Полный список всех продуктов для правильного питания. Продукты для правильного питания что можно и что нельзя есть Здоровое питание какие продукты

Составляя список продуктов для правильного питания, мы хотим, чтобы эти продукты не навредили нашему здоровью и при этом максимально соответствовали вкусовым требованиям и предпочтениям. При составлении лучше всего учесть все противопоказания продуктов в виде непереносимости или аллергии , а также прислушаться к полезным советам из этой статьи.

Попытаемся разобраться и узнать, какие продукты , а какие вредные, можно ли определить самый полезный продукт в мире и как ходить за покупками без риска взять что-нибудь лишнее.

Итак, пища-это прежде всего источники энергии.
Эти источники можно разделить на 4 группы: сложные углеводы, белки, жиры и клетчатка.

Самые полезные источники энергии

1. Сложные углеводы
Зерновые: гречка, пшено, овсянка, чечевица, рис;
бобовые: квиноа, фасоль, нут,
макаронные изделия.


2. Белок
Яйца перепелиные (куриные);
нежирное отварное мясо;
филе индейки или курицы;
белая и красная рыба (минтай, хек, сибас, окунь, дорадо, тунец, форель, горбуша и семга);
морепродукты (мидии, кальмары и креветки);
кисломолочные продукты (творог, йогурт, ряженка или кефир), молоко.
3. Клетчатка
Список продуктов для правильного питания обязательно должен включать: свежую зелень (укроп, кинза, петрушка, сельдерей и базилик);
Капусту (цветная, пекинская, белокочанная, цветная, морская, кольраби и савойская);
Салат (листья кресса, латука, айсберга);
Лук (красный, белый, порей, шалот), чеснок;
Овощи семейства корнеплодов (редька, морковь, редис, пастернак, свекла, хрен и брюква);
Помидоры, баклажан, перец чили и красный;
Тыкву, огурец, дыню и арбуз;
Спаржу, артишок и ревень;
Местные фрукты и ягоды (яблоко, айва, абрикос, груша, персик, вишня, алыча, клубника, малина, брусника, крыжовник и клюква);
Тропические фрукты (банан, кокос, киви, ананас, папайя, инжир, финик и маракуйя);
Цитрусовые (лимон, мандарин, апельсин и грейпфрут).


4. Жиры
Масло нерафинированное (оливковое, кукурузное, подсолнечное и льняное);
орехи нежареные в сушеном виде (фундук, миндаль, кедровые, грецкие и кешью).

Значение овощей и фруктов

Какая же категория продуктов самая полезная? Сложно ответить, но я бы ответила, что полезные продукты-это прежде всего овощи и фрукты . И, составляя список продуктов для правильного питания, записывайте овощи и фрукты первым делом. Рациональное сбалансированное питание невозможно без блюд из овощей, ягод и фруктов. Эти продукты незаменимы и очень много значат для .
Плоды овощей или свежих фруктов содержат витамины, органические минеральные соединения, «легкие углеводы», обладают уникальными вкусовыми свойствами и способны лечить и предотвратить некоторые серьезные заболевания (болезни сердечной и нервной системы, органов пищеварения), а также способны восстановлению и профилактики обменных процессов. Детям и пожилым людям молодые овощи и свежие фрукты рекомендуется есть практически в любом количестве, и их суточное потребление в должна быть не менее 60%.

Особую пользу кишечнику человека приносят такие элементы, как пектин и клетчатка , в большом количестве содержащиеся в овощных и фруктовых плодах. Исследования в такой области как здоровое питание и диетология установили, что клетчатка эффективно помогает в лечении склероза, восстанавливает разрушенную микрофлору кишечника и способствует выведению холестерина и очистке организма от вредных токсичных элементов.

Ищем самое полезное

А существует ли самый полезный продукт в мире? Продукты очень разнообразны, и каждый удивителен, несет свою уникальную пользу и служит человеку. Одного единственного, конечно же, нет. Но давайте попытаемся выделить такие продукты, которые обладают наиболее выраженными полезными и незаменимыми свойствами:
Грецкие орехи
Благодаря , кислотам Омега 3 и белку, грецкий орех служит сильнейшим антиоксидантом, нормализует работу кишечника и используется в лечении диабета.

