Как из сахарного сиропа выделить сахар. Сироп сахарный

Доказано, что употребление большого количества сахарного песка внутрь приводит к лишнему весу и негативно сказывается на состоянии кожи, но можно из сладкого продукта извлечь и однозначную пользу, если применять его как наружное средство. Сахарная маска для лица обладает целым комплексом полезных веществ, положительно влияющих на кожу.

Польза сахара для кожи

Уникальное влияние мелких сладких крупинок сахара на кожу объясняется их химическим составом – компоненты привычного продукта позволят добиться эффективного омоложения, активизации работы клеток и нормализации всех обменных реакций.

  • Моносахарид рамноза действует как оптимальный восстановитель работы коллагеновых волокон. Под его воздействием маска из сахара приобретает антивозрастные свойства – разглаживает морщинки, подтягивает овал лица.
  • Чистка лица сахаром — одна из самых действенных косметических процедур. Удаление загрязнений, неработоспособных клеток, токсинов происходит благодаря гликолевой кислоте. Одновременно кислота оказывает увлажняющее и защитное действие.
  • Влияние тензинов на кожу помогает отрегулировать работу сальных желез, сужает поры и избавляет от воспалений.
  • Моносахарид дигидроксиацетон придает коже лица свежий оттенок естественного загара.

Сахар в домашней косметологии можно использовать как скраб, готовить на его основе маски, помогающие справиться с самыми распространенными дефектами на лице.

Сахарная маска – основные правила применения

Наружное влияние сахара на кожу будет всегда благотворным, если вы возьмете себе за правило следовать рекомендациям специалистов.


  • Сахар для кожи, используемый как скраб или маска, должен быть мелкозернистым. Привычный многим сахар-рафинад не окажет нужного воздействия.
  • Крупные крупинки продукта перед использованием нужно измельчить, иначе можно повредить нежную кожу лица.
  • При приготовлении маски не нужно добиваться полного растворения крупинок – именно под их воздействием происходит оптимальная чистка и удаление всех ненужных отложений.
  • Приготовленная маска обязательно проверяется на переносимость.
  • Нанесение приготовленного состава на распаренное лицо обеспечит лучшее проникновение всех полезных веществ в ее глубокие слои.
  • Маску надо наносить массирующими и втирающими движениями, ведь сахар обязательно должен действовать как скраб.
  • Сладкую смесь на лице выдерживают до 15 минут.
  • Жирная кожа нуждается в сахарных масках два раза в неделю, обладательницам сухой кожи достаточно одной еженедельной процедуры. Положительное влияние сладкого продукта полностью проявится через 10 сеансов, после этого обязательно нужно сделать перерыв. Перерыв между курсами рекомендуется делать до трех недель, в это время кожу лица лучше всего подпитать другими тонизирующими, витаминными и смягчающими масками.

Правильное наружное использование сахара сделает кожу изумительно гладкой, разгладит мелкие морщинки, уберет неровности и напитает ткани необходимой им влагой.

Рецепты для разного возраста

Главная основа сладких масок для лица — сахар — почти всегда есть в каждом доме. Дополнительные компоненты нужно подбирать исходя из типа кожи, с их использованием готовится скраб, с помощью которого быстро производится чистка, или маска со щадящим воздействием.


      • С бананом
        Две ложки спелого пюре из банана перемешать с ложкой сахарного песка, затем добавить две ложки растопленного масла сливочного. Маска идеально подходит для увлажнения сухой кожи.
      • С белком
        Чистка жирной кожи может быть произведена белково-сахарной маской. Сначала необходимо мякоть одного небольшого банана перемешать с ложкой сахара, затем ввести в смесь один взбитый белок.
      • Универсальная маска
        Смешивание одного яйца с ложкой сахара прекрасно подходит для питания и повышения упругости нормальной кожи. Желток с тем же объемом сахара могут использовать обладательницы сухой кожи. Для жирной подходит смесь белка и сахара.
      • С творогом
        Сахар в количестве одной ложки растирается с равным объемом творога. В смесь добавляется две ложки растопленного меда и молока, чтобы получилась сметанообразная маска. Рецепт используют женщины, желающие освежить и улучшить цвет лица.
      • С маслом жожоба
        Один свежий желток растирается с ложкой сахара, в состав добавляется небольшое количество меда и сметаны. После перемешивания нужно добавить ложку косметического масла жожоба . Использование данного рецепта устраняет увядание кожи и увеличивает ее эластичность.
      • Маска-скраб
        Растительное масло перемешивается с равным количеством сахара. Смесь массирующими движениями наносится на лицо и шею, хороший эффект скраб дает и при использовании его на проблемных зонах – бедрах, ягодицах.
      • С йогуртом
        Щадящая чистка лица проводится сахаром, смешанным с натуральным йогуртом. Если периодически использовать этот состав как скраб, кожа будет хорошо увлажненной, а темные пятна на ней (при их наличии) посветлеют.
      • С соком лимона
        Выжатый из лимона сок в количестве одной ложки перемешивается с чайной ложкой сахарного песка и с желтком. После перемешивания маска разбавляется водой, ее использование позволяет избавиться от пятен с повышенной пигментацией.
      • С маслом кокоса
        Чайная ложка сахара перемешивается с двумя ложками меда, таким же количеством сметаны, одним желтком и маслом кокоса в объеме одной столовой ложки. Полученный состав необходимо взбить в блендере. Косметологи рекомендуют использовать такую маску в зрелом возрасте – взаимодействие в мягкой чистке лица всех компонентов обладает омолаживающим эффектом.

