Картофельный сок лечение. Картофельный сок, польза и вред для нашего организма

Еще с тех времен, когда картофельные клубни были впервые завезены в Европу с американского континента, народные знахари приспособились лечить их соком различные кожные заболевания. Это средство вполне ценилось как целебное, но применять его внутрь долго никто не решался. Уже в XX веке стали появляться публикации о том, насколько полезен картофельный сок для желудка и для решения многих проблем пищеварительной системы.

Когда рассматривается польза и вред картофеля, то подчеркивается особая ценность среднеспелых и позднеспелых сортов. В раннем картофеле, который поспевает едва ли не в конце весны или в начале лета, и витаминов совсем немного, и возможности долго его хранить нет. Сок, приготовленный из позднеспелого картофеля, богат витамином C, витаминами группы B, а также отличается высоким содержание крахмала и растительных белков. Если речь заходит о содержании калия в продуктах питания, то картофель обычно упоминается одним из первых.

Наружное применение картофельного сока во многом основывалось на том, что это неплохое противовоспалительное и ранозаживляющее средство. Кроме того, сок из клубней картошки обладает общеукрепляющим и мочегонным действием. Все эти свойства картофельного сока проявляются в полной мере при его употреблении для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Свежевыжатый сок молодого картофеля рекомендуется пить при первых же симптомах язвы желудка для того, чтобы недомогание не приняло более серьезный оборот. Язва двенадцатиперстной кишки тоже становится убедительным поводом для знакомства с картофельным соком. В число показаний к его применению входят признаки повышенной кислотности желудка и гастриты в любом виде. Сок способен оказывать на органы пищеварения успокаивающее и болеутоляющее действие. Он благотворно влияет на работу поджелудочной железы и способствует снижению уровня сахара в крови, что особенно важно .

Как следует принимать картофельный сок для желудка? Главное, что следует запомнить всем желающим лечиться соком картофеля, — это то, что его, в отличие от , следует пить свежевыжатым, то есть в течение десяти минут после приготовления. Как известно, очищенный картофель нельзя в течение долгого времени держать на открытом воздухе, иначе он потемнеет, а все витамины и минеральные вещества в нем постепенно разрушатся.

Картофельный сок обладает достаточно специфичным вкусом, который многим может показаться неприятным. Поэтому его обычно пьют не в чистом виде, а смешивают в равных пропорциях с соком моркови или сельдерея.

При лечении различных заболеваний ЖКТ, а также для их профилактики свежевыжатый картофельный сок рекомендуется пить натощак перед завтраком, ровно за час до еды. Курс лечения составляет десять дней, после чего делается десятидневный перерыв, и снова все повторяется.

На разовый прием готовят сок из 2-3 картофелин средней величины. Их тщательно моют, чистят, режут ножом на куски и пропускают через мясорубку. Получившуюся массу выкладывают на марлю и отжимают сок. Можно подобным образом приготовить сок и с помощью соковыжималки.

В период лечения желудка картофельным соком следует придерживаться вегетарианской диеты, а именно – исключить из повседневного меню мясо и рыбу в любом виде. Яйца и молоко можно употреблять в ограниченных количествах – по 2-3 яйца и по 500-600 г молочных продуктов в неделю.

Картофель – любимый овощ в каждой семье, и, наверное, нет такого продукта, из которого можно приготовить такое множество блюд, причем все они будут обладать прекрасными вкусовыми и питательными свойствами. Все знают, что картофель содержит крахмал, но об остальных содержащихся в нем полезных веществах мало кто задумывается?

На самом деле всеми любимый картофель очень полезен и способен предотвращать многие заболевания, так как кроме крахмала в нем содержится клетчатка и протеины, органические кислоты, минералы, жиры и витамины. Картофельные углеводы хорошо усваиваются организмом, и обменный процесс не усложняется. К сожалению, во время приготовления овоща теряются многие полезные вещества, особенно при жарке. Употребление картофеля в сыром виде не очень приятное и привычное для нас удовольствие, да и может привести к расстройству желудка или кишечника.

Огромное количество лечебных веществ содержит в себе в свежевыжатый сок из картофеля, польза и вред которого издавна учитывались и использовались для исцеления от многих заболеваний и для их профилактики. Так всё-таки, чем полезен сок картофеля?

Польза картофельного сока - 18 полезных свойств

  1. Служит профилактикой гепатита

    Картофельный сок выводит из печени и желчного пузыря все токсины, тем самым очищая их и улучшая их функционирование. А в Японии этот продукт даже используется для лечения гепатита.

  2. Снимает воспалительные процессы

    Картофельный сок является отличным противовоспалительным средством для больных артритом, он устраняет боли в суставах и в спине. Это один из самых успешных биологических методов для лечения ревматизма и артрита. Он использовался в ортодоксальной медицине на протяжении многих лет. Применение сока картофеля в лечебных целях заключалось в выпивании его утром натощак.

  3. Польза сока картофеля для лица

    Сок свежего картофеля и его полезные свойства успешно применяют для лечения дефектов кожи. Ежедневные маски с его соком помогут избавиться от морщин, сделают кожу мягкой и эластичной. Ватные диски, смоченные в картофельном соке, уменьшат темные круги под глазами, а при солнечных ожогах холодный сок действует как успокаивающее средство. Протирание лица ватным тампоном со свежим соком уменьшит отек лица, снимет усталость и отбелит его. Существует множество масок для лечения соком картофеля: его смешивают с лимонным соком, творогом, огурцом или оливковым маслом. После них кожа оздоравливается естественно, природным способом.