Морепродукты
Высокое содержание кальция, йода, фосфора и витамина В делает их незаменимыми при снижении веса.

Содержат витамин С и клетчатку, излечивают мигрени, высокое давление, анемию.
Шпинат
Высокое содержание нежирных кислот и железа. Предотвращает развитие рака желудка и легких на ранних стадиях, хорошо нормализует давление.
Красная рыба
Насыщена кальцием и фосфором. Снижает уровень холестерина, восстанавливает поврежденную кожу и волосы, положительно влияет на нервную систему, усиливает мозговую активность.
Чеснок
Наиболее сильный и эффективный природный антибиотик . Применим в профилактике и лечении многих заболеваний. Предотвращает и излечивает грибковые вирусы и инфекции, эффективное противогриппозное средство, укрепляет иммунную систему. Особенно известен в лечении астмы, ревматизма, атеросклероза и рака. Едят чеснок преимущественно сырым, сохраняя при этом его полезные свойства.

Как прекрасно, что самый полезный продукт в мире не один единственный, а их очень много! И совершенно невозможно точно ответить на вопрос: «Какой продукт самый полезный?»

Я уверена, что у вас на примете есть еще очень полезные незаменимые продукты, давайте делиться своими предложениями в комментариях:-)

Также помните, что полезные продукты по отдельности не всегда полезны вместе, обязательно нужно учитывать .

Продукты, которые желательно исключить из рациона питания

Картофель . Вызывает запоры и вреден для желудка.
Макароны . Редкое исключение — есть и пробовать блюда из макаронных изделий, приготовленных из твердых сортов пшеницы
Мучные изделия и снеки . Чипсы, сухарики, хлопья, мучные изделия из дрожжевого теста, пища из фаст-фуда. Хлеб желательно есть .

Прежде чем отправиться в супермаркет, наметьте себе маршрут , в какие отделы вам нужно заглянуть. Обязательно составьте список продуктов для правильного питания дома и действуйте строго по списку.
Итак, в какие отделы Вам надо зайти:
Овощно-фруктовый;
бакалейный;
рыбный;
мясной;
молочный.

Лучше не планировать заглянуть (даже одним глазком) в ряды с печеньками и прочими «пустыми» углеводами, не искушайте судьбу. Еще следует забыть отдел с готовыми продуктами. Никогда не знаешь, когда они были приготовлены, а пища перестает быть полезной через 3 часа после приготовления. Надежнее, вкуснее и полезнее всего готовить дома.

Итак, благодаря тому, что вы взяли в собой в магазин список продуктов для правильного питания, вы сэкономите, «забудете» взять печеньки и прочие вредности, обеспечите себе и сделаете большой навстречу своему здоровью и прекрасному самочувствию!

Полноценное и правильное питание считается залогом предотвращения проблем со здоровьем. Поэтому важно знать, что можно, а что не рекомендуется включать в рацион. Кроме того, чтобы избежать различных болезней, необходимо соблюдать основные .

Основные принципы здорового питания

Здоровое питание заключаются в соблюдении следующих принципов:

Оптимальной для человека считается порция размером с кулак. Этот принцип способствует стабилизации баланса гормонов, регулирует аппетит.

  • Включение в питание разнообразных продуктов, в состав которых входят также полезные микроэлементы и .
  • Гигиена приема пищи (тщательное пережевывание, не спеша).
  • Избегание переедания.

Для правильного питания важно придерживаться употребления необходимого количества воды. Это является важным фактором нормальной деятельности человеческого организма. Суточная доза воды должна составлять не меньше двух литров. Утро рекомендуется начинать со стакана выпитой воды. Это способствует нормальной работе желудочно-кишечного тракта. Для подготовки к усвоению пищи рекомендуется выпивать также чашку чистой воды перед едой. Однако еду не следует запивать, поскольку это провоцирует снижение выработки желудочного сока, поэтому замедляет переваривание.

Читайте также:

Диета при угревой сыпи на лице, основные принципы питания

Ограничение вредных продуктов в рационе поможет избежать многих проблем в работе органов и их систем. Желательно, чтобы в повседневном меню таких ингредиентов вообще не было. Особенно вредной пищей для организма считаются фаст-фуды. Поэтому перекусы должны состоять из полезных ингредиентов.

