Сушеная клюква: польза, вред, применение и хранение. Сушеная клюква: польза и вред для организма человека

Что такое «клюква», в нашей стране не знают только самые маленькие дети. С раннего детства и до вполне зрелых лет клюкву используют для лечения самых разных заболеваний. Она является сильнейшим антиоксидантом, тормозящим воспалительные процессы в организме человека, и препятствует старению. В народной медицине эту поистине бесценную ягоду не зря называют лесным лекарем.

Из-за большого содержания полезных веществ в составе этой чудо-ягоды область ее использования чрезвычайно широка. Клюква содержит в своем составе витамины групп В, К, Е и С, пектины, органические кислоты, антиоксиданты, целый комплекс микроэлементов, таких как кальций, фосфор, железо и еще почти половину таблицы Менделеева. Калорийность ягоды низкая: 100 граммах клюквы содержится всего 28 килокалорий.

В связи с такой большой популярностью ягоду успешно заготавливают самыми разными способами. Сейчас в продаже можно встретить сушеную, вяленую, замороженную, и, конечно, свежую клюкву. Различные способы заготовки вносят свои оттенки в полезные и вредные качества этого замечательного продукта.

Сушеную клюкву в промышленных масштабах получают путем гидратации, то есть обезвоживания, и добавления сахара для уменьшения кислого вкуса ягоды. Некоторые производители добавляют в процессе сушки немного растительного масла, чтобы предотвратить слипание готового продукта в процессе хранения.

По своим полезным качествам сушеная клюква не сильно отличается от свежей ягоды. Она используется для активизации умственной деятельности, укрепления иммунитета, обладает антисептическими и антибактериальными свойствами, является антиоксидантом.

Сушеная клюква придает эластичность сосудам, улучшает кровоток и способствует выводу из организма плохого холестерина. Ее можно использовать в качестве легкого снотворного, так как химический состав такой ягоды содержит довольно много йода и магния, нейтрализуя последствия стрессов и нормализуя сон человека.

Особенностью является высокое содержание аскорбиновой кислоты в продукте.

Сушеная клюква – это вкусный сухофрукт, но именно с этим связаны и некоторые ограничения в ее употреблении. Дело в том, что при производстве сушеной клюквы используют достаточно много сахара, что повышает калорийность продукта до 308 ккал на 100 грамм продукта. Нельзя воспринимать сушеную клюкву как вкусные конфетки, так как в ее составе содержится довольно много кислоты, и, употребляя ее в больших количествах можно заработать проблемы с зубами и желудочно-кишечным трактом.

Видео по теме:

Польза и вред вяленой клюквы

Отличие вяленой клюквы от сушеной заключается в процессе ее приготовления, при котором из клюквы удаляют сок, подвяливают, а затем варят ее в полученном соке с добавлением сахара, снова подсушивая по завершении процесса варки. При этом клюква не теряет своих полезных качеств:

  • Биологически активные вещества вяленой клюквы помогают бороться с инфекциями мочевыводящих путей. Благодаря высокой концентрации в ней калия вяленая клюква обладает диуретическими свойствами, нормализуя процесс мочеиспускания и устраняя боли внизу живота.
  • Для лечения и профилактики простуды, устранения заложенности носа и боли в горле за счет действия органических кислот вяленая клюква часто применяется в народной медицине.
  • При регулярном применении в небольших дозах вяленая клюква способствует нормализации свертываемости крови.
  • За счет содержания в своем составе пектинов ягода хорошо регулирует работу желудочно-кишечного тракта.

Покупая вяленую клюкву, нельзя забывать о том, что ее потребление необходимо ограничивать, так как переедание клюквой может стать причиной диареи, изжоги, повышенного газообразования, а также аллергических реакций, особенно у маленьких детей. Из-за большого количества сахара при изготовлении вяленой клюквы ее надо с осторожностью употреблять диабетикам.

Польза и вред замороженной клюквы

Сохранение на длительное время клюквы с помощью заморозки является самым лучшим способом хранения, так в этом случае клюква сохраняет все свои полезные свойства без дополнительной обработки сахарами и высокой температурой. Размораживать клюкву лучше при естественной температуре, чтобы не уменьшать количество полезных веществ.

Состав замороженной клюквы богат танином, природным антибиотиком, оказывающим разрушающее действия на патогенные микроорганизмы. Именно содержание танина придает ягодам горьковатый привкус, которого они лишены после термической обработки.

Клюква в замороженном виде способна:

  • снижать жар и повышать сопротивляемость организма человека к простуде;
  • оказывать противоопухолевое действие;
  • улучшать память;
  • налаживать работу желудка при пониженной кислотности.
  • людям с болезнями желудочно-кишечного тракта, такими как гастрит, язва желудка, хронические заболевания печени, двенадцатиперстной кишки и пр.;
  • при нарушении обмена веществ, нехватке в организме кальция или других микроэлементов, так как клюква выводит соли из организма;
  • беременность является ограничивающим фактором в употреблении клюквы, так как ягода может спровоцировать сильную аллергическую реакцию.

Приветствую всех, друзья!

Если мы хотим сделать свой рацион питания здоровым, то нужно ежедневно в него включать всевозможные ягоды: они являются обязательной, нужной и принципиально важной частью нашего полноценного питания.

Одна из самых нужных для нашего здоровья ягод – это клюква.

Она занимает первые позиции в списке самых полезных продуктов питания, а в списке самых полезных ягод – она в числе первой пятёрки!

Поэтому давайте более подробно о ней и поговорим, а точнее, о клюкве сушёной — невероятно полезном и вкусном лакомстве, которое может (и должно!) стать частью сбалансированного питания каждого человека, который заботится о своём здоровье.

Из этой статьи вы узнаете:

Сушеная клюква — полезные свойства и способы употребления

Сушеная клюква полезна так же, как и свежая!

«Может, – более полезна?». Очень многие могут задать такой вопрос.

Несомненно, при любой возможности лучше есть всё свежее: ягоды, фрукты, овощи и зелень. Но, к сожалению, такая возможность бывает не всегда и не у всех.

Поэтому ягоды клюквы часто заготавливают впрок самостоятельно либо покупают уже готовые заготовки: замороженную клюкву, сушёную, консервированную в виде варенья, джемов и конфитюра.

Что касается именно сушёной клюквы – то это очень ценный сухофрукт (или «сухоягод», как считаете?) благодаря тому, что в ней содержится огромное количество полезных веществ, которые, несмотря на то, что продукт прошёл стадию сушки, сохраняются во всей своей полноте.

За счёт чего так происходит?

За счёт того, что в клюкве содержится большое количество природного консерванта - бензойной кислоты, благодаря которой и сохраняются все витамины и минералы. Потерь ценных веществ (при условии правильной сушки, конечно же) не происходит вовсе, поэтому клюква сушёная обладает такими же полезными свойствами, как и свежая!

Сушеную клюкву широко используют в сбалансированном питании, в косметологии и в народной медицине в качестве мощного лечебного, профилактического и омолаживающего средства.

