Желток пищевая ценность. Желток яйца

Яичные белки благодаря своему аминокислотному составу являются источником высококачественного белка, а яичные желтки заслужили не очень хорошую репутацию. Сначала USDA рекомендовали ограничивать употребление в пищу целых яиц, а затем фитнесисты подхватили дурную моду. Давайте, наконец, разберемся, в чем польза яичного желтка и разобьем несколько мифов с ним связанных.

Витаминный состав куриного яйца
Большое куриное яйцо содержит 70 калорий, 5 г белка и 5 г жира, 200 мг холестерина и 0 углеводов. Яичный белок куриного яйца содержит всего 20 калорий, 5 г белка и ни грамма углеводов и жиров. Таким образом, становится ясно, что яичный желток избегают из-за содержания в нем и холестерина. Однако при этом забывают, что именно в яичном желтке содержатся витамины А, D, K, группы В, а также минералы – селен, железо, цинк и фосфор.

Делайте выводы сами, что полезнее – яичный белок, желток или целое куриное яйцо.

Еще одна табличка с более полным составом куриного яйца на 100 г:

Холестерин в яичном желтке
Существует миф, что целые куриные яйца негативно влияют на уровень холестерина в крови. Этот миф опровергли исследователи University of Connecticut. В эксперименте принимали участие 25 мужчин и 27 женщин. Все они сдали анализы на предмет холестерина в крови. Половина испытуемых ели яйца и ежедневно получали с питанием 640 мг холестерина, а другая половина придерживалась диеты без яиц. Результаты исследования показали, что яичные желтки не поднимают уровень LDL-холестерина, приводящего к сердечнососудистым заболеваниям.

Посмотрите еще раз в таблицу, в яичном желтке меньше половины от общего содержания жира. А холестерин, который еще недавно считали вредным, может помочь тренирующимся людям стать больше и сильнее. Это доказали в исследовании «Egg Protein as a Source of Power, Strength, and Energy» Layman, D.K., et al 2009 года. Часть участников эксперимента ели по три яйца в день на протяжении трех месяцев и занимались силовыми тренировками, а часть тренировались и не ели яиц. В итоге рост силовых показателей автор Екатерина Головина и мышечной массы первых превысили в два раза итоговые данные вторых. Все потому, что холестерин необходим для синтеза тестостерона и сохранения целостности клеточных мембран.

Есть или не есть желток?
Конечно, есть. Желток – самая вкусная и полезная часть куриного яйца. Выбрасывая его, вы получаете даже меньше 50% из того, что могли бы получить, ведь в нем содержатся жирорастворимые витамины, цинк, фолиевая кислота, кальций, железо и витамин В 12, который, кстати, участвует в процессе распада жиров.

Так что, если вас волнует ваше здоровье, то не лишайте себя яичного желтка. Если набираете массу, то тоже. Исключением является период жиросжигания, когда вам необходимо снизить содержание жира в пище и вписаться в КБЖУ. В таком случае яичными желтками можно пожертвовать, но не всеми сразу, ведь яйца – неотъемлемая часть сбалансированного рациона. Но имейте в виду, что сводит на нет все полезные свойства яичных желтков.

Американской ассоциацией диетологов была успешно испытана уникальная диета для похудения на желтках куриных яиц, дающая просто ошеломительные результаты. Очень часто основой диеты для похудения выступают яйца, но именно диета только лишь на желтках получила самые высокие отзывы. Диета на яичных желтках и гарантированное похудение – это не очередная фантазия диетологов. Это программа, которая действительно работает и дает положительные результаты.

О пользе желтка

Еще не так давно яичный желток считался вредным продуктом, в котором слишком много вредного холестерина и нет больше нечего. Но сегодня желток получил долгожданную реабилитацию и считается одним из самых полезных продуктов, с помощью которых можно укрепить здоровье и даже сделать свою фигуру стройней. По биологической ценности очень сложно найти продукт, который бы превосходил яичные желтки, ведь в них просто масса полезных, нечем более не заменимых питательных веществ.

