Куриная печень при грудном вскармливании. Можно ли есть говяжью, куриную и свиную печень при грудном вскармливании

Печень при грудном вскармливании женщина может использовать, так как этот тип пищи не входит в перечень запрещенных врачами блюд. Она является очень ценным видом мясных продуктов. Кроме того, это деликатес, в котором имеется много белка. Однако, можно ли кормящей маме печень или нет, она должна узнать на консультации у врача.

Полезные свойства

Также необходимо учитывать, что данный продукт почти не содержит жира.

В отличие от других блюд печень можно употреблять кормящим женщинам практически после рождения малыша. Обычно врачи рекомендуют ввести ее в рацион матери через 7-14 суток после появления малыша на свет. Этот разрешенный деликатес помогает развитию ребенка, устраняет симптомы анемии у матери.

Как вводить печень в рацион при ГВ

Вводить в меню женщины описываемый продукт надо постепенно. В первый день лучше съесть маленький кусочек печени. После этого рекомендуется 2-3 суток проследить за реакцией организма младенца. Если не проявилось аллергии (покраснение кожного покрова, мелкая сыпь), то можно постепенно увеличить дозу поглощаемого деликатеса. Но это лучше делать на протяжении 2 недель, чтобы пищеварительная и иммунная системы ребенка смогли приспособиться к продукту.

В том случае, если у ребенка негативная реакция на эту мясную пищу, надо отложить ее употребление на 2-3 месяца. Необходимо знать, что лучше всего есть печень тушеной или хорошо отваренной.

Деликатес принадлежит к группе продуктов, которые быстро портятся. Поэтому перед тем, как отваривать или тушить, его рекомендуется внимательно осмотреть. На куске печени не должно быть белых пятен, цвет ее должен быть темным, а структура – гладкой.

Лучше всего покупать свежий продукт и сразу готовить из него блюдо. Долго хранить в холодильнике не рекомендуется, так как его полезность резко падает.

Для приготовления блюда лучше всего предварительно замочить мясо в молоке, а затем немного потушить. Перед этим надо очистить кусок от желчных протоков и покрывающей его пленки. Только приготовленная указанным способом печень приобретает нежный вкус.

Есть деликатес в жареном виде кормящим матерям не рекомендуется, так как возможный итог такой трапезы – запор у ребенка. Это происходит потому, что в кишечном тракте малыша нет нужных для переработки подобной еды ферментов. Противопоказано использование для приготовления печени длительной термической обработки. Деликатес после нее становится очень жестким.

Свиная печень не рекомендована при лактации из-за высокой жирности. Ее потребление нужно ограничить до тех пор, пока младенцу не исполнится 3-4 месяца. Только в этом возрасте желудочный и кишечный тракты малыша способны выделить ферменты, которые смогут переработать подобную пищу.

По этой же причине желательно ограничить потребление мамой печени трески. Если женщина и ребенок страдают от пониженного количества гемоглобина, то кормление (вернее, прикормка) малыша этим полезным продуктом может быть начато после достижения им возраста в 10-12 месяцев.

Какую печень можно при лактации

Хорошо подходит мамам при лактации говяжья печенка. В ней много различных витаминов, полезных веществ и микроэлементов. Особенно ценен этот продукт из-за наличия большого количества железа. Но надо учитывать тот факт, что в говяжьей содержится холестерин.

Поэтому женщина, у которой в крови обнаружено много этого вещества, должна полностью отказаться от употребления указанного продукта. Если она не прислушается к данной рекомендации, то использование деликатеса в пищу может привести к появлению различных недугов сердечной мышцы и сосудов.

Печеночный паштет кормящей маме не противопоказан. Он может быть изготовлен из субпродуктов свиньи, коровы, курицы, рыбы (но нельзя использовать селедку). Покупать готовое изделие в магазине врачи не советуют, так как в него входят различные консерванты и нежелательные для здоровья матери и ребенка химические вещества.

Лучше приготовить паштет из свежих ингредиентов. Для этого печенку отваривают и измельчают любым способом, например, проводят через мясорубку с мелкой сеткой.

Врачи рекомендуют женщинам употреблять куриную печень. Она обязательно должна быть включена в состав ежедневных блюд. Но такая еда противопоказана мамам, которые страдают аллергией к куриному мясу. Поэтому врачи рекомендуют женщинам употреблять печень индейки. Она обладает всеми положительными качествами куриного аналога, но не вызывает аллергической реакции.

