. Отличным дополнением к нему станут орехи, сухофрукты и сладости. Из последних лучше отдать предпочтения черному шоколаду и молочным либо фруктовым десертам. К примеру, яблоки, запеченные с медом и корицей. Есть сладкое нужно именно (и только) в это время, т.к. к вечеру в организме наступает пик выработки инсулина - кстати, этим объясняется то, что именно к вечеру большинство из нас тянет на сладенькое. Но будьте осторожны - после 18.30 сладкое снова под запретом», - рассказала врач подробности популярной системы.

На ужин лучше выбирать низкокалорийные блюда. Идеально подойдут рыба, морепродукты и легкие овощные салаты. Это объясняется тем, что в конце дня выработка гормонов практически останавливается и пища переваривается медленно. Стало быть, все лишнее непременно осядет на талии.

Желательно, чтобы каждый прием пищи состоял из одного блюда, а не из первого, второго и десерта.

Крепкий алкоголь крайне нежелателен, а вот против красного вина авторы методики ничего не имеют. В небольших количествах этот напиток даже полезен.

Все остальные рекомендации, в принципе, вполне отвечают принципам здорового питания. Сводим к минимуму фаст-фуд, соленое, копченое, колбасы, сосиски и прочие «нездоровые» продукты. Мясо - раза три в неделю, а рыба и морепродукты приветствуется хоть каждый день. Крупы, каши важны, но злоупотреблять тоже не стоит, лучше периодически менять их на овощи.

Биоритмы человека – штука весьма тонкая, чувствительная и таинственная. От того, во сколько именно мы ложимся спать и просыпаемся, когда конкретно кушаем и занимаемся физкультурой, зависит наше самочувствие, здоровье, уровень энергии, внешность, вес и даже продолжительность жизни! Человечество постоянно пребывает в «вечном поиске» чудо-диет и волшебных таблеток, однако, как выяснилось совсем недавно, чтобы быть стройным и здоровым, нужно всего лишь соблюдать основные принципы хронопитания!

Что такое хронопитание и кто его изобрел?

Знаменитый французский специалист по питанию Але Делабос утверждает, что от нашего расписания зависит внешность, здоровье, а также вес. Именно он ввел в обиход такое понятие, как хронопитание, разработав вместе с диетологом Жаном-Робером Рапеном главные принципы хронобиологии, было это в конце прошлого века. Почти сразу после изобретения система эта была признана Европейским институтом диетологии.

Месье Делабос пытается убедить все человечество, что, ежели кормить свой организм тем, что он готов в данный момент принять и легко переварить, он получит абсолютно все нужные ему полезности и будет исправно функционировать! Популяризацией хронопитания активно занимался ученик Але Делабоса, Патрик Леконт, тоже диетолог. Сам он – настоящее воплощение энергии и здоровья, в этом могут убедиться все, кто приходит к нему на прием, в небольшой кабинет в Лозанне.

Хронопитание – это не просто еда по часам, это целый комплекс питания, даже жизненная философия. Согласно идеологии хронопитания, любая пища может быть полезной, если употребить ее правильно, в соответствие с биологическими ритмами человеческого организма, которые вырабатывались в течение нескольких тысячелетий. У диеты, построенной на принципах работы биоритмов , просто нет запрещенной еды и утомительного подсчета ненавистных калорий – тучные люди просто становятся стройнее, причем действительно «не по дням, а по часам».

Суть хронопитания

Суть питания по времени суток базируется на анализе человеческих ферментов и гормонов, которые организм неустанно и круглосуточно вырабатывает. В результате анализа выяснилось: если конкретная пища попадает в желудок в соответствующее время, она отлично и быстро усваивается, становясь полезной. А вот еда, съеденная, когда в желудке нет нужных для ее переваривания ферментов, станет настоящим ядом и даже причиной жировых складок на бедрах и боках, а также болезней.

Хронодиета – это скорее образ жизни, нежели строгая система питания по расписанию. Удобно, что ограничений нет, а есть лишь временные рамки. Гурманы могут спокойно кушать любимые лакомства, но лишь в соответствующее время, становясь от этого еще здоровее и активнее. Гармоничный рацион - это жирная и углеводная еда утром, животные белки и крохмалистые овощи в обед, фрукты и сладости на полдник и максимально легкие, содержащие минимум калорий продукты в качестве вечерней трапезы.

