Правильное питание - с чего начать? Как правильно питаться: советы диетолога. Под строгим запретом! Это есть нельзя

В мечтах о стройном теле люди пробуют разные диеты: низкоуглеводные, белковые и многие другие. Они дают результат, но временный: вес быстро возвращается. А порой эффект противоположен ожидаемому, и вместо похудения начинаются проблемы со здоровьем.

Правда в том, что питание должно быть сбалансированным . Чтобы хорошо себя чувствовать, нужно обеспечивать организм всем спектром питательных веществ: белками, жирами, углеводами, витаминами, макро- и микроэлементами.

Оптимальным, по мнению американского диетолога Роберта Хааса (Robert Haas), является соотношение 50 - 25 - 25. Это значит, что ежедневный рацион должен на 50% состоять из углеводов, на 25% - из белков и на 25% - из жиров.

Следите за рационом

Жиры участвуют в строительстве новых клеток, выработке гормонов, водном обмене и транспортировке витаминов. Жирные кислоты делятся на две группы: насыщенные и ненасыщенные . Первые вредны для здоровья, так как оседают на стенках сосудов и повышают уровень «плохого» холестерина.

Ненасыщенные жирные кислоты выполняют те полезные функции, о которых говорилось выше. При этом некоторые жирные кислоты, например омега-3, не синтезируются организмом и могут поступать в него только с пищей. Поэтому нужно стараться, чтобы в ежедневный рацион входили именно полезные жиры. Такие содержатся в авокадо, маслинах, оливковом масле, орехах, морской рыбе и других продуктах.

Белок - главный строительный материал организма, причём не только для клеток, но и для ферментов и гормонов. Белки помогают наращивать мышцы, иметь крепкие кости, красивые волосы и ногти.

Белки бывают животными и растительными . Считается , что две трети суточной нормы белков должны поступать в организм с животной пищей (постное мясо, рыба, яйца, молочные продукты), остальное - с растительной (фасоль, бобы, орехи, семена, овощи).

Углеводы - главный поставщик энергии. Углеводосодержащая пища должна составлять основу рациона - 50%. Пусть вас не смущает эта цифра - сюда входит также клетчатка, витамины и минералы; они зачастую сконцентрированы в богатых углеводами продуктах.

Восстановить силы после активной физической деятельности можно, например, при помощи стаканчика фруктового сока или баночки газировки. В обоих напитках содержится сахар - быстрый углевод, источник глюкозы. Благодаря ему эти напитки являются источниками быстрой энергии. Но не забывайте о суточной норме потребления сахара - не более 65 г. Следите за количеством сахара, содержащимся в блюдах и напитках и добавляемым в них. Для ориентира: нектар манго - 14,5 г сахара на 100 мл, Coca-Cola - 10,6 г на 100 мл, апельсиновый сок - около 13 г на 100 мл.

Пейте достаточно


scukrov/Depositphotos.com

Организм на 55–65% состоит из воды. Гидратация очень важна для здоровья. Как замечает Юрий Тырсин в своей книге «Секреты правильного питания. Минералы, витамины, вода», обезвоживание всего на 2% существенно снижает работоспособность, а 4% дегидратации приводят к вялости и апатии. Индивидуальная норма рассчитывается по формуле: 40 мл на каждый килограмм веса.

Увеличивать потребление жидкости необходимо в жаркую погоду и во время физической активности.

Поддерживать водный баланс можно любыми напитками: сок, морс, сладкая газировка типа кола, чай - все они на 85–99% состоят из воды, прекрасно утоляют жажду и насыщают клетки организма жизненно важной влагой.

Перекусывайте правильно

Время полноценного обеда ещё не настало, а чувство голода уже подступает. Как быть? Перекусить! Но никаких булок и бутербродов. Чтобы перекус был не во вред, он должен быть правильным. Держите под рукой яблоки, бананы, орехи, греческий йогурт, творог или сваренные вкрутую яйца. Это полезные и невероятно питательные продукты, которые помогут справиться с чувством голода.

Кроме того, не храните дома джанк-фуд. Чипсы, твинки, попкорн - всё это вкусно, иногда их можно себе позволить. Даже если у вас стальная сила воли, наступит момент, когда она даст трещину. Лучше не держите дома соблазны.

Не ждите мгновенных перемен

«Буду хорошо питаться и сразу стану стройным и здоровым» - ментальная ловушка, в которую попадают практически все, кто старается сделать свой рацион более сбалансированным.

Однако выработка и закрепление системы здорового питания требует методичной и довольно продолжительной работы над собой. Не ждите мгновенных результатов!

Лёгкость и гармония придут постепенно. Но вы непременно заметите эти позитивные изменения.

Материал подготовлен при информационной поддержке TCCC.

Правильно питаться - это не только выбор здоровых продуктов, но и правильное время приема пищи.

Здоровый метаболизм - это залог хорошего самочувствия и прекрасной фигуры.

Привыкайте питаться правильно. Питаясь диетическими продуктами мы считаем все правильно в рационе, но самоощущение от этого не лучше, да и лишние килограммы уходят не так стремительно, как нам хотелось бы.

А проблема в том, что мы часто ошибаемся не в том, что мы едим, а когда. Съев с утра продукт, который желудок не способен переваривать в столь ранее время и это повлечет за собой замедление пищеварительного процесса на целый день.

Чтобы избежать подобного, соблюдайте простые правила : правильное время приема пищи
  • Раннее утро – это время, когда наш организм избавляется от лишнего, переваривающегося всю ночь. Идеальной пищей будет: фрукты в чистом виде , смузи, свежевыжатые соки, которые не нагружают организм процессом пищеварения.
  • Время ланча и обеда – время для сложных углеводов : продукты из твердых сортов пшеницы, каши, отруби, макароны. Такая пища придаст вам сил до самого вечера. Хорошим дополнением станут белковые продукты (мясо, яйца).
  • Ужин – начните с легкого салата - это ускорит дальнейшее усвоение пищи. Отлично подойдут к этому времени суток крупы, сыры, животные жиры. Не переедайте, ужинайте максимум за 3 часа до сна.

