Питание. Новые диетические рекомендации ВОЗ

Прикорм сегодня вводится по одной из двух техник, которые кардинально отличаются друг от друга. В основе каждой из них лежит своя концепция.

  • Педиатрический прикорм. Его базис - убеждение в том, что ребенку старше 4-6 месяцев начинает не хватать энергетической ценности материнского молока или смеси. Восполнить нехватку необходимых элементов призвано введение в рацион малыша новых продуктов.
  • Педагогический прикорм – второй вид техники, который предполагает продолжение лактации до года и более. Знакомство с новыми продуктами носит ознакомительный характер и не имеет своей целью восполнить недостаток энергетических потребностей. Ребенок, согласно данной технике прикорма, пробует абсолютно все, что кушают родители, при этом еда не измельчается и не перемалывается в пюре.

Какую точку зрения принимает в этом вопросе всемирная организация здравоохранения? Она занимает нейтральную позицию, о чем мы и поведем разговор далее.

Педиатрический прикорм предполагает введение в рацион именно тех продуктов, которые восполнят недостающую питательную ценность материнского молока при взрослении грудничка

Исследования и научные факты дали возможность сформулировать основные правила по питанию детей в возрасте до 2 лет. Широкое освещение принял вопрос о разработке концепции питания детей раннего возраста, в том числе и прикорма, который рассматривался на глобальной конференции, где присутствовали специалисты ВОЗ и ЮНИСЕФ. Был принят ряд положений.

Правила введения прикорма

  • Лучшая пища – грудное молоко. Имея выбор между естественным и искусственным типом вскармливания, предпочтение должно быть отдано первому. Грудное вскармливание создает идеальные условия для гармоничного развития ребенка.
  • Прикорм согласно медицинским показаниям. Первые полгода жизни ребенок находится исключительно на грудном вскармливании. Отсутствие каких-либо иных показаний медицинского характера предусматривает ввод прикорма после 6 месяцев. До этого периода ребенок не нуждается в дополнительном питье и еде. Лактацию рекомендуется сохранять до 2 лет и более.
  • Сбалансированное питание. Пища для малютки должна быть богата полезными минералами и витаминами, а также соответствовать возможностям детского организма. Объем пищи должен сопоставляться с возрастными нормами. Вводить новые продукты в рацион следует постепенно, небольшими дозами. Рост малыша предполагает увеличение объемов употребляемой пищи.
  • Многообразие вкусов. Согласно утвержденной схеме введения прикорма ВОЗ, пища ребенка должна быть разнообразной. В детский рацион обязательно должны входить овощи, каши, птица, мясо, яйца и рыба. Недостаток грудного молока может быть восполнен минеральными и витаминными комплексами, которые бы могли добавить питательной ценности ежедневному рациону.
  • Адаптация пищи согласно возрасту. В возрасте 6 месяцев ребенок начинает есть перетертую пищу, пюреобразную или полутвердую. С 8-месячного возраста возможен переход на употребление продуктов, которые можно есть руками (рекомендуем прочитать: ). После года ребенка можно начинать кормить пищей, которую употребляет вся остальная семья.
  • Продолжение лактации. Основной пищей по-прежнему остается молоко матери. Прикорм, согласно ВОЗ, вводится с целью удовлетворить возрастающие энергетические потребности, ведь с возрастом ребенок становится более активным. Материнское молоко малыш должен получать в необходимом объеме. Тандем «мама-малыш» и кормление «по требованию» сохраняется вплоть до года и даже до двух.

Прикорму все возрасты покорны?

Описание правил и действий представлено выше в соответствии с мнениями целого консилиума специалистов. Кроме прочего, родители должны учитывать индивидуальные особенности и готовность своего ребенка к введению прикорма. Малыш, отстающий в наборе веса, будет требовать более ранних сроков начала прикорма - 4-месячный возраст в данном случае будет оправдан. Другой ребенок прекрасно себя чувствует и развивается полноценно, кушая только мамино молочко. Возможно, в этом случае введение прикорма следует начать ближе к 8 месяцам.

