Овощи, имеющие в составе много грубой клетчатки и острый вкус. Пакетированные соки и кислые натуральные соки

5. Если тошнит, мучают сильнейшие боли в поджелудочной железе (болит в области чуть левее желудка, отдает в спину), диарея с явными остатками непереваренной пищи в кале, есть горечь и белесый налет во рту – нужно вызывать скорую помощь. Панкреатит в период обострения – смертельное заболевание, кроме того, быстро приводящее к осложнениям.

Как питаться при разных заболеваниях?

Когда болит желудок, назначается одна из трех диет:

  • Для людей с повреждениями желудка или двенадцатиперстной кишки эрозивного, механического и язвенного характера, а также при воспалении на фоне повышенной и нормальной кислотности.
  • Питание для больных с пониженной кислотностью желудка.
  • Для лечения панкреатита, холецистита, при болезнях печени и желчного пузыря.

1. Диета при высокой кислотности желудка.

Используется в лечении язв, пищевых и бактериальных отравлений, гастритов всех типов, кроме анацидного и гипоацидного, а также в качестве щадящего питания при любых механических или химических повреждениях ЖКТ. Ее предназначение – обеспечить отсутствие механических и химических раздражителей для слизистой оболочки. Рекомендуется кушать:

  • блюда на основе молока, кипяченое молоко, слабокислые кисломолочные продукты, творог, сыр – натуральные антациды. Кроме случаев бактериальных отравлений и непереносимости лактозы (для молока);
  • сливочное масло, рафинированное растительное масло (лучше всего оливковое);
  • не кислые фруктовые и овощные соки, кисели, крепкий чай, минеральную воду без газа;
  • сладкие фрукты без кожуры;
  • отварную печень;
  • икру осетровых (в разумных количествах).

Исключаются из питания:

  • каши и блюда, произведенные из кукурузы, проса, ячменя и бобовых;
  • ржаной и отрубной хлеб в любом состоянии;
  • маринованные, квашеные продукты и напитки, грибы;
  • грибные, мясные, рыбные бульоны и блюда на их основе;
  • напитки с высокой кислотностью, кислые фрукты, овощи, уксус;
  • газированную воду, квас, кофе без молока, шоколад.

Исключают соль и жирные рекомендованные продукты – яйца, сметану. Если тошнит от избытка кислоты – вне периода обострения можно выпить мятный чай. Если произошла существенная потеря электролитов вследствие рвоты и диареи после пищевого отравления (без повышенной кислотности), к больному временно не применяют ограничения на соленья, маринады и кисломолочные изделия.

2. Питание при низкой кислотности желудка.

Назначается для коррекции пищеварения у больных анацидными или гипоацидными гастритами. Она предназначена для мягкого стимулирования секреции желудочных желез в сочетании с отсутствием сильных механических раздражителей. Рекомендуется употреблять:

  • все мягкие кисломолочные блюда, кумыс;
  • растительные масла, сливочное масло;
  • нежное мясо или рыбу, жаренное без панировки, тушеное, запеченное;
  • обезжиренные мясные и рыбные бульоны и блюда на их основе;
  • зрелые мягкие фрукты без грубой кожицы или семян;
  • протертые, запеченные, сваренные овощи;
  • овощные, фруктовые, ягодные соки, кофе, какао, чай с лимоном, газированную минеральную воду (посоветовавшись с врачом).

Нельзя кушать:

  • бобовые;
  • цельное неразбавленное молоко, молочные супы;
  • сырые непотертые овощи (кроме томатов);
  • тяжелые для желудка сладости – финики, инжир, шоколад.

3. Для лечения панкреатита и холецистита.

Применяется особая диета, максимально щадящая к печени, поджелудочной железе и желчевыводящим протокам. Ее особенность – заметное превалирование белковой составляющей над жиром и углеводами, максимальное исключение простых углеводов. Основу рациона составляет нежирное отварное измельченное мясо или рыба, протертая жидкая каша на молоке, в остальном он состоит из сплошных запретов. Можно есть кисломолочные продукты, цельное молоко (после проверки на аллергию), запеченные яблоки, несладкие кисели и компоты.

  • пшенную, ячневую кашу, все крупы в рассыпчатом виде, бобовые, кукурузу;
  • любые овощи и фрукты в сыром виде, грибы;
  • мясные бульоны и блюда на их основе;
  • маринады, квашеные продукты, пряности;
  • печень, почки, мозг, сердце;
  • кофе, какао, газированные напитки;
  • все сладости.

Ограничивают: огурцы, зелень, сладкие запеченные фрукты, жиры, желтки яиц (1 в день), пшеничную кашу.

Первые 2-3 недели после обострения боли необходимо строго соблюдать правила питания и готовки пищи, постепенно можно делать некоторые послабления – перейти с перетертой пищи на измельченную, с сухарей – на слегка подсушенный хлеб, ввести в рацион более грубые продукты. Через полгода-год (при язве иногда дольше) переходят на менее жесткую диету, избегая употреблять только еду, способную вызвать боль.

Фрукты при хроническом панкреатите, какие можно и нельзя есть при воспалении поджелудочной железы?

Фрукты при панкреатите, особенно хроническом, разрешены, но, далеко не все. Недопустимы в меню кислые плоды, содержащие много грубой клетчатки. В некоторых из них, например, в грушах, клетчатка имеет древесный вид, такие клетки поджелудочная железа переработать не состоянии. Для каждого больного только лечащий врач может определить, какие овощи запрещены в рационе, а какие можно оставить. Но никто не отменял общие правила для фруктов:

  • разрешена папайя, зеленые яблоки, бананы, авокадо, ананас, дыня, можно есть такие ягоды, как арбуз и клубника
  • нельзя груши, кислые и красные яблоки, цитрусовые, сливы, персики, манго
  • разрешены эксперименты в состоянии ремиссии, при этом фрукты должны быть приготовлены в духовке или пароварке

При панкреатите, особенно хроническом, следует помнить, какие фрукты и овощи запрещены на сто процентов, а так же, общие правила запрета. Поджелудочная железа отрицательно реагирует на большое количество грубой клетчатки, благоприятно к ферментам, содержащимся в папайе, ананасах, киви. Они помогают перерабатывать пищу, снижая нагрузку на поджелудочную. Узнать, какие овощи разрешены, можно в списках у лечащих врачей, но гораздо проще понять общий принцип запрета. Лечащий врач определяет, какие фрукты можно при панкреатите каждому конкретному пациенту, так как многие из них имеют в добавок к этой болезни кучу других, в том числе, сахарный диабет, налагающий на меню пациента много собственных запретов. Общими правилами для овощей являются:

