Хозяйственный расчет предприятий и их подразделений. Построение эффективной системы внутреннего хозрасчета

Хозяйственный расчет - это экономическая категория, которая выражает систему экономических отношений в области производства продукции, переработки, обмена, распределения, хранения и потребления. В практической деятельности хозрасчет выступает как метод хозяйствования, основанный на соизмерении расходов и доходов, возмещением расходов собственными доходами с целью получения прибыли в размерах достаточных для осуществления простого воспроизводства (самоокупаемости) и расширенного (самофинансирования). Сущность хозрасчета - это самостоятельность предприятия в планировании своей деятельности, управлении, заинтересованности и ответственности за конечные результаты хозяйственной деятельности предприятия, получения прибыли. Цель хозрасчета - это увеличение производства продукции, повышения её качества и ассортимента, прибыли и рентабельности производства и на этой основе повышения материального положения работников предприятия. Хозрасчет требует от работников повышения производительности труда и снижения себестоимости продукции. С организационной точки зрения хозрасчет подразделяется: на общехозяйственный и внутрихозяйственный.

Через общехозяйственный расчет проявляются экономические отношения предприятия с государственным и др. предприятиями и организациями. Внутрихозяйственный - охватывает только взаимоотношения администрации хозяйства с его подразделениями и между подразделениями и работниками, т.е. ограничиваются рамками хозяйства. В с.-х. предприятиях используется одна из 2-х форм хозрасчета: 1-ая форма- распределение прибыли. Выручка минус себестоимость (в себестоимость входят: материальные и трудовые (оплата труда) затраты) равняется прибыли. С прибыли вычитываются налоги остается хозрасчетная прибыль хозяйства. 2-ая форма нормативная распределение дохода . Выручка минус материальные затраты - есть доход. Доход минус налоги равняется хозрасчетному доходу. Основная масса с.-х. предприятий работает по нормативному распределению прибыли, ежемесячно должны выдавать зарплату, а в конце года за перевыполнение производственных и экономических показателей материальное повышение. По второй форме работают КФХ, часть кооперативов и др. Здесь зарплата ежемесячно не выдается, выдается аванс, а в конце года выдается единый фонд оплаты труда (зарплата и поощрения) (ЕФОТ).



34. Система планов на предприятии.

Предприятие – сложная социально-экономическая система. Соответственно и система планирования предприятия достаточно сложна и разнообразна. Система планов предприятия представляет собой комплексную программу обеспечения его функционирования и развития. Результатом планирования является совокупность планов, каждый из которых представляет собой часть общей системы и нацелен на достижение общих целей предприятия, устойчивое экономическое и социальное функционирование и развитие. К задачам планирования как к процессу практической деятельности относятся:

1)формулирование состава предстоящих плановых проблем, определение системы ожидаемых опасностей или предполагаемых возможностей развития предприятия;

2)обоснование выдвигаемых стратегий, целей и задач, которые планирует осуществить предприятие в предстоящий период, проектирование желаемого будущего организации;

3)планирование основных средств достижения поставленных целей и задач, выбор или создание необходимых средств для приближения к желаемому будущему;

4)определение потребности ресурсов, планирование объемов и структуры необходимых ресурсов и сроков их поступления;

5)проектирование внедрения разработанных планов и контроль за их выполнением.

В хозяйственной практике отечественных предприятий общепризнано выделяются две основные системы или вида рыночного планирования: технико-экономические и оперативно-производственные.

Технико-экономическое планирование предусматривает разработку целостной системы показателей развития техники и экономики предприятия в их единстве и взаимозависимости как по месту, так и по времени действия. В ходе данного этапа планирования обосновываются оптимальные объемы производства на основе учета взаимодействия спроса и предложения на продукцию и услуги, выбираются необходимые производственные ресурсы и устанавливаются рациональные нормы их использования, определяются конечные финансово-экономические показатели и т.п.

Оперативно-производственное планирование является следствием технико-экономического и представляет собой его последующие развитие и завершение. На данном этапе устанавливаются текущие производственные задания отдельным цехом, участком и рабочим местом, осуществляются разнообразные организационно-управленческие воздействия с целью корректировки процесса производства.

По содержанию плановых решений выделяют: 1) Тактический план – план экономического и социального развития предприятия, представляющий комплексную, развернутую программу производственной, хозяйственной и социальной деятельности на соответствующий период.2) Стратегическое планирование включает выбор и обоснование средств, задач и целей для достижения заданных или текущих для предприятия результатов. 3) Оперативное (календарное, производственное) планирование – завершающий этап в хозяйственной деятельности предприятия. С помощью оперативного планирования осуществляется конкретизация показателей тактических планов с целью обеспечения повседневной планомерной и ритмичной работы предприятия и его подразделений.

35.Методы прогнозирования и планирования.

Прогнозирование представляет собой процесс разработки прогнозов. Под прогнозом понимается система научно основанных суждений о возможных состояниях объекта в будущем, об альтернативных путях его развития и о сроках их осуществления. Прогноз носит вероятностный, многовариантный и альтернативный характер.

Планирование – это процесс научного обоснования целей, приоритетов, определения путей и средств их достижения.

В мировой практике широкое распространение получили следующие методы прогнозирования и планирования. 1)Методы экспертных оценок.

В основу прогноза выделяется мнение специалиста или коллектива специалистов, основанное на профессиональным, научном и практическом опыте. Различают индивидуальные и коллективные экспертные оцен-ки. Среди индивидуальных экспертных оценок наиболее широкое распространение получили метод интервью, аналитический метод и метод написания сценария. В мировой практике среди методов коллективных экспертных оценок наиболее широко применяются метод коллективной генерации идеи, метод комиссий, метод написания сценария.

2)Методы экстраполяции . Их суть заключается в изучении сложившихся в прошлом и настоящем устойчивых тенденций развития объекта прогноза и в переносе их на будущее. Экстраполяционные методы прогнозирования основаны на изучении динамических рядов (множество наблюдений, полученных последовательно во времени).

3)Методы моделирования . Моделирование предполагает конструирование модели на основе предварительного изучения объекта или процесса, выделения его существенных характеристик, компонентов или признаков. Широко распространены матричные модели, модели оптимального планирования, сетевое моделирование, экономико-статистические модели.

4) Экономико-математические методы представляют собой приемы расчета экономических показателей с применением методов прикладной математики и математической статистики. Они позволяют всесторонне обосновывать изменения экономических показателей, повышать качество прогнозов, осуществлять многовариантные оптимизационные расчеты.

5) Метод экономического анализа должен осуществляться на всех уровнях управления экономикой. Сущность его заключается в том, что экономический процесс или явление расчленяется на составные части и выявляются взаимная связь и влияние этих частей друг на друга и на ход развития всего процесса.

