Витамин А: в каких продуктах содержится и для чего он нужен человеку. К характерным проявлениям гиповитаминоза относятся

Приветствую вас, мои дорогие читатели. Думаю, вы не станете отрицать, что чрезмерные стрессы, плохая экология и недосыпание негативно сказываются на состоянии здоровья. Тут без помощи извне не обойтись. Настоящим спасением в этом случае являются витамины группы Б. Именно они отвечают за красоту, энергообмен и здоровье. Этим супер-героям и посвятила сегодняшнюю статью 🙂

Условно все витамины можно дифференцировать на 2 группы: жирорастворимые и водорастворимые. Жирорастворимые витамины – , и – растворяются в жирах. Они имеют способность накапливаться в нашем теле, их передозировка опасна.

Водорастворимые витамины – это представители групп и B. Данные элементы не накапливаются в организме, поэтому их нужно пополнять ежедневно

Существует 13 элементов, в которых наш организм очень нуждается. Восемь из них принадлежат к группе B. Они помогают организму получать энергию из углеводов, жиров и белков, которые мы поглощаем.

Комплекс группы В нужен для полноценной работы мозга и нервной системы. А еще он необходим, чтобы работать эффективно и чтобы волосы и кожа были красивыми. Также элементы данной группы важны для иммунной и пищеварительной систем. Их роль в процессе роста и развития организма сложно переоценить. Поэтому представители данной группы являются важной частью детского питания.

Почему необходимо принимать витамины группы В

Хотя мы сейчас кушаем более разнообразную пищу, все-таки не всегда дополучаем витамины в нужном объеме. Чаще дефицит испытывают те, кто:

  • старше 50;
  • принимает антациды;
  • болеет целиакией, гастритом или имеет другие расстройства желудка;
  • при быстрой потере веса – всем сидящим на диетах;
  • регулярно употребляет алкоголь;
  • вегетарианец или веган;
  • беременные или кормящие женщины (которым дополнительно необходимо В6, В12 и фолиевая кислота).

Согласно многочисленным исследованиям, данная группа витаминов может помочь при других заболеваниях. Начиная от тревоги и болезни сердца, до сильных проявлений предменструального синдрома. Некоторые люди принимают элементы группы B, чтобы увеличить энергию, повысить настроение. Другие – чтобы улучшить память, здоровье кожи и волос.

Как писала выше, наш организм имеет ограниченные возможности для хранения большинства витаминов группы В. Исключением являются В12 и фолиевая кислота. Эти элементы сберегаются в печени. По этой причине важно, чтобы поступало достаточное количество этих элементов.

Нехватка витаминов может вызвать целый ряд симптомов. Это усталость, анемию, потерю аппетита, депрессию, боли в животе, мышечные спазмы, потерю волос и экзему. Хотите узнать больше о причинах дефицита витаминов данной группы? Тогда посмотрите вот это видео, где доктор все подробно разъясняет.

Обзор витаминов группы Б

В группе В содержится восемь витаминов. Это B1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (ниацин), В5 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин), В7 (биотин), В9 (фолиевая кислота) и В12 (кобаламин).

Они присутствуют в различных пищевых продуктах. Однако, как я уже говорила, данные элементы водорастворимые. Т.е. выводятся с мочой из организма. Также представители группы В легко разрушаются, особенно при кулинарной обработке пищи и с алкоголем. Расскажу кратко о каждом из них.

В1 (тиамин)

Помогает организму создавать новые клетки. Нужен для получения из пищи энергии при расщеплении углеводов (риса, макаронных изделий, хлеба, фруктов и овощей). Его частенько именуют антистрессовым витамином. Он способен защитить иммунную систему, а также поддерживать здоровье мышечных тканей и нервов.

Дефицит тиамина : страдает сердце, сосуды, мышечные ткани, пищеварительная и нервная системы. Симптомы включают раздражительность, плохую координацию рук или ног, летаргию, повышенную утомляемость и мышечную слабость.

Пищевые источники: цельнозерновые продукты, зародыши пшеницы, бобовые, шпинат, яйца, орехи, фасоль и капуста.

★ ★ ★ ★ ★

692 руб.
519 руб.

В магазин
iherb.com

В2 (рибофлавин)

Этот элемент используется организмом как антиоксидант. Он доблестно ведет войну со свободными радикалами. Это такие крохотные частицы, которые повреждают клетки организма. К тому же, Б2 помогает предотвратить преждевременное увядание организма и развитие заболеваний сердца.

