Отравление витамином а симптомы. Что делать в случае передозировки ретинола

Витамины - это химические соединения органического происхождения, которые содержатся в пищевых продуктах и выполняют специфические функции в организме человека. Витамины - неотъемлемая часть питания, так как они нужны для правильной жизнедеятельности организма. Одни витамины включаются в ферменты, необходимые для биохимических реакций, которые постоянно идут в человеческом организме, или сами превращаются в ферменты, другие - выступают катализаторами в этих реакциях, третьи - могут выполнять функции предшественников гормонов и самих гормонов.

На 2012 год витаминами признано 13 химических веществ и еще два рассматриваются на предмет включения в семью витаминов. Витамины - не самые стабильные соединения и теряют свою активность под действием кислорода воздуха, влаги, кислой среды, солнечного света, повышенной температуры и прочих факторов. Это нужно учитывать при приготовлении еды - витамины практически не сохраняются при варке, жарке и других видах обработки продуктов.

Интересно, что существуют вещества, обладающие эффектами, противоположными эффектам витаминов. Они так и называются антивитамины. Антивитамины применяются для изучения физиологической роли витаминов в теле человека.

Витамины классифицируют на две основные группы - жирорастворимые и водорастворимые. Жирорастворимые витамины - это витамины А, D, Е, К, водорастворимые - витамин С, Р, витамины группы В. Жирорастворимые витамины лучше усваиваются при приеме вместе с жирами, водорастворимые - в жирах для работы не нуждаются. Жирорастворимые витамины способны откладываться в организме, накапливаясь в жировой ткани и в печени. Водорастворимые витамины не создают запаса, а при избытке просто выводятся.

В начале 1940-х годов академик Палладин создал химическим путем водорастворимый аналог жирорастворимого витамина К. Вещество получило название викасол. Позднее получены водорастворимые варианты и остальных жирорастворимых витаминов.

Большая часть витаминов не синтезируется в организме, и поэтому должны поступать извне. При нехватке витаминов в питании возникают многочисленные расстройства обмена веществ, что отражается на состоянии здоровья и самочувствии человека. Все знают, что нельзя допускать недостатка витаминов, в тоже время на организме вредно отражается и их избыток. Сегодня на повестке дня витамин А.

Свойства витамина А

Витамин А может образовываться в организме из исходных веществ, привносимых пищей. Необходимая суточная доза витамина А составляет 300-900 мкг для взрослых и 600-3000 мкг - для детей. Химическое название его - ретинол. Открытие витамина А датируется 1913 годом - ученые обнаружили, что он входит в состав сливочного масла и желтка куриных яиц. В 1931 году описали его структуру, а спустя 15 лет витамин А воссоздан химическим путем.

Витамин А может существовать в разных формах. Так, к витамину А относятся ретиноиды, ретиналь, ретиноевая кислота. Витамин А задействован во множестве важных процессов в теле человека. Ретиналь - составная часть родопсина, главного зрительного пигмента. Ретиноевая кислота стимулирует рост и развитие. Сам ретинол находится в мембранах клеток и дает антиоксидантный эффект.

В животных продуктах встречаются все виды витамина А, но сам ретинол неустойчив, поэтому находится в соединении с другими веществами. Растения содержат предшественники витамина А - каротиноиды. В организме каротиноиды преобразуются в витамин А, но у некоторых животных, например, кошек этого не происходит, то есть они не могут получать витамин А из растений.

У людей большая часть витамина А накапливается в печени и меньшая (10%) - в почках, надпочечниках и жире. Он используется в синтезе половых гормонов, ферментов, интерферона, иммуноглобулина А, родопсина. Витамин Е поддерживает активность витамина А. При лечении заболевания глаз, известного в народе как «куриная слепота», его применяют вместе с витаминами В2 и В3. При других болезнях компаньоном выступает витамин D.

Витамин А обнаруживается в растительных и животных продуктах. В значительных количествах он находится в печени морской рыбы и млекопитающих. Люди могут получать витамин А в виде каротиноидов, но лишь небольшая доля каротиноидов может преобразовываться в витамин А. Каротиноиды входят в состав моркови (хотя количество колеблется в разных сортах), красном болгарском перце, зеленом луке, салате, тыкве, помидорах, шпинате, капусте брокколи, петрушке, сое и горохе, а из фруктов - в яблоках, винограде, абрикосах, шиповнике, персиках, арбузе и дыне, черешне и облепихе. Из продуктов животного происхождения много витамина А в рыбьем жире и печени, сливочном масле, сыре, молоке, твороге, а также, как вы уже знаете, в желтке яиц. Поскольку витамин А - жирорастворимый витамин, принимать в пищу его лучше с жирами, например, в виде салата из тертой моркови со сметаной или вареных яиц с майонезом.