6)Программно-целевой метод заключается в отборе основных целей социального, экономического и научно-технического развития, разработке взаимоувязанных мероприятий по их достижению в намеченные сроки при сбалансированном обеспечении ресурсами с учетом эффективного их использования.

36. Бизнес-план, содержание, структура, назначение.

Бизнес-план – план, программа осуществления бизнес-операций, действий фирмы, содержащая сведения о фирме, товаре, его производстве, рынках сбыта, маркетинге, организации операций и их эффективности. Бизнес-план – краткое, точное, доступное и понятное описание предполагаемого бизнеса, важнейший инструмент при рассмотрении большого количества различных ситуаций, позволяющий выбрать наиболее перспективный желаемый результат и определить средства для его достижения. Бизнес-план является документом, позволяющим управлять бизнесом, поэтому его можно представить как неотъемлемый элемент стратегического планирования и как руководство для исполнения и контроля. Важно рассматривать бизнес-план как сам процесс планирования и инструмент внутрифирменного управления.Бизнес-план представляет собой документ, в котором формулируются цели предприятия, дается их обоснование, определяются пути достижения, необходимые для реализации средства и конечные финансовые показатели работы. Как правило, он разрабатывается на несколько лет (чаще на три – пять лет) с разбивкой по годам. При этом данные по первому году обычно даются с разбивкой по месяцам, а на последующие годы – в годовом исчислении.Назначение бизнес-плана – показать реальные шансы реализации бизнес идеи. Он не только дает правдивую оценку возможностей и рисков, но показывает необходимость (или же отсутствие таковой) в привлечении дополнительных инвестиций, открытии кредитных линий. По сути, бизнес-план показывает успешность управления и пути развития предприятия для достижения поставленной цели.

Структура бизнес-плана: 1)Титульный лист. 2)Резюме/Вводная часть. 3)Анализ положения дел в отрасли. 4)Сущность проекта. 5)План маркетинга. 6)Производственный план. 7)Организационный план. 8)Финансовый план. 9)Оценка рисков. 10)Приложения.

Хозяйственный расчет (хозрасчет) в колхозах и совхозах - это социалистический метод планового ведения хозяйства, при котором колхозы и совхозы возмещают свои производственные затраты денежными средствами от реализации продукции, получают прибыль и обеспечивают рентабельность производства.

Таким образом, хозрасчетные предприятия самоокупаются, но это не исключает возможности использования кредитов банка и в некоторых случаях ассигнований (безвозмездных выплат) из государственного бюджета. При хозяйственном расчете централизованное (государственное) руководство экономикой сельскохозяйственных предприятий сочетается с относительно свободным ведением хозяйства: каждое предприятие распоряжается своими основными и оборотными средствами, имеет самостоятельный баланс, счета в банках, заключает договоры с другими предприятиями, нанимает рабочую силу, получает банковские кредиты.

Хозрасчетная самостоятельность колхозов предопределяется прежде всего колхозно-кооперативной формой социалистической собственности.

Каждый колхоз ведет свое хозяйство за собственный счет, государство оказывает колхозам помощь в основном в порядке кредитования, т. е. в возвратной форме, и заинтересовано главным образом в росте объемов государственных закупок сельскохозяйственной продукции у колхозов.

Совхозы менее самостоятельны, так как это государственные предприятия, и все средства, которыми они располагают, а также произведенная продукция - общенародная, т. е. государственная, собственность. Поэтому государство в большей степени вмешивается (путем планирования и финансового контроля) в их производственно-хозяйственную деятельность.

Хозрасчетные отношения сельскохозяйственных предприятий с государством практически выражаются в том, что государство через вышестоящие организации устанавливает предприятиям отдельные (самые главные) плановые показатели (например, колхозам - закупки основных видов продукции, совхозам - объем производства продукции и некоторые другие) и контролирует их выполнение, а предприятия имеют возможность самостоятельно планировать остальные показатели и использовать все доступные им средства и методы для выполнения плана и обеспечения непрерывного роста эффективности производства.

Хозрасчетные отношения складываются не только у сельскохозяйственных предприятий с государством, но и внутри самих предприятий - между хозяйством в целом и его отдельными подразделениями - отделениями, производственными участками, фермами (так называемый внутрихозяйственный расчет), которые тоже имеют определенную самостоятельность в работе, соблюдают строгий режим экономии, позволяющий возмещать производственные затраты собственными денежными средствами, несут материальную ответственность за результаты работы (количество, качество продукции и затраты на ее производство), от чего зависят размеры оплаты труда колхозников и заработной платы работников совхозов.

Хозрасчетные предприятия сами создают фонды экономического стимулирования и другие, необходимые для выполнения задач, поставленных перед ними народнохозяйственным планом.

Таким образом, основываясь на принципах самоокупаемости и прибыльности предприятий, их хозяйственно-оперативной самостоятельности, материальной ответственности и материальной заинтересованности в результатах хозяйственной деятельности, хозрасчет является мощным орудием народнохозяйственного планирования и способствует достижению в интересах общества наибольших результатов при наименьших затратах материальных средств и труда.


Следующее: ХАРАКТРОН
Предыдущее:

Первый из экономических методов управления - хозрасчет. Что это такое?

В слове „хозрасчет" две составляющие: „хозяйственный" и „расчет". Главным здесь является первое слово, а „расчет" - второстепенным, хотя и важным. Представление, что стоит только правильно рассчитать и все пойдет, как но маслу, - вредная иллюзия. Рассчитывали мы и раньше, до перестройки. Этим, как и сегодня, занималась целая армия квалифицированных людей. Думаю и сейчас бухгалтер, экономист средней руки сумеет рассчитать все, что потребуется. А вот слово „хозяйственный" в наши дни приобрело совершенно новый смысл. Его связали с понятием „хозяин". Ибо полный хозрасчет - это прежде всего механизм относительной экономической и управленческой самостоятельности предприятия. Независимость, чувство полного хозяина - вот что рождает глубокую, кровную заинтересованность работника в конечном результате труда. И в этом главный смысл современного хозрасчета.

Полный хозрасчет в сочетании с самофинансированием обеспечивает хозяйственную самостоятельность предприятия. При этом производственная и социальная деятельность на предприятии, а также оплата труда осуществляются за счет средств, заработанных трудовым коллективом. Материальные затраты на производство и социальную сферу возмещаются из выручки, полученной при реализации продукции, работ и услуг, производимых предприятием. В этих условиях главным обобщающим показателем успешности хозяйственной деятельности становится прибыль или доход. После того как часть прибыли или дохода будет выплачена но обязательствам предприятия в бюджет страны, банкам и вышестоящим органам управления, все, что останется, поступает в полное распоряжение трудового коллектива и расходуется на развитие производства, оплату труда и социальные нужды, прежде всего на строительство жилья работающим. Исходя из этой общей установки, на каждом предприятии но выбору трудового коллектива может вводиться одна из возможных форм, или, как часто говорят, моделей хозрасчета.