    Сухая кожа может не реагировать на лосьоны или кремы. Один стакан картофельного сока, выпиваемый ежедневно, защитит вашу кожу от пересыхания и защитит организм от токсинов.

  4. Служит профилактикой рака

    Лечебные свойства картофельного сока помогают при многих опасных заболеваниях и даже таких как рак. Буддийские монахи используют сырой сок картофеля для лечения рака. Пить его они рекомендуют по 1-2 стакана каждый день.

  5. Предотвращает заболевания почек

    Картофельный сок лечит панкреатит и заболевания почек. Он предотвращает образование кальциевых камней в мочевых путях.

  6. Лечит радикулит

    Картофельный сок является прекрасным средством для лечения радикулита. Он помогает в построении сильного и здорового тела.

  7. Укрепляет волосы

    Вы можете самостоятельно приготовить маску для волос с добавлением свежего картофельного сока, чтобы волосы были здоровыми и росли быстрее. Для этого нужно свежевыжатый сок смешать с яичным белком и небольшим количеством меда, нанести маску на волосы и держать 2 часа, затем смыть мягким легким шампунем.

  8. Лечит подагру

    Картофельный сок имеет щелочную природу и, следовательно, успокаивает желудочно-кишечный тракт, излечивает расстройство желудка и убирает избыточную кислотность. Подагра обостряется при приеме таких продуктов, как бобы и жиры. Таким образом, выпивая стакан картофельного сока каждый день, можно излечить подагру и язву желудка.

  9. Предотвращает возникновение сердечно-сосудистых заболеваний

    Регулярное употребление картофельного сока предотвращает возникновение и развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Он используется для лечения сердечных приступов, закупорки артерий и при вегето-сосудистой дистонии. Содержащийся в картофельном соке калий способствует выводу жидкости из организма, что снижает артериальное давление и сокращает риск развития кардиологических заболеваний, а крахмал выводит холестерин из организма, прочищая при этом сосуды и артерии.

  10. Лечит экзему и другие кожные заболевания

    При ожогах, сыпи и других раздражениях кожи применяется опять-таки картофель. Его нанесение на кожу в сыром виде, не важно ломтиками или натертым на терке, имеет антираздражающий и успокаивающий эффект. Используют сок овоща для лечения широкого спектра раздражений и кожных заболеваний, в том числе ожогов, сыпи, а также покраснения кожи, зуда и обезвоживания.

    Включение картофеля в свой ежедневный рацион поможет вылечить или предотвратить экзему. Картофельный сок уменьшает симптомы экземы и хорошо очищает кожу, снимает воспаление, покраснение и вызванное им и шелушение.

  11. Лечит все формы анемии

    Картофель является отличными источником железа и фолиевой кислоты, которые имеют немаловажное значение в производстве красных кровяных клеток. По этой причине картофель может быть использован в качестве естественного, природного, целебного средства в профилактике и лечении различных форм анемии.

  12. Помогает в лечении артрита

    Также как и ревматизм, артрит является воспалительным заболеванием. Большое содержание минералов, калия, органических соединений и солей в картофеле делает его одним из лучших лечебных продуктов. Для лечения нужно нарезать картофель вместе с кожурой и замочить в стакане дистиллированной воды. Пить утром перед едой.

  13. Лечит запор и геморрой

    Отварной, тушеный и печеный картофель способствует формированию и прохождению по кишечнику мягкого гидратированного стула, ведь картофель обладает легким слабительным свойством. Таким образом, он может быть эффективно использован в качестве естественного средства для лечения запоров, устранения деформирования кишечника и предотвращать геморрой.

  14. Полезен при гастрите и язве желудка

    Наиболее распространенным использованием сырого картофельного сока считается лечение гастрита, колита, кишечника и язвы желудка, а всё из-за его антикислотных и лечебных свойств. Чтобы получить максимальную пользу от картофельного сока, желательно его выпивать по половине стакана 3-4 раза в день на протяжении, как минимум, одного месяца.

  15. Снижает артериальное давление

    Картофель является отличными источником калия, который помогает снизить и стабилизировать кровяное давление. Людям, страдающим от повышенного давления, рекомендуется ежедневно включать в свой рацион блюда из картофеля, а также пить овощной сок.

  16. Сок картофеля для похудения

    Можно смело развеять миф о том, что картофель способствует увеличению веса. Это так, если есть картошку, жаренную в большом количестве масла или жира. Сырой картофель является отличной альтернативой зерновым культурам и из-за низкой калорийности его можно применять при любой диете.

  17. Помогает от усталости глаз

    Сырая картошка – действительно полезная помощь для усталых глаз. Нанесение тонких ломтиков сырого картофеля на глаза, по крайней мере, два раза в день, снимет усталость с глаз и удалит темные круги под глазами.

  18. Лечение изжоги соком картофеля

    Картофель и его сок имеет способность снижать кислотность, поэтому он является очень эффективным средством при изжоге и при повышенной кислотности, а также при многих желудочных болезнях, язве и воспалении желчного пузыря.

Как правильно принимать картофельный сок?

Если вы решили лечиться картофельным соком, то обязательно нужно придерживаться основных правил и понимать, что вы будете принимать концентрированный напиток и при передозировке можно нанести вред здоровью.

