Пищевое отравление первая. Отравление нафтизином - лечение

Расстройства пищеварения у маленьких детей могут развиться вследствие даже незначительного отклонения в качестве того или иного продукта. Подобная реакция объясняется незрелостью детской иммунной системы и общими характеристиками маленького организма. То, что наш желудок переварит без проблем, может вызвать серьезное нарушение у ребенка и выбить его из колеи на длительный период времени. Если ваш малыш показывает какие-либо признаки пищевого отравления – следует немедленно принимать меры по его лечению.

Если у ребенка началась диарея, то в легкой форме ее можно спокойно вылечить собственными силами. А потому мы и будем говорить сейчас про пищевое отравление у детей, лечение в домашних условиях. Но тут есть одно но. Если возраст малыша меньше чем пять лет – его стоит сразу показать врачу. У таких маленьких деток сильный приступ диареи может быстро привести к критическому обезвоживанию. Это может носить серьезную угрозу здоровью и даже жизни. Детей постарше можно лечить самостоятельно.

Первые признаки отравления продуктами питания могут проявиться уже через полчаса после еды. Иногда их наступление задерживается на полтора, максимум два часа. Позднее появление симптомов объясняется чаще всего бактериальной или инфекционной причиной отравления. Однако и детей постарше стоит показать врачу, если:

Диарея длится дольше, чем два дня;
-частый стул сопровождается постоянной изнуряющей рвотой, которая может иметь примеси желчи или крови;
-диарея сопровождается сильным головокружением, на ребенке появляется испарина, он бледнеет, а дыхание становится частым и прерывистым, наблюдается частое сердцебиение;
-частый стул сопровождается сильной болью в области живота;
-в каловых массах просматриваются примеси крови или слизи;
-слабость становится слишком сильной, ребенок не может даже сидеть и стоять;
-расстройства желудка сопровождаются судорогами и высоким тонусом мышц конечностей;
-у ребенка наблюдаются нарушения зрения, которые сопровождаются мельканием мушек перед глазами и болью в глазных яблоках.

После обнаружения первых симптомов диареи, ребенка следует уложить в постель, обеспечив его постоянным обильным питьем. Для этой цели лучше всего использовать подкисленную лимоном воду, негазированную минералку, некрепкий чай с небольшим количеством меда или сахара.

Он должен обязательно потреблять много жидкости – это послужит профилактикой обезвоживания организма. Чем ближе к температуре тела будет потребляемое питье, тем быстрее оно абсорбируется в желудочно-кишечном тракте. Вызовите врача.

До прихода специалиста можно дать малышу активированный уголь. Он принимается из расчета одна таблетка на 10кг веса. Если диарея сопровождается болезненными ощущениями, помассируйте ребенку живот над пупком легкими движениями большого пальца.

Народная медицина также может дать советы как проводить лечение у детей. Во время диареи она рекомендует использовать отвары ромашки, семян укропа и коры дуба. Также хорошим средством считается настой из корней алтея. Для его приготовления рекомендуется на стакан кипятка взять столовую ложку измельченного сырья и настаивать укутанным с полчаса. После этого процедить и принимать с натуральным медом по чайной ложке четыре раза на день.

Хорошим действием также обладает имбирный чай. Столовую ложку порошка следует залить стаканом кипятка. Дать немного остыть и добавить меда. Пить теплым каждые полчаса-час, принимая по столовой ложке или просто глотая понемногу.

Во время расстройств пищеварения не стоит кормить ребенка насильно. Врач поможет подобрать специальную диету для восстановительного периода. Если диарея приобретет угрожающие здоровью ребенка формы, ему будет показано лечение в стационаре.

В таком случае возможно применение антибиотиков, вливание физрастворов и плазмы крови. Если же лечение проводится в домашних условиях – обязательно соблюдайте все врачебные рекомендации во избежание рецидивов и ухудшения состояния.

Для профилактики пищевых отравлений у маленьких детей следует выполнять некоторые нехитрые правила:

Обязательно учите малыша элементарным правилам гигиены, например, мытью рук перед едой.
детском питании не допускается прием недостаточно обработанной пищи. Мясо и рыба должны проходить положенную термическую обработку.
-Не используйте сырые яйца, не давайте детям белковые коктейли и гоголь-моголь. Не стоит кормить детей глазуньей и яйцами всмятку.
-Внимательно изучайте сроки годности покупаемых продуктов. Особенно это касается молока и его производных. Не стоит хранить открытые молочные продукты дольше суток.
-Не храните открытые мясные и рыбные продукты рядом с другими. Старайтесь использовать для этого разные полки в холодильнике и герметические упаковки или пищевую пленку.
-Фрукты, овощи и зелень необходимо подвергать тщательной промывке под проточной водой.
-Не стоит пить воду непонятного происхождения. Рекомендуется использовать только фильтрованную или бутылированную. Не разрешайте ребенку пить из природных источников или колодцев.
-На кухне всегда должны быть несколько досок для разделки продуктов. Их нужно своевременно обрабатывать и заменять.
-Не храните продукты в комнате, если вы приготовили что-то, уберите остаток в холодильник сразу после остывания.
-Сладости должны быть свежими, их лучше покупать в проверенных местах.
-Не приобретайте продукты на так называемых «стихийных рынках».

Вот мы и поговорили про пищевое отравление у ребенка, лечение его дома. Коротко подытожим. Если вами нарушены правила приготовления и хранения пищи, то единственное к чему это может привести в случае маленьких детей так это к пищевому отравлению. Вы должны осознавать, что у детей подобные нарушения проходят куда серьезней, чем у взрослых. Помните, что детский организм слаб и быстро подвергается вредному влиянию. При первых признаках нарушений пищеварения следует оказать малышу доврачебную помощь.

Пищевые отравления – острые заболевания, развивающиеся вследствие употребления ребенком недоброкачественной пищи: или обсемененной микробами и их токсинами, или содержащей ядовитые вещества растительного и животного происхождения, или с примесью химических веществ.

Отравления продуктами с примесями ядовитых химических веществ (нитраты, соли тяжелых металлов, пестициды и др.).

Микробная группа отравлений:

  • токсикоинфекции – причиной их являются условно-патогенные возбудители (кишечная палочка, протей, энтерококки и др.);
  • токсикозы (причиной являются стафилококки, палочка ботулизма, микроскопические грибы аспергиллы).

Немикробная группа отравлений:

отравления продуктами, изначально ядовитыми:

  • ядовитыми дикорастущими или , ядовитыми грибами;
  • продуктами животного происхождения ( , икра рыбы маринки и др.).

отравления продуктами, ставшими ядовитыми при некоторых условиях:

  • растительными (проросший , сырая фасоль, ядра косточковых плодов);
  • животного происхождения (молоки, печень и икра щуки, налима, мидии и др.).

Причины пищевых отравлений

Дети высокочувствительны к некачественным продуктам, содержащим микроорганизмы, их яды и токсины, поэтому чаще, чем взрослые, страдают пищевыми токсикоинфекциями.

Дети в большей степени подвержены пищевым отравлениям в силу того, что иммунная система ребенка еще не полностью сформирована, и детский организм в меньшей степени способен противостоять микробам, способным вызвать отравление. К тому же дети более чувствительны к . Поэтому в равных условиях быстрее заболеют дети, чем взрослые, употреблявшие те же продукты.

Возбудителями микробной группы пищевых отравлений являются микроорганизмы, способные вызывать кишечные инфекции. Наиболее часто виновниками пищевого отравления становятся патогенные (сальмонеллы, кишечная палочка, стафилококки, палочка ботулизма) и условно-патогенные (протей, клебсиелла, цитробактер, энтерококк) микробы.