Выбор модели хозрасчета предприятия, приспособление ее к конкретным условиям хозяйствования на данном заводе или фабрике - важнейшая задача руководителя и совета (правления) предприятия. Полезно для решения этой задачи привлекать независимых консультантов: управленцев, экономистов, правовиков.

Все, что выше говорилось о хозрасчете, в частности, о его моделях относится к предприятию в целом. Но хозрасчетные отношения должны формироваться и внутри предприятия, между его подразделениями, вплоть до рабочего места. В какой мере признаки полного хозрасчета предприятия в целом могут быть реализованы в его низовых звеньях - в подразделениях? Таких признаков, обязательных для полного хозрасчета предприятия, известно по крайней мере пять: 1) хозяйственная самостоятельность: 2) самоокупаемость; 3) материальная заинтересованность; 4) материальная ответственность; 5) контроль рублем.

Совершенно очевидно, что присутствие всех этих признаков характерно, как правило, лишь для предприятия в целом и обеспечивается наличием у него статуса юридического лица, обособленным балансом, наличием счета в банке.

Далеко не каждое, даже крупное, подразделение предприятия является в этом смысле полностью самостоятельным в хозяйственном отношении и самоокунаемым. Не все подразделения могут быть, например, заинтересованы в конечном результате труда, не все могут нести полную материальную ответственность за свою деятельность, не каждому из них доступен контроль рублем. Следовательно, о полном хозрасчете внутри предприятия следует говорить с большой осмотрительностью. В большинстве случаев речь может идти лишь о частичном хозрасчете, об элементах хозрасчета подразделений в рамках полного хозрасчета предприятия в целом.

В зависимости от степени развитости хозрасчетных отношений внутренний хозрасчет, таким образом, может быть разной полноты: от весьма слабою до полного. Кратко охарактеризуем наиболее типичные формы внутренних хозрасчетных отношений но степени нарастания их полноты.

1. Административная форма. Здесь внутренний хозрасчет близок к нулю. Полный хозрасчет организуется лишь на уровне предприятия в целом. Экономическая деятельность подразделений регламентируется и направляется административным путем - приказами, расписывающими хозрасчет сверху вниз, вплоть до рабочего места. Вся работа строго регламентируется заданиями, не оставляя места для инициативы и творчества. Задача работающих - точное выполнение приказа-задания. За это они отвечают в административном порядке. Оплата труда здесь чаще повременная, но может быть и сдельная, которая благодаря „выводиловкс" мало чем отличается от повременной. Это привычная традиционная форма доперестроечного хозяйственного механизма. Хозяина нет - просто ведутся формальные арифметические расчеты. Заинтересованность в количестве и качестве труда весьма слабая - больше положенного не заработаешь. Наличие такой административной формы внутреннего хозрасчета даже при условии полного хозрасчета и самофинансирования предприятия в целом губит идею экономического управления „на корню".

2. Целевая форма. Здесь подлинного хозрасчета несколько больше. Предприятие, перешедшее на полный хозрасчет, расписывает свои конечные общие задачи по частным ожидаемым результатам и выдает их подразделениям в виде целей деятельности. Эти цели обеспечиваются но нормативам необходимыми ресурсами: трудовыми (заработной платой), материалами, сырьем, оборудованием, энергией. Пути достижения целей не регламентируются. Смысл внутреннего хозрасчета здесь в том, что сэкономленные ресурсы остаются в распоряжении трудового коллектива и ему частично выплачивается их стоимость (определенная доля от экономии).

3. Подрядная форма. В этом случае предприятие дает хозрасчетным подразделениям задания на работу (подряд) и выделяет необходимое для работы оборудование (основные фонды). Подразделение оплачивает своему предприятию выделенное оборудование и его амортизацию. При этом предприятие обеспечивает работу основных фондов энергией, техническим обслуживанием и ремонтом.

Одна из главных причин - административное давление, которому бригада не в силах противостоять. Сплошь и рядом нарушаются три главные „артельные" заповеди бригадного подряда: стабильность нормативов, самостоятельное определение бригадой своего состава и порядка распределения заработка. Отход от этих „артельных" принципов делает бригадный подряд простой формальностью и не дает эффекта.

4. Форма „долевого участияПодразделения работают на основе заданий своего хозрасчетного предприятия на выделенных им или закрепленных за ними основных фондах. Смысл внутреннего хозрасчета здесь в том, что оплата труда подразделениям производится на основе их долевого участия в хозрасчетном доходе предприятия, перешедшего на полный хозрасчет. Эта доля определяется заранее и носит стабильный характер. Она может корректироваться в меньшую сторону лишь на основе предъявленных подразделению обоснованных хозрасчетных претензий.

Опыт первых лет перестройки показал, что все описанные формы внутреннего хозрасчета оказались недостаточно сильными для того, чтобы вытянуть прочно засевший в болото нредкризиса экономический воз.. Поэтому следует обратить внимание на более сильные формы хозрасчетных отношений. Среди них такая прогрессивная форма хозрасчета предприятия и его подразделений, как аренда.

5. Арендная форма. Подразделения арендуют, т. е. берут во временное пользование за определенную плату у своего хозрасчетного предприятия основные фонды (оборудование, транспорт, помещения и т. д.). На арендуемое имущество и производимую продукцию подразделение-арендатор приобретает определенные юридические права хозяина: может самостоятельно заключать договоры как с другими подразделениями предприятия, так и со сторонними организациями. Арендный договор заключается, как правило, на длительный срок. Доход подразделения за вычетом арендной платы, обычных выплат в бюджет и отрасли, а также материальных производственных затрат поступает в полное распоряжение трудового коллектива подразделения. Никто до конца срока аренды не вправе пересматривать нормативы отчислений и осуществлять другое вмешательство в хозяйственную деятельность арендатора.

6. Полный хозрасчет подразделения. Он может иметь место лишь при наличии у хозрасчетного подразделения всех пяти вышеупомянутых признаков полного хозрасчета: хозяйственной самостоятельности, самоокупаемости, материальной заинтересованности, материальной ответственности, контроля рублем. Это высшая форма внутреннего хозрасчета. Средства труда могут арендоваться как у собственного хозрасчетного предприятия, гак и у сторонних организаций. Оплата труда идет за счет валового дохода (как по второй модели). Подобную форму полного хозрасчета, сочетающегося с арендой, иногда называют третьей моделью.

С полным хозрасчетом предприятия и формами внутреннего хозрасче-

Лесное и сельское хозяйство

Сущность принципы и система хозрасчета Хозрасчет это экономическая категория выражающая отношения в области производства распределения обмена и потребления продукции. Целью хозяйственного расчета является рачительное ведение хозяйства соблюдение режима экономии окупаемости затрат и обеспечение рентабельности производства. При этом следует отметить то что в предприятии происходит соединение средств производства и рабочей силы и на этой основе осуществляется процесс производства продукции. Среди важнейших принципов хозрасчета в...