Сахарные маски (а также скраб из сахара для лица) доступны к использованию на протяжении всех месяцев года. Курсовое использование сахара как наружного косметического средства позволит вам всегда оставаться самой привлекательной и молодой.

Сахарный сироп – густая вязкая жидкость, состоящая из раствора сахара в воде или соке и по консистенции напоминающая патоку. Готовят сироп из сахара и воды; в некоторых рецептах первый заменяют мёдом, вторую – фруктовым или ягодным соком. Сегодня мы поговорим о том, как приготовить сахарный сироп в домашних условиях.

Пропорции сахара и воды

Пропорции сахарного песка и воды в сиропе обычно зависят от того, в каком блюде будет использован сахарный сироп (для пропитки бисквита, приготовления коктейлей, заготовок на зиму). Классический простой сироп готовят в пропорции одна часть сахара к одной части воды, то есть 1:1. Белый сахар – стандартный подсластитель, однако освоив базовый рецепт, можно поэкспериментировать и приготовить сахарный раствор из коричневого тростникового, к примеру.

Одна из распространённых вариаций классического рецепта – густой сироп. Здесь пропорции немного другие: две части сахарного песка, одна часть воды (2:1). Процесс приготовления в точности такой же.

ТестоВед советует. Многие бармены и любители домашних коктейлей предпочитают именно такие пропорции благодаря более густой и тягучей консистенции сахарного раствора.

Как сделать сироп

Технология приготовления настолько проста, что самой сложной частью может стать лишь измерение ингредиентов. Чаще воду и сахарный песок отмеряют по объёму. Для этого отмеряют стакан воды мерной посудой для жидкости, а стакан сахара – посудой для измерения сыпучих ингредиентов.

Второй способ – измерить вес продуктов. Для максимально точного соблюдения пропорций отмерьте 200 грамм сахара и 200 г воды.

Сперва разогрейте воду, а только затем уже растворяйте в ней сахарный песок. Если разогреть их вместе, ничего страшного не случится, просто весь процесс займёт чуть больше времени.


Сахарный сироп: пошаговый рецепт

5 мин на подготовку

5 мин на приготовление

285 кКал на 100 г

Как сделать сахарный сироп – рецепт приготовления простого универсального раствора воды и сахара в домашних условиях.

Сахарный сироп для пропитки бисквита и коржей для торта, булочек, пряников, приготовления коктейлей.

Пропорции воды и сахара можно корректировать по своему усмотрению в зависимости от желаемой густоты.

Ингредиенты

  • вода – 1 стакан;
  • сахар-песок – 1 стакан.

Как приготовить

Куда использовать

  • Для приготовления самых разнообразных алкогольных и безалкогольных домашних коктейлей.
  • Добавить в кофе или чай, например, при приготовлении айс-кофе.
  • Пропитать

Различные виды сиропов.

Золотой сироп (golden syrup) известен как светлая патока (treacle), популярен в Великобритании. Этот сироп получается при рафинировании сахара, т.е. является побочным продуктом с золотистым цветом и мягким, карамельным вкусом. Золотой сироп содержит умеренное количество инвертного сахара, таким образом обладаем свойствами среднего инвертного сиропа. Используется как сироп для панкейков и сироп для мороженого, а также в выпечке.

Инвертные сиропы – сиропы, полученные в результате инверсии сахарозы. Инверсию можно проводить с помощью неорганических кислот (соляная кислота) и органических кислот (молочная, лимонная кислоты и фермента инвертаза). В промышленности для получения инвертного сиропа сироп сахарозы вмешивают с ферментами или нагревают с кислотой.

Патока (treacle) – тростниковый темный сироп. Как и меласса, делится на несколько видов по цвету и вкусу.

Меласса (molasses)-черная патока является концентрированным тростниковым соком. Используется для цвета и вкуса, хотя небольшое количество инвертного сахара в мелассе обеспечивает влажность и мягкость выпечке. Меласса бывает высокого качества, когда она получается прямо путем доведения до кипения и концентрирования сока тростникового сахара, при этом кристаллы сахара не вынимаются. Меласса более низкого качества является побочным продуктом измельчения сахара, часто смешиваются меласса 1-ой, 2-ой, 3-ей экстракции. Так как сахар вынимается и меласса подвергается снова процессу рафинирования, то меласса низкого качества более темная и более горькая, чем меласса высокого качества. Но меласса низкого качества хорошо подходит, когда нужно придать изделию темный цвет и насыщенный вкус.