Работает все это так: суточный график производства ферментов заставляет нас утром легко усваивать жирную еду, а ближе к вечеру – сладкое, съеденное на полдник. После шести вечера ферментов вырабатывается мало, поэтому нагружать организм калориями и жирной едой – большая ошибка. Привыкая к верному режиму, оптимизируются и все обменные процессы, таким образом проблема лишних килограммов исчезает!


Как плавно и без стрессов перейти на хронодиету?

Большая часть современных людей привыкла питаться, как придется – на ходу, кушая то, что попадется под руку, а не то, что нужно и полезно. Именно поэтому принципы хронопитания могут вначале показаться излишне строгими, а переход на новый режим – болезненным. Однако этого не произойдет, если начать постепенно придерживаться следующих принципов:


Помимо вышеперечисленного, важно помнить, что сладкое разрешено лишь с 16 до 18 часов, вечером нужно забыть о жирах и тяжелой еде, а фастфуд , полуфабрикаты и сладкая газировка вредны в любое время суток.

Режим питания, можно ли кушать после 18 часов?

Оптимально, согласно принципам хронодиеты, кушать нужно четыре раза в сутки, причем завтракать надо между шестью тридцатью и девятью тридцатью, обедать – между полуднем и половиной второго, полдничать – между пятью и шестью часами вечера. Ужин, согласно теории Але Делабоса и Жана-Робера Рапенома, позволителен, однако ужинать правильно спустя час после полдника либо еще позже, однако обязательно – за час до сна. Впрочем, от ужина можно и отказаться, если есть желание сбросить лишний жирок, а вот пропускать полдник нельзя ни в коем случае. Если нет желания кушать вечером, можно ограничиться стаканчиком любимого напитка – кефира, ряженки, томатного либо апельсинового сока.


Хронопитание – это вовсе не временная диета, как многие полагают. Система эта рассчитана не на избавление от энного количества килограммов, а на оптимизацию веса. Именно поэтому, в идеале, питаться согласно природным биоритмам следует всю жизнь, до последнего дня. Полную нормализацию веса французские диетологи обещают уже спустя два-три месяца.

В отличие от многих диет, которые дестабилизируют работу организма и лишают его столь необходимых полезностей, хронопитание сполна удовлетворяет все потребности, насыщая человека витаминами, микроэлементами и прочими веществами. Эта новая, удивительно эффективная система подходит и тем, кто желает стать стройнее, и тем, кто просто хочет долго жить, оставаясь здоровым и энергичным человеком.

Учет суточной активности гормонов и ферментов – отличное изобретение, позволяющее кушать в свое удовольствие здоровую и полезную еду. Але Делабос и Жан-Робер Рапен на собственном примере сумели доказать эффективность изобретенной ими системы, и в этом каждый день с радостью убеждаются тысячи людей!

Система хронопитания от французского доктора Патрика Леконта основана на естественных биоритмах человеческого организма. Уровень различных ферментов и гормонов в нашем теле зависит от времени суток, в разные часы наилучшим образом усваиваются разные питательные вещества. Что именно предлагает кушать Леконт, и в какое время?

Французы - известные на весь мир гурманы и те еще затейники. Французский диетолог Пьер Дюкан рекомендует худеть, питаясь нежными говяжьими стейками, а изобретатель хронопитания Патрик Леконт и вовсе разрешает выпивать по 2–3 бокала вина в день в правилах своей системы питания. В какой другой стране такое возможно?

Месье Леконт утверждает, что запретных продуктов в современной европейской кухне для здорового человека практически нет. Кушать можно почти все, но при одном условии: каждому продукту свое время. Дело в том, что выработка гормонов и ферментов в организме человека происходит в соответствии с суточными биоритмами, поэтому в один момент лучше перевариваются белки и жиры, в другой - углеводы. Если питаться в соответствии с ритмами организма, то он сам возьмет из пищи все необходимое, но самое главное - ничего лишнего.

В отличие от жестких диет, при которых надо забыть о половине продуктов, а также не расставаться с кухонными весами и приложением для подсчета калорий, данная программа питания для похудения начинает проявлять свой эффект примерно последвух-трех месяцев. Если следовать принципам хронопитания, масса тела постепенно нормализуется и сохраняется такой навсегда, ведь хронопитание - это не диета, эта система, к которой можно привыкнуть и придерживаться ее всю жизнь.