Такой широкий спектр применения возможен именно потому, что она обладает невероятно полезными свойствами, о которых, конечно же, нужно поговорить более подробно.

Что входит в состав сушеных ягод клюквы?

Высокая пищевая ценность сушёной клюквы определяется её богатым составом.

В ней можно найти большое количество пищевых волокон, белков, углеводов, витаминов, макро- и микроэлементов (весь ряд самых нужных и важных минералов для здоровья – присутствует в полном составе и в достойном количестве!).

  • белка — 0,08 г,
  • углеводов – 82 г,
  • жиров – 1,3 г,
  • пищевых волокон – 6 г,
  • насыщенных жирных кислот – 0,2 г.

В составе ягод также содержится внушительное количество лимонной, бензойной, яблочной, олеиновой и прочих кислот, а также пектины, глюкоза, фруктоза и сахароза.

Что касается витамина С, который содержится в сушёной клюкве, то здесь его содержание однозначно либо превосходит содержание этого витамина в цитрусовых (которые считаются наиболее витамин-С содержащими продуктами), либо стоит наравне с ними (всё зависит от качества продуктов, это надо учитывать), поэтому, выбирая для себя качественную сушёную клюкву в качестве витаминной подпитки, вы не прогадаете однозначно.

Энергетическая ценность сушёной клюквы – около 300 ккал на 100 грамм продукта.

Сушеная клюква – это уникальный продукт, в котором все полезные вещества сохраняются при обработке и высушивании!

А умеренное употребление этой ягоды однозначно будет способствовать омоложениню организма, укреплению иммунитета и улучшению метаболизма!

Чем полезна сушёная клюква?

Итак, рассмотрим более подробно полезные свойства сушеной клюквы:

  1. Сушеная клюква обладает многими полезными свойствами, и, прежде всего, нужно отметить, что это – невероятной мощности антиоксидант, а это значит, что она препятствует образованию свободных радикалов в клетках нашего организма. А это благотворно влияет на состояние здоровья и омолаживает организм на клеточном уровне!
  2. Благодаря большому содержанию витаминов и минералов происходит укрепление иммунитета, и у нас появляется мощная защита от вирусных инфекций и простудных заболеваний.
  3. При высокой температуре клюквенный чай эффективно помогает бороться с простудой. Это связано с тем, что такой напиток выводит вредные вещества с потом и мочой, в результате чего температура тела понижается и организм очищается.
  4. Доказано опытом, что употребление клюквы способно исцелить даже запущенные формы такого заболевания, как цистит.
  5. Эта ягода способствует улучшению состояния сосудов, благодаря содержанию в ней витаминов С и РР. Если регулярно употреблять клюкву, то можно значительно улучшить своё самочувствие и поспособствовать профилактике образования холестериновых «бляшек» на сосудах, появления варикозного расширения вен и тромбов (или улучшить ситуацию при их существовании), укрепить стенки сосудов и повысить их упругость.
  6. При беременности сушёная клюква просто необходима: её употребление будет способствовать отличному кровообращению, что благотворно скажется на здоровом развитии плода.
  7. Сушёную клюкву часто используют в качестве природного антибиотика из-за содержания в ней танина.
  8. Эффективно употребление этой ягоды при гнойных кожных заболеваниях, при лишае, золотухе, кожном артрите и псориазе.
  • при проблемах с почками и мочевым пузырём,
  • при угрозе образования раковых клеток в желудке,
  • при язве,
  • при слабом пищеварении и плохом аппетите,
  • при нарушениях свертываемости крови,
  • при снижении физической активности и умственной работоспособности,
  • при дисбалансе уровня кислотности в организме,
  • при заболеваниях печени, кишечника, поджелудочной железы.

Являясь полностью натуральным продуктом и природным антиоксидантом, сушёная клюква препятствует раннему старению, эффективно и быстро распознавая и уничтожая свободные радикалы, которые ухудшают клеточный обмен и провоцируют появление многих опасных заболеваний.

Многие, кто употребляет в своём питании клюкву на постоянной основе, отмечают значительное улучшение качества и состояния кожи, волос и ногтей.

Также отмечен такой факт, как ускорение регенерации кожи после её повреждения (механического, химического и ) и отмечен небольшой лифтинговый эффект на коже.

У всех любителей этой ягоды более моложавое лицо и отсутствие мелких морщин, по сравнению с теми, кто пренебрегает её употреблением!

Если у вас есть проблемы с кожей в виде красных пятен, прыщей, угрей, сыпи, аллергии, «чёрных точек», повышенной жирности кожи – ешьте клюкву! Если вы хотите улучшить состояние волос и ногтей – рекомендация та же.

А если вы хотите усилить благотворное воздействие на свой организм сушёной клюквы, то используйте в этом случае комплексный подход, сочетая внутреннее и внешнее применение этой ягоды (в составе косметических средств по уходу).

При регулярном употреблении сушёной клюквы укрепляются кости и зубы, предотвращается развитие кариеса и появление зубного камня.

Помните, что, согласно китайской медицине, мёд усиливает действие любого целебного средства, поэтому употребляйте клюкву вместе с мёдом.

Исключительно мощной особенностью клюквы является её способность очищать организм, поэтому диетологи её часто включают в состав детокс-программ.

Помимо того, что клюква заставляет кишечник работать без перебоев и регулярно (что уже способствует хорошему очищению), она и на клеточном уровне очищает организм!

По моим личным наблюдениям, с тех пор, как я стала регулярно употреблять клюкву, я заметила положительные изменения в виде большего количества энергии, увеличения работоспособности, мыслительной деятельности.

Сушеная Клюква отлично тонизирует и освежает уставший организм!!!

Заметила также отличный детокс-эффект, он проявился в том, что состояние кожи стало лучше!

Она посвежела и подтянулась, а этого так не хватало мне после холодного зимнего периода, с очень малым количеством солнечных дней!

Поэтому, считаю, что сушёная клюква в этом случае сработала!

Можно ли давать клюкву детям?

До трёх лет лучше этого не делать, а после трёх лет – не можно, а даже нужно!

Приучайте своего ребёнка как можно раньше к здоровой и полезной пище, и вы сохраните ему очень много здоровья, а также добавите много новых ресурсов: имея крепкий иммунитет и здоровое пищеварение сызмальства, ваш ребёнок вырастит более здоровым.

А это значит, у него будет больше шансов стать в этой жизни успешным и счастливым человеком, так как слабому и больному – не до этого…

Если вы кормите малыша грудью, то всё-таки не пренебрегайте этим продуктом.

Многие молодые мамочки, «перестраховываясь на всякий случай», лишают себя (и малыша!) многих ценных продуктов питания.

Лучшее решение – просто попробовать немного и посмотреть на реакцию малыша.

Если всё в порядке, нет ни высыпаний, ни жидкого стула – тогда ешьте на здоровье, пополняйте свой организм и организм ребёнка ценными питательными веществами, укрепляющими иммунитет, это так важно и вам, для лучшего восстановления после родов, и вашему малышу для его активного и здорового развития!

