Что из фастфуда можно съесть на пп. Можно ли похудеть с помощью фастфуда? — Какой нижний предел калорийности при похудении

Фаст фуд давно стал неотъемлемой частью нашей современной жизни. Многие и представить себе не могут жизнь без пиццы, гамбургера или картошки фри.
На сегодняшний день 94% европейцев питаются в ресторанах фаст фуда , каждый второй заходит туда не менее раза в две недели (актуальный опрос журнала „Men’s Health“). Только в Германии за год филиалы Макдональдс принимают 973 миллиона посетителей.

Пища, носящая название фаст фуд (от английского fast food — быстрое питание) считается необычайно жирной и калорийной, а, значит, вредной для здоровья. Но это устоявшееся мнение не совсем верно. Сегодня и в ресторанах быстрого питания можно питаться обдумано - не только низкокалорийно, но и с пользой для собственного организма.
Даже в Макдональдсе большой выбор салатов и блюд из овощей, фруктов, а в детский "Хепи мил" входят био-молоко, натуральные соки, йогурт и пакетик фруктов.

Приступая к выбору меню, прежде всего воздержитесь от всех соусов, заправок, майонеза и кетчупа.
Самый низкокалорийный из гамбургеров с мясом - это Биг Мак (495 kcal / 221 g или 224 kcal / 100 g). Но лучше взять Фиш Мак (336 kcal / 221 g) или макчиккен (373 kcal / 221 g). Основное меню "МакДональдс" в плане калорий выглядит так:

Замените картофель фри салатом и не добавляйте в него заправку.

Никогда не запивайте съеденное газировкой, ведь в одном стакане колы находится 10 кусков сахара! Лучше возьмите просто минеральную воду.

Coca-Cola (ст) 158 - - 41
Coca-Cola Light (ст) 0,7 - - -
Sprite (ст) 29 - - 38
Fanta (ст) 169 - - 41
Апельсиновый сок (ст) 192,2 2,9 0,2 39,8
Чай (ст)
Кофе (ст) 2 - - -
Капучино (ст) 39 - - -
Молоко (200 мл) 122 5,6 7 9,4
Горячий шоколад (ст) 123 2 2 22,4
Воздержитесь от дессерта.

Три простых правила, которые предлагают диетологи:

  1. Не ешьте фаст фуд чаще, чем раз в неделю. А желательно делать это еще реже.
  2. Опаснее всего для здоровья жирные и высококалорийные блюда (картофель фри, гамбургеры, сладкая газировка).
  3. Если днем Вы ели фаст фуд, вечером обязательно нужно поесть нормально. Не стоит идти в ресторан быстрого питания на голодный желудок.
Наверное, все слышали о нашумевшем недавно документальном фильме "Двойная порция". Журналист Морган Сперлок решил на себе проверить, вреден ли фаст-фуд для здоровья. В течение одного месяца он три раза в день питался в «МакДональдс», и всегда брал только двойные порции. К концу своего эксперимента он набрал более 12 килограмм лишнего веса, сильно испортил печень и заработал повышенный уровень холестерина в крови и снижение сексуального желания. Весь месяц он снимал свои мучения на видео, которое потом превратилось в документальную эпопею под названием "Двойная порция".
Но не все знают, что его эксперимент решила повторить домохозяйка из Северной Каролины Мира Морган: причем она питалась в "Макдональдс" целых три месяца и... похудела за это время на 15 килограмм! Её секрет - употреблять в пищу не более 1400 калорий в день.

Так что то, насколько вредна еда фаст фуд, зависит только от самих покупателей и от их аппетитов!

* Таблицу калорий меню ресторана быстрого питания МакДональдс можно найди на официальном сайте ресторана или печатном виде в самом ресторане.

Все больше людей во всем мире питаются буквально «на ходу». Так называемый «фаст-фуд» стал пищей миллионов на планете. Современный ритм человеческой жизни не позволяет заниматься длительным приготовлением полезных домашних блюд. Однако, фаст-фуд достаточно вреден для организма человека и употребление его в больших количествах рано или поздно приводит к тому, что накапливаются лишние килограммы. Диетологи решили: если нет возможности запретить человеку питаться фаст-фудом, то нужно создать систему максимально правильного питания, которая включает в себя «быструю еду». Так родилась особая диета фаст-фуд.

