После длительного запора что можно есть. Рыба и морепродукты

Практически каждый из нас хотя бы раз в жизни встречался с несварением, дискомфортом в животе и, как результат, – запорами. Основой любого запора является нарушение моторики кишки – проще говоря, пища вяло и неактивно передвигается по пищеварительному тракту, сильно уплотняясь и застаиваясь.

Только 10% запоров вызвано проблемами в здоровье человека – болезнями кишечника, печени или гормональными расстройствами. Остальные 90% причин – это малоподвижный образ жизни и неправильное питание. Однако, если запор есть, ситуацию надо коренным образом исправлять, но как же правильно питаться при запоре ?

Виды запоров

Чтобы определиться с питанием, необходимо помнить, что запоры не все одинаковы. Существует два принципиально разных механизма запора в зависимости от состояния стенки кишки и ее мышц. При этом питание будет значительно различаться.

Запоры разделяют на атонические (вялый кишечник) или спастические (резкие сокращения кишки).

Атонические запоры характеризуют вялые мышечные сокращения, продвигающие пищу от входа к выходу, за счет чего плотная пища не может активно двигаться к анусу и застаивается, обезвоживается, создавая плотные массы.

Это возникает при малой подвижности, питании всухомятку и проблемах с гормонами. Как результат, формируются ощущения переполнения в кишке, приступы ноющей боли в нижней части живота, метеоризм (газообразование).

При дефекации стул обильный, первые порции плотные, а последние кашицей, дефекация болезненна, могут быть микротрещины ануса.

Спастический запор – это обратная форма, застой содержимого происходит из-за судорожных сокращений стенки кишки, их резких спазмов. Это обычно запоры из-за стрессов, при плохом питании, редких приемах пищи. При них возникают схваткообразные боли в животе, обычно в левой части, отдающие в пах. Стул может быть и регулярным, но нет чувства полноценного опорожнения, стул фрагментирован, плотный как «орешки».

Принципы в питании при запоре

Прежде всего, при запоре важно дробное питание, лучше кушать понемногу, 5-6 раз в день, это даст равномерное заполнение кишечника и регулярное выведение стула. Разовая порция должна укладываться у вас на двух ладонях.

Нельзя голодать более 4 часов подряд – вы затем съедите больше, и пища застоится, ферменты не успеют ее переварить, и будет запор. Пищу необходимо не сильно разваривать – она должна быть доступна для активного жевания, особенно это касается мяса и овощей, салаты должны быть крупно нарезаны. При питании разваренной пищей, кишечник становится вялым.

Необходимо ежедневно употреблять овощи, ягоды, фрукты в первозданном виде, их должно быть минимум 400-500 г, меньшее количество не обеспечит, необходимого организму, минимума клетчатки. Хорошо сочетать овощи с мясом, а фрукты со злаками. Ешьте цельнозерновые каши, все плоды с кожурой. Откажитесь от киселей и желе, холодцов и заливного, корочек на мясе – это тормозит движение пищи по кишечнику.

Питьевой режим

Как питаться при запорах

Проблема с запорами возникает не только из-за питания, но и от того, что мы мало пьем жидкости, и каловые массы обезвоживаются. Кофе и чай, выпитые с утра – это очень мало для пополнения запасов жидкости, тем более что кофе обладает мочегонным эффектом.

Для хорошего пищеварения, необходимо пить 50-100 мл каждый час, в среднем это должно составить до 2 литров жидкости в сутки, не считая еды. При недостатке воды, клетчатка и пектины кишечника не могут набухать и стимулировать движение пищи по кишкам, перестают поглощать токсины и вызовут газообразование.

Пейте воду, соки, разбавленные водой, минеральную воду. Исключите газированные напитки и лимонад – они закрепляют стул и вызывают метеоризм.

Особенности питания при атоническом запоре

Если кишечник разленился от рафинированной пищи, необходимо активно стимулировать его деятельность. Диета должна иметь резко возросшее количество грубых пищевых волокон, пектины и клетчатка активно поглощают воду и, разбухая, сильно стимулируют кишечник.

Вашими друзьями должны стать отруби и продукты из них – хлебцы, каши с отрубями. Полезны овощи и фрукты, ржаной хлеб. А сладости и продукты из белой муки вам лучше не есть – они стопорят пищеварение.

Как питаться при запорах

Однако, не все овощи имеют одинаково полезную клетчатку – стоит снизить потребление картофеля до трети от объема овощей, а также не употреблять много бобовых. Самыми активными для послабления стула являются яблоки, морковь, сливы и курага.