Дефицит витамина А: иммунитет и не только

При нехватке витамина А возникает поражение эпителия - клеток, в частности, выстилающих слизистую оболочку внутренних органов, падает зрение, нарушается омывание роговицы слезной жидкостью. Кроме того, отмечается ослабление иммунитета и задержка роста. По оценкам специалистов, в развивающихся странах недостаток витамина А лишает зрения примерно 250-500 тысяч детей каждый год.

Недостаток витамина А может иметь первичный и вторичный характер. Первичный возникает, когда питание не поставляет необходимой дозы витамина А, вторичный - когда постоянно нарушено всасывание жиров и образование желчи, а также при хроническом окислении витамина А, что происходит при курении и злоупотреблении алкоголем. Дефицит витамина А усиливается при нехватке цинка, что актуально для тех стран, где отмечается недостаточное питание, недоедание.

При гиповитаминозе А возникает «куриная слепота», или, по-научному, гемералопия, страдает эпителий во всем организме - от кожи и глаз до кишечника и бронхов. В кишечнике дефицит витамина А может доводить до образования язв, в бронхах - до частых бронхитов. Что же касается глаз, то, помимо гемералопии, слущивающийся эпителий закупоривает слезные каналы, что нарушает омывание слезами роговицы и может вести к ксерофтальмии. Впоследствии роговица размягчается, на ней образуется язвенный дефект и бельмо. Вторичная инфекция ускоряет поражение роговицы. У детей нехватка витамина А ведет к замедлению роста и развития. При гемералопии нарушается способность видеть и ориентироваться в пространстве в сумерках. Если заболевание не врожденное, лечением служит витамин А.

Излишек витамина А, или гипервитаминоз, возникает при значительном превышении его суточных доз. Как ни удивительно, избыточное введение в организм витамина А тоже отражается на глазах - вызывает воспаление роговицы. Кроме того, наблюдаются потеря аппетита, тошнота, боль в суставах, увеличивается печень.

При избытке каротинов может отмечаться пожелтение кожи на ладонях, подошвах и пожелтение слизистых, что можно ошибочно принять за желтуху. Но даже при сильном превышении дозы признаков отравления не будет. Смертельное отравление возможно при поедании печени акулы, белого медведя, морских животных, в которой находятся значительные количества витамина А. Такое явление впервые описано в 1597 году, когда группа полярников серьезно отравилась, поев печени белого медведя.

Для острого отравления характерны судороги, паралич, для хронического - повышение внутричерепного давления, что вызывает головную боль, тошноту, рвоту, нарушает зрения, могут возникать спонтанные (то есть без травм) переломы. Излишек витамина А также токсичен для печени и почек. В терапии отравления применяется маннит, понижающий внутричерепное давление, и глюкокортикоиды, которые повышают скорость разрушения витамина А. Излишек витамина А при беременности и даже за 6 месяцев до нее может приводить к порокам развития у ребенка.

Витамин А в медицине: гемералопия, псориаз, инфекции

Лекарства, содержащие витамин А, принимают внутрь или вводят в мышцу. Они используются для предупреждения и терапии гиповитаминоза, в частности, «куриной слепоты». Четких критериев гиповитаминоза А нет, но можно ориентироваться на его уровень в крови. В паре с витамином С витамин А показан при инфекционных заболеваниях. При рахите он работает в компании с витамином D. Также витамин А применяется в форме мазей при кожных заболеваниях, например, псориазе.

Для нормального функционирования человеку необходим богатый набор витаминов. Одним из них является ретинол, более известный как витамин А. Его значение для организма огромно, поскольку он участвует в огромном количестве внутренних процессов. По своей структуре это вещество относится к жирорастворимым, и способно накапливаться в организме. При этом передозировка витамина А является куда более опасным явлением, нежели его нехватка.

Почему возникает передозировка и ее симптомы.