Диета фаст-фуд: принципы питания

Данная диета позволяет организму прийти в себя после регулярного употребления фаст-фуда в больших количествах. Диета не накладывает категорический запрет на «быструю еду», однако, предостерегает от употребления ее в больших объемах. Рекомендовано придерживаться рекомендованного меню не менее 14 дней. Соблюдать диету можно в какое угодно время года.

Ежесуточно взрослый человек должен получать 1100-1500 килокалорий. Для контроля удобно воспользоваться нашим . Варьировать предложенное диетическое меню можно в пределах указанных вариантов и продуктов, чтобы получить максимум полезных веществ из пищи.

Что можно на фастфудной диете:

1. Овощи из предложенного списка можно есть в неограниченных количествах;

2. Овощи можно употреблять в сыром виде, запеченном, отварном;

3. Отказаться нужно от всевозможного масла, даже растительного;

Меню диеты для любителей фаст-фуда

Эта диета не имеет конкретного меню по дням. Предложены несколько вариантов завтраков, обедов, ужинов, а также перекусов. Вы можете варьировать их на свое усмотрение, но выходить за установленные рамки и включать нерекомендованные продукты нельзя.

  • Завтраки
  • 25 граммов овсянки на воде, подсластить можно заменителем сахара, 100 граммов обезжиренного молока, горсть ягод или один апельсин или одно яблоко.
  • 25 граммов злаковых хлопьев, 140 граммов молока с нулевой жирностью.
  • Обжаренный кусок хлеба с отрубями, 100 граммов отварных бобовых
  • Рыба на гриле (один небольшой кусок), помидор с гриля, хлебец.
  • Обеды
  • Бутерброд или булочка из хлеба с отрубями с начинкой: 25 граммов нежирного твердого сыра, пикули. Второй вариант начинки: 70 граммов тунца консервированног о, огурец. Третий вариант: 75 граммов творога и банан. Четвертый вариант: 50 граммов нежирной ветчины, томат, горчица. Также к бутерброду можно добавить немного мягкого сыра, йогурт с нулевой жирностью, крабовый паштет, крекеры.
  • 200 граммов картофеля отварного в кожуре, 150 граммов отварных бобов.
  • Пара кусков хлеба с отрубями, свежий овощной салат, 75 граммов вареных креветок, 175-200 граммов клубники.
  • Нежирный суп, 100 граммов филе морской нежирной рыбы, овощной салат, кусок отрубного хлеба со спредом.
  • Бутерброд или гамбургер из кафе быстрого питания, яблоко.
  • Ужины
  • 125-150 граммов отбивной без жира, кусочек ананаса, 120 граммов вареной картошки в мундире, одна чайная ложка спреда.
  • 200 граммов морского языка отварного, парового, 120 граммов чипсов.
  • Пара кусков рыбы на гриле, 75 граммов картофельных крокетов, ложка вареных бобовых.
  • 250 граммов курицы в гриле без кожицы, салат, немного жареной картошки.
  • 100 граммов чипсов, рыбная палочка, 50 граммов сладкого зеленого горошка.
  • Закуски
  • Они могут выполнять функцию перекусов или последнего приема пищи перед сном. Это могут быть, например, один или два из видов фруктов: 125-150 граммов вишен, винограда, клубники, малины, одно яблоко, апельсин, персик, груша, два мандарина, киви, 75-100 граммов ананаса свежего или консервированного.

Также диета допускает употребление алкоголя в небольших количествах: 150 граммов сухого вина, пара рюмок крепкого алкоголя.

Закуской может стать пара кусочков хлеба с отрубями с твердым сыром или заменителем масла. Мужчины могут включить в рацион иногда по 250 граммов пива.

Есть ли незыблемые правила похудения, следуя которым диетологи и тренеры обещают скинуть лишние килограммы? Конечно! Профессиональный диетолог, создатель программы для похудения «Нормалфит» Иван Щербаков решил поставить необычный эксперимент — за 5 недель сбросить несколько килограммов с помощью «неправильного» питания (не пытайтесь повторить! — Прим.ред.).

