Есть ли польза от умеренного употребления алкоголя? Как распознать, что человек принимает амфетамин (симптомы и признаки приема). Можно ли пить алкоголь, не набирая лишний вес

Люди привыкли воспринимать распитие спиртных напитков в качестве колоссальной проблемы. Алкоголизм – бич современности . Сегодня уже все понимают, что чрезмерное употребление алкогольных напитков вредит здоровью. У человека, систематически употребляющего алкогольные напитки в чрезмерных количествах, нарушается мозговая деятельность, снижается работоспособность органов центральной нервной системы, нарушается клеточный обмен веществ, ухудшается функционирование репродуктивной, нервной и выделительной систем, ЖКТ, увеличивается риск инфарктов, инсультов, параличей и прочих заболеваний.

Не менее тяжким последствием алкоголизма является и психологическая зависимость от алкоголя.

Польза от употребления алкоголя

Однако не всем известно, что употребление ряда алкогольных напитков в небольших количествах способно принести организму пользу.

Как показывает практика, умеренно пьющие люди намного меньше подвержены разнообразным нарушениям здоровья, нежели откровенные трезвенники. Долгожители Кавказа, к примеру, употребляют натуральные виноградные вина, буквально, с подросткового возраста. Малопьющие люди демонстрируют наиболее низкие показатели смертности.

В чем же состоит полезное воздействие спиртного, и сколько можно пить алкоголя без вреда для организма?

  • Профилактика диабета . Воздействие небольших доз этилового спирта повышает чувствительность организма к инсулину.
  • Профилактика болезней сердца, а также сосудов. Алкоголь, принимаемый в небольших объемах, способен существенно (на тридцать-сорок процентов) снижать вероятность появления сердечно-сосудистых заболеваний. В винах и винных напитках содержатся токоферолы, которые делают сосудистые стенки более эластичными, обеспечивая профилактику появления атеросклеротических бляшек. Ученые заметили, что в государствах, жители которых по традиции употребляют небольшое количества вина ежедневно (Греция, Италия, Франция), сердечно-сосудистыми заболеваниями болеют реже, несмотря на богатую животными жирами национальную кухню.
  • Натуральное виноградное вино, вызревшее естественным образом, является мощным антиоксидантом, нейтрализующим вредоносные свободные радикалы, которые ускоряют старение и вызывают злокачественные образования.
  • Стимуляция мозговой деятельности. Ученые доказали, что люди, долгое время употреблявшие в ограниченных количествах качественный алкоголь, менее подвержены умственной деградации. Маленькие дозы алкоголя стимулируют мозговую деятельность, возбуждают нервную систему, поддерживают в «рабочем состоянии» головной мозг.
  • Алкоголь позволяет человеку морально расслабиться. Однако при этом крайне важно соблюдать меру, чтобы не переходить грань трезвости и не впадать в состояние опьянения – в противном случае прием алкоголя с целью расслабления способен довести человека до хронического алкоголизма.
  • Горячее красное вино оказывает на организм жаропонижающее воздействие. Жаропонижающий эффект ощущается уже спустя десять-пятнадцать минут после приема напитка и сохраняется в течение нескольких часов.
  • Широко известно обезболивающее действие , оказываемое алкогольными напитками, поэтому иногда их используют в качестве анальгетиков.
  • Алкоголь полезен для гипотоников. Напитки, содержащие спирт, обладают способностью повышать артериальное давление, поэтому небольшая доза алкоголя (одна-две столовых ложки коньяка) помогает гипотоникам нормализовать свое давление. Однако медики не торопятся рекомендовать подобную терапию своим пациентам, страдающим от пониженного давления. Намного безопаснее повышать его при помощи кусочка черного шоколада или чашки крепкого кофе. При гипотонии также хорошо помогает настойка элеутерококка или женьшеня.

Какая доза алкоголя является безвредной?

