Жимолость: полезные свойства для организма и противопоказания к употреблению ягоды. Чем полезна ягода жимолости? Свойства и противопоказания

Посадите жимолость на своем участке - маленький кустик, который украсит сад и принесет хозяевам много пользы в качестве целительного растения. Не только ценятся ягоды жимолости за их богатый полезный состав питательных веществ и приятный вкус. В лечебных целях издавна в народной медицине используют цветки этого неприхотливого растения, кору, листья и молодые веточки. О полезных и лечебных свойствах жимолости, как применять и при каких заболеваниях читайте далее в этой статье.

В природе насчитывается почти 200 видов жимолости. Этот неприхотливый кустарник распространен практически по всему миру. Большей частью он растет в Северном полушарии Европейских стран, Америке. Исключение составляют только районы тундры и Крайнего Севера. Есть виды жимолости, которые растут на Кавказе, Средней Азии. Наиболее известная японская жимолость, которая растет в Китае, Японии и еще ряде стран азиатского континента.

На территории России растет 50 видов жимолости.

Из всего многообразия жимолости съедобными считаются только три вида. У нас это жимолость обыкновенная. Остальные сорта жимолости ядовиты и их ягоды употреблять в пищу опасно для здоровья. Отличить съедобную жимолость от несъедобной можно по цвету ягод. У несъедобной они бывают желтые, почти оранжевые и красные. У съедобной жимолости – синие, темно-синие, фиолетовые, покрытые беловатым восковым налетом.

Крона у кустарника густая, на многочисленных прямых веточках - мелкие светло-зеленые бархатистые листики. В мае распускаются желтые душистые цветы. Их цветение продолжается до трех недель. Во время цветения можно наблюдать роящихся на цветках пчел, шмелей и ос. Очень скоро после цветения появляются ягоды-бочонки сизо-синего цвета. Мякоть по вкусу напоминает землянику. Есть сорта с ананасовым вкусом. Свежие плоды - сочные, сладкие или кисло-сладкие на вкус.

Изучением жимолости занимался еще И.В. Мичурин. Именно ему принадлежат первые культурные растения. Сейчас выведены сорта жимолости с круглыми или продолговатыми ягодами. Они могут отличаться по цвету. Есть ягоды синие, а есть темно-фиолетовые, почти черные. По размеру ягоды могут быть от 8 до 12 миллиметров и совершенно разные по вкусу.

Полезные свойства жимолости

Изучением жимолости продолжили заниматься и в бывшем Советском Союзе. Да и не только у нас. В Польше, Чехии, Японии, Канаде, Китае также занимались и продолжают заниматься этим неприхотливым растением. Согласно проведенным многочисленным исследованиям в жимолости были найдены:

Витамины группы В, витамин А, Р. Витамина С в маленьких ягодах жимолости содержится не меньше, чем в признанном всеми рекордсмене лимоне или киви.

Сахара, представленные фруктозой, галактозой, глюкозой;

Органические кислоты;

Дубильные и фенольные вещества;

Гликозиды, антоцианы;

Минеральные вещества: калий, марганец, медь, железо, магний, цинк, бор, кремний, фосфор, йод, барий, алюминий.

Интересно отметить, что химический состав ягод, произрастающих в разных регионах и условиях, может значительно отличаться. В жарком климате в ягодах больше сахаров. Они имеют более интенсивный цвет ягод. Их вкус слегка горьковатый, так как в них больше танинов и гликозидов.

Ягоды жимолости, произрастающей в более северных широтах, влажном климате, больше витамина С, по вкусу они более кислые.

Ягоды жимолости можно употреблять:

При высоком давлении;

Насморке;

Сахарном диабете;

Высоком уровне холестерина;

Во время ангины, чтобы уменьшить боль в горле;

При нарушении работы пищеварительной системы.

Отвар цветков растения принимают при головных болях и головокружении. Измельченные листья прикладывают к ранам. Они действуют как антисептик, ускоряют заживление кожи.

Если в организме есть сбои при нехватке витамина В 12, то бетаин, входящий в состав ягод жимолости, помогает устранить недуг. Фолиевая кислота положительно влияет на кровеносную и иммунную системы. Катехины, - органические флавоноиды, - уникальны своим антиоксидантным и антибактериальным действием. Лейкоантоцианы выполняют противоопухолевую функцию.

Лечебные свойства жимолости

В лечебных целях применяют не только ягоды жимолости, но и другие части растения: цветки, листья, кору и даже корни. Жимолость обладает следующими лечебными свойствами:

Желчегонными;

Мочегонными;

Противовоспалительными;

Потогонными;

Жаропонижающими;

Дезинфицирующими.

Отвары и другие целебные препараты из жимолости рекомендуется принимать при:

Сосудистых заболеваниях;

Заболеваниях органов пищеварения и желудка;

Заболевании печени;

Носовых кровотечениях;

При хрупкости кровеносных сосудов;

Болезных желчного пузыря.

Свежий отвар цветков, листьев и веток растения используют для промывания глаз при конъюнктивите, полощат горло при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, ангине.

Отвар из веток и листьев жимолости пьют как потогонное и жаропонижающее средство при простудных заболеваниях.

Настой из листьев принимают при водянке, а ягоды жимолости отличное средство для тех, кто часто страдает от носовых кровотечений. Рекомендуют есть ягоды и при нарушении секреторной деятельности желудка. Отвар веток и листьев пьют для улучшения аппетита, как мочегонное средство для снятия отеков.

Сок ягод жимолости применяют в лечении кожных заболеваний. Он может помочь при глубоких язвах, стригущем лишае, псориазе.

А при ревматизме отлично снимет боли ванна с ветками и корой растения. Хорошо, если ванна будет с гидромассажем, что усилит лечебный эффект.

