Ротавирус у ребенка кишечная инфекция. Чем лечить ротавирусную инфекцию в домашних условиях? Основные пути заражения

Представляет собой острое заболевание, проявляющееся воспалением слизистой оболочки органов желудочно-кишечного тракта (гастритом, энтеритом, колитом, гастроэнтеритом , гастродуоденитом, энтероколитом и др.), сопровождающееся нарушениями пищеварения (понос, остатки непереваренной пищи в каловых массах) и вызываемое различными патогенными микроорганизмами, способными попадать в кишечник через рот и вызывать воспалительный процесс в клетках данного органа.

Общая характеристика и сущность заболевания

Под термином "кишечная инфекция" врачи и ученые подразумевают целую группу инфекционных заболеваний (около 30), при которых происходит поражение органов пищеварительного тракта – желудка или различных частей кишечника . Как ясно из названия, все кишечные инфекции имеют инфекционную природу, то есть вызываются различными патогенными микроорганизмами, такими, как бактерии, вирусы или простейшие. Вне зависимости от природы патогенного микроорганизма, все кишечные инфекции характеризуются однотипной симптоматикой, включающей в себя явления интоксикации (повышенная температура, головная боль, слабость и т.д.), расстройство стула (понос), тошноту и рвоту, а также боли в животе. Помимо одинаковых симптомов, некоторые кишечные инфекции имеют также и уникальные проявления, по наличию которых можно точно диагностировать заболевание.

Таким образом, можно заключить, что кишечная инфекция – это заболевание, вызванное патогенным микроорганизмом, протекающее с явлениями общей интоксикации (головная боль, слабость, температура), поносом, рвотой и болями в животе, обусловленными воспалением слизистой оболочки кишечника или желудка.

Кишечные инфекции очень широко распространены, причем заболевают ими люди любого возраста. Но наиболее подвержены заболеванию кишечными инфекциями дети, пожилые люди и те, кто недавно перенес какое-либо иное тяжелое заболевание. По частоте обращений к врачу в развитых странах кишечные инфекции стоят на втором месте после ОРВИ .

Микробы-возбудители кишечных инфекций выделяются во внешнюю среду с калом, слюной, мочой и рвотными массами людьми, которые в настоящий момент переносят инфекцию или переболели ей менее 2 – 4 недель назад. Микробы попадают в воду, на различные предметы, а также на продукты питания , в которых сохраняются в течение длительного времени. Далее, при попадании данных загрязненных микробами предметов, продуктов и воды в ротовую полость происходит заражение кишечной инфекцией любого здорового человека.

Заражение кишечными инфекциями происходит при попадании патогенного микроорганизма в пищеварительный тракт через рот с загрязненными микробами продуктами, водой, предметами обихода и т.д. То есть кишечная инфекция передается фекально-оральным и алиментарным путями. Иными словами, если в воде, на каких-либо предметах, частях тела или продуктах оказываются микробы-возбудители кишечной инфекции, то при их попадании в рот они проникают в нижележащие отделы желудочно-кишечного тракта и вызывают заболевание.

Попадать в рот микробы могут при употреблении плохо вымытых овощей и фруктов, пренебрежении правилами гигиены (не вымытые перед едой руки, использование одних и тех же предметов обихода с больными людьми и т.д.), питье некипяченой воды (в том числе при случайном заглатывании во время купания), недостаточной термической обработке мясных и молочных продуктов и т.д. Кроме того, возбудители кишечной инфекции могут передаваться непосредственно от человека к человеку, например, при поцелуях. Очень часто дети заражаются следующим образом: кто-то из взрослых чмокает малыша в щечку, ребенок вытирает рукой оставшиеся слюни и затем через некоторое время тянет в рот эту же руку. А если взрослый или другой ребенок был носителем кишечной инфекции, то в его слюне имеется микроб-возбудитель, который и попадет в пищеварительный тракт здорового малыша, вызвав заболевание.

Любая кишечная инфекция приводит к воспалению слизистой оболочки желудка или различных частей кишечника. А воспаление слизистой приводит, в свою очередь, к расстройству пищеварения, которое проявляется диареей (поносом), болями в животе и рвотой. В зависимости от того, слизистая оболочка какого именно органа оказывается воспаленной, все кишечные инфекции могут протекать в следующих формах:

  • Острый гастрит (воспаление слизистой оболочки желудка);
  • Острый энтерит (воспаление слизистой оболочки тонкого кишечника);
  • Острый колит (воспаление слизистой оболочки толстого кишечника);
  • Острый гастродуоденит (воспаление слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки);
  • Острый энтероколит (воспаление слизистой оболочки тонкого и толстого кишечника).
Форма кишечной инфекции имеет важное значение для формулировки диагноза, но не для лечения, которое практически одинаково во всех случаях заболеваний разными инфекциями. Диагноз формулируется следующим образом: острый колит на фоне кишечной инфекции. То есть основным диагнозом является область локализации воспалительного процесса (воспаление слизистой оболочки толстого кишечника), а указание кишечной инфекции – это лишь уточнение причинного фактора воспаления.

В зависимости от того, каким именно видом возбудителя спровоцировано заболевание, кишечная инфекция может быть бактериальной, вирусной или протозойной . В принципе вид возбудителя не слишком важен для лечения, поскольку терапия практически всех кишечных инфекций совершенно одинакова. То есть лечение любой кишечной инфекции проводится по одним и тем же принципам, вне зависимости от вида микроба, который ее спровоцировал. Имеются отличия лишь в лечении тяжелых бактериальных инфекций, но эти заболевания легко распознаются по характерным клиническим симптомам, присущим только им, вследствие чего идентификация возбудителя просто не нужна.

В терапии кишечных инфекций главную роль играет восполнение потерь жидкости и солей, а также диета , поскольку основное и очень опасное следствие любой инфекции – это обезвоживание . Если без пищи человек вполне может прожить месяц, то без достаточного количества воды и солей – буквально несколько дней или даже часов. Поэтому главное в терапии любой кишечной инфекции – это восполнение объема потерянных с рвотой и поносом воды и солей.

В подавляющем большинстве случаев для лечения кишечной инфекции не нужно принимать каких-либо лекарств – антибиотиков , сорбентов , противовирусных средств и т.д., поскольку организм человека самостоятельно вырабатывает антитела к микробами и уничтожает их, приводя к выздоровлению (как и в ситуациях с ОРВИ). А пока не выработались антитела, организму нужно просто, условно говоря, "продержаться". Чтобы "продержаться", необходимо постоянно восполнять потери жидкости и солей, которые выводятся из организма с жидким стулом и рвотой. Именно поэтому основное лечение любой кишечной инфекции – это обильное питье регидратационных растворов (Регидрон , Трисоль и др.) и диета. Прием антибиотиков при кишечных инфекциях необходим только при тяжелой холере , примеси крови в каловых массах и длительном поносе на фоне лямблиоза. Энтеросорбенты и пробиотики можно принимать по желанию, поскольку их эффективность для лечения кишечных инфекций не доказана, но и вреда эти препараты не приносят.

Обычно при адекватном восполнении потери жидкости кишечные инфекции без приема каких-либо лекарственных препаратов самостоятельно проходят через 3 – 5 дней. Если же инфекция оказалась тяжелой или потери жидкости не были восполнены адекватно, то возможно развитие осложнений, и в таком случае заболевание продлится дольше.

В 90% случаев любая кишечная инфекция при условии восполнения потери жидкости и солей проходит самостоятельно, без специального лечения. И только 10% случаев кишечных инфекций требуют специальной терапии – приема антибиотиков, внутривенного введения растворов солей и т.д.

