Правильно ли не есть мясо. Мясо вредно, оно содержит синтетические гормоны, которые нарушают наш гормональный баланс

Я всю жизнь была мясоедка, случайно наткнувшись на эту статью, решила попробовать отказаться частично от мяса, прошло четыре дня после решения, и удивительно меня даже не тянет его поесть. Конечно я буду употреблять его периодически, но мне значительно легче стало.
1. В мясе содержится лишь 35 % питательных веществ. В растениях – 90 %.
По сравнению с растительной пищей в нем мало витаминов, углеводов,
минеральных веществ (да и те при варке в значительной мере разрушаются,
переходят в неусваиваемую форму).
На переваривание мяса человеческому организму требуется
большое количество времени и, следовательно, энергии.
Таким образом, коэффициент полезного действия мясной пищи
(отношение энергии, полученной от усвоения мяса, к энергии, затраченной на его переваривание) весьма мал.


2. Мнение, что мясо содержит незаменимые другими продуктами аминокислоты, ошибочно.
Все необходимые организму аминокислоты этой группы синтезируются полезной микрофлорой в толстом кишечнике (если, конечно, при этом потребляется достаточное количество пищи для питания этой микрофлоры – сырой клетчатки – и она не погублена дрожжевым хлебом – дисбактериоз).

3. При оправдании потребления мяса ссылаются на то, что в мясе содержится витамин В12,
которого лишены растения. Но если ввести в рацион пророщенную пшеницу,
в большом количестве содержащую этот витамин, то отпадает потребность в мясе и по этой причине
(витамин В12 также может вырабатываться здоровой микрофлорой).

4. Мясо содержит чужеродные нашему организму белки, которые угнетают полезную микрофлору,
вызывая дисбактериоз, внося дисгармонию в работу систем организма,
его способность к саморегулировке и самовосстановлению,
приводя к перенапряжению и истощению адаптационных резервов, способствуя развитию рака.

5. Мясо излишне закисляет внутреннюю среду организма, что подавляет азотофиксирующие бактерии в дыхательных путях, меньше азота усваивается из воздуха, следовательно, увеличивается потребность в пище («жор»).

6. Излишнее количество белков и пуриновых оснований, содержащихся в мясе, образует в организме человека много кислотных остатков – мочевой кислоты, вызывая зашлаковку и отравление организма. Кислотные отбросы мяса (как и сахара, изделий из белой муки, пирожных) соединяются, нейтрализуясь,
с органической известью из костей, повышается их хрупкость (остеопороз), возникают болезни суставов (ревматизм, артрит) и зубов.

7. Мясо сильно загрязнено гнилостными бактериями (они появляются сразу после убоя животного, значительная их часть устойчива к температурной обработке),
трупным ядом – ведь от бойни до потребления нередко проходят недели (и даже месяцы),
яйцами глистов. Продукты некробиоза, содержащиеся в мясе, по своему действию родственны болиголову и стрихнину. Кроме того, мясо убитого животного зашлаковано более чем двумястами вредными гормонами, которые выделяет организм животного от ужаса, когда его ведут на убой.
Часто для ускорения роста животных или для их лечения им вводят препараты, которые обладают канцерогенными свойствами.
А сколько нитратов, гербицидов и инсектицидов попадает в организм животных вместе с кормом,
а затем и в наш организм?

8. Мясо содержит много экстрагенных веществ, излишне возбуждая аппетит, что ведет к перееданию.

9. Для переваривания мяса требуется 6-8 часов (овощей – 4, фруктов – 1), так что к следующему приему пищи это мясо не успеет перевариться полностью и частично начнет гнить, а так как нельзя же целый день питаться одной белковой пищей, то в этот следующий прием в организме окажутся бок о бок несовместимые между собой продукты, что еще больше усилит гниение. Гниющее непереваренное мясо (а также яйца, молоко) выделяют метан, разрушающий витамин В3, в результате (без этого витамина) фермент инсулин теряет свою активность и сахар в крови не преобразуется в животный сахар – гликоген. Так возникает сахарный диабет.

10. Метан разрушает и витамин В6, контролирующий процесс роста клеток, и, становясь канцерогеном, откладывается в зашлакованной подкожной клетчатке в липомах, папилломах, полипах (места будущих раковых опухолей). Признаком наличия этого канцерогена, в будущем провоцирующего возникновение рака, является окрашивание урины в красный цвет после приема свеклы.

