Диета при подагре: традиционные и новые рекомендации по питанию. Питание при подагре в период обострения Продукты разрешенные при обострении подагры

Собой представляет достаточно сложное заболевание, которое причиняет человеку не только дискомфорт, но и сильную боль. При данном заболевании диета играет ключевую роль и помогает избежать приступов этой неприятной болезни . Именно правильное питание дает возможность нормализовать в организме обмен пуринов, снизить образование мочевой кислоты, а также образующихся из нее солей и нормализовать общее состояние больного.

При формировании диеты необходимо включить в рацион достаточное количество жидкости . Пищу следует принимать четыре раза в день, причем порции должны быть не слишком маленькие и не слишком большие. В сутки больной должен выпивать не менее двух литров, а в период обострения болезни эта норма повышается до трех литров жидкости. Рекомендуется пить в перерывах между едой. Допускается употребление минеральной воды, различных компотов, морсов, а также чая только некрепкого.

Подагра считается одной из самых старых болезней на земле. Первые сведения о ней были описаны еще в пятом веке до нашей эры.

Что нельзя есть при подагре

При данном заболевании вводятся ограничения в отношении различных мясных продуктов . Следует полностью отказаться от употребления, как мясных и рыбных, так и грибных бульонов. Кроме этого, из рациона следует исключить мясо молодых животных и всевозможные субпродукты, такие как печень, почки, легкие. Запрещается есть различные копчености и соусы, следует отказаться от потребления жиров животного происхождения.

От мясных бульонов при обострении подагры стоит отказаться

При составлении питания больному подагрой следует исключить из меню соленую и жареную рыбу . Избегать употребление консервов из рыбы, а также икры. В период обострения заболевания необходимо отказаться и от жирных сортов рыбы, причем в любом виде. Также под запрет попадают практически все виды бобовых, начиная от чечевицы и гороха, и заканчивая фасолью и солью. Нельзя добавлять в пищу перец, а также хрен и горчицу .

Крайне нежелательно пить крепкие чаи, а также кофе и какао. Из меню полностью исключаются шоколад, пирожные и, конечно же, кремовые торты. Больной должен отказаться от винограда, малины и инжира. Следует забыть про острые и соленые сорта сыра. Полностью запрещено употребление любых видов алкогольных напитков, включая пиво, причем даже в небольших количествах.

У тех людей, которые болеют подагрой, в организме наблюдается большое количество мочевой кислоты и есть проблемы с ее выводом из организма.

Правильное питание

Наиболее оптимальной диетой при данном заболевании является вегетарианская диета . Она должна быть основана на употреблении в достаточном количестве всевозможных молочных и овощных супов. Допускается употребление кисломолочных продуктов, а также фруктовых отваров. Из мяса можно есть только диетические сорта, такие как курица, кролик и индейка. В меню включаются рыба в отварном виде, креветки, кальмары, а также куриные яйца.

Благотворно влияет на организм при подагре нежирный творог и производные из него блюда, а также нежирный сыр. Можно есть каши из самых разных круп, макаронные изделия . Лучше всего, если каши будут сварены на разведенном молоке. С осторожностью следует употреблять цельное молоко. При данном заболевании следует ограничить потребление больным соли.

При подагре допускается употребление практически всех видов овощей . Наиболее полезными считаются белокочанная капуста, морковка, кабачки, баклажаны, а также картошка и огурцы. Можно есть, но с небольшими ограничениями спаржу, шпинат, сельдерей, редиску и цветную капусту. Можно включить в меню зелень, однако зеленый лук и петрушку следует употреблять в небольших количествах.


При обострении подагры рекомендуется употреблять больше овощей

Из сладостей можно включить в рацион не шоколадные конфеты, мармелад, пастилу, а также зефир и варенье . Также больной должен в достаточном количестве употреблять яблоки, сливы, абрикосы и всевозможные ягоды. Очень полезны все сорта орехов и семечки. При подагре следует пить зеленые сорта чая, молоко, цикорий, а также соки из фруктов, морсы и компоты. Разрешается и белый и черный хлеб, растительное масло.

При обострении заболевания следует полностью исключить потребление рыбы и мяса . В этом случае переходят на более строгую диету, которая в основном должна состоять из фруктов и овощей, а также творога и молока. При данном заболевании основной диетой считается номер шесть, которая должна разбавляться разгрузочными днями.

Особенности диеты № 6

Данный вид диеты подразумевает исключение из рациона тех продуктов, которые в своем составе содержат пурины и щавелевую кислоту. Она основывается на значительном ограничении соли и уменьшении потребления белков, жиров и углеводов . При ней больной должен в достаточном количестве получать ощелачивающие продукты и жидкость. Продукты, которые разрешаются к употреблению обрабатываются обычным образом, однако мясо птицы и рыба подается только в отварном виде.

Примерно меню может выглядеть следующим образом: на первый завтрак больной может съесть овощной салат с отварным яйцом, пудинг из моркови с яблоками и пшеном, выпить чай. На обед можно порекомендовать суп-лапшу с молоком, картофельные котлеты, кисель. На ужин можно подать запеченные сырники, голубцы из овощей и риса, чай. Перед сном больной должен съесть пшеничные отруби. Кроме этого, в течение всего дня между приемами пищи необходимо пить как можно больше разрешенной жидкости.

Конечно, диета не избавит полностью от заболевания, однако поможет значительно снять болевой синдром и нормализовать обмен веществ . Она является важнейшим компонентом всего комплекса лечебных мероприятий. Правильное питание и соблюдение режима дня поможет улучшить состояние больного и увеличит периоды ремиссии.

17:28

Подагра, или подагрический артрит – это воспалительное заболевание, главный симптом которого - резкая боль, отек пораженного сустава. Оно вызвано отложениями солей мочевой кислоты. Чаще всего от подагры страдают пожилые мужчины, но иногда эта болезнь развивается и у женщин. Как правило, первым поражается сустав большого пальца стопы.

Люди давно заметили связь между питанием и развитием подагры. В то время она появлялась только у людей, позволяющих себе часто и помногу есть мясо, другие высококалорийные продукты. Отсюда и второе название подагры – болезнь аристократов.

Особенности питания

Главная причина заболевания – повышенное содержание в крови мочевой кислоты, вызвано оно двумя причинами:

  • употребление в пищу большого количества продуктов, богатых пуринами, при переваривании которых образуется мочевая кислота;
  • неспособность почек выводить излишки этой кислоты.

Основной способ нормализации обмена веществ - соблюдение назначенной лечащим врачом диеты. Какое питание назначается при подагре? В большей части случаев, это лечебный стол № 6. Он характеризуется уменьшением в рационе белков, особенно животного происхождения. Из него исключают или сильно ограничивают продукты с высоким содержанием органических кислот.