Попадая в продукты, эти микробы быстро размножаются, накапливаются, выделяют токсины. При употреблении этих продуктов развивается отравление. Потенциально опасными можно считать (особенно паштеты), молочные продукты, яйца (сырые или с недостаточной термической обработкой), салаты со сметаной и майонезом.

Следует помнить, что даже непродолжительное пребывание продуктов в теплом помещении может привести к их заражению микроорганизмами. В некоторых случаях меняется цвет или консистенция продукта, появляется неприятный запах. Но это не обязательные условия непригодности продуктов. Часто внешний вид и вкусовые качества блюд не меняются, а вызвать отравление они могут.

Заражение стафилококком продуктов может произойти, если у лица, готовившего пищу, имеется нагноившаяся царапина на пальцах рук или такое гнойное заболевание, как ангина. Особенно быстро размножается стафилококк в креме кондитерских изделий, в салатах, заправленных сметаной или майонезом.

Имеет значение и соблюдение санитарных норм при приготовлении блюд, и сроки реализации продуктов, условия их хранения, загрязнение продуктов насекомыми. Если ребенок не приучен с раннего детства к соблюдению элементарных правил гигиены, рано или поздно быть беде!

Нередко причиной заболевания является употребление сырых яиц или сваренных всмятку. В результате развивается сальмонеллез, который у детей может протекать в тяжелой форме.

Многие мамы считают, что опасными являются только яйца, купленные в магазине, а не на рынке. Это заблуждение: домашние куры также могут быть носителями сальмонелл, хотя по внешнему виду и поведению их не назовешь больными. Кроме того, сальмонеллез может развиться и при употреблении сырого молока, мяса и рыбы без достаточной термической обработки.

Во многих семьях летом готовят домашние консервы: консервируют фрукты, овощи, мясо. Нарушения правил приготовления и попадание в консервы мельчайших частиц почвы чревато развитием в таких консервах палочки ботулизма с сильнейшим ее токсином, который накапливается в продукте. Это один из самых страшных ядов в мире. Возбудитель выделяет 7 типов токсина, для людей опасны чаще 3 из них. Палочка ботулизма развивается и в герметично закрытых продуктах.

Ботулизм может развиться и при употреблении мясных окороков, копченой рыбы, в толщу которых не поступает кислород. Ботулотоксин нарушает проведение импульса с нервных окончаний на мышцы, вследствие чего развивается паралич мускулатуры.

В летнее время достаточно часто происходят отравления детей растениями, ядовитыми ягодами. Эти отравления могут быть очень тяжелыми. Дети иногда из любопытства, иногда по незнанию едят соблазнительные красные и черные ягоды (паслен, волчьи ягоды, вороний глаз, ландыш, белладонну и др.), в результате очень быстро яд всасывается и наступает тяжелое отравление.

Особенно опасны семена черной белены, которые имеют сходство с маковыми зернами. А ягоды белладонны не только сочные, но еще и сладкие на вкус, и ребенок, принимая их за съедобные, съедает достаточно много, забыв про наставления родителей.

Не менее тяжело протекает и отравление грибами. Причем оно развивается при употреблении даже очень маленькой порции грибов. Одна единственная бледная поганка, попавшая в блюдо со съедобными грибами, вызовет тяжелое отравление. Кроме того, надо помнить, что причиной токсикоза могут стать даже съедобные грибы: они являются хорошими сорбентами и могут накапливать в себе соли тяжелых металлов. Поэтому лучше не давать грибы детям вообще.

К сожалению, в настоящее время многие применяют удобрения, пестициды и ядохимикаты в садах и на огородах без соблюдения каких-либо норм. Растения, всасывая их из почвы, могут накапливать ядовитые химические вещества в плодах. Съедая такие фрукты и овощи, можно получить не полезные вещества и витамины, а отравление.

Симптомы пищевых отравлений

Болезнь начинается остро. Одним из первых симптомов является боль в животе.

Начало заболевания всегда острое, внезапное. Симптомы отравления появляются спустя несколько часов после употребления ребенком недоброкачественной пищи. При значительном обсеменении пищи микробами первые симптомы болезни появляются уже в течение первого часа после еды. И только при ботулизме скрытый период равен нескольким дням (до 8 дней). Чем короче период до начала проявлений отравления, тем выше степень тяжести заболевания.

Особенно опасны пищевые отравления для деток младшего возраста. Если недоброкачественный продукт употребляли несколько детей, то у них может быть разная продолжительность скрытого периода и разная степень тяжести заболевания.

Независимо от причины, вызвавшей отравление, развиваются характерные симптомы:

  • вялость, общая слабость;
  • боли, рези в животе (маленький ребенок поджимает при этом ножки), локализация боли чаще в подложечной или околопупочной области, иногда по всему животу;
  • бледность кожных покровов, в некоторых случаях синюшный оттенок губ и ногтевых фаланг;
  • тошнота и многократная рвота, приносящая облегчение;
  • температура может быть повышенной, с ознобами (при пищевых токсикоинфекциях – до 39 ˚С), или пониженной;
  • пульс и дыхание учащены;
  • жидкий, частый стул: при некоторых отравлениях стул может быть обильным, водянистым (как при заболевании, вызванном кишечной палочкой) или скудным, каловые массы могут иметь различный цвет (желто-оранжевый – при стафилококковой инфекции, зеленый типа болотной тины – при сальмонеллезе), может появляться примесь слизи и крови;
  • сухость слизистых, жажда;
  • потеря аппетита;
  • возможны судороги и нарушения сознания.

Рвота и понос (особенно обильный стул) опасны, т. к. они могут достаточно быстро вызвать обезвоживание организма, развитие почечной недостаточности. Признаками обезвоживания являются сухость слизистых, кожных покровов, снижение тургора (эластичности) кожи, уменьшение кратности мочеиспусканий и количества мочи.

При ботулизме первыми признаками заболевания может стать нарушение зрения: внезапное снижение остроты зрения, двоение. Помимо этого, могут отмечаться нарушение глотания, дыхания и речи. При выраженной сухости во рту ребенок не может сделать глоток воды. Поноса обычно нет, наоборот, характерны запоры (за счет пареза кишечника), вздутие живота.

В тяжелых случаях ботулизма прогрессивно нарастает затруднение дыхания и развивается дыхательная недостаточность вплоть до апноэ. За счет паралича мышц нарушается координация движений, походка ребенка становится неуверенной и шаткой.

При отравлении беленой и дурманом уже через 20 минут появляются сухость во рту, нарушение глотания, речи. Ребенок становится возбужденным, появляется бред, могут отмечаться судороги и галлюцинации. Зрачки широкие, не реагируют на свет, нарушается зрение, появляется светобоязнь. В тяжелых случаях нарушается дыхание и сердечная деятельность.

При отравлении другими растениями могут беспокоить выраженные боли в животе, усиленное слюнотечение. Отмечаются также изменения со стороны сердечно-сосудистой системы в виде перебоев в работе сердца, нарушении сердечного ритма, уменьшении частоты сердечных сокращений.

При отравлении грибами симптомы могут появиться спустя 30 минут или 24 часа в зависимости от вида грибов, количества съеденного, возраста ребенка. Характерными признаками являются выраженные боли в животе, тошнота, многократная рвота (может быть с примесью крови), понос, бледность с синюшным оттенком кожи и губ. Количество мочи снижается, и в последующем может развиться почечная недостаточность.