Правила питания по Леконту

Итак, чем и в какое время предлагает нам питаться французский диетолог:

  • Завтрак. Хотите узнать, как ускорить обмен веществ, чтобы за день организм сжег как можно больше калорий? Обязательно плотно и основательно завтракайте, чтобы запустить метаболизм. Пропускать первый прием пищи за день нельзя, ведь именно в это время организм выбрасывает в кровь большое количество протеолитического фермента, инсулина и липазы, позволяющих легко перерабатывать жиры, медленные углеводы и протеины. Яйца, сыры, каши, сливочное масло, цельнозерновой хлеб - все это станет хорошим началом дня.
  • Обед. Ферменты, которые организм выработал с утра, все еще действуют, поэтому стоит налечь на животные белки (мясо, рыбу, птицу), а также овощи с высоким содержанием крахмала (к примеру, картофель).
  • Полдник. Время настоящего праздника для сладкоежек. Дело в том, что именно в этот период выброс инсулина в кровь достигает своего максимума, и быстрые углеводы способны практически мгновенно перерабатываться в нужную нам энергию. Часто думаете вечером о сладостях? Теперь этому есть научное объяснение. Леконт предлагает кушать на полдник ягоды, фрукты (в том числе и сухофрукты), шоколад, орехи, пить сладкие соки.
  • Ужин. Ферментов вырабатывается нашим организмом все меньше, а пища начинает перевариваться все медленнее, поэтому ужин должен быть относительно легким и некалорийным. Нежирное мясо, рыба, различные морепродукты, легкие салаты из овощей - все это отлично усвоиться, а вот что-то большее - уже нет.

Для того, чтобы система хронопитания действительно заработала, необходимо соблюдать одинаковое время каждого приема пищи. Завтракать мы отправляемся утром с 6.30 до 9.30, на обед отводится полтора часа с 12.00 до 13.30, затем сладкоежки радуются полднику, начинающемуся в 17.00 и заканчивающемуся в 18.30. А вот время ужина варьируется, но покушать следует не позже, чем за час до отхода ко сну. Отказываться от приемов пищи не стоит, единственный из них, без которого можно при необходимости обойтись - это ужин.

Балуем себя… и худеем

Чем данная система отличается от обычной диеты для снижения веса, так это возможностью нарушать ее правила время от времени. Чувствовали хоть раз, сидя на диете, неимоверно сильное желание скушать кусок тортика или вредный гамбургер? Отказывались от похода в гости, так как там намечалось застолье с кучей запретных вкусностей? Так вот, здесь это нарушением не считается. Раз-два в неделю можно смело забывать о правилах и не беспокоиться, что романтический ужин испортит вам целый месяц следования системе. Благодаря таким послаблениям многие люди годами придерживаются рекомендаций Леконта и чувствуют себя просто превосходно.
Так как эту систему питания придумал француз, то гурманы найдут, чем себя потешить в ее рамках. Соус бешамель, сыры камамбер, рокфор, перепелиные яйца, орехи, каперсы, дижонская горчица, домашний майонез - все это только приветствуется.

Не обошлось и без знаменитых французских вин - месье Леконт явно знает в них толк, так как разрешил женщинам выпивать в день по два бокала сухого красного вина, а мужчинам - даже три. Тем не менее, любой другой алкоголь либо слишком калориен, либо содержит слишком много спирта, поэтому его пить людям, следующим принципам хронопитания, не следует.

Не все коту масленица

К сожалению, эффективные методы похудения не могут обходиться без ограничений вообще, так что кое-какие требования необходимо соблюдать. Несмотря на то, что морепродукты и рыбу можно есть без ограничений, мясо рекомендуется кушать не чаще, чем трижды в неделю. Переедать не следует ни в один из приемов пищи, количество гарнира ограничивается. Максимальный вес порции рыбы или мяса, которые можно съесть за обедом и ужином, зависит от роста человека.

Нежелательно кушать свеклу, бананы и морковь, так как они имеют очень высокий гликемический индекс. По причине большого содержания лактозы потребление молока тоже следует ограничить. Сладкое необходимо есть только в полуторачасовой промежуток, начинающийся в 17.00, особенно следует обратить внимание на отказ от сладостей с утра. Если в этот период вы скушаете конфетку или кусочек шоколадки, уровень глюкозы в крови резко подскочит, а затем так же резко упадет, вызывая волну усталости.

Конечно, все эти правила можно нарушать, но делать это рекомендуется как можно реже. Хотите узнать, сложно ли будет придерживаться таких правил именно вам? Попробуйте систему хронопитания на себе, и вы убедитесь - она полезна не только для фигуры, но также для здоровья и самочувствия в целом!