Из печени говяжьей что можно готовить. Печень - польза и вред. Полезные свойства печени. Может ли печень навредить

Печень - наиболее полезный из субпродуктов. Ее вкусу и пищевой ценности давно выставлена высокая оценка настоящими кулинарами.

Блюда из печени низкокалорийные, быстро усваиваются. К тому же и уровень питательности их значительный.

Печень куриная, говяжья как никакой другой продукт очень подходит для того, чтобы приготовить из нее диетические блюда, вкусные и разнообразные.

Благодаря им можно питаться вкусно и не набирать лишние килограммы.

Да и время, затраченное на приготовление блюд, незначительное.

Диетические блюда из печени - общие принципы приготовления

Качество выбранного продукта - уже половина успешного приготовления блюда.

Печень нужно немного подержать в холодильнике. Затем освободить от пленок, промыть и промокнуть бумажной салфеткой, чтобы убрать остатки крови.

Порезать на брусочки приблизительно 15 мм и залить молоком - она размякнет и будет вкуснее. Чайная ложечка сахарного песка поможет печени быстрее стать пригодной для дальнейшей готовки.

Вместо свежего молока используется и уже прокисшее или нежирный кефир.

Готовить блюда можно в пароварке, запекать в горшочках, силиконовых формочках или в термостойкой стеклянной посуде.

При запекании в духовке используется температура 180 градусов. Время готовки составляет от двадцати минут до пятидесяти.

Печень - недорогой и полезный продукт, который прекрасно сочетается с любым гарниром: рисом, запеченной без жира картофелем, зеленой фасолью, листовыми салатами.

Идеально подходят также помидоры, морковка, болгарский перчик. Можно использовать тыкву, розмарин и базилик. Неплохо добавить в блюдо куркуму и орегано.

В зависимости от рецептуры блюдо можно подавать и горячим, и холодным.

1. Диетические блюда из печени: кексы

Полноценное второе блюдо, содержащее легкую и диетическую куриную печень и полезные овощи. Оригинальный способ подачи обязательно поднимет аппетит. Блюдо понравится и тем, кто не особо любит печень.

Ингредиенты:

200 граммов печенки куриной.

2 ст. ложечки нежирной сметаны.

Болгарский перец.

Две морковки.

2 ст. ложечки муки.

Луковица.

Две картофелины.

50 граммов сыра твердого.

20 граммов масла.

Способ приготовления:

Поместить в блендер куриную печень вместе с яйцом, сметаной и мукой и измельчить. Добавить соль по вкусу.

Сварить картофель и превратить его в пюре, соединив с маслом.

Отварить морковку, остудить и мелко нарезать. Лук и перец нашинковать. Все овощи смешать.

Натереть кусочек твердого сыра.

Подготовить формочки для кексов и выложить в них две столовые ложки печеночной смеси. Потом поместить пюре с овощами. Сверху - снова шар печеночной смеси.

Присыпать двумя щепотками тертого сыра и отправить в духовку (180 градусов) на двадцать минут.

2. Диетические блюда из печени: салат с морковкой

Блюдо подходит для домашнего употребления. Им можно угостить и зашедших в гости подруг. Легкий и одновременно сытный салат наполнит энергией и порадует сладковато-горьким вкусом.

Ингредиенты:

300 граммов печени говяжьей.

Морковка.

Красный сладкий лук.

200 граммов листьев салата.

Оливковое масло.

Щепотка базилика.

Способ приготовления:

Подготовленную печень нужно нарезать тоненькими полосочками. Положить на сухую сковородку и обжарить полминуты. Затем добавить воду, присолить и потушить до готовности.

Морковку сварить и натереть мелко. Лук нарезать на полукольца.

Салат крупно порубить.

В салатник выложить печень, морковку, лук и смешать. Добавить листья салата и две столовые ложечки оливкового масла. Немножко присолить, посыпать базиликом и перемешать.

3. Диетические блюда из печени: паровые котлеты

Приготовленное в пароварке блюдо не менее вкусное, чем жареные котлеты. Перчик и рукола украсят не только вид блюда, но и его вкус.

Ингредиенты:

300 граммов печени куриной.

100 граммов морковки.

Луковица.

Болгарский перчик.

Руккола.

Способ приготовления:

Подготовить мясорубку и перемолоть печень. Затем так же измельчить луковицу и морковку.

Полученный фарш немного присолить, добавить яйцо и хорошенько вымешать.

Руками выложить из фарша котлеты и поместить их в пароварку. Готовить около получаса.

Пока готовятся котлеты, порезать на тоненькие пластины болгарский перчик. Рукколу вымыть и обсушить бумажной салфеткой или полотенцем.

Котлеты выложить на тарелку, сверху каждой положить несколько пластинок перчика и пару листиков рукколы.

4. Диетические блюда из печени: паштет

Прекрасный вариант для вкусного завтрака или перекуса. Бутерброды с тонкими кусочками паштета готовятся очень просто и быстро.

Ингредиенты:

500 граммов печени куриной.

Морковка.

Две луковицы.

50 граммов масла сливочного.

Соль, перчик.

Способ приготовления:

Нарезанные куски печени потушить в подсоленной воде.

Порезать морковь средним кубиком, лук - кусочками и добавить в кастрюлю.

Тушить двадцать минут. Готовую смесь охладить.

Переместить печень с овощами в блендер и измельчить. Присолить, приперчить. Добавить масло и еще немного взбить.

Влить бульон со сковородки, перемешать. При необходимости можно влить две-три столовые ложечки воды (горячей).