Заболевания, относящиеся к кишечным инфекциям

В настоящее время к кишечным инфекциям относят примерно 30 различных заболеваний, среди которых наиболее распространенными являются следующие:

1. Бактериальные кишечные инфекции:

  • Ботулизм;
  • Брюшной тиф;
  • Галофилез;
  • Дизентерия;
  • Иерсиниоз;
  • Инфекция, вызванная синегнойной палочкой ;
  • Инфекция, вызванная клостридиями;
  • Инфекция, вызванная клебсиеллой;
  • Инфекция, вызванная протеем;
  • Кампилобактериоз;
  • Паратиф А и В;
  • Сальмонеллез;
  • Стафилококковое пищевое отравление;
  • Холера;
  • Шигеллезы;
  • Эшерихиозы (инфекции, вызываемые патогенными разновидностями кишечной палочки E. coli).
2. Вирусные кишечные инфекции:
  • Аденовирусная инфекция;
  • Инфекции, вызванные вирусами группы Норфолк;
  • Коронаровирусная инфекция;
  • Реовирусная инфекция;
  • Ротавирусная инфекция;
  • Энтеровирусная инфекция (вирусы Коксаки А и В, ЕСНО-вирусы).
3. Протозойные кишечные инфекции:
  • Лямблиоз;
  • Амебиаз;
  • Шистосоматоз;
  • Криптоспоридиоз.

Острая кишечная инфекция

Все кишечные инфекции являются острыми, то есть развиваются внезапно, отличаются выраженной характерной симптоматикой и проходят в течение относительно короткого срока. Случаев хронизации кишечных инфекций не известно, поскольку данные заболевания либо полностью излечиваются, либо приводят к гибели человека вследствие обезвоживания. Таким образом, очевидно, что кишечная инфекция может быть только острой.

После выздоровления от кишечной инфекции у человека могут в течение 1 – 3 месяцев наблюдаться расстройства пищеварения, которые относят к осложнениям или остаточным явлениям перенесенного заболевания. Расстройства пищеварения обусловлены сильным повреждением большого количества клеток кишечника, для восстановления которых требуется время. Соответственно, пока клетки кишечника не восстановятся, у человека могут фиксироваться остаточные явления после перенесенной инфекции, представляющие собой разнообразные варианты нарушений пищеварения: однократный жидкий стул, метеоризм , колики и т.д.

Однако осложнения не являются признаком хронической кишечной инфекции, а свидетельствуют лишь о глубоком повреждении большого количества клеток кишечника. Через некоторое время после перенесенной инфекции, когда клетки кишечника восстановятся, все симптомы и эпизоды расстройства пищеварения полностью исчезнут. В период остаточных явлений после перенесенной кишечной инфекции рекомендуется соблюдать диету и тщательно обрабатывать термически пищевые продукты, а овощи и фрукты хорошо промывать, чтобы не заболеть повторно и максимально ускорить восстановление клеток кишечника.

Классификация

В настоящее время существует две основные классификации кишечных инфекций: первая – патогенетическая, для клинического применения, и вторая – этиологическая, для научных целей. Практикующие врачи пользуются патогенетической классификацией, а ученые и исследователи применяют этиологическую. Патогенетическая классификация основана на особенностях течения заболевания, а этиологическая – на разновидности патогенного микроба-возбудителя инфекции.

Согласно этиологической классификации, все кишечные инфекции подразделяются на следующие виды:

1. Бактериальные кишечные инфекции (сальмонеллез, дизентерия, холера, брюшной тиф, ботулизм , иерсиниоз, эшерихиоз, стафилококковое пищевое отравление и т.д.);
2. Вирусные кишечные инфекции (аденовирусная, ротавирусная, энтеровирусная, реовирусная, коронаровирусная инфекции и др.);
3. Протозойные кишечные инфекции (амебиаз , лямблиоз и др.).

Бактериальные кишечные инфекции вызываются различными микробами, принадлежащими к бактериям . Причем микробы-возбудители инфекций могут быть как чисто патогенными, так и условно-патогенными. Патогенными являются бактерии, которые в норме не присутствуют в организме человека, а при попадании в кишечник всегда вызывают инфекционное заболевание. Примерами патогенными бактерий являются холерный вибрион, палочка брюшного тифа . К условно-патогенным бактериям относят такие микроорганизмы, которые в норме присутствуют в кишечнике человека в небольших количествах, и потому не приносят вреда. Но если данные условно-патогенные микробы размножаются или попадают в большом количестве в кишечник извне, то они становятся патогенными и вызывают заболевание. Примером условно-патогенных бактерий являются золотистые стафилококки , которые в норме в небольшом количестве присутствуют в кишечнике. Но если большое количество золотистого стафилококка попадает в кишечник с некачественными продуктами питания (яйцами, майонезом и др.), то микроб приобретает свойства патогенного, и у человека развивается кишечная инфекция.

Бактериальные кишечные инфекции передаются фекально-оральным и алиментарно-бытовым путями, то есть при несоблюдении правил гигиены или при употреблении некачественных продуктов, зараженных микробами.

Вирусная кишечная инфекция обусловлена попаданием в кишечник человека вирусов , способных вызывать острое воспаление слизистой оболочки кишечника. Наиболее часто у людей различного возраста встречаются энтеровирусная и ротавирусная кишечные инфекции. В отличие от бактериальных, вирусные кишечные инфекции могут передаваться не только фекально-оральным и алиментарно-бытовым путями, но и воздушно-капельным. Таким образом, риск заразиться вирусной кишечной инфекцией выше такового для бактериальных инфекций.

Кроме того, человек, перенесший вирусную инфекцию, остается носителем вируса и источником заражения для окружающих в течение 2 – 4 недель после выздоровления. А при бактериальных инфекциях человек является источником инфицирования для окружающих только 2 – 4 дня после выздоровления.

Протозойная кишечная инфекция встречается реже бактериальных и вирусных, причем заражение ей, как правило, происходит при заглатывании некипяченой воды, например, питье из непроверенных водоемов или случайном проглатывании в процессе купания. В отличие от бактериальных и вирусных, протозойные кишечные инфекции могут протекать длительно и требовать лечения противопротозойными препаратами.

Согласно патогенетической классификации, кишечные инфекции подразделяются на следующие три группы:

  • Инфекции, вызванные неустановленным возбудителем (составляют примерно 70% от общего количества случаев кишечных инфекций, регистрируемых врачами);
  • Инфекции, вызванные установленным возбудителем (составляют примерно 20% от общего количества случаев кишечных инфекций, регистрируемых врачами);
  • Бактериальная дизентерия (составляет примерно 10% от общего количества случаев кишечных инфекций, регистрируемых врачами).

Пути заражения

Источником кишечных инфекций является больной человек или бессимптомный носитель, которые выделяют во внешнюю среду патогенные микроорганизмы с каловыми и рвотными массами, а также с мочой. Выделение микробов во внешнюю среду происходит с момента начала заболевания вплоть до полного выздоровления (исчезновения клинической симптоматики). А в случае вирусных кишечных инфекций выделение возбудителя продолжается еще в течение 2 – 3 недель после выздоровления. Соответственно, человек, страдающий кишечной инфекцией или перенесший ее менее 2 недель назад, является источником инфицирования для окружающих.

Пути заражения кишечными инфекциями – орально-фекальный, бытовой или, реже, воздушно-капельный, а механизм передачи заболевания – алиментарный. Это означает, что возбудитель инфекции всегда попадает в организм алиментарным путем, то есть через рот. Попадание возбудителя в организм происходит при употреблении загрязненных продуктов питания, заглатывании воды, случайном облизывании грязных рук или предметов и т.д.

Наиболее распространенные пути передачи кишечных инфекций – это орально-фекальный и бытовой. При данных путях передачи происходит загрязнение пищевых продуктов, воды или предметов обихода патогенными микробами, выделяемыми больным человеком или бессимптомным носителем. Как правило, такое микробное загрязнение происходит при несоблюдении правил личной гигиены и санитарных норм при приготовлении и обработке продуктов (например, приготовление пищи производится в антисанитарных условиях, персонал, работающий с продуктами не моет руки после посещения туалета), вследствие чего микробы, оказавшиеся на грязных руках, переносятся на продукты, в воду или на предметы обихода. Далее при употреблении продуктов или заглатывании воды, а также облизывании загрязненных предметов обихода, микробы попадают в рот здоровых людей, откуда проникают в кишечник и вызывают развитие инфекции.