Все здоровые детки, по рекомендациям ВОЗ, должны начать пробовать прикорм не раньше 6 месяцев. Более ранние сроки прикорма будут способствовать снижению лактации, которая в итоге станет невозможной до полутора лет, как это рекомендовано основной педиатрией России, или до 2-х лет, согласно Всемирной организации здравоохранения.

Яков Яковлев, эксперт АКЕВ, утверждает, что 6-месячный возраст – это не какое-то обязательное число, а лишь среднее время для начала прикорма. Предпочтительно начать введение новых продуктов чуть позже. Мамы деток на искусственном или грудном вскармливании, чада которых хорошо набирают вес, вполне могут прислушаться к данному совету (подробнее в статье: ). Единственный показатель к более раннему началу прикорма – недостаточный вес (рекомендуем прочитать: ).

Таблица введения прикорма

Дорогой читатель!

Эта статья рассказывает о типовых способах решения Ваших вопросов, но каждый случай уникален! Если Вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - задайте свой вопрос. Это быстро и бесплатно !

Кормление материнским молоком сохраняется в максимально возможных количествах, когда начинается ввод новых продуктов. Малыши на ИВ должны получать с 8 месяцев 1-2 чашки коровьего молока. Более подробную схему питания можно найти в таблицах, составленных специалистами в области педиатрии.

Всемирная организация здравоохранения указывает на важность следующих моментов:

  • Сложно соблюсти баланс при переходе на новые продукты. Не только организм ребенка тяжело справляется с усвоением новых видов пищи, но и сама еда может быть недостаточно питательна. Эксперты Всемирной организации здравоохранения отмечают, что многие детки до 5-летнего возраста не получают необходимое количество питательных и энергетических продуктов. Рацион ребенка должен быть сбалансированным и полноценным, а также предлагаться в достаточном количестве.
  • Безопасность продуктов. При готовке еды необходимо сделать ее максимально безопасной для малыша. Правильно приготовленная пища снизит риск возникновения кишечных инфекций.
  • Интерес к новому поощряется. Имеющийся у малыша интерес к новым видам пищи следует поддерживать и развивать, помогая ему познакомиться с новыми видами продуктов.


Если ребенок заинтересовался каким-то продуктом, не относящимся к запрещенным, можно попробовать дать его внепланово

Алгоритм введения прикорма

Пошаговые инструкции ВОЗ мамам выглядят следующим образом:

  • Терпение. Введение прикорма требует от мамы максимальной чуткости. Будьте готовы к тому, что не все, что вы приготовите, кроха оценит по достоинству. Проявляйте терпение, не кричите и заставляйте есть. Во время еды разговаривайте мягким голосом, установите зрительный контакт. Кормление должно происходить медленно, не спеша.
  • Чистота. Не забывайте о гигиене столовых приборов и тарелок, а также тщательном мытье продуктов. Приучайте малыша кушать в чистоте. Для этого всегда вытирайте запачкавшийся столик и не забывайте убрать следы пищи с лица и рук ребенка.
  • Постепенный ввод продуктов. Знакомство с новыми продуктами должно начинаться с небольших порций. При положительной реакции организма постепенно увеличивайте объем.
  • Адаптируйте пищу. Консистенция блюд должна соответствовать возрастным нормам. Более взрослый малыш получает и более разнообразную консистенцию продуктов.
  • Количество кормлений по возрасту. Учитывайте возрастные рекомендации по кормлению детей. Прикорм для малыша 6 месяцев вводится 2-3 раза в день (подробнее в статье: ). Это количество увеличивается до 4-х, когда малыш немного вырастает. При появлении аппетита между кормлениями можно вводить дополнительно 1 или 2 перекуса.
  • Учитывайте предпочтения ребенка. Старайтесь, чтобы ребенку нравилась та еда, которую вы ему предлагаете. Отсутствие интереса к какому-то блюду можно изменить, экспериментируя с комбинацией или консистенцией продуктов.
  • Увеличение количества питья. После года, когда грудного молока употребляется меньше, следует чаще поить ребенка различными компотами, детскими соками без сахара или детскими чаями.

