Панкреатит диета что можно а что нельзя. Что можно есть при панкреатите? Сладкие ягоды и фрукты

Панкреатит – это воспалительное заболевание поджелудочной железы. Так как железа непосредственно участвует в переваривании пищи, питание имеет основное значение в лечении. Каждого страдающего этим заболеванием беспокоит вопрос - что можно есть при панкреатите и какие продукты при панкреатите наиболее полезны? зависит и от формы заболевания, так как продукты, которые можно кушать при стойкой ремиссии, могут быть абсолютно противопоказаны при остром воспалении железы и обострении хронической формы патологии.

Диета при обострении и острой форме панкреатита

При обострении заболевания первые три дня рекомендуется вообще не кушать, чтобы обеспечить максимальный покой поджелудочной железе. Далее в малых дозах надо вводить наиболее приемлемые продукты, чтобы не усугубить и без того тяжелое состояние больного.

После истечения 10 дней от начала заболевания и по мере стихания болевых ощущений, надо чтобы диета содержала блюда, которые безопасны при воспалении железы, но при этом обеспечивают организм необходимыми веществами.

Питание больных панкреатитом должно быть регулярным, небольшими порциями. Блюда желательно употреблять не горячими и не холодными, температурой от 40 до 45°C.

Какие продукты разрешены при остром панкреатите

Блюда, употребляемые при панкреатите, должны содержать много белков и витаминов, с малым количеством углеводов и жира. Диета подразумевает разумное ограничение соли в блюдах, также необходимо пить около 2 литров чистой воды ежедневно.

Вода обеспечивает нормальное функционирование всех органов и систем человеческого организма

Список разрешенных продуктов при остром панкреатите включает в себя:


Зеленый чай не только обладает приятным вкусом, но и содержит множество полезных для организма веществ

При воспалении поджелудочной железы надо употреблять вареные, тушеные или приготовленные на пару блюда. Можно запечь продукты без жира. Также рекомендуется употреблять перетертую либо измельченную пищу, так она усвоится легче.

Обострение: что нельзя есть при панкреатите

Диета при острой форме заболевания категорически запрещает жареные, жирные, острые и слишком соленые блюда. Они могут вызвать воспаление и без того ослабленной поджелудочной железы.

Список запрещенных продуктов:

При воспалении поджелудочной железы придется отказаться от конфет, шоколада, кондитерских изделий с высоким содержанием сахара

Несмотря на кажущийся мягкий вкус, шпинат относится к продуктам, которые входят в список абсолютно запрещенных при любой форме панкреатита. Помимо огромного количества витаминов, шпинат содержит твердую клетчатку и щавелевую кислоту, которые затрудняют усвоение пищи, и вызывают воспаление слизистых оболочек органов пищеварения. Шпинат также способствует накоплению желчи в протоках, что является одной из причин панкреатита.

Хронический панкреатит: что можно употреблять в пищу

Диета пациентов с устойчивой ремиссией, страдающих хронической формой воспаления железы уже много лет, допускает некоторые послабления. Вдобавок к списку разрешенных продуктов при обострении, дополнительно разрешается есть:

  • Семена и масло льна, которые оказывают противовоспалительное действие на поджелудочную железу, благодаря своим антиоксидантным свойствам. Также они служат для профилактики запоров, которыми часто страдают больные. Пить масло или отвар семян нужно во время еды.

Льняное масло оказывает оздоравливающее действие на весь организм

  • Фрукты: груши, бананы, дыня, сладкий виноград, брусника, сухофрукты.
  • Чернослив, активизирующий обмен веществ в организме и выводящий шлаки, что помогает лечению панкреатита.
  • Морепродукты: креветки, кальмары и мидии, которые содержат множество полезных для организма минералов и витаминов.
  • Пророщенную пшеницу. Особенно полезно при панкреатите пить кисель из нее, ввиду его заживляющих свойств.
  • Кофе и какао, желательно с молоком.
  • Пряности: корица, куркума.
  • Сельдерей, укроп, петрушка.
  • Арахис, кешью, грецкие орехи.
  • Качественную вареную колбасу.
  • Лук, баклажаны (после термической обработки).

Газированная минеральная вода может оказать негативное воздействие на органы пищеварения

Что еще нужно кушать и пить при панкреатите

Допускает применение минеральной воды в лечебных целях. Эффективным будет употребление минеральной воды прямо из источника, но и бутилированная тоже подойдет, однако пить ее нужно спустя некоторое время после открытия, для того чтобы вышел газ. Длительность приема и дозировку должен определить врач, выбирать самостоятельно – какую минеральную воду пить при панкреатите – не рекомендуется.

Пить воду необходимо медленно, небольшими глотками, не залпом. Особенно полезны минеральные воды Ессентуки 17, Архыз, Славяновская, Боржоми.

Полезным продуктом при хроническом панкреатите является и черный тмин, в виде масла или настойки семян. Обладает желчегонным эффектом и способностью растворять сухую желчь, которая накапливается в желчных протоках из-за воспаления поджелудочной железы. Но надо помнить, что черный тмин категорически противопоказан при обострении заболевания.

Целебными свойствами в лечении хронического панкреатита обладает корица, которая очищает всю желчевыделительную систему и налаживает пищеварение, чем помогает поджелудочной железе при воспалении. Употреблять ее в стадии ремиссии можно как в качестве приправы, так и пить в виде настойки, для чего берется столовая ложка пряности на стакан воды.

Отвар шиповника укрепляет иммунитет и способствует уменьшению симптомов воспаления

Если нет индивидуальных противопоказаний, то отличным целебным напитком при панкреатите станет шиповник, в виде настоя или отвара. Шиповник производит желчегонный эффект, и убивает бактерии. Пить его можно как в течение дня, так и перед сном.