Возбудители кишечных инфекций могут оказаться на различных продуктах питания при условии, что их долго хранили в ненадлежащих условиях или обрабатывали в антисанитарных условиях, вследствие чего заражение может происходить при употреблении практически любых продуктов, в том числе термически обработанных. Ведь возбудители кишечных инфекций устойчивы к холоду, поэтому сохраняют свои патогенные свойства, даже если зараженные продукты хранились в холодильнике.

Наиболее часто заражение кишечными инфекциями происходит орально-фекальным путем, в частности при употреблении грязной, некипяченой воды (питье или случайное заглатывание воды во время купания в водоёмах), молока и молочных продуктов, яиц, тортов и мяса. На втором месте по частоте заражения кишечными инфекциями стоит бытовой путь, при котором заражение происходит в ходе контактов с загрязненными бактериями полотенцами, игрушками, посудой и дверными ручками. В ходе контактов с бытовыми предметами человек переносит возбудителей кишечных инфекций на свои руки, а затем, через некоторое время, съедая что-либо или просто случайно облизнув руки, вносит микробы в рот, откуда они попадают в кишечник и приводят к развитию заболевания.

Таким образом, основная причина распространения кишечных инфекций – это несоблюдение гигиенических норм, таких, как обязательно мытье рук перед едой, перед приготовлением пищи, после посещения туалета, после контакта с больным человеком, а также использование общей посуды, полотенец и других предметов обихода. Кроме того, огромная роль в распространении кишечных инфекций принадлежит длительному хранению продуктов. Ведь чем дольше хранятся продукты – тем больше риск заразиться кишечной инфекцией при их употреблении, поскольку они могут оказаться обсемененными патогенными микробами при прикосновении к ним грязными руками. И чем дольше хранятся продукты – тем выше вероятность того, что кто-то прикоснется к ним грязными руками и перенесет на них возбудителей кишечных инфекций.

Наиболее распространенные микробы-возбудители кишечных инфекций попадают в организм человека при употреблении следующих продуктов:

  • Золотистый стафилококк – попадает в организм при употреблении обсемененных бактериями майонеза, заварного крема и пудингов;
  • Bacillus cereus – различные блюда из риса ;
  • Холерный вибрион – заглатывание некипяченой воды из открытых водоемов и употребление любых продуктов питания, на которых оказались капли обсемененной воды;
  • Патогенные штаммы кишечной палочки – заглатывание некипяченой воды из открытых водоемов и употребление любых продуктов питания, на которых оказались капли обсемененной воды;
  • Клостридии – нахождение в условиях больницы;
  • Сальмонеллы – употребление плохо промытого и термически необработанного мяса птицы или яиц;
  • Иерсиния – употребление обсемененных бактериями мяса и молока;
  • Парагемолитический вибрион – употребление сырых или вареных морепродуктов;
  • Некоторые штаммы кишечной палочки, шигеллы, кампилобактер – питье загрязненной некипяченой воды и употребление любых продуктов, приготовленных или хранящихся с нарушениям санитарных норм.
Как видно, большинство бактериальных и протозойных инфекций передаются при употреблении пищи и воды, загрязненной микробами. Это является характерной особенностью бактериальных кишечных инфекций.

Что касается вирусных кишечных инфекций, то они, как правило, передаются бытовым и воздушно-капельным путем. Так, заражение вирусными кишечными инфекциями у детей наиболее часто происходит следующим образом. Взрослый человек, являющийся носителем или болеющий кишечной инфекцией в бессимптомной форме, целует малыша в щечку. Ребенок вытирает рукой остатки слюны, в результате чего на его коже оказываются возбудители инфекции. Через некоторое время ребенок потянет руку в рот, и произойдет заражение кишечной инфекцией. Если дети играют в коллективе, например, в детском саду или на улице группой друзей, то распространение вирусных кишечных инфекций происходит при тесных контактах малышей друг с другом, при которых слюна больного попадает на кожу здоровых, а с нее уже в рот и далее в кишечник.

Таким образом, можно сделать вывод, что с точки зрения заражения бактериальными и протозойными кишечными инфекциями наиболее опасно употребление воды и продуктов, приготовленных с несоблюдением санитарных норм. А с точки зрения заражения вирусными кишечными инфекциями опасны тесные контакты людей, при которых на коже оставляется слюна (например, при поцелуях, при плевках, попытках укусов у детей).

Восприимчивость к кишечным инфекциям одинакова для всех людей любого возраста и пола, поэтому заболеть может каждый. Однако наиболее легко инфицируются дети первого года жизни, пожилые люди (старше 65 лет), алкоголики , а также страдающие хроническими заболеваниями желудка и кишечника.

Симптомы

Течение и общая симптоматика всех кишечных инфекций

После попадания в ротовую полость возбудитель кишечной инфекции вместе с проглатываемой слюной, глотком воды или комком пищи проникает в желудок и кишечник. В желудке возбудитель не уничтожается, поскольку устойчив к воздействию соляной кислоты. Поэтому он спокойно проходит дальше в кишечник, где и начинает активно размножаться, вызывая развитие инфекционного заболевания.

Находясь в кишечнике, различные возбудители кишечных инфекций ведут себя по-разному. Одни микробы проникают в клетки кишечного эпителия, вызывают в них развитие патологического воспалительного процесса с их разрушением. Соответственно, разрушение клеток кишечника и воспалительный процесс в них приводят к развитию характерных симптомов инфекции. Проникновение в клетки кишечного эпителия характерно для вирусов, сальмонелл, кампилобактера, шигелл, иерсиний, некоторых разновидностей патогенной кишечной палочки и для парагемолитического вибриона.

Другие микробы активно размножаются и заселяют кишечник, вытесняя из него представителей нормальной микрофлоры , которые попросту погибают. В процессе жизнедеятельности такие микробы выделяют токсические вещества (энтеротоксины), которые вызывают воспалительный процесс и гибель клеток слизистой оболочки кишечника. Соответственно, под влиянием энтеротоксинов развивается симптоматика кишечной инфекции. К микробам, вызывающим симптоматику инфекций за счет выделения энтеротоксинов, относят подавляющее большинство разновидностей патогенной кишечной палочки, клостридии и холерный вибрион.

Третьи разновидности патогенных микробов выделяют токсические вещества, находясь непосредственно в продуктах питания. И далее данные токсические вещества попадают в кишечник уже в готовом виде вместе с пищей, вызывая развитие инфекционного заболевания. К бактериям, выделяющим токсины в пище, относятся золотистый стафилококк и Bacillus cereus.

Вне зависимости от механизма патогенного воздействия на кишечник, все возбудители кишечных инфекций приводят к воспалительному процессу в энтероцитах (клетках слизистой оболочки кишечника) и нарушениям пищеварения. Поэтому все клинические проявления кишечных инфекций обусловлены и связаны с нарушением пищеварения и разрушением клеток слизистой кишки.

Вследствие нарушения пищеварения главным симптомом любой кишечной инфекции вне зависимости от вида ее возбудителя является понос (диарея, жидкий стул). Причем понос всегда присутствует при любой кишечной инфекции, поэтому и является главным симптомом. Другие симптомы, такие, как тошнота , рвота, повышенная температура тела, боль в животе, слабость и т.д. – могут в различных случаях отсутствовать или присутствовать, но они, в отличие от поноса, не являются обязательными признаками кишечной инфекции.

В целом, любые кишечные инфекции главным образом проявляются двумя следующими синдромами:
1. Кишечный синдром.
2. Инфекционно-токсический синдром (синдром общей интоксикации).

И кишечный, и инфекционно-токсический синдромы всегда присутствуют при любой кишечной инфекции, но имеют различную степень выраженности.

Кишечный синдром в зависимости от тяжести инфекции и вида микроба-возбудителя может протекать с рядом определенных особенностей. Учитывая особенности клинической симптоматики, в настоящее время кишечный синдром при различных кишечных инфекциях принято подразделять на несколько следующих видов:

  • Гастритический синдром;
  • Гастроэнтеритический синдром;
  • Энтеритический синдром;
  • Гастроэнтероколитический синдром;
  • Энтероколитический синдром;
  • Колитический синдром.
Гастритический синдром проявляется выраженными болями в области желудка , присутствием постоянной тошноты и многократной рвоты после приема пищи или питья. Понос при гастритическом синдроме бывает однократным или, реже, 2 – 4 раза в течение относительного короткого промежутка времени. Симптоматика гастритического синдрома обычно развивается при инфекциях, вызванных золотистым стафилококком (пищевое отравление) или вирусами.