Одно употребление в пищу ягод жимолости поможет укрепит иммунитет и повысить защитные функции организма. А весной это еще и профилактика авитаминоза.

Сок из ягод жимолости полезен при заболевании желудочно-кишечного тракта: гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, диарее, колите, кишечных расстройствах.

Таким образом, подводя итог, можно сказать, что жимолость полезно использовать:

Для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний, таких, как стенокардия, гипертония;

Для профилактики анемии и улучшения состава крови, так как в своем составе это растение содержит минералы, участвующие в кроветворении;

Для укрепления иммунитета и лечения простудных заболеваний, ОРВИ, ангины, гриппа;

В качестве тонизирующего средства;

Как мочегонное средство, которое снимает отеки и выводит песок из почек и мочевыводящих путей;

Для лечения заболеваний кожи: псориаза, экземы, язв, ран, лишая, себорее.

Жимолость применение в народной медицине

Для приготовления лечебных снадобий в народной медицине используют не только ягоды, но и цветы, листья, стебли, корни целебного растения. Чтобы под рукой всегда было бесценное средство от разных недугов, лучше запастись дарами жимолости летом и весной.
Из них готовят отвары, настои, спиртовую настойку. Лечебными и полезными свойствами обладают даже желе и варенье, сваренное из ягод. Рассмотрим несколько рецептов применения жимолости в народной медицине.

Ягоды жимолости применение в народной медицине

Ягоды жимолости - основной источник природных лечебных снадобий.

Свежие ягоды улучшают пищеварение, положительно влияют на иммунную систему. Для этого достаточно ежедневно съедать горсть плодов.

Сок из ягод помогает лечить язвы, лишай, экзему и псориаз. В составе ягод есть синильная кислота, которая излечивает лишай. Процедуры проводят на протяжении полумесяца-месяца. При этом свежий сок наносят на участки кожи, подвергшиеся поражению, до 8 раз, также можно прикладывать мякоть ягод к проблемным местам.

Чай из сухих или замороженных ягод улучшает состояние при заболеваниях ОРВИ, при авитаминозе в весенний период очень кстати настои из жимолости.

Настой из ягод жимолости

Для приготовления настоя 50 грамм сушеных ягод залить в термосе 0,5 литром кипятка. Настоять в течение двух, трех часов.

Принимают такой настой для снижения артериального давления, гастрите при пониженной кислотности, мигрени, низком гемоглобине. Пью настой по 50-100 грамм за полчаса до еды два, три раза в день.

Для лечения этих заболеваний можно приготовить настой по другому. 50 граммов сушеных ягод настаивают в 400 мл кипятка и принимают четверть стакана 3 — 4 раза перед едой.

Как жаропонижающее средство из свежих или замороженных ягод готовят такой настой. Три столовые ложки ягод размять и залить стаканом горячей воды. Накрыть стакан блюдцем и настоять в течение 20 минут. Пьют по два, три раза в день перед приемом пищи.

Цветки жимолости

Настой из цветков растения помогает снять желудочную боль. Для приготовления средства 1 ложку настаивают в 300 г кипятка, употребляют лекарство в сутки 3-4 раза. Такой отвар помогает и при воспалении в мочевом пузыре, конъюнктивите.

Кора жимолости

Отвар коры используют при головной боли, при заболеваниях желудка, им полощут горло. Можно промывать отваром коры жимолости глаза при воспалении, промывать раны и ожоги. Хорошо отвар снимает отеки.

Ванны с отваром коры помогают при заболеваниях суставов таких, как ревматизм, подагра, артрит, при неврологических заболеваниях. Курс лечения составляет не менее 14 ванн.

Для приготовления лекарства столовую ложку сушеной коры отваривают 10 минут в 250 граммах воды. Употребляют по две столовые ложки до 3 раз в день. Для полоскания горла отвар разбавляют теплой водой в соотношении на 1 часть отвара 3 части воды.

Листья жимолости

Отвар и настой листьев жимолости, а также молодые веточки обладают мочегонными свойствами, снимают колики и боль в животе, отеки. Пьют такой отвар и при заболевании почек.

Для устранения желудочных колик принимают настой листьев жимолости до 3 раз на день. Его готовят из свежих листьев. На 200 грамм кипятка берут 2 столовых ложки измельченного сырья.

Отвар из сухих листьев - хорошее средство для снятия воспаления глаз и заболеваний горла.

Настой из сухих листьев - отличное мочегонное средство. Принимают лекарство до 3 раз в день, по столовой ложке. Для снадобья берут несколько листьев, измельчают их и настаивают в 300 мл кипятка около 30 минут.

Ванны из молодых побегов жимолости используют при обострении подагры и ревматизма.

Настойка из ягод жимолости

Настойку из ягод жимолости можно пить для улучшения работы желудочно-кишечного тракта, как средство, повышающее защитные силы. Она способна очистить организм от шлаков и токсинов.

Противопоказано употребление настойки, пусть и в лечебных целях, людям с высоким кровяным давлением, при обострении заболеваний желудка и кишечника.

Для приготовления настойки заполните стеклянную банку наполовину ягодами, вынув из них косточки. Затем нужно залить спиртом или водкой и накрыть крышкой.

Настаивать в течение двух недель в теплом месте. Ежедневно нужно встряхивать емкость, не открывая крышку.

Затем слить спирт, а ягоды засыпать сахаром и оставить на неделю в теплом темном месте.

По истечении этого срока процедить через ситечко или марлю выделившийся сок и смешать его со спиртовой настойкой.

Лечение колита и поноса

20 грамм коры растения залить 250 мл кипятка. Поставить на плиту и проварить при слабом кипении в течение 15 минут. Снять с плиты и оставить, пока отвар полностью остынет. Процедить и принимать по столовой ложке за полчаса до приема пищи.