11. Не менее вредно и мясо рыбы (тот же трупный яд, кроме того, вся наша речная рыба заражена яйцами глистов). В мясо рыб из окружающей среды попадает много хлорорганических соединений, которые нарушают выработку тестостерона в организме мужчин. При обильном употреблении рыбы мужчины лишаются воспроизводящих функций, становятся женоподобными. Употребление рыбы часто оправдывают необходимостью для организма фосфора. Но фосфор вареной рыбы переходит в неусваиваемую форму. Органический же фосфор в достаточном количестве содержится в грецких орехах (в оптимальном сочетании с необходимым кальцием), гречке (если ее не подвергать длительной тепловой обработке), пшене, яичном желтке, горохе, простокваше. Вместе с тем эти «живые» продукты не обладают всеми перечисленными выше вредными факторами, характерными для мяса.

12. Особенно вреден мясной бульон. «Укрепляющий» мясной бульон фактически состоит из отбросов жизнедеятельности животного. В нем также сильно концентрированы экстрактивные вещества, вызывающие переедание (и способствующие развитию сердечно-сосудистых заболеваний). На переваривание бульона требуется в 30 раз больше энергии, чем на переваривание мяса, поэтому он сильно ослабляет организм (особенно во время болезни).

13. Все сказанное в полной мере относится и к мясопродуктам.
Кроме того, колбасы, ветчина, сосиски содержат вредные добавки
(красители, синтетические пряности, нитрат натрия, селитру, консерванты,
не сочетающийся с белком крахмал), что ведет при систематическом употреблении сначала к несварению,
а затем – к психическим заболеваниям, раку.
Пищевой желатин из костных отваров также вреден (сверхконцентрат).

14. После потребления мясной пищи возникает тяжесть,
клонит в сон (вся энергия уходит на переваривание),
возникает усталость, раздражительность, запоры,
а при обильном приеме мясной пищи – отложение солей в ногах (подагра),
атеросклероз, холецистит, панкреатит (короче, все следствия зашлакованности организма).
Развивается вспыльчивость, агрессивность.
У мясоедов часто развивается рассеянный склероз, рак толстой кишки, молочной железы, крови.

15. Вот что заметил писатель и врач В. В. Вересаев о мясной пище («Записи для себя»). Когда в 20-е годы ему был назначен академический паек, то мяса хватало только на половину месяца. И тут он заметил, что в первые две недели в семье было типичное «мясное» настроение – тяжесть в голове, вялость. Когда же мясо кончалось, «появлялось желание работать, настроение делалось легким, тело подвижным».

Мертвые белки мяса целесообразно заменять живыми белками, в первую очередь орехами (но не горьким миндалем, содержащим сильный яд – синильную кислоту), семечками (не жареными). Лучшие орехи – грецкие. Орехи содержат больше белка, чем мясо, а для переваривания требуют гораздо меньше желудочного сока.

Полноценной белковой пищей являются проросшие зерна пшеницы. Реже можно употреблять также сыр, творог (но так как он содержит также животные жиры, «забивающие» протоки печени, следует в творог добавлять растительное масло, простоквашу, орехи или есть вместе с салатом).

Полноценная замена мяса – греча, пророщенные зерна. Максимальное количество живых белков содержится в сое. Полный набор аминокислот, необходимых для синтеза человеческих белков, содержится в сое, горохе, фасоли, бобах.

Многие уже успели распробовать и по достоинству оценить такие новомодные блюда из сырой говядины, как карпаччо и тартар. Однако далеко не каждый гурман уверен в полной их безопасности. Вполне возможно, что и вы задаетесь вопросом, позволительно ли лакомиться подобными кулинарными изысками, можно ли есть сырое красное мясо без риска для своего здоровья?

Попробуем вместе разобраться во всём этом, а походу – и с наиболее частыми мифами о мясе.

Нужно ли есть мясо?

Давным-давно учеными установлено, что человек может легко обойтись без мяса. Более 800 млн. вегетарианцев, а это – 1/6 населения земного шара, собственным примером доказали это. Реальность такова, что в мясе нет ничего такого, без чего нельзя прожить. Другое дело, что оно богато белками, железом и витамином Б12 – всеми теми питательными веществами, которые крайне проблематично получить, сидя на строгой вегетарианской диете.