Гастроэнтеритический синдром проявляется болями в животе в области желудка и вокруг пупка, а также рвотой и частым , сначала кашеобразным, а затем и водянистым стулом. Каловые массы в зависимости от вида патогенного возбудителя могут быть окрашены в различные цвета: зеленоватый (характерен для сальмонеллеза), светло-коричневый (эшерихиоз) и т.д. В каловых массах может присутствовать слизь и непереваренные остатки пищи. Гастроэнтеритический синдром обычно развивается при вирусных кишечных инфекциях, сальмонеллезе, а также заболеваниях, вызванных патогенными штаммами кишечной палочки. Отличительным признаком вирусных кишечных инфекций является жидкий пенистый стул коричневого цвета с резким неприятным запахом.

Энтеритический синдром проявляется исключительно частым водянистым стулом без тошноты и рвоты и болей в животе. Частота жидкого стула определяется тяжестью течения инфекции и видом микроба-возбудителя заболевания. Энтеритический синдром обычно развивается при холере.

Гастроэнтероколитический синдром проявляется рвотой, частым жидким стулом и болями по всему животу. Процесс дефекации также болезнен, а опорожнение кишечника не дает облегчения даже на короткий промежуток времени. В каловых массах часто присутствует примесь крови и слизи. Иногда при дефекации из кишечника выводится только слизь. Гастроэнтероколитический синдром характерен для сальмонеллеза.

Энтероколитический синдром проявляется сильными болями по всему животу, частыми позывами на дефекацию, во время которых выделяется либо жидкий стул, либо небольшое количество слизи. Эпизоды выделения жидкого стула и слизи обычно чередуются. Энтероколитический синдром характерен для сальмонеллеза и дизентерии .

Колитический синдром проявляется болями в нижней части живота (чаще слева), а также болезненными частыми дефекациями, при которых из кишечника выделяется небольшое количество жидких или кашеобразных каловых масс с примесью крови и слизи. Часто возникают ложные позывы на испражнение. После каждой дефекации наступает кратковременное облегчение. Колитический синдром характерен для дизентерии.

Инфекционно-токсический синдром проявляется повышением температуры тела выше 37,5 o С, а также общей слабостью, головными болями , головокружением, ломотой в теле, отсутствием аппетита и подташниванием. Инфекционно-токсический синдром при любой кишечной инфекции обычно появляется первым, и продолжается от нескольких часов до нескольких суток. Как правило, кишечный синдром появляется после полного исчезновения или уменьшения выраженности инфекционно-токсического.

Инфекционно-токсический синдром в зависимости от вида возбудителя и тяжести течения инфекции может проявляться по-разному, то есть у человека могут присутствовать какие-либо отдельные, либо весь набор характерных симптомов. Так, в одних случаях данный синдром может проявляться только головными болями, в других – температурой с головокружением и т.д.

Таким образом, резюмируя вышеописанную симптоматику кишечных инфекций, можно сказать, что данные заболевания могут проявляться следующими признаками:

  • Неоднократный жидкий стул (100% случаев);
  • Урчание и плески в животе (100% случаев);
  • Повышение температуры тела на различные промежутки времени от нескольких часов до нескольких дней (100% случаев);
  • Потеря аппетита (100% случаев);
  • Тошнота (100% случаев);
  • Боли в различных частях живота (100% случаев);
  • Жажда из-за обезвоживания (90% случаев);
  • Примесь крови в каловых массах (80% случаев);
  • Общая слабость (70% случаев);
  • Потеря массы тела (60% случаев);
  • Каловые массы по внешнему виду похожи на рисовый отвар (60% случаев);
  • Рвота (20% случаев);
  • Задержка мочеиспускания (10% случаев).
Помимо указанных симптомов, кишечные инфекции всегда приводят к потере организмом воды и солей (натрия, калия, хлора и др.) из-за рвоты и поноса, вследствие чего может развиваться обезвоживание (дегидратация). Обезвоживание является очень опасным состоянием, поскольку может привести к смертельному исходу в течение короткого промежутка времени. Поэтому, пока кишечная инфекция не прошла, следует внимательно отслеживать, имеются ли признаки обезвоживания, а при их появлении немедленно вызывать "Скорую помощь" и госпитализироваться в больницу. Признаками обезвоживания являются следующие симптомы:
  • Упорная рвота, которая не позволяет пить жидкости;
  • Отсутствие мочи более 6 часов;
  • Моча темно-желтого цвета;
  • Сухой язык;
  • Запавшие глаза;
  • Сероватый оттенок кожи;
  • Прекратился понос, но появились боли в животе или резко повысилась температура тела, или усилилась рвота.

Температура при кишечной инфекции

При любых кишечных инфекциях практически всегда повышается температура тела до различных цифр на различные промежутки времени. При некоторых инфекциях температура повышается только на несколько часов, а при других держится в течение 2 – 4 дней. Причем температура тела удерживается в пределах одних и тех же значений с момента ее повышения и вплоть до нормализации. Иными словами, если в начале заболевания температура повысилась до 38 o С, то вплоть до ее нормализации она должна держаться в пределах этого значения с незначительными колебаниями. Если же температура тела резко повышается, то это означает, что развиваются осложнения кишечной инфекции, которые необходимо лечить в условиях стационара (больницы).

Повышение температуры тела при различных кишечных инфекциях практически всегда является первым признаком заболевания. То есть температура повышается еще до появления поноса, болей в животе и других признаков инфекции. Кроме того, довольно часто понос появляется после нормализации температуры тела, и в дальнейшем заболевание протекает уже на фоне нормальной температуры, а не повышенной.

При кишечных инфекциях повышенная температура тела является фактором, увеличивающим потери жидкости организмом, поэтому ее рекомендуется сбивать приемом жаропонижающих препаратов . Это необходимо, чтобы уменьшить потерю жидкости, поскольку при высокой температуре тело охлаждается за счет обильного испарения влаги. Врачи и ученые рекомендуют принимать жаропонижающие, если температура достигает значений 37,5 o С и выше.

Рвота при кишечной инфекции

Рвота не всегда сопровождает кишечные инфекции. Иногда она отсутствует, при некоторых инфекциях может быть однократной, а при других – многократной. В течение всего периода течения инфекции рвоту не рекомендуется купировать различными противорвотными средствами (например, Церукалом и др.), поскольку таким образом организм выводит токсические вещества наружу. При рвоте нужно обильно пить, чтобы восполнить потерю жидкости и солей. Причем если рвота сильная, то пить следует мелкими глотками, небольшое количество воды или солевых растворов за раз, но часто.

Если рвота усиливается, или из-за рвотных позывов невозможно пить солевые растворы, то следует немедленно обратиться к врачу и госпитализироваться в стационар.

Осложнения

Любая кишечная инфекция может приводить к развитию следующих осложнений:
  • Обезвоживание (дегидратация) – наиболее часто встречающееся осложнение различных кишечных инфекций, возникающее вследствие потери организмом воды и солей вместе с поносом и рвотными массами. Критическая для организма потеря жидкости составляет 10% от исходного количества. Если наступает критическая потеря жидкости и солей, то человек впадает в кому с возможным последующим летальным исходом. Признаками обезвоживания является отсутствие мочеиспускания в течение 6 часов, сухость кожи и языка, частый пульс, низкое артериальное давление и сероватый оттенок кожного покрова. Жажда не всегда присутствует при обезвоживании, поэтому на данный симптом не стоит ориентироваться для оценки того, имеется ли дегидратация или нет. С целью недопущения обезвоживания при кишечных инфекциях следует обильно пить солевые растворы (Регидрон, Трисоль и др.) из расчета: один литр на три эпизода поноса или рвоты.
  • Инфекционно-токсический шок. Развивается в самом начале заболевания на фоне высокой температуры тела. Шок провоцируется высокой концентрацией в крови токсических веществ, выделяемых бактериями.
  • Пневмония . Является довольно частым осложнением кишечных инфекций у детей. Как правило, пневмония развивается на фоне умеренного обезвоживания, когда потери жидкости восполняются не полностью, а только частично.
  • Острая почечная недостаточность .