2 столовые ложки измельченных сушеных листьев жимолости залить одним стаканом кипятка и, укутав, настоять в течение трех часов. Процедить и принимать по 100 мл 3 раза в день перед едой.

Лечение ангины и заболеваний полости рта

Три стoловых ложки сухих измeльченных листьев жимолости зaлить одним стаканом кипятка и настоять в течение 20 минут. Процедить и полоскать горло от 4 до 5 раз в дeнь.

10 грамм свежих ягод (можно замороженных) залить в термосе одним стаканам крутого кипятка и настоять в течение часа. Пить как чай, добавив в него мед. Допускается добавить в чай корицу или имбирь.

В день выпивать можно от 5 до 6 стаканов чая. К тому же такой чай обладает свойством снижать температуру.

Лечение насморка

Для лечения насморка используют сок из свежих ягод. Из ягод отжимают сок и закапывают по несколько капель несколько раз в день, в том числе и на ночь.

Лечение конъюнктивита

Для лечения конъюнктивита приготовить отвар из цветков растения, заварив столовую ложку цветков стаканом кипятка. Проварить на слабом огне около 20 минут и дать настояться еще 10-15 минут. Процедить и использовать в виде смоченных отваром тампонов, прикладывая их к глазам на несколько минут 2-3 раза в течение дня.

Лечение цинги

Ягоды жимолости издавна применялись для лечения и профилактики цинги. Для этого нужно ежедневно есть несколько ягод, медленно их жуя.

Для лечения малокровия и авитаминоза

Применяют отвар листьев растения. Отвар готовят из одной столовой ложки листьев и стакана кипятка. Укутав, настаивают два часа и пьют по 100 мл 3 раза в день перед едой.

Сбор и заготовка жимолости

Для лечебных целей цветки и листья растения заготавливают в период цветения жимолости. Сушат в хорошо проветриваемом помещении вдали от солнечных лучей, периодически перемешивая.

Молодые веточки также заготавливают весной в период цветения. Веточки нарезают небольшими кусочками и сушат в проветриваемом помещении.

Можно заготовить веники для бани. Для этого срезанные веточки связывают в пучки и подвешивают на чердаке.

Кору заготавливают ранней весной. Сушить ее лучше в электросушилке или плите при температуре не выше 45 градусов.

Ягоды заготавливают по мере созревания. Их можно сушить или заморозить. В замороженном виде они полностью сохраняют свои лечебные свойства.

Можно из ягод готовить желе, варенье или протирать с сахаром как смородину или малину.

Хранить заготовленное сырье нужно в сухом месте. Для хранения используют полотняные мешочки, бумажные пакеты или в стеклянной банке, накрытой салфеткой.

Противопоказания к применению жимолости

Перед употреблением ягод жимолости нужно обязательно знать, что это съедобный сорт. Нельзя принимать и в лечебных целях листья или кору ядовитых растений. В народе такую жимолость называют волчьей ягодой. Ее ягоды желтого или красного цвета, без налета, как правило, круглой формы.

От чрезмерного увлечения ягодами жимолости может быть запор. Поэтому не рекомендуется съедать сразу много этих ягод, особенно, если есть предрасположенность к такому недугу.

Возможна аллергия на ягоды жимолости. В этом случае употреблять их нельзя.

Беременным можно есть ягоды жимолости, но в небольших количествах, не более 30-50 ягод в день. При возникновении неприятных ощущений или сыпи проконсультируйтесь со своим врачом.

Жимолость обладает мочегонными свойствами. Поэтому во время лечения почек или мочевого пузыря может быть некоторое неудобство от частого мочеиспускания.

Поэтому употребляйте ягоды в разумных пределах, а лечебные препараты строго с рекомендациями.

Если вы имеет свой садовый участок, обязательно посадите у себя жимолость. Это неприхотливое растение будет радовать вас сначала своим цветением красивых цветков и ароматом. Затем вкусными и полезными ягодами, а поросль, которая будет вырастать, смело заготавливайте для лечебных целей.

Узнайте больше о полезных и лечебных свойствах жимолости из двух коротких видео

На садовых участках нередко можно встретить кустарник с небольшими сине-фиолетовыми ягодами, это жимолость. Почему растет популярность кустарника среди садоводов-любителей, каковы особенности жимолости съедобной, польза и вред растения, как можно его использовать?

В России растет около 50 разновидностей жимолости. Культурный декоративный кустарник достигает высоты от метра до полутора, дикие вырастают 2,5 м. В среднюю полосу России вид пришел с Северо-запада и сразу завоевал любовь тех, кто попробовал его небольшие темно-синие продолговатые ягоды, покрытые беловатым налетом.

Цветет жимолость в середине мая, а в начале лета, когда еще не созрели другие ягоды, на ней появляются первые кисло-сладкие плоды, по вкусу напоминающие голубику. Некоторые современные гибриды имеют привкус ананаса или клубники.

Интересно! Не все знают, что распространенный кустарник под названием «волчья ягода» — тоже жимолость. Отличаются ягоды цветом и формой: они круглые ярко-красные или оранжевые. В отличие от плодов съедобного сородича есть их нельзя, они ядовиты.

Состав жимолости

Почему эта небольшая ягода становится все более популярной в наше время? Секрет жимолости в ее составе: плоды декоративного куста – средоточие витаминов и полезных веществ:

  1. Основная составляющая – витамин С, этот антиоксидант защищает сосуды, помогает поддерживать иммунитет, настроение, придает силу и бодрость, его количество в свежих ягодах превосходит цитрусовые и клубнику.
  2. Витамин А – это правильный обмен веществ, хорошее зрение.
  3. Группа витаминов В, отвечает за здоровье нервной системы, способствует усвоению железа.
  4. По наличию витамина Р или Р-активных веществ, жимолость находится на первом месте среди растений в России, они укрепляют сосуды, многократно усиливают положительное действие витамина С, что сказывается на здоровье человека в целом. Флавоноиды – это профилактика сердечно-сосудистых болезней, они не дают развиваться атеросклерозу, есть предположение, что противостоят вирусам и воспалениям.