Терпение и любовь – залог хорошего аппетита

Категорически запрещается принуждать ребенка к приему пищи. Введение прикорма должно быть добровольным. Насилие в этом плане приведет к отказу ребенка от любых видов пищи. Создайте благоприятные условия для пробы новых продуктов, чтобы ребенку нравился этот процесс. Положительный настрой родителей, ласка и внимание – вот основные спутники начала новой деятельности.

Введение прикорма – важный этап в жизни и развитии ребенка. Правильная мотивация и легкое его освоение помогут в итоге получить хорошо кушающего малыша, а не упрямца и малоежку. Все советы ВОЗ призваны организовать кормление максимально безопасно и комфортно. Учитывая советы специалистов, вы гарантируете своему ребенку гармоничное развитие, основанное на здоровом и сбалансированном питании.

Специалисты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) рекомендуют соблюдать следующие основные нормы питания :

· Исключить потребление трансжирных кислот, и перейти от насыщенных жиров к ненасыщенным;

· Ограничить количество натриевой соли и отдать предпочтение йодированной;

· Повысить уровень потребления овощей и фруктов, бобовых, орехов и цельного зерна;

· Резко ограничить количество свободных сахаров;

· Стремиться к здоровому весу и полноценному энергетическому обмену.

1. В основе питания должны лежать сложные углеводы , входящие в состав круп, зерновых, хлеба из муки грубого помола, картофеля. Ежедневно человеческий организм нуждается в 5-11 порциях пищи, богатых углеводами. Порция может состоять из полкусочка хлеба, полстакана риса, овсянки или другой крупы, одной оладьи.

2. Потребность в белке пополняется за счёт мяса, птицы, рыбы. Достаточным будет употребление 2-3 порций в день по 50-100 грамм. Прекрасной заменой могут послужить бобовые (не менее стакана в день), яйца, орехи и семечки.

3. В отношении жиров : необходимо максимально снизить употребление насыщенных жиров. Не включайте в свой рацион ветчину, колбасы, бекон; молоко, сыры и йогурты выбирайте с низким содержанием жира, также желательно, чтобы сметана, сливки, майонез и другие маслянистые приправы стали скорее исключением на вашем столе, нежели привычкой; выбирайте постные части мяса, кушайте больше птицы (без кожи) и рыбы, а не красного мяса; при приготовлении пищи используйте растительные масла вместо животных жиров; варите продукты, готовьте на пару, запекайте вместо жаренья с добавлением жиров.

4. За день желательно скушать около 5 видов овощей и фруктов . Организму необходимо 3-4 овощных порции и 2-3 фруктовые. Порция - это около полстакана измельчённых продуктов. Хорошо в течение дня несколько раз перекусывать яблоком, бананом, огурцом, морковкой (один перекус – одна порция). Главное, чтобы они были разные и желательно – местные.

5. Ежедневный рацион должен содержать достаточное количество клетчатки , источником которой служат опять-таки свежие и сырые овощи, фрукты, ягоды, сухофрукты, хлебные злаки, проращённые бобовые и стручковые, отруби .

6. Наш организм также нуждается и в молочных продуктах : в день рекомендуются 2-4 порции, где порция – стакан кефира, молока, ряженки, 3-4 кусочка сыра или 50-70 грамм творога.

7. Необходимо снизить потребление поваренной соли . Хотя она и делает блюда более аппетитными, но способствует задержке жидкости в организме, а это чревато сердечно-сосудистыми заболеваниями . Рекомендации здесь очень просты: избегайте, маринованного, засоленного, копчёного или консервированного мяса или рыбы, соль добавляйте в уже готовые блюда, а не при приготовлении, и уберите солонку со стола.

8. Накоплению веса способствуют большие перерывы между едой, так организм запасается впрок. Поэтому кушайте часто, но маленькими порциями.

9. Не увлекайтесь синтетическими витаминами и минералами. При полноценном и разнообразном рационе в организм поступает достаточное количество питательных и полезных веществ, если, конечно, продукты качественные, да и ЖКТ работает исправно.