Не допускайте ощущения сильного голода, тогда вы не наброситесь на еду, и будете контролировать размер порции.

Всем привет. в этой группе я недавно а в самом процессе стройнения очень давно. Ниже приведу статью, с одного интересного сайта с моими дополнениями, которая помогла мне правильно питаться. Буду рада если кому-то пригодиться!!

Оптимальное время приёма пищи.
"Те, кто следит за своим здоровьем и фигурой, часто сталкиваются с одной проблемой. По их словам, вроде бы и рацион сбалансирован, и питаются они исключительно здоровыми продуктами , и фитнесом занимаются, а стрелка весов почему-то застыла на месте. Причин тому может быть несколько и одна из них - в режиме питания.
Лучший способ контролировать аппетит, оставаться активной в течение дня - принимать пищу 4 - 5 раз в день небольшими порциями. При этом блюда должны быть здоровыми, нежирными и полезными, чтобы вы были сыты и не испытывали желания "перехватить" что-нибудь лишнее. Никогда не оставайтесь без еды более 4 - 5 часов. Это может показаться странным, но главная ошибка, приводящая к лишнему весу - систематическое недоедание. Доказано, что при 1 - 3-разовом питании люди потребляют значительно большее количество калорий, чем при 4 - 5-разовом. Однако важно не только придирчиво выбрать продукты для своего рациона, но и знать, в какое время необходимо съесть каждый из них, дабы он принес максимальную пользу . Дело в том, что в разное время суток организму требуются продукты определенной питательной ценности .
Итак, что же именно надо съедать в каждый из приемов пищи, чтобы оставаться стройной и бодрой?
Завтрак (6 - 9 часов)
Исследования показывают, что 35% женщин пренебрегают утренней трапезой. У кого-то "не хватает времени", а кто-то стремится таким образом сократить общее количество потребляемых в течение дня калорий. Однако, как показывает практика, эффект получается прямо противоположный. В течение дня организм будет стремиться наверстать упущенное, и в результате вы незаметно для себя съедите куда больше продуктов , чем могли бы. Завтрак выполняет и еще одну важнейшую функцию - он "запускает" процесс метаболизма. То есть, продукты, которые вы съедите в течение дня, усвоятся организмом быстрее и в гораздо большей степени. Согласно выводам диетологов, с 6 до 9 часов утра пищеварительные ферменты наиболее активны. В это время рекомендуется есть белковые продукты. Белки перевариваются медленно, что позволит вам не испытывать чувство голода до обеда. Углеводов же лучше избегать - уровень инсулина еще низкий, а углеводная пища вызывает снижение сахара в крови. Вследствие этого к 11 часам дня вы снова захотите есть
. Лучший выбор
1. Обезжиренный творог/йогурт .
Йогурт является полезнейшим продуктом. Он богат белком, кальцием, магнием, а также полезными микроорганизмами , повышающими иммунитет и улучшающими работу желудочно-кишечного тракта . Но это относится лишь к натуральному йогурту. При добавлении же различных фруктовых наполнителей в составе йогурта автоматически появляется сахар. Поэтому, даже если на баночке написано "0% жира", но йогурт клубничный, вишневый, персиковый и т. д. - то при минимуме пользы калорий в нем предостаточно.
2. Сыр
Да, большинство сыров имеют высокий процент жира и калорий. Но при этом в них много кальция, а еще в сыре содержится линолиевая кислота. Она понижает риск возникновения рака, сердечно-сосудистых заболеваний и диабета, а также… способствует похуданию, так как не дает откладываться жиру. Чтобы сыр не навредил фигуре, следите за размером порции (дневная норма этого продукта в день - 2 - 3 тоненьких ломтика или 4 кубика размером с игральную кость), и помните восточную мудрость: "Утром сыр - золото, днем - серебро, а вечером - свинец".
3. Овсянка
Овсяная каша - кладезь клетчатки, сложных углеводов и микроэлементов, именно в ней содержится высокий процент растительного белка . Овсянка полезна для работы печени и поджелудочной железы, регулирует уровень сахара в крови, ее волокна благотворно влияют на обменные процессы , выводят излишки глюкозы, холестерин, токсины и примеси тяжелых металлов.
4. Молоко
Молоко способно снижать кровяное давление , а содержащийся в нем кальций не только полезен для зубов и костей, но и препятствует отложению жира в организме. Согласно исследованиям итальянских ученых, испытуемые, включившие в свой рацион молочные продукты с низким содержанием жира, при прочих равных условиях теряли вес на 35% быстрее тех, кто исключил их из своей диеты.
5. Яйца
В этом продукте около 6г белка. Кроме того, он богат витаминами А, В6, В12, Е, а желток содержит редкий витамин К, фолат, железо, лютеин, необходимый для сохранения зрения и холин, способствующий выведению жира из печени. Что же касается содержащегося в яйцах холестерина, то, по утверждениям многих диетологов, он усваивается лишь на 30%, а посему не представляет серьезной угрозы для сердца.

Обед (12 - 13 часов)
Обед должен включать в себя:
1. Белки (рыбу, морепродукты; мясо, птицу - отдавайте предпочтение постным частям). Способ приготовления - любой: тушите, запекайте, отваривайте, готовьте на гриле - только не жарьте!
2. Крахмалосодержащие продукты (коричневый рис, макаронные изделия из муки грубого помола , картофель, цельнозерновой хлеб, бобовые).
Во время обеда рекомендуется избегать высокоуглеводных продуктов (сухофрукты, мед, десерты), так как уровень инсулина по прежнему низкий. "Правильные" крахмалосодержащие продукты относятся к категории сложных углеводов. Они медленнее усваиваются, позволяют дольше сохранить чувство сытости, не повышают ни уровень сахара, ни лишний вес. Более того, все они богаты клетчаткой, без которой похудание невозможно. В пище, насыщенной клетчаткой, мало калорий и почти нет жиров. Клетчатка подобна губке: впитывая в себя влагу, она разбухает и тем самым прекрасно утоляет голод.