Каждый из этих составляющих способствует нормальной работе организма, всех его систем, выведению токсинов.

В ягодах привлекает не только поливитаминный состав, еще в них найдена масса полезных составляющих:

  1. В составе плодов большое содержание пектина и дубильных веществ, это означает, что им присущи бактерицидные свойства, пища будет усваиваться лучше, вредные вещества уйдут из организма быстрее.
  2. Широка и таблица макро и микроэлементов, равных ей надо поискать в природе: алюминий, железо, марганец, йод, селен, калий медь, и многие другие компоненты.
  3. Органические кислоты активизируют процессы в ЖКТ, отлично усваиваются, выводят лишние соли и токсины.

Важно! Селен в природе встречается нечасто, это элемент молодости, особенно он важен для мужского здоровья, участвует в выработке гормонов, что дает возможность мужчине долго сохранять мужскую силу и здоровье.

Основная польза жимолости съедобной в том, что ранние ягоды после зимне-весеннего авитаминоза помогают восполнить нехватку полезных веществ, укрепить здоровье.

В народе издавна были замечены растения, недаром оно получило название из двух слов: «жизнь» и «молодость». А лабораторные исследования научно подтвердили народную мудрость, оправдали ее применение в лечении различных недугов:

  • свежие или замороженные ягоды жимолости рекомендуется есть тем, кто страдает носовыми кровотечениями:
  • применяются они при анемии;
  • слабости;
  • используется при ;
  • свежие и замороженные плоды эффективны при авитаминозе, отсутствии аппетита, слабости, атеросклерозе;
  • варенье помогает при , лихорадке, расстройствах стула, отеках и печеночных проблемах.

Замечено, что головные боли исчезают, если съесть всего горсть ягод. Как желчегонное и мочегонные средство, жимолость среди ягод не имеет равных. Благодаря бактерицидным и противовоспалительным свойствам применяется в периоды эпидемий простуды и гриппа.

Важно! Жимолость эффективна в лечении трофических язв. Соком плодов пропитывают тампон и накладывают на пораженное место. Меняют его утром и вечером, а длительность лечения — 2 недели.

Полезные качества присущи не только ягодам, другие части растения тоже обладают целительными свойствами:

  • от отеков и кишечных расстройств пьют настои и отвары из цветов и листьев;
  • листву и веточки заваривают и промывают отваром глаза при конъюнктивите;
  • облегчает он состояние при водянке и цистите;
  • в периоды застоя желчи и заболеваниях ЖКТ;
  • поласкают отварами горло при простуде;
  • принимают внутрь как жаропонижающее, потогонное средство;
  • от ревматизма делают ванночки из настоя молодых веток растения.

Кору с куста собирают и сушат ранней весной, а цветы и листья в мае.

Готовят из растения экстракт, он обладает противотоксичным, антивирусным и противогрибковым средством. Применяют при лечении язв, лишаев, отшелушивающая способность позволяет использовать его при псориазе.

Важно! Поскольку жимолость насыщена кислотами, в периоды обострений гастрита и язвенной болезни стоит перед употреблением свежих ягод посоветоваться с врачом.

В кулинарии

Жимолость съедобная – продукт не только чрезвычайно полезный, но и вкусный, Это великолепное освежающее и тонизирующее средство. Примечательно и то, что свойства не проходят после недолгой термической обработки. В кулинарии жимолость используется широко, из плодов можно приготовить массу здоровых и аппетитных блюд:

  • ягоды замораживают впрок и сушат на зиму;
  • варят варенье, повидло и желе получаются необычайно нежным;
  • готовят компоты, освежающие и тонизирующие в летний зной;
  • из них получаются соки, мягкое ароматное вино;
  • используют как начинку для выпечки;
  • добавляют в каши и творог;
  • варят соусы для мясных блюд.

Польза для женщин

Для женщин свойства растения позволяют использовать его, как лекарство и средство по уходу за собой:

  • после ягодных масок кожа становится светлее, морщинки разглаживаются, уходят отеки;
  • отваром из молодых побегов хорошо ополаскивать волосы, они станут лучше расти, будут мягкими и шелковистыми.

При беременности трудно найти продукт, настолько подходящий по составу для будущей мамы, это:

  • комплекс необходимых витаминов;
  • избавление от отеков;
  • помощь в работе сердца.

Но слишком усердствовать не стоит, если продукт переносится хорошо, все равно, в день достаточно съедать не более 3 столовых ложек. Лучше варить компоты и кисели, они помогут вывести лишнюю жидкость, утолят жажду.

Интересно! В Японии экстракты на основе жимолости широко используются в кремах, борющихся с отеками под глазами и морщинами.

Вредна ли жимолость — противопоказания

Жимолость не имеет особых противопоказаний. Есть случаи индивидуальной непереносимости плодов, но случаи эти редки. Если съесть слишком много ягод, то возможны проявления:

  • аллергии в виде кожных высыпаний и зуда;
  • расстройство пищеварения;
  • могут появиться мышечные спазмы.

Сколько нужно употребить за сезон ягод жимолости, чтобы была ощутимая польза, не возникло неприятных последствий? Для благотворного влияния на организм будет достаточно в сезон 100 г ягод, позже их можно есть в замороженном виде, только стараться не переедать, тогда вреда не будет.

Тонкая кожа и отсутствие косточек делают идеальным продуктом для детей. Некоторые медики перестраховываются, не рекомендуют давать ягоды ранее 5 лет во избежание нежелательных реакций детского организма. Другие, советуют давать уже после года, начиная прикорм с нескольких штук, внимательно наблюдая за состоянием малыша. Если ребенок хорошо переносит новый продукт, то можно добавлять его в каши, варить компоты, главное, не перекормить.