Как использовать сушёную клюкву в своём питании?

Вариантов много:

  • Её можно просто есть, как снек, используя в качестве перекуса
  • Можно добавлять эту ягоду во всевозможные блюда, таким образом, значительно улучшая их вкус и повышая питательную ценность.
  • Ягоды сушёной клюквы замечательно заменяют ягоды сушёного винограда (изюм) в приготовлении блюд.
  • Это особенно оценят люди, страдающие повышенным уровнем сахара в крови и поэтому не употребляющие изюм по причине его избыточной сладости.
  • Сушёную клюкву часто используют в качестве основы для муссов и соусов, заваривают чаи из клюквы, готовят компоты.
  • А как хороша выпечка с добавлением сушёной клюквы!
  • Добрые хозяюшки, знающие толк в выпечке, обязательно добавляют в свои кулинарные шедевры горсть ягод сушеной клюквы — и выпечка начинает «звучать» по-новому.
  • То же самое касается и других блюд: используя сушёную клюкву при приготовлении каш, плова, салатов и гарниров, мясных блюд, блюд из курицы и сыра, можно придать им такой пикантный вкус, и необычную приятную нотку, что их будет хотеться снова и снова!
  • Обязательно добавляйте сушёную клюкву в свои , так вы сделаете их ещё более полезными и внесёте разнообразие в свои рецепты полезных и вкусных напитков.

Сушёная клюква для похудения

Эту ягоду часто используют в своём питании те, кто стремиться уменьшить вес, избавиться от целлюлита, подтянуть кожу, избавив её от дряблости.

Как употреблять сушёную клюкву в этом случае:

  • Используйте ягоды всегда, когда вам захочется что-то съесть: просто держите их под рукой на такие случаи.
  • Добавляйте ягоды в свои ежедневные смузи, обогащая их дополнительным количеством свежей зелени, и вы сразу заметите уменьшение отёков и проявлении целлюлита. Сушёная клюква + зелень – это мощные ребята по проблемам уменьшения веса!
  • Добавляйте ягоды клюквы в свои салаты и гарниры, это будет очень хорошим подспорьем по улучшению качества питания при похудательном процессе!
  • В течение дня пейте достаточно воды, не бойтесь! Клюква поможет организму эту воду не задерживать, не переживайте, а вот очистительный процесс по избавлению от ненужного «запаса» будет идти быстрым шагом!
  • Более того, если вы на похудении, то рацион ваш, его общая калорийность, конечно же, снижена, и вы можете испытывать упадок сил, вялость и слабость (как физическую, так и психологическую). Могут быть и периоды раздражительности. Это нормально, и так бывает почти у всех.
  • Клюква в этом случае поможет восстановить уровень вашей энергии, добавит сил, придаст бодрости, освежит и поможет двигаться дальше в вашем процессе избавления от лишнего веса, и не сворачивать с намеченного пути.

Как использовать сушёную клюкву в косметологии?

В косметическом уходе за собой можно выбирать уже готовые косметические средства, которые содержат в своём составе экстракт ягод клюквы.

Косметическая промышленность сейчас выпускает очень много таких продуктов, предназначенных для различных запросов, осталось только выбирать по своим предпочтениям.

В самостоятельном домашнем уходе чаще всего используют отвар (настой) из сушёных ягод клюквы.

Готовится он двумя способами:

  1. горячим
  2. холодным.

При холодном способе мы сохраним больше полезных веществ, но он по времени будет дольше.

При горячем способе витаминов будет поменьше (особенно витамина С, конечно же), но делается это быстро.

Горячий способ: всё точно так же, как заваривание чая – ягоды + кипяток, настоять и использовать. Для того, чтобы сохранить больше полезных веществ, лучше всего заваривать не крутым кипятком, а градусов 75-80 максимум. И лучше в термосе, на ночь. Этот настой можно пить, как чай, и можно использовать как косметическое средство в виде основы для масок для кожи, а также как ополаскивание для волос.

Пропорции – две столовые ложки ягод на 0,5 литра воды.

Холодный способ – это залить тёплой водой (до 43 градусов) ягоды клюквы и настаивать их не менее 10 часов. При таком способе приготовления целебного настоя сохраняются ВСЕ полезные вещества, максимальная часть из которых переходит в жидкость.

Такой настой также полезно пить.

Для максимальной пользы целебного питья используйте жидкую часть настоя вместе с ягодами, не выбрасывайте их!

Если вы делаете маску для лица на основе ягод клюквы, то пюрируйте блендером свой настой: полученная жидкость с мякотью окажет более полезное косметическое воздействие на вашу кожу.

Маски для волос с клюквой и клюквенное ополаскивание волос более всего рекомендуются тем, у кого повышена жирность кожи и волос.

Где приобретать сушеную клюкву?

Сушёную клюкву можно приготовить и самостоятельно.

Делается это быстро и просто, особенно, если у вас есть свежие ягоды и хорошая сушилка (дегидратор).

Основное правило, если вы будете сушить клюкву самостоятельно – это не превышать температурный предел при процессе сушки: температура на протяжении всего периода сушки должна быть не выше 43градусов.

Ну, и сама клюква должна быть, конечно же, органического происхождения, в чём вы должны быть уверены непременно.

Тогда на выходе вы получите изумительный натуральный и полностью природно-органический продукт, которому просто цены нет!

Часто ягоды клюквы сушат при высоких температурах: это быстро и надолго сохраняет товарный вид ягод

Но это НЕ есть хорошо для его пользы: самая полезная ягода – это та, которая была высушена при щадящих температурах. Вряд ли производитель, продающий свой товар в обычных магазинах, будет с этим заморачиваться…

Ещё одна проблема – это клюква, якобы «просто сушёная», как указано на упаковке, но на самом деле, которая была предварительно замочена в сахарном сиропе, а затем высушена при больших температурах.

Такая ягода получается более сладкая в результате, а значит, более вкусная и более раскупаемая. Но вот что в ней остайтся полезного-то?..

Где я приобретаю самую полезную сушёную клюкву?

От души могу вам посоветовать вот эту . Объедение просто!!!

Качество, вкус, благотворное воздействие на организм проверено мною лично.

Всегда предварительно замачивайте ягоды клюквы: таким образом вы улучшите их вкус и усвояемость!

И напоследок, делюсь с вами своей любимой полезной клюквенно-вишнёвой вкусняшкой!

Клюквенно-вишнёвые конфеты с миндалем!

Это просто ммм…, как вкусно, это просто нереально полезно! Полное отсутствие сахара и других вредностей, только 100%-ая польза!

