Рецепты приготовления сазана. Сазан, запеченный в духовке: готовим полезное блюдо в рыбный день Что сделать с сазаном

Сазан – это один из наиболее популярных видов рыбы в современной кулинарии. Из него готовят многие блюда, которые, к слову сказать, получаются довольно вкусными.

Как показывает практика, многие хозяйки очень часто задумываются над тем, костлявый сазан или нет, а также рассуждают о способах его разделки. Поговорим обо всем этом далее более детально, а также рассмотрим несколько рецептов приготовления блюд из этого вида рыбы.

О пользе сазана

Прежде чем начать детально разбираться в том, как готовить сазана, следует перечислить некоторые полезные свойства данного вида рыбы.

Сазан – это пресноводная рыбка, которая довольно часто встречается в уловах многих российских рыбаков. В ее составе встречается огромное количество полезных микроэлементов и витаминов, из-за которых рыбка данного вида нередко рекомендуется людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, имеющим проблемы с печенью или болеющим анемией. Также доказано, что регулярное употребление филе сазана способствует укреплению иммунной системы человека, а также значительному улучшению его самочувствия.

Нередко сазан ценится за низкое содержание калорий: в 100 г продукта их содержится всего лишь 97 ккал. Более того, продукт усваивается довольно быстро, благодаря чему его нередко советуют употреблять детям и старикам.

Сазан и карп: в чем разница?

В сезон на рыбных прилавках можно встретить настоящее изобилие разных видов морского и речного продукта. Стоит отметить, что наиболее популярными среди них являются карп и сазан. Более того, практика показывает, что многие домохозяйки способны легко спутать сазана с карпом. В чем разница между этими видами рыбы?

В первую очередь различие между ними проводится по чешуе: у карпа ее нет, а сазан полностью покрыт чешуйками среднего размера. Кроме этого, в процессе выбора рыбки стоит обратить внимание на строение тушки: у карпа она будет гораздо шире, чем у сазана.

Выбирая между сазаном и карпом, кулинары настоятельно рекомендуют отдавать предпочтение первому варианту. Связано это, прежде всего, со средой обитания особей: в отличие от карпов, они выбирают более чистые водоемы. Несомненно, это сказывается на вкусовых качествах приготовленных блюд.

Как выбрать хорошую рыбу

Для приготовления вкусного блюда из сазана надо использовать только качественную рыбку, выловленную в чистом водоеме.

Существует определенный перечень рекомендаций, которых следует придерживаться в процессе выбора тушки сазана. Так, стоит отметить, что у свежей рыбы всегда будут наблюдаться чистые и прозрачные глаза, а также блестящая чешуя без присутствия темных пятен на поверхности.

Выбирая сазана, надо обязательно понюхать его жабры – они не должны иметь неприятного запаха, а также иметь чистый вид.

Как приготовить сазана

Кулинарам очень нравится готовить блюда из сазана, так как процесс их создания всегда отличается простотой. Практика показывает, что создать отменное блюдо из этого вида рыбы может даже неопытная хозяйка.

Филейная часть тушки сазана имеет приятный сладковатый привкус, а также отличается повышенным уровнем сочности. Кулинары рекомендуют готовить его разными способами: запеканием, жарой, варкой, тушением, солением и даже путем вяления. На деле из сазана получаются очень вкусные и наваристые супы, а также сочные котлеты.

Как почистить сазана

При взгляде на тушку свежей рыбы сразу же возникает один вопрос: как разделать сазана? Стоит отметить, что эта процедура отличается предельной простотой и не требует больших усилий. Важно учитывать то, что работать с рыбкой лучше всего в резиновых перчатках, вблизи с раковиной.

Как чистить сазана? В первую очередь необходимо срезать с тушки плавники. Далее рыбину надо прижать левой рукой в районе головы, после чего при помощи скребка удалить с нее чешую, направляя движение инструмента по диагонали, в направлении от хвоста к голове. Процесс этот следует осуществлять динамично.

После того как все чешуйки будут сняты, следует вспороть рыбине брюхо и вытащить кишки, удалив вместе с ними черную пленку. В процессе потрошения важно не задеть желчный пузырь, так как, в противном случае, вкусовые качества продукта будут испорчены. В том случае, если пузырь все же лопнул, нужно обильно натереть внутреннюю часть тушки солью и, подержав несколько минут, промыть ее под проточной водой.

в самую последнюю очередь надо срезать голову рыбы или, на крайний случай, изъять из нее жабры с глазами (если вдруг приготовление будет осуществляться прямо с головой).

Разделка тушки

Костлявый сазан или нет? Стоит отметить, что этот вид рыбы отличается внушительным уровнем костлявости, из-за чего его разделка может производиться с некоторыми сложностями. В некоторых случаях даже приходится дробить мелкие кости.

Для разделки тушки сазана следует использовать крупный и хорошо заточенный филейный нож. Сначала нужно сделать им надрез от жабр до позвоночника. Далее вверх, по направлению к голове, надо разрешать верхнюю часть тушки, расположенную над ее позвоночником. Теперь, отрезав хвост, надо приподнять филейную часть тушки и аккуратно отделить ее от ребер. То же самое надо проделать со второй половинкой.

Подготовленные половинки тушки надо выложить на доску шкуркой вниз, а затем аккуратно снять с них шкурку.

Как приготовить классические котлеты из сазана

Вопросы о том, костлявый сазан или нет, не должны волновать тех, кто планирует сделать котлеты из этого вида рыбки. Практика показывает, что они получаются очень вкусные и сочные. Готовить данное блюдо очень просто, с поставленной задачей сможет справиться даже неподготовленная домохозяйка.

Для приготовления нежнейших котлет необходимо взять 500-600 г заранее подготовленного филе сазана и пропустить его через мясорубку. После этого к рыбной массе следует присоединить несколько кусков батона, предварительно вымоченных в молоке (150 мл), а также отдельно обжаренную луковицу. Все соединенные ингредиенты следует перемешать до получения однородной массы.

На финальном этапе в готовый фарш следует добавить немного соли и молотого перца, а также мелко нашинкованную зелень укропа (по вкусу) и куриное яйцо. Тщательно перемешав массу, надо сформировать из нее котлетки одного размера и обваляв каждую из них в панировочных сухарях, обжарить на растительном или сливочном масле с обеих сторон, до образования золотистой корочки.

Готовые котлетки идеально сочетаются с картофельным пюре и с гарнирами из риса, а также с макаронными изделиями в отваренном виде.

Рыба, запеченная в духовке в картофелем

Для приготовления сазана в духовке с картошкой необходимо использовать только крупные тушки рыбы, весом около 1,5-2 кг.

Рыбку следует подготовить к дальнейшему запеканию, разделав ее по описанной выше технологии, не разбирая ее на филе. по желанию, можно даже оставить голову, предварительно вынув из нее жабры и выколов глаза.

Далее на дно формы, выбранной для запекания, следует выложить лук, порезанный крупными кольцами (1-2 головки). Поверх него нужно разложить картофель, порезанный кружочками толщиной 1-1,5 см, а также подготовленную рыбу, смазанную с обеих сторон небольшим количеством растительного масла – только так по окончании процесса запекания на ее поверхности образуется очень аппетитная румяная корочка. Теперь противень с рыбкой надо отправить в духовку, на 50 минут (выпекать следует при температуре 200 градусов). По истечении первых 30 минут рыбку надо достать для того, чтобы сбрызнуть небольшим количеством свежего лимонного сока, а затем отправить ее обратно.

Когда сазан будет готов, надо изъять его из духового шкафа и дать немного остыть. Подавать к столу его следует вместе с запеченными овощами и, по желанию, со свежей зеленью.