Основу рациона за это время составляли бургеры, чебуреки, сахар, пельмени с майонезом, шашлыки, шаурма и другие «вредные» продукты. Важно было соблюдать еще некоторые условия: сознательно нарушать все диетологические нормы и табу. Только «неправильная» еда 2 раза в день, второй прием пищи на ночь, отсутствие фитнес-залов и спорта, быстрое похудение, алкоголь и сахар. Забегая вперед, скажем: за 35 дней Иван похудел на 6,5 кг.

Суть эксперимента и достигнутые результаты

Поставив себя в достаточно жесткие рамки (или, наоборот, — выйдя из них), Иван начал худеть. Питание 2 раза в день, практически полное отсутствие спорта, алкоголь, мучное и, конечно же, сахар в обязательном рационе. Похудение проходило на калорийности ниже основного обмена. Средняя калорийность питания составила около 1480 калорий/сутки. При этом основной обмен — в районе 1700 калорий. Многим это покажется удивительным, но ничего страшного не случилось! Иван худел достаточно быстро, организм в «экономный режим» не ушел, метаболизм не «поломал», в плато не уперся. Более того, никаких проблем со здоровьем не было и не появилось. Мужчина стабильно сдавал анализы в ходе эксперимента и в конце доказал на практике, что его организм находится в хорошем состоянии.

Во время эксперимента жестко контролировалась полноценность питания. Организм обеспечивался абсолютно всем необходимым согласно современным медицинским нормам. На контроле было 47 параметров питания — калории, белки, жиры, углеводы, клетчатка, омега-3, омега-6, витамины, минералы и незаменимые аминокислоты.

Эксперимент по сбросу веса успешно завершился. Следующий этап в планах диетолога — поддержание достигнутого результата минимум до конца лета. К слову, Иван не нуждался в похудении. Он хотел на практике доказать, что все привычные и всем знакомые правила похудения - это в некотором роде мифы и стереотипы, а базовые законы снижения веса состоят в другом. Что подтолкнуло мужчину к такому эксперименту, а также все детали его оригинального похудения рассказывает сам Иван.

— Иван, неужели можно похудеть, питаясь только фастфудом?

— Конечно. Это обычная еда, как и любая другая. Для организма любой продукт — это всего лишь набор аминокислот, жирных кислот, моносахаридов, минералов и витаминов. В каком виде человек потребляет эти химические вещества — значения не имеет. И грудку с гречкой, и гамбургер организм расщепляет до простейших компонентов и лишь затем всасывает. И потому организму все равно, в каком виде это попадает в рот. Главное, чтобы организму хватало всех необходимых питательных веществ.

— После шести есть можно?

— Без проблем. Можете есть хоть ночью. При дефиците калорий это никак не влияет на процесс похудения.

— Можно ли спиртное?

— Современная диетология допускает употребление спиртного. При похудении спиртное — это источник «пустых» калорий. Если вы в состоянии обеспечить дефицит калорий, употребляя спиртное, то вы будете всё равно худеть. Конечно, медленнее, чем без него, но всё равно будете.

— А что насчет сахара?

— Современная рекомендация: калорийность добавленного сахара не должна превышать 10% от суточной калорийности. При средней калорийности рациона 2000−2500 калорий это получается около 50−60 граммов сахара в день. Похудению сахар тоже не помеха.

— Обязательно ли для похудения заниматься спортом?

— Нет. Не обязательно. Дефицит калорий можно обеспечить и без спорта. Зачастую, наоборот, на первых этапах похудения при значительном избыточном весе от интенсивных нагрузок лучше отказаться. Стресс от диеты, помноженный на стресс от резкого роста физической нагрузки, в подавляющем числе случаев приводит к срывам. И потому проще сначала начинать худеть, а когда организм адаптируется к изменениям в питании, постепенно добавлять физическую нагрузку.

— Какой нижний предел калорийности при похудении?

— Ноль. Но это только под врачебным контролем. Все диеты с калорийностью ниже 800 калорий должны проходить под врачебным контролем, так как при такой калорийности невозможно обеспечить полноценное питание человека из обычных продуктов и необходимо использовать концентраты. Диеты с калорийностью более 1000 калорий для женщин и 1200 калорий для мужчин считаются безопасными, но при этом необходимо обеспечивать полноценное питание по всем питательным веществам.