  • нельзя белокачанную капусту, брюкву, репу, редьку, редиску, зелень, помидоры
  • разрешена капуста цветная, огурцы, тыква, кабачки, можно есть баклажаны, свеклу, морковь, картошку, патиссоны
  • грибные также нельзя
  • все овощи лучше измельчать всевозможными способами, облегчая работу поджелудочной

Фрукты и овощи при панкреатите необходимы, иначе, возникнут хронические проблемы с другими органами и здоровьем в целом. Поджелудочная железа нормально справляется со многими из них, следует лишь не злоупотреблять опасными и соблюдать дозировку. Овощи и фрукты при панкреатите присутствуют во всех, без исключения, диетах. Во время обострения поджелудочная железа нуждается в отдыхе, после выхода в ремиссию употребление овощей начинают через неделю. Фрукты при хроническом панкреатите следует съедать не больше одного плода за раз. Фрукты для поджелудочной железы полезны минеральными веществами и витаминами, вредны грубой клетчаткой. Узнать, какие из них лучше воспринимаются организмом, можно только из личного опыта.

  • 1Питание во время обострения
  • 2Полезные блюда
  • 3Обработка пищи
  • 4Вкусные рецепты
  • 5Тефтели из курицы

1Питание во время обострения

Для начала следует понимать, что данный способ питания отличается тем, что его необходимо придерживаться не только во время обострения, но еще и в периоды ремиссии. Дело в том, что такое питание является очень полезным. Оно способно нормализировать обменный процесс больного, снижает возбудимость пузыря, что тоже играет очень важную роль.

Как правило, диета 5п при панкреатите подразумевает употребление именно белковой пищи. Придется ограничить употребление сладостей. Кроме того, можно будет добиться положительного результата, если из рациона в полной мере исключить ту еду, которая содержит холестерин или хотя бы попытаться свести к минимуму прием такой пищи. Сюда также относится грубая клетчатка и пурин.

Во время указанного заболевания за день следует есть те продукты, в состав которых входит максимальное количество витаминов. Это же касается и липотропных веществ. При панкреатите достаточно сложно определиться с тем, какая еда пойдет на пользу, а какая навредит здоровью больного человека. Поэтому стол 5п предлагает особенно тщательно относиться к этому выбору. Здесь очень важную роль играют еще и способы приготовления пищи.

Диета номер 5 разрешает прием многих продуктов, однако их поступление в организм больного должно быть в ограниченном количестве. Кроме того, следует усвоить еще и то, что не разрешаются мясные, рыбные блюда или приготовление яиц в жареном виде. Из них можно делать суфле, варить или же запекать. Такие варианты отлично подойдут для тех людей, которые страдают от панкреатита.

Важно знать и то, что температура блюд не должна быть высокой или низкой, она может быть только средней. Придется отказаться и от закусок, если они холодные или, наоборот, горячие.

Есть надо как можно чаще, около 6 раз за день, порции при этом должны быть небольшими.

Как было уже указано, не все продукты разрешает диета при панкреатите. Особенное внимание следует уделить тому, чтобы рецепты блюд включали в состав те продукты, которые максимально богаты целебными витаминами. Это также очень важно для людей с воспалением поджелудочной железы.

Меню на неделю при панкреатите должно содержать различные крупы. Это обязательно. Однако делать их в рассыпчатом виде запрещается. Они могут быть вязкими либо жидкими. Для больных с указанным диагнозом отлично подойдут следующие каши: гречневая, рисовая, манная.

А вот чего нужно избегать, так это ячневую, перловую и пшеничную крупы.

Во время приготовления каши не следует добавлять молоко, разрешается использоваться только воду, в соотношении 1:1.

2Полезные блюда

Очень полезными являются супы, только их готовить тоже следует особенным образом, поскольку они должны быть вегетарианскими. При этом ингредиенты, которые необходимо использовать в соответствии с рецептом, должны быть перетертыми. Это соблюдать нужно в обязательном порядке. Для приготовления супов можно применять такие овощи, как морковь, кабачки, тыква и картошка. Для супов отлично подойдут такие крупы, как гречка, овсянка, манка. Первое блюдо можно готовить и с вермишелью. Чтобы суп был более насыщенным, в него можно положить небольшое количество сметаны (не больше 10 г) или сливочного масла (до 5 г). В полной мере придется отказаться от тех супов, в основе которых бульон из мяса или рыбы. Добавлять пшено сюда тоже не следует.

Диета номер 5 не включает в себя щи, борщи, а также супы в холодном или молочном виде. От этих блюд тоже придется отказаться. Кроме того, во время соблюдения лечебного рациона хлеб есть разрешается, только он должен быть подсушенным. Прекрасно подойдет вчерашняя выпечка или же обычные сухари. Однако нужно проследить, чтобы мука, которая использовалась при выпечке хлеба, была пшеничной и желательного первого сорта. А ржаной хлеб, особенно в свежем виде, исключается из рациона диеты номер 5 при панкреатите.

3Обработка пищи

Итак, многие продукты разрешает диета 5п; меню на неделю при панкреатите состоит из самых разных блюд, только особенное внимание следует уделить именно обработке пищи.

Несмотря на то, что мясо не разрешается использовать во время приготовления супов, все же этот продукт должен обязательно присутствовать в рационе больного. Ее нужно есть практически каждый день, поскольку в состав мяса и рыбы входят те вещества, которые просто незаменимы для человеческого организма. Важно только подбирать мясные и рыбные продукты таким образом, чтобы они не были жирных сортов.

Поэтому при соблюдении лечебного питания рекомендуется употреблять кролика, курицу, телятину и индейку. Можно полакомиться еще и треской, хеком, камбалой, щукой, навагой и лещом. Как уже было сказано, блюда из этих продуктов можно варить или запекать. А вот жарить категорически запрещается. Их можно приготовить в виде пюре или просто перетереть.

При панкреатите очень важной является диета 5п, меню на неделю которой включает в себя еще блюда из фруктов и овощей. Их тоже следует принимать каждый день. Однако овощи можно есть только в отварном виде. В качестве этих продуктов следует предпочесть картошку, морковку, кабачки, тыкву и цветную капусту. А вот белокочанная капуста находится под запретом. Это касается еще и редиски, перца болгарского, лука, щавеля и чеснока. К выбору фруктов тоже следует подходить особенным образом. Так, эти плоды должны быть максимально дозревшими и при этом мягкими. Лучше, если фрукты будут в меню только перетертые, однако если больной не может отказаться от яблок, то сырыми их в любом случае есть запрещается. Они должны быть только запеченными.