Сазан, запеченный в целом виде

Этот рецепт запеченного сазана в духовке довольно прост, ведь процесс приготовления рыбы по нему посилен любой хозяйке.

Для приготовления рыбки таким способом лучше всего использовать крупную тушку. Ее надо очистить от чешуи и внутренностей, а затем тщательно промыть и натереть смесью, созданной из молотого перца и соли, взятых по вкусу. Для устранения речного запаха следует слегка сбрызнуть тушку соком лимона, предварительно сделав несколько надрезов на шкурке.

Как запечь сазана? После проведения всех приготовлений нужно уложить рыбку на противень с фольгой, смазанный небольшим количеством масла и отправить в духовку, разогретую до предельной температуры. Через 25-30 минут тушка рыбы начнет покрываться корочкой, надо изъять ее и, смазав слоем майонеза, накрыть фольгой, после чего снова отправить в духовой шкаф для окончания процесса приготовления. Через 20-25 минут блюдо будет готово.

Сазан, запеченный в сметане

Как приготовить сазана в духовке целиком? Для этого можно воспользоваться рецептом, предусматривающим его маринование в сметанном соусе.

Для создания этого пикантного и невероятно вкусного блюда следует взять крупную тушку весом около 2-2,5 кг и разделать ее по стандартной технологии, удалив чешуйки и внутренности. После этого на спинке тушки надо сделать поперечные надрезы толщиной около 1-1,5 см, а затем обильно натереть ее смесью, сделанной из перца и соли, а также сбрызнуть лимонным соком, который поможет устранить неприятный речной запах продукта.

На подготовленный противень, устланный промасленной фольгой, надо выложить тушку. Внутрь рыбины следует засунуть несколько веточек петрушки, после чего равномерно обмазать ее стаканом сметаны и отправить в духовку, заранее разогретую до 180 градусов. По истечении 40-50 минут запеченный сазан с ароматной корочкой будет готов – его надо изъять из духовки и, переложив в блюдо для подачи, отправить к столу.

Сазан, фаршированный грибами

Как вкусно приготовить сазана в духовке? Еще один потрясающий рецепт создания невероятно вкусного блюда предусматривает его запекание в фаршированном виде.

Для создания аппетитного и очень вкусного блюда надо очистить тушку от чешуи, плавников и выпотрошить ее. После этого следует натереть ее солью, смешанной с перцем и убрать на полчаса в холодильник.

Пока тушка маринуется, необходимо приготовить начинку для нее. Для этого в обильном количестве сливочного масла надо обжарить пару мелко нашинкованных головок лука. Как только овощ приобретет золотистый окрас, необходимо добавить в сковороду 200 г измельченных грибов и, доведя массу до полуготовности, соединить ее с половиной стакана вареного риса, а также парой сваренных вкрутую яиц.

Маринованную рыбку необходимо выжить на противень, покрытый фольгой, и хорошенько начинить ее приготовленной массой из грибов, лука, риса и яиц. Теперь рыбину надо равномерно обмазать сметаной (100-150 г) и отправить для запекания в духовку, раскаленную до 180 градусов. Через час пикантное блюдо будет готово.

Жареный сазан

Зная о том, как приготовить сазана в духовке целиком, можно поэкспериментировать с данным видом рыбки, обжарив ее на сковороде.

Для приготовления сазана данным способом необходимо взять крупную тушку весом около 1,5 кг и разделать ее так, как рекомендовано выше, не разбирая на филе. После этого выпотрошенную тушку следует порезать на порционные куски толщиной около 2 см.

Подготовленные кусочки рыбы надо обжарить на сковороде с раскаленным в ней растительным маслом (около 5 ст. л.). Как пожарить сазана на сковороде так, что бы филе осталось мягким и сочным? Для этого необходимо производить процесс тепловой обработки с двух сторон равномерно, по 7 минут с каждой.

Готовые куски жареного сазана следует выложить на блюдо для подачи, посыпать мелко рубленой зеленью петрушки и укропа, а также, по желанию, сбрызнуть небольшим количеством свежего сока лимона.

Разобравшись с тем, как подарит сазана на сковороде, стоит сказать несколько слов о его подаче. Так, данный вид рыбки идеально сочетается с овощами и картофельным пюре. Что касается напитков, то под него идеально подходит белое вино.

Некоторые хозяйки задаются таким вопросом: как пожарить сазана на сковороде так, чтобы вкусовые качества продукта лишь усилились? Опытные кулинары настоятельно рекомендуют использовать для этого не растительное, а сливочное масло, которое придает готовой рыбке более нежный вкус.

Сазан на мангале

Не знаете, как вкусно приготовить сазана? Попробуйте обдать его жаром на мангале – полученный результат непременно превзойдет все ожидания!

Как готовить сазана на мангале? Для приготовления вкусного блюда надо взять тушку рыбы и разделать ее, удалив чешую, внутренности и голову с плавниками. После этого надо помыть рыбину и просушить ее бумажным полотенцем.

Отдельно следует приготовить вкусный соус для сазана. Для этого следует смешать в одной посуде сок, выдавленный из луковицы, 50 мл соевого соуса, немного молотого перца, измельченной зелени петрушки и укропа, а также сок, выжатый из лимона. Созданным маринадом надо залить рыбку и оставить ее мариноваться на 15 минут, поместив в холодильник.

По окончании отведенных 15 минут, нужно достать рыбину, вложить внутрь нее заранее порезанную кольцами головку лука, а затем, обмазав ее со всех сторон маслом, отправить на решетку.

Стоит отметить, что рыбка, приготовленная по такому рецепту, покорит сердца всех приглашенных к столу гурманов, ведь она получается очень сочной, ароматной и нереально вкусной.

Хе

Стоит обратить свое внимание на то, что хе из сазана – это очень вкусное и диетическое блюдо. Для его приготовления необходимо взять крупную рыбку (около 2 кг), почистить ее, выпотрошить и, отделив филе, порезать на порционные куски.

Подготовленные кусочки следует залить уксусной эссенцией (4 ложки) и, перемешав, отправить на пару часов в холодильник для маринования. Не стоит беспокоиться по поводу большого количеств уксуса – по окончании всего процесса приготовления от него останется лишь легкая кислинка.

Пока маринуется филе, надо подготовить остальные ингредиенты. Для этого следует порезать полукольцами 4 головки лука, измельчить в кофемолке 3 г семян кориандра, а также крупно нашинковать пучок зелени (кинза, укроп, петрушка).

По истечении пары часов к маринованной рыбке надо добавить зелень, лук и измельченный кориандр, а также немного соли, 2 ложки подсолнечного масла и 3 ложки соевого соуса. Подсыпав немного красного молотого перца все компоненты надо тщательно перемешать до состояния однородности, а затем добавить к ним щепотку сахара и давленый зубок чеснока – это придаст готовому блюду особенную пикантность.

Хе из сазана готово. При желании заполучить деликатес с более ярко выраженным вкусом, можно дать массе настояться в холодильнике около двух часов.

Уха

Известно, что из сазана получается очень вкусная, нежная и наваристая уха. Для приготовления такого супа надо взять пару небольших рыбин, разделать их и, порезав на небольшие куски, сложить в кастрюлю. Стоит отметить, что для приготовления ухи также можно использовать головы (без глаз и жабр), а также плавники и хвост.

Поставив уху вариться на средний огонь, надо заняться подготовкой овощей. Для этого необходимо очистить луковицу и морковь. Компоненты нужно крупно порезать и опустить в общую кастрюлю. По истечении 20-30 минут из бульона следует изъять сваренные куски рыбы, а жидкость процедить. Далее в процеженный бульон надо вложить пару порезанных кубиками клубней картофеля и продолжить процесс варки.