При отравлении мухоморами отмечается выраженная потливость, обильное выделение слюны, сужение зрачков и развитие близорукости, нарушение дыхания, изменения сердечной деятельности. Часто при этом появляются нарушения сознания, галлюцинации, судороги. Может развиваться токсическое поражение печени, о чем свидетельствуют желтушность кожных покровов и склер, темный цвет мочи, повышение уровня билирубина в крови. В тяжелых случаях развивается печеночная недостаточность вплоть до печеночной комы.

Летальность при отравлениях грибами достигает от 2 до 30 % (в зависимости от вида грибов и съеденной дозы).

При употреблении свежих овощей, содержащих нитраты, или блюд из этих овощей по истечении нескольких часов возникают тошнота, боль в животе, одышка, головная боль, шум в ушах, вялость ребенка, понос и рвота.

Диагностика

Для диагностики пищевых отравлений используют кроме опроса маленького пациента и его родителей, осмотра ребенка и визуальной оценки его выделений (испражнений и рвотных масс) такие лабораторные исследования, как:

  • клинический анализ крови, мочи, кала;
  • бактериологический посев рвотных масс (промывных вод) и испражнений;
  • биохимический анализ крови на печеночный и почечный комплексы и электролитный состав крови;
  • анализ крови и промывных вод в токсикологической лаборатории (при подозрении на отравление ядами и грибами).

Лечение

Лечение детей с пищевыми отравлениями проводится в стационаре!

В редких случаях пищевой токсикоинфекции легкой степени врач может разрешить лечение в домашних условиях.

Лечение при пищевом отравлении включает:

  • быстрейшее выведение токсинов, ядов из организма, нейтрализация их;
  • предупреждение или борьба с обезвоживанием;
  • дезинтоксикационная терапия;
  • симптоматическое лечение;
  • витаминотерапия;
  • диетотерапия.

При подозрении на пищевое отравление у ребенка следует незамедлительно вызвать скорую помощь. До приезда врача можно попытаться сделать в домашних условиях промывание желудка, чтобы ускорить выведение токсинов из организма ребенка. Для промывания используют кипяченую (теплую) воду. Перманганат калия (марганцовку) применять нельзя.

Рвотные массы, стул ребенка, остатки продуктов, заподозренных как причина болезни следует показать врачу. Это поможет быстрее разобраться с типом пищевого отравления.

Маленьким детям промывание желудка делают чаще всего уже в больнице, в присутствии врача. В домашних условиях можно поить ребенка теплой кипяченой водой (до 250 мл), выпитая жидкость спровоцирует появление рвоты.

Детям старше года дают жидкость в объеме по 100 мл на год жизни (не больше 700 мл всего). Если самостоятельно рвота не появилась, то ее вызывают, надавливая на корень языка ребенка ложечкой или пальцем, обернутым стерильным бинтом. В положении лежа при рвоте голову ребенка следует повернуть набок, чтобы малыш не захлебнулся. Промывание проводят до получения чистых промывных вод.

Вывести токсины из организма помогут сорбенты. Их применяют независимо от типа отравления. В качестве сорбентов можно применять Энтеросгель в возрастной дозировке даже с грудного возраста. Можно также использовать Смекту, Полифепан, а после 7 лет – активированный уголь (растолочь 3–4 таблетки и добавить в воду).

Не менее важной задачей в лечении пищевых отравлений является борьба с обезвоживанием. Для восполнения потери жидкости и микроэлементов рекомендуется применять специальные растворы Регидрон, Оралит, Цитраглюкосолан и др. Порошок из 1 пакетика рассчитан на 1 л теплой кипяченой воды. Отпаивать ребенка нужно начинать как можно раньше.

Раствор для отпаивания можно приготовить в домашних условиях по рецепту, предложенному ВОЗ: на 250 мл кипяченой или очищенной воды добавить 3/4 ч. л. соли, 3 ст. л. сахара и смешать с 250 мл свежевыжатого апельсинового сока.

Маленьких детей можно отпаивать , чередуя их с солевыми растворами. Детям старше 5 лет можно давать отвар , зеленый чай.

При рвоте жидкость надо давать по 10–15 мл каждые 5 минут. При отсутствии рвоты пить следует также дробно, частыми маленькими глотками. Суточное количество жидкости для питья рассчитает врач в зависимости от степени тяжести болезни, степени обезвоживания, веса ребенка. По назначению врача может проводиться также внутривенное капельное введение растворов с целью восполнения потерь микроэлементов и жидкости и для уменьшения явлений интоксикации.

Не следует пытаться лечить ребенка самостоятельно: во-первых, только врач может разобраться с типом отравления, во-вторых, применение лекарственных препаратов может не только не помочь, но усугубить состояние ребенка.

Например, антибиотики не помогут при токсикоинфекции, т. к. заболевание вызвано токсинами, а не бактериями. Любимый некоторыми родителями Имодиум (Лоперамид) также нельзя применять, потому что он замедляет выведение токсина из кишечника вместе с каловыми массами, т. е. тоже усугубит болезнь.

Не нужно самостоятельно давать ребенку при отравлении ни противорвотные средства, ни лекарственные препараты от поноса: и рвота, и понос – проявления защитной реакции организма, с помощью которых организм пытается освободиться от токсинов.

Нельзя давать обезболивающие средства при болях в животе или прикладывать теплую грелку – некоторые симптомы отравления могут быть общими с острым хирургическим заболеванием, и обезболивающие препараты затруднят диагностику, а грелка ускорит развитие воспалительного процесса, что приведет к осложнениям.

При отравлении ядовитыми растениями и грибами немедленно надо ребенка госпитализировать. Нетяжелое в начале заболевания состояние может внезапно ухудшиться и привести к тяжелейшим последствиям. Промывают желудок через зонд, через него же вводят сорбенты, затем дают слабительное.

Для защиты печени при отравлении грибами вводятся внутривенно растворы глюкозы, назначаются кортикостероидные препараты и витамины. В тяжелых случаях проводят обменное переливание крови. При развитии почечной недостаточности подключают искусственную почку.

Если ребенок потерял сознание, надо дать ему понюхать ватный тампон, смоченный нашатырным спиртом, снять пояс, расстегнуть одежду. В случае остановки сердца и апноэ необходимо проводить искусственное дыхание методом рот в рот или рот в нос и массаж сердца до самого приезда врача.

При ботулизме вводятся противоботулинические антитоксические сыворотки. Они нейтрализуют действие токсина в организме.

При всех видах отравлений часто используется препарат Фильтрум-Сафари, имеющий достаточно широкий спектр действия: снимает симптомы интоксикации, помогает избавиться от проявлений отравления (жажды, диареи, рвоты, сухости во рту, вздутия живота).

Немалое значение в лечении имеет и диета. В первые 4, а иногда 6 часов ребенка кормить не нужно, надо только обеспечивать обильное питье. Затем назначается щадящий режим питания: жидкая или полужидкая легкоусвояемая пища.

Имеет значение не только характер пищи, но и доза: питание должно быть частым (до 7 р.) и дробным (порция уменьшается вдвое). Нельзя кормить ребенка насильно. в этом случае – своего рода защитная реакция организма, который оберегает не восстановившиеся еще органы пищеварения от нагрузок.

В первые дни ребенку дают кисели, слизистые супы, (сваренную на воде), картофельное пюре (без молока), сухарики, йогурт, печеное яблоко. Кисломолочные продукты помогут справиться с дисбактериозом, который обычно развивается после дисфункции кишечника. Затем в питание вводятся мясные, рыбные изделия (суфле или котлеты, приготовленные на пару). Паровой омлет и обезжиренный творог помогут обеспечить организм белками.