Печень курицы вместе с различными витаминами и микроэлементами богата фолиевой кислотой, необходимой как женщине, так и малышу. Подобная пища имеет низкую калорийность, помогает поддерживать работоспособность желудочно-кишечного тракта.

В ней есть вещества, помогающие синтезу крови. Соединение холин, которое есть в печени курицы, улучшает память и стимулирует мозг. Если молодая мать ест блюда из нее хотя бы один раз в 14-15 дней, то происходит нормализация функционирования организма.

Блюда из этого деликатеса очень легко и быстро готовить, главное, чтобы для обработки был взят свежий продукт. Полный запрет на употребление деликатеса существует для небольшого количества молодых мам, желудочно-кишечный тракт которых не может перерабатывать компоненты такой пищи. Для них существуют другие продукты, которые будут рекомендованы врачом после проведенного обследования.

Видео

О питании мамы в перое время после родов вы узнаете подробнее в следующем видео.

У многих мамочек во время кормления малыша грудью возникает вопрос, можно ли включать в свое питание блюда из куриной печени. Сразу ответим, что в ее составе содержится множество полезных веществ, которые нужны организму любого человека, в том числе и в период лактации. Кроме этого, она считается сытным, недорогим и весьма питательным продуктом, при этом рецепт ее приготовления очень прост. Для начала разберем, что же собой представляет печень.

В ее составе находятся такие полезные вещества:

    • витамины А, С, В,
    • минералы,
    • аминокислоты,
    • натрий,
    • кальций,
    • железо,
    • цинк,
    • медь.
    • фолиевая кислота.

Исходя из заявлений врачей-диетологов, ее потребление во время лактации позволяет организму кормящей мамы получить почти все нужные витамины и полезные вещества для нее и малыша.

В 100 граммах этого субпродукта присутствует половина суточной нормы белка, который так необходим кормящей маме. Блюда из нее относятся к низкокалорийным, так как на 100 грамм продукта приходится только 170 ккал.

Диетолог Лидия Ионова о куриной печени

Польза

Куриная печень — это очень востребованный и доступный субпродукт. Во многом благодаря биологическим свойствам, из-за которых ее относят к лечебным продуктам.

Самое ценное свойство этого продукта — содержание в ее составе железопротеидов, которые участвуют в процессе кроветворения и производстве гемоглобина. В ней очень мало жира, но белок присутствует в большом количестве. Кроме этого, в ней содержится очень много микроэлементов и питательных веществ, что делает ее незаменимым продуктом в период лактации.

Если вы ищете рецепт приготовления этого продукта, то от жареных блюд лучше отказаться, более полезным он будет, приготовленный на пару или запеченный.

Этот субпродукт имеет ряд позитивных воздействий на организм:

    • повышает гемоглобин,
    • улучшает работу клеток головного мозга,
    • улучшает память и концентрирует внимание.

Блюда, приготовленные из печёнки, благоприятно действуют на работу ЖКТ. Если их кушать 1 раз в месяц, то недостаток витамина В2 легко восстановить

Йод и селен, находящийся в ее составе, благотворно действуют на работу щитовидной железы и улучшают состояние крови, помимо этого, они борются с токсинами в организме человека.

В блюдах из этого субпродукта присутствует половина суточной нормы витамина С, а также находится холин, который отвечает за работу головного мозга.

Вред и противопоказания

Блюда из печени противопоказаны людям с проблемами повышенного холестерина в крови. Кормящей маме противопоказаны блюда из этого продукта, если у нее наблюдается:

    • Панкреатит.
    • Любые заболевания мочевыделительной системы.
    • Язва желудка или 12 перстной кишки.
    • Гастрит.
    • Аллергия.
    • Индивидуальная непереносимость.

Большой вред может нанести такой продукт при неправильном хранении или хранении с использованием химических препаратов. Субпродукт, полученный от больных птиц или от птиц, выкормленных искусственными кормами, с добавлением антибиотиков, также вреден для организма человека.