Ухудшение состояния при подагре может вызвать как переедание, так и голодание. Есть нужно не реже четырех раз в день, примерно одинаковыми порциями.

Большое значение имеет соблюдение питьевого режима . Чтобы мочевая кислота свободно выделялась из организма, в день необходимо употреблять не менее полутора литров жидкости, большую часть которой должна составлять щелочная минеральная вода.

Очень часто подагру сопровождают нарушения функции почек. Чтобы облегчить их работу, значительно ограничивают использование поваренной соли . В сутки разрешено употреблять не более 8 г этого продукта.

Продукты, разрешенные диетой стола номер 6

Большинство овощей и фруктов не содержат вредных для страдающих этой болезнью веществ. Их можно употреблять как в сыром виде, так и подвергать их термической обработке. При лечении подагры растительная пища должна составлять около половины всего рациона.

Включают в меню при подагре молочные продукты с небольшим содержанием жира . К ним относятся:

Нельзя забывать и о крупах . Каши хорошо насыщают, помогают значительно разнообразить рацион.

Не более трех раз в неделю разрешено включать в меню нежирные сорта мяса и рыбы в отварном виде . Одна порция не должна превышать 150 г.

При отсутствии у больного ожирения разрешаются некоторые виды сладостей , например:

  • зефир;
  • карамель;
  • мармелад;
  • варенье;
  • мед.

Конечно, их употребление должно ограничиваться разумными размерами. Большое количество сахара может привести к ожирению, которое усилит симптомы болезни.

Запрещенная пища

Главный источник пуринов - продукты, содержащие белок. При подагрическом артрите полностью исключают из рациона большинство из них:

При варке мяса больше половины входящих в его состав пуринов выделяется в бульон. Поэтому при соблюдении диеты № 6 категорически запрещены все супы, кроме вегетарианских .

Очень вредна для больных подагрой щавелевая кислота . Она содержится в таких овощах и фруктах:

Их потребление необходимо значительно ограничить . В неделю разрешено съедать не более 150 г.

Многие диетологи считают, что чай препятствует выведению мочевой кислоты. Такими же свойствами, по их мнению, обладают и продукты из какао-бобов. Эти привычные напитки можно заменить компотами, настоями.

Негативно на работу почек и выведение излишков кислоты влияет алкоголь. Поэтому при заболевании нельзя употреблять пиво и любые другие спиртные напитки .

Классическое семидневное меню

Предлагаем примерное меню на неделю антипуриновой диеты при подагре на ногах по столу номер 6.

Понедельник

Вторник

Среда

  • Завтрак – сырники, запеченные в духовке, вишневый кисель.
  • Обед – молочный суп с пшеном, запеченный картофель, салат витаминный.
  • Полдник – вареники с творогом.
  • Ужин – овощной плов.

Четверг

  • Завтрак – каша из гречневой крупы с молоком.
  • Обед – вегетарианский борщ, отварная треска под молочным соусом.
  • Полдник – капустный шницель.
  • Ужин – рататуй.

Пятница

Суббота

  • Завтрак – ленивые вареники.
  • Обед – молочный суп-лапша; отварная говядина; салат из капусты, огурца и яблока.
  • Полдник – яблочный джем, запеченные оладьи из творога, ряженка.
  • Ужин – вегетарианские голубцы.

Воскресенье

  • Завтрак – рисовый пудинг с вишневым вареньем.
  • Обед – суп крестьянский на овощном бульоне, запеченные баклажаны.
  • Полдник – фруктовый салат, заправленный сметаной.
  • Ужин – тушеная капуста.

Современная медицина не в состоянии полностью вылечить подагрический артрит. Даже строгое соблюдение диеты и регулярный прием прописанных врачом лекарств не гарантируют отсутствие рецидивов болезни .

Желательно ограничить общую энергетическую ценность пищи до 1900 ккал в сутки . Этого можно добиться, исключив из рациона сладости и десерты.

При ярко выраженном болевом синдроме врачи рекомендуют увеличивать объем выпиваемой жидкости до 3 литров . Важно следить за работой и почек. После появления отеков необходимо сразу прекратить повышенное потребление воды.

Хорошо влияет на снижение интенсивности обострения проведение еженедельных разгрузочных дней . У больных подагрой популярна разгрузка на рисовой каше и яблоках.

Вопрос о длительности ограничений в питании должен решаться лечащим врачом. В большинстве случаев облегчение состояния ощущается на второй или третьей неделе обострения.

Больше о заболевании и диете для больных подагрой смотрите на видео:

Подагру легче предупредить, чем вылечить . Нельзя забывать о разумных ограничениях в питании людям, входящим в группу риска. Это мужчины с избыточным весом и лица, в семьях которых часто встречались случаи возникновения подагры, артрита. Помогут избежать этой болезни диета, регулярные физические нагрузки.

Вконтакте

Подагра – отложение солей мочевой кислоты в суставах конечностей. Чаще всего подагра поражает стопы ног у женщин и мужчин после 40 лет. Последние страдают отложением солей в 20 раз чаще, чем женщины. Заболевание полностью излечить нельзя. В силах врача и пациента – облегчить период обострения и продлить ремиссию подагры благодаря диете.

Пурины – полезные микроэлементы для человеческого организма, которые содержатся в ежедневном рационе. В процессе метаболизма они становятся мочевой кислотой. Соединения участвуют во многих физиологических процессах, обмене веществ, даже защищают ткани от злокачественных опухолей. После чего превращаются в соли и выводятся через мочу. Если обмен веществ нарушается, соли скапливаются и откладываются в виде камней в почках и солевых наслоениях в суставах. Кристаллы ранят хрящевую ткань при движении, в результате чего больной ощущает мучительные боли.

При обострении подагры назначается особая диета с низким содержанием пурина. Суточная пурина для здорового человека – 650-1000 мг. Диета понижает его количество до 100-150 мг. Диета №6 сокращает потребление пуринов животного происхождения, которые способствуют усиленному солеобразованию и отложению. Растительный пурин в этом отношении нейтрален.

В период обострения подагры из меню исключают мясо животных, птицы, рыбу и морепродукты. Молочка не настолько вредна, несет меньшие риски, но врачи запрещают ее изобилие. Имеет значение способ приготовления пищи. Исследования показывают, что еда меняет свойства, количество пурина в зависимости от температурного воздействия. К примеру, кипение удваивает порцию пурина в два раза в мясных, рыбных и грибных блюдах. Особенно опасен бульон, который становится буквально ядовитым концентратом. Растительные продукты, как зеленый горошек, не стоит есть в свежем сыром виде. В его случае обработка кипятком снижает и без того малое содержание пурина.

Что учесть при подборе рациона?

Медики настаивают придерживаться некоторых кулинарных рекомендаций при подагре:

1. После варки мяса выливайте бульон, не кипятите его более 2 часов (можно кушать мясо в период ремиссии редко и маленькими порциями).

