Бадан толстолистный лечебные свойства. Химический состав сырья

Фитотерапия одно из направлений народной медицины, которое с успехом справляется с рядом проблем, связанных с ухудшением здоровья человека. В этой статье пойдёт речь о лечебных свойствах бадана и о противопоказаниях, которые могут быть при применении этого растения.

Бадан: лечебные и полезные свойства

Ценное лекарственное растение бадан толстолистный, чагырь или монгольский чай содержит в своём составе довольно много полезных веществ.

В корнях и листьях присутствуют смолы и эфирные масла, а также:

  • кислота аскорбиновая;
  • глюкоза;
  • крахмал;
  • дубильные вещества;
  • полифенол.

Применение бадана может значительно улучшить состояние пациента и применяться в комплексной терапии. Безусловно, одними примочками из бадана сложно вылечить заболевание, но если процедуры проводятся с использованием этого средства, то лечение пройдёт быстрее и эффективнее.

Важно отметить, что при прохождении курса лечения не стоит самостоятельно вводить в профилактических или лечебных целях препараты с баданом, потому что они могут значительно исказить клиническую картину. Стоит посоветоваться с врачом.

Корень бадана: польза и применение

Известны не только лечебные свойства корня бадана, корневище растения находит применение во многих сферах, таких как:

В первую очередь корень бадана прекрасно справляется с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, так как:

  • восстанавливает артериальное давление;
  • помогает укрепить сосудистые стенки;
  • повышает сократительную сердечную активность.

А также бадан обладает ярко выраженным противовоспалительным и ранозаживляющим эффектом.

Настои и отвары можно применять при таких проблемах, как:

  • стоматиты;
  • для заживления мелких порезов;
  • для ванночек интимной гигиены;
  • можно применять для профилактических ванночек против молочницы;
  • примочки с горячим настоем хорошо снимают натоптыши со ступней;
  • можно обрабатывать трофические язвы;
  • размачивать фурункулы.

Отлично проявляет себя бадан, как средство кровоостанавливающее. Его применяют при сочащихся ранах, для остановки влагалищных кровотечений, при плохой свёртываемости крови.

Важно помнить, что можно использовать только свежие корни либо корни, выкопанные предстоящей осенью, потому что если материал хранится дольше, то он теряет полезные свойства.

Неприхотливая вечнозелёная трава Бадан, растущая на каменистой почве, используется в научной и народной медицине уже более тысячи лет. На родине растения, в Китае и Тибете, его использовали для лечения множество недугов - от простуды до хронических болезней желудка. Жители азиатских стран заваривали перезимовавшие листья, получая душистый тонизирующий чай.

В России познакомились с баданом только в XVIII в. «Монгольский чай» стал надёжным средством от ран, инфекционных заболеваний и различных воспалений.

Растение бадан толстолистный: фото и описание

Природа полностью приспособила целебную траву к выживанию в суровом климате Центральной Азии. Мощный ползучий корень способен укрепляться в твердых почвах, в горных расселинах и между камней. За эту особенность растение прозвано «камнеломкой».

На равнинной местности стебли бадана вытягиваются до 50 см. Высоко в горах стебельки не поднимаются над землёй выше 15 см. Округлые блестящие листья собраны в густую розетку у корня. Зиму они проводят под снегом, что способствует ферментации полезных веществ.

В конце весны растение выбрасывает цветоножки с гроздьями чашеобразных цветков белого, розового или красного цвета. К июлю-августу из них завязываются плоды-коробочки с чёрными зёрнышками.

Листья и корневища «сибирского чая» содержат множество лечебных веществ, включая:

  • Танины. Эти дубильные вещества снимают воспаления слизистых оболочек и мягких тканей, прекращают , уменьшают геморроидальные узлы.
  • Эллаговая кислота. Она ускоряет кровоток, улучшая работу сердца и сосудов, нейтрализует канцерогены, предотвращает ранее старение кожи.
  • Галловая кислота. Её вяжущие свойства используют в лечении язвы желудка, внутренних кровотечений, воспаления дёсен. Кислота эффективно уничтожает грибки, вирусы и даже раковые клетки.