Есть и такие плоды, которые диета 5 п исключает из рациона. Это инжир, финики, бананы и виноград.

Во время соблюдения лечебного рациона необходимо внимательно относиться и к приему молочных изделий. Так, все продукты из молока, которые разрешено употреблять больному, должны быть обезжиренными или вмещать самый маленький процент жирности. От сладких молочных изделий придется и вовсе отказаться. Если человек хорошо переносит сметану и сыр, то ему эти продукты есть можно. Но с ними нужно быть предельно осторожными, поскольку они могут вызвать негативные последствия, например, вздутие живота, что только ухудшит состояние больного человека и причинит ему еще больший дискомфорт.

4Вкусные рецепты

Если человеку была приписана определенная лечебная диета, то это не значит, что она будет невкусной, поскольку есть такие рецепты, которые сделают питание не только полезным, но и придадут ему определенный вкус.

Итак, человеку, больному панкреатитом, можно приготовить себе рагу из овощей. Следует взять среднего размера несколько картошин и нарезать их в виде кубиков. После этого натирается морковка и режется лук. Если такие овощи, как тыква или помидоры не противоречат вкусу больного, то их тоже разрешается добавить в блюдо. Когда все продукты будут нарезаны, их нужно поместить в кастрюлю, затем залить водой (300 г), посолить и поставить на огонь. После приготовления вкусное блюдо можно украсить зеленью.

Отлично подойдет и рыба в запеченном виде. Чтобы приготовить ее, следует взять одну щуку (подойдет судак, минтай, хек). Не обязательно ее резать на кусочки, можно приготовить и в целом виде. Следует использовать овощи. Для этого подойдет морковка, которую лучше измельчить с помощью терки, и лук. Он режется мелкими кусочками. Сначала нужно поместить рыбу непосредственно на фольгу, а после посыпать ее теми овощами, которые были нарезаны. Затем блюдо солится. Чтобы улучшить вкус, разрешается добавить небольшое количество сока лимона. Далее фольга аккуратно заворачивается и помещается в духовку (запекаться блюдо должно на протяжении 30 минут).

В качестве первого блюда прекрасно подойдет суп из гречки. Чтобы его приготовить правильно, нужно взять по две морковки и картошки, одну луковицу, 0,5 ст. гречки и немного соли. Перед тем как приступить к готовке, следует заняться гречкой. Ее важно перебрать и на некоторое время залить водой. Затем овощи очищаются от кожуры, после этого морковка натирается на терке, картошка нарезается небольшими кусочками и все соединяется с гречкой. Луковицу нужно положить целой. Кастрюля помещается на огонь. Варить необходимо до тех пор, пока все ингредиенты полностью не приготовятся, и только в конце добавляется немного соли.

Важно знать, что этот суп будет полезным только в первый день, а не следующие сутки он утратит свои целебные свойства. Поэтому его нужно готовить немного. Чтобы это блюдо было более насыщенным, нужно в тарелку добавить немного масла растительного (подойдет оливковое или кукурузное).

5Тефтели из курицы

Отлично сможет дополнить гарнир из круп тефтели из курицы. Чтобы их сделать, следует взять грудку и белок яйца. Курица пропускается через мясорубку, а после к полученной массе добавляется белок. Затем нужно все как можно тщательнее смешать. Далее из этой массы необходимо сделать шарики, которые варятся в подсоленной воде. Нужно дождаться, пока мясные шарики всплывут, а потом уменьшить огонь и еще подождать около 10 минут, не снимая крышки.

Можно сделать филе из рыбы с морковкой. Берется филе (достаточно 500 г), одна морковка и луковица. Рыба нарезается мелкими порционными кусочками и заливается водой. Затем овощи очищаются от кожуры и мелко нарезаются. Потом измельченные морковка с луком добавляются к филе и помещаются на огонь. Когда вода в кастрюле начнет кипеть, температуру нужно убавить и немного присолить. Через 30 минут блюдо будет готовым.

Такие блюда являются очень простыми в приготовлении, но при этом и очень полезными, поэтому их следует обязательно включить в меню обсуждаемой диеты. Все же не следует питание устанавливать самостоятельно, поскольку можно ошибиться, и тогда оно не поможет избавиться от тяжелой болезни, а только усложнит тяжелое состояние больного.

Поэтому не нужно пренебрегать услугами диетолога и специалистов, которые тщательно обследуют пациента и назначат не только определенную диету, но еще и припишут медикаментозные препараты, если в этом есть необходимость.

Очень полезным продуктом при панкреатите являются различные овощи, однако при этом важно понимать, что не все они одинаково полезны.

Свежие овощи

При выборе подобных продуктов нужно учитывать, что они должны быть достаточно мягкими и спелыми. Большое значение имеет и внешний вид – на них не должно быть гнили, плесени и других повреждений.

При панкреатите противопоказаны овощи, которые содержат много грубой клетчатки. Не стоит включать в свой рацион слишком кислые, пряные или острые продукты. Гораздо лучше употреблять овощи с большим содержанием крахмала. Существуют определенные правила употребления таких продуктов при панкреатите:

  1. Обязательно очищать от кожуры.
  2. Не есть сырые овощи на голодный желудок.
  3. Употреблять исключительно свежие и спелые продукты.
  4. Сырые овощи можно есть исключительно во время ремиссии.

Что разрешено?

Многие люди задаются вопросом, какие овощи можно есть при панкреатите. Допустимы такие продукты:

  • морковь;
  • цветная капуста;
  • тыква;
  • картофель;
  • кабачки;
  • свекла.

При этом существуют продукты, употребление которых рекомендуется ограничить при панкреатите. К ним относятся:

  • спаржа;
  • томаты;
  • огурцы;
  • сельдерей;
  • баклажаны;
  • кукуруза;
  • фасоль;
  • горох;
  • белокочанная капуста;
  • укроп и петрушка.

Запрещенные продукты

Несмотря на то, что овощные блюда приносят людям, страдающим панкреатитом, большую пользу, существуют довольно серьезные ограничения на употребление этой группы продуктов:

  1. Сырые продукты нельзя употреблять в начале заболевания и во время обострения.
  2. Не рекомендуется есть много блюд, которые имеют острый или приторный вкус. Не стоит включать в свой рацион незрелые овощи, а также редиску, чеснок, горький перец и т.д.
  3. Противопоказана при панкреатите и грубая клетчатка. Именно поэтому не рекомендуется употреблять сырую морковь, картофель или зелень.