Куриная печень

В каком виде кушать

На сегодняшний день есть множество вариантов блюд из этого ценного продукта. Кормящей маме можно отдать предпочтение вареным или тушеным блюдам, если этот вариант не подходит, попробуйте ее запечь в духовке или приготовить на пару. Самый распространенный и универсальный рецепт будет полезен мамочке и ребенку:

    • Замочить печенку в молоке на 30 минут. После вымачивания ее нужно вынуть и нарезать небольшими кусочками. Чем меньше кусочки, тем меньше время приготовления.
    • Подготовленные кусочки заливают холодной водой и варят на медленном огне до закипания воды.
    • Слить горячую води и залить в кастрюльку холодную кипяченую воду. В ней она будет вариться еще 10-15 минут.

Рецепт прост, но если постоянно кушать такое блюдо, оно может надоесть, поэтому вкусовую палитру можно немного разнообразить. Для этого в рецепт добавляют натертые на терке кабачки, морковь, цветную капусту. Овощи следует потушить и добавить к основному блюду.

Если вареная печенка будет немого суховатой, то вместо обжаривания ее можно заправить кефиром. Этот вариант будет более полезным.

Вывод


Печень является сытным и полезным продуктом, его не только можно, но и нужно добавить в питание кормящей мамы, только при условии, что у нее отсутствует аллергия на этот продукт или нет индивидуальной непереносимости. Ее готовят несколькими способами, главное, что нужно соблюдать, это технологию приготовления, при которой все полезные вещества будут максимально сохранены.

Это поможет быстрее восстановить ее ослабленный организм после беременности и родов. Малышу тоже будут попадать все витамины и полезные вещества, необходимые для его роста и развития, через молоко мамочки.

Видео: Печень куриная тушеная в сметане

Печень является субпродуктом, который имеет ценные биологические свойства и считается деликатесом. Содержание в ней белка не уступает говядине, аферритин, содержащийся в белке повышает уровень гемоглобина в крови, и способствует нормальному кроветворению. По химическому составу основная составляющая продукта – вода, что объясняет его короткие сроки хранения.

С древних времён люди употребляли в пищу данный деликатес, и ценили его не только за приятный вкус, но и за определённые лечебные свойства. В период лактации рацион женщины достаточно ограничен, давайте поговорим о том, как печень при грудном вскармливании влияет на организм малыша и его мамы.


Специалисты по грудному вскармливанию сходятся во мнении о том, что маме во время кормления новорождённого можно употреблять данный продукт сразу после родов.

Необходимо соблюдать умеренность в порциях, следить, чтобы печень была свежая и хорошего качества, а также следить за тем, чтобы у малыша не возникло проблем со стулом или аллергическими высыпаниями.

Это случается редко, но встречаются случаи, когда в период лактации выявляется непереносимость ребёнка отдельных компонентов данного продукта. Если знакомство с печенью прошло успешно, можете регулярно включать её в ежедневное меню, однако даже с учётом всех полезных свойств печени не стоит употреблять её более одно раза в день.

В каком виде кушать

Существует огромное количество самых разнообразных блюд, которые можно приготовить из этого продукта. Мама во время грудного вскармливания должна отдавать предпочтения варёной или тушеной пище. Это правило распространяется и на печень, при перечисленных способах приготовления она не утратит своих ценных питательных свойств, а значит, они передадутся с маминым молоком малышу.

Важное правило для всех, кто собирается готовить печень: прежде чем приступить к процессу приготовления, продукт необходимо некоторое время вымачивать в молоке, и только потом готовить.

Если не соблюдать умеренность в пропорциях, повышается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Также печень необходимо употреблять с осторожностью тем, кто имеет повышенный уровень холестерина в крови.

Мы уже пришли к выводу, что печень при грудном вскармливании маме употреблять можно, однако она бывает разная: куриная, свиная, говяжья, трески. Давайте рассмотрим каждый вид отдельно и узнаем, что из вышеперечисленного можно есть маме в период лактации.

Печень трески

Славится высоким содержанием полезных витаминов и микроэлементов, необходимых для здоровья мамы и ребёнка:

  • витамин А – помогает поддерживать остроту зрения;
  • цинк – влияет на интеллектуальные способности, хорош в качестве антисептика, улучшает работу ЖКТ и почек;
  • фосфор и кальций – незаменимы для правильного формирования и роста костей и зубов;
  • аминокислоты.

Учёные считают, что если мама при лактации будет вносить в меню печень трески, ребёнок будет расти интеллектуально развитым. Из-за большого содержания жиров в продукте не стоит употреблять продукт ежедневно. Кушайте печень трески с бездрожжевым хлебом, или готовьте лёгкий салат, чтобы снизить влияние тяжёлого продукта на организм новорождённого.