ХОЗЯЙСТВЕННЫЙ РАСЧЕТ ПРЕДПРИЯТИЙ И ИХ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ

12.1. Сущность, принципы и система хозрасчета.

12.2. Формирование хозрасчетных производственных подразделений.

12.3. Развитие отношений собственности и форм хозрасчета.

12.4. Организация внутрихозяйственных экономических отношений.

12.1. Сущность, принципы и система хозрасчета

Хозрасчет – это экономическая категория, выражающая отношения в области производства, распределения, обмена и потребления продукции. Он представляет собой форму экономических отношений, материальной ответственности и материальной заинтересованности между государством и предприятиями, между отдельными предприятиями, между предприятием и его подразделениями, а также между ними внутри предприятия.

Целью хозяйственного расчета является рачительное ведение хозяйства, соблюдение режима экономии, окупаемости затрат и обеспечение рентабельности производства. Сущность же хозяйственного расчета состоит в совокупности механизма и средств, с помощью которых достигается конечный результат – эффективное хозяйствование.

Хозрасчет обеспечивает на основе товарно-денежных отношений взаимное соответствие ресурсов сельхозпредприятий и результатов их деятельности. При этом система хозрасчетных отношений отражает динамичное движение ресурсов, а также постоянно возобновляемый кругооборот фондов предприятия.

Таким образом, хозрасчет – это экономическая категория, выражающая производственные отношения, развивающиеся на основе оборота материальных и финансовых ресурсов в предприятиях любой формы собственности.

Хозрасчет охватывает всю сферу производственных отношений, которые строятся на основе таких стоимостных форм, как товар, цена, себестоимость, стоимость, деньги, прибыль. Это означает, что в предприятии хозяйственный расчет как экономическая категория взаимодействует с другими категориями, обусловленными экономическими законами. При этом следует отметить то, что в предприятии происходит соединение средств производства и рабочей силы и на этой основе осуществляется процесс производства продукции. Поэтому к предприятию непосредственно можно отнести весь комплекс взаимосвязанных принципов хозрасчета.

Среди важнейших принципов хозрасчета в сельхозпредприятиях можно выделить следующие:

1) окупаемость затрат и самофинансирование;

2) государственное регулирование экономики и самоуправление коллектива;

3) материальная заинтересованность коллектива и каждого работника в конечных результатах производства;

4) материальная ответственность коллектива и работника за конечные результаты производства;

5) контроль рублем за хозяйственной и финансовой деятельностью.

Принцип самофинансирования означает, что все затраты осуществляются предприятиями из своих средств. Суть данного принципа состоит не только в окупаемости затрат, но и в собственном получении денежных средств на производственное и социальное развитие предприятия. Это означает, что выручка предприятия от реализации продукции и услуг должна быть достаточной для создания как фонда потребления, так и фонда накопления.

Государство сохраняет за собой право регулировать основные параметры рынка (тарифы, процентные и налоговые ставки и др.). Регулируя их уровень, оно имеет возможность создавать менее выгодные условия производства и реализации. Таким образом государство централизованно регулирует структуру и объем производства сельскохозяйственной продукции.

Хозрасчет по настоящему будет действенным, если наряду с изложенными выше принципами найдет свое отражение в трудовой деятельности каждого члена коллектива сельхозпредприятия, создаст у него заинтересованность в выполнении порученного дела. Все это выражается в принципе материальной заинтересованности. В соответствии с этим принципом должна быть построена вся система стимулирования работников: оплата труда, премии, выплаты по итогам года. Каждый член коллектива предприятия должен быть материально заинтересован в улучшении производственных и финансовых показателей предприятия, то есть должна быть тесная связь оплаты труда с конечными результатами работы предприятия и размером прибыли.

С принципом материальной заинтересованности тесно связан другой важный принцип хозрасчета – материальной ответственности, который предусматривает строгое соблюдение финансовой дисциплины и ответственности коллектива за использование материально-денежных средств. На практике реализация данного принципа осуществляется в форме постоянного соизмерения затрат с хозяйственными результатами на всех стадиях производства.

Функционирование предприятий повседневно контролируется рублем. Здесь важную роль играет финансово-банковская система. Финансовые органы контролируют своевременность уплаты налогов. Применение банком кредитных санкций побуждает руководителей предприятий эффективно использовать все имеющиеся ресурсы. Такие рычаги воздействия на предприятия, как срочность, возвратность, целевое направление кредитов и другие позволяют банкам активно влиять на производство и обращение товаров, выявлять и вносить предложения по ликвидации потерь бесхозяйственности, сверхнормативных запасов товарно-материальных ценностей, непроизводительных расходов.

Максимальный эффект достигается при полном осуществлении всех принципов хозрасчета. При этом необходимо отметить, что наиболее полно раскрывается сущность хозрасчета при рассмотрении его как системы.

Под системой хозяйственного расчета понимается совокупность принципов и приемов, применяемых для повышения его эффективности. Все элементы системы хозяйственного расчета взаимосвязаны и взаимообусловлены. Так, без товарно-денежных отношений производство не может успешно функционировать и развиваться. В то же время товарно-денежные отношения непосредственно связаны с особенностями многоукладной экономики и формами собственности. Система хозрасчета постоянно приобретает новые свойства, совершенствуется.

Таким образом, согласованное взаимодействие всех элементов системы хозрасчета обеспечивает его эффективное функционирование.

По форме организации хозрасчет подразделяется на общехозяйственный и внутрихозяйственный. Общехозяйственный расчет определяет экономические взаимоотношения отдельных хозяйств с государством и другими предприятиями. Внутрихозяйственный расчет предполагает взаимоотношения, складывающиеся внутри предприятия: между предприятием и его подразделениями, а также между самими подразделениями.

12.2. Формирование хозрасчетных производственных подразделений

Современный период развития АПК Республики Беларусь характеризуется многообразием форм собственности, внедрением хозрасчетных отношений, повышением экономической самостоятельности трудовых коллективов. В такой ситуации особенно важно, чтобы все внутрихозяйственные подразделения имели возможность самостоятельно распоряжаться произведенной продукцией, выбирать форму и каналы ее реализации, распоряжаться по своему усмотрению полученным хозрасчетным доходом и пользоваться одинаковыми правами при материально-техническом обеспечении. Решение подобных задач обуславливает необходимость ведения производства и организации внутрихозяйственных экономических взаимоотношений на хозрасчетной основе.

Современное сельхозпредприятие представляет собой совокупность производственных, обслуживающих и вспомогательных подразделений. Их главная задача состоит в том, чтобы в конечном итоге обеспечить повышение эффективности не только своей работы, но и сельхозпредприятия в целом.