1. Коричневый рис
Благотворно влияет на состояние волос, кожи, зубов, ногтей, незаменим для пищеварения. В оболочке коричневого риса много клетчатки, а сам он богат витаминами А, РР и группы В, необходимыми микроэлементами и фитовеществами, при этом лишен жиров, холестерина и натрия.

2. Макароны (из муки грубого помола)
Обеспечат вас клетчаткой и фолиевой кислотой , которая необходима для репродуктивной функции и усвоения железа. Стандартная порция макаронных изделий (а это один стакан, не более!) из твердых сортов пшеницы не причинит ни малейшего вреда вашей фигуре.

Читатель: Вы упомянули, что пищеварение может быть плохим, а каковы признаки этого состояния организма?

Читатель: Один мой знакомый жалуется, что у него всю жизнь плохое пищеварение. Может, он всю жизнь нарушает режим дня, или для этого есть какие-то другие причины?

Поэтому овощи хорошо кушать в обед и можно также вечером, желательно до 18 часов. В 18 часов начинается небольшой подъем огненной активности в нашем организме, связанный с прохождением Солнца через горизонт. К этому времени вся пища уже должна быть съедена. Но если Вы приехали очень поздно с работы и чувствуете голод, то можете поесть какие-то овощи с орехами, которые Вам подходят. Питаясь так, Вы утолите голод и не слишком навредите своему организму.

Лучше всего в вечернее время усваиваются те овощи, которые растут над землей (кабачок, патиссон, капуста, огурец). Также можно добавлять в пищу петрушку и укроп по вкусу. Однако не следует по вечерам использовать в пищу помидоры. Количество картофеля также следует ограничить.

Фрукты, кисломолочные и зерновые продукты по вечерам в пищу лучше не использовать совсем, так как они перевозбуждают организм и мешают нормальному сну . Те, кто склонен во что бы то ни стало кушать зерновые и бобовые продукты перед сном, рискуют нарушить обмен веществ в организме, увеличить количество токсинов. Как ни странно, основная причина образования фосфатных камней в почках и желчном пузыре — это употребление зерновых позже, чем они могут перевариться.

За 1-2 часа перед сном (вне ужина) всем рекомендуется принять небольшое количество горячего кипяченого молока, несколько подслащенного. Можно в него по вкусу добавить такие специи, как фенхель, зеленый кардамон и куркума. Вечерний прием коровьего молока предназначен для увеличения эффективности сна, снятия умственного напряжения.

Коровье молоко помогает создать умиротворение в уме и увеличить потенциальные возможности разума человека. Поэтому всем, кто стремится быть разумным, Веды рекомендуют перед сном пить небольшое количество (50—150 мл) кипяченого подслащенного коровьего молока. Дозу вечернего молока можно установить индивидуально.

Если после приема молока у Вас по-прежнему беспокойный, некрепкий сон, то это значит, что Вы его выпили в недостаточном количестве.

Если утром, после сна, во рту появляется неприятный привкус слизи, а также признаки мокроты в горле или носу, или накапливается очень сильный налет на языке, то значит, Вы выпили молока несколько больше, чем вам положено по конституции. Иногда достаточно пить 1-2 столовые ложки молока. Лечебный эффект при этом не снижается.

Читатель: Значит, молоко по вечерам принимается как лекарство?

Автор: Да, вечернее молоко перед сном является лекарством для ума и разума. Но это секретное лекарство, и не все смогут понять, насколько важно пить молоко по вечерам. Только немногие благочестивые люди способны по-настоящему оценить его лечебную силу .

Читатель: Ну, опять начались какие-то интриги. Сейчас выяснится, что коровье молоко — это залог прогресса на Земле, и если его не пить, то все человечество неминуемо погибнет.

Читатель: У меня эти способности от мамы, она у меня часто предсказывала судьбу. Пожалуйста, не переводите тему разговора и, если заинтриговали, то говорите подробно обо всем, что знаете по этому поводу.

Вывод :

Правильное питание в вечернее время дает организму и психике человека способность восстанавливать свои силы во время ночного сна. Таким образом, внимательно следя за своим вечерним рационом, можно полноценнее отдыхать и получить большой заряд умиротворения и спокойствия

Те, кто следит за своим здоровьем и фигурой, часто сталкиваются с одной проблемой. По их словам, якобы и рацион сбалансирован, и питаются они исключительно здоровыми продуктами, и фитнесом занимаются, а стрелка весов почему застыла на месте. Причин тому может быть несколько и одна из них - в режиме питания.

Лучший способ контролировать аппетит, оставаться активным в течение дня - принимать пищу 4 - 5 раз в день небольшими порциями. При этом блюда должны быть здоровыми, нежирными и полезными, чтобы вы были сыты и не испытывали желания «перехватить» что-нибудь лишнее.

Никогда не оставайтесь без еды более 4 - 5 часов. Это может показаться странным, но главная ошибка, приводящая к лишнему весу - систематическое недоедание. Доказано, что при 1 - 3-разовом питании люди потребляют значительно большее количество калорий, чем при 4 - 5-разовом. Однако важно не только придирчиво выбрать продукты для своего рациона, но и знать, в какое время необходимо съесть каждый из них, чтобы он принес максимальную пользу.

Дело в том, что в разное время суток организму нужны продукты определенной питательной ценности. Итак, что же именно надо съедать в каждый из приемов пищи, чтобы оставаться стройной и бодрой?

Завтрак (6 - 9 часов)

Исследования показывают, что 35% женщин пренебрегают утренней трапезой. У кого то «Не хватает времени», а кто стремится таким образом сократить общее количество потребляемых в течение дня калорий. Однако, как показывает практика, эффект получается прямо противоположный. В течение дня организм будет стремиться наверстать упущенное, и в результате вы незаметно для себя съедите куда больше продуктов, чем могли бы.

Завтрак выполняет и еще одну важнейшую функцию - он «запускает» процесс метаболизма. То есть, продукты, которые вы съедите в течение дня, усвоится организмом быстрее и в гораздо большей степени.