Чему равна безвредная доза алкоголя? Существует ли норма, при которой алкоголь безопасен? Как оказалось, такая цифра имеется. Всемирная организация здравоохранения рекомендует мужчинам в день употреблять не больше тридцати миллилитров чистого спирта (это составляет 75 мл водки либо полторы бутылки пива), а женщинам – не больше двадцати миллилитров спирта (это 50 мл водки либо одна бутылка пива).

Некоторые ученые утверждают, что человек, употребляющий раз в неделю 50 граммов алкоголя, снижает риск развития у него заболеваний сердца на семь процентов, а при ежедневном приеме вышеупомянутого количества спиртного – на сорок процентов.

Какие спиртные напитки лучше употреблять?

Лучше всего употреблять сухие красные вина или водку. Красные сухие вина изготавливаются из темных сортов винограда, в которых содержится ресвератрол, являющийся природным фитоалексином. Это вещество обладает противоопухолевым и противовоспалительным действием, а также способностью снижать сахар в крови. Ресвератрол содержится и в белом винограде, однако, в меньших количествах. Не теряет своих свойств это вещество и в вине. Оно нормализует функционирование сердечно-сосудистой системы, продлевает молодость, задерживает появление в организме возрастных изменений.

Чистая водка является отличным антиоксидантом. К тому же, этот спиртной напиток обладает способностью выводить токсины из легких тех людей, которые трудятся на вредных производствах, на которых загрязнен воздух. Водка с солью является эффективным средством от расстройства желудка, а водка с чесноком обладает способностью повышать тонус и очищать сосуды . Многие травяные целебные напитки изготавливаются на основе спирта.

Качество напитков

Употребляя алкоголь, важно не только не превышать дозу, но и следить за качеством употребляемых напитков. Помимо спирта в них содержится еще и масса иных составляющих (в пиве – солод, в вине – виноградный сок), которые тоже оказывают воздействие на организм человека. Напиток, содержащий качественные ингредиенты, более полезен для организма, нежели тот, в котором содержатся красители, подсластители и ароматизаторы. Натуральное вино, перебродившее и вызревшее в естественных условиях, не содержащее никаких синтетических добавок, намного лучше влияет на здоровье, нежели суррогат.

Поэтому старайтесь употреблять максимально натуральные, высококачественные алкогольные напитки, не содержащие сахара, красителей, усилителей вкуса, консервантов и прочих вредных компонентов. Конечно, качественные алкогольные напитки стоят дороже, однако при употреблении алкоголя в ограниченных количествах вы не потратите на его покупку много денег.

Полезные свойства шампиньонов высоко ценятся в кулинарии многих стран. Пожалуй, это один из самых известных грибов. Его относят к деликатесам, благодаря своему вкусу этот гриб способен придать изысканность многим блюдам и украсить любой стол. Свои полезные свойства гриб сохраняет в процессе приготовления.

Шампиньоны и их полезные свойства

Доказано что в шампиньонах содержится уникальный и полезный состав для организма человека. Грибы по своей питательности способны заменить мясо. Содержащийся в них белок, клетчатка и углеводы легко усваиваются.

Практически на восемьдесят процентов грибы состоят из воды. Шампиньоны довольно часто применяются в диете для сброса лишнего веса. Употребляя эти грибы, у человека происходит быстрое насыщение, плюсом является отсутствие лишних килограммов. И не удивительно в этом продукте на сто граммов всего двадцать пять калорий. Таким образом, благодаря своему небольшому содержанию калорий, грибы позволяют поддерживать вес в норме.

Его диетические свойства оценены медиками, приготовленные блюда из них включены в меню многих лечебных диет. Грибы рекомендуются диабетикам, так как в их составе отсутствует жир и сахар.

Шампиньоны богаты аминокислотами необходимыми для организма человека (пантенологовая, линолевая, биотиновая). В них содержатся источник витамин В, С, Д. Благодаря витамину В2 улучшается состояние и работа нервной системы, положительное влияние оказывается на слизистую оболочку. Тиамин помогает в борьбе с мигренями, головной болью. Пантотеновая кислота снимает усталость. Грибы богаты микроэлементами. Так калий, входящий в состав грибов помогает улучшить обменный процесс, участвует в работе системы кровообращения.