Но главное открытие диетологов кроется вовсе не в пользе желтков для нашего организма. Диетологи выявили, что яичные желтки помогают безболезненно скинуть лишний вес, и диета на желтках действительно работает – минус 5 кг за неделю – это достойный результат! Но, несмотря на это, многие люди до сих пор считают чем-то абсурдным возможность сбросить лишний вес с помощью желтков, и они глубоко ошибаются. Похудение на желтковой диете – это реально и вполне достижимо.

Химический состав куриных желтков

Куриный желток – это настоящая кладовая полезных веществ. Подумайте сами – небольшой желток содержит более 50 жизненно важных для нашего организма химических элементов. В яйцах содержится и калий, и кальций, и фосфор, и цинк, и йод и многие другие элементы.

В составе куриного желтка есть 11 витаминов, и среди них очень важные витамины группы В. В одном желтке содержится около 4 гр жира, около 0,5 гр углеводов и около 3 гр белка в чистом виде. Но желтки полезны не только своим богатейшим химическим составом.

  • После завтрака куриными желтками вы почувствуете прилив бодрости, и все благодаря тому, что в них содержится много витамина В12. Вы будете активны и полны сил на этой диете.
  • В желтках очень много витамина А, который улучшает зрение и положительно воздействует на кожные покровы. Кроме того, этот витамин – это прекрасная профилактика онкологическим заболеваниям.
  • Употребление яиц помогает оздоровлению организма, так что данная методика похудения будет способствовать и укреплению организма.
  • Куриные желтки помогут вам сохранить зубы и десны здоровыми, ведь в них много фосфора и кальция.
  • Яйца – это природный антиоксидант, который защищает организм от пагубного воздействия окружающей среды.
  • Куриные яйца помогают нормализовать работу сердца и сосудов, ведь в их составе есть холин, питающий нервные клетки. Особенно много холина в сыром желтке.
  • И, наконец, что особенно полезно для худеющих – яичные желтки помогают сбросить лишний вес, ведь в их составе есть витамин Н, запускающий в организме процессы похудения.

Читайте также:

Диета на салатах

Видео

Правила диеты

Лучше всего для диеты употреблять яйца в вареном виде – так они будут лучше усваиваться организмом. Кроме того, желтки надо обрабатывать термически, чтобы не заработать сальмонеллез.

Сразу же учтите, что в яйцах очень много холестерина, так что чрезмерно увлекаться данной программой для похудения не стоит.

Не надо на диете совмещать употребление желтков и жиров, а также простых углеводов. С помощью этой диеты гарантировано похудение, но следует выполнять ее правила.

Не забывайте и об оптимальном питьевом режиме. На диете нельзя пить алкоголь и черный кофе. В день надо выпивать до двух литров чистой воды. Чтобы похудение шло быстрее, пейте больше простой воды между трапезами.

И, наконец, попробуйте совместить яичную диету с физическими нагрузками, чтобы добиться лучших результатов. Кушать последний раз надо за три часа до сна.

Противопоказания к диете

Абсолютное противопоказание – это проблемы с печенью и сердцем. Также с осторожностью надо соблюдать диету при проблемах с желудочно-кишечным трактом. Диета противопоказана также и людям, которые не переносят куриные яйца. Похудение с помощью желтковой диеты не подходит женщинам, кормящим грудью.

Как сидеть на диете?

Рецепт основных блюд из куриных яиц очень прост – есть блюда из жареных яиц, вареных и всмятку. Некоторые женщины считают, что на диете надо употреблять исключительно сырой продукт, однако сырые желтки очень тяжело усваиваются организмом, если сравнивать их, к примеру, с вареными. Но кто хочет, тот может рискнуть, и выпивать на завтрак два сырых желтка.