Тем временем на раскаленной сковороде с небольшим количеством растительного масла следует обжарить ложку томатной пасты, разбавленной небольшим количеством бульона.

Отдельно необходимо порезать на порционные куски рыбу. Костлявый сазан или нет? Да, в тушке этой рыбы присутствует большое количество как крупных, так и мелких косточек, которые в процессе нарезки филе надо удалять по возможности.

Когда картофель сварится, следует отправить в суп куски рыбы, а также томатную поджарку. Перед подачей блюдо можно украсить мелко рубленой зеленью, добавляя ее в каждую тарелку отдельно.

При желании можно приготовить очень наваристую уху из головы сазана и его хребта. Принцип создания блюда такой же, как и в описанном рецепте. Важно понимать и то, что уха из головы сазана получается невероятно вкусной и наваристой только в том случае, если для ее приготовления берется свежий продукт. Более того, он должен быть без жабр и глаз.

Как засолить икру сазана в домашних условиях

Мало кто догадывается о том, что икру сазана можно не выкидывать, а солить. Делать это модно как сухим способом, так и путем маринования продукта в рассоле.

Как засолить икру сазана в домашних условиях сухим способом? Для этого необходимо взять основной продукт и опустить его не несколько секунд в крутой кипяток. Как только кожица начнет легко отставать, следует снять ее.

Отделенные икринки необходимо выложить на дно плоской посуды, усыпанное крупной солью, сверху их надо присыпать таким же количеством соли. Накрыв крышкой, тару с икрой следует отправить в холодильник на 3-4 дня – именно через столько закуска будет готова. Теперь икру надо изъять из образовавшегося рассола и дважды сполоснуть теплой водой.

Важно понимать, что вкус готовой закуски будет напрямую зависеть от того, насколько точно было определено количество соли. В общей сложности, для приготовления закуски соли необходимо брать, в общей сложности, 12-15% веса от общей массы икры.

Жареная икра

Стоит отметить, что очень вкусной получается жареная икра сазана.

Для ее приготовления надо взять 500 г продукта, тщательно помыть под проточной водой, а затем порезать на небольшие кусочки. После этого продукт надо посолить и поперчить, добавив специи по вкусу, перемешать, а затем поставить в холодильник для маринования.

По истечении пары часов следует достать икру из холодильника, обвалять каждый кусочек в муке и отправить на сковороду для обжаривания на раскаленном сливочном масле. Как только на кусочках икры образуется хрустящая корочка, она будет готова.

Жареная икра сазана идеально сочетается с картофельным пюре и с молочными соусами.

Как и любая рыба, сазан обладает рыбным запахом, ведь все-таки это речная рыба, но есть множество способов избавления от него. Самый простой способ это лимонный сок, которым мы сбрызгиваем рыбу перед панировкой. Отлично убирает неприятный запах рыбы молоко, в котором нужно предварительно замочить рыбу на 30 – 60 минут. В молоко можно добавить ароматные травы и другие специи. Столовый уксус так же идеально удаляет запах, для этого на один литр воды добавляем 1 ст. ложку столового уксуса, добавляем 2 – 3 лавровых листа и замачиваем рыбу в полученном растворе на 2 часа. Перед приготовлением такую замоченную рыбку следует тщательно промывать.

Самый простой и вкусный рецепт сазана: жареный сазан на сковороде

При разделке сазана не выбрасывайте голову, плавники, хвост, икру, пузырь и печень, из этого набора можно приготовить прекрасную

Таким образом, из одной рыбы вы получите два прекрасных блюда.

Это одна из популярных рыб из семейства карповых, с широким телом, крупной чешуей и длинным хвостом. Очень часто встречаются хорошие особи, с которыми приятно работать, достигающие 9-10 килограмм. На моем фото, на столе лежат стейки как раз такого сазана, при чистке с него летела чешуя в диаметре бОльшим, чем пятирублевая монета. В среднем близкий родственник карпа весит 4-5 кг.


Для того чтобы приготовить жареного сазана на сковороде, вам нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • Сазан – стейки,
  • Кукурузный крахмал (пшеничная мука) 3 – 4 ст. ложки,
  • Соль,
  • черный молотый перец,
  • специи для рыбы (по желанию),
  • Растительное масло (рафинированное).

Для начала нужно выпотрошить тушку рыбы, удалить внутренности и жабры, после промыть под струей холодной воды. Если рыба уже разделана на филе – удалить остатки чешуи с брюшка и плавника, промыть под проточной водой и обсушить бумажным полотенцем. Далее разрезаем сазана на порционные куски, по желанию вы можете удалить крупные хребтовые кости.

Затем каждый кусочек посыпаем солью и молотым перцем, вы можете использовать специи по своему вкусу. После обваливаем рыбу в муке, я в диетических целях заменила муку кукурузным крахмалом.

Прогреваем сковороду (керамическую в нашем случае), наливаем немного масла, буквально 1 ложку, максимум – 2 столовые ложки, и выкладываем подготовленную рыбу. Обжариваем сазана с двух сторон до золотистого цвета на среднем огне. Моя рыба была настолько крупной, что на достаточно широкой сковороде трем кусочкам было очень тесно.

Если куски крупные, как в моем случае, то после обжаривания второй стороны, снова переворачиваем куски сазана и, убавив огонь до минимума, накрываем сковороду крышкой и жарим так еще минуты 3 – 5.

Гарнир для сазана

Гарниром для такой рыбы отлично послужит картофель или гречневая каша, нам достаточно было зелени и свежих овощей.

Мне очень нравится мясо сазана, даже больше, чем мясо сома или толстолобика. Сазан отличается от многих рыб очень нежным и вкусным мясом, слегка сладковатым на вкус. Готовить сазана достаточно просто, его очень сложно испортить, всегда получается аппетитное и сочное блюдо. Эта рыба богата полезными веществами, так необходимыми для человеческого организма: белками, жирами, жирными кислотами. Кроме того мясо этой рыбы содержит ретинол, рибофлавин, тиамин, витамины, микро и макроэлементы, без которых нам бы сложно было существовать.

Рыба должна обязательно присутствовать в рационе каждого человека, в особенности это относится к растущему организму, пожилым людям, а также людям, которые ведут малоподвижный образ жизни. Так как мясо сазана содержит мало соединительной ткани, оно легче усваивается и переваривается в нашем организме, в отличие от животного мяса. А рыбий жир, содержащийся в сазане, благотворно влияет на мозг и сердечнососудистую систему человека.

Проведенные учеными эксперименты подтвердили пользу мяса сазана: люди, съедавшие три раза в неделю блюда из сазана, заметно меньше страдали аритмией сердца, по сравнению с группой людей, не евших рыбу так часто. Жирные кислоты, содержащиеся в сазане, значительно снижают риск заболеваний сердечно – сосудистой системы и ее сбоя.

Сазан считается диетическим продуктом, в ста граммах мяса сазана содержится всего 97 Ккал (не берется во внимание брюшко), именно поэтому эту рыбку включают в диетические меню. Но после того как сазан проходит термическую обработку его калорийность может измениться в большую или меньшую сторону. Так в вареном мясе сазана будет содержаться примерно 87,3 Ккал, а вот калорийность жареной рыбы в масле возрастет достаточно сильно. Для диетического питания лучше всего готовить сазана на пару или запеченным в духовке или мультиварке без добавления масла, используя фольгу, рукав, пакет или бумагу для запекания.