Наличие в составе грибов витамина Д способствует формированию костной системы. Однозначно этот витамин необходим для профилактики заболевания остеопорозом. Недостаток его способен вызвать развитие рахита, слабость в костях. В составе шампиньонов содержится натрий. Наличие этого микроэлемента в организме необходимо для обеспечения правильной работы всех систем. Доказано, что шампиньоны помогают бороться с повышенным уровнем холестерина, полезные вещества, содержащиеся в них, разрушают холестериновые бляшки.

Благодаря богатому содержанию фосфора в шампиньонах оказывается благотворное действие:

1. На нервную систему, снимается усталость, раздражительность.

2. Налаживается обменный процесс в организме.

3. Благодаря содержанию жирной кислоты Омега 6 идет профилактика развития атеросклероза, улучшается питание тканей.

4. Профилактика воспалительных процессов.

При ежедневной умственной нагрузке шампиньоны настоятельно рекомендуются врачами, так как эти грибы повышают концентрацию внимания, улучшают память. Употребление грибов помогает укрепить костную систему, зубы, ногти, волосы. Способствуют улучшению зрения и предупреждают потерю его.

Важно! Шампиньоны в отличие от других грибов практически не имеют ограничений. Следует заметить, что их употребление бывает исключением при единичных случаях непереносимости. С осторожностью к ним должны относиться кормящие женщины и дети, так как грибы в своем составе имеют хитин, в отличие от других веществ он плохо усваивается организмом. Люди, страдающие заболеванием печени и дети должны избегать употребления этого продукта.

Полезные свойства шампиньонов для женщин

Шампиньоны полезны для женского здоровья. Употребление этого продукта помогает предупреждению многих заболеваний. Благодаря проведенным исследованиям доказано, что грибы помогают в борьбе с раком. Постоянное их употребление снижает развитие онкологии в молочных железах практически на девяносто процентов.

В грибах содержится полноценный белок, их постоянное употребление поможет сохранить правильный вес и не набрать лишние килограммы. Они замедляют процесс образования морщин, улучшают состояние кожных покровов. Разработаны специальные косметически маски для лица в составе их содержаться грибы.

Следует знать, что полезны также засушенные грибы, их рекомендуют употреблять при заболевании гепатитом и язве желудка.

Полезные свойства шампиньонов позволяют вести здоровой образ жизни, они не заменимы для вегетарианцев. Однако следует помнить, что грибы обладают способностью впитывать из почвы, воздуха как полезные, так и вредные вещества. При покупке следует отдавать предпочтение выращенным грибам искусственным путем.

Калорийность меда намного превышает сахар. В придачу он не содержит клетчатки, а, значит, усваивается на все 100%. Из этого следует вполне закономерный ответ на вопрос о том, толстеют ли от меда. Толстеют! Но только если не следовать простым правилам употребления этого высокопитательного и вкусного лакомства.

Мед — один из самых высококалорийных продуктов

Можно ли поправиться от меда?

Несмотря на высокую калорийность, существуют всевозможные медовые диеты, и многие люди с успехом ими пользуются. Так как же правильно ответить на наш вопрос? От меда толстеют или же худеют? Чтобы разобраться в этом, рассмотрим причины набора лишних килограммов. Основные из них, это:

  • переедание;
  • употребление в пищу высококалорийных продуктов;
  • малоподвижный образ жизни.

Если разобраться, то поправиться можно от любого продукта, имеющего, хоть какие-либо калории, если поедать его в огромных количествах. Мед же настолько высококалорийный, что для того чтобы превысить дневную норму килокалорий его потребуется совсем немного – чуть больше 100 г. Для сравнения, в одной чайной ложке без верха содержится 8 г меда. Значит, в день можно съедать не более 12 таких ложек. Превышение чревато набором лишних килограммов.