Готовый паштет пересыпать на пищевую пленку и сделать рулетик. На полчаса поместить в холодильник. Подавать, порезав на кусочки или намазав на хлеб. Сверху притрусить зеленым лучком.

5. Диетические блюда из печени: салат с огурцами

Блюдо можно приготовить на праздничный стол. В разгар лета такой салат разнообразит меню и принесет и пользу, и удовольствие.

Ингредиенты:

120 граммов печени куриной.

Четыре огурца.

Сыр фета - 100 гр.

Полпучка зеленого лука.

10 граммов рукколы и шпината.

50 граммов грецких орехов.

Соевый соус.

Оливки без косточек.

Способ приготовления:

Варим в подсоленной воде печень до готовности. Нарезаем небольшими кусочками.

С огурцов снимаем кожицу и режем кубиками поменьше. Очень мелко шинкуем зеленый лук.

Смешиваем печень, лук и огурцы, добавляем немного соуса соевого.

Выкладываем полученную смесь в кулинарное кольцо.

Орехи превращаем в крошку с помощью блендера или скалки. Несколько щепоток насыпаем на печеночный салат.

Зелень промываем и просушиваем. Выкладываем листики на тарелку с печеночной смесью в кольце.

Сверху раскладываем кусочки феты, несколько оливок и поливаем чуть-чуть соевым соусом. Можно немного приперчить.

6. Диетические блюда из печени в духовке

Незамысловатый и очень простой рецепт полезного и ароматного блюда.

Ингредиенты:

Печень говяжья - 0,400 кг.

Две ложечки ст. пшеничной муки и масла подсолнечного.

Щепотка соли.

Перчик молотый.

Способ приготовления:

Нарезанную на средние пластинки печень посолить и приперчить.

Форму выложить пекарской бумагой и пропитать маслом растительным.

Куски печени обмокнуть в муке и выложить на противень. Они между собой не должны прикасаться. Каждый из кусочков сверху смазываем маслом.

Помещаем форму в духовку и запекаем обычным способом. Один раз кусочки печени нужно перевернуть.

Подаем блюдо в охлажденном виде. Посыпаем сверху зеленью и украшаем кусочками свежих овощей: сладкого перца и помидоров.

7. Диетические блюда из печени: с тыквой, запеченные под сыром

Осенний рецепт приготовления печени с тыквой. Сочетание ингредиентов полезное и приятное на вкус.

Ингредиенты:

400 граммов печени куриной.

400 граммов тыквы.

Веточка розмарина.

Щепотка черного перца и соли.

100 граммов сметаны.

Два зубка чеснока.

0,100 кг сыра голландского.

Две ст. ложечки подсолнечного рафинированного масла.

Способ приготовления:

Печень куриную проварить до полуготовности в небольшом количестве воды и подсолнечного масла. Приправить солью и перчиком.

Потушить очищенную и порезанную на куски тыкву. Присолить и приперчить.

Чесночок и веточку розмарина нарезать очень мелко.

В подготовленные горшочки поместить печень, тыкву и присыпать сначала чесноком, затем розмарином.

Сверху положить сметану и равномерно распределить по поверхности, посыпать твердый сыр.

Запекать в духовке полчаса (200 градусов).

8. Диетические блюда из печени: рагу

Приготовленное рагу послужит прекрасным наполнением обеда или ужина. Мексиканская овощная смесь неплохо сочетается с печенью и классической парой: картошка и лук.

Ингредиенты:

400 граммов печени куриной.

Две картофелины.

Половинка луковицы.

150 граммов мексиканской овощной смеси.

Две щепотка соли

Майоран.

Масло подсолнечное.

Способ приготовления:

Овощи вымыть, почистить и нарезать: картофель - средними кубиками, лук - полукольцами.

Лучок припустить в глубоком сотейнике, добавив две столовые ложечки подсолнечного масла.

Влить стакан воды и довести ее до кипения. Высыпать в сотейник картофель.

Добавить мексиканскую смесь и все перемешать. Посолить.

Томить под закрытой крышкой до полуготовности овощей.

Печень нарезать очень мелко.

Сместить овощи на одну сторону сотейника, а на вторую разместить кусочки субпродукта. Присолить щепоткой соли.

Через минут пять печень перемешать, а еще через десять минут - смешать с овощами.

Добавить майоран и тушить до готовности.

Блюдо можно подавать сразу в горячем виде. Но оно не утратит своего вкуса и после того, как охладится.

9. Диетические блюда из печени в пароварке

Используя пароварку можно приготовить не только обычные котлеты, но и более изысканные блюда. В их составе - немного вина и заморских специй.

Ингредиенты:

0,250 кг говяжьей печени.

По три ст. ложечки вина белого сухого и масла оливкового.

Полстакана сухарей для панировки.

Два чесночных зубка.

Одна луковица.

Соль, базилик, мускатный орех, орегано - по вкусу.

Способ приготовления:

Подготовленный субпродукт нарезать продолговатыми тонкими кусочками. Присолить.

Выложить в поддон пароварки, который предназначен для готовки круп.

Влить вино и три столовых ложечки воды комнатной температуры.

Блюдо готовится пятнадцать минут.

Нарезать мелко чеснок и луковицу. Добавить в блюдо.

Влить оливковое масло и всыпать сухари и специи. Готовить еще пятнадцать минут.

Готовая печень подается с рисом, зеленым или капустным салатом.