2. Овощной навар также непригоден в пищу при подагре (овощи, которые в таблице высокого содержания пурина занимают лидирующие места), лучше вовсе отказаться от него при обострении.

3. Избегайте напитков, которые обезвоживают организм: чай, кофе, алкоголь. Налегайте на соки, фреши, воду, кисели, отвары сухофруктов и компоты.

4. Не допускайте чувству голода истязать вас. Голодание провоцирует резкое повышение мочевой кислоты в крови. Похожий контраст чреват острым приступом подагры. Ешьте дробно, мелкими порциями 4-6 раз в день. Равносильный вред приносит переедание.

5. В период ремиссии диета более щадящая. Изредка позволяйте съедать скромную порцию желаемого блюда. Но избегайте гастрономической свободы: переизбыток или скачок пурина обязательно отзовется сильным приступом подагры или обострением.

6. Имейте под рукой таблицу содержания пурина, а также вредных и полезных продуктов при подагре. Это хорошая шпаргалка для формирования личного меню на день.

Разрешенная и запрещенная еда

Так же разнообразен, как у здорового человека. Нужно лишь запомнить, какие продукты полезны и оздоравливают организм, а какие в период обострения подагры лучше запрятать на дальнюю полку холодильника.

1. Мясо в любом виде и бульоны, животные субпродукты и жир, копченные и вяленые изделия из мяса (колбасы, полуфабрикаты, консервы).

2. Рыба в любом виде, икра, морепродукты, консервы. Особо опасны жареные блюда и жирные сорта.

3. Грибы в любом виде, бульон, соусы и приправы с ними.

4. Молочные изделия с высоким содержанием жира, соленые, острые, жирные сыры. Молоко превращает мочевую кислоту в соли, потому пить его в период обострения больным подагрой нельзя.

5. Соль и соленые приправы, блюда с большим количеством соли, рассолы и соусы.

6. Алкогольные напитки с любым процентом спирта (пиво, вино).

7. Острые приправы и специи: хрен, горчица, перец, васаби.

8. Чай и кофе, какао и шоколад, малина, виноград и инжир.

9. Кондитерские сладости вроде тортов, пирожных.

10. Бобовые всех видов (фасоль, спаржа, чечевица, соя, горох), соевые изделия и добавки. А также зелень, богатая щавелевой кислотой (ревень, щавель, шпинат).

Меню при обострении подагры не должно содержать изделий из указанного перечня. Диету выдерживают на протяжении всей жизни, потому небольшие слабости разрешены в продолжительные периоды ремиссии.

Важно, что диета при подагре в период обострения исключает любые продукты с консервантами. Химические добавки провоцирует увеличение мочевой кислоты. Старайтесь покупать домашние овощи, фрукты, мясо и зелень на рынке, а не в супермаркетах.

Диета делает большой упор в питании на питье: слабо заваренный черный и зеленый чай с молоком или лимоном, морсы, компоты, отвар шиповника, соки, фреши, щелочная минеральная вода, квасы, свежие напитки из клюквы и брусники, отвар из пшеничных отрубей.

Что можно употреблять?

1. Напитком сопровождается каждый прием пищи или заменяет его (полдник, например, в виде морса или фреша, киселя).

2. Во время ремиссии кушают дважды в неделю нежирное отварное или запеченное мясо кролика или индюка, постную вареную рыбу. Иногда свежие креветки или кальмары.

3. Обезжиренное молоко, творог и сметану или 1 куриное яйцо (не в сыром виде!) можно несколько раз в неделю, если обострение подагры было давно.

4. Диета при подагре позволяет каши из любых сортов зерна (исключение – бобовые) на воде.

6. Капуста, огурцы и даже сок, кабачки кушают в повышенном количестве и каждый день. Большое содержание воды в овощах благоприятно воздействуют на выведение солей.

7. Разнообразят стол макаронными изделиями любых видов и помолов по рецептам без мяса.

8. На десерт отдают предпочтение сухофруктам домашнего приготовления (кроме изюма), орехам и семечкам, варенью, мармеладу, меду, желе и зефиру.

9. Из фруктов запасайтесь зелеными яблоками, арбузами, цитрусовыми.

10. Растительное масло, оливковое и льняное добавляют в блюда, салаты с укропом особо полезны.

Примерное меню на каждый день

Это диета в период обострения. Зная особенности стола пациента с подагрой, можно самостоятельно корректировать меню на неделю, добавлять рецепты по вкусу.

  • чай с молоком и медом;
  • суп овощной;
  • голубцы с рисом и овощами (лучше без фарша!);
  • чай зеленый с пастилой.
  • Молочная вермишель.
  • Сок яблочный, персик.
  • Салат из овощей с оливковым маслом.
  • Картофель отварной с укропом.
  • Ржаной хлеб.
  • Кисель сливовый.
  • Чай с лимоном, крекеры.
  • Горсть орехов.
  • Щи томатные.
  • Овощное рагу.
  • Белый хлеб.
  • Компот из черешни.
  • Винегрет со льняным маслом.
  • Морс из клюквы.
  • Макароны с постным сыром.
  • Салат из пекинской капусты, огурца и зелени с маслом.
  • Фреш томатный.
  • овсяная каша с горстью сухофруктов.
  • Картофельные котлеты и суп с лапшой.
  • Отварная свекла.
  • Сухарики.
  • Отвар из пшеничных отрубей.
  • Манная каша с клубничным джемом.
  • Оладьи с сахарной пудрой.
  • Отвар шиповника.
  • Отвар шиповника.
  • Запеканка яблочная.
  • Борщ вегетарианский.
  • Гречневая каша с кроликом.
  • Квас.
  • Салат из фруктов.
  • Плов с овощами.
  • Морковные котлеты.
  • Мармелад, чай с лимоном.
  • Запеканка рисовая со свеклой.
  • Сок апельсиновый.
  • Протертый картофельный суп.
  • Тосты из белого хлеба.
  • Кукурузная каша с сырным соусом.
  • Компот грушевый.
  • Суп фруктовый.
  • Вермишель с яичницей.
  • Пудинг банановый.
  • Морс.
  • Чай зеленый с медом.
  • Чернослив.
  • Суп-харчо.
  • Кабачковые оладьи.
  • Кефир или простокваша с печеньем домашним.
  • Тыквенная каша.
  • Тушенная цветная капуста.
  • Перец, фаршированный овощами и рисом.
  • Квас.
  • Кофе из цикория с пряником.
  • Пюре картофельное.
  • Жареные баклажаны.
  • Печеные яблоки.
  • Суп-пюре рисовый.
  • Бутерброд с крабовым мясом.
  • Кисель абрикосовый.
  • Пшеничная каша с овощным салатом.
  • Компот с зефиром.
  • Семечки или орехи.