Как правило, переизбыток витамина А является достаточно редким состоянием, спровоцировать которое лишь употреблением пищи крайне сложно, поскольку содержание этого вещества в продуктах питания не настолько велико. Избыток витамином А наступает при употреблении больших доз синтетического аналога, в несколько раз превышающих суточную норму, составляющую 0,5–0,9 мг в зависимости от пола и возраста человека.

При этом гипервитаминоз может носить хронический, обусловленный длительным приемом, и острый характер.

Определить подобное состояние достаточно просто, поскольку оно сопровождается большим количеством негативным признаков. Передозировка витамином А имеет следующие симптомы:

  • повышенное шелушение кожи;
  • головная боль;
  • боли в суставах;
  • тошнота;
  • слабость;
  • нарушение работы пищеварительной системы;

Проявление подобных симптомов передозировки витамина А дает возможность своевременно определить степень его избытка и принять соответствующие меры, и вовремя начать лечение.

Коротко о витамине А, о пользе и передозировке, на видео:

Опасность переизбытка и его лечение.

Опасность витамина А, точнее его передозировки кроется не только в образовании нескольких негативных факторов. Длительный прием больших доз вещества оказывает токсическое воздействие на организм, приводя к различного рода нарушениям таким, как ухудшение зрения, увеличение размера селезенки, изменение структуры печени и другие.

Особую опасность несет излишек этого элемента при беременности, поскольку оказывает отрицательное влияние на формирование и развитие плода.

При остром отравлении витамином А необходимо принять экстренные меры: вызвать рвоту, промыть желудок и немедленно вызвать скорую помощь. Дальше лечить пациента будут в стационаре, обычно это длиться 3 – 5 дней.

Что же касается хронического состояния, то здесь дело обстоит куда сложнее, поскольку длительное воздействие повышенных доз не проходит бесследно. Для нормализации работы организма понадобится время, в течение которого следует полностью пересмотреть свой рацион, устранив из него все продукты, содержащие витамин А. Лечащий врач или диетолог, помогут разобраться с меню и продуктами, которые можно будет принимать, а какие нет.

Ранее «витамином А» называли только ретинол, но теперь это название относят и к его природным производным. Его дефицит вызы­вает ухудшение сумеречного зрения (гемералопию).

Ежедневное поступление с пищей больших доз препарата может привести к передозировке витамина А. Для взрослых допустимый верхний предел поступления с пищей составляет 3000 мкг/сут (9900 МЕ/сут).

К передозировке витамином А может приводить употребление в пишу некоторых продуктов, таких как печень белого медведя, но чаще всего отравление вызвано приемом витаминных комплексов.

Фармакокинетика

Витамин А практически полностью всасывается в кишечнике. При­мерно 90% этого витамина запасается в печени в виде эфиров ретинола. По мере необходимости витамин А поступает в кровь для доставки в другие ткани. В норме сывороточная концентрация ретинола составляет 30-70 мкг%. При избыточном приеме эта концентрация вначале не меняется: поскольку витамин А жирорастворим, но не водорастворим, он накапливается не в крови, а в печени, вследствие чего возможно кумуля­тивное токсическое действие. Хотя прямой связи между запасами ви­тамина в печени и его сывороточной концентрацией нет, при хрони­ческом гипервитаминозе А сывороточная концентрация витамина обычно превышает 95 мкг%. Т1/2 составляет 236 сут.

Тяжесть отравления витамином А коррелирует с его общим содержанием в организме, которое зависит от дозы и длительности приема. Минимальная доза, приводящая к отравлению у человека, не ус­тановлена. При однократном приеме большой дозы (свыше 600000 МЕ) возможна гепатотоксичность. Гипервитаминоз А чаще раз­вивается при длительном приеме. Гепатотоксическое действие при этом, как правило, проявляется лишь в случае приема по крайней мере 50000 - 100000 МЕ/сут в течение нескольких месяцев или лет.

Патофизиология

В печени 90% витамина А приходится на липоциты (клетки Ито). Накоп­ление больших количеств витамина ведет к их гипертрофии и гиперпла­зии. В результате они трансформируются в клетки, напоминающие миофибробласты, которые секретируют различные компоненты внеклеточ­ного матрикса. Это ведет к обструкции синусоидов и портальной гипер­тензии. Длительный прием может вызвать цирроз печени.