Я иногда позволяю себе кусочек жареного сазана (многие ведь согласятся, что нет вкуснее рыбы с аппетитной хрустящей корочкой!), только жарю его на сковороде с керамическим покрытием и капле масла. Панировка точно также превращается в хрустящую корочку, только она не такая жирная, как раньше при жарке в чугунной сковородке. Помню, была такая толстостенная жаровня у бабушки. Она использовала ее только для жарки рыбы и гоняла нас, если мы на ней жарили картошку. Вот только без большого количества масла рыбу на ней нельзя было жарить, сразу прилипала.

Но если же вы решили худеть, включая в свой рацион рыбу, то лучше всего ее готовить на пару или запекать в духовке, предварительно нафаршировав овощами, в таком виде любая рыба обязательно принесет только пользу.

Совет: сазан очень неприхотливая рыба и с легкостью может выжить даже в самом загрязненном водоеме, но при этом в его организме будут накапливаться вредные вещества. Именно правильным будет поинтересоваться, где выловлена данная рыба, а еще лучше приобретать ее у знакомого рыбака. Но если такового нет, то лучше отдать предпочтение «привозному» товару в супермаркете: охлажденному или замороженному сазану.

Противопоказаний к употреблению (кроме как аллергических реакций или индивидуальной непереносимости на любую рыбу) у сазана нет. С осторожностью эту рыбу, да и другие виды, нужно употреблять кормящим мамам.

Приятного аппетита желает Анюта и сайт Записная книжка рецептов!

Многих хозяек интересует, как приготовить сазана, тем самым, вкусно и полезно разнообразить меню. Любые, даже самые вычурные, рецепты можно адаптировать под домашнее приготовление, следуя рекомендациям при обработке рыбы: учитывая ее специфический аромат, не скупиться на специи и маринады.

Как вкусно приготовить сазана?

Сазан - рецепты приготовления которого разнообразны, широко применяется в кулинарии. Мясо рыбы обладает сладковатым вкусом и не содержит мелких костей, что позволяет использовать различные рецепты. Его тушат, жарят и запекают целиком, нафаршировав овощами или грибами, варят уху, делают биточки, котлеты или начинку для пирогов.

  1. Блюда из сазана всегда были предметом гордости хозяев. Особенно почитаем - фаршированный сазан. Рыбу приправляют солью и перцем, и нафаршировав луком, орехами и зернами граната, запекают в духовке при 180 градусах около 40 минут.
  2. Очень вкусен тушеный сазан в меде и пиве. Для этого рыбу филеруют, нарезают, заливают пивом и маринадом из 40 г меда и 800 мл воды. Добавляют морковь и свежую зелень и тушат 50 минут.

Как приготовить сазана в духовке целиком?


Сазан запеченный в духовке - один из самых полезных и правильных способов приготовления рыбы. Чтобы блюдо получилось нежным и сочным нужно использовать фольгу, а устранить запах тины и напитать блюдо ароматами помогут специи, зелень и лук. После запекания пряности следует удалить и подавать рыбу горячей - охлажденная она не так вкусна.

Ингредиенты:

  • сазан - 2,8 кг;
  • лук - 2 шт.;
  • паприка -5 г;
  • масло - 80 г;
  • черный молотый перец - 5 г;
  • пучок укропа - 1 шт.;
  • перец - 1 шт.

Приготовление

  1. Перед тем, как вкусно приготовить сазана в духовке, тушку рыбы выпотрошите.
  2. Натрите паприкой и черным перцем.
  3. Начините маслом, луком и зеленью.
  4. Положите рыбу на фольгу, украсьте перцем.
  5. Накройте вторым листом и выпекайте при 200 градусах 40 минут.

Жареный сазан - необычайно вкусное и питательное блюдо. Сочная и плотная текстура мяса располагает к обжарке на сковороде. Самый приемлемый способ - приготовить сазана в кляре. Он предохранит рыбу от пересыхания и сделает ее румяной и хрустящей. Для устранения специфического запаха, следует замариновать кусочки рыбы в соке лимона.

Ингредиенты:

  • сазан - 1,5 кг;
  • яйцо - 2 шт.;
  • молоко - 125 мл;
  • сметана - 60 г;
  • лимон - 1 шт.;
  • масло - 80 мл;
  • мука - 200 г.

Приготовление

  1. Сазана очистите и нарежьте порционно.
  2. Перед тем, как приготовить жареного сазана, замаринуйте кусочки рыбы в соке лимона.
  3. Взбейте яйца с мукой, молоком и сметаной.
  4. Обваляйте рыбу в кляре и обжарьте в масле по 5 минут с каждой стороны.

Сазан в фольге в духовке сможет передать вкус аутентичного казахского блюда - коктал, если правильно его приготовить. Неочищенную рыбу надрезают вдоль хребта, удаляя его и внутренности. Тушку раскрывают так, чтобы она стала абсолютно плоской, приправляют и, выложив послойно овощи, запекают в коктальнице, с ролью которой дома справится духовка.

Ингредиенты:

  • сазан - 1,5 кг;
  • лук - 1 шт.;
  • баклажан - 1 шт.;
  • перец - 1 шт.;
  • помидор - 3 шт.;
  • зубок чеснока - 3 шт.;
  • сыр - 70 г;
  • майонез - 60 г.

Приготовление

  1. Перед тем, как приготовить сазана, удалите в рыбе хребет, выньте внутренности, промойте.
  2. Разверните рыбу, придав ей плоскую форму.
  3. Натрите чесноком.
  4. Положите на рыбу слой лука, смажьте майонезом.
  5. Затем, баклажаны и перец.
  6. Посыпьте сыром, слой из помидор смажьте майонезом.
  7. Выпекайте в фольге 90 минут при 170 градусах.

Балык из сазана - не просто вкусная, но и полезная закуска. При таком способе приготовления мясо остается сочным, нежным и сохраняет все полезные вещества. Для балыка следует выбирать тушку не менее 5 кг, поскольку в ней много мяса, не имеющего запаха тины. Успех блюда заключается в правильности разделки - кусочки должны быть не более 3 см.

Ингредиенты:

  • сазан - 5 кг;
  • соль - 300 г;
  • сахар - 80 г.

Приготовление

  1. Из рыбы удалите хребет, пленки, внутренности.
  2. Филе нарежьте кусочками по 3 см.
  3. Брюшко надрежьте вдоль ребер и сверните.
  4. Перед тем, как приготовить уложите рыбу слоями, каждый пересыпьте сахаром и солью. Поместите в холод под гнет на 3 дня.
  5. Промойте в воде.
  6. Наденьте кусочки на капроновую нить и сушите на воздухе 2 дня.

Хе из сазана, невзирая на азиатское происхождение, давно завоевало расположение славянских хозяек. Острое блюдо из готовится элементарно: сырая рыба тонко нарезается и маринуется в уксусе и специях 6 часов. Поскольку в рецепте используется речная рыба, ее можно предварительно проварить в пароварке, и после - мариновать.

Ингредиенты:

  • филе сазана - 550 г;
  • уксус - 60 мл;
  • лук - 2 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • черный молотый перец - 5 г;
  • масло - 120 мл;
  • сахар - 20 г.

Приготовление

  1. Перед тем, как приготовить сазана, филе нарежьте полосками и, залив уксусом, отправьте в холод на 2 часа.
  2. Добавьте лук, перемешайте и отставьте еще на 2 часа.
  3. Обжарьте морковь и оставшийся лук.
  4. Добавьте к рыбе овощи, перец, масло и сахар.
  5. Уберите еще на 2 часа.

Отличаются мягкостью и необычайной сочностью. Плотное, не костистое мясо сазана идеально подходит для приготовления котлет. Рецепт обычен: рыбное филе, лук и картофель измельчают в однородную массу, формуют в котлеты и обжаривают с двух сторон на сильном огне до образования румяной корочки.