Высокая калорийность пищи – наиболее распространенная причина излишнего веса. Однако несмотря на то, что мед более чем в 2 раза превышает сахар по количеству калорий, он все же не самый вредный в этом плане продукт. В 100 г шоколада содержится 500 ккал, а в таком же количестве пчелиного лакомства всего лишь 328 ккал.

Внимание! Несмотря на то, что мед — один из самых высококалорийных продуктов, если его употреблять в разумных количествах, то он не только не будет способствовать набору лишнего веса, но и поможет избавиться от ненужных килограммов.

Сидячий образ жизни – еще один фактор, предрасполагающий к полноте. При недостаточном движении кровь течет медленно, расхода энергии практически не происходит, а, следовательно – обмен веществ замедляется. Мед же, как известно, его ускоряет, а, значит, способствует сжиганию лишних килограммов.

Итак, чтобы ответить на вопрос – толстеют ли от меда, суммируем все вышеперечисленное:

  • мед ускоряет обмен веществ, способствуя сжиганию жировых запасов;
  • его калорийность сильно преувеличена, существуют сладости, куда более вредные в этом плане;
  • при умеренном потреблении этого продукта, он без остатка расходуется организмом на повседневные нужды и на долю жира не достается ни калории.
Ответ на вопрос, можно ли потолстеть от меда? Становится очевидным. Можно. Если кушать его в больших количествах.

Совет! Проконтролировать количество употребляемого в пищу продукта, можно заранее отмерив нужный объем. В этом случае превысить его будет затруднительно.

Как остаться стройным, употребляя в пищу мед?

Частично на этот вопрос мы уже ответили – соблюдать меру. Однако, имеются еще кое-какие нюансы, влияющие на степень риска пополнеть, при употреблении меда в пищу.

Вот основные предрасполагающие факторы:

  1. Нагрев меда свыше 50 0 С, снижающий его ценность и полезность для организма.
  2. Употребление высококалорийных сортов.
  3. Одновременный прием других углеводов – хлеба, сладкой выпечки, конфет и шоколада.
  4. Повышение аппетита, при употреблении меда, которое, в свою очередь, может вызвать переедание и ожирение.

Остаться стройным, несмотря на все эти факторы, поможет строгий контроль рациона питания и соблюдение условий правильного хранения меда. Узнать о том, как именно и в течение какого времени хранится этот целебный продукт, вы сможете из статьи про .

Это интересно! Помимо медовых диет для похудения применяются всевозможные аппликации и обертывания из этого полезного продукта. Их действие основано на разогревающем эффекте, который проявляется при соприкосновении кожи с медом.

Основные правила медовых диет

Медовые диеты основаны на принципе быстрой усвояемости «правильных» углеводов – глюкозы и фруктозы.

Основные правила для большинства из них одинаковы и содержат следующие пункты:

  1. Отказ от крахмалосодержащей пищи.
  2. Обязательное включение в рацион питания молочных и кисломолочных продуктов.
  3. Употребление фруктов и овощей с высоким содержанием витамина А и клетчатки.

Крахмал способен вступать в реакцию с медом, снижая тем самым какую-то часть его полезных свойств. Поэтому его исключают из рациона.

Молочные продукты помогают меду лучше усваиваться, улучшая проницаемость стенок кишечника.

Витамин А способствует расщеплению жировых клеток, а клетчатка помогает организму избавиться от всего лишнего.

Совет! Чтобы закрепить эффект медовой диеты, рекомендуется устраивать разгрузочные дни с участием фруктов, содержащих высокий процент клетчатки.

Интересную информацию о том, как правильно употреблять мед, можно посмотреть в этом видео:

Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Нужно ли человеку отказываться от употребления кофе

У многих людей, которые любят кофе, возникает ряд серьезных вопросов. Или же от своих друзей и родных, употребляющий регулярно кофе может слышать о различных опасностях и негативных последствиях которые могут быть от употребления кофе. Поэтому всем будет интересно узнать, что же является правдой, а что ложью. В этой статье мы узнаем нужно ли человеку отказываться от употребления кофе, а также ответы на важные вопросы относительно этого напитка.