Глюкозный кукурузный сироп (glucose corn sirup) – или просто глюкозный сироп, глюкоза – это сироп, который образуется в процессе гидролиза, или распада, крахмала. Чаще используют кукурузный крахмал, но может быть использован картофельный и пшеничный

Крахмал – углевод, который состоит из сотни, даже тысячи, глюкозных молекул, связанных друг с другом химическими связями. Для получения глюкозного сиропа, крахмал нагревают в присутствии воды и кислоты, а также воздействуют ферментами, которые разрушают химические связи между молекулами глюкозы. Образуется глюкозный сироп.
В зависимости от количества преобразованного сахара глюкозный сироп делится на виды:
- Высоко-преобразованный сироп (high-conversion syrup);
- средне-преобразованный сироп (medium-conversion syrup);
- мало-преобразованный сироп (low-conversion syrup).
Для кондитерских целей хорошо подходит средне-преобразованный глюкозный сироп. Сахар в этом сиропе обеспечивает некую мягкость и сладость, а также влажность и способность хорошо подрумяниваться.
Слабо-преобразованный глюкозный сироп хорошо подходит для конфет и леденцов. Он очень тягучий, слегка сладкий. Он хорош для придания белого цвета, блеска, гладкой текстуры, для помадки, конфет. А также хорошо подходит для замороженных десертов, так как предотвращает кристаллизацию воды.

Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы (high fructose corn syrup-HFCS) является новым видом кукурзного сиропа и содержит почти одинаковые количества глюкозы и фруктозы, делая его по свойствам и по составу похожим на инвертный сахара. Получают его путем смешивания чистого кукурузного сиропа с кукурзным сиропом, который подвергают ферментативному процессу с образованием фруктозы. Конечный результат – это очень сладкий сироп, который часто используют как сахарозаменитель в коммерческих целях.

Мед (honey) является натуральным подсластителем, который получается в ходе переработки нектара пчелами. Сейчас мед используется из-за его уникального вкуса и аромата, которые зависят от вида цветка. Мед иногда называют натуральным инвертным сиропом, так как пчелиные ферменты преобразуют сахарозу нектара в фруктозу и глюкозу. Как и инвертный сироп, мед очень сладкий, быстро горит и способен сохранить выпечки и замороженные десерты мягкими и влажными.

Кленовый сироп (maple syrup)- получается при кипячении и выпаривании сока сахарного клена, который расцветает ранней весной. Этот сироп продуцируется в регионах северной части США и южной Канады.

Как нерафинированный сахар, кленовый сироп варят в отрытых кастрюлях, часто на дровах. Так как сироп содержит всего 2-3% сахара, то около 151 литра сока нужно для получения 4 л сиропа. Поэтому цена на кленовый сироп так высока. Сироп обладает уникальным и очень сладким ароматом, который образуется в реакции Майяра при кипении сиропа на высоком огне. Не стоит путать сироп для панкейков с кленовым ароматом. Он сделан из недорогого глюкозного кукурузного сиропа с добавлением карамельного красителя и ароматизатора кленового сиропа. В кленовом сиропе содержится в основном сахароза с небольшим количеством (10%) инвертного сахара.

Реакция Майяра (англ. Maillard reaction) - химическая реакция между аминокислотой и сахаром, которая, как правило, происходит при нагревании. Примером такой реакции является жарка мяса или выпечка хлеба, когда в процессе нагревания пищевого продукта возникает типичный запах, цвет и вкус приготовленной пищи. Эти изменения вызваны образованием продуктов реакции Майяра. Вместе с карамелизацией реакция Майяра является формой неферментативного потемнения (побурения). Названа в честь французского химика и врача Луи Камилла Майяра, который одним из первых исследовал реакцию в 1910-х годах. (Википедия).

Солодовый сироп или экстракт (malt syrup or extract) производится путем осолаживания, или прорастания, продовольственного зерна и растворения его в воде, а также дальнейшей концентрации в сироп. Солодовый сироп может быть изготовлен из любых зерновых, но чаще используют ячмень и пшеницу. Процесс осолаживания запускает много биологических процессов в зерне, включая распад больших молекул крахмала в сахара. Солодовый сироп имеет ярко выраженный вкус и цвет, который похож немного на мелассу. В отличие от мелассы, в солодовом сиропе много мальтозы. Мальтозный сироп и с меньшей степени малые количества белка и золы, увиливают ферментацию дрожжей, это одна из причин почему мальтозный сироп используют для хлеба, бейглов, печений и крекера.

Препараты из солодкового корня нашли широкое применение для лечения многих недугов. При каких заболеваниях используется корень солодки? Как правильно дозировать сироп солодки взрослым и детям? Можно ли применять солодку беременным? Противопоказания и косметические процедуры с солодковым корнем. Все эти вопросы освещены в данной статье.

Что такое солодка?

Солодка гладкая (Glycerrhiza glabra) - растение семейства бобовых с мощной корневой системой. Сладкий корень имеет множество названий: солодковый корень , лакрица , лакричник , солодка , вербец солодкий .

Лакричный корень применяется в медицине с древних времен. Китайская традиционная врачебная практика использует солодку в виде экстрактов, пастилок, сиропов, отваров и даже в свежем виде для рассасывания измельченных корешков.


Корень солодки: лечебные свойства и противопоказания

  • Лакрица используется в традиционной и народной медицине для устранения кашля, аллергических проявлений, легкого слабительного. Травники используют лакричник в сложных порошках для лечения простуды и избавлении от геморроя.
  • Измельченный порошок используется для корректировки вкуса лекарственных форм, придающий им приятный сладковатый привкус. Слабый мочегонный эффект используется в сложных мочегонных сборах.

Солодка обеспечивает лечебное действие на организм, благодаря комплексу активных компонентов, присущих только этому растению.