  • Свежая и качественна печень должная быть упругой. При нажатии на ней вмятины не остаются.
  • Желательно продукт не хранить, а лучше сразу приготовить задуманное блюдо.
  • Снять пленку с поверхности печени можно легко, если немного ее присолить. Чем больше кристаллы соли, тем легче она отделяется.
  • Под влиянием лимонной кислоты пленка из говяжьей печени также снимается легче.
  • Но лучше всего положить субпродукт в холодильник на полчаса и немного подморозить.
  • Чтобы не было горечи в готовом блюде, нужно удалить все каналы, в которых могут оставаться следы желчи.

Говяжья печень известный и любимый продукт питания. Печень используют для приготовления большого количества блюд и закусок. Какова же польза говяжьей печени для здоровья, попробуем разобраться.

В состав говяжьей печени входит множество витаминов, аминокислот и микроэлементов, необходимых для организма человека. 100 г отварной печени содержит суточную норму витаминов А, С, В, Е, К, РР и D, железа, меди, цинка и хрома, причем в легко усваиваемой форме. Очень богата печень калием и фосфором. Калий необходим для работы нервной и сердечно-сосудистой систем. Калий способствует выведению из организма жидкости и поэтому нехватка этого элемента может привести к отекам. Недостаток калия может привести и к , слабости и повышенной утомляемости. Недостаток фосфора тоже чреват для организма негативными последствиями, таким как развитие нервных болезней, ухудшение мозговой деятельности, размягчение костей, возникновению чувства страха и т.д.

Вследствие она является диетическим продуктом и может применяться при диетах или лечебном питании, но конечно не жаренная и без добавления острых специй. Но надо учитывать и о, что если в мясе нет углеводов, то в печени они присутствуют и это может повлиять на прибавку в весе. При приготовлении блюд из печени, особенно при отваривании и тушении, минеральные вещества сохраняются очень хорошо. Находятся они, в том числе, и в мясном соке, образовавшемся при готовке, его тоже необходимо обязательно использовать в пищу. Для сохранения аминокислот, содержащихся в печени, блюда из нее лучше солить в конце приготовления или даже лучше солить уже готовое.

Говяжью печень рекомендуют включать в рацион питания при железо-дефицитной анемии, поскольку в печени содержится гемовое железо, входящее в состав гемоглобина и легко усваивающееся организмом (гораздо легче, чем железо в растительной пище), а также медь, кальций и витамин С, способствующие усвоению железа.

Она полезна при болезнях глаз и проблемах со зрением, так как содержит витамин А, способствующий улучшению зрения. Этот витамин также полезен для почек и нервной системы.

Благодаря высокому содержанию хрома и гепарина говяжья печень полезна при заболеваниях сердечно-сосудистой системы: тромбозе, атеросклерозе. Хром и гепарин регулируют свертываемость крови, препятствуют тромбообразованию и способствуют очищению крови от холестерина.

Говяжья печень полезна спортсменам и людям, занимающимся тяжелым физическим трудом за счет высокого содержания кератина, активизирующего метаболические процессы в организме.

Полезна она и беременным женщинам, так как содержащиеся в ней полезные вещества способствуют нормальному формированию плода и благотворно влияют на состояние будущей матери.

В говяжьей печени содержатся фолиевая кислота и йод, особенно необходимые организму при нарушениях работы эндокринной и иммунной систем. Польза говяжьей печени для организма неоспорима, но все хорошо в меру. В субпродуктах, в частности печени, много вредного холестерина, поэтому употреблять ее в пищу полезней всего в отварном или тушеном виде вместе с крупяными кашами, зеленью, фруктами и овощами. Будьте здоровы!

Тут всё просто. Говяжья печень – это субпродукт, употреблявшийся в пищу ещё наши предки. Даже умнейший лекарь Авиценна в далёком XI веке советовал его кушать своим пациентам, имеющим проблемы со зрением, так что польза продукта была известна очень и очень давно.

Сырая печень имеет ярко красный цвет и рыхлую структуру. Если она была изъята из тушки молодого животного, то цвет будет светло-коричневым с красноватым оттенком, а вес чаще не превышает два килограмма. А вот более зрелый субпродукт от старого животного может весить порядка 5 килограммов, будет тёмным и иметь более грубую структуру. Изменится и привкус, он приобретёт выраженную горчинку.

Говяжью печень можно найти практически в любом магазине

Состав

Состав продукта богат и уникален. Тут содержатся белки, углеводы и жиры, а также аминокислоты, экстрактивные вещества и ферменты. Немало здесь витаминов: С, Е, А, В2, В1, Д, К и другие. Входят в состав и микроэлементы и минералы, такие как кальций, медь, магний, натрий, фосфор, цинк, хром, селен, железо, фтор и некоторые другие.

Калорийность продукта не высока и составляет около 120-130 калорий на 100 граммов.

Полезные свойства

В чём заключается польза этого субпродукта? Каковы его свойства?

  • Многие врачи рекомендуют употреблять продукт в пищу людям, страдающим железодефицитной анемией. Дело в том, что железо, содержащееся тут, находится в форме, наиболее удобной для усвоения организмом.
  • Тиамин, входящий в состав, во-первых, нормализует мозговую активность, во-вторых, защищает организм от негативного воздействия никотина из сигарет и спирта из алкогольных напитков.
  • Гепарин (а он тоже тут имеется) снижает свёртываемость крови и защищает от образования гематом и тромбов.