При передозировке витамина А возможна идиопатическая внутри­черепная гипертензия. Хотя роль витамина в ее развитии до конца не ясна, сывороточные концентрации витамина при этом состоянии выше, чем у здоровых людей.

Клиническая картина и симптомы

При передозировке витамина А поражаются кожа, волосы, кости, печень и го­ловной мозг. Характерны сухость кожи, сопровождаемая зудом и по­краснением, ее повышенная ранимость и шелушение. Могут выпадать волосы; ногти становятся блестящими, ломкими либо мягкими; су­хость слизистых приводит к образованию трещин на губах и носовым кровотечениям. По данным эпидемиологических исследований, ха­рактерны остеопороз (возрастает риск переломов), а также гиперостозы, обызвествление связок и сухожилий, оссификация мягких тканей, утолщение кортикального слоя диафизов трубчатых костей, утолще­ние надкостницы и деминерализация костной ткани.

Тяжесть гепатотоксичности при передозировке коррелирует с дозой и длительностью приема препарата и проявляется повышением уровня билирубина, активности аминотрансфераз и щелочной фосфатазы.

Для лечения угревой сыпи с успехом применяют одну из форм вита­мина изотретиноин, однако это веще­ство обладает тератогенным эффектом. Полагают, что он действует на клетки нервного гребня, участвующие в развитии уха и артериального ствола; изотретиноин может привести к деформации либо отсутствию у ребенка ушных раковин или слуховых каналов, а также к дефектам межжелудочковой перегородки.

Третиноин в сочетании с последующим назначением антрациклинов и цитарабина повышает частоту полных ремиссий и снижает частоту рецидивов при остром промиелоцитарном лейкозе. В отсутствие профилактических мер тре­тиноин у 25% больных вызывает ретиноидный синдром, который ха­рактеризуется одышкой, затемнениями в легких, плевральным и пери­кардиальным выпотом, лихорадкой, потерей веса, почечной недоста­точностью, артериальной гипотонией. Прогностическим фактором развития ретиноидного синдрома является лейкоцитоз в момент по­становки диагноза или быстрый рост числа лейкоцитов в ходе лечения третиноином. Дексаметазон снижает частоту ретиноидного синдрома примерно до 15%, а смертность от него до 1 %.

Диагностика

Существуют методы определения сывороточной концентрации вита­мина А, однако следует помнить, что гепатотоксичность может раз­виться еще до ее повышения. Диагноз подтверждают гистологически - при выявляются гиперплазированные клетки Ито с флюоресцирующими вакуолями.

Лечение передозировки витамина А

При острой передозировке назначают активированный уголь. Боль­шинство симптомов передозировки после прекращения приема ви­тамина и симптоматического лечения проходят в течение недели, одна­ко дисков зрительных нервов и костные аномалии могут сохранять­ся несколько месяцев. Снижение зрения вследствие атрофии зритель­ного нерва может быть необратимым. При гиперкальциемии проводят инфузионную терапию, назначают петлевые диуретики и преднизолон и дозе 20 мг/сут. В тяжелых случаях могут помочь дифосфонаты.

Идиопатическая внутричерепная гипертензия требует более актив­ного лечения - такого же, как и при повышении внутричерепного дав­ления, вызванном другими причинами. В зависимости от ее тяжести назначают дексаметазон, ацетазоламид, фуросемид или маннитол. При очень высоком внутричерепном давлении бывает эффективным также ежедневное удаление порции спинномозговой жидкости посредством люмбальной пункции.

Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург

Казалось бы, что может быть плохого от приема витаминов? Вреда не будет если не превышать допустимую дозировку препарата, в противном случае последствия могут быть самыми непредсказуемыми. Относительно можно сказать, что передозировка ими возможна лишь при длительном инъекционном приеме значительно завышенных доз.

Касательно жирорастворимых веществ ситуация обстоит сложнее. Данные витамины накапливаются организмом, и превышать допустимую норму опасно для здоровья человека.

Избыток витамина A, который является жирорастворимым, приводит к его накоплению в организме и как следствие - гипервитаминозу.

Помимо этого строго запрещается принимать алкоголь вместе с витамином A, и без того пагубное воздействие на печень алкогольсодержащих напитков усугубляется приемом ретинола, поэтому в период лечения данным препаратом принимать какие-либо спиртные напитки запрещено. Также не стоит увлекаться ретинолом женщинам, использующим оральные контрацептивы в этот период потребность в нем снижается.