Идеальный перекус и самое вкусное и безопасное для фигуры лакомство:

  • Сушёная вишня, сушёная клюква (предварительно замочите) + кокосовая стружка (лучше покупайте органическую) + цветочный мёд + немного лимонного сока для консистенции. Пропорции выбирайте сами, это зависит от вашего вкуса. Всё в блендер. Масса должна быть такой, которую удобно будет лепить руками.
  • Скатывайте шарики, обваливайте их в кокосовой стружке, а свержу воткните миндальный орешек.
  • Если хотите поэкспериментировать, то можно в блендер добавить предварительно замоченный миндаль (я делал и с грецким орехом, тоже очень вкусно!), только помните, что так повышается калорийность блюда, поэтому, в этом случае следите за количеством и особо не налегайте на конфетки!
  • Это лакомство лучше всего есть, как отдельный приём пищи, как перекус, но не как десерт сразу после основного приёма пищи.

Есть ли противопоказания к употреблению сушёной клюквы?

Конечно же, любой продукт полезен, когда он употребляется в меру. Избыточное употребление даже самого лучшего и полезного продукта только навредит.

Если у вас есть какие-либо заболевания внутренних органов, особенно в стадии их обострения, то, конечно же, лучше всего будет проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Это исключит любую возможность усугубления ситуации, ведь, только лишь ваш доктор знает лучше всех вашу личную историю заболевания, и может посоветовать вам то, что для вас будет более правильным и полезным.

Подключая свою собственную интуицию, вы не навредите своему здоровью.

Единственным категорическим противопоказанием к употреблению сушёной клюквы является индивидуальная непереносимость продукта, что встречается весьма редко, так же, как и другие неприятные побочные эффекты при её употреблении.

Вот и всё друзья, надеюсь, эта статья будет вам в пользу.

Пишите в комментариях, как вы употребляете сушёную клюкву, что готовите из неё?

Будьте здоровы и красивы!

Всем пока и до скорых встреч!


Сушеная клюква – очень ценный сухофрукт, является настоящим кладезем полезных микроэлементов и витаминных запасов. Используется для профилактики целого ряда болезней, отлично укрепляет иммунитет.

Польза сушеной клюквы

Состав ягод может похвастать наличием компонентов, способных избавлять от воспалительных проявлений. Помимо этого, клюква отлично справляется с нейтрализацией свободных радикалов, являющихся провокаторами развития целого ряда патологий.

Благодаря присутствию антибактериальных свойств, клюква устраняет гнилостные процессы и блокирует образование гноя.

Среди самых полезных свойств этого сухофрукта стоит отметить следующие:

  • усиление физической активности;
  • положительное воздействие на умственную работоспособность;
  • способность тонизировать, оказывать освежающее воздействие;
  • улучшает аппетит;
  • нормализует процесс свертывания крови;
  • стимулирует работу желудка и кишечного отдела;
  • следит за нормализацией уровня кислотности (в первую очередь это касается тех, у кого этот показатель низкий).

Важно! Чтобы полезные свойства продукта многократно усилить, сушеную ягоду смешивают с медом.

Кроме того, высушенный продукт оказывает положительное воздействие на внешность, поэтому ценный сухофрукт употребляют не только внутрь, также используют наружно.

Употребление клюквы как восстановительного средства для кожи нацелено на устранение мелких морщинок, оказание «лифтинг-эффекта», избавление от красных пятен и прыщей, сужение пор.

Особенно ценен продукт людям, страдающим чрезмерной жирностью кожи. Удивительные ягоды способны привести уровень жирности в норму.

Неоценима польза продукта и для волос. Средства, приготовленные на основе сушеной клюквы, способны устранить проблему перхоти, смягчить пряди.

Ценные кислоты, содержащиеся в сушеных плодах, способны стимулировать регенерационные свойства клеточек, помогают организму очиститься от шлаков.

Употребление клюквы – отличный способ избежать патологии сосудистой системы, ведь присутствие этих сухофруктов в рационе человека в умеренных количествах способно укреплять сосудистые стенки, делать их более эластичными, сводить к минимуму риск развития новых наростов на стеночках, что является профилактикой тромбов.

Помимо этого сушеные клюквенные плоды укрепляют ногтевую пластину, улучшают их внешний вид, помогают избежать заболеваний, связанных с ногтями.

Клюква наделена функциями, которые присущи антибиотикам. В ней отмечено присутствие танина – компонента, способного оказывать связывающее воздействие. После попадания этого компонента в человеческий организм, к нему начинают присоединяться вредоносные вирусы и бактерии, впоследствии все это выводится.

Высушенные клюквенные плоды нередко употребляются для лечения ран с гноем, при патологиях кожных покровов, псориазе, лишае, золотухе.

Важно! Чтобы польза от употребления сушеного продукта была максимальной, необходимо перед применением проконсультироваться с доктором о целесообразности ее употребления.

Беременные женщины, употребляющие клюкву, могут избавиться от отеков, нормализовать проблему с артериальным давлением. Сушеная клюква – отличное средство предотвращающее развитие варикозного расширения вен, ведь полезные ягоды усиливают кровоток в матке, делают сосуды более эластичными.

Важно! Только созревшие плоды наделены максимальной концентрацией полезных элементов, поэтому собирать клюкву нужно в сентябре, когда она поспеет как следует.

Сушеные клюквенные плоды очень полезны. Однако порой к их употреблению следует относиться с осторожностью. В ряде случаев имеются противопоказания.

  1. Во-первых, важно придерживаться рекомендаций относительно объемов употребления этого продукта. Чрезмерное присутствие ягод в рационе способно организму нанести вред.
  2. Не исключена индивидуальная непереносимость клюквы, это тоже нужно учитывать.
  3. Не стоит есть сухофрукты в тот момент, когда язвенные заболевания желудка обостряются, а также тем, у кого кислотность повышена.
  4. Рекомендуется воздержаться от употребления клюквы кормящим матерям.
  5. Деткам, не достигшим 3-х-летнего возраста, не рекомендуется включать в меню такой сухофрукт, так как это способно не лучшим образом отразиться на деятельности пищеварительного тракта, который пока еще недостаточно окреп.

Кулинарное применение клюквы

Как правило, в кулинарии высушенные клюквенные плоды применяются как незаменимая основа в соусах и муссах. Кроме того, сухофрукт добавляется в чай, сок, морс или компот.

Превосходной получается выпечка, в которую добавлены эти ягоды. По традиции, сушеные ягоды следует добавить в плов, кашу, салат и гарнир.

Сухофрукты из клюквы, представленные на прилавках магазинов и рынков, очень сладкие. Каждая порция содержит порядка 2 ст. л. сахара. В пользе такого продукта стоит усомниться. Именно поэтому нужно искать сушеные ягоды, в которых сахара содержится немного, или, как вариант, приготовить сушеную клюкву самостоятельно. Рецепт прост.

Отборные спелые ягоды в количестве 340 граммов тщательно промываются и выкладываются в приготовленную сковородку. Туда же наливается 200 мл. воды. Те, кто любит послаще, могут воспользоваться небольшим пакетиком подсластителя, однако, это не лучшая идея.

Приготовленный состав доводится до кипения и выдерживается на среднем огне еще 4-5 минут при постоянном помешивании. После выключения газа состав должен постоять минут 10.