    Печень содержит множество витаминов и других микроэлементов

  • Витамины группы В нужны для нормальной работы нервной системы, а это значит, что регулярное употребление печени поможет предотвратить последствия стрессов и нормализовать сон.
  • Такой продукт способствует нормализации обмена веществ и тем самым способствует снижению веса и поддержанию формы.
  • Такой продукт поможет улучшить состояние костной ткани, а также волос, кожи и ногтей.
  • Говяжья печень очень полезна для сердечно-сосудистой системы. Например, она помогает укрепить сердечную мышцу.
  • Данный субпродукт рекомендуется людям, занимающимся спортом и подвергающимся большим физическим нагрузкам, так как обладает общеукрепляющим эффектом и является источником белка.
  • Такой продукт очень полезен для будущих мам, так как способствует гармоничному развитию плода.
  • Полезен данный субпродукт и для иммунитета.
  • Антиоксиданты позволяют защищать ткани организма от крайне негативного влияния свободных радикалов, разрушающих клетки и провоцирующих образование опухолей.

Может ли печень навредить?

Может ли говяжья печень причинить вред? Да, во-первых, имеются некоторые противопоказания:

  1. Некоторые болезни сердечно-сосудистой системы (например, атеросклероз).
  2. Определённые вещества не рекомендуется употреблять людям пожилого возраста (после 60 лет).

Также вред заключается в довольно высоком содержании в продукте холестерина, который, откладываясь на стенках сосудов, может спровоцировать развитие атеросклероза и привести к образованию холестериновых бляшек.

И ещё один важный момент. Как известно, печень – это орган, отвечающий за фильтрацию тканей и выведение из организма вредных веществ. Так что если животное питалось не самой лучшей пищей, то и польза печени вряд ли будет значительной, скорее, продукт навредит.

Как выбрать и как хранить?

На что обратить внимание при выборе?

  • На цвет. Он должен быть однородным и может варьироваться от светло-коричневого с розовым оттенком до тёмно-бордового.
  • Структура пористая и в то же время плотная и однородная.
  • Плёнка должна быть однородной и плотно прилегать к печени.
  • Никаких включений и пятен на поверхности быть не должно.
  • Запах характерный, а никак не гнилостный
  • Большого количества сосудов быть не должно.

Хранится печень в холодильнике, но не дольше двух суток. А вот в морозильной камере продукт можно хранить до трёх месяцев.

Из говяжьей печени можно приготовить большое количество вкусных блюд

Как приготовить?

Как приготовить такой продукт, как говяжья печень? Приготовление имеет несколько особенностей:

  1. Прежде всего, нужно очистить печень, удалив желчные протоки и плёнку и промыв её в проточной воде.
  2. Чтобы избавиться от горчинки, можно погрузить печень в молоко на 2-3 часа.
  3. Можно этот субпродукт отварить. Целиком говяжья печень варится около 30-40 минут, а в порезанном виде примерно 10-15.
  4. Допустима жарка, но если переусердствовать, то готовое блюдо будет жёстким.
  5. Потушите продукт в молоке, в сливках или в сметане.
  6. Лучше всего подавать печень с овощами, например с морковкой или бобами (они нейтрализуют холестерин).
  7. Готовый продукт не должен содержать кровь.

Ешьте печень с пользой и, конечно, с удовольствием!

Печень - польза и вред. Полезные свойства печени

автор: Марина Курочкинадата: 20.05.2012

Печень является одним из самых употребляемых и любимых субпродуктов. Человечество употребляет в пищу печень различных видов животных: птицы (куриную, индюшиную, утиную, гусиную печень), коров (говяжья печень), свиней (свиная печень), а также рыбы (печень трески).

Состав печени:

В печени любых животных содержится большое количество полезных веществ и полноценных белков. В продукте присутствует 70 – 75% воды, 17 – 20% белков, 2 – 5% жиров; следующие аминокислоты: лизин, метионин, триптофан. В основном белке железопротеиде содержится больше 15% железа, необходимого для синтеза гемоглобина и других пигментов крови. Благодаря меди, печень оказывает противовоспалительные свойства.

Лизин незаменимая аминокислота, влияет на усвояемость белков, от него зависит состояние наших связок и сухожилий, эта аминокислота помогает усваиваться кальцию, предотвращает остеопороз, атеросклероз, инсульты и инфаркты. Нехватка лизина может привести к импотенции. Триптофан необходим для качественного сна и устранения тревожных состояний. Метионин вместе с холином и фолиевой кислотой препятствует образованию некоторых видов опухолей. Тиамин (витамин В1) – отличный антиоксидант, защищающий организм человека от последствий табакокурения и употребления алкоголя.

Печень содержит фосфор, магний, цинк, натрий, кальций. Витамины группы В, D, Е, К, ?-каротин, аскорбиновую кислоту. Аскорбиновая кислота (витамин С) положительно влияет на почки, улучшает работу головного мозга, поддерживает зрение, гладкость кожи, здоровье зубов и волос.

Куриная печень

Куриная печень – польза этого продукта в высоком содержании витамина В12, который активно участвует в образовании красных кровяных клеток, употребляя печень кур можно избавиться от анемии. Селен, входящий в состав этого продукта положительно сказывается на работе щитовидной железы. Куриная печень как ценный питательный продукт, показана к употреблению, как взрослыми, так и детьми, начиная с полугодовалого возраста.

Говяжья печень

Говяжья печень – польза этого вида субпродукта, заключается в высоком содержании витаминов А и группы В, жизненно важных микроэлементов. Печень коров и телят рекомендуют включать в рацион для профилактики диабета и атеросклероза. Благодаря высокому содержанию хрома и гепарина, которые отвечают за свертываемость крови, печень рекомендуют употреблять при переутомлениях, и для того чтобы восстановить организм после болезни. Из-за жизненно важной фолиевой кислоты, повышающей иммунитет, продукт полезен маленьким детям.