Куриная печень

Продукт можно употреблять кормящим женщинам. Жирность её значительно ниже, зато полезные минералы (кальций, железо, цинк) присутствуют в достаточных количествах.

В составе куриной печени присутствует необходимая каждому малышу фолиевая кислота, а также йод, ценный для нормальной работы щитовидной железы.

Говяжья печень

Не менее полезна для организма мамы и ребёнка, чем вышеперечисленные виды печени. Ценные аминокислоты способствуют достаточной лактации, а высокий уровень железа позволит нормализовать уровень гемоглобина в крови, тем самым, исключая возможность наступления анемии.

Какой бы деликатес из вышеперечисленных вы ни выбрали, прежде чем его употребить убедитесь в том, что продукт свежий. Долгое хранение может спровоцировать размножение в печени вредных микроорганизмов, что может привести к развитию заболеваний.

Свиная печень

Продукт содержит в составе полезные вещества и минералы, но его отличает высокая жирность. Ограничьте в употреблении данный продукт, пока малышу не исполнится 3 месяца и желудок не начнёт вырабатывать необходимые ферменты для его переваривания.

Готовим сами

Если печень трески продается в готовом виде, то куриную, свиную или говяжью надо приготовить. Для вашего удобства представляем простой универсальный рецепт приготовления печени. Такой деликатес можно употреблять мамам в период грудного вскармливания:

  1. После процедуры предварительного вымачивания печени в молоке (30 минут), Важно порезать её на небольшие кусочки, иначе готовить придется долго (до 40 мин.).
  2. Заливаем водой и варим на медленном огне до тех пор, пока вода не закипит.
  3. Сливаем горячую воду и заливаем кипячёной холодной водой и варим (10-15 минут).

Полезное и вкусное блюдо готово, но чтобы разнообразить вкусовую палитру при желании вы можете натереть на тёрке кабачок, морковь, цветную капусту, потушить их и сделать себе полезный овощной гарнир.

Если печень, приготовленная без обжаривания, кажется вам суховатой, можно после того, как блюдо остынет заправлять его кефиром.

Заключение: вкусные, полезные и неприхотливые в приготовлении блюда обязательно должны присутствовать в рационе кормящих женщин. Ценный источник витаминов поможет восстановить организм мамы после беременности и родов, а малышу расти активным, здоровым, умным и весёлым.

Видео рецепты

В период кормления малыша мама крайне озабочена составлением меню. Употребление каждого продукта вызывает сомнение. Печень - субпродукт, содержащий необходимые для жизнедеятельности организма витамины и минералы. Чтобы у кормящей мамы не возникало проблем при употреблении этого продукта, его нужно тщательно выбирать, а после приёма следить за реакцией малыша.

  • магний - для здоровья костей и мышц;
  • железо - для снабжения органов кровью и кислородом;
  • цинк - для здоровья нервной системы;
  • йод - для улучшения интеллекта, иммунитета и настроения;
  • фосфор и кальций - для развития скелета, волос и ногтей;
  • калий и натрий - для поддержания водно-солевого обмена.

Также она богата витаминами:

  • группы B - для развития иммунитета, нервной системы, пищеварения;
  • A - для здоровья глаз и роста;
  • D - для лучшего усвоения кальция и профилактики рахита;
  • E - для здоровья волос, ногтей и кожи;
  • K - для профилактики внутренних кровоизлияний и укрепления сосудов.

В рыбьей печени содержатся жирные аминокислоты Омега-3, Омега-6 и Омега-9, которые входят в состав рыбьего жира. По содержанию белка печень превосходит вырезку. При этом в ней почти нет жира, что делает её диетическим продуктом, безопасным для женщины и ребёнка на грудном вскармливании.

Печень рыбы содержит жирные аминокислоты Омега-3, Омега-6 и Омега-9, которые входят в состав рыбьего жира

Видео: диетолог Лидия Ионова о говяжьей печени

Печень при грудном вскармливании

Печень можно вводить в меню мамы с первых дней после родов. Но поначалу лучше ограничиться нежирными видами: кроличьей, индюшачьей. Спустя 2–4 месяца уже добавлять более жирные сорта: куриную, баранью, затем говяжью. Употреблять печень следует не более 1–2 раз в неделю. Если есть её чаще, у мамы и малыша могут появиться следующие проблемы:

  • вздутие и газообразование;
  • избыток витамина A, который разрушает печень;
  • сгущение крови вплоть до тромбоза.