Вопрос: действительно ли ежедневное употребление кофе может привести к образованию язв? Ответ: это ложь. Основной причиной язвы являются бактерии Helicobacter pylori, а не кофе. Однако если у человека уже есть язва тогда употребление кофе будет только усиливать дискомфорт, особенно когда его пить на голодный желудок. Поэтому если у вас есть язва, откажитесь от употребления кофе, чтобы не нанести вред здоровью. И только после лечения вы можете позволить себе чашечку кофе с добавлением молока. В таком случае кофе нужно пить только после завтрака. И конечно пить только качественный заварной кофе.

Вопрос: помогает ли кофе похудеть? Ответ: нет. Чашка эспрессо употребляемая утром повышает уровень гормона стресса (кортизола), что приводит к отложению жира в области живота. Также повышается аппетит. Неудивительно, что после выпитого кофе вы хотите скушать что-нибудь сладкое.

Вопрос: вызывает ли кофе обезвоживание? Ответ: нет. Долгое время считалось, что содержащие кофеин напитки вызывают обезвоживание организма. Однако в ходе одного эксперимента было установлено, что люди употреблявшие напитки, содержащие до 550 мг кофеина, не вырабатывали больше мочи, чем те, кто пил напитки без кофеина.

Вопрос: влияет ли кофе на биохимические процессы в организме? Ответ: да. Кофе - это стимулятор. 250 мг кофеина (столько содержится в двух чашках крепкого кофе) может в 3 раза увеличить количество адреналина в крови тем самым ускорить дыхание. Кофеин блокирует рецепторы аденозина. Кроме того кофе влияя на центр удовольствия в мозге человека увеличивает выделение дофамина.

Вопрос: приводит ли кофе к потере костной массы? Ответ: нет. Ослабление костей происходит из-за дефицита кальция в организме. Кальций выводится с мочой, чтобы восполнить потерю кальция нужно в кофе добавлять молоко. Ну и конечно кушать больше продуктов содержащих кальций или принимать биодобавки.

Вопрос: помогает ли кофе в лечении мигрени? Ответ: да. Недаром же лекарственные препараты, от мигрени, продающиеся в аптеках, имеют в своем составе кофеин. Поэтому чашечка кофе в данном случае принесет только пользу.

Вопрос: влияет ли приготовление кофе на концентрацию кофеина? Ответ: да. Эспрессо содержит теоретически меньше кофеина, чем другие виды кофе. Между тем большую роль играет также количество используемого кофе, чем больше кофе и меньше воды, тем больше кофеина.

Вопрос: увеличивает ли кофе риск выкидыша? Ответ: да. Риск выкидыша увеличивается на 40% у женщин, которые пили одну или больше чашек кофе в день. Это относится ко всем напиткам содержащим кофеин, в том числе и к некоторым газированным напиткам. Поэтому беременным женщинам лучше отказаться от употребления кофе.

Вопрос: улучшает ли кофе память и реакцию? Ответ: да. Ученые из Австрии отметили, что кофеин улучшает умственные способности, память и реакцию.

Вопрос: правда ли что кофе снижает риск развития рака молочной железы? Ответ: правда. Это доказали канадские исследования. Употребление кофе действительно снижает риск развития рака молочной железы у женщин, организм которых уязвим именно к этому виду рака.

Вопрос: вымывает ли кофе магний из организма? Ответ: да. Кофе приводит к вымыванию не только магния, но и других микроэлементов. Если вы ощущаете потерю жизненных сил, у вас судороги мышц и снижен иммунитет, а также есть подозрение что это как-то связано с употреблением кофе, тогда восполните запасы магния и других минералов в вашем организме. Это можно сделать с помощью сбалансированного питания и биодобавок на натуральной основе, и отказываться от кофе не стоит.

Вопрос: влияет ли кофеин на риск развития остеопороза? Ответ: и, да и нет. Некоторые исследования показывают, что употребление кофеина увеличивает потерю кальция с мочой особенно у женщин, в организме которых недостаёт этого важного макроэлемента. Умеренное употребление кофеина не влияет на экономику кальция в организме и не уменьшает плотность костей. Однако если питание содержит недостаточно кальция и человек выпивает много чашек кофе в день, тогда существует риск развития остеопороза.