— Насколько эффективно бороться с голодом, набивая желудок овощами?

— Абсолютно бесполезное занятие. Набивать желудок при голоде овощами — это только отсрочка проблемы. Голод вернется с новой силой. Голод — это в первую очередь состояние крови, а не состояние пустоты желудка. Если в организме дефицит триптофана, то сколько ты огурцов или капусты ни ешь, голод вернется сразу, как только организм справится с набитым желудком. Если в организме дефицит триптофана, то единственный способ удовлетворить голод — это съесть что-нибудь содержащее триптофан в достаточном количестве.

— Фастфуд же вреден!

— Фастфуд не более вреден, чем и любой другой продукт. Да, в фастфуде присутствуют термически обработанные жиры и могут присутствовать трансжиры, что однозначно вредно для здоровья. Но разве яблоко, обработанное фунгицидами, гербицидами, инсектицидами и прочей химией, не вредно? Или куриная грудка разве не содержит гормоны и антибиотики? Еще неизвестно, что более вредно для здоровья, яблоко, грудка или гамбургер. Как говорил Парацельс, «всё — яд, всё — лекарство; то и другое определяет доза». Так что если питаться одним фастфудом в больших количествах, то это вредно. Ведь питаться одними яблоками или питаться одними фруктами — тоже вредно для здоровья. Во всем должна быть мера. Если фастфуд присутствует в рационе наряду с другими продуктами, ничего страшного в этом нет. Главное, чтобы рацион был сбалансирован и полноценен по всем питательным веществам.

— Что вас подтолкнуло поставить такой эксперимент?

— Чтобы похудеть, достаточно всего лишь одного-единственного условия — необходим дефицит калорий. Чтобы похудеть еще и безопасно для здоровья, необходимо, чтобы организм при ограниченной калорийности получал все необходимые питательные вещества. Всё. Больше никаких секретов в вопросе похудения нет.

Все танцы с бубном вокруг обязательных завтраков, запретов еды после шести, исключения каких-то продуктов из рациона, частого и дробного питания, обязательного спорта, запрета на фастфуд, сахар, алкоголь, «быстрые углеводы» и т.д. - это всего лишь мифы, не имеющие отношения к реальному похудению.

Теоретического научного базиса, опровергающего все эти заблуждения, на сегодняшний день предостаточно. Однако в связи с живучестью этих мифов каждый раз приходится втягиваться в долгие споры по всем этим вопросам. И я решил собрать все эти мифы и стереотипы в одну кучу и показать на практике, что худеть можно вопреки им всем вместе взятым.

— Сложно ли было разработать рацион питания именно на фастфуде? Сможет ли это сделать каждый или нужна консультация профессионального диетолога?

— Планирование рациона в счетчике калорий занимает несколько минут в день. Никакие профессиональные диетологи не нужны.

— Насколько сложно было привыкнуть к такому рациону питания? Сложно ли «слезть» с него?

— Адаптация организма к изменению режима и характера питания обычно происходит в течение нескольких недель. Невзирая на мой возраст (почти 40 лет. — Прим. ред.), каких-либо проблем во время проведения эксперимента не было. На четвертой неделе организм настолько адаптировался к 1−2 разовому питанию, что приходилось питаться не из-за чувства голода, а потому что надо было загружать в организм необходимые питательные вещества. Если в начале эксперимента голод, появляющийся ближе к полудню, приходилось сбивать чашкой чая с сахаром, то через 2−3 недели я спокойно мог есть первый раз за день в 15−16 часов. Невзирая на существенный дефицит калорий, голода при таком режиме питания практически не было.

— Можно ли, на ваш взгляд, внедрить такую систему похудения в массы? Или же это частный случай и просто эксперимент?

— Похудение на дефиците калорий — это вообще единственный метод похудения. Совсем другое дело — каким образом этот дефицит достигается. Все люди разные, и каждому подходят свои способы обеспечения дефицита.