Организовать правильное питание на самом деле не так сложно. Не идите на поводу у своих слабостей, стоит вспомнить: ты – то, что ты ешь, и вопрос как минимум с чипсами, фастфудом, жирным мясом будет решён не в их пользу. Сладости, конечно, аппетитней выглядят, но каждый знает, что они вырабатывают зависимость, т.е. чем больше ешь, тем впоследствии больше хочется. Но если понемногу себе отказывать, то и тяга будет не столь сильной. Старайтесь следовать хотя бы основным рекомендациям ВОЗ, и проблем со здоровьем станет намного меньше.

Липницкая Полина,

журналист портала «103. by »

Какие рекомендации ВОЗ по грудному вскармливанию должны быть известны каждой будущей и состоявшейся маме? В чем заключаются советы Всемирной Организации Здравоохранения? Чем они обоснованы и подкреплены? Десять принципов успешного кормления ребенка грудью в рекомендациях, принятых международным сообществом.

В 2003 году на международной конференции Всемирной Организации Здравоохранения в Женеве была принята Глобальная стратегия по кормлению детей грудного и раннего возраста. Документ призван систематизировать и упорядочить знания международного сообщества о ценности грудного вскармливания. И донести до медицинского персонала всех стран мира необходимость его поддержания путем обучения и информирования матерей.

Идеальное питание - спасение жизни

В 2000 году специалисты ВОЗ и ЮНИСЕФ начали масштабное исследование с целью выяснить, как же в действительности грудное молоко влияет на детей первого года жизни. Результаты исследования оказались ошеломляющими.

  • Лишение детей первых шести месяцев жизни кормления грудным молоком многократно повышает риск смертности в результате опасных заболеваний. Около 70% детей первого года жизни, проживающие в развивающихся, социально неблагополучных странах мира, страдающие диареей, корью, малярией, инфекциями дыхательных путей, получали искусственную пищу.
  • Грудное молоко является полноценным источником пищи и снижает смертность среди детей, испытывающих недостаточность питания. Исследованиями подтверждено, что до достижения ребенком шести месячного возраста оно покрывает 100% необходимых питательных веществ. До двенадцати месяцев служит поставщиком 75% ценных веществ, а до двадцати четырех месяцев снабжает организм ребенка почти третью необходимых веществ.
  • Грудное молоко защищает от ожирения. Лишний вес - глобальная проблема человечества. Предпосылки для него создает искусственное вскармливание новорожденных. Риск ожирения в будущем для таких детей повышается в 11 раз.
  • Грудное молоко развивает интеллект. Дети, находящиеся на естественном питании, проявляют более высокие интеллектуальные способности, чем искусственники.

Основным посылом, который дает Всемирная Организация Здравоохранения в Стратегии, является популяризация грудного вскармливания с целью снижения детской смертности среди малышей от рождения до пяти лет. Эта проблема особенно остро стоит в социально неблагополучных регионах планеты. Но и в развитых странах актуальность ее высока. Ведь грудное вскармливание является основой здоровой жизни человека.

Стратегия включает десять пунктов, представляющих собой практическое руководство для медицинского персонала родильных домов и рожениц. Рассмотрим подробно советы ВОЗ по грудному вскармливанию.

Базовые постулаты Стратегии основываются на принципах широкого информирования матерей о преимуществах естественного вскармливания.

Поддержка правил грудного вскармливания и регулярное доведение их до сведения медицинского персонала, матерей

Особенностью медучреждений, придерживающихся принципов Стратегии в повседневной деятельности, является направленность на создание благоприятных условий для женщин с целью стимулирования лактации в первые дни после рождения ребенка. Молодым мамам будет значительно проще наладить естественное кормление в таких условиях. Медицинские центры, использующие Стратегию ВОЗ, считаются Больницами, Доброжелательными к Ребенку.

Обучение медицинского персонала технике грудного вскармливания

Программы медицинского образования прошлых лет уделяли минимум внимания вопросам естественного вскармливания. За семь лет обучения врачей родильных отделений этой теме отводилось буквально несколько часов. Не удивительно, что врачи «старой закалки» не знают основ естественного кормления и не могут дать профессиональных рекомендаций мамам.