Для борьбы с запорами на первом этапе поставьте себе цель ежедневно есть:

  • 400 г разнообразных овощей,
  • минимум 200 г фруктов с кожей,
  • 100 г хлеба грубого помола или отрубного,
  • добавлять в первые блюда или напиток 2 ложки отрубей.

При запорах хорошо помогает гречневая, перловая и ячневая крупы – каши из них помогут по утрам. Можно пить на ночь чай с ложкой меда, есть курагу, урюк, чернослив. Не забывайте их обдавать кипятком и хорошо мыть перед едой.

Особенности питания при спастическом запоре

При спазмах кишечника ситуация будет обратной, и вышеперечисленные блюда могут усилить боли и спазмы. При спастическом запоре необходимо сильно разваривать овощи и мясо, на время исключить грубые волокна из питания, а салаты мелко шинковать и заправлять растительными маслами.

Мясные и рыбные блюда полезны в виде фаршей, отварные или запеченные. Фрукты полезны нежные, без кожицы – персик, абрикос, слива, черешня. Можно пить соки с мякотью, есть разваренные каши, кроме рисовой, пить кисели.

Исключаемые продукты

Продукты питания, вызывающие вздутие, обычно одновременно дают и запоры.

Исключению подлежат:

  • бобы,
  • блюда из капусты,
  • шпинат,
  • виноградный сок
  • редька,
  • репа и редис,
  • чеснок и лук.

Закрепляющим эффектом обладают продукты с танинами:

  • черника,
  • груши,
  • бананы,
  • гранаты,
  • какао,
  • шоколад.

Тормозят перистальтику вязкие продуктырисовая каша, манка, картофельное пюре. Жирные продукты также тормозят переваривание и перистальтику – исключению подлежат сало, маргарин, майонезы. Постарайтесь отказаться от белого хлеба в пользу подсушенных сухариков, резко ограничьте макароны из мягкой пшеницы, грибы и горчицу.

Кроме того, помните о крепящем эффекте молока и кефира, по мнению многих кефир слабит, но таким эффектом обладает только суточный кефир, которого практически не бывает на прилавках. Остальные виды кефира, начиная с двухсуточного, из-за высокой кислотности, стул сильно закрепляют.

Хотите пить кефир для регуляции стула – делайте его сами дома.

При соблюдении подобных принципов питания от запоров можно избавиться буквально за неделю, сложнее сделать подобную диету своим стилем питания, но это вполне возможно.

Алена ПАРЕЦКАЯ

Самая лучшая тактика решения деликатной проблемы со стулом – диета при запорах. Регулярное затруднение опорожнения кишечника характеризуется наличием маленького объёма твёрдого кала, тяжело удаляемого из прямой кишки. Может быть острым – эпизодическое нарушение стула, наблюдающееся на протяжении до 12 недель, хроническим – нарушения длительностью более 12 недель.

Принципиально важно понять причину нарушения опорожнения кишечника, механизм её развития. Это влияет на индивидуальный подбор диеты, медикаментозное лечение.

Механизм развития

По механизму развития запоры бывают:

  1. С нормальным временем прохождения пищевого комка по пищеварительному тракту.
  2. С замедленным транзитом.
  3. Из-за нарушений эвакуации кала из прямой кишки.

Причины возникновения

Первичный – возникает самостоятельно, несвязан с органическим поражением кишечника.

  • Вторичный – развивается как симптом серьёзных болезней ЖКТ.

Для того чтобы довести себя до запора и болезни существует много способов. Самый распространённый – это разнообразные диеты. Попытка довести свой вес до идеала приводит к тому, что человек обделяет себя витаминами и микроэлементами, переживает стресс, избыточно нагружает пищеварительную и мочевыделительную систему.

Запор при диете это характерное явление. Великолепный эффект в виде замедления перистальтики, отравления организма продуктами замедленного переваривания и распада белка даёт диета Дюкан, равно как и другие белковые диеты. Задержка стула на несколько дней, а то и на неделю при соблюдении белковых диет сопровождается неприятным запахом гниения изо рта, землистым цветом лица, нарушением менструального цикла, отсутствием жизненных сил и попадание в депрессию.

Затем, когда приходит понимание человек, начинает героически искать рекомендации правильного питания при запоре.

Проявления заболевания

У запора есть единственное проявление – задержка стула более, чем на 3 дня. Кал плотный сухой, по типу «бараньего». Остальные показатели зависят от заболеваний и причин, которые привели к его формированию.

