Витамин а симптомы авитаминоза и гиповитаминоза. Принципиальная разница между гиповитаминозом и авитаминозом

Гиповитаминозы - патологические состояния, которые начинают прогрессировать вследствие снижения поступления в организм одного или сразу нескольких витаминов. Если говорить проще, то — это витаминная недостаточность. Чаще такое состояние прогрессирует в зимний и весенний период, когда человек употребляет минимальное количество витаминов. Стоит отметить, что гиповитаминозы могут возникнуть у людей из различных возрастных категорий, в том числе и у маленьких детей. Ограничений, касательно пола, не имеют.

Гиповитаминоз многие склонны считать неопасным состоянием, но на самом деле это не так. Роль витаминов в человеческом организме очень велика - они влияют на работу всех жизненно важных органов и систем. Если будет наблюдаться недостаток определённого витамина, то это может нарушить функционирование какого-либо конкретного органа, и начнут прогрессировать различные заболевания. Именно поэтому важно, чтобы в организм поступало достаточное количество витаминов. Стоит отметить, что чаще возникает именно весенний гиповитаминоз, ввиду того, что в это время в тело поступает сниженное количество витаминов.

Этиология

Одна из частых причин снижения иммунитета — авитаминоз. Причем в наши дни недостаточно одних лишь продуктов питания для того, чтобы насытить организм необходимыми ему витаминами и минеральными веществами, особенно в условиях повышенной физической, умственной, эмоциональной нагрузки, которую испытывает современный человек. Поэтому рекомендуется прием Доппельгерц® актив от А до Цинка, в состав которого входит 27 жизненно важных витаминов и минеральных веществ, способствующих повышению сопротивляемости организма инфекциям, стрессам и неблагоприятным факторам внешней среды. Особенность комплекса — специально разработанная таблетка-депо, которая обеспечивает постепенное высвобождение витаминов и минеральных веществ в течение всего дня, благодаря чему они оптимально усваиваются.

Симптоматика

Симптомы гиповитаминоза у детей и взрослых зависят от того, недостаток какого именно витамина наблюдается в теле человека.

Недостаток витамина А

Симптомы гиповитаминоза витамина А:

  • сухость кожи. Возможно проявление шелушения;
  • в области локтевого и коленного суставного сочленения наблюдается образование глубоких трещин на коже (симптом «мозаики»);
  • «гусиная кожа»;
  • ломкость ногтевых пластин;
  • цвет кожного покрова может изменяться. По мере прогрессирования этого гиповитаминоза у детей и взрослых кожа становится желтовато-коричневого окраса;
  • конъюнктива глаз утрачивает свой блеск и становится сухой;
  • наблюдается помутнение и ороговение роговицы - характерный симптом недостатка витамина А;
  • во рту могут формироваться единичные, белесоватые пятна, не имеющие тенденции к слиянию;
  • сумеречное зрение становится более слабым.

Недостаток витамина В1

Симптомы:

  • в уголках рта формируются небольшие трещинки, сверху покрытые желтоватыми корочками;
  • язык может несколько увеличиваться за счёт отёка. При визуальном осмотре можно отметить, что на нём возникли продольные или поперечные борозды различных размеров и глубины;
  • нарушение общего состояния организма;
  • снижение тургора кожного покрова;
  • изменяется конъюнктива. Она становится сухой и мутнеет.

Недостаток витамина В2

Симптомы:

  • в наружном и внутреннем уголке века возникают трещины;
  • по линии смыкания губ слущивается эпителий;
  • на губах возникают глубокие вертикальные трещины;
  • изменяется язык. Он становится отёчным, грибовидные сосочки увеличиваются. Характерный симптом - кончик языка становится алым. При визуальном осмотре можно выявить отпечатки зубов на боковых поверхностях;
  • страдают слизистые и кожный покров - они становятся сухими, тургор снижается.

Недостаток витамина В6

Гиповитаминоз витамина В6 имеет следующие симптомы:

  • кожный покров приобретает лоснящийся вид;
  • при гиповитаминозе В6 в заушных складках, складках век, носогубных складок формируются специфические мелкие чешуйки, имеющие желтоватый оттенок. Это характерный симптом этого типа гиповитаминоза. При его проявлении важно как можно скорее начать проводить лечение;
  • в уголках рта появляются болезненные трещины, покрытые корочками. При их снятии раневая поверхность кровоточит;
  • если попросить пациента слегка приоткрыть рот, то на губах можно выявить небольшие рубчики белесоватого оттенка;
  • эпителий на губах может слущиваться;
  • отекает язык настолько, что на его боковых поверхностях видны отпечатки зубов;
  • на языке видны борозды как продольные, так и поперечные.