Сегодня предлагаем статью на тему: "Диета и питание при подагре в период обострения". Мы постарались все понятно и подробно описать. Если будут вопросы, задавайте в конце статьи.

Подагра собой представляет достаточно сложное заболевание, которое причиняет человеку не только дискомфорт, но и сильную боль. При данном заболевании диета играет ключевую роль и помогает избежать приступов этой неприятной болезни . Именно правильное питание дает возможность нормализовать в организме обмен пуринов, снизить образование мочевой кислоты, а также образующихся из нее солей и нормализовать общее состояние больного.

Оглавление [Показать]

При формировании диеты необходимо включить в рацион достаточное количество жидкости . Пищу следует принимать четыре раза в день, причем порции должны быть не слишком маленькие и не слишком большие. В сутки больной должен выпивать не менее двух литров, а в период обострения болезни эта норма повышается до трех литров жидкости. Рекомендуется пить в перерывах между едой. Допускается употребление минеральной воды, различных компотов, морсов, а также чая только некрепкого.

Подагра считается одной из самых старых болезней на земле. Первые сведения о ней были описаны еще в пятом веке до нашей эры.

Что нельзя есть при подагре

При данном заболевании вводятся ограничения в отношении различных мясных продуктов . Следует полностью отказаться от употребления, как мясных и рыбных, так и грибных бульонов. Кроме этого, из рациона следует исключить мясо молодых животных и всевозможные субпродукты, такие как печень, почки, легкие. Запрещается есть различные копчености и соусы, следует отказаться от потребления жиров животного происхождения.

От мясных бульонов при обострении подагры стоит отказаться

При составлении питания больному подагрой следует исключить из меню соленую и жареную рыбу . Избегать употребление консервов из рыбы, а также икры. В период обострения заболевания необходимо отказаться и от жирных сортов рыбы, причем в любом виде. Также под запрет попадают практически все виды бобовых, начиная от чечевицы и гороха, и заканчивая фасолью и солью. Нельзя добавлять в пищу перец, а также хрен и горчицу .

Крайне нежелательно пить крепкие чаи, а также кофе и какао. Из меню полностью исключаются шоколад, пирожные и, конечно же, кремовые торты. Больной должен отказаться от винограда, малины и инжира. Следует забыть про острые и соленые сорта сыра. Полностью запрещено употребление любых видов алкогольных напитков, включая пиво, причем даже в небольших количествах.

У тех людей, которые болеют подагрой, в организме наблюдается большое количество мочевой кислоты и есть проблемы с ее выводом из организма.

Правильное питание

Наиболее оптимальной диетой при данном заболевании является вегетарианская диета . Она должна быть основана на употреблении в достаточном количестве всевозможных молочных и овощных супов. Допускается употребление кисломолочных продуктов, а также фруктовых отваров. Из мяса можно есть только диетические сорта, такие как курица, кролик и индейка. В меню включаются рыба в отварном виде, креветки, кальмары, а также куриные яйца.

Благотворно влияет на организм при подагре нежирный творог и производные из него блюда, а также нежирный сыр. Можно есть каши из самых разных круп, макаронные изделия . Лучше всего, если каши будут сварены на разведенном молоке. С осторожностью следует употреблять цельное молоко. При данном заболевании следует ограничить потребление больным соли.

При подагре допускается употребление практически всех видов овощей . Наиболее полезными считаются белокочанная капуста, морковка, кабачки, баклажаны, а также картошка и огурцы. Можно есть, но с небольшими ограничениями спаржу, шпинат, сельдерей, редиску и цветную капусту. Можно включить в меню зелень, однако зеленый лук и петрушку следует употреблять в небольших количествах.

Из сладостей можно включить в рацион не шоколадные конфеты, мармелад, пастилу, а также зефир и варенье . Также больной должен в достаточном количестве употреблять яблоки, сливы, абрикосы и всевозможные ягоды. Очень полезны все сорта орехов и семечки. При подагре следует пить зеленые сорта чая, молоко, цикорий, а также соки из фруктов, морсы и компоты. Разрешается и белый и черный хлеб, растительное масло.

При обострении заболевания следует полностью исключить потребление рыбы и мяса . В этом случае переходят на более строгую диету, которая в основном должна состоять из фруктов и овощей, а также творога и молока. При данном заболевании основной диетой считается номер шесть, которая должна разбавляться разгрузочными днями.

Особенности диеты № 6

Данный вид диеты подразумевает исключение из рациона тех продуктов, которые в своем составе содержат пурины и щавелевую кислоту. Она основывается на значительном ограничении соли и уменьшении потребления белков, жиров и углеводов . При ней больной должен в достаточном количестве получать ощелачивающие продукты и жидкость. Продукты, которые разрешаются к употреблению обрабатываются обычным образом, однако мясо птицы и рыба подается только в отварном виде.

Примерно меню может выглядеть следующим образом: на первый завтрак больной может съесть овощной салат с отварным яйцом, пудинг из моркови с яблоками и пшеном, выпить чай. На обед можно порекомендовать суп-лапшу с молоком, картофельные котлеты, кисель. На ужин можно подать запеченные сырники, голубцы из овощей и риса, чай. Перед сном больной должен съесть пшеничные отруби. Кроме этого, в течение всего дня между приемами пищи необходимо пить как можно больше разрешенной жидкости.

Конечно, диета не избавит полностью от заболевания, однако поможет значительно снять болевой синдром и нормализовать обмен веществ . Она является важнейшим компонентом всего комплекса лечебных мероприятий. Правильное питание и соблюдение режима дня поможет улучшить состояние больного и увеличит периоды ремиссии.

Видео - диета при подагре

Подагрический артрит - патология, влияющая на состояние суставов. В результате сбоев в печени накапливается излишек кислоты (мочевой), провоцирующей развитие заболевания. Развивается болезнь постепенно, периодически случаются приступы. Диета при подагре в период обострения станет оптимальным решением для лечения.

Воспалительный процесс - следствие неправильного питания, соответственно, нормализация рациона окажет воздействие на его устранение. Определением диетического меню занимается не врач диетолог, а ревматолог, терапевт.

Дайте ногам отдохнуть

Особенности заболевания

Обнаруживается заболевание чаще после первого приступа. Характеризует болезнь череда ремиссий, обострений. В этот период человек не чувствует боли. Происходят они 2 раза за год. Если лечение не происходит, повторяются они чаще. Особенность болезни - разное проявление признаков, определяющих проявление обострённых симптомов.

Симптомы

Люди путают признаки проявления подагрического приступа с последствием травмы. Отсутствие своевременной помощи спровоцирует усиление симптоматики. Появляются плотные новообразования в поражённых тканях. Признаки, лечение взаимосвязаны - от стадии развития заболевания зависит метод избавления.