Во-первых, нужно не забывать, что пить сок нужно только в свежем виде и не позднее 10 минут после приготовления. Очищенный картофель быстро темнеет и не хранится долго. Кроме того, в контакте с воздухом разрушаются минеральные вещества и витамины.

Свежевыжатый сок картошки имеет специфический вкус и запах, поэтому может вызвать неприятные ощущения. Улучшить его вкус можно благодаря добавлению других компонентов: морковного сока, сока сельдерея или другого ароматного фруктового сока.

Как и когда пить сок картофеля?

Для лечения или для профилактики заболеваний пищеварительной системы напиток употреблять нужно обязательно на голодный желудок, желательно с утра за час до принятия завтрака. Лечение длится 10 дней с перерывом на такое же количество дней. При необходимости курс можно повторить.

При употреблении сока для лечения и для улучшения его эффекта нужно временно перейти на вегетарианскую диету, при этом не употребляя мясные и рыбные продукты, и сделать ограничение в молочных продуктах, а также сократить употребление яиц до двух в неделю.

Картофель – это самый популярный овощ, который едят практически во всех странах мира. У большинства людей именно картошка является продуктом ежедневного употребления. Конкретный овощ обладает неповторимым вкусом, за который его любят и взрослые и дети. При этом мало кто знает о том, что сырой, он же свежевыжатый сок картофеля – это целебный продукт, обладающий широким спектром полезных для организма человека свойств. Используя описываемый препарат природного происхождения правильным образом, можно избавиться от большого количества недугов, что детально и будет описано в этой статье.

Состав и калорийность сырого картофельного сока

Обычно, картофель принимают в пищу в жареном, вареном или приготовленном во фритюре виде – все эти способы обработки делают продукт колоссально вредным для организма. В такой пище много жиров, холестерина и других вредных веществ, однако если речь заходит о картофельном соке, то данное средство не просто полезно, но и является чуть ли не панацеей от большого количества заболеваний.

В составе свежевыжатого картофеля содержится большое количество крахмала, сахаров, белка, жирных кислот и растительных волокон клетчатки. При этом нельзя забывать о целом комплексе витаминов следующих групп: А, В, С, Е, Н, РР. Все компоненты картофельного сока крайне важны для организма, в связи с чем продукт успешно может быть применен в качестве профилактического инструмента укрепляющего барьерные свойства иммунитета человека.

Среди мультикомпонентного состава сока корнеплода можно встретить более 30 питательных веществ, среди которых можно выделить такие микро- и макроэлементы: железо, магний, натрий, хлор, фосфор, кальций, калий и пр. При этом энергетическая ценность продукта довольно высока при содержании 87 килокалорий в 100 граммах сока .

Полезные и лечебные свойства сока в народной медицине

Сок картошки обладает целым рядом полезных и даже целебных свойств, в связи с чем конкретный продукт широко используется в лечебных целях при различных заболеваниях. Как ни странно, но только при помощи картофельного сока можно провести качественную и весьма эффективную терапию и профилактику многих недугов. В связи с этим, следует выделить такие полезные свойства продукта для организма:
противовоспалительные:

  • ранозаживляющие;
  • спазмолитические;
  • обезболивающие;
  • регенерирующие;
  • мочегонные;
  • противомикробные;
  • общеукрепляющие и пр.

В связи с этим картошку можно использовать для лечения головных болей связанных с нарушением тока крови и спазмом сосудов. Довольно популярно пить сок для восстановления пищеварительной функции желудка и нормализации перистальтики кишечника. Помогает продукт при чистке организма и улучшении работы иммунной системы. Важно заметить, что с помощью описываемого средства можно провести первую помощь при порезах и ожогах. Также в подобных случаях такая терапию будет способствовать скорейшему восстановлению поврежденных тканей.

Как правильно приготовить картофельный сок

Процесс приготовления сока картошки не имеет особых сложностей и не занимает продолжительного времени. Однако, для того, чтобы природное лекарство было по-настоящему эффективным, следует придерживаться ряду правил относительно выбора корнеплода и способов его переработки. Стоит учитывать то, что картофель для приготовления сока используется в не очищенном виде, по этой причине об должен быть хорошенько вымыт.

Отобранная картошка не должна иметь пятен, гнили, а так не должна содержаться в себе ядов и пестицидов. В рамках приготовления средства для осуществления терапевтической деятельности следует обратить внимание на овощ красной породы, который наилучшим образом подойдет для решения конкретных задач. Говоря о необходимых пропорциях, для приготовления стакана сока необходимо взять около трех картофелин среднего размера.

Процесс приготовления лечебного средства начинается с удаления «глазков» с плода, а затем переработки картофелин. Чтобы получить сок нужно нарезать клубень кусочками и отправить в соковыжималку. Так же можно просто натереть овощ на мелкой терке, что тоже позволит эффективно получить сок. Лечебный напиток нужно оставить в стакане на несколько минут, чтобы крахмал осел на дно, но при этом полученный состав необходимо выпить в течение 10 минут, так как по истечению этого времени сок теряет свои лечебные свойства.

При каких заболеваниях полезен сок и как его применять?