Обращайте внимание на аллергические реакции у себя и у ребёнка. При первых признаках расстройства исключите печень и подождите несколько недель.

Как выбрать печень для кормящей мамы

Предпочтительно покупать охлаждённую, а не замороженную печень. В результате заморозки многие полезные вещества разлагаются, к тому же сложнее определить степень свежести куска. Тем не менее вкус мороженой печени не меняется, и в целом субпродукт безопасен для применения.

Покупайте мясо и субпродукты только в проверенных местах, избегайте частных продавцов. Проверяйте срок годности и вид: кусок должен быть блестящим, от розоватого у кролика, алого у телятины до вишнёвого у взрослой коровы и коричневато-красного у трески, налима. На ощупь печень должна быть гладкой, без комочков и разрывов. Беловатый, зеленоватый, слизистый налёт, матовая поверхность - признаки порчи.

Свежая печень имеет глянцевую поверхность и красно-коричневый цвет

Как употреблять печень

Если у вас есть пищевая аллергия, сообщите педиатру. Он посоветует подходящие сорта печени.

Аллергия на говяжью или куриную печень имеет причины в крови, которой она насыщена, точнее, в главном белке крови - альбумине.

Новые блюда пробуйте в первой половине дня. Во-первых, проще связать реакцию и новый продукт, во-вторых, быстрее принять меры. Вес первой порции должен быть небольшим, до 30 г. Так вы минимизируете вероятные последствия. Каждый раз увеличивайте порцию на 15–30 г до веса в 100–150 г.

Ведите пищевой дневник, хотя бы первые полгода. Отмечайте время приёма пищи, все продукты, состояние и настроение малыша. Так будет проще увидеть картину в динамике и вовремя выявить устойчивую аллергию.

Кормящей маме удобно будет вести пищевой дневник, отмечая время приёма пищи и употреблённые продукты

Виды печени для кормящей мамы

В меню кормящей мамы можно включать печень животных, птицы, рыбы. В зависимости от сорта, субпродукт содержит больше тех или иных веществ.

Птичья печень

Печень курицы по содержанию жира превосходит свиную и говяжью - 5,9 г против 3,4 и 3,7 на 100 г соответственно. Углеводов в ней - 0,73 г, белков - 20,4 г.

Таблица: витамины, содержащиеся в печени птиц

Однако жир и другие вещества из куриной печени усваиваются лучше, чем из говяжьей, поэтому её рекомендуют включать в рацион мамы во время ГВ.

В печени индейки содержатся:

  • селен - для лучшего усвоения цинка;
  • медь - для улучшения кроветворения и укрепления иммунитета;
  • хром - для нормализации метаболизма;
  • витамин С - для укрепления сосудов и повышения иммунитета;
  • витамин РР - для нормального жирового обмена;
  • аминокислоты - для улучшения общего состояния организма;
  • ферменты - для пищеварения.

Гусиная и утиная печень содержат большое количество жира. Следовательно, от этих сортов придётся на время отказаться, особенно в запечённом виде.

Печень животных

Телячья печень считается диетическим продуктом, но в ней содержится мало железа. Вместо неё предпочтительна говяжья. Этот сорт на втором месте по калорийности (после куриной).

Баранью печень кормящая мама может употреблять не раньше пятого месяца. На более ранних сроках субпродукт вызовет вздутие и боли в животе у малыша. К тому же баранина чаще других видов мяса подвергается заражению.

Козья печень тоже хороша для кормящей мамы, хотя её труднее достать.

Печень кролика - диетический продукт. Низкое содержание жира и большое содержание железа в легкоусвояемой форме делают его незаменимым в рационе во время лактации.

Свиная печень содержит слишком много жира, поэтому употреблять её в период лактации не рекомендуется.

Печень рыбы содержит особые соединения, необходимые для нормального обмена веществ и здоровья волос, кожи и ногтей - незаменимые жирные аминокислоты Омега-3, Омега-6 и Омега-9.