Чтобы не допустить обострения заболевания, в любой стадии болезни противопоказаны следующие продукты:

Тушеные овощи

Зная, какие продукты можно употреблять людям при панкреатите, можно оздоровить поджелудочную железу. В конце первой недели допустимо использовать картофель, морковь и немного лука для приготовления крупяных супов. Однако овощи в это блюдо рекомендуется добавлять в протертом виде. Также из них можно приготовить жидкое пюре без добавления масла, сахара, соли или молока.

Если самочувствие больного улучшается, можно расширить ассортимент продуктов и добавить свеклу, молодые кабачки, тыкву, цветную капусту. На протяжении месяца рекомендуется употреблять только полужидкие пюре.


После того как заболевание перешло в стадию ремиссии, можно сделать рацион более разнообразным. Однако это касается в первую очередь не ассортимента ингредиентов, а способов обработки. Через месяц после обострения разрешается готовить овощное рагу, отваривать на пару или запекать.

В период стойкой ремиссии допускается употреблять молодую фасоль, томаты, зеленый горошек. Однако вводить в рацион их следует крайне осторожно, добавляя буквально по одной чайной ложке в овощное рагу, супы и другие блюда. При условии хорошей переносимости объем можно увеличить. Однако есть слишком много подобных продуктов все-таки не рекомендуется, чтобы не спровоцировать обострение болезни.

Томаты и баклажаны можно употреблять не чаще одного раза в неделю. Перед приготовлением их следует очистить от кожицы, после чего отварить, потушить или добавить в овощное рагу. Дополнительно их можно протереть через сито, чтобы удалить мелкие семена. Белокочанную капусту допускается добавлять в суп или рагу не чаще одного раза в неделю.

Немаловажное значение при этом заболевании имеет не только сама диета, но и режим питания. В день нужно есть не менее пяти-шести раз, однако порции должны быть небольшими по объему. Желательно, чтобы все блюда были достаточно мягкими, а еще лучше имели протертую консистенцию. Во время обострения и вовсе стоит назначать голодные дни, во время которых разрешено только теплое питье.

Теперь вам известно, какие продукты разрешается употреблять на разных стадиях панкреатита. Если соблюдать правильный режим питания, можно добиться стойкой ремиссии этого заболевания и больше не сталкиваться с неприятными симптомами болезни.

Полезное видео о питании при панкреатите

Обновление: Ноябрь 2018

Поджелудочная — очень маленькая, но капризная железа, и если с ней не все в порядке, то человеку приходится воздерживаться от многих любимых блюд и продуктов. Чтобы не доводить до острого панкреатита или до обострения хронического, следует придерживаться диеты, которую принято называть — стол 5П.

Что можно есть при панкреатите? Об этом мы расскажем в этой статье. Рассмотрим наиболее часто задаваемые вопросы, касающиеся запрещенных и разрешенных продуктов питания при этом недуге.

Какие овощи можно есть?

Помидоры

При панкреатите можно ли есть помидоры? Что касается помидоров, здесь мнение диетологов разделилось, одни считают, что они очень полезны, поскольку содержат нежную клетчатку, так необходимую для желудочно-кишечного тракта, выводят вредный холестерин из крови, что очень важно для поджелудочной.

Другие считают, что стоит воздерживаться от их употребления, тем более во время острого процесса или даже легкого обострения хронического панкреатита. Однозначно, нельзя кушать незрелые помидоры, содержащие массу токсинов, нагружающих все органы пищеварительной системы.

А вот свежий томатный сок, приготовленный из спелых томатов (не сок из пакетов промышленного производства, а выжатый из свежих помидор) оказывается очень ценным продуктом, стимулирующим работу поджелудочной железы, особенно при смешивании его с морковным свежевыжатым соком. Также можно помидоры употреблять в тушёном или запеченом виде. Но, во всем следует соблюдать меру, злоупотребление даже полезными продуктами может сказаться на работе поджелудочной.

Томатный сок – холеретик, то есть желчегонное. Если его пить в обострение хронического панкреатита, то, скорее всего, будет еще хуже, так как разовьется вторичный реактивный панкреатит, как при желчнокаменной болезни. Избыток желчи будет закидываться в общий панкреатический проток, там активировать ферменты поджелудочной, которые будут переваривать не еду в тонкой кишке, а саму железу. Результат- острый панкреатит, каталка, операционный стол по поводу панкреонекроза, дальше либо инвалидность, либо летальный исход.

Таким образом, помидоры и томатный сок разрешен в ремиссию хронического панкреатита, когда нет ни болей, ни отека по УЗИ, ни повышения амилазы, диастазы, эластазы и прочих признаков воспаления.

Все рекомендации в данной статье — это показания к столу 5П при хроническом панкреатите в период выздоровления после обострения и вне обострения. Чтобы не доводить до острого панкреатита, не надо пить алкогольные напитки (особенно крепкие) и некоторые лекарственные средства.

Огурцы

При панкреатите можно есть огурцы или нет? Огурцы, несмотря на то, что на 90% состоят из воды, на самом деле очень богаты микроэлементами и витаминами. Есть огурцы при этом заболевании можно, более того, для лечения иногда назначают огуречную диету при панкреатите, когда за неделю человек съедает 7 кг огурцов, при этом идет разгрузка поджелудочной и в ней предотвращаются воспалительные процессы. Опять же поговорим о том, что все полезно в меру, при чрезмерном употреблении огурцов, особенно если они содержат нитраты или еще хуже пестициды, польза сводится к нулю.

Капуста

Можно ли при панкреатите есть капусту, брокколи? Цветную капусту, брокколи, пекинскую, можно есть, но лучше в тушеном или отварном виде. Обычная белокочанная капуста, которая нам наиболее привычна, обладает весьма жесткой клетчаткой, поэтому употреблять ее в сыром виде запрещено, а вот после термической обработки, не часто ее также можно кушать. И конечно же, не забывайте, что от жаренных овощей следует отказаться. И от квашенной капусты лучше отказаться, так как она сильно раздражает слизистую. Пекинскую капусту можно иногда употреблять и в сыром виде, только вводить в рацион любой вид капусты после обострения следует осторожно.