Хочу сразу предупредить, что повторять за мной не стоит. Я сертифицированный специалист в области питания и четко знал, что, для чего и как делать, чтобы не навредить своему здоровью

— Не вредно ли для организма резкое перестроение с одного режима питания на другой?

— Есть универсальный медицинский принцип постепенности. И потому любые резкие действия со своим организмом — это не очень хорошо.

Что касается конкретно моей ситуации, то в процессе эксперимента я сдал анализы и прошел осмотр у врачей. Какого-либо негативного влияния эксперимент на мое здоровье не оказал. Я полностью здоров.

— Что вы собираетесь делать после окончания эксперимента? Поддерживать такую систему питания или нет?

— Сброс веса — это только первый этап эксперимента. Следующая задача — это удержать достигнутый результат. Если быть более точным, планирую держать не вес, а процент жира в организме в районе 15−16%. Планирую добавить силовой тренинг, что приведет к росту веса за счет мышечной массы. И в такой ситуации процент жира в организме как раз является объективным показателем удержания результатов похудения.

— Как, на ваш взгляд, отреагировали люди после крушения стереотипов о похудении на фастфуде? Положительно или агрессивно? Почему?

— Бурно. За месяц проведения эксперимента, публикации промежуточных итогов и обсуждения результатов я стал самым популярным автором по вопросам диетологии на Пикабу, а это аудитория 20 млн человек в месяц.

— Как вы относитесь к едким комментариям в обсуждениях? Это поддерживает или, наоборот, — хочется все бросить?

— Я был уверен в результатах эксперимента и потому всю критику и негатив воспринимал с улыбкой. Всё, что делалось в ходе эксперимента, было основано на крепкой научной базе официальной медицины и опиралось на рекомендации Института медицины академии наук США (это источник официальных данных) и Всемирной организации здравоохранения. И ни один пункт моего эксперимента не противоречит этим рекомендациям.

В самом начале эксперимента в комментариях, конечно, преобладал скептицизм. И это нормально. Одно дело заявить, что я похудею вопреки всем стереотипам, а другое дело — взять и похудеть. И ближе к концу, когда стало видно, что, невзирая на все нарушения «диетологических табу», эксперимент идет очень успешно и вес уходит, негатив сменился на интерес. Люди стали интересоваться, как так получается, и стали просить советов с похудением.

А как на подобные эксперименты смотрит наука и медицина?

После месяца эксперимента на низкокалорийной диете Иван решил доказать, что его организм находится в идеальной форме. Мужчина сел на велосипед и преодолел поистине марафонскую дистанцию. Почти 127 км! Проехать такое расстояние без специальной подготовки в возрасте 40 лет после питания фастфудом на протяжении месяца возможно только в том случае, если организм находится в идеальном состоянии и работает как часы.

Американский режиссер-документалист Морган Сперлок снял фильм «Super Size Me» («Двойная порция») о том, как он месяц питался в «Макдоналдсе» и пополнел на 11,1 кг, то есть масса его тела увеличилась на 13 процентов. В ответ Том Ноутон, писатель и стендап-комик (тоже американский), снял фильм «Fat Head» (что, если написать раздельно, можно перевести как «жирная голова», а если слитно - как «олух» или «болван»). О том, как он в течение месяца завтракал, обедал и ужинал в ресторанах быстрого питания - преимущественно в «Макдоналдсе», - но рассчитывал покупки так, что калорийность пищи не превышала 2000 ккал в день. А кроме того, много ходил - по 24 км за неделю. В начале эксперимента Ноутон весил 93,7 кг, а через 28 дней - 88 кг.

Детали эксперимента Тома Ноутона можно узнать на его сайте .

  • Трейлер фильма «Fat Head»

Эскимосская диета

В начале XX века канадский исследователь и этнолог Вильялмур Стефанссон, вернувшись из долгой экспедиции по Арктике, рассказал о том , что большинство эскимосов живут на безуглеводной диете, практически на 90% состоящей из мяса и рыбы, а 6–9 месяцев в году не едят ничего, кроме этого. Такой же диеты придерживались на Крайнем Севере и сам Стефанссон, и его товарищи - но у ченые отказались верить, что он мог выжить на такой «эскимосской диете»: в то время считалось - да в основном считается и сейчас, - что углеводы жизненно необходимы для работы организма. Так появился «Эксперимент Бельвью»: путешественник вместе со своим соратником доктором Карстеном Андерсоном согласился под наблюдением светил медицины питаться в течение года одним только мясом - эксперимент проходил в нью-йоркском госпитале Бельвью. В 1930 году все его биозамеры опубликовали в Journal of Biological Chemistry и, судя по биомаркерам, Стефанссон и Андерсон остались абсолютно здоровыми.