Свиная печень

Свиная печень столь же полезна, как и другие виды печени, однако по содержанию полезных веществ она все же немного уступает говяжьей печени.

Вредные последствия употребления печени

При всей полезности печени, чрезмерное употребление этого продукта может нанести вред организму. В печени содержатся экстрактивные вещества, не рекомендуемые к употреблению пожилым людям. Не следует употреблять этот продукт лицам с повышенным содержанием холестерина в крови, так как в 100 г печени уже присутствует 100 – 270 мг холестерина. Общеизвестный факт, что высокое содержание холестерина может привести к стенокардии, инфаркту миокарда, инсультам.

В пищу можно употреблять только печень, полученную от здоровых животных, вскормленных правильным образом. Если скотину выращивали в экологически неблагоприятных районах, она была подвержена различным заболеваниям, питалась «химическими кормами», от принятия печени в пищу необходимо отказаться.

Продукты

Говяжья печень - в чем польза и вред продукта. Кулинарные рецепты

Говяжья печень, как и свиная печень, субпродукт, пользующийся огромной популярностью у многих хозяек. Найти печень можно в составе большого числа блюд, также она может подаваться «соло» практически с любым гарниром. Даже самое простенькое меню с ее участием приобретает свою исключительную изюминку.

В составе говяжьей печени содержится много полезных веществ и мало жира, она хорошо усваивается. Пользуется популярностью говяжья печенка во многих национальных кухнях и является частым гостем на столах россиян.

Что содержит говяжья печень?

В составе говяжьей печени одновременно присутствуют жиры, углеводы и белки.

Почти четверть печени составляет вода (более 70%). На долю белка приходится до 18%, а вот содержание жира самое незначительное, всего 2–4%. Содержание полезных составляющих в печени велико – витамины (A, D, E, K, С, В), микро- и макроэлементы (железо, магний, цинк, калий, кальций, фосфор и другие).

Самым главным витамином в печени является витамин А, благодаря большому содержанию этого полезного компонента 400 грамм печени потребив способны обеспечить месячную потребность. А суточную потребность организма в витаминах и минералах можно получить из 100 г отварной печенки. Кроме того, в этом субпродукте содержится большая концентрация витаминов С и В2, как и в растительной пище, например в яблоках.

В составе говяжьей печени также много полезных аминокислот, которые очень важны для полноценной и здоровой жизни. В достаточных объемах содержание селена и тиамина, представляющих собой мощные антиоксиданты. Селен служит для снижения вероятности появления и развития злокачественных новообразований и проблем с сердцем и сосудами.

В рацион будущих мам в обязательном порядке должна входить говяжья печень, поскольку в ней отмечено большое содержание фолиевой кислоты, служащей для нормального развития малыша.

Говяжья печень как субподукт

Калорийность

Количество калорий колеблется в зависимости от способа приготовления. Так, на отварную говяжью печень приходится около 114,5 ккал, а на жаренную – до 199 ккал. Низкое содержание калорий позволяет использовать продукт для похудения – печеночная диета. Посидев на ней по истечении недельного срока можно скинуть до 8 кг. Но, специалист не рекомендуют употреблять печень дольше 2 недель сразу.

Полезные свойства и использование в медицине

Состав говяжьей печени говорит сам за себя обо всей полезности этого продукта. Доктора в оздоровительных и лечебных целях уже на протяжении длительного времени рекомендуют включать в рацион этот субпродукт с овощами в тушеном или вареном виде. Печень хорошо и за малый промежуток времени усваивается организмом и обладает широким арсеналом полезных компонентов. Поэтому ее следует кушать беременным, людям с сахарным диабетом, анемией и детям.

Людям с никотиновой зависимостью также не следует игнорировать этот субпродукт, поскольку он благодаря наличию мощных антиоксидантов, способен частично нейтрализовать отрицательное влияние смол и никотина на человеческий организм. Антиокислители (главным образом тиамин) способствуют выводу свободных радикалов и служат для снижения риска образования раковых структур.

Люди, выполняющие тяжелую физическую работу, могут найти спасение в этом субпродукте, поскольку кератин, содержащий в печени, служит для мобилизации и активизации метаболизма.

Польза говяжьей печени для беременных обусловлена не только большим содержанием витаминно-минерального комплекса, но и способностью насыщать организм женщины фолиевой кислотой.

Говяжья печень и ее полезные свойства

Для людей с железодефицитной анемией данный субпродукт в рационе также необходим, поскольку имеет очень высокое содержание железа. Кроме того, благодаря печени человеческий организм насыщается не менее важными для здоровья элементами – медью и витамином С.

Богатый запас полезных веществ благотворно сказывается на укреплении иммунной системы.

Немало в говяжьей печени и калия. Этот элемент служит для лучшего выведения из организма жидкости. Что оказывает благотворное влияние на работу почек и служит для снижения отечности конечностей.

Как известно, лидерство говяжьей печени по содержанию витамину А оспорить сложно. Этот витамин очень полезен для глаз, что было известно еще в средневековые времена и было подробно отражено в трудах Авиценна. Кроме того, витамин А участвует в регенерации кожи и слизистых. Для кожи и волос весьма полезны, содержащиеся в говяжьей печени витамины группы В.

При заболеваниях сердечно-сосудистой системы говяжья печень полезна благодаря содержащимся в ней хрому и гепатрину, которые оказывают регулирующее воздействие на свертываемость крови и препятствуют образованию тромбов и служат для частичной нейтрализации холестерина.

Печень в качестве косметического средства

Для косметических целей говяжью печень широко применяют в народной медицине. Из этого субпродукта делают маски, которые оказывают благоприятное действие на кровообращение и выполняют омолаживающую функцию. Готовить маску предпочтительнее из свежей говяжьей печени, не подверженной заморозке.