Избыток ретинола

Получить передозировку витаминами сложно употребляя лишь продукты их содержащие, однако прием синтетических препаратов увеличивает риск передозировки, особенно это касается жирорастворимых веществ, к которым относится ретинол.

В допустимых дозах препарат необходим организму, так как выполняет массу разнообразных функций – участвует в росте и развитии, метаболизме, способствует регенерации клеток, особенно при беременности. Без него невозможно нормальное зрение, повышает иммунную защиту организма и многое другое. Однако гипервитаминоз витамина А действует на организм прямо противоположным образом.

Среднесуточная норма витамина A для взрослого человека составляет близко 1000 мкг, и получить ее человек может путем употребления таких продуктов как – печень, молочные продукты, сливочное масло, овощи, фрукты, грибы. Однако спровоцировать гипервитаминоз витамина A можно лишь при длительном бесконтрольном приеме синтетических препаратов данного вещества.

Если вы наблюдаете за собой симптомы снижения активности, вас постоянно клонит в сон, пропал аппетит и появились головные боли, задумайтесь и вспомните, не принимали ли вы в последнее время препараты ретинола, а может быть, вы злоупотребляете продуктами его содержащими. В любом случае такие неприятные ощущения может спровоцировать его избыток в организме.

У детей на первом году жизни наблюдается повышение внутричерепного давления, набухает родничок, возникают рвотные позывы и сонливость, наблюдается повышение температуры тела, замедление роста. Помимо этого может возникнуть шелушение кожи, повышенное потоотделение, пропасть аппетит и снизиться масса тела, а также стать более толстыми кости. Все это симптомы того, что у ребенка передозировка ретинола в организме к которому привел бесконтрольный прием превышенных доз синтетического препарата и виноваты в этом конечно родители.

Проведя исследования, ученые доказали, что превышение витамина А провоцирует развитие остеопороза, болезни, при которой костный скелет человека становится хрупким, что приводит к частым переломам иногда даже опасным для жизни.

Общие симптомы у человека

Переизбыток витамина А нарушает нормальное функционирование организма, происходят сбои всех систем и многие органы не в состоянии полноценно выполнять свою работу. Гипервитаминоз возникает при употреблении свыше 100.000 МЕ ежедневного приема препаратов на протяжении двух и более месяцев. Конечно, такая дозировка в течение столь длительного времени вряд ли возможна, однако такие случаи бывают.

Ретинол называют витамином красоты, ведь его функция так же заключается в улучшении состояния и цвета кожи, поэтому многие косметические средства содержат его в своем составе. Женщинам, особенно в период беременности, при приеме витаминных препаратов содержащих ретинол следует в ограниченных количествах применять данные средства, так как это может привести к переизбытку вещества в организме и развитию у плода врожденных дефектов.

Превышение витамина A в организме человека сопровождает такие симптомы:

  • первым начинает ухудшаться состояние кожи, становятся хрупкими ногти и волосы, появляются так называемые «заеды» и сухость во рту;
  • возникают симптомы усталости, пропадает аппетит, повышается потоотделение и сонливость, человек становится раздражительным;
  • у женщин могут происходить сбои в менструальном цикле, вплоть до развития ранней менопаузы;
  • наблюдается расстройство ЖКТ сопровождающееся рвотой, диареей, резкими болями в области живота.

У людей с диагнозом «сахарный диабет» от переизбытка ретинола может развиться симптомы печеночного гепатоза, которые характеризуются избыточным скоплением жировых клеток в печени, а заядлые курильщики рискуют получить онкологические новообразования в легких.

Избыток витамина A приводит к ухудшению зрительной функции, появляются болевые симптомы в области позвоночника и суставов, увеличению размеров селезенки, печени, развитию панкреатита и обострению болезни мочевыводящих путей. Все это объясняется особенностью ретинола разрушать клетки как снаружи, так и изнутри. В самих клетках имеются ферменты, которые, выходя наружу, начинают как бы «перерабатывать» эту самую клетку приводя ее к гибели.

Помимо этого признаки избытка витамина A могут проявляться отечностью, ухудшением состояния эмали зубов, появлением пигментных пятен на теле, кожными высыпаниями и зудом, возникновением алопеции, слизистые оболочки приобретают желто-красный оттенок, образовываются наросты на костях.