Таким образом, мясо это ценный пищевой источник, полностью отказываться от которого следует лишь с оглядкой на морально-этические взгляды или по медицинским показаниям – болезни почек, онкологические заболевания.

Сырое или приготовленное?

С точки зрения диетолога, при нагревании питательная ценность мяса не сильно страдает, так как белки сохраняются практически полностью. Однако, замечено, что под воздействием высокой температуры разрушаются те ферменты в мясе, которые помогают организму его переварить (аутолиз). Для усвоения термически обработанного мяса организм тратит свои запасы витаминов и ферментов. При частом употреблении вполне возможен их временный дефицит, что может сразу аукнуться проблемами на коже. Высыпания на лице могут быть вызваны перегрузкой организма продуктами неполной переработки белков. Печень и почки не справляются с выведением вредных молекул, и те выходят через кожу. Сырое красное мясо усваивается полностью и лишено подобного недостатка.

В среднем, вареной пищи требуется в два раза больше, чем сырой. Например, для усвоения 20 г белка нужно съесть или 100 г сырого мяса, или 200 г – варенного. Понятно, что в нагрузку к белкам из вареного мяса мы получим в два раза больше жира, что крайне не желательно.

Также интересно узнать, что после употребления термически обработанной пищи, в том числе и мяса, нагретого свыше 80 С, меняется картина крови. Резко возрастает количество лейкоцитов, как это происходит при инфекционном заболевании. Лишняя встряска иммунной системы не всегда желательна, особенно, если у человека есть склонность к аллергическим заболеваниям. Сырое мясо такой реакции не дает.
Важно помнить, что при копчении и поджаривании мяса в нём резко возрастает содержание мутагенов, что увеличивает риск злокачественных заболеваний.

Вред сырого красного мяса

Итак, в пользу употребления мяса именно в сыром виде существует довольно много аргументов. Однако, следует помнить про риск заражения гельминтами. Очень редко, но все же встречаются случаи заражения тениаринхозом или бычьим цепнем. Человек может заболеть, употребляя сырое или недостаточно проваренное или прожаренное мясо, пораженное финнами (инвазивными личинками). Конечно, ветеринарный контроль никогда не пропустит такое мясо на рынок, но даже дорогие рестораны не застрахованы от подобного риска. К слову сказать, бифштексы “с кровью” все-таки обжаривают 2-3 минуты с каждой стороны при температуре 200 °С.
Если вы захотите приготовить карпаччо или тартар дома, то заморозьте мясо до -15°С на 5 суток. Именно столько нужно по ветеринарному стандарту, чтобы полностью обезопасить себя от заражения бычьим цепнем.
Следует признать, что в наше время случаи заражения тениаринхозом – большая редкость, так как в большинстве ресторанов мясо хранят именно в замороженном состоянии.

В наши дни уже развенчана теория, что красное мясо вызывает рак. Оказалось, что рост числа онкологических заболеваний был вызван употреблением говядины в сильно зажаренном виде, а именно – в виде барбекю. Как мы уже знаем, термическая обработка сильно повышает содержание мутагенов. Поэтому, рак вызывает не само красное мясо, а способ его приготовления.

В заключение, скажу следующее. Если вы только собираетесь попробовать блюда из сырого мяса, то для этого следует выбрать хороший ресторан, где заботятся о репутации заведения. Там вы можете употреблять карпаччо и бифштексы “с кровью” без опасения. На самом деле, это намного более здоровая еда, чем например, картошка фри и ростбиф.



Одним из самых вредных мифов современного общества является убеждение, что нельзя есть мясо. Мясо называют виновником ожирения, гипертонии, повышенного уровня холестерина и многих других заболеваний. Откройте любой сайт, посвященный правильному питанию, и наверняка найдете статьи типа «Энное количество причин, почему стоит отказаться от мяса».