Полезна ли морская капуста, ответ диетологов — да, это самая полезная из всех видов, поскольку в ней очень большое количество кобальта и никеля, без которых невозможно нормальное функционирование железы. Можно ли морскую капусту есть при панкреатите? Да, … только жителям Юго-Восточной Азии (Японии), поскольку там ферментативные системы отличны от европейских. Даже на лекарствах в аптеке в Японии указывают, что европейцам может не помочь. Поэтому есть морскую капусту при панкреатите, особенно в обострение, нельзя. Это не то, что другие виды капусты, этот продукт ближе к грибам, то есть на ее утилизацию потребуется массивный выброс ферментов поджелудочной, что спровоцирует утяжеление воспаления. Поэтому морскую капусту, как и грибы не дают детям до 12 лет (у них нет соответствующих ферментов) и они противопоказаны при панкреатите.

Какие фрукты можно при панкреатите?

Все кислые фрукты, особенно с грубой клетчаткой употреблять не желательно, особенно в период обострений. Кушать фрукты можно только спустя 10 дней после начала ремиссии панкреатита. При хроническом панкреатите злоупотреблять различными фруктами также не стоит, достаточно съедать 1 какой-либо из разрешенных фруктов в день. Конечно, по содержанию полезных веществ, витаминов и минералов, им нет равных и этим они полезны для железы, а вот наличие грубой клетчатки вредит ее функционированию:

  • Можно кушать: клубнику, сладкие зеленые яблоки, папайю, ананасы, авокадо, арбузы
  • Нельзя есть: груши, все виды цитрусовых, кислые яблоки, персики, сливы, алычу, манго
  • При ремиссии допускается эксперименты с употреблением различных фруктов, при условии их термической обработки — в пароварке, духовке.

Существуют определенные правила когда и как есть фрукты при панкреатите:

  • Разрешенные фрукты следует как можно тщательнее измельчать, растирать, толочь
  • Употреблять лучше после запекания в духовке или в пароварке
  • Нельзя употреблять более одного фрукта в день
  • Следует точно знать список разрешенных и запрещенных фруктов и знать лекарства, которые следует принять, если произошло случайное употребление не желательного фрукта.

Можно ли есть клубнику, бананы при панкреатите и почему? Большинство врачей-диетологов считают, что поджелудочная железа вне обострения панкреатита в состоянии справиться с клубникой в небольшом количестве, однако все индивидуально. От употребления бананов лучше отказаться.

Можно ли пить алкоголь при панкреатите?

Поджелудочная железа категорически отвергает любые спиртные напитки. Из всех органов желудочно-кишечного тракта эта железа наиболее подвержена токсичном воздействию алкоголя. В отличие от печени, в ней нет фермента, способного расщеплять спиртной напиток. Известно, что более 40% всех случаев острого панкреатита возникают после обильной выпивки, жирной закуски, веселого длительного застолья.

При хроническом панкреатите при употреблении алкоголя высок риск повторяющихся атак острого панкреатита, которые приводят к серьезному функциональному, анатомическому разрушению поджелудочной железы. И как известно, в отличие от печени, эта железа полностью не восстанавливается. И с каждым приемом алкоголя прогрессирует формирование очагов фиброза, что по сути означает, что поджелудочная железа не просто воспаляется, а гниет.

Итак, что нельзя есть при панкреатите?

Жирная пища

Поджелудочная железа очень не любит жирную пищу, копчености, продукты с повышенным содержанием белка или жира.

  • Мясо . Поэтому жирные сорта мяса (свинина, утка, гусь) особенно шашлыки из них, котлеты, колбасы, тушенку и консервы следует исключить.
  • Рыба . Жирные сорта рыбы — осетровые, лососевые, форель, семга, сельдь, килька, скумбрия, сом, а также икра и рыбные консервы, соленая и копченая рыба также исключаются из рациона.
  • Бульоны . По мнению гастроэнтерологов сложно найти более вредный продукт для поджелудочной, чем наваристый бульон на косточке, заливное. И многие в больницу стараются принести крепкий куриный бульончик — поправлять здоровье. Это большая ошибка!
Продукты, содержащие искусственные красители, ароматизаторы, консерванты

Они также не щадят поджелудочную железу. На прилавках наших супермаркетов практически нет продуктов без перечисленных выше химических добавок, поэтому в последнее время число больных панкреатитом в той или иной степени тяжести неуклонно растет. Особенно страшно становится за детей, ведь они также в большом количестве употребляют вредные химизированные продукты под названием «детский йогурт» (напичканный консервантами, ароматизаторами и усилителями вкуса), детская копченая колбаса, «детские сосиски»- по определению не может быть никаких детских сосисок, детям нельзя есть такие продукты вообще!!! А потом удивляемся почему у ребенка в 10 лет панкреатит?

Молочные продукты

Глазированные сырки, жирные сорта творога, сыры, особенно копченые и соленые — употреблять нельзя. Мороженное также противопоказано, тем более, что в последнее время оно изготавливается не из натуральное сливочного масла, молока и сливок, а из пальмового масла, сухих сливок и молока, которые проходят несколько стадий химических процессов, что железе приходится очень тяжело при поступлении таких продуктов в организм.

Напитки
  • Кондитерские изделия — сладости, сдобная выпечка, шоколад — очень напрягают поджелудочную железу.
  • Яйца . Сваренные вкрутую яйца, либо жаренная яичница противопоказаны.
  • Овощи. Такие грубые, твердые и острые овощи как редька, чеснок, хрен, салат, щавель, грибы, бобовые, болгарский перец, репчатый лук (сырой) нельзя есть ни в каком виде. Остальные овощи очень нужны, но только в отварном или пареном виде.
  • Фаст-фуд . Такая пища опасна даже абсолютно здоровому человеку, а если речь идет о панкреатите, то есть практически «ядовитые» готовые продукты — это прямой путь на больничную койку.
  • Фрукты . Здесь также имеются ограничения, в сыром виде их есть нельзя, особенно кислые (цитрусовые, клюква) и слишком сладкие — виноград, инжир, хурма.

Правильное питание — что можно кушать при панкреатите?

Известно всем, что поджелудочная железа при обострении любит — ГОЛОД, ХОЛОД и ПОКОЙ. А вне обострения очень важно сколько, как часто, когда и что ест человек, страдающий панкреатитом.

Очень важно соблюдать определенные правила и режим питания, самое главное - употребление небольшого количества пищи, достаточно часто, желательно каждые 3 часа, ограничивать прием пищи на ночь и, конечно, не употреблять некоторые виды продуктов.