Поэтому при формировании данных подразделений отдельного сельхозпредприятия, обосновании размера и состава необходимо учитывать не только их сочетание, но и существующие и возникающие связи и отношения между ними. В частности, это могут быть как организационно-технические и технологические связи, так и социально-экономические отношения внутри и между подразделениями.

Таким образом, организационное построение сельхозпредприятия должно способствовать не только рациональному формированию внутрихозяйственных подразделений с точки зрения технологических связей, но и становлению социально-экономических отношений, способствующих повышению трудовой активности работников. В практике хозяйствования сложилось две формы организационного построения производственных подразделений: по отраслевому принципу (производственные бригады, цеха) и территориальному (комплексные производственные бригады, участки). Однако шаблонного подхода здесь не должно быть, так как в одном случае эффективны будут отраслевые подразделения, а во втором – комплексные.

Все внутрихозяйственные подразделения должны располагать постоянным составом работников, определенными земельными угодьями, зданиями и сооружениями, а также тракторами, сельхозмашинами и другими средствами производства в размерах, необходимых для эффективной производственной деятельности.

Размер и состав трудовых коллективов должен соответствовать следующим условиям:

1) обеспечивать высокую степень самостоятельности в выполнении основных работ (при этом не менее 80-85% рабочего времени трудовой коллектив должен быть занят у себя в подразделении);

2) полностью учитывать трудоемкость работ, определяемую по технологическим картам;

3) обеспечивать максимально возможную занятость механизаторов по периодам сельскохозяйственного года;

4) создавать возможность рациональной организации трудовых процессов, исключающих потери рабочего времени;

5) способствовать формированию у работников коллективных интересов, взаимного контроля и развития между ними чувства доверия, взаимопомощи и взаимовыручки;

6) обеспечивать эффективное управление работами со стороны руководителя на основе его личных контактов с членами коллектива.

Определение рациональной численности трудового коллектива можно вести несколькими способами.

Суть первого состоит в том , что по нормативам затрат труда на 1 га культур определяются общие затраты на всю площадь, закрепленную за коллективом. Затем путем деления общих затрат на годовой фонд рабочего времени одного работника определяется потребность в работниках на весь объем работ.

Например, за трудовым коллективом закреплен севооборот с полным набором культур площадью 1190 га, общие затраты механизированного труда по коллективу – 28000 чел./ч., возможный годовой фонд рабочего времени одного работника – 1939 чел.-ч. [(365 дней – 52 выходных дня – 8 праздников, приходящихся на рабочие дни – 24 дня отпуска) * 7 часов]. Тогда численность коллектива составит примерно 12 чел. (28000:1939*0,85) механизаторов.

Второй способ заключается в том , что на основании техкарт составляют рабочие планы и определяют объемы работ по каждой культуре путем деления которых на производительность агрегата определяют количество нормо-дней. Последние следует разделить на количество рабочих дней по плану и найти ежедневную потребность в механизаторах. Сложив эти данные по всем культурам, находят ежедневную потребность в механизаторах на каждое число месяца и, умножив на количество рабочих дней, определяют общие затраты труда. От суммы последних берут 80-85% работ, выполненных своим коллективом, и делят, как и в первом случае, на возможный годовой фонд рабочего времени одного механизатора.

По третьему способу численность трудового коллектива можно определить при помощи коэффициента относительной энергоемкости возделывания и уборки сельхозкультур, который равен для: однолетних трав – 0,8, яровых зерновых – 1, озимых зерновых – 1,3, льна – 1,6, кукурузы на силос – 2,6, кормовых корнеплодов – 3, картофеля – 4. Умножив площадь каждой культуры на соответствующий коэффициент относительной энергоемкости, находят приведенную площадь, разделив которую на закрепленную за коллективом обрабатываемую площадь, получают средний коэффициент относительной энергоемкости. При его средней величине 1,43 за трудовым коллективом можно закреплять обрабатываемую площадь из расчета 90-100 га на человека.

Руководитель коллектива избирается на его собрании и в последующем утверждается администрацией хозяйства (правлением СПК или директором унитарного предприятия). Он на основании предоставленных ему полномочий представляет коллектив в отношениях с администрацией сельхозпредприятия, заключает договоры, совершает иные действия в интересах всего коллектива и несет ответственность за расходование денежных средств. Перечисление и выдача последних со счета производится только по его распоряжению.

Необходимые коллективу средства производства определяются по нормативам потребности на 1000 га площади пашни (посева культур). Они могут быть переданы ему в пользование и распоряжение или в аренду на определенный срок на договорной основе по акту с указанием технического состояния, возраста и балансовой стоимости, а также вида угодий, площади и качественного состояния (балльной оценки).

12.3. Развитие отношений собственности и форм хозрасчета

Собственность – это полное обладание вещами, предметами (владение, пользование и распоряжение ими). В производстве собственность выступает как надежная опора для человека лишь тогда, когда, во-первых, она персонифицированно выступает в качестве частной собственности, индивидуальной или групповой и, во-вторых, когда ее вещественный состав (средства производства) соединяется с живым трудом, дает доход и в процессе вложений растет. Формы собственности лежат в основе понятий «разгосударствление» и «приватизация». Разгосударствление и приватизация – это процесс изменения формы владения собственностью. Понятие «владение» имеет здесь двойной смысл: владеть – иметь свою собственность, владеть – управлять собственностью.

Разгосударствление экономики представляет собой процесс перехода от государственной экономики к экономике многоукладной. Процесс разгосударствления экономики состоит из разгосударствления собственности. Он включает децентрализацию управления, освобождение государства от функций прямого хозяйственного управления и смену форм и отношений собственности (приватизацию). Разгосударствление хозяйственного механизма и приватизация проводятся с целью ликвидации монополии государственной собственности, формирования свободных товаропроизводителей и создания условий для конкуренции. Разгосударствление хозяйственного механизма проводится путем передачи имущества госпредприятия в аренду или заключения контракта с его директором. Тем самым государство, оставаясь собственником имущества, освобождается от некоторых функций прямого хозяйственного управления. Второе направление разгосударствления экономики – приватизация обязательно сопровождается сменой собственника. Различие между названными направлениями разгосударствления экономики состоит в степени свободы товаропроизводителей.

В результате разгосударствления хозяйственного механизма и разгосударствления собственности обеспечивается вывод предприятий и организаций из государственного подчинения. В этом случае им придается статус свободных хозяйственных субъектов, деятельность которых осуществляется в конкурентной борьбе. В Республике Беларусь преобразование государственной собственности в сельском хозяйстве проходит через процесс приватизации. При этом наиболее эффективным путем является переход государственной собственности преимущественно к членам трудового коллектива. Учитывая то, что земля является государственной собственностью, объектом приватизации являются имущество и основные средства производства. Организационно-экономической основой таких преобразований является формирование долевого фонда. Определение имущественной доли и передача ее стоимости предоставляет ее владельцу экономическую свободу в выборе формы хозяйствования. В частности он может: 1) работать единолично и вести фермерское хозяйство; 2) объединить свой капитал с другими собственниками и не быть самостоятельным хозяином; 3) продать, передать по наследству и т.д.