Перед нанесением маски необходимо кожу очистить и подготовить тоненькие пластинки из печенки или кашицу (печень потереть на терке или пропустить через мясорубку или измельчить в блендере). Маску нужно наложить на кожу, избегая участки вокруг глаз.

Поверх печени нужно приложить полиэтиленовую пленку и накрыть все слоем ваты. Процедуру проводят на протяжении 20 минут. Удаляют маску методом смывания. Изначально используется тепленькая водичка, а затем прохладная. Завершающим этапом процедуры является нанесение питательного крема.

Может ли говяжья печень нанести вред?

Помимо массы положительных свойств печень может привнести негативные последствия любителям побаловаться этим субпродуктом в больших объемах. В говяжьей печени содержится в ударных дозах холестерин, являющийся врагом всего человечества. Избыток этого вещества служит надежной основой для появления и развития атеросклероза и провоцирует инсульт и инфаркт.

Говяжья печень имеет в своем составе кератин и другие активные вещества, которые оказывают негативное действие на людей, чей возрастной рубеж превысил 60 лет.

Нанесенный ущерб здоровью может быть больше ожидаемой пользы, если не учесть несколько нюансов. Во-первых, необходимо сделать правильный выбор еще в магазине. Печень очень требовательна к условиям хранения и при малейших нарушениях начинает портиться. Для этого выбранный кусочек необходимо внимательно осмотреть и при малейших подозрениях о несвежести данного субпродукта отказаться от него.

Кроме того, при покупке важно знать, как выглядит свежая печень. Так, телячья печень обладает рыхлой консистенцией и имеет светло-коричневый окрас с красноватым оттенком, ее вес составляет 1–2,5 кг. Зрелая печень имеет вес примерно 5 кг, цвет красно-коричневый.

Собираясь готовить говяжью печенку, опять со всех сторон изучите кусочек и удалите все неприглядные участки.

Нейтрализация вредного действия говяжьей печени

Не хочется из рациона исключать печень при наличии определенных проблем со здоровьем, тогда вместе с субпродуктом необходимо употреблять в пищу пористый хлеб, который частично нейтрализует действие активных компонентов и замедляет их всасывание.

Для того чтобы извлечь из печени максимум пользы кушать ее надо с овощными гарнирами из кукурузы, моркови и бобовых культур. Данные продукты сокращают пагубное влияние холестерина.

Блюда из говяжьей печени

Как приготовить говяжью печень правильно?

Как известно, при приготовлении продуктов часть полезных веществ пропадает при воздействии высоких температур. В говяжьей печени присутствует горечь (иногда горчит так, что вызывает сложность при ее поедании), от которой хочется избавиться. Для этого субпродукт нужно заранее замочить в воде, молоке или сливках. Вымачивать следует не менее получаса. Следующим этапом в подготовительном процессе будет удаление пленки и проток.

Для варки в воду к печени можно использовать весь спектр приправ, используемых к мясным блюдам. Для варки целого куска печени достаточно 40 минут, а для порезанного на кусочки – в среднем 13 минут. Готовность печени можно проверить так: проткнуть ножом и посмотреть наличие, вытекающей светлой жидкости, которая будет говорить о готовности субпродукта.

Подвергать продолжительной жарке печенки не следует. Ее нужно предварительно разрезать на тоненькие пластинки и посолить. Вполне достаточно для обжарки 5–10 минут. Жарят на растительном масле. Затем залить водой и довести до кипения с добавлением сметаной и зеленью, пассированными луком и мукой.

Известен такой факт, что у многих людей вызывает отторжение внешний вид говяжьей печени, поэтому они исключают ее из своего рациона. Сохранить пользу субпродукта и избавить от неприятных ощущений можно, если приготовить из свежей печенки паштет или оладьи.

Говяжья Печень по-Восточному

Рецепт приготовления диетического блюда из говяжьей печени

Для приготовления необходима говяжья печень, предпочтительнее телячья (примерно 500г), растительное масло (на нем будем обжаривать) и соль по вкусу.

К обжариванию печень необходимо подготовить – очистить от оболочки, чтоб печенка была более нежной и улучшились ее вкусовые качества и режим брусочками примерно в сантиметр.

На хорошо разогретую сковороду выкладываем печеночку в один ряд и жарим на большом огне, чтобы сохранить в кусочках печени все полезные вещества. Обжариваем с обеих сторон по 5–10 минут. Для того чтобы подсолить печень достаточно 1 щепоточки. Солить нужно после того, как поджарится одно сторона. И ни в коем случае во время поджаривания не закрывать сковороду крышкой.

Хорошо такую печень подавать к столу в сочетании с легкими не крахмалистыми салатами из овощей. Лучше всего поджаривать печенку перед самой подачей и сразу в горячем состоянии подавать к столу.

Приготовить печень вкусно можно и в мультиварке. Вот рецепт тушеной говяжьей печени с луком. Для приготовления необходимы следующие продукты:

Говяжья печень – 1 кг

Оливковое масло – 2 ст. лож.

Черный перец горошком – 5 шт

Лаврушка – 2 шт.

Специи по вкусу

Печень необходимо предварительно вымочить в воде, а лучше в молоке и снять пленки, порезать на небольшие кусочки и сложить в мультиварку. Лук порезать полукольцами и отправить следом за печенкой, к ним добавить масло, посолить и добавить специи. Ингредиенты аккуратненько смешать и поставить готовиться на 1,5 часа в режиме тушения. Оригинально смотрится рецепт блюда с белыми грибами.