Заметив у себя первые признаки гипервитаминоза, немедленно прекратите прием препарата, ограничьте поступление продуктов содержащих ретинол и обязательно обратитесь за консультацией к специалисту. Однако еще раз хочется подчеркнуть то, что передозировка витамином может быть спровоцирован исключительно длительным и бесконтрольным приемом синтетических препаратов данного вещества.

Тошноту, рвоту, сонливость, покраснение лица, сухость кожи, кожный зуд. Возможны боли в суставах и костях.

У грудных детей при гипервитаминозе А из-за повышения внутричерепного давления выпячивается родничок, поднимается температура, начинается рвота, исчезает аппетит. У некоторых из них развивается гидроцефалия.

При хроническом гипервитаминозе А человек становится легковозбудимым, теряет аппетит, жалуется на тошноту и рвоту, бессонницу, боли в костях и суставах при ходьбе. Кожа его сохнет и трескается. Губы становятся сухими, в углах рта появляются заеды. Ногти становятся тонкими и ломкими. Волосы и брови выпадают.

При избытке витамина А повышается содержание каротина в крови - развивается каротинемия. Характерный признак этого состояния - желтая кожа. Но, в отличие от желтухи , склеры при этом остаются белыми, зато желтеют ладони. Впрочем, каротинемия может быть связана не только с употреблением избыточного количества , но и с нарушением их превращения в витамин А. Такое может случиться при сахарном диабете, микседеме и нервной анорексии.

Кроме того при гипервитаминозе А увеличиваются печень и селезенка, нарушается процесс пищеварения и ухудшается свертываемость крови .

Описание

Ретинол (витамин А) - жирорастворимый витамин, открытый в 1920 году. Впервые он был выделен из моркови, поэтому он и его производные называются каротиноидами (от английского слова carrot - морковь).

Ретинол попадает в организм человека в виде эфира. В тонкой кишке он расщепляется до ретинола, всасывается и транспортируется в печень. Там он переводится в ретинолпальмитат и депонируется. Оттуда он уже по мере необходимости переносится с током крови.

Другие каротиноиды, например, β-каротин, всасываются в организме хуже ретинола.

Взрослому человеку ежедневно необходимо получать минимум 1 мг (3300 МЕ) витамина А. Причем врачи рекомендуют 75 % нормы получать в виде ретинола, а остальные 25 % в виде других каротиноидов.

Острый гипервитаминоз А у взрослых возникает при однократном, но осень сильном превышении суточной дозы витамина А. Это может случиться при употреблении в пищу продуктов, содержащих большое количество этого витамина, например, печень моржа, кита, белого медведя. В этом случае симптомы проявляются через несколько часов после еды. У грудных детей острый гипервитаминоз А может развиться при ошибочном введении слишком большой дозы витамина А. Однако в этом случае через некоторое время гипервитаминоз проходит самопроизвольно и без остаточных явлений.

Хронический гипервитаминоз А развивается при длительном (3-6 месяцев) ежедневном употреблении этого витамина в больших дозах (100 000 - 500 000 ME для взрослых и 50 000 - 100 000 ME для детей).

Летальных исходов при передозировке витамина А не зафиксировано. Однако у детей, чьи матери во время беременности употребляли слишком много этого витамина, могут быть врожденные пороки сердца , лица, нервной системы.

Диагностика

Лечение

Лечение гипервитаминоза А заключается в отмене препаратов, содержащих этот витамин и коррекции питания. Из рациона на некоторое время необходимо исключить продукты с высоким содержанием витамина А - печень животных и птиц, желтые и оранжевые фрукты и ягоды (рябина, облепиха, шиповник, персики, дыня, апельсины), листовые овощи (шпинат, сельдерей, салат), морковь, сладкий перец, томаты, зеленый горошек, краснокочанная капуста, кольраби.

Симптомы хронического гипервитаминоза А при правильном лечении обычно исчезают через 1-4 недели.

При остром гипервитаминозе А проводят детоксикацию организма.

Профилактика

Для профилактики гипервитаминоза А нужно принимать витамины только по назначению врача . Помните, что витамины поступают в организм не только из таблеток, но и с пищей . Поэтому нужно внимательно следить за витаминным составом своей еды .

Доктор Питер