  1. Противовоспалительный эффект обусловлен содержанием глицерризина , имеющего свойства подобные биологически активному гормону стероидной природы - кортизону.
  2. Отхаркивающее действие проявляется за счет усиления секреции слизистой верхних дыхательных путей.
  3. Субстанции корня солодки оказывают эстрогенный эффект.
  4. Спазмолитическое воздействие происходит благодаря флавоновым веществам. Они расширяют просвет бронхов и облегчают кашель.
  5. Корни лакрицы обладают мягким послабляющим действием.
  6. Солодке присуща защитная функция: прием корней вызывает секрецию слизи, которая защищает клеточный эпителий и предотвращает появление язв.

Наряду с полезными свойствами лакричный корень имеет ряд серьезных противопоказаний.

  1. Прием препаратов с солодкой может вызывать отеки и повышение артериального давления. Больным с гипертонической болезнью запрещается принимать препараты с солодковым корнем.
  2. Глицирризиновая кислота , входящая в корень солодки, нарушает электролитный баланс в организме. Происходит вымывание К, необходимого для работы сердечной мышцы - миокарда. Недостаток К в организме может привести к аритмии сердца.
  3. Совместный прием мочегонных трав и таблеток с лекарствами, содержащими лакрицу, может спровоцировать серьезное нарушение в организме - рабдомиолиз . Этот синдром может вызывать разрушение мышечной ткани, повышение миоглобина (белка скелетных мышц) и привести к почечной недостаточности.
  4. Длительный прием лакричных препаратов может вызывать понижение уровня тестостерона.

Сироп солодки - инструкция по применению взрослым


Солодки корня сироп относится к безрецептурной группе отхаркивающих средств. Применяется при всех видах бронхита и бронхиальной астме, трахеите, кашле при пневмонии и других видах простудного кашля.

Лекарственная форма представляет собой сироп темно-коричневого цвета, сладкого вкуса с характерным запахом. В 100 мл сиропа содержится:

  • солодкового корня экстракт - 4 г
  • сахарный сироп - 86 г
  • спирт этиловый 96% и вода до 100 мл

Инструкция к сиропу имеет ряд противопоказаний:

  • непереносимость к отдельным ингредиентам лекарственной формы
  • желудочно-кишечные заболевания на момент обострения
  • беременность и грудное вскармливание
  • артериальная гипертензия
  • гипокалиемия

ВАЖНО: Больным с сахарным диабетом следует знать, что лакричный сироп содержит большое количество сахара.

Сироп солодки - инструкция детям


Солодковый сироп в детской практике применяется как отхаркивающее средство с затруднительным отхождением мокроты в комплексной терапии инфекционных воспалительных процессах дыхательных путей. Сироп назначают при всех видах бронхитов, трахеитах, бронхопневмониях.

ВАЖНО: Лакричный сироп содержит в своем составе алкоголь и сахар. Это следует учитывать при наличии у ребенка сахарного диабета и склонности к аллергии. Наличие спирта может негативно сказаться на здоровье малыша при неправильной дозировке лекарства.

Курс лечения сиропом устанавливает врач. При необходимости возможен повторный курс. Для лучшего отхождения мокроты во время лечения рекомендуется обильное теплое питье. Лакричный сироп применяется после еды.

Несоблюдение дозировки может вызвать у ребенка:

  • аллергию
  • диспепсию
  • тошноту

Корень солодки: от какого кашля?


  • Лакричный корень обладает отхаркивающим свойством при затрудненном отхождении секрета. Глицирризин и соли глицирризиновой кислоты воздействуют на реснитчатый эпителий бронхов, ускоряя секреторную моторику слизистой оболочки верхних дыхательных путей.
  • Флавоновые гликозиды снимают спазмы гладкой мускулатуры бронхов. Кроме того, глицирризиновая кислота проявляет противовоспалительное действие. 7-10 дней лечения помогают высвобождению мокроты, улучшают моторику дыхательных путей и снимают воспалительный процесс.

Сироп солодки - как принимать от кашля: дозировки


Аннотация по применению требует правильного дозирования лекарственной формы. Разовый прием сиропа для взрослых и детей разной возрастной категории различен. Как правило, в упаковку с лекарством вложена дозирующая ложечка для удобного отмеривания лекарства.

Дозы для взрослых :

1 десертную ложку (10 мл) растворяют в 1\2 стакана воды. Принимают 3 раза в день. Лечение составляет 7-10 дней.

Дозы для детей :

  • дети до 2 лет - 1-2 капли сиропа разводят в чайной ложке воды, принимают 3 раза в день
  • дети от 2 до 12 лет - 1\2 чайной ложки сиропа разбавляют в 1\4 стакана воды, принимают 3 раза в день
  • дети старше 12 лет - 1 чайную ложку сиропа разбавляют в 1\2 стакана воды, принимают 3 раза в день

ВАЖНО: Сироп солодки назначают детям после 12 месяцев.