Соблюдение этих правил - залог длительной ремиссии и полноценной жизни с панкреатитом. Что можно есть при панкреатите, не вредя этому маленькому органу?

Вопрос - ответ:

Можно ли козье молоко?

Козье молоко довольно тяжелый продукт для поджелудочной железы. Так как его жирность превышает коровье в два с половиной раза. Народы, которые традиционно используют этот продукт, как основной, имеют более приспособленные к его употреблению ферментативные системы. Но с непривычки козье молоко может вызвать расстройства пищеварения. Поэтому при введении этого вида молока и продуктов из него надо проявлять осторожность, начинать с небольших порций и постепенно их увеличивать при нормальной переносимости. Отсутствие тошноты, жидкого или кашицеобразного стула будет свидетельствовать о том, что продукт нормально переваривается (см. ).

Можно ли мацони?

Мацони, как и другие кисломолочные продукты, при хроническом панкреатите не противопоказаны. Все дело будет в жирности молока, из которого он (оно) приготовлено. Слишком жирное молоко разумеется нежелательно.

Можно ли дрожжевую выпечку, слоеное тесто, пряники?

В период обострения панкреатита дрожжевая выпечка не показана. В ремиссию дрожжевая выпечка должна быть разумно дозирована. Слоеное тесто не противопоказано. В пряниках на первое место выйдет степень их подслащивания (при проблемах с инсулином при панкреатите) и та глазурь, которой они покрыты. Часто в дешевых кондитерских изделиях используют глазурь на базе тугоплавких жиров (кокосового и пальмового масел), что не прибавляет здоровья поджелудочной железе.

Можно ли корицу?

Корица – специя, которая продается только в специализированных магазинах или привозится распространителями. То, что мы покупаем в гипрмаркетах в пакетиках - это более дешевый вариант, называемый кассией. С этой псевдокорицей были связаны байки о том, что она помогает при сахарном диабете 2 типа. Это собственно не работа поджелудочной, а ответ инсулиновых рецепторов в тканях. Приличных доказательств этого нигде не приведено. В целом же корица усиливает выработку желудочного сока, являясь стимулятором, поэтому при обострениях панкреатита не рекомендуется.

Можно ли есть ливер - желудок, сердце, печень?

Продукты, относящиеся к ливеру (сердце, желудок), а также печень при панкреатите не противопоказаны, если они отварены или потушены. В жареном виде эти продукты лучше не есть.

Можно ли плавленный сыр, кофе, шоколад, хлеб?

Плавленный сыр желательно выбирать без острых приправ и большого количества эмульгаторов и консервантов. Шоколадом злоупотреблять не стоит. Хлеб есть можно. Кофе нежелателен регулярно и во время обострений. Выход – добавлять молоко и пить нечасто небольшими чашками.

Можно ли коричневый и белый рис, оливковое масло?

Рис есть можно. добавлять в салаты и остальные блюда как привыкли. Без фанатизма.

Можно ли капустный рассол?

Капустный рассол как средство от похмелья противопоказан, потому что алкоголь разрушает поджелудочную железу. В целом вне обострения панкреатита при отсутствии воспаления в желудке или 12 перстной кишке пара ложек рассола навредить не могут, однако пить его стаканами не рекомендуется.

Соленое сало?

Сало больше нагружает печень и желчные пути. При этом поджелудочная может страдать вторично. На фоне ремиссии панкреатита сало есть можно, но разумными порциями в пару кусков в день пару раз в неделю.

132 комментария

Панкреатит – это воспалительное заболевание экзокринной части поджелудочной железы. В результате нарушается выработка ферментов, участвующих в процессе пищеварения. Самыми частыми причинами, приводящими к панкреатиту, являются употребление алкоголя в повышенном количестве и хронические воспалительные заболевания желчного пузыря. Следовательно, при таком заболевании желательно соблюдать , позволяющую избежать обострения этого неприятного заболевания.

Какие продукты питания разрешены при панкреатите

  1. Нежирное мясо: куриная грудка без кожи, кролик, индейка, телятина, постная говядина.
    Все мясные блюда желательно готовить на пару либо же отварить, также можно запечь в духовом шкафу в специальном мешке. Жареное мясо при панкреатите противопоказано, так как содержит очень много жира и холестерина, на расщепление которых вырабатывается недостаточно ферментов;
  2. Молочные продукты.
    Молочные продукты лучше выбирать обезжиренные либо же с самым минимальным процентом жирности;
  3. Овощи.
    Самыми полезными будут овощи, содержащие в своем составе крахмал. Это, например, картофель, морковь, свекла, кабачок. В ограниченном количестве можно есть лук, чеснок;
  4. Фрукты.
    При панкреатите не стоит употреблять в пищу фрукты, содержащие в большом количестве клетчатку, которая, как известно, не расщепляется. Можно есть бананы, зеленые яблоки, арбуз, клубнику, дыню, авокадо;
  5. Каши.
    Такая еда, как каша при этом неприятном заболевании не нанесет вреда, а, наоборот, только пользу. Можно есть рисовую, перловую, манную, пшенную каши. Только отваривать их нужно на воде без добавления специй, а затем перетирать и употреблять в полужидком виде. Конечно, особо приятным вкусом такое блюдо похвастаться не может, но зато оно полезное и не приведет к обострению заболевания;
  6. Сухари и хлеб.
    Сухари и хлеб нужно выбирать только ржаные, в идеале хлеб должен быть цельнозерновой. Налегать на такие продукты не стоит, но вот 50-100 грамм ржаного хлеба или сухарей вреда не нанесут;
  7. Компоты.
    Компоты можно готовить из разрешенных к употреблению фруктов и ягод, а также сухофруктов;
  8. Рыба и морепродукты.
    , как и мясо, должна быть нежирной и готовиться любым способом кроме жарки. Также можно в отварном виде употреблять такие морепродукты как кальмары, креветки;
  9. Яйца.
    Яйца при панкреатите можно есть куриные и перепелиные. Дневной максимум – 2 куриных яйца или 4 перепелиных. Яйца желательно не жарить, а отварить либо же приготовить из них омлет на пару;
  10. Желе, кисель.
    Эти продукты можно готовить из разрешенных фруктов и употреблять в любом количестве;
  11. Масла сливочное, льняное, оливковое, рапсовое, подсолнечное.
    Употреблять масла можно, но только в маленьком количестве. Например, можно чуть сливочного масла добавить в кашу либо же столовой ложкой оливкового масла заправить салат.