Каждый человек вправе сам выбирать, какую пищу он будет есть. Что касается употребления мяса, то помимо доводов «против» существует не меньшее количество доводов «за». Вот 12 причин, почему стоит есть мясо:

  1. Наше тело нуждается в жире и холестерине. Иначе оно просто не сможет нормально функционировать. Выработка гормонов, уровень энергии, здоровье нервной системы зависит от питательных веществ, которые поступают из мяса.
  2. Мясо поддерживает стабильный уровень сахара в крови и предотвращает «углеводную наркоманию».
  3. Мясо нужно для поддержания мышечной силы, а крепкий мышечный корсет защищает кости
  4. Только в мясе содержатся все доступные аминокислоты, необходимые для хорошего самочувствия. Аминокислоты являются строительными блоками для нейротрансмиттеров, которые отвечают за наше эмоциональное состояние, поведение, память, обучение и сон. Растительные формы белка не имеют полного спектра аминокислот.
  5. Мясо – основной источник витамина В12, недостаток которого приводит к целому спектру психических заболеваний, включая тревогу и депрессию. Растения не содержат настоящий витамин B12. В них есть похожее соединение, но оно не может быть использовано организмом. Кроме того, это соединение препятствует усвоению реального витамина В12, поступающего из продуктов животного происхождения.
  6. Красное мясо является единственным надежным источником коэнзима Q10.
    CoQ10 имеет решающее значение для здоровья сердца и производства энергии. Каждая клетка в теле использует коэнзим Q10, и его недостаток повышает риск возникновения множества заболеваний.
  7. Мясо обеспечивает тело энергией на продолжительное время, в отличие от углеводов, которые вызывают резкие скачки уровня глюкозы в крови.
  8. В мясе самое оптимальное соотношение кислот Омега-3 и Омега-6 – необходимое условие для уменьшения воспалительных процессов.
  9. Говядина – лучший источник конъюгированной линолевой кислоты (CLA). Это вещество обладает антиоксидантными и противоопухолевыми свойствами, способствует сокращению жира в брюшной полости и играет важную роль в борьбе с остеопорозом. Так же, как и вакценовая кислота (VA), она относится к естественным транс-жирам, которые способствуют снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и ожирения.
    Это не искусственные транс-жиры, содержащиеся в гидрогенизированных маслах и представляющие собой реальную опасность.
  10. Люди, которые не едят мясо, в 7 раз чаще страдают от дефицита цинка.
  11. В красном мясе большое содержание витамина А. Витамин А необходим для хорошего зрения, здоровья слизистых оболочек и сильного иммунитета.
  12. Говядина содержит большое количество антиоксидантных ферментов, таких как супероксиддисмутаза и каталаза.

Что можно называть «мясом»?

Главный вопрос: что можно называть «мясом»?

Обработанные полуфабрикаты, напичканные сахаром, солью, нитратами, антибиотиками и консервантами, не имеют ничего общего со свежей вырезкой. Но и вырезки бывают разные.

Крупный рогатый скот должен есть траву, а не зерно. Только в этом случае в мясе сохраняется правильное соотношение жирных кислот Омега-6 и Омега-3 (примерно 2:1). Корм, состоящий из зерна и разных добавок, меняет это соотношение и резко увеличивает количество Омега-6. Кроме того, коммерческое мясо содержит огромное количество гормонов. Если мы будем есть такое мясо, то вполне можем заработать болезни сердечно-сосудистой системы и рак.

Состав органического мяса сильно отличается от коммерческого, и при сравнении создается впечатление, что речь идет о совершенно разных продуктах. Колбасы, сосиски, сардельки, готовые пельмени – это еда, приготовленная с добавлением целого ряда химических веществ, и ее трудно назвать «мясом».

Многие считают, что заботятся о своем здоровье, предпочитая рыбу. Только сейчас очень трудно найти рыбу, не загрязненную ртутью и другими токсичными металлами.

Вопрос экологии

Некоторые экологи говорят, что мы не должны есть мясо, потому что это наносит вред окружающей среде. Но мы же не можем стрелять себе в ногу из-за того, что надо охранять природу и нельзя ходить по травке. Лучше съесть свежий стейк и улучшить нашу мозговую деятельность, чтобы придумать новые эффективные способы борьбы за сохранение экологии.

А как насчет холестерина?

Организм человека нуждается в холестерине для производства кортизола, прогестерона, эстрогена, тестостерона и альдостерона. Массовая боязнь холестерина привела к тому, что у многих людей нарушено производство этих гормонов.

Недавнее исследование, проведенное в Австралии, показало, что люди, которые имеют низкий уровень холестерина, больше страдают от суицидальных мыслей.