Чистка лимфы солодкой и энтеросгелем: отзывы врачей


  • Здоровый лимфоток важен для нормальной работы организма. Выведение токсинов, скапливающихся в результате жизнедеятельности грибков, бактерий, употребления лекарств - необходимый процесс, влияющий на человеческое здоровье.
  • Скопление ядов в межклеточной жидкости с недостаточным оттоком лимфы приводит к серьезным заболеваниям. От работы лимфы зависит иммунитет, и как следствие - восприимчивость к той или иной болезни.
  • В последнее время появилось много публикаций, как очистить лимфу при помощи корня солодки и лекарственного энтеросорбирующего препарата Энтеросгеля .
  • Механизм очистки лимфатической системы работает следующим образом: лакричник активизирует лимфоток и уменьшает вязкость лимфы, а Энтеросгель адсорбирует токсины и выводит их организма.
  1. Столовую ложку измельченного лакричника запаривают 250 мл кипящей воды.
  2. Настой готовят на паровой бане 30 минут на медленном пламени.
  3. Полученный декокт остужают, процеживают и доливают водой до метки 250 мл.
  4. Настой пьют по 5 столовых ложек пять раз в сутки, чередуя с приемом. Энтеросгеля: 1 столовую ложку геля или пасты принимают через полчаса после отвара.
  5. Пищу рекомендуется принимать не ранее часа после приема Энтеросгеля.

14 дней - оптимальный курс для очистки лимфы. Противопоказаниями для лечения являются:

  • детская возрастная категория
  • беременность и кормление грудью
  • хронические заболевания сердца

ВАЖНО: Перед процедурой очищения лимфы следует обязательно проконсультироваться с врачом при наличии хронических болезней в анамнезе.

Отзывы врачей по очищению лимфатической системы неоднозначны, но имеют ряд общих рекомендаций:

  • Лимфатическая система очень важна для человека и требует очищения. Лимфа является природным фильтром по связыванию накопившихся токсинов.
  • Чистить лимфоток следует после антибиотикотерапии и интенсивных курсов лекарственными препаратами, отравлений пищевыми и химическими реагентами.
  • Перед очисткой лимфосистемы следует проконсультироваться с врачом и с ним обозначить алгоритм действий.
  • Следует отрегулировать свое питание и водный режим: небольшие порции еды 5-6 раз в день и прием 1,5-2 л чистой воды ежедневно.
  • За несколько недель до очищения следует подготовить печень для вывода токсинов. Употребеление Расторопши, Аллохола и других желчегонных средств поможет активизировать работу печени.

ВАЖНО: Хронические болезни почек, печени и желчных протоков служат противопоказанием для очищения лимфы.

Чистка лимфы солодкой и активированным углем: отзывы


Активированный уголь - великолепный адсорбент, который можно найти на прилавке каждой аптеки. Его также можно применять в методиках очищения лимфы вместе с солодковым корнем.

  1. В 200 мл горячей воды разводят столовую ложку сиропа солодки и выпивают утром натощак.
  2. Через час следует принять активированный уголь в дозировке: 1 таблетка (0,25 г) на 10 кг веса тела. Можно использовать и другие сорбенты: Сорбекс , Энтеросгель , Полисорб , Полифепан , Энтегнин , Фильтрум-СТИ .
  3. По прошествии 1,5-2 часов следует позавтракать кашей из любой крупы.

ВАЖНО: Адсорбирующее лекарство следует обязательно запивать водой не менее одного стакана.

Курс лечения составляет две недели.

В интернете появилось много мнений и оценок данного способа очищения лимфы. Сформулируем наиболее распространенные отзывы.

  • В начале лечения многие отмечают признаки обострений многих заболеваний: появляются выделения из носа, аллергические высыпания, отеки, слезотечение.
  • После курса очищения лимфы наблюдается: улучшение цвета лица, проходят хронический кашель и насморк, исчезает сыпь с кожи и другие аллергические проявления. В целом отмечается улучшение состояния здоровья.

Корень солодки при беременности


Время беременности - ответственный период в жизни будущей мамы. Беременным женщинам не следует самостоятельно назначать себе лечение без ведома врача. Даже лекарства растительного происхождения могут быть небезопасными для протекания беременности и здоровья будущего малыша.

ВАЖНО: Беременным женщинам и кормящим матерям следует воздержаться от приема препаратов, содержащих лакричный корень в различных лекарственных формах: отварах, сиропах, таблетках, пастилках и виде леденцов от кашля.

Так, гликозид глицирризин или глицирризиновая кислота, содержащиеся в солодковом корне, способствуют задержке жидкости. А это - риск появления отеков и увеличения кровяного давления. Корень солодки может повысить уровень эстрогенов и нарушить гормональный баланс.

Настойка солодки - применение


Настойка корней солодки на спирту широко используется в народной медицине. Спектр использования спиртовой вытяжки солодки очень широк.

  • Настойка солодки - отличный иммуномодулятор. Активные компоненты корней усиливает движение лимфы и ее очистительные свойства.
  • Спиртовая вытяжка - хорошее отхаркивающее средство, помогающее отходу вязкого секрета.
  • Препарат оказывает противовоспалительное и спазмолитическое действие на гладкую мускулатуру бронхов, облегчает кашель и снимает болевые ощущения во время приступов кашля.
  • Настойка применяется как легкое слабительное средство при запорах.
  • Используется в косметологии для очищения и отбеливания кожи от пигментных пятен, снимает кожный зуд головы и кожного покрова.

Приготовить настойку из лакричного корня совсем нетрудно.

  1. Столовую ложку измельченных корней солодки заливают 75 мл водки.
  2. Настойку плотно укупоривают и ставят на две недели в темное место.
  3. Затем процеживают во флакон из темного стекла.
  4. Принимают по 30 капель 2 раза вдень до еды 10-14 дней.