Согласно выводам диетологов, с 6 до 9 часов утра пищеварительные ферменты наиболее активны. В это время рекомендуется есть белковые продукты. Белки перевариваются медленно, что позволит вам не испытывать чувство голода до обеда. Углеводов же лучше избегать - уровень инсулина еще низкий, а углеводная пища вызывает снижение сахара в крови. Вследствие этого к 11 часам дня вы снова захотите есть.

Лучший выбор

1. Обезжиренный сыр / йогурт. Йогурт является полезным продуктом . Он богат белком, кальцием, магнием, а также полезными микроорганизмами, повышающие иммунитет и улучшающие работу желудочно-кишечного тракта. Но это касается только натурального йогурта. При добавлении же различных фруктовых наполнителей в составе йогурта автоматически появляется сахар. Поэтому, даже если на баночке написано «0% жира», но йогурт клубничный, вишневый, персиковый и т.д. - Так при минимуме пользы калорий в нем предостаточно.

2. Сыр. Так, большинство сыров имеют высокий процент жира и калорий. Но при этом в них много кальция, а еще в сыре содержится линолиевая кислота. Она снижает риск возникновения рака, сердечно-сосудистых заболеваний и диабета, а также … способствует похуданию, так как не дает откладываться жиру. Чтобы сыр не навредил фигуре, следите за размером порции (дневная норма этого продукта в день - 2 - 3 тоненьких ломтика или 4 кубика размером с игральную кость), и помните восточную мудрость: «Утром сыр - золото, днем - серебро, а вечером - свинец «.

3. Овсянка. Овсяная каша - источник клетчатки, сложных углеводов и микроэлементов, именно в ней содержится высокий процент растительного белка. Овсянка полезна для работы печени и поджелудочной железы, регулирует уровень сахара в крови, ее волокна благотворно влияют на обменные процессы, выводят излишки глюкозы, холестерин, токсины и примеси тяжелых металлов.

4. Молоко. Молоко способно снижать кровяное давление, а содержащийся в нем кальций не только полезен для зубов и костей, но и препятствует отложению жира в организме. Согласно исследованиям итальянских ученых, испытуемые, включившие в свой рацион молочные продукты с низким содержанием жира, при прочих равных условиях теряли вес на 35% быстрее тех, кто исключил их из своей диеты.

5. Яйца. В этом продукте около 6г белка. Кроме того, он богат витаминами А, В6, В12, Е, а желток содержит редкий витамин К, фолата, железо, лютеин, необходимый для сохранения зрения и холин, способствует выведению жира из печени.

Что же касается содержащегося в яйцах холестерина, то, по утверждению многих диетологов, он усваивается только на 30%, а потому не представляет серьезной угрозы для сердца.

Обед (12 - 13 часов)

Обед должен включать:

1. Белки (рыба, морепродукты, мясо, птица - отдавайте предпочтение постным сортам).Способ приготовления - любой: тушите, запекайте, отваривают, готовьте на гриле - только не жарьте!

2. Крахмалосодержащие продукты (коричневый рис, макаронные изделия из муки грубого помола, картофель, цельнозерновой хлеб, бобовые).

«Правильные» крахмало-содержащие продукты относятся к категории сложных углеводов. Они медленнее усваиваются, позволяют дольше сохранить чувство сытости, не повышают ни уровень сахара, ни ваш вес. Более того, все они богаты клетчаткой, без которой похудения невозможно. В пище, насыщенной клетчаткой, мало калорий и почти нет жиров. Клетчатка подобная губке: впитывая в себя влагу, она разбухает и тем самым прекрасно утоляет голод.

Лучший выбор

1. Коричневый рис. Благотворно влияет на состояние волос, кожи, зубов, ногтей, незаменим для пищеварения. В оболочке коричневого риса много клетчатки, а сам он богат витаминами А, РР и группы В, необходимыми микроэлементами и Фитовещества, при этом лишен жиров, холестерина и натрия.

2. Макароны (из муки грубого помола). Обеспечат вас клетчаткой и фолиевой кислотой, которая необходима для репродуктивной функции и усвоение железа. Стандартная порция макаронных изделий (а это один стакан, не больше!) Из твердых сортов пшеницы не причинит ни малейшего вреда вашей фигуре.

3. Гречневая каша. В ней содержится железо, пектин, улучшает пищеварение, а также лецитина, необходимую печени и поджелудочной железе.

4. Картофель. Источник антиоксидантов, витамина С, калия. Стандартная порция - одна картошка размером с кулак - около 100 ккал. Вредна для фигуры (и не только!) Только жареная картошка, а также приправленная жирным высококалорийным соусам - сырным, сметанным, масляным. Такая «изюминка» способна придать блюду до 150 ккал, а вашей талии - несколько сантиметров.

5. Цельнозерновой хлеб насыщенный клетчаткой, сложными углеводами, витаминами и микроэлементами. Главный хлебный злак - пшеница - содержит рекордное количество антиоксидантов ортофенолов, борцов с раковыми клетками. Но в белом хлебе их нет совсем - они были обнаружены учеными только в оболочке зерна, которое попадает в отруби и муку грубого помола, но счищается при изготовлении пекарской муки высшего сорта. 6. Бобовые. Представляют собой источник растительных белков, клетчатки и сложных углеводов, а вот вредных насыщенных жиров они лишены полностью.

5. Салат из свежих овощей с оливковым или растительным маслом.

6. Несколько слов необходимо сказать о супы. Не стоит недооценивать это блюдо. Супы - лучшее средство от голода. Они «согреют» ваш желудок, наладят систему питания. В ходе американского исследования было установлено, что те, кто иногда включает суп в свой обеденный рацион, потребляют на 100 ккал меньше, чем те, кто от него отказывается. Причем этот дефицит не компенсируется в течение дня. Отдавайте предпочтение супам густой консистенции - из протертых овощей или супов-пюре - они одновременно будут и первым, и вторым блюдом, ведь если вы выбираете суп, от закусок и горячего в этот день лучше отказаться. Зимой суп - еда не только для тела, но и для души, стремящейся к теплу и покою.