Для чего нужны еще такие элементы? Оказывается, рибофлавин участвует в производстве эритроцитов. Именно эти крошечные кровяные тельца транспортируют кислород по всему телу.

Но будьте осторожны, ультрафиолет уменьшает содержание Б2 в продуктах питания. Покупайте молоко в непрозрачных упаковках, чтобы сохранить ценное вещество от разрушения. А зелень не храните долго, готовьте салаты сразу.

Симптомы дефицита рибофлавина включают трещины и покраснение вокруг рта, воспаленный язык, беспокойство, воспаленные веки. А еще это повышенная чувствительность к свету, выпадение волос и сыпь на коже. Впрочем, нехватка рибофлавина в организме встречается редко.

★ ★ ★ ★ ★

527 руб.
296 руб.

В магазин
iherb.com

B3 (ниацин)

Нужен для трансформации жиров и углеводов в энергию, поддерживает кожу в хорошем состоянии. Очень важен для нервной системы и полезен для детей маленьких.

Также одно из основных применений никотиновой кислоты - повышение холестерина ЛПВП (т.е. хорошего). И чем выше ЛПВП, тем меньше плохого холестерина вы будете иметь в крови.

В отличие от собратьев, ниацин очень термостабилен. При кулинарной обработке теряется совсем небольшое количество.

Недостаток ниацина (пеллагра) обычно связана с тремя факторами – деменция, диарея и дерматит. Другие симптомы включают воспаление языка, раздражительность, потерю аппетита, слабость, потерю сознания и головокружение.

Пищевые источники: яйца, птица, орехи, молочка, мясо постное, бобовые, рыба и дрожжи, зеленые овощи.

Nature"s Way, Ниацин 100 мг, Никотиновая кислота, 100 капсул

★ ★ ★ ★ ★

395 руб.
253 руб.

В магазин
iherb.com

В5 (пантотеновая кислота)

Его название говорит за себя: «пантотеновая» происходит от греч. pantothen, дословно переводится «отовсюду». И действительно, в небольших количествах он содержится в каждой пищевой группе.

Б5 необходим нам, чтобы усваивать белки (например, мясо, чечевицу и яйца), углеводы, а также жиры. Он же принимает участие в синтезе эритроцитов и стероидных гормонов.

Помимо этого, В5 отвечает за выработку гормонов (половых и стрессовых, в том числе и тестостерона). Эксперименты доказали, что данный элемент оздоравливает кожу. А еще он снижает признаки старения кожи, такие как покраснения и пятна.

Дефицит пантотеновой кислоты встречается крайне редко. Симптомы включают потерю аппетита, усталость или бессонницу, запор и рвоту.

★ ★ ★ ★ ☆

1 714 руб.
966 руб.

В магазин
iherb.com

Сколько необходимо нашему организму этого витамина я описала в статье « ».

В6 (пиридоксин)

Дает возможность организму превращать пищу в энергию. В6 участвует в регуляции уровня аминокислоты гомоцистеина (связана с заболеваниями сердца). - крупный игрок, воздействующий на настроение и сон. Он отвечает за выработку серотонина, мелатонина и норадреналина, гормона стресса.

Недостатком пиридоксина страдают в основном пожилые люди и женщины, которые чрезмерно потребляют алкоголь. Симптомы включают в себя бессонницу, депрессии, анемии и мышечные подергивания.

Источники питания: картофель, горох, фрукты (кроме цитрусовых), рыба и морепродукты, мясо и птица, орехи, печень.

★ ★ ★ ★ ☆

1 253 руб.
939 руб.

В магазин
iherb.com

В7 (биотин)

Это замечательный помощник для здоровья кожи, ногтевых пластин и . Поэтому биотин известен как «витамин красоты». Ему отведена ключевая роль в метаболизме некоторых аминокислот и жирных кислот, а также холестерина. Его показания к применению включают и сахарный диабет. Данный элемент помогает людям с диабетом нормализовать показатель сахара. И беременным важен этот элемент, чтобы правильно развивался малыш.

Поскольку требуется очень малые дозировки биотина, его дефицит встречается крайне редко. Существует некоторый риск нехватки у бодибилдеров. Они потребляют большое количество яичных белков и блокируют всасывание биотина.

Пищевые источники: пророщенная пшеница, цельнозерновые продукты, яичные желтки, дрожжи, молоко, грибы, орехи, свекла и лосось.

★ ★ ★ ★ ☆

1 187 руб.
535 руб.

В магазин
iherb.com

Как восполнить недостаток биотина, читайте в статье « ».