Диета играет очень важную роль в том, как быстро больной выйдет из стадии обострения панкреатита, и насколько устойчива будет его ремиссия. Очень важно не только не употреблять продукты, запрещенные при воспалении поджелудочной железы, но и использовать правильные способы приготовления разрешенных блюд. Также нужно пить достаточно жидкости, а обо всех изменениях в диете советоваться с врачом-терапевтом или гастроэнтерологом.

В видео рассказывается о правилах приготовления омлета в пароварке:

Соблюдение правильного питания - необходимое условие для смягчения симптомов при обострении. В тот момент, когда пациент достигает ремиссии (боли и дискомфорт в области левого подреберья проходят), он «расслабляется» и уже не думает о том, что нельзя при панкреатите употреблять в пищу. Гастроэнтерологи предупреждают: такой подход к собственному здоровью недопустим! Пациенты никогда не должны забывать о том, что нельзя есть при панкреатите. Список продуктов, который представлен в этой статье, раскрывает нюансы правильного питания и способ приготовления блюд при воспалении поджелудочной железы (как в момент обострения состояния, так и в период ремиссии).

Жиры в питании человека с панкреатитом

Жиры - это источник энергии наравне с углеводами. Ни в коем случае нельзя их полностью исключить из рациона. Следует оставить только полезные, полиненасыщенные жиры. Они необходимы для восполнения запасов и устранения дефицита полезных жирных кислот омега-3 и омега-6. Можно принимать витамины с содержанием этих полезных веществ только в период ремиссии, так как во время обострения прием дополнительных таблетированных или капсулированных препаратов может вызвать боли и ухудшение состояния.

Что нельзя при панкреатите из жиров:

  • транс-жиры (маргарин, фастфуд);
  • жареное тесто и овощи: картофель фри, баклажаны, чебуреки, пирожки и т. д.;
  • жирные сорта мяса: свинина, говядина;
  • жирные сорта рыбы: с осторожностью.

При этом в рационе должны быть натуральные масла холодного отжима: можно заправлять ими овощные салаты, добавлять в тушеные овощи. Следует приобрести оливковое или льняное масло. Это лидеры по содержанию полезных жирных кислот, и добавлять их по чайной ложке в первые и вторые блюда.

Какой белковой пище отдать предпочтение, а какую исключить

Белок - это основа питания стройных и здоровых людей. Этот нутриент может быть животного и растительного происхождения. Диетологи настаивают, чтобы люди с воспалением поджелудочной железы не отказывались полностью от белков животного происхождения. Только нужно тщательно измельчать мясо, чтобы пищеварительный тракт мог переварить его без труда.

Что нельзя есть железы из белков:

  • грибы;
  • жирные сорта мяса и рыбы (лососевые, свинину, говядину);
  • жирные сорта кисломолочных продуктов (молоко не более 3,5 %, творог не более 5 %);
  • в сутки можно съедать не более одного куриного яйца, в противном случае возможно ухудшение состояния.

Следует помнить, что при панкреатите нельзя превышать стандартную норму употребления чистого белка. Это 2 грамма на килограмм веса человеческого тела. В противном случае ферментов может не хватить для переваривания, даже если мясная пища будет тщательно измельчена перед приготовлением.

Какие углеводы можно употреблять в пищу, а какие запрещено

Углеводы - это энергия для организма. Увы, не все углеводы можно употреблять при воспалении поджелудочной железы. Некоторые продукты, даже при условии безопасности при приеме в пищу здоровыми людьми, могут спровоцировать усиление болей у пациентов с панкреатитом. Потому следует не нарушать правила медицинской диеты при этом заболевании.

Что нельзя есть железы из углеводной пищи:

  • Любые консервы: овощные, бобовые.
  • Свежие хлебобулочные изделия.
  • Кукурузу и бобовые (фасоль, нут и т. д.).
  • Углеводы, которые содержат сравнительно высокий объем простых сахаров (мед, ягоды и фрукты).

Что нельзя при панкреатите из ягод, овощей и фруктов:

  • белокочанную капусту, редьку, щавель;
  • хурму, виноград, сухофрукты практически любые (допустимо употреблять немного кураги на завтрак);
  • ягоды, богатые фруктозой: землянику, малину.

Запрещенные сладости и десерты при панкреатите

Сладкоежкам придется пересмотреть свои вкусовые пристрастия: практически все кондитерские изделия, шоколад, пирожные и мороженое запрещены к употреблению при воспалении поджелудочной железы. Какие из этой категории?

Придется отказаться в период обострения полностью от:

  • меда и продуктов пчеловодства;
  • шоколада как натурального, так и нет;
  • мороженного (можно попробовать приготовить себе этот десерт самостоятельно из творога и сахарозаменителя);
  • любых тортов, пирожных, так как они содержат чаще всего огромное количество жира в смеси с простыми углеводами.

Также придется позабыть о джемах, вареньях, домашних компотах. Увы, все эти сладости требуют огромного добавления сахара. В результате их могут себе позволить употреблять в пищу только полностью здоровые люди.

Что нельзя на поджелудочной железы из фруктов? Следует отказаться от употребления в пищу любых фруктов и ягод с высоким содержанием фруктозы. Это виноград, хурма, изюм, почти все виды сухофруктов. Следует обговорить с лечащим гастроэнтерологом возможность употреблять эти фрукты в период ремиссии - но только после того, как обострение будет гарантированно купировано.