Недостаток витамина В12

Основные симптомы, указывающие на недостаток витаминов этого типа:

  • увеличение языка за счёт отёка;
  • характерные отпечатки зубов на боковых поверхностях языка;
  • болезненные трещинки в уголках рта, которые значительно усложняют жизнь человека, так как при разговоре или улыбке они могут «разрываться», провоцируя кровотечение и появление боли;
  • характерный симптом - фиолетовый ободок вокруг роговицы;
  • сплетение сосудов в месте перехода роговицы в склеру расширяется и постепенно разрастается;
  • сумеречное зрение слабеет.

Недостаток витамина С

Гиповитаминоз С - довольно опасное состояние, которое может привести к цинге. При этом недуге нарушается продукция коллагена, и соединительная ткань теряет свою прочность. На фоне этого возникают различные опасные осложнения. Поэтому при первых симптомах недостатка этого витамина следует как можно скорее заняться лечением, чтобы в дальнейшем не проводить терапию осложнений.

Симптомы:

  • губы могут приобрести синий оттенок;
  • появляется ;
  • кожный покров становиться сухим и начинает шелушиться;
  • ломкость ногтевых пластин;
  • помутнение роговицы глаза;
  • снижение остроты зрения;
  • поверхностные кровоизлияния;
  • на поражённой коже формируются патологические узелки;
  • слизистые оболочки становятся бледными;
  • дёсна опухают и кровоточат;
  • общая слабость;
  • головокружение.

Недостаток витамина D

Гиповитаминоз D чаще наблюдается у детей. Если его своевременно не начать лечить, то может развиться . Также гиповитаминоз витамина D становится причиной снижения реактивности организма. Как следствие, у больного чаще будут возникать воспалительные и инфекционные недуги.

Симптомы гиповитаминоза витамина D:

  • бессонница;
  • повышенная потливость;
  • нарушение работы ЦНС;
  • мышечный тонус при гиповитаминозе витамина D значительно снижается;
  • снижение или полное отсутствие аппетита;
  • ребёнок становится беспокойным и нервозным;
  • могут выпадать волосы;
  • живот при гиповитаминозе витамина D провисает или же выпячивается.

Недостаток витамина Е

Витамин Е является важным компонентом в организме, который отвечает за устойчивость клеточных мембран к окислению. В случае прогрессирования гиповитаминоза витамина Е у больного наблюдается:

Гиповитаминоз Е чаще возникает у людей среднего возраста.

Диагностика

В случае подозрения на развитие гиповитаминоза пациент обязательно направляется на консультацию к гастроэнтерологу. При первичном осмотре врач:

  • проводит анализ симптомов;
  • проведёт осмотр;
  • уточнит анамнез жизни;
  • также обязательно уточнит, проводились ли пациенту операции, после которых могло нарушиться всасывание витаминов.

В план диагностики также включают:

  • ЭФГДС;
  • анализ кала;
  • внутрижелудочную рН-метрию.

На основе результатов полученных анализов и назначается корректный план лечения.

Лечебные мероприятия

Основная цель лечения - восполнить в организме недостаток витаминов. Здесь есть два пути - либо пациенту нормализуют рацион, либо врач пропишет ему специальные поливитаминные комплексы.

Медикаментозное лечение:

  • аснитин;
  • тетравит;
  • аэровит;
  • гексавит;
  • ундевит.

Применять такие комплексы для лечения гиповитаминоза можно только после назначения лечащего врача. Бесконтрольный приём данных препаратов может стать причиной переизбытка витаминов в теле человека, что также чревато опасными последствиями.

Народные методики лечения также широко используют для лечения гиповитаминоза. Предпочтение отдаётся витаминным напиткам:

Профилактические мероприятия

Профилактика гиповитаминоза заключается в сбалансированном питании и употреблении достаточного количества овощей и зелени. Важно проводить профилактические мероприятия на протяжении всего года. Но особый упор на профилактику гиповитаминоза следует делать именно в осенне-зимний период. В это время следует есть капусту, морковь, потреблять витаминизированные напитки.

Недостаток витамина А является патологическим состоянием, которое возникает из-за дефицита в организме этого витамина. Основным проявлением А – авитаминоза является ухудшение зрения, прежде всего, в виде гемералопии («куриной слепоты»), конъюнктивита, ксерофтальмии, гиперкератоза кожи. Для А – авитаминоза характерна склонность к возникновению заболеваний кишечника и дыхательных путей. Витамин А обладает большим значением для обеспечения нормального развития организма ребенка. Им обеспечивается функционирование глаза, усиление иммунитета.

Симптомы А – авитаминоза

В связи с тем, что витамин А имеет важное значение в работе органов зрение, то при его недостатке первым симптомом авитаминоза является ухудшение работы глаз. Возможно появление «куриной слепоты», при которой человек в сумерках видит значительно хуже, возможно появление сухости слизистой оболочки, проявляющейся желанием тереть глаза появлением чувства дискомфорта, возможно появление рези в глазах от света, жжения под веками, небольших язвочек на слизистой оболочке глаз. Лечение «куриной слепоты» возможно с помощью блюд, приготовленных из полусырой печени. Сок печени является самым богатым источником витамина А. Для человека важно поступление витамина А из источников, имеющих животное происхождение (ретинол) и обеспечение каротином, или провитамином А, из растительных источников.