В России вопрос повышения квалификации медиков не урегулирован. На переобучение и курсы нужны дополнительные средства. В идеале каждый сотрудник Больницы, Доброжелательной к Ребенку, от врача до санитарки, должен предоставить женщине после родов всю интересующую ее информацию о кормлении грудью.

Информирование беременных о преимуществах грудного вскармливания

Решение о том, как именно будет осуществляться кормление ребенка, беременная женщина принимает задолго до родов. Повлиять на принятие этого решения могут различные факторы. Например, часто решить кормить смесью будущую маму побуждают «страшные истории» старших родственниц о постоянном плаче голодного ребенка или маститах из-за застоя молока.

Медицинский персонал должен не только информировать молодую маму о достоинствах естественного кормления. Но и обучать технике прикладывания к груди, которая обеспечивает полноценное вскармливание без проблем и неприятных ощущений.

Помощь роженицам в раннем начале грудного вскармливания

Первое прикладывание младенца к груди должно состояться в течение тридцати минут после рождения. Эти рекомендации ВОЗ по грудному вскармливанию сложно переоценить.

Природа заложила активизацию сосательного рефлекса у младенца именно в течение первого часа после родов. Если кроха не получит грудь сейчас, вероятно, потом он уснет, чтобы отдохнуть от сложной проделанной работы. И проспит не менее шести часов.

В это время женщина не получит стимуляции молочных желез, которая является сигналом для организма: пора! Начало выработки грудного молока и его количество напрямую зависят от времени первого контакта женщины с малышом. Чем дольше откладывается первое прикладывание, тем меньше молока прибудет у мамы и дольше его придется ждать - уже не два-три дня, а семь-девять…

Первое прикладывание снабжает малыша первой и самой ценной для него пищей - молозивом. И пусть его совсем немного, буквально капли, оно оказывает колоссальное воздействие на организм новорожденного:

  • заселяет пищевой тракт дружественной микрофлорой;
  • поставляет иммунную, противоинфекционную защиту;
  • насыщает витамином А, облегчающим течение инфекционных заболеваний;
  • очищает кишечник от мекония, содержащего билирубин.

Первое прикладывание, состоявшееся в течение получаса после рождения, формирует иммунную защиту организма от опасностей внешней среды. Продолжительность сосания каждой груди новорожденным должна составлять 20 минут.

Помощь матерям в сохранении грудного молока, если они временно разделены с детьми

Некоторые женщины не могут начать кормление сразу после родов. Однако ожидание, когда врачи разрешат вскармливание, губительно! Отсутствие стимуляции груди приводит к задержке лактации: молоко приходит позже и в значительно меньшем объем, чем нужно ребенку.

Детей, разделенных с матерями, начинают кормить смесями раньше, чем они успели познакомиться с грудью. Это приводит к печальным последствиям. Оказавшись возле мама, кроха упорно отказывает брать грудь, требуя, чтобы его накормили из знакомой бутылочки. Минимальное количество молока в маминой груди является дополнительным фактором недовольства крохи. Молоко ведь нужно «добывать», высасывать с усилием, а смесь льется сама.

При раздельном пребывании матери и ребенка рекомендации по грудному вскармливанию предлагают альтернативу кормлениям - сцеживания. Они должны быть регулярными, каждые два-три часа по 10-15 минут каждой груди. Сцеживания руками после родов неудобные и болезненные. Лучше использовать клинический или индивидуальный молокоотсос с двухфазным режимом работы.

Количество выделяющегося молока непоказательно, не обращайте внимание на то, сколько его вытекло во время сцеживания. Задача женщины - не нацедить как можно больше, а дать сигнал организму, что молоко пора вырабатывать в полном объеме.

От того, правильным ли будет начало грудного вскармливания, во многом зависят его успешность и продолжительность. Однако после выписки из роддома молодая мама сталкивается со множеством вопросов. Рекомендации ВОЗ по грудному вскармливанию помогают найти ответы на некоторые из них.

Отсутствие другой еды и пищи, кроме грудного молока

Если иное не предусмотрено индивидуальными медицинскими показаниями, ВОЗ не рекомендует давать детям вообще никакую иную пищу и воду до достижения ими шестимесячного возраста.