Грибы, маринады и соленья при панкреатите

Что нельзя при панкреатите из солений? Увы, почти все: способ термической обработки и закрутки подразумевает добавление компонентов, которые делают даже сравнительно безобидные овощи тяжелыми для усвоения и переваривания.

Следует на время обострения забыть об употреблении в пищу любых солений и маринадов, консервов как фабричного, так и домашнего производства. После того как обострение минует, можно обговорить со своим лечащим врачом-гастроэнтерологом возможность употребления в пищу домашних неострых солений - например, соленых или маринованных огурцов.

Что нельзя есть при хроническом панкреатите из грибов и мясных, рыбных консервов? Тут и диетологи, и гастроэнтерологи сходятся во мнении: как во время обострения, так и во время ремиссии, придется позабыть об употреблении в пищу любых грибов - вареных, соленых, маринованных. Тоже самое касается и рыбных, мясных консервов.

Запрещенные напитки для людей с панкреатитом

Не следует забывать и о том, что напитки часто являются полноценными участниками рациона. Что нельзя на диете при железы из напитков:

  • любые сладкие газированные напитки;
  • любые жидкости, которые содержат в себе этиловый спирт;
  • квас;
  • компоты и соки фабричного и домашнего производства (допускается употребление в пищу только слабоконцентрированных овощных и фруктовых соков собственного приготовления без добавления сахара);
  • морсы на основе джема, варенья;
  • минеральную газированную воду.

Некоторые минеральные воды допустимо употреблять, но только после того, как лечащий гастроэнтеролог установит степень панкреатита. Самостоятельно лучше не регулировать свою диету, а делать это только после уточнения стадии и степени заболевания.

Почему строго запрещены алкогольные напитки

Очень часто факт появления панкреатита (воспаления клеток поджелудочной железы) связан со злоупотреблением алкоголя. Это может быть пиво, коктейли, крепкие напитки. Практически не имеет значения для течения заболевания, что именно употребляет пациент - наличие этилового спирта в той или иной степени всегда является «шоком» для клеток поджелудочной железы.

Среди людей без медицинского образования бытует мнение, что алкогольные напитки приносят вред только печени. Медики же знают, что не менее печени страдают почки и поджелудочная железа. А употребление крепких напитков губительно еще и для слизистой пищевода, желудка.

Список продуктов: что нельзя есть при панкреатите

Подводя резюме, можно составить список продуктов, употребление которых противопоказано в период обострения панкреатита.

  1. Мясо: гусятина, свинина, жирная говядина.
  2. Кисломолочные напитки с высоким процентным содержанием жира, с наличием кислоты (айран, тан у некоторых пациентов могут стать причиной болей в эпигастральной области с левой стороны).
  3. Любые соленья, консервы, маринады: мясо, рыба, кукуруза, бобовые.
  4. Мед и продукты пчеловодства. Их употребление в период обострения панкреатита запрещено, как и шоколада.
  5. Торты, пирожные и мороженое под строгим запретом в период обострения (как и в период ремиссии, но можно рассмотреть варианты с употреблением в пищу диетических тортов с творожным кремом).
  6. Кукуруза, бобовые (будь то консервы или в супе, например), пшено в любой обработке: просто каша или иной способ приготовления.
  7. Запрещено употреблять некоторые овощи и фрукты даже после кулинарной обработки. Особенно это относится к белокочанной капусте, редису, чесноку, лимону и щавелю. Из фруктов следует избегать тех, что богаты фруктозой и кислотой.

Что нельзя кушать при панкреатите в период ремиссии

Чаще всего для пациентов представляет особую сложность придерживаться правильного питания в период, когда боль не дает свободно вздохнуть. Но если она отступает и состояние купировано, можно немного облегчить условия диеты. Что нельзя при панкреатите в период ремиссии:

  • по-прежнему запрещены насыщенные жиры, транс-жиры;
  • алкогольные напитки даже в самом скромном количестве;
  • торты, печенье, пирожные, шоколад;
  • хлебобулочные изделия и сдобное тесто;
  • сырые овощи и фрукты, особенно перечисленные выше.

Можно время от времени делать некоторые послабления - допускать употребление жирного творога, молока, кефира. Время от времени можно порадовать себя самодельным мороженым из творога и ягод, смузи.

Какой способ приготовления блюд под запретом

При воспалении поджелудочной железы придется позабыть о жареных блюдах, даже если ранее они были очень любимы. Фаст-фуд также под запретом.

Сырые овощи, фрукты - тоже табу. Чаще всего они требуют большого количества вырабатываемых ферментов при переваривании. В результате поджелудочная железа вынуждена будет напрягаться, что приведет к еще большему воспалению, хотя нужное количество ферментов орган выработать все равно не в состоянии.

Как надо готовить пищу при панкреатите

Оптимально максимально тщательно перетирать каждый ингредиент блюда. Запрещено нарезать мясо или овощи большими кусками - часто измученный длительным неправильным питанием организм попросту не в состоянии их переварить.

Если есть возможность пользоваться блендером, измельчать продукты на терке - то следует ею воспользоваться. Довольно мелко нашинковать ингредиенты для приготовления блюд ножом будет сложно. Часто гастроэнтерологи рекомендуют пациентам с воспалением поджелудочной железы приобрести блендер или кухонный комбайн для приготовления пищи.

Поджелудочную железу медики считают наиболее важным органом ЖКТ, поскольку от ее здоровья напрямую зависит пищеварительный процесс. Залогом правильного функционирования поджелудочной железы принято считать здоровый образ жизни и рациональное питание.