О витаминах, впрочем, как и о витаминно-минеральных комплексах, сегодня не писал разве что ленивый. И, конечно, все вы прекрасно знаете, что это такое и для чего они нужны, но тем не менее.

В своем рассказе о витаминах я попытаюсь осветить темы: «кто, за что в ответе» и «какие комплексы лучше».

На дворе уже зима, и она, к сожалению, кроме веселых новогодних праздников и катаний на горке, принесет нам в подарок еще и потускневшие волосы, шелушащуюся кожу и серый цвет лица. Самое дело, не дожидаясь катастрофы организма, подумать о «зимних сюрпризах» и начать принимать «чудо-пилюльки».

«Здоровье в цветной упаковке», а именно так можно охарактеризовать большинство витаминно-минеральных комплексов – это, пожалуй, одно из самых удачных изобретений человечества. Каким бы сбалансированным не было ваше питание, современная пища просто не способна восполнить суточную потребность нашего организма в витаминах.

Один из бесспорных плюсов в пользу поливитаминных препаратов – это как раз их состав, ведь большинство витаминов или минералов усваиваются только «помогая друг другу».

Какие витамины за что отвечают?

Для того, чтобы приобрести максимально полезный комплекс витаминов, который будет подходить именно вашему организму, конечно, нужна консультация специалиста. Но, в случае, если к специалисту идти нет времени, либо просто не очень хочется, вы должны владеть информацией, какие витамины и микроэлементы для чего нужны.

Витамин А , в первую очередь, отвечает за остроту зрения, а также влияет на состояние кожи и волос, ногтей и зубов. К тому же, достаточное количество этого витамина – ваш щит против морщин и защита организма от инфекций.

Витамины группы В . Незаменимые витамины для «правильного» функционирования нервной системы. Нехватка витамина В1 – депрессия и раздражительность. Витамин В2 – о его недостатке в организме могут сигнализировать трещинки в уголках рта и перхоть. Если наш организм недополучает витамин В6 , то это чревато быстрой утомляемостью, бессонницей, мигренями. Рассеянность и невнимательность, плюс плохой аппетит – все это недостаток витамина В12 .


Витамин С – без него наш организм слабее и «дряхлеет, ведь именно благодаря наличию этого витамина, наш организм способен самостоятельно вырабатывать коллаген, который отвечает за фактор «старения кожи», ко всему «С» -это отличное профилактическое средство, укрепляющее все защитные функции организма. Ну и конечно, наши сосуды – витамин С делает их упругими и эластичными.

Витамин D - витамин роста, без него кальций и фосфор, абсолютно бесполезны.

Витамин Е – молодость и здоровье каждой женщины, кроме того, этот витамин относится к сильнейшим антиоксидантам, способен противостоять разрушительному действию канцерогенов.

И еще множество полезных, а главное необходимых нашему организму витаминов и микроэлементов, которые, зачастую, получить мы можем лишь съев «чудо-пилюльку».

Какие витамины в каком возрасте важны?

Как я уже говорила, лучше получить консультацию у специалиста, ведь все мы разные с различными физиологическими потребностями, кому-то нужно одно, кому-то другое.

Так, например, тем, кто любит покурить, в первую очередь необходимо восполнять витамин С. Женщинам до 30-ти – фолиевую кислоту. Мужчинам полезен витамин А, чтобы дольше оставаться «в форме» - этот витаминчик должен быть в норме. Чтобы не забивать вам голову тонкостями, дам вам рекомендации какие витамины принимать. Итак:

1. Центрум, Витрум, Мульти-табс классик, Компливит, Триовит – подходят для всей семьи.

2. Джунгли, Мульти-табс для младенцев и юниор, Санасол для детей (сироп) и тинейджеров, Витрум циркус, Центрум детский, Мульти-витамол, Пиковит – подойдут для детей.

3. Геримакс, Витрум атеролитан Геримакс женьшень, Супрум для активной жизни и Витрум перфоменс, Ревит – для тех кому от 20 до 50.

4. Витрум центури, Ундевит, АлфаВИТ 50+ – для тек кому за 50-т.

5. Гендевит, Прегнавит, Матерна, Витрум пренатал, Прегна – для будущих и кормящих мам.

6. Витрум Бьюти и Супрум шарм – прекрасно укрепят волосы и ногти, а вот для улучшения состояния кожи, лучше всего подойдут Мегамакс-энержди, Триовит.

И обязательно следуйте инструкции!!! Витамины горстями – пользы не принесут, а вот некоторые проблемы доставят. И, поверьте, сухость во рту – это не гласное побочное действие передозировки.