Усваивается рыбья печень легче, чем печень животных. Жир в ней быстрее разлагается и реже вызывает аллергию. Печень минтая и налима трудно достать, но эти сорта считаются лучшими для кормящей мамы. Содержание макроэлементов в них: белки - 6 г, жиры - 50 г, углеводы - 0 на 100 г. Противопоказаниями для употребления являются:

  • избыток витамина D (в нашей полосе встречается редко);
  • гиперкальциемия;
  • желчнокаменная почечнокаменная болезни;
  • выявленная аллергия на рыбий жир и рыбье мясо.

Впрочем, эти сорта считаются низкоаллергенными, за исключением консервированного вида. Регулярное употребление печени рыбы укрепит костно-мышечную ткань, иммунитет, сердечно-сосудистую систему. Тресковая печень рекомендована во время беременности, но в первые месяцы после родов лучше от неё отказаться. Большое количество жира, особенно в консервированном виде, вызовет вздутие у малыша.

Регулярное употребление печени рыбы укрепит костно-мышечную ткань, иммунитет, сердечно-сосудистую систему

Рецепты блюд из печени для кормящей мамы

Перечисленные блюда из печени не только оптимальны для питания во время лактации, но и незатратны по силам и времени. Мамы оценят простоту и быстроту готовки.

Перед началом готовки помойте кусок и удалите из него жилы и жёлчные протоки. Их трудно жевать, а пользы они не несут. Это касается печени крупных животных: говядины, баранины, козлятины. Затем нарежьте печень кубиками по 1 см, обсыпьте содой и оставьте в холодильнике на час. Сполосните. Во время грудного вскармливания полностью исключаются жареные блюда. Печень рекомендуется отваривать, тушить, готовить на пару. После месячного возраста можно запекать. Перед основной термической обработкой потушите печень в молоке 10–15 минут. После этого она будет мягче и вкуснее. Специи и пряности в первые недели исключите. Соль добавляйте со второй недели.

Печёночный паштет

Ингредиенты:

  • печень - 400 г;
  • вода - 400 г;
  • соль - по вкусу;
  • сливочное масло - 100 г.
  1. Отварить нарезанную печень до готовности (1–2 часа).
  2. Затем пропустить через мясорубку или измельчить в блендере (в блендер добавить небольшое количество бульона).
  3. Растопить масло, вылить в ёмкость с печёночной массой, добавить соль, пропустить через мясорубку или перемешать в блендере повторно. Охладить и убрать в холодильник.

С 4–6 месяцев можно добавлять в паштет лук-репку, молотый перец и другие пряности. Хранить в холодильнике не более 2–3 суток. Можно есть просто так или намазывать на хлеб и тосты. С 6–8 месяцев можно добавить в паштет измельчённый чеснок.

Паштет - скоропортящийся продукт, хранится в холодильнике не более 2–3 дней

Видео: как приготовить диетические паштет

Перловка с печенью

Ингредиенты:

  • перловая крупа - 100 г;
  • вода - 300 г;
  • печень говяжья - 400 г;
  • соль - по вкусу.

Крупу тщательно промыть под холодной проточной водой, всыпать в ёмкость. Добавить туда же печень, залить холодной водой, посолить. Варить на медленном огне до готовности (1,5–2 часа).

Это блюдо - альтернатива плову. Вместо говяжьей печени можно взять куриную, тогда печень добавляют не сразу, а спустя полчаса после начала варки.

Суп-пюре из печёнки

Ингредиенты:

  • печень - 400 г;
  • бульон - 200 г;
  • масло сливочное - 4 ст. ложки;
  • морковь - 1 шт.;
  • петрушка - 1 шт.;
  • лук-порей - 1 шт.;
  • сливки или сметана - 200 г;
  • желтки - 2 шт.;
  • гренки - по вкусу.
  1. Очищенную печень потушить вместе с тонко нарезанными кореньями и луком-пореем в течение 30–40 минут под крышкой в масле и 100 г бульона. Затем измельчить в блендере, мясорубке или сите.
  2. Добавить массу в кастрюлю, довести до кипения. Помешивая суп, добавлять бульон до достижения консистенции пюре.
  3. Смешать желтки и сливки (или сметану) в отдельной ёмкости, влить в суп. Суп подавать с гренками.

Жирность сметаны должна быть до 15%. Во-первых, в таком продукте лучше усваивается кальций, во-вторых, меньше риск добавления растительных жиров.

