Корень калгана: применение и лечебные свойства. Отвар и настойка корня калгана

Калгановка на самогоне - это настойка, которая отличается неплохими характеристиками и имеет сходство с коньяком по цвету. Аромат у такого напитка приятный, а вкус можно назвать сладковатым и нежным.

Алкогольный напиток калгановка

Все настойки, сделанные на основе самогона можно условно разделить на две категории: вкусные и полезные. Настойка на калгане относится и к тем, и к другим, поскольку обладает весьма неплохим вкусом и ароматом и заодно может помочь в лечении некоторых заболеваний.

Корень калгана: польза и вред

Настоять самогон на калгане - в этом нет ничего сложного, но прежде чем приступать к работе с самогоном и корнем калгана, стоит понять, с какой целью будет использован продукт. Если настойку планируется применять в качестве лекарственного средства, то она может быть полезна при лечении следующих заболеваний:

  1. Язвы желудка или гастрита, а также других болезней органов пищеварительного тракта.
  2. Еще продукт повышает активность иммунной системы человека.
  3. Импотенции или проблем с эрекцией (эректильной дисфункции).
  4. Хорошо помогает при заболеваниях простудного и вирусного характера (гриппе, ОРЗ).

Настойку можно использовать в качестве полосканий для полости рта. Если болят или воспаляются десны, они кровоточат или в полости рта появляются язвочки, и можно применять настойку в качестве противовоспалительного средства.

Корень калгана облегчает течение заболеваний костного скелета, его применяют при терапии ревматизма и основных его проявлений.

Настойка на самогоне может выполнять и немного другие функции, с ее помощью ускоряют процесс заживления ран. Нужно небольшое количество напитка нанести на тампон из ваты и прижечь им ссадину или рану.

В том случае, если настойку планируется использовать в качестве лекарства, нужно иметь в виду, что она имеет не только показания, но и противопоказания, к таковым можно отнести:

  1. Беременность и период лактации. Вполне логично, что в этот период от употребления алкоголя нужно отказаться вовсе.
  2. Индивидуальную непереносимость корня калгана или самогона.
  3. Алкоголизм в любой степени.
  4. Прием медикаментов различного класса.
  5. Высокое артериальное давление крови.
  6. Повышенную свертываемость крови.

Если ведется прием тех или иных препаратов, то перед тем как начать лечение с помощью настойки, есть смысл оповестить об этом врача.

Хотелось бы отметить, что корень калгана на протяжении многих лет использовался в народной медицине, растение считали мощным. Наши предки верили, что если его выкопать и обнаружить под ним источник воды, то эта вода будет обладать целебными силами. Она поможет продлить молодость и жизнь.

Но перед тем как начать лечение с помощью настойки, следует научиться правильно ее готовить.

Несколько простых рецептов калгановки

Приготовление напитка, в составе которого есть корень калгана, стоит начать с изучения рецептуры. Ниже приведено несколько рецептов, которые не отличаются особой сложностью, все они помогут в домашних условиях создать алкоголь высокого качества.

Рецепт калгановки № 1, ингредиенты и способ приготовления напитка.

  • 20 грамм сушеного корня калгана, его можно приобрести в аптеке;
  • 1 литр самогона крепостью 45–50 градусов.

В самогонку засыпают сухое сырье, и все тщательно перемешивают. Переливают напиток в тару из стекла и помещают ее в темное прохладное место. Идеальным вариантом можно считать подвал. Каждый день банку придется встряхивать не менее двух раз, утром и вечером. Это поможет придать напитку равномерный цвет. Готов к употреблению он будет примерно через семь дней.

Такую настойку стоит разделить на несколько частей, по 100–120 грамм ее добавляют в уже готовый дистиллят и настаивают еще неделю. Это поможет придать самогонке яркий вкус и своеобразный аромат.

Рецепт калгановки № 2, способ приготовления и ингредиенты.

  • 1 литр самогона крепостью 40 градусов;
  • 5 грамм сушеного корня этого растения;
  • 6 зернышек кофе.

Кофе используют в качестве ароматизатора. А также с его помощью удастся придать напитку приятный цвет и определенное сходство с коньяком или виски. Настаивать алкоголь придется около 14 дней.

Когда самогон будет готов, его пропускают через фильтр, можно использовать марлю или плотную ткань. Потом напиток отправляют в прохладное место на несколько дней.

Спустя три–пять дней, можно употреблять настойку, она будет иметь красновато-коричневый цвет и яркий аромат с кофейными нотками.

Если дольше двух недель, то от этого он только выиграет. Вкус напитка станет ярче. Но может появиться резкость, убрать ее поможет сахар, глюкоза или декстроза.

Рецепт настойки из самогона № 3, ингредиенты и способ приготовления.

  • 500 мл самогона крепостью в 40 градусов;
  • 7–8 грамм сушеного корня калгана;
  • 5 грамм корня солодки в сушеном виде;
  • 5–6 зернышек кофе.

В банку из стекла добавляют все компоненты, их заливают самогонкой. Потом все тщательно перемешивают, используя ложку из дерева.

Затем плотно закрывают банку крышкой и отправляют ее в темное, но прохладное место. Раз в день калгановку придется встряхивать.

Примерно через 14 дней продукт будет готов к употреблению, перед тем как пить настойку, ее стоит процедить и охладить. Алкоголь отличается приятным ароматом кофе и довольно мягким вкусом. Солодка поможет придать напитку сладость.

Настаиваемого на корне калгана самогона хватит для того, чтобы удивить гостей, но при желании объем ингредиентов можно увеличить, соблюдая пропорции.

Следующий рецепт можно назвать самым сложным, поскольку он имеет наибольшее количество ингредиентов.

Итак, чтобы получить напиток хорошего качества, потребуются следующие компоненты:

  1. 1 литр самогона крепостью 40–45 градусов.
  2. Корень калгана, 5–6 грамм сухого сырья.
  3. 5–6 плодов шиповника.
  4. 15–20 ягодок изюма.
  5. 5 перегородок грецкого ореха.
  6. 1 горошина душистого перца.
  7. Кориандр или корица на кончике ножа.

В банку из стекла добавляют все компоненты, их перемешивают, используя ложку или лопатку из дерева. Когда смесь будет готова, ее заливают самогоном. Можно добавить в напиток чайную ложку сахара или немного глюкозы, что смягчит вкус настойки и уберет горечь.

Спустя три недели жидкость пропускаем через фильтр, переливаем ее в бутылку и отправляем в холодильник. Примерно через две недели продукт будет готов к употреблению. Такой алкоголь хорошо подходит к блюдам из мяса.

Если по тем или иным причинам калгановка обладает горьким или резким вкусом, ее можно дополнить корнем солодки или сахаром: это уберет привкус и немного смягчит вкус напитка.

А вот если добавить в калгановку мед, то она может помутнеть, при этом убрать муть будет сложно. Повторная перегонка поможет справиться с проблемой, но напрочь «убьёт» аромат и испортит вкус продукта.

Если настойка приготовлена правильно, то она будет иметь приятный оттенок и обладать запахом розы.

Здравствуйте, дорогие читатели. Настойка, имеющая название «Калгановка», изготавливается уже долгие годы из так называемого калганового корня. Основой для неё может быть водка, спирт, либо самогон. Специфический напиток, в меру приятный, используется при лечении множества заболеваний. Принимая настойку в умеренном количестве, можно поправить здоровье и получить удовольствие от такого крепкого напитка. Растение, из которого готовят это средство, не является «родственником» имбирного корня. Это на самом деле обыкновенная лапчатка прямостоячая, относящаяся к семейству розоцветные.

Её корень можно достать самостоятельно, благодаря тому, что травянистое растение встречается на лесных вырубках, лиственных опушках или пастбищах. Доступное место произрастания делает неотъемлемым ингредиентом настоек, приготовленных дома.

Калгановка на самогоне — польза и вред

Пользу корням растения приносит высокая концентрация дубильных веществ, флавоноидов. Они снижают мембранную и капиллярную проницаемость. Входящие в состав камедь, аскорбиновая кислота, помогают избавиться от лишнего холестерина, вывести токсины из организма, сократить негативное воздействие некоторых медикаментозных препаратов и снизить аппетит.

Помимо таких компонентов, колганов корень содержит смолы. Приготовленная настойка обладает обеззараживающими, антибактериальными и иммуномодулирующими свойствами.

Настоянный на самогоне корень, несёт неоценимую для здоровья человека пользу, если не превышать рекомендуемую дозу.

В составе находятся:

  • органические кислоты;
  • эфирные масла;
  • воск;
  • медь;
  • марганец;
  • селен.

Эти компоненты способны устранить воспаление, обладают желчегонным, отхаркивающим, обезболивающим действием. Настойка используется в качестве кровоостанавливающего и вяжущего средства.

В лечебных целях её принимают при наличии болезней: желтуха, цирроз печени, злокачественные опухоли желудка и поджелудочной железы, простатит или импотенция.

Калгановку на самогоне в народной медицине используют в качестве средства, которое останавливает кровотечение или при болезненных критических женских днях. При ангине, настойку используют, как раствор для полоскания горла.

Компрессами с лапчаткой лечат ожоги и обморожения кожных покровов. За схожие с пенициллином свойства, настойка помогает при дизентерии. Настоянный на самогоне корень калгана используют для заживления ссадин или ран на теле.

Благодаря таким целебным свойствам, настойка на самогоне приобрела второе народное название «Могущник».

При всех положительных качествах, настойку требуется употреблять только в ограниченном количестве, соблюдая дозировку. Если этим пренебрегать, то организму можно только навредить. Калгановка на самогоне противопоказана людям, которые страдают алкоголизмом, частыми запорами, гипертонией и при наличии тромбов.

Калгановка на самогоне — рецепт

Перед тем, как приготовить настойку, необходимо предварительно заготовить корень лапчатки. Растение отличается характерным корневищем изогнутой формы, своей низкорослостью, не выше 50 сантиметров и маленькими жёлтыми цветами.

Где взять корень калгана

Собирают корни для приготовления оздоровительного настоя только в мае, когда наступает период цветения. Вторая «волна» сбора сырья происходит в сентябре, в это время лапчатка отцветает.

Заготовка кореньев заключается в их выкапывании, разделении, очищении от земли. Принеся домой калган, потребуется его вымыть под проточной водой и разместить на последующую сушку. Для этого собранные коренья раскладывают одним тонким слоем в затемнённом помещении, куда хорошо проходит воздух. Ускорить процесс поможет специальный сушильный аппарат для трав и фруктов.

Калган не обязательно искать в лесу и собирать самостоятельно. Можно приехать на рынок, где частники (бабушки или дедушки) торгуют целебными травами. Если по близости такого места нет, то в аптеке продаётся уже высушенный и измельчённый корень лапчатки прямостоячей.

Рецепт на самогоне

Классический рецепт калгановки не потребует больших усилий для приготовления. Но её вкус будет просто отменным, настой окажет благоприятное воздействие на организм, поможет справиться с рядом заболеваний.

Потребуется:

  • 6 сухих кореньев калгана или измельчённую аптечную лапчатку;
  • самогон, 1 литр.

Приготовление:

  • При использовании кореньев, их тщательно промыть, высушить, затем нарезать на средние части.
  • Измельчённые корни или лапчатку переложить в стеклянную банку, залить самогоном.
  • Накрыть крышкой или тканью, зафиксировать на горлышке.
  • В течение двух недель настаивать в тёмном месте, периодически встряхивая будущую калгановку. При условии того, что используется порошок лапчатки, настойку выдерживать всего два дня.
  • После истечения этого времени, настой процедить в бутылку с крышкой.

Калган корень — настойка на спирту, приготовление

Согласно старым рецептам калгановки, настойку готовить требуется из самостоятельно добытого корня дикого растения калган – трава. Сейчас проще купить уже измельчённые коренья лапчатки, на полезные свойства напитка, такая замена не повлияет.

Для самого распространённого, классического рецепта настойки потребуется.

Ингредиенты:

  • спирт 65 %, 1 литр;
  • корень калгана – 6 штук (сухая лапчатка, измельчённая – 4 столовых ложки);

Приготовление

  1. Коренья вымыть под краном, просушить, можно разрезать на три части.
  2. В подготовленную стеклянную банку налить спирт.
  3. Отправить в него калган или сухую лапчатку.
  4. Настаивать под крышкой, в затемнённом месте 14 дней, каждые 4 дня банку немного встряхивать. При условии, что используется порошок из аптеки, настой будет готов через 3-4 дня.
  5. По истечении этого времени жидкость по желанию процедить, но можно и оставить корни.

Настойка корня калгана на водке – применение, дозировка

С давних времён настоянный корень калгана применялся в народной медицине. Люди использовали целебные свойства растения, настоянного в крепком алкоголе для повышения иммунитета, снижали боль в желудке и печени.

В наши дни, корень часто настаивают на водке. За свои целебные свойства и особый вкус, напиток очень ценят любители готовить спиртное в домашних условиях.

Для приготовления народного средства от множества болезней подойдёт аптечная лапчатка прямостоящая или корень калгана, купленный на рынке. Можно пойти более сложным путём, заготовить его самостоятельно, добыв в лесу, очистив, промыв и высушив.

Необходимо помнить, что большая концентрация полезных веществ накапливается в нём только весной или ранней осенью (май и сентябрь).

Для калгановки на водке потребуется:

  • лапчатка прямостоящая, аптечная или корень калгана;
  • водка, 1 литр.

Приготовление

  1. Самостоятельно собранные коренья очистить от земли, промыть водой из-под крана.
  2. Просушить, выложив в один слой на поднос или стол.
  3. Подготовить стеклянную бутыль или банку, налить в эту ёмкость водку.
  4. Отправить порезанные коренья или порошок лапчатки.
  5. Настаивать в тёмном месте 2 недели, если используется аптечный порошок или измельчённые корешки через кофемолку, то настой будет готов уже спустя три дня.

Настойка может применяться как наружно, так и внутрь. Средством пропитывают примочки или компрессы. Ежедневное протирание лица калгановкой поможет убрать угревую сыпь.

Настой можно использовать в качестве растираний при радикулите, боли в суставах, полиартрите. Во время ангины, настойкой полощут горло и полость рта при любых воспалениях.

Дозировка, которой следует придерживаться для достижения лечебного эффекта:

  • Болезнь ЖКТ, повышенном давлении и холестерине, заболеваниях сердца, – 30 капель настойки перед каждым приёмом пищи, за полчаса до него. Регулярный приём калгановки поможет предотвратить инсульт и инфаркт.

  • При циррозе печени – 30 капель настойки развести в 50 мл. воды, принимать за полчаса до каждого приёма пищи (не более четырёх раз в день).
  • При радикулите и боли в суставах, при приготовлении настойки добавить сабельник. Принимать калгановку по одной столовой ложке за полчаса до еды.

Чем полезна настойка калгана для мужчин

Кровоснабжение сердечной мышцы в недостаточном объёме, становится причиной снижения потенции или импотенции. Происходит это из-за того что эрекция напрямую связана с поступлением к половому органу артериальной крови.

Природные компоненты, которые сконцентрированы в настойке из калгана, оказывают благотворное и щадящее воздействие на работу сердца. Регулярный приём настойки способен усилить и восстановить утраченную мужскую силу.

В решении такой мужской проблемы калгановка является эффективным народным средством, которое оказывает на организм мужчины широкий спектр воздействия. Мягко восстанавливая нервную систему, компоненты настойки способны устранить причину снижения потенции на психогенном уровне.

Приём такого домашнего лекарства нормализует обменные процессы во всём организме, корень обладает успокоительным эффектом и является природным антидепрессантом, улучшает сон.

Лечение эректильной дисфункции калгановым корнем признано официальной медициной. На его основе изготавливаются многие препараты для мужчин.

Настойка улучшает в организме кровообращение, вследствие этого, кровь в достаточной мере поступает к половому органу. Благодаря противовоспалительному и дезинфицирующему действию, настой применяют для лечения простатита, который является главным в снижении мужской силы.

При этом заболевании, мужчина должен принимать калгановку три раза за день, по 25 капель, курсом, на протяжении одного месяца. После такой схемы приёма необходим перерыв на 10 дней.

Через этот промежуток времени, лечение настоем из корня повторить по прежней схеме. Результаты станут заметны спустя три курса приёма настойки.

Противопоказание

Наряду со всеми полезными свойствами, которыми обладают коренья калгана, настойка, в состав которой он входит, имеет некоторые противопоказания.

  1. Приём детьми калгановки строго запрещён.
  2. Индивидуальная непереносимость растения или спирта.
  3. Повышенная свёртываемость крови.
  4. От приёма настоя придётся отказаться людям, которые склонны к алкоголизму.
  5. Беременность и период кормления грудным молоком.
  6. Во время болезни, сопровождающейся высокой температурой.
  7. При наличии любой аллергической реакции на компоненты настойки.
  8. В случае низкой кислотности желудочного сока.

При превышении рекомендуемой дозы настоя из кореньев калгана может возникнуть тошнота и рвота. Из-за высокого содержания дубильных веществ в напитке у некоторых начинаются боли в желудке. Тем, кто страдает от запоров и при высоком протромбиновом индексе от приёма калгановки лучше отказаться.

Нельзя забывать, что настой из корня, это, прежде всего лекарство, превышение дозы или времени его приёма может нанести даже здоровому организму вред.

Калгановка на самогоне - это один из многих видов настоек, которые можно приготовить, используя алкогольные напитки домашнего приготовления. Один из таких примеров - это самогон на калгане, польза и вред которого обросли множеством домыслов и слухов, связанных, прежде всего, со свойствами этого растения.

Калган, или лапчатка прямостоячая (Potentílla erécta) - это многолетнее травянистое растение семейства розовые.

Существует похожее растение семейства имбирные, его тоже называют калган, но оно не является ни лекарственным, ни даже родственником лапчатки.

Оно применяется в кулинарии, и родина его Китай. Лапчатка растет в лесах России и имеет лекарственные свойства, сходные с легендарным женьшенем. В народной медицине корень калгана широко применяется для лечения болезней и расстройств желудочно-кишечного тракта, почек, ангины и простуды, для заживления язв. Применение лапчатки усиливает иммунитет и повышает мужскую сексуальную энергию.

Где найти лапчатку

Калган в отличие от женьшеня достаточно широко распространен. Если вы хотите все ингредиенты будущей калгановки на самогоне заготовить самостоятельно, корневища можно найти в хвойных лесах, на влажных лугах, вдоль водоемов и на окраинах болот. Собирать лучше в июне-августе в период цветения, чтобы отличить лапчатку прямостоячую от других видов.

Растет лапчатка в хвойных лесах

Цветок лапчатки желтого цвета и имеет 4 лепестка. Обладает ароматом розы и имеет горизонтальное деревообразное корневище, похожее на имбирь. Для приготовления настойки на калгане необходима именно корневая система.

Найденное растение можно высушить и хранить, полезные и лекарственные свойства сохраняются до 5 лет. Если же подходящих лесов и лугов в вашей округе нет, измельченное корневище лапчатки можно просто купить в аптеке или у бабушек травниц. Подробнее о полезных свойствах калгана смотрите в этом видео:

Но при этом не забывайте, что есть калган - родственник имбиря, поэтому при покупке лучше искать именно лапчатку прямостоячую.

Рецепты настоек на калгане

Настойку на калгане можно делать на водке, спирте, самогоне. В зависимости от предназначения существует много рецептов, поэтому настойку на корне калгана можно использовать и как чисто лекарственное профилактическое средство, так и в качестве напитка к праздничному столу.

В последнем случае рекомендуется в рецепт добавить смягчающие ингредиенты, потому что чистый настой корня калгана на самогоне имеет жгучий, резковатый вкус. Кроме того, изготавливают настой только для наружного применения, в качестве составляющих для примочек и компрессов, которые используются при лечении болезней суставов, ревматизма и радикулита.

Вот наиболее распространенные рецепты настоек:

  1. Классическая калгановка. Классический рецепт настаивается на водке. 5 — 6 средних высушенных корней лапчатки измельчить и залить 1 л водки. Настаивать в течение 2-х недель в темном теплом месте, периодически встряхивать. Перед употреблением полученный напиток необходимо процедить и перелить в бутылку из темного стекла. Если подразумевается достаточно долгий срок хранения настойки, время от времени жидкость необходимо взбалтывать.
  2. Рецепт классической настойки на корне калгана, но с более мягким вкусом. На пол-литра водки необходимо взять 1,5 ч. ложки молотых корневищ лапчатки, 5 зерен кофе и 1 ч. ложку корня солодки. Такой настой больше подходит в качестве праздничного напитка, он имеет более мягкий вкус, благородный темно-шоколадный цвет и приятный аромат. Настаивать в течение 3-х недель в темном месте, перед употреблением профильтровать. При желании корневища солодки можно заменить медом. Водку в обоих рецептах можно заменить самогоном крепостью 40-50 ºС. Но необходимо знать, что настаиваемый продукт не избавится от своего специфического запаха. Он немного изменится, но самогон останется самогоном. Поэтому чем более очищенный и качественный алкоголь вы используете для приготовления настойки, тем выше будет качество конечного продукта. Корень калгана придает напитку более резкий вкус, но не влияет на запах
  3. Настойка на самогоне. Данный рецепт лучше использовать в качестве приготовления настойки в лечебных и профилактических целях. Алкоголь лучше взять двойной перегонки, крепостью от 60 ºС. На 0,5 л напитка берутся 2 ч. ложки молотых корневищ. Настойка калгана вызревает в течение 10 дней. После фильтрации продукт готов к употреблению. Он приобретет янтарный оттенок, немного жгучий вкус и массу целебных свойств. Используется для лечения различных заболеваний желудочно-кишечного тракта, как кровоостанавливающее и антибактериальное средство. Повышает иммунитет, является общеукрепляющим средством, в том числе для увеличения мужской сексуальной силы и энергии.
  4. Корень калгана с черносливом. Настойка на калгане для праздничного застолья. На 3 л самогона необходимо взять 5 ч. ложек перемолотого корня и 10 — 15 штук сухого чернослива. Настоять в трехлитровой банке, которую необходимо закатать и выстаивать в теплом темном месте в течение 10 дней, периодически встряхивая. Аналогично настойкам калгана по другим рецептам перед употреблением напиток необходимо профильтровать. Вместо чернослива можно использовать любые другие сухофрукты, аромат и вкус напитка от этого будет иным, но вреда это не принесет, поэтому не бойтесь экспериментировать. Фруктовые ароматизаторы добавляют, чтобы уменьшить резкий вкус, которые имеет настой корневищ лапчатки.
  5. Настой с грецким орехом. Рецепт подобен предыдущему, настаивается также на 3 л домашнего алкоголя, только вместо чернослива используется 50 — 100 г перегородок грецкого ореха. Настой лапчатки на самогоне с добавлением ореховых перегородок обладает более благородным ароматом и по вкусу немного напоминает солодовое виски. Настаивается 2 недели. Корень калгана для этого рецепта можно не измельчать.
  6. Существуют рецепты настоев и только для наружного применения, например, с сабельником. Его используют для компрессов и растирок при суставных болях и для лечения радикулита и полиартрита. Приготовление: на 2,5 л самогона необходимо взять 100 г корня лапчатки и 200 г корневищ сабельника. Настаивать в течение месяца. О том, как приготовить калгановку на черносливе смотрите в этом видео:

Противопоказания

Несмотря на целебный и оздоравливающий эффект калгановой настойки, в ряде случаев ее употребление может принести и вред. Даже в малых дозах продукт недопустим к употреблению беременным женщинам и детям, людям с повышенной свертываемостью крови.

У этой полезной настойки есть противопоказания

Настойка противопоказана гипертоникам, людям с пониженным уровнем кислотности и лицам, имеющим склонность к алкоголизму.

Калгановку не следует употреблять при повышенной температуре.

Возможны аллергические реакции на химические вещества, содержащиеся в данном растении.

Спасибо

Растение калган (лапчатка прямостоячая) издревле применялось в качестве средства, излечивающего болезни ЖКТ. Это растение по своему лечебному действию превосходит такие современные препараты, как аспирин и пенициллин . О том, какие формы препаратов калгана применять при тех или иных заболеваниях, какими свойствами обладает это растение, а также какие противопоказания к его применению существуют, и пойдет речь в данной статье.

Описание растения калган (лапчатка прямостоячая)

На территории России насчитывается порядка 150 видов лапчатки, однако наиболее ценной из них по праву считается лапчатка прямостоячая. Это растение, обладающее ароматом розы, отличается горизонтальным, толстым деревянистым корневищем, имеющим многочисленные корешки.

Время цветения калгана – конец мая – начало сентября. Плоды растения созревают в период с июня и по июль месяцы - то есть спустя три недели после цветения.

Растение растет на лугах, пастбищах, а также в негустых хвойных лесах, на окраинах болот и вдоль водоемов.

Калган в народной медицине

Калган повсеместно используется в народной медицине при излечении нижеприведенных заболеваний органов ЖКТ:
  • язва желудка;
  • язва двенадцатиперстной кишки;
  • энтероколит;
  • холецистит;
  • диарея.
Кроме того, препараты калгана помогают справиться с болезнями печени, легких, горла, ротовой полости и ушей.

Наружное применение калгана показано при таких кожных заболеваниях:

  • мокнущая экзема;
  • трещины кожного покрова;
  • ожоги;
  • геморрой;
  • воспалительные процессы;
Издавна отвары и настойки из калгана применялись в качестве вяжущего, противовоспалительного, желчегонного и кровоостанавливающего средства при кишечных, а также маточных кровотечениях . Сегодня это растение нашло свое применение в лечении геморроя (микроклизмы) и трихомонадных кольпитов (спринцевание).

Кроме того, в народной медицине лапчатка прямостоячая используется в лечении следующих патологий:

  • ангина;
  • болезни щитовидной железы;
  • подагра;
  • почечные и кишечные колики ;
  • воспаление носоглотки;
  • бессонница;
  • бронхит;
  • ревматизм;
  • желтуха;

Польза калгана

Калган (а именно - его семена) используется в фитотерапии для лечения малярии , дизентерии и холеры .

Следует отметить, что употребление отваров, настоек и чая из калгана способствует укреплению иммунитета человека. Согласно восточной медицине, регулярное применение корня калгана в свежем виде значительно стимулирует так называемое внутреннее тепло человека (проще говоря, согревает желудок), тем самым нормализуя пищеварительные процессы и ускоряя обмен веществ.

Сбор и хранение

В медицинских целях применяются корневища калгана, выкапываемые во время отмирания всех надземных частей (это происходит в сентябре – октябре), либо в апреле – мае месяцах (до появления новых корневых листьев).

После сбора корневища очищаются от земли, моются и слегка оскабливаются (придаточные корешки подлежат удалению). Очищенное сырье разрезается на мелкие части, после чего высушивается в тени, но обязательно на открытом воздухе (для просушки корневищ могут использоваться специальные сушилки, температура в которых должна составлять 60 градусов). Надо сказать, что такая "быстрая" сушка не свойственна заготовке лекарственных растений, но корень калгана является одним из исключений, поскольку при быстрой сушке в нём сохраняется намного больше полезных веществ, нежели при медленном высушивании.

Важно! Перед тем, как приступить к сушке калгана, необходимо нарезать корень растения кусочками по 5 мм, потому что высушенный корень становится почти каменным, вследствие чего разделить его впоследствии будет крайне тяжело.

Срок годности сырья составляет 4 года. Высушенный калган отличается слабым ароматным запахом. Повторные заготовки калгана на том же месте можно проводить через 6 – 7 лет.

Лечение калганом

Лекарственные препараты калгана применяются при лечении цирроза, а также гепатитов , протекающих в хронической и острой стадиях.

Благодаря приему калгана у больных наблюдаются следующие улучшения:

  • снижение отечности;
  • уменьшение скопления жидкости в брюшной зоне;
  • повышение диуреза;
  • нормализация содержания билирубина в крови.
Лапчатка прямостоячая используется в качестве спринцевания при белях, тогда как при стоматите и воспалении десен отваром из растения рекомендуется полоскать ротовую полость.

Данное растение эффективно снижает повышенную температуру тела, поэтому применяется при лечении простудных и воспалительных заболеваний. Кроме того, калган является одной из составляющих почечных, желудочных и противодиарейных сборов.

Корень

Корневища лапчатки прямостоячей имеют вяжущее и кровоостанавливающее свойства, благодаря чему в виде отваров применяются в качестве противодиарейного и бактерицидного средства при лечении воспалительных заболеваний ЖКТ, а также при внутренних кровотечениях различного генеза. Также препараты калгана рекомендованы при воспалительных заболеваниях ротовой полости.

Трава

Трава калгана (листья, стебли и соцветия) применяются в лечении острых и хронических гепатитов и цирроза печени, сопровождающегося застойными явлениями, среди которых отеки и асцит . Также трава является эффективным антигельминтным средством.

Из листьев растения готовят настои для лечения геморроидальных кровотечений и кровохарканья, гингивита и ларингита .

Применение калгана

Основной механизм лечебного действия калгана заключается в способности дубильных веществ и флавоноидов, входящих в состав растения, существенно уменьшать проницаемость как капилляров, так и самих клеточных мембран.

Благодаря своим вяжущим и противовоспалительным свойствам, это растение повсеместно применяется в лечении следующих патологий:

  • геморрой;
  • ожоги;
  • трудно заживающие гнойные раны;
  • экземы;
  • нейродермит;
  • трещины кожи.
С целью укрепления десен рекомендуется класть под язык небольшой кусочек сушеного корня калгана, и рассасывать его в течение 15 минут дважды в день.

Состав и свойства калгана

Витамин С

Является сильным антиоксидантом , благодаря которому из организма выводятся окисленные продукты, негативно влияющие на здоровые клетки.

Именно витамин С принимает участие в процессе восстановления клеток печени , не говоря уже о нормализации работы поджелудочной железы . Немаловажно и то, что аскорбиновая кислота (или витамин С) выводит вредные соединения, провоцирующие развитие злокачественных опухолей в ЖКТ.

Крахмал

Благодаря этому легкоусвояемому углеводу, преобразующемуся в глюкозу , организм быстро насыщается энергией, необходимой для нормального функционирования всех органов и систем, включая сердце.

Камедь

Препараты, содержащие камедь, следующим образом воздействуют на организм:
  • уменьшают негативное воздействие, вызванное приемом определенных лекарств;
  • снижают уровень холестерина ;
  • уменьшают аппетит;
  • осуществляют выведение токсинов.

Смолы

Имеют дезинфицирующее, антибактериальное, а также иммуномодулирующее свойства.

Дубильные вещества

Создают биологическую пленку, которая надежно защищает ткани от всевозможных химических, бактериальных и механических воздействий. Кроме того, они не только снижают проницаемость капилляров, но и сужают сосуды.

Гликозиды

Это углеводсодержащие вещества, обладающие широким спектром действия, а именно:
  • мочегонное;
  • сосудорасширяющее;
  • противомикробное;
  • антибактериальное;
  • отхаркивающее;
  • седативное.

Эфирные масла

Эфирные масла, содержащиеся в калгане, не только нормализуют моторную и секреторную функции ЖКТ, но и обладают следующими полезными свойствами:
  • бактерицидное;
  • антисептическое;
  • противоспазматическое;
  • противовоспалительное;
  • седативное;
  • болеутоляющее.

Органические кислоты

Принимают активное участие в обмене веществ (речь идет о биосинтезе алкалоидов , гликозидов, аминокислот). Кроме того, органические кислоты замедляют гнилостные и бродильные процессы, происходящие в кишечнике , тем самым способствуя регулярному его опорожнению.

Флавоноиды

Данные вещества угнетают ферменты, разрушающие гиалуроновую кислоту , без которой невозможен нормальный процесс формирования хрящевой ткани. Укрепляя стенки сосудов и улучшая их эластичность, флавоноиды препятствуют склеротическому поражению капилляров. Нельзя не сказать о том, что данные вещества нейтрализуют свободные радикалы.

Воск

Отличается бактерицидным и вяжущим действием, благодаря чему ускоряет процесс заживления ран.

Микроэлементы

Марганец
Действие марганца на организм:
  • активизирование образования костной и соединительной тканей;
  • нормализация липидного обмена;
  • синтез инсулина ;
  • повышение усваивания углеводов;
  • синтез гормона щитовидной железы.
Медь
Свойства меди:
  • активизирование анаболических процессов;
  • участие в процессе кроветворения;
  • насыщение клеток кислородом;
  • нейтрализация деструктивного воздействия свободных радикалов;
  • обеспечение прочности костных тканей.
Цинк
Цинк принимает активное участие в таких процессах, как обновление клеток кожи и образование коллагеновых волокон.

Свойства цинка:

  • уменьшение проявления аллергических кожных реакций;
  • устранение сухости кожи ;
  • предупреждение появления ранних морщин ;
  • регулирование салоотделения кожи;
  • способствование заживлению мелких ранок и трещин на коже;
  • уменьшение воспалительных процессов;
  • повышение защитных сил организма;
  • уничтожение вирусов и микробов, проникающих в организм.
Селен
Свойства селена:
  • укрепление иммунитета;
  • увеличение выносливости организма;
  • выведение из организма ионов тяжелых металлов;
  • улучшение состояния ЦНС;
  • защита от развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Свойства препаратов калгана

  • Бактерицидное;
  • противовоспалительное;
  • кровоостанавливающее;
  • обезболивающее;
  • желчегонное;
  • ранозаживляющее;
  • потогонное;
  • отхаркивающее;
  • вяжущее;
  • успокаивающее;
  • мочегонное;
  • противоотечное.

Как заваривать и принимать калган?

В народной и традиционной медицине применяются следующие формы препаратов калгана:
  • отвар;
  • настойка;
  • экстракт;
  • бальзам;
  • порошок.

Отвар

Прием внутрь отвара из корневищ лапчатки прямостоячей показан при следующих патологиях:
  • болезни ЖКТ;
  • кровотечения;
  • заболевания печени;
  • диарея;
  • цинга;
  • язвенный колите;
  • болезни легких .

Наружно отвары из калгана используют в качестве кровоостанавливающего и противовоспалительного средства при лечении таких состояний и заболеваний:

  • гнойные раны;
  • экземы;
  • ожоги;
  • геморрой;
  • стоматиты;
  • малокровие;
  • гингивиты;
  • трихомонадные кольпиты.
Для приготовления отвара 30 г измельченных корневищ калгана следует залить 250 мл кипятка, после чего кипятить 20 минут. Далее отвар процеживается и принимается по 1 ст.л. порядка 3 – 4 раз в сутки, за один час до употребления пищи.

Настойка из калгана

Настойка из калгана внутрь употребляется при следующих патологиях:
  • заболевания печени и желудка;
  • дизентерия;
  • понос;
  • энтероколит;
  • язва;
  • гастрит;
  • колит;
  • холангит;
  • подагра;
  • нефрит;
  • заболевания матки ;
  • кровотечения.
Наружно настойка применяется в качестве примочек при экземе и ожогах, а также при заболеваниях ротовой полости. Доказано, что спиртовые извлечения, а также полифенолы корней калгана имеют антибактериальные свойства.

Чтобы приготовить настойку, необходимо 30 г корневищ калгана залить 500 мл водки (можно использовать хороший самогон), после чего она настаивается на протяжении 21 дня в темном месте, постоянно встряхиваясь. Далее настойка процеживается и употребляется по 30 капель трижды в день, разбавляясь водой . Прием настойки осуществляется за 20 минут до употребления пищи.

Экстракт калгана

Экстракт калгана используют в качестве вяжущего, противовоспалительного, желчегонного, отхаркивающего и кровоостанавливающего средства при таких заболеваниях:
  • кишечные и маточные кровотечения;
  • болезни десен;
  • болезни желчного пузыря;
  • кожные заболевания;
  • болезни щитовидной железы ;
  • заболевания ЖКТ;
  • геморрой;
  • подагра;
  • ангина.
Экстракт калгана назначается и взрослым (по 6 капель трижды в сутки), и детям (по 3 – 4 капли трижды в день), при этом капли можно добавлять в сок, компот или теплый чай.

Для примочек используется неразведенный экстракт калгана.

Бальзам

Показан в качестве профилактического и лечебного средства, помогающего излечить язвенную болезнь желудка.

Рецепт сбора
Ингредиенты:

  • мелко нарезанные корневища калгана – 1 ст.л.;
  • чабрец – 1 ст.л.;
  • бутон гвоздики – 1 шт.;
  • лесная мята – 1 ч.л.;
  • крупный душистый перец – 0,3 г;
  • жидкий мед – 1 ст.л.
Данный сбор помещается в стеклянную емкость с широким горлышком, и заливается 450 мл хорошей водки. Емкость герметично закрывается и взбалтывается, оставляясь настаиваться на 15 дней (ежедневно необходимо взбалтывать настойку) в прохладном месте. На шестнадцатый день лекарственное средство взбалтывается, процеживается и переливается в графин. Бальзам принимается по 1 ст.л. перед обедом. Такой бальзам нормализует работу ЖКТ и улучшит аппетит.

Порошок из калгана

Порошок из калгана применяется, как присыпка для лечения мокнущих ран, наружных кровотечений , ожогов, язв. Кроме того, таким порошком можно чистить зубы, что не только предупредит воспаление десен, но и устранит плохой запах изо рта .

Также из порошка корней данного растения делают мазь от различных кожных заболеваний (мазь особенно хорошо увлажняет и заживляет потрескавшиеся губы). Для приготовления мази 5 г порошка необходимо смешать со 120 г сливочного масла. Средство наносится на проблемные участки кожи.

Противопоказания и побочные эффекты

Прием препаратов калгана противопоказан в следующих случаях:
  • высокая температура;
  • пониженная кислотность желудочного сока;
  • высокая свертываемость крови;
  • гипертония в стадии декомпенсации;
  • повышенные показатели протромбинового индекса;
  • атонический запор ;
  • индивидуальная непереносимость.
Дело в том, что калган снижает проницаемость капилляров, тем самым провоцирует сужение сосудов.

Среди побочных эффектов препаратов калгана можно отметить следующие:

Данная симптоматика может быть вызвана высокой концентрацией в растении дубильных веществ. Поэтому принимать калган следует осторожно, соблюдая предписанную врачом дозировку, форму и график приема препарата.

Калган для мужчин

О лекарственных свойствах корня калгана знали еще древние греки и римляне, которые применяли это растение не только для лечения заболеваний ЖКТ, но и для восстановления потенции. И это вполне закономерно - ведь это растение обладает противовоспалительным, противоотечным и успокаивающим действием, а потому эффективно борется с воспалениями половой сферы и нарушениями работы ЦНС у мужчин, которые зачастую и являются основными причинами снижения потенции.
Действие препаратов калгана на мужской организм:
  • предупреждение возникновения инсульта ;
  • понижение давления ;
  • профилактика кровоизлияний в мозг ;
  • усиление функции половых желез, что способствует восстановлению нормального функционирования мочеполовой системы;
  • укрепление стенок кровеносных сосудов;
  • снижение проницаемости капилляров;
  • защита клеток от негативного воздействия токсинов и других вредных веществ;
  • предотвращение преждевременного старения ;
  • укрепление иммунитета;
  • снижение содержания сахара в крови ;
  • нормализация артериального давления ;
  • нормализация обмена веществ.

Калган и потенция

Снижение потенции, либо импотенция , могут развиться вследствие ухудшения кровоснабжения сердечной мышцы, поскольку наступление эрекции напрямую зависит именно от притока артериальной крови непосредственно к половым органам. Именно препараты растительного происхождения, благоприятно влияющие на функционирование сердца , способны усилить либо восстановить потенцию.

Одним из таких препаратов является калган, который обладает широким спектром действия, практически не имеет побочных эффектов и влияет на многие обменные процессы, происходящие в организме. Кроме того, это растение устраняет психогенные нарушения потенции, среди которых - стресс и бессонница . Показан прием препаратов калгана и с целью профилактики сексуальных расстройств, причем не только у мужчин, но и у женщин.

Применение калгана улучшает кровообращение, расслабляет гладкую мускулатуры, благотворно влияет на работу эндокринной системы, поэтому растение показано больным с сахарным диабетом . Благодаря своим антимикробным и противовоспалительным свойствам, препараты калгана эффективно борются с простатитом , неизменным спутником которого является снижение потенции.

Восстановить потенцию поможет следующий рецепт:
100 г сухих корневищ калгана следует залить 500 мл коньяка (можно использовать водку либо 70-процентный медицинский спирт), настоять в течение недели. Употребляется настойка по 1 ст.л. дважды в сутки, за 20 минут до приема пищи.

Калган при циррозе

Такое заболевание, как цирроз, тяжело поддается лечению, но все же процесс разрушения печени можно не только замедлить, но и остановить, придерживаясь следующих простых правил:
  • соблюдать диету ;
  • вести активный образ жизни;
  • полноценно отдыхать;
  • исключить употребление алкоголя;
  • строго соблюдать схему излечения, назначенную лечащим врачом;
  • употреблять в комплексе с медикаментозной терапией препараты растительного происхождения, одним из которых является калган.

Отвар от цирроза

25 г сухой травы калгана смешать с 5 г корня растения, и залить полученную смесь 600 мл кипятка, после чего поставить на полчаса на водяную баню. После снятия с бани отвар настаивается еще 30 минут и процеживается. Принимается данное средство теплым, по 50 – 100 мл трижды в день, за два часа до употребления пищи. Такое лечение длится месяц и проводится дважды в год (отвар рекомендуется принимать весной и осенью). Во время приема отвара следует соблюдать диету и ограничить употребление соли до 4 г в сутки. Кроме того, во время лечения можно принимать до 600 мл жидкости в сутки.

Эффект от такого лечения усилится, если принимать одновременно калган и траву ускоряет процесс заживления ушибов , вывихов , гнойных ран и экзем. Кроме того, это растение способствует рассасыванию опухолей (препараты сабельника особенно эффективны при лечении опухолей желез и геморроидальных шишек).

Отвар из травы и корневищ сабельника применяют для укрепления десен, а также с целью ослабления зубной боли .

Особого внимания заслуживает лекарственное средство, в состав которого входят сабельник и калган.

Сабельниково-калгановый сбор широко применяется при лечении суставов и позвоночного отдела, поскольку помогает снять отеки и воспаления, ломоту и боль, не говоря уже о том, что этот сбор за два-три месяца улучшит подвижность суставов.

Отвар или настойка из калгана и сабельника помогут справиться с такими болезнями:

  • артрит;
  • артроз;
  • ревматизм;
  • ишиас (или пояснично-крестцовый радикулит);
  • подагра;
  • миома;
  • фибромиома;
Важно! В первые две недели лечения может наблюдаться обострение болезни!

Следует отметить, что сабельник и калган не относятся к классу ядовитых растений, а потому практически не имеют побочных эффектов. Действуют эти растения достаточно медленно, посему следует запастись терпением, которое будет вознаграждено улучшением самочувствия и излечением заболевания.

Настойка сабельника и калгана

200 г корневищ сабельника смешиваются со 100 г корневищ калгана, и помещаются в трехлитровую банку. Полученный сбор заливается 3 л водки, после чего емкость плотно закрывается крышкой. Лекарственное средство настаивается три недели в темном месте, а далее процеживается и пьется по 1 ст.л. (настойка разводится в 50 мл воды). Настойка принимается в качестве профилактического средства трижды в сутки, до потребления пищи, на протяжении 20 дней. Затем показан трехдневный перерыв, после которого настойка принимается еще 20 дней.

Если сбор используется, как лекарственное, а не профилактическое средство, то курс лечения составляет четыре приема по 20 дней. При обострении заболевания рекомендуется принимать по 1 ст.л. настойки четырежды в сутки.

При лечении онкологических болезней такая настойка может приниматься непрерывно, до трех лет.

Рецепты с калганом

Отвар от ревматизма и подагры

1 ст.л. корневищ калгана заливается 300 мл кипятка, после чего кипятится 15 минут, остужается, тщательно процеживается. Отвар пьется по четверти стакана, трижды в день. Этот же отвар может применяться в качестве примочек и ванночек при геморрое , кровоточащих гнойных ранах, а также ожогах и иных кожных заболеваниях.

Настой от дизентерии

1 ст.л. корневищ заливается 50 мл кипятка, плотно укутывается и настаивается три часа, после чего настой остужается, процеживается и принимается по столовой ложке трижды в день.

Настойка от кровотечений

2 ст.л. измельченного корня калгана заливаются 20 ст.л. водки и настаиваются 14 дней в темном, и обязательно прохладном месте. Процеженная настойка принимается по 30 капель, до употребления пищи.

Мазь от ожогов и язв

Корневище калгана измельчается до порошкообразного состояния и смешивается с коровьим маслом в пропорции 1:5, соответственно. Полученное средство наносится на пораженные участки на 2 – 3 часа.

Настой от судорог и столбняка

1 ч.л. измельченной травы и корней калгана заливается стаканом горячего молока и оставляется настаиваться на 30 минут. Принимается настой по четверти стакана трижды в день (желательно до приема пищи).

Настойка от желудочных расстройств

1 ст.л. измельченных корневищ растения заливается 200 мл хорошей водки и настаивается на протяжении двух недель в теплом месте. Процеженная настойка пьется по 50 капель трижды в сутки.

Отвар от стоматита

1 ч.л. измельченного корня лапчатки заливается стаканом воды и настаивается пять часов, после чего кипятится 2 – 3 минуты. Остуженным отваром следует полоскать ротовую полость в течение дня.

Отвар от диареи

1 ст.л. калгана (корней и травы) помещается в эмалированную емкость и заливается 500 мл воды. Полученный состав ставится на небольшой огонь на 15 минут, после чего настаивается в течение часа. Пьется отвар по 100 мл трижды в сутки, за 20 минут до еды либо через час после.

Калган (лапчатка прямостоячая): применение, народные рецепты - видео

Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Сегодня мы познакомим вас с целебным корнем калгана. Наша статья научит вас, как правильно готовить лечебные настои, отвари и чаи из этого растения, а также расскажет с какими болезнями будут бороться эти народные снадобья.

Здоровье - это главная ценность человеческой жизни, поэтому с возрастом мы начинаем все больше уделят ему внимания.

Но как бы мы ни старались следить за своим самочувствием, периодически наш организм дает сбой, и мы все равно заболеваем. Первое что мы делаем в этом случае, бежим к врачу, а затем скупаем огромное количество таблеток.

  • Самое неприятное мы совсем не задумываемся о том, как эти препараты подействуют на наш организм. Ведь кто бы что ни говорил, но абсолютно все таблетки имеют свои побочные действия. Поэтому будет лучше если вы попробуете найти альтернативу аптечным препаратам и будете поддерживать свой организм природными средствами
  • Наша природа богата целебными лекарственными растениями, которые достаточно эффективно борются со многими болезнями. Одним из лучших считается калган. Благодаря тому, что в его составе в огромных количествах содержится пенициллин и аспирин, он достаточно быстро блокирует все воспалительные процессы, повышает защитные силы организма и максимально улучшает качество жизни

Где растет калган и когда его собирать?

Основные правила сбора калгана
  • Калган или как его еще называют лапчатка прямостоячая, относится к многолетним травянистым растениям, имеющим клубнеобразный древовидный корень. По своим вкусовым качествам и лечебным свойствам это растение очень схоже и с имбирем. Хотя для приготовления целебных настоек можно использовать все части калгана, чаще всего люди отдают предпочтение корню. Абсолютно все травники утверждают, что именно в этой части растения содержится максимально большое количество веществ, которые помогают нашему организму противостоять разного рода болезням
  • Если говорить о месте произрастания калгана, то это неприхотливое растение можно встретить практически в каждом уголке земли. Но наиболее комфортно он себя чувствует в Беларуссии, Молдове, Украине, европейской части России и западной Сибири. Климат этих мест способствует тому, что калган в этих местах размножается достаточно эффективно и с каждым годом завоевывает все новые территории. Встретить его можно на лугах, пастбищах, опушках леса и окраинах дорог. Для хорошего и интенсивного роста ему нужна влажная почва, открытое пространство и хорошее освещение
  • Собирать калган можно два раза в году. Первый раз это можно делать в конце мая, когда растение интенсивно цветет. Второй раз заготавливать калган можно будет только осенью, начиная с октября и приблизительно до половины ноября. Если вы решите собирать это лекарственное растение именно осенью, тогда дождитесь, когда начнет отмирать наземная часть. После того как вы выкопаете корень с земли обязательно тщательно очистите его от грунта, промойте водой и просушите. Подготовленный корень лучше всего сложить в чистую сухую банку и поставить на хранение в прохладное темное место

Польза калгана для мужчин и женщин



Польза калгана для организма
  • Корень калгана оказывает одинаково позитивное влияние и на женский и на мужской организм. Средства, приготовленные из этого растения, просто незаменимы при лечении болезней желудочно-кишечного тракта. Лечебные вещества, которые есть в их составе достаточно быстро блокирует размножение болезнетворной микрофлоры, тем самым останавливая воспалительные процессы
  • Также калган помогает бороться с проблемами щитовидной железы и достаточно хорошо налаживает обмен веществ в организме. Поэтому если вы хотите, как можно быстрее привести свое тело в идеальное состояние, тогда старайтесь регулярно употреблять, отвари сделанные из листьев и цветов калгана

Польза калгана для человеческого организма:

  • Для женщин. Это лекарственное растение очень хорошо справляется практически со всеми женскими проблемами. С его помощью вы можете избавиться от кожной экземы, трещинок на губах и сосках. Помимо этого, отвар калгана помогает успокоить нервы в период ПМС, а также хорошо и быстро останавливает маточные кровотечения
  • Для мужчин . Регулярный прием калгана делает мужчин более стрессоустойчивыми, избавляет их от бессонницы и беспричинной раздражительности. Но, пожалуй, лучше всего это растение борется с такой мужской проблемой, как импотенция. Благодаря тому, что эта незаметная травка максимально усиливает приток крови к половому органу у мужчин восстанавливается эректильная функция и появляется большое количество жизненных сил

Калган, лечебные свойства: при каких заболеваниях применяется



Лечебные свойства калгана
  • Лечебные свойства калгана позволяют ему бороться со многими болезнями. Вещества, которые есть в его составе одинаково хорошо справляются с холециститом, панкреатитом, желтухой стоматитом, ангиной и циститом. Малого того, отвар этого растения можно принимать не только для лечения, а и для профилактики различных болезней
  • Эфирные масла, содержащиеся в калгане, обладают высоким антибактериальным свойством, благодаря чему способствуют резкому снижению патогенной микрофлоры в ротовой полости при тонзиллите, фарингите и стоматите
  • Помимо этого, калган обладает жаропонижающими, ранозаживляющими и регенерирующими свойствами. Все это позволяет использовать его для лечения дерматологических заболеваний, царапин и гнойных ран

Полезные свойства средств, приготовленных на основе калгана:

  • Налаживает работу кровеносной системы
  • Способствует правильно работе сердца и сосудов
  • Нормализует уровень сахар в крови
  • Снижает до минимума риск возникновения холестериновых бляшек
  • Благотворно влияет на нервную систему

Как принимать калган для лечения язвы желудка?



Калган для желудка
  • Язва желудка довольно неприятное заболевание, которое возникает из-за чрезмерной выработки желудком соляной кислоты. Если это происходит регулярно, то через некоторое время в кишечнике нарушается баланс хорошей и плохой микрофлоры и это приводит к образованию кровоточащих ранок
  • Человек, у которого развивается язва постоянно чувствует боль в животе, которая может достаточно сильно усиливается после приема пищи. Но чтобы справиться с этой болезнью достаточно наладить работу желудочно-кишечного тракта. Прекрасной альтернативой таблеткам в этом случае вполне может стать настой, сделанный из корня калгана

Рецепт лечебного средства:

  • Возьмите небольшой кусок корня калгана и натрите его на самой мелкой терке
  • Закипятите воду и залейте ею измельченный корень
  • Оставьте средство настаивать на всю ночь
  • Утром все процедите и разделите на три равные части
  • Принимайте средство три раза в день за тридцать минут до начала приема пищи
  • Чтобы такое лечение дало положительный результат настой из калгана надо принимать не менее одного месяца

Применение настойки калгана для мужчин для повышения потенции



Настойка для повышения потенции
  • Даже самые минимальные проблемы с потенцией приводят мужчин в ужас. Большинство из них попросту закрываются в себе и даже не пытаются бороться с этой неприятной проблемой. Но в принципе, если приложить хотя бы минимальное количество усилий, то справится с этой проблемой можно за довольно короткий срок
  • Чаще всего эректильная дисфункция развивается из-за того, что у человека не совсем нормально работает кровеносная система. По этой причине артериальная кровь не может поступать в нужном количестве к половым органам и это приводит к тому что у мужчин появляются проблемы в постели
  • Наладить парильную работу кровеносной системы вам может помочь спиртовой настой калгана. Это народное средство достаточно быстро восстановит работу практически всех внутренних органов, максимально усилит обменные процессы и поспособствует успокоению нервной системы


Правила приготовления настойки из калгана

Правила приготовления настойки калгана для повышения потенции:

  • Для приготовления этого лечебного средства лучше всего использовать корень калгана, собранный осенью после того, как у растения, отмеряла вся надземная часть
  • Корень обязательно надо очистит от почвы, промыть под проточной водой и порезать на небольшие кусочки (желательно чтобы их размер не превышал 5 мл)
  • Разложите измельченный калган в каком ни будь темном месте и хорошенечко его просушите. На это у вас уйдет приблизительно 5-7 дней
  • Когда он дойдет до нужной консистенции, сложите его в чистую стеклянную банку, залейте медицинским спиртом и отправьте настаиваться в темное прохладное место
  • Через две недели процедите средство и перелейте его в любую герметично закрывающуюся тару
  • Принимайте калгановую настойку по чайной ложке три раза в день на протяжении одного месяца
  • Если лечение не дало желаемого результата, тогда сделайте двухнедельный перерыв и пройдите курс лечения еще раз

Рецепт настойки калгана



Калган настоянный на спирту
  • Настойка калгана является мощным фитосредством, которое способно вернуть человеку жизненные силы и избавить его от многих болезней. Правильно приготовленное снадобье имеет красивый коньячный цвет и очень приятный кофейный аромат. При желании кроме калгана в него можно добавлять корень солодки, сушеный сабельник и даже грецкие орехи. Помимо того, что эти компоненты слега улучшать вкус лекарственного средства, они еще больше усилят его полезные свойства
  • Если говорить о способе готовке, то в нашей стране принято заливать это растение медицинским спиртом или самогонкой. Считается что благодаря этому корень максимально хорошо отдает все свои полезные вещества и после приготовления может храниться довольно длительное время. Но бывают случаи, когда человек по каким-то определенным причинам не может позволить себе прием спиртовой настойки
  • Это может быть связано с его работой или состоянием здоровья. Такие люди могут готовить целебную настойку на меду. Это средство будет обладать такими же свойствами, как и спиртовое, единственное что вы должны учитывать, хранится очень долго оно не сможет, поэтому готовить его надо достаточно маленькими порциями

Рецепт настойки калгана на меду:

  • Закипятите воду и остудите ее до комнатной температуры
  • Растворите в ней мед и тщательно все перемешайте
  • Добавьте в полученную жидкость пару ложек измельченного корня калгана и отправьте все настаиваться в темное место
  • Каждые три дня доставайте настойку из кладовой и хорошенечко ее встряхивайте
  • Через две недели процедите полученное средство через марлю и поставьте его на хранение в холодильник
  • Принимайте по 2 ст. л 3 раза вдень на протяжении 1.5-2 месяца

Отвар калгана, рецепт



Отвар калгана
  • Отвар, сделанный из корня калгана, является достаточно универсальным снадобьем. При желании вы можете использовать его как внутреннее, так и наружное лекарственное средство. Если принимать концентрированный отвар этого растения вовнутрь, то можно избавится практически ото всех желудочных болезней и проблем сердечной и кровеносной системам
  • Благодаря тому, что в свежем отваре содержится огромное количество противомикробных веществ его можно использовать для лечения ангины и острого стоматита. Если использовать это снадобье в качестве наружного средства, то можно избавится от трещин, неглубоких ожогов, царапин, дерматитов и даже угревой сыпи

Рецепт приготовления отвара из калгана:

  • Возьмите столовую ложку калгана и залейте его стаканом горячей кипяченой воды
  • Поставьте полученную смесь на паровую баню и протомите ее приблизительно полчаса
  • Поцедите отвар через несколько слоев марли и перелейте в чистую тару
  • Доведите кипяченой водой объем полученной жидкости до 250 мл
  • Принимайте готовое средство по столовые ложки 3 раза вдень
  • Если вам не очень нравится вкус снадобья, можете подсластить его натуральным медом

Рецепт чая с калганом



Чай из калгана
  • Наверное, вы уже поняли, что калган является идеальным помощником для желудка человека. Он одинаково хорошо справляется с лечением гастрита, панкреатита и даже банальной диареи. Вещества, которые есть в составе калгана достаточно быстро подавляют патогенную микрофлору в желудке и кишечные, и благодаря этому через несколько часов после употребления целебного чая у больного пропадают практически все неприятные симптомы
  • Также чай сделанный на основе калгана помогает организму справляться с последствиями длительного приема антибиотиков. Если вы буде хотя бы два раза в день пить такой целебный чай, то уже через 10 дней ваш организм полностью очистится от всех плохих веществ, которые оставили после себя аптечные препараты

Рецепт приготовления чая с калганом :

  • Поставьте на плиту воду и доведите ее до кипения
  • Заложите в нее измельченный корень калгана и прокипятит его 10 минут
  • Варить чай надо на самом минимальном огне
  • Когда время выйдет, выключите огонь и поставьте чай настаиваться
  • Принимайте снадобье в теплом виде, не добавляя в него ни меда, ни сахара

Настойка калгана, противопоказания и вред

  • Хотя некоторые травники утверждают, что калган практически безвреден все же принимать его бесконтрольно нежелательно. Например, если пить его в больших количествах и довольно длительное время, то это может спровоцировать развитие аллергической реакции, которая будет сопровождаться тошнотой, рвотой и головокружением. Поэтому если вам надо принимать настой или отвар калгана очень долго, тогда периодически делайте хотя бы десятидневные перерывы в прием целебного снадобья
  • Также с осторожностью принимать спиртовую настойку надо людям, которые недавно избавились от алкогольной зависимости. Бесконтрольный прием и большие дозы могут спровоцировать рецидив и человек снова начнет злоупотреблять алкоголем

Помимо этого, настойка калгана противопоказана людям, страдающим:

  • Запорами
  • Гипертонией
  • Повышенной кислотностью желудка
  • С высокой свертываемостью крови
  • Со склонностью к образованию тромбов

Видео: Калган применение, лечебные свойства калгана