Сырые желтки и быстрое похудение

Попробуйте на протяжении недели пить натощак два сырых желтка. Хотя диетологи и не считают этот метод удачным, но все же он работает. Перед тем, как разбить яйцо, тщательно помойте его, чтобы не подхватить сальмонеллез. Два сырых желтка натощак на протяжении недели – это ваш завтрак.

Жареные желтки

Омлет и яичница – это самый вкусный рецепт диеты. Однако жареные яйца считаются очень калорийными, а потому быстрого похудения на этом варианте диеты ждать не приходится. Просто за время жарки яиц на масле калорийность блюда увеличивается в разы, что никак нельзя назвать диетой. Диетическими считаются лишь те блюда, которые приготовлены на пару. Попробуйте жареный омлет заменить паровым, и вы заметите положительные результаты.

Отварные яйца

Самый приемлемый рецепт приготовления блюд из яиц для диеты – это варка. В ходе варки желток меняет свой состав на оптимально подходящий организму, благодаря чему хорошо усваивается. Попробуйте варить яйца 10 минут, чтобы продукт стал безопасным.

Мгновенное похудение на желтках

Благодаря уникальному составу желток куриного яйца обладает яркими жиросжигающими свойствами. Если вы стремитесь сделать свою фигуру более стройной, то обязательно попробуйте похудение на чудо-коктейле. В вашем диетическом рационе на протяжении недели должны быть фрукты (желательно цитрусовые), желтки, мед и овощи. Больше нечего кушать нельзя. Разнообразьте свое меню свежеотжатыми овощными и фруктовыми соками.

Птицы размножаются путем высиживания снесенного яйца. Именно в нем под плотной защитной оболочкой зарождается новая жизнь . Яйца кур, как и других птиц имеют сложное строение, они отличаются между собой только процентным соотношением состава. В статье пойдет речь о строении и химическом составе яйца курицы.

Почему у него такое сложное строение? Это объясняется внутриутробным развитием зародыша , которое нельзя назвать простым. В курином яйце есть все условия для зарождения новой жизни, они напоминают уменьшенную копию среды для плода млекопитающих.

Оно является капсулой, позволяющей формироваться цыпленку благодаря материнскому теплу. Строение куриного яйца:

  • Скорлупа. Это внешний твердый слой яйца, выполняющий защитную функцию. Она состоит из карбоната кальция, который предохраняет содержимое от повреждений, которые можно получить механическим путем, и вредного воздействия окружающей среды.
  • Две подскорлуповые оболочки. Они плотно прилегают друг к другу и к скорлупе, покрывая белок. Подскорлуповые оболочки с тупой стороны яичка создают воздушную камеру, расходясь между собой. Это создает условия для выхода газов, при этом жидкость сквозь них не проходит.
  • Воздушная камера. Находится в тупой части яйца . Белок отходит от скорлупы, создавая полое пространство. Воздушная камера хранит запасы кислорода, чтобы цыпленок использовал их до поры появления на свет.
  • Канатик. Разбив яйцо можно заметить тонкие канатики, которые проходят вверх и вниз от желтка. Они похожи на пуповину, но стремятся к основанию яйца, где есть воздушная камера. Он нужен для того, чтобы желток оставался в центре яичка.
  • Желточная оболочка. На протяжении первых 60 ч инкубации она питает клетки эмбриона, чтобы они росли и перемещались. Прикрепляется к клеточной мембране яичка.
  • Желток. Является главным компонентом куриного яйца, в нем накапливаются аминокислоты, витамины, микроэлементы и другие полезные вещества нужные для развития зародыша.
  • Белок. В составе четыре фракции. Ближе всего к желтку располагается тонкий градинковый слой. В нем халазы, которые позволяют удерживать желток в центре. Его окружает толстый слой жидкого белка, необходимого для начального развития зародыша. Наружный плотный белок, называемый белковым мешком, требуется для питания во второй период развития эмбриона, а также для защиты желтка и зарождающегося организма от контакта с жесткой скорлупой.
  • Зародышевый диск. Если внимательно посмотреть на желток, на нем можно заметить красноватое пятнышко. Это диск, в котором развивается эмбрион после оплодотворения. Он всегда находится сверху, чтобы зародыш получал тепло от курицы или инкубатора.
  • Кутикула. Она формируется в клоаке после развития яйца, выполняет защитную функцию от инфекций, служит барьером для газов и влаги. При повреждении кутикулы яйцо долгому хранению не подлежит.