Желаю вам быть здоровыми и энергичными!

Таша Таширева
для женского журнала сайт

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал обязательна

Витамин А причисляется к группе жирорастворимых соединений (липовитаминов). Он способен депонироваться в организме, главным образом – в печени.

Согласно данным ВОЗ, при гиповитаминозе по витамину А ни один из продуктов питания не может покрыть его дефицит, в связи с чем требуется прием ретинола в виде фармакологических препаратов.

Витамин А образуется в организме из поступающих извне провитаминов-«каротиноидов». Термин происходит от carrot (морковь, англ.), поскольку данные вещества - предшественники впервые были обнаружены именно в моркови. Родственные соединения присутствуют в целом ряде овощей и фруктов (особенно – желтых, красных и оранжевых), а также в водорослях и отдельных видах грибов.

В настоящее время науке известно более полутысячи каротиноидов.

Наиболее распространенными из них являются:

  • а-, b- и d-каротин;
  • зеаксантин;
  • лютеин;
  • ликопен.

Бета-каротин подвергается в печени человека окислению, и, расщепляясь, образует витамин А.

Единицей измерения для ретинола является 1 ЭР, который соответствует 1 мкг ретинола, 6 мкг b-каротина или 12 мкг прочих каротиноидов.

1 мкг – это 3,33 МЕ для ретинола или 10 МЕ для b-каротина.

Важно: экспериментально доказано, что говядина, снятое молоко, а также зерновые культуры содержат недостаточное количество каротина и ретинола, т. е. не могут служить полноценными источниками витамина А.

Животные продукты, содержащие витамин А:

  • говяжья печень;
  • печень трески;
  • рыбий жир;
  • икра морских рыб;
  • цельное молоко;
  • сливки;
  • яичный желток.

Растительные источники:

  • морковь;
  • помидоры;
  • перец («болгарский» и жгучий кайенский);
  • шпинат;
  • капуста брокколи;
  • петрушка;
  • петрушка;
  • горох;
  • соевые бобы;
  • яблоки;
  • (водоросль ламинария).

Важно: в большом количестве провитамин А присутствует в таких травах, как люцерна, хвощ, перечная, лимонник, крапива, шалфей, хмель, подорожник и .

Витамин А уччаствует в целом ряде метаболических процессов, протекающих в человеческом организме. Он играет важную роль в регуляции биосинтеза протеинов и обеспечивает стабильность мембран клеток. Соединение необходимо для образования костной ткани, а также эмали и дентина. Благодаря ему образуются нужные человеку жировые запасы.

Обратите внимание: с древнейших времен известно, что потребление печени улучшает остроту зрения и позволяет предотвратить или вылечить «куриную слепоту».

Ретинол необходим для адекватной фоторецепции (восприятии света); он принимает участие в биосинтезе пигмента сетчатки. Важнейшие каротиноиды предупреждают катаракту и существенно уменьшают вероятность развития дегенерации «желтого пятна» - патологии, которая является одной из основных причин слепоты.

Витамин А - это один из наиболее эффективных природных антиоксидантов. Он минимизирует губительное воздействие свободных радикалов, что позволяет использовать ретинол и каротиноиды для предупреждения и лечения (в составе комплексной терапии) онкологических заболеваний. В ходе клинических исследований было доказано, что b-каротин снижает вероятность рецидивов злокачественных новообразований после проведенного хирургического вмешательства.

Антиоксидантный эффект позволяет предупредить развитие ряда серьезных патологий сердца и кровеносных сосудов.

Витамин А способен повышать сывороточную концентрацию необходимых организму липопротеидов высокой плотности.

Каротиноид ликопин, который в большом количестве содержится в томатах, предотвращает отложение холестерина на сосудистых стенках, защищая, таким образом, человека от и его опасных последствий. Данный провитамин также снижает вероятность развития злокачественных и молочной железы, а также рака простаты.

От витамина А во многом зависит состояние неспецифического . Соединение способно повышать резистентность организма в отношении инфекционных агентов бактериальной и вирусной природы (существенно повышается фагоцитарная активность лейкоцитов).

Достаточное поступление витамина А с продуктами питания снижает вероятность развития , простуды, а также инфекций мочеполовой и респираторной систем и органов желудочно-кишечного тракта.

Дети, которые хорошо питаются и регулярно получают ретинол и каротиноиды в нужном объеме, значительно легче переносят « » и .

Постоянное наличие в сыворотке достаточно высокого уровня ретинола существенно увеличивает продолжительность жизни пациентов, страдающих .