Кишечная инфекция у детей

Дети чаще страдают кишечными инфекциями по сравнению со взрослыми людьми, поскольку у них гораздо больше контактов со сверстниками и окружающими взрослыми, а также в недостаточной степени закреплены и привиты навыки гигиены и понимание санитарных норм и правил.

Кишечные инфекции у детей в основном протекают так же, как и у взрослых, и характеризуются теми же клиническими проявлениями. Но у детей, в отличие от взрослых, кишечные инфекции чаще протекают в тяжелой форме и быстрее развивается обезвоживание. Поэтому при заболевании ребенка нужно в обязательном порядке давать ему пить солевые растворы для восполнения потерь жидкости и внимательно следить за его состоянием, чтобы не пропустить признаки обезвоживания, при появлении которых следует немедленно госпитализировать малыша в больницу.

Кроме того, у детей кишечные инфекции гораздо чаще вызываются вирусами.

Если кишечная инфекция развилась у ребенка первого года жизни , то его обязательно следует госпитализировать в больницу, поскольку критическое обезвоживание у малышей младше 12 месяцев может наступить очень быстро и привести к трагическим последствиям вплоть до смертельного исхода.

Детей старше одного года можно лечить в домашних условиях, если у них отсутствуют признаки обезвоживания (отсутствие мочи в течение 6 часов, сухой язык, запавшие глаза, серый цвет кожи), а состояние остается стабильным и не ухудшается.

В остальном кишечные инфекции у детей протекают и лечатся так же, как и у взрослых людей.

Кишечная инфекция у взрослых

Кишечные инфекции у взрослых людей регистрируются довольно часто, особенно в жаркое время года, когда хранение продуктов питания зачастую производится с нарушением санитарных норм и правил. Кроме того, в теплое время года люди выезжают на природу, за город, где готовят самостоятельно или покупают различные блюда в кафе, а эта пища нередко оказывается обсемененной патогенными микробами. Купание в открытых водоемах также является причиной высокой частоты заражения кишечными инфекциями в теплое время года, поскольку часто происходит случайное заглатывание воды, зараженной микробами.

Взрослые, как правило, успешно переносят кишечные инфекции и выздоравливают без каких-либо последствий. Осложнения инфекций у взрослых также развиваются относительно редко, не более, чем в 10% случаев и, как правило, на фоне тяжелого течения заболевания.

Кишечные инфекции: как переносятся, чем вызваны. Симптомы. Как выбрать продукты, как их правильно готовить. Какую воду пить, чтобы не заразиться - видео

Ротовирусная кишечная инфекция у детей и взрослых

Общая характеристика

Ротавирусную инфекцию иногда некорректно называют "ротовирусной". Также данная инфекция известна под названием "летний грипп" или "желудочный грипп".

Ротавирусной инфекцией наиболее часто страдают дети, поскольку, во-первых, восприимчивы к заболеваниям сильнее, чем взрослые, и во-вторых, еще не имеют иммунитета к данной инфекции. Взрослые гораздо реже страдают от желудочного гриппа, поскольку, как правило, практически все переболели инфекцией еще в детском возрасте, а после однажды перенесенного заболевания к нему формируется иммунитет, и человек очень редко заражается повторно в течение остальной жизни.

Симптомы

Первым симптомом заболевания является повышение температуры тела до 38 – 39 o С, после чего через несколько часов появляются схваткообразные боли в животе, общая слабость и потеря аппетита. Вместе с болями в животе появляется рвота (часто многократная) и понос . Стул бывает до 10 – 15 раз в сутки, причем каловые массы жидкие, пенистые, коричнево-желтого цвета и с очень неприятным, резким запахом. Через 1 – 2 дня стул становится глинистым и приобретает желтовато-серую окраску.

Помимо поноса и симптомов общей интоксикации (головная боль, слабость, температура) при ротавирусной кишечной инфекции может присутствовать боль в горле , насморк и конъюнктивит .

В общем ротавирусная инфекция длится от 3 до 8 дней, по прошествии которых наступает выздоровление.

Лечение

В течение всего периода заболевания следует отказаться от контактов с окружающими, поскольку человек является источником инфекции. Основными средствами лечения желудочного гриппа у детей и взрослых является голод и обильное питье солевых растворов. Что касается питания, то следует кушать как можно меньше, отдавая предпочтение баранкам, сухарикам из хлеба и т.д. В течение всего периода заболевания ротавирусной кишечной инфекцией категорически запрещается есть следующие продукты:
Энтерол
  • Кишечная палочка – заболевания, пути передачи, симптомы кишечных инфекций и заболеваний мочеполового тракта (у женщины, у мужчины, у ребенка), методы лечения. Выявление бактерии в анализе мочи и в мазке из влагалища
  • Кишечная инфекция – диагностика и тактика лечения ребенка и взрослого в зависимости от симптомов и результатов анализов
  • Многие наши читатели спрашивают о симптомах и лечении ротавирусной инфекции, об этом и будет наша статья. Ротавирусы – группа вирусных инфекций, чаще всего вызывающих у детей в возрасте от 6 месяцев до 2 лет. Вирусы поражают не только детей, но и взрослых, у которых заболевание обычно протекает в легкой форме со стертыми симптомами. Заболевание, вызываемое ротавирусами, является заразным. Кишечный грипп передается через инфицированные продукты питания (чаще всего молочные), контактно-бытовым способом (через грязные руки), также есть сведения о передаче ротавирусной инфекции при кашле и чихании.

    Заболеваемость ротавирусными инфекциями носит сезонный характер, наибольшее число заболевших регистрируется в период с ноября по апрель .

    Симптомы ротавирусной инфекции

    Один из ведущих симптомов ротавирусной инфекции - внезапно возникшая диарея.

    В течении болезни выделяют инкубационный период длительностью до 5 суток, острый период длительностью 3–7 суток и период восстановления (4–5 суток).

    Начало заболевания обычно острое, характеризуется резким повышением температуры, многократной рвотой, схваткообразными болями и урчанием в животе, возможно . Характер стула помогает диагностировать ротавирусную инфекцию. В первый день болезни стул жидкий желтого цвета, в последующие дни стул становится серо-желтым глинообразной консистенции. Кроме кишечных проявлений заболевания, больных беспокоят насморк, першение и боль в горле, кашель.

    Вышеописанные симптомы больше характерны для детей. У взрослых симптомы ротавируса часто похожи на обычное расстройство пищеварения. Возможно снижение аппетита, жидкий стул, повышение температуры тела, которые сохраняются в течение короткого времени. Зачастую ротавирусная инфекция у взрослых протекает бессимптомно, тем не менее, они являются заразными для окружающих. Если в коллективе или семье есть больной человек, то поочередно начинают заболевать окружающие его люди.

    Симптомы ротавирусной инфекции могут быть очень похожи на признаки других инфекционных заболеваний ( , холера), поэтому при их появлении, особенно у маленьких детей, следует вызвать врача. Ни в коем случае нельзя давать ребенку обезболивающие препараты до консультации с врачом , поскольку это может замаскировать симптомы более серьезных заболеваний.

    Лечение

    Специфических лекарственных препаратов, действие которых направлено на уничтожение ротавирусов, не существует. Лечебные мероприятия направлены на борьбу с симптомами заболевания.

    Если у больных понижен аппетит, то не стоит насильно заставлять их есть, можно предложить выпить домашнего киселя из ягод или куриного бульона. Еду и питье необходимо употреблять небольшими порциями, чтобы не спровоцировать приступ рвоты. Нельзя употреблять в пищу никакие молочные продукты, поскольку они являются хорошей средой для распространения болезнетворных бактерий.