Какие продукты нельзя при панкреатите

Принципы питания при воспалении поджелудочной железы

1. Питание частое, 5-6 раз в день.
2. Небольшие порции.
3. Еда должна быть теплой, но ни в коем случае горячей или холодной.
4. Употреблять в пищу стоит только разрешенные продукты.

Первым в лечении панкреатита является диета при панкреатите. Меню питания при хроническом и остром панкреатите несколько отличается, однако общие рекомендации одинаковы.

Примерная диета при панкреатите

  • Мучные изделия и хлеб в диете при панкреатите. Пшеничный хлеб, приготовленный на основе муки первого и второго сортов, вчерашний или подсушенный, в форме сухарей; сухое несладкое печенье. Диета при панкреатите в хронической форме исключает свежий и ржаной хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста;
  • Супы в питании при панкреатите. Вегетарианские с морковью, картофелем и прочими овощами, помимо белокочанной капусты, с вермишелью, крупами (овсяной, манной, рисом и т.д.); при диете при хроническом панкреатите на порцию добавляется 5 г сливочного масла, либо 10 г сметаны. Исключены: супы на основе рыбного, мясного бульонов, отвара овощей и грибов, борщ, молочные супы, щи или холодные супы (свекольник, окрошка);
  • Птица и мясо в питании при хроническом панкреатите. Нежирные сорта телятины, говядины, курицы, кролика, индейки. Диета при хроническом панкреатите предполагает, что мясо освобождается от сухожилий, фасций, жира, птица – от кожи. В паровом или отварном виде, рубленое и протертое (кнели, котлеты, суфле, пюре, бефстроганов и т.д.). Кролик, нежирные цыплята, телятина – одним куском, в отварном виде. Исключены тушеное и жареное, жирные сорта, гусь, утка, колбасы, копчености и консервы;
  • Рыба при диете при панкреатите. Нежирная в отварном виде, рубленая и куском; заливная в результате отваривания. Исключены рыба жирных сортов, копченая, жареная, соленая рыба и консервы;
  • Молочная продукция в питании при панкреатите. Желательно сниженной жирности: некислый свежий творог, жирность которого составляет 9%. И нежирный в натуральном состоянии, запеченные и паровые пудинги; цельная молочная продукция – в случае переносимости; напитки на основе кислого молотка; сметана с блюда, неострый и нежирный сыр. Исключена молочная продукция высокой жирности;
  • Яйца в питании при панкреатите. Диета при хроническом панкреатите предполагает, что допустимы белковые омлеты на основе двух яиц, желтки – в ограниченном количестве (около 1/2 в сутки) в блюда; в случае переносимости – одно яйцо, которое сварено всмятку. Исключены сваренные вкрутую и жареные яйца;
  • Диета при хроническом панкреатите также включает крупы: Полувязкие и полужидкие каши из гречневой, овсяной, манной крупы, риса, которые сварены на воде и поровну с молоком; пудинги с творогом, крупяные суфле, запеканки; в случае переносимости – рассыпчатые каши; макаронные отварные изделия. Исключены бобовые;
  • Овощи в диете при панкреатите. Отварные из моркови, картофеля, свеклы, цветной капусты, тыквы, кабачков; зеленый горошек – в случае переносимости. Во время диеты при хроническом панкреатите исключены баклажаны, белокочанная капуста, репа, редька, лук, редис, щавель, чеснок, сладкий перец, шпинат, грибы.

Диета при панкреатите №5


Доктора назначают диету при панкреатите №5, главная цель которой состоит в восстановлении функциональной активности кишечника и печени, стимулировании деятельности желчных пузырей, а кроме того накопление в организме гликогена. Эту диету относят к полноценному питанию, где наилучшим образом собраны жиры, белки и углеводы. При этом исключены продукты, которые включают в большом количестве пурины, эфирные масла, щавелевую кислоту, холестерин и продукты окисления жиров, а увеличивают употребление насыщенных клетчаткой продуктов. Пищу принимают небольшими порциями 5 раз в день. Она при этом не должна быть чересчур холодной или горячей, кроме того запрещается жарить приготовляемые блюда при панкреатите.

Питание больных панкреатитом

Не разрешается при диете при панкреатите есть что-либо жареное, потому как такая еда в себе несет две опасности для поджелудочной железы. Первой является излишек жира в жареной пище, второй – канцерогены, формирующиеся в связи с перегревом масла. Эти канцерогены представляют собой буквально яд, а во время питания при панкреатите очень усугубляют протекание заболевания. Вначале пользуются всеми фруктами и овощами при диете при панкреатите в протертом состоянии, снимают кожуру с фруктов, поскольку запрещена грубая клетчатка. Варят и тушат овощи.

Исключены при лечении панкреатита с помощью питания некислые, спелые мягкие ягоды и фрукты, а также сырые протертые; печеные яблоки, протертые компоты из сухих и свежих фруктов, муссы, желе на ксилите, либо на сахаре полусладкие. Кроме того, в питании при панкреатите исключены также не протертые сырые ягоды и фрукты, финики, виноград, бананы и инжир.

Из рациона больного при диете при панкреатите нужно полностью исключить бараний и свиной жиры, а содержание остальных не должно превышать шестидесяти грамм в сутки. Рекомендуется ограничить потребление легкоусвояемых углеводов – конфеты, сахар, мед. А вот диетические сорта мяса (нежирная телятина, кролик, индейка, куриное мясо без кожицы) приветствуется при питании при панкреатите. Из каш лучше отдать предпочтение манной, гречневой, перловой. Разрешаются употреблять морковь, свеклу, цветную капусту, кабачки, а вот бобовые, белокочанную капусту, различные разносолы и маринады придется полностью исключить.

При лечении панкреатита с помощью диеты просто незаменимы супы на вторичном мясном бульоне. Что касается хлеба, то лучше отдать предпочтение пшеничному виду, причем вчерашнему. Можно также позволить себе сухари, а вот свежий ржаной хлеб категорически запрещен.


Диета при панкреатите на неделю

Когда садится на диету при панкреатите?

Обычно диета при панкреатите №5 начинается с четвертого – пятого дня и предполагает дробное и частое (не менее пяти раз в день) питание. При этом сами порции питания при диете должны быть небольшими и в строго отведенное время. Что касается временных промежутков между приемами пищи, то они не должны превышать пять часов. Питание при панкреатите (меню) лучше готовить на пару или отваривать. Абсолютно все виды масел (растительное, сливочное) добавляют только в холодном виде в готовое блюдо, так как жиры, предварительно подвергшиеся термической обработке, крайне вредны для функционирования поджелудочной железы.