Витамин А активно участвует в процессе регенерации эпителиального слоя кожных покровов и слизистых оболочек. Его препараты широко используются при терапии любых ( , и пр.), а также повреждений кожи вследствие механических травм или ожогов. Благодаря стимуляции процесса биосинтеза коллагена ретинол обеспечивает скорейшее заживление, многократно уменьшая риск развития вторичных инфекционных осложнений. Витамин А существенно улучшает качество ткани, вновь образующейся на месте значительных повреждений.


Обратите внимание:
в состав многих современных косметических препаратов включены вещества-ретиноиды, которые являются ничем иным, как полученными синтетическим путем аналогами витамина А. Кремы с ретиноидами очень хорошо помогают при солнечных ожогах.

Благотворное влияние ретинола на клетки эпителия обеспечивает улучшение функциональной активности бронхов и легких. Получение больным препаратов витамина А позволяет ускорить выздоровление при таких патологиях органов пищеварительного тракта, как язвенная болезнь и колиты (воспаления слизистых оболочек стенок толстого кишечника).

Ретинол является одним из важнейших органических соединений, нужных для нормального внутриутробного развития будущего ребенка.

Женщинам, которые готовятся стать матерями, рекомендуется потреблять достаточное количество витамина А для улучшения питания плода и снижения вероятности рождения ребенка с недостаточным весом.

Для беременных женщин суточная норма потребления ретинола должна составлять 750-770 мкг. Для кормящих матерей рекомендованная российскими врачами норма больше – 1200-1300 мкг.

Важно: во время вынашивания ребенка нельзя потреблять более 6000 МЕ в сутки, т. к. высокие дозы оказывают тератогенное воздействие на плод. По этой же причине в период беременности женщинам категорически противопоказан рыбий жир.

Сколько требуется витамина А в день?

Средняя норма потребления витамина А для взрослого человека составляет 3300 МЕ (1000 мкг) в течение суток. На фоне патологий, обусловленных гиповитаминозом А, потребление рекомендуется увеличить в 3 раза (до 10000 МЕ).

Важно: климатические условия могут влиять на потребность организма в витамине А. Холодная погода никакого воздействия на обмен ретинола не оказывает, а вот жаркий климат вносит свои коррективы: потребность в данном витамине ощутимо возрастает.

Малышам первого года жизни требуется 400 мкг ретинола в день. Детям от 1 года до 3 лет нужно 450 мкг витамина, в возрасте от 4 до 6 лет – 500 мкг, а от 7 до 10 лет – 700 мкг в день.

Для подростков нормы такие же, как для взрослых.

Обратите внимание: потребность снижается у женщин, которые принимают противозачаточные таблетки.

Гиповитаминоз: причины и симптомы

Недостаточным считается уровень витамина А в плазме, если он ниже 0,35 мкмоль/л.

Даже при уровне 0,70-1,22 мкмоль/л количество ретинола в его основном «хранилище», т. е. в печени заметно снижается.

К основным причинам развития гиповитаминоза относятся:


Для полноценного усвоения витамина А необходимо потребление достаточного количества жиров и полноценного белка. В пище обязательно должен присутствовать , отсутствие которого затрудняет усвоение ретинола.

Важно: гиповитаминоз А достаточно часто отмечается у вегетарианцев, не замещающих животные продукты необходимым объемом полноценного растительного белка.

К характерным проявлениям гиповитаминоза относятся:

  • повышение температурной чувствительности;
  • снижение болевого порога;
  • раннее старение кожных покровов (появление морщин);
  • сухость и шелушение кожи;
  • покраснение век;
  • чувство «инородного тела» или «песка» в глазах;
  • скопление слизи и образование корок в уголках глаз;
  • недержание мочи (слабость сфинктера);
  • гиперестезия (патологически высокая степень чувствительности) эмали зубов;
  • ухудшение эректильной функции;
  • раннее семяизвержение.

Очень характерным проявлением дефицита ретинола является гемералопия – значительное ухудшение зрения в сумерках.

Последствия нехватки витамина А:

  • ксерофтальмия (сухость роговицы глаз);
  • помутнение роговицы;
  • предраковые патологии и рак кожи;
  • атрофический гастрит;
  • воспаление кишечника;
  • панкреатиты;
  • снижение полового влечения;
  • мастопатия;
  • злокачественные опухоли молочных желез;
  • гинекологические заболевания ( и т. д.);
  • кахексия (истощение);
  • анемия (малокровие);
  • частые респираторные инфекции;
  • кистозные образования печени;
  • бессонница.