    Во избежание развития обезвоживания организма необходима регидратационная терапия. Больным рекомендуется пить воду, а лучше солевые растворы (регидрон или раствор поваренной соли, приготовленный из расчета 1 ч. л. соли на 1 л воды). Жидкость следует принимать небольшими порциями не более 50 мл каждые полчаса. Внутривенное введение жидкости может потребоваться только в случае очень тяжелого течения заболевания с нарастающей интоксикацией организма.

    Профилактика ротавирусной инфекции


    В тяжелых случаях, когда иными путями справиься с интоксикацией не удается, больному назначают внутривенное введение ждкости.

    Для специфической профилактики на сегодняшний день разработаны две вакцины для борьбы с ротавирусной инфекцией, содержащие ослабленный вирус. Принимаются они орально.

    Неспецифическая профилактика заключается в соблюдении правил личной гигиены (мытье рук после посещения туалета и общественных мест, перед едой), а также правил обработки пищи и воды. Овощи и фрукты необходимо тщательно мыть, а во время эпидемического периода рекомендуется обдавать их кипятком. Употреблять в пищу следует только кипяченую воду. Особое внимание нужно уделить качеству молочной продукции, нельзя употреблять продукты сомнительного происхождения и с истекшим сроком годности.

    К какому врачу обратиться

    При появлении признаков кишечной инфекции необходимо обратиться к инфекционисту. При более легком течении заболевания возможно лечение у терапевта, гастроэнтеролога, педиатра. В период восстановления не помешает консультация врача-диетолога.

    Доктор Комаровский о ротавирусе:

    Диета при ротавирусе для детей:

    О пробиотиках:

    Ротавирусная инфекция у взрослых по частоте случаев одинакова с детскими случаями инфицирования. Заболевание отличается высокой контагиозностью, что обусловлено ее быстрым распространением по регионам. Ротавирус у взрослых требует такого же внимания к симптомам, как если бы протекал у детей, так как опасность обезвоживания способна привести к развитию тяжелых осложнений.

    Ротавирус - что это?

    Ротавирус, признаки у взрослых которого всегда отличаются от детского течения недуга, является острым заболеванием инфекционной природы. Иначе болезнь называется ротавирусный гастроэнтерит или "кишечный грипп". Инфекция возникает достаточно часто и имеет сезонный характер. Вспышки ротавирусной инфекции чаще диагностируются весной и летом. Это обусловлено быстрой порчей продуктов питания, частых поездок, когда приобретается сомнительная еда, кисломолочные продукты.

    Вода при смене сезонов требует дополнительной очистки, так как содержит множество патогенных микроорганизмов. Питьевая вода в мегаполисах, конечно, проходит множество этапов очистки, но специфические бактерии при таянии снегов могут сохранять свою жизнеспособность и попадать в организм человека. В эпидемиологической практике количество пациентов ежегодно достигает 900 человек, при этом, почти 25% завершаются летальным исходом из-за прогрессирующего диарейного синдрома. Ротавирус проявляется острой интоксикацией организма, поражает, преимущественно, кишечник и желудок, сопровождается обезвоживанием из-за сильнейшей рвоты и поноса, имеет симптомы респираторной инфекции.

    Механизм развития ротавирусной инфекции

    Основным возбудителем недуга считается ротавирус, представляющий из себя мельчайшие частицы с трехслойной оболочкой колесовидной формы. Микроорганизмы проявляют высокую устойчивость к внешнему воздействию, сохраняют жизнеспособность при низких температурах, обработке эфирами и хлором, устойчивы к ультразвуку, формальдегиду. Вредоносную активность бактерии утрачивают лишь при продолжительно кипячении, щелочной обработке и воздействии кислотной среды.

    К основным путям передачи относят следующие:

    • контактный (предметы быта, недостаточная гигиена рук, общие предметы личной гигиены);
    • алиментарный путь (вирус попадает в организм с пищей, например, при недостаточной обработке фруктов, овощей, питьевой воды);
    • воздушно-капельный (при чихании и кашле носителя, при близком контакте с ним вирусом заболеть могут здоровые люди).

    Вирусные агенты быстро проникают в организм, локализуются в отделах тонкого кишечника, начинают стремительное размножение в энтероцитах (клеточная структура поверхностного эпителия). Патогенное воздействие вируса заключается в разрушении зрелых клеток кишечника, их полной гибели и в замене их на неполноценные эпителиальные клетки. При этом нарушаются все обменные процессы, изменяется качество всасывания и расщепления отдельных ферментов. В толстую кишку попадают промежуточные продукты обмена, образованные в просветах тонкого кишечника, после чего развивается сильная диарея, происходит повышение осмотического давления. Пораженные ткани под микроскопом представлены сглаженными ворсинистыми участками с заметными включениями инфекционных агентов. Эпидемия ротавируса часто регистрируется в целых регионах, фиксируется эпидемиологами. На фоне быстрого распространение происходит массовое оповещение жителей о целесообразности соблюдения мер предосторожности, профилактических мероприятий.

    Симптоматика и основные признаки

    Симптомы ротавируса у взрослых значительно отличаются от течения детских признаков заболевания. Осложнениями детского ротавируса становятся первые признаки ОРЗ, ОРВИ, что значительно затрудняет первичную диагностику, отягощает общий соматический статус маленьких пациентов. У взрослых присоединение таких патологий происходит значительно реже.

    К основным симптомам относят:

    • снижение аппетита, вплоть до полного отказа от еды;
    • слабость, ощущение разбитости;
    • высокая температура;
    • неукротимая рвота и диарея;
    • цвет кала приобретает насыщенный желтый цвет, имеет кислый запах, пенистую структуру;
    • сильные боли в животе неясной локализации;
    • покраснение склер глаз, респираторные признаки.

    При осмотре полости рта отмечается обложенность языка и подъязычной области молочным налетом. Пациенты испытывают сухость во рту, головокружения. На фоне развивающегося обезвоживания сокращается частота мочеиспусканий. Частота опорожнения кишечника варьируется от 10 до 20 раз в сутки. Выраженность симптомов и их нарастание является поводом для немедленного обращения к специалистам. Часто у взрослых при условии абсолютного здоровья признаки ротавируса продолжаются около 3-4 дней и проходят после адекватного лечения уже через неделю. Опасность кроется в обезвоживании, которое и вызывает высокую летальность. Ротавирус опасен и высокой контагиозностью, поэтому даже после полного выздоровления пациенты представляют опасность для семьи, коллег, близкого окружения еще около 2 недель. Ротавирусная инфекция протекает тяжело у людей с патологически сниженным иммунитетом, с хроническими заболеваниями органов или систем, в период реабилитации после серьезных операций.

    Пациентам с хроническими болезнями почек ротавирусная инфекция представляет особенную опасность из-за нарушения экскреторной функции, развития анурии.

    Диагностические мероприятия

    Диагностика предполагает исключения прочих инфекционных агентов, пищевого отравления или острых заболеваний органов эпигастрии.

    Дифференциальная диагностика включает в себя следующие исследования:

    • изучение клинического анамнеза пациента;
    • жалобы больного;
    • пальпация эпигастрального пространства и брюшины;
    • общий анализ крови, биохимические развернутые показатели;
    • анализ кала и мочи;
    • РСК (иначе, реакция связывания комплемента);
    • ПЦР (сокр. от полимеразно-цепная реакция);
    • ректоскопия (иначе, ректороманоскопия).

    Серологические методы исследования позволяют определить характер вируса, его разновидность, потому что симптомы ротавирусной инфекции у взрослых могут напоминать развитие сальмонеллеза, холеры, дизентерии, протозойной инфекции. После выявления манифестной формы заболевания и его природы врач назначает лечение.

    Тактика лечения ротавируса

    Лечебный процесс предполагает назначение обязательной медикаментозной терапии, применение физиотерапевтических процедур, специальную диету и изменение образа жизни. Специфических препаратов для полного уничтожения ротавируса в клинической практике не существует. Основное лечение направлено на восполнение влаги в организме, регуляцию жидкостных обменов, купирование боли и устранение интоксикации. В редких случаях требуются реанимационные мероприятия типа гемодиализа, переливания крови.