На приготовленный противень, застеленный пергаментной бумагой, помещается 3 слоя бумажных полотенец и выкладывается клюква. Ягоды отправляются в духовку, разогретую до температуры 65 градусов.

Чтобы процесс дегидратации ускорить, пергамент и бумажные полотенца каждые 2-3 часа рекомендуется менять. Сушатся ягоды на протяжении 6-8 часов.

Гораздо упрощается процесс сушки, если в наличии имеется бытовая сушилка для овощей и фруктов. Времени и усилий потребуется намного меньше.

Правила хранения сушеной клюквы

Важно не только правильно высушить ягоды клюквы, но и обеспечить их хранение.

Важно! Хранить в стеклянной емкости можно только хорошо просушенные ягоды!

Вяленую, плохо просушенную клюкву лучше всего поместить в холодильник.

Сушеная клюква – уникальная ягода, в полезных свойствах которой сомневаться не приходится. Однако, чтобы ощутить эффект от ее воздействия, важно придерживаться меры при ее приеме в пищу, не переедать. В этом случае ценный сухофрукт станет надежным другом в вопросах профилактики многих заболеваний.

Выбирая клюквенную маску в косметическом магазине или аптеке, обращайте внимание на то, какие функции заложил в неё производитель.

Если она омолаживающая, а вам всего 25 лет; если вы хотите отбелить пигментные пятна на лице, а на упаковке написано «от прыщей»; если вы страдаете от сального блеска, а средство создано для ухода за сухой кожей - значит, такая продукция - не для вас.

Благо, что современная бьюти-индустрия активно использует эту ягоду в своих новейших разработках, так что недостатка и проблемы выбора быть не должно. Ориентироваться можете на этот небольшой ТОП лучших средств на основе экстракта плодов этого растения.

  1. Thermo Peel Mask Cranberry - кремовая термомаска-эксфолиант. Janssen (Германия). $69.
  2. Wish Reviving Mask - возрождающая отбеливающая маска. Christina (Израиль). $35.
  3. Jeju sparkling mineral night spa mask - спа-маска ночного действия с минеральной газированной водой. Innisfree (Корея). $27.
  4. Альгинатная омолаживающая маска с клюквой. Algomask (Франция). $16.
  5. Mask Cranberry - лифтинг-маска с клюквой. Korres, Греция. $11.
  6. Eis-effect cranberry mask - Морозная свежесть. Yves Rocher (Ив Роше), Франция. $8.
  7. Regenerating Mask Cranberry - биомаска против морщин с маслом арганы. Lavera (Германия). $5.
  8. Отбеливающая маска для лица с ягодами. Natura Siberica (Россия). $5.
  9. Сranberry mask - альгинатная омолаживающая маска. Мила (Белоруссия). $2.
  10. L‘Action Face Mask Сranberry - антивозрастная маска. L‘Action (Франция). $2.

Ценовой диапазон представлен и масс-маркетом, и классом Lux. Географический охват стран-производителей тоже достаточно широкий. В рейтинге есть маски разного действия, так что с выбором не должно возникнуть никаких проблем.

Единственное, что вас может остановить, - наличие в их составе большого количества химических непонятных формул, которые, как известно, не совсем благоприятно влияют на эпидермис. И вот тогда лучше купить свежую клюкву и приготовить из неё самим косметическое средство.

Но прежде чем устраивать из своей кухни косметическую лабораторию по приготовлению маски из клюквы, сначала научитесь этому нехитрому искусству. Примите во внимание несколько полезных советов и следуйте им каждый раз. Помните: это не та ягода, с которой можно безнаказанно экспериментировать.

  1. Не используйте замороженный продукт. Только маска для лица из свежей клюквы окажет благотворное воздействие на кожу и устранит косметические недостатки.
  2. Ягоды измельчаются и пюрируются.
  3. После того, как приготовили смесь, нанесите её тонким слоем на запястье минут на 10, смойте и отслеживайте в течение суток реакцию кожи. Не будет никаких дискомфортных ощущений - и на лице не возникнут побочные эффекты.
  4. Время действия средства - не более 10 минут, потому что в клюкве слишком много кислот.
  5. Смывать невпитавшиеся остатки рекомендуется прохладной водой.
  6. Успокойте кожу лица после клюквенного стресса питательным кремом.
  7. Для ухода за жирной кожей такие процедуры можно проводить дважды в неделю, для нормальной (комбинированной) - не чаще одного раза, для сухой и вовсе ограничиться 1 сеансом в 10 дней.

Обязательно тестируйте каждую приготовленную клюквенную маску на наличие в ней аллергенов. Иначе вы рискуете проснуться наутро с сильными отёками и сыпью по всему лицу. Устранить такие неприятные побочные эффекты будет очень сложно. Поэтому лучше заранее обезопасить себя от такого форс-мажора.

Ну и, конечно, грамотно подбирайте рецепт домашнего средства для устранения именно своей проблемы и под свой тип кожи.

Рецепты масок

Чтобы маска для лица из клюквы в домашних условиях работала на устранение косметической проблемы, смотрите внимательно, какие компоненты в рецепте дополняют ягоду. Если это сметана - она будет увлажнять. Если лимон или яичный белок - подсушивать.

  • С мёдом

Одной из самых эффективных считается питательная маска для лица из клюквы и мёда, которая универсальна и подходит для любого типа кожи. Нужно смешать 30 гр ягод с 15 мл мёда и добавить немного (буквально чайную ложечку) оливкового масла.

  • Со сметаной

Чтобы сделать кожу бархатной на ощупь и избавить её от высыпаний, пригодится маска из клюквы и сметаны, после которой редко бывают раздражения. Сделайте однородное пюре нужной консистенции из этих компонентов и нанесите толстым слоем на кожу.

  • Для сухой кожи

Домашняя маска из клюквы для ухода за сухой кожей лица обязательно должна содержать смягчающие компоненты с эффектом увлажнения. Для её приготовления нужно смешать 30 гр ягод, 15 гр жирной сметаны и 1 желток.

  • Для жирной кожи

Так как клюква хороша именно для жирной кожи, используйте это свойство для приготовления домашних средств против сального блеска на лице. Один из самых эффективных рецептов: 30 гр клюквенного пюре взбить с 1 белком. Если консистенция получится слишком жидкой, разбавьте её пшеничной мукой.

  • Для зрелой кожи

В домашних условиях получается хорошая омолаживающая маска из клюквы для лица, оливкового масла и овсяной муки (всё взять в равных пропорциях). Она разгладит морщины, подтянет обвисания.

  • От пигментации

Если ягоды в равных пропорциях смешать с измельчённой петрушкой, получится отбеливающая маска из клюквы, которая справится с самыми яркими пигментными пятнами на лице.

  • Очищение

Избавляет от чёрных точек и сужает поры очищающая маска для лица из клюквы с эффектом скраба. Нужно растереть ягоды с сахаром и сделать массаж.

  • От прыщей

Смешать 30 гр ягоды, по 15 гр тёртого яблока и сухого молока. Для этой цели можно использовать и противовоспалительную смесь для лица из мёда и клюквы (рецепт указан выше).