Прием пищи необходимо осуществлять за несколько часов до отхождения ко сну. Оптимальное время – за два часа до сна. Употребление еды позже мешает полноценному отдыху организма. Не рекомендуется в это время разговаривать, смотреть телевизор или читать. Не смотря на это, ужин должен быть легким.

Здоровое питание включает также употребление растительных продуктов. Наиболее полезными считаются фрукты , овощи, зелень, которые растут в местности, где проживает человек. Этот принцип является основой правильного рациона.

Здоровое питание включает употребление полезных организму продуктов. К таким принадлежат:


Важно помнить, что для здорового питания пищу их этих продуктов следует правильно готовить. И не забывать, что зелень, ягоды, овощи, фрукты как можно чаще нужно кушать свежими.

Что нельзя употреблять при правильном питании

Вредные продукты недопустимы в рационе здорового питания, ведь они повышают риск различных заболеваний, поскольку имеют в составе множество негативно влияющих на организм веществ. К такой пище относятся:

  • Газированная вода
  • Алкоголесодержащие напитки
  • Кондитерские изделия
  • Выпечка

Depositphotos/ryzhkov86

Человек, который задался целью похудеть, должен понимать, что добиться желаемого результата можно лишь, соблюдая два основных условия — это правильное питание и спорт. При чем, на первом месте стоит именно питание — оно на 80% обеспечивает эффективное, здоровое похудение. Ну а оставшиеся двадцать процентов зависят от физических нагрузок.

Как питаться, чтобы сбросить лишний вес?

На этот вопрос у многих респондентов найдется лишь один ответ: «Вообще перестать есть или есть очень мало». Но подобного рода рассуждения не имеют ничего общего с, уже неоднократно доказанной и проверенной, правдой. На самом деле есть нужно, при чем, есть нужно немало.

Недостаточное количество пищи или ее неполноценность могут привести к ряду негативных последствий и отразиться на здоровье человека. Голодающие люди очень часто испытывают упадок сил, нервное перенапряжение, сонливость, снижение концентрации внимания, дрожь и слабость в конечностях. И такие симптомы являются лишь первоначальным проявлением негативного влияния голодания. В дальнейшем оно может обернуться более серьезными болезнями и сбоями в организме.

Во время голодания человек действительно начинает терять вес. Но первыми при таком типе питания уходят не жировые отложения, а мышечные. Лишь тогда, когда мышечная ткань заканчивается, приходит время жиров. Другими словами, человек теряет лишние килограммы, но вместе с ними он теряет и мышечную массу.

Залогом здорового похудения является потеря жировой ткани и сохранение, а в идеале рост, мышечной ткани.

Какие продукты позволят правильно похудеть?

Правильное питание подразумевает под собой частый прием полезной пищи в небольших количествах. К полезным продуктам относятся продукты, обогащенные витаминами и микроэлементами, способствующие быстрому обмену веществ и утолению чувства голода.

Очень важным является способ приготовления блюд - из меню худеющего человека необходимо исключить жирные, жаренные, копченые и сладкие продукты. Приемов пищи в день должно быть не менее четырех. Последняя трапеза должна происходить минимум за три часа до сна, чтобы все съеденные продукты успели перевариться и усвоиться. Теперь остановимся конкретнее на перечне разрешенных продуктов:

  1. Продукты с низким содержанием калорий. Низкокалорийные продукты позволяют отлично утолять чувство голода и заполнять всю полость желудка. Клетчатка, содержащаяся в них, является крайне полезной для ЖКТ, способствует очищению его от шлаков и других вредных образований. К таким продуктам можно отнести фрукты, овощи и зелень. Вся перечисленная низкокалорийная пища позволяет человеку насытиться и избавиться от мучительного чувства голода, постоянно преследующего худеющих людей.
  2. Обезжиренные продукты или пища с низким составом жира. К такой еде относятся обезжиренные или низкокалорийные молочные продукты (творог, кефир, йогурт), белое нежирное мясо (филе курицы, индейки, кролика), потроха, нежирные сорта рыбы и дары морей. Жирная пища крайне отрицательно сказывается на фигуре, а также является источником холестерина, который вызывает закупорку сосудов и тромбоз. Единственными полезными жирными продуктами, которые рекомендуется употреблять в пищу даже в период похудения, считаются некоторые жирные сорта рыб (сельдь, скумбрия, лосось, семга и т.д.). Дело в том, что в таких продуктах содержится большое количество Омега-3 жирных кислот, которые являются необходимыми и полезными для человеческого организма и его сердечно-сосудистой системы.
  3. Белковые продукты. Основу рациона любого спортсмена и человека, стремящегося к похудению, на 50% должны составлять белки. Белковые продукты богаты на полезный для мышечной ткани протеин. Именно протеин способствует ускорению обменных процессов в человеческом организме и наращиванию мышечной массы. Лучшими белковыми продуктами, рекомендуемыми к употреблению в период похудения, являются нежирное мясо кур, индейки, телятина, яйца вареные, печень, нежирный творог и кальмары.
  4. Гликемический индекс. Столь сложное и для многих загадочное понятие играет очень важную роль во всех обменных процессах человеческого организма. Гликемический индекс является показателем уровня глюкозы в крови вследствие употребления человеком тех или иных продуктов. Продукты с низким гликемическим индексом выступают некими регулировщиками уровня глюкозы в крови. Употребляя их в пищу, можно нормализовать содержание сахара и заглушить чувство голода, которое появляется при его избытке. К продуктам с низким гликемическим индексом относятся сырые овощи, фрукты с низким содержанием сахара, ягоды, бобовые, злаковые, грибы и зелень, в том числе салат.
  5. Энергетически заряженные продукты. К питательной, но полезной пище относятся продукты, которые способны обеспечить человеку сытость и заряд энергии на длительный срок. Их секрет заключается в сложных углеводах, которые в них содержатся. Такие углеводы довольно долго перевариваются в желудке, не вызывают длительное время чувство голода, а также заряжают силой и энергией надолго. К подобным продуктам относятся крупы, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы и цельнозерновой хлеб. Сложные углеводы лучше всего употреблять на завтрак или в первой половине дня. Такое условие необходимо для того, чтобы продукты успели перевариться и не отложиться в жиры.
  6. Продукты, выводящие жидкость. Большинство людей, сидящих на диете, довольно часто сталкиваются с проблемой того, что на протяжении длительного времени их воздержания от тех или иных вредных продуктов результаты так и не наступают, а весы показывают все ту же цифру. Причиной тому зачастую становится жидкость, которая скапливается в организме в результате неправильного обмена веществ. Чтобы избавиться от ее излишка необходимо, в первую очередь, отказаться от соленых и сладких продуктов. Вторым помощником в таком деле могут стать специальные продукты, способствующие выходу лишней жидкости. К ним относятся зеленый чай, цитрусовые соки, морсы из несладких ягод и сельдерей. Желающим похудеть не стоит в целях вывода лишней жидкости использовать мочегонные препараты, а также народные или фармацевтические средства.
  7. Продукты без крахмала. Крахмалосодержащим продуктам свойственно задерживать жидкость в организме и засорять кровь. Потому от таких продуктов желательно также отказаться либо употреблять их в ограниченных количествах. К крахмалосодержащим продуктам относятся картофель, выпечка, макаронные изделия, кукуруза.

Принцип правильного питания

Залогом правильного питания, способствующего похудению, является не голодание, а, напротив, частые приемы здоровой пищи. Очень важны в таком питании перекусы. Люди, склонные к перекусам чем-нибудь сладким или наоборот соленым, должны отказаться от столь вредной привычки. Перекусывать им стоит лишь легкими, малокалорийными продуктами. Лучшим перекусом считается порция фруктов, орехов или сухофруктов, а также нежирный йогурт, кефир или творог.

Самыми вредными для питания худеющего человека являются колбасы, полуфабрикаты, фаст-фуд, конфеты, пирожные и торты. К счастью их легко можно заменить на, правильно и вкусно приготовленные, мясные блюда, сухофрукты и фрукты.

Очень важен при похудении и водный баланс в организме. Недостаток жидкости точно так же вреден для человека, как и ее переизбыток. Достаточное количество жидкости, поступающее в организм во время похудения, является залогом быстрого обмена веществ и ощущения чувства сытости. Порой люди путают чувство голода с чувством жажды. Потому худеющему человеку необходимо пить довольно много чистой воды без газов и примесей. Суточной нормой считается полтора литра жидкости. При чем, жидкостью не считаются супы, чаи, соки и другие напитки - пить нужно именно воду (желательно минеральную).