Часто приступы длятся больше недели. Устранить их можно, повлияв на причину возникновения. Обращение к врачу - лучший способ, самолечение ухудшит положение. Правильно определить симптомы, лечение способен врач с опытом.

Проявление симптоматики

Признаки заболевания подагрой возникают резко. Проявляется симптоматика следующим образом:

  • дискомфорт в области суставов;
  • слабость;
  • озноб;
  • плохой сон;
  • нервозность.

Боль в суставе ноги

На месте воспаления возникает:

  • боль;
  • покраснение;
  • отёк;
  • местное температурное повышение.

Причины обострения связаны с тем, какие продукты, в каких количествах употребляются.

  1. Переедание.
  2. Голодание.
  3. Алкогольная интоксикация.

Сказывается ношение неудобной обуви, простуда, травмы, стрессы, физическая перегрузка.

Подобные признаки - это общие симптомы, способные проявиться у каждого человека по-разному. Их проявление сигнализирует о срочном обращении в медицинское учреждение.

Диагностика

Прежде чем бороться с болезнью, необходимо пройти полное диагностированное обследование. Процедуры назначит врач. Пациент обязательно сдаёт анализ на уровень кислоты (мочевой). От её количества в организме зависит лечение.

Для предотвращения осложнений назначают препараты, лечебная диета при обострениях.

Лечение

Избавиться от проблем с ногами не сложно, если правильно выполнять рекомендации врача. Устранение приступов происходит незамедлительно.

Врачебная диагностика

Проявляются осложнения часто, когда человек спит. Причина - плотный, жирный ужин, включающий мясные блюда, много спиртных напитков. Сильные болезненные ощущения возникают резко. Боль затрагивает суставы, поврежденные воспалением, отдаётся в соседние ткани. Если не задействованы лечебные манипуляции, состояние продлится несколько недель. Болезненность суставов будет обостряться.

Медикаментозный метод

После осмотра стоит пройти назначенные исследования. Врач пропишет терапевтические меры, приём сильнодействующих средств. В результате неприятные ощущения снижаются в интенсивности. Чтобы полностью излечиться, стоит пройти курс полностью. Иначе высока вероятность ремиссии.

Правильный рацион

Человек, страдающий подагрой, вероятно потеряет интерес к еде, так как проблемы со здоровьем провоцируют стрессовое состояние, ухудшается аппетит. Голодание усугубляет ситуацию. Диета при подагре на ногах не предполагает отсутствия питания. Цель - исключение продуктов, повышающих содержание в крови кислоты (мочевой). Снизить уровень показателя возможно, если рацион пациента будет изменён.

Диета при остром приступе улучшит состояние травмированного организма, повысит эффект от лечебных процедур. Снизится интенсивность болей. Медикаменты помогают, но если поступление вредных продуктов продолжается, лечение даст незначительные результаты.

Минералка и цитрусовый сок

Уменьшить приступ можно при употреблении минеральной воды, содержащей щелочные соли, растворяющие кислоту, ставшую причиной болезни. Очищение организма таким способом провоцирует очищение органов. Если пить соки цитрусовых, минералку, дискомфорт исчезнет.

Новые способы лечения медицинскими методами эффективны, но без устранения причины они не дадут гарантии, что болезнь исчезнет полностью, у человека не возникнет подобных проблем. Рациональное питание прекратит мучения навсегда. Но нельзя избавиться от проблемы только таким способом. Процесс должен быть комплексным.

Недельное меню

Эффективная диета при подагре на неделю содержит мучные, кисломолочные продукты, фрукты, овощи. Нельзя использовать приправы, томатные соусы. Допустима уксусная, лимонная кислота. Ограничивается добавление к пище солей.

Прекрасно, если пациент, которому рекомендовали соблюдение специального рациона, пьёт отвар из шиповника, чай с молоком, кисели. При обострении болезни, кушать стоит жидкую еду. Положительный результат в период диеты для больных подагрой дадут разгрузочные дни, которые необходимо устраивать 1-2 раза в неделю. Так мочевая кислота лучше растворяется. От её усвоения зависит быстрое выздоровление, общее восстановление.

Неплохим вариантом диетического меню станет яблочно-рисовый вариант рациона. Такой рацион полезен, вкусен. Включены рисовые каши с добавлением яблока, яблочный компот, запечённый фрукт.

Питание при подагре в период обострения должно быть вкусным, полезным. Из доступных продуктов можно приготовить вкуснейшие блюда.

Эффективное питание

Часто при заболеваниях, связанных с суставами, назначается лечебный рацион, действующий на восстановление обменных процессов в организме, которые способствуют прекращению развития воспалений. Устранить главную причину патологии возможно, если использовать диету №6.

Подагрическое поражение суставов чаще встречалось у мужчин, сейчас от проблемы мучается и женская половина. Причина учащения случаев развития заболевания в употреблении вредных элементов. Сейчас больше человек пьют много алкогольных напитков. Элементы, считающиеся противопоказанными организму, откладываются в нем, провоцируя развитие болезней.

Диета при сахарном диабете, подагре положительно сказывается на общем самочувствии больного, многое зависит от пациента. Если больной выполняет рекомендации по соблюдению диетического питания, избавление от болезни пройдёт быстрее.

Как правильно питаться?

Соблюдение советов в употреблении продуктов, относящихся к примерному меню в период обострения, влияет на накопление отложений в суставах. Чтобы правильно выполнить все рекомендации, желательно ограничить приём продуктов, содержащих противопоказанные элементы - белок, большое наличие пуринового компонента, соль. Заменить их на овощи, плоды.

Подобный рацион включает элементы, улучшающие всасывание веществ в кровь. Предпочтение отдавать жидким блюдам. Супы готовятся на бульонах, сваренных с добавлением мяса птицы.

Практические рекомендации в период обострения помогут избежать развития серьёзных проблем, возникающих в запущенных случаях. Болезнь способна повлиять на деформацию конечностей, привести к полной их дисфункции. Если проигнорировать советы, данные врачом и в статье, то больному придётся перенести сложную операцию.

Какая диета в период обострения необходима пациенту, определяется в клиниках, больницах. Самостоятельно составлять рацион не желательно, без проведения диагностики человек не выявит причину заболевания. Особенности питания зависят от индивидуального состояния здоровья, уровня мочевой кислоты.

  • Особенности питания
  • Диета №6 при подагре
  • Калорийность рациона

Подагру вызывает нарушение белкового обмена, повышение концентрации мочевой кислоты в тканях и крови. Правильно подобранной диетой можно значительно уменьшить количество приступов, улучшить состояние больного. Диета при подагре основана на столе №6, ограничивающим продукты с высоким содержанием пуринов.