Показания к приему витамина А

Витамин А назначают внутрь, для инъекционного введения (в/м) или для местного применения, если диагностированы:

  • патологии кожи и слизистых;
  • воспаление роговицы и конъюнктивы глаз;
  • ожоги, переломы и другие травмы (для ускорения регенерации).

Легкие и средние гиповитаминозы требуют назначения доз до 33000 МЕ для взрослых пациентов и от 1000 до 5000 для детей. При кожных болезнях дозировки выше – 50000-100000 и 5000-10000 МЕ соответственно.

Гипервитаминоз

Важно: витамин А оказывает токсическое влияние на организм при потреблении 25000 МЕ в день.

Симптомы гипервитаминоза:

  • боли в абдоминальной области;
  • гепатоспленомегалия;
  • алопеция;
  • артралгии;
  • «заеды» в углах рта;
  • задержка месячных;
  • сухость кожи;
  • повышенная ломкость и утолщение ногтевых пластин.

Важно: недостаток цинка ведет к нарушению усвоения ретинола.

Сочетание витамина А и этанола вызывает более значительное повреждение печени, чем воздействие алкоголя.

В многообразии рационов питания в бодибилдинге есть парадокс: среди имеющейся в изобилии информации очень трудно найти правильный рацион, который удовлетворит основные потребности культуристов. Типичные рекомендации основываются на диетах, предусматривающих потребление продуктов с очень низким содержанием жиров и богатых белком, например, обезжиренный творог и курица.

И вместе того, чтобы искать информацию о правильном питании в таких журналах, как «Men’s Health», стоит вспомнить о важной роли витамина А в наращивании мышечной массы. Этот витамин может стать самым мощным оружием культуриста. Витамин А необходим для синтеза белка и выработки тестостерона, а также для других факторов, способствующих росту. В самом деле, опыт, проведенный на человеке, который рассматривается ниже, показал, что результаты от применения витамина А и железа эквивалентны результатам применения тестостерона. Вместо пропаганды потребления продуктов, богатых витамином А, таких как печень, и натуральных пищевых добавок на основе рыбьего жира, большая часть специалистов в бодибилдинге предлагает диеты, богатые продуктами с высоким содержанием белка, который истощает запасы витамина А в организме, заставляя вас усомниться в том, что спортсмены, прибегающие к применению стероидов, могли бы добиться аналогичных результатов при рационе питания, богатом витамином А, без использования фармакологических препаратов.

Витамин А и тестостерон

Опыты на животных свидетельствуют о важной роли витамина А при выработке тестостерона. Витамин А пересекает барьер крови яичка в виде спирта ретинола. Он хранится в клетках Сертоли и преобразуется в более активную биологическую форму - ретиноевую кислоту. Опыты на крысах показывают, что большая концентрация витамина А в яичках увеличивает базальную секрецию тестостерона и трансферрина, который отвечает за транспортировку железа, и за различные факторы роста, включая IGF-связывающий белок (транспортирует IGF), андроген-связывающий белок (транспортирует андрогены), трансформированный бета-фактор роста (вызывает рост клеток и подавляет развитие раковых клеток) и острый стероидогеничный регулирующий белок (отвечает за доставку к митохондриям для преобразования его в стероиды). Витами А также уменьшает выработку в мужских яичках эстрогена. У крыс с недостатком витамина А во время опыта тестостерон снизился настолько, что вызвал атрофию половых органов. Таким образом, витамин А не только способствует, но и просто необходим, для выработки тестостерона.

Опыты на морских свинках, подтверждающие многочисленные исследования на крысах, показали снижение уровня тестостерона в плазме крови при нехватке витамина А.

Исследование рациона питания 155 пар мужчин-близнецов позволило выявить взаимосвязь между уровнем тестостерона и потреблением витамина А.

Наиболее убедительным является опыт с участием 102 подростков с задержкой роста и полового созревания, разделенных на четыре группы: в первой группе в качестве добавки использовался тестостерон, во второй - витамин А и железо, а в третьей и то, и другое. Все методы лечения считались эффективными для стимулирования роста и полового созревания, в то время как в контрольной группе в этот период не отмечалась прибавка в весе, и не началось половое созревание. Самое удивительное, что показатели ускорения роста в группе, принимающей тестостерон, и в группе, принимающей витамин А, были аналогичными. В группе, где принимали тестостерон, половое созревание наступило через 9-12 месяцев, а в группе, где принимали витамин А, - через 12 месяцев.