Кроме этого, симптомами А – авитаминоза является состояние кожи, которая становится сухой, шелушащейся, возможно воспаление волосяных луковиц, появление мелки нарывчиков. Сухость кожи является одним из первых признаков, указывающих на нехватку в организме витамина А, т.е. любые заболевания, затрагивающие кожные структуры, указывают на то, что в рацион питания необходимо введение продуктов, богатых витамином А. На бедрах и локтях может появиться «гусиная кожа». Под заболеванием кожных структур понимается сухость слизистых оболочек, атрофия потовыделительных желез, т.е. болезни, которые имеют связь с расстройством дыхательных путей. Многие витаминологии считают, что в некоторых случаях возможно излечение даже псориаза увеличением дозы витамина А.

В случае нехватки у ребенка витамина А его развитие будет хуже, набор веса и роста будет происходить медленнее, возможно появление нарушений работы нервной системы. При недостатке витамина А также страдает иммунитет.

Причины А — авитаминоза

Причиной недостатка витамина А может быть нарушение абсорбции витамина в кишечнике при наличии его хронических заболеваний, целиакий, болезней поджелудочной железы и печени, железодефицитной анемии, а также в случае длительного употребления минерального масла. Если с пищей в организм человека поступает небольшое количество жира, то также отмечается снижение абсорбции витамина А.

Причинами А — авитаминоза также могут быть чрезмерные потери его организмом. Отмечается увеличение экскреции витамина А при болезнях мочевыводящих путей, раке и хронических инфекционных заболеваниях. Если человеком потребляется белок в небольшом количестве, то это приводит к недостатку белка-переносчика, что способствует снижению в плазме уровня витамина.

А — авитаминоза возникает в случае:

  • продолжительного недостатка в рационе ретинола, что чаще имеет место весной и зимой;
  • несбалансированного питания. Если в рационе не хватает белков, то это может стать причиной нарушения усваивания ретинола, нарушения процесса перехода каротина в витамин А. Но и продолжительный избыток белка также отрицательно воздействует на обмен ретинола. Если в рационе недостаточно жиров, то этим уменьшается всасывание витамина в кишечнике. На развитие А — авитаминоза оказывает влияние одновременная нехватка витамина Е;
  • повышения потребности организма в ретиноле при отсутствии соответствующих изменений в питании (в период кормления грудью, во время беременности и т.д.);
  • заболеваний печени, поджелудочной железы, желчевыводящих путей, кишечника, чем нарушается всасывание и усвоение витамина А и каротина. В случае наличия различных видов инфекции отмечается увеличение расхода ретинола.

Витами́ны (от лат. vita -«жизнь») - группа низкомолекулярных органических соединенийотносительно простого строения и разнообразной химической природы. Это сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их длягетеротрофного организмав качестве составной частипищи. Витамины содержатся в пище в очень малых количествах, и поэтому относятся кмикронутриентам.

Роль витаминов в жизнедеятельности организма, как животных, так и человека невозможно переоценить. Витамины повышают интенсивность всех физиологических процессов, помогаю защите от неблагоприятных воздействий внешней среды, повышают устойчивость к инфекционным заболеваниям, а в период болезни способствуют скорейшему выздоровлению. Отсутствие или недостаток витаминов в организме приводят к нарушению ряда его важнейших функций.

По сравнению с основными питательными веществами - белками, жирами, углеводами и минеральными солями - витамины требуются организму в весьма незначительных количествах: всего несколько сотых миллиграмма в сутки. Но и в этих малых количествах витамины благоприятно влияют на обмен веществ, стимулируют рост, развитие, размножение, положительно воздействуют на общее состояние, повышают сопротивляемость различным болезням, укрепляют мышечную, костную, кровеносную и другие системы организма, причём действуют они все взаимосвязано.

Обозначаются витамины заглавными буквами латинского алфавита - А, В, С и т.д. Особенно большое значение для животных имеют витамины А, В, С, D, и Е. Их недостаток наблюдается довольно часто и приводит к таким заболеваниям, как авитаминоз и гиповитаминоз.

Гиповитаминоз, или авитаминоз служит причиной появления различных нарушений в организме. Авитаминоз представляет собой абсолютное отсутствие какого-то витамина, необходимого организму, что нечасто встречается.

Гиповитаминозы очень часто провоцируют развитие многих болезней. Так как благодаря витаминам, в организме происходит ассимиляция белков, углеводов, жиров и минералов, их нехватка провоцирует различные нарушения метаболизма и способна привести к изменениям функций внутренних органов и их систем.