Особенности питания

Высокую концентрацию свободной мочевой кислоты в крови (гиперурикемию) компенсируют лекарствами и диетой. Диета назначается в зависимости от массы тела, тяжести протекания болезни. Принципы диеты при подагре предполагают:

  • ограничение мяса, рыбы, бобовых и других источников пуринов;
  • контроль над весом;
  • употребление повышенного объема жидкости.

Снижение веса тела считается важным условием действенности диеты. Пить рекомендуется 2, 5 л воды в день. Соотношение растительных и животных белков - 1, 5:1.

Диета №6 при подагре

Больному подагрой назначается диета №6. По этой диете мясо, рыбу, птицу отваривают или готовят на пару. Для приготовления блюд при подагре используют отваренное мясо, рыбу 2-3 раза в неделю. В рацион рекомендуется ежедневно вводить большое количество клетчатки, диета при подагре (таблица продуктов) содержит:

  • овощи – огурцы, морковь, сельдерей, дыня, помидоры;
  • ягоды – все, за исключением малины, особенно клубника, земляника, смородина, брусника;
  • макароны;
  • яйцо – 1 в день;
  • зелень – укроп, петрушка, чеснок;
  • молоко, сыр, кисломолочные продукты;
  • растительные жиры, сливочное масло;
  • молочные, фруктовые, овощные супы.

В рационе должны присутствовать сырые, отварные овощи. Разрешены морепродукты – кальмары, креветки. Все овощи при подагре полезны, за исключением овощей с большим содержанием щавелевой кислоты, бобовых. Разрешается отварное мясо по 150 г 3 раза в неделю, нежирная отварная рыба – 170 г 3 раза в неделю. Ежедневно разрешается съедать по 1 яйцу.

Разрешена выпечка с добавлением молотых отрубей. Разрешено оливковое, льняное, сливочное масло. Для снижения веса рекомендуется низкокалорийная диета при подагре - примерное меню:

  • завтрак - творог, чай с молоком, сливочное масло, кусочек хлеба.
  • Второй завтрак - яйцо, гречневая каша, сок.
  • Обед - овощной суп, макаронная запеканка, чай.
  • Полдник - овощные котлета, отварное мясо, кисель.
  • Ужин - кефир с булочкой.

Какие напитки разрешены при подагре

Рекомендуется пить между приемами пищи клюквенные, брусничные морсы, отвар шиповника, соки, особенно полезен огуречный сок. Щелочные минеральные воды, слабый чай. Полезно пить отвар пшеничных отрубей, зеленый чай, цикорий.

Если подагра сопровождается заболеваниями сердца, высоким артериальным давлением, количество выпиваемой жидкости рекомендует врач индивидуально. Для выведения мочевой кислоты рекомендуется пить «Ессентуки №17», «Нафтуся», «Нарзан», «Боржоми».

Режим питания

Рацион здорового человека отличается разнообразием, такой же полноценной должна быть и диета при подагре – меню на неделю включает овощные салаты, супы, макаронную запеканку, овощные супы, блюда из картофеля, винегрет, кабачковую, баклажанную икру, рисовый суп, каши из любых круп, за исключением бобовых. По дням меню может выглядеть так:

Понедельник

  • салат, яйцо, морковный пудинг, чай.
  • сок, отвар шиповника, кусочек хлеба.
  • молочный суп, капустные котлеты, компот.
  • Яблоко.
  • сырники, голубцы с овощами, чай.
  • кефир.
  • Овощной салат, хлеб, яйцо, кофе.
  • Творог с изюмом, яблоко, чай.
  • Молочный суп, картофельные зразы, кисель.
  • Сок, 2 кусочка хлеба.
  • Печеная тыква с медом, стакан кефира.
  • Овсяная каша с вареньем, чай.
  • Салат со свеклой, овсяной отвар.
  • Овощной суп, нежирная рыба, картофельное пюре, компот.
  • Чай с зефиром, омлет.
  • Кисель с печеньем.
  • Сырники, кофе.
  • Фруктовый кисель с печеньем.
  • Голубцы, тушеные кабачки, компот.
  • Яйцо, сыр, чай с лимоном.
  • Тыквенная каша, молоко.
  • Салат из помидоров, несоленая брынза, чай.
  • Фруктовый салат, отвар шиповника.
  • Гречневая каша, мясо, салат, компот
  • Кабачковая икра с хлебом, кисель.
  • Омлет, хлеб, кефир.
  • Макаронная запеканка с сыром, кофе.
  • Орехи, сухофрукты, чай с лимоном.
  • Тушеная капуста, отварной картофель, овощной салат, компот.
  • Фруктовый салат с йогуртом.
  • Кисель с печеньем.

Воскресенье

  • Творожная запеканка, кофе.
  • Яйцо, компот, кусочек хлеба.
  • Перловый суп с овощами, паровая котлета, салат, чай с лимоном.
  • Печеное яблоко с медом, кисель.
  • Молоко, хлеб.

Пищу принимают 5 раз в день, голодать не рекомендуется. При лишней массе тела снижают вес постепенно Резкое снижение веса не рекомендуется. Полезно изредка проводить разгрузочные дни, употребляя целый день 1, 5 кг яблок, апельсинов, моркови, арбуза или нежирного творога. Разгрузочный день можно провести на компоте, киселе, отваре овса.

Калорийность рациона

В сутки организм должен получать:

  • углеводов – до 450 г;
  • жиров – до 90 г;
  • белков – до 80 г;
  • поваренной соли – до 9 г.
  • напитки - 2,5 л.

Чтобы не переедать и не испытывать голода, больной подагрой должен потреблять в день 2500-2700 ккал. У больных, страдающих повышенным артериальным давлением, калорийность диеты может снижаться до 1900-2000 ккал/сутки. Примерная низкокалорийная диета при подагре на ногах: меню включает 0,5 л молока, 120 г мяса, 30 г несоленого сыра, 1 яйцо, не более 6 кусочков хлеба, овощи, немного картофеля, фрукты, 4 чайные ложки сахара, 2 чайные ложки сливочного масла. Разрешается некрепкий чай, кофе.

Питание во время приступа подагры – диета №6 е

При обострении подагры назначают диету №6е, состоящую в основном из жидкой пищи. Больному разрешаются кисели, цитрусовый сок, фруктовые, овощные соки, молочнокислые напитки, каши, овощные супы, компоты. Диета при подагре в период обострения исключает мясо, рыбу, не рекомендуется употреблять морепродукты.

Рацион значительно сокращают, но голодания не допускают. Устраивают специальные разгрузочные дни через день, ощелачивающие организм, снижающие уровень мочевой кислоты. В разгрузочные дни рацион может включать:

  • 1,5 кг овощей или фруктов;
  • 0,4 кг творога и 0, 5 л кефира;
  • 1-2 л кефира.

С помощью диеты можно приостановить развитие подагры, снизить количество приступов.