На практике при выборе рыночных форм хозяйствования необходимо исходить из следующих принципов:

1) экономической целесообразности, то есть освоение новых форм хозяйствования должно сопровождаться стабилизацией или ростом производства;

2) не разрушать социального облика села. Обеспечить всем производителям сельхозпродукции равные условия пользования объектами производственной и социальной инфраструктуры;

3) максимально учитывать конкретные местные условия, специализацию, уровень обеспеченности трудовыми и материальными ресурсами, размещение производственных и социальных объектов, сложившуюся психологию и навыки людей;

4) обеспечение предельной интеграции исполнительских и управленческих функций;

5) обеспечение беспрепятственного развития личного подсобного хозяйства, участия в различных организационных структурах;

6) последовательность перехода к новым формам хозяйствования;

7) добровольность выбора форм хозяйствования. Свою судьбу определяют только сами владельцы имущественных паев.

Выше указанные принципы могут быть реализованы при реформировании сельхозпредприятий в следующих вариантах:

1) все члены бывшего СПК или унитарного предприятия (УП) добровольно объединяют свои имущественные паи и организуют на базе нынешнего хозяйства акционерное общество, общество с ограниченной ответственностью или производственный кооператив;

2) члены структурных подразделений объединяют имущественные доли и самостоятельно создают в рамках нынешнего хозяйства несколько акционерных обществ или кооперативов с последующим объединением их на добровольной основе в ассоциацию;

3) выделение небольших самостоятельных внутрихозяйственных коллективов, желающих работать на арендной основе. Постепенно они приобретают в свою собственность арендуемые средства производства и становятся полными их собственниками;

4) СПК (УП) полностью разделяется на малые коллективы, самостоятельные крестьянские хозяйства, которые объединяются в союз или ассоциацию для координации и организации совместных подразделений по производственным услугам, использованию социальных объектов, материально-техническому обслуживанию, переработке и реализации сельскохозяйственной продукции.

На современном этапе в сельхозпредприятиях Республики Беларусь система хозрасчета строится исходя из следующих экономических условий, которые регламентируют хозрасчетную деятельность:

1) госзаказ на поставку отдельных видов сельскохозяйственной продукции;

2) реализация остальной сельскохозяйственной продукции по договорам;

3) рынок средств производства;

4) договорные цены на сельскохозяйственную продукцию;

5) единые закупочные цены на продукцию, поставляемую по госзаказу;

6) свободное выделение кредитов при гарантии возврата ссуды в установленный срок.

Переход к рыночным отношениям отражается также на формировании и использовании прибыли. В этой связи различают следующие формы хозрасчетных отношений: нормативное распределение прибыли (рис. 1), нормативное распределение хозрасчетного дохода (рис. 2) и безнормативное распределение.

Большое внимание в хозрасчетных предприятиях уделяется использованию прибыли. В первую очередь определяется часть балансовой прибыли, облагаемая налогами. Балансовую прибыль уменьшают на дивиденды по акциям и другим ценным бумагам, на доходы от долевого участия в совместных предприятиях. Из оставшейся суммы прибыли производится уплата налогов: на прибыль, с оборота (в случае производства продукции,

Рис. 1. Схема распределения прибыли

облагаемой этим налогом), а также местные налоги и сборы. Остальная часть прибыли используется по собственному усмотрению без регламентации распределения ее по отдельным фондам.

Таким образом, рассматриваемую форму хозрасчета можно назвать безнормативной. С ее освоением усиливаются хозрасчетные принципы функционирования в условиях рынка, повышается роль налоговой системы, расширяется самостоятельность предприятий в организации производства и распоряжении результатами деятельности.

Рис. 2. Схема распределения дохода.

12.4. Организация внутрихозяйственных экономических отношений

В условиях развития свободной рыночной экономики, особенно на начальной стадии, когда издержки переходного периода влекут падение эффективности материального производства, становится актуальной проблема коренного изменения механизма управления экономикой сельхозпредприятия. Одним из путей решения данной проблемы является усиление воздействия внутрихозяйственных экономических рычагов на конечные результаты работы сельхозпредприятия.

В общем виде элементами системы внутрихозяйственных экономических взаимоотношений могут быть подсистемы планирования, экономического стимулирования и ответственности, определяющие имущественные, производственные и финансовые отношения между сельхозпредприятием и его структурными подразделениями, а также непосредственно между самими подразделениями (основными, вспомогательными и обслуживающими).

Конечной целью функционирования данной системы является получение сельхозпредприятием прибыли путем производства и реализации конкурентоспособной сельхозпродукции высокого качества. При этом движущей силой системы является мотивационный механизм частичного саморегулирования, который наряду с командно-административными методами находится в основе функционирования системы.

Сутью данного механизма является то, что на внутрихозяйственном уровне вводится экономическое и материальное стимулирование. Оно базируется на принципах самоокупаемости и самофинансирования внутрихозяйственных подразделений сельхозпредприятия и опосредуется через экономическую заинтересованность трудовых коллективов в максимальном повышении конечных результатов, как своего подразделения, так и сельхозпредприятия в целом. При этом обеспечение экономического стимулирования происходит посредством предоставления подразделениям относительной самостоятельности, а также возможности распоряжаться частью конечных результатов своего труда в виде определенной доли прибыли. В их компетенцию в данном случае входит самостоятельное решение вопросов оперативного планирования, регулирования и управления производством в рамках подразделения.

Для организации внутрихозяйственных экономических взаимоотношений на вышеизложенных принципах в сельхозпредприятии должны быть созданы следующие условия:

1. Относительная имущественная самостоятельность внутрихозяйственных подразделений . Это условие обеспечивается путем закрепления за подразделениями определенной части основных средств производства, которые могут быть сданы ему в аренду. Такая имущественная самостоятельность обеспечивает подразделениям организационную самостоятельность в сфере производства и является необходимым условием для предоставления ему экономической самостоятельности;

2. Относительная экономическая самостоятельность производственных подразделений может быть достигнута посредством сокращения количества централизованно доводимых показателей и использования внутри подразделений отдельных элементов рыночной экономики. В частности, в сельхозпредприятиях вводится механизм формирования расчетных (договорных) цен на производственную продукцию и оказанные услуги с целью осуществления взаиморасчетов как между подразделениями, так и между подразделением и администрацией сельхозпредприятия. В этом случае экономическая самостоятельность призвана усилить на уровне подразделений воздействие таких принципов, как экономическая заинтересованность и экономическая ответственность, а также соизмерение затрат с конечными результатами деятельности;