Если вы приняли решение всерьез взяться за себя, лучше вообще убрать из дома нежелательные продукты, а новые вредности не покупать. В первые недели воспитывайте силу воли!

Список продуктов, препятствующих диете

Фастфуд .
Покупная выпечка. Содержит муку высшего сорта с большим содержанием глютена, дрожжи, зачастую маргарин на дешевом и вредном пальмовом масле, консерванты, заменители натуральных компонентов, красители.
Консервированные продукты. Включают консерванты, избыток соли, уксуса.
Продукты, содержащие дрожжи. Хлеб, квас, пиво.
Соусы длительного хранения. Майонез в избытке содержит растительные жиры, сахар, соль, усилители вкуса, консерванты, другие Е-добавки.
Газированные напитки, пакетированные соки. Дело в том, что большое количество быстрых углеводов повышает уровень сахара в крови. Так, в баночке колы содержится сразу 138 «пустых» килокалорий, а в газировке -избыток лимонной/яблочной (ортофосфорной) кислоты, которая при частом употреблении выводит из костной ткани кальций и ведет к остеопорозу.
Рафинированный сахар.
Копчености.
Соления. Избыток соли способствует задержке воды в организме.
Продукты длительного жарения, особенно во фритюре.

Список продуктов, которые можно исключить

Корнеплоды. Картофель, батат. Застои в кишечнике перевешивают все мнимые плюсы от картошки, которая вызывает еще и тяжесть в желудке.
Мучные изделия. Макароны из муки твердых сортов.
Хлопья. Много крахмала/глютена включают хлопья быстрого приготовления или вида «не требуют варки»
Хлеб. И белый, и ржаной, и мультизерновой. Там имеются дрожжи. Исключение составляет разве что цельнозерновой хлеб, но его не везде можно найти На вид он похож на прессованную кашу.

В целом, в магазине вам потребуется зайти только в 6 отделов:

1) овощи-фрукты;
2) бакалея;
3) рыбный отдел;
4) мясной отдел;
5) молочный отдел;
6) отдел замороженных продуктов (если на дворе зима и свежие продукты малодоступны).

Все! Вы даже не представляете, сколько денег вы экономите, не покупая всякие соусы, выпечку, кондитерские изделия и деликатесы.

Список самых лучших продуктов для правильного питания

Выпишите из него свои самые любимые и заполните ими полки кухни. Если что-то вам не нравится, или у вас на это изжога / аллергия / несварение / нелюбовь всей жизни - вычеркните.

Источники сложных углеводов:
пшено ;
греча ;
коричневый (бурый) рис ;
овсяная крупа (долгой варки);
квиноа ;
булгур ;
паста из твердых сортов пшеницы (дурум или спельта);
целый горох (+ белок);
нут (+белок);
фасоль (+ белок);
зеленая чечевица (+ белок).

Источники клетчатки:
свежая зелень (петрушка, кинза, укроп, базилик);
капустные (белокочанная, краснокочанная, цветная, брюссельская, савойская капуста, брокколи, кольраби);
салатные (листовой, кресс, айсберг, романо, латук, пекинская капуста);
луковичные (лук - белый и красный, шалот, порей, чеснок);
корнеплоды (морковь, редис, редька, дайкон, репа, свекла, сельдерей, пастернак, брюква, хрен);
пасленовые (томаты, перец, баклажан);
тыквенные (тыква, патиссон, кабачок, огурец), в том числе сладкие (арбуз, дыня);
десертные овощи (артишок, спаржа, ревень);
водоросли (нори);
семечковые фрукты (яблоки, груши, айва);
косточковые (абрикос, вишня, черешня, персик, нектарин, черемуха, алыча);
ягоды (малина, земляника, клубника, смородина, ежевика, голубика, морошка, черника, брусника, клюква, крыжовник, жимолость, облепиха);
тропические и субтропические фрукты (киви, личи, маракуйя, хурма, ананас, банан, кокос, папайя, кизил, инжир, виноград, шелковица, гранат, финик, олива);
цитрусовые (апельсин, лимон, грейпфрут, лайм, мандарин).