Исследования, утверждающие, что мясо способствует сокращению продолжительности жизни, являются наблюдательными. Это значит, что они не учитывают многие важные переменные, а основываются на опросниках, в которых предлагается вспомнить, что ел человек на протяжении последних нескольких лет. Естественно, что подобные данные весьма сомнительны. Кроме того, к мясу почему-то относят пиццу с салями, гамбургеры или хот-доги с сосисками.

Яблочный пирог тоже может вызвать ожирение, но никто не говорит, что надо держаться подальше от яблок.

Таким образом, это опять же вопрос о том, что можно называть «настоящим» мясом.

Когда и как есть мясо?

Эксперты говорят, что в ежедневном рационе мясо должно составлять половину всей пищи. Но многое зависит от индивидуальных особенностей каждого человека. Лучшее сочетание — мясо с зеленью, овощами (кроме картофеля) и семенами.

Органическая говядина не может вызвать никаких негативных последствий. Она обеспечивает поступление необходимых витаминов, полезных жиров и антиоксидантов, которые мы не в состоянии получить из растительных продуктов.

12 причин, почему нужно есть мясо

3.3 - Оценок: 3

Другие интересные статьи:

Есть такой популярный журнал о кулинарии — «Хлеб-Соль». Журнал хороший, интересный, несколько любопытных вегетарианских рецептов оттуда пополнили мою коллекцию. Так сложилось, что я лично знаю некоторых людей, работающих в журнале, поэтому могу утверждать — журнал создается людьми, действительно любящими готовить и разбирающимися в еде и кулинарии.

Тем более удивительно было наткнуться на сайте журнала на с нелепыми рассуждениями о том, нужно ли человеку мясо или все-таки нет. Собственно к корреспонденту особых претензий нет — в конце концов не обязан каждый журналист лично досконально разбираться в том, о чем пишет. А вот уровень приглашенного «эксперта» поразил чрезвычайно. Неужели все так плохо в отечественной медицине, что даже человек с высшим образованием несет этакую ахинею?

Вот что утверждает некая Юлия Химунина, диетолог(!) и врач-терапевт(!) ГКБ им. Буянова в Санкт-Петербурге.

К.- Нужно ли организму человека мясо?
Юлия – врач-терапевт:
Организму человека мясо необходимо. Люди до нашей эры, которые занимались собирательством, конечно, жили без мясных продуктов. Но насколько продолжительной была их жизнь? Явно не очень долгой. Так же большой вопрос, какого качества было их существование? Если доисторический человек все-таки начал охотиться, значит, инстинкт охотника в нас не спит.

Итак, на наших глазах произошло крупнейшее историческое открытие. Оказывается, люди до нашей эры жили без мясных продуктов! Строители египетских пирамид, великие ученые Древней Греции и высокоразвитые цивилизации Индокитая занимались собирательством и были вегетарианцами! Ну а как только научились охотится — так сразу «качество существования» взлетело на недосягаемые высоты!

Ну допустим, что врач-терапевт не обязан блистать историческими познаниями. Но, по-моему, иметь хотя бы приблизительное представление о ходе исторических процессов должен всякий культурный человек. Не знать, что охота в первобытно-общинном обществе зародилась едва ли не раньше собирательства и не знать ничего о том, как живут современные первобытные племена — это элементарное невежество.

К.-Чего лишается организм человека, когда тот отказывается от мяса?
Юлия:
Лишается незаменимых аминокислот, которые содержатся только в мясных продуктах. Дефицит кальция, йода, железа и витаминов группы В приводит к различным расстройства и болезням. Полностью заменить мясо не может ни один вид продукта. Растительные белки и растительное железо усваиваются значительно хуже.

А вот это будет пострашнее незнания истории. Врач, диетолог, человек с медицинским образованием рассказывает какие-то байки о «незаменимых аминокислотах» и демонстрирует полное незнание содержания основных минералов и витаминов в продуктах.
Мясо необходимо для получения йода — в то время как в свинине йода не больше, чем в брокколи, а с морской капустой вообще ни один продукт в мире не сравнится в этом компоненте.
Мясо необходимо для уровня кальция — в то время как кальций в большом количестве содержится в молочных продуктах, орехах, зелени, а вот в мясе его как раз меньше всего, меньше чем в свекле или мандаринах!
Бог с ним даже, с вегетарианством — мне страшно за здоровье мясоеда, который попадет в руки такому горе-диетологу. Что может насоветовать врач с таким уровнем познаний самых элементарных принципов питания?