Более подробно об эксперименте, а также о жизни и питании Вильялмура Стефанссона в Арктике можно почитать .

«5000 калорий»

«5000 калорий в день» - это эксперимент блогера Сэма Фелтхема , который пытался опровергнуть идею о том, что все калории равны. С начала Сэм в течение 21 дня употреблял безуглеводный рацион с калорийностью, превышавшей 5000 ккал, причем основу пищи составляли жиры. А затем 21 день он питался настолько же калорийной пищей, но уже в основном углеводной. Теоретически в первом случае из-за переизбытка калорий Сэм должен был набрать по меньшей мере 7,5 кг. Но весил он после трех недель обжорства всего на 1,3 кг больше, чем в начале эксперимента. Второй эксперимент прошел не так удачно - плюс 7,1 кг и целых 9,25 см в талии. Итог - так как количество калорий было одним и тем же, можно считать, что дело не в количестве калорий, а в их источнике.

Компьютерная диета

Гиковская тема с машинным обучением, нейросетями и статистикой: программист-аналитик Ариэль Фейгон скрупулезно записывал абсолютно все факторы, которые приводили его к похудению и к набору веса (в одном ряду были как продукты, так и такие детали, как недосып), затем прогнал их через компьютерный статистический анализ и подтвердил, что низкоуглеводная высокожировая диета способствует сбросу веса.

Флетчеризм

В начале XX века в Америке появилось движение флетчеризм, получившее свое название в честь диетолога Горация Флетчера: он придумал особый метод питания, по которому сам похудел более чем на 20 килограмм. Каждый кусок пищи, гласит принцип Флетчера, надо пережевывать не менее 32 раз, пока он не превратится практически в жидкость; после этого голову следовало откинуть, чтобы масса тщательно пережеванной пищи легко соскользнула по пищеводу вниз. «Все, что останется, - сплюньте», - учил Гораций. Флетчеризм в свое время был настолько популярен, что во время званых ужинов люди специально засекали время, чтобы удостовериться, что они достаточно долго жуют свою еду. Последователем этого метода стал, в частности, известный американский миллионер Джон Д.Рокфеллер, который дожил до 98 лет. Сам Флетчер умер в 69 лет - от бронхита.

Подробнее о диете Флетчера можно почитать .

Уксусная диета Байрона

Поэт и сердцеед лорд Байрон был подвержен полноте. Ради стройной фигуры Джордж Гордон ограничил свой рацион всего несколькими продуктами: бисквиты, газированная вода и картофель, пропитанный уксусом. Как сообщают соответствующие архивные документы, в 1806 году Байрон весил 88 кг, но к 1811 году - уже меньше 57 кг. С корее всего, такая потеря в весе является следствием проблем с желудком на почве постоянного потребления уксуса . В наше время у уксуса (яблочного) тоже существует много поклонников: они рекомендуют пить его перед едой, так как считается, что он ускоряет обмен веществ и снижает аппетит.

Ватная диета появилась в 1990-х, а наибольшее количество приверженцев она нашла среди моделей, которые стремятся к поддержанию сверхстройной фигуры. Идея элементарна: не есть ничего, кроме ваты. Обычной хлопковой ваты. Шарик ваты обмакивают в желатин, сок или в простую воду (кому как больше нравится) - и проглатывают. Провалившись в желудок, вата разбухает и заглушает чувство голова. Выходить шарики из организма должны естественным путем, но были случаи, когда такая диета вызывала страшные непроходимости.