Результаты этого исследования свидетельствуют о двух фактах. Первый заключается в том, что появления проблем у этих ребят можно было бы избежать, если бы их родители знали о необходимости еженедельного употребления в пищу печени, так как печень очень богата витамином А и железом. Второй свидетельствует в том, что результаты от трудолюбия и преданности делу спортсменов и культуристов аналогичны показателям от регулярного употребления в пищу богатого витаминами рыбьего жира и продуктов, содержащих витамин А.

Витамин А и рак простаты

Несмотря на то, что некоторые исследователи выразили свои опасения, связанные с тем, что андрогены, такие как тестостерон, могут являться причиной рака предстательной железы, прием витамина А дает только положительные результаты. Ученые следили за одним экспериментом, при котором крысам вводились дозы ципротерона ацетата, анти-андрогена и тестостерона пропионата, а в дальнейшем одной группе, получавшей витамин А в больших дозах, вводился N-метил, канцерогенное вещество. Заболеваемость раком предстательной железы в группе, не получавшей витамина А в больших дозах, составляла 65% крыс. В то время как в группе, принимавшей витамин А, раком предстательной железы дорсолатеральной и передней стенки заболели лишь 18% и 20% подопытных крыс соответственно.

Витамин А и синтез белка

Витамин А способствует синтезу белка. Опыты, проведенные над животными, показали, что запасы витамина А в печени истощаются при большом потреблении белков, в то время как содержание витамина А увеличивается в неработающих тканях печени. Это можно объяснить тем, что для транспортировки витамина А необходимо адекватное количество белка. В ходе одного опыта ученые кормили крыс высокопротеиновой и низкопротеиновой пищей с добавлением радиактивно-отмеченным витамином А. При этом показатели радиоактивности в выдыхаемом газе, моче и кале использовали для определения метаболизма витамина А. Было обнаружено, что действительно, при высокопротеиновой диете витамин А использовался больше.

Витамин А расходуется не только при высоком потреблении белков, он также необходим для синтеза новых белков, потребление которых является целью культуристов. Синтез белков у крыс с нехваткой витамина А происходил медленнее, нежели у крыс с нормальным содержанием витамина А. Наращивание клеток скелетной мышцы происходит за счет увеличения белка в клетках под воздействием витамина А и D. Но одного только витамина D не достаточно для синтеза белка.

Съешьте печень

Культуристы и другие спортсмены, желающие нарастить мышцы, заинтересованы в повышении уровня тестостерона и других факторов, способствующих росту, а также в максимальном использовании белка и в транспортировке его в мышечные клетки. Типичные рекомендации заключаются в том, что необходимо потреблять продукты с повышенным содержанием белка, за исключением таких продуктов, как печень, содержащей большое количество витамина А, и продукты с низким содержанием жиров. При этом необходимо полностью исключить из рациона продукты, содержащие витамин А, кроме обезжиренного молока. Высокопротеиновая диета, способствующая снижению в организме уровня витамина А, и низкожировая диета, не осуществляющая снабжение организма витамином А, требуют восполнение дефицита этого жизненно важного питательного вещества. Для наращивания мышц зачастую рекомендуются упражнения, требующие в процессе их выполнения повышенного содержания тестостерона, такие как приседания и становая тяга. Но без витамина А организм не сможет вырабатывать такое количество тестостерона. Сегодня спортсмены отходят от современных мантр и прибегают к мудрым традиционным диетам из прошлого. Для достижения стройности и обретения мускулистого тела они употребляют в пищу традиционные продукты, такие как печень, яичный желток, рыбий жир, обезжиренное молоко, сливочное масло, изготовленное из молока коров, питающихся травой.

Многие сознательные люди, уделяющие большое внимание своему здоровью, избегают употребления в пищу рыбьего жира и других продуктов, богатых витамином А, так как опасаются его токсичности. Однако, случаи отравления витамином А происходят крайне редко. Исследователи выявили отравление взрослых людей витамином А в Арктике. Отравление сопровождалось сонливостью, раздражительностью, головной болью, рвотой, а впоследствии шелушением кожи. Отравление наступило спустя несколько часов после попадания в организм нескольких миллионов единиц витамина А с мясом полярного медведя и печенью тюленя. Эти симптомы исчезли после прекращения потребления этих продуктов. Помимо этого, отравление может наступить после приема таблеток, содержащих в большом количестве витамин А. При длительном их применении возникает острое отравление. Это происходит, если ежедневно в течение нескольких месяцев принимать 100000МЕ синтетического витамина А. Если вы не полярник, то отравиться витамином А, употребляя в пищу продукты, в которых он содержится, очень сложно. Предположительно, токсичная доза составляет 100000МЕ в сутки. Такое количество витамина А содержится в трех столовых ложках рыбьего жира с высоким содержанием витамина А, в шести столовых ложках обычного рыбьего жира, в 150 граммах говяжьей печени или в 309 желтках. Культуристы, выполняющие тяжелые упражнения, могут употреблять и большие порции, не опасаясь возникновения побочных эффектов.

Здоровье

3116

09.02.15 13:37

Все мы знаем, что витамины имеют важнейшее значение для организма человека. Их недостаток приводит к авитаминозу и развитию характерных системных заболеваний. Переизбыток компонентов также способен нанести заметный ущерб. А вот за что отвечают витамины определенных групп, знают не многие. Люди считают, что принимая мультивитаминные комплексы, они обеспечивают себя достаточным количеством всех необходимых веществ. Большинство любителей подобного подхода да не подозревают, что бесконтрольный затянувшийся прием поливитаминов стимулирует образование камней в почках.

Необходимо не только знать, за что отвечают витамины, но и как их правильно принимать, какие факторы снижают или повышают их эффективность. Представленная систематизированная информация поможет разобраться во всех тонкостях подхода к приему витаминов и разложит все по полочкам.

За что отвечают витамины – разберемся по порядку

Отвечает за сохранение и улучшение зрения, влияет на состояние волос, костей, кожи и зубов. Повышает умственные способности, восстанавливает внимание. Является природной защитой от инфекций. Недостаток витамина может пагубно сказаться на вынашивании беременности.

Витамин В1

Стимулирует кроветворение, контролирует тонус гладкой мускулатуры кишечника. Обеспечивает защиту организма от действия алкоголя и табачных паров. Замедляет старение клеток. Улучшает внимание, память, усиливает половое влечение. Прием витамина предотвращает укачивание в транспорте.

Витамин В2

Влияет на и роста плода во время беременности. Обеспечивает усвоение некоторых витаминов и микроэлементов. Стимулирует кроветворение, оптимизирует зрение, борется с усталостью глаз, нормализует состояние кожи, волос и ногтевых пластин. Поддерживает нервную систему и слизистые оболочки в хорошем состоянии.

Витамин В5

Нормализует белковый, липидный и углеводный обмены. Необходим беременным для избавления от проявлений токсикоза, усталости и стресса. Делает зрение острее. Обеспечивает защиту от простудных заболеваний, поддерживает организм при лечении болезней сердца, артрита, колита и аллергии.

Витамин В6

Стимулирует образование в крови гемоглобина, регулирует уровень холестерина, активизирует обменные процессы. Нейтрализует признаки депрессии. Ускоряет выведение шлаков и токсинов. Избавляет от тошноты, характерной для токсикоза и укачивания.

Витамин В9

Основной женский витамин, который снижает угрозу выкидыша и преждевременных родов. Ослабляет признаки менопаузы и послеродовой депрессии.

Витамин В12

Обязателен для детей – стимулирует рост, память и внимание. Повышает иммунитет, ликвидирует холестериновые бляшки, улучшает работу печени. Является профилактикой бессонницы и апатии. Повышает активность и концентрацию сперматозоидов в семенной жидкости.

Витамин С

Принимается с целью профилактики вирусных и инфекционных заболеваний, сезонных депрессий, аллергических реакций. Выводит из организма яды, токсины и шлаки. Укрепляет стенки сосудов, активизирует процесс деления клеток и роста тканей.

Витамин Д

Защищает от развития рахита, остеопороза, простуды. Регулирует обмен минералов, способствует усвоению кальция и фосфора, стимулирует рост костной ткани. Помогает организму усваивать витамин А.

Стимулирует процессы омоложения тканей, восстановления разрушенных клеточных колоний. Предупреждает процессы старения, повышает мужскую потенцию, ликвидирует утомляемость, укрепляет иммунитет.

Витамин Н

Принимают с целью профилактики анемии, бессонницы, выпадения волос и апатии.

Витамин К

Участвует в процессах формирования костей, повышает свертываемость крови, снижает интенсивность кровотечений.

Витамин РР

Стимулирует обменные процессы. Расширяет сосуды, нормализуя работу сердца и облегчая реабилитацию после инфарктных состояний. Снимает чувство раздражительности и тревоги.

Если знать, за что отвечают витамины, можно составить оптимальный рацион, обеспечивающий полноценное снабжение организма необходимыми элементами. В этом случае медикаментозные формы компонентов будут необходимы только в определенных ситуациях.