В первые дни жизни ребенок получает богатое по своей питательной ценности молозиво. Того небольшого количества, которое вырабатывается, достаточно для удовлетворения всех его потребностей. Докармливать малыша чем-либо не нужно! Более того, это чревато негативными последствиями.

  • Обилие воды перегружает почки. Докорм смесью создает неоправданную нагрузку на незрелые почки ребенка, которые пока не адаптировались к условиям жизни в окружающей среде. Аналогично действует допаивание водой. Малышу первых дней жизни дополнительная вода не нужна. Он рожден с ее запасом, достаточным до прихода первого полноценного молока у матери. В молозиве воды очень мало, поэтому организму малыша оно подходит идеально.
  • Смесь нарушает кишечную микрофлору. Обычно на второй день после родов малыш начинает активно сосать грудь. Неопытные мамы тут же делают вывод - он голоден, его срочно нужно «подкормить» смесью. На самом деле, так ребенок побуждает материнский организм начать выработку первичного молока, которое приходит за молозивом. Никакая помощь ни крохе, ни вашему организму не нужна, все произойдет само собой! Если же дать младенцу смесь в этот момент, микрофлора его кишечника изменится. Разовьется дисбактериоз, являющийся основной причиной кишечных колик и плача у младенцев до трехмесячного возраста. Нормализовать состояние ребенка, даже придерживаясь исключительно грудного вскармливания, получится не ранее, чем через две-четыре недели.

Безусловно, бывают ситуации, в которых докорм необходим. Но рекомендации по его введению должен давать только врач. Спонтанные решения мамы «один разок» подкормить смесью опасны для малыша.

Круглосуточное совместное пребывание

На практике подтверждено, что малыши, постоянно находящиеся в одной палате с мамами, более спокойны, не кричат, не плачут. Женщины, успевшие познакомиться со своими детьми, более уверены в своих силах. И даже если малыш у них первый, по возвращению домой мама не столкнется с проблемой «я не знаю, что с ним делать».

Кроме того только совместное пребывание после родов обеспечивает возможность для нормального становления лактации.

Кормление «по требованию»

Консультанты по грудному вскармливанию советуют смотреть на ребенка, а не на часы. Ваш малыш лучше знает, когда он проголодался, чем вы или медицинский персонал больницы. Грудное вскармливание «по требованию» обеспечивает несколько преимуществ.

  • Малыш всегда сыт , хорошо набирает вес.
  • Ребенок спокоен , так как у него нет поводов для волнений и расстройства. Его мама всегда рядом, а грудь, взявшая на себя «роль» пуповины во время внутриутробного развития, согреет, поможет уснуть и справиться со страхом.
  • Молока становится больше. Количество молока у кормящих «по требованию» в два раза больше, чем у женщин, придерживающихся режима. Такое заключение сделали врачи московских перинатальных центров на основании анализа состояния рожениц при выписке домой.
  • Качество молока лучше. Кормление «по требованию» обогащает молоко ценными веществами. Установлено, что уровень белков и жиров в нем в 1,6-1,8 раза выше, чем в продукте для кормления «по режиму».
  • Профилактика лактостаза. Риск застоя молока у кормящих «по требованию» мам ниже в три раза.

Практики кормления по желанию ребенка следует придерживаться и в домашних условиях. Постепенно у крохи сформируется индивидуальный режим кормлений, который будет удобен и маме.

Отказ от средств и устройств, имитирующих грудь

Использование сосок возможно у детей-искусственников, которым следует предлагать альтернативу материнской груди для удовлетворения сосательного рефлекса. Для малышей-грудничков такая альтернатива недопустима, так как изменяет технику сосания, становится поводом для выбора - соска или грудь.

Кормление до двух лет

Советы ВОЗ по грудному вскармливанию включают рекомендации кормить до 2 лет. В этом возрасте мамино молоко играет первостепенную роль в вопросе формирования головного мозга малыша, становления его нервной системы, окончательного развития желудочно-кишечного тракта для возможности полноценного переваривания и усвоения «взрослой» пищи.