ВАЖНО: Настойка имеет те же противопоказания, что и все лекарственные формы, содержащие корень солодки. Поэтому перед ее использованием следует получить консультацию у лечащего врача при хронических недугах.

Корень солодки в таблетках - применение


Корень солодки в виде капсул и таблеток зарегистрирован в виде БАДов на российском рынке. Биологически активная добавка к пище содержит приблизительно 400-450 мг лакричника в одной капсуле в зависимости от фирмы производителя.

Препарат в виде капсул удобно дозировать и принимать даже на работе, в отличии от жидких лекарственных форм солодки.

Капсулы и таблетки солодки принимаю при следующих показаниях:

  • простудные заболевания, сопровождающиеся кашлем с затруднительным отделением мокроты
  • бронхиальная астма и аллергические проявления
  • артрит
  • заболевания желудочно-кишечного тракта: повышенная кислотность, язвенные процессы желудка и двенадцатиперстной кишки, запоры
  • экзема, нейродермит
  • предменструальный синдром

Капсулы и таблетки принимают согласно приложенной инструкции. Обычное назначение препарата: 1-2 капсулы 1-3 раза в день

Корень солодки в гинекологии


  • Корень солодки обладает выраженным эстрогеноподобным действием и широко применяется в гинекологии при многих болезнях, связанных с недостаточностью главных женских половых гормонов - эстрогенов .
  • Народная медицина давно использует лакричник в лечении женского бесплодия, нарушении менструального цикла, лечении ПМС, андрогенной активности и других женских болезнях.
  • Для лечения женских болезней корень солодки принимают в виде настоев, отваров в чистом виде, а также в сложных лекарственных сборах.

Недостаток эстрогенов

  • 1 столовую ложку корней лакричника запаривают стаканом кипятка и выдерживают 30 минут на водяной бане. Отвар настаивают полчаса, процеживают и доливают водой до 250 мл.
  • Принимают по 1-2 столовых ложки 3-4 раза в день за 30 минут до приема пищи. Лакричный отвар следует принимать в первую фазу менструального цикла с 5 дня до предполагаемой овуляции.

Сбор при климаксе

  • календулы цветки - 15 г
  • солодки корень измельченный - 15 г
  • просвирника цветки - 10 г
  • крушины кора - 15 г
  • грыжника трава - 10 г
  • цветки бузины черной - 15 г
  • аниса плоды - 15 г
  • фиалки трехцветной цветки - 15 г
  • стальника корень - 15 г

2 столовых ложки чая запаривают 5оо мл кипятка и укутывают на полчаса. Чай следует выпить за день, поделив на равные объемы.

Чай при аменорее

  1. Лакричный корень, плоды можжевельника, тысячелистник, траву руты пахучей и зверобоя перемешивают поровну.
  2. 10 г чая запаривают 200 мл кипятка и выдерживают на пару бани полчаса.
  3. Норма лечебного чая - 2 стакана в теплом виде ежедневно в течение 30 дней.

Гиперандрогения

  • солодки корень - 3 части
  • пастушья сумка - 1 часть
  • плоды шиповника - 3 части
  • чабрец - 1 часть
  • мяты лист - 1 часть
  • боярышника плоды - 3 части
  • смородины черной лист - 4 части
  • лапки гусиной (манжетки) лист - 3 части

Столовую ложку сбора запаривают в колбе термоса стаканом кипятка. Утром процеживают и принимают равными небольшими порциями в течение дня. Курс лечения составляет 2-3 месяца.

Солодка при диабете


Корень солодки можно приобрести в аптеке для приготовления сборов

Немецкие ученые обнаружили в лакрице вещества, которые способны регулировать обменные нарушения в организме и бороться против диабета II степени. Аморфрутины способны снижать сахар в крови, хорошо переносятся больными без побочных эффектов.

В настоящее время разрабатываются лекарственные препараты на основе этих веществ, выделенных из корней солодки. Лакричник входит в состав противодиабетических сборов.

Противодиабетический чай

  • лакрица - 1 часть
  • лопуха корень - 2 части
  • черники лист - 8 частей
  • девясила корень - 2 части
  • одуванчика корень - 1 части
  • фасоли створки - 6 частей

Столовую ложку сбора запаривают 200 мл кипятка. Чай пьют в течение дня маленькими порциями.

Чай от диабета, разработанный Первым МГМУ им. Сеченова

В равных частях берут растительные компоненты:

  • солодки корни
  • тысячелистника траву
  • черники листья и побеги
  • девясила корневище
  • фасоли створки
  • зверобой
  • шиповник
  • пустырника траву
  • крапивы лист
  • календулы цветки
  • подорожника лист
  • ромашки цветки

10 г чая запаривают 500мл кипятка. Пьют по 1\2 стакана до еды 2-3 раза в день. Травяной чай принимают 30 дней. По прошествии двух недель лечение можно продолжить.


Солодка в косметологии для кожи лица от пигментации

Лакричный корень используется в косметологии для отбеливания кожи лица и удаления пигментных пятен. Глабридин, выделенный из корней солодки, не только осветляет кожу, но и восстанавливает ее натуральный пигмент. Чтобы приготовить лосьон для отбеливания следует:

  1. Чайную ложку мелко измельченного лакричного корня залить 50 мл водки
  2. Настойку плотно укупорить и поставить от солнечных лучей на две недели
  3. Раствор процедить и разбавить кипяченой водой до 250 мл

Полученным настоем следует протирать лицо до осветления пигментных пятен.