Появление всех авитаминозов обусловлено витаминной нехваткой, которая вызвана одной или сразу всеми причинами:

    Разрушением витаминов из-за продолжительного или неправильного хранения продукции, неправильной кулинарной обработки.

    Действием антивитаминных факторов, которые содержатся в продуктах питания.

    Несоблюдением баланса в химическом составе рационов, а также нарушением оптимального соотношения витаминов.

Кроме этого, авитаминоз может спровоцировать дисбактериоз кишечника, угнетённое состояние кишечной микрофлоры, которая продуцирует определённый набор витаминов.

Основные признаки гиповитаминоза:

    Пониженное усвоение витаминов из-за нарушенного процесса всасывания витаминов пищевым каналом при наличии болезней органов пищеварения.

    Наличие конкурентных отношений с остальными витаминами или нутриентами.

    Нарушение обмена веществ витаминов и образование активных их форм с наследственным или приобретённым генезом.

    Нарушения в процессе образования витаминов в транспортной форме.

Как можно отметить, причин для появления гиповитаминоза огромное количество. Но все формы гиповитаминозов обладают своими особыми симптомами. Единый подход при их лечении направлен на то, чтобы ликвидировать причины, вызвавшие тот или другой вид гиповитаминоза, а также корректировку рациона питания.

Рассмотрим классификационные признаки витаминов. Итак, витамины подразделяются на две основные, довольно большие, группы. Это витамины:

    Растворимые в жирах.

    Водорастворимые витамины.

Рассмотрим растворимые в жирах витамины.

Витамин А влияет на рост человека, помогает организму сопротивляться различным инфекциям, делает состояние кожи более хорошим, а также оказывает большое влияние на зрение человека. Недостаток витамина А в организме ухудшает зрение, особенно в сумерках, подобное явление называют еще «куриной слепотой», на руках и ногах кожа может стать шероховатой, начать шелушиться, понижается яркость и прочность ногтей. Для детей недостаток витамина А опасен задержкой роста. Данный витамин содержится в рыбьем и молочном жирах, сыре, твороге, яичном желтке. В организме человека витамин А может образовываться из многих растительных продуктов, таких как морковь, шпинат, укроп, рябина и прочее (провитамин А – бета-каротин).

Витамин D регулирует фосфорно-кальциевый обмен, повышает сопротивляемость организма, противостоит рахиту. Его дефицит может привести к недостаточному отложению в костях извести, может проявиться тошнота, потеря аппетита, раздражительность и еще ряд симптомов. Витамин D практически не встречается в растительной пище, а больше всего его содержится в атлантической сельди, рыбьем жире, присутствует в шпинате и грибах в небольших количествах. Образованию данного витамина весьма способствуют ультрафиолетовые лучи, в связи с чем овощи, выращенные под солнечными лучами, как собственно и сам солнечный свет, весьма полезны для человеческого организма.

Витамин Е не допускает окисление витамина А и помогает ему накапливаться в печени, благотворно влияет на усвоение белков, оказывает положительное влияние на кровь, мозг, мышцы, нервы. Недостаток витамина Е может привести к слабости мышц, выкидышам у беременных женщин, эндокринным расстройствам. Содержится преимущественно в продуктах растительного происхождения, особенно много их в маслах соевом, арахисовом, подсолнечном. Много его в бобовых и зерновых ростках, в овощах.

Витамин К участвует в свертывании крови, при недостатке его в организме могут развиться явления геморрагического характера, трудность в остановке кровотечений. Имеет широкое распространение в растительности, но, к сожалению, при тепловой обработке разрушается. Шиповник, морковь, клубнику, помидоры следует употреблять в сыром виде.

Недостаток этих веществ вызывает авитаминоз и гиповитаминоз, кроме того, классификационные признаки витаминов включают вторую группу: водорастворимые витамины.

Витамин С или аскорбиновая кислота, увеличивает способность организма защищаться от инфекций, повышает у сосудов эластичность, благотворно воздействует на центральную нервную систему. Позволяет лучше усваивать железо, нормализует кроветворение, очень полезен для большинства людей и взрослому человеку требуется около 100 миллиграмм. Витамин С присутствует в рябине, черной смородине, зеленом луке, цитрусовых и многом другом.

Витамин РР регулирует функции пищеварительной системы, нервную деятельность, участвует в обмене белков. Витамин РР содержится в достаточных количествах в мясе, молоке, яйцах.

Витамины группы В, коих насчитывается в районе двух десятков, они обладают влиянием на различные функции человеческого организма, воздействуя в первую очередь на нервную систему. Например, тиамин или витамин В1 важен для работы головного мозга и т.д. Витамин В присутствует в пище животного происхождения, а также в бобовых.

Таким образом, недостаток каких либо витаминов может сказаться на благополучном функционировании механизма под названием «человек».