3. Относительная финансовая самостоятельность подразделений . Данное условие осуществляется путем организации системы финансовых расчетов на внутрихозяйственном уровне. С этой целью в рамках системы внутрихозяйственных экономических взаимоотношений образуется внутрихозяйственный финансово-расчетный центр (ФРЦ). В этом случае все взаиморасчеты межу сельхозпредприятием и его подразделениями, а также между подразделениями за материальные ресурсы, произведенную продукцию и оказанные услуги производятся на основе установленных расчетных (договорных) цен;

4. Создание внутрихозяйственной рыночной инфраструктуры . Это условие подразумевает формирование различных субъектов экономических взаимоотношений внутри сельхозпредприятия. В частности, к ним могут относится как подразделения основного (растениеводство и животноводство), так и вспомогательного и обслуживающего производства (автопарк и ремонтная мастерская), а также ФРЦ, планово-экономическая служба и др.;

5. Организация внутрихозяйственных договорных отношений между подразделениями, а также между сельхозпредприятием и его подразделениями предусматривает заключение внутрихозяйственных договоров на аренду основных средств производства, на постановку материально-технических ресурсов и произведенной сельхозпродукции, на выполнение определенных работ и оказание услуг. В этих договорах в обязательном порядке указываются наименования, объем и сроки поставки, различные нормы и нормативы, внутрихозяйственные расчетные (договорные) или реализационные (закупочные) цены, обязанности и ответственность сторон и т.д.

Таким образом, вышеизложенная система внутрихозяйственных экономических взаимоотношений должна обеспечить мобилизацию внутренних резервов и ресурсов сельхозпредприятия для достижения максимальных результатов, что чрезвычайно важно в современный период развития и становления рыночных отношений.


ДЕНЕЖНАЯ ВЫРУЧКА

Фонд оплаты труда

и другие затраты

РИБЫЛЬ

Расчеты с бюджетом и вышестоящим органом

Уплата

процентов за кредит

ОСТАТОЧНАЯ ПРИБЫЛЬ

Фонд социального развития

Фонд развития производства, науки и техники

Фонд материального поощрения

ДЕНЕЖНАЯ ВЫРУЧКА

МАТЕРИАЛЬНЫЕ ЗАТРАТЫ

ДОХОД

РАСЧЕТЫ С БЮДЖЕТОМ И ВЫШЕСТОЯЩИМ ОРГАНОМ

УПЛАТА ПРОЦЕНТОВ ЗА КРЕДИТ

ХОЗРАСЧЕТНЫЙ ДОХОД

ФОНД РАЗВИТИЯ ПРОИЗВОДСТВА, НАУКИ И ТЕХНИКИ

ФОНД СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ

ЕДИНЫЙ ФОНД ОПЛАТЫ ТРУДА


А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

23131. Фазові перетворення першого і другого роду 55 KB
Фазові перетворення першого і другого роду. Перетворення при яких відбуваються стрибки перших похідних від хімічного потенціалу називаються фазовими переходами першого роду. При фазових переходах першого роду виділяється або поглинається тепло: прихована теплота. рівняння Клапейрона Клаузіуса для фазових переходів першого роду.
23132. Рівняння Максвелла, як узагальнення експериментальних фактів 64 KB
Рівняння Максвелла як узагальнення експериментальних фактів. Рівняння Максвела сформульовані на основі узагальнення емпіричних законів електричних та магнітних явищ. Ці рівняння звязують величини що характеризують електромагнітне поле з розподілами електричних зарядів та струмів в просторі. Перше рівняння випливає з експериментально встановленого закону електромагнітної індукції Фарадея: де потік вектора магнітної індукції через поверхню S.
23133. Признаки, типология и эволюция общественных систем 22 KB
Различают эволюционный и революционный путь развития. С понятием социальной эволюции связывают: постепенное накопление изменений естественно обусловленный характер этих изменений органический характер процессов обуславливающий развитие всех процессов на основе естественных функциональных взаимосвязей С понятием социальной революции связывают: относительно быстрые изменения субъективно направляемые изменения на основе знания неорганический характер процессов Существуют 2 точки зрения на процессы развития о. Теории линейновосходящего...
23134. Культура как социальная система 21.5 KB
Понятие и сущность культуры 2. Формы культуры 4. Понятие и сущность культуры Зарождение общества и культуры: репродуктивные стратегии; роль сексуальных ограничений в процессе зарождения и становления человеческого общества. Контдиктатный принцип культуры: культура как форма диктатуры слабых; культура как механизм инвариации проявления воли.
23135. Социальная структура и социальная стратификация 15 KB
Социальная структура и социальная стратификация. Конкретизация понятия социальная структура 2. Социальная стратификация 3. Социальная мобильность 4.
23136. Личность и общество 26.5 KB
Процесс начальной социализации достигает определенной степени завершенности при достижении личностью социальной зрелости характеризуемой достижением интегрального социального статуса. Брим младший выделил следующие важные отличия социализации взрослых и детей: 1. Роджер Гоулд полагал что социализация взрослых не является продолжением социализации детей а представляет процесс преодоления психологических тенденций сложившихся в детстве. Отклонение в социализации принято называть девиацией: формы негативного поведения лиц сферу...
23137. Соціологія як наука 246.5 KB
Предмет соціології: Соціологія наука про системне розуміння суспільства. Спільності вихідний елемент суспільства і предмет соціології. Роль модель поводження відповідно до прав і обов"язків що відповідає соціальним нормам культурі даного суспільства. Модель поводження відбиває культуру суспільства: традиції звичаї соціальні норми правила цінності передані від покоління до покоління.
23138. Социология как наука 37 KB
Предмет социологии: Социология наука о системном понимании общества. Общности исходный элемент общества и предмет социологии. Роль модель поведения в соответствии с правами и обязанностями соответствующая социальным нормам культуре данного общества. Модель поведения отражает культуру общества: традиции обычаи социальные нормы правила ценности передаваемые от поколения к поколению.
23139. Программа прикладного исследования 35.5 KB
Программа прикладного исследования. Общая структура прикладного социологического исследования Социологическое исследование это инструмент изучения социальных явлений в их конкретном состоянии с помощью количественных и качественных методов. Содержание и функции программы Программа это изложение основных задач исследования и предпосылок их решения. Он начинается с целеориентации исследования а.

Специальная экономическая категория, которая выражает отношения в сфере распределения, производства, потребления, обмена продукции. Многие начинающие предприниматели пытаются понять, что такое хозрасчет и как использовать данный экономический термин в своей деятельности. В условиях перехода экономики страны на рыночный вариант именно этот параметр является важным экономическим понятием.