Корень солодки для волос


Солодка широко используется для укрепления и выпадения волос в масках, лосьонах, натуральных шампунях. Субстанции из вытяжки лакричника устраняют воспаление волосяных луковиц, улучшают их кровоснабжение.

Волосы становятся гуще и перестают выпадать. Оздоровление структуры волос можно наблюдать после курса масок, которые следует делать дважды в неделю в течение месяца.

Маска для поврежденных волос с солодкой

  1. Подогревают 200 мл молока.
  2. Добавляют полную столовую ложку мелко измельченного солодкового корня и 1\4 ложку шафрана.
  3. Смесь тщательно перемешивают. Для этого можно использовать блендер.
  4. Маску наносят на волосы, накрывают колпаком и обвязывают полотенцем.
  5. Через 3 часа волосы промывают теплой водой.

Корень солодки: аналоги


У солодкового корня существуют аналоги растительного происхождения по действию. Эти средства обладают отхаркивающим свойством и способствуют лучшей эвакуации мокроты из дыхательных путей.

  • Мать-и мачехи лист
  • Фиалки трехцветной трава
  • Душицы трава
  • Девясила корневище
  • Алтея корень

Правда ли, что солодка вызывает рак?

  • Древние китайские врачеватели издавна применяли лакричный корень против опухолей различной этиологии. Последние достижения американских ученых доказали эффективное воздействие солодки на раковые клетки.
  • Исследования проводились на злокачественных опухолях предстательной железы у мужчин и молочной железы у женщин. На раковые клетки воздействовали вытяжкой из солодкового корня, приготовленной по особой технологии.
  • Положительная динамика действия препарата на начальной стадии заболевших дает право сделать вывод о губительном действии солодки на раковые опухоли.

Солодка не зря получила свое название – ее корни имеют приторно сладкий вкус, интенсивность которого в разы превышает сладость тростникового сахара. Другие названия этого многолетнего кустарника, произрастающего в Европе, Азии и Африке, – лакрица, лакричник или желтый корень.

Наверняка каждый из нас сталкивался с натуральными конфетами под названием лакричные палочки. Однако корень солодки прославился не столько сладостью, сколько замечательными целебными свойствами, способными оздоровить человеческий организм от самых разных напастей.

Еще в древнем Китае информацию о солодке внесли в медицинские трактаты, как о растении, обладающем особыми омолаживающими свойствами. Ее репутация у восточных врачей была настолько безупречна, что практически каждый рецепт лекарственного средства того времени содержал то либо иное количество лакричного порошка.

Ведь одно из свойств солодки - это способность усиливать исцеляющие действия разнообразных трав, поэтому она и сейчас часто входит в лекарственные сборы.

Лечебные свойства и биохимический состав

Мнение современных ученых в этом вопросе совпадает с мнением практиков народной медицины: лечебные свойства корня солодки весьма широки и заслуживают самого пристального внимания.

Славу легендарного целебного корня солодка получила благодаря своему уникальному составу, по ценности сопоставимого с корнем женьшеня. В ней, подобно женьшеню, содержится большое количество сапонинов (около 23%). Они, помимо общеукрепляющего эффекта, имеют еще и противоаллергическое воздействие, а также способствуют регулированию водно-солевого обмена.

Еще одним ценным биологически активным соединением можно назвать флавоноиды, которые не вырабатываются в организме человека. Для него они выполняют ту же миссию, что и для растений – защищают от свободных радикалов, возникающих под воздействием ультрафиолетового излучения и радиации. Они же предохраняют ткани органов тела от повреждений в результате выброса гистаминов (веществ, возникающих при воспалительных процессах).

А некоторых из них, например, вирус герпеса или опоясывающего лишая, во внеклеточном состоянии полностью инактивирует.

Сбор и заготовка сырья

Корень солодки заготавливают ранней весной (в марте) или поздней осенью (в ноябре). При этом возраст растения должен быть не менее 3 лет. Корни выкапывают, но при этом оставляют около 25% корневищ для последующего восстановления заросли. Повторно заготовку можно проводить не ранее, чем через 6 лет.

Корни солодки (отделены от наземной части) очищают от земли и промывают холодной водой. Перед началом сушки их нужно подвялить в течение 1–2 дней. После этого корни разрезают вдоль на части длиной 30–35 см, раскладывают и сушат на солнце или в сушилке.

Сырье считается высушенным, когда корни при сгибании легко ломаются. Хранить сырье можно до 10 лет. Чтобы получить сок, корни вываривают. Далее высушивают в вакууме, где он прессуется в лакрицы или лакричные леденцы.

Применение корня солодки в лечебных целях

Самым частым и наиболее привычным показанием для применения экстракта из лакрицы являются заболевания органов дыхания – ларингит, бронхит , пневмония и даже туберкулез.

Средство эффективно усиливает выделение мокроты, облегчает сухой мучительный кашель и способствует ускорению вывода микробов .

Сироп из корня солодки

Официальная медицина также признала эффективность солодки. Поэтому в аптеках широко предлагаются промышленные препараты – корень солодки от кашля и простуды в сиропе. Стоит заметить, что сироп солодки получил отличные рекомендации врачей – педиатров.