Любая сельскохозяйственная птица откладывает яички, которые состоят приблизительно на 73% из воды. В ней растворены минеральные вещества, витамины, белки, углеводы, жиры. Благодаря воде существует возможность развития эмбриона , а также высоки физиологические свойства этого пищевого продукта. Сухое вещество содержится больше всего в желтке (46%), за ним следует скорлупа с оболочками (34%) и белок (20%).

Химический состав куриного яйца в процентах:

  • Вода — 73,6.
  • Сухое вещество — 26,4.
  • Протеины — 12,8.
  • Жиры — 11,8.
  • Углеводы — 1,0.
  • Минеральные вещества — 0,8.

В яичной скорлупе находятся минеральные вещества. Она состоит на 94% из диоксида кальция, на 1,5% из диоксида магния, на 0,5 % соединений фтора, в роли связующих минеральных солей выступают органические вещества, их содержание примерно 4%. Протеины яичной скорлупы , в основном коллаген, являются основой для отложения минеральных солей, когда яичко только образуется.

Состав белка куриного яйца

На 87% белок состоит из воды с растворенными в ней разнообразными питательными веществами и витаминами группы В. Основные органические вещества белка — протеины, которых значительно больше чем жиров, углеводов и микроэлементов.

В составе яичного белка курицы двенадцать протеинов: лизоцим, G2-глобулин, G3-глобулин, Кональбумин, Овомуцин, Авидин, Овальбумин, Овомукоид, Овоингибитор, Овогликопротеин, Овомакроглобулин, Флавопротеин. Протеины между собой особым образом взаимодействуют, отчего белок приобретает вид геля. Их обмен происходит под контролем рН белка, чей уровень в свежем яйце должен приблизительно равняться 7,9. В белке есть все незаменимые аминокислоты, а также заменимые.

Состав аминокислот протеинов:

  • Цистин
  • Лизин
  • Гистидин
  • Аргинин
  • Аспарагиновая кислота
  • Серин
  • Глицин
  • Глютаминовая кислота
  • Треонин
  • Аланин
  • Пролин
  • Тирозин
  • Метионин
  • Валин
  • Фенилаланин
  • Лейцин-изолейцин
  • Триптофан

В белке есть углеводы — это гликоген и глюкоза.

В яичном белке находятся минеральные вещества: кальций, фосфор, магний, калий, натрий, хлор, сера, железо. Присутствуют в небольшом количестве: алюминий, цинк, барий, серебро, бром, рубидий, йод, молибден, кремний, марганец, литий и другие.

В белке более 70 ферментов, которые необходимы при распаде белков , когда эмбрион их усваивает. В составе также витамины группы В, витамины Е, К и Д, естественный антибиотик лизоцим, оказывающий бактерицидный эффект.

Состав желтка куриного яйца

Воды в яичном желтке примерно 46%, сухого вещества — 54%. В последнем содержатся органические вещества. Это протеины, липиды, углеводы, минеральные вещества. Основной состав яичного желтка — это жиры. Протеинов в нем в два раза меньше, а углеводов и органических веществ — в 30 раз, если сравнивать с количеством жиров. В жирах желтка находятся собственно жиры, которых 62%, 33% фисфолипидов и 5% стеролов.

В составе яичного желтка жирные кислоты представлены в основном линолевой, олеиновой, стеариновой и пальмитиновой. Первые две необходимы для начальных стадий формирования зародыша, поскольку они находятся к нему ближе всего и используются раньше.

Желток включает два вида протеинов — это ововителлин и оволиветин. В первом много аминокислот, таких как лейцин, аргинин, лизин.