Любая маска для лица из ягод клюквы, приготовленная по одному из этих рецептов, поможет эффективно справиться с различными косметическими дефектами и улучшить состояние кожи.

Они позволят выглядеть женщинам разного возраста молодо и привлекательно. Пигментные пятна, прыщи, чёрные точки, сальный блеск - все эти проблемы легко решаемы с помощью чудесного косметического средства природного происхождения.

В какое время сажать

Для посадки такого кустарника подойдет открытый, хорошо освещенный участок с повышенной степенью влажности. Лучше выбрать такое место, где грунтовые будут залегать очень близко к поверхности грунта.

Если на садовом участке имеется ручей, пруд либо маленькое озеро, то кустарник рекомендуется высадить на берегу такого водоема, в этом случае его можно выращивать даже в небольшом затенении рядом растущих деревьев.

Данное растение нуждается в торфяном кислом грунте с рН 3,5–4,5 либо можно использовать лесной субстрат со сфагнумом.

В том случае, если почва на участке значительно отличается от требуемой, нужно удалить верхний слой земли, толщина которого должна быть от 20 до 25 сантиметров, а на его место следует насыпать более подходящую землесмесь, состоящую из песка, торфа, лесного гумуса и лесной земли, которые надо взять в пропорции 1:2:1:1. В эту смесь также нужно всыпать перепревшую хвою.

Посадка клюквы весной

Непосредственно перед высадкой в почве нужно сделать ямки, глубина которых будет равна 10 сантиметрам, дистанция меж ними должна быть около 20 сантиметров. Готовые лунки следует пролить тепловатой водой.

В одну ямку помещают сразу 2 саженца, при этом их высота должна быть от 15 до 20 сантиметров. Затем лунку нужно наполнить грунтом, утрамбовывать его не надо. На высаженной клюкве первые плоды вырастут лишь на третий год, при этом полноценно плодоносить она начнет только на четвертый год.

С одного квадратного метра в среднем собирают по 500 грамм плодов. В течение первых двух лет этот кустарник будет просто эффектным украшением садового участка. Дизайнеры нередко украшают ландшафт очень красивыми зарослями клюквы.

Посадка клюквы осенью

Посадка клюквы в осеннее время не проводится. Однако в сентябре рекомендуется заняться подготовкой места под посадку клюквы в весеннее время.

Участок под посадку клюквы в первую очередь следует отгородить, для этого необходимо по его периметру вкопать в почву на двадцатисантиметровую глубину какой-нибудь материал, который не гниет, например: пластик, шифер либо куски рубероида. Над поверхностью почвы данное ограждение должно выступать на 0,2–0,3 м.

Уход за клюквой

Уход за клюквой весной

Вырастить клюкву очень просто, даже начинающему садоводу. Ранней весной, во время того как ягодник начинает зеленеть, данному кустарнику понадобится прореживающая обрезка, а также подкормка полным минеральным удобрением. Помните, что подкармливать растение следует не очень концентрированной смесью.

Дело в том, что клюкву лучше не докормить, чем перекормить. Следите за тем, чтобы почва постоянно была немного влажноватой, взрыхляйте регулярно поверхность участка, а заодно вырывайте сорняки. Для опыления клюквы необходимы пчелы, в связи с этим рядом с данным кустарником, нужно посадить любые медоносные растения, например, орегано, чабер и т. д.

Уход за клюквой летом

В летнее время, тем более с середины июля по конец августа, нужно проследить за тем, чтобы почва на грядке была всегда немного влажноватой. Как уже упоминалось выше, чтобы клюква хорошо росла, ей необходим кислый грунт, поэтому для полива растения, которому уже исполнилось 3 либо 4 года, следует использовать воду, смешанную с лимонной кислотой либо уксусом.

В том случае, если ухудшается рост кустарника, его нужно подкормить, всыпав в воду удобрения. Производите профилактические обработки фунгицидами. Этими же препаратами опрыскивают заболевшие кусты клюквы. Периодически взрыхляйте поверхность грунта и выдергивайте сорную траву.

На протяжении первых трех лет данный кустарник необходимо полоть систематически. Поверхность почвы вокруг кустов, которым больше трех лет, необходимо 1 раз в 3 либо 4 года засыпать слоем мульчи (крупнозернистым песком либо торфяной крошкой), при этом его толщина должна быть 15–20 мм.

Уход за клюквой осенью

Какой уход будет нужен кустарнику, когда закончится сбор урожая? Для того чтобы обеспечить защиту растениям от вредителей и заболеваний, от малоснежной зимы и заморозков в весеннее время, когда на улице температура воздуха опустится до минус 5 градусов, клюквенник необходимо залить водой двухсантиметровым слоем.

Подождите, пока данный слой полностью замерзнет, и налейте еще один такой же слой воды. Данную процедуру нужно повторять до тех пор, пока кустики не окажутся полностью во льду. В том случае, если зимы в вашем регионе сравнительно мягкие, данному кустарнику понадобится только укрытие (спанбонд либо еловый лапник).

Среди множества полезных ягод весьма популярной является клюква. Это не удивительно, если учесть тот факт, что о ее необыкновенных свойствах было известно еще несколько веков назад.

Сегодня же мы не только открываем для себя новые интересные сведения об этой вкусной ягоде, но и пользуемся различными проверенными способами ее хранения и приготовления. Так, например, сушеная клюква до сих пор пользуется популярностью среди ценителей этой ягоды.


Особенности

Ягоду клюквы часто называют настоящей «кладовой природы». Еще в Древней Греции она упоминалась в качестве самого популярного ингредиента для лечебных отваров и настоек. В этом нет ничего удивительного, ведь дикорастущую клюкву можно найти в северном регионе практически любого континента.

Сегодня этот необычный продукт все еще остается востребованным, поэтому он активно культивируется во многих странах нашего мира. Это возможно только благодаря необычным свойствам и составу ягоды – ее можно хранить больше года в обычной деревянной бочке с водой, не говоря уже о таких практичных методах, как глубокая заморозка или сушка. При этом клюква практически не теряет свои полезные качества.

Разумеется, главное преимущество клюквы перед другими ягодами заключается вовсе не в ее вкусе. Необычный состав кислой ягоды позволяет использовать ее не только в кулинарных рецептах, но также в медицине и косметологии.




На сегодняшний день известно, что спелая ягода содержит в себе следующие компоненты.