Жимолость — прекрасное общеукрепляющее средство. Огромное количество полезных ингридиентов дает возможность использовать ее для восстановления после операций, болезней. В 100 г ягод находится суточная норма железа и витаминов С и В. Чтобы по максимуму воспользоваться целительными свойствами, лучше употреблять ее в замороженном или свежем виде, можно перетереть с сахаром.

Жимолость является пряморослым и сильноветвистым кустарником, который достигает в высоту до двух метров. Его отличительными особенностями являются шелушащаяся кора бурого цвета, а также опущенные вниз листочки продолговатой формы. Цвести жимолость начинает уже в начале мая — ее красивые цветки желтого цвета являются очень притягательными для многочисленных насекомых. Период цветения жимолости длится приблизительно месяц, в связи с этим цветкам удается избежать заморозков, а урожай становится стабильным. Ягодам жимолости свойственен насыщенный фиолетовый цвет с легким сизоватым налетом, в чем-то они напоминают ягоды черники, хотя, все же, отличаются по форме и размерам. Сок брусники — достаточно густой и красящий.

Плоды жимолости обладают достаточно разнообразным вкусом, который варьируется от сладкого до кисло-сладкого и даже кислого с пикантной горчинкой. Существуют как съедобные, так и несъедобные сорта жимолости. Съедобные можно встретить исключительно на Камчатке, на побережье Охотского моря, в Восточной Сибири, а также на Сахалине. Эти ягоды по своему вкусу очень похожи на голубику.

Плоды съедобных сортов жимолости можно употреблять в сыром виде, а также использовать для приготовления, варенья, джемов, компотов, киселей, а также вина.

Полезный состав жимолости

Если вы хотите знать наверняка, в чем кроется секрет жимолости, стоит обратиться к ее химическому составу. Этот маленький плод можно назвать настоящей кладезю витаминов и микроэлементов.

Итак, витаминный состав жимолости:

  • Витамин C – помогает организму синтезировать гормоны, защищает наши сосуды, помогает справиться с воспалением и поддерживать хорошее настроение;
  • Витамин A – улучшает обмен веществ, помогает организму противостоять вирусам, кроме того, он очень полезен для зрения и сохранения молодости и красоты;
  • Витамин B1 – один из самых важных витаминов необходимых для нормального функционирования организма. При его недостатке проблемы возникают как в системе пищеварения, так и сердечно-сосудистой системе;
  • Витамин B2 – нейтрализует токсины, способствует выработке гемоглобина, усвоению железа и нормализует работу репродуктивной системы;
  • Бета-каротин – помогает поддерживать иммунитет, снижает уровень холестерина, является профилактикой рака шейки матки и помогает мужчинам поддерживать функционирование предстательной железы.

Кроме вышеперечисленных витаминов, ягоды жимолости очень богаты микроэлементами и макроэлементами, сюда относятся кальций, калий, магний, натрий, железо, йод, медь, марганец, цинк и т.д. Каждый из этих элементов играет огромную роль в полноценном функционировании нашего организма. Недостаток любого из них может привести к неприятным последствиям. Именно поэтому не стоит недооценивать полезные свойства этой маленькой сине-фиолетовой ягоды.

Полезные свойства жимолости

В ягодах содержится сахароза, фруктоза, галактоза и глюкоза. Они богаты такими органическими кислотами как лимонная, яблочная, янтарная и щавельная. Как уже отмечалось выше, в жимолости содержится витамин С, А и группы В. Из микроэлементов в них присутствует кальций, фосфор, медь, калий, йод и магний. Кроме этого есть пектиновые и дубильные вещества. В жимолости абсолютно нет жиров, их калорийность составляет всего 30 ккал.

Благодаря вышеперечисленным веществам ягоды рекомендуют использовать как желчегонное, мочегонное и противовоспалительное вещество. Также они полезны при кровотечениях различного характера, расстройствах желудка и кишечника, заболеваниях желчного пузыря, малярии и гипертонии.

В медицине экстракт жимолости используют как противовирусное, противогрибковое, антиоксидантное и антибактериальное средство. Он обладает отшелушивающим свойством, поэтому его применяют при псориазе и экземе.

В чем польза жимолости:

  • Сок, отвары и сами ягоды жимолость являются хорошей профилактикой простудных заболеваний, гриппа, язв.
  • Регулярное потребление ягод жимолости улучшает память и умственные способности.
  • Благодаря своим противовоспалительным свойствам, жимолость снимает жар, помогает при воспалении дыхательных путей, останавливает приступы кашля.
  • Жимолость очень низкокалорийная и учитывая высокое содержание витаминов и минералов, она очень полезна для тех кто мечтает избавиться от лишних килограммов.
  • Благодаря содержанию железа, ягоды жимолости очень полезны при малокровии, при проблемах с сердечнососудистой системой, гипертонии, атеросклерозе.
  • Горсть ягод понижает кровяное давление и избавляет от головной боли.
  • Еще один неоспоримый плюс жимолости состоит в том что она не теряет своих полезных свойств в результате термообработки.
  • Благотворно влияет на работу желчного пузыря и печени.
  • Жимолость укрепляет иммунитет и ускоряет метаболизм.

Противопоказания к употреблению жимолости

Полезными свойствами жимолость может гордиться по праву, но что с противопоказаниями к употреблению средств с растением? Они есть, хоть и немного:

  • Нельзя употреблять ягоду детям до 5 лет;
  • При индивидуальной непереносимости;
  • Высокая кислотность желудка;
  • Гипотония (стойко пониженное давление).