Сколько длится диета при панкреатите?

По длительности диета при панкреатите №5 обычно должна быть не менее восьми месяцев. В идеале при заболевании на хронический панкреатит необходимо для себя вывести несколько пожизненных правил: отдавать предпочтение отварной или приготовленной на пару пище, по возможности избегать потребления в пищу в больших количествах жирной пищи, сладостей и спиртного. Конечно, радости от этого мало, однако такой образ жизни и питания рекомендуется во имя здоровья.

Минеральная вода при панкреатите

Состав минеральных вод для лечения панкреатита при диете достаточно сложный. По-прежнему не удается в искусственных условиях создать минеральные воды с характеристиками, подобными природным. Минерализация является характеристикой минеральной воды, которая отражает главный состав газов. Для страдающих панкреатитом в хронической форме людей показаны в питании средне- и маломинерализованные воды. К маломинерализованным водам относят минеральные воды с количеством активных компонентов, составляющим 2-5 грамма на один литр. Среднеминерализованными водами являются такие воды для лечения панкреатита, в состав которых входят активные компоненты в количестве 5-17 граммов на один литр.

Классификация минеральных вод в питании при панкреатите

Для применения на практике при диете при панкреатите пользуются следующей классификацией минеральных вод:

  • Столовые минеральные воды в питании при панкреатите – имеют наиболее низкий уровень минерализации (около грамма на литр). Присутствуют активные компоненты в малом количестве. Можно потреблять без показаний доктора как обычное питье без ограничений;
  • Лечебно-столовые – показатель минерализации составляет около 10 граммов на один литр. Включают активные компоненты, которых хватает для лечения. Нужно потреблять минеральную воду в питании при панкреатите лишь по совету доктора, поскольку при длительном потреблении может появиться расстройство баланса солей, что приведет к обострению хронической болезни;
  • Лечебные минеральные воды в диете при панкреатите – обладают наиболее высоким уровнем минерализации, составляющим около 15 граммов на один литр. Назначают исключительно в соответствии с индивидуальными показаниями. Включают большое количество активных составляющих. Продажа должна вестись лишь в аптеках.

Минеральная вода при панкреатите в случае хронической формы заболевания должна быть средней и малой минерализации и содержать серу, гидрокарбонаты, сульфатный ион, кальций и цинк. Таким требованиям удовлетворяют воды Боржом, Ессентуки №20 и №4, Лужанская.

Фрукты при панкреатите

Необходимо особо воздерживаться от потребления в пищу при питании при панкреатите таких фруктов и овощей, как авокадо и яблок, разных сортов капусты и в большом количестве огурцов, а также зеленого перца и бобовых культур. Большинство фруктов в диете при панкреатите являются полезными в свежем состоянии, однако в них может содержаться огромное количество кислот, а также клетчатка и т.д. Т.е. нам необходимо вырезать во фруктах кожицу и сердцевину (кстати, в большинстве фруктов также находится огромное количество ферментов – киви, бананы, папайя, ананас).


Питание при панкреатите (меню) подразумевает и фрукты, но их желательно употреблять в запеченном состоянии, либо приготовленными на пару. Прекрасным десертом являются запеченные яблоки с корицей - это блюдо подойдет тем, кто заболел панкреатитом в хронической форме. После того, как окончательно пройдет обострение панкреатита, необходимо приступить к диете, включающей нежирную пищу, фрукты (не красные) и овощи. Необходимо покупать зеленые яблоки при панкреатите (нельзя есть больше одного яблока в сутки и сначала использовать его лишь тушеным), тушить кабачки, варить картофель, когда будете ощущать себя достаточно хорошо, пользуйтесь зеленью, которая добавляется в незначительном количестве в самой концовке процесса приготовления еды.

Диета при панкреатите и гастрите

Такие заболевания как гастрит и панкреатит очень схожи между собой и часто заболевания совмещаются. Причина таких заболеваний разная. Гастрит - это воспаление слизистой оболочки желудка, а панкреатит – это поражение поджелудочной железы. Лечение должно быть не только медикаментозное, но и должна присутствовать диетическая терапия. Обязательное соблюдение всех правил диеты поможет устранить заболевание. Диета при гастрите и панкреатите должна быть применена для улучшения обоих заболеваний. При этом необходимо уточнить, какой вид гастрита у вас, после чего назначается диетическое лечение.

Что едят при гастрите и панкреатите?

В первые несколько дней гастрита и панкреатита необходимо полностью отказаться от приема пищи, сделать недолгую голодовку. Можно только пить и желательно минеральную теплую воду без газов.

В последующие дни можно добавлять в рацион жидкие блюда как: кашки и картофельное пюре, но в маленьких количествах. Из напитков при диете можно кисель и компот. Дальше меню должно расширяться, но также учитывать состояние больного.

Продукты, которые влияют на увеличение кислотности при гастрите и панкреатите: алкоголь, газированная вода, крепкий чай и кофе, насыщенные бульоны из мяса, рыбы и грибов, копченые продукты и консервированные, соленые продукты и черный хлеб. Все эти продукты запрещены при диете людям, которые страдают гастритом с повышенной кислотностью.

Меню при гастрите и панкреатите

Во время диеты при гастрите и панкреатите стоит ограничить потребление масел и жиров при диетическом лечении при гастрите и панкреатите. Суточная доза потребления масел – это 30гр. Жиры и масла при гастрите никак не влияют на желудочный сок, но они имеют свойства – это плохое усваивание расщепление в желудке, нежели белки и углеводы, - что может привести к закупорке желудка.

Питание при панкреатите (меню) категорически запрещает для диеты такие продукты как: жирное мясо, насыщенные бульоны, грибы в любом виде. Напитки как - кофе и какао. Шоколад, бобовые, соленья, колбасы, маринады, мучные и кондитерские изделия тоже запрещены во время диеты. Также все блюда должны быть съедены в теплом виде, допускается температура блюд от 15-60 гр., не выше и не ниже.

Если у вас эрозивный гастрит и панкреатит, то из диеты необходимо исключить такие продукты как: острое, жареное, лук, редиска, редька, консервированные продукты. Продукты, содержащие большое количество углеводов и, конечно же, такой напиток как кофе, тоже следует устранить из рациона диетического лечения.