Особенности хозрасчета

Это форма экономических отношений, материальной заинтересованности и ответственности между предприятиями и государством, между базовой компанией и ее структурными подразделениями, между предприятиями, а также внутри организации.

Внедрение хозрасчета предполагает рациональное ведение хозяйства, окупаемость понесенных затрат, выполнение режима экономии, гарантированную рентабельность организации.

Суть хозяйственного расчета

Заключается она в совокупности средств и механизма, благодаря которым появляется конечный итог - полноценное управление производством. Именно полный хозрасчет на базе товарно-денежных отношений гарантирует соответствие ресурсов сельскохозяйственных предприятий результатам их непосредственной деятельности. Система подобных отношений отражает постоянное движение ресурсов, возобновление кругооборота фондов компании. Рассуждая о том, что такое хозрасчет, отметим, что он выражает которые развиваются на базе финансовых и в компаниях всех форм собственности.

Масштаб хозрасчета

Данный термин касается всей сферы производственных отношений, построенных на базе терминов: деньги, стоимость, товар, себестоимость, цена, прибыль. Условия хозрасчета таковы: внутри компании происходит взаимодействие экономических категорий по существующим в данной области законам. Отметим, что в организации осуществляется объединение рабочей силы и средств производства, в связи с чем и осуществляется непосредственно сам процесс изготовления продукции. К предприятию можно отнести все основные принципы хозрасчета.

Особенности сельскохозяйственных организаций

Основное развитие хозрасчета для подобных компаний определяется важными принципами:

  • самофинансированием и окупаемостью понесенных затрат;
  • государственным регулированием экономики, а также самоуправлением коллектива;
  • материальной заинтересованностью отдельных работников за результат производства;
  • контроль финансовой деятельности организации.

Самофинансирование предполагает покрытие всех затрат компанией за счёт личных денежных ресурсов. Выручки компании от продажи своей продукции должно хватать на фонд накопления и потребления. У государства есть право осуществлять регулирование такими параметрами рынка, как налоговые и процентные ставки, тарифы. Контролируя их уровень, оно получает возможность создавать оптимальные условия реализации и производства товаров.

Как сделать хозрасчёт эффективным

Эффективным он будет в том случае, если, помимо принципов, упомянутых выше, каждый член трудового коллектива будет качественно выполнять те обязанности, которые на него возлагаются. Если у работника нет личной материальной заинтересованности, ни о какой эффективности не пойдет речи. На предприятии должна быть создана специальная система стимулирования для работников. В нее включают разнообразные премии, дополнительные выплаты в конце года, материальную помощь. Только при взаимосвязи между результативностью труда и достойной оплатой работник будет заинтересован в результате, а предприятие сможет рассчитывать на существенную прибыль.

Помимо материальной заинтересованности, важен и такой фактор, как ответственность за расходование денежных ресурсов. Должна быть предусмотрена ответственность за применение материально-денежных средств. В реальности данный принцип предполагает соизмерение затрат с результатами хозяйственной деятельности на каждой стадии производства. При постоянном контроле «рублем» реализуется полный хозрасчет государственных предприятиях.

Важность финансово-банковской системы для хозрасчета

Именно финансовые органы осуществляют постоянный контроль своевременной уплаты налогов государственными и частными предприятиями. Использование банковскими структурами кредитных санкций стимулирует руководителей организаций искать вариант эффективного применения всех имеющихся ресурсов. Такие способы воздействия на предприятия, как возвратность, целевое применение кредитов, срочность, позволяют банкам воздействовать на обращение и изготовление товаров, своевременно выявлять и предлагать способы ликвидации потерь бесхозяйственности, непроизводительных расходов, проверять счета. Хозрасчета многие компании боятся, понимая, что у него есть масса «подводных камней». Данная система постоянно модернизируется, развивается, идет в ногу с изменениями, происходящими в отечественной и мировой экономике. Так что такое хозрасчет? Это в которой все элементы взаимосвязаны между собой.

Разновидности хозрасчета

Существует подразделение хозрасчета по форме организации на внутрихозяйственный и общехозяйственный. Первый вариант предполагает экономические отношения с государством или иными компаниями отдельных хозяйств. Внутрихозяйственный расчёт связан с взаимоотношениями в самом предприятии, например между отдельными подразделениями. Среди распространённых в настоящее время методов хозяйствования ведущие позиции принадлежат трем вариантам расчета: коммерческому, внутрифирменному, хозяйственному.

Хозяйственный расчет распространяется в наши дни на предприятия, которые полностью либо в больше степени принадлежат государству. Его задачей является обеспечение эффективной деятельности организации, направленной на полную окупаемость расходов, а также динамичное развитие.

Коммерческий расчет функционирует на предприятиях всех видов собственности, направлен на получение максимальной материальной прибыли. Коммерческие структуры могут рассчитывать на помощь государства, или перевод. Хозрасчет в таком случае зависит от объемов выпускаемой продукции, а также степени самостоятельности (финансовой независимости) компании.

Для возмещения понесенных расходов владельцы компаний ищут пути снижения финансовых, материальных, трудовых ресурсов. Особенностью данного варианта хозрасчета является предоставление филиалам и подразделениям оперативной самостоятельности.

Внутрифирменный расчет возник как некий вариант финансовых отношений внутри компании. Его задачей является создание полноценной, сбалансированной деятельности всех отделений фирмы.

Взаимосвязь трех этих моделей осуществляется посредством хозяйственного механизма.

Элементы механизма хозрасчета

К ним относят следующие компоненты:

  • систему планирования, стимулирования, ответственности;
  • подсистему, содержащую информационное, имущественное, правовое обеспечение;
  • подсистему, включающую кооперацию, организацию, специализацию.

Заключение

Хозрасчет обеспечивает стабильно работающей компании полное возмещение понесенных затрат, стабильную прибыль. Фирма должна получать такие доходы, которые бы полностью покрыли издержки производства и имели неплохую прибыль. У организации появляется реальная возможность полной самостоятельности в своей хозяйственной деятельности. Компания сама планирует продажи, производство, осуществляет наем работников, распоряжается имуществом. У любого хозрасчетного предприятия есть собственный банковский счет, полноценная система бухгалтерского учета.

Каждое предприятие имеет свой расчетный счет в банке, может получать в банках и других кредитных учреждениях ссуды. Также оно имеет самостоятельный баланс и законченную систему бухгалтерского учета. При ненадлежащем исполнении сотрудниками своих должностных обязанностей предполагается При невыполнении предприятием плана выпуска продукции, при ухудшении ее качества, выпуске бракованных изделий, нерациональном применении техники и материальных ресурсов существенно снижаются доходы компании. В результате ухудшаются отношения с заказчиками, банками, поставщиками сырья, возникают проблемы с уплатой налогов, выплатами заработной платы работникам. Результаты могут быть для компании весьма плачевными, от административных штрафов до полного банкротства.