Во время вынашивания ребенка или кормления грудью, ограничьте употребление ягод. Польза жимолости для беременных недостаточно изучена, и, хоть и не выявлено противопоказания к применению в этот период, лучше не рисковать.

Внимание! Кушать можно ягодки только черные и синие, что подтверждено многочисленными исследованиями ученых. Исключением является волчья ягода, она не съедобна, хоть и черного цвета. Яркие красные и оранжевые ягоды жимолости ядовиты.

Употребляйте жимолость и препараты на ее основе в разумных пределах, чтобы не нанести вреда здоровью. При бесконтрольном применении могут возникнуть некоторые побочные явления, такие как отравление и сильная диарея, чесотка, зуд и высыпания на коже. Также вы рискуете подвергнуть организм обезвоживанию, так как жимолость – хорошее мочегонное средство.

Чрезмерное употребление ягод приводит к резкому снижению давления, увеличению количества эритроцитов в крови и повышению гемоглобина.

Для того, чтобы ягодка жимолости принесла пользу здоровью, необязательно съедать сразу много за один раз. В идеале – ежедневно съедать по 100 гр., и вот тогда жимолость по-настоящему укрепит организм, поддержит во время болезни и выздоровления.

Сорта жимолости

Кустарник неприхотлив и привлекает внимание не только полезными свойствами ягод, но и скороспелостью, замечательной приспособляемостью к условиям выращивания.

В результате селекции выведено несколько десятков сортов жимолости с полезными ягодами, которые появляются на 3-4 год высаживания кустарника.

Отличительной особенностью кустарника является необходимость высаживать 2-3 различных сорта, причем цветущих в одно время, в противном случае не происходит перекрестного опыления.

Как правило, кустарник высаживают не только ради плодов, но и как декоративное растение, вдоль аллей, возле беседок. В саду удобно использовать обе функции растения, выращивая плодовые сорта.

Съедобные плоды дают следующие виды: Съедобная, Камчатская, Алтайская, жимолость Турчанинова, в продаже можно встретить различные результаты их селекции.

  • Наиболее сладкие ягоды дают сорта жимолости Лазурная, Зимородок, Раменская.
  • Небольшая кислинка у ранней и поздней разновидности Гжельской, Куминовки, Томички, принцессы Дианы.
  • Еще кислее Гжелка, Кубышка, Лакомка, Шахиня.
  • Ароматом земляники отличаются сорта Золушка и Волхова.

Выбирая сорт для небольшого участка, следует учесть высоту будущего куста, чтобы он не давал слишком много тени:

  • Умеренная высота у кустов сорта Раменская, Гжельская поздняя, Лакомка, они вырастают не выше 1,5м.
  • До 2 м могут вырасти Гжелка, Кубышка, Шахиня, принцесса Диана, Золушка.
  • Кусты сорта Волхова нередко превышают 2 м.

Если важна скороспелость, следует выбирать соответствующий сорт:

  • Быстрее всех в середине июня дают спелые полезные ягоды принцесса Диана, Гжельская ранняя.
  • Ближе к концу июня урожай созревает у Золушки, Лазурной, Шахини, Волховы.
  • В конце июня радует плодами Лакомка.

Выше урожай жимолости у сортов Золушка, Куминовка, Лакомка, Шахиня, с одного куста удается собрать больше 2кг. Жимолость Гжельская поздняя, Лазурная практически не осыпается.

Жимолость в народной медицине

Свойства плода активно применяются в народной медицине. При этом для лечения и профилактики используются все съедобные сорта ягоды. Они полезны для решения следующих задач:

  • Лечения тропической язвы . Для достижения результата достаточно выдавить сок и пропитать им кусок марли. Прикладывая смоченную ткань 2-3 раза в день к поврежденному месту, удается заживить рану. Продолжительность курса - две недели (до момента, пока язва не зарубцуется);
  • Лечения простуды . Чем полезна жимолость для человека, так это способностью бороться с простудными заболеваниями. Для приготовления лечебного состава требуется промыть 100-120 грамм листьев, залить литром холодной воды и довести до кипения. После жидкость охлаждается и процеживается. Отвар применяется для полоскания горла и промывки носовой полости. Этот же состав полезен в виде компресса для снижения опухоли при укусе насекомых. Также доказано, что при травме прикладывание к больному месту - шанс избежать синяков и отечности;
  • Лечения ревматизма . Молодые побеги кустарника применяются при ревматизме. Для приготовления целебного настоя требуется подготовить 100 грамм веток и стеблей, залив 250-300 мл доведенной до кипения воды. Время настаивания - 5-7 часов (используйте термос). Для излечения ревматизма состав втирается в больные места дважды в сутки в течение трех дней;
  • Очищения от шлаков . Рассматривая особенности жимолости, полезные свойства для мужчин и женщин, стоит отметить способность цветков выводить шлаки и соли из организма. Для достижения результата берутся цветки (2 столовые ложки) и заливаются литром воды. После закипания состав процеживается и добавляется в ванну. Прием наиболее эффективен перед сном. Продолжительность курса - 8-10 дней.

Жимолость для похудения

Поскольку жимолость является низкокалорийным продуктом, но при этом содержит обширное количество полезных витаминов и минералов, ягоды этого растения рекомендуют добавлять в рацион здорового питания, а также использовать во время строгих диет. Сладкие плоды употребляют не просто ради удовольствия, но также и для потери лишних килограмм.

Жимолость для похудения полезна следующими свойствами:

  • питает организм полезными веществами;
  • нормализует обменные процессы;
  • избавляет от чувства голода и неконтролируемого аппетита;
  • положительно сказывается на нервной системе;
  • обладает мочегонным эффектом.

На основе этих ягод можно приготовить достаточно большое количество вкусных и полезных блюд, которые помогут сбросить лишние килограммы и насытить организм полезными веществами.