Ну а с мифами про аминокислоты давно пора покончить. Итак, рассказываю популярно, как на самом деле обстоит дело с этими незаменимыми белками и нужно ли действительно мясо для здоровья организма :

Человек состоит из белков, которые в свою очередь состоят из аминокислот. Всё тело и всё функционирование человека основано на белковом обмене, и для здоровья организма абсолютно необходимо наличие всех необходимых аминокислот. Из них строятся новые клетки и обновляются старые, из них состоят гормоны, они регулируют всю жизнедеятельность человека. Недостаток какой-либо аминокислоты приводит к нарушению белкового обмена и к самым различным заболеваниям, от артрита до ожирения.

Всего существует 22 аминокислоты. При это есть всего восемь незаменимых аминокислот — валин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треони́н, триптофан и фенилалани́н. При этом для детей добавляются еще две — аргинин и гистидин. Что значит незаменимые? Это значит, что организм сам по себе не может синтезировать эти аминокислоты из других, имеющихся в наличии. То есть эти восемь (а для детского организма десять) аминокислот обязательно должны поступать с пищей.

Отсюда, собственно, и растут ноги у мясоедческих мифов. Обычные люди говорят нам — «без мяса вам не будет хватать белка!», более продвинутые — «только в мясе есть все незаменимые аминокислоты!» Как же обстоит дело на самом деле ?
А на самом деле простой вопрос — назовите хоть одну незаменимую аминокислоту, которая содержится в мясе и только в мясе — ставит в тупик этаких умников и псевдо-диетологов. Просто потому, что такой аминокислоты нет .

Валин в достаточном количестве есть в бобовых, зерновых и молочных продуктах. Изолейцин и лейцин — в орехах, яйцах и проростках. Лизин — в молочных продуктах и орехах. Метионин — в молочном и бобах. Треонин — снова в молочных продуктах, яйцах, орехах, бобах, семенах подсолнечника. Триптофан — бобовые, орехи, молочные. Фенилаланин — аналогично. Аргинин — в семенах тыквы, кунжуте, орехах, молочных продуктах. Гистидин — в сое, чечевице, арахисе. Нет ни одной незаменимой аминокислоты, которой не было бы в вегетарианском рационе . Таким образом, ответ абсолютно однозначный — употребление мяса не ведет к дефициту белка, мясо не является жизненно необходимым продуктом для человека .

При этом ради справедливости нужно сказать, что в мясе есть все необходимые аминокислоты. Мясо — это действительно самая энергетически выгодная еда, и все необходимые белки вы из него получите. Но между выгодой и необходимостью есть огромная дистанция. В которую умещаются жизни миллионов живых существ — выбор за вами.

Из короткого экскурса в аминокислоты следует важный для вегетарианцев вывод . Запомните — если вы лактоововегетарианец, то есть едите молочные продукты и яйца, то вам не о чем беспокоиться, все необходимые белки вы получаете. Если же вы веган и придерживаетесь полностью растительной диеты, обязательно ешьте достаточное количество главных вегетарианских продуктов — орехов, бобовых и сои, проростков и семян .

Да, удивительно все же невежество некоторых «специалистов»… вот и так и работает пропаганда трупоедения, так и рождаются в умах обывателей фантастические представления о том, что без куска плоти человек просто не может полноценно существовать, и хорошо еще, если это просто невежество… Поэтому очень надеюсь, что я раз и навсегда ответил вам на вопрос — нужно ли на самом деле мясо для организма человека.

Режим питания играет весьма важную роль в здоровье и жизнедеятельности нашего организма. Для многих людей весьма характерна привычка не уделять должного внимания правильному приему пищи. Подобная небрежность может быть чревата возникновением различных проблем со здоровьем.

Для того чтобы обезопасить себя от такого развития событий следует уже сегодня начинать обучение себя элементарным нормам правильного и вкусного питания. Очень скоро, при должном усердии, вы сможете готовить пищу таким образом, чтобы получать от нее максимум питательных веществ, избегая при этом «плохого» холестерина, лишнего сахара, избыточного веса и многих других вредных веществ.