Исключить из рациона следует цельное молоко, жирную пищу, острые и жареные блюда, кондитерские изделия и свежий хлеб. Постепенно (в течение недели) диета расширяется по рекомендации врача, и ребенок переводится на обычный рацион питания.

Профилактика пищевых отравлений

Задача родителей – свести риск возникновения пищевых отравлений у детей к минимуму. Справиться с этим заданием можно при соблюдении несложных рекомендаций:

  • с раннего детства надо приучать ребенка соблюдать золотые правила личной гигиены: перед приемом пищи, после посещения туалета, после прогулки;
  • доводить до сведения детей информацию об опасности употребления неизвестных ягод, о ядовитых грибах и растениях;
  • не следует оставлять детей без присмотра в лесу, на природе;
  • исключить для детей употребление некипяченого молока, сырой воды, немытых фруктов и овощей;
  • исключить из детского рациона грибы;
  • соблюдать санитарные нормы при приготовлении пищи и ее хранении;
  • исключить употребление продуктов с истекшим сроком годности (для этого тщательно контролировать сроки их реализации);
  • соблюдать правила товарного соседства при размещении продуктов в холодильнике, чтобы исключить нахождение рядом сырого мяса, рыбы с молочными продуктами (масло, творог и др.) или расположения мяса на верхней полке (капли с сырого мяса могут попасть на другие продукты);
  • при покупке продуктов на рынке интересоваться наличием результата проверки на нитраты, на стихийных рынках продукты лучше вообще не покупать;
  • не готовить салаты впрок;
  • не следует брать на пляж или в поездку на природу скоропортящиеся продукты;
  • не забывать мыть руки после купания в водоеме перед едой;
  • не давать ребенку продукты домашнего консервирования без термической обработки.

Резюме для родителей

Любое нарушение пищеварения у ребенка – это не пустяк. При появлении симптомов пищевого отравления нужно незамедлительно обращаться за медицинской помощью. Нельзя пытаться лечить детей самостоятельно. Неправильное лечение может привести к непоправимым последствиям. Главная задача родителей – уметь распознать проявления отравления и вовремя обратиться к врачу. В этом залог успешного лечения. Соблюдение простых, но универсальных профилактических правил, не требующих особых затрат, – единственная возможность уберечь детей от отравлений.

Как помочь ребенку при пищевом отравлении, рассказывает программа «Школа доктора Комаровского»:


Пищевое отравление у ребенка – достаточно частое явление во врачебной практике педиатра. Ситуация «видимо, малыш что-то не то съел» знакома каждому родителю. Иногда распознать отравление и выяснить причину удается сразу. Но часто ситуация бывает не такой уж понятной и однозначной.

Любой взрослый человек наверняка имеет личный опыт пищевого отравления. Но, несмотря на это, когда такая ситуация случается с ребенком, у взрослых возникает целая куча вопросов.

Например, как вовремя распознать симптоматику пищевого отравления? Как ребенку помочь до обращения к врачу? Когда стоит обращаться к врачу? Как кормить ребенка при пищевом отравлении и после него? Когда ребенку можно идти опять в коллектив? Какие профилактические мероприятия такого состояния существуют?

Все вышеперечисленное – только примерный список вопросов, возникающих у родителей. На все вопросы отвечу в этой статье.

Стоит пояснить, что к пищевым отравлениям относятся следующие виды отравлений:

  • Отравление при попадании компонентов различных химических веществ в желудочно-кишечный тракт ребенка.
  • Отравление ядовитыми растениями, грибами, животными или рыбой.
  • Микробное отравление при употреблении испорченных продуктов.

Причем, в последнем пункте можно разграничить два разных понятия – пищевая токсикоинфекция (собственно пищевое отравление) и бактериальная кишечная инфекция.

В первом случае отравление вызывают токсины, то есть токсические продукты жизнедеятельности бактерий. А сами бактерии в продукте даже уже могут не присутствовать.

Например, при термической обработке уже испорченного продукта бактерии погибают под действием высоких температур, а их токсины, накопившиеся до этого в продукте, таким образом не разрушаются.

Бактериальная кишечная инфекция развивается при попадании продукта, непосредственно зараженного бактериями, в организм ребенка. Это могут быть различные патогенные (болезнетворные) или условно патогенные бактерии – сальмонеллы, кишечная палочка, стафилококк, листерии.

При этом у продукта, зараженного бактериями, может совсем не измениться ни вкус, ни запах.

Кроме того, заражение может произойти не только с продуктами питания, но и с водой, грязными руками.

Бактериальная кишечная инфекция гораздо опаснее, чем пищевая токсикоинфекция. Она протекает более тяжело и требует более серьезного подхода к лечению.

Основные отличия бактериальной кишечной инфекции и пищевого отравления

Характеристики Пищевое отравление Острая кишечная инфекция
Пути передачи Только пищевой путь: через испорченные продукты. Контактно-бытовой, воздушно-капельный, фекально-оральный.
Что провоцирует отравление Организм отравляют токсины бактерии. Организм отравляют бактерии, проникшие в ЖКТ.
Инкубационный период Короткий: от получаса до 2-х суток. В зависимости от возбудителя (от нескольких часов до нескольких суток).
Клиника Рвота. Температура бывает не всегда. Если бывает, то, как правило, поднимается на непродолжительный период и не выше 38°С. Жидкий стул есть, но не частый, быстро проходит. Температура выше 38°С держится несколько дней. Рвота бывает не всегда. Жидкий стул обильный и частый. Тяжелые случаи инфекции опасны быстрым обезвоживанием и интоксикацией.
Начало и продолжительность болезни Начинается и заканчивается внезапно, относительно быстро наступает выздоровление. Начало острое, продолжительность не менее 7 дней. Возможны осложнения.

Список продуктов, которые с большой вероятностью могут вызвать пищевые отравления

  1. Морепродукты и рыба (чаще устрицы, мидии, креветки, тунец).
  2. Молочные продукты.
  3. Арбузы, дыни.
  4. Непрожаренное мясо.
  5. Лесные грибы.
  6. Консервы.
  7. Мясные изделия (паштеты, заливное, холодец, колбасы).
  8. Куриные яйца.
  9. Кондитерские изделия с кремом.
  10. Салаты с майонезом.

Почему у детей пищевые отравления протекают серьезнее, чем у взрослых?

В самом деле, организм взрослого и ребенка по-разному реагируют на попадание болезнетворных микробов или их токсинов. Нередки случаи, когда в семье у нескольких человек случается пищевое отравление. При этом взрослые могут отделаться легким испугом в виде легкого несварения. А ребенок в это время лежит пластом с температурой и неукротимой рвотой.

Все потому, что организм взрослого человека лучше защищается от инфекций. А защитные механизмы в организме ребенка несовершенны.

У детей недостаточно сформированы защитные факторы желудочно-кишечного тракта, которые могут губительно повлиять на болезнетворных бактерий, проникших в организм через пищеварительную систему. У малышей еще недостаточный бактерицидный эффект слюны, слабая кислотность желудочного сока, низкая противомикробная активность желчи, весьма нестабильный баланс кишечной микрофлоры.

Ко всему вышеперечисленному присоединяются еще и такие провоцирующие факторы, как желание малышей все попробовать «на зуб». Играют роль также недостаточно сформированные гигиенические навыки и неокрепший иммунитет малышей.

Симптомы

Клинически отравление у детей проявляется быстро. Как правило, симптомы появляются в течение нескольких часов после употребления неблагополучных продуктов.

Быстрота появления и нарастания симптоматики зависит от возбудителя, от количества съеденного продукта, которым отравился ребенок, от состояния иммунитета ребенка.