Список опасных продуктов

Продукты, которые в наше время продаются на рынках и в магазинах, далеко не всегда отличаются хорошим качеством. Диетологи рекомендуют максимально исключать из своего рациона пищу, в состав которой входят искусственные пищевые добавки, а также слишком много сахара, соли и жиров, поскольку именно такие продукты отрицательно влияют на деятельность поджелудочной железы. То же самое относится и к пище, приготовленной во фритюре и к копченым продуктам.

Продукт Что делает его опасным для поджелудочной железы
Пышки, пончики
Беляши, чебуреки Калорийность (при обжаривании увеличивается в 2 раза), изготавливаются из белой муки (высокая калорийность), большое количество жиров, обжаривание во фритюре
Чипсы, картофель фри Высокий гликемический коэффициент, калорийность, большое количество жиров, готовятся во фритюре
Жареная картошка Высокий гликемический коэффициент, калорийность, большое количество жиров, готовятся во фритюре
Спреды, маргарин Калорийность, высокое содержание вредных жиров, промышленное изготовление
Сосиски, колбаса Калорийность, промышленное изготовление, могут содержать канцерогенные вещества и вредные пищевые добавки
Бутерброды с колбасой Высокий гликемический коэффициент белого хлеба, калорийность и высокая жирность колбасы
Шоколадные батончики Калорийность, жирность, высокий гликемический коэффициент
Магазинные пирожные и торты Калорийность, жирность, промышленное производство
Рафинированный сахар Не содержит ни минеральных веществ, ни витаминов, но при этом очень калорийный
Соль Способствует накоплению токсинов
Майонез Содержит очень много жиров и искусственных добавок
Супы и лапша быстрого приготовления, бульонные кубики Выделяют большое количество токсинов вследствие высокого содержания химических усилителей аромата и вкуса
«Фаст-фуд» Пагубно влияет не только на поджелудочную железу, но и на иммунную систему, гормональный баланс и др.
Магазинные консервы Содержат консерванты, усилители вкуса, могут быть изготовлены с нарушениями правил производства и хранения
Газированные напитки Содержат небезопасные для функционирования ЖКТ канцерогенные вещества, кислоты и стимуляторы
Алкоголь (особенно в увеличенных дозах) Оказывает повышенную нагрузку на ЖКТ в целом и на поджелудочную железу в частности

Симптоматика заболеваний поджелудочной железы:

  • боль под ложечкой в области подреберья (может ощущаться как с левой, так и с правой стороны);
  • отрыжка;
  • тошнота;
  • боль выше пупка при ощупывании;
  • диарея;
  • метеоризм;
  • опоясывающая боль, отдающаяся в области спины.

Панкреатит и запрещенные продукты

Панкреатитом называется воспаление какого-либо из отделов поджелудочной железы. Это заболевание может сопровождаться отеками, нагноениями, а иногда даже некрозом.

Обострение панкреатита даже при активном и правильном лечении может привести к летальному исходу, если пациент будет пренебрегать советами лечащего врача и употреблять в пищу запрещенные продукты.

В список запрещенных при панкреатите продуктов включено все, что может поддерживать воспалительный процесс или провоцировать его. Пища больного панкреатитом не должна воздействовать на поджелудочную железу раздражающе.

В первую очередь следует совершенно исключить из меню продукты, стимулирующие активную работу воспаленной поджелудочной железы и выработку ферментов. Алкогольные напитки и жирная пища очень тяжелы для пищеварительной системы и требуют от нее дополнительных усилий. В момент обострения панкреатита эти продукты чрезвычайно вредны.

При панкреатите в разряд запрещенных продуктов попадают также всевозможные наваристые бульоны: куриные, мясные, грибные и рыбные. Очень вредными для поджелудочной железы считаются пряные и острые блюда, содержащие очень много специй, от такой пищи этот орган страдает даже в здоровом состоянии.

В период развития панкреатита не следует употреблять в пищу свежие и сдобные хлебобулочные изделия, лучше отдать предпочтение сухарям и слегка зачерствевшему хлебу. Запрещены продукты, приготовленные с добавлением уксуса, поэтому не стоит есть зимние соленые заготовки, маринады и консервы из рыбы. Продукты из грибов очень вредны для воспаленной поджелудочной железы, поэтому из меню необходимо исключить отварные, жареные и маринованные грибы.

Кроме вышеперечисленных продуктов, в списке запрещенной пищи находятся также рыба, жирные сорта мяса и молочные продукты (особенно сметана). Особое внимание требуется уделить выбору напитков: квас и газированные продукты при панкреатите категорически запрещены. Крепкий чай и кофе тоже относятся к вредным для поджелудочной железы продуктам.

Все известные виды бобовых культур считаются тяжелой пищей, поэтому их употребление излишне напрягает поджелудочную железу. Также не следует употреблять в пищу такие сладости, как мороженое, торты, пирожные и кремы.

Медики рекомендуют на период развития воспаления воздержаться от употребления яиц, икры и соленой рыбы. Запрещены даже некоторые виды овощей: белокочанная капуста, редька, помидоры, шпинат, свекла, редис и щавель. Очень важно убрать из рациона такие продукты, как финики, виноград. Постное и сливочное масло тоже считаются вредными для поджелудочной железы. При панкреатите сильный вред приносят сырые непротертые фрукты и овощи, запрещены даже дыни и арбузы. Орехи и семечки при панкреатите употреблять категорически не рекомендуется.

В список запрещенных при панкреатите продуктов включены также перец, лук, горчица, хрен и чеснок. Довольно вредное воздействие на поджелудочную железу могут оказать майонез и кетчуп.

Поджелудочная железа и железосодержащие продукты

Воспаленная поджелудочная железа категорически не приемлет продуктов, содержащих много железа.