Ингредиенты:

  • сазан - 3 кг;
  • лук - 2 шт.;
  • картофель - 2 шт.;
  • перья зеленого лука - 5 шт.;
  • лавровый лист - 1 шт.;
  • масло - 60 мл;
  • мука - 80 г.

Приготовление

  1. Сазана разделайте на филе.
  2. Прокрутите филе, лук и картофель в мясорубке
  3. Добавьте зеленый лук и измельченный лавр.
  4. Сформуйте котлеты, обваляйте их в муке и обжарьте в масле.

Уха из сазана - прекрасный способ утилизации головы, хвоста и плавников - эти части используют бывалые рыбаки для создания сытной, наваристой ухи. Не следует забывать о специях и овощах. Сельдерей и лавровый лист помогут избавиться от запаха тины и напитают ароматами. Если уху не будут есть дети, можно влить в конце рюмку водки.

Ингредиенты:

  • голова, хвост и плавники - 550 г;
  • пучок зелени сельдерея - 1 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • лавровый лист - 2 шт.;
  • картофель - 3 шт.;
  • томаты - 2 шт.;
  • водка - 50 мл.

Приготовление

  1. Варите голову, хвост, плавники и картофель 15 минут.
  2. Добавьте лавр, овощи и зелень сельдерея.
  3. Томите 15 минут.
  4. В конце влейте водку.

Шашлык из сазана отличается особенным «мясным» вкусом и, потому, особенно популярен. Залог удачного блюда в маринаде. Самый лучший способ, замариновать тушку в лимонном соке. Сок цитруса мягче уксуса, он не перебьет специфический вкус сазана, а только внесет аромат свежести. Чтобы рыба во время обжаривания не пересохла, ее нужно часто переворачивать.

Ингредиенты:

  • стейки сазана - 1,5 кг;
  • масло - 50 мл;
  • сок лимона - 40 мл;
  • черный молотый перец - 5 г.

Приготовление

  1. Замаринуйте стейки сазана в масле и соке лимона на 30 минут.
  2. Приправьте и выложите на решетку.
  3. Жарьте по 7 минут с каждой стороны.

Способны внести разнообразие в ежедневное меню. Икра нейтральна вкусом и требует приправ. Прекрасным дополнением является паприка: она не только отбивает рыбный аромат, но добавляет пикантности. Получить закуску просто: нужно смешать икру с компонентами теста и обжарить ее до золотистости на сковороде.

Блюда из аппетитного сазана довольно простые и вкусные. К сладковатому мясу идеально подходит рис, картофель, любые овощи и белые соусы. Существует масса способов вкусно приготовить сазана. Блюда не требуют глубоких познаний в кулинарии, отличаются небольшим набором продуктов и высокой скоростью приготовления.

Запеченный в духовке с овощами

Речной сазан в глазури из пряного соево-томатного соуса с сочными овощами является царским блюдом. Для готовки необходимо: 2 кг очищенного сазана, 1 кг картофельных клубней, щепотка крупной соли – по вкусу, дробленый черный перец – по усмотрению, большой пучок зеленого фенхеля, эстрагона и петрушки, 2 ст. л. соевого соуса, 1 ст. л. томатной пасты, 1 ст. л. сахарного песка, 2 ст. л. очищенного масла, пучок зеленого лука.

Пошаговый способ приготовления блюда:
На спинке рыбы с каждой стороны выполнить тонкие надрезы наискось. Тушки посыпать солью, поперчить и наполнить рубленой зеленью брюшко. Картофель очистить, помыть и нарезать дольками. Овощ подсолить, посыпать перцем, влить постное масло и перемешать. Противень промаслить и отправить в него рыбу с картофелем. Для глазури соединить соевый соус с сахаром и томатной пастой.

Заготовку промазать пряной глазурью и отправить в духовой шкаф на 25 минут при 180 градусах. За время выпекания систематически промазывать поверхность сазана и картофеля глазурью.

Подачу оформить свежими или вялеными томатами, нарезанной зеленью и долькой лимона.

В сметане

Для идеального рыбного обеда из нежного сазана под сметанным соусом необходимо: вычищенные тушки сазана, большая луковица, ½ стакана густой сметаны, 100 мл горячей воды, 1 ч. л. мелкой соли, 1 стакан муки, порошковый перец и чеснок – по щепотке, очищенное масло – 150 мл.

Алгоритм пошаговой готовки лакомства:
Тушки поделить на порции. Каждый кусочек посыпать солью и посыпать мукой. Прожарить сазана на сковороде в масле по 15 минут со всех сторон. Лук нарезать полукольцами, выложить их к рыбным ломтикам в сковородку. Туда же отправить чеснок с перцем и сметану с водой. Заготовку поставить на небольшой огонь плиты и протушить массу 20 минут. По окончании всыпать нарубленную петрушку или укроп. В результате получается невероятно сочный сазан со сливочным вкусом, который не требует дополнительных соусов и заправок.

Чтобы вкус сазана заиграл по-новому, можно запекать или жарить его на сливочном масле.

Жаренный на сковороде

Потрясающе вкусное и нежное лакомство с хрустящей корочкой готовится из таких компонентов: выпотрошенная и очищенная тушка сазана – около 1,5 кг, 2 яйца, щепотка крупной соли и дроби перца, 3 ст. л. пшеничной муки, 3 ст. л. сока лимона, 110 г семечек кунжута, 100 мл очищенного масла.

Технология готовки ароматного угощения:
Тушку нарезать на порционные ломтики не толще 3 см, чтобы они успели прожариться внутри. Кусочки подсолить, сдобрить перцем и сбрызнуть соком лимона. Заготовки оставить мариноваться на час. На сковороде прогреть масло. Каждый ломтик обвалять в муке, окунуть в расколоченное яйцо и обсыпать семенами кунжута. Ломтики поджарить в масле до появления подрумяненной хрустящей корочки.

Важно! Жарить сазана следует только в раскаленном масле, а переворот необходимо делать только единожды, чтобы не нарушить кунжутную панировку.

Румяные ломтики выложить на рисовую подушку, декорировать гриль-овощами и перьевым луком.

Сочные котлеты

Сочные и очень аппетитные котлетки из нежного сазана состоят из такого продуктового набора: рыбное филе – 500 г, большая луковица, цельное молоко – ½ стакана, 3 ломтика батона, 50 г мелких сухарей для панировки, очищенное масло – 4 ст. л., мелкая соль Экстра и дробь перца – по вкусу, пучок свежей зелени.

Алгоритм приготовления лакомства:
Кусочки батона замочить в молоке, лук нарезать и обжарить в масле. Филе прокрутить в мясорубке дважды, к рыбе добавить отжатый батон и лук. Массу посыпать солью и перцем, после чего отбить. По вкусу в фарш добавить мелконарубленную зелень. Из полученной массы сформировать небольшие котлеты и обвалять каждую в панировке. Поджарить котлеты в разогретом масле с каждой стороны.

Подавать нежнейшие котлетки с гарниром из отваренного дикого риса или картофельного пюре.

В фольге

Крупная речная рыба, запеченная в фольге, сохраняет все соки и ароматы. Понадобится: крупная выпотрошенная тушка сазана, 100 г сливочного масла, 3 средние луковицы, мелкая соль и дробленый перец – по вкусу, большой пучок зеленого укропа.

Способ приготовления по этапам:
Рыбу щедро промазать солью и ароматными специями. Нашинкованный лук соединить с зеленым укропом и маслом. Начинкой нафаршировать брюшко сазана и отправить его на фольгу в форму для выпечки. Поверхность присыпать мелкорубленым перьевым луком и укропом. Фольгу закрыть и выпекать блюдо 45 минут при 190 градусах. Выложить готовое лакомство на тарелку, добавить ягоды смородины или граната, сметанный соус и зелень.