Построить полезный рацион вам помогут следующие правила :

Старайтесь сделать свое питание максимально разнообразным. Это поможет обеспечить организм всем необходимым – витаминами, минеральными веществами, клетчаткой, белками, жирами и углеводами.

Уделяйте время для физической активности. Это способствует отличной усваиваемости продуктов питания и поможет вам контролировать вес.

Постарайтесь отказаться от пищи с высоким содержанием жиров, в особенности животных. Отдайте предпочтение вареной пище или приготовленной на пару. Также можно есть и тушеное, но не жареное.

В вашем рационе обязательно должны присутствовать крупы, а также много овощей и фруктов.

Ограничьте потребление соли, сахара и пряностей, а также откажитесь от алкоголя.

Выбирая между мясом и рыбой, отдайте предпочтение рыбе.

А вот нужно ли людям есть мясо животных? Об этом поговорим подробнее. Что касается необходимости его присутствия в повседневном рационе человека, то вокруг этого вопроса постоянно ведутся ожесточенные споры.

Если обратиться за консультацией к специалисту диетологу, то ни один здравомыслящий врач не посоветует вам полностью отказаться от мясной пищи. Она необходима при построении правильного и сбалансированного рациона питания.

В нём содержится множество полезных веществ – белков, витаминов группы В, цинка и железа. Все эти элементы нужны для нормального функционирования организма.

Так, например, красное мясо представляет собой один из основных источников цинка. Дефицит этого минерала очень быстро сказывается на работе иммунной системы, делая организм практически беззащитным перед различными инфекциями. Но это не значит, что его нужно есть килограммами – во всем хороша мера. Оптимальной дозой является количество, не превышающее 100гр в день.

Мясо является отличным источником полноценного белка. Именно эта особенность делает этот продукт столь необходимым для нашего организма. Белки состоят из аминокислот, а те в свою очередь являются строительным компонентом для всех систем и органов.

Мясной белок усваивается организмом на 90%, что делает этот продукт весьма ценной пищевой единицей. Но этого количества недостаточно для клеток нашего организма. Поэтому в рационе должны присутствовать и другие источники белка – рыба, молочные продукты и растительная пища.

Что касается животного жира, то он считается далеко не полезным продуктом. Диетологи рекомендуют потреблять мясо с низкой жирностью, которая может колебаться от 2 до 50%. Это зависит и от его вида, и от возраста особи и от части ее тела.

Мясо является источником не только белков, но и различных минеральных веществ. Среди них железо, калий и фосфор. Железо, которое попадает в организм из него, усваивается ним в три раза лучше, чем при потреблении овощей и фруктов. Это объясняется тем, что этот минерал находится в мякоти в легкоусваиваемой гемоглобинной форме.

Этот продукт является отличным источником витаминов группы В, а в особенности витамина В12. Кроме этого в мясе содержатся и другие биологически активные соединения – креатин, карнозин, пуриновые основания. Их комплекс оказывает положительное влияние на нервную систему и помогает стимуляции аппетита.

Но не стоит забывать, что регулярное потребление мяса сдвигает кислотно-щелочное равновесие в кислую сторону. Это может сказываться на самочувствии, вызывая утомление, упадок настроения и потерю работоспособности. Для предотвращения подобных изменений мясо следует есть вместе с различными овощами, в особенности зеленого цвета. Это поможет нормализовать баланс кислотности, а также ускорит процесс переваривания.

Диетологи утверждают, что самым полезным является мясо молодых животных и птиц. В нем содержится минимум вредных веществ.

Итак, без мясного в нашем рационе никак не обойтись. Но не следует потреблять его в избытке, так как продукты распада слишком сильно нагружают наш организм. Кроме того следует внимательно относится к выбору этого продукта, ведь он достаточно быстро портится.

Мясо может оказаться вредным из-за повышенного содержания в нем гормонов или стероидов, которые давали для ускоренного роста животных. А потому за его качеством должны следить государственные службы.

Для того чтобы получить максимум пользы от его потребления, готовьте его на пару или отваривайте. Постарайтесь полностью исключить из своего рациона копченое и жареное. Тогда при грамотном потреблении мясо станет отличной составляющей вашего правильного и полезного режима питания.