Растительные продукты

Сушеные белые грибы
Патока
Дрожжи пивные
Водоросли, морская капуста
Семечки тыквенные
Какао
Чечевица
Семечки кунжута
Гречневая крупа
Горох
Черника
Фасоль
Бобы

Продукты животного происхождения

Свиная печень
Легкие
Говяжья печень
Куриная печень
Желток куриного яйца
Куриное сердце
Говяжий язык
Крольчатина
Яйца перепелиные
Говядина
Черная икра
Куриное мясо

Максимальная доза железа для взрослого человека составляет 100 мг в сутки. При болезнях поджелудочной железы следует контролировать количество попадающего в организм железа и стараться, чтобы в течение суток его доза не превышала 50 мг.

При заболеваниях поджелудочной железы необходимо отдавать предпочтение натуральным продуктам. Особенно полезны для этого органа тушеные овощи: кабачки, капуста, морковь и т. п. Важно понимать, что рациональное здоровое питание играет огромную роль для правильного функционирования как всей пищеварительной системы, так и ее отдельно взятых органов.

Грамотно составленное меню при панкреатите способствует восстановлению повреждённых тканей поджелудочной железы и даёт возможность «отдохнуть» больному органу.

Стоит заметить, что такая диета — не на всю жизнь, она назначается при остром панкреатите , либо в период обострения хронического заболевания. Но придерживаться её нужно не менее полутора месяцев.

Кушать следует часто, до 5-7 раз в день , но небольшими порциями. На ночь употреблять пищу не нужно — организму требуется полноценный отдых. Пить слишком много воды и растягивать желудок тоже не стоит — в сутки достаточно 1,5 литров жидкости .

А из конкретной пищи можно, и даже настоятельно рекомендуется кушать следующие продукты и блюда:

  • Белые хлеб и хлебобулочные несдобные изделия слегка подсушенные;
  • Любые крупы на воде, кроме пшеничной и перловой — они слишком тяжелы для желудка. Особенно полезны гречка, манка, рис, геркулес;
  • Макаронные изделия любые, но только не с жирной подливой. Допустима заправка в виде небольшого количества оливкового, либо сливочного масла;
  • Кисломолочные продукты — творог (не более 9% жирности), простокваша кефир, ряженка, варенец и т. д. Из творога можно делать ленивые вареники, запеканки. Молоко не рекомендуется, так как может спровоцировать метеоризм и тяжесть в животе;
  • Нежирные и неострые сыры — адыгейский, брынза, российский, моцарелла;
  • Рыба и мясо нежирные. Для разнообразия можно делать из них суфле, котлеты, но только паровые. Из сортов рыбы рекомендуется минтай, треска, пикша, судак, из мяса — телятина, крольчатина и куриная грудка. Всё обязательно должно быть отварным или запечённым;
  • Куриные яйца всмятку или в виде омлета. От желтков лучше отказаться и кушать лишь белки;
  • Овощи — варёные или печёные: морковь, картофель, кабачки, свёкла, горох зелёный, капуста цветная. В ограниченном объёме разрешается есть белокочанную капусту и помидоры;
  • Фрукты — бананы, яблоки сладких сортов, авокадо, клубника, ананасы. Полезны пюре из фруктов, компоты. Арбуз и дыню разрешено кушать не больше кусочка;
  • Салаты из овощей и зелени — и можно, и нужно. Но только с небольшим количеством растительного масла, никакого майонеза или сметаны. Также в салаты нельзя класть чеснок и лук;
  • Лёгкие сладости в небольших количествах — пастила, мармелад, зефир, желе, сделанное самостоятельно, муссы.
  • Минеральная вода негазированная, зелёный чай, некрепкий чёрный чай, травяные отвары, кисели.

Частые и сильные обострения панкреатита могут привести к развитию панкреатоза — дистрофии поджелудочной железы. Это заболевание очень опасно и имеет высокий процент смертности.

Поэтому разумные ограничения в питании у больных панкреатитом куда предпочтительнее, чем неоправданный риск и мучительные боли в левом боку.

Панкреатит – заболевание, которое протекает в виде воспалительного процесса в поджелудочной железе. Его обострение возникает, как правило, из-за нарушения диеты и образа жизни. Соблюдение рекомендаций по питанию уберегает больных хроническим панкреатитом от тяжело протекающих обострений.

Для чего нужна диета?

Для многих диета представляется как изнуряющий процесс, заставляющий во многом себе отказать. Например, диета при панкреатите действительно ограничена многими продуктами, но в то же время она сбалансирована и не лишает организм необходимых нутриентов (белков, жиров, углеводов, витаминов). Наоборот, она приводит пациента к здоровому и полноценному питанию. Необходимо помнить, что пациенту с хроническим панкреатитом даже в стадии ремиссии (затухания симптомов) нужно соблюдать диету. Иначе поджелудочная железа может вновь воспалиться, что приведет к обострению заболевания.

Диета во время обострения хронического панкреатита

Питание в период обострения – это голод и покой на 1 – 3 суток. Разрешается только обильное питье в виде отвара шиповника или минеральной воды без газа (Ессентуки №17, Нафтуся, Славяновская). Разрешаются также некрепкий зеленый чай или кисель. Когда боль уменьшится, можно добавить небольшое количество отварного нежирного мяса, нежирный творог или сыр и суп на овощном бульоне. Основные принципы питания при хроническом панкреатите

  1. Рацион должен преимущественно состоять из белковой пищи. Белок очень полезен для восстановления поврежденных клеток поджелудочной железы.
  2. Жиры и сложные углеводы в организм должны поступать в виде круп.
  3. Легко усваиваемые углеводы (сахар, варенье, сдоба, мед) должны быть ограничены.
  4. Питание должно быть дробным (каждые 3 – 4 часа), средними порциями. Не стоит переедать, но и голодать тоже не нужно.
  5. Пища должна быть не горячей и не холодной, а теплой, чтобы не раздражать слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта и не вызывать повышенного выделения ферментов.
  6. Пища должна быть приготовлена в пароварке, отварена или запечена. Употребление жареной, пряной и консервированной пищи не рекомендуется.
  7. Курить и злоупотреблять алкоголем при хроническом панкреатите врачами не рекомендуется.