Брия Мерфи (кстати, дочь известного актера Эдди Мерфи) призналась, что для достижения эффекта похудения она ела ватные шарики (в телешоу на ABC News)

Первой рекомендацией, которую мы получаем во время визита к диетологу, как правило, становится исключение из рациона продуктов категории «фаст-фуд». Гамбургеры, картофель фри и мороженое — это не те продукты, которые можно считать здоровыми и полноценными. Высокая степень переработки, большое содержание жира (в том числе вредных транс-жирных кислот), сахар и калорийность блюд, которые подают в заведениях быстрого обслуживания, лишают их шанса называться диетическими.

Все это кажется очевидным – но только до знакомства с историей Джона Цисна — преподавателя из Айовы, который решил похудеть, питаясь… в Макдональдс. Какими были эффекты диеты фас-фуд и что обо всем этом думают диетологи?

Все мы понимаем, что продукты типа фаст-фуд трудно называть здоровыми, несмотря на то, что они пользуются огромной популярностью.

Вредность блюд из популярной сети быстрого питания хорошо проиллюстрировал снятый в 2004 году документальный фильм под названием «Super size me». Его главный герой Морган Сперлок принял решение поставить эксперимент, в течение которого питался исключительно в Макдональдс.

Морган, наслаждаясь хорошим здоровьем и ведя здоровый образ жизни, на 30 дней поменял свои привычки, уподобляясь среднестатистическому американцу. Небольшое количество движения и питание в Макдональдс в течение 30 дней привели к значительному ухудшению состояния здоровья: учащенному сердцебиению, нарушению липидного профиля и плохому настроению, а также к набору 11 килограммов веса. Тем не менее, главному герою удалось закончить эксперимент и показать миру, какое негативное влияние на состояние здоровья оказывает такой стиль жизни.

Несмотря на то, что фильм «Super size me» не оставляет никаких сомнений относительно небезопасности фаст-фуда, Джон Цисна, педагог из Айовы, решил повторить эксперимент Моргана, но… ожидая противоположного эффекта. Он сам себе постановил, что за 180 дней диеты, основанной на блюдах из сети Макдональдс, снизит вес и улучшит здоровье.

В отличие от главного героя документального фильма, азартный преподаватель не полагался исключительно на свой аппетит и вкус. Задачей его и его «подопытных» было организовать рацион так, чтобы общее количество потребляемой энергии не превышало 2000 калорий, а белки, жиры и углеводы присутствовали в меню в определенных количествах.

Ученики также должны были таким образом сбалансировать рацион, чтобы тот покрывал потребность в главных минеральных веществах и витаминах. Цисна ел только 3 раза в день – завтрак, обед и ужин, причем исключительно в Макдональдс.

Несмотря на то, что в его рационе фигурировали салаты и яйца, большую часть меню все же составляли биг-маки и наггетсы. Что очень важно, Цисна также начал вести более активный образ жизни: 5 раз в неделю интенсивно маршировал в течение 45 минут.

Какие же результаты дала эта весьма сомнительная диета? В течение 180 дней эксперимента Цисна сбросил 25 килограммов – похудел со 127 до 101 кг в конце эксперимента. Массу тела он контролировал каждые 45 дней, последовательно отмечая потерю 10, 7, 4 и 2 кило при каждом взвешивании.

Фигура Джона определенно улучшилась, стало намного меньше жира в области живота. Что любопытно, улучшился его липидный профиль: наблюдалось снижение общего холестерина и фракции липопротеинов ЛПНП. Цисна также заявил о значительном улучшении самочувствия.

Несмотря на множество противоречий, трудно отрицать эффект, видный невооруженным глазом. Как же тогда объяснить парадокс диеты Макдональдс и ее эффективность?

Диета Макдональдс: мнения экспертов

Эксперимент Джона Цисна можно интерпретировать по-разному. Сторонники диеты IIFYM (англ. If It Fits Your Macros) — гибкой системы питания, обращающей внимание только на балансировку энергии и макроэлементов без учета источников происхождения и качества пищи, — безусловно, будут приводить пример американца как аргумент, подтверждающий правдивость их убеждений.

Именно ограничения в потреблении калорий и мониторинг поступления отдельных питательных веществ привели к тому, что Джон достиг эффекта, обратного тому, что получил Морган Сперлок в эксперименте Super size me.