Источники жиров:
нерафинированные масла (подсолнечное, оливковое, льняное);
сушеные нежареные орехи (миндаль, кешью, фундук, грецкий, кедровый);
авокадо .

Источники белка:
яйца ;
куриное филе, филе индейки ;
нежирные сорта мяса ;
белая рыба (минтай, сибас, дорадо, хек, окунь);
красная рыба (тунец, семга, форель, горбуша) + источник рыбьего жира и омега3);
морепродукты (креветки, кальмар, мидии);
молоко (старайтесь выбирать молоко со сроком хранения до 7-10 дней);
кисломолочные продукты из цельного молока (натуральный йогурт, творог, кефирные продукты);
протеиновые низкоуглеводные порошки .

Составили список любимых полезных продуктов? Вперед, в магазин!

Здоровый рацион человека невозможен без продуктов для правильного питания. Правильное питание. Какое оно? Какой смысл вкладывается в понятие «продукты для правильного питания»? Как верно составить рацион, по максимуму отвечающий требованиям организма?

Правильное питание: еда для здоровья

Сначала следует установить истинность словосочетания «правильное питание», из каких продуктов оно состоит и в каких объемах следует их употреблять, а также какими приемами готовить. Правильное питание – это системность и целостность формирования питания, которое насыщает организм питательными веществами и энергетической калорийностью.

При решении впредь следовать вышеозначенным принципам в еде стоит начать с устранения из вашей кухни неугодных продуктов. Следующим шагом будет отказ от покупки новых вредностей. Нужно запастись терпением и в первые недели воспитывать силу воли.

Нежелательные продукты

  • Вся жареная еда. При этом учитываются способы жаренья. В итоге незначительная обжарка на олива-масле нанесет меньший вред, нежели тот же процесс, осуществленный с помощью жиров животного происхождения.
  • Исключаются сладкие газированные и напитки на основе сухих смесей.
  • Колбасные изделия и полуприготовленные заготовки, мясные и рыбные копчености, консервы.
  • Кисломолочные продукты с жирностью, превышающей рекомендуемую, десерты из творога, йогурты с включением фруктов.
  • В большинстве своем — кондитерская продукция.
  • Изделия для перекуса – чипсы и орешки, сухарики и прочее
  • Продукты, в которых зашкаливает наличие красителей и всевозможных консервантов.
  • Батончики из шоколада, молочные шоколадки с наполнителем и без оного.
  • Мясо жирных категорий.
  • Жиры животного происхождения.
  • Все фастфудные блюда из ресторанов и требующие быстрого приготовления.
  • Алкоголь в любом виде.
  • Сдобные изделия и хлеб.

Таблица продуктов, употребление которых по возможности следует избегать

Это касается:

  • Корнеплодов, таких как картофель и его сладкого представителя — батата. В результате отказа от картошки кишечник лишается застоев, а желудок не ощущает тяжести.
  • Мучной продукции, в том числе макарон из твердосортной муки.
  • Хлопьев быстрого приготовления или не требующих варки, т.к в них огромное присутствие крахмала/глютена.
  • Хлеба. Белый и ржаной, мультизерновой содержит нежелательные дрожжи. Исключение — цельнозерновой хлеб, похожий на прессованную кашу. Однако купить его проблематично.
  1. овоще-фруктовый;
  2. бакалейный;
  3. рыбный;
  4. мясной;
  5. молочный;
  6. отдел замороженных продуктов, которые приобретаются в случае малодоступности или зимнего периода.

И это все! Трудно представить, каких затрат вы избежите, если не станете приобретать соусы и выпечку, кондитерские изделия и деликатесы.

Перечисление наилучших продуктов для правильного питания

Стоит выписать из него свои любимейшие и наполнить ими места хранения на кухне. Вычеркнуть следует те, что вам не по нраву, вызывающие у вас изжогу / аллергию / несварение, и относящиеся к нелюбимым.

Сложные углеводы поступают в организм из:

  • пшена;
  • гречи;
  • коричневого (бурого) риса;
  • овсяной крупы длительного приготовления;
  • квиноа (псевдозерновой культуры);
  • булгура (крупы из твердосортной пшеницы);
  • макарон из твердых сортов пшеницы (дурума или спельты);
  • цельного гороха (в нем также присутствует белок);
  • нута (также источника белка);
  • фасоли (с белком);
  • зеленой чечевицы (с включением белка).