Авитаминозом называют состояние организма, при котором наблюдается ряд патологических симптомов, обусловленных недостатком или полным отсутствием одного или нескольких витаминов. Авитаминоз витамина Д обычно проявляется весной, из-за недостатка солнечных лучей в период осени и зимы. Под влиянием солнечного света организм человека большую часть кальциферола продуцирует самостоятельно в кожных покровах. Остальное количество поступает с определенными продуктами питания. Следовательно, уже во второй половине зимы следует увеличить употребление витамина D , который содержится в таких продуктах:

  • печень животных и рыб;
  • яичный желток;
  • рыбий жир, икра и мясо таких сортов рыбы, как тунец, сельдь, сардина, форель и лосось;
  • морская капуста;
  • молочные продукты;
  • грибы;
  • некоторые виды лекарственных трав (люцерна, хвощ, крапива собачья, петрушка);
  • капуста белокочанная.
Регулярное использование таких продуктов станет прекрасной профилактикой дефицита кальциферола после осенне-зимнего периода у маленьких детей и людей среднего и пожилого возраста.

Свойства и функции кальциферола в организме человека

Дефицит витамина Д провоцирует развитие весьма серьезных патологий в человеческом организме, потому что он принимает участие во многих важных процессах и выполняет определенные функции. Данный элемент играет такую роль:
  • регулирует содержание в организме кальция и фосфора;
  • обеспечивает нормальный рост и развитие костной системы;
  • отвечает за функционирование мышечной системы, в том числе и сердечной мышцы;
  • участвует в процессе свертывания крови;
  • обеспечивает возбудимость нервных волокон;
  • нормализует артериальное давление;
  • регулирует работу щитовидной железы;
  • поддерживает иммунные силы организма;
  • обуславливает нормальную работу гладкой мускулатуры внутренних органов.

Важность необходимого количества витамина D в организме человека сложно переоценить, поскольку от него зависит здоровье, качество жизни человека, а порой и сама жизнь.

Причины авитаминоза витамина D

Проявляются витамина Д у взрослых людей и детей по разным причинам.

Взрослые

Обычно развитию авитаминоза у взрослых людей предшествует прогрессирование таких болезней:
  • сахарный диабет в стадии декомпенсации;
  • тяжелая почечная недостаточность;
  • серьезные нарушения в работе печени;
  • патологии желчного пузыря и желчевыводящих путей;
  • отягощенная наследственность по поводу патологического дефицита витамина D;
  • нарушения обменных процессов;
  • гормональный дисбаланс;
  • употребление определенных форм лекарственных препаратов.
В некоторых случаях авитаминоз D может стать причиной развития данных патологий.

Дети

У детей причиной авитаминоза Д могут стать следующие факторы:
  • отсутствие воздействия солнечных лучей продолжительный период времени, что обычно происходит в холодное время года;
  • недостаток витаминов и минералов у матери в период беременности может сказаться на здоровье малыша пониженным содержания кальциферола в крови;
  • врожденные аномалии внутренних органов.
Обычно такие ситуации предсказуемы, кроме наличия аномалий, что обуславливает простое решение вопроса о профилактике развития авитаминоза.

Симптомы авитаминоза

Как и причины возникновения, симптомы авитаминоза витамина Д у малышей и взрослых индивидуумов имеют значительные отличия.

Авитаминоз витамина D у малышей

При снижении в организме крохи жирорастворимого витамина Д, патологический процесс поражает костную систему и развивается такое общеизвестное заболевание, как рахит. Рахит проявляется образованием на всех участках скелета характерных уплотнений костной ткани, которые просто невозможно не заметить. Однако изменение структуры костей считается запущенной стадией данного патологического процесса . Костной трансформации предшествует ряд других характерных признаков, на которые следует обратить внимание. Вот симптомы авитаминоза, которые должны насторожить родителей малыша:
  • снижение аппетита;
  • нарушения в работе центральной нервной системы, обуславливающие повышенную возбудимость;
  • выпадение волосяного покрова головы;
  • повышенная потливость ребенка;
  • позднее зарастание родничка считается ведущим симптомом при авитаминозе Д у младенца;
  • увеличение и выпячивание живота;
  • ослабление мышечного тонуса.
При появлении таких состояний у малыша следует как можно скорее обратиться к педиатру для консультации и назначения эффективного лечения.

Патологическая симптоматика у взрослых

При авитаминозе витамина D у взрослых отмечается ряд характерных симптомов. Наиболее частыми признаками специалисты называют следующие:
  • быстрая утомляемость;
  • нарушение сна;
  • резкое снижение мышечного тонуса;
  • боль и ломота в костях;
  • снижение остроты зрения;
  • отсутствие аппетита и, соответственно, снижение массы тела;
  • развитие кариеса и пародонтоза;
  • молниеносное развитие остеопороза.

Чем раньше человек заметит в своем состоянии здоровья, тем больше шанс остановить разрушение костной ткани, восстановить общую работоспособность и улучшить качество жизни.