Вкусная говяжья печень

Более нежной печень можно приготовить так. Полкило нарезанной на кусочки среднего размера печени смешать с натертой морковью и залить 200 граммами воды и 250 граммами сметаны. Поставить в мультиварке на 3 часа в режим тушения.

Отличными вкусовыми качествами обладает говяжья печень, томленная на сливках. Для приготовления этого блюда надо вымочить 2 часа в молоке, почистить и нарезать печень на порционные кусочки толщиной до 1 см. Каждый кусочек обвалять в муке и обжарить с обеих сторон на растительном масле по 1 минутке на каждую сторону. Нарезанный полукольцами лук пассировать в растительном масле. Затем печенку выложить в форму для запекания, сверху уложить лучок и все залить сливками, содержащими специи и соль. Поставить в духовой шкаф, разогретый до 160 градусов и выпекать полтора часа.

Печень по-берлински видео рецепт

Таким образом, говяжья печень представляет собой полезный субпродукт, уступающий по многим свойствам мясу. При правильном приготовлении и употреблении печень способна привнести в организм белки, жиры, углеводы, богатый витаминный состав, кроме того, она обладает отличной усвояемостью, что позволяет применять ее в диетическом питании. При употреблении субпродукта в умеренных объемах он сослужит хорошую службу.

Самые популярные:

Печень – чемпион по содержанию полезных и питательных веществ. Этот продукт уникален, а его польза огромна. Всего 100 граммов печенки могут восполнить несколько дневных норм многих витаминов и минералов.

Диетологи единодушно рекомендуют ее в оздоровительных и лечебных целях. Причем, эти положительные рекомендации относятся к любой печени: говяжьей, свиной, куриной, трески и минтая. Какова норма ее употребления, чтобы не нанести вред организму? Об этом в нашей статье.

Полезные свойства

Печень, особенно говяжья, весьма популярна в кулинарии. Секрет прост: блюда из нее получаются очень нежные, ароматные и чрезвычайно полезные. Этот субпродукт содержит огромное количество полезного для здоровья: витаминов, белка, минералов, аминокислот в легкоусвояемой для организма форме. Богат он витаминами А, В, С, железом, медью, селеном, цинком, кальцием и фолиевой кислотой.

К сведению – 100 граммов говяжьей печенки содержат:

  • 5 суточных норм витаминов А и Д
  • 1,5 суточной нормы витамина В2
  • половину нормы витаминов В4 и В6
  • две трети нормы витамина РР и селена
  • треть нормы железа и цинка.

Именно этим обусловлены лечебные свойства и польза печени при:

  • Диабете и атеросклерозе
  • Мочекаменной болезни
  • Снижении иммунитета
  • Железодефицитной анемии
  • Болезнях сердца, постинфарктных состояниях и онкозаболеваниях
  • Пониженной или повышенной свертываемости крови

Этот продукт жизненно необходим для здоровой кожи, волос и зубов. Он нормализует зрение, работу почек и головного мозга. И обязательно должен присутствовать в меню детей, беременных и просто активных людей.

Противопоказания

Польза говяжьей, свиной или куриной печени будет сведена к нулю, если подвергать ее длительному хранению. В таком продукте накапливаются токсины.

Беременным женщинам следует соблюдать умеренность в его употреблении. Переизбыток витаминов может нанести вред плоду и привести к нарушению его развития.

Избыток этих продуктов повышает уровень холестерина, может нанести вред людям с повышенной кислотностью и заболеваниям почек.

Говяжья печень

Это лучший по вкусовым и питательным характеристикам субпродукт. Щедрый витаминный и минеральный состав делает его невероятно полезным для здоровья:

Эксперты советуют покупать телячьи субпродукты, так как они более нежные и ароматные. Впрочем, консистенцию и вкус этого продукта можно существенно улучшить, если замочить его на несколько часов в молоке .

Необходимо помнить, что говяжья печенка содержит много холестерина и ее неумеренное потребление наносит вред сосудам.

Свиная печень

Вкусовые качества свиной печени несколько хуже говяжьей, так как она имеет специфический вкус и слегка горчит. Но по содержанию полезных веществ она нисколько не уступает. Оздоровительные свойства свиной печени также впечатляющи:

  • Она укрепляет иммунитет, поддерживает нормальный уровень гемоглобина
  • Улучшает работу почек
  • Является отличным профилактическим средством для профилактики инфарктов
  • Способствует восстановлению тканей и органов при травмах, инфекциях, ожогах

Из-за высокого содержания холестерина в свиной печенке его рекомендовано употреблять только один раз в неделю.

Печень птицы


Куриная печень, как и говяжья, имеет превосходные вкусовые качества. Ее с удовольствием едят даже маленькие дети. Неоценима ее польза для лечения малокровия – этот продукт может соперничать с известными лекарственными препаратами для лечения железодефицитной анемии. В куриной печенке самое высокое содержание фолиевой кислоты, магния, железа и фосфора. Это настоящая кладезь витамина В9, известного своим благотворным воздействием на кроветворную и иммунную системы.

Печень индейки немного калорийнее, чем куриная. Зато она очень богата витамином К, необходимым для нормального обмена веществ в костях и соединительных тканях и особенно полезна при переутомлениях и синдроме хронической усталости.

К слову, в 100 граммах печенки куриной 140 ккал, индейки 228 ккал, утиной 405 ккал, гусиной 412 ккал, говяжьей 135 ккал, свиной 109 ккал.