В 16 - 17 часов наступает время для углеводной пищи - уровень инсулина максимальный. Сейчас лучшим выбором будут: фрукты или фруктовый салат, сухофрукты, немного орехов или 30г горького шоколада (содержание какао - не менее 70%). Какао-бобы являются источником антиоксидантов и флавоноидов, которые снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Именно на полдник (а не на завтрак, как это делают многие девушки, следящие за фигурой), 1 - 2 раза в неделю можно позволить себе полакомиться десертом. Ни в коем случае не отказывайте себе в сладком вообще - жестокие ограничения приведут лишь к срывам. Главное - во всем знать меру. Лучше откажитесь от богатых насыщенными жирами снэков, печенья, выпечки и бисквитов, перейдите на легкие десерты. В одной порции низкокалорийного десерта около 120 ккал. Подойдут, например, кофейный или ягодный мусс, йогуртовое пирожное, фрукты в желе.

Ужин (18 - 20 часов)

Один из самых «спорных» приемов пищи. Некоторые придерживаются мнения: есть после 18:00 в коем случае нельзя, их оппоненты утверждают, что значение имеет лишь общее число потребляемых калорий в течение дня, а не время трапезы … А истина, как это часто бывает, посередине. Самая здоровая и «безопасная» для фигуры ужин - легкая, но не «голодная». Он должен состоять из рыбы или постного белого мяса и овощного гарнира (идеально подойдут блюда из тушеных овощей).

Крайне нежелательно употребление вечером красного мяса - оно долго переваривается, а пищеварительные ферменты после 19:00 практически не производятся. Распространенное мнение о том, что салаты - наиболее подходящая для ужина еда, не совсем верно. Дело в том, что во время их переработки настроены на отдых поджелудочная железа подвергается большой нагрузке. Следует избегать и высокоуглеводних продуктов. Они повысят уровень сахара в крови, что создаст иллюзию голода, и в результате вы переедаете. При соблюдении правильного режима питания неожиданные приступы голода не страшны ни вам, ни вашей фигуре. Если все же вы захотите съесть что-нибудь на ночь - вас выручит чашка некрепкого зеленого чая с ложечкой меда или стакан теплого молока. Они снижают желудочную секрецию и оказывают общее успокаивающее воздействие.

Обед является наиболее важным приемом пищи, во время которого следует употребить практически половину ее суточного объема для полноценного функционирования органов и систем, получения энергии на выполнение различных задач.

При правильном подходе к обеду человек не переедает и хорошо себя чувствует. Отказ от обеда приводит к накоплению жировых отложений. Если организм не получает полноценного питания в дневное время суток, возрастает риск употребить чрезмерное количество еды ночью, что негативно скажется на ночном отдыхе и уровне жировых запасов.

Принципы здорового обеда

Перед едой полезно выпить стакан воды. Пить воду необходимо за полчаса до предполагаемого приема пищи. В результате удастся запустить работу пищеварительной системы и незначительно снизить аппетит.

У многих людей обед основан на употреблении супов и борщей. Такие блюда готовятся на овощных и мясных бульонах. На один прием пищи требуется лишь одно блюдо, содержащее мясо, то есть если приготовление супа или борща сопровождалось добавлением мяса, другая еда не должна содержать этот компонент. Также в супах не должно быть избытка макаронных изделий и картофеля, поскольку такие продукты способствуют набору лишнего веса.

Не обязательно на обед употреблять традиционные супы, можно обойтись и без них. Достаточно съесть мясо или рыбу в отварном виде с салатом из овощей, без хлеба, без каши. Кроме минералов и витаминов, овощи содержат клетчатку, при достаточном потреблении которой нормализуется работа желудка.

В дневной прием пищи не включают десерты, компоты, чаи. Сладкие блюда не сочетаются с той едой, которую человек употребляет во время обеда, а компот и чай нарушают процесс пищеварения.

Важно придерживаться принципов, на которых основано правильное питание. Суть этих принципов заключается в употреблении оптимального количества белков, углеводов, жиров отдельными приемами, и включении в рацион овощей.

Не стоит забывать о том, что обед должен быть размеренным. На основной прием пищи выделяют около 30 минут, что позволяет избежать переедания. Обедают в такое время, чтобы ощущение сытости сохранилось до ужина и не возникло желание употребить что-нибудь калорийное.

Какой обед является правильным?


  • Выработайте привычку постоянно питаться в одинаковое время, не нарушая регулярности. Наиболее удачное время для обеда – с 12 до 15 часов. В этот период отмечается максимальная активность пищеварительной системы, что отражается на процессах переваривания и усвоения пищи.
  • Если планируются первый, второй завтрак, и один из них плотный, допускается незначительное смещение времени обеда. В данном случае желательно выполнить дневной прием пищи в 15-16 часов, а на ужин употребить что-нибудь легкое.
  • При употреблении еды в заведениях подберите себе легкий салат, в состав которого входят свежие овощи и зелень. Достаточно 300 г. На второе можно съесть 100 г нежирного мяса, приготовленного на гриле, или рыбы в отварном, запеченном виде.
  • Не страшно, если в кафе предлагают только бизнес-ланчи, ведь не обязательно употреблять всю еду, можно отказаться от гарнира.
  • Если в меню вы видите только калорийные блюда, не отказывайтесь от обеда, существенно сократите калорийность ужина.
  • Привыкли принимать в обеденное время жидкую пищу? Тогда контролируйте содержание картофеля, макарон, свеклы и моркови.
  • Наваристые супы заметно повышают аппетит, потому занимаясь приготовлением бульона, используйте нежирную рыбу и мясо. Если вы намерены похудеть, употребляйте на обед только суп.


В обеденное время употребляют объемную, но не слишком большую порцию еды. Сколько пищи помещается в пригоршню, столько должно быть ее и в тарелке. Это правило не распространяется только на листовой салат, ведь в нем минимум калорий. Кроме того, салат содержит сложные углеводы, а это значит, что организм будет долго перерабатывать и усваивать такую пищу, что обеспечит продолжительное ощущение сытости. Потому смело добавляйте большие порции листового салата к основной еде.