Среди разнообразных многолетних целительных трав особое место занимает бадан. Растение имеет массу полезных для организма свойств. Его обширно используют для лечения многих болезней, а также из корней культуры изготовляют лекарственные препараты.

Бадан – это вечнозеленая травянистая культура, которая знакома многим под названием толстолистная Камнеломка. Растение имеет довольно длинный горизонтальный ползучий корень, покрытый множеством молодых отростков, способных хорошо поглощать воду. Иногда мясистое корневище достигает более двух метров в длину. Ближе к поверхности корневая система разветвляется в стороны.

Стебель Камнеломки толстолистной красного оттенка, без листьев, высотой растение от двадцати до семидесяти сантиметров. Темно-зеленые крупные широкие овальной формы листья собраны при корне в густую розетку. Края цельные с небольшими едва заметными зубцами. Длина листа иногда достигает тридцати пяти сантиметров, а ширина – тридцати. К осени листва бадана становится огненно-красной.

Цветет бадан обычно в мае, но некоторые ранние сорта растения зацветают еще в апреле. На еще растущих обычно красноватых цветоносах сразу же распускаются маленькие пятичленные цветки, которые собраны в метельчатые щитковые соцветия. Голая колокольчатая чашечка до середины разделена на пять овальных к верху закругленных частей. Лепестки округлые с многочисленными жилками. Цветения розовые, лиловато-красные или белые. Тычинки намного длиннее самой чашечки.

В конце июля у растения появляются мелкие черные семена. Плод представляет собой эллипсоидальную сухую коробочку. Бадан в природе растет в лесах или на каменистых склонах. Наиболее распространено растение в Казахстане, в северной части Монголии, на Урале, В Сибири, в Хабаровском крае и Приморье.

Цветоводы выращивают растение для украшения клумб. Культура неприхотлива и прекрасно растет на подсушенных почвах в затененных местах. Размножается семенами или делением куста осенью.


В корнях бадана входит арбутин, который является хорошим природным антиоксидантом. Корневая система растения обогащена:

  • глюкоза;
  • дубильные вещества;
  • аскорбиновая кислота;
  • изокумарин бергенин;
  • крахмал;
  • полифенолы.

Дубильных веществ в корне взрослого растения находится до двадцати семи процентов. Также в этой части культуры содержится сахар.

Листья бадана вмещают в себя до тридцати пяти процентов смеси пирокатехиновых и пирогалловых таннидов. В наземной части растения насчитывается наибольшее количество арбутина, помимо того в состав листьев входят:

  • галловая кислота;
  • витамин C;
  • каротин;
  • флавоноиды;
  • марганец;
  • железо;
  • медь;
  • кумарины;
  • дубильные вещества.

Кроме всего в растении есть эфирные масла и смолы.


У растения все части наделены полезными свойствами. Корни, листья, цветки и даже семена используются в лечебных целях. В целом растение обладает многими целебными действиями:

  • антибактериальное;
  • мочегонное;
  • противовоспалительное;
  • заживляющее;
  • иммуномодулирующим;
  • антистрессовым;
  • жаропонижающим;
  • противоопухолевым.

Листья травянистой культуры используются как противомикробное и кровоостанавливающее средство. Из корневой системы изготовляют препараты, которые используются для лечения стоматитов, эрозии шейки матки и маточных кровотечений. Настои и отвары из бадана применяются для лечения различных недугов:

  • туберкулез легких;
  • диарея;
  • заболевания горла;
  • головные боли;
  • ревматизм;
  • болезни желудочно-кишечного тракта;
  • повышенное артериальное давление;
  • почечные болезни;
  • пневмония.

Целебное растение использую в комплексном лечении дизентерии, раковых опухолей и респираторных инфекций. В аптеках можно приобрести различные препараты, в состав которых входит бадан. Также отдельно продается высушенный корень растения и сама трава. Из корневищ делают порошок, которым присыпают раны на коже, накладывают компрессы при ушибах и гематомах.


Корень бадана – это прекрасное средство от многих гинекологических проблем. Его применяют для лечения молочницы, фибромы и эрозии шейки матки. Отвары и настои из корневища эффективны при обильных менструациях и различных воспалительных процессах органов алого таза у женщин.

Для предотвращения кровотечений рекомендуется принимать отвар. Для его приготовления необходимо залить стаканом кипятка три ложки измельченного корневища и варить в течение двадцати пяти минут на маленьком огне. Пить лечебное средство нужно по одному глотку несколько раз на день.

Особенно считаются, полезны спринцевания отваром из корней травы. Для этого заваренную жидкость разводят с водой в соотношении 1:1. С помощью такой процедуры лечат воспалительные процессы в придатках, миому и эрозию шейки матки. При цистите для спринцевания готовят настой из высушенных листьев и корней бадана.

В косметологии корневище травянистой культуры применяют при угревой сыпи, себорейном дерматите и для устранения проблем жирной кожи лица. Средства на основе бадана оказывают на кожный покров противовоспалительное, антибактериальное действие. Для этих целей часто используют настойку из корня бадана на спирту. Приготовить ее довольно просто:

  • измельчить корневище бадана;
  • залить одну столовую ложку сырья половиной стакана спирта;
  • поставить в темное место на шесть суток.

Из готового настоя делают противовоспалительные примочки. Его наносят на лицо дважды в неделю на пятнадцать минут, после чего смывают чистой водой. Помимо этого отвар из растения прекрасно улучшает кровообращение кожного покрова головы и используется как средство от перхоти и для укрепления волосяных луковиц.


Бадан как лекарственная культура вмещает множество ценных элементов, но все же существует некоторые противопоказания к его применению:

  • не рекомендуется людям с тахикардией;
  • запрещается пациентам склонным к хроническим запорам;
  • нельзя при повышенной кровяной свертываемости.

Отвары или настои из бадана способны существенно снизить артериальное давление. Также не используется лечение травой при индивидуальной непереносимости к растению.

Из листьев растения еще издавна готовили целебный напиток в Китае, Монголии и Сибири. В связи с этим такой травяной чай часто именуют чигирским или монгольским. Он отличается насыщенным кедровым ароматом и темно-коричневым оттенком.

Для его приготовления обычно используют перезимовавшие под снегом сухие листья бадана, которые насыщенны наибольшим количеством дубильных веществ и другими полезными для организма элементами. Заваривается чай в керамической посуде. Чтобы правильно заварить лечебный напиток необходимо:

  • измельчить ложку высушенных листьев;
  • залить половиной литра кипятка;
  • настоять в течение двадцать минут.

Готовый чай обладает вяжущим приятным вкусом и приносит огромную пользу для организма:

  • укрепляет стенки сосудов;
  • оказывает противовоспалительное, бактерицидное, тонизирующее и жаропонижающее действие;
  • снижает повышенное артериальное давление;
  • помогает при лечении пневмонии;
  • лечит различные гинекологические недуги;
  • помогает справиться с диареей;
  • избавляет от стрессовых последствий.

Насыщенный витамином C и различными другими не менее ценными веществами чай из бадана употребляется при простуде, также для полоскания ротовой полости при различных воспалительных процессах. Для улучшения вкусовых качеств напитка используется мед и лимон.

Монгольский чай полезен при лечении бактериальных инфекций в кишечнике. Кроме этого его употребляют для всеобщего оздоровления организма и повышения иммунной защиты. Но все же при использовании напитка в целительных целях всегда нужно помнить обо всех противопоказаниях к применению лекарственного растения. Лучше всего проводить лечение травяными средствами под присмотром лечащего врача.


Еще издавна в Сибири жители использовали темно-коричневый корень бадана не только для настоек и других лечебных напитков, а и готовили из него гарниры и добавляли в различные блюда.

Ценные качества растения обширно используются в народной медицине. Из корней и зеленой части растения готовят настои и отвары, которые помогают исцелить многие недуги:

  1. Отвар. Для приготовления лечебного снадобья необходимо две столовых ложки сухих измельченных корней растения залить половиной литра воды и варить полчаса на маленьком огне в закрытой посудине. После отвар процедить и остудить. Готовый целебный напиток разбавляют двумя стаканами воды и принимают трижды в день за пятнадцать минут до приема пищи по две большие ложки.
  2. Настой. Ложку сухих корневищ и листьев бадана поместить в стакан кипятка и оставить настояться на пару часов. Употребляют по два ложки несколько раз в день.
  3. Экстракт. Две столовые ложки сухих корневищ травянистой культуры добавить в двести миллиграммов кипятка и варить на слабом огне с закрытой крышкой пока от жидкости не останется половина. Процеженный экстракт пьют трижды на день по тридцать капель.

Такие микстуры успешно используют как народные средства для лечения различных заболеваний:

  1. Стоматит. Двадцать миллилитров экстракта разводят в стакане воды и используют для полоскания ротовой полости. Процедуру необходимо делать несколько раз на день.
  2. Ревматизм. Для лечения заболевания употребляют настой из корней бадана. Одну столовую ложку целебного снадобья следует принимать четыре раза в день.
  3. Геморрой. Рекомендуют использовать отвар для теплых сидячих ванн. Время проведение водной процедуры не должно превышать двадцати при температуре ванны до тридцати восьми градусов. Курс лечения состоит из двух недель.
  4. Диарея. При расстройствах желудки употребляют настой из корней бадана. Пьют его на протяжении двух недель по тридцать миллиграммов трижды в день.
  5. Для укрепления иммунитета. Чтобы повысить защитные силы организма принимают чай или охлажденный отвар из листьев и цветков растения. Употреблять его нужно до еды по две столовые ложки четыре раза в день.

Отвар из корневищ бадана прикладывают к ранам, как средство способствующее заживлению.

Заготовка и хранение лекарственного сырья

В целебных целях в основном используют корни и листья растения. Заготовка лекарственных частей бадана производится отдельно:


Их из земли выкапывают после цветения культуры в конце первого месяца лета. Корневища очищают, моют и нарезают небольшими кусками. Сушат под навесом на улице или в специальных сушилках при температуре не более тридцати градусов, так как при высокотемпературном режиме теряется значительная часть полезных компонентов. Обычно кони подсыхают до нужного состояния в течение месяца. Хранят готовое сырье в сухих герметичных емкостях. Правильно высушенные корни сохраняют ценные свойства на протяжении трех лет.


В наземной части растения накапливание полезных элементов происходит по мере взросления растения. Поэтому самыми ценными являются листья, перезимовавшие на культуре более трех зим. Зачастую они темно-коричневого цвета с рыхлой структурой и имеют приятный насыщенный аромат. Листья сушат под навесом, разложив на бумаге или деревянном поддоне небольшим слоем. Готовый лекарственный продукт хранят в сухих бумажных пакетах или стеклянных банках в затемненных местах без доступа влаги. Срок сбережения лиственной массы составляет не более трех лет.

Использовать целительная сила бадана можно в любое время года, соблюдая все правила заготовки и хранения сырья. Перед применением растения в качестве лечебного средства всегда следует предварительно пересмотреть все ограничения к применению, а лучше проконсультироваться с лечащим врачом.

Бадан, лечебные свойства: видео

Народная медицина уже давно, как средство первой помощи, использует бадан. Лечебные свойства и противопоказания были также хорошо изучены и подтверждены исследователями научных институтов. Растение очень целительное, а самое главное то, что оно буквально растет у нас под ногами. И хотя оно имеет высогогорное происхождение, в настоящее время успешно выращивается на дачных и садовых участках. Его экзотический вид способен украсить любой земельный участок, и при необходимости оказать лечебную помощь. К сожалению, не все знают о том, каковы его лечебные свойства, и насколько успешно его можно использовать. А проблемы он решает действительно многие и довольно эффективно.

Описание

Бадан толстолистный является многолетним травянистым растением. Народные названия- монгольский чай, толстолистная камнеломка. В дикой природе места произрастания- это Сибирь, Монголия, Китай, горный Алтай. Там он любит селиться вдоль долин рек, на увлажненных склонах, встречается и в лесу.

Имеет толстое, ползучее, ветвистое корневище, цвет темно-коричневый, если надломить- внутри с розоватым оттенком, на открытом воздухе моментально чернеет. Корневища используются для питания, в них большой запас крахмалистых веществ, но прежде необходимо хорошо замочить в воде. Кулинары советуют употреблять в пищу, это отличный гарнир к мясным блюдам или добавка для супа.

Листья постоянно зеленые, и зимой и летом- большие, прикорневые, кожистые, толстые, форма овальная. На нижней стороне листа располагаются многоточечные железки.
Цветки мелкие, колокольчатые, ослепительно- красного окраса, находятся на цветоносе, он безлистный, образуют изящное соцветие- метелку. Лечебные свойства цветков используются для протирания кожи и как примочки. Из них готовится спиртовая настойка, берутся цветы и листья травы бадана.

Лекарственное растение развивается очень медленно. К осени листья становятся ярко огненного цвета, сохраняются они в зимний период времени. Причем, зимние листья намного эффективнее растущих, живых. Народы, населяющие Горный Алтай с древности использовали такие листья в качестве заменителя чая. Тибетцы считают его мужским чаем. Поэтому для дачников, выращивающих бадан у себя на участке, совет-пожелтевшие, буровато-коричневые листья не обрывайте. Старые листья можно применять для изготовления чая.

Плод у бадана – коробочка с двумя лопастями, в ней находится большое количество морщинистых семян. Растение начинает цветение с июня по июль, в это время появляется цветонос, который вырастает до 50-60 см. Появившийся цветонос можно использовать в пищу, при условии длительного вымачивания.

Бадан фото

Сбор и заготовка бадана

Для лечения используются все части растения-это листья, семена, цветы, корневище. Сбор корневища производят поздно осенью. Бережно выкапывают корневища, отряхивают от земли, промывают в проточной прохладной воде. Большие корни режут на куски, длиной не больше 15 см.

Сушка желательна естественная, потому вначале следует подвялить корневища, и только затем разложить их на материи, слой не больше 5 см. Помещение должно быть темным, хорошо проветриваться, следить, чтобы корни не загнивали, переворачивать постоянно. Высушенное сырье должно легко ломаться, иметь вяжущий вкус. Сухое сырье хорошо сохраняется в течение четырех лет, тара- бумажные или тканевые мешки.

Для рецептов могут требоваться и листья, сбор которых производится в июне-июле. Листья содержат тот же набор полезных элементов, но в сравнении с корневищем, их концентрация немного меньше.Сушить листья рекомендуются при температуре, не превышающей 50 градусов.

Бадан тонколистный- химический состав

В составе бадана обнаружены:

  • дубильные вещества,
  • флавоноиды,
  • углеводы,
  • фитонциды,
  • полифенолы,
  • смолы,
  • органические кислоты,
  • танины,
  • витамины,
  • арбутин.

Все части растения имеют сильный фитонцидный эффект. А употребление растения вовнутрь, позволяет возместить недостаток в организме следующих микроэлементов-медь, железо, марганец, магний, цинк, кальций, калий, селен. Эти микроэлементы в нем имеются в больших количествах.

Бадан- лекарственные свойства

Народными целителями подмечены следующие лекарственные свойства:

  1. противовоспалительное-это позволяет с успехом лечить органы дыхания, гинекологические проблемы, болезни полости рта, мочеполовую сферу,
  2. деревенские повитухи делали снадобья и лечили стоматит, пневмонию, эрозию шейки матки, маточные кровотечения,
  3. оказывает благотворное воздействие на сердце и кровеносные сосуды- помогает снизить высокое давление, укрепляет стенки сосудов и капилляров, повышает сократительную выносливость сердца,
  4. способен останавливать кровотечения, поэтому применяется для остановки всех видов кровотечения, например- носового, менструального и других,
  5. заживляет раны,
  6. это исключительное антисептическое средство, считается природным антибиотиком, имеет высокую активность к гнойным микробам, и что немаловажно- он ни как не влияет на микрофлору, она остается в нормальном состоянии.
  7. лечит цистит и болезни мочевого пузыря (особенно помогают ванночки из листочков бадана),
  8. официальная медицина доказала, что бадан разрушительно действует ни кишечную и дизентерийную палочку, успешно применяется при разлаженности кишечника и желудка, лечит туберкулез, пневмонию, противостоит онкологическим опухолям,
  9. характеризуется жаропонижающими свойствами, быстро лечит простудные заболевания,
  10. имеет общеукрепляющее действие, избавляет от слабости, переутомления, поднимает пониженный иммунитет, заряжает организм энергией,
  11. мощнейший антиоксидант- замедляет процессы старения, продлевает долголетие,
  12. используется косметологами для лечения кожных заболеваний, помогает избавиться от расширенных пор, устраняет сальность, улучшает внешний вид кожи.

Противопоказания

Как и всякое растение, созданное природой, это лекарственная трава имеет противопоказания:

  • не рекомендуется использовать больным при повышенной свертываемости крови, варикозе, могут образовываться тромбы,
  • растение снижает давление, что представляет опасность для гипотоников,
  • прием травы может быть причиной учащения сердцебиения, при тахикардии- применение противопоказано,
  • кормящие и беременные женщины,
  • длительное употребление вызывает запоры.

Корень бадана- лечебные свойства

Корень бадана положительно влияет на систему кровообращения, укрепляет кровеносные сосуды. В его составе находятся полифенолы, эти вещества обладают антиоксидантной способностью и оказывают влияние на:

  • снижение болезней сердца,
  • замедляют процессы развития атеросклероза,
  • ускоряют обмен веществ,
  • помогают в похудении.

Народные целители с успехом корневища бадана практикуют для лечения:

  1. печеночных заболеваний,
  2. простуды, коклюша, гриппа,
  3. ангины,
  4. гастрита, язвы желудка,
  5. геморроя,
  6. ревматизма,
  7. кровотечений (легочных,носовых, менструальных, послеродовых),
  8. в гинекологии (фибромиомы, эрозии шейки матки),
  9. для лечения ротовой полости (пародонтоз, стоматит).

Рецепты из бадана

Чтобы приготовить лекарственное средство, чаще используются корневища, которые отдают все самые полезные, лечебные свойства в третий год жизни. Копание корней осуществляют в начале лета, в июне, сырье очищают, мелко нарезают, помещают на сушку в укромное местечко. Правильно высушенный экстракт может храниться в течение четырех лет. Также Вы можете купить бадан высокого качества (лист) .

Чай из бадана- как заваривать?

Чай из бадана приходит на помощь:

  • при усталости,
  • при токсическом зобе,
  • положительно влияет на иммунитет.

Напиток обладает притягательным золотистым цветом, неповторимым ароматом и вкусом, пьется в холодном, или горячем виде. Чудесный напиток готовится несложно, но многие дачники даже не догадываются, как просто его готовить.

Для изготовления лечебного чая: берите сбор трав, которые Вы обычно берете для чая, туда положите лист бадана. После зимовки, это может быть старый пожелтевший и даже черно-коричневый лист, который расположен почти у земли. Именно такой лист нам и нужен. Такие листы лучше всего обрывать ранней весной, помыть и сразу применять для заваривания. Вдобавок допускается засушивание и использование листов на протяжении двух лет после сбора. И хоть вид их неприглядный, пробыли всю зиму под снегом, но именно так готовится вкусный и лечебный монгольский чай.

Заваривается подобный чай дольше, в сопоставлении с обыкновенным черным чаем, по причине того, что листья толстые. Чтобы максимальное количество лечебных веществ перешло в чай, надо просто напросто довести напиток до кипения, сразу же снять с огня. Очень хорошо пить лечебный чай с утра, он поможет при утомлении, имеет хорошее общеукрепляющее действие.

Настойка для лечения легочных заболеваний

Взять 100 гр водки, добавить 40 гр. корневища бадана сухого и мелко нарезанного. Бутылку закрыть, на 10 дней убрать в темное местечко, далее профильтровать. Прием- в ст. ложке воды растворить 30 капель, 3 раза в день прием. Эта настойка поможет очистить кожу, избавиться от угревой сыпи, черных точек на лице. Рекомендуется к применению людям, которые страдают разными видами дерматитов.

Отвары

Отвары бадана используются чаще всего для разных заболеваний.

  1. 300 мл. кипятка и 2 ст.л. корневищ бадана заварить, 15 минут кипятить, после 10 минут настаивать. Этот отвар рекомендован для полоскания полости рта.
  2. Послабление желудка- поможет состав: в 200 мл. кипятка добавить 1 ст.л. измельченных корневищ, оставить на 20 минут настояться, процедить, пить по 2 ст.л. 3-4 раза.
  3. В 500 мл.кипятка добавить 2 ст. л. мелко нарезанных листьев бадана, 20 минут настоять, горячим процедить. Пить 50 мл при энтероколите, 3 раза в день.
  4. Крутым кипятком на 20 минут заварить 2 ст.л. корневищ, процедить. Употребляется как обеззараживающая повязка на гнойные раны, долго не заживающие.
  5. При обильных месячных и послеродовых кровотечениях- 1 ст.л. измельченного корневища добавить в 250 мл. горячего кипятка, отвар должен остыть и постоять. Перед приемом пищи, пить по 1 ст.л.
  6. При женских болезнях готовится отвар для спринцевания- 5 ст.л. корневищ всыпать в 400 мл кипятка, далее огонь убавить огонь на малый, содержимое томить около 20 минут. Чтобы провести спринцевание, приготовленный отвар развести, на литр прокипяченной теплой воды- 1 ст.л.
  7. Смешайте смесь трав: одна пропорция листьев бадана и девясила, 2 пропорции зверобоя. Возьмите ложку подготовленной травяной смеси, добавьте горячую воду (200 мл.), кипятите на малом огне минут 15-20, дайте постоять минимум час. Принимайте средство горячим по 1/4 , пару раз за день, хорошо добавить к отвару немного облепихового масла, но не обязательно. Так можно очень скоро избавиться от сильнейшего насморка.
  8. В стакан кипятка опустите корневища бадана (несколько ст. л.), остудите, профильтруйте. Это средство применяется при стоматите, парадонтозе, как полоскание и для спринцевания.
  9. Народная медицина советует при геморрое использовать растение для приготовления сидячих ванн, температура ванночки-38 градусов, один сеанс- 20 минут. Курс- 25 сеансов.
  10. Кроме отвара, готовится экстракт- 2 ст.л. сухих, нарезанных корневищ залить стаканом кипятка, уварить в закрытой емкости, должна остаться половина жидкости. Экстракт принимается по 27 капель, пару раз за день.

Настой

Настой бадана помогает лечить заболевания кожи, ангину, тонзиллит, стоматит. Он готовится так:

2 ст.л. заливаются 2 стаканами кипятка. Желательно настой заливать в термос и подождать пару часов, после процедить. Использовать, как средство для полоскания горла, до 5 раз в день. Это же средство применяется в качестве примочек, компрессах при проблемной коже.

Важно! Любое самостоятельное лечение гинекологических заболеваний должно быть согласовано с врачом.

Косметические цели

Бадан является молодильным растением, помогает бороться с возрастными изменениями кожного покрова, устраняет мимические морщины, разглаживает кожу и очищает ее от угревой сыпи. Эффективно используется при возрастных проблемах с кожей.

Также бадан полезен для устранения перхоти, уменьшения жирности сальных желез, восстановления луковиц и уменьшения их поврежденности. Назначается для укрепления ногтевой пластины, способствует лучшему росту ногтей.

При аллергии

Помогает бороться с первыми симптомами аллергических проявлений, снижает количество , устраняет слезотечение, кашель, насморк и одышку. Позволяет чувствовать себя прекрасно в период цветения многих растений.

Противопоказания

Растение входит в основу многих медикаментозных препаратов, имеет несколько побочных эффектов:

  • при частом неконтролируемом использовании вещества можно усугубить проблемы со свертываемостью крови, получить в подарок венозный застой в легких, изменение показателей артериального давления;
  • препарат способствует учащенному сердцебиению, может вызвать тахикардию и стенокардию.

А также передозировка баданом способна привести к запорам и другим проблемам с пищеварительной системой.

Важно! При злоупотреблении препаратом можно значительно снизить показатели артериального давления и повысить сахар в крови.

Полезные свойства чая из бадана

В народе такой чай называют монгольским, благодаря огромному букету напиток не только утоляет жажду, но еще благотворно влияет на работу всех механизмов жизнедеятельности организма.

  1. Оказывает общеукрепляющее действие.
  2. Способствует нормализации артериального давления.
  3. Укрепляет стенки сосудов.
  4. Стимулирует работу сердца.
  5. Нормализует кровообращение.
  6. Улучшает работу пищеварительного тракта.

Очень просто, как обычный черный, но настаивать нужно намного дольше.

Совет! Пить лучше всего с утра натощак, это придаст сил и энергии на весь день.

Экстракт бадана

Полезные свойства растения сохраняются в жидком экстракте растения, он более концентрированный и делается следующим образом:

  • три столовых ложки корня заливаются 200 мл кипящей воды;
  • смесь нагревается на огне и кипятится до уменьшения жидкости вдвое;
  • отвар процеживается и отжимается;
  • принимается 3 раза в день по 30 капель.

Такой состав тонизирует, утоляет жажду, насыщает организм полезными микроэлементами, понижает артериальное давление, является прекрасной профилактикой при раковых заболеваниях и легочном туберкулезе, снимает стресс, улучшает настроение.

Важно! При наружном применении экстракта бадана можно ускорить заживление ран, язв, порезов и рассасывание синяков. При лечении себореи отвар растения разводят водой в соотношение 1:10, таким составом промывают поврежденные участки два раза в неделю. Курс терапии – 10 раз.

Настойка бадана

Для ее приготовления необходимо взять 50 г корневища растения, высушить и измельчить до порошкового состояния. Засыпать с эмалированную посуду, добавить 500 мл спирта, после закрыть плотно тару и поместить ее в холодное место. Настаивать смесь около недели, после процедить через двойной слой марли, жмых можно выбросить.

Готовый состав можно использовать в косметических целях, протирать лицо салфеткой, смоченной в настойке для устранения жирного блеска. Делать ванночки для ногтей, чтобы предотвратить их ломкость и ускорить рост. А если разбавить настойку в соотношении 1:5, то таким составом прекрасно полоскать увядшие волосы, после чего они станут прочными, блестящими и эластичными.

Для снижения артериального давления снадобье нужно принимать внутрь по 15 кап, а также для устранения болей в желудке и нормализации работы кишечника.

Интересно! Это замечательное кровоостанавливающее средство помогает при дизентерии и хронических запорах.

Заготовка лекарственного сырья

Чтобы препараты на основе бадана не потеряли целебных свойств, нужно правильно подготовить сырье растения. Собирают стебли, листья и корни вручную, очищают от налипшей земли, промывают прохладной водой.

Корни нарезают кусками по 15 см, сушат при температуре 45 градусов. Сушка может длиться около 3-х недель. После сырье ломается и помещается в полотняные мешочки, хранится до 4 лет.

Листья и цветы заготавливаются в июне-июле, сушатся при температуре 50 градусов. Используются для каждодневного заваривания чая. Темный цвет листьев свидетельствует о том, что они полностью созрели, набрались по максимуму полезных свойств и готовы к полноценному употреблению.

Листья бадана используются реже, чем корневище, однако они тоже оказывают целебное, кровоостанавливающее, противомикробное действие на организм человека. При регулярном применении чая нормализуется нервная система, сон становиться крепче, улучшается работа всех внутренних органов. Очищается лицо и укрепляются ногти.

Бадан в кулинарии

Полезные свойства растения применяются в кулинарии. Корневище содержит в своем составе много крахмала, который используется для приготовления десертов, вторых блюд. Из бадана можно приготовить вкусный суп, который будет укреплять иммунную систему и избавит пользователей от изнуряющих простудных заболеваний.

Бадан – это лекарственное средство, которое широко применяется в нетрадиционной медицине. Полезное антигистаминное и противоаллергическое растение. Пользуемся на здоровье всей семьей!