Печень трески и минтая


В печени рыб рекордное количество витаминов А и Д, йода, фосфора, цинка, калия. А также ненасыщенных жирных кислот Омега-3, которых нет в говяжьей печени. Поэтому ее польза и благотворное воздействие на организм имеет широкий спектр воздействия:



Печень рыб обязательно должна присутствовать в рационе детей и спортсменов, особенно в период интенсивных тренировок.

Стоит отметить, что польза консервированного продукта выше, чем замороженного. Такой способ переработки сохраняет больше полезных веществ.

Видео о пользе и вреде печени

Говяжья печень – субпродукт не только популярный и полезный, но и удивительно вкусный. Из нее можно приготовить десятки блюд, которым с легкостью отыщется место и на праздничном, и на будничном обеденном столе. Польза этого продукта для здоровья человека огромна, а вред – совсем невелик.

Чем же он так примечателен?

Примерно пятая часть от общей массы печени – это животный белок. Потому блюда из нее так питательны и сытны. А вот жира всего 2–4%, благодаря чему этот продукт показан людям с избыточной массой тела.

Главная же ценность печени – ее витаминно-минеральный состав. С, D, Е, К, В2 – все эти витамины представлены в ней в той или иной мере. Но больше всего в ней витамина А – столько, что всего 100 г говяжьей печенки обеспечат вас недельным его запасом! Дело в том, что витамин А синтезируется в печени не только человека, но и животных. Потому и сконцентрирован он главным образом в этом субпродукте.

Из макро- и микроэлементов в печени обнаружены кальций, фосфор, натрий, железо, магний, калий, цинк, селен. Каждое из этих веществ играет в организме свою особую роль, укрепляя его и сохраняя здоровым на долгие годы.

Чем она полезна

Многие врачи – диетологи, кардиологи, иммунологи, окулисты – наперебой рекомендуют регулярно включать этот субпродукт в меню всей семьи.

И на то есть серьезные основания:

  • говяжья печень – первый помощник в борьбе с анемией из-за высокого содержания в ней железа;
  • субпродукт поддерживает организм и быстро восстанавливает силы при большой физической нагрузке;
  • огромная польза и невысокая калорийность говяжьей печени – всего 100 ккал на 100 г субпродукта – позволили специалистам разработать специальную экспресс-диету, благодаря которой всего за 2 недели можно избавиться от 6–8 кг лишнего веса;
  • высокое содержание фолиевой кислоты служит причиной того, что продукт настоятельно рекомендуют беременным женщинам, в особенности на ранних сроках вынашивания малыша;
  • селен и тиамин, признанные антиоксиданты, помогают нейтрализовать яды, содержащиеся в алкоголе и табаке;
  • включив субпродукт в свой рацион, можно не беспокоиться за состояние иммунитета;
  • говяжьей печени под силу укрепить сердечно-сосудистую, нервную системы организма;
  • благодаря калию субпродукт помогает нормализовать функцию почек, вывести из организма застоявшуюся жидкость;
  • печеночный витамин А – солидное подспорье в лечении заболеваний глаз;
  • невысокая калорийность и отличная усвояемость, доказанная польза печени позволяют включать ее в меню всевозможных лечебных диет.

Чем она вредна?

К сожалению, польза говяжьей печени не может полностью нейтрализовать вред от частого ее употребления. Опасна она в первую очередь тем, что, как и любой другой продукт животного происхождения, содержит большую долю холестерина – 270 мг на 100 г субпродукта.

Вред самого по себе печеночного холестерина невысок, но если в организме человека собственного холестерина более чем достаточно, то употребление этого продукта, разумеется, стоит прекратить.

Высочайшее содержание витамина А может принести не только благо, но и вред – если объедаться вкуснейшей печенкой от пуза. Кусочка в 100–150 г в неделю вполне достаточно, чтобы польза субпродукта для организма была максимальной, а вред сведен к минимуму.

Включая говяжью печень в рацион, стоит проявить осторожность при заболеваниях желудка, почек, органов кровообращения. Соблазн слишком велик, не в силах отказаться от аппетитной печени? Тогда лучше употреблять ее с гарниром из бобовых: так удастся эффективно нейтрализовать возможный вред субпродукта.

Печень в кулинарии

Этот субпродукт высоко ценится и профессиональными поварами, и домашними хозяйками: какие только кулинарные шедевры из него ни получаются!

Говяжью печень отваривают, тушат, жарят, запекают, на ее основе готовят восхитительные салаты и закуски, котлеты и паштеты, соусы и даже шашлыки! А невысокая калорийность продукта позволяет наслаждаться ими практическим всем.

Между тем хорошо известны и правила приготовления субпродукта. Цельный или разрезанный на порционные ломтики кусок печени нужно заранее вымачивать в молоке или воде – чтобы избавиться от нежелательной горечи в готовом блюде.

Варить говяжью печень целиком придется около 40 минут, если же предварительно порубить ее на куски, время варки сократится как минимум вдвое.

Выбираем качественную печенку

Отправляясь за щедрой порцией свежей печенки на рынок или в магазин, запомните несколько несложных правил:

  • чем старше было забитое животное, тем более темный и насыщенный цвет у печени;
  • свежий продукт блестящий, без серого налета или кирпичного оттенка цвета;
  • белая пленка на поверхности должна легко оделяться от основной части субпродукта;
  • края желчных протоков не должны выделяться. Если же они имеют вид серых колец, а сама печень похрустывает при надавливании, от такой покупки лучше отказаться;
  • кислый запах – первый признак несвежести продукта.

Говяжья печень удивительно полезна и вкусна. Отказываться от нее уж точно не стоит!