    Медикаментозное лечение

    При выраженной симптоматике назначаются препараты, устраняющие имеющиеся симптомы по факту их появления. На все время лечения пациент должен быть изолирован от окружающих в боксах инфекционного отделения или дома, но без контактов с другими членами семьи.

    Назначаются следующие группы препаратов:

    • антиспазмические средства (например, Но-шпа);
    • препараты против боли (Аспирин, Парацетамол, Нурофен, Ибупрофен);
    • сорбенты (Полисорб, Энтеросгель, Лиферан, Смекта).
    Препараты при ротавирусной инфекции

    Сорбенты позволят нормализовать стул, вывести патогенную микрофлору. Препараты против жара рекомендуется принимать лишь после повышения температуры выше 38 градусов. Лечебный процесс предусматривает восполнение влаги путем внутривенного введения раствора глюкозы, применения Регидрона. Солевой раствор можно приготовить и дома, растворив чайную ложку соли в 250 мл кипяченой теплой воды. Восполнение влаги требуется только при частой диарее, сильной рвоте. Острые симптомы недуга можно купировать дома, но при ухудшении состояния надо незамедлительно обращаться к врачу.

    Диета и кишечная микрофлора

    После устранения симптоматики рекомендуется пройти реабилитационный курс, который заключается в восстановлении микрофлоры желудочно-кишечного тракта. Обычно назначают препарат Линекс, прочие эффективные пробиотики. Длительность приема, дозировка полностью зависят от характера перенесенной болезни, принимаемых препаратов, тяжести течения болезни. Диета должна включать слабые мясные бульоны, рисовые и бобовые культуры. Из рациона следует исключить агрессивные продукты, кисломолочные напитки, сдобу и хлеб, колбасы, сыры, макароны, шоколад, капусту. Все, что вызывает расстройство стула, негативной воздействует на слизистые желудка. Кушать важно много раз в день небольшими порциями, чтобы избежать приступов рвоты.

    Народные рецепты

    Лечение народными методами подходит только после устранения заболевания консервативными методами. Самостоятельно можно приготовить теплое питье (морсы, травяные чаи, успокаивающие слизистую кишечника или желудка). В острый период подойдет водно-содовый раствор, позволяющий ликвидировать обезвоживание. В качестве абсорбента можно применять рисовый отвар или рисовую кашу. Специфических рецептов против ротавируса в домашней медицине не существует.

    Суть лечения заключается в своевременности. Если течение заболевание не самоустраняется спустя 3 дня, а его симптомы нарастают, тогда необходимо обращение за врачебной помощью. Пациентам с отягощенным клиническим статусом следует лечить ротавирус госпитально.

    Возможные осложнения

    При длительном течении заболевания без оказания помощи может произойти значительное снижение иммунитета.

    Среди основных осложнений в результате поражения патогенным инфекционным агентом выделяют:

    • обезвоживание;
    • бактериальное поражение кишечника или желудка.

    Во время сильной рвоты и диареи пациенту необходимо пить воду небольшими глотками. Желательно использовать порошок Регидрон, который позволяет восполнять все электролитные нарушения (хлор, кальций, магний, натрий). Суточная норма дополнительной жидкости варьируется от 2 до 3 л в сутки. Отличным вариантом станет отвар шиповника, несладкие морсы из брусники или клюквы, крутой отвар ромашки. Можно использовать минеральную воду с солями (можно пить и газированную, предварительно отстояв ее от газов).

    Присоединение бактериальной инфекции осложняет течения ротавирусной инфекции, требует длительного стационарного лечения. При сочетанных патологиях риски летального исхода достигают 3,5%. Исключить возможность бактериального заражения можно адекватной терапией ротавируса на начальных стадиях его развития. Обычно после первого эпизода ротавирусной инфекции у здорового человека вырабатывается стойкий иммунитет и повторные рецидивы крайне редки.

    Собственному организму можно помочь, соблюдая ряд профилактических мер против заражения.

    Профилактические мероприятия

    Чтобы исключить заражение ротавирусной инфекцией следует соблюдать нехитрые рекомендации:

    • регулярное мытье рук;
    • обработка рук антисептическими растворами;
    • термальная обработка пищи, мытье овощей, фруктов;
    • питье только чистой воды.

    Источниками заражения ротавируса часто становятся кисломолочные напитки или продукты. Важно следить за сроками годности, щепетильно относиться к их качеству, особенно летом. Летняя аптечка должна содержать абсорбирующие препараты для оказания быстрой помощи при первых признаках ротавирусной инфекции.

    Многие пациенты пренебрегают ротавирусной инфекцией, считая ее детской болезнью. Конечно, у здоровых пациентов течение болезни имеет слабые признаки, которые не приносят серьезного вреда организму. Благодаря правильной терапии можно исключить риски присоединения бактериального поражения, сопутствующих заболеваний органов ЖКТ.

    Ротавирусная инфекция: симптомы, лечение, профилактика.

    Ротавирусная инфекция — заболевание, симптомы которого очень похожи на расстройство пищеварения. Ротавирусная инфекция заразна, чаще всего поражает детей дошкольного возраста, однако взрослые люди также могут заболеть.

    Признаки и симптомы ротавирусной кишечной инфекции у взрослых

    Название ротавирус происходит от слова «rota» (с англ. «колесо»). Отношение к слову «рот» происхождение названия не имеет.

    Ротавирусы передаются фекально-оральным путем. Заразиться можно не только воздушно-капельным путем, но и множеством других способов :

    1. Через инфицированные продукты питания
    2. При контакте рук
    3. Через грязную воду

    Ротавирусы поражают слизистую желудочно-кишечного тракта.

    Ротавирус у взрослых

    В первые дни болезни выражаются следующим образом:

    • Повышенная температура
    • Частые рвотные позывы
    • Диарея
    • Урчание в животе

    Кроме этого, ротавирусная инфекция сопровождается болью, першением в горле, легким насморком.

    Предположить заражение ротавирусом можно, наблюдая за стулом: в первый день стул жидкий желтого цвета, на следующий день — сероватый с глинообразной консистенцией.

    Диагностировать инфекцию можно путем анализа кала на антитела к вирусу.



    Ротавирусная инфекция

    Важно: Ротавирусной инфекции обычно подвержены дети в возрасте от 2 до 6 лет. Болезнь у взрослых часто проходит под видом пищевого отравления — симптомы этих двух заболеваний очень схожи. Однако в отличии от пищевого отравления ротавирус заразен.

    Стоит отметить, что иммунитет взрослых людей способен сопротивляться болезни более стойко, нежели детский иммунитет. Поэтому довольно часто ротавирусная инфекция у взрослых людей протекает в легкой форме.

    Сколько длится инкубационный период у взрослых при ротавирусной инфекции?

    Если заболел один член семьи, велика вероятность того, что в скором времени и другие члены семьи заразятся ротавирусной инфекцией. Болезнь делится на три стадии:

    1. Инкубационный период (3-5 суток)
    2. Острая стадия (около 5 дней, иногда 7 дней)
    3. Стадия выздоровления (4-5 дней)


    Симптомы ротавирусной инфекции

    Сколько дней заразна ротавирусная инфекция для взрослых при контакте с больным человеком?

    Важно: Заразиться ротавирусом можно еще до того, когда у человека проявляются острые симптомы заболевания. В целом, носитель ротавируса представляет угрозу для окружающих в течение 10 дней.

    Особенно опасным является период острой стадии, когда у больного рвота и жидкий стул.

    Желательно изолировать от больного грудничков и беременных женщин. Если вам все же приходится контактировать с больным, соблюдайте правила:

    • Больной ротавирусом должен пользоваться индивидуальной посудой
    • Чаще мойте руки с мылом, больной также должен часто мыть руки и лицо

    Таблетки, препараты для лечения ротавирусной инфекции у взрослых в домашних условиях

    Определенной схемы лечения при ротавирусе не существует. Нет смысла принимать противовирусные препараты и антибиотики. Однако необходима регидрационная терапия и прием сорбентов (смекта, активированный уголь, энтеросгель).