Вопрос: вреден ли кофеин для детей? Ответ: нет. Дети, как правило, способны усваивать кофеин, так же как и взрослые. Исследования показали, что употребление кофеина в умеренных количествах не приводило к каким-либо изменениям касающихся физической активности, также он не оказывал негативного влияния на способность акцентировать внимание. Однако для чувствительных детей большое количество кофеина может вызвать временное возбуждение нервной системы, раздражение и различные беспокойства.

Вопрос: помогает ли кофе при аллергии? Ответ: да. Кофе предотвращает аллергические приступы, вызванные через пыль или пыльцу растений. Кофе подавляет секрецию гистамина.

Вопрос: влияет ли кофе на настроение человека? Ответ: да. Слишком большое количество выпитого кофе вызывает нервозность и раздражительность.

В этой статье вы узнали ответы на важные вопросы относительно кофе, поэтому решайте сами какое количество кофе будет полезно именно для вас.

НЕ ВЫБРАСЫВАЙТЕ КОФЕЙНУЮ ГУЩУ, ПРИГОДИТСЯ!

Наука установила, что кофейная гуща обладает противовоспалительным свойством. Ее можно прикладывать к небольшим ранкам и гнойничкам.

…Если вы держите дома чайный гриб, то вместе с чайной заваркой можно добавлять в него и спитый кофе. Он также содержит танин, необходимый для питания гриба, а напиток из него приобретает приятный вкус.

…Смесь высушенной кофейной гущи и измельченной яичной скорлупы является прекрасным абразивным моющим средством. Чтобы отмыть графин или бутылку вычурной формы, в которые невозможно поместить ершик, достаточно всыпать в емкость это средство, добавить немного мыльного раствора и хорошо взболтать.

…Полезно добавлять кофейную гущу в почву с комнатными и огородными растениями. Структура почвы улучшается, и растениям это идет на пользу.

…Тампоном, смоченным кофейной гущей, можно освежить вещи из темной натуральной кожи – сумки, перчатки и т.д. Кожа становится мягче и приобретает матовый блеск. Для этого нужно несколько ложек слегка влажной кофейной гущи завернуть в шерстяную или фланелевую тряпочку и энергичными движениями натирать туфли, портфель или сумку и т.д.

…Кофейной гущей хорошо мыть бутылки из-под растительного масла. Несколько чайных ложек гущи всыпать в бутылку, добавить теплой воды, встряхнуть и прополоскать. Затем вылить воду, наполнить бутылку чистой теплой водой, добавить ложечку соды и оставить на 2-3 часа, после чего сполоснуть чистой водой.

…Если руки пахнут чесноком, нужно протереть их кофейной гущей.

…Чтобы избавиться от неприятного запаха во рту после употребления чеснока, можно подержать во рту немного молотого кофе.

…Для того чтобы избавиться от неприятного запаха на кухне, достаточно прокалить на сковороде влажную кофейную гущу. Кофейный аромат перекроет все неприятные запахи.

Иногда случаются неприятности во время кофейной церемонии. Мы просто можем посадить пятно от кофе, например, на своей одежде. И если такое случилось, не стоит впадать в отчаяние от испорченной вещи. Нужно опять-таки прислушаться к советам знатоков и попытаться удалить пятно.

…Пятна от кофе (какао) удаляются нашатырным спиртом, наполовину разведенным водой. Особенно хороший эффект достигается, если сначала протереть пятно бензином.

…Пятна от кофе (какао) на тонких шелковых изделиях можно вывести, если смочить пятно подогретым глицерином и оставить на 5-10 минут, а затем прополоскать в теплой кипяченой воде.

…Пятна от кофе (какао) исчезают, если выстирать вещь в теплой соленой воде и прополоскать в холодной.

…Пятна от кофе полностью удаляются перекисью водорода.