Клетчаткой организм пополняется при помощи:

  • свежей зелени (петрушки и кинзы, укропа и базилика);
  • капусты (бело- и краснокочанной, цветной и брюссельской, савойской и капусты брокколи, а также кольраби);
  • салата (листового и кресса, айсберга и романо, латука и капусты пекин);
  • луковичных (лука – белого и красного, шалота и порея, чеснока);
  • корнеплодов (моркови и редиса, редьки и дайкона, репы и свеклы, сельдерея и пастернака, брюквы и хрена);
  • пасленовых (томатов, перцев, баклажанов);
  • тыквенных (тыквы и патиссона, кабачка и огурца), включая сладкие сорта (арбуз, дыню);
  • десертных овощей (артишока, спаржи, ревеня);
  • водорослей (нори);
  • семечковых фруктов (яблок, груш, айвы);
  • косточковых (абрикоса, вишни, черешни, персика, нектарина, черемухи, алычи);
  • ягод (малины, земляники, клубники, смородины, ежевики, голубики, морошки, черники, брусники, клюквы, крыжовника, жимолости, облепихи);
  • суб- и тропических фруктов (киви, личи, маракуйи, хурмы, ананаса, банана, кокоса, папайи, кизила, инжира, винограда, шелковицы, граната, фиников, оливы);
  • цитрусовых (апельсина, лимона, грейпфрута, лайма, мандарина).

Жиры поступают в организм из:

  • нерафинированных масел (подсолнечного, оливкового, льняного);
  • сушеных не жареных орехов (миндаля, кешью, фундука, грецкого, кедрового);
  • авокадо.

Белком организм насыщается из:

  • куриного и филе индейки;
  • нежирных сортов мяса;
  • белой рыбы (минтая, сибаса, дорадо, хека, окуня);
  • красной рыбы (тунца, семги, форели, горбуши), которая снабжает также рыбьим жиром и омега 3;
  • морепродуктов (креветки, кальмара, мидий);
  • молока (лучше хранящегося до 10 дней);
  • кисломолочных продуктов из целого молока (натуральных йогуртов, творога, кефирной продукции);
  • протеиновых порошков с малой составляющей углеводов.

Сочетаемость продуктов

Сочетаемость продуктов порой представляется более важной составляющей правильного питания. Компоненты-антагонисты при одновременном попадании в организм могут превратиться в отраву. Составляя свой рацион, следует придерживаться таких советов:

  • Фрукты, как не сочетаемые с другими продуктами, следует съедать отдельно. Их быстрое усваивание позволяет их есть за 1 час до завтрака, обеда, ужина.
  • Не стоит употреблять за один раз 2 разных белка: рыбу и молоко, рыбу и яйца.
  • Нежелательным считается и сочетание продуктов, богатых белками и углеводами. Поэтому сыр, яйца, мясо и орехи запрещено съедать вместе с картофелем, хлебом и злаками.
  • Прекрасное сочетание у жиров с капустой. Ей подвластно замедление образования желудочного сока вследствие воздействия на него жирами.
  • Продукция с преобладанием углеводов. А это картофель, хлеб, бобы, горох, прочее. Не стоит их употреблять с овощами и изделиями с кислинкой.
  • Не нужно есть одновременно пищу, богатую жирами, с белковыми блюдами. Это, к примеру, сметана и яйца, растительные масла и сыр, мясо и сливочное масло, прочие.
  • Крахмал должен поступать в организм единовременно в ограниченном количестве. И лучше съедать картофель и кашу без хлеба.
  • Много молока не полезно, потому что оно препятствует образованию желудочного сока, способствует брожению.
  • Очень хорошо, если зеленые овощи станут главенствующими в любом блюде. Тогда с выработкой желудочного сока проблем не возникнет.
  • Не стоит злоупотреблять количеством масла, кислоты в салатах. Это спровоцирует замедленное усвоение белков.

Все советы - основополагающие в раздельном питании, чрезвычайно полезном для организма. Правильность усвоения еды препятствует возникновению нежелательных ощущений. При этом закладывается основание для повышения иммунитета и омоложения.