  • Большое количество кислот , среди которых многие являются незаменимыми для человека органическими веществами. Так, например, бензойная кислота защищает сами ягоды клюквы от попадания на них микроорганизмов, а при употреблении в пищу – способствует укреплению иммунитета.
  • Тритерпеноиды . Это еще один вариант полезных органических веществ, которые оказывают выраженный седативный эффект. Благодаря их содержанию, сушеная клюква может с успехом использоваться в случае воспалительных процессов в организме.
  • Пектины. Это уникальные вещества, которыми может похвастаться далеко не каждый продукт нашего ежедневного питания. А между тем, пектины необходимы для того, чтобы нейтрализовать и вывести из организма различные токсины.
  • Танины . При достаточном потреблении танинов иммунитет человека становится значительно более устойчивым к инфекциям. Регулярное употребление правильно приготовленной сушеной клюквы позволяет в разы снизить риск инфекционных заболеваний.
  • Флавоноиды в составе ягоды необходимы для улучшения работы сосудов. Они способствуют нормальному кровообращению и снижают вероятность развития атеросклеротических изменений.
  • Помимо этого в сушеной клюкве сохраняется содержание огромного количества витаминов и минералов , которые представляют собой весь комплекс, необходимый для нормальной работы организма.


Польза сушеной клюквы

Сегодня часто можно услышать, что клюква и приготовленные из нее средства являются мощными антиоксидантами. Однако помимо простой очистки организма от токсинов, эта ягода оказывает массу других полезных воздействий. Например, благодаря большой концентрации витаминов, сушеная клюква в свое время применялась для профилактики и лечения цинги как основное лекарственное средство.

Среди главных положительных качеств ягоды можно отметить следующие:

  • улучшение общего тонуса организма, повышение физической и умственной активности;
  • укрепление иммунной системы;
  • профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • нормализация кровообращения и улучшение питания;
  • улучшение аппетита и усваивания организмом необходимых элементов, получаемых с пищей;
  • способствует профилактике инфекционных заболеваний;
  • предотвращает воспалительные заболевания десен;
  • укрепляет мочеполовую систему;
  • быстро подавляет воспалительные процессы, поэтому может с успехом применяться при панкреатите, цистите, простуде, бронхитах, стоматитах и прочих заболеваниях.

Однако клюква нашла свое применение не только в медицине или кулинарии, но также и в косметологии. Благодаря уникальному составу этой ягоды, косметические средства, изготовленные с ее использованием, производят выраженный благоприятный эффект:

  • отлично питают кожу, благодаря чему маски на основе клюквы способствуют устранению мелких морщин;
  • косметика с клюквой хорошо подойдет тем, у кого слишком жирная кожа: благодаря достаточно высокому содержанию кислот, она глубоко и надежно очищает поры;
  • повышенное содержание витаминов и минералов оказывает оздоровительный эффект на кожу и волосы, улучшая их естественное питание;
  • также может применяться при лечении проблемной кожи, которая характеризуется обильными высыпаниями и раздражениями, поскольку клюква быстро снижает воспаление и улучшает регенерацию тканей;



Возможный вред и противопоказания

Как и любой другой целебный продукт, сладкая ягода клюквы может нанести вред, если ее употреблять слишком много. Более того, существуют определенные противопоказания к ее применению вообще:

  • чрезмерное употребление сушеной клюквы может привести к гипервитаминозу и вызвать серьезные нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, печени, желчного пузыря;
  • поскольку основной состав клюквы выводится печенью, то ее использование не рекомендуется при любых острых заболеваниях данного органа;
  • врачи настоятельно рекомендуют не употреблять сухофрукты из клюквы тем, у кого имеются язвенные болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, особенно в стадии обострения: большое содержание кислот может вызвать серьезные осложнения;
  • не стоит также забывать о вероятности индивидуальной непереносимости одного или нескольких компонентов сушеных ягод;
  • также ягоды нежелательно употреблять женщинам, кормящим грудью;
  • продукт противопоказан детям в возрасте до 3-х лет: их пищеварительная система еще недостаточно готова, поскольку в ней отсутствуют ферменты, необходимые для нормального усваивания такого большого количества витаминов и органических кислот.


Как засушить ягоды в домашних условиях?

В большинстве случаев для промышленной сушки клюквы используется сахар. При этом сухофрукты, которые вам предлагают на прилавках магазинов или рынков, содержат слишком много чистой глюкозы, из-за которой приобретают выраженный сладкий вкус, практически без узнаваемой «кислинки», при этом теряя свои полезные свойства.

Лучше всего засушить ягоды самостоятельно, тем более что сделать это достаточно просто. Для изготовления сухофруктов рекомендуется отбирать спелые и чистые ягоды, отделенные от ножек . С помощью данного метода вы также можете высушить замороженные ягоды.

Если их размораживать медленно, поместив в нижнюю камеру холодильника, то они практически не будут уступать в пользе свежим.



Для приготовления следует отобрать примерно 350-400 грамм ягод, промыть их и выложить в заранее подготовленную сковороду. Залить 200 мл воды и сразу же добавить желаемый подсластитель. Обычно используется небольшое количество сахара по вкусу. Его также можно заменить натуральным медом, однако лучше всего вообще отказаться от сладких добавок, чтобы сохранить ценность сухофруктов.

Готовый состав необходимо довести до кипения и выдержать на среднем огне около 5-6 минут, постоянно помешивая, при этом важно не переварить клюкву так, чтобы она начала разваливаться. После того как сковорода будет снята с огня, клюква должна еще 10-15 минут настояться.



Приготовьте противень, застелив его пергаментной бумагой и уложив в три слоя простые бумажные полотенца. Выложите клюкву на противень и отправляйте в духовку, разогретую до 65-70 градусов. Если вы хотите немного ускорить процесс выпаривания жидкости из ягод, то можно периодически менять полотенца и пергамент. В целом сушка длится приблизительно 6-8 часов. Для упрощения задачи можно использовать специальную бытовую сушилку для овощей и фруктов, которая позволит избавиться от возни с противнем и духовкой.

Хранить готовый продукт можно в чистой стеклянной посуде с плотно закрывающейся крышкой, поставив ее в темное сухое место. Наиболее оптимальным вариантом считается чистый холщовый мешочек.

Фрукты и ягоды являются важной частью сбалансированного питания. К одним из таких полезных продуктов относится клюква. Клюква сушеная является ценным сухофруктом благодаря огромному количеству в ней полезных веществ. Природный консервант - бензойная кислота - в составе ягоды надолго сохраняет все витамины и минералы. Поэтому клюква сушеная обладает такими же полезными свойствами, как и свежая. Благодаря своим ценным свойствам, ее используют в сбалансированном питании, косметологии и народной медицине.

Основная характеристика

Растение относится к группе цветковых вечнозеленых кустарников семейства вересковые. Клюква сушеная или вяленая – это высушенный по специальной технологии продукт. Вкус у сушеной клюквы приятный и сладкий, ягоды красного цвета, имеют шаровидную форму, не слипаются и имеют приятный и насыщенный аромат.

Растение любит умеренный климат, распространено на территории России, часто встречается на болотистой местности. Размеры таких ягод могут достигать 16 мм. Собирают ягоды осенью – с начала сентября по конец ноября.