Фаршированный грибами

Деликатный вкус сазана отлично сочетается с грибами, овощами и пряностями. Компоненты состава: очищенный от потрохов сазан – 1,5–2 кг, 200 г свежих шампиньонов, 2 яйца, ½ стакана длинного риса, 2 луковицы, сливочное масло – 2 ст. л., 100 мл густой сметаны, – 1 ч. л., большой пучок укропа.

Алгоритм готовки лакомства:

  1. Тушку протереть солью, сдобрить перцем и поставить в холод на 30 минут. Лук измельчить с грибами и поджарить до румяности на сливочном масле.
  2. Варить яйца и длинный рис. В грибную массу выложить рис, нарезанные вареные яйца.
  3. Форму для выпекания застелить фольгой и промаслить. В форму отправить тушку, брюшко наполнить начинкой. Сазана натереть сметаной и отправить в духовой шкаф при 180 градусах на 30 минут.

Для готовки следует использовать свежую тушку, так как ранее замороженный сазан при выпекании сохнет и теряет вкус. Блюдо получится нежным, аппетитным и очень вкусным.

В виде начинки для рыбы принято брать любую ароматную зелень, рис, гречку и овощи.

Уха с рисом

Одно из наиболее популярных рыбацких блюд – наваристая уха. В готовке можно использовать остатки от сазана, что делает суп экономным. Необходимо: хвост и готова сазана, 2,5 л очищенной воды, 4 картофелины, луковица и морковка, 100 г длинного риса, 1 лист лавра, 3 чесночных зубчика, большой укропный пучок, 2 ст. л. очищенного постного масла, 2 ч. л. крупнофракционной соли, рыбные специи – по вкусу.

Пошаговый способ готовки:
Для бульона сложить рыбные остатки в кастрюлю, залить ее водой и варить, снимая пену, 15 минут. Далее выложить лаврушку и соль с перцем. Варить бульон еще 1 час. Все оставшиеся овощи очистить, вымыть и нарезать одинаковыми кубиками, обжарить в масле до румяной золотистости, отправить в суп и варить до готовности. Бульон процедить и добавить кусочки картофеля и рис.

По окончании в кастрюлю добавить чеснок, мелконарубленную зелень и крупнопромолотый черный перец.

Запеченный с имбирем

Комплекс пряностей пропитывает волокна сазана и насыщает их потрясающим азиатским ароматом. Необходимый продуктовый набор: крупная очищенная тушка сазана весом до 2-х кг, ломтик сливочного масла – 50 г, имбирный корень – 1 шт., большой пучок сочного укропа, соль крупных фракций и дробленый черный перец – по усмотрению.

Пошаговый рецепт приготовления лакомства:
Очищенную и вымытую тушку смазать со всех сторон солью и поперчить. Имбирный корень нашинковать полукольцами, укроп измельчить. Пряности смешать со слегка растаявшим сливочным маслом. Тушку поместить на фольгу, сложенную вдвое, а в брюшко выложить подготовленную имбирную начинку. Сазана тщательно обернуть фольгой. Отправить заготовку в духовой шкаф при 190 градусах на 30 минут. После этого осторожно развернуть упаковку из фольги и продолжить запекание еще 5 минут, чтобы получить румяную хрустящую корочку на рыбе.

Интересно! Рецепты блюд с сазаном легко испортить большим объемом специй. Важно не переборщить, чтобы не высушить упругие рыбные волокна.

При подаче добавить соевый соус, салат из рукколы или запеченный картофель.

Балык

Мясистый балык из сазана считается не только вкусной, но и полезной закуской. Мякоть остается сочной и буквально тает во рту. Необходимо выбирать тушку не менее 5 кг, так как балык в этом случае мясистый и не имеет запаха тины. Необходимо: выпотрошенная тушка сазана – 5 кг, крупнофракционная морская соль – 300 г, песок сахарный – 80 г.

Технология пошагового приготовления:
Тушку разделать до состояния филе, сняв мясо с хребта и удалив кости. Филе поделить на кусочки шириной 3 см. Ломтики выложить слоями, пересыпав каждый солью и сахарным песком. Заготовку оставить под гнетом на 3 дня. После этого сазана вымыть в воде, надеть ломтики на капроновую нить и сушить на открытом пространстве 7–14 дней в зависимости от времени года.

Следует избегать попадания прямых солнечных лучей насекомых на балык. Готовые ломтики берут столько соли, сколько нужно без излишеств. Мясо получается упругим и светящимся на солнце. Подается балык в виде карпаччо или мягкой закуски к пиву.

Готовность балыка проверятся надавливанием пальца: от него не должно оставаться следа и не будет выделяться сок.

Пряное хе

Азиатские блюда из сазана давно завоевали любовь соотечественников. В меру острое и пряное блюдо готовится проще простого и не требует термической обработки. Готовка осуществляется путем маринования, поэтому речную рыбу следует заранее обдать паром. Потребуется: сазанье филе – 500 г, 9%-й уксус – 60 мл, пара луковиц, 1 корнеплод моркови, дробленый черный перец и соль – по необходимости, сахар – 1 ст. л., постное масло – 120 мл.

Алгоритм действий:
Филе нарезать полосками, залить уксусом и убрать в холод на 2 ч. Добавить нашинкованную луковицу, перемешать и оставить еще на 2 часа. Остаток лука и морковь нарезать и обжарить в масле. К рыбе выложить поджаренный овощи, перец и масло с сахаром. Заготовку оставить на 2 часа. Перед подачей блюдо перемешать, чтобы ломтики обогатились вкусами пряностей.

Шашлык на решетке

Мягкий шашлык из рыбы готовится с помощью лимонного сока, так как он мягко действует на мясо, не перебивает интересный аромат сазана и придает блюду аромат свежести. Потребуется:

  • стейки из сазана – 1,5 кг;
  • очищенное оливковое масло – 50 мл;
  • лимонный сок – 40 мл;
  • щепотка перетертого в ступке черного перца;
  • крупная морская соль – 1 ч. л.

Готовить поджаренное угощение нужно по плану:
Рыбные стейки замариновать в лимонном соке и масле на полчаса. Посыпать солью и приправами, после чего выложить на решетку. Жарить с каждой стороны по 7 минут. Готовый шашлык подать со сметанно-чесночным соусом, рубленой зеленью и миксом из сочных овощей.

Выводы

Сазан – универсальная речная рыба, которая идеально получается в запеченном, жареном и вяленом виде. Рецепты приготовления сазана позволят полакомиться мягким и сочным мясом с упругими волокнами и приятным вкусом. Рыбные блюда сочетаются с рисовыми и картофельными гарнирами, овощами и белым вином.

Из-за небольшого количества костей в рыбе рецепты с сазаном допускают почти все возможные виды кулинарной обработки: жарку, запекание, тушение, приготовление котлет и биточков.

Перед приготовлением блюда из сазана рыбу нужно очистить от чешуек, разрезать вдоль хребта, извлечь жабры и внутренности, вымыть и промокнуть бумажным полотенцем. Затем удалить плавники и хвост сазана, сделать на кожице несколько крестообразных нарезов (неглубоко) – и можно сазана готовить.

Если Вы хотите получить новый вкус жареного сазана – пожарьте его не в растительном, а в сливочном масле.

Икра

Икра жареная

Состав:
Икра сазана – 500 г
Мука – 1 ст. л.
Растительный жир – 100 г
Специи, соль

Приготовление:

Икру вымойте, посмотрите, не попали ли в нее отходы от рыбы, удалите их. Нарежьте продукт кусочками, посолите и поперчите. Затем поставьте ее в холодильник на несколько часов, так как ему необходимо как следует пропитаться солью и специями.