Решая, что употребить на обед, помните, обязательно требуется наличие:

  • сложных углеводов в виде крупы, зелени, овощей;
  • хороших растительных жиров, таких как льняное, кунжутное, оливковое масла;
  • растительных и животных белков в достаточном количестве – бобовых, мяса, сметаны, рыбы, птицы.

Для каждого организма соотношение перечисленных веществ подбирается с учетом индивидуальных потребностей. Например, худеющим людям требуется больше белка, тем, кто сосредоточен на наборе массы – сложных углеводов. В любом случае в рационе всегда должны присутствовать три компонента – белки, жиры, углеводы. Ни один из них не исключают, только в таком случае обед будет полноценным и полезным, не навредит фигуре.

Что есть на обед при правильном питании


Если вы худеете, обратите внимание на следующие рекомендации:

  1. Начинайте трапезу овощным соком , но не фруктовым. Если у вас нет возможности постоянно перед обедом употреблять свежевыжатые соки, иногда можете употреблять пакетированные соки. Это могут быть как чистые соки, например, тыквенный или томатный, так и их смеси. Вместо сока перед едой можно выпить обычную воду, слабый зеленый или черный чай без добавления сахара, достаточно одного стакана. Жидкости употребляют до приема пищи, но не после.
  2. На обед можно употребить большую тарелку салата, в котором нет овощей, прошедших термическую обработку. В салаты добавляют оливковое масло , уксус (бальзамический, яблочный), различные специи и натуральные приправы, а также соевый соус и сок лимона. Такие салаты некалорийные, но сытные, т. к. содержат много клетчатки.
  3. На второе можно употребить морскую или другую рыбу и мясо в запеченном виде, подойдут птица, например, индейка или курица без кожи, мясо ягненка и телятина или говядина.

Замечательно, если вы часто готовите на пару и обожаете пищу, приготовленную таким образом. Если же вам не нравится вкус такой еды, тушите мясо и рыбу или подберите другие способы приготовления, при реализации которых сохраняются полезные свойства пищи.
Теперь вы знаете оптимальные варианты обеда и сможете позаботиться о том, чтобы прием пищи в дневное время суток был основан на полезных сочетаниях продуктов.

Диета основана на мусульманском посте

Лишний вес в последнее время заботит как мужчин так и женщин. Изнуряя себя нелёгкими упражнениями в фитнесс центрах и тренажёрных залах кто-то пытается сжечь каллории силовыми методами, но хорошо перекусив вновь набирает с трудом сожённый жировой запас.

Организму человека необходимо потреблять и усваивать пищу в немалых количествах чтобы эффективно функционировать. Но зачастую чтобы хорошо переварить содержимое желудка необходимо быть в движении которого так не хватает офисным работникам и людям малоподвижных сфер деятельности.

Подбирая в своём гардеробе подходящую одежду выясняется что любимые наряды уже маловаты. И как поступить? При нынешних габаритах в любимые рубашки или платья уже не влезть. И вот тут вам на помощь приходит спасительная диета.

Скинуть дюжину килограмм за пол месяца задача не простая, пытаясь избавится от лишнего важно не переборщить теряя здоровье вместе с ненавистным весом. Но при необходимости и хорошем стимуле можно добиться всего. Главное вера и самопожертвование!

Решение похудеть с помощью диета без сомнения говорит о том что человек взявшийся за это дело достойный восхищения , смелый и отважный. Ведь его окружают сладости и вкусности соблазны перед которыми трудно устоять.

Для этого, необходимо, обладать крепким здоровьем, иначе и в поисках одного вы можете найти совсем другое. Ощутимым ударом для организма станет потеря значительного количества килограммов всего за каких-то 10- 15 дней.

Подбирая для себя подходящий вариант из множества существующих диет, для начала загляните к врачу и проконсультируйтесь.

Диета может быть вкусной. Тут перечисленно что употреблять можно а чего нельзя .На тему диеты предложений и советов в интернете много но не каждое работает как надо.

Строение человеческого организма в своём роде уникально и неповторимо , то что подходит для одного может пагубно отразиться на другом так что надо быть предельно осведомлённым прежде чем что-то предпринимать.

Следует обратить особое внимание на то что не желательно соблюдать диету людям, страдающим диабетом, гипертонией, имеющим проблемы с сердечно-сосудистой системами.

Если вы уверены что диета не скажется на вашем здоровье негативно, тогда можете приступать к апгрейду своего тела. Ведь красиво сложенные подтянутые бруталы и няшечки всегда вызывают зависть окружающих. Что в свою очередь хороший стимул чтобы заняться собой.

Подробно о самой диете. Как и в большинстве диетных систем всё начинается с употреблением воды перед каждым приёмом пищи нужно выпивать стакан воды. Спустя четверть часа можно сесть за стол и поесть.

Разрешённые продукты для употребления: овощи, фрукты, ягоды, орехи, мясо, птица, рыба. От свинины откажитесь будто вы стали мусульманином. Налегайте на гречку приготовленную на воде и овсянку. Желательно ржаной хлеб.

Попытайтесь сократить объём потребляемой пищи до критического минимума , то есть употреблять только то количество пищи которого хватит на поддержание организма чуть выше критического голода. В идеале недоедать и есть по чаще чем переедать и есть реже.

На энергетики и продукцию компании Кока Кола строгое вето . Попкорн с солью тоже не желателен. Средний объём употребляемой вами воды за день должен доходить до полутора литров.

После того как вы подкрепились – в течение пары часов настоятельно не рекомендуется употребление никакой жидкости. Это как будто держать пост, будет не легко. Но подумайте о подтянутой модельной внешности и это придаст вам сил.

Мнение диетологов едины в одном, что фильтрованная вода без вредных примесей выводит из кишечника токсины , помогая организму очистится, стабилизирует обмен веществ улучшает процесс пищеварения повышая эффективность усвоения желудка.

Необходимо чтобы вода была приемлемой температуры. Тёплая или приятно горячая. Особо не отказывайте себе не в чём за исключением острого жирного сладкого и солёного. Больше двигайтесь, если нет возможности то просто стоя на месте попытайтесь разогнать кровь по телу не сложными упражнениями какие знаете и по чаще.