Химический состав и пищевая ценность

Клюква сушеная по своему химическому составу богата пищевыми волокнами, белками, углеводами, витаминами, макро- и микроэлементами. В составе растения содержится лимонная, бензойная, яблочная, олеиновая и прочие кислоты, а также пектины, глюкоза, фруктоза и сахароза. По количеству витамина С в плодах, клюква приравнивается к апельсину, лимону и грейпфруту. Среди других важных витаминов в ягодах содержатся витамины А, В1, В2, В4, В5, В6, Е и К. Пищевая ценность составляет 308 кКал в 100 граммах продукта, что равняется 15,4% нормы в сутки. Это уникальный продукт, в котором все полезные вещества сохраняются при обработке и высушивании. Содержание белка в сушеной клюкве составляет 0,07 г, углеводов –83 г, жиров – 1,4 г, пищевых волокон – 5,8 г, насыщенных жирных кислот – 0,1 г. В составе клюквы также содержатся полезные минералы, такие как кальций, магний, натрий, железо, фосфор, калий, натрий, цинк, марганец, медь и селен.

Умеренное употребление ягоды будет способствовать омоложениню организма, укреплению иммунитета и улучшению метаболизма.

Полезные свойства

Сушеная клюква обладает многими полезными свойствами. Прежде всего, ягода является мощным антиоксидантом, что препятствует образованию свободных радикалов в клетках организма. Это благотворно влияет на здоровье и омолаживает организм.

В ягоде содержится много полезных витаминов и минералов. Витамин С, находящийся в ягоде, способствует укреплению иммунитета и защищает организма от вирусных инфекций и простудных заболеваний. При высокой температуре клюквенный чай эффективно помогает бороться с простудой. Это связано с тем, что такой напиток выводит вредные вещества с потом и мочой, в результате чего температура тела понижается и организм очищается.

Для женщин, страдающим таким неприятным интимным заболеванием как цистит, полезно принимать клюквенный сок на начальной стадии и даже при запущенной хронической форме. С целью профилактики и предотвращения заболевания, полезно пить по 1,5 стакана сока ежедневно.

Ягода способствует улучшению состояния сосудов благодаря содержанию в ней витаминов С и РР. Регулярное ее употребление препятствует образованию бляшек, появлению тромбов и варикозному расширению вен, а также укреплению стенок сосудов и повышению их упругости. Также продукт во время беременности улучшает кровообращение плода.

Сушеную клюкву используют в качестве природного антибиотика из-за содержания в ней танина – органического вещества, оказывающего связывающее действие и выведение бактерий и вирусов из организма. Также ягоды едят при гнойных кожных заболеваниях, лишае, золотухе, кожном артрите и псориазе.

Употребление сушеной клюквы также полезно при следующих недугах:

  • при проблемах с мочевым пузырем (ягода блокирует попадание вредных бактерий);
  • при риске образования раковых клеток в желудке, при язве (природный антибиотик устраняет бактерии на стенках желудочно-кишечного тракта);
  • при плохом процессе пищеварения и слабом аппетите;
  • при нарушениях свертываемости крови;
  • при снижении физической активности и умственной работоспособности;
  • при дисбалансе уровня кислотности;
  • при колитах, гастритах и воспалении поджелудочной железы (после термической обработки).

Являясь натуральным антиоксидантом, сушеная клюква препятствует раннему старению, борясь со свободными радикалами. Ведь с возрастом накопление в организме свободных радикалов отражается на клеточном обмене в организме и может провоцировать развитие различных заболеваний. Поэтому очень полезно употреблять продукт для регенерации кожи, волос и ногтей. Ягода помогает убрать мелкие морщинки и способствует небольшому эффекту лифтинга кожи. Также клюква эффективно помогает убрать красные пятна, прыщи и сыпь на лице. Благотворное воздействие ягоды почувствуют люди, имеющие жирную кожу, в связи с нормализацией работы сальных желез. При наружном применении сушеной клюквы исчезает перхоть, а волосы становятся мягкими. При регулярном употреблении продукта укрепляются кости и зубы, а также сухофрукт предотвращает развитие кариеса и появление зубного камня. При употреблении клюквы с медом ее целебный эффект увеличивается.

Противопоказания и вред

Любой продукт полезен, когда употребляется в меру. Поэтому излишнее употребление ягод может негативно отобразиться на здоровье. При злоупотреблении клюквой можно получить гастрит и язвенную болезнь. Более того, содержащиеся в продукте кислоты могут привести к порче эмали зубов. Также в продукте содержится высокое количество углеводов.

Противопоказания к употреблению клюквы сушеной существуют для людей, у которых обнаружена язвенная болезнь, с заболеваниями печени и двенадцатиперстной кишки, повышенным уровнем кислотности в организме. Не рекомендуется есть ягоду при изжоге, гастрите, индивидуальной непереносимости и проблемами с эмалью зубов.

У многих мам возникает вопрос о пользе клюквы для детей. Специалисты не рекомендуют давать ягоды детям до трех лет. Вводить в рацион продукт рекомендуется постепенно после трех лет, чтобы избежать аллергии. Для кормящих мам употребление клюквы сушеной считается запретным продуктом.

Кулинарное применение

В кулинарии клюкву сушеную часто используют в качестве основы для муссов и соусов. Также сухофрукт часто добавляют в чай, компот, сок или морс. Отличным блюдом станет выпечка с добавлением ягод. Традиционно сушеный продукт добавляют в плов, каши, салаты и гарниры, подают с курицей, сыром или мясными блюдами.

Приготовление в домашних условиях

В продаже сухофрукты из клюквы часто встречаются излишне сладкими. Более полезный и натуральный продукт можно получить в домашних условиях. Для приготовления сушеной клюквы нужно выбрать самые свежие ягоды. Выбирать ягоды для приготовления рекомендуется темно-красного цвета с кисло-сладким вкусом. Если ягоды мягкие и морщинистые, то это значит, что они не свежие. Необходимо поставить большую сковороду на плиту, добавить 340 г свежевымытых ягод, 1 стакан воды и довести до кипения. После этого смесь нужно подержать на медленном огне около 5 минут, помешивая. Дать остыть клюкве около 10 минут. Разложить клюкву на противень, покрытый пергаментом и бумажными полотенцами. Ягоды поместить в духовку на 6-8 часов при температуре 65 ⁰C, в мультиварку или электросушку.

Применение в косметологии и диетологии

В косметологии используют отвары из сушеной клюквы. Их наносят на тело в качестве лосьонов для очищения кожи. Для нормализации работы сальных желез кожу протирают кубиками льда из замороженной клюквы.

В диетологии клюкву используют для похудения или правильного питания. Отличным диетическим блюдом считается сочетание ягоды с рисом, пшеном, нежирным творогом или салатом. Для эффективного похудения пьют компот из клюквы без сахара по 0,5 стакана до завтрака. Для интенсивной диеты используют специальный коктейль, который состоит из 250 г клюквенного компота, 1,5 л минеральной воды, 50 мл лимонного сока, имбирь, корица, 3 ст. ложки концентрированного клюквенного сока, мускатного ореха. Полученную смесь проваривают 10 минут и пьют в течение суток.

Таким образом, сушеная чудо-клюква содержит в себе множество полезных веществ. Регулярное употребление этого продукта благотворно отразится на состоянии здоровья и придаст бодрости и энергии.