Суп-пюре - сытный, вкусный и полезный обед для кормящей мамы

Печень - незаменимый источник минералов и витаминов для кормящей мамы и ребёнка. С первых дней после родов мама может добавлять в собственный рацион печень курицы, индейки, кролика, говяжью, минтая и других сортов, а с 10 месяцев - в протёртом виде и ребёнку. Предпочтительные способы готовки - на пару, варка, тушение.

Сразу после родов рацион молодой мамы требует серьезного пересмотра – из него убирают все продукты, которые несут в себе потенциальную угрозу для малыша.

В связи с этим у многих женщин возникает масса вопросов относительно безопасности тех или иных продуктов, например, можно ли печень при грудном вскармливании или же она строго запрещена. Распространено мнение, что этот субпродукт отличается особенной полезностью, но верно ли оно на самом деле и как приготовить печенку так, чтобы ее можно было кушать в период лактации – давайте разберемся вместе.

Можно ли кормящей маме есть печенку и в чем ее польза для женщины и новорожденного

Среди всех субпродуктов, которые употребляются в пищу человеком, именно печень выделяется диетологами особенно активно. Дело в том, что печенка содержит в себе столь богатый набор полезных веществ и минералов, что регулярное употребление даже небольшого количества такого продукта позволяет восполнить дефицит витаминов и микроэлементов в организме.

Не даром педиатры придерживаются абсолютно аналогичного мнения – печень, в период лактации, продукт не только разрешенный, но и обязательный, поскольку ее полезные свойства буквально необходимы для здорового развития крохи и нормального восстановительного процесса матери.

Чаще всего в пищу употребляется говяжья, куриная, тресковая и свиная печень. Однако следует сразу отметить, что свиная печень для кормящих мам считается нежелательной, а порой и опасной.

В целом же любая печень обладает примерно аналогичным набором качеств, исключение составляет лишь печень трески, поскольку в ней содержатся вещества, которых нет ни в одной другой печенке. Давайте же рассмотрим подробнее полезные свойства этого действительно уникального субпродукта.

  • Важнейшим преимуществом печени является содержание в ней огромного объема витамина В12 . Главная задача этого вещества – поддержание нормального состояния нервной системы и мозга. Для крохи же этот витамин полезен прежде всего тем, что помогает ему активнее развиваться и улучшает функционирование всех его систем в организме.
  • Также в печени содержится значительное количество витамина А . Это соединение необходимо организму человека для поддержания здоровья сразу нескольких систем – от его уровня зависит зрение, кости, функционирование щитовидной железы и иммунная система. Кроме того, этот витамин обладает антиоксидантными свойствами, а потому помогает клеткам быстрее восстанавливаться и защищает их от повреждений.
  • Печень насыщена железом . Этот микроэлемент не только помогает предотвратить анемию, но и участвует в процессах кроветворения, а значит, способствует лучшей выработке грудного молока. Кроме того, железо помогает насыщать кислородом органы, что благоприятно сказывается на функционировании всего организма и всех его систем.
  • Большое содержание витаминов и минералов даже в небольшом объеме этого продукта делает его отличным средством против дефицита полезных веществ в организме молодой мамы. Большая часть внутренних запасов питательных веществ, как известно, уходит в молоко, а потому женщине необходимо своевременно восполнять их.
  • Удивительно, но при употреблении в пищу печень выполняет те же функции, что и в качестве органа. Вещества в ней способствуют активному выводу токсичных веществ из организма и очищают его максимально быстро. Эта особенность позволяет предотвратить развитие многих болезней, а также положительно сказывается на состоянии здоровья как мамы, так и крохи.
  • Как и любой другой мясной продукт, печень является настоящей кладезю белка . Белок является строительным материалом для человеческого организма и без него невозможен рост и развитие ребенка, а потому высокобелковая пища обязательно должна присутствовать в рационе кормящей матери.
  • Тресковая печень выгодно отличается от животной разновидности продукта, поскольку она также богата омега-3 жирными кислотами . Эти кислоты выполняют массу функций в организме человека, однако главное их положительное свойство связано с сердечно-сосудистой системой. Благодаря ним стенки сосудов становятся более эластичными, снижается риск возникновения тромбозов и улучшается функционирование сердечной мышцы.