Для пищевого отравления характерна рвота, тошнота, боль в животе, вздутие, жидкий стул. Возможно повышение температуры до 38°С. Как правило, температура не держится больше суток. Появляется слабость, головная боль и общее недомогание. Ребенок может быть капризным, вялым или, наоборот, неспокойным.

Рвота часто является одним из первых симптомов отравления. Поначалу рвотные массы содержат остатки пищи, затем это может быть просто желудочный сок.

Рвота – это защитная реакция организма. Другими словами, это попытка желудка избавиться от отравляющего вещества, пока оно не проникло в организм дальше.

Поэтому не нужно подавлять рвоту приемом противорвотных препаратов. Тем более, что рвота при отравлении приносит временное облегчение ребенку.

При отравлении часто развивается вздутие живота из-за повышенного газообразования – метеоризм. Повышенное газообразование проявляется звучным «урчанием» и «переливанием» в кишечнике. При этом возникают спастические боли в животе. В народе это явление получило характерное название – «крутит в животе».

Дети часто не могут объяснить, где и что болит. При спастических болях в животе дети постарше просто обхватывают живот и пытаются свернуться «калачиком».

Поначалу стул может быть только менее оформленным. Поносом такое изменение стула и не назовешь. Но с течением времени стул становится водянистым, учащенным. Может измениться цвет стула и его запах.

Первая помощь при пищевом отравлении малыша включает восполнение потерь жидкости и прием сорбентов.

Восполнение потерь жидкости

Детям старше 4 лет можно для начала попытаться очистить желудок от остатков пищи. Для этого сгодится простая теплая вода или слабый раствор (еле розовый) марганцовки. Желательно дать ребенку два стакана воды, а потом вызвать рвоту.

Когда желудок будет пуст, рвотный рефлекс постепенно успокоится. Так ребенок сможет восполнить дефицит жидкости в организме, которую потерял с рвотой и жидким стулом.

У детей часто наблюдается такая ситуация, что любой прием питья провоцирует рвоту. Для того, чтобы этого не происходило, нужно отпаивать ребенка водой температуры тела. Это позволит ей быстрее всосаться в желудке.

Выпаивать детей нужно маленькими порциями. Примерно чайная ложка каждые пять минут. Такой объем не будет расширять стенки желудка, давить на них. Поэтому это не вызовет спазма мускулатуры желудка и рвота не произойдет.

Лучше всего выпаивать ребенка солевым раствором. Для этого лучше использовать специальные растворы. В аптеке эти средства оральной регидратации представлены широко. Можно использовать Регидрон, Глюкосолан, Нормогидрон, Гастролит, Оралит.

Если нет возможности бежать в аптеку здесь и сейчас, то можно такой раствор приготовить самостоятельно дома. На литр кипяченой воды комнатной температуры нужно добавить 2 чайные ложки сахара, 1 чайную ложку соли и 1 чайную ложку пищевой соды. Все перемешать и выпаивать этим раствором ребенка.

Не все дети хотят пить в момент отравления. Нужно искать компромиссы. В противном случае, если родителям не удастся выпоить ребенка самостоятельно через рот, малышу придется полежать под капельницей. А этого не хочется ни тем, ни другим.

В качестве питья можно использовать минеральную воду, компот из сухофруктов или изюма, слабый подслащенный чай. Это поможет восполнить потери солей и электролитов (ионов калия, натрия) вместе с рвотой.

Нежелательно давать детям с отравлением соки и компоты из свежих ягод. Все это усилит вздутие, брожение в кишечнике.

Здесь нельзя не упомянуть про отравление химическими веществами. Сами по себе они продуктами питания не являются, но попадают в организм также через пищеварительный тракт, вызывая патологические нарушения в пищеварительной системе.

При отравлении химическими веществами никаких попыток самостоятельной помощи предпринимать не стоит.

Нельзя вызывать рвоту. Необходимо срочно доставить ребенка в больницу. При отравлении химическими веществами, ядами, лечение проводится в отделении токсикологии или в палате интенсивной терапии.

Прием сорбентов

Сорбенты – это вещества, имеющие большую поглотительную способность. Их применение показано при любых отравлениях. Ребенку необходимо дать сорбирующий препарат, чтобы связать и вывести из кишечника токсины и бактерии.

Существуют следующие сорбирующие препараты: Активированный уголь, Смекта, Энтеросгель (подходит для самых маленьких), Полифепан, Фильтрум, Лактофильтрум, Полисорб МП.

Перед использованием внимательно ознакомьтесь с инструкцией к препарату. Таблетки активированного угля детям желательно растолочь. Давать нужно из расчета 1 таблетка на 10 кг массы тела.

Затем стоит обратиться к врачу для дифференцированной диагностики и компетентного лечения отравления.

При подтверждении врачом пищевой токсикоинфекции специфического лечения не назначается, кроме соблюдения определенной диеты и восполнения потерянной жидкости.

Очень распространенное заблуждение, что при отравлении нужно принимать антибиотики. Так вот, это не так.

При бактериальной инфекции антибиотики могут назначаться. А вот при подтвержденной токсикоинфекции антибиотики не назначаются. Ведь болезнь вызывают токсины уже погибших бактерий. Поэтому антибактериальная терапия никакого влияния на токсические продукты метаболизма бактерий не оказывает.

Осложнения пищевого отравления

Прежде всего, пищевое отравление опасно обезвоживанием детского организма.

При выраженных потерях жидкости (с рвотой, поносом, температурой) в крови повышается уровень кетоновых тел. У ребенка можно уловить изо рта запах ацетона.

Ребенок становится вялым, кожа приобретает бледный оттенок и теряет тонус. Черты лица становятся заостренными, глазные яблоки – запавшими. Малыш плачет без слез, слизистые становятся сухими.

Время идет, болезнь прогрессирует и ребенок уже не испытывает жажды, практически не мочится. Моча имеет темный цвет и резкий запах.

Когда обязательно нужен врач?

Скажу сразу, что дети до года с пищевым отравлением не должны оставаться дома. В силу своих физиологических особенностей их состояние может быстро ухудшаться, прогрессировать. Поэтому им необходимо тщательное и круглосуточное наблюдение медиков. А это возможно лишь в стационаре.

Дети до трех лет при легкой степени отравления могут оставаться дома под наблюдением участкового педиатра. Но если в течение двух дней нет положительной динамики в состоянии ребенка, нужно срочно обращаться в стационар.

За неотложной помощью нужно обратиться в следующих случаях:

  • Ребенка невозможно выпоить. Неукротимая рвота мешает ребенку усвоить жидкость. Или ребенок сопротивляется и не пьет, а потери жидкости продолжаются.
  • Жидкий стул с примесью крови.
  • Рвота чаще, чем раз в час.
  • Мышечная слабость у ребенка.
  • Ребенок ел грибы, а после появились симптомы пищевого отравления.
  • Если вместе с симптомами пищевого отравления у ребенка появилась сыпь.
  • Если наряду с симптомами отравления появилась желтушная окраска кожи или склер.
  • Ребенок не мочится уже 4-5 часов или моча имеет темный цвет и резкий запах.
  • Если это случай массового отравления (в детском учреждении или семье).

При пищевом отравлении в первые сутки ребенка не следует заставлять кушать. Ему будет полезна «голодная диета». Это, конечно, не касается грудничков.

Главное – ребенка выпаивать. А переваривать пищу желудок в любом случае не сможет, пока продолжается рвота.

После прекращения рвоты ребенку можно предложить покушать. Но это не могут быть продукты с «общего стола». Детям рекомендуется щадящая диета.

Пища должна быть протертая, измельченная. Кормить ребенка нужно дробными порциями и увеличить количество приемов пищи до шести раз в день (каждые три часа, например). Еду давать следует по желанию, но не перегружая желудок.

Следует отдать предпочтение вареным, тушеным, приготовленным на пару или в духовке блюдам.

Пример рациона ребенка после отравления

1-й день. Много пить (вода и/или солевой раствор или компот из сухофруктов). Голодная пауза в еде. Можно давать кисели натуральные.

2-й день. Когда у ребенка прекратилась рвота и он чувствует себя лучше, к нему возвращается аппетит. Теперь важно не пойти на поводу у ребенка и не давать ему «неправильные продукты». Иначе можно спровоцировать повторную волну рвоты и несварения.

Малышу можно давать сильно разваренную кашу на воде, овощные или из крупы протертые супы, пюре картофельное (без масла и молока).

Нельзя давать цельного молока, так как при отравлении недостаточно ферментов в кишечнике, чтобы расщепить молочный сахар (лактозу).

Также не будут нормально усваиваться сахара свежих фруктов и ягод. Фрукты и ягоды будут вызывать только брожение в кишечнике ребенка.

3-й день. Можно немного расширить рацион нежирными кисломолочными продуктами (йогурт без добавок, детский кефир, нежирный творог). Можно кушать подсушенный хлеб (только не свежий), галетное печенье (крекер или «зоологическое»). Так как свежих фруктов ребенку нельзя, можно давать малышу печеные яблоки.

4-й день. В рацион можно добавить белковую пищу: омлет из белков яиц, супы с чечевицей, блюда из нежирных сортов мяса или рыбы.

К концу 6-7 дня диеты можно начать вводить каши, приготовленные с молоком, разведенным с водой в соотношении 1:1.

Детям, только что перенесшим отравление, нельзя давать соки, мороженое, макаронные изделия, сдобу, сладости и шоколад. Ведь углеводы усилят брожение в кишечнике.

Ограничения в диете необходимо соблюдать в течение 2-х недель. Исходя из этого, в детский коллектив ребенку вернуться желательно не ранее, чем через 2 недели (если есть такая возможность).

Профилактика

Уже из вышесказанного стало понятно, что пищевое отравление у детей в большинстве случаев происходит при недостаточной термообработке пищи, употреблении зараженной пищи и воды и несоблюдении правил гигиены.

Поэтому правила профилактики будут касаться всех этих пунктов.

А именно:

  1. Подвергайте продукты качественной термической обработке. Даже фрукты и овощи в сезон повышенной инфекционной опасности нужно после тщательного мытья обдавать кипятком.
  2. Контролируйте качество воды, которую вы пьете, и из которой вы готовите пищу.
  3. Мойте руки с мылом! Приучайте детей мыть руки после туалета и общественных мест, после прогулки и перед едой. Мыть руки с мылом необходимо не менее 30 секунд.
  4. В процессе приготовления пищи не допускайте соприкосновения готовых и сырых продуктов, используйте разные дощечки для разделки таких продуктов.
  5. Следите за чистотой посуды, холодильника, места приема пищи.
  6. Контролируйте сроки годности продуктов, их условия хранения.
  7. Не покупайте продукты в несанкционированных точках торговли, продукты без этикетки и указанных сроков годности.
  8. После остывания приготовленные блюда должны быть в течение часа помещены в холодильник. Следите за температурой в домашнем холодильнике (должна быть ниже +5°C), в морозильной камере (ниже -15°С).
  9. Проследите, чтобы в вашем доме были недоступны ребенку токсичные вещества, бытовая химия и т.д.
  10. Узнайте заранее, нет ли среди ваших комнатных растений ядовитых экземпляров.

Резюмируя, можно сказать, что взрослые всегда должны быть начеку. Следить, что ребенок ест, помыл ли он руки, недоступны ли ребенку какие-либо химические вещества. В общем, здоровье наших детей в руках родителей.

Лечить ребенка при отравлении в домашних условиях следует по согласованию с педиатром или гастроэнтерологом. Интоксикация организма продуктами питания приводит к осложнениям. Родители при признаках патологии у малышей должны оказать оперативную помощь. Диагностика причин расстройства требует от взрослых специальных знаний. Лучше при отравлении посетить больницу.

Летний период характеризуется рисками для пищевых отравлений у детей. Это связано с употреблением различных продуктов. Овощи в данный период богаты на пестициды. На жаре блюда быстро портятся. При интоксикации организма рекомендуется пить воду, использовать растворы для регидратации (Хумана, Регидрон и пр.). Подойдет компот из сушки или минеральная вода.

Среди еды разрешается галетное печенье. Приготовьте с утра кашу из риса, гречки. В духовке можно запекать яблоки. Альтернативным вариантом является картофельное пюре и овощные супы. Для обеспечения безопасности здоровья придерживайтесь следующих правил:

  • не допустите обезвоживания. Ребенок теряет большое количество жидкости при рвотных проявлениях и диарее;
  • используйте сорбенты. Химическое вещество аккумулирует токсины, выводит их из организма. Дозировка активированного угля составляет 1 г на 1 кг массы тела;
  • при высокой температуре применяйте жаропонижающие средства. Касается «Ибупрофена» и «Парацетамола».

Первая помощь при пищевых отравлениях у детей разного возраста

При обнаружении родителями симптомов отравления у детей проводится системное лечение. Неотложной мерой при расстройствах является клизма. Целебная жидкость включает прохладную воду и качественный сорбент. «Смекта» подходит для больных разных групп людей. Объем употребления следующий:

  • в 12-и месяцев – 70 мл;
  • 2 года – 120-150 мл;
  • 36 месяцев – 200 мл;
  • 4-5 лет – 250-300 мл.

Альтернативный вариант — активированный уголь. Таблетки в измельченном виде запиваются обильным количеством воды. Детям до 1 года допускается употребление 1 таблетки, в 24 месяца – 3 г, 3-6 лет – 4 единицы, больше 6-и лет – до 11 штук.

Процесс промывания желудка осуществляется при помощи марганцовки. Процедура разрешена детям до 6-и лет. Приготовление раствора осуществляется в теплой воде. После остывания жидкость выпивается, провоцируя рвоту. Прием пищи лучше осуществлять через 5 часов после чистки. Соблюдение диеты — обязательное условие.

Алгоритм первой помощи:

  • вызовите на дом бригаду медиков;
  • уложите ребенка в постель на боку (старше 3-х лет), младенца разместите на груди;
  • прекратите на время кормление;
  • после приступов полощите малышу рот;
  • не оказывайте эмоциональное давление на чадо;
  • сделайте водно-солевой раствор. Выпаивать больного следует по 2 ч.л. жидкости каждые 10 минут.
  • отмечайте в тетради частоту позывов, консистенцию и дополнительные напряжения ребенка;
  • ядовитые структуры выводятся препаратами.

Как остановить рвоту

Для каждой группы детей существует определенная методика восстановления. Малыши до 1 года не должны переедать. После кормления разместите ребенка в вертикальном положении на 30 минут. Промывание желудка проводится под четким контролем врача.

После 12-и месяцев дети страдают рвотой на фоне желудочного гриппа. Заболевание проявляется сухостью во рту и высокой температурой. Желудок промывается слабым раствором марганцовки. Для нейтрализации интоксикации задействуйте «Энтеросгель» и «Смекту». Для снижения жара купите ректальные свечи и внутримышечные инъекции.

Остановить рвоту в домашних условиях, вызванную отравлением, следует оперативно. Предпосылки для визита к врачу:

  1. Длительная температура.
  2. Наличие рвотных масс зеленого цвета.
  3. Проявление жидкого стула.
  4. Судорога + тошнота.

Эффективное средство для устранения рвоты — отвар из корней валерианы. Корешки растений заливаются кипятком. Жидкость варится на медленном огне около 15 минут. Эликсир пьется каждые 12 часов по 2 ч. л. Альтернативный вариант — имбирный напиток. 1/6 часть пакета разводится в 250 мл теплой воды. Раствор дается каждые 8 часов по 1 ч. л.

Применение противорвотных препаратов для детей разрешено после посещения врача. Касается «Церукала» и «Домперидона». После выявления причины рвоты специалистом назначаются противовирусные средства. При развитии болей в животе подойдут спазмолитики и антисекреторные вещества. Останавливать осложнения следует в больнице.

Обзор безопасных препаратов при отравлении

Детская аптечка отличается от взрослой. Лекарства имеют низкую дозировку, соответствующая незрелому организму. Эффективные медикаменты выпускаются в виде суспензий, сиропов и гранул. Хранить медикаменты следует в недоступном для детей месте. Перечень препаратов при интоксикации приведен в таблице.

Особенности медикаментозных средств при пищевых отравлениях в детском возрасте

Наименование Характеристики Дозировка

«Смекта»

Фармакологическое действие препарата схоже с активированным углем. Однако эффект сильнее. Длительность курса восстановления составляет 4-8 дней Прием вещества начинается при первых признаках по 2-3 пакетика в сутки.
«Энтерофурил» Кишечный антибиотик в виде капсул и суспензии ликвидирует патогенные структуры. Химическое соединение устраняет сальмонеллы и холеру. Период лечения определяет доктор (до недели)

Интенсивность дозы составляет 150 мг каждые 8 часов.

«Мезим-форте» Взрослые таблетки богаты на ферменты, которые улучшают пищеварение. Медикамент подходит для детей от 12-и месяцев. Несварение желудка, тошнота и кишечные инфекции исчезают Дозировка в возрасте 12-48 месяцев составляет 1/ таблетки каждые 8 часов.
«Креон 10 000» Лекарство в виде капсул. Аналог «Мезима». Содержимое разрешено смешивать с жидкой пищей Оптимальная частота – 1/3 капсулы каждые 8 часов.
«Примадофилюс» БАД содержит бифидобактерии и лакто-структуры. Вещество не активизирует дополнительные осложнения Терапевтическая схема для малышей 1-5 года (5 мл каждые 8 часов). Дети в 5-12 лет получают 10 мл вещества.
«Мотилиум» Суспензия для деток облегчает рвоту. Доктор Комаровский рекомендует медикамент при сильной отрыжке Малышам в возрасте 12-60 месяцев разрешено употреблять 5 мл лекарства каждые 8 часов перед трапезой. В 5-12 лет объем увеличивается до 10 мл.
«Лактофильтрум» Таблетки оптимизируют состояние толстой кишки. Болезнетворные бактерии и токсины выводятся из организма. Препарат назначается при пищевой аллергии. За 30 минут и после запрещено пить другие лекарства 12-36 месяцев -1/2 таблетки каждые 8 часов. 3-7 лет -1 таблетка 3 р/д. 8 -12 годиков – каждые 8 часов по 2 таблетки.

Популярным средством для пополнения уровня жидкости при сильной рвоте является Регидрон. Препарат качественно помогает маленьким детям, столкнувшихся с обезвоживанием организма. Методика лечения заключается в разведении 1 пакетика в 250 мл теплой воды. При весе малыша в 20 кг объем «напитка» составляет 1 л. Аналогов химическое соединение не имеет.

Народная мудрость хранит большое количество рецептов, позволяющих нейтрализовать пищевые отравления. Чтобы целебный эффект был максимальным, придерживайтесь в точности схемы приготовления отваров и настоев. Эликсиры выводят токсины из организма, снимают боль в желудке. Популярные варианты для детей:

  • отвар из корицы. Половина чайной ложки измельченных частиц растения заливаются 250 мл крутого кипятка. Настой выдерживается в закрытой емкости 15 минут. После охлаждения напиток разрешено пить на протяжении суток. Остановка рвоты будет постепенной;
  • семена укропа (1 ч.л.) + 480 мл воды. Жидкость кипятится несколько минут. Для вкуса допускается добавление 1 ложки меда. Токсины выйдут из организма через 6-8 часов;
  • отвар из крахмала. 1 ч.л. + 250 мл воды. Альтернативным ингредиентом выступает пищевой желатин;
  • травяные чаи. Основными частицами является имбирь, крапива, мятный настой или мелисса. Напиток обладает противомикробными характеристиками. Оптимальная частота употребления – 250 мл каждые 4 часа;
  • настой из цветков ромашки или дубовой коры.

Процесс восстановления работы органов ЖКТ у детей при помощи народных средств дает результат. Комплексная терапия в домашних условиях согласовывается с лечащим врачом. Вы минимизируете риски развития дополнительных недугов у малыша.

Внимательно следите за тем, чтобы ребенок мыл руки перед трапезой. Готовьте блюда из качественных ингредиентов. Не давайте детям просроченные сладости и мясные полуфабрикаты. Ежедневное питание должно быть сбалансированным на витамины и микроэлементы.

Когда стоит обратиться к врачу

Лечение дома пищевого отравления у ребенка допускается при легких и средних формах патологии. Проявление болезни с рвотой свидетельствует об опасности. Если недуг имеет разовое проявление, причин расстройства может быть несколько. Касается переедания, стресса или укачивания. Если приступ длится больше 12 часов, малышу необходима квалифицированная помощь. Госпитализация потребуется в ряде случаев:

  • наличие сильной боли в животе + кишечник;
  • травмах головы;
  • обезвоживании организма;
  • частом испускании мочи;
  • снижении умственной активности;
  • формировании густой рвоты с кровью.

До приезда доктора разместите больного ребенка на боку. Человек не захлебнется рвотными массами. Если причины патологии не ясны, не давайте никаких лекарств. Сохраните биоматериал, чтобы специалист смог оценить структуру. Консистенция и запах — критерии для выбора оптимальной схемы лечения.

Дети самое главное богатство, о котором можно мечтать, поэтому родители обязаны создать для ребёнка комфортные условия проживания и внимательно следить за его здоровьем.

1. Какие продукты могут вызвать отравление
2. Домашний доктор вылечит все
3. Народная медицина в помощь родителям!
4. Меры профилактики

Малыши редко сидят на месте и постоянно в поисках новых приключений, каждый день познают окружающий мир, а также знакомятся с интересными кулинарными шедеврами. К сожалению, в современных магазинах далеко не всегда соблюдается золотое правило о качественной и здоровой пище, на прилавках могут быть товары с истёкшим сроком годности.

Использование подобных товаров может привести к расстройствам желудка и различным проблемам с пищеварением, а также сложным пищевым отравлениям у детей.

Любящим родителям стоит помнить, что детское меню всё же должно отличаться от взрослого, ведь организм малыша ещё не достаточно крепок и пищеварительная система сформирована не до конца.

Какие продукты могут вызвать отравление

Для приготовления блюд маленьким проказникам лучше всего использовать растительную пищу, и следует запомнить, что чаще всего пищевые отравления вызывают следующие продукты:
  • Грибы, рыба, колбасы, копчёное мясо и сало.
  • Орехи из персиков, абрикосов и другие ядра содержащие синильную кислоту.
  • Овощи и фрукты из экзотических стран.
  • Пряные травы и специи, а также консервированные овощи и злаки.