Как было упомянуто в предыдущих пунктах, картофельный сок является крайне ценным для организма, поскольку в нем содержится большое количество полезных веществ, благодаря чему он и обладает рядом лечебных свойств. Данный продукт успешно применяют в гинекологии, гастроэнтерологии и иммунологии, так как природный препарат способствует комплексному лечебному процессу. При этом следует помнить, что для получения эффективного терапевтического действий нужно следовать основным правилам приема народного лекарства. В связи с этим ниже представлен перечень недугов, при которых картофельный сок будет полезен.

Польза при заболевания желудка (гастрит, язва)

Нарушение работы желудочно-кишечного тракта – это основной комплекс нарушений, при которых картофельный сок будет крайне полезен. Его можно пить при язвенной болезни, при эрозивном гастрите, гастродуодените и других формах поражения слизистой кишечника и желудка. Особенностью конкретного лечения является снижение интенсивности действия кислот и других факторов на стенки желудка. Так же, благодаря тому, что сок картошки имеет заживляющие и регенерирующие свойства, язвенные поражения и воспалительные процессы проходят максимально быстро.

Для осуществления терапии необходимо принимать состав ежедневно натощак по одному полному стакану, после чего нужно вновь отправиться в кровать и провести там минимум полчаса. Полный курс лечения составит 1 неделю, по завершению которой стоит сделать перерыв в 10 дней, а затем вновь повторить курс дважды.

Применение при повышенной кислотности желудка

Повышенная кислотность – это явление сопровождающие гастрит. Картофельный сок играет важную роль в обменных процессах в организме человека, контролируя объемы выброса в желудок желудочного сока и регулируя соляно-кислотный баланс. Врачи рекомендуют при первых симптоматических проявлениях сразу же прибегать к приему сока, что позволит снизить концентрацию соляной кислоты в желудке.

Для того чтобы приступить к приему лечебного продукта, понадобится ежедневно пить сок картофеля. Причем к средству нужно прибегать за час до приема пищи, используя продукт 3-4 раза в день, начиная утро с свежевыжатого картофельного фреша. Объем одной порции сока не должен превышать половины стакана, то есть 100 миллилитров.

Как пить сок при запорах и проблемах с кишечником

Как известно, в картофеле содержатся вещества, которые особым образом воздействуют на процесс пищеварения. Эти компоненты природного происхождения действуют на гладкую мускулатуру кишечника, нормализуя его перистальтику. Именно по этой причине рассматриваемый продукт эффективен при запорах и кишечной непроходимости. К тому же, как отмечают специалисты, картофельный сок – это лучшее средство для раздраженного кишечника.

В этом случае пить средство нужно на протяжении нескольких недель каждый день. Наилучшим образом терапевтический эффект осуществляется при употреблении жидкого овоща перед сном. Это условие уместно по тому, что легкий слабительный эффект достигается спустя 8-10 часов после приема природного лекарства. В рамках мероприятия объем продукта, который необходимо выпивать на ночь, составляет 150-200 миллилитров.

Для лечения панкреатита и холецистита

Панкреатит и холецистит – это заболевания поражающие поджелудочную железу, сопровождаясь сильными болями, воспалением и нарушением обменных процессов в организме. В силу этого, стоит отметить картофель, а точнее его свежевыжатый сок, благодаря свойствам которого достигается снижение интенсивности воспалительного процесса, а так же снятие выраженных болезненных ощущений.

При обострении хронического панкреатита картофельный сок применяется до снижения интенсивности выраженности симптоматического комплекса. Для этого пьют состав дважды в день, желательно на голодный желудок за 10-15 минут до приема пищи. Оптимальный объем выпиваемого лекарственного средства составляет при описываемых недугах — 1-0,5 стакана за раз.

Применение при миоме матки

Согласно многочисленным исследованиям в сфере лечения онкологических заболеваний, сок картофеля может являться вспомогательным терапевтическим инструментом, если речь идет о доброкачественных образованиях. Различные гистологические анализы показали, что у 58 процентов из всех больных, которые использовали свежевыжатый сок корнеплода, было выявленное значительное уменьшение образования уже через 2 месяца после начала нетрадиционного лечения.

Если руководствоваться рекомендациям, то свеже переработанный картофель, а вернее его сок, необходимо пить каждый день на протяжении 4-5 месяцев, после чего нужно сделать перерыв в 6-8 недель и вновь повторить курс. Для этого потребуется каждое утро начинать со стакана специфического овощного сока, при этом выпивать лекарство необходимо на голодный желудок.

Как принимать от изжоги

Как известно, изжога – это лишь симптом, который может свидетельствовать о нарушении пищеварительного процесса. Существует довольно много заболеваний, которые вызывают выброс соляной кислоты в пищевод. При этом, для облегчения общего состояния больного, может быть назначено симптоматическое лечение. Однако следует помнить, что избавиться от изжоги можно только в том случае, если будет устранена ее реальная причина.

Особенно актуально пить картофельный сок от изжоги во время беременности, когда такое явление как рефлюкс – это физиологически обусловленный процесс. В этот период каждая женщина стремится избежать приема химических препаратов, по этой причине при начале изжоги появляется потребность снизить уровень кислотности и прекратить поступление кислоты в пищевод. В конкретной ситуации врачи советуют выпить полстакана картофельного сока.

Использование при диабете

Сахарный диабет – это системное заболевание, являющееся довольно серьезным нарушением обменных процессов в организме. По некоторым сведениям картофельный сок может помочь в данной ситуации, однако это далеко не так. В картошке присутствует достаточно много сахаров, которые, по меньшей мере, подвергают больного опасности. Описываемый корнеплод имеет довольно высокий гипогликемический индекс, превышающий 80, в результате чего сахар в крови может резко возрасти и привести к сахарной коме. По этой причине ни в коем случае, и ни при каких обстоятельствах нельзя давать человеку больному сахарным диабетом картофельный сок, особенно постоянно.

Рецепты народных средств на основе сока из картофеля

Учитывая все описываемые ранее эффекты и свойства корнеплода, необходимо упомянуть и то, что сочетая сок картофеля с другими продуктами, можно приготовить эффективное средство против аллергии, головной боли, бессонницы и т. д. Для этого можно сделать овощной сок, в котором должны присутствовать следующие продукты в таких пропорциях:

  • картошка – 2 части;
  • морковь – 2 части;
  • сельдерей – 1 часть.

В результате, переработав все вышеприведенные овощи можно получить 500 миллилитров полезного сока, который не просто станет отличным профилактическим продуктом, но и подарит человеку заряд бодрости на весь день.

Использование картофельного сока для похудения

Как было описано выше, довольно распространена практика чистки желудочно-кишечного тракта с помощью картофельного сока. Сырой продукт отлично освобождает организм от шлаков, холестерина, токсинов и прочих накоплений, нарушающих обмен веществ и ведущих к увеличению массы тела. Так же систематическое использование описываемого продукта способствует очищению кишечника от каловых камней, не только снижая массу тела, но и проводя профилактику кишечной непроходимости. Для этих целей нужно на протяжении двух недель пить по стакану сока на ночь, добавляя в него по столовой ложке растительного масла.

Вред и противопоказания к употреблению сока

Как такового вреда сок картошки не несет для организма, однако, необходимо учитывать и тот факт, что существуют определенные обстоятельства, делающие процесс лечения данным продуктом невозможным. Таким образом, отжим клубня картошки противопоказан при:

  • сахарном диабете;
  • пониженной кислотности;
  • склонности кишечника к процессам брожения;
  • аллергической реакции на рассматриваемый овощ.

Ежедневное и праздничное меню не обходится без блюд из картофеля. Но немногим известно, что можно употреблять овощ без термической обработки. В процессе готовки в корнеплоде разрушается витамин С, резистентный крахмал переходит в легкоусвояемую форму.

Таким образом, овощем можно быстро насытиться, но полезного в нем остаётся мало. При этом сок сырого картофеля при правильном использовании избавит от заболеваний ЖКТ, головной боли, гинекологических недугов и косметологических проблем.

Химический состав

Картофельный сок обладает антисептическими, болеутоляющими, регенерирующими, мочегонными свойствами. Приём фреша укрепляет иммунитет и регулирует водно-солевой обмен. Целебные качества напитка определяются большим количеством полезных веществ, которыми богат корнеплод. Сок сырого картофеля содержит:

  • витамины: С (13 мг), В2 (0,02), В1 (0,106 мг), РР (1,44 мг);
  • микроэлементы: К (379 мг), Са (5 мг), Mg (23 мг), P (58 мг), Cl (57 мг).;
  • углеводы: крахмал и сахарозу;
  • белки и незаменимые аминокислоты: туберин, триптофан, лизин, аргинин.

Это интересно! В половине стакана картофельного фреша содержится более 50% суточной потребности человека в витамине С.

Фреш из картофеля ─ не тот напиток, которым захочется утолить жажду в летний полдень. Вкус сока довольно специфичен, но, учитывая доступность и полезность, можно перетерпеть некоторые неудобства. Свежевыжатый сок ─ жидкость грязно-розового цвета с белой пеной. Это мучнистый напиток с лёгкой кислинкой и чуть терпким послевкусием.

Обратите внимание! После употребления фреша стоит прополоскать полость рта, чтобы избежать повреждения эмали.

Картофельный сок при болезнях желудка

Польза картофельного сока для всех органов пищеварительного тракта не вызывает сомнений даже у представителей официальной медицины. Средство, которое каждый может приготовить. Оно самостоятельно, эффективно и бережно воздействует на ЖКТ:

  • понижает кислотность желудочного сока;
  • способствует регенерации поврежденных тканей;
  • лечит воспалительный процесс;
  • защищает слизистую желудка;
  • обладает слабительным действием.

Напиток обладает подщелачивающими свойствами и поэтому чрезвычайно полезен при повышенной кислотности желудочного сока. Для этого употребляют средство по 1/3 стакана 3-4 раза в день до еды.

При гастрите пьют полстакана сока по утрам за 1 час до еды. После приёма лекарства необходимо полчаса полежать. Курс сокотерапии следует проводить 3 раза по 10 дней с десятидневным перерывом между циклами.

Отзыв читателя, победившего гастрит:

Я страдал приступами гастрита ещё со студенчества. Лечение, назначенное врачом, приносило лишь временное облегчение, через пару недель неприятные симптомы возникали вновь. Случайно мне на глаза попалась книжка с рецептами народной медицины, там приводился метод лечения гастрита картофельным соком. Я решил попробовать и начал принимать сок по приведённой схеме: по полстакана натощак в течение декады, затем перерыв 10 дней. Провёл три таких курса, с той поры гастрит меня больше не беспокоит.

Валерий, 41 год, г. Санкт-Петербург

При язве желудка и двенадцатиперстной кишки курс лечения составляет 20 дней. Дозу напитка постепенно увеличивают с 50 до 150 мл. Лекарство употребляют с утра, за 30 минут до приёма пищи.

Это важно! Картофельный сок ─ доказанное профилактическое средство от рака прямой кишки.

При панкреатите и холецистите эффективно пить картофельный фреш в количестве 2/3 стакана с утра в течение 2 недель.

При миоме следует настроиться на длительное лечение. Курс составляет 6 месяцев. При наличии этого заболевания пить сок надо по полстакана утром. Стоит отметить, что картофельный сок при миоме используют в дополнение к медикаментозной терапии.

Картофельный фреш используют как экспресс-средство при изжоге, болях в желудке, ожоге пищевода. В случае этих недомоганий достаточно выпить полстакана сока.

Для укрепления иммунитета и нервной системы пригодится напиток, приготовленный по следующему рецепту: смешать по 2 части картофельного, морковного фреша и 1 часть сока сельдерея.

Польза для печени

Средство обладает мощным очищающим эффектом, связывает вредные вещества и выводит токсины, поэтому применение овощного напитка полезно при зашлакованности печени. Для проведения детокса необходимо на протяжении двух недель употреблять свежевыжатый сок 2 раза в сутки в количестве 150 м за полчаса до приёма пищи.

В течение курса необходимо соблюдать диету: исключить жирные, рафинированные продукты, отдавать предпочтение овощным блюдам, фруктам и кисломолочным напиткам. Когда печень не может нормально функционировать, появляются аллергические реакции, кожные высыпания, быстрая утомляемость. Курс лечения соком картофеля эффективно и быстро избавит от этих проблем.

При беременности и грудном вскармливании

Картофельный фреш помогает при распространенных проблемах у беременных: изжоге, запорах, отечности. Также можно использовать средство как альтернативу готовым лекарственным формам при головной боли и ангине.

При головных болях и склонности к отёкам рекомендуется пить сок 2 раза в день за 30 минут до еды по 100 мл. При ангине нужно полоскать горло свежеприготовленным соком 3-4 раза в день.

При изжоге и проблемах с пищеварением достаточно будет принимать по 50 мл фреша 3 раза в день. Лечение показано и при грудном вскармливании, чтобы свести к минимуму возможный вред для малыша от аптечных средств.

Как приготовить народное средство

Чтобы получить максимальную пользу от сокотерапии, делать напиток следует из клубней среднего размера. Именно в таких картофелинах содержится наибольшее количество полезного крахмала, витаминов и микроэлементов.

Предпочтительно использовать розовые сорта с желтой мякотью. Следует тщательно отбирать клубни без повреждений, гнильцы, проростков и зелёных участков. Сокотерапию желательно проводить в период с июля по февраль. Чтобы получить напиток, необходимо:

  • очистить овощ;
  • тщательно вымыть;
  • натереть на мелкой тёрке;
  • выжать сок через сито или марлю.

Для ускорения процесса можно пропустить овощ через соковыжималку.

Внимание! Чтобы приготовить полстакана напитка, понадобится три картофелины среднего размера.

Правила употребления

Овощной фреш надо выпить сразу после приготовления, в крайнем случае в течение 10 минут. Иначе в результате окислительных процессов полезные свойства напитка сведутся к нулю.

Лекарство употребляют как минимум за полчаса до еды, после употребления средства нужно хотя бы полчаса быть в покое. Тогда целительные свойства сока проявятся наиболее полно, лечебный эффект не заставит себя ждать.

Пример эффективного использования народного средства:

Стала мучиться приступами сильнейшей головной боли. Обычные обезболивающие почти не помогали, а только обостряли другие болячки. Знакомая посоветовала принимать картофельный сок по 1/3 стакана перед завтраком, обедом и ужином. Сначала я не поверила, что обычная картошка может помочь там, где не справились дорогущие таблетки. Но, к удивлению, средство помогло, боль исчезла к концу первой недели и больше не беспокоила.

Александра, 52 года, г. Владивосток

Противопоказания к применению

Картофельный сок ─ эффективное народное средство, помогающее при многих недугах. Воспользовавшись этими рецептами, можно за копейки вылечить гастрит, язву, панкреатит, изжогу.

Как и любое лекарство, фреш из картофеля имеет ряд противопоказаний. Средство нельзя употреблять при:

В остальных случаях напиток принесёт неоценимую пользу, насытит организм витаминами и минералами.

Внимание! Картофельный фреш благодаря большому количеству калия в составе поможет при гипертонии. Если пить по 100 мл напитка 3 раза в день за 30 минут до еды в течение 10 дней, можно укрепить сердечную мышцу, избавиться от головных болей и стабилизировать артериальное давление.

Косметологические свойства

Картофельный сок незаменим и в косметологии. Он отбеливает, очищает и витаминизирует кожу, сужает поры.

Это интересно! Фреш из картофеля также используют с целью снижения веса. Для этого пьют по 150 мл натощак и перед сном. Курс составляет 21 день.

В это время следует ограничить употребление мучного и жирного, увеличить двигательную активность. Благодаря наличию в составе резистентного крахмала снижается тяга к быстрым углеводам и стабилизируется уровень сахара в крови.

Картофельный фреш ─ дешевое и доступное всем средство от желудочных недомоганий, болей разного происхождения, очищения организма, красоты и свежести кожи. При правильном и регулярном применении напитка можно избавиться от язвы и гастрита с повышенной кислотностью, изжоги, головной боли и даже можно похудеть.


Вконтакте

Сырьём для целебного напитка служит сырой картофель. Он имеет богатый сложный химический состав. В свежем напитке из сырого картофеля содержатся витамины общеизвестных групп PP, B, E, C, соли калия, натрия, железа, каротин и полезные аминокислоты. Также в картофельном соке находятся фенольные вещества, картофельный белок, пектины.

Сок из картофельных клубней оказывает на организм обезболивающее, ранозаживляющее, мочегонное, спазмолитическое, регенерирующее, укрепляющее, противомикробное воздействие и очень полезен для пищеварения.

В рецептах народной медицины картофельный сок употребляют исключительно в сыром виде, причем употреблять напиток нужно сразу, иначе он быстро потемнеет и потеряет свои лечебные свойства.

Этот сок применяется в официальной народной медицине. Официальными исследованиями подтверждено физиологическое действие этого целебного напитка на организм, которое основано на высоком содержании крахмала. Он обволакивает стенки жкт, его слизистую оболочку от пепсина желудочного сока и создаёт защитную плёнку на его стенках, которая способствует заживлению ран. Он нейтрализует токсичные вещества, выводит их из организма.

Вред

Картофельный сок: противопоказания

Несмотря на натуральность и безобидность овоща, противопоказания картофельного сока преимущественно связаны с пониженной кислотностью желудка. Напиток имеет высокий щелочной баланс и может сильно раздражать слизистую пищеварительных органов. Поэтому при гастрите с повышенной кислотностью принимать картофельный сок нельзя, ведь он будет нейтрализовать и без того недостаточную кислоту в желудке.

Противопоказания картофельного сока:

  • Острый панкреатит
  • Тяжелая форма сахарного диабета
  • Кариесное поражение эмали
  • Склонность кишечника к процессам брожения, вздутия
  • Индивидуальная непереносимость или аллергия на этот овощ
  • Склонность к запорам или диарее
  • Острая стадия ожирения
  • Заболевания мочевыделительной системы

Так как напиток готовится из сырого картофеля, следует обращать внимание на качество овоща. Ведь он как губка впитывает из земли и из воздуха колоссальное количество ценных веществ. Идеально, если клубни были собраны на собственном участке и не обрабатывались химикатами. Покупные овощи могут содержать вредные примеси, пестициды, которые добавляют в процессе выращивания клубней.

Нельзя употреблять сок картофеля, выращенного в неблагоприятных регионах: загрязненных, возле автотрасс и промышленных объектов. Овощ имеет свойство впитывать из почвы вредные соединения, и прием сока из такого картофеля может принести вред, а не пользу. Запрещено употреблять сок из позеленевших клубней – он содержит в высокой концентрации соланин и может привести к интоксикации организма.

Польза

Чем полезен картофельный сок

Употребление сока из свежего картофеля приводит в порядок уровень гемоглобина, снимает спазмы и стимулирует перистальтику кишечника. Он способствует насыщению организма ценными витаминами, минералами (особенно калием и магнием).

Чем полезен картофельный сок? Отлично помогает напиток при несварении, проблемах водно-солевого обмена.


Полезные свойства картофельного сока для организма:

  • Обволакивающий и ранозаживляющий эффект. Сок производит благоприятное воздействие на органы пищеварения, мягко обволакивает слизистые, понижает кислотность. Рекомендуется при язве желудка, гастрите с симптомами повышенной кислотности.
  • Избавляет от изжоги.
  • Выводит из организма лишнюю жидкость, снимает отечность.
  • Улучшает работу печени.
  • Помогает избавиться от регулярных запоров, снимает проявления геморроя - он хорошо способствует его смягчению и заживлению, уменьшает болевые проявления этого недуга.
  • Понижает артериальное давление.
  • Очищает органы от токсинов, вредных соединений, радионуклидов.
  • Широко используется в косметологии для избавления от акне, отбеливания кожи, снятия раздражений.
  • Применяется для лечения ожогов, трофических язв, затягивая их.
  • Приводит к балансу обмен веществ.
  • Снимает воспалительные процессы в тканях.
  • Применяется для лечения женских заболеваний (эрозии, миомы).
  • Улучшает работу сердечно-сосудистой системы, укрепляет сердечную мышцу.
  • Снимает воспаления при простудных и вирусных недугах.
  • Способствует похудению.

Он помогает от недугов, связанных с воспалительными заболеваниями, для очищения почек, печени.

В качестве лечебной терапии сок клубней применяют при пиелонефрите в сочетании с клюквенным соком, которые усиливает действие этого полезного напитка.

Картофельный сок для печени

Сок картофеля полезен для очищения печени, так как его активные компоненты качественно выводят из органа скопившиеся токсины и отложения вредных веществ. Щелочные составляющие напитка связывают мочевую кислоту и выводят ее из организма. В качестве лечения необходимо выпивать каждое утро натощак 1 стакан свежего сока из картофеля.

Чтобы не навредить организму, перед первым приемом следует изучить противопоказания картофельного сока. Длительное употребление напитка без перерывов также опасно и может быть чревато нарушением обмена веществ, дисфункцией поджелудочной железы и ухудшением общего состояния организма.

Как приготовить картофельный сок

С этим популярным овощем мы сталкиваемся практически ежедневно, поэтому каких-либо новшеств в приготовлении данного напитка нет. Однако следует придерживаться некоторых правил, обеспечивающих правильную концентрацию лечебного средства, и знать противопоказания картофельного сока.


Приготовление:

  1. Картофель вымыть щеткой, очистить от глазков, причём снимать кожуру нельзя
  2. Нарезать картофель кубиками и отправить в комбайн (можно также натереть овощ на терке)
  3. Отжать полученную смесь через марлю (мелкое сито)
  4. Дать постоять несколько минут для оседания мутного крахмалистого содержимого
  5. Принять напиток не позже 10 минут после приготовления

Внимательно следует подойти к выбору клубней. В качестве сырья для приготовления сока не подойдет старый, морщенный картофель. Клубни должны быть гладкими, свежими, без малейших признаков гнили или поражения заболеваниями, порчей.

Стоит учитывать, что в феврале картофель становится непригоден для лечебных целей – он теряет свои целебные свойства и накапливает в своих клетках ядовитый для человека соланин, т.к. начинается активное прорастание клубней.

Как пить картофельный сок

Этот сок следует пить только сырым и только свежим. При даже незначительной тепловой обработке картофельный сок теряет полезные свойства (часть ценных веществ разлагается, видоизменяется). И чем быстрее выпивать свежевыжатый картофельный сок, тем более организм получает лечебное воздействие от его полезных веществ.

В зависимости от тяжести и особенностей заболевания, напиток из картофельных клубней принимают в строгой дозировке курсами.

Недопустимо длительное время пить этот сок – он вредно действует на поджелудочную железу.Если превышать допустимые дозы, может произойти перенасыщение организма веществами (которые полезны для организма лишь в малых количествах), что спровоцирует отравление.

Чтобы от лечения соком картофеля организма получил только пользу, а не вред, рекомендуется основательно предварительно подготовиться к лечению им. Из рациона следует исключить продукты животноводства, приправы, острые специи, солености и маринады (чтобы лечение проходило наиболее эффективно). Перед началом курса рекомендуются очистительные клизмы.

Принимают напиток из сока картофеля в таких дозировках:

Изжога: 100 мл сока во время острого проявления дискомфорта

Миома матки: курсом на протяжении 4-5 месяцев, принимать натощак в количестве 200 мл сока

Холецистит: два раза в сутки по 200 мл за один прием до еды

Запоры: напиток выпивается на ночь в объеме 150-200 мл

Повышенная кислотность желудка: по 100 мл 4 раза в день до приема пищи

При заболеваниях дыхательных путей, воспалении десен: применяют полоскания соком картофеля 4-5 раз в сутки

Если на первоначальном этапе приема сок картофеля вызывает отвращение, можно комбинировать его с соком моркови, капусты, сельдерея, свеклы.

Принимать картофельный напиток лучше через соломинку, чтобы исключить разрушительное его воздействие на зубную эмаль.

Рекомендуется принимать сок до еды, не ранее чем за 30 минут. Стандартный курс лечения – 10 дней, после чего следует сделать недельный перерыв. Но можно сделать и 20-дневный перерыв в случае подозрительных реакций на лечение этим соком.

Картофельный сок для желудка

Очень часто напиток из клубней рекомендуют при язве желудка, гастрите, повышенной кислотности. Чем полезен картофельный сок при таких заболеваниях и как его принимать? Всего несколько дней лечения помогут избавиться от болей в желудке, снимут изжогу, тошноту и улучшат пищеварение.


При язвенных поражениях желудка показан следующий прием сока картофеля:

  • Начинать прием сока рекомендуется с минимального количества – 1 столовой ложки (3 дня перед едой)
  • В следующие три дня увеличивают объем сока до 2 ст. ложек в один прием
  • В средине курса принимают напиток по 1/2 стакана
  • Полный курс лечения – 3 недели, после чего следует прервать лечение на 7 дней
  • Курс повторяется до наступления стойкого терапевтического эффекта

Картофельный сок при беременности и грудном вскармливании

Он поможет снизить токсикоз у беременной, справиться с тошнотой. Во время вынашивания ребенка женщина может употреблять картофельный сок в лечебных целях для предотвращения запора и изжоги. Для нормализации пищеварения и наладки стула рекомендуется принимать по 100 г напитка курсом в 10 дней до еды. Но если положительный результат достигается с первых раз, то не следует злоупотреблять им.

Также беременная женщина сможет смело использовать сок клубней при воспалении дыхательных путей. В сочетании с ромашковым настоем сок применяют для полоскания горла. Антисептическое действие ромашки в комбинации с крахмалистыми компонентами картофельного сока производят мощный лечебный эффект и избавляют от симптомов простуды.

В период лактации сок из картофеля также не противопоказан. Его можно принимать небольшими дозировками (50-100 мл) для нормализации пищеварения и восстановления обмена веществ.

ДОПОЛНИТЕЛЬНО

Картофельный сок в косметологии

В косметологии картофельный сок используют для отбеливания лица, снятия жирного блеска и избавления от акне. Сок клубней превосходно справляется с пигментацией и возвращает коже здоровый, ухоженный вид.


Очень действенной является маска из сока картофеля и меда:

  • 50 г свежего напитка смешивают с чайной ложкой меда и наносят на лицо.
  • Через 20-30 минут смесь нужно смыть водой и нанести увлажняющий крем.

В сочетании со сметаной сок картофеля омолаживает кожу, регенерирует мелкие трещинки и снимает последствия солнечных ожогов.