Поддерживать грудное вскармливание ВОЗ рекомендует после 2 лет в развивающихся странах, с недостаточным уровнем медицины, гигиены, банальной нехваткой качественных продуктов. Лучше продолжать кормить молоком матери, чем опасной пищей, которая может привести к угрожающим жизни болезням, - считают специалисты ВОЗ и ЮНИСЕФ.

Поддерживать грудное вскармливание после 1 года, согласно рекомендациям ВОЗ, необходимо. Прикорм, который получает ребенок, не наделяется целью вытеснить или заменить материнское молоко. Он должен познакомить кроху с новыми вкусами, необычной для него консистенцией продуктов, научить жевать. Но самые главные для развития его организма вещества ребенок все так же должен получать из маминой груди.

Соблюдение рекомендаций Всемирной Организации Здравоохранения позволит каждой маме обрести уверенность в собственных силах. Ведь именно от нее, а не от врачей, производителей детского питания или опытных бабушек, зависит здоровье ее малыша. В его основе лежит «белое золото» - грудное молоко, вырабатываемое телом матери в идеальном количестве и составе для ее младенца.

Распечатать

Как и ожидалось, принятое к действию «Руководство по питанию США» 2015 года может оказать существенное влияние на здоровье сердца, риск диабета и уменьшение ожирения.

Питание. Серьёзные ограничения

Врач и основатель NutritionFacts.org, Майкл Грегер (Michael Greger), недавно выступавший в Консультативном комитете по питанию, говорит:

Несмотря на то, что это больше сахара, чем рекомендует Американская ассоциация по проблемам сердца, но, по словам Грегера, ограничение серьёзное.

«Это около 10 или 12 чайных ложек. Когда вы потребляете 5 процентов, то не можете даже содовую себе позволить» - сказал он.

Питание. Пространство для изменений

Согласно научному докладу комитета, здоровое питание должно быть богато овощами и фруктами, продуктами из цельных зерновых, молочными продуктами с низким содержанием жира и обезжиренными, морепродуктами, бобовыми и орехами, с умеренным содержанием алкоголя (для взрослых), меньшим количеством красного и обработанного мяса, с низким содержанием подслащённых сахаром продуктов и напитков, а также очищенных зерновых.

Речь в докладе комитета идет не просто о сокращении определённых продуктов, но и о переходе на здоровые варианты, например, о замене насыщенных жиров полиненасыщенными жирными кислотами.

По словам директора компании по оказанию велнес-услуг Cleveland Clinic Wellness Institute, Кристин Киркпатрик (Kristin Kirkpatrick), рекомендации опираются на огромное количество исследований.

Влияние новых рекомендаций распространяется очень широко, изменяются стандарты школьных обедов. Этикетки на продуктах питания отражают пересмотренные суточные нормы. Кроме того, по мнению экспертов, рекомендации оказывают давление на производителей продуктов питания, рестораторов, поставщиков продуктов для стадионов, спортивных арен и т. д., обязывая обеспечивать здоровыми продуктами.

Овощи и фрукты . По словам Грегера, это единственная категория, для которой определяется только положительное влияние на здоровье.

Фрукты и овощи помогают предотвращать все заболевания, и для них нет ограничений по количеству, которое вы можете съесть.

Цельные зерновые. Комиссия определила «дефицитные нутриенты» в питании американцев. Среди них оказались кальций, витамин D, клетчатка и калий, и это оценивается как проблема в связи с тем, что недостаточное потребление связано с «неблагоприятным влиянием на здоровье». Цельные зерновые – хороший источник клетчатки, витаминов и минеральных веществ.

Молочные продукты. В связи с тем, что молочные продукты являются источниками кальция и других нутриентов, они рекомендуются как часть питания американцев. Тем не менее, Грегер обеспокоен видом выбираемых вами молочных продуктов. По его словам, обезжиренное молоко и обезжиренные молочные продукты – здоровый выбор, в то время как промышленность продолжает штамповать продукты с высоким содержанием жиров, такие как масло и мороженное.

Питание. Получили одобрение

Кофе . По заключению комиссии, «убедительны доказательства», что умеренное потребление кофе (3 -5 чашек в день) не связано с долговременными рисками для здоровья. Напротив, согласно докладу, это связано с уменьшением риска диабета 2 типа и сердечно-сосудистых заболеваний, а также возможно связано с профилактикой риска болезни Паркинсона.