    Регидратационная терапия заключается в приеме большого количества жидкости для того, чтобы предотвратить обезвоживание организма во время диареи. Солевые растворы, несладкие компоты, травяные чаи — это питье подходит при лечении ротавирусной болезни.



    Лечение ротавируса

    Как лечить ротавирусную инфекцию у взрослых народными средствами?

    Имея под рукой нехитрые компоненты, можно приготовить растворы для лечения ротавирусной инфекции.

    • Для приготовления солевого раствора смешайте 1 ч.л. соли, 5 ч.л. сахара на 1 л кипяченой воды. Принимайте раствор на протяжении дня.
    • Можно также сделать содовый раствор . Возьмите такое же количество воды, соли и сахара, как в предыдущем рецепте, и добавьте 1 ст.л. пищевой соды.
    • Отвары ромашки, зверобоя, аира болотного снимут воспаление стенок кишечника и помогут восстановить водный баланс. Смеси трав можно купить в аптеке, они стоят совсем недорого.
    • При диарее хорошо помогает настой кожуры граната . Просто залейте кожуру стаканом кипятка, настаивайте в течение получаса и пейте понемногу.


    Народные способы лечения ротавируса

    Питание взрослых при ротавирусной инфекции

    При заболевании ротавирусной инфекцией важно придерживаться строгой диеты .

    Прежде всего необходимо исключить:

    • Молочную продукцию, молочные каши
    • Жирное, острое, соленое
    • Сладости
    • Газированные напитки
    • Сырые овощи или фрукты

    Разрешается употреблять такую пищу:

    • Овощные супы
    • Рисовая и манная каша на воде
    • Сухари или черствый черный хлеб
    • Компоты
    • Травяные чаи
    • Отварная (или на пару) рыба и нежирное мясо
    • Легкий бульон
    • На стадии выздоровления можно вводить картофельное пюре

    Диету соблюдать сложно, придется отказаться от множества привычных продуктов, тем не менее диета — единственный путь к скорейшему выздоровлению.

    Прививка взрослым от ротавирусных инфекций

    Вакцина является надежным методом профилактики ротавирусной инфекции. Следует знать, что:

    1. Вакцина от ротавируса состоит из живых ослабленных штаммов вирусов (вводится орально)
    2. Прививку можно делать как взрослым, так и детям
    3. Прививку следует делать в 2 приема, тогда она будет защищать организм от атаки ротавирусов
    4. Было установлено, что вакцина не теряет эффективности, если делать ее одновременно с другими вакцинами (например, АКДС)
    5. Прививка от ротавируса будет защищать организм на протяжении нескольких лет, пожизненного иммунитета нет.

    Важно: Прививку нельзя делать тем, у кого при первой дозе была сильная аллергическая реакция, а также людям с синдромом иммунодефицита. Под вопросом вакцинация людей с пороками развития кишечника и хроническими кишечно-желудочными заболеваниями (окончательное решение принимается вместе с врачом). Также противопоказано делать прививку во время острой стадии заболевания.



    Вакцина при ротавирусной инфекции

    Какие бывают осложнения от ротавирусной инфекции у взрослых?

    Обычно ротавирус переносится без побочных эффектов и осложнений. В случае правильного режима питья и питания в течение 10 дней больной выздоравливает без последствий.

    Самым опасным в развитии инфекции является обезвоживание. В некоторых случаях обезвоживание может привести к летальному исходу.

    Также необходимо контролировать температуру тела. Сбивать температуру 38º не стоит, если больной нормально переносит ее. Именно при такой температуре организм уничтожает вредные вирусы. Однако если температура зашкаливает за отметку 39° необходимо принять жаропонижающее, так как такая температура несет нагрузку на сердечно-сосудистую систему.

    Профилактика ротавирусных инфекций у взрослых при контакте с больным: препараты

    Желательно избегать контакта с человеком, который заразился ротавирусной инфекцией. Визиты к больному в данном случае неуместны.

    Не существует препаратов для профилактики ротавируса. Единственное, что вы можете сделать — мыть почаще руки, лицо, пользоваться отдельной посудой, если контакта не избежать. Хотя и эти меры не дадут стопроцентной гарантии защиты.

    Если человек однажды переболел ротавирусом, это не значит, что он больше не заболеет. Пожизненный иммунитет к этим возбудителям не вырабатывается, возможно повторное инфицирование.

    Видео: Как справиться с ротавирусной инфекцией?

    Многие люди считают, что ротавирусная инфекция несет опасность только для маленьких . Данное мнение является ужасным заблуждением, которое нередко приводит к тому, что взрослые подхватывают вирус в тех местах, где от него можно было бы легко уберечься, зная банальные меры предосторожности.

    Чем лечиться?

    Специальных лекарств от кишечного гриппа не существует. направлена на устранение конкретных симптомов и на облегчение состояния больного.

    При ротавирусе главное соблюдать покой и не допускать обезвоживания. Так, пациенту можно пить минеральную воду без газа, морсы, кисель, компот. Хороший эффект демонстрируют препараты-регидроны, они отлично задерживают жидкость и насыщают организм необходимыми солями.

    Для подавления расстройства кишечника необходим прием сорбентов. Они помогают удалять и выводить токсины из кишечника и желудка. К таким медикаментозным средствам относится активированный уголь, Смекта, Линекс, Энтеросгель.

    Для улучшения процесса пищеварения можно использовать препараты с ферментами — Омез, Мезим, Панкреатин.

    Для полноценного восстановления человеку достаточно 10 дней. Однако, необходимо помнить, что нельзя употреблять продукты, которые способствуют распространению бактерий. Сюда стоит отнести всю кисломолочную продукцию.

    По мере появления аппетита, пациент может начать принимать препараты, которые поспособствуют активному восстановлению организма — Аципол, Бифиформ и другое.

    Что можно кушать и пить?

    Питание при ротавирусе должно позволить организму отдохнуть и восстановиться. Также необходимо сделать так, чтобы патогенные микроорганизмы перестали размножаться.

    На первый план выходит употребление жидкостей, а именно:

    • бульон куриный;
    • компот из сухофруктов;
    • кисель;
    • рисовый отвар;
    • овощной отвар из моркови;
    • минеральная вода.

    Следует полностью игнорировать соки и газированные напитки, так как они негативным образом сказываются на процессе пищеварения.

    В период лечения употреблять в пищу можно только следующие блюда:

    • рисовая каша на воде;
    • легкие супы;
    • овощи на пару;
    • нежирные сорта мяса;
    • нежирные сорта рыбы;
    • запеченные яблоки.

    Препараты

    При наличии кишечного гриппа не используются препараты для подавления патогенных бактерий. При правильном лечении и уходе за больным, организм восстанавливается самостоятельно.

    Некоторые наименования медикаментов назначаются врачом для улучшения общего состояния и устранения наиболее неприятных и досаждающих симптомов.

    Восстановление микрофлоры кишечника

    Восстановление нормальной работы кишечника должно происходить не только посредством нормального полноценного питания, но и препаратов. Наиболее оптимально после ротавируса использовать пробиотики.

    Они насыщают подорванную микрофлору полезными бактериями, обеспечивая кишечнику полноценную работу. Для восстановления можно использовать Линекс, Бактисубтил.

    Профилактика

    Несмотря на то, что после того, как человек переболел ротавирусной инфекцией, у него вырабатывается иммунитет, необходимо позаботиться о том, чтобы недуг не повторился. Для этого следует соблюдать такие меры:

    • тщательно мыть овощи и фрукты;
    • мыть руки после посещения общественных мест, транспорта, после похода в туалет и перед едой;
    • не допускать контакта с больными людьми;
    • не употреблять сырой воды;
    • избегать мест с большими скоплениями людей.

    Сегодня людям доступна новая методика профилактики ротавирусной инфекции — . Данные препараты содержат в себе ослабленный вирус, заставляющий организм заведомо бороться и подавлять его. Вакцина принимается через рот. Однако, на данный момент её полная эффективность всё еще не доказана.

    Видео про ротавирусную инфекцию: