Большое содержание калия в продуктах. Какие продукты богаты калием? Как сохранить полезный микроэлемент в продуктах
Фундаментом красоты и здоровья каждого из нас является гармоничное и сбалансированное количество микроэлементов в организме. Калий, являющийся одним из самых ценных минералов, отвечает за нормальное функционирование многих жизненно важных органов.
Для чего организму нужен калий
Польза калия для человеческого организма заключается, прежде всего, в его положительном влиянии на состояние нервно-мышечной и сердечно-сосудистой систем. Кроме того данный микроэлемент обеспечивает нормальную работу почек, кишечника, благотворно влияет на обмен веществ.
Продукты с высоким содержанием калия
Основным источником калия являются . Он содержится как в растительной, так и в животной пище. Несмотря на то, что рекордсменами по его содержанию являются растения, предпочтительнее употреблять источники животного происхождения : ведь в них содержится ещё один важный минерал – натрий, в «паре» с которым калий максимально эффективен.В число продуктов с большим содержанием калия входят печеный картофель, бананы и дыня. Употребление этих продуктов в избытке покрывает суточную потребность организма в данном минерале.
Однако здоровое питание подразумевает под собой вовсе не однообразную еду в большом количестве, а разнообразный и полезный рацион . Суточное меню в идеале должно включать:
- . В этой категории продуктов чемпионами по содержанию калия являются сливочное масло и довольно редкое, но уникальное по своим лечебно-оздоровительным свойствам кедровое масло.
- . Для пополнения запасов микроэлемента в организме пейте апельсиновый сок.
- , в том числе и богатые калием кедровые орехи, арахис и миндаль.
- и крупы, среди которых калиесодержащие овсянка, пшено и гречка.
- . Традиционные на нашем столе картофель, морковь, свекла, помидоры, тыква, фасоль и горох – настоящие калиевые кладовые .
- и . Чтобы избежать гипокалиемии, почаще лакомьтесь бананами, авокадо, дыней, арбузом и курагой.
- в большинстве своем содержат калий: сыр, молоко, творог.
- Мясо, и птица. В большей степени калий содержится в говядине, нежирной свинине, треске.
Продукт | Содержание калия в 100 г продукта, мг |
2480 | |
1880 | |
1796 | |
Какао | 1689 |
Кофе в зернах | 1600 |
1061 | |
Масло кедровое | 1020 |
860 | |
780 | |
780 | |
774 | |
760 | |
Петрушка | 760 |
731 | |
664 | |
Треска | 500 |
Грибы белые | 468 |
450 | |
429 | |
400 | |
380 | |
375 | |
Персики | 363 |
362 | |
Абрикосы | 305 |
290 | |
288 | |
278 | |
255 | |
Свинина | 250 |
Говядина | 241 |
234 | |
211 | |
204 | |
, свежевыжатый апельсиновый сок | 197 |
Сыр | 180 |
Перец сладкий | 163 |
Тунец | 162 |
Кефир | 146 |
Молоко цельное | 146 |
Яйцо куриное | 140 |
Дыня | 118 |
Творог | 112 |
64 | |
Масло сливочное | 15 |
В процессе готовки, а именно при термообработке , происходит неизбежная потеря некоторого количества всех микроэлементов. Но если тот или иной продукт употреблять сырым нельзя , то следует соблюдать ряд простых правил:
- использовать для варки минимум воды ;
- уменьшить время приготовления;
- готовить на пару;
- не жарить, а варить;
- овощи лучше запекать в кожуре.
Из всего объема калия, поступившего в организм, усваивается 90-95% .
Диетология и похудение
Для здоровья человека чрезвычайно важен баланс калия в организме. Поэтому при составлении диеты важно включить в рацион продукты, богатые этим ценным микроэлементом. Иначе не избежать всех «прелестей» гипокалиемии (нехватки калия). Употреблять достаточное количество калия во время похудения важно ещё и потому, что:
- Если похудение происходит не только за счет , а и за счет активных – потребность в нем возрастает.
- Недостаток калия способствует задержке жидкости в организме и появлению отеков, что отрицательно влияет на общий процесс похудения.
- Так как калий непосредственно влияет на обмен веществ, то его недостаток приведет к неполной усвояемости пищи и, как следствие, к хроническому чувству голода и перееданию.
В то же время следует быть внимательным: ведь такие богатые калием продукты как картофель, бананы и орехи, очень . Поэтому при составлении меню следует учитывать и этот фактор, особенно, если целью диеты является похудение.
Оптимальными по сочетанию «низкая калорийность – высокое содержание калия» можно назвать: овощи (шпинат, свекла, капуста), рыбу и морепродукты, некоторые фрукты (несладкие сорта яблок). Если же целью диеты является не столько похудение, сколько общее оздоровление организма , то можно попробовать так называемую «калиевую» диету . Название не случайно, оно отражает суть питания во время диеты: в меню входят богатые калием продукты и блюда из них (картофельные и морковные супы и котлеты, пшенная каша, сухофрукты и т. п.) Такой лечебный стол врачи рекомендуют пациентам с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, страдающим от отеков и гипертонии. И придерживаться такой диеты следует лишь после консультации с врачом.
Есть вещества для человека незаменимые, как калий или, например, подробнее о котором и о продуктах, его содержащих, вы можете у нас почитать. А есть вещества с сомнительной пользой для организма. В частности, вы можете ознакомиться с тем, и попробовать разобраться в его пользе и вреде.
Норма потребления калия
Общепринятой считается следующая методика расчета суточной потребности в калии: к 2000 мг (минимальная суточная потребность) прибавляется количество полных лет пациента – получается необходимый уровень потребления. Такой расчет применим только для лиц, достигших 18 лет , которые не занимаются тяжелым физическим трудом и не являются профессиональными спортсменами. Также суточная норма потребления калия для женщин значительно увеличивается при беременности и в период лактации.Симптомы нехватки калия в организме :
- снижается иммунитет;
- возникает общая слабость, хроническая усталость, нервно-психическое истощение;
- нарушается работа сердечно-сосудистой системы, что проявляется в виде пониженного давления, нарушениях сердечного ритма и сердечной недостаточности;
- беспокоят мышечные судороги;
- появляются нарастающие нарушения в работе надпочечников и почек;
- прогрессируют расстройства со стороны желудочно-кишечного тракта: запоры, поносы, язвенная болезнь, тошнота и рвота.
Крайне важно своевременно выявить эти симптомы, поскольку недостаток калия в организме у женщин может привести к возникновению заболеваний репродуктивной системы вплоть до бесплодия.
Особенно опасен недостаток калия для детей и беременных женщин . Поэтому при малейших признаках дефицита этого минерала (иначе называемого гипокалиемия) следует незамедлительно обращаться к врачу.
Заблуждением является и мнение о том, что чем больше, тем лучше. Одномоментный прием уже 6 грамм калия токсичен для среднестатистического человека, а 14 грамм приведут к летальному исходу. Переизбыток калия организме носит название гиперкалиемия, а симптомы у него такие же, как и при недостатке минерала. Так что неумеренное потребление данного микроэлемента не принесет никакой пользы. Избыток калия допустим (а иногда – даже необходим) при следующих симптомах:- хроническая диарея или рвота (с целью восстановления нормального уровня элемента в организме);
- учащенное мочеиспускание – например, после приема мочегонных препаратов (с той же целью);
- переутомление в результате значительных физических или нервно-психических нагрузок.
Кофеманам и лицам, злоупотребляющим алкоголем, также стоит помнить, что кофе и алкоголь препятствуют усвоению калия и, как следствие, могут привести к его дефициту.
Подводя итоги, следует подчеркнуть, что калий в организме человека незаменим. А его хронический дефицит имеет печальные последствия, часто необратимые. Но не стоит пугаться, ведь в обычной жизни, при разнообразном питании , это никому не грозит. В группе риска по гипокалиемии находятся лишь те, кто вынужден соблюдать диету, заниматься профессиональным спортом или тяжелым физическим трудом.
А задумывались ли вы когда-нибудь над тем, достаточное ли количество калия употребляете? И если да, то какие меры по восстановлению его баланса в организме вы считаете оптимальными? Расскажите об этом в комментариях!
Жизнедеятельность организма - это череда непрерывных химических процессов, для нормального протекания которых, помимо прочих веществ, необходим калий (К, Kalium). Когда возникает дефицит этого элемента, практически все системы организма дают сбой. Пища - главный источник полезных веществ в организме, поэтому к формированию рациона стоит подходить со всей ответственностью. В каких продуктах содержится калий? В чем важность этого элемента?
Среднестатистическому взрослому человеку нужно потреблять 3500 мг калия в сутки. Эта цифра может изменяться с поправкой на образ жизни, состояние здоровья и возраст. Например, младенцам нужно всего лишь 400 мг в сутки, для детей с года до трех потребление увеличивается до 1300 мг, а вплоть до 14 лет норма составляет 3800 мг. Во время беременности нужно потреблять 4700 мг вещества. Наибольшую потребность в калии испытывают женщины при грудном вскармливании. В их организм должно поступать 5000 мг ежедневно.
Влияние на организм
Представив организм человека в виде сложной системы химических элементов, становится понятно, что каждый из них необходим для поддержания баланса. Калий нужен человеку в особенно больших количествах, ведь он задействован практически во всех процессах. Чем больше вы узнаете о влиянии вещества на организм, тем проще вам будет регулировать свой рацион.
Положительные свойства
В том, что калий жизненно необходим человеку, не возникает сомнений. Но здоровое любопытство подталкивает побольше узнать о воздействии вещества на организм. Стоит выделить восемь существенных моментов, касающихся пользы калия.
- Для нормализации давления. Калий придает стенкам сосудов эластичность, препятствуя их закупорке. Людям, страдающим от гипертонии, необходимо формировать рацион на основе продуктов, богатых этим веществом.
- Для здоровья почек. Поддержание постоянного нормального уровня калия препятствует образованию камней в почках. Это связано с тем, что вещество закрепляет кальций в костях, препятствуя его вымыванию.
- Для работы мышц. Элемент принимает активное участие в процессе преобразования глюкозы в энергетические ресурсы, необходимые для физической активности. Также минерал придает мышечным волокнам эластичность и прочность. Это свойство крайне важно для сердца.
- Для мозга. Минерал способствует насыщению кислородом клеток мозга. Как результат, повышается умственная активность и усиливается способность к запоминанию информации.
- Для кожи. Вещество нормализует баланс влаги в клетках эпидермиса. Как результат, кожа защищена от преждевременного старения и внешних негативных воздействий.
- Для волос. Препятствует выпадению и улучшает функциональное состояние прядей.
- Для нервной системы. Калий способствует ускорению передачи нервных импульсов.
- Для пищеварения. Выступает в качестве катализатора пищеварительных процессов, участвует в переработке углеводов.
Калий жизненно необходим для людей, страдающих от диабета. Минерал приводит в норму уровень сахара в крови. Также он стимулирует выработку инсулина поджелудочной железой.
Симптомы дефицита
Прием мочегонных препаратов, злоупотребление соленой едой, чрезмерные физические нагрузки, вредные привычки и многие другие факторы приводят к дефициту калия. Это состояние называется гипокалиемией. Понять, что в вашем организме не хватает этого элемента, можно по таким признакам:
- отсутствие аппетита, появление отвращения к некоторым продуктам;
- слабость в мышцах и быстрая утомляемость;
- учащенное аритмическое сердцебиение;
- мышечные спазмы;
- постоянное чувство усталости и сонливости;
- нарушение стула;
- подавленное настроение и апатия;
- частые простуды;
- ощущение сухости во рту и постоянная жажда;
- шелушение кожных покровов;
- долго не заживающие раны;
- ломкость ногтей;
- ухудшение качества волос.
Дефицит калия особенно нежелателен для женщин репродуктивного возраста. Длительная нехватка данного минерала может привести к неспособности зачать ребенка, осложнениям во время беременности, а также может спровоцировать ряд гинекологических заболеваний.
К чему приводит избыток
Сколько нужно калия организму? При частом и бесконтрольном приеме витаминных комплексов и биодобавок организм может перенасытиться калием (гиперкалиемия). 6000 мг - это уже токсическая доза, приводящая к сильному недомоганию. Проблему можно определить по таким признакам:
- пониженное давление;
- гипергидроз;
- отеки лица и конечностей;
- нервное напряжение и ощущение тревоги;
- учащенные позывы к мочеиспусканию;
- боли в животе.
Не только БАДы могут послужить причиной избытка калия. Если вы ежедневно едите картофель или бобы, скорее всего, вы также столкнетесь с неприятными симптомами.
В каких продуктах содержится калий
Где находится калий? Природа устроена так, что все самое необходимое для здоровья человека присутствует в натуральных продуктах. Действительно, наши предки не имели под боком аптек, но были гораздо здоровее и крепче нас. Включив в свое меню калийсодержащие продукты, вы сделаете свой организм более выносливым.
Таблица
Для того чтобы поддерживать концентрацию калия в организме на нормальном уровне, необязательно принимать какие-то БАДы. Достаточно грамотно организовать питание, положив в его основу продукты, содержащие много калия. В таблице приведены ключевые источники этого элемента.
Таблица - Продукты, содержащие калий в большом количестве
Продукт | Ккал на 100 г | Количество калия, мг/100 г | Доля от дневной нормы, % |
---|---|---|---|
Порошок какао | 289 | 1525 | 32 |
Курага | 215 | 1512 | 31 |
Белая фасоль | 102 | 1188 | 28 |
Фисташки | 556 | 1043 | 22 |
Авокадо | 160 | 975 | 21 |
Морская капуста | 25 | 970 | 20 |
Чернослив | 231 | 912 | 19 |
Семена тыквы | 556 | 788 | 17 |
Лосось | 142 | 722 | 16 |
Изюм | 263 | 649 | 16 |
Арбуз | 27 | 641 | 15 |
Финики | 292 | 636 | 14 |
Картофель | 192 | 534 | 13 |
Шпинат | 23 | 466 | 10 |
Шампиньоны | 27 | 450 | 10 |
Грецкие орехи | 654 | 441 | 9 |
Овсянка | 88 | 429 | 9 |
Брюссельская капуста | 36 | 389 | 8 |
Чечевица | 111 | 370 | 8 |
Бананы | 96 | 358 | 8 |
Морковь | 32 | 320 | 7 |
Брокколи | 27 | 316 | 7 |
Свекла | 42 | 305 | 6 |
Яблоки | 47 | 279 | 6 |
Виноград | 72 | 254 | 5 |
Томаты | 20 | 237 | 5 |
Ржаной хлеб | 165 | 208 | 4 |
Апельсин | 43 | 198 | 3 |
Калий работает в тандеме с натрием. Последний помогает поддерживать баланс, нейтрализуя излишек калия. На каждые три части калия должна приходиться часть натрия.
Что включить в меню в первую очередь
Продукты с высоким содержанием калия - это в основном овощи и фрукты. Если они будут составлять хотя бы треть от вашего ежедневного меню, не стоит беспокоиться о недостатке минерала в организме. К тому же они обладают многими другими полезными свойствами. Стоит обратить особое внимание на шесть продуктов, богатых калием.
- Авокадо. Необходим для тех, кто следит за фигурой. Этот сытный перекус способствует нормализации и стабилизации веса при регулярном употреблении. Перед тем как есть авокадо, рекомендуется сбрызнуть его соком лимона.
- Арбуз. Несмотря на то что ягода входит в список продуктов, содержащих калий, его главная ценность не в этом. Это источник ликопина, который необходим для поддержания нормальной работы сердца. Это вещество также укрепляет кости и предотвращает онкологические заболевания.
- Помидор. Еще один источник ликопина. Плод наиболее полезен в свежем виде.
- Свекла. Ценность этого корнеплода определяется повышенным содержанием фитонутриентов. Они выводят токсины и «гасят» воспалительные процессы в организме.
- Картофель. Почти половина калия, содержащегося в картофеле, приходится на его кожуру. Поэтому запекать и отваривать этот овощ лучше неочищенным.
- Какао. Чтобы поддерживать нормальную концентрацию калия в организме, специалисты рекомендуют выпивать по две чашки напитка в день.
Если по какой-то причине происходит нарушение режима питания, пополнить запасы калия в организме достаточно просто. Выпейте половину стакана воды, предварительно растворив в ней по чайной ложке яблочного уксуса и меда.
Как извлечь максимум пользы
Жизненно необходимые для человека витамины и минералы могут утратить свои характеристики под воздействием внутренних и внешних факторов. Поэтому даже продукты с наибольшим содержанием калия не всегда способствует восполнению дефицита вещества в организме. Здоровье - это сложная наука, состоящая из миллиона секретов и тонкостей.
Что мешает усвоению…
Калий характеризуется высокой биологической доступностью. Почти 95% вещества, поступающего в организм, усваивается через тонкий кишечник. Но в ряде случаев значение этого показателя может существенно снижаться. Вот что мешает усвоению минерала:
- злоупотребление спиртными напитками и курение;
- недостаток витамина В6 в организме;
- частый прием послабляющих препаратов;
- недостаточное потребление магния;
- прием гормональных препаратов;
- чрезмерное употребление кофе;
- присутствие в рационе большого количества сладостей;
- нервное напряжение;
- диетический рацион.
… и что способствует
Недостаточно уметь готовит еду вкусно. Важно, чтобы она не потеряла свою природную пользу. Пять приемов помогут сделать вашу еду здоровой и сохранить в ней максимум калия.
- Ешьте сырые продукты. Термическая обработка уменьшает количество полезных компонентов в продуктах минимум на треть. По возможности старайтесь употреблять растительные продукты в их естественном виде.
- Шоковая обработка. Крупы, овощи и прочие продукты перед варкой залейте кипятком. Это позволит сохранить больше полезных веществ, чем при постепенном нагревании. Да и вкус судя по отзывам раскрывается лучше.
- Не замачивайте крупы. Достаточно хорошо вымыть их перед варкой. В противном случае львиная доля калия просто перейдет в воду.
- Меньше воды. Во время готовки воды в кастрюле должно быть ровно столько, чтобы покрыть продукты, но не более.
- Готовьте на пару и запекайте. Эти методы обработки продуктов оптимальны для сохранения полезных свойств.
Калий - один из немногих минералов, который в том или ином количестве содержится во всех продуктах. Поэтому здоровому человеку, в рационе которого преобладает качественная еда, не стоит переживать о возможном дефиците минерала в организме. Если же вы чувствуете недомогание, подвергаетесь постоянным физическим, умственным и эмоциональным нагрузкам, вам следует внимательнее искать калий в продуктах, отдавая предпочтение еде с максимальным содержанием этого вещества.
Статья обновлена: 10.04.2019
Уважаемые пользователи!
Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для ознакомительных целей. Пожалуйста не используйте их в качестве медицинских рекомендаций!Перед любыми действиями получите консультацию специалиста.
Администрация не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте сайт
Калий в человеческом организме присутствует практически в каждой клетке, участвует во всех жизненно важных физиологических процессах и выполняет и защищает организм от множества серьезных заболеваний.
Он в первую очередь участвует в функционировании водно-солевого обмена, поэтому его недостаток приводит к ряду последствий для здоровья человека.
Необходимо каждый день употреблять в пищу продукты, содержащие в своем составе макроэлемент, чтобы поддерживать организм в тонусе.
В среднем, концентрация макроэлемента у взрослого среднестатистического человека составляет около 150 грамм, причем около 98% его содержится в клетках. Ежесуточно с пищей должно поступать 3-5 гр. минерала.
Основные функции, которые выполняет калий для человека:
- Участвует в передаче импульсов от нерва к нерву между мышцами, тем самым способствуя мышечному сокращению.
Многие клетки мышц имеют специальные отростки, соединяющиеся с нервными дендритами. Через них происходит поступление калия в клетку и его выведение.
- Регулирует водно-солевой баланс за счет выведения излишней воды из организма.
- Действует катализатором в синтезировании новых белковых соединений и определенных ферментов.
- Способствует накоплению и отложению гликогена – специального углевода в резерве.
При повышенных нагрузках он может использоваться в качестве дополнительной энергии.
- Восстанавливает баланс в кислотно-щелочном обмене.
- Помогает снять усталость после интенсивных физических нагрузок, поэтому необходим для спортсменов.
- Облегчает работу сердечной мышцы, являясь профилактикой от инфарктных и инсультных состояний.
У пациентов с гипертонией помогает снизить уровень кровяного давления.
Совместно со многими макроэлементами, в особенности с натрием и хлором, калий позволяет регулировать процессы осмоса во всех жидких средах, регулирует буферные системы и располагается на поверхности мембран всех клеток, создавая тем самым электрический потенциал для передачи нервного импульса по мышечным волокнам.
В результате нехватки одного из элементов, нарушаются обменные процессы, и наступает резкое обезвоживание организма.
За счет того, что натрий и калий образуют буферную систему, в организме сохраняется гомеостаз, иными словами, постоянство внутренней среды.
В терапии калий назначается как некоторое слабительное средство. Это связано с тем, что он раздражает слизистые оболочки, а также воздействует на гладкую мышечную систему.
Таким образом, специалисты решают вопросы с проблемами в желудочно-кишечном тракте в виде запоров, а также сохраняет беременность при угрозе преждевременных родов из-за сильного сокращения матки.
Тесная связь калия с другими макро- и микроэлементами
Минерал в процессе усвоения всасывается через тонкий отдел кишечника и с легкостью выводится из организма с мочой через мочевыводящие протоки и через потовые железы.
Его особенностью является то, что макроэлемент практически полностью выводится с жидкостью в том же объеме, которое поступает ежедневно с пищей. Поэтому необходимо ежедневно включать в рацион продукты с калием.
Основными помощниками калию в выполнении его жизненно важных функций являются натрий и .
Они взаимозамещаются, то есть при избыточной концентрации калия в организме, с мочой выводится больше натрия, если в избытке натрий – то выводится калий. При недостаточном поступлении в организм магния, усвоение калия практически прекращается и может нарушиться работа сердечной мышцы.
Также всасывание минерала может затрудняться при злоупотреблении кофеином, алкоголем, сахаром, а также лекарственными препаратами, обладающими слабительными и мочегонными свойствами.
Минерал хорошо всасывается кишечником при наличии витамина В 6 и неомицина. Если с пищей в организм поступает недостаточное количество натрия и калия, то в нем может начать депонироваться литий. В тканях макроэлемент может вытесняться его антагонистами – натрием, рубидием и цезием.
Ежесуточная потребность в калии
В среднем человеку для хорошего самочувствия достаточно 2-5 гр. макроэлемента, которого достаточно во многих продуктах, включенных в ежедневный сбалансированный рацион. Калий усваивается кишечником практически полностью, до 95%, но при этом он быстро выводится с мочой и калом.
Во взрослом организме концентрируется около 20 грамм макроэлемента, при этом в клетках содержится в 30 раз больше ионов, чем в плазме и иных биологических жидкостях.
- Новорожденным детям в возрасте до полугода необходимо ежесуточно получать 400 мгр. калия.
- С года до трех концентрация его должна увеличиваться до 3 граммов.
- К времени максимального роста и развития, в период начала полового созревания, мальчикам и девочкам следует ежесуточно принимать по 4,5 гр. минерала.
Минимальной суточной концентрацией, которая должна в любом случае поступать в организм, считается 2 гр., а нормой для взрослых мужчин и женщин – 4-5 гр.
- В период вынашивания плода, при кормлении грудью, при усиленных физических нагрузках и в пожилом возрасте, суточная потребность в минерале возрастает примерно на грамм.
Недостаток минерала
В связи с тем, что калий встречается практически во всех съедобных продуктах растительного и животного происхождения, его нехватка в организме встречается у небольшого числа людей.
К основным причинам, по которым может возникнуть дополнительная потребность в минерале, относятся:
- Усиленные спортивные нагрузки, при тренировках и соревнованиях;
- Регулярные стрессовые ситуации;
- Утомляемость при тяжелом умственном труде;
- Неупорядоченный режим дня;
- Нарушение в работе мочевыводящей системы;
- Несбалансированное питание, лишенное продуктов с калием.
Важнейший макроэлемент не может усваиваться, если человек употребляет чрезмерное количество сладкого, алкоголя и кофе, которое практически полностью вымывает минерал из человеческого организма.
Последствиями недостатка калия в крови могут быть:
- слабость в теле;
- проблемы со здоровьем невыявленной этиологии;
- отечность рук и ног;
- нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, наличие запоров, тошноты и позывов к рвоте;
- при значительной нехватке элемента начинаются сбои в работе сердечнососудистой системы;
- ослабленность иммунной системы и повышенная восприимчивость к инфекциям;
- болезни в половой системе, у беременных угроза преждевременных родов, а также при хронической нехватке элемента может возникнуть бесплодие;
- межреберная невралгия и спонтанные судороги.
Избыток минерала
Основной причиной избыточной концентрации калия в организме человека является плохое функционирование коры надпочечников. При несбалансированном питании, при употреблении чрезмерного количества продуктов с минералом, а также прием дополнительных лекарственных средств вызывает гиперкалиемию.
Первыми симптомами острого отравления макроэлементом могут быть рвота, аритмия, тахикардия, обезвоживание.
Токсичной дозой, при которой наступает отравление, является 6 грамм, при единовременном поступлении в организм 14 грамм калия наступает летальный исход.
Чрезмерное употребление в пищу калия может привести к параличу сердечной мышцы и нарушению всех основных процессов метаболизма и жизнедеятельности. В связи с тем, что при гиперкалиемии снижается уровень инсулина в крови, у таких пациентов существует предрасположенность к развитию сахарного диабета.
Лекарственные формы, восполняющие дефицит
Идеальный вариант поступления минерала в организм – это употребление продуктов с высоким его содержанием.
При приеме лекарственных препаратов с калием, всего у половины пациентов уровень макроэлемента повысился в крови в короткий промежуток времени.
При приеме лекарстве следует обязательно проконсультироваться со специалистами, так как неправильный их прием может вызвать внутренне кровотечение и язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
При приеме калийсодержащих препаратов существует определенный порядок, и необходимо соблюдать правила:
- Во-первых, таблетки назначаются во время употребления пищи, когда желудок заполнен.
- Во-вторых, капсулы необходимо проглатывать целиком, не разламывая и не разжевывая.
- В-третьих, лекарство нужно запивать большим количеством обычной питьевой воды.
Самыми популярными в настоящее время препаратами, назначаемыми врачами, являются:
- Аспаркам.
Назначается снять симптомы дефицита калия – при стрессовых шоковых ситуациях, при заболеваниях сердечнососудистой системы и при нарушениях в кровоснабжении органов и тканей.
- Пенистый калий.
Назначается при хронической гипокалиемии, при отсутствии аппетита.
- Калия хлорид.
Является профилактическим средством при терапевтическом лечении кортикостероидами.
Лекарственные препараты с калием необходимо принимать строго под наблюдением врача, так как они могут иметь серьезные побочные эффекты.
Продукты с высокой концентрацией макроэлемента
Составляя ежедневный рацион питания, следует помнить о функциях, которые выполняет калий в организме человека. В первую очередь, это регуляций водно-солевого баланса. Поэтому пища, в которой содержится большое количество макроэлемента, провоцирует излишнее выведение натрия с мочой и потом, поэтому при приготовлении блюд их необходимо немного подсаливать обычной поваренной солью.
Список продуктов питания, где калия содержится больше всего, очень обширен, но его особенно много в продуктах животного происхождения:
- Рекордсменами по содержанию калия являются молочные продукты, такие как творог домашний, сыры, кефир и простокваша, а также цельное молоко;
- Мясные субпродукты – печень и почки;
- Мясо молодой телятины и баранина;
- Куриные яйца, в особенности их желток.
Среди растительной пищи, много калия содержится в продуктах, таких как:
- Злаковые культуры – гречневая крупа, овсянка и пшено, пшеница и нешлифованный рис;
- Из семейства бобовых калием богаты фасоль, соя и свежий горох;
- Овощи – картофель, капуста, огурцы, и ;
- Из фруктов – , бананы, и абрикосы;
- Ягоды – , ;
- Орехи – кедр, миндаль и арахис;
- Зелень огородная – , базилик;
- Из грибов – белые, шампиньоны и подосиновики.
Небольшое количество калия содержится в консервированных и замоченных фруктах, так как калий имеет способность растворяться в воде. В ежедневном рационе пациента с гиперкалиемией обязательно должно присутствовать мясо птицы – курицы, индейки.
Таблица калий-содержащих продуктов питания
№ | Наименование продукта | Калий, мг/100гр | % от суточной нормы на 100гр. |
1 | Соя | 1370,0-1840,0 | 64,2 |
2 | Бобы | 1062,0-1690,0 | 55 |
3 | Фасоль | 1100,0-1387,0 | 49,7 |
4 | Курага | 983,0-1162,0 | 42,9 |
5 | Фисташки | 1025 | 40,1 |
6 | Инжир сушеный | 680,0-1010,0 | 33,8 |
7 | Чечевица | 670,0-955,0 | 32,5 |
8 | Семена тыквы | 807,0-814,0 | 32,4 |
9 | Изюм | 749,0-860,0 | 32,2 |
10 | Чеснок зелень | 774,0 | 31 |
11 | Фундук | 658,0-717,0 | 27,5 |
12 | Укроп | 592,0-738,0 | 26,6 |
13 | Финики | 591,0-713,0 | 26,1 |
14 | Петрушка (зелень) | 443,0-768,0 | 24,2 |
15 | Кориандр (кинза) | 521,0 | 20,8 |
16 | Рожь | 510,0 | 20,4 |
17 | Шпинат | 307,0-590,0 | 17,9 |
18 | Щавель | 390,0-500,0 | 17,8 |
19 | Сельдерей (зелень) | 430,0 | 17,2 |
20 | Овес | 429 | 17,2 |
21 | Рис дикий | 427,0 | 17,1 |
22 | Пшеница твердая | 363,0-431,0 | 15,9 |
23 | Гречка | 325,0-460,0 | 15,7 |
24 | Горох | 968,0-1550,0 | 15,4 |
25 | Руккола | 369,0 | 14,8 |
26 | Ячмень | 280,0-452,0 | 14,6 |
27 | Пшеница мягкая | 337,0-363,0 | 14 |
28 | Чернослив | 55,0-609,0 | 13,3 |
29 | Черемша | 330,0 | 13,2 |
30 | Базилик | 295,0 | 11,8 |
31 | Ревень черешки | 221,0-360,0 | 11,6 |
32 | Кукуруза | 287 | 11,5 |
33 | Лук шнитт | 232,0-294,0 | 10,5 |
34 | Лук-порей | 180,0-347-0 | 10,5 |
35 | Пшено | 195,0-328,0 | 10,5 |
36 | Эстрагон | 260 | 10,4 |
37 | Рис бурый шлифованный | 240,0-270,0 | 10,2 |
38 | Лук зеленый | 159,0-296,0 | 9,1 |
39 | Салат | 194,0-220,0 | 8,3 |
40 | Тыквенное масло | 205,1 | 8,2 |
41 | Рис белый длиннозерный (неклейкий) | 115,0-172,0 | 5,7 |
42 | Ламинария | 89,0-171,3 | 5,2 |
43 | Манго | 12,0-151,0 | 3,3 |
Калий содержится в больших концентрациях в очень многих продуктах питания, поэтому его недостаток в организме встречается достаточно редко. Однако он может вызвать серьезные нарушения в процессах жизнедеятельности и нормальном самочувствии человека.
Калий – минерал, необходимый для нормальной жизнедеятельности организма человека. Он принимает участие в электролитических процессах совместно с хлором и натрием, участвует в регуляции солевого и водного баланса, необходим для нормальной работы нервных клеток головного мозга и органов и систем вцелом,особенно для сердца и вывода излишков натрия и воды. Он также активирует ряд ферментов. Известна его способность предотвращать инсульты.
K работает как на клеточном, так и на электрическом уровне. Он содержится в красных кровяных клетках, мышцах и костях. Источники калия — это продукты питания. Рассмотрите таблицы, отражающие содержание этого важного химического элемента в различных пищевых продуктах.
Крупы, молочная продукция и яйца
Наименование | Содержание в 100 г (мг) | Наименование | Содержание в 100 г (мг) |
---|---|---|---|
Горох | 730 | Яичный белок | 152 |
Гречка | 327 | Яичный желток | 129 |
Гречневая каша | 125 | Молоко | 146 |
Перловка | 173 | Йоурт | 140 |
Овсянка | 362 | Кефир | 137 |
Пшеничная крупа | 233 | Брынза | 95 |
Кукурузная крупа | 148 | Кумыс | 77 |
Манка | 131 | Сливочное масло | 30 |
Крупа ячневая | 206 | Молоко сгущенное, жирность 8,5% | 365 |
Крупа рисовая | 101 | Молоко сухое, жирность 20% | 1200 |
Макароны высший сорт | 124 | Ряженка | 146 |
Макароны сорт 1 | 179 | Простокваша | 144 |
Мука из кукурузы | 146 | Сливки | 90 |
Мука овсяная | 281 | Сметана | 109 |
Мука из гречихи | 578 | Творог | 112 |
Мука из риса | 100 | Творог обезжиренный | 78 |
Ржаная мука | 398 | Сыр твердый «Российский» 88 |
88 |
Нут | 969 | Сыр твердый «Рокфор» | 110 |
Фасоль | 1101 | Сыр твердый «Пошехонский» | 95 |
Пшеничный хлеб, сорт высший | 93 | Сыр твердый «Голландский» | 100 |
Пшеничный хлеб, 1 сорт | 133 | Сыр твердый «Сулугуни» | 100 |
Бородинский хлеб | 235 | Сыр твердый «Гауда» | 121 |
Хлопья овсяные | 330 | Колбасный сыр | 192 |
Хлеб из цельного зерна | 248 | Сырок плавленый «Российский» | 200 |
Ячмень | 453 | Перепелиные яйца | 144 |
Морепродукты и рыба
Наименование | Содержание в 100 г (мг) | Наименование | Содержание в 100 г (мг) |
---|---|---|---|
Горбуша | 330 | Раки | 259 |
Камбала | 311 | Мидии | 311 |
Лосось | 422 | Креветка | 224 |
Вобла | 165 | Сельдь, средний посол | 216 |
Килька балтийская | 383 | Сом | 211 |
Лещ | 266 | Кальмары | 283 |
Минтай | 422 | Черная икра | 83 |
Сазан | 283 | Красная икра | 91 |
Сельдь жирная | 312 | Консервы Шпроты в масле | 355 |
Окунь морской | 301 | Печень трески (консервы) | 112 |
Окунь речной | 284 | Консервы Скумбрия в масле | 226 |
Скумбрия | 283 | Щука | 261 |
Ставрида | 355 | Угорь | 238 |
Судак | 282 | Устрица | 223 |
Треска | 341 | Тунец | 352 |
Овощи, фрукты, сухофрукты
Наименование | Содержание в 100 г (мг) | Наименование | Содержание в 100 г (мг) |
---|---|---|---|
Арбузы | 111 | Абрикос | 304 |
Бананы | 349 | Ананасы | 320 |
Дыня | 117 | Апельсины | 198 |
Земляника | 160 | Брусника | 91 |
Алыча | 189 | Баклажаны | 238 |
Базилик | 296 | Вишни | 256 |
Брюква | 238 | Виноград | 225 |
Голубика | 52 | Ежевика | 207 |
Гранат | 151 | Груша | 157 |
Грейпфрут | 183 | Изюм | 831 |
Кабачки | 240 | Инжир | 711 |
Имбирь | 414 | Кинза | 525 |
Брокколи | 314 | Клюква | 120 |
Белокачанная капуста | 307 | Картофель | 569 |
Брюссельская капуста | 374 | Курага | 1616 |
Пекинская капуста | 239 | Крыжовник | 262 |
Цветная капуста | 211 | Лук зеленый | 260 |
Краснокачанная капуста | 301 | Мандарины | 156 |
Киви | 303 | Морковь | 201 |
Огурец | 142 | Облепиха | 194 |
Помидоры | 215 | Сливы | 213 |
Персик | 362 | Перец сладкий | 165 |
Черная смородина | 354 | Красная смородина | 271 |
Чернослив | 866 | Черешни | 234 |
Финики | 369 | Щавель | 501 |
Хурма | 199 | Яблоко | 280 |
Грибы и орехи — источники K
Суточная потребность
Взрослому человеку в сутки необходимо 1,1-2г калия, а ребенку – 15-30 мг на килограмм его веса. С возрастом потребность организма в калии увеличивается. Также он требует больше калия при физических нагрузках, занятиях спортом, при употреблении мочегонных препаратов. Весной возникает повышенная потребность в калии, а осенью организм почти в нем не нуждается.
Симптомы недостатка и переизбытка
Первые признаки – это быстрая утомляемость, слабость, сонливость, тошнота, рвота, повышенная раздражительность. Сухость кожи, ломкость ногтей, выпадение волос, судороги могут свидетельствовать о гипокалиемии. У человека могут легко образовываться гематомы, плохо заживать раны. Нарушается работа кишечника, о чем говорят частые запоры. Появляется аритмия.
Симптомы переизбытка: нарушения сердечного ритма, вплоть до остановки сердца, мышечная слабость, бледность кожных покровов, паралич дыхательных мышц.
- При приготовлении пищи в большом количестве воды многие из продуктов теряют калий. Например, морковь теряет 70%, лук, картофель – 60%, кукуруза и свекла – 50%. Поэтому желательно варить овощи в небольшом количестве воды. Отвар не сливать, а использовать его для приготовления других блюд.
- Продукты можно готовить в собственном соку, тогда потери калия будут минимальными.
- Лучше готовить в темной посуде с закрытой крышкой.
- При жарении сначала обжарить «до появления золотистой корочки», а затем запечь продукты в фольге.
- Фрукты лучше употреблять без тепловой обработки.
- Если же готовить компоты, то нужно довести до кипения фрукты, которые предварительно залить горячей водой, а потом просто дать настояться.
Калий – макроэлемент, сконцентрированный преимущественно внутри клетки, необходимый наряду с , для ее жизнедеятельности. Из каких продуктов калий поступает в организм, в какой пище его содержится больше, предлагаем узнать из статьи.
Всего в организме содержится от 220 до 250 г калия, суточная норма, в зависимости от возраста, пола, веса, составляет 2,5-5 г.
Калия достаточно в обычных продуктах питания, и при сбалансированном рационе потребность в этом макроэлементе удовлетворяется полностью. , курага, изюм, петрушка, укроп и другие богатые калием растительные продукты входят в ежедневное меню и присутствуют на каждой кухне.
Большое количество макроэлемента обнаруживается в чае, так, 100 г содержат 2480 мг минерала. В какао находится 1509 мг калия на 100 г порошка, в – 1616 мг/100 г.
В меньшей степени распространен калий в продуктах питания животного происхождения. Несколько больше его в рыбе, и меньше содержится этого макроэлемента в красном мясе, молоке, птице.
Калий в животных продуктах
Ниже представлена таблица, в которой представлены данные о содержащих калий продуктах питания животного происхождения (мг/100 г).
Мясо, птица | |
Свинина | 345 |
Говядина | 326 |
Баранина | 270 |
Индюк | 271 |
Гусь | 240 |
Курица 1 кат. | 194 |
Куриная грудка | 292 |
Куриная печень | 289 |
Утка | 156 |
Калий в растительной пище
Больше всего калия содержится в растительных продуктах питания. Чемпионом по концентрации этого элемента является курага, много его в сушеной зелени, бобовых.
|
|
Калий содержится в хлебе, отрубях. Он присутствует в обычной формовой пшеничной буханке (133 мг), ржаном хлебе (166 мг).
Много калия, как и его синергиста магния, в отрубях: в рисовых – 1485, в пшеничных – 1260 мг/100 г. Такой распространенный продукт питания, как , содержит 710 мг калия на 100 г съедобного компонента.
Калий — антагонист натрия. Любителям соленой пищи нужно обязательно вводить в рацион богатые калием продукты питания.
Избыток натрия при недостатке калия угрожает здоровью. Стремиться нужно, чтобы соотношение макроэлементов Na: K в рационе составляло 1: 2.
Калий прекрасно сохраняется в сушеной зелени, замороженных овощах. Такая добавка к питанию в зимнее время удовлетворяет потребность организма в этом элементе полностью.