Жимолость в косметологии

Популярна жимолость и в домашней косметике: сосудоукрепляющие и противовоспалительные свойства ее плодов способствуют лечению язв и лишая на коже. Из ягод приготавливают питательные маски для лица, которые помогают избавиться от капиллярной сетки на щеках и крыльях носа, а также придают коже эластичности и бархатистости. Из молодых веточек готовят настои и добавляют их в ванну во время купания, чтобы очистить кожу и получить прилив бодрости. Настоями из листьев жимолости ополаскивают волосы после мытья, придавая им здоровый блеск и приятный аромат.

  • Маска для лица из жимолости. Возьмите 15-20 ягод жимолости и раздавите их деревянной толкушкой в эмалированной посуде до получения однородной кашицеобразной массы, в которую добавьте 15 г дрожжей и 4-5 капель эфирного масла розмарина, хорошо размешайте и нанесите на лицо и область шеи. Через 20 мин. смойте теплой водой;
  • Настой для ополаскивания волос. Наиболее простой рецепт для ухода за волосами заключается в следующем: 2 объема листьев жимолости соедините с 1 объемом травы и цветов ромашки, залейте небольшим количеством кипятка и настаивайте 10-12 часов, затем процедите. Раствор втирайте в корни волос перед мытьем, а после смывания шампуня им же ополосните.

Варенье из жимолости

Ягоды жимолости используются для приготовления самых различных домашних заготовок. Из них делают начинки для пирогов, морс, компот, наливки, желе, джем. Особенно вкусным получается варенье из жимолости. Его можно приготовить несколькими способами.

  • Способ №1 .Вначале готовится сироп. Для этого сахарный песок растворяют в воде в соотношении 1 кг на 200 мл жидкости и варят в течение 10 мин. на маленьком огне после закипания. Затем в сироп высыпают промытые под проточной водой, очищенные от листьев и плодоножек ягоды. Как только варево закипит, его снимают с огня. Кастрюлю помещают в прохладное место на 7 часов, а после вновь ставят на плиту и варят 15 мин.;

  • Способ №3 .Готовится сахарный сироп, так же как в первом рецепте. Затем засыпают в него 1 кг жимолости и оставляют на 4 часа. После того как это время истечет, а плоды пропитаются сиропом, посуду ставят на плиту и варят 5 мин. Сняв с огня, остужают в течение 7 часов, а потом снова помещают на конфорку. Варенье считается готовым после того, как ягоды перестанут всплывать.

Заготовка жимолости

Сбор ягод жимолости съедобной проводят в момент созревания. Высушивают их либо в специальном сушильном шкафу, либо – в духовке. Температура во время этого процесса должна быть в пределах шестидесяти градусов.

Взрослые листья растения собирают на протяжении всего периода вегетации до того момента, когда начнутся изменения, связанные с осенним сбросом листвы.

Кору жимолости берут со старых веток, на которых имеются ее отслоившиеся участки. Именно они и подлежат заготовке. Хранят собранное сырье в стеклянной закрытой посуде не более года.

В начале мая на высокорослых, густо ветвящихся кустах с мелкими опушенными листочками появляются красивые светло-желтые цветы, своим ароматом созывающие к себе насекомых. Это цветет жимолость. В средней полосе этот неприхотливый

кустарник встречается практически повсеместно. Его очень любят высаживать на дачах, ведь, разрастаясь, жимолость образует отличную живую изгородь. Причем она совершенно не требует от садоводов к себе особого внимания.

Сегодня существует более двухсот видов этого чудного растения: жимолость обыкновенная или, как ее иначе называют в народе, жимолость синяя, алтайская, кавказская, камчатская, разные виды декоративной. Но съедобны только несколько из них. У нас этот вид так и называется "съедобная жимолость". Чем полезна эта неприхотливая красавица?

Сладкий вкус с пикантной горчинкой

Темно-фиолетовые, почти черные, в форме бочонка или округлые плоды, покрытые сизым налетом. Обычно они созревают раньше других ягод, но могут «задерживаться» на ветках до конца июля. Кисло-сладкие, иногда чуть горьковатые на вкус, они прекрасно утоляют жажду и чем-то отдаленно напоминают голубику.

Кроме отличных вкусовых качеств, съедобная жимолость имеет множество и других ценных свойств. Чем полезна Самое главное - она богата нужными для организма человека витаминами.

Полезные свойства растения

Если рассматривать полезность растения с точки зрения его состава, то подробное перечисление займет не одну страницу. Ведь ягоды жимолости содержат в себе и витамины группы В, и витамины А, РР и С, и каротин, и не менее ценные микроэлементы, в том числе кальций, магний, фосфор, марганец, железо, кремний, щавелевую, янтарную, яблочную и лимонную кислоту.

Чем полезна ягода жимолости еще? Она является ярко выраженным общеукрепляющим, вяжущим, антицинготным и мочегонным средством. Повышает желудочную секрецию, с помощью нее в народе лечатся запоры, диарея, болезни желудка, почек и печени. Сырые ягоды можно употреблять всем, у кого повышен холестерин.

Свежие и переработанные плоды часто используют как эффективные поливитамины. Употребление жимолости в пищу способствует улучшению иммунитета, хороша она при переутомлении, несбалансированных диетах и физических нагрузках.

А если во время простуды выпить отвар из ценных запасов этой «кладовой здоровья», то сразу станет понятно, чем полезна ягода жимолости: температура понижается прямо на глазах.

То, что растение богато полифенолами, успешно используют для снятия раздражения и воспаления кожи. Ведь оно действует на кожные покровы точно так же, как ромашка, алоэ или зеленый чай. Отвар из листьев идеально заменяет лосьоны для жирной кожи, поскольку он прекрасно подсушивает и убирает излишний блеск.