Они прописывают данный препарат детям, даже в первые недели их жизни. Это универсальное средство, для лечение кашля у грудных детей, в также болезней желудочно – кишечного тракта, жаропонижающее. Корень солодки - по-настоящему натуральный продукт, который не страшно дать малышу, переживая, что в нем содержится большое количество вредных веществ.

Сироп корня солодки можно легко приготовить самому в домашних условиях. Такой сироп особенно удобно давать маленьким детям – он имеет приятный сладковатый вкус, и малыши принимают его без негативных эмоций.

Для приготовления сиропа в домашних условиях необходимо определенное количество ингредиентов: корня солодки (5 грамм), сахарного сиропа 80 грамм и медицинского спирта 10-12 грамм.

Все компоненты последовательно смешиваются: экстракт добавляется в сироп, а в получившуюся смесь вливается спирт. Такой сироп храниться в холодильнике в плотно закрытой посуде (баночке или флаконе). Его используют для лечения простудных болезней (особенно при кашле).

Домашняя настойка от кашля из солодки и белого вина

Чтобы иметь возможность получить всю пользу от волшебного корня, стоит приготовить домашнюю настойку от кашля: мелко нарезанный свежий корень солодки залить 0,5 л сухого белого вина и дать настояться на протяжении 10 дней. Принимать по 30 капель 2 раза в день, запивая водой.

Рецепт от изжоги и болей в желудке

Вторым традиционным поводом для применения этого растения является лечение расстройств пищеварения. Когда необходимо купировать изжогу или унять боли в области желудка , рекомендуется приготовить чай по следующему рецепту: 2 ч. л. солодки смешивают с 1 ч. л. мелиссы и 1 ч. л. ромашки, заваривают 1 стаканом кипятка, дают настояться в течение 15 минут и выпивают после еды.

Корень солодки от запора

Если человек столкнулся с таким неприятным явлением, как запор , то справиться с ним также поможет сладкое лекарство: 20 г сухого корня солодки смешать с 5 г перетертых укропных семян ; заварить 1 ст. л. полученной смеси 1 стаканом кипятка и укутать для настаивания. Употреблять его рекомендуется по 0,5 стакана через 1 час после еды.

Другое применение

Народная медицина издавна использует лечение корнем солодки при укусах змей и насекомых в качестве противоядия, а также отравления пищевыми и лекарственными веществами .

Кроме того, препараты лакрицы эффективны для снятия воспалений различной локализации и происхождения. При заболеваниях суставов – ревматизм, артрит, артроз – достаточно быстро принесет облегчение прием травяного настоя на основе солодки.

Отвар из корней солодки помогает при хронической усталости, быстром утомлении, восстанавливает работу нервной системы, нормализует сон. Отвар корней растения, приготовленный на молоке, полезен детям при коклюше. При сухости горла, ларингите, фарингите корень нужно жевать.

При условии, что в приготовленных настоях отсутствует промышленный сахар, экстракты и чаи из корня солодки рекомендуются к потреблению людям с сахарным диабетом. Эти средства имеют невысокий гликемический индекс, то есть, не повышают количество сахара в крови. Более того, некоторые вещества, содержащиеся в лакрице, способствуют его снижению, то есть, можно утверждать, что прием солодки повышает качество лечения сахарного диабета II типа.

Корень солодки в косметологии

Корень солодки входит в состав практически всех кремов для лица в «антивозрастной» программе. Используется омолаживающий и отбеливающий эффект растения.

Корень солодки применяют для кожи лица, склонной к появлению прыщей, сыпи, раздражений и акне. В этом случае действуют его противовоспалительные, антиаллергические и регенерирующие свойства.

Корень солодки для волос служит действенным средством против выпадения, посечки и слабости волоса. Подходит и для тонкого, пережженного, крашеного волоса, т. к. обладает не только оздоравливающим, но и обволакивающим эффектом.

Корень солодки для похудения

В качестве весьма приятного побочного эффекта регулярного употребления корня солодки следует назвать снижение жировых отложений и запрет на их новое депонирование. Вместе с позитивным изменением индекса массы тела наблюдается также снижение уровня холестерина в крови.

Все это позволяет привести в норму метаболизм, а вместе с пищеварительными льготами лакричника – существенно повлиять на вашу фигуру. Хотя не следует использовать порошок из корня солодки исключительно с целью похудения, поскольку у этого растительного продукта имеется целый спектр побочных эффектов и противопоказаний.

Будьте осторожны – есть ограничения!

Конечно, у любого человека может возникнуть вопрос - имеет ли корень солодки противопоказания, и если да, то какие? Действительно, длительное применение вовнутрь любого растения имеет свои ограничения. Не является исключением и желтый корень. Поэтому с особой осторожностью, вплоть до полного отказа, следует относиться к различным настоям из него людям следующих категорий:

  • имеющим стойкое повышенное давление (гипертензию);
  • склонным к отечности тела;
  • болеющим острым гепатитом и циррозом печени;
  • принимающим различные диуретики и препараты против сердечной недостаточности.

Совершенно не рекомендовано употреблять в пищу с целью лечения или профилактики корень солодки при беременности, поскольку он может спровоцировать осложнения. Максимальное количество чая из солодки для детей – не более половины стакана единожды в день. В любом случае при возникновении сомнений стоит посоветоваться с врачом.