Симптомы, сопровождающие запор

Тошнота, рвота, отсутствие аппетита, метеоризм или повышенное газообразование, отрыжка тухлым, неприятный запах изо рта, кровь в каловых массах. Все эти признаки говорят о серьёзных проблемах, требующих обращения за медицинской помощью.

Осложнения

Варикозное расширение геморроидальных вен – геморрой.

  • Кровотечение из надрывов, трещин слизистой оболочки кишечника повреждённой сухими каловыми массами.
  • Воспаление предстательной железы у мужчин, придатков матки – у женщин.
  • Анемия.
  • Опухоли кишечника, половых органов.
  • Воспаление мочевого пузыря, почек за счёт развития восходящей инфекции.

Питание при запорах у взрослых должно быть подчинено не желанию получить удовольствие от еды, а стремлению доставить в организм вещества, необходимые для нормального функционирования и долголетия.

Ещё по теме: Диета при эрозии желудка - нет обострению

Одно из не многих правил на протяжении веков сохраняет своё постоянство: правильное питание – это способ сохранить, продлить молодость. Диета при запоре у взрослых – это не разовое мероприятие, а образ жизни, который подразумевает употребление продуктов, стимулирующих перистальтику кишечника, поддерживающих дезинтоксикационную функция печени, выделительную функцию почек, кожи, активный образ жизни и борьбу со стрессом.

Особенности питания при различных болезнях

При вздутии и запорах надо исключить из пищи продукты, ведущие к повышенному газообразованию. К ним относятся консерванты, обозначенные на упаковке буквой «Е», копчения, молоко, бобовые, капуста, репа, лук, орехи, виноград, изделия из дрожжевого теста, квас, редиска, бананы, груши. Метеоризм гарантирован, если употреблять несовместимую пищу, например, после супа съесть апельсин. Лучше сладкие фрукты есть через 1,5-2 часа после приёма основной пищи.

Диета при вздутии кишечника должна включать мясо, рыбу, морковь, свёклу, варёные овощи, изделия из без дрожжевого теста, не менее 2-х л жидкости в день, растительное масло внутрь, очищенные овощи без кожуры.

Диета при вздутии живота и боли во время отхождения кала должна включать в себя приём щадящей, мягкой пищи, прошедшей химическую обработку. Боль, жжение, зуд во время акта дефекации, сразу после него являются очень серьёзными симптомами. Они могут появиться из-за трещины прямой кишки, колита, избыточного растяжения стенок кишечника каким-нибудь патологическим процессом, раздражения слизью, гноем, или рака.

Диета при геморрое запорах должна включать в себя продукты богатые грубой клетчаткой – отруби, геркулес, инжир, гречка, капуста, свёкла, редька, чернослив, смородина, крыжовник, морская капуста, кисломолочные продукты, овощные супы. Надо помнить, что только диета при геморрое и запорах будет не эффективна. Целесообразно питание при геморрое и запорах дополнить следующими мероприятиями:

  1. Брюшное дыхание – делать глубокий вдох, раздув живот, не подключая грудную клетку. На выдохе втягивать живот. Делать 10-15 раз в день.
  2. Тренировка мышц тазового дна – поочерёдно расслаблять и напрягать мышцы промежности во время ходьбы, во время секса, мочеиспускания. После каждого стула подмываться прохладной водой.
  3. Физическая активность – выполнять упражнения для укрепления брюшного пресса, пешие прогулки не менее 30 минут в день.

Ещё по теме: Запор после операции: что делать?

Самое эффективный метод лечения геморроя – не допустить его развитие. Поэтому пока не развилось это грозное заболевание с большим количеством осложнений надо основательно пересмотреть свой рацион питания, т. к. геморрой проще предупредить, чем от него вылечиться.

Диета при колите кишечника с запорами должна учитывать форму колита, наличие пищевых аллергий, природу поражения слизистой. Для подбора адекватной пищи надо помнить, что колит имеет воспалительную природу, нарушается моторика ЖКТ и всасывание воды.

Диета при колите кишечника с запорами имеет следующие цели:

  • Предупредить обострение.
  • Нормализовать моторику.
  • Ослабить либо ликвидировать симптомы заболевания. неприятных симптомов, сопровождающих болезнь.
  • Восполнить запас веществ, всасывание которых при колите пострадало.
  • Нормализовать кишечную микрофлору.

Придётся полностью исключить алкоголь, кофе, варёные яйца, кефир, шоколад, чернику, айву, кисель, кизил.

Диета при колите с запорами имеет важную особенность. Фрукты и овощи для формирования каловых масс должны поступать в кишечник, но они не должны раздражать и травмировать стенки ЖКТ. Для этого применяется растительная клетчатка, прошедшая термическую обработку и перетёртая перед употреблением в еду.

Особенности лечебного питания в зависимости от пола и возраста

Диета при запорах у женщин наряду с питанием подразумевает выполнение физических упражнений, направленных на укрепление мышц тазового дна, ароматерапию, занятия с психологом, чтобы научиться преодолевать стресс, лечение заболевания, послужившего причиной нарушения стула.

Продукты питания при запорах у беременных должны включать следующие продукты:

  1. Тёртая сырая свёкла с растительным маслом.
  2. Кефир с бифидобактериями перед сном.
  3. Курага, чернослив.

Диета при запорах у детей отличается в зависимости от возраста ребёнка и причины, вызвавшей нарушения.

У новорождённых нарушения стула и отхождения бывают регулярно. Если ребёнок находится на грудном вскармливании, то мама должна добавить кефир, овощи, не аллергенные фрукты себе в пищу. Если недавно введён новый прикорм, то его надо отменить. И не вводить прикормы на протяжении месяца после нормализации стула и отхождения газов. Ускорить этот процесс помогут: выкладывание ребёнка на животик в промежутках между кормлениями, тёплые ванночки, массаж. Прикормы вводят, начиная пюре из кабачков, морковки. При искусственном вскармливании, подключить кисломолочные детские смеси. Есть смеси, применяемые при запоре с лактулозой камедью.

У деток постарше запор может быть симптомом серьёзного заболевания, погрешностей в еде или стресса. Дети часто реагируют на переезд, ссоры дома, первое посещение яслей. Диета при запорах у детей с 4-х лет должна содержать растительную клетчатку, ламинарию, целлюлозу. Заставить ребёнка отказаться от сладостей, газировки, жареных, выпечки достаточно сложно. Поэтому детям в основные блюда добавляют по 2 л отрубей в день.

«Синдромом раздраженного кишечника» или запором называют отсутствие дефекации (опорожнение кишечника) в течение трех дней и более. Чаще всего причинами запоров являются малоподвижный, сидячий образ жизни, а также неправильное питание. При задержках дефекации в течение нескольких дней продукты гниения из кишечника попадают в кровь и разносятся по всему организму, вызывая токсическое отравление, которое, в свою очередь, проявляется в виде раздражительности, высыпаний на коже, головных болей и других симптомах. Поэтому при любой форме запора необходима консультация врача, на которой назначается и разрабатывается особое питание, диета, оптимально подходящая для излечения пациента.

Самостоятельно устранять запор с помощью различных слабительных средств не рекомендуется, поскольку в большинстве случаев запор возникает из-за неправильного питания, а различные слабительные не лечат запор, а приносят временное облегчение. Кроме того, регулярное применение слабительных средств может привести к привыканию организма. Правильнее будет изменить свой рацион питания и постараться больше и активнее двигаться. Пациенты, страдающие любой формой запоров, должны в обязательном порядке соблюдать режим питания, а именно употреблять разрешенные продукты в строго отведенное время. При запорах питание должно быть пятиразовым.

Целью диеты при запорах является восстановление нарушенной работы кишечника, поэтому питание при запорах должно быть полноценным и сбалансированным. Ежедневно в рацион пациента должно входить необходимое количество белков (60-100г), углеводов (400-450г) и жиров (60-100 г), минеральных веществ, витаминов, и микроэлементов. Кроме того, следует употреблять продукты с легким слабительным эффектом: фрукты и овощи в любом виде, черный хлеб, кисломолочные продукты, неочищенное растительное масло, пшеничный хлеб грубого помола, овощные соки, пшенная крупа, гречневая крупа. При любой форме запора рекомендуется пить больше жидкости, как минимум полтора литра в день, включая соки, супы, чаи, однодневный кефир, пахту и отвар льняного семени. Весь рацион по массе должен составлять не более 3 кг, а энергетическая ценность его должна быть не более 3000 ккал.

Ежедневное меню диеты зависит от типа запора: при атоническом запоре (снижение перистальтики кишечника) следует употреблять пищу, богатую клетчаткой (естественные пребиотики) и пищевых волокон (хлеб, овощи и фрукты, броженные напитки), а также ежедневный рацион должен быть богат жирами и концентрированными углеводами; при спастическом запоре (вызван судорожным сокращением стенки кишки) рекомендовано исключение из рациона грубой пищи, разрешено употребление в больших количествах жиров, концентрированных углеводов (мед, джемы) и напитков. При каждом конкретном виде запора употребление яиц определяется индивидуально.

Примерный рацион одного дня диеты при атоническом запоре.
При атоническом запоре по утрам рекомендуется употреблять свежевыжатые соки из овощей, сладкие напитки, отвар чернослива, вода с медом, салаты из овощей и фруктов. В случаях особо сильного запора, следует в течение дня есть смесь, из мелко натертых на терке, свежей капусты и яблок, при этом кроме такого салата ест ничего нельзя.

Для более эффективного результата можно употреблять в пищу другую смесь, также только ее в течение дня. В 2 ст. ложки воды добавить 1 ст.л. меда, 1 ст.л. зерен проросшей пшеницы, 2 свежих яблока, натертых на мелкой терке, 2 ст.л. овсяной крупы, 1 ст.л. измельченных грецких орехов и сок лимона, выжатый из одной половинки. Данную смесь можно есть без ограничений.

Для укрепления стенок толстого кишечника рекомендуется больше употреблять свежевыжатых соков из свеклы, моркови и шпината. При более сильном запоре следует увеличивать пропорции шпината и свеклы и уменьшать долю морковного сока.

Диета при спастических формах запора.
При спастических запорах исключаются из рациона грубые продукты, которые раздражают кишечную стенку. Поэтому пациентам с такими запорами рекомендуется небольшое количество растительной пищи, в состав которой входит клетчатка, но употреблять такую пищу рекомендуется в кашицеобразном виде. Большое значение при спастических формах запоров имеет употребление жиров, сливок, сливочного масла, которые снижают спазмы кишечника. Кроме того, фрукты и овощи рекомендуется употреблять в вареном виде, при этом добавлять сахар. Диета при спастическом запоре считается щадящей.

Разрешенные продукты при запорах:

  • овощные супы, приготовленные на мясном бульоне, холодные фруктовые супы, свекольники;
  • молоко, молочные продукты и блюда из них (кроме сыра);
  • любые сорта нежирного мяса и рыбы в отварном виде;
  • черный хлеб, зерновые продукты, макаронные изделия из цельного зерна, сухое печенье, несдобная выпечка, сахар, варенье, мармелад, мед, джемы;
  • растительное масло, сливочное масло, сливки;
  • овощи (морковь, картофель, помидоры, огурцы, перцы, салат, свекла, редис, сельдерей, кабачки, горох, зеленый горошек, зеленая фасоль, шпинат, щавель, лук, квашеная куста, кольраби, грибы, чеснок, баклажаны);
  • фрукты (кроме вишни, лимонов, клюквы, черники, айвы, кизила);
  • овощные гарниры и гарниры из зелени, некислая квашеная капуста;
  • напитки – зеленый чай, отвар из шиповника, соки из свежих фруктов и овощей (из абрикосов, слив, томатов, моркови), соленые огурцы.
Запрещенные продукты при запорах:
Жирные сорта мяса и рыбы, хлеб из муки высших сортов, копчености, слоеное и сдобное тесто, рыбные и мясные консервы, острые и жирные соусы, рис и манная крупа в ограниченных количествах, редис, хрен, репа, чеснок, редька, лук, грибы, изделия с кремом, кисели, шоколад, горчица, перец, черный кофе, какао, крепкий чай, жиры животного происхождения, алкогольные напитки.

Правильное питание при запорах – один из главных факторов избавления от этого недуга. Немаловажную роль играет и лечебная гимнастика при запорах – комплекс специальных упражнений поможет облегчить страдания и нормализовать стул. Воспользовавшись рецептами слабительного из сухофруктов, отрубей, овощей и трав, можно не прибегать к помощи медикаментозных средств и надолго забыть, что такое запоры.



Запором считается опорожнение кишечника реже, чем 1 раз в сутки.

Запоры - это следствие многих острых и хронических заболеваний. Отсюда и множество средств, которые рекомендуются для их ликвидации.

Не будем говорить, что нельзя есть при запорах острого характера, возникающих чаще всего при острых инфекционных заболеваниях или при инфаркте миокарда - понятно, что в этих случаях требуется экстренное лечение основного заболевания. А вот о питании взрослых при запорах, которые развиваются вследствие неправильного, некачественного питания; с неврогенными запорами, вызываемыми чаще всего психическими травмами; с воспалительными запорами, появляющимися на почве энтероколитов, колитов, проктитов, парапроктитов, а также с запорами, являющимися результатом гастритов (обычно с пониженной кислотностью), знать необходимо практически каждому. Это же касается и гимнастики при запорах – комплекс профилактических упражнений прост и доступен каждому.

Продукты питания при запорах у взрослых

Во-первых, следует знать, какая пища понижает перистальтику кишечника и приводит тем самым к запорам. Это обволакивающие рисовые и ячменные отвары, кисели с картофельной мукой, свежий белый хлеб, пироги, прочие мучные блюда, особенно в горячем виде, жилистые сорта мяса, какао, красные вина, горячее питье (чай, кофе, даже обычная вода) и, конечно же, сухоядение.

Перечень правильных продуктов питания при запорах, усиливающих перистальтику кишечника, выглядит следующим образом:

  • все холодные , особенно молоко, мороженое, квас;
  • соль и соленые блюда;
  • мед; молочные блюда;
  • грубая растительная пища: ржаной хлеб, фрукты в кожуре, овощи с твердой клетчаткой (особенно свекла, репа);
  • (особенно сливы, абрикосы, вишни, смородина), курага, чернослив;
  • щавель и салаты;
  • капуста.

Также питание при запорах может включать белое сухое вино, а вот красное – противопоказано.

Упражнения лечебной гимнастики при запорах

Поскольку хронические запоры могут развиваться и от сидячего образа жизни, необходимо делать гимнастику двух видов:

1. Упражнения лечебной гимнастики при запорах, которые выполняются лежа в постели: лежа поднимайте и опускайте верхнюю часть туловища, не опираясь на руки, - не спеша проделывайте это 20 раз.

2. Гимнастика при запорах стоя: положите руки на бедра, опускайтесь на корточки и поднимайтесь - не спеша проделывайте это 30 раз.

Кроме того, утром, еще лежа в постели, можно делать себе такой массаж: обмотайте кисть правой руки мокрой холодной тряпкой (она должна быть хорошо выжата) и двигайте ею, не надавливая сильно, по правой стороне живота снизу вверх, до ребра, 5-10 раз. Затем массируйте левой рукой (также обмотанной мокрой тряпкой) левую сторону живота сверху вниз - таким образом, вы протолкнете кал из толстого кишечника в прямую кишку. Повторите движения рук несколько раз.

Народные средства: домашние рецепты от запоров

Лечение запоров возможно народными средствами: домашние рецепты от запоров просты и легки в приготовлении:

1. Утром натощак можно съесть 1-2 свежих или сушеных абрикоса (персика).

2. Выпивать утром натощак 2 стакана воды с 1 чайной ложкой соды.

3. Съедать натощак 2 сырых яблока с кожурой.

4. Утром за 2 часа до завтрака разведите пшеничные отруби (2 чайные ложки с верхом) в 2 стаканах кипятка, дайте им хорошенько разбухнуть и съешьте как кашу.

5. Послабляющее действие оказывают свекольный, сельдерейный и шпинатный соки, теплый капустный рассол, сок красной смородины, листья алоэ.

6. Следует регулярно употреблять в пищу .

7. Перед сном неплохо пить чашку негорячего настоя очищенных ягод шиповника или съедать 2 апельсина.

8. Съедайте 2-3 раза в неделю 1-2 корневища ревеня.

9. Систематически употребляйте перед едой немного свежего лука (или 3 раза в день по 1 чайной ложке его отжатого сока).

10. Эффективный рецепт от запоров: 1 столовую ложку сухих корней лопуха настаивайте 2 часа в 2 стаканах кипятка. Принимайте этот настой горячим по полстакана 2-4 раза в день.

11. Еще один рецепт послабляющего отвара: 1 столовую ложку крушины слабительной отварите в 1 стакане воды, отвар настаивайте 2 часа, потом процедите. Принимайте по полстакана на ночь.

12. При хронических запорах на фоне гастрита и с повышенным газообразованием можно принимайте по 1 чайной ложке 3 раза в день настоянную в течение 3 часов смесь из 100 г меда и 100 г алоэ (точнее, его сока, выдавленного только из толстых листьев).

Для тех, кто желает избавляться от запоров только с помощью аптечных препаратов, можно порекомендовать регулакс (1 кубик вечером, перед сном), кафиол (по половине или целому брикету на ночь), форлакс (растворить 2 пакетика в 0,5 л воды и пить на ночь), а также ректальные свечи бисакодил.

Внимание!

При запорах, сопровождающихся сильными головокружениями и сильными болями в животе, следует немедленно обращаться к врачу!



Еще больше по теме






Несмотря на высокие полезные свойства, маньчжурский орех редко используется в пищевых целях сразу после сбора: это связано с большими трудностями...

Для правильного питания больных, у которых диагностирована язвенная болезнь, разработано несколько диет. В стадии обострения назначается...

В последние годы много говорят об оздоровлении через пищу. Но насколько верны всевозможные концепции полезного питания для здоровья? Действительно...

Система антиракового питания была разработана для того, чтобы минимизировать риск развития опухолевых новообразований в организме. В первую...

Правильное питание при запоре – это один из способов помощи устранять болевые ощущения, но не лечить данную проблему. Много людей комплектуют по поводу их проблем, но действовать обязательно нужно. Такого рода заболевания чаще возникают у женщин.

Потому что женская часть населения больше экспериментирует с разными диетами, что способствует к приведению нарушения обмена веществ.

Но запоры появляются не только по этой причине.

К другим причинам можно отнести:

  • регулярный стресс;
  • сидячая работа;
  • неправильное питание;
  • переутомление.

Когда кишечник самостоятельно не опорожняется в течение одного дня, это уже показательно, что запор нуждается в лечении. Если игнорировать эту проблему, возможна , что в дальнейшем приведёт к серьёзным заболеваниям.

Правильное питание при запоре

Правильное питание при запорах заключается в том, что нужно регулярно питаться, отказаться от фастфуда, не есть во всухомятку и потреблять только здоровую пищу.


Залог правильного питания при запоре – это то, что нужно чётко соблюдать питьевой режим, потому что жидкость (любой формы) активизирует работу кишечника.

При запоре и геморрое

Кишечнику нужно работать без перебоев и мягко. В этом помогут продукты питания на растительной основе, так как они богаты на клетчатку. С помощью клетчатки кал размягчается, кишечник опорожняется легко и вовремя. Уменьшается вероятность травмировать узлы и болевой синдром при опорожнении обострённый период. Также с помощью клетчатки происходит поддержка нормального кишечного биоценоза.

Как уже писалось выше, в этом случае не обойтись без питьевого режима.

Вода размягчает каловые массы. Чем больше плотность каловых масс, тем больше замедляется продвижение их по кишечнику. Таким образом, человека нужно больше приложить усилий, чтобы произошло опорожнение. Но тужиться при геморрое категорически запрещается!

Если это произойдём, повысится давление на кишечную стенку, травмируются геморроидальные узлы и сформируются анальные трещины. Это одна из неприятных патологий, что очень плохо лечится.

Питание в такой ситуации должно быть регулярное, но дробное. Пищу важно употреблять в определённое время, тем самым вы настраиваете кишечник на правильный график.


Запрещается употреблять большое количество пшеничных отрубей.

Когда у больного выраженный геморрой, он плохо переносит данный вид пищи. Если после появляются отрицательные реакции, то нужно ввести в рацион мягче пищевые волокна, такие как сухофрукты, лучше размоченными в воде.

Видео:

Помимо правильного питания, нужно принимать такие препараты, как:

  • Гудлак (либо другие слабительные реакции).

Так как человек садиться на диету, и с его обычного рациона удаляются многие продукты писания необходимо следить за уровнем гемоглобина.

Рацион питания для женщин и мужчин

Нужно употреблять продукты питания растительного происхождения, а также фрукты, овощи, зерновые продукты, бобовые, пищу, что содержит клетчатку.

Диета при запоре у женщин должна иметь 25 грамм клетчатки в день, у мужчин – 38 грамм в день.

  1. Нужно есть больше фруктов и овощей. Считать клетчатку не нужно, а лучше кушать ежедневно дважды фрукты и овощи.
  2. Вести в рацион зерновые продукты питания. Необходимо вместо белого хлеба употреблять белый рис, макаронные изделия заменить на их аналоги или коричневый рис.
  3. Употреблять бобовые. Рекомендуют пару раз в неделю заменять мясо на блюда из бобовых.
  4. Продукты, что содержат клетчатку в рацион нужно вводить медленно. В случае несоблюдения этой рекомендации могут возникнуть сильные газообразования и метеоризмы. Если таким образом не получается получить нужную дозировку клетчатки, можно начать употреблять пищевые добавки.

Питание в пожилом возрасте

В пожилом возрасте (старше 45 лет) мужчины и женщины сталкиваются с запорами гораздо чаще. Таким образом, много людей задаются вопросом, как справиться с запором в домашних условиях?

В пожилом возрасте причины появление запора таковы:

  1. Нерациональное питание;
  2. Отсутствие активной жизни;
  3. Приём разных препаратов.

Также ещё одна причина запора – это возраст человека. Если уделять запору внимания, он может перерасти в серьёзное заболевание. Главное изменение в жизни больного должно стать появление диеты. От некоторых видов продукции нужно категорически отказаться, а другие необходимо начать принимать.