Офтальмологи тоже рекомендуют использовать это растение. Чем полезна ягода жимолости для глаз? Врачи советуют применять ее после операций, во время восстановительного периода, как профилактическое средство при работе за компьютером или при других существенных нагрузках на глаза.

Советуют применять ягоды жимолости и для лечения депрессий, и при синдроме хронической усталости.

Противопоказания к употреблению жимолости

Как и любое лекарственное растение, имеет и противопоказания. Например, она не рекомендуется тем, кто страдает аллергией. Причем аллергены содержатся не только в ягодах, но и в цветках растения, а также в листьях.

Не стоит употреблять ягоды и тем, у кого гастрит, повышенная кислотность или язва, а также во время обострения цистита. В остальном же это растение приносит человеку исключительно пользу.

В природе существует довольно много съедобных ягод. Но обычно мы принимаем в пищу лишь некоторые из них – хорошо знакомые и привычные. Тем не менее, некоторые продукты растительного происхождения могут оказаться особенно полезными для организма и даже поспособствовать профилактике и лечению некоторых патологических состояний. Так обстоит дело и с плодами, которые произрастают на декоративных кустарниках – жимолости. Итак, темой нашего сегодняшнего разговора станет съедобная жимолость, рассмотрим ее полезные свойства и противопоказания к применению чуть более подробно.

В России встречается около полутора десятков видов жимолости. Это растение активно выращивают в декоративных целях, и чаще всего его плоды не съедобны и даже опасны!!!

Однако есть съедобная, полезная разновидность жимолости, в дикой природе её можно обнаружить на Дальнем Востоке, а также в Восточной Сибири. Высота такого растения не превышает одного метра. А ягоды появляются в начале июля, они обладают округлой или вытянутой формой, окрашены в темно-фиолетовые либо черные тона. Внутри ягодки довольно-таки сочные, похожие по вкусу на голубику.

На фото жимолость сьедобная


Польза жимолости съедобной

Ягодки жимолости содержат довольно много полезных веществ. Они являются источником калия и натрия, в их составе присутствует фосфор, магний и кальций. Также такой продукт богат железом, марганцем и кремнием. Съедобная жимолость имеет в своем составе массу аскорбиновой кислоты (витамин С), довольно много бета-каротина, витамина А и витаминов группы В (В1 и В2).

Потребление ягодок может принести огромную пользу здоровью читателей «Популярно о здоровье». Считается, что такой продукт положительно сказывается на функционировании пищеварительного тракта, устраняет изжогу и предупреждает развитие гастрита и язвенных поражений органов ЖКТ. Кроме того его рекомендуют потреблять в пищу при нарушениях пищеварительных процессов.

Жимолость имеет в своем составе довольно много водорастворимой клетчатки, она богата пектинами и органическими кислотами. Поэтому ее потребление активирует выработку пищеварительного сока и способствует очистке организма от самых разных вредных веществ и отходов жизнедеятельности.

Потребление из ягод съедобной жимолости организмом значительного количества витамина С помогает активизировать его защитные силы и предупредить развитие самых разных вирусных болезней. Кроме того витамин С является мощным антиоксидантом, он помогает сохранить клеточки здоровыми и предупредить их поражение свободными радикалами, тем самым уменьшая вероятность развития онкологических заболеваний.

Считается, что потребление ягод во время простуды, гриппа, воспалительных поражений органов мочевыделения и прочих патологиях помогает поскорее устранить неприятную симптоматику, снизить температуру и вывести токсины из организма.

Систематическое потребление ягод способствует улучшению мозгового кровообращения, помогает улучшить память и работоспособность. Такой продукт оказывает противосклеротическое воздействие: выводит «плохой» холестерин из организма и чистит сосуды от уже сформировавшихся атеросклеротических бляшек.

Регулярный прием в пищу свежих и замороженных плодов съедобной жимолости позволяет справиться с проблемой ломкости капилляров, предупредить снижение гемоглобина и повысить жизненный тонус. Такая добавка к питанию очень положительно сказывается на общем внешнем виде, добавляя коже молодости и бархатистости.

Эти же свойства ягод делают их полезными для зрительного аппарата. Жимолость помогает снизить вероятность возрастных нарушений зрения и предупредить развитие глаукомы.

Положительное влияние жимолости на сосуды делает этот продукт полезным и для пациентов, страдающих от гипертонии. Также многие специалисты народной медицины рекомендуют использовать такие ягодки для устранения болезненных ощущений в желчном пузыре.

Есть данные, что сок, полученный из съедобной жимолости, способен довольно эффективно лечить лишай. Специалисты народной медицины советуют наносить такое нехитрое средство на пораженный участок несколько раз в сутки в течение одной-двух недель. Кроме того с этой же целью можно использовать мякоть ягод.

Специалисты народной медицины используют не только ягоды съедобной жимолости, но и препараты на основе ее листиков и веток. Считается, что они обладают мощными мочегонными качествами, поэтому их применяют в терапии асцита и отечности. А местное использование таких препаратов оказывает замечательное антисептическое воздействие, поэтому их можно применять для полосканий при ангине либо болезнях ротовой полости, а также для промывания глаз и для примочек при конъюнктивите. Сухой порошок из листиков и свежие листья используют для наложения на раны и язвенные поражения на коже.

Некоторые знахари готовят лекарства на основе цветков жимолости. Такие средства часто рекомендуют использовать для терапии головных болей и головокружений.

Вред жимолости съедобной

Ягоды жимолости могут стать причиной появления аллергических реакций, что стоит рассматривать этот факт, как запрет к их дальнейшему применению. Также такой продукт нельзя использовать в чрезмерном количестве, ведь передозировка чревата появлением сыпи, расстройств желудка либо мышечных спазмов.

В целом, применение плодов жимолости человеком в умеренных количествах не может навредить здоровью.