Ну вот приблизительно так и шагнём к стройной фигуре и любимым нарядам которые ещё недавно казались маловатыми и вуаля уже что-то получается. Р езультат не скажется сразу но встав на весы вы порадуетесь увиденным показателям это гарантированно.

Как правильно питаться, чтобы получить максимальную пользу от духовных практик и занятий йогой? От чего лучше отказаться и какие продукты следует предпочесть?

Почему важно знать, как правильно питаться?

Прежде, чем узнать, как правильно питаться, нужно понять почему это так важно и чем может обернуться пренебрежение правилами питания.

Всем известно высказывание: «Ты есть то, что ты ешь». Пища определяет уровень сознания, настроение, уровень энергии и здоровье тела. Изменить себя и свою жизнь, проще всего, изменив систему питания. Природа дала нам мощный инструмент для переустройства себя — это пища.

Полезное питание, употребление живых и свежих продуктов формирует мощный иммунитет, сохраняет силы и здоровье, дает возможность заниматься саморазвитием и получать максимум от духовных практик.

Как правильно питаться, занимаясь йогой?

Питаться желательно в соответствии со своей конституцией, как советует Аюрведа². Аюрведа учит, что каждый человек наделен достаточной энергией, чтобы сделать себя здоровым. Однако, каждая школа йоги имеет свои правила и требования к продуктам питания.

Отказаться от мяса во время йоговских практик всё же стоит. Мясо является слишком тяжёлым продуктом, из-за этого может быть затруднено дыхание, что совершенно недопустимо для занятий йогой.

Следует исключить все тяжёлые продукты питания из своего рациона — это масло, сладости, слишком соленая и жирная пища.

Желательно, чтобы в рационе были только лёгкие продукты, фрукты, овощи и зелень. Они дают большой заряд энергии и легко усваиваются. Также допускаются орехи, каши, ягоды.

Желательно пить больше воды и употреблять натуральные соки.

Рекомендуется полностью отказаться от алкоголя, чая, кофе, газированных напитков, энергетиков и любых напитков, содержащих наркотические и никотиновые вещества. Окуривающие средства допускаются, если они необходимы для выполнения практики.

Следует исключить любые лекарственные препараты, поэтому постарайтесь не болеть во время практики или отложите практику до полного выздоровления. Внимательно следите за своим здоровьем и за содержанием витаминов и микроэлементов вашем рационе.

То что вы едите, является самым важным фактором, когда дело доходит до похудения. Наличие хорошего плана диеты является неотъемлемой частью и имеет огромное значение.

Конечно на втором месте это физическая активность. Силовые и кардио тренировки обязательная часть в похудении. Так же ваша физическая активность в бытовых условиях. Кардио, силовые тренировки плюс диета это фундамент в процессе похудения. Поговорим более подробно о том как питаться чтобы похудеть в домашних условиях.
Первое, что нужно знать, для того чтобы разобраться в вопросе это калории.
Продукты, которые содержат много воды, такие как фрукты и овощи, как правило, низко калорийны, потому что вода не содержит калорий. С другой стороны, еда которая содержит много жира высока в калориях потому что жир содержит 9 калорий в грамме.
Это легко увидеть, если сравнить 100 г огурца (95% воды) с 100 г бразильских орехов (67% жира). Первый имеет только 16 калорий, в то время как последний имеет 656.

Вы вводите калории в ваш организм когда вы принимаете пищу; вы сжигаете калории в течение дня и естественно когда вы тренируетесь. Это означает, что если вы хотите похудеть, вам нужно потреблять меньше калорий, чем вы сжигаете. Это известно как дефицит калорий. Калории сжигать проще при активной физической нагрузке. Это может быть как высоко интенсивный тренинг в домашних условиях, так и силовая тренировка в тренажерном зале.
Важно отметить, что даже несмотря на то, что богатые жирами продукты калорийны, их не следует бояться при попытке похудеть.
Количество калорий, которые человек должен стремиться потреблять, чтобы похудеть, будет зависеть от различных факторов, включая возраст, пол, рост, вес и уровень активности. Это означает, что требования к калориям для двух человек могут быть значительно разными.

Вы можете использовать любой бесплатный онлайн калькулятор калорий, чтобы получить оценку Ваших потребностей.
Например, для 25-летней девушки, которая весит 80 кг 165 см в высоту и тренируется 4 раза в неделю нужно будет потреблять приблизительно 2400 калорий, чтобы поддерживать вес, 1900 калорий, чтобы похудеть и 1400 калорий, чтобы похудеть быстро.
Как только вы разберетесь с вашими требованиями в калориях, вы можете решить, какие продукты есть и в каких порциях. Это довольно просто сделать, потому что есть определенные продукты (и группы продуктов питания), которые должны быть большой частью вашего рациона питания.

Как нужно правильно питаться чтобы похудеть в домашних условиях

Овощи:
Овощи имеют важное значение для Диеты. Они очень низко калорийны, благодаря тому, что большинство из них состоит более чем 80% из воды. Несмотря на это, овощи являются питательно плотной пищей. При соблюдении диеты вы просто обязаны употреблять овощи. Включите их в своё диетпитания в больших количествах.
Большинство овощей содержит высокое содержания клетчатки. Например 100 грамм приготовленной зелени, обеспечивает 21% вашего ежедневного требования в волокне.

Когда вы едите волокно, оно поглощает воду и формирует большую часть в вашем животе, таким образом заполняя вас. Это в свою очередь может предотвратить переедание. Сделав одно простое изменение и увеличив потребление клетчатки, вы можете помочь усилить процесс вашего похудения.

Овощи также содержат витамины, минералы и антиоксиданты, такие витамины как А, В, С, К, калий, магний, железо и цинк. Все это важно для множества процессов в организме.

Фрукты:
Фрукты как правило, мало калорийны, но имеют дополнительное преимущество, будучи богаты натуральными сахарами. Это делает их идеальными, чтобы перекусить, особенно если вы жаждете что-то сладкое.

Вы также можете включить в свой рацион сухофрукты, такие как финики, чернослив и изюм в небольших количествах. Они содержат не большое количество сахара, и также богаты клетчаткой.