Тучный до сих пор Джон, чьи энергетические потребности в начале эксперимента составляли около 3000 ккал, перешел на питание на 1000 ккал меньше. Дефицит калорий усугубила физическая активность, во время которой преподаватель мог сжечь до 400 ккал.

Если предположить, что до сих пор преподаватель не обращал внимания на количество потребляемой энергии и был тучен, можно сделать вывод о том, что, скорее всего, он употреблял больше чем 3000 калорий. Поэтому снижение энергетической ценности было внезапным и значительным, что и могло привести к такой эффектной потере веса.

Мы также не знаем, каким было распределение питательных веществ, но можно предположить, что Джон отвел в своем рационе достаточно большое место белку. Это ускорило обмен веществ и термогенез, создавало ощущение сытости и не позволяло откладываться калориям в виде жира.

Также нужно помнить о том, что полные люди, как правило, худеют больше, особенно в первые месяцы диеты. Дело в том, что их уровень жира в организме настолько высок, что тело не включает защитных механизмов, оберегающих от общего понижения количества жировой ткани. В конце эксперимента Джон (несмотря на то, что похудел больше чем на 20 килограммов) по-прежнему имел избыточный вес, и, как видно, потеря массы тела постоянно замедлялась: в течение последних 45 дней преподаватель похудел лишь на 2 килограмма.

Возможно, что дальнейшее проведение эксперимента давало бы все менее и менее обнадеживающие результаты.
Несмотря на неоспоримый эффект (как визуальный, так и прослеживаемый в результатах анализа крови), диета Макдональдс не является революционным открытием, идеальной диетой для похудения.

Своим успехом Джон Цисна обязан все-таки мониторингу потребления отдельных питательных веществ и калорий и более, чем раньше, активному образу жизни. Студенты постарались, чтобы диета удовлетворяла спрос на важные витамины и минералы, но все равно возникал их дефицит. В частности, было недостаточно клетчатки, магния, витаминов группы В и витамина D, которые в фаст-фуде представлены лишь следовыми количествами.

Кроме того, эта пища богата транс-жирными кислотами, которые обладают способностью накапливаться в человеческой жировой ткани. Их отрицательное действие (в частности, повышение риска сердечно-сосудистых заболеваний) может стать заметным в течение более длительного, чем 180 дней, периода, однако рано или поздно все равно даст о себе знать.

Более того, активное употребление углеводов, поступающих с пищей фаст-фуд и сладкими напитками, создает высокий риск развития инсулинорезистентности, а затем и сахарного диабета II типа. Цисна не предоставил результатов исследований, которые бы свидетельствовали о том, что его метаболизм после эксперимента не был разбалансирован.

Не был также определен уровень гомоцистеина, который является лучшим, чем липидный профиль, диагностическим маркером воспаления кровеносных сосудов, предрасполагающего к развитию атеросклероза. Его концентрация может быть увеличена, несмотря на нормальный уровень общего холестерина.

Активное употребление жира (в основном транс-жирных кислот и омега-6) могло запустить выработку провоспалительных цитокинов, которые в будущем приведут к обширному воспалению и развитию аутоиммунных заболеваний.

Богатый сахаром рацион провоцирует интенсификацию процесса гликирования и возникновения так называемого АПЭ, что значительно ускоряет процесс старения. Мясо, продаваемое в блюдах фаст-фуд, производится на птицефабриках, где птицам часто вводят гормоны и антибиотики. Активное его употребление может разбалансировать гормональный фон и микрофлору кишечника.

Несмотря на то, что Джон Цисна красноречиво продемонстрировал, что умеренность в потребляемой пище и такая же умеренная физическая активность могут быть ключом к успешному похудению, не стоит игнорировать влияние качественной пищи на здоровье в долгосрочной перспективе. Не у всех принцип calories in — calories out (ставящий знак равенства между количеством энергии потребляемой и используемой) оправдает себя с точки зрения уменьшения жировой ткани.

Даже здоровым людям, если они хотят оставаться таковыми, не стоит повторять эксперимент американского преподавателя, не говоря уже о тех, у кого начали развиваться атеросклеротические процессы и резистентность к инсулину. Может быть, это тот самый случай, когда исключение в виде успеха рискованного эксперимента подтверждает правило.