«Вероятно, кофе – наибольший источник антиоксидантов, который мы получаем в глобальном масштабе», - говорит Киркпатрик. «Не каждый ест брокколи, но почти все пьют кофе».

Однако необходимо следить за тем, что вы кладёте в кофе – сливки и сахар следует отделять, отмечает Грегер.

Яйца и моллюски. Несмотря на высокое содержание холестерина, яйца и моллюски бедны насыщенными жирами. Сам по себе холестерин в пище, по-видимому, не повышает уровень холестерина в крови. Тем не менее, насыщенные и транс-жиры способствуют повышению холестерина в крови, что вредно для здоровья сердца.

Киркпатрик приветствует оправдание яиц. Она рекомендует яйца в качестве недорогого, низкокалорийного источника антиоксидантов, белков и питательных веществ, включая холин, который может уменьшать воспаление и улучшать память.

Питание. Нейтральная позиция

Постное мясо и домашняя птица. Постное мясо, курица и индейка больше не являются предпочтительными продуктами.

«Это существенные изменения», - говорит Грегер. Несмотря на то, что постное мясо является источником белка, он отмечает: «Мы уже едим почти в два раза больше белка , чем нам необходимо».

По его словам, «комиссия заняла нейтральную позицию по отношению к индейке и курице».

Сахара . Уменьшение количества сахара возглавило список рекомендаций. «Сахар – основной обвиняемый в американском рационе», - говорит Киркпатрик. Это относится также к напиткам, содержащим сахар. Вместо перехода на напитки с подсластителями комиссия рекомендует воду.

Очищенные зерновые. «В конце концов, не только сахар из конфет повышает уровень сахара в вашей крови», - говорит Киркпатрик. Выбирая вместо цельных зерновых белый хлеб, в котором не содержится клетчатка, по её словам, «вы также с большой вероятностью повысите сахар и инсулин в крови». К очищенным зерновым относятся белый рис, белый хлеб и белая мука. Из них делают лапшу, макароны, крекеры и некоторые сухие завтраки.

Красное мясо и мясопродукты. Это значительное изменение в американском питании - рекомендация уменьшить потребление красного мяса и мясопродуктов.

«Выбирая стейк, убедитесь, что он сделан из коровы, которую кормили травой», - говорит Киркпатрик. «Нам известно о вероятности меньшего содержания насыщенных жиров и большем количестве омега-3 жирных кислот в результате подобного питания коровы. Не ешьте стейк каждый день, лучше раз в неделю или - ещё лучше - два раза в месяц».

Насыщенные жиры. Согласно имеющимся данным, люди по-прежнему едят чрезмерное количество продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров. Комитет рекомендует получать менее 10 процентов общей дневной калорийности из насыщенных жиров.

Соль . Доклад показывает, что американцы продолжают потреблять слишком много соли. Цель для основной части населения составляет менее 2300 мг натрия из питания в день. Комитет рекомендует производителям снизить содержание натрия в своей продукции, а потребителям заменить соль травами и специями. Соблюдение рекомендаций может способствовать сохранению контроля над артериальным давлением крови.

Питание для детей

По словам Киркпатрик, риски возрастают, когда дело доходит до школьных обедов, особенно для детей младшего возраста.

«Если вы обратите внимание на детей и детей с ожирением, питающихся вне дома, то для одних это один приём пищи в день, а для других – два. А для некоторых – единственная еда», - говорит она.

Если эта пища не здорова, «… очевидно, что это оказывает на них влияние с самого раннего возраста», - говорит Киркпарик.

«Мы наблюдаем тревожные инциденты, например, учащение случаев жировой дистрофии печени, которую мы не встречали раньше у детей. Теперь она есть, и это напрямую связано с ожирением».

По словам Киркпатрик, строгое ограничение сахара в школьных обедах окажет существенное влияние. То же касается использования цельных зерновых вместо обработанных.

«С точки зрения педиатрической практики и мест питания детей, можно будет заметить большие различия», - говорит она.