Что можно есть при панкреатите?

Разрешенные и запрещенные продукты обозначены в специально разработанной диете по Певзнеру (стол №5).


Можно ли кушать грецкие орехи и семечки при панкреатите?

Грецкие орехи и семечки содержат большое количество белков и жиров, они вполне могут заменить по составу мясо или рыбу. В период обострения хронического панкреатита не рекомендуется употребление этих продуктов. А в период хорошего самочувствия, то есть стойкой ремиссии, допускается употребление грецких орехов, но в небольших количествах (3 – 5 ядрышек в день). Семечки нельзя употреблять в жареном виде и в виде козинаков. Можно небольшое количество сырых семечек подсолнуха или в виде домашней халвы.

Миндаль, фисташки и арахис разрешается употреблять только в период отсутствия жалоб, когда нет проявлений панкреатита. Начинать нужно с 1 – 2 орешков, постепенно увеличивая их количество. Орешки можно добавлять в приготовленные блюда (каши, салаты, запеканки).

Какие фрукты можно есть при панкреатите?


Сырые фрукты употреблять не рекомендуется. Можно приготовить фруктовое пюре, морс, запеканки. Разрешается употреблять запеченные яблоки, бананы, груши. Также можно арбуз и дыню, но в небольших количествах (1 – 2 кусочка). Виноград, финики, инжир не желательны, так как повышают газообразование в кишечнике и содержат много сахара. Лимон, апельсин, содержащие кислоту, усиливают выработку желудочного сока, что нежелательно, так как хронический панкреатит часто сочетается с заболеваниями желудка (гастритом) или печени (гепатитом).

Что нельзя есть при хроническом панкреатите?

  • Жирные сорта мяса (баранина, свинина, утка). Для переваривания такой пищи требуется большое количество ферментов. А воспаленная поджелудочная железа работает в ограниченном режиме.
  • Печень говяжья и куриная не рекомендуется, так как она относится к экстрактивным веществам, приводящим к усиленной выработке ферментов пищеварительной системы и активизирующим аппетит.
  • Рыба жирных сортов (скумбрия, лосось, сельдь), особенно в жареном виде категорически запрещена. Также нельзя употреблять в пищу рыбные консервы.
  • Овощи при хроническом панкреатите нельзя есть в сыром виде. Из овощей под запретом белокочанная капуста, помидоры, огурцы, шпинат, лук, редиска, фасоль. При употреблении в больших количествах они усиливают процессы брожения в кишечнике, что приводит к вздутию живота.
  • Грибы не рекомендуются в любом виде, а также грибные бульоны.
  • Яичница или сырые яйца. Сырой желток особенно стимулирует выработку желчи, что нежелательно для больных хроническим панкреатитом.
  • Не рекомендуется употребление пшенной и перловой круп.
  • Копчености, колбасы.
  • Маринованная пища, соленья, специи.
  • Черный чай или кофе, горячий шоколад и какао.

Примерное меню для пациента с хроническим панкреатитом в период стойкой ремиссии

Список продуктов, разрешенных при панкреатите, достаточно широк. Поэтому в рационе пациента должно быть достаточно белков, витаминов, но ограничено количество жиров и легко усваиваемых углеводов.

  • Первый завтрак (7.00 – 8.00): овсяная каша на воде или молоке, отварная говядина или курица, зеленый чай или отвар шиповника.
  • Второй завтрак (9.00 – 10.00): омлет из двух яиц, запеченное яблоко без сахара и кожицы, стакан цикория с молоком или чай.
  • Обед (12.00 – 13.00): суп на овощном бульоне, макароны или каша (гречневая, рисовая), мясное суфле или паровые котлеты, желе из ягод (малина, клубника), компот из сухофруктов.
  • Полдник (16.00 – 17.00): творог без сметаны или творожная запеканка с фруктами (яблоками, грушами, бананами), чай или фруктовый морс.
  • Ужин (19.00 – 20.00): рыбное филе или паровая котлета, зеленый чай или компот.
  • На ночь можно выпить стакан кефира с несдобным печеньем.

Несмотря на то, что современная медицина создала ряд мощных и эффективных лекарственных средств для лечения панкреатита, без диеты такое лечение менее эффективно. Более того, при легком или среднем течении панкреатита лечение и вовсе может состоять из одной коррекции питания.

К сожалению, многие пациенты соблюдают диету лишь при нахождении в стационаре, тогда как после выписки прекращают ее и, ссылаясь на выздоровление, употребляют запрещенные продукты. В итоге это приводит к повторному воспалению, которое лечить намного сложнее первичного.

Острый и хронический панкреатит лечится преимущественно , а в некоторых случаях требуется и хирургическая помощь. Однако ни медикаментозная терапия, ни хирургическое лечение абсолютно неэффективны без коррекции питания больного.

Диета назначается без исключения каждому больному с панкреатитом, независимо от тяжести протекания заболевания. Несоблюдение ведет к повторному приступу болезни, который больной будет переносить намного хуже первичного.

Диета позволяет снизить нагрузку не только на поджелудочную железу, но и на всю систему ЖКТ в целом. Кроме того, подбор продуктов в диете нацелен на то, чтобы обеспечить организм больного всеми необходимыми веществами для регенерации поврежденных органов.