Подагра – заболевание, известное с давних времен. Часто в романах русских писателей 19 века встречается описание какого-нибудь вельможи, который мучается от подагрических приступов. И это не случайно: в народе подагра ещё именуется как «болезнь королей» и первоосновой её возникновения является барский образ жизни под девизом «Много есть, мало двигаться». В свою очередь грамотная диета при подагре – основной способ контроля над болезнью, позволяющий минимизировать все её проявления и осложнения.

Характеристика подагры в период обострения

Подагра возникает вследствие нарушения процессов усвоения пуринов, и выведения из организма продукта их распада – мочевой кислоты. Избыток мочевой кислоты в виде соли откладывается в суставах и до поры до времени не дает о себе знать. В определенный момент, когда концентрация мочевой кислоты в организме становится очень высокой, а отложения солей в суставах мешают их нормальному функционированию – происходит острый подагрический приступ. Его основными симптомами являются:

  • Болевой синдром . Боль в пораженном суставе появляется внезапно, чаще всего ночью. Она усиливается со временем и становится нестерпимой в разгаре приступа.
  • Чаще всего поражаются суставы кистей рук и пальцев ног, реже – голеностопные и локтевые суставы. Признанным лидером по частоте поражения подагрой является большой палец ноги.
  • Больной сустав быстро отекает , кожа на нем краснеет, становится горячей наощупь и как будто натягивается.
  • Любые движения больной конечностью причиняют невыносимую боль .
  • Повышается температура .
  • На более поздних стадиях развития болезни у человека в области суставов могут образовывать подагрические узелки – тофусы – наполненные солями мочевой кислоты. А во время острого приступа тофусы лопаются и их содержимое в виде мелких солеообразных кристаллов видно невооруженным глазом.

Острый подагрический приступ может продолжаться несколько часов или дней, а потом внезапно прекращается. Впервые столкнувшись с ним, человек может спутать его симптомы с аналогичными симптомами при

или нарыве. Провоцируют подагрические приступы погрешности в питании, которому больным с подагрой следует уделять самое пристальное внимание.

Основные принципы диеты при подагре

Диета при подагре – это не рекомендация, а образ жизни больного. В медицине диетический стол, рекомендуемый больным этим заболеванием, именуется «Лечебный стол №6». Благодаря скрупулезному следованию описанным ниже принципам диеты можно свести к минимуму количество подагрических приступов и уменьшить их тяжесть.

  • Снижение потребления пуринов – прародителей вредной мочевой кислоты – можно добиться исключением из рациона продуктов с высоким их содержанием.
  • Нельзя ни голодать, ни переедать : питаться надо равномерно в течение дня, желательно в одно и то же время.
  • Лишний вес – фактор риска для развития подагры. Но снижать его следует постепенно. Оптимальной будет диета Протасова, рассчитанная на 1,5 месяца и состоящая из невредных для подагрического больного продуктов.
  • Обильное питье в течение всего дня.
  • Категорически противопоказаны соленые, острые, копченые , и консервированные блюда, алкоголь и кондитерские изделия.
  • Пищу желательно готовить либо на пару , либо на гриле или просто отваривая её. Жареные и запеченные блюда лучше исключить.
  • Количество мяса и рыбы в рационе следует ограничить .
  • Без ограничений можно употреблять молочные и кисломолочные продукты, овощи, фрукты и ягоды (за редким исключением).
  • Полезно употреблять овощные супы и бульоны без мяса .
  • Вегетарианство – лучший путь для обуздания подагры.
  • Ограничить количество потребляемой соли.
  • Так как количество белков в рационе следует ограничить, то все бобовые под запретом .

Разрешенные продукты

Категория продуктов питания Что можно есть при подагре
Крупы и злаки Гречневая крупа, отруби.
Молочные продукты Нежирное молоко и кисломолочные продукты (йогурты, творог, сыры).
Мясо и птица Мясо и птица нежирных сортов (кролик, постная телятина, куриная и индюшиная грудка) по 150 г трижды в неделю, яйца куриные не более 1 в день.
Овощи и зелень Помидоры, чеснок, укроп, кинза, огурцы, кабачки, тыква, морковь, сельдерей, брокколи, баклажаны, картофель, капуста белокочанная, листовой салат.
Орехи и сухофрукты Фундук, кедровые и грецкие орехи, курага, финики.
Оливковое, подсолнечное и льняное растительные масла.
Рыба и морепродукты Рыба нежирных сортов (треска, навага, сайда, минтай, хек) по 170 г трижды в неделю., моллюски, креветки.
Соки и напитки Натуральные свежевыжатые соки некислых овощей и фруктов (грушевый, абрикосовый, морковный, тыквенный), зеленый чай, травяные чаи и фитосборы, отвар шиповника, напиток из цикория, огуречный сок, минеральная вода (Нарзан, Ессентуки, Боржоми).
Фрукты и ягоды Дыня, арбуз, груша, бананы, яблоки, земляника, клубника, черника, голубика.
Хлеб 1 и 2 сорта, выпечка из отрубей, изделия из сдобного теста не более 200 г в неделю, диетические хлебцы, макароны, зефир.

Непосредственно во время подагрического приступа рекомендуется как можно больше пить – не менее 3 л жидкости в сутки. При этом предпочтительно употреблять несладкие компоты из разрешенных сухофруктов, кисель и молоко.

Запрещенные продукты

Категория продуктов питания Что нельзя есть при подагре
Грибы Нельзя употреблять ни в каком виде.
Крупы и бобовые Рисовая и овсяная крупы, бобы, горох, чечевица, фасоль.
Молочные продукты Соленые и острые сыры.
Мясо и птица Свинина, баранина, говядина, утка, гусь, субпродукты (печень, язык), сосиски и колбасы.
Овощи и зелень Щавель, шпинат, цветная капуста, зеленый лук, петрушка, спаржа.
Орехи и сухофрукты Изюм, бразильский орех.
Растительные и животные масла Сливочное масло, животные жиры (свиной, бараний).
Рыба и морепродукты Сардины, рыба речная, сельдь, все консервированные и маринованные рыбные блюда, икра.
Соки и напитки Черный чай, кофе, какао.
Специи Соль – ограничить до минимума; уксус, перец, лавровый лист – противопоказаны.
Спиртные напитки Категорически противопоказаны.
Фрукты и ягоды Слива, малина.
Хлебобулочные изделия и сладости Сдоба и кондитерские изделия, шоколад, мед.