Фрукты можно добавлять в смузи или даже использовать для приготовления полезных домашних десертов. Например, вы можете сделать здоровую версию мороженого с использованием замороженных бананов и несколько других ингредиентов. Если вы хотите начать правильно питаться чтобы похудеть в домашних условиях фрукты должны быть каждый день в вашем рационе питания.

Белок:
Из всех 3-х макро-питательных веществ (два других-углеводы и жиры) белок обладает наивысшей насыщенностью. И поэтому может удовлетворить ваш аппетит и уменьшить общее потребление калории.
В исследовании, где увеличили потребление белка от 15% до 30% общего потребления, в результате чего на 441 калории меньше потреблялось в день. Это значительная сумма.

В другом исследовании обнаружили, что диета с высоким содержанием белка уменьшает навязчивые мысли о еде, и желание перекусить.

Белок также повышает метаболизм и помогает предотвратить мышечные потери, что очень важно при похудении.
Употребление протеина во время завтрака помогает регулировать гормоны подавляя аппетит и отдаляет последующее потребление пищи. Рекомендую вам употреблять каждое утро 1-3 яйца на завтрак. Это отличная идея для вашего диетпитания.

Жиры:
Жиры имеют много калорий, но их не следует избегать при попытке похудеть.
Те, которые максимально приближены к своему естественному состоянию, являются наиболее питательными и полезными для похудения. Это включает в себя такие продукты, как авокадо, жирная рыба, орехи, семена, оливковое масло, кокосы, кокосовое масло и высококачественный йогурт. Эти продукты, как правило, богаты Омега-3, мононенасыщенными и полиненасыщенными жирами.

Такие продукты, как авокадо, орехи и семена, богаты как жиром, так и клетчаткой, что замедляет процесс пищеварения. Что заставляет вас чувствовать себя сытым дольше.
Жирная рыба богата жиром и белком, что делает ее идеальной пищей для похудения. А кокосовое масло является термогенным, а значит, его употребление в пищу может увеличить расход энергии.

Углеводы:
Снижение количества углеводов , влияет эффективным способом для похудения.
При этом углеводы являются важным источником энергии и жизненно важны для организма.
Потребление углеводов у человека зависит от его возраста, пола, типа тела, метаболизма и уровня активности.
Количество зависит от того, как оно влияет на ваш уровень энергии.

Вода:
Когда дело доходит до похудения, вода -это лучшее, что вы можете пить. Потому что она имеет 0 калорий, вы можете пить много, не беспокоясь о том, как это повлияет на общее потребление калорий.
Многочисленные исследования показали, что достаточное количество питьевой воды может помочь с потерей веса. Рекомендуется употреблять 2-4 литра воды в день.
В исследовании приняло участие 48 участников в возрасте от 25 до 48 лет, они были разделены на две группы. Обе последовали за диетпитанием дефицитом калории, но одна группа также выпивала 500 мл воды перед едой. Через 12 недель обе группы похудели, но питьевая группа потеряла в среднем на 2 кг больше.
Другое исследование обнаружило, что взрослые, которые пили воду перед завтраком потребляли на 13% меньше калорий.
Кроме того, потребление воды повышает метаболизм.
Эффективный способ снижения аппетита-пить холодную воду перед каждым приемом пищи.
Несладкий черный кофе и зеленый чай также могут помочь с потерей веса, благодаря кофеину, который они содержат. Важно пить их в умеренном количестве.

Как не нужно питаться чтобы похудеть в домашних условиях

Теперь, когда вы знаете, какие продукты вы должны употреблять при попытке похудеть, давайте кратко обсудим продукты, которые вы должны избежать.
Избегайте продукты, которые были обработаны и имеют много сахара, жира и натрия. Например печенья, торты, выпечка, картофельные чипсы, мороженое, белый хлеб, конфеты, пицца и некоторые замороженные блюда.
Большинство из этих продуктов очень калорийны (что делает их источником "пустых" калорий). Например, кусок шоколадного торта содержит около 350 калорий, но содержит очень мало витаминов и минералов.

Нет никаких сомнений в том, что эти продукты являются вкусными, но их употребление не эффективно утоляет голод и просто вызывает большие всплески и провалы сахара в крови. Это, в свою очередь, может привести к перееданию.
Вы также должны держаться подальше от подслащенных сахаром напитков, таких как кола. Эти напитки сильно связаны с ожирением. К сожалению, это также относится к фруктовому соку, поэтому лучше есть целые фрукты.

Кроме того, алкоголь следует употреблять в умеренных количествах. Выпивать большое количество алкоголя безусловно, не рекомендуется, поскольку это связано с увеличением веса и различных проблем со здоровьем.

Как нужно питаться и считать калории чтобы похудеть в домашних условиях:
Если вы только начинаете худеть, вы можете не знать, сколько калорий вы потребляете в день. На самом деле, если вы спросите большинство людей, сколько калорий они едят на ежедневной основе, они вряд ли знают.
К счастью, подсчитать калории не сложно, и есть ряд инструментов. При подсчете калорий вы можете использовать ручку и бумагу и данные с интернета или мобильного приложения.

Для первого подхода, вам придется записывать все, что вы едите, а затем обратиться к веб-сайту, для получения информации о питательной ценности различных продуктов. Например, большое вареное яйцо имеет 77 калорий, 5 г жиров, 1 г углеводов и 6 г белка.

Затем вы можете подсчитать все питательные данные для всех продуктов, чтобы получить общую калорийность.
Если вы используете мобильное приложение, оно будет ссылаться на свою собственную базу данных и автоматически предоставлять эту информацию для вас. Это делает его очень удобным в использовании.
Как только вы знаете, сколько калорий вы потребляете, вы можете составить свой план диеты.

Вывод как нужно питаться чтобы похудеть в домашних условиях

Важно не только подбирать правильные продукты, если вы на диете, но и индивидуально подходить к этому вопросу. Подбирать именно ваш рацион питания, путём проб и ошибок. При правильном питании и хорошем плане тренировок вас точно ждёт положительный результат.