Возможный вред от употребления печени матерью во время кормления грудью

Как и многие другие действительно полезные продукты, печень обладает не только положительными свойствами, но и вредными. Конечно, в основном они связаны с индивидуальными особенностями, однако знать о них необходимо каждой кормящей маме.

  • Значительное количество печени, особенно говяжьей или свиной, может привести к повышению уровня холестерина в крови, что повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и отрицательно сказывается на состоянии всего организма в целом.
  • Животный белок, содержащийся в печени, может стать причиной появления аллергической реакции у малыша. Особенно аллергенной считается тресковая печень – от нее дети страдают чаще всего.
  • Также употребление печени мамой может спровоцировать у грудничка проблемы с пищеварением. Выражаются они в коликах, вздутии животика, диарее, запорах и метеоризме.
  • Если мама страдает от заболеваний, связанных с щитовидной железой, то от употребления печенки ей следует отказаться. Этот продукт может усугубить ситуацию и вызвать обострение заболевания.
  • Если животное содержалось неправильно, либо если продукт был испорчен, печень может привести к сильному пищевому отравлению, или же более серьезным последствиям. Именно поэтому к вопросу выбора субпродукта следует подойти максимально серьезно.

Как правильно вводить печень в рацион кормящей в период лактации и можно ли это делать в первый месяц

Для того, чтобы точно не навредить своему крохе, педиатры рекомендуют придерживаться правил введения нового продукта в рацион кормящей. Такая предосторожность позволит избежать серьезных последствий и вовремя среагировать на негативную реакцию.

Сперва следует сказать, что печень кормящей матери можно попробовать уже в конце первого месяца после родов. Конечно, лучше выждать немного дольше, тогда риск каких-либо проблем с вводом нового продукт снизится еще больше.

Для первого раза достаточно будет съесть совсем небольшой кусочек печенки – размером с чайную ложку.

После чего следует подождать – если в течение 1-2 суток у ребенка не наблюдаются характерные признаки аллергии, например, сыпь, покраснения, кашель, то все хорошо и можно спокойно увеличивать объем употребляемой печенки.

Если же у ребенка вы заметили негативную реакцию, то ввод такого продукта придется отложить на месяц, чтобы дать ему немного подрасти и адаптироваться к поступлению новой пищи. В любом случае, в сутки разрешается съедать не более 60-70 граммов готовой печени.

Рецепт печени: как приготовить ее для кормящей мамы

Теперь давайте рассмотрим вопрос, как готовится печень для кормящих матерей. На самом деле рецептов существует очень много, однако не все они удачны. При помощи же этого способа печенка получится одновременно мягкой, полезной и безопасной.

Вам понадобится

  • Печень – 500г;
  • Вода – для варки;
  • Лук – ½ луковицы;
  • Мука – столовая ложка;
  • Соль – по вкусу;
  • Сметана – 2 ст.л.

Готовим печень для кормящих матерей

  • Печенку промываем, удаляем жилки и пленки. Вымачиваем в воде 20 минут, после промываем и даем обтечь.
  • Опускаем субпродукт в воду и варим до готовности.
  • Вынимаем, даем остыть и режем на небольшие кубики. Затем образовавшийся бульон смешиваем с мукой, сметаной и нарезанным луком, выливаем в сковороду. Сюда же всыпаем измельченную печенку и солим все.
  • Тушим до загустения соуса, после даем остыть. Блюдо готово!

Такая печенка получается очень вкусной, только предварительно желательно проверить нет ли у крохи аллергии на сметану.

Как правильно есть печень при ГВ, и какую лучше выбрать

  • Для женщин в период лактации лучшим выбором станет куриная печень. Она совсем не жирная и при этом имеет приятный вкус. Говяжью же и тресковую печенку лучше отложить на более старший возраст.
  • Печенку можно отварить или потушить. Ни в коем случае не стоит жарить ее, поскольку это еще сильнее повысит уровень холестерина.
  • Делайте из печени домашний паштет – такой продукт усваивается гораздо лучше и быстрее.
  • Готовя печенку обязательно проверяйте все остальные ингредиенты блюда на аллергичность, так вы точно сможете определить какой продукт дал негативную реакцию.

Итак, можно ли печень при грудном вскармливании? Несомненно, причем многие педиатры рекомендуют использовать печенку в качестве альтернативы мясу, поскольку этот субпродукт имеет примерно те же свойства и при этом также дополнительно обладает массой других уникальных качеств.