Каждый кусочек обваляйте в муке и обжарьте на горячем растительном жире до появления румяной хрустящей корочки. Это блюдо прекрасно сочетается с картофельным пюре и соусом из сметаны.

Как засолить икру сазана?

Дома можно солить рыбу любой породы, не подойдут только осетровые, так как их засолка требует особых навыков и специального кулинарного оборудования. Рецепт засолки икры сазана будет одинаков для засолки икры любой речной рыбы. Готовится это блюдо недолго – около 20 минут.

Икра
Подсолнечное масло
Соль

Приготовление:

Солить рыбные дары можно двумя разными способами.

Аккуратно разделайте рыбу так, чтобы желчь не запачкала икру, иначе она станет горькой и невкусной. После чего ястыки с икрой окуните в кипяченую воду для очистки.

Возьмите глубокую кастрюлю и насыпьте на дно соль толщиной около сантиметра. Выложите на соль ястыки равномерными рядами.

Сверху икру также присыпьте солью. Рассчитывайте правильно ее количество, соль должна занимать около 12-15% от общего веса рыбного деликатеса.

Кастрюлю с икрой поместите в прохладное темное место. Блюдо будет засаливаться в течение 3-5 суток.

Когда время завершится, слейте из кастрюли образовавшийся рассол. Выньте ястыки и два раза ополосните их в кипяченой теплой воде, затем разложите по банкам, подходящим для засолки. Подойдут стеклянные, заранее ошпаренные кипятком. Банки плотно закатайте и поставьте в темное прохладное место.

В духовке целиком

Сазан не такой костлявый как другая речная рыба. Необходимо только рассечь мелкие кости ножом перед тем, как помещать его в духовку. И если правильно приготовить сазана, от такой рыбки за уши не оттащишь и такая рыбка мигом исчезнет со стола.

Как правильно разделать речную рыбу, пошинковать чтобы не было мелких костей?

1. Разрежем брюшную полость и удалим все внутренности. Проверьте нет ли в брюшной полости икры. В большом сазане ее может быть очень много, целая тарелка. Её можно отдельно поджарить посолив и обваляв в муке.

2. Удалите жабры. Когда запекают в духовке целиком голову обычно не отрезают.

3. Шинкуем сазана вначале вдоль, а затем поперек,чтобы рассечь мелкие кости, которые находятся возле хребта. Солим и перчим нашу рыбку с двух сторон. Можно пропитать нашу рыбку лимончиком и кусочком лимончика протереть там где были внутренности. Таким образом мы избавимся от запаха тины. Можно предварительно замочить рыбу в майонезе.

5. Картофель нарезать кружочками, посолить поперчить, полить подсолнечным маслом и выложить вокруг сазана.

6. Ставим в духовку. Когда сазан начинает покрываться корочкой. Смазываем майонезом. Накрываем фольгой и обратно отправляем в духовку. И выпекаем при температуре 200 градусов до золотистой корочки. Наша рыбка, когда пропечется, будет смотреться очень привлекательно и аппетитно.

На сковороде

Продукты

Сазан — 1,5 килограмма
Мука — 2 столовые ложки
Лук зеленый — 5 штук
Укроп — 5 веточек
Соль — 1,5 чайные ложки
Перец черный молотый — 1 чайная ложка без верха
Масло подсолнечное — 5 столовых ложек

Как жарить сазана

1. Очистить от чешуи 1,5 килограмма сазана, для этого держать рыбу за хвост и ножом двигать против роста чешуи.

2. Ножом отрезать голову и хвост.

3. Ножницами срезать плавники.

4. Ножом разрезать брюхо рыбы, освободить от внутренностей (выпотрошить).

5. Тщательно промыть тушку сазана внутри и снаружи под струей воды.

6. Положить тушку сазана на разделочную доску.

7. Острым ножом, стараясь попадать в хрящи между позвонками, разрезать на порционные куски толщиной приблизительно 2 сантиметра.

8. Куски сазана разложить на разделочной доске, каждый посыпать солью и перцем, затем перевернуть и другую сторону также посыпать солью и перцем — всего потребуется 1,5 чайные ложки соли и половина чайной ложки черного молотого перца.

9. В тарелку насыпать 2 столовые ложки муки.

10. Каждый кусок сазана положить в муку и несколько раз перевернуть.

11. Нарезать 5 штук зеленого лука и 5 веточек укропа.

12. В сковородку налить 5 столовых ложек подсолнечного масла, поставить на средний огонь, нагревать 1 минуту.

13. Выложить куски сазана, жарить 7 минут.

14. Перевернуть куски сазана, жарить еще 7 минут.

Куски жареного сазана выложить на блюдо, посыпать зеленым луком и укропом.

Уху

Нам потребуется:

2 рыбы сазана
1 морковь
1 луковица
томатная паста
2 картофелины
лавровый лист
соль и прочие специи по вкусу

Способ приготовления:

Тщательно промыть и почистить рыбу, удалить все внутренности. Отдельно отрезать плавники, головы и хвосты, филе рыбы нарезать небольшими кусочками. Помыть и почистить картофель, морковь и лук.

В кастрюлю с водой положить отрезанные головы, плавники и хвосты, поставить на медленный огонь. Затем положить туда лук и морковь. Варить бульон в течение 20-30 минут. Затем процедить бульон, достать оттуда части рыбы. Бульон продолжать варить, добавив порезанный кубиками картофель.

Тем временем разогреть на сковороде на растительном масле немного томатной пасты, разбавленной ложкой бульона из кастрюли. Все содержимое сковородки, кусочки рыбы, лавровый лист и все специи положить в кастрюлю с бульоном и варить до готовности рыбы и картофеля.

Можно варить уху и только из головы сазана. В этом случае бульон нужно варить до полуготовности без рыбы. И только потом добавить головы, хвосты и плавники. А само филе рыбы можно будет использовать для приготовления второго и прочих блюд.

Уха из головы сазана или из всей рыбы готова, можно разливать по тарелкам.

Перед подачей на стол желательно украсить блюдо зеленью.

Филе

филе сазана — 600г; лимон — 1 шт.; соль, молотый белый перец — по вкусу; масло сливочное — около 30 г; зелень пряная (петрушка, базилик) — 1/2 небольшого пучка

Лимон разделить на 2 части. Половинку отложить в сторону, вторую часть порезать на тонкие ломтики. Рыбку посыпать по вкусу соль и молотым перцем, полить соком лимона и дать постоять примерно 30 минут в холодильнике.

Сложите фольгу втрое, чтобы внутренняя часть (на которой будет лежать рыба), была блестящей, а внешняя — матовой. Лист фольги должен быть приличного размера, чтобы из него можно было сделать коробочку (см. далее) подходящую по размеру к куску рыбного филе. Смазать лист фольги небольшим количеством масла, уложить часть ломтиков лимона, сверху — филе сазана. Из фольги сложить коробочку: с четырех сторон поднять края фольги так, чтобы получились бортики, затем подогнуть кончики бортиков. Проще сделать, чем написать.

Затем уложить на поверхность филе кусочки сливочного масла и обильно посыпьте мелко нарезанной пряной травой. Закрыть коробочку листом фольги и поставить в духовку. Запекать при 180С примерно 30-40 минут, затем уберите верхний лист фольги и дайте рыбе немного подрумяниться, поливая периодически соком, который образуется при жарке. Не пересушите! Готовую рыбу украсьте ломтиками лимона (можно еще раз полить лимонным соком), лучше всего подать свежие овощи.

Примечание:

вместо лимонного сока можно использовать вино или белый винный уксус. Важно найти золотую середину, чтобы рыба была в меру подкислена. Сливочное масло вполне можно заменить растительным — оливковым или рафинированным подсолнечным.