Лучше всего в первые три года жизни ограничить использование данных продуктов при приготовлении пищи. Однако если вы обнаружили пищевого отравления не стоит впадать в панику, существует масса способов лечения в домашних условиях. Конечно, если рвота и диарея у ребёнка в течение нескольких дней не проходит нужно незамедлительно обратиться к врачу.

Домашний доктор вылечит все

Независимо от возраста малыша, стоит помнить обязательную вещь: в случае проявления первых симптомов пищевого отравления необходимо приступить к лечению в домашних условиях.

Если после применения определённых средств ребёнок не возвращается в нормальное состояние стоит обратиться к врачу.

На сегодняшний день существует огромное множество препаратов и различных средств, которые должны находиться в аптечке каждой семьи. После того как у ребёнка повысилась температура и началась лихорадка, а также появились позывы к рвоте и диарея необходимо мгновенно уложить кроху в постель и обеспечить покой.


После всего нужно начать процедуру очищения кишечника, для этого вы можете использовать воду с лимонной кислотой, а также слабый чай с мёдом или сахаром, хотя лучше всего использовать минеральную воду без газа. Пить нужно много, но маленькими глотками. Даже если малыш сопротивляется, родители должны предотвратить обезвоживания организма.

Стоит отметить, что температура выпиваемой жидкости должна быть максимально приближена к температуре тела ребёнка.

Существует масса противоречий о том использовать минеральную воду или нет, поэтому родители должны сами принять решение.

Отпаивая малыша необходимо вызвать рвоту, чтобы очистить детский организм от токсинов и ядов. Лечение пищевого отравления в домашних условиях отличается лишь способом промывания желудка, в поликлинике используются специальные инструменты и препараты, дома можно использовать воду с пищевой содой. На один литр тёплой воды нужно добавить ложку соды и напоить малыша данным составом, он вызовет рвотные рефлексы.

Обязательно запомните, что продолжение рвоты должно быть только до появления прозрачной массы, после этого необходимо дать ребёнку активированный уголь либо порошок «Смекта». Полностью очистив желудок малыша, не следует кормить его, продолжайте дать крохе воду или сладкий чай для поддержания водного баланса в организме. Данный способ лечения пищевого отравления подходит детям в любом возрасте и является самым эффективным и доступным, однако не стоит забывать и о квалифицированной помощи специалистов.

Народная медицина в помощь родителям!

Далеко не все родители готовы отдавать своих детей в руки врачей и использовать жесткие методы промывания желудка в случае возникновения отравления. Именно для этого существует масса рецептов народной медицины, с помощью которых можно вылечить пищевое отравление в домашних условиях.

Вы сможете эффективно и без лишних затрат вылечить своего малыша, а также оказать первую помощь до приезда врача с помощью таких интересных рецептов народной медицины:

Отличным средством для устранения пищевого отравления у ребёнка может быть отвар с использованием корицы. Нужно половину чайной ложки залить кипятком и выдержать настой 15 минут, после чего отпаивать им ребёнка в течение суток. Отвар отлично выводит вредные вещества и устраняет болезненные ощущения в желудке. Медовая вода с укропом также является уникальным средством при борьбе с пищевыми отравлениями. Всё, что потребуется для приготовления целебной воды это ложка мёда, чайная ложка семян укропа и 1.5 стакана кипятка. Залейте семена водой затем прокипятите несколько минут, добавьте ложку мёда и в остуженном виде давайте ребёнку. Все токсины и ядовитые вещества в течение суток выйдут из организма естественным путём. Благодаря большому количеству рецептов народной медицины, можно найти отличное средство для лечения дома. Довольно простым и эффективным средством является употребление крахмального отвара. На стакан воды требуется всего 6 граммов картофельного крахмала, которые нужно выпить. Также можно использовать пищевой желатин. Для детей отличным лечением будет употребление настоев из свежей мяты и мелиссы, имбирный и крапивный чаи. Все отвары готовятся довольно просто, произвольное количество ингредиентов заваривается кипятком и подаётся в виде чая.

Представленные выше способы очень эффективны при лечении отравления в домашних условиях, все необходимые составляющие легко купить в аптеке и они могут храниться длительное время. Однако лучше всего внимательно следить за ребёнком и продуктами питания, однако если проблема возникла, вы сможете устранить ее самостоятельно. Очень важно не допустить обезвоживания детского организма, а значит нужно употреблять как можно больше воды.

Меры профилактики

Здоровье ребёнка очень хрупкое, так как организм только набирает силы, поэтому задачей родителей должна быть профилактика любых заболеваний, а нее лечение. Если Вы хотите уберечь своего малыша от пищевого отравления, следует придерживаться нескольких важных правил:Очень важно научить ребенка мыть ручки в любой обстановке, перед едой или по возвращению с прогулки.

Мясо и рыбу для детских блюд нужно готовить тщательно полностью избегая появления сырых участков.Яйца лучше не давать малышам, избегать молочных коктейлей в местах массового скопления людей.

Сладкие угощения должны быть свежими и запакованными.

Если вы хотите сохранить здоровье своего драгоценного малыша нужно внимательно следить за сроками годности на продуктах, а также научить кроху элементарным правилам гигиены. Запомните лучше предотвратить пищевое отравление, чем лечить его в домашних условиях.

После пищевого отравления организм ребёнка довольно слаб, поэтому режим питания необходимо подбирать в соответствии с рекомендациями врачей.

Стоит отметить, что в течение пяти дней после отравления необходимо выпивать более 2-2.5 литров жидкости, желательно с добавлением лимонного сока. Восстановление водяного баланса позволит быстро очистить организм от оставшихся ядов и вредных веществ, а также наполнит клетки дополнительной влагой.

Лучше всего отказаться от пищи в первый день после отравления, однако малышу можно давать лёгкие супчики и бульоны, чтобы подкрепить силы.

Обязательно нужно отказаться от:

  • сладостей,
  • белого хлеба,
  • колбас и жареной пищи.

В рацион малыша после пищевого отравления должно входить больше жидкой пищи и различных отваров, которые позволят держать организм в тонусе и бороться с последствия отравления. Готовьте больше шиповникового и обычного чая, отваров из укропа и ромашки.

Для приготовления супчиков и других блюд лучше всего использовать сито или кухонный комбайн, измельчённая пища отлично усваивается и не вызывает рвотных позывов. Постепенно твёрдость пищи нужно увеличивать, чтобы организм ребёнка возвращался к нормальному режиму питания.

Малыши после отравления с опаской относятся к еде, однако родителям следует объяснить, что кушать необходимо для правильного роста и развития. На сегодняшний день диетологи и педиатры пришли к выводу, что после пищевого отравления лучше всего кормить малыша следующими продуктами:

  • Супами-пюре из овощей (кроме капусты и редиса).
  • Лёгкими куриными бульонами, а также белым куриным мясом.
  • Котлетками и тефтелями, приготовленными на пару.
  • Отварным картофелем и морковью, а также лапшой.
  • Морской отварной или паровой рыбкой.
  • Отрубным хлебом и не сладкими булочками.
  • Различными кашами на воде или молоке.

Используя представленные продукты для приготовления питания малышу, Вы в значительной мере снизите риск появления нового пищевого отравления. Дети прекрасно относятся к овощам и куриному мясу, а главное обожают различные супчики-пюре.

Очень важную роль играет подача блюда, оно должно вызывать аппетит и радовать малыша. Не забывайте давать детям морковный и томатный соки, отвары из ягод и различных трав. Ориентируясь на данные правила приготовления питания для малыша можно в короткие сроки избавиться от последствий пищевого отравления.