У многих больных болезнь в острый период наносит такие серьезные повреждения поджелудочной железе, что диету больному назначают на всю жизнь. Больные, игнорирующие при такой ситуации предписания врача касательно режима питания, могут остаться инвалидами, или и вовсе умереть.

Из этого следует простой вывод: диета при панкреатите (как остром, так и хроническом) не просто рекомендована, а необходима.

Кто назначает диету?

Назначать диету и определенные рецепты при панкреатите может исключительно врач. При этом в данном случае подходят врачи нескольких специализаций: терапевты, эндокринологи, гастроэнтерологи и в отдельных случаях инфекционисты.

Самостоятельное назначение себе диеты опасно как для здоровья (возможна инвалидизация), так и для жизни. Особенно опасно назначение диеты при панкреатите без консультации с врачом для детей и беременных женщин.

Особенности диеты при остром панкреатите

Отличительной чертой диеты при остром панкреатите можно назвать ориентир в сторону голодания. То есть при остром панкреатите диета должна содержать наиболее щадящую пищу для ЖКТ в целом и поджелудочной железы в частности.

Причем врачи предписывают минимизировать в первую неделю болезни количество употребляемой пищи, а в первые 2-4 дня болезни и вовсе может быть назначено полное голодание (можно только пить).

Цель такой достаточно ограничительной диеты проста - существенно снизить нагрузку на поджелудочную железу. При отсутствии диеты в острой фазе панкреатита лечение может оказаться совершенно бесполезным.

Особенности диеты при хроническом панкреатите

Особенности питания при хроническом панкреатите заключаются в том, что пациенту требуется на протяжении всей жизни ограничивать себя в употреблении жирной, жареной, острой и копченой пищи.

При этом больному разрешается иногда употреблять такую пищу, но в небольших количествах. Алкоголь противопоказан полностью, однако большинство пациентов игнорируют это предписание, поэтому врачи просто настаивают на том, чтобы больной употреблял его как можно реже и в небольших количествах.

Особенности диеты при обострении панкреатита

При обострении панкреатита вводится чрезвычайно ограничивающая диета, при которой в первые дни болезни рекомендуется вовсе отказаться от еды. Далее в течение недели разрешено употреблять только нежирные бульоны, каши (как правило, гречку) и картофельное пюре.

После стихания обострения пациент плавно должен перейти на стандартную для хронического панкреатита диету. Причем все изменения питания при обострении панкреатита должны проводиться исключительно при консультации с врачом. Самостоятельное назначение диетотерапии опасно не только для здоровья, но и для жизни.

Что нельзя при панкреатите?

При панкреатитах любого типа имеется достаточно большой перечень продуктов, употреблять которые строго запрещается (как до окончания лечения, так и, гораздо реже, на всю жизнь).

Список запрещенных при панкреатите продуктов таков:

  1. Жирные сорта мяса, жареное мясо (сюда попадают и котлеты), консервы, колбасы, копченые изделия, тушенка.
  2. Жирные сорта рыбы, копченая и соленая рыба, любые рыбные консервы и икра.
  3. Жирные сорта творога, творожки (особо опасны глазированные), острые и копченые виды сыра.
  4. Яичница или яйца, сваренные вкрутую.
  5. Репа, чеснок, лук, хрен, перец, редиска.
  6. Фасоль, бобы, грибы.
  7. Сырые и не потертые фрукты, кислые и чересчур сладкие фрукты (апельсины, инжир, виноград к примеру).
  8. Булки, пирожные, а также прочие сладкие и/или жирные (из-за крема) кондитерские изделия.
  9. Шоколад, мороженое, орехи.

Что можно и полезно есть при панкреатите?

При панкреатите разрешено есть следующие продукты питания:

  • супы из круп и овощей;
  • отварное мясо из говядины, рыбы, птицы;
  • омлет из куриных яиц;
  • в небольшом количестве мед;
  • различные каши;
  • овощи в запеченном или отварном виде;
  • картофельное пюре;
  • морковь.

Что можно есть при панкреатите? (видео)

Что можно и что нельзя пить?

Запрещено употребление следующих напитков:

  • любые алкогольные напитки;
  • сладкие и газированные напитки (в том числе и магазинные соки);
  • какао;
  • кофейные напитки.

Разрешается употреблять следующие напитки:

  • кефир;
  • некрепкий черный и зеленый чай;
  • отвары шиповника;
  • компот;
  • простокваша.

Алкоголь

Алкоголь при панкреатите противопоказан при любой форме заболевания . Алкогольные напитки пагубно влияют не только на поджелудочную железу, но и на соседние органы брюшной полости, которые также в подавляющем большинстве случаев косвенно затронуты панкреатитом.

Употребление алкоголя на фоне хронического панкреатита увеличивает выраженность его симптоматики и приводит к прогрессии заболевания. Употребление алкоголя при остром панкреатите существенно снижает эффективность лечения и увеличивает риск летального исхода от панкреонекроза.

Сладкое и мед

Мед и сладости (исключая шоколад) разрешено употреблять только при хронической форме панкреатита. При острой форме заболевания или обострении хронического панкреатита любые сладости, в том числе и мед, должны быть исключены.

Кроме того, кушать при хроническом панкреатите сладости можно лишь в ограниченных количествах , как можно реже. Дело в том, что при поражении поджелудочной железы на фоне хронического панкреатита употребление сладостей опасно высоким риском возникновения сахарного диабета.