У беременных

Беременным женщинам нужно правильно рассчитывать калории в рационе. Количество калории меняются по триместрам, в соотношении с нуждами женщины и малыша.

Средний показатель составляет 1700-2000 кКал. В первом триместре нужно добавить 100 кКал, во втором – 200 кКал, в третьем — 300-400 кКал. Кушать за двоих нельзя.

Нужно распределить пищу:

Питаться маленькими порциями, примерно по 300 грамм, от 5 до 6 раз в сутки.

Пищу желательно готовить пару, тушить и отваривать. Сильно измельчать нет необходимости. Зажаренная и запеченная пища запрещается. Строго нужно следить за перееданием или голоданием.

В день нужно выпивать 1,5 литра воды. Она способствует нормальной работе кишечника и помогает в проходимости кала. Слабительный эффект имеют минеральные воды, что содержат сульфаты и ионы магния.

В питание нужно включить продукты, что богаты на органические кислоты, клетчатки, пектина. Рекомендуют кушать традиционные блюда. С экзотической едой лучше не экспериментировать.

Полноценное питание - это:

  • 80 г. жиров;
  • 150 г. белков;
  • 300 г.углеводов.

Последний раз в день питаться разрешается за три часа до отбоя. Интервал между приёмами – 4-5 часов нормальный.

Перекусы необходимо исключить. Если сильный голод, разрешается съесть немного ягод, пару ложек творога или салата из овощей.

Нужно избавиться от нежелательных пищевых привычек таких как:

  1. Кушать на ходу;
  2. Употреблять вредную пищу;
  3. Доедать за детьми;
  4. Разговаривать во время употребления еды.

В случае запора беременным женщинам нужно добавить в рацион пищевые отруби, овощи и ржаной хлеб.


В день нужно кушать 20-30 г. отрубей (вместе с йогуртом или кефиром).

Способствуют работе кишечника и сухофрукты, каши, натощак прохладные напитки.

Детское питание

Для ребёнка, что находится на грудном питании, норма дефекации 1-2 раза в день. Главное – это консистенция кала: он должен быть мягким, слегка жидковат. У малыша при кормлении грудью запоры случаются очень редко.

Главное, что должна контролировать мать – это чтобы при кормлении ребёнок съедал молоко из груди абсолютно всё.

Ребёнок, что находится на искусственном питании ситуация чуть сложнее. Запор может появиться, если перевести ребёнка на кормление новой смеси.

Диета детям от 1 до 7 лет:

С 6 месяца жизни нужно вводить в рацион чуть разбавленной воды яблочного или сливового сока в качестве профилактики запора.


Также хороший метод для профилактики — это добавить в питание малыша продукты питания, что богаты на калий.
Одна из главных причин запора и поноса - употребление различных лекарств . Для улучшения работы кишечника после приема препаратов, нужно каждый день пить простое средство ...

Полезные продукты питания

Людям, что имеют проблемы с задержкой стула, нужно соблюдать диету № 3. К таким продуктам питания нужно отнести молоко и прочие молочные продукты. Фастфуд и пищу из муки тонкого помола, что имеют грубые волокна клетчатки. Жирная пища, что требует примерно 12 часов для полного переваривания. Кофе и кофеин.

Если хотите избавиться от запора, нужно планировать свой день так, чтобы меньше употреблять стимуляторов и нездоровой пищи. Важно рассчитывать свой рацион.

Необходимо вести активный образ жизни. Больше двигаться и бывать на свежем воздухе.

Меню при запоре

Питание в случае запора у взрослых людей должно равняться в среднем 5 раз. Для здоровых организмов рекомендуют 3 приёма и 2 перекуса.

Запрещается перерыв более 4 часов между употреблением пищи.

Меню

Завтрак:

Гречневая или пшеничная каша; овсяная каша с сухофруктами; омлет на пару или пару яиц, сваренных вкрутую; овощи и кусочек чёрного или отрубного хлеба.

Ужин:

гречка с котлетами на пару, салат из морковки и растительного масла; картофельное пюре с рыбой; овощной салат, отварная телятина; индейка и салат из овощей; тушёное мясо с картофелем и морковкой.

Советы диетологов такое, что нужно больше находиться на свежем воздухе, беречь нервную систему, иметь в сутки 8 часов сна, много выписать жидкости за день.

Если появляется такая деликатная проблема, как запор, не нужно сразу же принимать слабительные препараты. Для начала нужно попробовать изменить свой рацион, и перейти на правильное питание.