Разгрузочные дни

Регулярное проведение так называемых «разгрузочных» дней – суровая проза жизни больного подагрой. Ведь благодаря им организм отдыхает от переваривания тяжелой и разнообразной пищи, а накопившиеся токсины и шлаки, в том числе и излишки мочевой кислоты, выводятся быстрее. Разгрузочный день – это вовсе не полный отказ от еды и воды на сутки, как многие думают. Это дни, во время которых питание максимально простое и легкое, а питье обильное и полезное. Например:

  • Овощной разгрузочный день : в течение дня съесть 1 кг свежих или приготовленных на пару овощей.
  • Фруктовый разгрузочный день : меню дня состоит из 1 кг любых разрешенных подагрикам фруктов.
  • Творожный разгрузочный день : 500 г нежирного творога в день, разделенного на 5-6 порций.

Также можно устраивать комбинированные разгрузочные дни: творожно-фруктовый, фруктово-овощной, творожно-кефирный, яблочно-рисовый и др.

Главное во время разгрузки пить как можно больше жидкости (зеленый чай, морсы, несладкие компоты, отвар шиповника, травяные чаи и отвары) – около 2 л в день, не голодать и полностью исключить запрещенные продукты.

Для профилактики болезненных приступов болезни рекомендуется проводить разгрузочные дни не менее 1 раза в неделю, а при более тяжелых стадиях заболевания – 2-3 раза в неделю. При этом важно чередовать виды разгрузочных дней.

Фитотерапия

Соблюдение диеты при подагре отлично сочетается с лечением различными травяными сборами. Это очень полезно, так как большинство фитосборов употребляются в виде чая или отвара, а обильное питье при подагре приветствуется.

Можно приготовить и употреблять в течение дня:

  • Имбирный напиток: заваренный корень имбиря пить вместо чая.
  • Отвары из ромашки, череды, шиповника, черносмородиновых листьев.
  • Рисовый отвар.
  • Настой из молодых еловых шишек.

Эти и многие другие рецепты народной медицины вкупе с соблюдением диеты помогут надолго позабыть о болезненных подагрических приступах.

Правильное питание помогает каждому человеку чувствовать себя лучше, сохранять силы, бодрость и работоспособность в течение всей жизни. В некоторых случаях грамотно составленный рацион способствует оздоровлению организма и даже устранению многих патологических состояний. При некоторых заболеваниях доктора настоятельно советуют своим пациентам исключить из рациона откровенно вредные продукты, и насытить рацион полезной пищей. Правильное сбалансированное питание нужно и при – остром недуге, при котором наблюдается нарушение белкового обмена. Давайте поговорим, какой должна быть диета при подагре, меню на неделю приведем примерное в период обострения.

При обострении подагры у больного развиваются острые боли, отечность и выраженное покраснение проблемного сустава (одного либо двух). Подобное острое состояние в большей части случаев длится в течение нескольких дней, а при отсутствии адекватной коррекции может тянуться и недели. Для лечения обострения подагры пациенту необходимо соблюдать постельный режим, придерживаться диетического питания и принимать лекарства, прописанные доктором.

Диета при подагре в период обострения

При обострении подагры больному показано питание согласно диете №6е. Рацион при этом желательно составить большей частью из жидкой пищи. Пациенту с таким диагнозом стоит принимать кисели, фруктовые (цитрусовые) и овощные соки. На пользу пойдут молочнокислые напитки, различные овощные супы и компоты.

При обострении подагры рацион существенно сокращается, однако голодание категорически противопоказано. С интервалом в день пациенту необходимы разгрузочные дни. Питание при этом направлено на ощелачивание организма и на снижение объемов мочевой кислоты. В разгрузочный день рацион может состоять их полутора килограмм овощей либо фруктов, четырехсот грамм творога и полулитра кефира, либо из одного-двух литров кефира.

Рацион в первые два дня обострения

С утра на голодный желудок больному нужно выпить половинку стакана подогретой либо такое же количество .
Завтракать стоит половинкой порции жиденькой овсяной кашки на молоке и одним стаканом молока.

Часа через два больному можно выпить стакан .
Обед может состоять из овощного протертого супа (половинки порции) и молочного киселя.
Полдник стоит составить из морковного сока в количестве одного стакана.

На ужин приготовьте жидкую рисовую кашку на молоке (опять-таки половинку порции) и стакан компота из свежайших фруктов. Спустя два часа больному можно выпить стакан кефира, а непосредственно перед ночным отдыхом стоит выпить стакан чая с молоком без добавления сахара.

С третьего дня обострения рацион можно постепенно расширять, проконсультировавшись с врачом.

Третий день

Натощак дайте больному выпить стакан отвара шиповника. Первый завтрак составьте из чая с молоком и с добавлением сметаны. Второй завтрак может состоять из стакана фруктового сока. На обед приготовьте небольшую порцию рисового супа с добавлением картофеля, такое блюдо необходимо готовить лишь на овощном отваре. Также для обеда необходимо поджарить котлетки из капусты и отварить компот из сухофруктов. Полдник может состоять из отвара шиповника. А на ужин стоит подготовить омлет, пару морковных зраз с черносливом и стаканчик . Непосредственно перед сном можно выпить стакан кефира.

Четвертый день

Натощак выпейте отвар шиповника. Первый завтрак составьте из чая с молоком, салата из капусты и сметаны. Для второго завтрака подойдет стакан . На обед приготовьте вегетарианский борщ и молочный кисель. Для полдника отлично подойдет отвар шиповника. Ужин же может состоять из гречневой каши с молоком, а также из голубцов, фаршированных рисом и овощами. Непосредственно перед сном стоит выпить стакан фруктового сока.

Пятый день

Натощак выпейте стакан отвара шиповника. Первый завтрак может состоять из чая с молоком и из чернослива, запеченного с творогом. Отличным вариантом для второго завтрака станет фруктовый сок. Обед составьте из холодного свекольника и овощного рагу. Полдник может состоять из отвара шиповника, а ужин – из овсяной молочной каши и фруктового киселя. Непосредственно перед сном стоит выпить стакан компота из свежих яблок.

Шестой день

Натощак выпейте стакан шиповникового отвара. Завтрак составьте из чая с молоком и свекольного салата на растительном масле. Второй завтрак может состоять из томатного сока. А на обед можно приготовить перловый овощной супчик, а также капустный шницель, поджаренный на растительном масле. Отличным вариантом для полдника станет виноградный сок. А ужин можно составить из морковных котлет со сметаной и фруктового киселя. Непосредственно перед сном можно выпить простокваши.

Седьмой день

На голодный желудок с утра стоит выпить отвара шиповника. Первый завтрак составьте из чая с молоком и салата из огурцов. Отличным вариантом для второго завтрака станет фруктовый сок. Обед может состоять из рисового картофельного супа на овощном отваре, а также капустных жареных котлеток. На полдник приготовьте отвар шиповника. А для ужина отличным вариантом станет омлет, тушеная морковка и чай с добавлением лимона. Непосредственно перед сном выпейте компота из сухофруктов.

При подагре людям приходится отказаться от многих привычных блюд. Но соблюдение диеты помогает сократить период обострения и достичь длительной ремиссии.