Коктал

1. Нужно разрезать рыбу вдоль по хребту, выпотрошить и промыть, резать нужно осторожно чтобы не прорезать желчь!

2. Положив на решётку - сделать продольные или поперечные прорезы в мясе, для шпикования, осторожно не прорежьте шкуру.

3. Посолить и поперчить (по вкусу) замариновать уксусом с кетчупом и майонезом, либо по вкусу так же как привычный шашлык, сверху можно посыпать специями.

4. Нашпиковать укладывая аккуратно в прорези п.2, дольки помидор, огурчиков (можно солёных), лимона, кольца репчатого лука.

5. Сверху можно побрызгать соевым соусом либо жидким дымом(на ваше усмотрение для придания аромата) ну и засыпть остатками помидор и т.д. залить майонезом с кетчупом можно добавить горчицы - импровизируйте Важно!!!рыбу чистить от чешуи не нужно, отрубать голову не нужно! Она готовится целиком.

6. Перед укладкой решётки в шкаф (коктальницу) рекомендую насыпать на дно опилок или веточек яблони или вишни для придания эфекта некоей копчёности.

7. После укладки решётки в шкаф необходимо все щели под крышкой замазать глиной (если есть) для лучшей эффективности.

8. Готовить нужно на сильном огне 40-50 минут в зависимости от коктальницы и размеров рыбки!!!

9. Главное не перетомить рыбу иначе получится сухой, для этого я обычно через 35 минут делаю открытие крышки и проверку на готовность определяется легко сок в середине блюда должен кипеть края должны быть запечёнными до цвета шашлыка, все ингредиенты п.4, на вид печённые (значит Рыба готова и можно извлекать) Теперь можно раскладывать рыбу по тарелкам…

Котлеты

При желании приготовить котлеты, не используя готового полуфабриката, рыбное филе (без кожи) надо пропустить через мясорубку, смешать с хлебом, размоченным в молоке, с солью и перцем и пропустить еще один-два раза через мясорубку. После этого в рыбную массу прибавить размягченное масло, хорошо перемешать, сделать котлеты и обвалять их в сухарях. За 10–15 минут до подачи на стол положить котлеты на разогретую сковороду с маслом, обжарить сначала одну сторону, потом другую. Если котлеты не готовы, дожарить их в духовом шкафу в течение 5–7 минут.

При подаче на стол положить котлеты на подогретое блюдо и полить маслом. На гарнир можно подать зеленый горошек, бобы, цветную капусту, овощи в молочном соусе, а также подать томатный соус.

Состав продуктов: На 500 г филе сазана - 100 г белого хлеба, 1/2 стакана молока, 3 ст. ложки сухарей и 2 ст. ложки масла.

На мангале

ИНГРЕДИЕНТЫ

1 ст. л. лимонного сока
1 тушка сазана
2 луковицы репчатого лука
1 лимон
50 мл соевого соуса Kikkoman
Зелень укропа и петрушки
Подсолнечное масло
Черный перец
Соль

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Сазана почистить, удалить голову и выпотрошить, сделать поперечные надрезы с обеих сторон. Выжать сок из одной луковицы любым удобным способом, после чего смешать его с соевым соусом, добавить перец, зелень укропа и петрушки, лимонный сок. Обмазать смесью рыбу и оставить на минут 15 (можно соевый соус не добавлять в маринад, а подать его отдельно к готовому блюду). Нарезать луковицу и лимон полукольцами, перемешать, слегка посолить, после чего аккуратно уложить внутрь рыбы. Обмазать рыбу маслом и жарить на решетке.

В сметане

Сазан запечёный в духовке со сметаной.

Нам потребуется 1 сазан весом 2-2,5 кг.

зелень укропа и кинзы по одному пучку

200 гр сметаны

соль и белый перец по вкусу.

Разделываем тушку сазана,голову можно не отрезать.На спинке делаем поперечные надрезы через 1-1,5 см,чтобы сазан лучше пропёкся.Натираем солью и перцем,сбрызгиваем соком лимона.Изнутри это тоже надо сделать.Теперь сазан должен полежать примерно час,чтобы пропитаться солью и лимонным соком.Речная рыба имеет неприятный запах тины,а лимонный сок его убирает.

Теперь нашего сазана можно выкладывать на противень,застеленный фольгой или пергаментом (не люблю мыть протвеня).Режем зелень,не очень мелко,и закладываем внутрь сазана,по веточке можно засунуть и в надрезы на спинке.Теперь обмазываем сазана сметаной и отправляем в духовку нагретую до 180 градусов. Через 40-50 минут сазан с золотистой корочкой готов.Приятного аппетита.

Балык

Балык из осетра и сазана (исторический)

Одним из самых вкусных рыбных блюд считался балык из осетра. Лучшим был балык, сделанный из «холостого» осетра (т.е. не икряного), он более жирный.

Вначале у осетра отрезали брюшную полость и вынимали рахманки (сердце, печень, кишки). Затем посредине позвоночного столба делали надрез. Отрубив голову и брюшину, через надрезанное отверстие вынимали визигу (сухие жилы, закрывающие позвоночный столб), мыли их в воде и развешивали для сушки. Затем выдирали клей и раскладывали его сушить на доски.

Туша осетра не мылась в воде, она натиралась селитрой и засыпалась солью. В последней осетр лежал от четырех до пяти дней. Если просолился, должен быть твердым, если мягкий, то оставался в соли до шести, семи суток. Затем балык отмачивался в воде, если хорошо просоленный, то сутки, а если слабо, то двенадцать часов. Важно было не перемочить. Если осетр был все-таки мягким, его привязывали на слегу в балычнице и смазывали разведенной на воде селитрой, от которой он становился розовым. При солнечной погоде балыки спели быстрее, чем при пасмурной и имели более товарный вид.

Отрезанные осетровые и севрюжьи головы солили в корень (т.е. впрок, на долгое время). Отрезанную осетровую брюшину, из которой делали тешу, клали также в солила, где она находилась сутки, не более двух. После чего ее вымачивали 8-12 часов, а затем расправляли распорками и сушили в балычницах. Так же готовили балык из белуги.

Балык из сазана

Из сазана балык готовили несколько иначе, нежели из осетра. Также разрезали по спине, вынимали позвоночный столб, отнимали голову, а саму тушу опускали в кипящий крепкий рассол на счет: Раз, два, три. Затем рыбу вешали на бегуны в сушку. Эти балыки в продаже не бывали, их ели только сами хозяева.

На углях

Сазанчики были весом по 500-700 грамм. Упругие, с плотно прилегающей сухой чешуей, ясными чистыми глазками. Расстелив плотную бумагу на земле под большой сливой, очистила их от чешуи, выпотрошила, соскоблила пленку с брюшка, удалила жабры.

Промыв рыбок, обтерла их солью и красным перцем со всех сторон, сложила в таз. Закрыв крышкой убрала в холод(температура погреба) на час.

Эта процедура уплотнит рыбью плоть и она не будет разваливаться на решетке во время приготовления.

Итак, угли в мангале готовы. Нужно смазать решетку жиром, чтобы рыбья шкурка не прикипала к решетке. Специально для этого взяла на базаре кусочек бараньего жира. Им смазывать удобнее, чем растительным маслом.

Растерла в порошок зерна кинзы. Рыбок сполоснула от избытка соли. Она уже взяла соль столько сколько нужно. Обтерла бумажным полотенцем и обмазала шкурку порошком кинзы.

Чтобы не травмировать шкурку лопаточкой при переворотах, проткнула рыбу парой шампуров.

К рыбе подали салат ачичук из огромных юсуповских помидор. Очень он хорошо с печеным сазаном сочетается.