Особенно много в желтке микроэлементов: фосфор, кальций, калий, натрий, железо, кремний, находятся и фтор, йод, медь, цинк, алюминий и марганец. Витамины в желтке представлены так же широко: А, вся группа В, Е и D. Среди ферментов в желтке присутствуют протеиназа, оксидаза, амилаза, дипептидаза и другие.

Пигменты располагаются во всем яйце, но их особая концентрация сосредоточена в желтке . Например, в нем содержатся ксантофиллы, липохромы, каротин. В инкубационном периоде эмбрионы используют чаще всего ксантофилы.

Таким образом, куриное яйцо — незаменимый питательный продукт, который всегда должен присутствовать в рационе. В нем масса полезных для здоровья человека веществ, которые трудно подчас восполнить за счет других продуктов.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Многие люди думают, что не стоит употреблять яйца в больших количествах, т. к. в их желтке много холестерина. Но ведь яйца бывают разные и свойства они тоже имеют разные. В любом случае, в яйцах есть как полезные, так и вредные вещества, как и практически в любых продуктах. Рассматривать свойства всех видов яиц не стоит. Самым употребляемым среди людей все-таки являются куриные яйца. Так из чего же состоит желток куриного яйца? Чем он полезен или вреден?

Из чего состоит желток?


Желток составляет 33 процента от всего объема куриного яйца (это примерный процент в жидком виде). Желток содержит в трое больше калорий, чем белок. Примерно 60 килокалорий. Состав среднего яйца примерно будет таким: 210 миллиграмм холестерина, 2,5 грамм протеинов, 4,51 грамма жиров и 0,61 граммов углеводов. Вес среднего яйца составляет примерно 50 грамм. Жиры желтка являются, в основном, жирными кислотами - насыщенными, мононасыщенными и полинасыщенными. Больший процент жирных кислот в желтке составляет олеиновая кислота. Она составляет примерно 47 процентов.


Чем опасен яичный желток?


Желток куриного яйца действительно содержит много холестерина. Холестерин людям тоже нужен, но в небольших количествах. А в желтке его много. Даже в гамбургере содержится меньше холестерина, чем в одном желтке. Поэтому, желток не рекомендован людям, которые страдают заболеваниями сердца или людям, имеющим риск появления таких заболеваний. Таким людям нельзя превышать норму в 200 миллиграмм холестерина в сутки. А в желтке его содержится от 210 до 275 миллиграмм.
Только совершенно здоровые люди могут спокойно позволить себе есть яйца целиком и не по одному яйцу в день. А вообще, все-таки рекомендуется съедать одно яйцо вдень и не превышать эту норму. Детям и пожилым людям желательно съедать не больше двух или трех яиц в неделю. И не жареных, а вареных. Холестерин необходим для нашего организма, но следует следить за его количеством. Всегда стоит помнить о сбалансированном питании. Не нужно чем-то злоупотреблять. Кроме яиц, мы еще един и другие продукты, в которых может быть холестерин. Соответственно, мы сильно превышаем норму.


Чем полезен яичный желток?


Желток куриного яйца содержит много витаминов. Основным витамином является B12. Это очень полезный и необходимый витамин для нашего организма. Он влияет на нашу жизненную энергию и повышает аппетит. Желток содержит каротин, который хорошо влияет на зрение и препятствует появлению раковых клеток. Также, он замедляет процессы увядания в организме. В небольшом количестве в желтке есть витамины РР, Е, D, В1 и В2. Все эти витамины полезны для организма.
Желток содержит много витаминов. Так что, этот продукт необходимо давать детям. Также, в желтке присутствует фосфор, который помогает сохранять десна и зубы. А также, желток содержит селен. Селен является антиоксидантом, то есть защищает наш организм от различных вредных воздействий. Холин тоже содержится в желтке. Он стимулирует работу нашей сердечно- сосудистой системы и регулирует наши нервы. Чтобы получить больше холина, следует употреблять желток в сыром виде. Также, содержание мелатонина в желтке помогает омолаживать организм и строить новые клетки. Он оказывает очень положительное влияние на кожу и волосы. В желтке содержится лютеин, помогающий избежать появления катаракты и улучшающий зрение. Он предотвращает появление глазных болезней.