Профилактика и лечение гиповитаминоза D

Конечно, вовремя провести профилактику авитаминоза с помощью употребления соответственных продуктов питания гораздо проще и эффективнее, чем восстанавливать физиологические отклонения от нормы. Если недостаток кальциферола не был обнаружен сразу, нужно обязательно проводить адекватное лечение авитаминоза D , которое назначает только квалифицированный специалист. Обычно терапевтические мероприятия включают следующие аспекты:Зная причину, которая вызывает авитаминоз D, можно легко предотвратить серьезные последствия для человеческого организма.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Человеческий организм не сможет полноценно функционировать без необходимого количества витаминов. Именно они дают организму энергетический заряд для всех физиологических процессов. Также они считаются и одним из источников красоты и здоровья, энергии и бодрости. При их недостатке ткани и кости человека теряют упругость и силу, а значит, организм становится уязвимым перед негативными факторами. Отсутствие или дефицит некоторых витаминов имеет название авитаминоз или гиповитаминоз. Состояние организма при таких условиях может значительно ухудшится. Нарушение уровня витаминов может быть как незначительным, так и вплоть до полного отсутствия того или иного витамина. Иногда их дефицит довольно трудно определить сразу и наверняка, поскольку любое недомогание можно спутать с каким-либо другим заболеванием. Полезное и сбалансированное питание помогут избежать возникновения этой проблемы.

Во время обращения к врачу, учитываются все жалобы пациента, что позволяет вырисовать полную клиническую картину болезни. Однако именно при диагностике заболеваний авитаминоза и гиповитаминоза могут возникнуть затруднения. Для четкой постановки диагноза следует пройти обследование, что обходиться недешево. Коррекцию дисбаланса витаминов нужно проводить комплексно и под наблюдением компетентного специалиста.

Каждый человек должен быть осведомлен о самых ярких симптомах таких состояний, как авитаминоз и гиповитаминоз. Эти знания помогут избежать неприятностей со здоровьем и сохранить бодрость и активность повседневной жизни.

Как различить авитаминоз и гиповитаминоз?

Авитаминоз – это отсутствие некоторых витаминов в организме полностью. Он подразделяется на моноавитаминоз, когда наблюдается полное отсутствие только одного витамина, и полиавитаминоз, если организм страдает от отсутствия нескольких витаминов.

Гиповитаминоз – это дефицит одного или нескольких витаминов в организме человека.

Отдельно выделяют такое состояние, как прегиповитаминоз, когда нарушения в балансе витаминов еще настолько незначительны, что не наблюдается никакой ярко выраженной симптоматики. Это состояние можно определить только с помощью лабораторных исследований.

Ретинол – второе название витамина А. Этот элемент образуется из каротина, который мы получаем с пищей. Особенностью его считается, что он — жирорастворимый витамин. Именно поэтому морковь, богатую каротином, рекомендуют употреблять с добавлением растительных или животных жиров, чтоб максимально получить дозу выделяемого ретинола. При нехватке витамина А возникает следующая клиническая картина:

  • У детей наблюдается отставание в росте, анемия, ухудшение аппетита.
  • Повышается частота возникновения инфекционных заболеваний ЖКТ, дыхательной и мочеполовой систем.
  • Кожа подвержена гнойничковым поражениям, возникает сухость, шелушение, иногда наблюдается даже атрофия потовых и сальных желез.
  • Возникают проблемы со зрением – ночная слепота (из-за дистрофии палочек сетчатки), чрезмерная сухость конъюнктивы, формирование изъязвлений на размягченной роговице, появление на бульбарной конъюнктиве пятен неизвестной этиологии.

При диагностике авитаминоза или гиповитаминоза витамина А отмечается:

  • Снижение показателя ретинола в сыворотке крови до 0,4 мкмоль/л, каротина до 0,8 мкмоль/л в ходе лабораторных исследований.
  • При офтальмологическом обследовании наблюдается ухудшение ориентации в темноте.

Лечение дисбаланса витамина А может состоять из:

  • Соблюдения специальной диеты, при которой рацион состоит из продуктов, богатых витамином А (рыбий жир, рыбная и животная печень, молочные продукты, желток яйца, сливочное масло, облепиха, ягоды шиповника, черной смородины, морковь, зеленый лук, щавель, петрушка, сладкий перец).
  • Медикаментозной терапии (осуществляется за счет применения препаратов перорально или внутримышечно, исходя из уровня дефицита такого компонента). Так, например, суточная доза взрослого человека должна быть в пределах 10 000 – 100 000 МЕ в течение 2 – 4 недель. При сухости слизистой глаза или первых проявлениях куриной слепоты рекомендовано применение Рибофлавина (20 мг/сутки).

Нехватка витамина С

Витамин С (аскорбиновая кислота) относится к водорастворимой группе. Он содержится в значительном количестве в растительной пище. Чаще всего признаки авитаминоза и гиповитаминоза витамина С проявляются весной. Это связано с тем, что зимой человек мало употребляет в пищу продуктов, которые в первую очередь являются источником аскорбиновой кислоты.

При нехватке витамина С развивается такое состояние, как цинга. Симптоматика авитаминоза и гиповитаминоза С следующая:

  • У детей возникает анемия, появляется , слабость, расстройство кишечника, незначительные кровоизлияния на кожных и слизистых покровах.
  • Ухудшение общего самочувствия – слабость, утрата веса, боли в мышцах.
  • Кровоточивость и отек десен.
  • Отек нижних конечностей, боли в суставах, возникновение артрита на фоне кровоизлияний внутри суставов.
  • Возникновение кровоподтеков в районе волосяных фолликулов на коже ног, кровоизлияний под конъюнктивой.
  • Плохо заживают порезы, раны.
  • Анемия

Диагностирование подобного состояния основывается на выслушивании жалоб пациента и на систематизации всех вышеперечисленных симптомов в единую клиническую картину нехватки витамина С.

Лечение авитаминоза подобного характера проводится с помощью специальной диеты либо медикаментозно. Рацион больного человека следует обогатить такими продуктами, как цитрусовые, яблоки, черешня, смородина, капуста, различная зелень. Притом рекомендовано употребление всех фруктов и овощей в сыром виде, не поддавая их термической обработке. Особая коррекция такой диеты необходима лишь беременным женщинам, людям с проблемами почек и сахарным диабетом. Медикаментозно улучшить состояние больного поможет прием в течение месяца внутрь витамина С по 100 – 500 мг.

Дефицит витамина D

Витамин D принадлежит к группе жирорастворимых. Организм обогащается им через пищу и с помощью ультрафиолетовых лучей, т.е. через кожу. Нарушение баланса витамина D влечет за собой мышечную слабость, остеопороз, и даже онкологические заболевания.

Английскими учеными в ходе исследования было установлено, что при авитаминозе и гиповитаминозе именно D значительно страдает нервная система, что выражается в синдроме хронической усталости, различных неврологических расстройствах, частых депрессиях.

К симптомам гиповитаминоза и авитаминоза этой группы относят:

Дети в младенческом возрасте могут страдать , могут отмечаться задержки в психомоторном развитии:

  • Со стороны ЦНС у детей отмечаются повышенная возбудимость, беспокойный и тревожный сон, повышенное потоотделение.
  • Страдает детская опорно-двигательная система. При значительном дефиците витамина D могут возникнуть такие острые состояния, как остеомаляция костей и гиперплазия остеоидных тканей. Каждое из этих состояний имеет ряд признаков, характерных именно данной форме нехватки витамина и может иметь острую и подострую форму течения.
  • Возникают тахикардия, сердечные тона приглушаются, дыхание может стать жестче, развивается парез кишечника, масса тела снижается в следствие ухудшения аппетита.

Взрослые люди также испытывают ряд неприятных состояний в связи с недостатком витамина D:

  • Снижается аппетит, потеря веса.
  • Возникает бессонница, повышается утомляемость.
  • В верхних и нижних конечностях возникают судороги, мышцы ослабевают.
  • Костная ткань становится хрупкой, увеличивается вероятность переломов (как результат остеомаляции костей).

Помимо лабораторных исследований и визуального осмотра больного, в диагностику авитаминоза и гиповитаминоза витамина D входят рентгенологическое исследование на предмет выявления структурных изменений костной ткани, вызванных рахитом, остеомаляцией костей, остеопорозом.

Терапию недостатка витамина D проводят комплексно. Назначается диета, обогащенная животным жирами, в частности рыбьим жиром, а также сливочным маслом, печенью, мясом, желтком. Медикаментозно возмещение его нехватки проводится с помощью употребления синтетических аналогов витамина D (растворы на основе масла, спирта, воды) и препаратов калия, кальция магния. Спиртовой и масляный раствор витамина D-3 применяются в дозе 1000 – 5000 МЕ/сутки на протяжении 45 дней. Лечение же водным раствором займет до 4 – 6 недель (3000 – 10 000 МЕ/сутки). Для предотвращения рецидива после активной фазы лечения рекомендуется прием витамина D-3 в течение года в дозах не менее 400 – 500 МЕ/сутки (растворы масляный и спиртовой) или 500 – 1500 МЕ/сутки (водный раствор). В случае противопоказаний к этим препаратам эффективными могут оказаться физиотерапевтические процедуры, такие как УФ — облучения (не менее 20 раз в течение 1 — 2 месяцев). При серьезных поражениях мышечной ткани назначаются ЛЖК и массажи.

Причины авитаминоза витамина Е и методы лечения

Токоферол – это второе название витамина Е, относящегося к жирорастворимым. Обогащение организма им происходит с пищей. Дефицит его может негативно отразиться на действии многих органов и систем организма.

Симптоматика гиповитаминоза и авитаминоза «Е» не слишком ярко выражена, однако ее все же следует знать:

  • Изменения в системе кроветворения, а именно – гемолиз, т.е. разрушение эритроцитов.
  • Страдает мышечная система из-за образования сфинголипидов.
  • Наблюдается креатинурия – повышенное выделение креатина с мочой.
  • Происходят изменения со стороны ЦНС, такие как нарушение равновесия тела, периферическая невропатия, дезориентация при движении руками и ногами в пространстве.

Диагностика данного вида авитаминоза проводится с помощью данных клинических анализов. Так, уровень токоферола в крови ребенка будет до 0,4 мг %, у взрослого человека – до 0,8 мг %.

Методика лечения основана на улучшении качества питания продуктами, богатыми им – злаковыми, бобовыми, продуктами с растительными и животными маслами, мясными продуктами, печенью. В случае возникновения миокардиодистрофии и нарушений в деятельности нервной системы применяется до 100 мг/сутки витамина Е. Токоферола ацетат (в/м или внутрь по 30 – 100 мг/сутки) назначается при нарушении функции всасывания в кишечнике, так называемой мальабсорбции. Для профилактики возникновения авитаминоза повторно проводят корректирующую витаминотерапию по 3 – 7 мг детям, 8 – 10 мг витамина Е в сутки взрослым.

Недостаток витамина К

Синтез витамина К происходит в кишечнике. Он также принадлежит к жирорастворимым. При нехватке или отсутствии данного витамина возникает заболевание – гиповитаминоз или авитаминоз витамина К, которое требует внимания и коррекции состояния больного.

Сигналом тревоги должны стать:

  • У младенцев это могут быть внутричерепные кровоизлияния.
  • У людей любого возраста наблюдаются также сбои в работе кровеносной системы – частые желудочные, кишечные, носовые кровотечения, подкожные и внутрикожные кровоизлияния, чрезмерная кровоточивость десен, долго незаживающие раны.

При постановке диагноза берутся во внимание жалобы больного, данные анализов коагулограммы, где явно видны сбои в процессе свертываемости крови.

Возможен вариант стационарного лечения авитаминоза витамина К. Эффективным будет также диетотерапия, обогащенная такими овощами, как капуста цветная, брюссельская, зелень, кабачки. Среди медицинских препаратов для улучшения свертываемости крови популярностью пользуется Фитоменадион (10 мг п/к либо в/м по 5 – 20 мг 3 – 4 раза в день взрослым, новорожденным – 0,5 – 1 мг). Неплохие результаты дает Викасол в дозировке 15 – 30 мг п/к или в/м в сутки. Противопоказания к такой терапии имеются для беременных, поскольку высока вероятность токсического воздействия на ребенка в утробе.

Нехватка витамина Р

Витамин Р происходит из водорастворимых, которые в большом количестве имеются в растениях в качестве соединений глюкозидов. Эту группу еще называют флавоноидами.

В ходе диагностического обследования при его дефиците в организме проявляются:

  • Нарушения в системе кровообращения, выраженные слабостью сосудистых стенок.
  • Частые геморрагии (кровотечения).
  • Подкожные кровоизлияния.
  • Кровоизлияния в слизистых.

Лечение производится для поднятия уровня данного компонента в крови с целью укрепления стенок сосудов. Показано употребление таких источников витамина Р, как цитрусовые, ягоды шиповника, черной смородины, рябины, напитков из зеленого чая.

Среди медикаментов часто назначаются Рутин по 0,02 – 0,05 гр 2 – 3 раза в сутки и Кварцетин (0,02 гр 3 – 5 раз в сутки). Курс лечения составляет около 4 – 6 недель.

Дисбаланс витаминов группы В

Витамин В1

Авитаминоз В1 называют болезнью Бери-Бери. Тиамин (витамин В1) – это один из водорастворимых витаминов, при нехватке которого возникают такие симптомы:

  • Афония, слабость сухожильных рефлексов, сердечная недостаточность довольно часто встречаются среди детей с таким диагнозом.
  • Одышка при малейшей физической нагрузке, ходьбе, скорая усталость, головная боль, слабость.

Помимо этих симптомов, различают три формы течения заболевания: сухая, влажная и церебральная формы.

  • При сухой форме авитаминоза В1 наблюдается атрофия мышц ног, и парестезия обеих стоп, судороги в икрах, постоянное желание опереться на пятки при ходьбе, повышенная утомляемость.
  • Влажная форма выражена миокардиодистрофией. В свою очередь, влажная форма подразделяется на: гиподинамическую (с низким АД) и гипердинамическую (с высоким сердечным выбросом, потливостью, высоким систолическим АД).
  • Церебральной форме характерны нарушение мозгового кровообращения, памяти, энцефалопатия. При ненадлежащем лечении эта форма авитаминоза может стать причиной летального исхода.