Молочные продукты

Цельное молоко хотя и можно употреблять, но не рекомендуется, так как нередко оно провоцирует диарею и метеоризм. Рекомендуется употреблять нежирный кефир, ряженку и простоквашу, не более одного стакана в день.

Также из молочных продуктов при панкреатите разрешен творог (до 9% жирности) и сыр (неострых сортов, вроде моцареллы, адыгейского и брынзы). Сметану можно употреблять лишь по одной ложке в день, но только в виде добавки для супов.

Каши

При данном заболевании разрешены только некоторые виды каш (гречневая, манная, рисовая и овсяная). Более того, каши можно варить только на воде или на молоке, в соотношении 1 к 1.

При хронической форме болезни раз в неделю можно употреблять кукурузную или ячневую кашу. А вот перловая и пшенная каша запрещена при любой форме панкреатита.

Масла

При панкреатите разрешается добавлять в блюда небольшое количество сливочного масла. Растительное и оливковое масло тоже можно добавлять в небольших количествах в блюда, но только при хронической форме болезни.

Выпечка, печенье

Даже при остром панкреатите, после нескольких дней голодовки, разрешено употребление некоторых видов выпечки и печенья. А именно:

  • белый или немного подсушенный хлеб;
  • несдобное и несладкое печенье;
  • галетное печенье («Мария», «Юбилейное»).

Прочие хлебобулочные изделия и выпечка либо запрещены, либо попросту не рекомендованы. Особенно опасна свежая выпечка, которая может значительно усугубить острый панкреатит или спровоцировать обострение хронического.

Овощи

Разрешается кушать овощи только в отварном или запеченном виде, но куда лучше употреблять их в протертом виде (пюре, запеканка, супы).

К употреблению разрешены следующие овощи:

  • картофель;
  • морковь;
  • свекла;
  • тыква;
  • цветная капуста;
  • зеленый горошек;
  • кабачки.

В ограниченном количестве и только при хроническом панкреатите вне обострений разрешается употреблять белокочанную капусту и томаты, но только в отварном виде.

Фрукты

При панкреатите разрешается употреблять фрукты в запеченном виде или в виде компотов и киселей. Также разрешено употреблять фруктовое пюре. В ограниченном количестве можно кушать дыню или арбуз.

Кислые фрукты (цитрусовые) полностью противопоказаны, в том числе и соки, сделанные из них. Также важно учесть, что употреблять при остром панкреатите или обострении хронического сырые фрукты запрещено.

Сухофрукты

При остром панкреатите сухофрукты категорически запрещены, тогда как при хронической форме данной болезни их можно употреблять только в виде компотов.

Дело в том, что сухофрукты содержат не намного меньше клетчатки, чем свежие фрукты. Клетчатка же при панкреатите противопоказана.

Также стоит учесть, что, хотя при хронической форме болезни сухофрукты и разрешены в небольших количествах, есть те сухофрукты, которые употреблять совершенно нельзя (инжир, финики, изюм, курага).

Орехи

Орехи это достаточно жирный продукт, что сразу говорит не в пользу их употребления при панкреатите. Употреблять их можно только при хронической форме болезни и только в небольших количествах. Но и здесь есть свои нюансы.

Так врачи запрещают употреблять орехи в течение года после острого панкреатита или в течение года после перенесенного обострения хронического панкреатита.

Пример меню на неделю при панкреатите

Важно учесть: ежедневно допускается употребление не более 200 грамм белого хлеба и не более 30 грамм сахара. Кушать нужно только дробно, по 6-8 раз в день небольшими порциями. Желательно не пропускать приемы пищи.

Примерное меню при панкреатите на неделю приведем ниже.

Понедельник:

  • не более 200 грамм картофельного пюре с 90-100 граммами мясных тефтелей, чай;
  • не более 100 грамм творога;
  • морковный суп-пюре (не более 250 грамм), одна гренка, компот;
  • 100 грамм омлета на пару (только из белков!);
  • стакан простокваши.
  • 150 грамм вареной рыбы и 150 грамм морковного пюре, чай;
  • не более 100 грамм творога;
  • 100 грамм омлета на пару;
  • кефир.
  • вареная рыба с вермишелью (не более 150 грамм и только запеченная в духовке), 150 грамм пюре;
  • 100 грамм творога;
  • суфле из творога с чаем (не более 150 грамм);
  • стакан простокваши.
  • 200 грамм картофельного пюре с добавлением паровых мясных биточков (не более 10 грамм), чай с молоком;
  • манный молочный суп (не более 250 грамм), фруктовый кисель;
  • белковый омлет (не более 100 грамм);
  • простокваша.
  • пудинг из яблок и моркови (не более 200 грамм);
  • 250 грамм овощного супа-пюре с компотом;
  • омлет из белков (не более 100 грамм);
  • простокваша.
  • мясные фрикадельки (не более 100 грамм) с картофельным пюре (не более 150 грамм), чай;
  • белковый омлет;
  • перетертый овсяный суп (не более 250 грамм) с пюре из моркови (200 грамм);
  • простокваша.

Воскресенье:

  • 160 грамм молочной каши из риса, чай;
  • 200 грамм фруктового киселя, 100 грамм вареной рыбы;
  • творожный пудинг (не более 150 грамм) с отваром из шиповника (150-200 грамм);
  • стакан кефира.

Голодание

Голодание весьма эффективно при остром панкреатите или при обострении хронической формы данного заболевания. Рекомендовано придерживаться его при описанных состояниях в течение 1-3 дней, употребляя в этот период только обычную воду.

Голодание нужно для разгрузки как желудочно-кишечной системы в целом, так и поджелудочной железы в частности. Важно учесть, что при голодании не разрешается употребление бульонов , даже нежирных.