Подводим итоги:


Желток имеет и полезные и вредные свойства. Но полезных свойств в нем больше, чем вредных. Наилучшим вариантом будет употребление желтка в меру. Не переусердствуйте и тогда не будет проблем. А детям он просто необходим. Конечно, если есть проблемы со здоровьем, то врач вам подскажет, стоит ли вам употреблять желток и если стоит, то в каких количествах можно его употреблять.
Еще, существует масса рецептов различным масок для красоты, в состав которых входит желток. В любом случае, пользу от желтка куриного яйца можно извлечь всегда.

Яичный желток составляет около 33% от куриного яйца, другими составляющими являются яичный белок - около 61% и оставшаяся часть приходится на скорлупу. Отборное куриное яйцо весит примерно 70 грамм. Из такого яйца можно получить около 23,1 грамм желтка. Яичный желток самый калорийный элемент в курином яйце, его калорийность в более чем 3 раза превышает калорийность белка.

Состав яичного желтка:

  • 15% - протеины;
  • 0,8% - холестерин;
  • 3,5% - углеводы;
  • 26,5% - жиры;

Яичный очень богат витаминами, макро и микроэлементами.

Витамины, содержащиеся в яичном желтке:

  • Витамин A;
  • Витамины группы B (B1, B2, B5, B6, B9, B12);
  • Витамин D;
  • Витамин H;
  • Витамин PP;
  • Бэта-каротин;
  • Холин.

Макро и микроэлементы, содержащиеся в яичном желтке:

  • Кальций;
  • Натрий;
  • Магний;
  • Хлор;
  • Калий;
  • Фосфор;
  • Цинк;
  • Сера;
  • Железо;
  • Марганец;
  • Медь;
  • Хром;
  • Молибден;
  • Кобальт.

Польза яичного желтка:

Яичный желток - это настоящий кладезь витаминов, макро и микроэлементов, необходимых для полноценного функционирования организма человека. В яичном желтке содержаться элементы, нормализующие работу нервной, сердечно-сосудистой систем, улучшают обменные процессы. Например, холин способствует обмену веществ, мелатонин участвует в формировании новых клеток, лецитин питает нервную и мозговую ткани.

Набор витаминов, содержащихся в яичном желтке укрепляют иммунную систему, придают сил, повышают тонус организма. Яичный желток защищает организм от онкологических заболеваний, замедляет процессы старения организма. Жиры и холестерин, содержащиеся в курином желтке способствуют выработке тестостерона у мужчин.

Вред яичного желтка:

Яичный желток калориен, поэтому не рекомендуется употреблять его слишком много. В желтке содержится большое количество жиров и холестерина, которые могут привести к ожирению и другим заболеваниям, связанным с избыточным весом. Для того чтобы получать от куриного желтка только пользу необходимо соблюдать суточную норму его потребления.

  • мужчинам - до 4 желтков в день;
  • женщинам - до 2 желтков в день;

Как отделить желток от белка в курином яйце:

  1. Использовать кулинарные сепараторы, - это специализированные приспособления, представляющие собой ложку, кружку или тарелку с ситом. Самый простой и удобный способ отделения белка от желтка.
  2. Иголочкой проделать в нем небольшое отверстие, через которое слить белок.
  3. Разбить яйцо и вылить его содержимое в бумажную воронку с маленьким выходным отверстием, через которое стечет белок.
  4. Аккуратно расколоть яйцо на две половинки, не повредив желток, и переливать его содержимое над тарелкой из одной половинки скорлупы в другую, при этом постепенно весь белок стечет в тарелку, а желток останется в скорлупе.